Ви Гарри : другие произведения.

Гнездо стервятника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Светлой памяти моего отца, пионера отечественной радиолокации.

  
  
  ГАРРИ ВИ
  
  ГНЕЗДО СТЕРВЯТНИКА
  
   Светлой памяти своего отца, пионера отечественной радиолокации посвящаю
  
  
  Сюжет, имена, адреса, устройства - вымышлены. Сопоставлениям не подлежат.
  
  1
  
   К шестой годовщине Победы подмосковный городок еще оставался рабочим поселком. Улица строилась под непривычные голоса работавших там пленных немцев. Поселок просыпался в половине шестого утра. Узким потоком люди шли немощеной дорогой пару километров до трамвайного круга. В вагоне, плотно прижатые друг к другу, приезжали на окраину Москвы. На развилке дорог стояли несколько новых серо-коричневых зданий, которые именовались различными номерами, но серьезные люди, здесь работавшие, называли это место Конструкторским Бюро номер один. КБ-1.
  
  2
  
   Полуторка с полным кузовом стояла под большим плакатом ' Советские продукты - доброкачественны! '
  - Мама, я устал такую длинную очередь стоять...
  - Нужно, мальчик мой дорогой, на двоих нам два десятка яичек продадут. Завтра - воскресенье, папа весь день с нами будет.
  Но инженер Литвинов в тот вечер домой не вернулся. Только в понедельник, когда не появился он на работе, начали его искать.
  - Что это значит? Исчез? Вы отдаете себе отчет, что специалист с нулевой формой секретности пропал из виду?
  В этот же день в камышах у дороги к трамваю нашли убитого Литвинова.
  
  3
  
   Главным инженером КБ-1 был энергичный уроженец юга, которого между собой сотрудники называли по уважаемому отчеству Лаврентьевичем. Не станешь хорошим инженером - будешь главным инженером. Лаврентьевич был бесценным пробивалой, доставалой и психологом. Серьезный, честный, любые преграды обходящий, он пользовался заслуженным уважением собранных под его эгидой лучших научных умов страны.
   - У нас ордена, огромные премии, научные степени, жилье, паек... Все, когда созданная техника работает. Если не работает, тогда тюрьма. Ничего посередине нет. - откровенничал Лаврентьевич перед собравшимися.
  Писалось то в учебниках истории, или нет, но в те годы нагловатая американская авиация летала над советской территорией как ей хотелось. Скоростью и высотой маневров она была неуязвима. Не раз и не два стучали по столу в высоких кабинетах, но техника устройств противовоздушной обороны была настолько сложна и нова для отечественной индустрии, что долгие годы понадобились на ее создание.
  
  4
  
  Штерн, заведующий лабораторией антенно-фидерных устройств, был, как всегда, в глубине своих научных мыслей, когда к нему пришел следователь с вопросами о погибшем Литвинове.
  - Всеми делами, кроме производственных, занимается мой заместитель, мне некогда. - сказал Штерн, закрывшись в кабинете. Давно было известно, что он не позволял не только себя отвлекать, но выгонял любых бюрократов и воспитателей, мешавших его сотрудникам. Не помог и генеральский звонок. Коса на камень нашла лишь тогда, когда Штерна вызвал главный. Там опять сидел этот Григорьев со своими вопросами.
  - Что от меня хотят?
  - Следствие собирает информацию, потом ее проанализируют...
  - Не поможете ли вы мне. - сказал Штерн, обращаясь к следователю. Он достал из кармана несколько разных монеток. Копеечку, три копеечки, пятак, гривенник. Взял мел, подошел к черной доске. Написал:
  - Две монеты. В сумме пятнадцать копеек. Одна из монет не пятак. Какие монеты? Я схожу в туалет. Когда вернусь, мне нужен ответ.
  Через десять минут Лаврентьевич ему ответил:
  - Пятак и гривенник.
  - А, если обе монеты не пятак? - снова спросил Штерн, глядя на опытного дознавателя.
  Долгую тишину нарушил главный:
  - Пятак и гривенник.
  - А, если ни одна из монет не пятак? Ты понимаешь, Лаврентьевич, что я делаю на этой работе. Мне приносят идеи, информацию, факты, гипотезы, а я все это анализирую и принимаю решение. Здесь же ты ставишь меня в положение недипломированного лаборанта, когда я отвечаю на неграмотные вопросы и иду домой. Литвинов был талантливым человеком, моим другом, я потрясен его смертью. Может быть, его памятью ты позволишь мне участвовать в следствии? И уважаемый сыщик будет работать снаружи, там где убиство. Я буду искать резидента внутри.
  - Григорьев, - просопел Лаврентьевич, - я этого зазнаваку Штерна давно знаю, даю ему делать все, что он хочет, потому американским летчикам вскоре не поздоровится. Соглашайся.
  5
  
  Генерал Пронин был кадровым кадровиком. Ему стало дурно, когда он ознакомился с национально-классовым составом ключевых исследователей КБ-1.
  - Секретность у них, конфиденциальность, мать их... Пистольрокс - у них за главного. Член-Корреспондент. Швед. Далеко искали. Потом все славные вояки из синагоги...Исаак Пинхусович, Абрам Шейвахович, Меир Давидович...не соскучишься. Это что такое? Двое чистейших немцев из интернированных. Неудивительно, что Васю Литвинова прирезали в такой кодле. Любой может английским шпионом оказаться.
  Все эти переживания были написаны на его лице, когда он возлегал напротив Лаврентьевича.
  - Нам нужно создать новую технику. - изрекал главный. - Каждый винтик-шпунтик до того в природе не существовал. Все остальное - мелочи. У нас на пол, на четверть ставки работают все мозги страны, даже если живут в Питере. В целях безопасности люди под особым наблюдением. Литвинов был на работе с семи утра до восьми вечера шесть дней в неделю. В воскресенье ходил в баню, по лесу с семьей. Жил, поскольку богатый, в отдельной комнате, но соседом по квартире капитан из твоих был. Всегда на виду.
  - А жена у него? Ты знаешь, что ее бабушка до революции служила в конной жандармерии?
  Генерал Пронин хохотал над своими избитыми шутками.
  
  6
  
   Штерн слушал Григорьева, осматривавшего место убийства. Ему понравился его уверенный сыск при обнаружении тела. Неутомленный заумными изысканиями, тот строго следовал инструкциям, собрал массу мелких деталей, точно отвечал на хитренькие вопросы. Такая, друг друга дополняющая команда, может ох как хорошо сработать. Штерн достал коньячку, налил.
   - Слушай, Григорьев. - сказал Штерн, поднявшись и пожав следователю руку. - Не сердись уж на меня за дурацкие подковырки с монетками. Ты, я вижу, в своем деле - большой мастак. Когда произощло убийство?
  - В субботу, в двадцать два сорок вечера. Кондуктор трамвая запомнила его, выходящего на кругу в двадцать два тридцать. Там были еще два пассажира, которые постоянные. Они ушли в другую сторону.
  - В тот день он вышел с работы около восьми. То есть, в том месте он должен был быть в девять. Вы не нашли какой-нибудь сумки с покупками?
  - Нашли веревочную авоську с остатками, похоже, рыбы.
  - Ну, конечно... Стоял полтора часа в очереди в угловом магазине... На убитом был ремень?
  - Да. Офицерский, через плечо.
  - Кто первый обнаружил тело? Когда?
  - Бирюков, патрульный милиционер. В воскресенье к вечеру. Он дошел до отделения через час, сообщил. Вообще, там пол часа ходьбы.
   - То есть до начала организованного поиска. Он же шел по дороге. Как сумел он разглядеть зарезанного в камышах за сто метров до маршрута ? Он осматривал убитого?
  - Инструкции не разрешают. Документов, ценностей на теле не оказалось.
  - У меня такое впечатление, что кто-то посоветовал ему там посмотреть. Или что-то он узрел ранее. Не пробовали поговорить с ним посерьезнее? Встречал ли он там других сотрудников?
  - Что-то вы плоховато настроены к милиции, товарищ Штерн? Я сам пришел в НКВД оттуда. В нашей стране не принято действий стражей закона осуждать.
  - Полное мое уважение блюстителям порядка. Бывает, однако, что преступники одевают ворованную милицейскую форму для своих криминальных целей. Мне кажется, что здесь такой сюжет и имеется. Я точно знаю, что у Литвинова было огнестрельное оружие. Тем более, что на нем был ремень. Он же фронтовик, боевой офицер, с оружием не расставался. Дорожка от трамвая была пустынная и темная. Здесь он был особенно внимателен. Как он дал себя зарезать? Никаких грабителей, хулиганов он бы к себе не подпустил. Пока я уверен в том, что встречные были в милицейской форме, в крайнем случае в военной... Есть, впрочем еще один вариант... Не подскажешь ли?
  - Может быть, Литвинов знал подошедших людей?
  - Правильно. Обе версии сужают наш поиск. Бирюков работал в субботу, в день убийства?
  - В те же часы. Я склонен ему верить. Простой сельский человек, фронтовик. Зачем ему обманывать? Ты что его в убийстве подозреваешь?
  - Давай взглянем со стороны тех, кто убивал. Где им застать Литвинова в одиночестве? Всегда, ведь, на виду. В толпе. Когда он приезжал на трамвайный круг до девяти, у него несколько попутчиков было. Только в этот раз он задержался и сошел с трамвая около одиннадцати один. Его ждали, видимо. Еще к тебе, Григорьев, вопрос. Если ты, со своим грозным старшего офицера НКВД удостоверением в экстремальной какой-то ситуации попросишь рядового милиционера уйти, или закрыть глаза, или помалкивать. Что он будет делать?
  - Своих подозреваешь?
  - Да. И я, и ты, и Литвинов, и убивавшие - все мы высокой секретности родственники. В своей семье урод завелся. Со мной рядом на работе сидит. Я больше чем уверен, что Бирюков что-то видел. Ты же говоришь, что выглядит он достойным человеком. Смени методы, не пугай его, не грози. Объясни ситуацию, премию дай, повышение. Теперь показывай что нашел.
  Чемодан у Григорьева был большой и пакетов внутри много, Он достал несколько умело сделанных фотографий примятой травы с отпечатками, потом вынул маленький ящичек. Аккуратно, с пинцетом, открыл. Была там тонкая, смотрящаяся крепкой, ниточка. Дал Григорьев Штерну лупу.
  - Свеженькая. Оборвалась утончаясь. Ниточка, она тянет, тянется и доводит. Не хочешь ее на экспертизу отдать. Какая-то она антисоветская, от трофейного костюма. Пуговицу, понимаю, он унес. Собака возьмет по нитке?
  - На то и надеюсь. Кинолог с ищейкой будут на месте через два часа.
  - Поехали.
  - Два месяца назад, - продолжал Штерн, - в результате несчастного случая попал под поезд сотрудник соседней лаборатории Шулов. Там были свидетели. Дайте кондуктору трамвая на них как-нибудь взглянуть. Собачке, которая вокруг трупа ходила, какие- нибудь их вещи понюхать. В целом тщательно пересмотреть дело Шулова, как умышленное убийство, соединить два расследования.
  
  7
  
   Штерн знал что объединяло работавших в разных отделах Литвинова и Шулова. Тоненькая алюминиевая полоска. Когда Литвинов впервые принес ему эту идею, Штерн при всей своей показной революционности лишь улыбался. Нужно было обладать неперегруженным знаниями мышлением ребенка, чтобы предложить такую первозданную простоту. Предельно слабенький высокочастотный импульс прижимался к алюминиевой дорожке, не убегая, не теряясь. Он был необходим для синхронизации сигнала, идущего на кинескоп. Сложные мощные волноводные пути годились для иных целей. Потом пришел к нему этот косноязычный химик Шулов из другой лаборатории, показал свою еще неопубликованную статью о свойствах алюминия под воздействием высокочастотного облучения. Это было за месяц до несчастного случая.
   Ученый совет, рассматривающий изобретение, занимался наукой. Идея заменяла, делала ненужными сложные, дорогостоящие разработки. Они пробовали подсчитать количество диссертаций, если задумка сработает. Это было за месяц до убийства Литвинова.
   Загадка, которую нужно было разрешить, не отличалась для Штерна от тех логических анализов, в которых его тренированный мозг был изощрен. Итак, самый счастливый вариант, что в дело вмешался случай и уголовники, ушел от рассмотрения на первом перекрестке. Враг хитрый, могущественный. Он здесь, рядом. Много в те годы видели вредителей. Английских шпионов, колхозников, производящих недоброкачественные продукты, иных врагов народа. Когда такие видения приходили, он старался думать о диффракции электромагнитных волн. Здесь же впервые узрел он злую волю истинного предателя, пытающегося любыми средствами помешать работе. Он здесь. Внутри, среди своих. Годами Штерн подбирал людей только по их умению шустро решать головоломки по математике и физике. Других критериев не было. Кто из них? Без ключевых разработчиков Литвинова и Шулова создание опытного образца затянется по меньшей мере на пол года, потянув за собой смежные проекты. Удар нанесен в болевую точку. Правду сказать, Штерн уже просчитал предложенную ему задачу до корочки. Осталось только чуть-чуть, начать и кончить - доказать. Что доказывать? Кому? Где? Действия милиции в те годы не обсуждались. Про организации посерьезнее и думать было нельзя. Английских шпионов ловили каждый день. Как вольготно жилось в этих условиях врагам настоящим, предавшим Родину!
  Нужно выяснить имя резидента и без малейшей ошибки вручить его Лаврентьевичу. Никаких иных способов нет. Штерн ясно понимал, что погоны у врага тяжелые и другого шанса не будет.
  Работников своей лаборатории, которых Штерн знал много лет, он вообще не хотел рассматривать, но придется. Собрав людей, он стал рассказывать о синхронизации сигнала через сеть электронных приборов, убедившись в том, что Литвинов не делился своми задумками с коллегами. Так и полагалось, для общего обсуждения нужно было получить добро. Почему к Штерну явился Шулов собственной персоной, а не его начальник? Нарушение субординации, говорившее о многом.
  Заведующий химической лабораторией был семидисятилетним ученым с мировым именем работавшим под псевдонимом Глушков. В уборочную кампанию его немножечко того, но повезло, в войну выпустили.
   - ' В мои лета не должно сметь свое суждение иметь. ' - назидательно объяснял Глушков Штерну.
   Инициатива возможна только сверху. Нужно было сделать то, что от него требовали вышестоящие понимающие заказчики. Ферритовые наполнители и контактную поверхность особых диодов. Всех интересовали только жесткие характеристики и сроки.
   - Я разрешал Шулову заниматься своими игрушками после восьми вечера. Задумка его интересна, но нуждается в тщательном исследовании. Пока есть только несколько лабораторных опытов. Впрочем, докладную о идее Шулова наверх я отправил.
  Да, на химиках тоже можно поставить заглушку. Вероятность того, что предатель здесь была невелика.
  
  8
  
   Приехали Григорьв и Штерн на место убийства. Еще на дороге собаке подсунули ниточку. Взяла, но, покрутившись вокруг, к камышам не пощла, потом потеряла след.
  - На машине, гад, приехал. - не сомневаясь, объявил Штерн.
  В те послевоенные годы машина была как раз у каждой тысячной семьи, а государственный транспорт использовать не по назначению непристижно было. Так удалось бы и до Соловков доехать. Круг сужается.
  - Но, ведь донесли как-то убитого до камышей.
  - Он помог убийце тело Литвинова на плечи загрузить, сам от машины не отходил.
  Ищейка обнюхивала те места, трава на которых по мнению Григорьева была примята. Наконец, снова резко дернула, но не в сторону трамвайного круга, в противоположную. Следователи едва поспевали за ней. Уже подходили к поселку, когда собака на ровном месте потеряла след.
  - По канаве с водой он пошел. - сказал кинолог, показывая глубокий сток воды у обочины.
  - От собаки след путает?
  - Может быть, но яма здесь глубокая, скорее не хотел чтобы его видели из окон. - вымолвид Штерн, показывая на стоящие рядом одноэтажные, наскоро сколоченные бараки.
  - И снова развилка. Одна вела в центр городка, другая через камыши в лес.
  - Лесная дорога тянется до железнодорожной станции, туда три километра. - сказал Григорьев, хорошо изучивший местность.
  - К станции, - скомандовал Штерн. - Ни в поселок, ни к трамваю он не пойдет.
  Они двигались, продолжая высматривать прорубленную просеку, подошли к мостку через речку, когда резко залаяла, потянула собака. Под мостиком, в воде нашла она труп высокого мужчины.
  - Это мокрушник, зарезавший Литвинова, а застрелил его тот, второй, на машине. Я тебе, гроссмейстер Григорьев-Грегсон, здесь не нужен. Разберешься сам. И опять Бирюков. Не разговаривали эти с ним, убили бы скорее. Я думаю, что только машину он и видел, не стал подходить ближе вопросы задавать. И был этот автомобиль не из простых а, может быть, и 'черный воронок. ' Список вероятных владельцев я тебе пришлю. Пойду я на трамвай, на работу мне пора... Звони. - распрощался Штерн.
  
  9
  
  
  Дальше дорожка подозрений шла в ученый совет. Там было семь постоянных членов. Пятеро признанных ученых, представитель военного заказчика, представитель внешней разведки. Их рекомендации определяли направления исследований. Каждый из них получал подготовленные материалы текущего момента для обдумывания и анализа. Потом принимались решения. В целом здесь люди были доброжелательны, заседания проходили со смешком, матюками, выпивкой, вкусной закуской. Тем не менее, если враг затесался в ученый совет, он знает все. Без сомнений Штерн отвел военначальника и академика, директора Института Физических Проблем. После тщательного анализа остались в списке подозрений только трое. Все они были под кличками.
  Иванов, главный информационный доставала, контактирующий с заграничными источниками, был первым в списке. С давних пор советские разведчики, работавшие за рубежом, поставляли данные о разработках американцев. С одной стороны облегчает поиск правильных путей, но Штерн и другие ученые находились под тяжелым давлением высшего руководства. Не изобретать велосипед, не сочинять неясного, идти по накатанным рельсам. Но алюминиевой полоски у капиталистов не было, как и многих иных наших придумок, пылившихся в столах. Очень громко такие мысли не обсуждались. Сам по себе Иванов никаких подозрений Штерну не внушал. Он внимательно изучал задание и приносил именно то, что его просили, показывая как американцы решали ту или иную конструктивную задачу.
  Градов, изобретатель электронных приборов, был удивительным патриотом. Кибернетику он называл продажной девкой империализма, срывая постоянные овации за ясность своих политических взглядов, хотя большинство громко аплодировали его юмору. Практически всегда он голосовол за полное копирование западных изобретений и изрядно этим утомил Штерна.
  Неболтливый Кудин занимал непонятную должность, но был фактическим техническим руководителем предприятия. Как большое исключение Штерн считал его значительно способнее себя. Кудин понимал и помнил малейшие детали. Принимал решения, постоянно переставлял людей. Склад его ума был могуч и неуловим.
  Кто из них?
  
  10
  
  Звонил Григорьев.
  - Штерн, беги за бутылкой. Убитого опознали. Сын врага, шпион, убийца. Детство свое он с Виктором, сыном Кудина, в одном дачном поселке много лет проводил. Видели его там недавно.
  - Кудин? Улика серьезная, но косвенная, не самая прямая. Учтем, но торопиться не будем.
  11
  
  Штерн и Григорьев сидели у главного.
  - К сожалению под подозрением самые высокие руководители предприятия...
  На лице Лаврентьевича появился жуткий испуг.
  - А когда точно произошло убийство?
  - В субботу. Около одиннадцати вечера.
  Главный выдохнул с чувством радостного облегчения:
  - Слава Богу, у меня есть алиби...В это время я в Кремле находился, там есть свидетели, подтвердят...
  Потом он вымолвил:
  - У нас имеется информационный источник, самый центральный. Пошли туда специалиста, пусть почитает. Кроме того всем офицерам выдать оружие, убивать нас начали...
  
  12
  
  
   Забравшись на высокие руководящие горы, Штерн посмеялся над самим собой. Как он докатился до такой степени самонадеянности, что, основываясь на собственных анализах и эмоциях, взялся судить таких талантливых высокопоставленных людей ? Да и не будет резидент такого уровня подставлять себя под расследование об убийстве. Программа в его голове выдала ошибку на второй стадии, при отладке. Ну, что же, закономерность в этом есть. Придется возвращаться к своим баранам, тьфу, к работникам своей лаборатории.
  В лаборатории Штерна информационными данными занимался Васин. Имя у того было, но по армейской привычке он предпочитал откликаться на фамилию. Произношение его попало под длительное добросовестное влияние изучения английского языка. Даже свою простую фамилию выговаривал он то Ватин, то Васин. Штерн внутри посмеивался от души. Как произносить ' С ', или' Т ' было многовековым разногласием сефардов и ашкенази в древнееврейском языке. Для большей точности кто-то шутя назвал этого урожденного москвича Ватсоном. Прозвище прижилось. Штерн хорошо помнил, как однажды после совещания, когда они остались вдвоем, Васин сквозь зажатые зубы прокарежил:
  - Это не информация. Дезинформация.
  Нужен помощник? Пусть им будет единомышленник, то есть Васин. Работая с ним третий год, Штерн, как всегда, считал, что детально понимает сотрудника. Были ли они друзьями? Кто в жизни друг, кто нет выясняется после катаклизмов, которыми не нужно экспериментировать. Васин смотрелся бесхитростным, честным. Штерн слушал из уст своего помощника то, о чем давно догадывался.
  - У американцев три основных института, которые делают то же что и мы..Наш канал связи с их фирмой в Коннектикуте вызывает вопросы. Приносимые от них советы выглядят сомнительными, не работают. Изложены слишком ясно. Таких примеров много. Еще кое-что я хочу показать.
   Васин достал выходящий в открытой печати американский научный сборник и показал статью, которую не нужно было переводить на русский язык. Это был труд самого Штерна по распространению излучения в гиротропной среде. В России, несмотря на общий характер исследования, она шла под грифом ' Секретно '.
  - Слушай, Ватсон, как переводится на английский язык ' Черный воронок ? '
  Васин с прищуром посмотрел на Штерна. Молча написал: ' Knock at the door in the middle of the night.' Стук в дверь посередине ночи. Тут же затер написанное, разорвал.
  
  13
  
  Снова звонил Григорьев.
  - Дело закончено. Черный ЗИМ из твоего списка возил только Иванова. Шофером его брат работает. После двухнедельной слежки засекли его встречу с сотрудником турецкого посольства.
  - Значит, теперь не Кудин? В прошлый раз ты тоже уверен был. Пока ты убедился, что брат Иванова хреново себя ведет, но это еще не значит, что мы вышли на резидента.
  - Для моего ведомства доказательств достаточно.
  - Зачем Иванову нужна рискованная связь через посольство в Москве? Он и его подчиненные половину времени проводят за границей. Кроме того почему его брат на такой скромной работе? При таком родстве мог бы он устроиться получше.
  -
  14
  
  Экскурсия в высшие слои позволила Штерну вспомнить, что год назад Градов рекомендовал ему инженера Крюкова. Протекционизм в те годы был не слишком популярен. Их работа не была теплым местечком для недоросля или корыстолюбца. Платили хорошо, но ведь и вкалывать приходилось за троих. Крюков отличался от остальных своими превосходными человеческими качествами. Улыбался, заводил друзей, умело общался. Штерн вдруг осознал, что все его проекты он не делал сам, а постоянно советовался, обращался за помощью. С одной стороны прекрасно, но вспомнились резковатые прищуры людей, что он отвлекает, задает те же вопросы по нескольку раз, многим приходилось исправлять его ошибки. Резкое подозрение всколыхнуло Штерна. Разведчик должен быть именно таким. По своей открытости душевной Крюков наверняка знал все разработки лаборатории, чем отличался от остальных, уткнувшихся в свои опыты. Он, видимо, был единственным, кто дружил и с Шуловым, и с Литвиновым, был в курсе их задумки. Исхитрившись, Штерн предложил Крюкову заняться алюминиевой полоской, стать разработчиком проекта вместо Литвинова. Углядеть, угадать бы его внутреннюю реакцию. Формулируя задание, Штерн как опытный психолог пытался разговорить подозреваемого.
  Григорьев оказался очень шустрым, выслушав слова о Крюкове.
  - Он - племянник Градова. Иногда возит своего дядю на Виллисе, возможно катается сам, живет с полюбовницей в пригородном доме. Слушай, Штерн, кончай ты свои развлекалки с монетками, я предлагаю немедленный обыск. Кстати, след с турецким посольством признан ложным. Человек действительно трудился для турок, но нашим оказался.
  
  
  15
  
  Васин вернулся из командировки, где он изучал документы по совету Лаврентьевича.
  - Теперь самое важное. Эти данные поступают к нам из постороннего источника. Здесь лента технического шпионажа Пентагона - ЦРУ.
  Васин выделил короткую ссылку недельной давности. Это был переведенный на английский язык доклад Штерна и Глушкова в ученый совет о изобретении Литвинова - Шулова, хотя никаких фамилий не называлось.
   Штерно слушал, коря себя за недооценку собственных людей. Васин, Ватсон мой дорогой, ты же решил все вопросы!
   На следующий день он принес Васину копии своей отчетности, которую сейчас сдаст в ученый совет под грифом 'совершенно секретно.'
  - Видишь, каждому члену совета я посылаю не общую копию, а подредактированный для его индивидуальности текст. Все эти бумаги отличаются. Если это появится у американцев, мы точно будем знать предателя, теорема Литвинова-Шулова будет доказана. У тебя очень теперь ответственная работа, Ватсон. Подобрать самые важные примеры утечки информации в обе стороны.. На менее важные - только ссылки. Аннотацию я напишу сам. Мы готовим досье для Лаврентьевича.
  
  16
  
  - Мамка, где папа-то...
  - Ищем, сынок, ищем
  Как не вернулся Литвинов домой, соседи на всякий случай перестали с ней разговаривать, но потом изменились.
  - Какая же ты, Варвара, счастливая... Муж не предатель, не враг народа... Погиб как на фронте... пенсию большую, небось, тебе дали. А у Фроськи-то как ейный вредителем оказался - нет, чтоб играл себе в домино, да помалкивал - ее с угла-то хорошего в комнате выгнали, старшего мальчишку в детдом отправили, а ее с младшим куда-то за Можай...
  
  17
  
  Особняк Крюкова, огражденный высоким забором, стоял в живописном подмосковном лесу. Группа Григорьева умело, по инструкциям, окружила участок, но здоровенная собака внутри не позволила неожиданно войти, лаяла, металась, пока калитку не открыла дерзкой незаурядной красоты женщина. Удостоверения, объяснения не произвели на нее ни малейшего впечатления.
  - Хозяина нет.
  Она захлопнула дубовую, украшенную стальными опорами дверь перед непривыкшими к такому приему сотрудниками. Тут же подъехала милиция защищать домовладельцев. Представители власти проверяли документы друг друга. Милицейский лейтенант совсем не стеснялся майора Григорьева.
  - Ты хоть знаешь, придурок, в чей дом лезешь?
  - Ну, ты бы меня просветил?
  - Я советую мотать отсюда пока живой еще... Адресок не перепутал?
   Все это раззодорило Григорьева. Ворвавшись в дом, он начав обыск, быстро
   нашел костюм, где все пуговицы были пришиты той самой ниточкой, которую искали. Изъяли несколько стволов оружия. Женщина не отвечала на вопросы, не называлась, не разговаривала. Самый завлекательный момент настал, когда в деревянной бане во дворе нашли двух еле проснувшихся изрядно пьяных мужиков. В голом виде все профессора и дворники выглядят одинаково. Один начал орать, что он генерал Пронин, второго по фотографии Григорьев узнал, это и был Крюков. Дальнейшие события развивались веселее, потому что Крюков не захотел быть арестованным и начал драться длинной деревянной шваброй. Пронин орал, что посадит и Григорьева и всех остальных, потом начал требовать от милиционеров вмешаться. После короткой рукопашной началась перестрелка, в которой майор Григорьев был убит.
  
  18
  
  
  По глазам Васина, входящего в кабинет, Штерн уже увидел, что эксперимент с индивидуальными отчетами удался.
  - Завтра пойдем к главному.
  Но на следующий день Лаврентьевича на работе не было. Отдыхать на недельку уехал.
  19
  
   Это сделали на глазах всей лаборатории. Трое вошли в кабинет Штерна, увели его в наручниках. В полной тишине все уткнулись вниз, в свои бумаги. Громко, как главное событие, на весь этаж звучал игривый голос Вадима Синявского, комментирующего футбольный матч.
   Невидящими глазами Васин читал законченный текст расследования. Вместо букв уже который раз перед его глазами стоял тот незабытый сентябрь сорок первого года, когда в деканате набирали добровольцев из студентов, согласных поехать строить укрепления туда, на запад. Все записались и он в числе первых. Потом был этот стыд и позор, когда его маленькая мама стояла на коленях перед деканом, умоляя отпустить ее единственного сына. Стыд и позор! Потом мама целовала его кудри, он целовал ее руки, когда ни один из уехавших не вернулся. Ни один! Сережка, Андрюшенька! Где вы? Минуло уже десять лет, но их лица стояли перед глазами Васина немым укором в трусости. Его призвали, но отобрали в слушатели Военно-Воздушной академии, которая была эвакуирована в Иошкар-Олу. Там, вдали от фронта, в армейской форме и провел он всю войну, выйдя оттуда одним из первых специалистов по радиолокационной технике.
  Потом он попал к Штерну. Предметом его гордости была не работа в серьезном институте. ' Я работаю у Штерна. ' - говорил он, хвастаясь, маме и ближайшим. Еще два года назад за создание новейшего образца антенны с электрическим сканирующим лучом, за фундаментальные изобретения Штерну дали Звезду Героя Труда, стал он доктором наук без защиты диссертации. Некогда ему было диссертации писать. Был ли Бог у атеиста Васина?
  Сейчас этого, его бога, где-то пытают. Почему его самого, Васина, еще не арестовали? Не выдал его худенький слабенький Штерн! Снова отведена ему мерзкая роль труса, сидящего за спиной других.
  Что делать с досье на предателя. Как донести его до Лаврентьевича? Ни при каких обстоятельствах не сможет он получить шанс на беседу с главным, стоящим на три головы выше. Везде попросят документы оставить, причины сообщить. Здесь какая-то хитрость нужна, на которую не способен был прямодушный Васин.
  
  20
  
  Главный звонил генералу Пронину:
  - Штерн арестован? У тебя совсем антенну с головы сдуло!
  - Он изобличен. Сознался в письменном виде. С монетками все поигрывал. Милиционер Бирюков, виновный в убийстве Литвинова опознал Штерна как главу банды. Кроме того от Градова получены подтверждения о связи Штерна с английской разведкой.
  - Я тебя сейчас за ... подвешу! Немедленно со Штерном ко мне на ковер!
  - Мы не при чем Врачи поставили диагноз. Уже написали заключение. От сердечной атаки худосочный загнулся.. Мы не при чем.
  
  21
  
  Шестая годовщина победы над фашисткой Германией отмечалась на предприятии общим торжестенным собранием. Впечатляющей была процедура, когда сотрудников приглашали на сцену, вручали им награды, памятные призы. Васин строевым шагом с улыбкой вышел, пожал генеральскую руку, получил праздничную коробку. Произнес:
  - Градов - предатель!
  Три раза успел он выстрелить в голову мерзавца, бросить папку на стол главного, прежде чем, изрешеченный пулями, съехал на пол.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"