Ветрова Варвара : другие произведения.

Согреваясь тобой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как жить, когда в душе не осталось ничего, кроме пепла, падающего, подобно снегу? Он засыпает всё самое ценное, что было и осталось - в прошлом. По собственной воле сосланный в гарнизон на степном рубеже, ты не ждёшь ничего, кроме смерти в бою. Но как быть, если все твои тщательно выверенные планы летят к чертям в тот момент, когда на горизонте твоей жизни появляется... она? И какие тайны скрываются за её цепким взглядом и гордо расправленными плечами? И самый главный вопрос - сможешь ли ты дать себе ещё один шанс?..

  Часть 1. Подопечная
  
  Я с раздражением захлопнул дверь. Метель всё усиливалась - не прошло и двух дней, как степь укрылась толстым одеялом снега. Теперь ни дозор не выслать, ни разведку - всё как на ладони. С другой стороны, утешало то, что и враг тоже не сунется - чай, не дураки, понимают, что видны как на ладони.
  Валькор принял у меня толстый казенный бушлат и пристроил его на вешалке у очага. Я же упал на скамью и прикрыл глаза. Двое суток без сна измотают кого угодно, но я рассчитывал ещё поработать.
  Ребята без устали строили укрепления. Несмотря на скептицизм в рядах бойцов, я не сомневался в том, что ещё месяц-другой - и здесь, на степном рубеже, станет жарко. Орки церемониться не будут - у них своя цель. До лета, поди, думают до столицы дойти.
  Я выругался. Всё ведь было как полагается - каждый день расписан. Но вот тебе - метель спутала все планы. Хотелось бы, конечно, проверить, не рук ли орочих шаманов это дело - но, к сожалению, с магами у меня было плохо. Точнее, не то чтобы плохо - никак. Магов у меня не было ровным счётом ни одного.
  Агнор погиб полтора месяца назад при вылазке в степь. Ойриса неделю назад отозвали в цитадель и пока что он не вернулся - если честно, я вообще сомневался в его возвращении: скорее, предложат работу в каком-то злачном местечке. Кто же откажется? На Ойриса я не злился - он верно отслужил свои полгода при гарнизоне, а дольше я бы держать его не смог при всем своём желании.
  Как же всё... невесело.
  И бойцов жаль, и провизия на исходе. Как бы не полыхнуло недовольство. А впрочем, чего уж там. Недовольные роптали уже недели полторы. Только толку-то.
  Звук захлопнувшейся двери прервал мои мысли. Я приоткрыл глаза и посмотрел на Валькора. Судя по его виду, помощник только вернулся с улицы - странно, а я не слышал, как он уходил.
  - Лорр Визиус, - Валькор отвесил короткий, по-военному, кивок, - там обоз прибыл. С провиантом.
  В груди потеплело. Ну наконец-то хорошие новости - пусть даже впервые за три месяца.
  - И... - помощник замялся, - проверяющий приехал.
  Как всегда. Хорошая новость - и тут же плохая.
  - Опять? - я вложил в слово все своё пренебрежение с этому пагубному типу людей.
  Проверяющий. Опять какой-то толстяк будет совать нос во все щели, прикрываясь именем короля.
  Прошлый даже в оружейную влез - несмотря на то, что делать ему там было ровным счетом нечего.
  Я усмехнулся, вспомнив, как пищал толстяк, когда я лично садил его на телегу и отправлял с обозом до ближайшего населенного пункта. Подумаешь, какая цаца - всё-равно найдет, как добраться назад.
  - Вам лучше выйти, посмотреть.
  Но я уже накинул бушлат и хлопнул дверью.
  Обоз действительно прибыл и сейчас возле нескольких телег суетились бойцы, таская на себе тяжелые мешки и ящики. Я выдохнул - с таким подкреплением можно и людей прокормить, и молодняк спокойно встретить. Прошлый обоз был раза в два меньше - да и прислали нам в основном гвозди да инструмент. Ох и зол же я был тогда.
  У передней телеги я увидел Валькора, а рядом с ним - низкую фигуру. В голове мелькнула мысль о том, что от раза к разу проверяющие мельчают. Ну как, мельчают - прошлый таким же мелким был. Зато раза в три шире.
  - Приветствую в гарнизоне, - я сухо кивнул. Расшаркивание с торгашами не входило в мои планы, - пройдемте со мной.
  Фигура кивнула и двинулась следом. Я удивился покладистости - прошлый толстяк прямо на морозе начал распинаться о важности возложенной на него миссии, - но виду не подал и пошёл впереди, указывая дорогу.
  Сторожка встретила теплом - Валькор уже подвесил над огнём котелок и запах диких трав разносился на все помещение. Я отвернулся, снимая бушлат и заранее решив проигнорировать все полагающиеся при встрече проверяющего правила приличия.
  - Не скажу, что рад вас видеть, - я забросил бушлат на вешалку, где он и повис, причудливо раскрыв рукава, подобно птице.
  - Не скажу, что не согласна с вами, - звонкий голос, раздавшийся за моей спиной, заставил меня замереть. Я медленно повернулся и уставился на собеседника.
  Точнее, на собеседницу.
  А та тем временем откинула капюшон, являя миру своё лицо.
  Она была... миловидной, не более. Аккуратный подбородок, высокие скулы, серые глаза. Почему-то взгляд зацепился за ресницы - длинные и пушистые, несмотря на то, что она стояла в нескольких шагах от меня. Светлые волосы, обрезанные по солдатской моде чуть выше плеч - что странно для девушки; обычно длинные волосы берегут пуще зеницы ока. Я не мог разглядеть их цвет - блики огня окрасили локоны во все цвета оранжевого.
  Цепкий взгляд скользнул по моему лицу, заставив меня ожидаемо замереть, как охотничьего пса, который почуял след. Вот сейчас, хотя бы малейший отголосок брезгливости или отвращения. Ну, давай же!
  Но... нет. Смерив меня изучающим взглядом, девушка вновь уставилась в огонь, а я почувствовал глухое раздражение от происходящего.
  - Так и будем молчать? - я постарался, чтобы голос звучал ровно и ни одна эмоция не проскочила через барьер.
  Вместо ответа мне протянули свиток. Выхватив его из руки, я, нисколько не заботясь об аккуратности, вскрыл его и пробежал взглядом по строчкам.
  
  "Здравствуй, Cайрус! Магов свободных пока нет. Посыла взамен свою племянницу - у неё множество талантов, поверь мне. Но первым делом посылаю её как проверяющего - надеюсь, ты не выставишь девушку на мороз с голой жопой, как ты сделал это с лорром Миррусом..."
  
  Я прищурился, пытаясь вспомнить. Память услужливо подсунула мне прекрасную картину - я тащу упирающегося, пьяного в драбадан проверяющего мимо дежурной охраны и пинком выталкиваю за ворота. Ребята, конечно, его подобрали, обогрели в караулке и утром, снабдив всем необходимым, выставили туда же, куда и я накануне. Кгм... подстраховался, значит, старый козёл. Я принялся читать дальше.
  
  "Прошу тебя не спускать с неё глаз. Если с её головы свалится хоть волос - отвечаешь за это сам."
  
  Ну это понятно - нянькой, значит, меня делает.
  
  "По сути дела это всё. Как у тебя дела, дружище? Ты слышал, мой сын Лойнос женится? Если не слышал, то ставлю в известность - летом, будь добр, явись на свадьбу, а не так, как обычно..."
  
  Ну, это мы ещё посмотрим.
  
  "И да, племянница у тебя как раз до лета. Приедешь на свадьбу - заодно привезёшь Вирру. Передаю кристалл перехода, если что - черкни пару строк, заряда хватит как раз на полгода. Удачи, дружище! Твой навеки, С. Аверис."
  
  Ну всё, финиш. Я прикрыл глаза и мысленно застонал.
  Нянькой. Избалованной девице. До лета!
  Вот тебе и гарнизон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"