Ви Гарри : другие произведения.

Трава Аяруки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ГАРРИ ВИ

ТРАВА АЯРУКИ

1

   Аярука был родом из Страны Инков и не позволял обзывать себя выходцем из Перу. На его огненном лице не было и намека на вмешательство испанских завоевателей. Неизмененный веками он оставался гордым индейцем и обликом, и характером, и врожденным мужеством. В учебниках бледнолицие врали, что одолели великую цивилизацию инков хитростью, да военным превосходством. Обман, как и вся история вообще. Черная оспа, к которой у аборигенов не было иммуннитета, принесла испанцам индейское золото. Завоеватели применяли бактериологическое оружие массового поражения, как это точно называется теперь. Им можно, а другим нельзя? Война закончилась четыреста лет назад? Аярука имел иное мнение и непоколебимую уверенность во всемогуществе справедливых индейских Богов, знал, что день Победы настанет.
   Остров Солнца -- высокогорное поселение, в котором он родился, существовало здесь многие века и не меняло свой независимый облик. Отсюда ближе к Богу. Жилища были слеплены из серо-бурой глины, предохранявшей от ветра, жары, холода. Дожди не выпадали, потому что тучи плавали где-то внизу. Узкие тропинки только спускались. На альпийских лугах вокруг выращивали красный мак и иные пьяно пахнувшие цветы. Алчные торговцы, приходившие из зловонных глубин, обменивали героиновый урожай на продукты.
   На возвышении у обрыва стояла хижина Старейшины, мудреца. Он обучал религии, грамоте, честности. По знаку учителя Аярука остался с ним наедине после молитвенного собрания.
   -- Бог разгневался на созданных им людей, -- говорил священник, -- они погрязли в чревоугодии, войнах, корыстолюбии.
   Из хижины Старейшины открывался неописуемой красоты вид на планету Земля. Учитель сидел на выложенной золотом площадке. Перед ним живым цветком поблескивал огонь костра.
   -- Когда-то Всевышний потопом залил Землю, оставив лишь высокую скалу. Своей жаждой к грехам человечество снова заслужило Божью кару, -- продолжал священник, -- я получил знак Всевышнего и обязан выполнить его предписание.
   Учитель показал на белый участок скалы у склепа. На голом камне появилась тоненькая полоска нежной молодой травы.
   -- Какое чудо! -- торжественно шептал Аярука, -- здесь никогда ничего не росло.
   Трава была с синеватым отливом, легкий запах приятно щекотал в носу.
   Старейшина произнес неторопливо:
   -- Это Божие знамение избавит Землю от скверны. Страна Инков обретет свободу.
   -- Что за трава? Хмельное зелье? Яд? -- пытался угадать Аярука. -- Десятилетия мы кормим поработителей этим химическим оружием, но зверье не дохнет. Что-то новое?
   -- Что и как знает только Всевышний. Твое дело не доверять Нуньесу, высадить ее не здесь, а где-то далеко в краях бледнолицих осквернителей. И день Победы настанет!
  

2

   Нуньес был работодателем, платил наличные людям. Потому слыл уважаемым. Что делали его служащие? Таскали товары в высокогорные уединения индейцев, меняли на выращенные там мак и коноплю.
   Тот, из вернувшегося с гор отряда, который понимал речь инков, угодливо прибежал к Нуньесу.
  
   -- Нашему осведомителю удалось подслушать. Эти чукчи вырастили новый чудодейственный товар. Продавать нам не собираются. Аярука намылился в дальнюю дорогу.
   Нуньес размышлял. Разговоры об улучшенных растениях -- не новость. Колумбийцы давно производят кокаин, который продается дороже. Не делятся с ним секретами. И, вообще, друзья-конкуренты ведут себя кое-как. Не к ним ли собрался вождь Острова Солнца?
   Пустить слежку за индейцем не удастся -- заметит. Напасть, отобрать товар проще, но тоже нужно дорогостоящих опытных людей нанимать, да и получится ли одолеть краснорожего черта? Самый честный безопасный путь -- пристрелить индейца и найти семена, даже если придется вырезать желудок.
   Для осуществления благородных планов требовалось лишь найти Аяруку. Не удавалось. Засады, спрятанные у горных троп, не пропустили бы приметную стройностью фигуру вождя Острова Солнца. Ушел, гад? Тем более неожиданным прозвучал звонок из аэропорта Лимы, что Аяруку, в мексиканском сомбреро, заметили при регистрации рейса на Майами. Хитер, зараза! Ничего, мы тоже не лыком шиты. Короткой командой Нуньес успел посадить Розиту в тот же самолет. Смышленая девочка, точно наведет встречающих на индейца.
   Нуньес позвонил своему солидному начальству. Его поняли. Майами -- большой город в США, основательно оккупирован испаноязычным населением, по-английски там говорят редко. Сотрудников Нуньеса здесь много. Аяруке подготовили встречу.
  

3

   Розита оставалась единственной женщиной, трудившейся на Нуньеса. Очень уж мужской там был вид спорта. Хитра, чертовски красива -- коварством и дерзостью она заслуживала свое нехилинькое вознагрождение.
   Задание -- проследить за индейцем, навести на него встречающих -- выглядело несложным, если бы не настойчивые предупреждения, что вождь инков опасен. В зале ожидания он сидел неподвижно, уставившись в одну точку и разбитная Розита, проходя мимо, совершенно случайно споткнулась о его чемодан. Колесом мелькнули ее юбки, обнажив такие прелести, что мужской вздох окружающих заглушил объявление о посадке. Заметил ли индеец старания Розиты? Вряд ли. Его сжатые львиные глаза не шелохнулись. Девушка чувствовала себя уязвленной. Все эти чукчи слезают с гор только для того, чтобы напиться до поросячьего визга, да поглазеть на нее издали. Лучше бы в баню сходили. Ишь какой!
   Разочарование ее оказалось преждевременным. Самолет приземлился, пассажиры в толчее двигались по узкому проходу салона. Индеец как-то оказался рядом, подмигнул Розите, быстрыми уверенными движениями облапал ее, успев залезть в самые сокровенные места. Три секунды на все, его руки сильны, чувственны. Теперь мы пойдем вместе. Розита зарделась от удовольствия.

4

   Никаких шуток. В аэропорту Майами индейца встречала команда из двенадцати человек. На видокамерах, у выхода, в доставке багажа, у стоянки автобусов, такси и машин. Мгновенная мобильная связь. Только Аярука не появился. Исчез. Вместе с ним испарилась и Розита. Последнее текстовое сообщение от нее было в момент посадки.
   От самолета к зданию аэровокзала тянулся бетонный проход без окон и дверей, единственным ответвлением был туалет, тоже полностью закрытый. Там в корзине нанятый детектив обнаружил остатки разрезанной шляпы-сомбреро. Сверившись с видеокамерами, он точно рассказал происшедшее. В туалете индеец сбрил свои длинные волосы, одел европейский костюм с ботинками и галстуком, прикрепил парик, бороду, надел широкие темные очки. В аэровокзал въехал на инвалидной коляске. Исчез из зала в трех метрах от возбужденных встречающих.
   Происшедшее с Розитой в общих чертах выяснилось через неделю. У таможни к ней подошла собачка. Гав, да гав. В сумке и чулке оказался героин. На нее мгновенно надели наручники, отвели. Она громко кричала, что наркотики ей подложили, катила бочку на индейца. Американские таможенники тупы, но не совсем. Часто предлагают свободу в обмен на "заложи всех подряд". Что еще она там рассказала?

5

   Нуньес был доволен лишь тем, что провал операции в аэропорту Майами лежит не на нем. Все равно ведь нужно новое растение найти. Кроме Аяруки все знать должен был Старейшина. Разговаривать с этим Корявым Пнем совершенно бесполезно. Оставалась лишь вооруженная атака, без всяких шансов на успех. Тропа войны надолго остановит торговлю, кроме того у инков Острова Солнца было давнее увлечение. Как говорят гринго, "Хобби". В обмен на товар им тащили на скалы несметное количество оружия. Пулеметы, минометы. Могли быть и ракетные установки. По древним обычаям предков мужщины каждый день трудолюбиво изучали военное дело. Чуму, холеру бы на них!
   Благородные размышления Нуньеса прервал тот, который понимал язык инков. С ним с гор спустился его индеец-осведомитель, любящий подзарабатывать на секретах своих соплеменников.
   -- Как ты отблагодаришь меня за новый товар?-- поинтересовался предатель.
   -- Убью,-- подумал Нуньес. Вслух он сказал:
   -- Взглянуть бы на растение, пощупать...
   Инка чувствовал себя вальяжно:
   -- Мне нужен дом на море, лучшая машина, очень много денег.
   -- Не дам, -- ответил потомок испанских конкистадоров.
   Нуньес давно имел устойчивое подозрение, что этот умник ведет двойную игру. Посылает его или Корявый Пень, или сам Аярука. Роскошная жизнь ему нужна? Вранье. По знаку Нуньеса индейцу скрутили руки.
   -- Мои люди обшарили местные сады-угодия. Никаких новых посадок не нашли. Любишь играть с огнем?
   Пришедший не изображал страха. Наоборот, в его глазах появилось выражение уверенного превосходства. Декламировал медленно:
   -- Инка не боится пыток. Великие Боги Солнца воздадут по заслугам мученику и день страшной мести настанет! Принеси-а мне десять золотых монет, расскажу кое-что...
   Нуньес сидел с прищуренным глазом. Как может современный человек понимать этих перегретых на солнце змей? Их замыслы, логика -- не исповедимы.
   -- Зачем тебе это нужно, хитрый инка?
   -- Или погибну, или стану вождем.
   Через некоторое время индеец, растирая затекшие руки, говорил:
   -- Страна гринго. Посмотрите на траву на главном газоне.

6

   Белый Дом в Вашингтоне, где живет американский президент, не за семью замками. Ни заборов, ни стен. Если есть желание, можете туда сходить на экскурсию. Вашингтонские законодатели, развлекающиеся игрой в демократию, позволяют посетителям полежать на газоне, детям поиграть. Ну, чем не благодать?
   Не нравится Белый Дом -- посетите Капитолий, послушайте заседание правительства.
   Гиггс -- умелый садовник. Постригал лужайку перед дворцом, подсаживал цветы, подрезал кустарники, поливал. Электрические, бензиновые сенокосилки были слишком шумными для деликатных ушей высокоопарящих местных юристов, потому Гиггс работал с отжившей свой век ручной техникой. Трудов больше, но цветы и газон сверкали, как улыбка проверяющего начальства.
   -- Эй, Гиггс, трава у тебя аквамариного цвета. Кисточкой красишь по ночам? Молодчина!
   На самом деле Гиггс был весьма озабочен. Не только цвет изменился, но и недельного цикла стрижки не хватало. Для того, чтобы поддерживать необходимые четыре дюйма высоты, прическу приходилось делать теперь каждый пятый день. Так ведь чаще стрижешь -- быстрее растет. Еще больше беспокоил его факт, что трава разрасталась за пределы газона. Не помнил он такого случая за долгие годы практики.. С кем посоветоваться? Все справочники рекомендовали только эксперта Гиггса. Садовник принял уставное бесполезное решение -- доложить начальству. Чтобы быть руководителем на государственной должности в Америке, необходимо соотвествовать неминуемому условию. Требуется ничего не понимать в бизнесе, которым командуешь. В вопросах непонимания мистер Таббс, управляющий хозяйственными делами Белого Дома, был асом.
   -- Неизвестного происхождения инфекция завелась, -- убежденно рапортовал Гиггс, -- нужно немедленно экскаваторами снимать грунт вокруг здания на двадцать дюймов в глубину. Через некоторое время дерновать заново.
   Таббс снисходительно поглядывал на возбужденного садовника.
   -- Немедленно? Ты имеешь ввиду в следующем году? На этот у меня уже восемь мероприятий намечено. Перестань паясничать, успокойся! У тебя полностью отсутствует политическая оценка ситуации. В то время, когда приежает монгольский посол, а деловая активность прессы зашкаливает, ты предлагаешь устроить разградияж в почтенном собрании.
   -- В крайнем случае работу можно сделать за одну ночь! -- безуспешно убеждал Гиггс.
   Мистер Таббс поднялся, давая понять, что он занят иными, более важными делами.
   -- На следующей неделе я освещу вопрос на конференции. Услышим мнения.
  

7

   В любом телефонном справочнике США этот номер на второй странице. Если вы заметили следы терроризма, звоните бесплатно днем и ночью. Предупреждайте, спасайте родину. Кроме того, вам заплатят. Немаленькая бригада опытных телефонистов обслуживала нескончаемый поток звонящих. Ребята еще успевали обсуждать:
   -- Звонила баба из Милуоки, ей на автоответчике оставили угрожающее сообщение. Делом занимались два агента ЦРУ. Выяснилось, что доставщик еды из ресторана перепутал адрес и говорил по-китайски.
   Все смеялись, но большинство срочных заявлений о терроризме были столь же нелепыми.
   Гиггс, очень профессионально предчувствуя опасность, ничего умнее не придумал, как позвонить сюда. Он подготовился, написал продуманный текст, отправил по интернету, потом внятно произнес слова в трубку. Суть сообщения сводилась к тому, что террористы обложили Белый Дом неизвестной науке отравой. Он еще говорил, когда в комнату ворвались двое в штатском.
   Гиггсу повезло, такое иногда случается. Агенты -- без мозгов, но у них есть компьютер. Видеокамеры проанализировали подноготную всех любителей отдыхать на вашингтонской травке и шустро высветили двух типов, которых заподозрили в связях с наркокортелем перуанца Нуньеса. Зачем они втихаря подрезали ножницами, воровали зелень у дворца? Разведовательные службы давно знают славных героев, торгующих отравой, но до поры, до времени позволяют им погулять. Кстати, нужно развязать язычок этой красотке Розите, похоже, она знает кое-что. Интересно, кто нанял Нуньеса на серьезные неблаговидные дела?
   Экспертов в травопроростании собрали немало. Единого мнения у них не было. Трава нового сорта, хотя известных видов существует более трех с половиной тысяч. Отличается цветом, запахом, жесткостью, исключительно быстро растет, подавляет остальную зелень. В целом проблема не нова. Постоянно в отделенную океанами Америку случайно или не совсем завозили то насекомых, то цветочки, то рыб, которые угрожающе меняли экологию. Недавнее вторжение огромных южно-азиатских питонов во флоридские болота Эверглэйдс напугало все южные штаты.
   Здесь, однако, опасность звучала иначе. Отрава появилась не в забытом лесу, а на самой знаменитой лужайке страны. Отсутствие аналога намекало на искусственную селекцию, то есть, на злую умышленную затею. Голубая уже не зелень разраслась далеко за пределы газона, узкими полосками окружила резиденцию президента, весь правительственный район. Ее находили за многие мили вокруг. Потом голубизну разыскали под тротуарами, позже под бетоном и асфальтом дорог. Нашлись такие следопыты, которые доказали, что трава проникает под фундаменты зданий.

8

   Сажин, доцент МГУ, прилетел в столицу США на конференцию. Для непосвященных сообщаем, что МГУ - Мордовский Государственный Университет, а конференция не приятная женщина, а скучное собрание, на котором что-то с умным видом слушают. Ну, зачем именно его послали? Когда-то поездка в Америку была премией, но в наши дни - наказание. Особенно для Сажина, которого кроме научных химических исследований и футбола ничего не интересовало. Еще бы! Команда Мордовии прошла в высшую лигу, чемпионат мира в России не за горами. Разглядев вашингтонскую травку, талантливый болельщик сразу догадался - нужно засадить футбольное поле в Саранске такой голубой зеленкой.
   Копать на лужайке перед Белым домом он поостерегся, но проявил социалистическую предприимчивость и нашел товар у шустрых спекулянтов, кружившихся вокруг. Привез Сажин в родной Саранск семена голубой травы Аяруки.
  

9

  
   Не все эксперты оказались болтунами. Там был Ди Ар, серьезный аналитик. Современный химический лазерно-компьютерный анализ выявил наличие - нет, не голубого дракона. В составе травы он обнаружил то, что искал. Мельчайшие вкрапления меди.
   У Ди Ара хватило ума до поры до времени не докладывать дубинноголовой вашингтонской комиссии об открытии.
   Почему? Жизнь научила его работать в "честном" американском бизнесе. Когда-то молодой исследователь днем и ночью трудился на известную фармацевтическую фирму, изобрел лекарство, которое покорило мир. Компания, как водится, спрятала его имя, прославив себя, а Ди Ару заплатили много, даже очень. Все равно меньше одного процента полученной прибыли. Юное дарование возмутилось, Ди Ар судился несколько лет, но без успеха.
   С тех пор аналитик твердо решил всю дорогу от научного открытия до внедрения и засовывания миллиардов в штаны пройти самостоятельно.
   Ди Ар был родом из Кентукки, который назывется Штатом Голубой Травы. Название - символичное, цвет покрытия зеленый, а голубой отлив известен по сказаниям когда-то живших там индейцев-ирокезов. Одно несомненно - этот сорт травы остался лучшим кормом скота и украшением лужаек. Еще мальчишкой Ди Ар пытался разгадать секрет преданий, а выучившись, он докопался до истины. В те времена в науке появились видящие все и вся тончайшие лазеры. Хитрый талант добавил к поиску свои собственные анализирующие компьютерные программы и значительно опередил конкурентов. Единственным компонентом, который отличал кентуккскую траву от прочих сортов, была медь. Этот древний, но до сих пор недостаточно изученный металл, присутствует в живых организмах, высших растениях, но в траве его пока не находили. Кентуккская трава однако была основательно перемешана с иными сортами и для точных опытов не годилась.
   Разглядев голубизну вашингтонских газонов, Ди Ар не сомневался, что найдет медь. Тренированный мозг ученого уже сформулировал основную идею. Древний металл стимулирует рост растений. Не надо писать статьи и диссертации. Не нужно рекламировать открытие. Требуется вывести невиданный пока высокопроизводительный сорт растений. Запатентовать, собрать невиданный урожай, переплюнуть Рокфеллера.
  

10

  
   Нуньесу позвонил Вальдес, шеф полиции, потребовал немедленной встречи. Главный полицейский был многолетним партнером Нуньеса. Прикрывал, помогал, не забывал набивать собственный карман. Мужик он был серьезный. Нуньес с двумя телохранителями уже подъезжал к запрятанной в холмах гасиенде, традиционному месту свиданий, когда его телефон недовольно закрякал, словно встревоженная утка. Закодированный сигнал безоговорочно означал, что срочно надо смываться. Такого рода пожарные тревоги случались, иногда в профилактических целях, эвакуационный план существовал, был продуман и не допускал шуток.
   Что же делать? Вызов Вальдеса скорее всего был связан со звонком, но правила предписывали немедленно удирать в укрытие. Нуньесу пришлось шустренько шевелить мозгами. Так заезжать ли в гациенду? Удрать от хитрого Вальдеса в любом случае не просто, даже на подлодке, но подличать коррупированному чиновнику вроде незачем -- не отмоется никогда. Ладно, посидим, поговорим чуток.
   Шофер-охранник не был счастлив, когда парковались. Ему не понравился мелькнувший за домом грузовик. Впрочем, чугунные ворота за ними уже закрылись. Нуньес с радостной улыбкой вошел в гостиную. Друзья обменивались комплиментами, посасывали пина коладу, не торопились.
   Вальдес излучал гостеприимство.
   -- Гринго клянутся, что ты получил заказ от террористов? --деликатно прочавкал полицейский. --Требуют выдать тебя их поганым властям. Я употребил всю свою силу, чтобы убедить несуразных янки не вонять. Ты что-то слышал об этом?
   Охранник Нуньеса зачем-то выстрелил в окно, бросился под диван, но автоматная очередь достала его и успокоила. Нуньес, вспомнив молодость, мгновенным прыжком соединился с Вальдесом, положил жирное тело полицейского на себя, приставил револьвер к широкому затылку. Второй телохранитель, уже раненый, продолжал отстреливаться из короткого автомата, но не долго.
   Вальдесу, видимо, не нравилось холодное стальное дуло у виска. Он объяснял:
   -- Мы не собираемся тебя резать, живым и здоровым сдадим американцам, у них санаторий, а не тюрьма. Отдохнешь, поговоришь с ними, вернешься...
   Разговоры отвлекают. Нуньес достал компактную ручную гранату, засунул ее главному полицейскому в рот, вынул чеку, убедился, что окружающие их автоматчики видят ситуацию.
   -- Тебе даже языком шевельнуть нельзя, -- дружелюбно советовал Нуньес. Когда-то в детстве индианка нагадала ему мгновенную смерть от пули, потому главарь наркобизнеса был ловок и смел.
   -- Отвезите нас обоих куда скажу, там разойдемся...
   Вальдес глазами дал понять охране, что он согласен.
  

11

   Таббс, начальник хозяйственного отдела при Белом Доме, проявил бурную энергию и недюженный организаторский талант. Под его чутким руководством армада разнокалиберных бульдозеров сняла грунт с травой по всему столичному Вашингтону. Он успевал произносить пламенные речи по телевизионным каналам и раздавать ценные указания подчиненным. Были привлечены к ответу многие нелояльные граждане, пытавшиеся нажиться на продаже красивой отравы. Гиггса, садовника, по протекции Таббса задержали за несвоевременный невнятный доклад о происшедшем, но судья был милостив, отправил Гиггса под домашний арест. Так что преступник Гиггс получил возможность отвечать на умные вопросы.
   -- Почему,-- спрашивал Таббс, -- эти ученые биологи не предлагают обработать газоны химикатами? Они ведь очень эффективны.
   Гиггс старался вести себя примерно, чтобы сократить срок на предстоящем суде и отвечал по делу:
   -- Химия сработает отлично, но есть некоторая вероятность того, что трава выживет. Тогда возродившийся мутант станет втрое опасней.
   Истории мировых войн неизвестно применялась ли химическая атака против безобидной травки. Видимо, мистер Таббс был первопроходцем. По его геройским распоряжениям траву уже поливали всякими помоями. Через неделю из земли стала вылезать растительность фиолетового отлива. То, что произошло потом, уже не сообщали прессе. На полу Белого Дома стали появляться трещины.
  

12

   Не играете в гольф? Все от того, что денег нет. Членство в престижном клубе обходится желающим в сто пятьдесят тысяч зелененьких каждый год, потому и не рветесь вы пулять мячик по широким просторам. На таком огромном подстриженном пространстве аэродром построить можно. Зато какая гоношистая публика в уважаемом собрании! Знатные юристы и их дети, почтенные банкиры и их внуки, знаменитые актеры и их гаремы. Только тех, которые без денег, сюда пускают лишь поглазеть издали.
   Четверо из уважаемых, золотая молодежь, катились по бескрайнему зеленому полю клуба на специализированном, для гольфа, катке, когда они узрели спящего на священном газоне постороннего человека.
   -- Чурка какая-то, я отсюда вижу, что он по-английски не говорит... Эй, ублюдок, ты незаконно проник в частное владение, ковыляй-ка сюда.
   Незнакомец вскочил. Он был в узких серых джинсах, мокасинах, широкой шляпе. Атлетичесий торс оставался непокрытым. Сверкнули горящие глаза. Быстрым шагом он пошел в противоположную сторону.
   -- Эй, да это же чукча немытая! Иди, сюда, тебе говорят. Не подойдешь -- хуже будет. Братцы, убегающая мишень! Недобитый владелец Америки что-то украл и хочет смыться.
   Ну, вот зачем богатенькие подвыпившие шалопаи носят оружие? Хлопки выстрелов растерзали умиротворенную идиллию. Война, что ли, началась? С другой стороны подъезжали еще две группы любителей поиграть в гольф. Они разбежались, образуя круг. Аярука стоял, сжавшись, как пойманный зверь.
   -- Зачем вы, фашисты, стреляете? -- произнес оказавшийся здесь же седоволосый человек, не торопливо подходя к индейцу. Презрительно махнул недорослям:
   -- Вон отсюда, позор на всю округу, опять придется говорить с вашими опекунами.
   К Аяруке обратился вежливо:
   -- Извините. Вы имеете полное право ходить где хотите. Кроме того могу подвезти, если пожелаете.
   Подобие улыбки появилось на сжатом лице индейца. Легким движением он показал, что ему понравилось предложение прокатиться.
   "Джип" уже выехал на дорогу, когда зазвонил мобильный телефон:
   -- Пастор! Все в порядке? Разве вы не знаете, что оказавшиеся у травяного покрытия клуба подлежат проверке? В Вашингтоне такое происходит!
   -- У нас спокойный пригород Коннектикута, а не хлопотливая столица, -- отвечал пастор, -- успокойтесь, мой странник честен, не имеет дурных намерений.
   "Джип" остановился у моста через реку. Отсюда открывался чудесный вид на озеро, окруженное лесом.
   -- Какая красота! -- вымолвил пастор.
   Аярука объяснял снисходительно, гордо:
   -- Земля индейцев, подаренная им Богами:
   -- За долгие годы служения Богу,-- говорил пастор, -- я научился, как путеводные знаки, различать желания Всевышнего. Иной раз чувствую всем телом, каждой извилинкой мозга. Я знаю, что Бог разгневан поведением людей и катастрофа неизбежна. Мы можем только молиться. Какие испытания еще ждут человечество? -- отреченно произнес Пастор.
   - Бледнолицые уйдут. Земля возродится.
   -- Почему же в первую очередь несчастье обрушилось на горное индейское селение? Вы давно не получали вестей из дома?
   Аярука сохранял недоверчивое выражение лица. Пастор достал компьютер, прокрутил заснятый с вертолета фильм. На экране был виден Остров Солнца, полностью заросший высоченной голубой травой. Голубизна стояла непролазным таежным лесом, упрятав под собой все живое и руками человека созданное.
   -- Смотрите,-- продолжал священник, -- почему Страна Инков оказалась первым местом, к которому прикоснулся указующий перст Господа? Догадываюсь, что ваш духовный лидер истолковал знамение, как вступление на Тропу Войны, но однозначно ли такое мнение? Даже библейские пророки оспаривали каждое произнесенное слово будто мир разрушится при неверном понимании знаков Всевышнего. Не дано человеку...
   Внезапно завизжали сирены. С двух сторон к мосту мчались полицейские машины.
   Аярука не проявлял лихорадочной спешки. Его бег был красив, как движения гимнаста. С обезьяней ловкостью вскарабкавшись на опору моста, индеец прыгнул в воду.
  

13

  
   Травка росла. Поднималась сине-фиолетовой жесткой щетиной. Карежила тротуары, разрушала покрытия дорог. Любые методы подавления приводили к появлению нового мутанта с устрашающими характеристиками. И это в столице самой гоношистой в мире страны! Президент бесстрашно улетел в родной штат Гавайи. Учреждения эвакуировались в спешке, невиданная паника охватила Вашингтон.
   Возмушенный Таббс ворвался к спокойно обедавшему Гиггсу:
   -- Вредитель виноватый во всем! Что предпринять?
   -- Нужно копать рвы, канавы, траншеи. Заливать. Трава через воду не пойдет.
   В Соединеных Штатах давно привыкли к страшным стихийным бедствиям. Лесные пожары, уничтожающие тысячи гектаров, неописуемой силы ураганы, несущие смерть и разрушения, постоянные торнадо, землетрясения. Все эти катаклизмы, как ни странно, оздоровляют экономику. Не смейтесь, так и есть. Застрахованы здания, деревья, телевизоры и штаны. Страховые компании платят. Им, поверьте, выгодно. Работы по восстановлению трудоустраивают сотни тысяч людей. Телевидение, радио, газеты развлекают население, зарабатывают. Американский балдежный парадокс!
   На борьбу с травой вызвали армию. Вооруженные силы США -- нечто могучее. Боеспособность войск центростремительно возрасла последнее время, когда справедливые юристы навели порядок, исключающий все виды дискриминации. Армию наводнили женщины и гомосексуалисты разных мастей, мечтавшие воевать.
   Трава Аяруки по началу выглядит чудесно. Голубой ровненький покров как большой биллиард.
   Увидев подобное чудо, лейтенант Джонсон почувствовал непреодолимое желание уложить на нее рядового Томпсона задом вверх. Приказ есть приказ, а пример заразителен. Скоро лужайка покрылась сотней военнослужащих, демонстрирующих все существующие позы. А сто первый включил видиокамеру, заснял животрепещуюся картину Тициана и тут же продал кино пробегавшим мимо журналистам. Непревзойденный скандал получился.
   Столица превратилась в поле боя. Несчастную землю обрабатывали огнем. Наиболее эффективной оказалась тактика, предложенная выдающимся руководителем Таббсом. Экскаваторами прорывали кольца рвов и траншей, заливали их водой, что останавливало стремительные атаки травы. Особенным героизмом отличилась оборона главного здания Центрального Разведовательного Управления, что на реке Потомак. Сотрудники ложились на траву. Телами не пропускали ее в здание.
   Через три недели боев за столицу данное приключенческое кино поднадоело телезрителям, число смотрящих травяные новости сократилось, рекламодатели уменьшили выплаты и каналы новостей стали намекать Пентагону, что пора менять пластинку. Вовремя. Трава, ограниченная в возможностях расширяться, стала чахнуть, погибать.
  

13

   То, что Таббс подрабатывал в Белом Доме, было не столь опасно для страны, как его основное занятие. В свободное от хозяйственных обязанностей время он числился генералом разведывательного управления и здесь его энергия, помноженная на природную дурость, была чрезвычайной.
   Таббсу позвонил садовник Гиггс, рассказал:
   -- Эксперт Ди Ар задавал мне странные вопросы о траве, других растениях. Что-то знает, секретничает. Думаю, что он разрабатывает травяное оружие массового поражения под кодовым названием "Медная бомба".
   Вскоре Таббс знал о Ди Аре все. Китайский шпион. Бабушка родом с Тайваня, служила у Чан Кай Ши в конной жандармерии. Подозреваемый -- научный гений, амбициозен, хитер, характером силен. Если и подкупен, то за чудовищно большие деньги. Арест, пытки, слежки делу не помогут. Из уязвимых мест - чрезмерное увлечение красивыми женщинами.

14

   Индейская резервация в Коннектикуте - крошечный островок. Небольшая община аборигенов жила здесь лишь потому, что, как исключение, им по закону позволялось не платить налоги. Место болотистое, неудобное, но таким оставалось только до тех пор, пока не приперлись в лягушачий питомник выдающиеся местные юристы в глянцевых ботинках.
   "Здесь будет город заложОн!" - сказал тот, который в красном галстуке.
   Оказывается, что конституция штата не разрешает строить на своей земле всякие развратно-преступные заведения вроде игорных домов терпимости, которые так нужны любителям зарабатывать большие деньги на околпачивании доверчивого населения.
   "Все запрещающие дискриминации в нашей стране не для подло угнетенных индейцев, хозяев Америки. Их земля принадлежит Богу, а не властям Коннектикута, -- сказал юрист с пламенным взором, выходя из собственного вертолета.
   Так на болоте вырос дворец из стекла и бетона под названием "Солнце Могикан". Казино популярное, деньги собирает несусветные, с индейцами поделились.
   Вождь коннектикутских краснокожих скучал в своем двадцатикомнатном вигваме с видом на закрытый брезентом бассейн. Купаться не разрешали потому, что на прошлой неделе брат-совладелец, накурившись травки, упившись до полной отключки, утонул в этом мраморном океане роскоши вместе с домашним бенгальским тигром. Юристы будут судить строителей, которые из расистких побуждений добавляли в воду вредные для здоровья индейцев ароматические вещества.
   Вождь могикан был полон глубоких дум, когда, ловко одолев забор, перед ним возник неуловимый Аярука. Индейцы узнали, поняли друг друга. Инка искал безопасное место, чтобы отсидеться, могиканин был предупрежден полицейской службой о возможном появлении Аяруки и до радостных объятий тихонько нажал потаенную кнопку, соединяющую с Таббсом.
  

15

   Розиту из тюремного изолятора увезли, поселили а роскошной вилле с видом на океан. Еда, выпивка, джакузи в кварцевых подогревах. Белый европейский рояль, клетки с огромными философски настроенными попугаями, удивительные аквариумы. Двери, окна закрыты. Потом появился владелец. Розита ожидала увидеть пожилого страдающего по женской ласке альфонса, который решил воспользоваться ее зависимым положением, но моложавый импозантно выглядевший Таббс смотрел на нее глазами покупателя, подбирающего дойную корову.
   -- Вы дочь судьи из Коимбры, посещали университет в Монтевидео, призы на конкурсах красоты, были замужем за владельцем "Пеньяроля", -- брезгливо перечислял новоявленный сутенер. -- У вас было все. Деньги, слава. Зачем менять богатый благоухающий мир на зловония Нуньеса и индейцев?
   Розита завернулась в многоцветную накидку, оставив для обозрения лишь свою высокую царственную шею.
   -- Откуда ты, самоуверенный американский козлик, так много знаешь? Неужели придется убеждать тебя в том, что самое скучное в жизни - обыденная тоска умиротворенной обеспеченной жизни. У Нуньеса весело, опасно, столько горячих ощущений! -- уловив нужный тон, не стеснялась искательница приключений.
   Попала Розита в точку. Задающий вопросы оценил откровенность. Хитро улыбнувшись, он изображал безысходность ситуации в которой оказалась пленница.
   -- Доигралась ты, красотка, до пятнадцати лет балдежной жизни на урановых рудниках Аляски. С пляжами там напряженка, за то...
   Можно не продолжать. Снисходительная усмешка Розиты соглашалась выслушать условия выкупа.
   Новый владелец Розиты излагал неторопливо:
   -- Тебе предлагается задание по специальности. Нужно окрутить прекрасного принца, так чтобы он в тебя влюбился.
   Очень боюсь, что не справишься...
  

16

   Резко загорелась красная лампочка, руль дернулся, но Ди Ар сумел остановиться. Шину пробило на самом неподходящем участке дороги. Темно, какие-то склады... Он нашел адрес на электронной карте, вызвал дорожную службу. Ждать придется по меньшей мере пол-часа.
   Не надо было бы выходить из машины. Двое, обиженных воспоминаниями о негритянском рабстве, вдруг оказались рядом. Ну, и запах! Бумажник Ди Ар отдал, но в нем не оказалось наличных, что джентльменам не понравилось.
   -- Какой хитрый! - на "Ягуаре", а денег нет. -
   Удар в живот согнул попавшегося. Верзила схватил аналитика за шиворот, прижал головой к своей открытой ширинке.
   -- Ну-ка, белый пирожок, изобрази "ням-ням".
   Сверкнувший свет фар, скрип тормозов прозвучал спасением или гибелью? Оглушительный выстрел мог быть только в воздух, иначе не смогли бы оскорбленные поработителями юноши так проворно удрать.
   Внутри спортивной машины-спасительницы кресла назывались не сидениями, а лежалками. Прохладно, ароматизировано, скрипка в акустике звучала живым цветком.
   Женщина, полулежавшая за рулем, не была красива, потому что такое слово умаляло очарование. Более того, Ди Ар своей шустрой памятью узнал ее.
   -- Вы были на обложке популярного журнала мод! -- с восхищением прошептал спасенный.
   Та легко усмехнулась, мгновенным движением постучала дулом кольта по носу талантливого химика.
   -- Полицию не вызывать, не разрешаю. И помалкивать. Все понял? Тебя я тоже припоминаю. Любишь болтать по телевидению о голубой траве?
  

17

   Ди Ару позволялось спать у нее в ногах. Розита потешалась: несмотря на слезливую влюбленность, расколоть химика на рассказы о работе над травкой ей не удавалось. Ох, какой! Смех был в том, что незаурядный придурок говорил во сне. Непросто разбираться в хлор-прол-мор-виниловых кислотах, но кое-что из его ночных бдений Розита вытащила.
   Итак. Медь, медь, медь - в основе всего. Какое растение нужно обработать медью, чтобы феноменальный урожай сделал Ди Ара миллиардером?
   И впрямь недотепа этот гений. Такую проблему давно решили. К Нуньесу обратись, он посоветует. Розита настроилась поменьше докладывать нанявшему ее Таббсу. Тоже мне спаситель! Его полицейская сущность вызывала у нее, свободной тигрицы, лишь отвращение. А вот вернуться в полный приключений мир наркодельцов - как раз то, что хотелось всей душой. Розита отправила пару точно продуманных шифровок в Перу своим недавним боссам о планах Ди Ара.

18

   В лаборатории МГУ не было иных разговоров кроме фокусов американской травки, когда вернувшийся Сажин молча достал из футляра голубой росток. У русского исследователя и его симпатичных коллег отсутствовали отбивающие разум финансовые претензии Ди Ара, они не собирались потрясать ученый мир великими открытиями, было просто интересно поработать.
   Дальше произошло то, что известно науке, случается. Два независимых человека Сажин и Ди Ар одновременно нашли решение замысловатой загадки. Только там, где американец мечтал о деньгах, русский собрался накормить мир. Медь! Она спасет человечество!
  

19

  
  
   Загримированный, неузнаваемый после пластических операций Нуньес посасывал ликер в полупустом баре, когда к нему подсел по-домашнему одетый Вальдес, шеф полиции.
   -- Ты получил писульку от Розиты? - миролюбиво спросил полицейский, приподнимая темные очки.
   Нуньес не стал бить стулом по голове бывшего приятеля, забывшего поздороваться, не торопился удирать.
   Изображая безразличие, он очумело пытался осмыслить несопостовимое.
   Местные власти не собираются его хватать? Видимо, тревога миновала. Розита? Она же побывала в неотмываемых лапах американской таможни, откуда возврат невозможен. Ее стараниями он и попал в передряги. Была от Розиты непонятная шифровка о скорой встрече, но кто же ей теперь поверит? Единственно, в чем Нуньес не сомневался - девчонка хитрющая умница, а Вальдес - солдафон, исполнитель.
   Шеф полиции молча взял салфетку, написал на ней имя, показал Нуньесу. В ту же секунду зажигалкой уничтожил написанное. Ах, вот в чем дело! Их нанял свой самый главный в наркобизнесе человек в Центральной Америке.
   В машине Вальдес изложил задание. Некто Ди Ар, ученый, нашел способ резко поднимать урожай растений. Его необходимо захватить, куда надо доставить. Пусть выращивает мак и чудо-коноплю.
  

20

   В келью Пастора вошел просто одетый незнакомец, поклонился, сел напротив, спросил:
   -- Вы знаете кто я?
   -- Безусловно, генерал.
   Таббс старался скрыть удивление. Как этот божий одуванчик сразу распознал его? Служба доносила ему всякие чудотворные небылицы о ясновидящем священнике, но нельзя же всерьез воспринимать всякий религиозный бред.
   Пастор не стал дожидаться вопросов:
   -- Индеец инка выполнял повеление Всевышнего. Не престало оценивать его действия судом земным.
   -- Аярука -- чудовищный преступник, нанес огромный ущерб стране, -- скрежетал Таббс, -- зачем вы помогли ему скрыться?
   Священник снисходительно посматривал на генерала, будто на неразумного подростка:
   -- Желания Бога полны святости, им надлежит следовать, а не проявлять ...
   Внезапный раскат грома разорвал предвечернее чистое небо. Шум неожиданно начавшегося дождя вмешался в разговор. Под пристальным взглядом Пастора Таббс почему-то с содроганием стал вспоминать многочисленные напоминания синоптиков о никогда не виданных в Коннектикуте торнадо. Страшные ветры разрушали дома, вызывая пожары, убивали людей.
   Встряхнувшись, Таббс предложил:
   -- Не могли бы вы, уважаемый Пастор, принять участие в, так сказать, беседе с Аярукой? К нему много вопросов. Нам удалось захватить индейца. Не хотелось бы применять силовые методы...
  

21

  
   В тот день в резиденции предводителя могикан появилось много необычных гостей. Аярука не был связан, сидел с Таббсом и Пастором за покрытым фруктами столом, но молчал. Попытки его разговорить были тщетны.
   Непрерывно целуясь, в гостиную вошли Ди Ар и Розита. Красавица не стеснялась. В самых непроизносимых выражениях подробно поведала Таббсу, что именно из-за этой дурнопахнувшей чукчи она оказалась за решеткой.
   Ди Ар, удрученный ее красноречием, пошел слоняться по покоям особняка, но долго погулять не удалось. Откуда-то сверху ему на голову рухнул нехуденький Вальдес. Шустрый Нуньес ловко связал великого химика, на запястья надел наручники. Будущего миллиардера засунули в удобный мешок, прикрыли тряпочкой. Перуанцы уже собрались на родину, когда выяснилось, что двери в доме с секретом и открываются только внутрь. Таббс предложил налетчикам сдаться властям. Ди Ар сказал, что не чувствует себя удобно. Пастор и Розита оживленно обсуждали красоту голубых лужаек. Аярука сохранял ледяную невозмутимость. Пришел вождь могикан взял со стола бутылку и удалился.
   Неожиданно потемнело. Раздался жуткий треск громового раската. Смерч налетел мгновенно, с ураганным ветром. Удар молнии - словно взрыв бомбы. Одновременно в нескольких местах здания начался пожар. Никто не мог открыть двери.
   Аярука прижал к себе Пастора, с ловкостью обезьяны добрался до вентиляционного отверстия. Они были единственные, кому удалось спастись.
  

22

   -- Петя, дорогой мой Петушок! - звала Сажина жена. - Как с Америки приехал, все на грядках сидишь. Когда ты мне, наконец, клубнику заграниШную покажешь?
   Скромно улыбаясь, Сажин принес тарелку. На ней лежала яркая красная ягода. Размером с яблоко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"