Ви Гарри : другие произведения.

Связанная Эллада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Самиздате стоял конкурс военных связистов. По наивности этот древнегреческий рассказ был послан на русский национал-патриотический сайт по успешному воспитанию фашистов. Такие комментарии получил!


Связанная Эллада

1

  
   Три раза в день поднимался Филлиc на высокую скалу и что он там делал непонятно было Розалине. Столько работы по дому, она с сыновьями не разгибает спины с утра, а хозяин со скалы спустится усталый, указания раздаст, работу проверит и снова наверх.
   Продолжалось так каждый день с тех пор, как побывал здесь Агафон. Но однажды спустился Филлис со скалы еле дышавший, поцарапанный, видно торопился чрезвычайно. Розалину во двор отправил, двух старших сыновей к себе позвал.
  -- Филид, бежишь связной ниткой к царю Леониду, в Спарту. Несешь послание, что персидский флот в сто двадцать кораблей меж наших скал высаживаться будет. Помощи именем Богов просим. Дорогу знаешь, туда сутки непрерывного бега, но сейчас быстрее нужно. На каждом этапе по эстафете новый связист бежит, пока ответное слово Леонида сюда не доставишь. -
   Второго сына Филлипида с той же новостью к Агафону послал
  -- Добежишь и связистом у него останешься. -
   Потом залез Филлис на голубятню. Троих голубей одного за другим с запиской под кольцом в небо зашвырнул.
  

2

   Каждый год на горе Олимп жители Афин устраивали спортивные игрища. Вся большая Эллада собиралась. Издалека шли фракийцы, самниты, спартанцы, македонцы.. Так престижно было там победить. Героями чемпионы становились. Военкомат суетился во всю. Борцы, силачи всякие в фалангу набирались, цветом и гордостью были. Дискоболы, копьемететели в артиллерию шли - то камнями, то дротиками противника подавлять. Лучников умелых в снайперскую роту служить отправляли. И только отличные бегуны связистами становились.
   Три раза в молодые годы побеждал Филлис на Олипийских игрищах на разных беговых дистанциях, да и отец его в войсках связи служил. Было связное дело их семейным, фамильным, почетным. Невесту себе чемпион с умом подбирал. Длинноногую, с хорошей дыхалкой, потому и дети связистами стать смогли.
  

3

   Красива ты родная земля Эллады, благодатна! Виноградники, оливковые рощи, солнцем обласканная, морскими далями зовущими. Мир бы тебе, Греция, процветание. Так нет, постоянно люди войну всякую придумают, изобретут. К северу в Афинах любят посвободней говорить, а на юге - олигархами управляемая Спарта. Тот же язык, те же греки, но временами и не поймешь, кто они друг другу. Братья, друзья, недоброжелатели, враги... В разные времена всякое случалось. Если в поход за заморскими богатствами не ходили, то к ним завоеватели чумазые сами являлись. А когда поспокойней было, свои друг друга норовили с копьями уму-разуму втыкивать. Научила история людей чему? Навряд ли. Зачем князь земли Ярославской своего же русского князя Вологодского с помощью татарской конницы воевал-завоевывал?
   Фидид бежал легкой расслабленностью опытного стайера. Что скажет царь Леонид? Персы сюда не торговать едут. Мужщин перебьют, женщин себе детей усатых рожать принудят, сгорит ведь вся греческая земля. Захочет ли спартанский правитель забыть временные распри, склоки, объединиться с Афинами, или ему собственные амбиции дороже?
   Спартанский город Платея - на самом стыке двух государств. Сюда, в точку связи и добежал выбившийся из сил Фидид.
   Аскелит, глава города, долго слушал афинского связиста. Целую минуту. Чему научился военный мир у лаконичных спартанцев? Краткости. Что такое краткость? Это приказ. Что такое приказ? Это залп, это клинок, судьбы людские разделяющий. Заткнитесь, болтуны! Час гнева настал!
   В ту же минуту новый связист перехватил эстафету и исчез в южном направлении, к царю, к основным силам спартанцев. Другой связист уже нес Агафону добрую весть, что дружина Платеи, хоть числом и небольшая, идет на подмогу.
   Аскелит заходил в каждый дом. Не стесняясь, низко кланялся хозяйке, обнимал бойцов. Только тех отбирал, у кого уже дети были. Чтобы ни один род спартанский не угас. Это жизнь и судьба. Кто из них вернется назад? На следующий день спартанская фаланга свободным удобным строем выступила в поход. Умело несли огромные, из многослойной кожи, покрытые бронзой, щиты. Точеные, разной длины копья. На лицах простая откровенная улыбка. Спартанцы были, в отличии от афинян, профессиональными военными, боевое дело изучали каждый день. Сражение с врагом было для них праздником.
  

4

   Агафон командовал войсками связи в афинской армии. Еще три месяца назад связная цепочка с Миконоса сообщила ему, что персы собирают корабли. Получившие своевременную весть, власть держащие смотрели на него так, как будто он хотел заработать на продаже горячих новостей. До того все нашествия с Востока оказывались для Эллады невосполнимым бедствием. Персы значительно превосходили защищяющихся числом и оснащением армии и, хотя несли значительные потери, каждый раз превращали философски интеллектуальную столицу греков в унылое кладбище. Жители в страхе бежали далеко в горы. Правитель персов Дарий умело использовал постоянные расспри Спарты и Афин, тем, что на спартанцев просто не нападал. Тем более, что край там был небогатый.
   В этот раз спартанский царь соглашался за огромные уступки помочь, но все это было слишком общим. Не нужно вину за трагедии Эллады валить лишь на Спарту. В Афинах постоянно рождались мыслители, перебегавшие к персам, предпочитавшие заморское владычество жесткому диктату Спарты. Сотни раз связисты Агафона накатанным стайерским бегом осуществляли дипломатические рейды, но лишь сейчас настал решающий момент.

5

   Правитель Спарты Леонид не был весел в этот день. Ровно месяц назад жена родила ему первого сына, но дыхание новорожденного было слабоватым. Его врач, много лет обучавшийся в Иудее, отвернулся, не желая отвечать на вопрос. Значит, вступал в силу древний закон спартанцев. Больного ребенка сбрасывали в море со скалы.
   Леонид выслушал сообщение афинского связиста. В молчании вышел на балкон услышать голос богов. Его решение напоминало позицию союзников России во второй мировой войне. Подождать, пусть перегрызут друг другуг глотку. Потом персов ослабленных уничтожу, своих огорченных подчиню.
  -- Армия тронется, но только в полнолуние. Такова воля богов! -
  
  

6

   По приказу Агафона связь с Леонидом держали две, а то и три независимые связные цепочки. Фидид нес крутой навет Леонида, понимая, что полная луна наступит лишь через неделю, еще несколько дней на переход. Продержимся ли?
   Он бежал узкой козьей тропой, когда зловещая тень мелькнула сбоку. Не раздумывая, юноша прыгнул с обрыва и кувырком покатился вниз. Колючие ветки кустов изранили его тело, но просека была уже видна. Там им связиста не догнать. В этот момент кто-то, прыгнув с дерева, прижал Фидида к земле. Подоспели остальные. Засада поставлена была умело. Пойманного скрутили.
   - Офицера связи взяли, заслуженного - услышал Фидид знакомый голос.
  -- Гавнидис?! Ты? Предатель подлый! -
   Среди группы разведчиков-персов стоял этот афинский торговец.
  -- Что сказала Спарта? Выступают они? Какими силами? Когда? -
   В античном мире в связисты попадали лучшие из лучших. Это были отборные войска. Потому пойманных гонцов в плен не брали, не отпускали. Нитку связи нужно было разорвать. Их всегда убивали на месте. Выбор был только один. Или рассказать врагу секрет донесения, тогда просто смерть. Иначе перед кончиной пытки чудовищные. Никаких иллюзий у Фидида не было. Собрав всю ненависть свою, он плюнул в похабную рожу предателя.
  

7

   Мильтиад, полководец, был признан афинской аристократией больше благодаря его ясному дипломатическому таланту. Единоначалие даже в Вооруженных Силах отвергалось демократическим большинством, а пословица, что семь капитанов топят корабль, была доказана позднее. Афинской армией управляли семь полководцев, меняясь каждый день. Если кто-то надеется, что сказанное есть анекдот, то пусть проверит и убедится в очевидности этого абсурда. Так жили греки за пятьсот лет до Рождества Христова. Кроме того над головой Мильтиада висела нескончаемая штафирка высокопоставленных поэтов, зодчих, предсказателей и иных посланников богов, учивших его управлять войсками.
   Неудивительно, что тиранами ведомая, экономически и научно отсталая Спарта, в военной силе значительно превосходила Афины. Да и профессиональных военных у Мильтиада совсем немного было. Армия состояла из призывников-добровольцев на время боевых действий.
   Новость, принесенную связистами Агафона ждали каждый день, удивляло только место высадки персидской армии. Почему в Марафонской долине? Это в сорока километрах южнее Афин, на таком же расстоянии от Спарты. Не будет эффекта неожиданности при нападении на город.
   Собравшийся генеральный штаб слушал сегодняшнего ответственного старейшего полководца Аристида. Он убеждающе произнес долгожданные слова:
  -- Мой приказ сегодня передать все бразды правления Мильтиаду! -
   Вздох одобрения приветствовал решение. Мильтиад не терял ни минуты.
  -- Связисты в первую очередь. Мне нужно знать о всех передвижениях неприятеля. Особый присмотр за конницей персов, ее дислокации. Вторая группа связистов собирает нашу армию. Обойти все дома и селения. Убеждать, поднять людей -
   Основной вопрос, самый сложный, о том, где держать оборону Мильтиад решил коротким приказом без промедления.
  -- Мы не будем ждать противника у стен города. Армия завтра выступает в поход. Сражение будет при Марафоне. -
  

8

   Мильтиад когда-то познавал военное исскуство в Персии, как Гудериан изучал танковую науку в Москве. Крупнейших полководцев правителя Дария он знал не по наслышке. С некоторыми даже в кости перекидывался, дружил, проникся их взлядами глубоко, был полностью уверен в возможности их перехитрить.Главная идея заключалась в том, что они цепко держались заранее намеченного плана и нерешительно реагировали на неожиданности. Когда связисты Агафоны шепнули ему, что заправлять у азиатов Датис будет, Мильтиад уже предполагал давно задуманную тем мульку. Датис был заядлым кавалеристом. И что правда, то истина--огромное преимущество имели персы из за многовекового развития конного исскуства, которого не было у греков. Если бы не горы, да густые, местами непролазные, леса, преимущество завоевателей было бы подавляющим. Но боги, создавшие в Элладе не слишком много удобных для кавалерии открытых пространств, позаботились о верующем в них народе. Помимо желания богов у персов не хватало специализированных кораблей для перевозки лошадей через моря. Исторически это была основная причина, защитившая Грецию и Европу от азиатских полчищ. Не было только морей защитить Русь мою Белую от кавалерии Батыя.
   В этот раз Датис переправил только две сотни всадников. Для горячего боя совсем мало, но персидский полководец собирался использовать конницу иначе.
   В те далекие годы в Средней Азии и родилась эта хитроналетная стратегия, грядущими веками приносившая успех. Подленькая, несовместимая с " выходи в чисто поле, я тебя здесь зарублю " тактикой. По тылам, по тылам... По бабам, овцам, припрятанным кладам. Беcсовестный петлюровский налет, научивший всадников воевать с безоружными, был непонимаем и неприемлем для достойно ведущих себя военных античного мира.
   Хорошо осведомленный наблюдателями Агафона, Мильтиад уже послал связистов к Леониду. Он вычислил, что персы надумали кавалерией атаковать спартанские поселения, когда армия оттуда уйдет.
  

9

   Бухта Марафона выходила в долину, полумесяцем окруженную горами. Удивлялись высадившиеся турки, разглядев в глубине, там, где узкий проход меж скал был, скопление греческих войск. Мидиец Датис,их главный, планов однако менять не собирался. Он уже высадил и отправил на юг большую часть конницы и неторопливо, обстоятельно высаживал пехоту. Рядом с ним стоял бывший правитель Афин греческий диктатор Гиппий, изгнанный восстанием своего народа. Без лишних угрызений совести он стал на сторону злейших врагов, которые собирались обратить Элладу в рабство.
  -- Они там совсем умом пошли, оставили город без армии - намекал Гиппий Датису.
  -- Сняться и плыть к Афинам на север мы сейчас не можем. Конница ушла на юг, надо дождаться вестей от них. Посылать часть кораблей, разделять силы - нельзя, да и связисты их пронюхают. -
   Датис показал пальцем на высокую вершину, где можно было разглядеть человека с палочками в руках, двигавшим ими, как прототип современной морской сигнализации.
  -- Смотри, они нарочно нам видящего все связиста показывают. Ну, что ж пока они оборону строят, мы армии целиком на землю спустим. В любом случае спартанцев здесь не будет, и дня через три мы пойдем в атаку.-
  

10

   Семеро отборных связистов сидели перед командованием. Говорил Мильтиад:
  -- Мне нужен человек для выполнения особо опасного задания. Шансы остаться в живых минимальны. Это не приказ, я ищу добровольца. -
   Тишина. Комсомольцев с горящим взором в те времена еще не было. Все уткнулись глазами в пол. С трудом, с потухшим взлядом встал Филлипид.
   " Вон отсюда! " - рявкнул Агафон. - " Филлипид, ты тоже. "
   Когда связисты вышли, Агафон стал просить:
  -- Я сам пойду. Я лучше всех смогу персов убедить. Вместо меня останется Филлис, глава рода. -.
   Не сразу, но Мильтиад согласился.
  

11

   Во все районы Афин бегал по заданиям Филлипид, но у Акрополя, у дворца лучше всего ему дышалось. Пробегая мимо цветочных рядов, не упускал он удовольствия изящную алую розу срезать, а потом ловкостью своей красуясь, в знакомое окно, как письмо, ее подбросить, запустить. Иногда Пенелина в окне и стояла, и не было в Афинах девушки милее ее.
   И нет более совершенного одеяния для женщин, чем греческая туника, на Афродиту пошитая. Но не простую задумку в голове Филлипид берег, хранил. Пенелина была царского рода. Как-то схватил его за горло Фладинис, борец, в первом ряду фаланги щит носивший. Поднял одной рукой высоко.
  -- Не туда ты, Филлипок, заглядываешься! -
   Не очень стеснялся Филлипид своего поведения. Он ведь связист. Родом своим знатным гордился и честь свою не ронял.

12

   " Генерала афинского схватили! " - возбужденно докладывал Датису офицер развелки.
   Окровавленного, избитого задержанного бросили у ног знатных персов.
   " Это же Агафон, главный связист! - закричал грек Гиннис.
  -- Как ты попал на передовую?
  -- Так же, как и ты, Гиннис. По собственному желанию.
   " Кто командует у Афин ? " - посыпал вопросами Датис.
  -- Сегодня командующий Вторник, завтра - Среда..-
  -- Мильтиад здесь?
  -- Да, его очередь в Четверг.
  -- Сколько здесь войск?
  -- Половина. Всего около пяти тысяч человек разных родов войск. Вторая половина у ворот города осталась. Смотрят, что ты делать собираешься. Останешься на месте - к четвергу подойдут.
  -- Почему на такую глупость пошли?
  -- Ждут подхода спартанцев, те будут здесь в Четверг.
  -- Мильтиад уверен, что спартанцы подойдут?
  -- Они знают, что твоя конница по тылам пойдет...
  -- Что ?
  -- Знают. Мои связисты твою хитрость невеликую разгадали. Мильтиад согласился. Спарта поменьше числом, но армию пришлет.
   Когда чуть отошел Датис, Агафон на фракийском языке прошептал Гиннису:
  -- Клад твой на Миконосе перепрятали -
  -- Что?
  -- Останусь жив, поделюсь...
  

13

   12 сентября 490 года до Рождества Христова. Светлое утро просыпалось.
   " Вот оно солнце Аустерлица! " - предсказал Датис.
   Персидская армия, значительно превосходящая греков числом и вооружением была готова к решительной атаке. Прорвать по центру греческую фалангу и открыть дорогу к городу.
   Мильтиад необычно, рискованно сформировал фалангу. В центре, где по всеи правилам передняя броня должна была стоять, у него были только четыря ряда копий, вместо положенных восьми. Сильнейшая спартанская гвардия Аскелита заняла левый фланг. На правом участке боя фаланга была полноценна, но узковата и этим вписывалась в идущую рядом горную гряду.
   На рассвете армии стали сближаться. Первыми в атаку пошли персы.
   Сначала рассеянным строем шли лучники, обсыпавшие греков умело пущенными стрелами. Фаланга прикрывалась щитами, но несла потери, сближаясь с врагом. Израсходовав боезапас, лучники разбежались. Их место заняли клином идущие вперед, вооруженные тяжелыми мечами " бессмертные ". Столкновение с афинской фалангой показало их мощь. Сражение началось в центре, оставив фланги греков бездействующими. Греки не смогли двигаться вперед. Пытаясь сохранить строй их ослабленная, не полностью укомплектовання фаланга начала отступать. Этот момент был критическим для исхода сражения, еще немного и защищающиеся побегут...
   " За Волгой для нас земли нет! " - поворотом головы от одного фалангиста к другому передавалась команда Мильтиада.
   Датис, хорошо знавший Мильтиада, предполагал, что его противник попробует атаковать с флангов. У этих европейцев на уме только окружение. Для отражения таких задумок он держал в резерве два готовых к бою отряда.. Датис не начинал с атак сбоку, но сейчас, видя слабую сопротивляемость противника, решил нанести упреждающий удар. Фланги были узковаты, неудобны для маневра, но прогнувшаяся линия фронта внушала персам уверенность.
   Свежие силы персов устремились на фланги, но и греки пошли вперед..С правой стороны азиаты попали под снайперский огонь афинских лучников и метателей камней, укрытых горной грядой. Повалились деревья, преградившие им путь. Слева часть фаланги отделилась и ровным шагом шла навстречу атакующим персам.
   - Раз, раз, раз, два, три -
   " Рота! " - зверским рыком проорал Аскелит.
   Строевым шагом восьмирядная фаланга танковой атакой ударила врага.
   Филлипид лежал в кустах, глядя на самый верхний пик горы, откуда он ждал команды другого связиста. Вот он этот миг! Он увидел знак с прямой палкой в руке. Здесь нужен спринтер, нужно пробежать двести метров. Филлипид зажег факел и с низкого старта рванул. Только две стрелы из десятка выпущенных достали его. Не больно, эка невидаль! Он добежал до расчетливо разбросанной на траве соломы и поджег ее. Весь фланг персов оказался между спартанским неотразимым маршем и огнем.
   С другого фланга теснимые персы побежали назад. Сталинградское кольцо замкнулось.
  
  

14

   Увидел Филлипид поворачивающеюся голову Мильтиада. И не было команды, толькой рукой указал полководец, а связист уже бежал. Там город, тысячи людей молящихся, ждущих известий в страхе и сомнениях. Там дети, свободой рожденные. Что их ждет?
   Филлипид знал, что пункты связи побиты, разрушены разведкой противника. Эстафеты не будет. Он выбрал верхнюю дорогу, неизвестную персам. Ну, и пусть, что сорок километров - его ждет вся страна. Тело полностью расслаблено, даже ноги. Юноша чувствовал себя легко, как в невесомости. Радость победы несла его, утраивая силы.
   И, вот показался уже пригород. Его разглядели. Толпа мальчишек восторженно бежала за ним.
   Спонтанно, усиливаясь нарастающим хором грянул развеселый марш связистов:
   Потому,
   Да потому, что мы - связисты,
   В беге наш,
   В беге наш родимый дом.
   Первым делом,
   Первым делом грамм по триста
   Ну, а девушки?
   А девушки потом!
  
   Едва ли не самая популярная статуя в древнем исскустве называлась " Бегущий скороход ". Лепили ее и все копии с Филлипида Великого, непобедимого первого чемпиона в марафонском беге.
   Уже танцевали сиртаки. Вино лилось, цветами лежала дорога под ногами связиста. Это победа, но все же, что скажет Филлипид?
   -- Всем хором повторить его слова! -
   Вот он, Акрополь, дворец, его встречали правители страны. В последние мгновения вдруг повернул он к знакомому окну, где стояла она, сверкая красотой.
   -- Я люблю тебя, Пенелина! --
   -- Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПЕНЕЛИНА! --
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"