Vi : другие произведения.

История одного величия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И я не Бог, а всем судья!


История одного величия

  
   Вот, уж на город мой спустился вечер... мистерия грядёт.
   Но кто поймёт? Оценит кто-то? Иль зависть мелкого, плебейского ума родит животный страх?
   Он и во мне?..
   Едва ли... Мне ль страшиться? Ведь боги указали путь, простёрли длань, венца лаврового коснувшись на челе. Не каждый смог бы распознать, понять... За сладостью прикосновенья расслышать голоса и стоны... и зарево узреть...
   Вот путь! Дано ли мне свернуть? На то моя ли воля? И я не знаю сам, всходя на это, уподобляюсь ли богам. О, нет! - ничтожен, раб... Иль всё же Бог? Один из вас?..
   Творя, перед глазами видеть буду я марево давно минувших лет. Величие таланта дали боги. Что ж? Пренебречь им?! Когда лишь в нём моё предназначенье. Устал лишь слышать - хочется летать!.. И крылья жжёт, и пламя ближе, ближе... А песнь моя всё громче, и всё выше! И дым, и голоса, и стоны... Творю огонь! Песнь льётся... А в пылу... Там... Как странно, - за завесою, за маревом, в дыму... кинжал?..
   Едва заметно длань ушла с венца, прощально пальцами чела едва коснувшись... Покинут я в плену огня?.. И я не Бог, а всем судья! И мною рождена поэма.
   Но, что в дыму, там... видел я?
   Ужель... клинок - судьба моя?..
  
  

Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"