Ви Астрай : другие произведения.

Мелкие бесы: Критики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шутливый рассказ. Не воспринимать всерьез.


   ...Наставница Алерна постучала указкой по кафедре:
   - А теперь поговорим о мелких бесах, Тиро, слушаем тебя.
   Из-за парты поднялся вихрастый мальчуган.
   - Существует несколько разновидностей мелких бесов,- монотонно начал он.
   -Тиро,- прервала наставница,- расскажи о каком-нибудь одном, например о критиках.
   -Критики, мелкие бесы, в основном среда обитания- творческие люди, чем талантливее Творец, тем больше шансов, что возле него появится критик. Критик питается талантом и эмоциями Творца, чем больше на него обращают внимания, тем больше он становится. При достижении определенной величины способен прогнать музу и высосать Творца досуха. Внешний вид бывает разный, но отличить его от других бесов довольно легко, как только он появляется, он начинает бубнить, обвинять Творца в плагиате, обливать грязью его творение, раскладывать по косточкам, переворачивать с ног на голову, доказывать что черное это белое или наоборот...
   -Тиро, опиши вредоносную сущность критика более коротко.
   - Ну...
   - Нередкий конечный итог старания беса?
   - Творец перестает творить.
   - Так что же делает критик? Почему Творец перестает творить?
   - Заставляет человека сомневаться в своих способностях, таланте, в художественной ценности своих произведений.
   - Хорошо, продолжай. Существуют ли какие-либо способы борьбы с этим бесом?
   - Существуют. Но большинство из них малоэффективны. Например, можно трижды плюнуть критику в левый глаз и послать его лесом, лесом, полем, полем. Можно не обращать на него внимания. Но это действует только на мелких и слабых критиков. Есть еще несколько приемов, но они весьма спорны.
   -Например?
   - Некоторые Творцы приручают критиков, учат приносить пользу, замечать действительные недостатки и указывать на них, и в этом случае работа Творца становится более плодотворна. Но даже прирученный Критик всегда может взбрыкнуть и доставить немало неприятностей. Другие Творцы используют критиков, как "мальчиков для битья", то есть вымещают на них свои негативные эмоции...
   -Достаточно Тиро, очень хорошо, садись. Теперь давайте вспомним про других мелких бесов: бюрократов, тоску зеленую, мозгоклюев...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"