Ветрова Полина Сергеевна : другие произведения.

Каждому свое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Иногда в жизни наступает момент, когда хочется все осознать и переосмыслить. Когда понимаешь, что все, что ты делал до этого глупо и неправильно. Ты просто сидишь с чашкой кофе или гуляешь по улице и вдруг осознаешь, что все нужно менять. Пусть не кардинально, но менять. Изменить прическу, обновить гардероб, записаться на курсы, либо поучаствовать в каком-нибудь конкурсе. Съездить в другой город или познакомится с новыми людьми. Убедиться в том, что твои друзья и семья лучшие, сказать, как сильно ты их любишь. Совершить хотя бы что-то, чтобы обновить свою жизнь, чтобы перестать плыть по ней, как по течению, ожидая, что кто-то тебе поможет. Ведь все в твоих руках! А тем более, твоя жизнь.
  
  
  
  
  
   "Каждому - свое"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
   - Ребята, стоп! Положите пожалуйста микрофоны и спуститесь ко мне. Вы понимаете, что мы готовим концерт к 8 марта, а не к Дню победы? Ваши серьезные лица элементарно заставляют плакать, а не радоваться празднику. В зале будут сидеть ваши мамы, бабушки, сестры, подруги, которые решили прийти и поддержать вас! Они думают, что вы вложите в исполнение всю свою душу! А вы, вместо этого, не хотите приложить даже минимальных усилий для того, чтоб все получилось!
   После этих слов Марина смогла наконец-то выдохнуть. Она сказала все, что хотела и надеялась, что все с ней согласятся. Но ошибалась.
   - Мы делаем все, что можем! И торчим тут уже битые 3 часа! Нашим голосовым связкам тоже нужен хотя бы минимальный отдых! Понятное дело, что после непрерывного пения у нас в голове не эмоции от исполнения песен, а элементарное желание сделать перерыв! - Не сдержалась Надя. Она была главной вокалисткой и именно на нее возлагали большие надежды на этом концерте.
   Когда все только начинало организовываться, все участники были полны энтузиазма, с воодушевлением выбирали песни и с нетерпением ждали репетиций. Но по мере приближения к празднику все эти чувства уступили место раздражению и усталости. До 8 марта оставалась всего неделя и все прекрасно понимали, что они просто вынуждены отработать этот концерт на ура.
   - Ладно, мальчишки и девчонки, давайте каждый еще по разу прогонит свою песню и мы вас отпускаем. У нас еще хореографы на очереди и общий сценарий, не смотря на то, что уже 6 часов вечера. - Попыталась разрядить обстановку Ира. Когда зазвучала музыка, она подсела к раздраженной Марине, попросив одногрупниц проследить за ходом репетиции.
   - Ну и что с тобой такое, самый добрый и понятливый в мире человек? - не могла не съязвить Ирина.
   - Шилова, ну это же невозможно! Мы столько уже репетируем, а смысла никакого! Такое ощущение, что просто стоим на месте. Через несколько дней будет очередная предпраздничная проверка. И что мы им покажем? Вот это? Да нас просто засмеют и отстранят от организации праздника! Это же наше первое мероприятие. Ни одним культурологам до нас не удавалось на 1 курсе поработать организаторами! Неужели мы упустим этот шанс доказать всем, что мы чего-то стоим?
   Ира смотрела на подругу с нескрываемым удивлением. Куда делась девушка, которая всегда, при любых обстоятельствах всех поддерживала? Которая говорила, что все будет хорошо, даже когда, казалось, что надежды нет? Которая верила во всех, чтобы не случилось? Конечно, сказывается усталость и напряжение последних дней, но никто не думал, что это так может отразится на Марине. На любом другом человеке да, но только не на ней.
   - Ну что ты так смотришь на меня? Я что, не имею права позлится или покричать? Я же тоже живой человек и у меня сдают нервы!
   - По поводу нервов я уже заметила. Причем они, по-моему, уже давно не к черту. И это не из-за концерта. Ладно, не хочешь рассказывать, не нужно. Главное на людях больше не срывайся. - Сказала Ира, и уже собиралась вставать, но Марина ее остановила.
   - Подожди. Как ты думаешь, если я сейчас уйду с репетиции, на меня все будут злиться? - с сомнением спросила девушка. Ей срочно нужно было уйти из института и подышать свежим воздухом, иначе она бы довела всех до сумасшествия своими криками и скандалами.
   - Да тебе все еще спасибо скажут за это! Никто же не хочет, чтобы ты настроение всем окончательно испортила! - со смехом подытожила Ира. - Тебя Денис заберет сегодня?
   - Вроде бы собирался.
   - Тогда я не переживаю за тебя. До завтра!
   Девушки попрощались и Марина направилась к выходу. На самом деле ее никто не должен был забирать, но во избежание лишних вопросов, она решила промолчать.
   Денис... Вновь все мысли направились к нему. Как красиво все начиналось. Цветы, кафе, кино, признания в любви, а потом... как будто пропасть.
   ********
   - Девушка, можно вас подвезти? - из окна черного "форда" выглянул симпатичный молодой человек, лет 22. - Говорю сразу, я не маньяк и убивать вас не собираюсь. Просто хочу избавить ваши ноги от изнурительной ходьбы. Меня кстати Денис Бережной зовут. А вас? - парень улыбнулся, и при этом в его глазах заскакали чертики.
   Марина не могла скрыть своего удивления. Могла ли она подумать, что решение пройтись к подруге пешком обернется весьма приятным знакомством? Молодой человек ей понравился, но она не решалась сесть в машину к незнакомцу.
   - А где гарантия того, что вы действительно не маньяк? Знаете ли, в наше время мужчинам верить нельзя. К тому же именно сегодня у меня запланирована прогулка пешком и поездка на машине никак не входила в мои планы. - Сказала девушка и лукаво посмотрела на Дениса.
   - Ну так измените планы ради меня. Где вы еще сможете встретить такого прекрасного и неотразимого принца как я? Конечно, белого коня у меня нет, но я думаю, что черный тоже сгодится.
   Марина не смогла удержаться от смеха.
   - Вы себе явно льстите! К тому же принцы меня не интересуют. Я ищу короля!
   - Ха, боюсь, что ваши запросы слишком велики. Но я сделаю все возможное, чтобы удовлетворить их. Даже королем попробую стать! Кстати вы так мне и не сказали ваше имя.
   Все это время Денис медленно ехал на машине рядом с Мариной, и не успела она опомниться, как дошла до дома подруги. Девушке было жаль прощаться с этим молодым человеком, но и показаться легкодоступной девчонкой, которая сразу ухватится за возможность познакомиться с красивым парнем, ей тоже не хотелось.
   Остановившись у нужного подъезда, Марина наблюдала, как Денис выходит из машины.
   - Ты здесь живешь? - с надеждой спросил он.
   - Нет. Это дом моей подруги. Если захочешь увидеть меня еще, придется сильно постараться. - Улыбнулась девушка и быстро вошла в подъезд.
   В тот вечер Денис так и не дождался ее. Он поздно понял, что даже не знает ее имени. Знает только, в каком доме живет подруга.
   Наверно, будь это какая-нибудь другая девушка, парень бы плюнул на все и поехал решать свои проблемы, но что-то в этой очаровательной незнакомке не давало ему покоя. Он прождал ее до обеда следующего дня, и его ожидания вознаградились.
  
   ************
   Марину оторвал от воспоминаний звук подъезжающей маршрутки. Да, Денис тогда дождался ее, за что она бесконечно ему будет благодарна. Но прекрасные 6 месяцев, которые они провели вместе, наверно, должны были закончится холодностью и непониманием. Ведь за все в этой жизни приходится платить.
   - Девушка, вы будете садиться или нет?
   - Что? - Марина только сейчас поняла, что стоит перед открытой дверью маршрутки. - Да. Конечно, буду.
  
   Глава 2
  
   На следующее утро Марину разбудил телефонный звонок. С трудом открыв глаза, она взглянула на часы. "8 утра! Ну какой нормальный человек будет мне звонить в такое время в субботу?!" Посмотрев на экран телефона, девушка увидела номер лучшей подруги. Трижды послав ее про себя куда подальше, она взяла трубку.
   - Да, Алина. Привет, солнышко. Что-то случилось? Может атомная война? Или слоны захватили мир? А, как же я сразу не догадалась, наверно, за нами прилетели инопланетяне!
   - И тебе доброе утро! Твой сарказм навел меня на мысль, что я тебя разбудила. Между прочим уже давно пора вставать. - Весело щебетала Алина. - Ты что забыла, какой сегодня день?
   - В том-то и дело, что я прекрасно все помню. Сегодня суббота! И у меня есть полное право поспать подольше. А ты меня будишь ни свет, ни заря. Гончарова, имей совесть!
   - Не фамильничай, Андреева. По-моему твои репетиции совсем тебя измотали. Ты не помнишь элементарных вещей. Во-первых, в 10 часов мы должны идти выбирать подарок Лунтику, а на 12 у тебя прослушивание на конкурсе. - В голосе девушки не было слышно и тени раздражения. Наоборот, она, похоже, забавлялась происходящим.
   - А я и не знала, что ты подрабатываешь моим личным секретарем. - Не могла не съехидничать Марина. Но тут ее как будто пронзила молния. - Подожди, что ты сказала? Прослушивание?
   - Ну да. Ты что забыла, что месяц назад заполняла анкету на конкурс "Бархатный голос"? Мы же несколько дней назад разговаривали на эту тему и решили, что пойдем вместе. Ты - для того чтобы выступить, ну а я - для моральной поддержки. - В голосе подруги явно слышалось непонимание. - Неужели ты передумала?
   Марина не могла прийти в себя. Она напрочь забыла об этом конкурсе и уж тем более, ничуть не готовилась к нему.
   - Аля, я не пойду.
   - То есть как не пойдешь?! Ты же так мечтала хоть где-то себя проявить
   - У меня нет песни.
   - Это не проблема. До прослушивания еще 4 часа. Что-нибудь придумаем.
   - А по-моему это очень большая проблема. За это время я даже отрепетировать ничего не смогу!
   - Проблема одна - это вредный таракан в твоей голове, который вечно боится и сомневается в себе! - Возмущению Алины уже не было предела. Марина иногда просто поражала ее своим беспочвенным страхом и стеснительностью. Конечно, нельзя быть чересчур самоуверенной и наглой, но элементарное уважение к себе нужно же иметь!
   - Может быть ты и права, но я не хочу рисковать. - Расстроено заметила Марина. - Невозможно за такой короткий срок выбрать песню.
   - Спой то, что уже пела раньше. И никаких проблем! Ладно, хочешь опять забиться в свою нору и боятся из нее хотя бы нос показать, твое право. Я свое мнение высказала. Если передумаешь, звони. Я всегда тебя поддержу, помни об этом. - И Алина положила трубку.
   - Боже, подруга, где же ты взялась на мою голову?.. - Подумала девушка, размышляя о том, как же все-таки поступить. В голову ничего не приходило. Ни одной нормальной мысли и ни одной нормальной песни.
   "Черт! Черт! Черт! Да что же это за период такой пошел? С учебой проблемы, с Денисом поругались, еще и конкурс этот. Как же все не вовремя." - Думала Марина, вставая с кровати.
   Быстро одев джинсы и свитер, она подошла к компьютеру и стала просматривать варианты фонограмм, которые у нее были. "Эта не подходит, эта тоже. По поводу этой я вообще молчу... Неужели у меня нет ничего подходящего?"
   Мысли девушки путались. Она не знала, чего хочет и нужен ли ей этот конкурс вообще. Поступив в институт, и, переехав в город, Марина все время пыталась найти возможность проявить себя. Сначала в учебе, потом в творческой деятельности. Но ничего не получалось. В институте почти не организовывали никаких концертов и мероприятий, в городе тоже. Вся энергия девушки стала куда-то пропадать, потому что ей не находилось применения. И тут этот конкурс... Возможность показать себя и надежда на то, что тебя оценят.
   "Если я не решусь, то всю жизнь буду жалеть. Хотя с другой стороны... Нет. Никаких других сторон! Я пойду и продемонстрирую все, на что способна!"
   Быстро схватив флэшку с фонограммой, Марина набрала номер подруги.
   - Я готова. И только не говори, что ты так и знала!
  
   Глава 3
  
   - Ну почему так долго? - Десятый раз спрашивала Алина. - Очередь как в мавзолее и, похоже, за те 2 часа, что мы здесь стоим, она ничуть не продвинулась!
   - Что, уже жалеешь, что потащила меня сюда? - Не удержалась Марина. Ее нервы уже были на пределе. Все то время, что они здесь стояли, девушка слушала песню, которую должна была исполнять. Но уверенности от этого, у нее не прибавилось.
   - Я ТЕБЯ потащила? Слушай, Андреева, у тебя порой вообще совесть отсутствует. Я как настоящая подруга пытаюсь тебе помочь, вытащить тебя из твоей скорлупы! Хоть бы спасибо сказала!
   - А я между прочим не просила тебя это делать! - Вспылила Марина и тут же, увидев выражения лица подруги, пожалела о своих словах. - Аля, ну прости. Я не хотела, правда. Ты же сама понимаешь, что я жутко нервничаю!
   - И я в этом виновата?! Ладно, давай поговорим о чем-нибудь другом иначе разругаемся с тобой в пух и прах. Как там у тебя с Денисом? - Алина выжидающе посмотрела на Марину. Уже неделю эта тема была наглухо закрыта и никто не понимал в чем дело.
   - Никак. Я, по-моему, уже говорила, что не хочу это обсуждать. - Перед глазами девушки опять встал тот ужасный разговор, который, казалось бы, перевернул всю ее жизнь.
  
   ************
  
   После очередной репетиции Денис заехал за Мариной в институт. Его лицо было жестким, а взгляд решительным. Это не ускользнуло от внимания девушки. В последнее время парень часто был таким. Казалось, что это не он признавался ей в любви под балконом с воздушными шариками и цветами. Не он поддерживал в самые трудные моменты жизни. Не он обещал, что никогда не бросит и не обидит, а какой-то другой человек.
   Когда она села в машину, Денис сразу начал:
   - Как долго это будет продолжаться? - спросил парень, глядя в окно.
   - Ты о чем? - недоуменно спросила Марина. - Я не понимаю, что сделала не так.
   - В последнее время ты только и делаешь, что сидишь в институте. То у тебя модули, то репетиции, то преподаватели ставят дополнительные пары. Мы почти не видимся, у тебя вечно какие-то отговорки и честно говоря, я уже начинаю подозревать, что у тебя кто-то появился. - По голосу Дениса не сложно было понять, что он очень зол. Руками он сжимал руль, взгляд устремлен куда-то вдаль. Он был так поглощен своими мыслями, что даже не заметил, какое впечатление произвели на девушку его слова.
   - Ты в своем уме?! Какой к черту парень?! Я целыми днями учусь, потому что хочу получить нормальное образование! Ты прекрасно знаешь как для меня важно чего-то добиться в этой жизни и не от кого не зависеть! Как для меня важно доказать, что я чего-то стою! А праздник - это как раз и повод показать, что я на что-то способна и что я не зря поступила в этот университет и на эту специальность! Мы с девчонками целыми днями ломаем голову как провести 8 марта так, чтобы людям интересно было смотреть. Чтобы они радовались каждой минуте, проведенной в зале. Мы отвечаем не только за себя. Мы отвечаем за людей, которые участвуют во всем этом. Которые прилагают не меньше сил, а даже больше! - Возмущению Марины не было предела. Как он посмел такое ей сказать? - Раньше ты всегда поддерживал все мои идеи и начинания. Что же изменилось?
   - Мне это надоело. Если ты моя девушка, то будь добра уделять мне хотя бы несколько часов в день. Это не так сложно. Иногда, я просто не могу к тебе дозвонится сутками, а тебя это ни капли не волнует! - Денис уже не сдерживал эмоции, а кричал так, что люди, проходящие мимо машины, удивленно оглядывались.
   - Я делаю это не специально. И меня очень волнует то, что я не могу проводить с тобой много времени. Пойми меня правильно! Я люблю тебя, но не могу все бросить и наплевать на всех.
   Настала минутная пауза. Они смотрели друг другу в глаза, пытаясь найти в них решение.
   - Марин, бросай институт и выходи за меня замуж. - Слова прозвучали как гром среди ясного неба. При этом парень не сводил с девушки испытующего взгляда.
   Это фраза повергла Марину в шок. Несколько минут она просто не могла ничего сказать.
   - Денис, ты нормально себя чувствуешь?
   - Более чем. Так ты согласна? - его глаза смотрели в её с надеждой на положительный ответ.
   - Ты сумасшедший! Какой брак? Мне через месяц только исполнится 18! Я на первом курсе института. Не работаю. Да и кто меня куда-то возьмет без опыта? Где мы будем жить, на какие деньги? - Казалось, что еще немного и у девушки начнется истерика. Она неотрывно смотрела на парня, ожидая, что он скажет, что просто пошутил.
   - Ты же прекрасно знаешь, что у меня обеспеченные родители. Отец уже устроил меня в свою фирму юристом, и я получаю довольно неплохие деньги. Жить будем в квартире, которая мне досталась от бабушки, я уверен родители будут не против. Ты будешь каждый день ждать меня с работы и готовить ужин. Ты не будешь не в чем нуждаться, и не должна будешь работать. Это довольно выгодное предложение, подумай. - Денис был на сто процентов уверен, что Марина согласится. Но то, что он услышал в следующую минуту, было для него настоящим шоком.
   - Неужели ты думаешь, что я в 17 лет соглашусь стать типичной домохозяйкой?! Да ты лучше, чем кто-то другой знаешь, как для меня важно выучиться, найти работу и самоутвердится в конце-концов! Я никогда не буду висеть на шее у своего мужа, слышишь? Никогда! И если ты думаешь, что я поведусь на твои деньги, то ты жестоко ошибаешься! - Открыв дверь машины, девушка встала и направилась к остановке.
   - Марина, стой! Если ты сейчас уйдешь, то можешь вычеркнуть мое имя из своей жизни и никогда не вспоминать обо мне! - Денис проговорил это все удивительно спокойным голосом, стоя возле автомобиля. Он до последнего был уверен, что она вернется и скажет ему "Да".
   - Ты уже вычеркнул меня из своей жизни, когда сделал мне это предложение с такими условиями. Знаешь, я мечтала его когда-то услышать от тебя. Может через год или два. Ты бы поддерживал меня в учебе, говорил бы, что все обязательно получится. Потом я бы перевелась на заочное отделение, нашла бы работу. Возвращалась бы немного раньше тебя, готовила ужин, а потом бы мы рассказывали друг другу, как прошел день. Ты пойми, я никогда в жизни не променяю семью на карьеру. Да я и не готова целыми днями сидеть на работе, приходить раньше всех, а уходить позже. Просто я хочу, чтобы во мне тоже видели человека, который способен на что-то в этой жизни. Ты этого сделать не смог. - Марина думала, что сейчас расплачется, но слез не было. Только какая-то пустота внутри, особенно, когда она услышала звук отъезжающего автомобиля.
  
   **************
  
   - Андреева Марина Александровна есть? - Из комнаты для прослушиваний выглянул паренек лет 19 и торопливо стал осматривать присутствующих людей.
   Этот голос вывел Марину из грустных воспоминаний, и она непонятливо взглянула на Алину.
   - Дурочка, чего ты стоишь? Твоя очередь выступать! Давай быстро иди, пока кто-то другой любезно не откликнется на твое имя. - Говорила Алина, подталкивая подругу к нужной двери. - Есть Андреева. Вот она. - Представила Аля девушку.
   - Ну, чего вы так долго? Вы думаете у меня времени вагон? Посмотрите сколько еще людей ожидают своей очереди! Давайте быстро. У вас будет 5 минут. - Возмущался парень, одновременно пропуская Марину в комнату. - Держите микрофон, давайте сюда флэшку с фонограммой и исполняйте песню. Кстати, что вы нам приготовили?
   Марина никак не могла прийти в себя. Ее коленки дрожали, голова кружилось и было ощущение, что она вот-вот упадет в обморок. Пытаясь немного прийти в себя, она решила осмотреть комнату.
   Посередине стоял стол, за которым сидели мужчина и женщина лет 35. возле них располагалась камера вместе с оператором. Атмосфера была, прямо скажем, накаленная. Видно было, что эти люди уже изрядно наслушались как хорошего вокала, так и не очень.
   - Ну, так что вы нам приготовили? - переспросила уже женщина, с интересом глядя на меня. - Хочу сказать, что нам сегодня около 40 раз пели "Титаник", на втором, по популярности, месте находится песня победителя Евровидения, а на третьем наша неизменная Алла Пугачева. - С энтузиазмом перечисляла женщина. Похоже, она пыталась немного разрядить обстановку. - Надеюсь, в вашем исполнении мы услышим что-то совершенно другое!
   - Да, - Голос Марины слегка дрожал, но прежнего волнения уже не было, - я исполню песню Кристины Агиллеры "Beautiful".
   - Ну что ж, мы вас внимательно слушаем!
  
   Глава 4
   Казалось, что три минуты исполнения пролетели как одна секунда. Голос Марины сначала никак не слушался ее, но потом, когда она услышала фразу мужчины "Неплохая девочка", в нее сразу же вселилась уверенность.
   Когда прозвучали последние аккорды песни, девушка с интересом стала смотреть на судей. Они очень долго о чем-то спорили и до нее долетали обрывки фраз.
   "... еще зеленая. Может в следующем году?", "Да у нее есть потенциал. Неизвестно, что случится в следующем году и захочет ли она вообще к нам прийти!"
   Наконец дискуссия закончилась и женщина сказала:
   - Ты проходишь дальше. Но это не значит, что в твоем исполнении все было идеально. Очень много недоработок. Голос дрожал, не обошлось без фальшивых нот. Поработай над этим, и мы тебя ждем через 10 дней в финале. Следующий!
   Марина медленно вышла в коридор, пытаясь осознать, что же произошло. Она так увлеклась своими мыслями, что не заметила бегущую на встречу Алину.
   - Ну что? Ну как там? Что сказали? Ты прошла? Или на следующий год можно прийти? - Вопросы сыпались градом, и девушка не успевала на них отвечать. - Да скажи же хоть что-то!
   - Я прошла в финал... - Это прозвучало так тихо, что Алина еле расслышала.
   - Ты прошла? Ура!!! Я всегда была в тебе уверена! А ты еще идти не хотела, дурочка. Я тебя поздравляю! - И девушка принялась обнимать свою подругу. Но, взглянув на ее совсем не радостное лицо, спросила:
   - Маринка, ты чего, не рада? Ты же так долго этого хотела...
   - Хотела... Просто я сейчас в таком шоке, что даже не могу ничего не то что сказать, но и понять. У меня такая же реакция была и когда я узнала, что поступила в институт. Состояние легкой заторможенности. Минут через 15 я отойду и порадуюсь вместе с тобой за себя. - Говоря все это, Марина смотрела в окно, и было ощущение, что она не понимает, где находится, и что происходит.
   - Андреева, я, конечно, всегда знала, что ты ненормальная, но чтобы до такой степени, даже не подозревала. - Заметила Алина, когда они выходили из дома культуры. - Я так поняла, что не дождусь того момента, когда ты мне расскажешь, что там происходило. Между прочим...
   - Алька, я прошла! Неужели это все правда? Я так счастлива! Ты даже не представляешь насколько! - Марина принялась обнимать подругу и кричать, что это все только благодаря ей.
   - Ну не сумасшедшая ли? У тебя точно реакция как у жирафа. - Алина пыталась привести девушку в чувство и оторвать ее руки от своей шеи. - Ладно, я рада, что ты наконец-то осознала, что произошло, и теперь можешь отвечать и воспринимать мои вопросы. Ты Янке звонить будешь? - выпалила девушка и с нетерпением стала ждать ответа. Тема Яны, также как и тема Дениса, была прочно закрыта и не подлежала обсуждению.
   Алина знала о подробностях ссоры подруг, но предпочитала не вмешиваться в их отношения, считая, что они сами разберутся. До сегодняшнего дня.
   - А почему я должна ей звонить? - Напряженный голос Марины выдавал с головой все ее чувства и эмоции.
   - Поделится хорошими новостями. Я думаю, она за тебя порадуется. - Уверенность девушки в том, что она правильно сделала, задав этот вопрос, таяла с каждой минутой.
   - Не думаю, что это хорошая идея.
   - Нет, так нет. Я хотя бы попыталась.
   Марина внимательно посмотрела на Алину.
   - Не ты ли мне говорила, чтобы я отпустила прошлое, что стоит сказать старой жизни "прощай" и встретить новую? Что стоит перетерпеть и забыть? Твои слова?
   - Мои. Я и не отрицаю. А еще я тебе говорила, что уже ничего не вернуть и такое переживает каждый. Но это вовсе не означает, что я не вижу, как тебе ее не хватает. Я очень переживаю за тебя и хочу как лучше, ты же знаешь!
   - Знаю. И поэтому повторю, что не хочу разговаривать на эту тему. Как-нибудь потом мы обязательно все обсудим, но не сейчас. Расскажи лучше как там Влад. - Подруги неторопливо шли по улице, решив прогуляться до следующей остановки.
   - А что Влад? Мы общаемся как друзья, как одногруппники. Нам весело вместе. С ним можно посмеяться, побеситься, но он женат и этим все сказано. Не хочу, чтобы наши отношения дошли до той стадии, когда от чувств сносит крышу и плевать на здравый смысл. Мы просто друзья.
   - Друзья - это хорошо. Но парень - лучше.
   - Ой, кто бы говорил. Кстати, ты помнишь наш договор о том, что ты до своего дня рождения обязательно найдешь себе парня, иначе останешься без подарка! - Алина лукаво взглянула на подругу.
   - Аля, ты издеваешься? Я еще от встреч с одним не отошла, а ты меня уже за другого сватаешь! И вообще, я была не в себе, когда обещала тебе это. Вспомни, мне было очень плохо от выпитой нами бутылки вина. Я же не соображала нечего!
   - Так, подруга, твои оправдания выглядят крайне ничтожно. И кто сказал, что я собираюсь принимать твои отговорки? - Девушка уже не скрывала своего веселья от всего происходящего. - Договор дороже денег!
   - Ах так? Тогда не забывай, что и ты обещала сделать тоже самое! Как там, кстати, твои успехи по этой части? Мое день рождение через 10 дней. Кто-то есть на примете?
   - Пока нет. И основной акцент мы делали на твоем парне, а не на моем. Вот! Так что вперед и с песней!
  
   Глава 5
  
   Дойдя до остановки, подруги попрощались и разъехались по своим делам, договорившись встретиться завтра в магазине и выбрать Кириллу подарок.
   Кирилл... Еще одна тема для размышлений. Лучший друг, он же бывший парень, с которым сейчас довольно неопределенные отношения. Марина вспомнила, как все начиналось и чем в итоге закончилось.
  
   ***********
  
   Год назад они познакомились в клубе, и он сразу же начал оказывать ей знаки внимания. На тот период ее бросил любимый человек и она меняла парней как перчатки. А еще одна жертва была весьма кстати. Слишком быстро он предложил ей встречаться, слишком быстро она согласилась. Все было "слишком быстро". Через неделю они расстались из-за его лучшего друга, а еще через неделю Марина поняла какая она дура.
   Кирилл, в принципе, был воплощением мечты каждой девушки. Высокий, сильный, добрый, надежный, веселый... А еще он в нее влюбился. И решил дать Марине шанс все исправить.
   С каждым днем они узнавали друг друга все больше и понимали, что по характеру являются двумя абсолютно одинаковыми людьми. С одной стороны это было хорошо, но с другой... У них редко возникали разногласия, они практически не ругались и казалось бы все хорошо, если бы не одно "но".
   Марине всегда чего-то не хватало, и она не ценила то, что у нее было. А может просто не любила. Девушка думала, что все может быть лучше, чем есть в данный момент. Отношения могут быть крепче, человек - надежнее, чувства - сильнее.
   Их отношения сразу были обречены на провал. Просто потому, что она ДУМАЛА, что любила и пыталась убедить в этом как себя, так и Кирилла. В любом случае, они должны были расстаться и пойти каждый своей дорогой. Он - потому что его настоящая любовь была еще впереди, а она - потому что обязана была разобраться в себе и понять, что же такое СИЛЬНЫЕ ВСЕПОГЛОЩАЮЩИЕ чувства, встретив свою судьбу.
   Несмотря не на что, Марина с Кириллом остались друзьями. Хорошими друзьями, которые всегда готовы прийти на помощь друг другу. Каждый убеждает себя, что у него все хорошо, но воспоминания и мысли о том, что все могло быть по другому, до сих пор не дают покоя никому из них.
  
   **********
  
  
   Посмотрев на часы, Марина не смогла сдержать эмоций.
   - Вот черт! Я же опаздываю на репетицию!
   Приехав в институт, она кинулась в актовый зал. И какого же было ее удивление, когда она увидела, что он пуст. Судя по всему репетиция и не начиналась. Достав телефон, девушка набрала номер одногруппницы.
   - Ириш, привет. Я приехала в университет, а здесь никого нет. Что происходит? Как отменили? А почему? Надя голос потеряла? Так вчера же все было хорошо. Я поняла. Да, приезжайте, будем решать, что делать.
   Марина была в шоке. Вроде все только начинало налаживаться, и вот опять. Без Нади почти все музыкальные номера обречены на провал, а заменять ее уже поздно. За такое короткое время никто не сможет выучить все партии. А отменять все номера с ее участием - это то же самое, что отменить половину концерта.
   Через пол часа подъехала вся группа, и началось громкое обсуждение сложившийся ситуации.
   - Как она себя чувствует? - Начала с ходу Марина. Она все еще надеялась на то, что солистка выздоровеет и все обойдется.
   - У нее ангина. Врачи говорят, что петь нельзя как минимум 2 недели, иначе она рискует окончательно повредить голосовые связки. - Принялась объяснять Ира. - В принципе, у нас есть несколько девочек, которые способны заменить Надю, но времени катастрофически мало.
   - Единственное решение взять того, кто тоже поет в ансамбле и с второстепенной роли переставить его на солирующую. - Выдвинула свое предложение Катя.
   - Кого вы предлагаете? - Спросила Марина, обдумывая это предложение. - В понедельник у нас проверка. По любому выплывет то, что у нас накладки и тогда проблем не оберешься.
   - Давайте судить логически, - вступила в обсуждение Даша. - Всего у нас около 15 номеров. Среди которых 5 танцев, 5 сольных песен и 5 - хоровых. Все последние снимать не вариант. Выбрать кого-то на замену - могут закатить скандал с претензиями "А почему не я?". Лучшего всегда выбирать нелегко. А смерится с тем, что лучший - не ты, намного сложнее. Даже то, что у нас непредвиденные обстоятельства, не спасут нас от недовольства участников.
   - Действительно, ребят, все всегда только Надю единогласно признавали лидером и никогда не оспаривали ее первенство. Но как все отнесутся к изменениям - неизвестно. Так кто? - Повторила интересующий всех вопрос, Ира.
   - Лера Малинина. - Внесла предложение Марина. Они были хорошими подругами и девушка боялась, как бы это предложение не вызвало мыслей о том, что она продвигает Леру.
   - Можно попробовать. Она хорошая, общительная девочка и будем надеяться, что другие считают также. - Подвела итог Даша. - Давайте соберем всех вокалистов и сообщим им о нашем принятом решении.
  
   Глава 6
  
   К всеобщему облегчению, новость воспринялась ребятами положительно. Все очень переживали за Надю, но понимали, что им нужно как-то отрабатывать концерт.
   Репетиция прошла на довольно среднем уровне. Никто не мог привыкнуть к тому, что другая девушка ведет главную партию. Было непривычно и сложно. Это сказывалось и на атмосфере, и на успехах.
   Сегодня Марина просто сидела и наблюдала за работой ребят. Помня вчерашний инцидент, она подумала, что ее комментарии будут пока неуместными, так как она снова может кого-то обидеть.
   Зато ее подруги сегодня как будто поменялись с ней местами. Слова неудовольствия сыпались градом и обстановка становилась все более накаленной. Наконец Марина, услышав очередной спор Леры и Даши, не выдержала и попросила закончить репетицию.
   - Никому не станет легче, если мы все переругаемся. Давайте разойдемся по домам и отдохнем. Неделя будет сложная. - Сказала девушка и начала собираться.
   Когда Марина уже выходила из актового зала, Ира ее догнала и задала интересующий ее вопрос:
   - Ты зачем мне соврала вчера? - Увидев непонимающий взгляд одногруппницы, она уточнила. - Ты говорила, что тебя заберет Денис, но я видела в окно, как ты шла на остановку. И это уже не в первый раз. У вас что-то случилось?
   - Да, Шилова, не думала, что ты следишь за мной. - Марина не скрывала своего раздражения. - Что же вы все лезете в мою жизнь?! Вам что, больше делать нечего?! У меня все великолепно, ясно?! Можешь всем передать. Пусть "порадуются" за меня! - Крикнула девушка, и побежал вниз по лестнице. Ей казалось, что она сейчас просто расплачется. Раньше она не могла себе позволить такую слабость, держалась изо всех сил, ведь многим нужна была ее поддержка и советы. Но сейчас...
   Марина только сейчас себе призналась, что ей очень не хватает Дениса. За те 3 недели, что прошло со времени их ссоры, он ни разу не позвонил, не написал. Общие друзья говорили, что у него уже другая девушка. Они каждый день появляются где-то вместе и видно, что она от него без ума. А что касается Дениса, то он мыслями постоянно где-то далеко. Хотя и старается доказать всем, что абсолютно счастлив.
   Вдруг Марина услышала звонок мобильного телефона и, посмотрев на
   экран, увидела номер Кирилла.
   - Привет, прогульщица! Как ты? Сможешь уделить мне пару часиков сегодня? - Его голос был веселым, и было слышно, что у него замечательное настроение.
   - Приветик. - Девушка на минуту задумалась. Ей просто необходимо было отвлечься и поход куда-то с лучшим другом - просто идеальный вариант. - А почему бы и нет? Я уже свободна.
   - Вот и хорошо. Тогда я жду тебя в нашем любимом кафе через 20 минут. - Сказал Кирилл и отключился.
   Через пол часа они уже сидели за столиком в уютном заведении и делились всем, что наболело за то время, что они не общались. Этот парень был единственным, кому она захотела рассказать о причине ссоры с Денисом.
   Выслушав всю историю до конца, Кирилл долго молчал. Все это время он мечтал, чтобы у Марины все было хорошо, чтобы она нашла свою любовь. Познакомившись с Денисом, парень понял, что ему он может доверить Маринку. На тот момент ему казалось, что Бережной - это идеальный вариант и был очень рад за подругу. Хотя где-то там, в глубине души, он и протестовал против того, чтобы с его бывшей девушкой был кто-то рядом. Но Кирилл понимал, что эти мысли нужно держать при себе, ведь так всем будет лучше.
   - Да... Дела. Ты скучаешь за ним?
   - Я все это время не хотела думать о нем, и о том, что произошло. Даже не рассказывала никому ничего, потому что боялась вспоминать об этом и не хотела, чтобы меня жалели. Но сейчас понимаю, что сказать "я скучаю" - это ничего не сказать. Я не могу без него. Думаю, других слов не нужно и ...
   Она не успела договорить, так как ее внимание привлекла зашедшая в кафе девушка. Эффектная высокая брюнетка. На таких оборачиваются на улице. А под руку с ней зашел... Денис! У Марины перехватило дыхание. Она умоляюще посмотрела на Кирилла и прошептала:
   - Пожалуйста, давай уйдем отсюда. Все равно куда, только бы уйти.
   Он внимательно посмотрел на девушку и уверенно сказал:
   - Нет. Ты всю жизнь собираешься от него бегать? Боюсь тебя огорчить, у тебя это не получится. Вы живете в одном городе, у вас общие друзья и вы по любому будете видеться. Просто не обращай на него внимания.
   - Не обращать внимания?! Издеваешься? Ты посмотри на эту счастливую парочку! Судя по всему она не откажет ему, если он предложит ей выскочить за него замуж. Эта барышня уже поняла, что ей достался лакомый кусочек! - В голосе Марины было столько неподдельной горечи и боли, что Кириллу было больно на нее смотреть. Но он понимал, что если сейчас они уйдут, то девушка всегда будет бегать от своего бывшего парня. Это просто нужно было перетерпеть.
   Внезапно в зале прозвучала музыка: это музыканты, играющие здесь каждый вечер, начинали свой небольшой концерт.
   - Пойдем потанцуем, - предложил Кирилл и, не дожидаясь согласия, повел Марину в круг танцующих. Так как там было уже достаточно много пар, исполнители предложили по кругу меняться парами, дабы посетители имели возможность познакомиться поближе.
   За несколько минут у Марины поменялось несколько партнеров и какого же было ее удивление, когда рядом с ней оказался Денис. Она думала, что он не пойдет танцевать, но ошибалась.
   ­- Привет, дорогой. Уже соскучился? Решил почтить меня своим присутствием? - Фразы Марины были наполнены нескрываемым сарказмом.
   - Я не ожидал тебя здесь увидеть. - Смотря ей прямо в глаза, ответил парень.
   На самом деле, он откровенно врал. Каждый день, приходя сюда, в ее любимое кафе, с очередной девушкой, он надеялся на встречу с ней. За все время, что прошло с момента их расставания, Денис неоднократно пытался забыть Марину. Предложил встречаться чуть ли не первой встречной, но чувства не остыли.
   - Да ладно? - Издевательски переспросила Марина. - А я думала, ты знаешь, что я очень часто здесь бываю. За полгода можно было меня изучить! Или ты даже не пытался запомнить, что мне нравится? Ну конечно, зачем это нужно было делать, если ты все равно собирался меня бросать! А женится, наверное, предложил, потому что понял, что больше никому не нужен? - Девушка понимала, что перегибала палку, но обида была чересчур сильной и она не могла уже остановиться.
   Не выдержав ее тона и явных оскорблений, Денис решил уколоть Марину как можно сильнее.
   - Женится я предложил, потому что в тот вечер мне было невообразимо скучно! Я прекрасно знаю, что тебе нужны только мои деньги, и ты собиралась их заполучить, правда, не так скоро. Тебе хотелось еще немного погулять, помучить меня, может заставить ревновать. А весь этот твой бред по поводу "свободной независимой личности" я давно раскусил! Ты такая же как и все! Мечтаешь получше устроится в этой жизни, а на чувства людей тебе глубоко наплевать!
   Денис так разошелся, что не заметил, с какой ненавистью смотрит на него Марина. Ее ответ последовал незамедлительно. Громкая пощечина привлекла всеобщее внимание. Музыка притихла и все с интересом стали наблюдать за дальнейшим развитием событий. Но его не последовало. Марина просто развернулась и, забрав свои вещи, выбежала из кафе.
  
   Глава 7
  
   Денис стоял посреди зала, и ловил на себе удивленные взгляды посетителей. Выругавшись про себя, он вернулся за свой столик. Тут же к нему подошла его спутница Лена и спросила недовольным голосом:
   - Ну и кто это был? И не смей мне врать, я все равно узнаю правду!
   -Лена, уйди пожалуйста, я хочу побыть один, - видя, что она собирается возразить, Денис повторил уже громче, - ты плохо меня расслышала? Я сказал, УХОДИ!
   Девушка не на шутку перепугалась и поспешила удалиться.
   Через несколько минут к столику подошел Кирилл:
   - Можно присоединиться? - И не дожидаясь разрешения, сел рядом с парнем. - Я тебе сейчас кое-что скажу, а дальше решай сам, как на это реагировать.
   Марина тебя безумно любит. Ты даже не представляешь насколько. Ей очень обидно, что ты не смог понять ее и учитывал только свои желания и потребности. Пойми, что отношения - это 2 человека, 2 мнения, 2 характера. Ты же прислушивался только к себе. Марина жутко упрямая. Даже если она захочет вернуть тебя, а она хочет, то никогда не сделает первый шаг.
   Ты же тоже любишь ее! Почему вы не хотите друг друга понять? Взбрела тебе в голову эта женитьба. У вас еще все впереди!
   - Я не хотел потерять ее. - голос Дениса звучал настолько тихо, что нужно было прислушиваться, чтобы разобрать слова. - Я боялся, что за это время она найдет себе кого-то и бросит меня.
   - Она могла найти себе кого-то и будучи замужем за тобой. - Возразил Кирилл. - Есть еще какая-то причина.
   - Есть. Больше всего на свете, я боюсь, что она станет похожа на мою
   Мать, - увидев вопросительный взгляд Кирилла, Денис объяснил, - она была жуткой карьеристкой. Работа была всей ее жизнью. Она практически не бывала дома, не хотела детей. Я появился чудом, потому что отец уговорил ее оставить ребенка. А ведь в начале мама тоже говорила отцу, что хочет лишь самоутвердиться. Обещала найти работу только для того, чтобы не сидеть у него на шее. А оно видишь как получилось...
   - Но Марина абсолютно не такая! Ты должен помириться с ней!
   - Поздно. Неделю назад отец предложил работу в Лондоне и пол часа назад я согласился. Вылет послезавтра вечером.
   - Ты даже не придешь на конкурс "Бархатный голос"? Марина прошла в финал и он состоится 11 марта, как раз на ее день рождение! Сегодня уже 1 марта, подожди немного с отъездом! - Кирилл не верил, что его попытка помочь может не увенчаться успехом.
   - Слишком много всего было сказано и слишком много сделано. Мы не сможем простить друг другу всех горьких слов, которые сказали, поэтому даже не стоит пытаться. В этой жизни каждый получает свое.
  
   Глава 8
  
   - А сейчас на сцену приглашается Марина Андреева с песней Уитни Хьюстон "Nothing"!
   Зал был полон людей и каждый с нетерпением ожидал услышать очередного вокалиста. В этом году участвовало очень много талантливых исполнителей, и выбирать победителя было чрезвычайно сложно.
   Марина выступала последней. Выходя на сцену она прокручивала в голове все. Что случилось за эти 10 дней. После встречи с Денисом в кафе, она 2 дня не выходила из дома и не отвечала на звонки. Не было желания никого видеть и слышать, а тем более разговаривать.
   Но потом девушка как будто проснулась и поняла, что жизнь продолжается. Нужно готовить концерт к 8 марта (который, кстати говоря, прошел просто замечательно), выбирать песню на конкурс, просто жить и думать, что все наладится...
   Когда марина подходила к микрофону, в ней не было и тени страха. Только железная уверенность в том, что она сможет. Ее песня переводилась как "Я не имею ничего, если рядом со мной нет тебя". И она решила посвятить ее Денису. Их отношениям, их любви, их расставанию. Этот случай в ее жизнь подтвердил, что ничто не вечно. Рано или поздно все заканчивается...
   Кирилл рассказал ей о том, что Денис уехал в Лондон. Раньше Марине эта новость причинила бы огромную душевную боль, но сейчас, она восприняла ее как должное. Так должно быть.
   Песня началась и девушка вложила в нее все, что было ей так дорого, все, что она пережила. Это было начало ее нового жизненного пути.
  
   ******
  
   Концерт пролетел как одно мгновение и после его окончания Алина вместе с Мариной стояли возле сцены и обменивались впечатлениями.
   - Ну, подруга, ты даешь! 3 место на таком конкурсе! Я очень за тебя рада! Ты просто умничка!
   - Да, ты молодец! - послышался сзади осторожный голос.
   Марина обернулась и встретилась глазами с ... Яной.
   - Как ты здесь оказалась? - Удивлению девушки не было предела.
   - Это я ей позвонила. Я подумала, что хватит вам уже вести себя как маленькие дети. - С улыбкой констатировала Алина. Она была уверена, что это будет лучший подарок Марине на день рождение.
   - Мне не хватало тебя. Ты же моя лучшая подруга и... - Яна не успела договорить, так как Андреева бросилась ей на шею.
   - Молчи. Я все поняла. Я тоже тебя очень люблю! Ты себе даже не представляешь, как я рада, что ты здесь и что у нас все хорошо!
   - Это еще не все сюрпризы, - самодовольно заметила Аля. - Витя, иди сюда. - Когда к ней подошел ее бывший одноклассник и лучший друг, она продолжила. - Помнишь нашу договоренность о парнях? Ну так вот. Мы с Витей встречаемся! После чудесно проведенного вечера на 14 февраля и подаренного мной кактуса на 23 февраля, он просто обязан был предложить мне стать его девушкой. И он предложил! - Глаза Алины сияли счастьем и подруги не могли этого не заметить.
   - А ты, конечно, не могла упустить такой шанс и сразу же согласилась? - весело поинтересовалась Яна.
   - Ну почему сразу? Он еще немного помучался, прежде чем я подарила ему надежду на дальнейшее счастье рядом с собой. - Засмеялась Алина и перевела взгляд на Марину. - А ты, остаешься без подарка. Или у тебя есть какой-то таинственный поклонник, о котором я не знаю?
   - Есть! Правда не такой уж я и таинственный.
   На встречу к ним шел Кирилл с букетом роз. Подойдя к Марине, он вручил ей цветы и начал говорить:
   - Я знаю, что сейчас не лучшее время для этого разговора, но мы расстались с моей девушкой. Еще месяц назад. Я не хотел тебе говорить сначала, а потом... В общем я долго себя пытался обмануть, но понял, что от чувств не уйти. Я люблю тебя! И хочу быть с тобой. Может, стоит попробовать в третий раз попытать счастья? В конце концов, Бог любит троицу и...
   - Кирилл, ты знаешь, что ты сильно много говоришь? - Поинтересовалась Марина. - У меня тоже есть чувства к тебе, и я согласна быть с тобой. Сейчас, сегодня, всегда! Ты, наверное, хочешь спросить про Дениса? Я отпустила его. Нужно продолжать жить дальше. Каждому свое.
   Девушка счастливо улыбнулась, обняла Кирилла и лукаво посмотрела на не менее счастливую подругу:
   - Ну что, Алина? Где мой подарок?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   (19.02.13)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"