Вевиоровский Марк Михайлович : другие произведения.

Ночь Прошла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НОЧЬ ПРОШЛА

   Той, кто был тогда со мной
  
   Ночь по улице прошла ...
  
   Кто только не перепел это!
   Но можно заметить, что кое-кто уважая слушателя исполняет этот шлягер только дома, в узком кругу, под хорошим градусом ...
   Только бы не задохнуться - дышу быстро-быстро, как собачка ... Что? Где? Как?
   Да знаю я, и что и даже где, и даже как ...
   Только не легче от этого.
   Сердце.
   Ну, по очереди - раз, два, три ...
   Полегче.
   И еще чтобы снять мышечный спазм от испуга - давно бы привык, чего пугаться ...
  
   Звездной поступью царицы ...
  
   Сейчас станет полегче.
   Три часа ночи - почти стандартное время для такого массированного приступа.
   Но на улице еще не светает - казалось бы, рановато для такого приступа.
   Сижу, сохну.
   Мокрый насквозь. Только лоб обтер - голове холодно.
   Раньше сидел и ждал до полного высыхания, а теперь перестал - чуть подсохну и укрываюсь: согреваться не надо.
   А то сидишь, сидишь и очухаешься, озябнув - укрылся, начал согреваться и опять жарко, страшно, дышать нечем ...
   И все по новой ...
   И чего это ко мне Лепс привязался? Орет сильно ...
  
   Тихой болью отзывается во мне ...
  
   Это моя жизнь во мне отзывается.
   Не тихой болью, хотя боли тоже хватает.
   Одышкой, ужасающим удушьем, ужасом ...
   Ужасом чего? Страшнее ведь не будет.
   Постепенно отпускает, но не до конца - до конца теперь не отпускает вообще.
   Много хочешь - еще чтобы тебя отпускало совсем, чтобы мог спокойно дышать и двигаться. Уже не выйдет - все, поезд ушел.
   Остается лежать, стараясь найти удобное положение и прикрываться не сильно, чтобы снова не вспыхнул приступ ...
  
   Не забудутся никем
   Праздник губ, обиды глаз ...
  
   Память - жестокая штука.
   Я совершенно не помню этого стремительного броска в Ленинград.
   Поезд? Самолет? Вокзал?
   Помню двор-колодец, дом времен Достоевского, узкую крутую лестницу, крохотную комнатку и узкую старушечью кровать, металлическую и неровную ...
   Что это было?
   Тихой болью отзывается во мне ...
  
   А вспоминается почему-то ранний завтрак в кафе на Невском и неожиданная встреча там со знакомыми сотрудниками из техотдела.
   Они сидели через несколько столиков от нас - он и она, смущены ...
   Издали приветствуем друг друга руками ...
   Здороваться не стали, тем более с моей спутницей они знакомы не были ...
   А ее срочно вызвали в Москву ...
   Несколько дней в Ленинграде совершенно стерлись из памяти, хотя мы где-то бывали, куда-то ездили ...
   Первый раз в Ленинграде, и такой город!
  
   Эту линию колен
   Целовать в последний раз ...
  
   Признаться, и этого не было.
   А что было? И когда?
   Было это в далекой древности и теперь это меня не волнует - возможно, к сожалению.
   Тем, кто за словами не чувствует мелодию так как это чувствую я, читать это трудно.
   Зато я не просто читаю, а слышу за словами мелодию ...
  
   Лежать в ее коленях головой ...
  
   Это не оттуда? Да. Но все равно это Жека, Жека Григорьев ...
   После? Встретились пару раз.
   Она вышла замуж, с мужем уехала. Затем её не стало ...
   Волнует? Конечно ...
   Меня волнует как сесть на постели, встать на ноги, одеться.
   И при этом не задохнуться, не свалиться обратно в постель, добрести до туалета ...
   И крики молодой луны меня беспокоят редко, под настроение, хотя во время приступа могут и помочь быстрее отдышаться ...
   Интересно, как это умирают от остановки сердца?
   Если сердце перестанет качать кровь в мозг, то мозг должен бы взбунтоваться и начать бороться за выживание, а как?
   Говорят, хороша смерть во сне - заснул и не проснулся.
   Хорошо бы - и мне и окружающим забот меньше.
   А то беспомощность, лишние хлопоты, излишние страдания всем окружающим и мне тоже ...
   А так - уснул и не проснулся. И все дела.
  
   Болью отзываются во мне
   Этой молодой луны
   крики ...
  
   Кто-то недавно сказал, что по существу есть только ЛЮБОВЬ и СМЕРТЬ.
   А ЖИЗНЬ - это только слова.
  
   Только ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"