Ветрова Вероника Викторовна : другие произведения.

Всех с праздником Победы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Днем Победы!


  

Трусость или человеколюбие.

  
   - Если б вы могли изменить какое-то событие в истории своей страны, что бы Вы хотели изменить?
  
   Я заранее знала ответы. Конечно, это буду: голодомор на Украине, Революция в 1917 году, возможно, кто-то скажет - Оранжевая революция. Ну, впрочем, как всегда.
  
   Так оно и было, пока очередь не дошла до девочки Наташи. Она мне сразу показалось умненькой, с красивыми прозрачными синими глазами и милыми манерами.
  
   - Наташа, а что ты думаешь? - спросила я.
  
   - Украина не должна была сопротивляться во Второй Мировой Войне.
  
   - Что? - еще с надеждой, что недопоняла ее, спросила я. Хотя ком уже задержался в горле, и внутри что-то забилось.- Что ты имеешь в виду?
  
   - Что? Я считаю, что, если б мы сдались немцам, то можно было бы избежать смерти стольких невинных людей.
  
   - Подожди - подожди, а как на счет таких понятий, как гордость, справедливость, в конце-концов любовь к Родине?
  
   Я не знала, как себя вести. Мне ужасно не хотелось верить в тот факт, что есть такие люди, которые, прикрываясь пацифистскими принципами, считают сопротивление неверным.
  
   - Наташа, ну а как на счет тех ребят, которые погибли? То есть, все это было, по-твоему, так, впустую...
  
   - Я не знаю. - Наташа сказала, а голос дернулся.
  
   На какое-то мгновение я засомневалась. А вдруг эта девочка права? Сразу вспомнился Грэм Грин, понимающий французов при немецкой оккупации. "Никакие принципы в мире не стоят даже одной человеческой смерти".
  
   Господи, ну мы же не французы!
  
   Я задала другой вопрос, тема сменилась. Вот только отношения с Наташей оставались весьма странными до конца курса. Мне все время хотелось спросить ее, изменила ли она свое мнение. Но никто ничего не спросил.
  
  
   Только до сих пор со слезами на глазах хочет поздравить "С Днем Победы!"

Всех!

И Наташ тоже.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"