Веутов Сергей Андреич : другие произведения.

Пачка Баксов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пачка баксов
   От самого метро Василий Колобродин шел следом за стройной девушкой с длинными распущенными волосами и тешил себя мыслью, что он может с ней познакомиться. Но каждый раз, собираясь ее нагнать, он ловил себя на мысли, что ему нечего ей сказать. "Эй привет, как дела?, или "Вы не заметили, как тепло сегодня" звучало по дурацки и никуда не годилось. Чем дольше он думал, тем больше путался и нервничал. Впереди показался офисный центр -место работы, Василий прибавил шагу, сейчас или никогда, подумал он и тут же у в голове возникли нужные слова. Он уже открыл было рот спросить ее имя, как девушка прижала к уху телефон.
  -Алло. Да это Катя. - Ответила она и встала, в то время, как ноги Василия уносили его все дальше. Значит Катя подумал он, а на душе стало не выносимо грустно и он шел пока не наткнулся на собственное отражение в стекле раздвижных дверей, по ту сторону которых его встретил Палыч, охранник из ночной смены.
  -Рано вы сегодня. - Сказал Палыч почесывая большим пальцем стриженные усы
  -Весна. Не спится как то. - Ответил Василий и посмотрел на часы. Стрелки круглого циферблата на стене фойе, показывал пять минут девятого.
   -У вас Колобродин сегодня срок пропуска истекает. Надо бы сменить. - Предупредил охранник, делая запись в журнале.
   Пока Василий с тоской ожидал лифт, к нему присоединилась девушка, та самая за которой он плелся всю дорогу. Он увидел ее красивое загорелое лицо, от волнения перехватило дыхание, а голову посетила глупая мысль, что девушка тут из него. Они вошли в пустую кабину, девушка отвернулась к зеркалу, помадой подвела губы. Тут нона заметила пристальное внимание Василия, повернулась к нему алые губки растянулись в улыбке. Василий улыбнулся в ответ и тут увидел себя в зеркале и ужаснулся бледное лицо, а на носу прыщ. Да она же смеется надо мной, подумал он и вдруг страшно разозлился, но не нее конечно, а на себя.
  -Я кажется забыла про вас. -Извинилась девушка. -Вам какой этаж?
  -Мне...-Он увидел что на табло горит цифра 6. - А мне выше.
   Стоило ему открыть рот, как он оправился от страха и выдал.
  -Тепло сегодня.
   Она в ответ улыбнулась и встряхнула густые черные волосы, Василия обдало волной ароматов парфюма. Цокнул колокольчик, шестой этаж. Она коснулась его когда выходила. Оставшись один, он готов был рыдать.
  -Какой же ты идиот, Вася. - Он хотел врезать кулаком по кабине, но увидел на полу лифта сверток, поднял и вышел.
   Менеджер компании по торговле канцелярскими товарами Колобродин, получал зарплату в твердых российских рублях и в размере пятнадцати тысяч ежемесячно, это включая все надбавки и премиальные. В свертке оказалась целая сотня пятидесяти долларовых купюр. Пересчитывая их снова и снова, он не верил своим глазам, в руках он держал сумму своего годового дохода.
   Обычно в офис все подгребали не раньше половины девятого, а потому Василий сидел в полном одиночестве с ручкой в руках и белым листом на столе. По его расчетам, найденных денег ему хватит на новенький скутер, при чем не на тот что стоял в супермаркете и привлекал внимание акцией, а тот что продавался в салоне техники на улице Фурманов, с мощным движком, повышенными ходовыми качествами и модным дизайном. Еще оставалось и на шлем, можно подобрать под цвет скутера и если останется на куртку. Внезапно его как жаром обдало, ну конечно, деньги могла потерять девушка. Хотя, могли выронить и другие. Он глянул листок с расчетами, затем убрал деньги в портфель. Если деньги длинноволосой, то стрелки упадут на него, хотя кто видел как я нашел деньги, в здании восемь этажей и на каждом по тридцать отдельных офисов. Попробуй поищи, да еще и доказать надо.
   Большой офис постепенно заполнялся, Виталий, за ним Лена с Костей и так потек ручеек сотрудников компании "Канцмастер". Все вокруг оживало, с Василием здоровались, они привычно улыбался, отвечал. На работе каждый знал свое место и дело, лишних вопросов не задавали, усаживались за рабочие столы и пропадали в экранах компьютеров. Щелкали кнопки клавиатуры, шелестела бумага. Офис входил в рабочий режим. Зашел шеф, быстро скрылся в кабинете, специально отгороженном стеклянными перегородками с жалюзи внутри. Тренькнул телефон, работать страшно не хотелось, он ответил. Коротко без лишних вопросов он оформил заказ и водрузил трубку телефона на место.
   Профиль девушки из лифта растворялся в тумане мыслей. Он мог бы конечно найти ее, вернуть деньги и заодно познакомиться. Но откуда он знал, что она не обвинит его в краже. Одно чувство сменялось другим. Он отложил карандаш и обратился к Виталику Висловскому.
  -Виталик, скажи, только честно, если бы ты нашел... ну например сто тысяч. Ты стал бы искать хозяина денег?
  -Я что на дурака похож.
  -Похож, если так думаешь. - Подала голос Ленка. -Представь себя на месте того кто их потерял.
  -Я не потеряю. Не беспокойся. А вот найду, точно не отдам. А ты че паришься Василий, деньги нашел?
  -Не я. Один знакомый, не знает что делать теперь.
  -Дебил.
  -Почему?
  -Да потому что дебил, не знает куда бабки пристроить.
  -Вообще-то он знает куда, только сомневается.
  -А я вот такому человеку сочувствую, нашел чужые деньги и еще сомневается, как поступить. Вернуть надо однозначно. -Сказала Лена.
  -Дура ты Ленка и сама об этом не знаешь.
   Слушая их, Василий вдруг понял, что не сможет отказаться от своей мечты. Не слушая бессмысленный разговор перерастающий в перебранку, Василий пролистал интернет, изучил характеристики скутера и заодно приценился. Сейчас или никогда, он отправился шефу, просить отгул.
  -Слушай Колобродин, я как раз с тобой хотел переговорить. У нас место начальника отдела продаж освобождается,- Начал с ходу шеф, на его круглом лице выразилась озабоченность. Он к работе всегда относился как с собственному ребенку. - Вижу не знаешь. Ты у нас два года верой и правдой служишь, так ведь? А если быть точнее два года и шесть месяцев.
   Василий кивнул. Шеф потянулся к компьютеру, открыл какой-то файл.
  -Показатели продаж у тебя хорошие. Да что много говорить, перейдем к сущности вопроса. -Шеф поправил очки. Скрепил пальцы рук и направил взгляд своих умных глаз на Василия. - У меня два кандидата на это место. Висловский и ты, у Виталика правда продаж поменьше, но он долги вытягивать умеет, а у тебя вот все да наоборот. Дебиторку подтянуть надо. Хотя мне импонирует твоя открытость. В тебе есть хорошая черта, честность. И я знаю, что тебе можно доверить финансовые вопросы. Ладно, суть ты уловил, думаю до вечера этот вопрос решим. Ты вроде с вопросом пришел?
  -Я отпроситься, но если вы..
  -Нет. Нет Василий. До вечера можешь быть свободен.
   Из кабинета шефа, Василий вышел можно сказать другим человеком, доверие шефа окрылило и заставило смотреть на офисный мир по другим углом. Он было двинулся своему месту, бросил надменный взгляд Висловского. Вот кого бы он не хотел видеть в начальниках, еще десять минут назад, он все свои мысли уродливые выдал. Допусти его до власти, он всю кровь высосет. Он вдруг вспомнил о долларах, те все еще лежали на дне его портфеля. Оценка шефа все таки зацепила его, он тут же подумал что неплохо было и подстраховаться, голова работала четко и ясно. Нужно только на охране уточнить по поводу утери. Только не в открытую а так, что бы никто не догадался. А заодно и пропуск новый заказать.
   Минуя лифт, он спустился по лестнице к охране. Палыч сменился, а парни с новой смены похоже не в курсах. Удовлетворившись ответом, Василий тем же путем поднялся и вплыл в офис, как фрегат на парусах задуваемых попутным ветром. Не забыл улыбнуться секретарше Танюше, набрал воды из куллера, поднес к губам и хотел утолиь жажду после суетливого утра, как рука дрогнула и вода расплескалась на рубашку. Сквозь припущенные жалюзи директорского кабинета, он увидел черные длинные волосы.
   Скорей всего она опишет парня с которым ехала в лифте, шеф человек проницательный сразу поймет что речь о нем. Везде на этажах видеокамеры с выводом на запись в охранную комнату. Ладно хоть не в лифте установили. Сопоставят время, все станет понятно, хотя, что понятно. Он же может выбрать собственную позицию и все отрицать. Но сможет ли врать. Нет конечно. Он схватил портфель и бросился обратно вниз, он еще успеет все исправить. Он сейчас же сдаст охране найденные доллары и скажет, что только что нашел их на лестнице. А там пускай сами разбираются. Если к нему будут вопросы, пожалуйста, он все сделал грамотно.
   Пока спускался, поймал себя на мысли, что все не так уж и плохо. Возвращая деньги, он в глазах других будет выглядеть порядочным, ну а если выжимать по максимуму, то он пригласит ее на кофе. С этими мыслями, Василий шлепнул на ресепшен перед седовласым охранником сверток. Охранник, с неподвижным лицом опустил лишь глаза на деньги и вновь устремил взгляд на Василия. Василий тут же заявил, что эту вещь он только что нашел. Охранник по телефону пригласил старшего. Через минуту появился сухощавый, высокий как жердь начальник смены Епифанов. Посмотрел на него внимательными глазами.
  -Что это?
  -Вот нашел в лифте. Мне кажется их потеряла девушка с длинными черными волосами. Не успел заметить, куда она исчезла.
  -Когда это было? -Спросил Епифанов и не оборачиваясь обратился к седовласому. -посмотри никто не обращался?
   Василий замялся, врать себе дороже.
  -Так то в девятом часу. Мы вместе ехали...
   Епифанов посмотрел на часы.
  -Сейчас уже десять. Не поздновато ли возвращаешь?
   Все это крайне не нравилось Колобродину, мало того что он хотел сделать добро и вернуть деньги, так теперь его еще и хотят обвинить в чем то. Положение спасло появление Кати. Она вышла из лифта и ее каблучки весело цокали по зеркальному полу фойе. Сердце Василия дрогнуло, ноги сами понеслись навстречу. Он вцепился ей в руку и оборачиваясь к охране прокричал.
  -Это она, та самая девушка из лифта. Это ее деньги.
   Девушка в свою очередь, сжалась и с каким-то ужасом смотрела на Василия, в руках которого болталась пачка с долларами. Казалось, она ничего не понимала. Подошел Епифанов.
  -Не шуми. Меньше слов, больше дела. Ваши деньги? -Спросил он указывая на доллары.
   Катя нырнула в сумку, пошарила там и слабо улыбнувшись кивнула.
  -Кажется...
  -Так кажеться или ваши?
  -Мои. -Подтвердила она, теперь хлопала глазками и так мило посмотрела на Василия, что тот будь мороженным тут же бы растаял.
  -Ну вот и все. Проблема исчерпана. Вы не имеете претензий к молодому человеку.
  -Какие претензии. О чем вы говорите. Я так вам благодарна вы даже представить себе не можете. Мне так нужны эти деньги. - Девушка поцеловала Василия в щеку, от неожиданности Василий опешил и не успел ничего сказать, как она выпорхнула на улицу.
  -Молодец парень. Ты правильно все сделал. Кроме одного.
  -Чего?
  -Чего-о. -Передразнил его Епифанов. - Будь я на твоем месте, то не упустил такую красавицу. Так Федор?
   Седовласый хмыкнул.
  -Но..
  -Что но. Уже поздно. Ее нет.
   Теперь Василий поднимался без запала, не было ни парусов, ни попутного ветра. Как на душе пусто. Офис приобрел обычные краски, он плюхнулся в свое кресло и тяжело вздохнул, затем скомкал листок со нарисованным скутером и бросил в урну.
  -Василий тебе мама звонила. - Сказала Лена.
  -А, да. Спасибо Лена.
  -Ты чего такой грустный? - Спросила Лена.
  -Устал наверное. Весна сказывается.
  -Точно сказывается. На свеженькое потянуло. Как увидит красивую мордашку так о работе забывает.
  -О чем ты?
  -Да приходила одна штучка. Черные волосы распустила, губки надула, смотрела на нас так будто на должность директора пришла устраиваться.
  -А она что на работу устроиться приходила?
  -Ну да. У нас же людей не хватает. Но она не прошла, я уже у Танюши спросила. Ее зарплата не устроила. Ушла себе и все. Висловский хоть работать начнет. Вот он идет от шефа.
   На столе пискнул мобильник, доставлено сообщение. Кажется от мамы, Василий открыл послание и прочитал: "Василий, тетя Аня очень переживает насчет пяти тысяч долларов, собирается подскочить к тебе на работу. Обязательно передай ей наш долг. Целую мама".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"