Ви Гарри : другие произведения.

Техасские поигралки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дуэльный выстрел против Владимира Петрова-Одинец. Вторая часть приключенческой трилогии о Техасе

  ГАРРИ ВИ
  
  ТЕХАССКИЕ ПОИГРАЛКИ
  
  1
  
  Июньским утром ни свет, ни заря Винни, Чак и Джимми пошли на дело. Брат Джимми довез их до треснувшей от удара молнией сикоморы на опушке. Оттуда до Оленьего острова через дикий лес пару часов быстрым пехом. В летнем, утреннем, сказочном лесу нужно глаза, нос, уши открыть, а рот закрыть. Шли мальчишки весело и молча. Маленькое озерцо, заросшее желтое болотце - как ни называй это место - оно было словно золотым рудником, только вместо самородков в воде жили мириады пиявок. Черная дыра пиявок жирных, как все в Техасе. Аптекари платили хорошие бабки за свежий товар. Пиявочки были что надо. Зелененькие с желтыми полосками. Местный грамотей сказал, что такие в Америке не водятся. Мол, это из фантастического жанра. Ну, то в Америке, а здесь Техас. В Техасе их пруд пруди.
  Люди, не любящие джазовые разводы Эллингтона, ловят пиявок сачком. В лучшем случае лезут в воду в непромокаемом костюме. Ребята применяли иной способ, многие вещи ведь можно делать по-разному. Винни, почти голого, обвязывают петлями веревки. Если что случится, его вытащат. Веревками такими быков вяжут. Винни бормочет какие-то скороговорки, но это так, его частная инициатива. Он лезет в черно-зеленую воду, погружаясь по шею. Теперь нужно, жужжа от удовольствия, простоять в этой освежающей нирване минуты три. За это время можно поймать полный кайф слаломиста, стремительно спускающегося с горы. Испытать наслаждение циркача, засунувшего голову тигру в пасть и прибалдеть от прочих высокооплачиваемых удовольствий. Когда он вылезает, его тело, как урожденного Водяного, покрыто шевелящимся Ужасом. С него собирают урожай. Он бежит сто ярдов до ручья и лежит в нем, обмывая кровоподтеки. Приток энергии как после стодолларого укола морфия. К выходу в космос готовится Чак. Этот не жужжит и богу не молится. Стоит и поет Гимн Соединенных Штатов. Славься Отечество наше свободное. Как куплет кончится, тащи его из всех сил. Джимми по застенчивости и уступчивости свою очередь балдеть пропускает, но скор во всем остальном.
  Если вы хотите похудеть, уважаемый читатель, или червь сомнений вас точит и сосет, приезжайте на курорты Техаса.
  2
  На обратном пути Джимми показал синюю зарубку, которую заметил еще утром. Американский лес дик и первобытен тем, что все идут по тропинкам, не углубляясь в лесную гущу ни на шаг. По грибы, ягоды здесь не ходят. Чтобы не заблудиться, лесники делают насечки на деревьях. Красят их одной краской и идущий не собьется с пути. Путеводные отметки к Оленьему острову были красноватыми, ребята ничего не знали о других трассах. Что-то новое? Ну, конечно, надо разведать. Синие метки, поставленные совсем недавно, сначала поднимались по косогору вверх, потом, добравшись до вершины, снова резковато пошли вниз. Удивительно быстро менялся пейзаж. От радостного света они спускались в унылый овраг заросший и хмурый. Метки кончались у заброшенной полусгнившей хижины, засыпанной буреломом. Одно разбитое окошко. Дверной проем подзарос кустарником. Они пролезли внутрь. Сохранился вполне крепкий стол и сундук в углу.
  - Лет сто пятьдесят красоте этой, - сказал Чак.
  Они пошли осмотреться. Хижина стояла на краю то ли озера, то ли болота и, похоже, когда-то здесь была мельница.
  - Заблудились что ли? - раздался низкий скрипучий голос сзади.
  Отрезая им узкую тропинку к хижине, стоял двухметровый верзила, которого они узнали. Лучше бы не узнавали, потому что это был Бычок Билл. Джимми сделал попытку удрать в левую сторону, но здоровила с неожиданной для такого бугая ловкостью достал его ногой по ноге. Потом еще раз ударил своим кованым сапогом. Джимми корчился и катался от боли. Бычок Билл не боялся этих мальчишек не только потому, что был здоров и вооружен. Главное, что он из Техаса, а пацаны, наверно, нет. Ребята успели переглянуться. В непостижимо короткий миг Винни набросил петлю на шею верзилы, а Чак, перекинув веревку через сук, повис на ней всем телом. Винни побежал вокруг дерева, привязывая бугая к стволу новой и новой петлей. Второй веревкой стянул ему руки и ноги. Снял с ремня 38-й калибр, большой нож.
  - У меня еще одна веревка есть, - прорычал Джимми.
   Веревок у них хватало. Начитанный Чак вспомнил боевой совет команчей. Они здесь, в Техасе, жили. Ножик между деревом и телом связанного поставили так, что чуть подвинется тот, а лезвие в него и втыкается.
  Бычок Билл был известным в их краях бизнесменом. Это потом, десятилетия спустя, вашингтонские юристы проклятые прикрыли его лавочку, издав закон, что нельзя приходить к людям и говорить, мол, ты должен тому-то и тому-то. Отдай, не то я тебя... В описываемые времена его получательно-отдавательное предприятие было вполне легальным бизнесом, приносившим приличный доход. Ошивался он возле Игры, получая проигранное в карты. Но где-то, когда-то чуток он переборщил, и никто не видел его четыре года. Вернувшись, Бычок Билл почерствел, ожесточился и новые конкуренты ему не нравились.
  Винни проверял оружие. Одного патрона в барабане револьвера не хватало.
  -- Бычок, где патрон?
  Тот почему-то молчал.
  - Где патрон, говорю?
  - Дай-ка мне револьвер, - сказал Джимми, хотел встать, но застонал от боли. Нога быстро опухала и Джимми с трудом нашел позу, в которой хоть как-то мог лежать.
  - Сломал ногу мальчишке, гад, - резюмировал Чак, осматривая опухоль.
  - Ну, деньги... Там... У меня есть, - прохрипел Бычок.
  - Где?
  - Ну, принесу...
  - Что ты здесь вообще делаешь?
  Пошарив вокруг, Чак вскоре нашел припрятанный рюкзак Бычка. Была там кое-какая еда, бутылочная питьевая вода, ящичек, который не хотел сразу открываться, но Чак его расковырял. Внутри на истлевшей бумаге была какая-то не совсем понятная схема или карта, рукописный текст. Не нужно было шустро шевелить мозгами, чтобы догадаться, что писулька с хижиной одного времени была, а ящичек напоминал сундук в хижине. И пусть бумага плоха и написано было давно очень, но почерк изящный, каллиграфический позволял читать легко и вызывал уважение к написанному.
  
  Там глупый не найдет,
  Трусливый не возьмет.
   1863г
  
  - Ровнехонько сто лет назад. Война, конфедераты. Тут кладом драгоценным пахнет, - вымолвил Чак, угадывая общие мысли.
  Бычок Билл на вопросы не отвечал, но напрасно ребята думали, что он такой закаленный, тот не мог поверить в то, что произошло и пытался проснуться.
  Чак залез в хижину, чтобы внимательнее осмотреть сундук, который был полуоткрыт и пуст. Таких предметов мебели он не помнил, по его воображению именно такой был у Билли Бонса из 'Острова Сокровищ. ' Напоминал старобританскую морскую кладовку.
  Хорошо быть начитанным. К сундуку пришпилена позеленевшая полностью медная пластинка. Если что-то и было на ней написано, то разобрать пока не удавалось. По традиции пиратских романов Чак, прижимая пластинку, пытался повернуть ее по часовой стрелке. Пошла! В небольшом углублении лежали две скрученные бумажки, подружки предыдущей.
  Текст там был в стихотворной форме той же квалифицированной рукой выведенный:
  
  Там временами как потоп,
  Там драгоценное руно
  В объятии хрустальных вод.
  Хранит его надежный страж
  И освещает храм луна.
  Из камня вырезанный гроб.
  Священной памятью оно
  Уходит в наш последний бой!
  
  Во втором документе красовалось:
  
  Там в царство мрака, страха, сна
  Где сотню лет не знали света
  Прорвется гордая весна
  Ученого, бойца, поэта.
  И вновь врывается весна!
  И прорастают семена...
  
  
  - Дела увлекательные, но надо Джимми к доктору, - сказал Винни, глядя на перекошенное от боли лицо друга. Чак и Винни по разному сажали пострадавшего на руки, но не получалось. Только лежа, да еще в одной лишь позе, тот находил какое-то успокоение.
  - Не донесем. Беги, Чак, пришпоривай. Вызывай подмогу. Я здесь с Джимми останусь, - командовал Винни. - Успеть бы до темноты.
  Мужчинами становятся на быстром, уверенном принятии ответственных решений. Не размышляя, Чак завернул обе писульки в котомку.
  - Бычок, - спросил он - Как ты думаешь, вместе с санитарами нам полицию-то вызывать?
  Он бежал, повторяя текст стиха, который знал наизусть, пытаясь разгадать его смысл. Когда голова такими завлекательными мыслями занята, время совсем быстро идет. Выбежав на шоссе, он увидел совсем недалеко стоящий "Бьюик". Двое возились, перекладывая вещи.
  - К телефону не подбросите ли, люди добрые. У меня друг в лесу ногу сломал, помощь ему срочная нужна.
  - Садись, здесь автозаправка рядом, оттуда и позвонишь... как в лесу-то оказались?
  - Пиявочек ловим
  Котомка приоткрылась, полувысунулась шкатулка Бычка Билла. И в ту же секунду Чаку заломили руку и схватили за горло.
  - Где взял?
  - В лесу нашел...
  - А, ну, пошел, показывай дорогу.
  Его держали крепко. Для порядку хорошо подбили глаз. Было больно, стыдно, противно и безвыходно. Передохнули, когда мужики сами подустали. Чак упал лицом вниз, растерянный, не понимая что он может сделать. Те уже разглядели красные пометки. Может, не знают про синие?
  - Доведу их до Оленьего острова, там будь что будет.
   Те захотели пить и на секунду отпустили пацана. С лежачего положения, как спринтер с низкого старта, Чак дернул и, петляя, побежал. Сзади раздался выстрел. Еще один. Зачем же так серьезно?! И дыхание появилось, и ветки встречные всякие царапались не больно. Он бежал и бежал. Подмога нужна срочно, немедленно. Ребята ведь услышат выстрелы. Что-нибудь придумают.
  
  3
  
  Услышав выстрелы, Винни и Джимми долго смотрели друг на друга. Недалеко от хижины Винни нашел углубление и соорудил там удобное лежбище, накидав еловых веток со всех сторон, так что снаружи не разглядишь. Перетащил туда Джимми. Здесь спокойнее, чем в избушке. Он продолжал разведывать вокруг и совсем это место ему не нравилось. Заросло все. Болото, никакого доверия не вызываюшее. Оленей нет, но гремучих змей и кусачих насекомых полным полно. На отмели увидел он как бревном очерченный след с дырочками по бокам. Аллигатор тут проползал большой.
  Бычок стал вдруг песни петь. Подвинулся умом уже? Вряд ли, голос кому-то подает. Потом переговариваться начал. Лежа в укрытии, ребята видели, что меж деревьев появились две мужские фигуры. Видели, как развязывали они Бычка. Понял тогда Винни новую для него вещь и странно было ему очень. Он умело мог собирать и чистить оружие и натренирован был в тире. Тем не менее стрелять в человека он не сможет. Друзья молчали, затаив дыхание. Потом бандиты ушли. Надолго ли?
  Ночь в июне не хотела наступать, но ночное зверье звучало первобытной дикостью, лишь сумерками почернели деревья. Клекот ястреба, подвывание шакалов, всплески воды словно большие камни в воду бросали. Проверяя каждый куст, шуршали скунсы и еноты. Незамолкающим рок-оркестром аккомпанировали цикады. Вам не приходилось, дорогой читатель, слушать увертюру оперы ужасов в живом театре? У ребят были самые дорогие билеты в первом ряду партера, у самой воды. Это как раз то, ради чего мальчишкам стоит жить. Помимо известных им инструментов, как крики пересмешника, цоканье цапли, визг выпи, были и новые исполнители. Ребята до драки спорили что это было. Посасывающий звук будто насос в воде работает. Что это? Странный рев шел по кругу, с каждым новым циклом нарастая и усиливаясь. Наконец, он пел сольную басовую арию. И зашевелилось все болото, и опускалась вода под поднимающимся, как холм, светящимся чудовищем. На сцену вылезла огромная, размером с бегемота, серо-зеленая жаба, изо рта ее, как две красные змеи, торчал раздвоенный язык. Красные глаза недвижимо цепенели. Так же медленно и торжественно стала она опускаться. Звук ослабевал, вода прибывала. Ребята не знали, что солистам принято апплодировать и в восторге стукали друг друга.
  Знают ли выросшие в Техасе что такое страх?
  Потом они услышали далекий лай собаки.
  - Это же Шериф, пес Тима, - с надеждой сказал Джимми.
   Тим был его старшим братом. Ему было уже чуть ли не девятнадцать лет, то есть он был очень старый, взрослый, бывалый. Угадал! Собака, подлаивая, быстро привела помощь. Они увидели Чака, Тима, несшего легкие носилки. Мужские обнималки были недолгими. Джимми удобно привязали к носилкам и друзья двинулись в обратный путь. Дорога оказалась нескучной, потому что было что обсуждать.
  - Eсли там есть жаба, то я совершенно точно знаю где сокровища, - сказал Чак - под жабой! Если прочесть сверху вниз последнюю букву в строчках, как раз и получится "под жабой".
  
  4
  
  Винни проснулся, когда зазвонил телефон. - Винни! - услышал он голос мамы. - Меня схватили, держат в темной комнате. Я ...
  Грубый бас Бычка Билла тут же проскрипел:
  - Через три дня оставишь мне найденное в избушке, потом твою мамашу отпустят.
  - Мы не нашли ничего...
  Звонок разъединился. У Винни было ощущение, что его волосы седеют на глазах.
  Друзья снова сидели вместе.
  - Деньги бы какие раздобыть, отдать Бычку.
  Живущие в Гондурасе хорошо знают, что все американцы - Ройсы, Гатлинги и Вандербильды. Один только пятнадцатилетний техасец Винни составлял исключение. Ничегошеньки у него и, работавшей поваром мамы, кроме честного имени не было. Нашли кого грабить. До какой степени должен был охренеть бандит Бычок Билл чтобы похищать маму мальчика, у которого не было отца! Почесав затылки, друзья решили, что план разжиться деньжатами придется отложить.
  - Что значит клад под жабой? Нырнуть туда?
  - Какая она, эта жаба?
  - Мне кажется, она резиновая, или что-то в этом духе, звук такой будто насос работает.
  - Очень может быть. Там же под водопадом в ручье мельница, гидростанцию люди сооружают, а насос совсем пустяки сделать. Жабу постепенно наполняют воздухом, она всплывает, потом воздух уходит. Речка течет, фокус-покус такой давно известен, если на совесть исполнить, может как вечный двигатель работать. Можно попробовать эту жабу вытащить, но клад мы так не найдем
  - Почему же?
  - Надо расшифровать то непонятное стихотворение из шкатулки. Вся загадка в нем. - уверенно объяснял Чак. - Нужно каких-то специалистов по поэзии разыскать.
  Поэзия как-то обходилась без Винни, а Винни - без поэзии.
  - Как еше мы можем мамку вызволить?
  - Придется пойти к Хозяину Джеку.
  - Нужны мы ему очень.
  - Если повезет, может, и выслушает нас. Что ты ответишь, когда он спросит какой выкуп от тебя Бычок требует?
  - Ты хочешь чтобы я наврал? Не умею...
  - Не надо врать. Сказать нужно, что этот гад сломал Джимми ногу. Потому ишем его. А про Салли, маму твою, про поиски наши - вообще не упоминать. Иначе не видать нам ни Бычка, ни кладов, а про маму он забудет в первую секунду.
  
  5
  
  В городской библиотеке Чаку рекомендовали поговорить с миссис Уоррен. В ее доме вместо внутренних стен были полки с книгами. Седоволосая леди изливалась таким потешным витиеватым языком. Чак, посмеиваясь, представил себя, заговорившим так же. Побьют и засмеют.
  - Какой францисканский изысканный мадригал, - говорила та, разглядывая принесенный лист стихотворения. - И бумага прелестна и почерк. Продаете?
  - Вы не знаете автора?
  - Угадать автора? Ох, какое волнующее диссертационное исследование для меня! Вы подарите мне счастливейший месяц скрупулезной работы. Заплатите?
  - А сразу предположить вы не можете?
  - Мне кажется, молодой человек, что вы привыкли очаровывать дам без всяких финансовых затрат. Деньги на стол.
  Чак был несказанно рад, услышав родную речь. Он решил поделиться пиявочными заработками.
  - Это отрывок из романтической поэмы Гарри Винтера. Еще деньжат и я укажу вам всю антологию, полный список его трудов. Кстати, свои последние годы он прожил в нашем городе.
  Чак сосредоточенно читал. Здесь была книга стихов и сборник рассказов. На третьем часу мучений будущему великому детективу повезло.
  
  
  6
  
   Хозяин Джек владел рестораном, в котором работала Салли, квартирой, где Салли и Винни жили При ресторане было на небесах оформленное казино, которое, видать, под тем же владельцем росло и букмекерская контора, которая тому же Хозяину Джеку на кусочек хлеба зарабатывала. На соседней улице небольшая, на семь этажей, гостиница, где из Мас Алистера отпущенные себе ночлег находили. Полиция любила в ресторане на халяву выпить-закусить. Все это тоже Хозяину Джеку принадлежало. А город?
   - Сломал мальчишке ногу, ублюдок недоделанный, - говорил Хозяин Джек. - У нас к нему свои вопросы есть. Тут исчез проигравшийся катала, ищем мы Бычка...
   - Может, из этого его револьвера стреляли,- сказал Винни, кладя оружие на стол. - Еше голубой "Buick" существует, на котором он ездить любит. Вот его номер.
  - Бычка револьвер? Спасибо, проверим. Передай Джимми, что за травму ноги Бычок Билл ему вскоре по завещанию заплатит.
  
  7
  
   Посетил Чак местный краеведческий музей, где нашел стенд Гарри Винтера, описание его жизни, фотографию места, где он жил. По указанному адресу старинный дом нетронутый и стоял. Историческим его признали и сносить не собирались. Одна часть огромного здания, отапливаемая, церковной секте принадлежала. Другая, летняя, с большим заросшим участком, пустовала давно. Чак обошел дом. Неожиданно он увидел припаркованный рядом знакомый бандитский "Buick". Удача не минует идущего по верной дороге. Позвонил, вызвал срочно Винни и Тима, старшего брата Джимми.
   - Задумку имею, что в летней веранде тетку Салли и прячут, - сказал Чак.
   Видел Винни, что много чего еще его друг предполагает, но интересно ли это теперь?
  - Бандитов должно быть трое. Подождем, может, кто-то из них отчалит на машине, потом в разведку пойдем, - командовал Чак.
   Винни проверил подготовленные веревки, нож. У Тима был вороного цвета красавец 45-ого калибра. Друзья спрятались. Бандитская машина была видна им хорошо. Долго ждать не пришлось. Бычок Билл намотал что-то чудное на голову, но узнали его в первую секунду. Второго Чак тоже опознал. Они уже открывали "Buick", когда проезжавший мимо грузовик случайно врезался в них. Все кино длилось десять секунд. Бычку дали сзади по голове, но череп у бронтозавров из чугуна сотворен. Одновременно прогремели несколько выстрелов. "Buick" сорвался с места, грузовик погнался за ним, а двое, которых уже ничего не волновало, остались отдыхать на асфальте. Всего десять секунд. Да, было ли это?
   - Полегчало чуток, - сказал Тим, вспомнивший, что он старше. - Тихинько осматриваем дом в поисках лаза, дырки какой, чтобы пролезть внутрь.
   Не сложно. Ведь из за летней жары многие окна были открыты. Друзья уже выбрали окно, когда Винни приложил палец к губам. Оставшийся в доме бандит, видимо, докумекал, что ему самое время смываться. Он вылез из окна и собрался удрать, когда точеным движением Винни набросил на него петлю словно на бычка на арене техасского родео.
  - В угловой комнате, внизу, - в бессильной злобе сопел связанный.
  - Мама! Мамочка! - звал Винни. Мужики со слезами отвернулись, когда начались поцелуи.
  
  8
  
   Чак достал из кармана лист бумаги, на котором была то ли схема, то ли чертеж. Точнее, здесь был план комнаты, которую ребята быстро разыскали. Камин, построенный с редким архитектурным вкусом узнали сразу. Чак долго исследовал его, пока не нашел узкую неровную щель в тяжелой гранитной кладке.
  - Здесь ключ нужен, - предположил Тим.
  - В точку, - ответил Чак. - Ключ находится под жабой.
  
  
  9
  
   Сколько Чака ни пытали, не рассказывал он отчего и почему. В поход к избушке друзья взяли с собой Шерифа, австралийскую овчарку, добрейшую веселую собаку. Уже подходя к ручью, Шериф уткнулся в какую-то кучу, лаял, не хотел уходить. Пришлось рыть и копать в этом месте, пока не вытащили останки убитого человека.
  - Шли найти что-то веселее...
  - Теперь без полиции не обойтись.
  - Закончить надо наши дела побыстрее...
  Чак разыскал сооружение, которое должно было быть мельницей, но не было ни жерновов, никаких лопастей. Насос был искусно сделан на переполнении небольших резервуаров и работал медленно и безошибочно как созданный природой. Потом разлядели тоненькую блестящую трубочку, вытягивая которую вытащили наружу толстую резиновую прокладку. Это и была жаба, только в спущенном состоянии. Под ней был блестящий ящичек. Что за металл?
   Внезапно резко залаял Шериф. Сразу прозвучал выстрел. Прыжком выросший из ниоткуда, Бычок раскидал мальчишек, когда выстрел Тима ранил его. Качнувшись, верзила упал в воду. Всплыл на этом месте затонувший ствол дерева. Дерево пошевелилось, превратившись в голову страшного аллигатора с ногой Бычка в длинной мерзкой пасти.
  
  10
  
   В старом доме Гарри Винтера друзья вытащили из гранита в камине тяжелый сундук, такой же, как в избушке. Тем же поворотом кольца по часовой стрелке открыли его. Пиастры, Пиастры! Нет. Сундук был полон старых бумаг, документов, военных карт.
   Две такие бумаги с подписями прославленных генералов армии Юга Чак принес в уютный дом миссис Уоррен.
   - Экая белиберда, - говорила та. - Где вы это, как бы сказать, позаимствовали? Очень похоже на подлинник... Ничего не стоит... Продаете?
  Не скоро сумели ее разговорить. Разглядев всю коллекцию, миссис Уоррен сказала:
  - Не знаю уж каким путем, но попали в ваши руки документы Генерального штаба армии Юга. Это дороже такого же сундука, набитого купюрами. Даже в нашем музее вам за документы хороший дом купят, а уж в Атланте, Вашингтоне... Можно поискать частных коллекционеров, там еще дороже, но, пардон, иногда стреляют...
  
  
  11
  
   Салли приготовила чудесный ужин. Чак был очень горд, рассказывал медленно:
  - Найденный нами убитый был внуком Гарри Винтера. Окончательно проигравшись в карты, он познакомился с Бычком Биллом, который был уполномочен содрать с того то, что осталось. Таким путем внучок, видимо, вспомнил о надуманных сокровищах деда. Так в руки Бычка попала карта избушки. Гарри Винтер и при жизни слыл талантливым, но крайне чудаковатым человеком. Он был весьма известным химиком, во времена гражданской войны служил делопроизводителем в штабе Конфедератов. Как поэт и писатель был удручен своей недостаточной, по его мнению, популярностью. Читая труды я нашел перевод какой-то несуразной русской народной сказки о Кащее Бессмертном, который был неуязвим из за того, что хранил свое сердце отдельно в потаенном месте. Потом был мистический рассказ, который содержал карту дома и место камина. Очень любопытны трубки и ящичек, не уничтоженные водой. Внутри ящика --ключ. Это сплав титана, тогда совершенно нового элемента, над применением которого трудился Гарри Винтер. Больше всего он хотел, чтобы нашедшие клад изучили его литературное творчество.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"