Серым пасмурным осенним утром на блошином рынке, у коробок из-под бананов, заполненных книгами, разносчица календарей предлагала церковный календарь седому дедушке:
- Купите календарь! Смотрите, какой красивый! С Сергием Радонежским! - радостно говорила женщина.
Дедушка присмотрелся к календарю, полистал его, полез в карман за мелочью.
- Как они его называют? - возмутился торговец книгами Саша. - Радонежский? Вот чего напридумывали! Нет, чтобы просто назвать радостным! До чего только людей религия не доведёт! Тьфу! - Саша развернулся, лишь бы только не видеть проходящей перед ним сделки.
С севера задул холодный ветер. Саша накрыл книги клеёнкой и пошёл в туалет. Правда, туалетом это было назвать сложно. Густо растущие кусты сирени, по другую сторону железной дороги, куда заходили все, кому не лень.
Зазвучала приятная мелодия. Саша достал из кармана мобильный телефон. Звонила жена. Говорила о предстоящем разводе, о том, что сын останется с ней. Из-за поворота стремительно неслась электричка. Саша стоял на путях, спиной к машинисту, и ничего не успел заметить. С насыпи он отлетел к железобетонному забору и рухнул у края плиты. Рядом лежал мобильный телефон с мерцающим экраном. Подбежал кто-то из торговцев, схватил его за руку. Пульса не было.
Его увезла скорая, предназначенная для перевозки трупов. Под дождём намокали коробки с книгами...