Ветрова Кира Олеговна : другие произведения.

Сэнхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Началась война. Народы объединялись. Мы отправились к Сэнхи(люди-воины живут отдельно ото всех, в своих степях, за Диким Лесом), их оставляли на крайний случай, но наступающих с этой стороны Хияши без помощи Сэнхи не победить. Ленс откладывал эту миссию до последнего, а потом сам вызвался поехать туда. Странно, ведь Ленс довольно неплохой дипломат, и совсем не трус. Когда мы добрались до их поселения, увидели разрушенные горящие дома, люди сновали туда-сюда, не обращая на прибывших никакого внимания, Ленс тяжело вздохнул и затравленно огляделся по сторонам. Это уже интересно.
  Окружающие силились справиться со своим горем. А мы не могли понять, что же здесь произошло? Мы вышли на центральную дорогу, и увидели раненых. Вокруг сновали лекари... Вдруг из горящего дома вылетела девушка, она сама казалась объятой пламенем, из-за густой волны золотисто-красных волос. На ходу заплетая косу, она двинулась к нам.
  - Что ти здесссь делаешшь?- Она в упор смотрела на Ленса.
  - Шасса(огонь), я пришёл...
  - Ньет! Уходи! Тебе не место зыдесь!- я с интересом следил за девушкой. Сгусток энергии. Огонь. Недоплетённая коса болталась до талии, стройная фигура, резкие движения выдавали опасного воина.
  Вокруг собирались жители деревни.
  - Я имею право голоса, как один из Сэнхи!- вскинул голову Ленс.
  Наступил момент взрыва. Шасса резко толкнула его в грудь, он отлетел на пару шагов и с трудом удержался на ногах.
  - Ти?! Один из нас?! Никогда не быль ти им никогда ни будешь! Убиграйся!
  Ленс встряхнулся.
  - Ты не права.
  Она схватила его за шиворот и подтащила к парню, лежащему на траве с перебинтованной головой и ногами.
  - Посмотхри! Что видишь ти? Смэрть пришла к нам, ти привёл тех бэхорин(эквивалент слова ублюдок, только более грубый)!
  Что самое странное Ленс не вырывался, хотя тёмный эльф, демонстрирующий подобное смирение вообще нонсенс.
  Эта девушка сейчас про Хияши говорит?
  - Мне очень жаль...- прошелестел Ленс, пряча глаза.
  - Простите, Леди. Вы видимо заблуждаетесь, считая, будто Лорд Ленсверди привёл Хияши в наш мир и на ваши земли...- Кор говорил мягко, ласково...
  - Хешальс шидан микуру?! Бушен шиданис занус?(Кто это такие? Зачем они пришли на нашу землю?)- невежливо перебила она, указывая на нас пальцем.
  Мы с Кором переглянулись.
  - Мы пришли помочь...- не поднимая головы, ответил Ленс.
  - Помоч? Или просить помощщ?- насмешливо вопросила эта бестия.
  Её настроения меняются с поразительной скоростью.
  Но суть она ухватила.
  - Убиграйтес!- Она оттолкнула Ленса и развернулась, чтобы уйти.
  Внезапно к нам приблизился мужчина. Воин.
  - Шасса- майя, кохор шиданис тудас машон кохоровин-наду?(Шасса("майя"- дословно не переводится, такие приставки обычно употребляются к самым уважаемым людям племени или старостам), возможно следует обсудить то, что они хотят поведать нам?)
  - Шехор, шиданис нибер кохоровин-наду садзу ним.(Шехор, они не могут предложить нам ничего кроме новых бед.)- резко ответила Шасса.
  - Шедону слей дас, ноку шиданис досу.(Тебе виднее, но я бы их выслушал.)- мужчина пристально вглядывался в задумавшуюся Шассу.
  - Кихер, Шехор, бисен ду шиданес марик да бай. Мшис, кариз нашиданес безухор!(Ладно, Шехор, твоя взяла, выслушаем их. Мшис, проводи их в здание совета.)
  Проговорив это, рыжая удалилась. Нас проводили в самое большое здание этой деревни, оно слегка обгорело, но по сравнению с остальными постройками выглядело вполне цивильно.
  Нас посадили на удобные деревянные стулья, молоденькая девушка поставила перед нами большие глиняные кружки. Сначала мне показалось, что это нер(чай), но это был вкусный суп.
  Наконец Сэнхи начали собираться. За стол сели четверо мужчин и Шасса. Их объединяла экономная грация хищников. Аура власти.
  Шасса села напротив меня, мужчины расположились по двое с каждой стороны. Среди них был и наш недавний знакомец, тот который так мило поболтал с рыжей перед тем как нас проводили сюда.
  - Хехор нуду!(Собрание открыто.)- властно произнесла Шасса.
  - Ми вислушать цель ваш везит. Но вам надо торопица.- произнёс грузный воин. Его густые нависшие брови придавали ему грозный вид.
  Понятно. Я сухо и лаконично, избегая собственных выводов и мнений описал сложившуюся ситуацию.
  Сэнхи задавали вопросы, чётко, по существу. Все кроме Шассы. Мы провели за разговорами около двух часов. За это время она не проронила ни слова.
  - Твой корол заклучать договор с сэнхи?
  Я кивнул. Наверняка сейчас начнут выдвигать условия.
  - Ми не помогать вам.- она спокойно произнесла эти слова. Так будто сообщила о прогнозе на завтра.
  Не помогут!? Они психи? Их ведь первыми сметут! Для выживания нам следует объединить усилия! Мы победим, с более серьёзными потерями, но победим, а их сотрут...
  Она прервала поток моих мыслей следующей фразой:
  - Ми поможем себе.- на лице появилась кривая улыбка. Глаза же оставались холодными и сосредоточенными.
  - Ви дать нам воин, так?- она обращалась непосредственно ко мне.
  - Именно.
  - Шасса- майя, вихонер дабай шо?(Шасса, вы уверены в правильности этого решения?)- обеспокоенно вопросил Шехор.
  - Шехор, гибахан шиданис досу, них до родес па бай. Сесстрин бах.(Шехор, не бойся, они не ударят в спину. Мы нужны им.)- ухмыльнувшись заметила она.
  - Говоритэ с ними на одном язык, они наши сойузники.- произнесла она.
  - Как ми защитим наш народ?- спросил Дахор, молчаливый светловолосый великан. Кружка, которая в моих руках смотрелась огромной, в его руках выглядела игрушечной. Но это не мешало ему двигаться с непринуждённой грацией.
  - Мы будэм биться в лес.- В лесу? Да она спятила!
  - невозможно! Хияши сметут вас! У них особенное оружие.- воскликнул Кор.
  - Ето наш лес, ми виросли зыдессь. Наши предки виросли зыдессь, нас ест что потерять. Ми не пропустить их дальше леса.- она говорила это с такой уверенностью, что просто невозможно было не поверить ей.
  Но то что она верит в их победу не означает победу. С другой стороны, они воины и до этого момента выживали самостоятельно.
  На моей памяти они ещё ни разу не обращались к другим народам.
  - Решать конечно вам, но...- начал было я.
  - Вот ми и рещим.- удовлетворённо закончила она. Внезапно она обратилась к Ленсу: - что ти планируешь зделат?
  - Я виноват. Я исправлю положение. - он виновато опустил голову.
  Она посмотрела на собравшихся сэнхи, будто ожидая их решения.
  - Шасса - майя, шидан мизехер дос, захор ненан сэнхи.(Шасса, он всё понял, он взрослый член племени.) - сказал Дехор.
  - Одын езык, Дехор.- строго напомнила она. И опять переведя взгляд на Ленса сказала. - Ти слышать, что он сказаль. Взросльий член племени, пусть ти предать нас однажды, но думаю ти не повториш своя ошибка.
  - Да, Шасса-майя.- Ленс склонил голову в поклоне.
  Она отвернулась от него и вновь посмотрела на меня.
  - Ваш солдат дольжен остаться в деревня. Он не знает лес, будет мешать. Будет убивать всех кто выйдет из лес. Увидите не воин из деревня, детьи и матерьи должен выжит, иначе сэнхи падут. Лэнс,- он вскинул голову при звуке своего имени.- ти дольжен ето зделат, ти не знаеш хорошо лес, но знаешш сэнхи.
  Она поднялась, остальные сэнхи, включая Ленса, встали вместе с ней, нам ничего другого не оставалось кроме как подчиниться. Видимо собрание закончено.
  - Веди свой солдать мы подготовимся. Я задерживать Ленс на два день, нужно собрать не воин и убырать отсуда.
  Я согласно кивнул и вышел.
  Армия была наготове так что через неделю мы прибыли обратно в деревню, точнее, теперь уже в боевой лагерь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"