Виан : другие произведения.

Легенды Нифлвара (Главы 1-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Доброго времени суток, уважаемый читатель! Я с самых первых строк осмелюсь предупредить, что писатель я начинающий (признаться честно - это моя первая серьезная работа, которая находится еще в написании). И прежде чем дописывать ее до конца, я хочу понять, получается ли у меня или нужно оставить эту затею. Поэтому, буду признателен за конструктивную критику, по поводу спорных моментов, и с советами как их можно избежать или исправить. На сим покорно представляю вам свое жалкое творение.
  
  

Легенды Нифлвара

Маг и драконий повелитель

  

Пролог

  И не было ничего. Только великая необъятная пустота, что была покрыта тьмой. А в ней витало все сокрытое этой пеленой зло. И из пустоты пришел титан, Панфеем нареченный - творец искусный был он. Взяв молот свой, он долго бил им в пустоте, создавая множество звезд, что тускло сияли, пока их не пожирала Тень. Ей был неприятен любой свет. И скрываясь под пеленой пустоты, она пожирала все творения титана.
  Озлобился тогда на Тьму Панфей и, взявшись за свой молот, стал бить им о потухшую звезду. Звон от ударов наполнял пустоту и манил к себе Тьму, которая ждала своего часа для уничтожения творения титана. Искры разлетались в стороны и рождали собой небольшие тела, что нынче наречены кометами. Они жгли Тьму, но та терпела, желание разрушать было сильнее боли.
  Удар за ударом. А потом тишина. И вспыхнуло тогда яркое пламя, разгоревшееся на творении Панфея. Свет его наполнял пустоту и сжег притаившуюся Тень. Та взвыла от боли и ярости, а затем исчезла. Яркий свет нынче правил в пустоте. Панфей, создав светило, вновь принялся за работу. Он взял луч света и придал ему форму, сотворив себе дочь - Антил, существо из чистого света. Потом он взял черную пустоту и, придав ей форму, создал себе сына - Плентила, существо из пустоты. Вселив в них частичку своей сущности, Панфей оживил свои творения.
  Сущность титана, ожившая в Антил и Пелнтиле, хотела творить. И пытались они создавать миры и звезды порознь, но сила была их мала. Тогда наказал им Панфей сотворить что-то вместе. Но как не пытались они ничего не получалось. Антил наделяла мир светом, а Плентил подавлял все тьмой. И возненавидела Антил Плентила и начался великий бой между ними. И бились они, пока не убили друг друга, и кровь их не полилась по пустоте, а их сущности не вырвались из покалеченных тел.
  Смешалась сущность Антил и Плентила и получился Аэр - обитель света. А Тьма на издыхании своем, увидев сущность Плентила, вселилась в нее, и появился Дарс - обитель тьмы. И знал Панфей, что зародятся в Дарсе темные твари и уничтожат бытие все. Тогда он превратил Дарс в ядро, и ядро это поместил в оболочку, которой стал мир сотворенный Антил и Плентилом. А над этим миром Панфей поместил Аэр, чтобы темные твари никогда не вырвались из Дарса.
  
  Горе Панфея было велико, и слезы капали на Аэр. Они проходили сквозь него и огромной волной обрушивались на пустынные земли мира, названного нами Нифлвар. Так появились моря и океаны. Земля, находившаяся выше воды, стала сушей. С них стекали реки начинающие свой путь из озер. Но одиннадцать слезинок остались в Аэре и зародилась там жизнь. Слезы титана смешались с сущностью Антил и Плентила и стали существами. Они назвались Аэриями и получили они силы света от Антил, которые наполняли Аэр. Были те существа прекрасны, как луч восходящего солнца, как спокойная вода в живописной речке. В них свет нашел себе тело. И было свету ново видеть мир. И он в Аэриях стал изучать его, познавать и создавать.
  Слезы, попавшие на пустынную землю стали просачиваться все глубже и глубже. И в один миг достигли ядра. Попав в Великое небытие, сокрытое в нем, слезы стали собирать на себе титаническую сущность Плентила и тьма не смогла уничтожить их. Эти слезинки преобразились в виде могущественных существ, чьими глазами зрела пустота, жаждущая всего. И были не понятны намерения этих существ, ведь не хотели они зла, хотя таилось она в каждом из них.
  Многие года, число которых никому не ведомо, познавали существа Аэра и Дарса свои владения. Выковал аэрий Шарам Град небесный, что в облаках парил. Создали себе существа Дарса каждый свое царство, где властвовать возжелали они. В то время зародились в ядре иные существа, взращенные тьмой, дарси или демонами именуемые. И жажда разрушения брала над ними верх. И шепотом своим искушали они существ Дарса. Кто-то поддался и повел за собой демонических созданий, другие же подчинили себе их, третьи же склонили к своей правде. И тогда назвались те великие существа Лордами, ибо теперь повелевали они Дарсом.
  

***

  Старший аэрий Аквил, Небесорожденным зовущийся, по праву первенства своего рождения возглавил собратьев своих. И все долгие года терзало его мучительное желание творить и создавать. Желание это было в нем, потому что породившая его слеза смешалась с чистейшей сущностью Антил, с той, что не смешалась с сущностью Плентила. И никто из аэриев не мог понять его терзания, кроме аэрия Варсила, получившего силу миродежца и ткача судьбы. Именно ему были открыты все пути, все деяния, все время и бытие. Только лежало на нам бремя: не мог он изменить написанного. И знал он, что должен сделать Аквил и направил его для свершения судьбы.
  И втайне ото всех других аэриев, спустился Аквил на пустую землю и силой своей, чистым светом, смешанным с глинистой землей, он, сотворил жизнь подобно аэриям. Он создал прекрасных существ. Несмышленые существа, люди, пытались познать все, что было вокруг них. А Аквил, принял облик людей и стал жить среди них, направлять, учить. И украдкой наблюдал за ними, покуда не пришлось ему покинуть творения свои. И остались первые люди жить под вечным зноем солнца и на пустой земле, где не было ничего.
  
  Но не знал Аквил, что на земле той была жизнь и до его творений. Ею были злые, огромные, но изящные и грациозные существа. Нарекли их драконами, что было созвучно их шипящему именованию себя. Их создал Панфей из самых темных уголков пустоты, дабы те сторожили мироздание и пресекли выход демонов из ядра.
  Верно они служили создателю и несли свое бремя, но их сущность хотела власти. И не могли они противиться этому желанию. Тогда нашли они общины людей первых и поработили разделенные людские кланы. И заставили они людей поклоняться себе, а над кланами поставили верных своих служителей, драконьими жрецами нареченными. Безжалостно обращались драконы с людьми: жгли деревни и села, пожирали людей и скудные запасы пищи. И не могли противиться им люди, по слабости своей.
  Но были и те, кто воспротивился воле драконов. Им не мило было жить в страхе. И скрылись те люди под землей, где стали строить новое прибежище, свободное от гнета драконьего. Андрами нарекли они себя на языке своем.
  Под землей про них узнали существа, зародившиеся в Дарсе. Демоны привели к ним своих хозяев. И стали люди Лордов боготворить и спасителями считать. За это Лорды Дарса научили Андров магии и различным наукам, которых еще и не существовало. И узнали лорды от них, что на поверхности есть еще люди, порабощенные драконами. Тогда ринулись лорды помогать им, но в силу темной натуры эта была не лучшая помощь. Так лорд Хрон - властитель охоты, даровал людям животных, дичь, на которых мог охотиться человек, но этими животными стали многие люди, которых поймал Хрон и обратил.
  Все долгие неисчислимые года Андрийский народ процветал под землей. Строились города, развивалась культура. И не были больше андры людьми: их вид изменился. Из-за отсутствия солнца их кожа стала бледной, а уши удлинились, чтобы лучше слышать под землей. Магия исказила прекрасный облик данный Аквилом. Но именно эта сила магическая позволила взрастить народу Андрийскому мощную общину, которая превосходила все кланы людские на несколько десятков столетий.
  
  И вот однажды молодой принц одного из андриских городов решил выйти из "темных пещер" на поверхность. Он поселился вместе с кланом людей порабощенным драконами. И жрецы, и хозяева драконы были против его присутствия в клане. И не мог он жить в домах, и чурались его все жители, кроме одной девушки, имя которой передается преданиями как Алоа. Поправ законы клана, она бежала с молодым принцем к обещанной свободе.
  От драконьего гнета бежали они в южные земли, где не было драконов. Где и поселились они возле небольшого озерца и вытекающей из него речушкой. Вскоре он женился на ней. Было у них много детей. Были они высоки, со светлой кожей и длинными заостренными ушами. Они назвали себя Кфолами, что значит великие или совершенные.
  А в северных землях был народ, что свободно жил. И великим духам они поклонялись, что не были ни аэриями, ни дарси. И этот северный народ стал первым свободным народом людским, что ворагвами себя нарек. Не держали они связей с драконьими землями, а жили своей небольшой общиной.
  Люди клана Хаара, что жили на побережье у великого моря, также не хотели жить в рабстве, но не могли они противиться воле хозяина дракона. Жрец Хаар, что правил кланом, грезил о спасении и народ свой этим вдохновлял. И вот пришли к Хаару духи, что стали ему шептать о месте, где найдет его народ спасения. Тогда стал клан в тайне строить корабли. И когда те были построены, бежали люди Хаара по морям до новых земель, о которых говорили Хаару духи. В пути несколько кораблей потерялись, а остальные достигли южного материка. Он был назван Хардрассал, что значит спасительный. И поселились люди Хаара в землях полных песков, назвав себя харлами или южанами.
  Кфолы же, унаследовав магические силы андров, стали экспериментировать над ней, поделившись на гильдии. Одна такая гильдия исследовала животный мир, что был создан Хроном. Могла та гильдия обращаться в зверей. И озлобился на них Хрон и в ярости своей подшутил над магами. Обратившись в ящериц, маги не смогли вернуть себе прежний облик. За осквернение красоты кфолов эта гильдия была изгнана. И пришли они к харлам и те приняли их. Назвав себя саврами, они поселились на севере материка в низменности, где создали они болото.
  Другая гильдия кфолов поклонялась лордам Дарса и почитала их настолько сильно, что приносила в жертву им своих собратьев. За это они тоже были изгнаны, но возвращаться в земли, где властвовали драконы, они не желали. Поэтому построили они корабли и уплыли в неизвестном направлении, заблудившись в морях.
  
  И жизнь текла многие года. И кануло в лету история той жизни. Росли народы, росла и жажда драконов к власти. Но были среди злых драконов те, что не желали править, те, что смогли побороть в себе жажду, покорившую их собратьев. И не пали они ниц перед желанием, а возвысились. Обладали те драконы черной, как сажа, чешуей. Черными драконами они были. И стали те драконы верить в свет, что сиял высоко над ними. И братьям своим стали перечить и пресекать жестокости их. Не по нраву стало своеволие Черных драконов другим собратьям и стали те в не милости. И изничтожать стали Черных драконов. Но те ждали и терпели.
  

***

  И услышали аэрии боли вопли, что, наконец, достигли небес. И прознали они, что Аквил жизнь создал и что поработили ее драконы. И снизошли в мир одиннадцать рыцарей, освещая своим светом землю. И сонм небесный сразил драконов, что власти возжелали, и освободил народ от гнета вековечного. На великой горе собрался сонм, и там на поклон к аэриям явились Черные драконы, чей зов раздавался на небесах. Осталось их немного, но дождались они часа великого, часа снисхождения. И привели они брата своего от ран изнемогающего. Но не могли помочь ему аэрии, да и не этого просили драконы. Из ран издыхающего дракона сочилась багряная кровь. Собрав ее в фиалы, призвали аэрии к горе пятерых существ первых. И, паломничество совершив, явились они. И испили они крови драконьей, получив от аэрии Мариялы дар к владению силой драконьей магии. И стали те обучаться у пятерых старейшин, что появились из ниоткуда. Аэрий Варсил из народов избрал одиннадцатерых достойных существ и дал им великую силу магии, что те стали постигать и получили те бессмертие от силы своей, и Великими магистрами назвались они.
  В то время создали аэрии траву, деревья, цветы. Сотворили прекрасный облик земной, достойный жителей ее. И стал мир живым, стал цвести. Тогда стали народы освобожденные почитать их как богов, а аэрии приняли облик мирской в знак близости к народам.
  С того дня закончилась неисчислимо долгая эра Незаходящего Солнца и началась новая - Небесная эра. С того же дня начался наш первый год и первый век. А то страшное время забыли все и приняли его за первое пятилетие, ибо никто не знает по сей день, сколь долго длилась первая эра.
  И расселились свободные народы по материку, названному Аэриями - Туурниль, что значит живой край. Люди разделились и некоторые ушли на север, назвав себя сивильцами, что значит свободные. Другие остались в землях драконов - Драгонгарде.
  Кфолы же разделились на высоких неров - талкнеров или талков, низких неров - мидднеров или мидов и умелых неров - альдонеров или альдов. Талки и альды остались в землях их предков, где ныне произрастает великий лес, и назвали его Форестнар, а миды ушли в непроходимые леса названные Мидллен. Кфолы, поделившись, дали себе общее имя Фолнеры, что значит прекрасный или великий. На одном из языков людей это значилось как эльф. Так и стали их величать.
  На сим началось бытие настоящее, неизведанное, истории которого только суждено свершиться.
  

"Сотворение мира сущего: бытие Аэриев и людей первых на земле обетованной"

Брат Харидим, настоятель храма во имя аэрия Варсила в Бамире (25г. I в.)

  
  

Часть I

Повелитель

  
  

Глава I

История первых веков

  
  Пала тирания драконов. Люди освободились от их власти, но свободными не стали. Драконьи жрецы, которые управляли кланами людей стали править ими и теперь уже в полную силу. Лишь некоторые решили сделать все по справедливости. Жрец Даргон - властитель клана севера, повел своих людей в холодные северные земли, которые они назвали Сивильнордом. А высокопоставленный жрец Голдарман Саптимий, властитель южных земель Драгонгарда начал выстраивать свою Империю.
  Его авторитет среди людей, заработанный им еще при драконьей тирании, и среди других жрецов помог ему объединить несколько кланов под свое знамя. С непокорными кланами он решил бороться. Так к началу 6-ого года I века Голдарман покрывает своим знаменем всю территорию Драгонгарда и объявляет себя императором Империи людей.
  Под интересы Саптимия попадал и Сивильнорд, но идти в неизвестные ему земли с военным походом он не мог и не решился бы. Решение его проблемы пришло к нему в руки само. Король Сивильнорда - Даргон Ведущий, просил новоиспеченного императора о помощи. Как бы ни хотелось терять Даргону самоуправления, но проблема продовольствия и голодания народа заставила короля просить императора о вступлении в Империю. Это произошло в 10-ом году I века. И Сивильнорд стал провинцией Империи, что сделало ее самой мощной фракцией на Туурниле.
  В это время на территории Форестнара также происходили государственные неурядицы. После ухода части неров в земли Мидллена, совет, правящий испокон веков эльфами, начинает терять свои силы. И поэтому в 7-ом году I в. власть захватывает один из советников, потомок династии лордов знатного города Волринор - Бреон. Он объявляет себя королем, за что его прозывают Первым. Создается королевство талков. Но миды остаются независимыми от власти короля и стремятся отстоять это право. Когда в Империю входит Сивильнорд, Бреон решает сопротивляться "людской власти". Он не хотел дальнейшего разрастания Империи. Поэтому в 12-ом году I в. после долгих переговоров миды, скорее всего под угрозами, соглашаются вступить в содружество, и так создается Королевство Фолнеров, в которое входили земли Форестнара на юге, Мидллена на востоке и Маунтрена на юго-востоке. Там должны были обосноваться альдонеры, но они не собирались покидать Форестнар.
  Королевство становиться сильным противником для Империи. Обстановка на Туурниле накаляется. Эльфы не хотят усиления людей, а люди - эльфов. Этот накал страстей приводит к войне, которая началась в 21-ом году I в. Эльфы вторглись на территорию Империи. Война была названа Великой войной. Она была первой и самой кровопролитной в истории Туурниля.
  
  Имперская столица располагалась в самом не удобном месте - у самой границы с Форестнаром. И Голдарман не собирался переносить ее и уж тем более отдавать. Это была его родина и место, где он возвысился до верховного правителя. Поэтому вокруг столицы организовали крупную и сильную оборону, которую не могли сломить эльфы.
  Дабы защитить подход с тыла, а именно из Сивильнорда, там была организованна еще более сильная оборона, которую организовали в неприступной крепости Лэйкмарк. Армию в Сивильнорде возглавил умный военачальник Людвиг Залдер, который был наследником великого жреца клана людей около реки Импер, что в Драгонгарде. Звали его Зеал"дэр, что с драконьего переводили как покоренный служитель. Он боролся за мирное сосуществование драконов и людей, чего и добился в своем клане.
  Все боевые действия шли подле столицы Империи и Лэйкмарка, и битвы не продвигались вглубь Сивильнорда и Драгонгарда вплоть до окончания войны. В 29-ом году I в. скончался Голдарман Саптимий, а Империю возглавил его неуклюжий сын - Бадринор.
  Война длилась семьдесят четыре года. И длилась бы дольше, если бы не воля случая или богов.
  
  В 95-ом году I в. эльфы прорывают оборону столицы. Баталии переходят в город. Сам император возглавляет оборону. Но на следующий день после начала боевых действий в городе Бадринор погибает. Он скакал с небольшим отрядом к одному из генералов на помощь, но при резком повороте в один из переулков города в него выстрелили из арбалета в упор. Империя осталась без императора. Это обозначало только одно - крах.
  Военачальники, получив свободу действий, под напором солдат и вражеских сил сдали столицу и стали отходить вглубь Драгонгарда. Планы эльфов на победу после взятия столицы не оправдались. Затянувшаяся неумелая война, которая принесла голод и множество ненужных смертей всему Туурнилю, даже не собиралась оканчиваться. Начинались недовольства и в Империи, которая фактически уже не существовала и в Фолнерском королевстве.
  Бреон решает продолжать наступление всеми силами, он захотел уничтожить Империю любой ценой, даже ценой своей жизни и трона. В славной битве под местечком Кровель, где и по сей день лежат руины крепости Заракум, произошло решающее сражение сил Империи и эльфов. Толпа имперских военачальников не хотела подчиняться никому, кроме себя, и сосредоточенность войска было нарушено. Все клонило к поражению, если бы не событие, произошедшее прямо во время осады эльфами крепости.
  Яркое солнце было в миг закрыто громадными тенями, а с воздуха по армиям полетел столб огня и холода. Изгнанные богами драконы вернулись. Это заставляет Империю и Фолнеров заключить в тот же день мирный договор - Огненный конкордат, который включал в себя перемирие в войне до тех пор, пока драконы не умрут.
  Биться с драконами простые люди не могли: полностью убить это создание было невозможно, а сбить его с неба не удавалось ни одной стреле. Магия, которая переживала только свое рождение, не брала прочную чешую этих созданий. Тогда с высокой горы Нифелем, на которой и была дарована сила людям и где проживали некие древние, спустились Драконьи повелители или Драконоборцы. Их было пятеро. Каждого сопровождали спутники, которыми были Великие магистры. Драконоборцы обладали силой драконьей магии, что делало их несокрушимыми воинами, с которыми не мог совладать дракон.
  
  И разошлись Драконьи повелители по всему Туурнилю, где только были драконы, и стали "спасать" мир от возвращающийся тирании.
  На закате I века в 105-ом году на острове Вилнор, в озере Вал, откуда вытекала река Импер, на не высоком холме был убит последний дракон. Его убил один из повелителей - Тарсан Залдер. После этого события Тарсан объявил себя императором. Расформировал Первую, как ее назвали позже, Империю и образовал Вторую Империю людей.
  На этом острове был заложен город - Вилнорград, который и стал новой столицей Второй Империи. Город возводили десять лет с начала II в. На том холме был построен Белый дворец, резиденция императора, рядом же с городом была возведена Белая башня, возвышавшаяся до самого неба. Ее построили десять магистров Белого Ордена. Без единого рабочего они возвели ее за десять дней.
  
  В 106-ом году II в. был окончен срок действия Огненного конкордата. Невзирая на это союз между людьми и эльфами продолжался. Это позволило восстановиться обеим сторонам после тяжелой войны и побоища драконов.
  Драконьи повелители старели, как и обычные люди: они не были наделены бессмертием. Поэтому в скором времени все из них скончались, оставив наследников. Но, увы, ни в одном из них не проявилась сила повелителей. Даже у троих детей Тарсана не было ни капли этой великой силы. Это обозначало только одно: драконов больше не будет, ибо сила повелителей нужна только против драконов.
  

***

  Еще во время Великой войны, альдонеры, которые делали разные машины для талков, покинули Форестнар. Они переселились на полуостров Маунтрен, закрыли границу своих владений и вышли из состава королевства, что очень обеспокоило весь Туурниль.
  Альдонеры были очень умны. Легенды говорили, что они были прямыми потомками андров, о чем свидетельствовал их небольшой рост и темноватая, даже серая кожа, отличавшаяся от солнечной кожи других эльфов. Как и андры, они стремились постичь мир и изобретали различные машины и устройства, опережая развитие остальных народов на очень большое время. Но они бросили все свои проекты не доделанными и по зову их предводителя покинули Туурниль, отправившись на полуостров.
  В середине второй эры, укрепив рубежи, альдонеры объявляют войну всему Туурнилю. Война эта началась из-за того, что альды считали все остальные народы не достойными существования на свете и хотели уничтожить их. Империя и Фолнерское королевство объединяются в союз под Серым конкордатом.
  Союзные силы сразу же бросились на полуостров, но там их встретила огромная армия. Но она была составлена не из живых эльфов или людей - это были машины или альдонерские големы созданные из металла. Эта война в историю под названием Война "машин". Она была очень жестокой и кровопролитной, из-за того, что с одной стороны гибли живые люди, а с другой "неодушевленные" машины.
  Големы были выставлены защищать подступы к столице. Они должны были сдержать армию союза до того момента как альдонеры закончат свою установку, которая должна была выиграть им войну. Столица их располагалась у подножия большого вулкана - Серой горы. В недрах этого вулкана они и собирали свою "судную" машину.
  В 185-ом году II в. союзная армия Серого конкордата под командованием Императора Дэймона (первого сына Тарсана) и принца Гилгара (наследника Бреона Первого) подошла к стенам столицы. Около них было дано генеральное сражение. Разгорелась жестокая битва. Големы безжалостно убивали людей, а союзные войска просто защищались. Здесь же выступила армия альдонеров, которая должна была задержать войска до завершения машины.
  Альдонеры спешили закончить ее. Но произошел несчастный случай: что-то взорвалось. Сильный взрыв сотряс Серую гору и вызвал извержение спящего вулкана. Земля подле вулкана разверзлась и начала уходить под воду. Лава лилась из жерла. Все, кто был в горе, погибли, а из жителей столицы уцелели не многие.
  Большие потери понесла армия Империи, а сам император чудом выжил. Поэтому пленных архитекторов и конструкторов, жителей и воинов они отдали на суд Фолнерам. Фолнеры же отпустили простых жителей, прогнав их из земель Маунтрена, а с собой забрали конструкторов и архитекторов, вместе с предводителем альдонеров. Отпущенные альды, ушли в Сивильнорд и обустроились в Снежных горах, где и скрылись, и больше их никто не видел.
  После суда над архитекторами и конструкторами, один из них был отпущен. Им был главный архитектор и глава альдов - Дейрон Коргенсес. Ему дали свободу только при условии, что он будет мастерить для королевства машины. Коргенсес собрал все чертежи, которые уцелели после извержения Серой горы, и бежал на Хардрассал, где бесследно пропал.
  

***

  Закончился II век на 205-ом году. Третий началась довольно мирно. Серый конкордат продолжал действовать и после победы в Войне "машин". После окончания войны во главе фолнеров встал Гилгар, прозванный Великим. В Империи с троном и его наследниками обходилось все куда хуже и сложнее. Дэймон I скончался. Во главе встал его сын Людвиг III. Отец еще в молодости заставил жениться его на одной из знатных леди Фолнерского королевства, которая была приближенна к дворцу, в знак долгой дружбы. Императрицу Беллеру недолюбливали графы Драгонгарда и не хотели видеть ее рядом с императором. Людвиг III часто болел. Из-за болезней он правил недолго и скончался. Дети его были не совершеннолетними, поэтому трон достался Беллере.
  Все боялись, что она предаст идеалы Империи из-за того, что она была талкой. В народе созрел бунт. Собранное графами ополчение взяло столицу силой. Беллеру сместили, а править стал Белый совет до совершеннолетия их сына - Людвига IV.
  Людвиг IV взошел на престол в начале III века. Началось его правление мирно. Но вскоре превратилось в террор. Ужесточение законов, повышение налогов до столь не измеримой суммы, которую не могли выплатить простые крестьяне, подняло в народе сильное недовольство. На его правление выпало самое ужасное событие - Год долгой зимы. Зима стояла дольше, чем обычно и поэтому посевы начались позже, что привело к сильному голоду. Много людей погибло тогда. Время его правление было названо "Эпохой драконьего сына".
  Народ поднял бунт. Вилнорград погряз в боях. Армия билась против простых людей. Тогда вмешался Белый орден. Людвиг IV отказался от престола в пользу сына - Ро̀мана. Роман решил исправить положение дел и смягчил все законы. Это привело к тому, что по всей территории Империи безнаказанно процвела некромантия. Из-за этого Белый орден объявляет о великой чистке, которая предполагала в себе уничтожение некромантов и искоренение некромантии, как вид магии.
  Тем временем Людвиг IV был убит вместе с женой в Сивильнорде восставшими сивильцами, которые больше всего пострадали от "драконьего сына". После этого случая Роман взялся за управление со всей ответственностью.
  Все эти события казались мирными по сравнению с Великой войной и Войной "машин".
  
  И вот спустя сто лет начинается четвертое столетие.
  
  Я архимаг коллегии магов Колдрамма, что в Сивильнорде. Меня зовут Соворус Ма̀рет. Я являюсь великим магистром и прожил все эти века от начала и до конца, пережил все бунты и войны.
  Пишу я сою рукопись, не надеясь на то, что ее найдут здесь, в отдаленном месте. Я повествую о своих путешествиях с одним человеком, который должен изменить весь Нифлвар.
  

Глава II

Начало поисков

  
  Четвертый век начался с восстания. В 307-ом году IV в. власть короля Сивильнорда - Вермила Кровожадного - подходила к концу. Поэтому в столице Сивильнорда - Нордгарде, собрался совет князей, состоящий из двадцати князей Сивильнорда, для избрания нового короля из совета. Князья долго спорили, кто должен был получить трон. По решению совета трон доставался опять же Вермилу, но князь Лэйкмарский - Рорик не хотел соглашаться с этим решением, ссылаясь на традиции о том, что один и тот же князь не мог дважды становиться Верховным королем.
  Вторым же претендентом на трон был сам Рорик. Совет, обдумав все доводы и приняв во внимание древние традиции, которые могли быть нарушены, вынес вердикт - Рорик должен был стать новым королем. Но перед самым оглашением решения, император Дэймон III и король Гилгар вмешались в дела совета. Гилгару было неугодно видеть на троне Сивильнорда князя, который открыто презирал неров и устаивал гонения фолнерских народов с территорий своего княжества. Вермил же полностью был лоялен к обоим правителям.
  Гилгар, шантажируя императора условиями Серого конкордата, который позволял королю Фолнеров руководить делами Сивиля, а императору вмешиваться в дела Мидллена, заставил Дэймона влезть в дела совета и изменить их решение в пользу Вермила. Князь Рорик был очень не доволен тому, что император смел нарушить традиции сивильцев. Поэтому на коронации Вермила в столице, в 308-ом году IV в., Рорик убивает короля. Стража не смогла поймать убийцу.
  Рорик бежал в Лэйкмарк и там поднял восстание против оккупации талков и всех верных этому "грязному народу". Из двадцати князей, одним из которых был сам Рорик, восстание поддержали девять. Другие десять поддержали императора и скорее не его, а мирные отношения с эльфами и "мир" вообще.
  Гилгар воспользовался этой смутой в Сивильнорде и ввел войска в эту провинцию под предлогом защиты мирных жителей от бунтаря. Гилгар не хотел, чтобы Рорик занял трон и сделал Сивильнорд независимым государством. Его интересовала эта территория, он жаждал завладеть этим лакомым кусочком Туурниля без лишнего кровопролития среди своих войск.
  Обеспокоенный этой "интервенцией" Дэймон отправляет все силы на поддержку верных ему княжеств.
  Так началась гражданская война в Сивильнорде. Провинция разделилась на две стороны: одна поддерживала императора и Империю, а вторая боролась за свободу от "узурпаторов" и талкской оккупации.
  

***

  В 313-ом году IV в. весь Колдрамм, стоявший у самого обрыва в Северное море, сотрясло. Я сидел в своих покоях архимага в коллегии и что-то писал. Когда это произошло, все книги со стеллажей, все артефакты, разложенные на столах, все препараты - попадали на пол. Красивая чернильница, украшенная великолепной резьбой, стоявшая подле моего листа бумаги, упала и разлилась прямо на лист.
  Скромная люстра над центром покоев раскачалась, а витражное стекло над террасой подле лестниц на крышу, затрещало и задребезжало от сильного сотрясения. Послышался громкий удар, похожий на раскаты грома. Я не предал этому значения: Северное море часто штормило с подобными прихотями стихии. Встав из-за стола, я стал поднимать книги обратно на стеллаж. За этим занятием незаметно пролетел час и уставший я снова присел за стол. Тут в дверь постучали. Я встал из-за стола и, чуть покачиваясь, пошел к главной двери, в которую уже настойчиво стучали.
   Я открыл дверь. За ней стояла моя помощница - Эолина. Она с испуганным лицом смотрела на меня снизу. Она была сивилькой невысокого роста, красива собой и умна. Проявляла хорошие способности к магии и обучала учеников коллегии. Ее золотистые волосы были покрыты капюшоном, но локоны все равно вылезали из-под него. Маленькие глаза полные страха бегали из стороны в сторону. Нижняя губа ее дрожала.
  -Архимаг, - произнесла она робко, все также смотря мне в глаза, - случился... случился обвал. Весь Колдрамм сотрясло, большая часть его обвалилось в низину, под мыс. Много людей погибло... - она остановилась и выдохнула.
  -Что могло сотрясти город? - спросил я и быстро направился к коридору, который вел к лестнице на нижние этажи здания коллегии.
  -Не знаю... - ответила Эолина. - Может землетрясение в море. Но такого сильного еще не было в этих местах... - размышляла она вслух, по-видимому.
  -А князь? Что он сейчас предпринял? - спросил я обеспокоенно и начал спускаться по высоким ступеням.
  -Он, как и народ думает, что мы виновны в произошедшем. Он собрал жителей и подвел их к воротам коллегии, - отвечала она также робко.
  -Ах, этот Магнус! Снова делает поспешные выводы! - произнес я и не заметил, что вслух. - Сопроводи учеников во внутренний зал, а учителям скажи, чтобы не вступали в перепалки с жителями, - обратился я к Эолине и мы спустились на террасу подле главных ворот в библиотеку, которая находилась на третьем и втором этажах здания коллегии.
  Мы продолжили спускаться по лестнице, пока не спустились к вестибюлю.
  Вестибюль украшали красивые гобелены и старые канделябры, висящие на стенах. Колонны шли по стенам к самому центру. В центре первого этажа здания коллегии, прямо напротив входа, находился Круг обучения, на полу которого были нарисованы знаки пяти школ магии. Его окружали колонны и постаменты с горящим магическим огнем. В нем обучались маги. Здесь ученики тренировались, устраивали дуэли сами с собой и учителями.
  Сейчас вестибюль был пуст. Только завывание сильного ветра и говор толпы нарушал спокойствие и тишину зала. Из больших высоких окон, тянувшихся по всему вестибюлю, было видно, как ученики и учителя собрались подле главных ворот коллегии. Заметив это, я ускорился и чуть ли не побежал к ним, чтобы не допустить никаких столкновений.
  Жители Колдрамма, хоть и знали, что живут подле коллегии, где занимались и обучались магии, но никак не могли с этим свыкнуться. Любое происшествие, изменение погоды, не урожай, который и так был скуден в этом северном краю, где никогда не утихали снега, пропажа ценных вещей и запои у местных завсегдатаев таверны - собирало народ с возгласами подле стен коллегии. Они видели коллегию и ее обитателей причиной своих проблем и бед. Правда, такие "бунты" жителей происходили не часто. В остальное же время они сторонились коллегии и жили своим бытом.
  Спешно пройдя по длинному вестибюлю, мы подошли к дверям во двор коллегии. Эолина открыла двери, как сзади меня окликнул молодой голос.
  -Архимаг! Архимаг! Подождите!
  Я повернулся. Это был Силезирен - учитель алхимии, который пришел на замену покинувшему коллегию старому алхимику. Он был одет в черный меховой балахон, на поясе которого болтались разные мешочки и склянки, которые звенели, когда тот шел. Его козлиная бородка черного цвета прикрывала блестящий медальон.
  -Что там происходит? Вы не знаете, архимаг? - спросил он, подойдя к нам.
  -Пока нет, Силезирен. Но сейчас попытаюсь выяснить, - ответил я и отвернулся от Силезирена побыстрее, пока он в силу своей привычки не стал болтать.
  Эолина вышла на улицу. Я и Силезирен вышли за ней.
  По обеим сторонам от булыжной дороги, которая соединяла разные постройки двора, стояли горящие огни. Прямо перед нами стояла высокая статуя Тарсану Залдеру, на деньги которого и была выстроенная основная часть коллегии, обращенная к нам спиной. Мы пошли к статуе. Сильный ветер и снег хлопьями мешал идти. Очертания высокой стены, окружающей коллегию от города, едва были видны.
  Мы быстрым шагом прошли к статуе. Здесь дорога делилась на три: одна вела к алхимической лаборатории, другая ко второму залу обучения, а третья дальше к воротам. На встречу к нам из бурана выбежала одна из моих учениц. Она обрадовалась, когда увидела меня.
   -Архимаг, я как раз бежала за вами, - произнесла она спешно. - Быстрее. Князь хочет выломать ворота!
  -"Нет! Это уже далеко зашло!" - грозно сказал я себе и побежал за ученицей.
  Эолина побежала за мной, а Силезирен видимо остался у статуи.
  Подле самых ворот, где собралась толпа учеников, дорога вновь делилась: обе тропы, занесенные снегом, вели к корпусам, где жили учителя и ученики. В толпе я пытался найти Альборна - моего верного соратника и старейшего учителя в коллегии. Он был управителем всех дел коллегии, пока меня не бывало на месте, что происходило очень часто.
  Но в толпе я не смог его найти: мешал валящий снег. Ко мне из толпы выбралась Каролина - преподаватель иллюзии. Она взяла меня за руку, только тогда я почувствовал, что подле меня кто-то стоит.
  -Вы вовремя! - сказала она. - Альборн вышел за ворота к толпе, чтобы обсудить все с князем, но тот приказал схватить его. Надо прекратить...
  -Я разберусь! - ответил я и выхватил руку из объятий Каролины. - Соберите всех вместе с Эолиной и отведите по комнатам.
  -Хорошо, архимаг! - ответила она быстро и пошла обратно в толпу.
  Я же направился к воротам.
  Красивые кованые ворота с выделанным, из железных прутов, знаком коллегии в виде зрачка глаза в круге, отделяли двор коллегии от города. За ними стояла толпа с горящими факелами и вилами. Стража, окружавшая князя, стоявшего на небольшом возвышении, держала в руках заостренные клинки. На том же возвышении держали Альборна. Князь громко говорил народу свою речь, своим басовым голосом.
  -Хватит терпеть это! Мы не намеренны, страдать из-за криворуких магов! - произнес он и указал своим мечом на Альборна. - Нет больше наших сил жить в страхе перед их экспериментами над законами природы!
  Я открыл створку ворот, которая своим сильным скрипом привлекла внимание всей толпы.
  -А вот и виновник всех бед! - громко сказал князь, и толпа озлобленными лицами посмотрела в мою сторону.
  -Князь! Люди Колдрамма! - начал я. - Я знаю, почему вы собрались подле стен моей коллегии. И уверяю вас, что в произошедшем нет нашей вины.
  -Ложь! - крикнул князь. И толпа начала кричать за князем.
  Я поднялся на возвышение к Магнусу. Происходящее мне очень не нравилось, но я понимал, что толпа была не виновна. Они шли за предводителем.
  -Что ты хочешь, архимаг? Твои лживые речи о вашей невиновности я слушать не буду! - грубо сказал князь и приставил мне к горлу свой меч.
  На первый взгляд дряхлый властный старик, еле державшийся на ногах, был облачен в тяжелые доспехи. Красный плащ, висящий за спиной, развивался на сильном ветру. Его седая борода доходила бы до середины груди, если бы также не развивалась. Лысая его голова была настолько гладкой, что отражала колышущиеся языки пламени факелов. Он смотрел на меня своим грозным властным взглядом.
  Я рукой отвел от себя клинок.
  -Прекратите немедленно, князь! Что вы устроили? Я вам говорю, что ни один из жителей коллегии не причастен к этому землетрясению! - произнес я и попытался подойти к Альборну, которого держала стража.
  Но как только я приблизился к Альборну, стражники князя, стоявшие позади меня, ухватили меня за шиворот и опрокинули наземь. Толпа начала смеяться, а стражник, сделавший это, с оскалом посмотрел на меня.
  Магию использовать было нельзя против людей, но без нее сложно было вразумить их. Я поднялся и стряхнул со своей накидки снег.
  -Долой архимага! - крикнул кто-то их толпы.
  -Да, спустите его с холма!
  -Всем тихо! - завопил князь. - Белый орден не позволил мне снести коллегию, но народу никто этого делать не запрещал! - обратился он ко мне и вновь развернулся к толпе.
  -Жители Колдрамма! Вперед! Ломитесь в ворота! Крушите это здание наших бед! - кричал он.
  Волнение поднялось в толпе, но никто не пытался что-либо предпринять. Все также стояли с озлобленными лицами и жадно смотрели на князя.
  -Совор... - тихо проговорил Альборн, - не дай им...
  Страж ударил Альборна рукоятью меча по спине и прервал то, что он хотел сказать.
  -Князь! Отпустите его немедленно! - грозно сказал я и ухватился за шиворот рубахи князя, выпирающей из-под доспехов.
  В ответ князь рассмеялся.
  -Отпустите старика! - сказал он после и отбросил меня.
  Стража отпустила Альборна, но тот от бессилия рухнул на землю. Я подбежал к нему и попытался поднять его.
  -Соворус, не дай им уничтожить коллегию! - сказал он тихим хриплым голосом.
  -Все будет хорошо, Альборн. Я помогу тебе дойти до ворот! - ответил я и взял его так чтобы он смог опереться на меня.
  Мы потихоньку пошли к воротам.
  Толпа в это время зашумела и начала кидаться камнями в стены коллегии. Князь лишь просто смотрел на это и смеялся себе в удовольствие. Мы подошли к воротам, подле которых стояла Эолина. Она спешно отворила створку и подбежала к нам.
  -Вот, доведи его до лазарета - сказал я и передал Альборна Эолине.
  Она с трудом повела его к воротам. Когда они зашли во двор коллегии, я закрыл створку ворот и обернулся в сторону толпы.
  -Несчастный случай произошел! Много домов обвалилось, - произнес я, предварительно посмотрев в сторону, где случился обвал. - В них наверняка были люди, и они может еще живы, а вы стоите здесь и ничего не предпринимаете! Чего вы этим добьетесь?
  -Справедливости! - ответил князь, спустившись с возвышения ко мне. - Мы должны свершить правосудие над виновными в гибели жителей!
  -И вы верите в то, что это сделали именно мы? - спросил я у толпы, не обращая внимания на князя.
  Послышались положительные выкрики, но многие молчали. Они не сказали своего мнения, что я рассудил как согласие с тем, что маги не виновны.
  -С судом разберемся позже! - сказал я прежде, чем князь, который раскрыл рот и с грозным взглядом хотел что-то произнести. - Нужно помочь выжившим. Мне нужно несколько добровольцев, чтобы спуститься под обвалившийся мыс и найти уцелевших. Кто поможет мне?
  Толпа молчала. Никто не вышел из нее, чтобы спасти хоть кого-то.
  -Вот видишь, архимаг! Все хотят справедливости! Поэтому...
  -Я пойду! - прервал князя мужчина, вышедший из толпы.
  Магнус посмотрел на этого человека укоряющим взглядом, но он не смутил мужчину.
  За ним из толпы вышло еще больше людей. Все они побросали вилы и лопаты. Стража тоже начала подходить к собравшимся, чтобы помочь уцелевшим. Князь стоял в недоумении. Руки его тряслись, а лицо перекосило. Он повернулся ко мне и, убрав в ножны свой меч, произнес:
  -Твоя взяла, архимаг! Но мы не закончили с этим делом! - сказал он и скривил лицо в зловещую гримасу. Затем развернулся в сторону толпы и шаркающей походкой пошел к своему дому.
  

***

  Я собрал небольшой отряд из добровольцев, к которым присоединилась и стража Остальные жители разошлись по своим домам или нагрянули в таверну. От Колдрамма осталась небольшая часть. Двенадцать домов, дом князя, таверна и три больших корпуса, где жили наемники или бежавшие из других городов люди. Другая часть города, а именно восемь домов, один из которых принадлежал богатому купцу, обвалилась вместе с мысом, на котором и стояли.
  Селиться на этом мысе было не безопасно, но жить возле кладбища, которое стояло в стороне от последнего дома в городе, никто не желал, поэтому все строились на мысе. По тропинке, расположенной за таверной и ведущей вниз, к берегам холодного Северного моря, мы с добровольцами аккуратно спустились к обвалу.
  Деревянные дома были искорежены. Обломки домов лежали вперемешку с обломками мыса. Вряд ли кто-нибудь мог уцелеть. А если кто и уцелел, уже наверняка погиб пока я разбирался с толпой и князем. Добровольцы и стражники с факелами разбирали завалы и осматривали каждый угол в поисках уцелевших. Трое из них бросились к остаткам дома купца. Но найти его живым уже не было возможным, так как его дом был построен из камня.
  Тут послышались приглушенные стоны. Я бросил факел на землю и подбежал к месту, откуда исходили эти звуки.
  -Разойдитесь! - крикнул я и размял пальцы рук.
  Уже три месяца как я не практиковал магию, и вся моя затея могла оказаться опасной для жизни того, кто находился под завалами. Но я решился, медлить было нельзя.
  Магия стихий давалась мне хуже прочих, но именно с помощью ее я смог бы поднять заледеневшие камни и деревянные бруски. Сконцентрировавшись на предметах передо мной, я выставил обе руки вперед. И сразу же почувствовал тяжесть всего того, что я собирался поднять. С трудом я начал приподнимать трясущиеся руки, за этим движением стали подниматься и обломки. С них ссыпался снег. Когда завал был на уровне моей головы, я увидел, что под ним была мать, прижавшая своего ребенка к груди.
  -Анабель! - закричал кто-то из добровольцев и ринулся к женщине.
  Он вытащил мать и ребенка из-под оставшихся обломков и, когда они отошли на безопасное расстояние, я опустил поднятый завал. Он с грохотом обрушился наземь.
  Мужчина обнял ребенка и мать. Он укрыл их своей шубенкой. Я хотел подойти к ним и расспросить, что произошло, может они были в курсе причин повлекших за собой обвал или заметили что-нибудь не обычное. Но меня отвлекли.
  -Архимаг! Архимаг, идите сюда! Мы тут нашли кой-чаво! - закричал доброволец, стоявший около возвышения.
  Я пошел к ним.
  Двое мужиков с красноватыми носами и немного туповатым выражением лица стояли на некотором возвышении, которое они окрестили находкой. Оказалось, что находка добровольцев было ничем иным как древним драконьим курганом. В них захоранивали драконов во времена их тирании и первого века, но я не помнил ни одного дня, когда в Колдрамме был убит дракон. Но курган был, а значит, был и дракон.
  Вот только курган был пуст: ни костей, ни каких-либо других останков не было. Это значило только одно: останки переродились в нового дракона.
  -Вот что вызвало землетрясение! - произнес я вслух.
  -Кто? Чаво вызвало? - обеспокоенно произнес доброволец и шмыгнул носом. - Вы хотите сказать, что это пустой драконий курган?!
  -Именно! - произнес я и сам понял, что это не очень хорошие новости.
  -Да пошлют нам десятеро защиты! О, несдобровать нам, если здеся были останки дракона, - произнес другой доброволец и поднял голову к небу, которое затмили облака.
  Я залез в курган, чтобы достоверно осмотреть его.
  Он действительно был пуст, но куда делись останки? Пролетающего дракона я не видел и не слышал, и это очень насторожило меня. Я решил сообщить об этом князю и оправдать магов коллегии.
  
  Оставив отряд, который уже собирался расходиться, я поднялся по тропинке и обошел довольно большую таверну, которая носила название "Холодная яма". В небольших окошках горел свет. А из-за стен слышался лишь тихий гул посетителей. Никто, даже бард, не желали веселиться в такой траур для города. В Колдрамме был один бард: за это его очень уважали и, так сказать, берегли (хотя, честно признаться, пел он не очень, но его лютня звучала неплохо). Из трубы на покрытой соломой крыше валил дым. А на улице метель начинала усиливаться. Стража металась по улочкам и старалась помочь пострадавшим: им искали кров и одежду.
  Я вышел на единственную мощеную дорогу в городе, она же была главной дорогой города. Напротив таверны стоял княжеский дом. Он был не большим, но довольно богатым домом во всем городе, не считая дома купца. Это было второе здание в Колдрамме огороженное стеной. Около входа в главные ворота дома стояло двое стражников. На них были надеты шлемы, а на груди висел знак княжества Нордсонкс, центром которого и был Колдрамм. Княжество было самым маленьким и не богатым во всем Сивильнорде. Выживало оно за счет одной шахты, в которой добывали золото.
  Двое патрульных прошли вдоль дороги с факелами, пламя которых колыхалось на ветру. Справа от дома находились казармы городской стражи. Из трубы княжьего дома так же валил дым. Дом этот стоял на небольшой горке, был двухэтажным. Выстроен был из дорогой древесины. В окнах "Теплого зала" (главного зала дома) горел свет, а вот ока спальни были темны. Знамена княжества развивались, издавая неприятный звук. Двери в дом были украшены резьбой в виде родового знака князей Колдрамма.
  Я взялся за ручку двери и начал открывать ее. Она с громким скрипом отворилась, и я вошел в "Теплый зал". Это был скудно украшенный зал, но в этом была какая-то своя необыкновенная красота. Я любил захаживать к князьям иногда, но после открытой войны Магнуса с магами, я перестал посещать это место, как и сам город.
  В середине зала был открытый камин, который шел практически от самых дверей до трона князя. Он горел и отдавал тепло залу, за что и был так назван. Деревянные своды украшались резьбой, на стенах висели поблекшие от времени картины. Слева от входа была обедня, а справа совещательный зал. Подле этого зала была узенькая лестница, которая вела на второй этаж: к спальне князя.
  Из совещательного зала вышли центурион Аркадий и капитан стражи города - Дрейк. Аркадий стоял при князе как военный советник от Имперской стороны в гражданской войне. Небольшой отряд Имперского легиона был послан на защиту этого маленького городка. Если мне не изменяла память, то отряд Аркадия разбил лагерь подле Шахтерской деревни.
  Серые железные доспехи Аркадия с высеченным на них драконом (символом Второй Империи Людей) сверкали в свете свечной люстры, висевшей над центром зала. Его надменное выражение лица немного смутило меня. Он посмотрел на меня с неким презрением и злостью, но улыбка, свойственная всем Имперским военно-командующим, как-то отвлекала меня от этого. Капитан стражи вышел из зала немного озадаченным. Они что-то обсуждали, но я видимо прервал их.
  -Вы что-то хотели, архимаг? - спросил Аркадий своим звучным голосом.
  -Мне нужно встретиться с князем, - ответил я, - это срочно!
  -Срочно? Да, срочно... - ответил капитан вяло. - Я сейчас позову его, - добавил он и начал подниматься на второй этаж.
  -Сколько же людей погибло в ужасной трагедии, архимаг? - поинтересовался Аркадий у меня, а его улыбка слетела с лица, появилась некоторая обеспокоенность. - Меня, к сожалению, не известили.
  -Мне, центурион, будет проще сказать скольких мы успели спасти, - ответил я и по вопросительному взгляду Аркадия, ответил ему, не дожидаясь вопроса, - Двоих: мать с дочкой. Капитан Дрейк завтра скажет точнее.
  -Ужасно... Ужасно... - ответил Аркадий и замолчал на некоторое время.
  Наверху послышались скрипы половиц.
  -Вы, архимаг, явно сильно печетесь о своей коллегии, - сказал Аркадий, чтобы начать разговор, который я не особо хотел начинать. - Тяжело, наверное, магам жить в городе, где люди просто терпеть их не могут.
  -Жители в Колдрамме мирные, только суеверные, - ответил я нехотя. - Коллегии сторонятся, пока не поведет их за собой какой-нибудь старик...
  -Как и вы, архимаг, князь защищает жителей. В его правах делать это так как он считает нужным. Особенно в такое не спокойное время, любое волнение среди жителей может понести волну разрушений.
  В этот момент наверху послышался скрип.
  -Вы не знаете, как идут дела на границе с "Освободителями" ? - спросил я вдруг.
  -Никаких вестей из Нордгарда не было. Но поговаривают, что Рорик готовит наступление на один из близлежащих к границе городов. Правда, верить слухам в наше время нельзя, я прав, архимаг? - спросил он и улыбнулся.
  Я хотел было ответить, но на лестнице показались тонкие, как щепки, ноги князя. Он спускался быстро и бурчал что-то себе под нос. Он был в распахнутой княжьей шубе, расшитой мехом лисицы и украшенной бархатом и каменьями, накинутой на ночную рубаху. Князь был рассержен. Он быстро прошелся от лестницы к своему трону. Оттолкнул Аркадия и уселся в трон.
  -Зачем вам, достопочтенный архимаг, понадобилось отвлекать меня? Я занят! Мне из-за ваших фокусов теперь нужно что-то предпринять для пострадавших! - кричал он и снова скорчил свое сонное лицо. - Я все вам сказал! И даже не смейте предъявлять мне обвинения, ваша не виновность еще не доказана!
  -Я пришел как раз по этому делу! - выдохнув ответил я и подошел ближе к князю. - Князь Магнус, под обвалом мыса был найден драконий курган. Он оказался вскрыт и пуст.
  -И что вы хотите этим сказать? - спросил князь и в этот момент Аркадий и капитан удалились обратно в зал.
  -Это говорит о том, что маги коллегии не виновны в землетрясении. Обрушился мыс из-за того, что курган открылся.
  -Не обманывайте меня! Я не видел и не слышал, как оживший дракон пролетал над моим городом! - громко проговорил князь и встал с трона. - И говорить не о чем! Не оправдывайтесь!
  -Но, князь, если это действительно так! - прервал я его и Магнус остановился. - Отправьте гонца с посланием в Нордгард. Предосторожность не помешает.
  -Делать мне нечего, что ли? Я не собираюсь поднимать на уши столицу только потому, что вам в голову приходит всякая чушь! - ответил князь и продолжил идти по направлению к лестнице.
  -Что вам стоит?
  -Мне сейчас нужны люди! Нужно разобрать завалы, похоронить погибших, выплатить пострадавшим деньги! Также надо расквартировать отряды для защиты княжества, чтобы отпустить отряды центуриона! Защитить единственный тракт, по которому идет продовольствие! Идите, архимаг! Идите и не мешайте мне! - грозно сказал он и указал пальцем на дверь. Затем пробурчал что-то под нос и отправился обратно разбираться в свалившихся на город проблемах.
  Я признался себе, что идти к князю было лишь пустой тратой времени. Не решив проблему с посланием в столицу, я направился искать решение другой проблемы - пробуждения драконов.
   И первым делом я решил посетить библиотеку коллегии.
  

***

  Я вышел из княжьего дома. Буря понемногу утихла. Караульные подходили к казарме, видимо, для того чтобы передать караул другим стражникам. Я направился к воротам коллегии. Из далека она казалась неизмеримо большой, что на самом деле было не так. Круглое окошко четвертого этажа в центральной башне здания коллегии светилось. Видимо, я забыл потушить свет, когда спешно покидал свои покои.
  Ветер завывал. Он спускался со скал Северных гор, которые огораживали Колдрамм от остального мира, даже дорога Северного тракта, самая прямая дорога в Сивильнорде, огибала кряж гор и заходила в город, и поднимался от холодных вод Северного моря. Город был одним живым уголком за этим кряжем. И это одиночество, и отдаленность от всего мира были своеобразной защитой этого городка от всех бед.
  Я вернулся к тому месту, где совсем недавно собрался народ. Сквозь ворота коллегии я видел, что двор пуст и горит свет в маленьких окошках в корпусах учителей и учеников. Я открыл створку ворот и вошел на территорию коллегии. Закрыв за собой ворота, я направился к главному зданию коллегии.
  Высокое здание коллегии делилось на три части: правое крыло, где на втором этаже находились комнаты для учителей, учеников и малые залы обучения; левое крыло, где находилась большая столовая; центральная часть, которая заканчивалась на втором этаже и из нее поднималась башня, где расположилась библиотека и мои покои.
  В Кругу обучения меня ждал Альборн. Это был пожилых лет человек родом из Драгонгарда. Седоватая борода опускалась до груди. На нем был одет ничем не примечательный, даже немного скромный меховой балахон. На поясе в железной оправе болтался трактат. О его положении в коллегии говорил только мудрый взгляд.
  -Соворус, я ждал тебя! - сказал он хрипловатым голосом и хромая подошел ко мне.
  -Как ты, Альборн?
  -Да, ничего... Все пройдет.
  -Зачем же ты полез к князю? Мы же все знаем, что на его провокации не стоит реагировать.
  -Пока за вами бегала Эолина, кто-то должен был занять нашего князя, - ответил он и улыбнулся. - За столько лет я привык ко всему этому.
  Он замолчал и стал пристально всматриваться в пол. Затем что-то резко пришло ему в голову (это было заметно по его выражению лица) и он продолжил:
  -Вот помнишь, что было, когда правил еще отец Магнуса? Тогда только в передрягу попал ты! - он вновь улыбнулся, а я только покраснел от таких воспоминаний.
  -Не хочу вспоминать тот день, - ответил я.
  -Сколько, Соворус? - спросил он неожиданно скрипучим голосом.
  -Спасти удалось только двоих... Остальные погибли... Там такие завалы: практически все дома раздавлены обледеневшими глыбами, - ответил я и вздохнул, вспоминая ужасную картину под мысом.
  -Да сохранят десятеро их души! - произнес Альборн и взглянул в потолок, а затем продолжил.
  -Так выяснилось, кто или что могло сотрясти Колдрамм? Из-за кого погибли невинные? Не мог же кто-нибудь из магов сделать это...
  -Ты не поверишь Альборн. Это был дракон! - произнес я с небольшой паузой, но это ничуть не смутило Альборна.
  -Неужто ли дракон? Не может этого быть! - произнес Альборн.
  -Не совсем дракон... Под мысом находился старый курган. Сейчас же он вскрыт, - проговорил я и заложив руки за спину начал медленное движение в сторону лестницы. Альборн похромал за мной. - Но как он открылся?
  -Это предвестие беды, Соворус! - сказал он и посмотрел на меня серьезным взглядом. - Мы думали, что драконы повержены и упокоены. У нас нет драконьего повелителя, чтобы противостоять им.
  -Еще не известно пробудятся ли другие драконы.
  -Выяснить это будет трудновато. Я думаю, ты направлялся в библиотеку. Тогда ладно. Не буду мешать.
  -Альборн, я поручаю управление коллегии тебе, - сказал я уже у лестницы. - Если все это вправду происходит, то я вынужден буду покинуть Колдрамм.
  -Я понимаю... Но надеюсь, что не буду занимать этот пост слишком долго. Я давно хотел уйти на покой, - ответил тихо Альборн.
  -Если ты все же решишься покинуть коллегию, то попроси Эолину. Она второй человек, которому я могу доверить дела, - сказал я и ожидал ответа.
  Но Альборн молчал. И как только я начал подниматься по лестнице он громко произнес:
  -Спасибо, Соворус!
  -За что? - спросил я его, не понимая о чем это он.
  -За то, что спас меня сегодня. Я не знаю, что мог бы сделать со мной Магнус если бы ты не пришел.
  -Нет, Альборн. Меня не за что благодарить. Пока я разглагольствовал с толпой, можно было спасти кого-нибудь еще. А спасибо я должен говорить тебе. За то, что ты посвятил коллегии больше, чем ее архимаг! - ответил я и увидел смятение в глазах Альборна.
  Мы договорились поговорить о делах коллегии после того как я закончу с библиотекой.
  
  Главный зал с читальней и экспозицией древних трактатов о магии и разных бестиариев Туурниля находился на втором этаже. Третий этаж занимало хранилище книг и различных артефактов. Железные двери защищали библиотеку. Это была самая большая библиотека в Сивильнорде. Большие кольца были здесь за место ручек. Дверь была украшена орнаментами.
  Я потянул за кольцо. Тяжелая дверь отворилась, и я вошел внутрь. Кругом стояли стеллажи с книгами и свитками. На небольших тумбах лежали книги в железных переплетах. Все было убрано и чисто. Ни одна пылинка не оседала на древних текстах. Каждый трактат имел свое место и если он не был на него возвращен, гнев заведующего библиотекой мог поразить не хуже, чем молния.
  Заведовал библиотекой мид средних лет - Либрий. Прекрасные светлые волосы опускались ему до самой спины, скрывая вытянутые острые уши. Он берег каждую книгу, как зеницу ока. Был очень начитан и сварлив. Маг из него был не очень, а вот заведующий библиотекой просто незаменимый. Ни один заведующий до него не мог заставить учеников обращаться с книгами бережно.
  Он сидел за своей стойкой посреди читальни. За ним находились столы, где можно было спокойно почитать. Стойка для него была очень высока, поэтому ему приходилось сидеть на высоком стуле (средний рост мида мог доходить до пояса обычного взрослого человека).
  -Архимаг! - радостно воскликнул он. - Да, не частый гость в моих владениях!
  -Когда того требуют дела, Либрий, я всегда первым делом иду к тебе, ты же знаешь, - ответил я и подошел к стойке.
  На стойке аккуратной стопочкой лежали бумаги и книги, которые он, по-видимому, не успел разложить по полкам.
  -Что там происходило? Все паниковали, говорили, что Альборна чуть не убили. Да еще такая тряска была... У меня все книги с полок повылетали. Я вот только убирать здесь закончил. Даже боюсь подниматься в хранилище... - протараторил он и жестами указывал на все стеллажи в зале.
  -Из-за землетрясения, которое и сотрясло весь Колдрамм и коллегию, Магнус собрал народ подле ворот. Он обвинил нас в землетрясении. Но на самом деле это был драконий курган, который открылся, и тем самым вызвал обвал, - ответил я и увидел удивление в глазах мида.
  -Вы имеете в виду, что выдели дракона?! В наше время? Не могу поверить своим ушам! Это замечательно! Хоть смогу увидеть дракона в живую! - закричал от радости мид, но при этом не потерял всей своей строгости.
  -Увы, это очень печальная новость, Либрий. И не было никакого дракона. Курган был пуст. А вот что это могло значить, я и пришел выяснить. Все это может принести нам беды.
  -Книг про драконов очень много, но это всего лишь сказания, - с досадой ответил Либрий и выскочил из-за своей стойки.
  Он подошел к одному из стеллажей и стал тонким пальцем водить по книгам. На пятом или шестом трактате в красной кожаной обложке он остановился и вытянул ее с полки.
  -Вот! - сказал он и протянул книгу мне.
  Книга эта была довольно красива. На обложке золотыми буквами было выбито название. Красная обложка сверкала в свете люстры, висящей над нами. Она была довольно большая и тяжелая.
  -Как-то давно выторговал ее у одного перекупщика, которого привез в Колдрамм наш достопочтенный купец. Вы же знаете, архимаг, что я никогда не пропущу хорошую книгу.
  -Сказаний о драконах я тебе и сам рассказать могу. Мне нужны пророчества или наблюдения ученых. А впрочем, ладно, приноси что есть, - ответил я и направился к столу, чтобы начать читать.
  
  Спустя час на моем столе лежала кипа книг, трактатов и свитков про драконов, которые можно было только найти в библиотеке, скопившиеся за столько лет ее существования.
  Я вчитывался в каждую строку написанную порой уже размытыми от времени чернилами. Книга за книгой, трактат за трактатом: я читал все в поисках ответа на вопрос: "Что или кто мог воскресить драконов?".
  Мы с Либрием перевернули всю библиотеку в поисках нужной книги. Но ничего путного, кроме сказаний и легенд мы не нашли. Нашлись и летописи северного Сивиля - "Житие северян и варваров за землями освоенными". Листая погодовую перепись событий, мой взгляд остановился на строке, где говорилось о сражении с драконом за кряжем Северных гор. "А я и не знал этого!" - пробежала у меня в голове мысль при прочтении описания битвы, - "Вот и история кургана, что дал о себе знать!" - подметил я позже.
  И вот я начал перелистывать страницы последней лежащий у меня на столе книги: текст просто сливался у меня в глазах. И когда я пролистнул название главы, которое занимало, целую страницу, я наткнулся на упоминания древних пророчеств о драконьих повелителях. Рукопись говорила, что на Стене пророчеств в Храме драконьего слова есть предсказание о появлении повелителя и новом приходе драконов.
  -Вот оно! - вскрикнул я и привстал со стула.
  -Вы что-то нашли, архимаг? - с интересом спросил подбежавший ко мне Либрий.
  -Да, но это лишь подсказка. Ничего конкретного... Зато я знаю с чего начать! - сказал я и спешно пошел к выходу.
  Либрий стоял в недоумении.
  -Прости, Либрий. Я хотел бы помочь тебе, но надо спешить! - ответил я, заметив это. - Я пришлю к тебе нескольких человек на помощь.
  Я вышел из библиотеки и направился в свои покои собирать вещи.
  
  "Драконий повелитель вернется!" - говорил я себе постоянно, в то время как собирал необходимые вещи в дорогу. Со стола, на котором все лежал мой лист облитый чернилами, я взял кошелек с несколькими золотыми даркониями и положил его в висящую на поясе дорожную сумку. Еще положил в сумку писцовые принадлежности, фиалы с рубиновой пылью, полотно плотной ткани и несколько свежих фруктов, которые нашел в своих покоях.
  После этого я бросился к столу. С помощью магии вытянул все чернила из листа бумаги и поместил их обратно в чернильницу. Затем мокнул в нее перо и на обратной стороне листа написал записку Эолине, где рассказал о поводе моего спешного отъезда, на случай если я ее не встречу по пути к конюшне. Когда записка была готова, я накинул на голову капюшон своей меховой накидки и покинул покои.
  Я спешно спустился вниз. И быстро пройдя через пустой Круг обучения, вышел во двор. Небо полностью заслонили тучи. Но метель утихла. У статуи я свернул с дорожки и пошел напрямик по сугробам к небольшой конюшне, которая находилась подле ворот. Она была деревянная, но достаточно хорошо удерживала тепло для того чтобы там могли жить лошади.
  Сейчас в конюшне, предназначенной для пяти лошадей, стояло только две. Один вороной жеребец принадлежал мне. В конюшне я наткнулся на троих учеников. Они кормили вторую лошадь яблоками.
  -Архимаг! - робко проговорил один из них, заметив меня. Остальные резко развернулись и поздоровались со мной.
  -Вы снова покидаете нас? - спросил второй ученик. Он был еще мальчишкой и одним из самых молодых моих учеников.
  -Того требуют дела, - ответил я и погладил его по голове. - Я вернусь скоро.
  -А я вижу вы тут кобылку кормите, - сказал я остальным.
  -Да, нас Эолина попросила, - ответил третий ученик.
  -А дайте-ка мне одно яблочко, - попросил я их.
  И они протянули мне красное спелое яблоко.
  Я откусил кусочек, а остальное предложил своей лошади. Яблоко было сочным и сладким. Странно было видеть его в городе, где круглый год снег валит с неба. Но моего коня это ничуть не смутило, и он с радостью съел его.
  -Я вас попрошу после того, как закончите здесь, помогите Либрию в библиотеке, - сказал я и вывел из стойл лошадь. - Да, и если увидите Эолину, скажите ей, что я уехал.
  -Хорошо, архимаг! - сказал юнец.
  Они смотрели на меня как на что-то особенное и великое. И за это мне было стыдно: я был таким же магом, как и они, с такими же способностями как у них. Не мной они должны были восхищаться, а таким людям как Альборн.
  Я оседлал своего коня и повел к главным воротам. Ученики пошли за мной и помогли мне раскрыть обе створки ворот. Я сел верхом на лошадь и потихоньку начал выезжать со двора коллегии.
  -До свиданья, архимаг! - произнес один из учеников.
  Я не ответил, а лишь помахал рукой. Когда они закрыли за мной ворота, я пришпорил коня, и он галопом поскакал по улице Колдрамма так быстро, что патрульные стражи разбежались в стороны.
  Теперь мой путь лежал к горе Нифелем. Только там я мог получить ответы на свои вопросы.
  
  Повалил снег. Задула метель, а небо все также стояло все в тучах. Конь мчался вперед
  

***

  Колдрамм остался далеко позади: его уже не было видно. Когда я повернул за кряж, конь поскакал уже по главной артерии Сивильнорда - Северному тракту. Путь был мой долог. Да и был ли повод тогда ехать к Нифелему? Тогда я не знал, получу ли я ответы на все свои вопросы.
  По Северному тракту я преодолел большое расстояние. Проезжая мимо небольших деревень и поселений, я останавливался там, на день или меньше. Через пять недель я проехал мимо города Гамельфорта, а через два дня пересек границу, разделяющую Сивильнорд на два лагеря: Имперцев и "Освободителей". За этой границей мой путь пролегал по Серому тракту.
  Через месяц путешествия я прибыл в небольшой городок у подножия Крыла дракона - Ривермарк. Этот город был центром небольшого княжества Феалера. Ривермарк был чуть больше, чем Колдрамм. Город был не многолюден из-за того что Ривермарк находился довольно близко к границе и здесь не редко проходили бои. Стен у города не было, а стражи хватало только на оборону княжеского дома. Поэтому многие люди просто напросто уезжали из Ривермарка.
  Сам город славился только тем, что здесь начинался подъем на гору Нифелем. Сюда стекались паломники и маги со всего Туурниля. Храм драконьего слова был местом поклонения всех народов материка.
  
  Я въехал в город уже вечером. Навстречу мне ехала тележка с множеством разных вещей и мебели на ней. Небольшие деревянные домики стояли в разнобой. В центре была разбита торговая площадь, но сейчас она пустовала. Лишь чистые столики и крытые лавки стояли там. Несколько человек и стража прошли по площади и скрылись за одним из домов.
  Я проехал площадь и свернул к таверне. В отдалении от города стоял княжий дом. Он возвышался на холме. Это был красивый сруб с множеством резных украшений. Флаги княжества висели на штандартах около входа в княжий дом. Ныне в Ривермарке правил князь Фолрон. Он яро поддерживал Рорика и "Освободителей".
   Перед возвышенностью, на которой стоял дом, стоял алтарь во имя аэрии Мариялы. Этот алтарь представлял собой красивую каменную статую аэрии. Такие алтари ставились во всех маленьких городах, где невозможно было построить храм или часовню.
  Таверна стояла в окружении тесно настроенных домиков, которые были выделены под склады и что-то вроде того. Таверна была длинным двухэтажным домом. Из нее раздавалась красивая музыка. Я спешился и поставил коня в стойла рядом с входом. По небольшой лестнице я поднялся таверну.
  Десяток столов стояли по краям таверны. В центре горел круглый открытый камин. Около камина и играл бард на своей лютне. Мотив мелодии был очень знаком мне, но я не смог вспомнить ее. Люди с обеспокоенными лицами стали смотреть на меня. Многие наверняка догадались, кто я есть, а другие просто смотрели на нового человека в их городе.
  Я не стал долго стоять в дверях и сразу прошел к хозяину таверны. Он в испачканном белом фартуке стоял за стойкой в конце таверны. Он смотрел на меня с неким удивлением и когда я подошел, сказал:
  -Сам архимаг пожаловал! Рад принять вас в своей таверне! Чего изволите, архимаг? - спросил он и почесал свои черные усы.
  -Я хотел бы нанять комнату и купить еды, - ответил я и как только хозяин таверны собирался пойти, по-видимому, в кухню, которая находилась у него за спиной, я добавил шепотом - И некоторую информацию.
  Он понял о чем я хотел узнать и ответил также тихо:
  -Любые услуги за вашу звонкую... -рассмеялся он, а затем он добавил, - Я сейчас принесу вам фирменной похлебки.
  -Премного благодарен! - ответил я и сел на большой стул подле стойки.
  Хозяин таверны ушел в кухню. Я прислушивался ко всему происходящему.
  Прекрасный мотив барда наполнял таверну, но он все равно не мог заглушить громких говоров пьяниц и споров некоторых граждан. Около стойки, где я сидел, стоял стол и за ним сидело трое мужчин. И они шептались, по-видимому, обо мне, так как, когда я разворачивался в их сторону, они делали непринужденный вид.
  Спустя минут двадцать - тридцать показался хозяин таверны. В руке он нес серую тарелку с плескающимся содержимым. Он подошел ко мне, аккуратно поставил тарелку на стойку и пододвинул мне. Затем наклонился и скрылся за стойкой. Шурша и скрипя там, он что-то искал. Когда звуки прекратились, он начал подниматься и ударился головой о выступ стойки. Его довольно тихий выкрик: "Ай!" - раздался из-под стойки. После этого он поднялся и со сморщенным от боли лицом рукой тер место ушиба. Он протянул мне немного погнутую поблекшую ложку.
  Я приступил к похлебке. А хозяин таверны потянулся за книгой, которая лежала в стороне. Он придвинул ее к себе и раскрыл на последней исписанной странице. Бегая пальцем по строчкам, он смотрел занятые комнаты.
  -Свободных комнат еще предостаточно. С радостью предоставлю вам одну! - произнес он и наклонился ко мне. - Так о чем вы хотели бы узнать?
  Я отложил похлебку и начал расспрашивать его:
  -Какие слухи ходят в округе? Не наблюдали ли вы чего-нибудь особенного на горе? - спросил я и смутил хозяина таверны.
  -Слухи разные ходят, архимаг. Вот молва приносит, что якобы древние курганы сами собой открылись, а там пусто. Я конечно не верю в слухи, сами понимаете. Да вот было тут событие... С горы слышались громкие возгласы или речи. Говорят, что храмовники вошли в медитацию. Даже двери храма закрыты. Народ и связывает произошедшее со слухами. А вообще вы лучше послушников спросите. Они поболе то расскажут о делах на горе! - ответил тихо он и отпрянул назад.
  -А не подскажите, где можно найти послушников?
  -Они все в деревушке на горе живут. Изредка спускаются в город для того чтобы еды купить или узнать, что в мире твориться, - сказал хозяин таверны и стал что-то высматривать у меня за спиной. - Да, вон один из них! Посмотрите! - произнес он и указал куда-то назад.
  Я развернулся и увидел человека в сером балахоне.
  -Поговорите с ним, он-то точно знает, что в Храме твориться! - ухмыльнувшись, ответил хозяин таверны и достал из кармана своего фартука связку ключей. - Вот, держите! Это ключ от комнаты на втором этаже - вторая по левой стороне, - произнес он и протянул мне простенький медный ключ.
  -И сколько же я должен вам за все? - спросил я с робостью: денег у меня много не было, и тратить все за раз не хотелось.
  -Так-с, посчитать вас значит? Тогда похлебка, да комната... - он быстро посчитал все в уме и ответил. - С вас, достопочтенный архимаг, двадцать пять серебряных даркониев. А то, что я говорил про "информацию" для вас всегда бесплатно. Не часто же у меня гостит сам Великий магистр!
  Я пошарил рукой в сумке, висящей у меня на поясе, и достал кожаный кошелек. Черный мешок, перевязанный красной лентой, был наполовину пуст. С собой у меня было около тысячи золотых. Но для путешествия, да и во время войны, это была малая сумма.
  Я развернул ленточку и вытащил из кошеля двадцать пять серебряных. Монеты блестели в свете ярких свеч. На аверсе был вычеканен номинал монеты, а на реверсе - изображен Императорский дракон, который и дал название монетам, а также была надпись: "Во славу рода Залдеров! Во славу Империи!". Я протянул сумму хозяину таверны и поблагодарил за все.
  Окончив с похлебкой, я двинулся к послушнику. Он сидел в стороне ото всех один за столом в темном углу таверны. Он пил что-то с простым куском хлеба. Послушник не обращал внимания ни на что происходящее вокруг, его заботили какие-то другие мысли. Я присел за его стол. Его это обескуражило, о чем сказало его выражение лица.
  -Простите, мы знакомы? - спросил он.
  -К сожалению, нет. Но это сейчас не особо важно, - ответил я и положил руки на стол.
  -Если вы не знаете, достопочтенный сударь, я послушник храмовников. Мне нельзя общаться с незнакомыми людьми, если того не требуют сами храмовники.
  -Правила храмовников мне известны. Но сейчас их можно нарушить. Я хочу подняться в храм, но мне нужно прежде знать, что могло заставить горожан переживать по поводу сильных возгласов, доносящихся с горы, и почему храмовники закрыли двери храма, - строго произнес я так, что испугал бедного послушника.
  -Кто вы такой? - спросил послушник, разглядывая мой костюм.
  -Я - архимаг! Друг и соратник храмовников.
  -Простите, архимаг! - ответил он, оправдываясь. - Я не узнал вас! Друг храма - мой друг, которому я могу поведать все.
  -Так поведай, - сказал я и принял удобную позу.
  -Нечто странное произошло в прошлом месяце, - начал он и отставил кружку в сторону. - Что именно произошло нам послушникам не рассказали, но это заставило храмовников войти в транс. Поэтому и закрыли двери храма. Все послушники обеспокоенны.
  -А что ты делаешь в городе? - спросил я, зная ответ наперед.
  -Меня отправили за провизией. Запасы на горе быстро скудеют, хоть и питаемся мы духом. Два дня пришлось отсидеть тут из-за бури. А паломники сообщают, что с вершин спустились ирбисы. Завтра я начну подъем в гору. И как раз думал, как буду подниматься. А тут вы! Я очень рад этому! - ответил он и улыбнулся.
  -Что же... я сопровожу тебя. Завтра с утра встречаемся у ступеней, - сказал я и начал подниматься со стула.
  Послушник поправил воротник своего серого балахона и продолжил доедать хлеб.
  
  Рано утром следующего дня я перешел на ту сторону небольшой речушки Ривир, давшей название городу, которая стекала с вершин Норссальских гор, и подошел к ступеням. Вода стремительно бежала и журчала, спотыкаясь о камни. Послушник стоял с большой сумкой за плечами и ждал меня. Когда я приблизился, он, не дожидаясь, начал подъем. Грубыми неотесанными валунами была выложена лестница десяти тысяч ступеней. Точного количества ступеней никто не мог посчитать, но храмовники придерживались именно этой цифры.
  Храм драконьего слова стоял на самом большом выступе неподалеку от вершины Крыла дракона. Послушник медленно поднимался по ступеням и поэтому я успел догнать его. Горные бараны с длинными рогами и белой шерстью скакали с выступа на выступ в поисках пищи. Ривермарк еще виднелся со ступеней, но потихоньку уходил вдаль. Завывание ветра, слетавшего с вершины высочайшей горы, слышалось уже здесь.
  Только подготовленный человек мог пройти по ступеням меньше чем за два дня и это при хорошей погоде. Нам же не повезло: начиналась метель. Но это было лишь малой помехой. На склонах горы водились ирбисы. Они редко когда нападали на людей, но опасаться их стоило.
  К полудню большая часть пути была пройдена. Ривермарк закрыл крутящийся снег. И уже здесь на скалах виднелись ирбисы. Они не нападали и были испуганы. Послушник шел все медленнее и медленнее. Эти белоснежные с черными пятнами существа были красивы, как и опасны. Длинные пушистые хвосты плелись за ними по пятам.
  Я уже начал уставать: годы брали свое. Появлялась одышка и начинала кружиться голова. Впрочем, на такой высоте никто бы не выдержал. Но мы продолжали подниматься.
  

***

  Следующий день походил к концу. Вечерело. Мы вышли на ровный выступ, заваленный снегом. Лестница продолжалась, но послушник вел меня в деревню. Деревня послушников стояла на одном из многочисленных выступов горы Нифелем. Деревня эта стояла неподалеку от лестницы. Это было небольшое поселение, состоящее из пяти или шести деревянных домиков. Все дома располагались вокруг большого костра, где стоял алтарь Аквила. Эта каменная статуя возвышалась над крышами домов и своими распростертыми руками как бы защищала деревню от напастей.
  И это действительно было так: здесь не было ни сильного ветра, ни кружащегося снега, ни метели. Послушник провел меня к центру деревни. Около костра на деревянных табуретах сидели такие же послушники в серых балахонах. Они мастерили: чинили свою одежду, вырезали фигурки из камня и деревянных брусков. Другая группа послушников стояла у алтаря и слушала проповедника, который пересказывал книгу пророков. Жизнь шла здесь так же как и внизу. И порой я начинал забывать, что нахожусь на высоте нескольких тысяч метров.
  Когда сопровождаемый мною послушник приблизился к костру, все начали встречать его. Он снял поклажу и передал приобретенный в Ривермарке провиант сидящим около костра мастерам. Послушник стал указывать остальным на меня. И один из этой группы побежал в небольшой дом напротив входа в деревню.
  Через минуту или чуть больше из дверей того дома, куда убежал послушник, вышел пожилой человек. Его серый балахон отличался от остальных: он был украшен узорами. Из-под капюшона торчала длинная белая борода. Он, опираясь на посох, направился в мою сторону. Чтобы не утруждать старца я сам подошел к нему.
  -Великий магистр, - начал старец, - я рад принять вас в своей деревне. Мне сообщили, что вы сопроводили одного из послушников до нас. Примите мою благодарность за это!
  -Не стоит, я не сделал ничего такого, - отнекиваясь от похвалы, произнес я.
  Старец смутно посмотрел на меня и продолжил:
  -Вы прибыли к храмовникам? Не отвечайте, я уже знаю. Как и вы знаете, что храм был закрыт.
  -Да, мне уже рассказали, что храмовники закрыли храм для проведения медитации.
  -Хорошо. Не беспокойтесь, такое часто происходит. Двери храма всегда закрываются, когда храмовники входят в транс, - ответил старец и оперся на свой посох.
  -И вы не знаете, сколько они будут находиться в трансе?
  -О, всегда по-разному, всегда по-разному, друг мой. Уже месяц как храм закрыт. Что могло встревожить их? - произнес старец и посмотрел куда-то вдаль.
  -Вы можете остаться в деревне пока храмовники в трансе, - предложил он затем.
  -Я благодарю вас за предложение, но я, пожалуй, буду ждать подле храма, - ответил я и осмотрел деревню беглым взглядом.
  -Тогда позвольте вам предложить немного еды и палатку? - сказал старец и подозвал к себе одного из послушников.
  Он прошептал ему что-то на ухо и тот убежал. Старец откланялся обратно в свой дом.
  Я подошел ближе к костру, чтобы немного погреться. Теплое пламя костра прогревало все вокруг себя. Через какое-то время ко мне подбежал послушник с сумкой в руках.
  -Архимаг, здесь немного еды и палатка, - произнес он, запыхавшимся голосом. - Вам также просили передать: если захотите вернуться в деревню, то вам выделят дом.
  -Премного благодарен. Передайте старцу мою благодарность за предоставленные палатку и еду, - ответил я и взял сумку.
  Послушник одобрительно кивнул головой и присел на табурет подле костра.
  
  Я перекинул сумку через плечо и направился обратно к лестнице. Ступени с каждым разом становились все выше и выше. Но лестница подходила к концу. Уже был виден пик Крыла дракона, покрытый белоснежным снегом. Если бы не было облаков, то с такой высоты можно было рассмотреть каждую страну Туурниля.
  Последняя ступень была наполовину разрушена. Я аккуратно ступил на нее и поднялся на самый большой ровный выступ, где и находился Храм драконьего слова. Выступ был покрыт большими сугробами. Идти было тяжело: ноги проваливались под снег. И он забивался в сапоги.
  Ночь наступила. Стало темно, и дальше своих вытянутых рук не было ничего видно. Я все шел. И спустя мгновенье я вышел к Храму. Факела горели и освещали территорию перед храмом. Языки пламени колыхались на ветру. К красивой лестнице вела дорога из булыжников. Около начала лестницы стояла порванная палатка и пепелище от костра большой давности. Подле того места я разбил свою палатку и разложил около нее костер из данных мне в сумке нескольких поленьев. С помощью магии я сотворил у себя на кончике пальца маленький огонек и прислонил руку к поленьям. Те разгорелись и осветили место вокруг меня. Я сел подле палатки и стал смотреть в небо.
  Два дня я потратил на то, чтобы подняться к храму. Теперь же я не знал, сколько нужно было провести у дверей храма, чтобы узнать все ответы. В ту ночь ветер завывал. Здесь метель и настигла меня. Сквозь тучи просвечивала белая луна Ан . В таком месте даже Великий магистр не в силах был повелевать погодой.
  Храмовники или древние жили в храме с тех пор как получили свою силу. Они не были магами и повелителями драконов, но знали многие тайны этих искусств. Здесь в храме они постигали тайны их сил. Они же обучали первых повелителей данной им силе. Но когда угроза драконов была предотвращена, сила повелителей угасла. Поэтому храмовники набрали себе послушников для того чтобы создать из них новых повелителей. Тренировками и медитацией послушники пытались достичь этого, но, не обладая частицей драконьей крови, они не могли получить их силу.
  
  На следующий день, когда я проснулся и вылез из палатки, передо мной предстал Храм драконьего слова. Это было большое каменное здание, построенное прямо в горе. Из горы выступал только холл. Остальная же часть храма была полностью в горе. Большие окна находились по обеим сторонам от массивных деревянных дверей. Над дверью был круглый витраж, который блестел в солнечном свете. Храм располагался у самого обрыва горы.
  Я прошел мимо причудливой формы камня, который стоял между двумя лестницами, ведущими к дверям, и подошел к обрыву. Этот камень носил название "Камень первых". Он был поставлен здесь первыми повелителями драконов. С обрыва открывался великолепный вид на Сивильнорд. Высокие горные вершины Норссальских и Снежных гор виднелись отсюда. Обойдя весь выступ по кругу можно было увидеть вечноцветущий Драгонгард, великие леса Форестнара, непроходимые и густые леса Мидленна и черный дым вдали, который валил из Серой горы.
  Я вернулся к палатке и из сумки достал немного еды, чтобы перекусить. Затем вновь разжег потухший костер и достал из своей сумки, висящей на поясе одну из книг, которую я прихватил из библиотеки. Это были трактаты алхимиков Империи. В них описывались целебные и магические растения, ценные в алхимии.
  Так за книгой в окружении одного снега и ветра я провел десять дней. Наутро десятого дня я решил спуститься в деревню, чтобы совсем не потерять рассудок от одиночества. Когда я собрал палатку и убрал все обратно в сумку, двери храма со скрипом отворились, и из мрачного зала вышел один из древних. Это был Альгерн: я узнал его по видневшейся из-под капюшона серой бороде, убранной в косу. На нем была одета черная ряса, украшенная серебряными узорами. Капюшон скрывал его лицо. Он, сложив руки в рукава и держа их на груди, тихо стал спускаться по лестнице, прихрамывая на левую ногу. Он легкой поступью своих дряхлых ног шагал по сугробам в мою сторону.
  Подойдя, он раскашлялся так сильно, что этот кашель раздался эхом.
  -Соворус, мы знали, что ты придешь, - сказал он тихим шепелявым голосом.
  -Альгерн, наконец-таки я снова увидел тебя, мой старый друг! - радостным голосом произнес я и бросил сумку на дорогу.
  -Увы, это будет не долгая встреча...
  -Но мне нужно было расспросить вас. Я видел опустевший драконий курган...
  -Да, мы знаем, что курганы пустеют. Драконы начинают возвращаться в мир. Именно поэтому мы медитировали и нашли обозначение этого события, - перебил меня Альгерн. Я хотел было спросить его о пророчестве, но он опередил меня. - И да, Соворус, на твой вопрос мы тоже узнали ответ.
  -Значит, пророчество все-таки есть, и драконьи повелители возвращаются?! Это правда? - недоумевая, расспрашивал я его.
   -Пророчества никогда не лгут, как и мудрость драконов, которая помогла нам обнаружить место, где ты должен отыскать повелителя.
  -Спустя три века драконий повелитель возвращается! Но где? С чего мне начать? - с нетерпением и некоторым недоверием спросил я. Странная дрожь пробежала по моему телу.
  -Повелитель родился в первой столице. Но родился он раньше того события, что произошло в Колдрамме. Это точно. В тот день, когда пробудился дракон, проявилась и его сила. Поспешить тебе придется для того чтобы найти его раньше, чем кто-либо. Время, увы, не на нашей стороне. Много лет пройдет до того момента как ты приведешь повелителя, но такова цена за спасение... К счастью, драконам тоже нужно время на возвращение в небо.
  -Раз он родился в Вилнорграде, то он наверняка уже в руках Империи. Да и если нет, то мне все равно не пробраться и в столицу. Только с разрешения Белого ордена магам можно проходить за стены города, а разрешение придется ждать годы... - несколько разочарованно ответил я и опустил голову.
  -Для Великого магистра ты слишком плохо помнишь историю.
  -Причем здесь мои познания в истории?
  -Первая столица Империи это не Вилнорград, а Ванхолм, - произнес Альгерн, и из-под капюшона показалась его улыбка, а ко мне вернулась надежда.
   -Вот, держи, - сказал он и достал из кармана своей накидки медальон на толстой веревке. - Этот медальон сделан из драконьей кости. Он засветиться, если приблизиться к обладателю частички драконьей крови. Только поспеши, Соворус! Забери его, и спрячь до поры до времени. Его не должны найти ни силы Империи, ни эльфов, ни кто-либо иной. Он нужен только для одной цели - избавления от драконов, а не для участия в интригах монарших особ. Когда все потеряют его из виду, приведи повелителя к нам. Если время не подведет нас, мы сможем обучить его, - произнес Альгерн и положил свои тонкие руки мне на плечи. - Да пребудут с тобой силы десяти!
  -Я позабочусь о повелителе! - ответил я, положил медальон в свою сумку, поднял брошенную сумку с дороги и как можно скорее пошел к лестнице.
  Я вернулся в деревню к послушникам, еще раз поблагодарил их за палатку и продолжил спуск с горы.
  К полудню я спустился и быстро вернулся к таверне. Отвязав своего коня от стойл, я спешно покинул Ривермарк. Так начались мои поиски.
  
  

Глава III

"Великолепный" прием

  
  Путь лежал не близкий. Семь дней, с небольшими привалами в бедных деревушках, я потратил на преодоление расстояния от Ривермарка до Норссальских гор. И 45-ого числа Летящих листьев я был у их подножия - границе Сивильнорда и Драгонгарда. Путь в центральные земли Империи лежал через два горных прохода: Бретогский или Северный, что находился чуть севернее и лежал в границах графства Бретог и Норссальский горный проход, который и был у меня на пути.
  Проход был защищен крепостью, что стояла здесь со времен Великой войны. С виду она была уже потрепанной и заброшенной, но патрули лучников, появлявшиеся из темных башенных проемов говорили об обратном. Крепость эта принадлежала "Освободителям". Все торговые обозы, что шли в направление так называемых "имперских" территорий в Сивильнорде или из них вынуждены были платить огромный налог или пользоваться Бретогским проходом.
  Я же безо всяких проблем преодолел границу и направился дальше.
  Переезд через проход занимал у обозов три дня, тогда как всадник мог преодолеть его галопом за один день. Гнать лошадь мне было не к чему: бесплатно сменить лошадь мог только гонец, а кони в такое неспокойное время стоили приличную сумму денег.
  
  47-ого я оказался в Драгонгарде. Сменился ландшафт: с гористой заснеженной местности на холмистую покрытую лесами. Великолепные зеленые макушки деревьев застилали весь горизонт. Солнце было в зените, но и в богатой солнцем провинции Туурниля уже веяло холодом. Приближались морозы. Зимы в Драгонгарде были мягче, чем в Сивильнорде, но мне захотелось быстрее добраться до большого поселения.
  Небольшие деревни встречались мне на пути. Там я старался долго не задерживаться: время работало против меня. Надо было быстрее всех отыскать повелителя. А за ним наверняка уже охотились как талки, мечтавшие о такой силе на своей стороне, так и императорские агенты, которые тоже были не прочь иметь при себе силу повелителя. Оставалось надеяться только на нерасторопность агентов обеих сторон.
   Ехал я по Серому тракту, что был не безопасен как для купцов, так и для путников. На нем хозяйничали шайки бандитов. Поэтому тракт обычно пустовал, да и стоял на нем только один город - Райтмарк, куда я стремился попасть до наступления холодов.
  

***

  Вечер настиг меня у деревушки Вербицы, что стояла на маленькой речке Вербе на границе графства Кавир. 50-ое число подходило к своему завершению. Дул сильный ветер. Верхушки деревьев качало из стороны в сторону. Одним из его порывов с меня сдуло капюшон. Конь издал недовольное сопение.
  Улочки деревушки были практически пусты. Только детишки бегали с криками и палками в руках, да местные гуляки, еле держась на ногах, добирались до трактира. Из окон невысоких домов с соломенными крышами сочился свечной свет. А дым, поднимающийся из печных труб, наполнял всю деревню приятным запахом. За плетнями по базам разгуливали куры.
  Проехав мимо алтаря во имя аэрии Кимирии, я остановился возле небольшого трактира. В стойлах возле него стояло несколько лошадей. Рядом с одной на перекладине весела вся сбруя. "В трактире есть путник", - промелькнула у меня мысль. Я поставил лошадь в стойла, расседлал ее и направился в трактир, где намеривался переждать ночь.
  Вопреки всем ожиданиям трактир был полон: за столами сидели крестьяне и разговаривали между собой, кто-то громко, а кто-то тихо. В темном углу я приметил одиноко-сидящего человека, который своим пристальным взглядом осматривал всех присутствующих. Затем его взгляд на секунду упал на меня, но он быстро притворился, что посмотрел в другую сторону. После он не подавал никаких признаков заинтересованности в моей персоне.
  Я прошел мимо сидящих гуляк, занявших все пространство трактира, и нашел свободный стол, облитый непонятно чем. Он стоял у стены, на которой висели оленьи рога. Недавно потушенная свеча, стоявшая в причудливом подсвечнике, еле дымила. Натянув посильнее капюшон, я присел.
  Не успел я присесть, как ко мне подскочил трактирщик: пухлый, маленького роста с поблескивающей лысиной и завидной черной бородой. Он быстренько протер стол грязной тряпкой, что лежала у него на плече, а после принялся за свои обязанности.
  -Чаво изволите, сударь? - пробурчал он писклявым голосом.
  -Мне бы немного еды, фуража и комнату - переночевать, - ответил я и искоса взглянул на сидевших гуляк.
  -Ага, значится... Гонцовку и с собой... Такс... - он кашлянул и высморкался в ту самую тряпку, весящую у него на плече. Затем поводил пальцем перед своим носом, видимо, считая в уме. - Пятнадцать серебряных даркониев, сударь. Сейчас все принесу.
   Трактирщик удалился.
  Я протянул руку к погашенной свечке, чтобы зажечь ее. Осторожно прикрыв ладонью свечу, в большой надежде, что никто не заметит, я щелкнул пальцами, и фитиль свечи заполыхал тоненьким пламенем от искорки, соскочившей у меня с пальцев.
  -Неужели сам архимаг пожаловал? - громко выкрикнул кто-то сбоку. Я оглянулся.
  Это был тот самый человек, что сидел в темном углу. К счастью, никто не услышал его возглас: все были настолько увлечены своими беседами.
  -Простите, мы знакомы? - спросил я у таинственной личности.
  -Я не представился? - изобразив удивление и сверкнув своими глазами, спросил человек и вышел из темного угла.
  Худощавый в темном дублете с черными волосами и хитрым лицом он подошел к моему столу и протянул руку.
  -Я - Клавдий Виарен, - произнес он и хитро улыбнулся.
  -Рад знакомству, - ответил я, не обратив внимая на протянутую ладонь. - Как видно, в представлении не нуждаюсь...
  -Позволите? - спросил он и указал на стул, напротив меня.
  Я не успел выразить согласие как он сел и принялся осматривать меня.
  -Клавдий? Позволю себе предположить, что вы родом с Золотого побережья. Я угадал?
  Он прищурился и улыбнулся. Его секундной задумчивости было достаточно, чтобы разбудить во мне подозрения.
  -Да, угадали. Я родом из предместий Габрала. Что-то не так, архимаг? - ответил он, не убирая с лица своей улыбочки.
  -Я просто предположил. Обычно такие имена распространены в южных районах Драгонгарда, - объяснился я и недоверчиво продолжал смотреть на навязавшегося собеседника.
  -Выпьете, архимаг? - предложил собеседник.
  -Не пью! И вам, сударь, не советую! - категорически ответил я.
  -А я, пожалуй, все-таки выпью, архимаг... Трактирщик! - крикнул Клавдий.
  Из-за колонны, что скрывала стойку, появился трактирщик с моей похлебкой, фуражом и пайком в дорогу. Он с грохотом поставил все это на стол и обратился к Клавдию.
  -Чаво-нибудь еще?
  -Чем-нибудь горло помочить найдется?
  -Сию минуту, - ответил трактирщик и удалился так же спешно, как и появился.
  Я полез в сумку за кошелем и достал пятнадцать блестящих даркониев.
  -Вы, архимаг, не частый гость в наших землях, - начал Клавдий. - Куда путь держите? В столицу?
  -Еду по делам... В Андридим, - солгал я, как мне показалось, довольно правдоподобно.
  -Значит, не спешите. Это хорошо, - ответил Клавдий и улыбнулся.
  В этот момент у стола вновь возник трактирщик и поставил около Клавдия большую резную деревянную кружку. Клавдий протянул трактирщику несколько монет. Я так же протянул свои деньги. Трактирщик положил все в карман замасленных штанов и вытащил от туда же ключ.
  -Первая справой стороны, - пробормотал он и передал мне ключ.
  Я поблагодарил трактирщика и вернулся к беседе. Точнее меня вернули.
  -Так, не спешите? - переспросил Клавдий и отхлебнул из своей кружки.
  -Смотря, к чему вы клоните, - увернулся я.
  -Видите ли... Я служу при дворе наместника Райтмарка, - начал он почти шепотом. - Я был послан в столицу за помощью.
  -Помощью? - заинтересовался я.
  -Да. В Райтмаркских каменоломнях начали находить... трупы, - с серьезной миной на лице говорил Клавдий.
  -И что в этом особенного? В каменоломнях уже давно был обнаружен могильник и захоронения.
  -Вы не понимаете? Я говорю о телах... крестьян, - с еще большей серьезностью продолжал он, озираясь по сторонам.
  -Обычные бандиты, - предположил я.
  -Вы, архимаг, очень часто предполагаете. Наместник считает, что это некроманты.
  -Некроманты в Драгонгарде? Не смешите меня! После той чистки, что устроил Белый Орден, ни один некромант не сунется сюда, - рассмеялся я и отведал похлебки.
  -Я не буду спорить с вами, архимаг. Наместник послал меня в столицу, но я рад, что наткнулся на вас. Вы же поможете нам? - закончил Клавдий свой убедительный рассказ.
  -А Легион? А маги из Белой башни? У меня нет слишком много времени на безосновательное разыскивание некромантов в каменоломнях, - пытался отвертеться я.
  -Магам с башни дела нет до тех, кто ходит по земле. Вам ли не знать, архимаг... Легион? А что Легион? Большая его часть расквартирована в Сивиле. Южный корпус не будет действовать без приказа. А местные стражники попросту бояться.
   Я молчал.
  -Давайте! Вам все равно по пути. Я сопровожу вас до Райтмарка и организую прием у наместника, - продолжал Клавдий.
  -Я сомневаюсь, что это некроманты. Но вынужден посетить то место, которое вы упомянули и проверить, - ответил я и продолжил есть похлебку.
  -Замечательно! Я рад, что вы согласились! - заголосил Клавдий, глаза его опять сверкнули, а на лице появилась хитрая ухмылка.
  

***

  Мы встретились рано утром в стойлах. Клавдий запрягал лошадь.
  -Доброе утро, архимаг! - произнес он, не поворачиваясь.
  Я ничего не ответил и подошел ближе к своей лошади. Дал ей немного фуража и стал седлать.
  Когда все было сделано, Клавдий, не дожидаясь меня, выехал из стойл и погнал лошадь вперед. Я не спеша отправился за ним.
  
  Солнце вставало из-за гор. Рассвет был морозный. Изо рта шел пар, а пальцы коченели. К этому времени мы подъехали к речушке Вербе, которая успела покрыться легкой корочкой льда. Верба была небольшой рекой: она была по колено коню. Корка льда проламывалась под копытами коней, и они погружались в воду.
  На противоположном берегу стояла великолепная березовая роща с еще не опавшей желтой листвой. И из-за этого создавалось впечатление, что берег припорошили золотом. По этой роще и пролегала дальнейшая часть тракта. Клавдий времени зря не терял и успел обогнать меня и скрыться за деревьями в роще.
  
  3-ого Снежной бури мы въехали в ворота города Райтмарк. На флагах, развивающихся на каменных башнях городской стены, был изображен черный ворон с расправленными крыльями - геральдический символ рода Райтмаркских графов.
  Город был большим. По торговой площади, встретившей нас, сновала толпа народу, волнами перетекая от одного прилавка или лавки с разными товарами до другой лавки. В центре площади стоял памятник Аливии Мерольд - героине времен Великой войны. За ней грозно возвышалась колокольня храма во имя аэрия Шарама, в окнах которой отражалось яркое, но холодное солнце. За ней виднелась ратуша, а еще дальше, на неком возвышении, показывались шпили замка графа.
  Патруль стражников завернул с большого проспекта в переулок. Клавдий и я направились с площади как раз на проспект. По обеим его сторонам стояли стройные каменные домики с красными крышами и небольшими балкончиками, украшенные цветочными гирляндами.
  С проспекта мы выехали на вторую большую площадь, где в центре вытянулась стройная ратуша, что было роскошью для северных городов. Возле нее сновали мужчины в черных камзолах, по-видимому, министры и работники ратуши.
  Из-за угла на нас вылетела телега груженая ящиками. Она чуть не столкнулась с нами. Лошади зафырчали, а извозчик начал ругаться по чем свет стоит. Клавдий хотел было ответить, но я остановил его и дожидаясь окончания словарного запаса извозчика, поехали дальше.
  Площадь за площадь, квартал за кварталом показались серые стены замка. За стенами возвышался главное строение. Клавдий уверенно направился к воротам, к которым вела мощеная булыжником дорога. Стражники, стоявшие у ворот, беспрекословно пропустили нас внутрь.
  Внутренний двор замка был небольшим. Небольшая площадь, где расположился старый ильм, и несколько сооружений, приспособленных для городской стражи и оружейной. Мы проехали мимо ильма прямо к стойлам. Там спешились, и Клавдий направился в замок предупредить наместника. Я пошел после того как завел лошадей в стойла.
  Старый замок, некогда принадлежавший роду Райтмарксих графов, теперь принадлежал наместнику. Род графа был прерван и, чтобы не разжигать родовых войн и битв за престол, императором был назначен наместник.
  Гордо стоявшие стражники, охраняющие вход в тронный зал замка, завидев меня отворили массивные дубовые двери, висящие на кованых петлях, украшенные резьбой. Я попал в длинный коридор, застеленный ковром непонятного цвета. Внутри замок очень скудно освещался, света от подсвечников, висящих по стенам, едва хватало для полноценного осмотра сооружения.
  Коридор украшали колонны, тянущиеся вдоль него. Он вывел меня в парадный зал, который некогда был тронным, о чем говорил пьедестал с ведущей на него лестницей. Ныне на месте трона стоял красивый стол, уставленный вазами с цветами и фруктами.
  В парадном зале кроме меня и караула были представители местной знати: дамы в причудливых платьях и не менее причудливых конусообразных шляпках, что уже давно вышли из моды (во всяком случае, в столице); дворяне были в обычных темных камзолах с белыми кружевными воротниками.
  Все дворяне стояли под потускневшим портретом, если мне не изменяла память и зрение, императора Дэймона II и о чем-то шептались.
  Спустя какой-то небольшой промежуток времени на балконном выступе второго этажа замка, куда вела винтовая лестница, показался Клавдий. Он спустился до последней ступени и остановился. За ним медленно спускался в зеленом длинном платье наместник. Длинные золотистые волосы падали ей на плечи, лицо хоть и было украшено улыбкой, но от него веяло каким-то страхом.
  Клавдий подал руку наместнику и помог ей спуститься с лестницы. Затем они оба подошли ко мне, чем вызвали характерное волнение в группе дворян.
  -Я рада приветствовать вас, архимаг, в Райтмарке, - сказала она и улыбнулась. - Я Вайла Солирен - наместник города и его предместий.
  -Мое почтение! - ответил я и поклонился.
  -Мой паж Виарен рассказал мне, что вы согласились... помочь нам в... в нашей проблеме, - говорила она с неким испугом. Она то и дело мельком с опаской поглядывала на Клавдия.
  -Меня интересует, что конкретно произошло в каменоломнях, наместник.
  -Несколько недель назад крестьяне обнаружили трупы в одной из заброшенных шахт каменоломни, - говорила она все также прерывисто, так как будто вспоминала слова. - Эти пугающие известия заставили меня послать в столицу за помощью.
  -Вы сразу подумали на некромантов? - спросил я.
  -Некромантов? - удивленно переспросил наместник, а потом рассмеялся. - Да... я подумала на... некромантов.
  Я почуял западню, но не стал поддаваться предчувствию:
  -Сообщали ли вам о людях, пропавших без вести? Это важно! - продолжал я расспросы.
  Удивленная знать столпилась за спиной наместника.
  -Это и вызвало у меня подозрения в сторону некромантов, архимаг. Пропало несколько человек из близлежащих деревень, - ответила она. - Прошу вас, архимаг, помогите нам!
   -Я не собирался отказываться. Любая попытка возвращения этих преступников должна быть пресечена!
  -Спасибо вам, архимаг! - обрадовался наместник, но на лице стоял не уходящий испуг.
  -С вашего позволения, наместник, я сопровожу архимага до каменоломен? - спросил Клавдий, блеснув своими глазами.
  -Если архимаг не против сопровождения...
  -Я не против, наместник, - прервал ее я.
  -Тогда, Виарен, сопроводите достопочтенного архимага к логову некромантов, - отдала приказ наместник. - Я буду вам очень признательна архимаг, если вы раскроете, кто стоит за убийством крестьян.
  Я поклонился в знак уважения. Наместник в ответ наклонила голову и затем его поглотила толпа дворян, столпившаяся сзади.
  И снова Клавдий стал моим напросившимся спутником. Он не сказал ни слова о месте, куда хотел привести меня и даже не сказал, каким путем собирается вести меня. Я доверился пажу наместника, но тень сомнения наполняла меня. "Что-то тут не чисто..." - думал я. Он как обычно пошел быстро, я не успел, и моргнуть, как потерял его из виду.
  
  К стойлам я пришел один. Стал седлать свою лошадь. И только когда собирался выводить ее, появился Клавдий.
  -Я не думаю, что без меня вы сможете найти именно ту шахту каменоломен, архимаг, - съязвил он и принялся навешивать сбрую на коня.
   -Много разных методов есть у Великих магистров, Клавдий... - парировал я.
  Паж лишь рассмеялся.
  
  Вечерело. Солнце садилось. Сквозь плотную листву деревьев, которые все никак не хотели признавать силу морозов, сочились мягкие лучики заходящего солнца. Местность бывшего графства была холмистой. В этих холмах и были устроены каменоломни закрытого типа: в них применялись альдонерские технологии. Камня было много. Его использовали везде. Раскапывая пещеры, были обнаружены могильники и андрийские катакомбы. Суеверные рабочие боялись капаться в каменоломнях, да и ценный камень иссякал. Так каменоломни пришли в запустение, а после в них стали появляться некроманты. К счастью, вовремя устроенная облава Белого Ордена, очистила пещеры от них.
  Птицы утихли, дул легкий ветер и колыхал листву. Лошади тяжело сопели. Клавдий повел меня лесными тропами, как он объяснил, более короткими, чем проложенная дорога.
  -Мы уже близко, - сказал он и откашлялся.
   У края холма, по которому шел наш путь, мы остановились. Клавдий спрыгнул с коня и, подбежав к обрыву, присел и стал внимательно смотреть вниз.
  -Идите сюда, архимаг! - произнес он и подал соответствующий знак рукой.
  Холм оказался выше, чем я предполагал. У самого его подножия, до которого еще только предстояло спуститься, были видны шахты.
  -Смотрите! Нам вон в ту, - снова заговорил Клавдий, выпустив пар изо рта, и указал на центральную шахту.
  Спускались мы не долго, пешком.
  В глаза сразу бросились неаккуратно оставленные следы около входа в шахту. Я склонился над ними.
  -Следы свежие... Им не больше часа, максимум двух, - констатировал я.
  -А вы не верили, архимаг.
  -Меня беспокоит только одно... Следы были сделаны либо очень большим человеком в тяжеленных доспехах, либо по стопам одного прошло еще несколько человек... - сказал я после того как внимательно осмотрел следы.
  -Сейчас и узнаем, - решительно произнес Клавдий, но я заметил на его лице тень странного беспокойства.
  Он вошел во тьму шахты. Я прошептал заклинание и, как могло показаться, легким движением руки схватил воздух, из которого на ладони зажегся огонек, что мгновенно разгорелся и стал освещать местность.
  -А для факела огонька не найдется? - снова съязвил Клавдий, выныривая из шахты с факелом.
  Я приблизил руку к факелу, и пламя перебросилось на обмасленный факел, что создало еще больше света.
  -Только после вас! - произнес он и пропустил меня вперед.
  Темень, опоясывающая шахту, расползалась от света, источаемого от факела и моего огня.
  Старые рельсы, на которых стояла прогнившая вагонетка, вели дальше, вглубь ответвлений шах. Вокруг было холодно и сыро. Гнилые прогнившие балки поддерживали потолок. Запах сырой земли наполнял шахты.
  Следов не было. Но я знал, где могли скрываться некроманты. Нужно было лишь найти проход в андрийские катакомбы. Мы долго бы бродили, если бы я не заметил решетки закрывающие гробы, выпирающие из земляных стен. Это были могильники, древние захоронения времен Незаходящего солнца.
  Свернув к ним, нам открылся пролом в стене, который вел в светлые катакомбы.
  -Что за яркий свет? - спросил Клавдий, заглянув в пролом.
  -Это андрийская магия... - пояснил я. - Она пронизывает каждый зал их городов.
  -Все-то у вас, у магов, не просто...
  Я не стал подтверждать очевидное.
  Первым в пролом пролез Клавдий. За ним прошел я. Мы оказались в большом разрушенном зале одного из андрийских городов. Камни завалившие коридоры, которых было множество, были разбросаны по всему залу. Красивейшие колонны, статуи древних подземных королей, светильники с горящими на них магическим светом камнями. Некогда это было великим городом. Ныне его пожрало время и грабители.
  -Я не вижу присутствия здесь никого... - сообщил я Клавдию.
  -Не могу не согласиться с вами, архимаг... Но мы только начали...кто знает сколь далеко тянуться эти руины.
  Я остановился возле стены исписанной рунами. Клавдий прошел дальше, но резко остановился.
  -Архимаг, - еле слышно прошептал он, - слышите? Тут кто-то есть!
  Он замолчал. Из коридора, куда смотрел Клавдий стали доноситься тихие звуки ходьбы и скрежета металла.
  -Что ж... Теперь мы не узнаем длину этих руин, - ответил я и обогнав Клавдия направился вперед.
  Медленно крадясь, мы шли по коридору. Вдруг, в его конце показалась мелькающая, как при свете факелов, тень. Клавдий толкнул меня за колонну, которые тянулись по всему коридору, и затаился сам.
  "Для придворного пажа он слишком ловко крадется..." - подумал я, и эта нечаянная мысль вернула ко мне чувство западни, которое утихло после разговора с наместником.
  Не спеша мы добрались до конца коридора. Аккуратно выглянув из-за поворота, нам удалось разглядеть находившихся в зале. Восемь людей в легких доспехах в черных капюшонах, таких, как и их плащи, что покрывали броню, бродили по небольшому пустому залу, в котором горело множество костров. Один из них сидел на камне и точил меч.
  -Это не некроманты, - подметил шепотом я.
  -И не бандиты... - продолжил Клавдий.
  -Кто же тогда?
  -Шпионы! - гордо произнес Клавдий все так же шепотом.
  -Что?! Как... вы догадались? - я чуть ли не крикнул.
  -Я просто знаю... - ответил Клавдий. На лице появилась его ухмылка, а глаза снова сверкнули. Он поднялся с корточек и вышел к "шпионам".
  Завидев Клавдия, ему кинули меч, который тот с ловкостью поймал на лету прямо за рукоять.
  -Что... все это значит?! - крикнул я и вышел из укрытия.
  -Позвольте представиться, достопочтенный архимаг, Клавдий Виарен - шеф Его императорского величества корпуса разведки! - сказал он и поклонился, оттопырив в бок руку.
  Тогда меня как по голове ударило. Я повелся на уловку шпиона! Огонь в моих ладонях разгорелся сильнее.
  -Великолепные приемы у нового корпуса! - грозным тоном заговорил я. - Я польщен столь большим вниманием к моей персоне! Что вам нужно? Чем я не угодил императору?
  -Вы знаете, что нам нужно от вас, архимаг! - ответил Клавдий и, закинув клинок меча на плечо, стал ходить взад и вперед. - Император... приказал найти повелителя и убрать с дороги тех, кто будет мешать... поискам! Вы же, архимаг, не в Андридим направлялись, так? Куда же? Где повелитель? Где? - кричал "паж".
  -Убить меня хотите? - спросил я.
  -Убить? Зачем? Да, и возможно ли убить Великого магистра... - рассуждал Клавдий, не прекращая метаться перед глазами. - Мне незачем убивать вас, архимаг. Я не хочу так же держать вас в неволе. Мне просто нужно, что бы вы сказали, где искать повелителя и попросить вас уйти с дороги.
  -Ни того, ни другого, увы, а может быть к счастью, я сделать не могу. Но и не только не могу, я не позволю попасть повелителю ни в чьи руки! - грозно ответил я и стал медленно выходить в коридор.
  -И почему вам не сиделось в своей коллегии? - задал вопрос Клавдий и, поморщив лицо, резко скинул свой меч с плеча. - Взять его!
  Его подручные навострили мечи и стали приближаться ко мне. Я не долго раздумывал над способом побега.
  Когда я уже был в коридоре, а шпионы уже чуть ли не догнали меня, я молниеносно провел рукой от одного костра к другому. Пламя повторило движение моей руки и, когда дошло до второго костра, между ними возникла пламенная стена, которая обожгла всех, кто находился рядом, о чем свидетельствовали душераздирающие крики боли, и выиграла мне время.
  Я рванулся со всех ног и побежал по коридору вперед. Но не успел я оказаться в большом зале и увидеть пролом, из которого мы пришли, как за спиной послышались стремительные шаги.
  Меня опрокинули наземь, моя маска слетела с меня и покатилась в неизвестном мне направлении. Затем меня развернули на спину, и я увидел настигшего меня. Это был Клавдий. Рукава его дублета дымились, а сам он был зол.
  Он прижал меня к полу своим ботинком.
  -Далеко не уйдете, архимаг! - сказал он и похлопал по дымившемуся воротнику.
  Я незамедлительно магической волной откинул Клавдия, тот отлетел в стену и рухнул, я встал. Мельком я успел заметить маску, закатившуюся под камни.
  Тут из коридора послышались крики. Я поднял руки над головой, сжал их в кулак и с неимоверным усилием потянул вниз. Камни над пролетом коридора подчинились и начали рушиться, а затем завалили проход.
  -Не на того мага вы напали, шеф! - крикнул я сквозь легкую одышку.
  Он с усилием приподнялся, скривил лицо и вновь показал свою ухмылку.
  Встав и подобрав меч, он с криком ринулся ко мне. В моей руке уже искрилась молния, которую я метнул в стену рядом с бегущим Клавдием. Он пошатнулся, но не отступил. Мне приходилось стремительно отступать. Вторая молния пролетела рядом с ним, что причинило ему боль, о чем свидетельствовало его искривленное лицо.
  От третьей он уклонился мастерским разворотом. Четвертой не понадобилось, он подошел слишком близко и, взяв меч в обе руки, стал заносить его на удар. Еще бы несколько минут и он бы поразил им меня. Но я выставил ладонь вперед и стал медленно сжимать ее. Его меч стал краснеть, а из-под перчаток и рук стал подниматься дым. Тут из уст Клавдия начали доноситься крики. Он выбросил меч, упал от боли на колени и стал рассматривать свои дымящиеся ладони.
  Я пнул меч в сторону, наклонился за маской и направился к пролому.
  -Вы... были... правы, архимаг, - выговаривал Клавдий сквозь боль и собственные крики, - я недооценил... вас...
  -Я надеюсь нам больше не представиться встретиться, - ответил я, не поворачивая головы в его сторону.
  На выходе из пролома я остановился. Достав из сумки склянку с рубиновой пылью, я присел и спешно стал чертить пылью символы - поставил временную магическую ловушку, чтобы предостеречь погоню. А затем спокойно выдохнул. Потраченных мною сил на заклятия было достаточно, чтобы вызвать одышку. Я побрел к выходу.
  
  К полуночи я поднялся на холм. Посмотрел в сторону лесов, которые расстилались все дальше и дальше. Начал медленно вдыхать и выдыхать холодный воздух. После вернулся к оставленным лошадям и оседлал своего коня.
  Нужно было поторапливаться.
  

***

  6-ого Снежной бури я был у моста через реку Золотую, что вытекала из озера Истр. Река уже полностью покрылась льдом, что свидетельствовало о начале холодной зимы. На противоположном берегу виднелся дым, поднимавшийся из труб домов. Там стояла деревушка, название которой я не помнил, да и незачем было. Останавливать где-то больше чем на несколько часов я не собирался. Время поджимало: я точно знал, что повелителя разыскивают не только имперские агенты. К тому же, я больше не хотел натыкаться на мастерские истории шпионов.
  
  15-ого Снежной бури я проехал мимо развалин крепости Заракум, за ними расстилалось поле Кровель и небольшое поселение, которое носило это же название. Это было место грозной сечи три сотни лет назад. В памяти имперского народа именно это место является местом проигрыша Первой империи в войне.
  От поля до давнишней столицы было не больше пяти-шести часов езды. Еще было темно. Было только раннее утро. Зима разыгралась не на шутку. Весь тракт был усыпан сугробами, а леса превратились в белую простыню. Но, к величайшему удивлению, было не слишком и холодно.
  
  К полудню уже виднелись городские стены. Передо мной был Ванхолм - самый древний людской город на территории Драгонгарда. Он был главной артерией и воротами Империи. Через город проходили харлийские и эльфийские торговые караваны. Именно тут начиналась торговля товарами, которые потом расходились по всей Империи.
  Литые ворота города были открыты. Патруль стражи следил за порядком перед городом. По стенам ходили арбалетчики. Башни города, местами потрепанные, выглядели грозно. С них спускались геральдические флаги графства. Если мне не изменяла память, властителем графства тогда был граф Ролф Эдингуд, прозванный в народе "Ненасытным". Получил он такое прозвище за то, что был человеком скупым и любил деньги, которых у него было достаточно. Больше денег он любил только свою покойную жену.
  Проехав через главные ворота, я очутился на торговой площади, которая была полна народу. Прилавки, на которых торговали мясом, травами и другими продуктами, примостились на каждом шагу. Купцы зазывали людей к своей лавке. За ними маняще блестели изделия из металлов, и только в глубине толпы можно было разглядеть предметы утвари. Люди сновали туда-сюда, что-то покупая. Гул, стоявший на площади, заполнял все кругом. На площади в толпе встречались как люди, так и эльфы. Иногда можно было заметить и низкорослых людей - полулюдей, потомков великих андров.
  В центре площади расположилась статуя первого императора Первой империи. Лицо императора было устремлено в сторону Форестнара, в сторону Тимин-Луина. Город имел приграничное положение. Северные ворота выходили в Драгонгард, а южные вели к холмам, к реке Холмбур, что носила второе название Таивэль. По ней определялась граница Драгонгарда и Великого леса.
  Выбравшись из толпы, что столпилась на площади, я повел лошадь в сторону таверны, которая скрылась за домами и лавками площади. Ее выдавала только торчащая вывеска с названием: "Кружка и лютня". Над городом вдруг раздался колокольный звон, который едва был различим среди стоявшего гула. Я осмотрелся. Он шел от невысокой колокольни храма, что скрылся за домами. За колокольней я заметил башни замковой стены, возвышающейся над городом.
  Оставив лошадь в стойлах, я прошел в таверну.
  
  Она на удивление не была людной. Все, кто был, веселились, пили, гуляли и пели. В углу, на небольшой сцене, играл бард. Играл все подряд: гимны, патриотические песни во славу Империи, веселые мелодии и многое другое. По стенам были развешены потускневшие картины в деревянных резных рамах, в центре из-под потолка свисала кованая люстра. Я пробрался через гуляк к стойке, за которой стояла женщина в голубом платье с золотистой прошивкой по краям. Она протирала стойку и слушала песни барда.
  -Чего изволите, сударь? - спросила она, как только я присел около стойки.
  -Комнату на несколько дней. И паек, если есть, - проговорил я и думал спросить хозяйку о семьях города, но не решился.
  -Что-нибудь еще? - спросила она, прежде чем уйти.
  -Я... я бы хотел... Видите ли, я архимаг... - не знал я как указать на цель поисков, но меня прервали.
  -Архимаг?! Неужели! - удивилась хозяйка. - Я рада приветствовать вас, сударь магистр, в своей таверне! Слушайте, народ! Каждому кружка ячменного за то, что сегодня мою таверну посетил архимаг севера! - крикнула она.
  Радостный вопль толпы разнесся по таверне ей в ответ. Те, у кого были кружки, подняли их вверх, разбрызгивая белую пену ячменного по столу.
  - Так вы что-то хотели, магистр? - спросила она после того, как гул стих.
  -Я не знаю как это сказать... - собрался я с мыслями. - В общем, - шепотом продолжил я, - я хотел бы узнать семьи, где недавно родились дети... Я разумеется не оставлю информацию без оплаты...
  Хозяйка поначалу смутилась, но затем улыбнулась и шепотом ответила:
  -Учеников себе ищете, верно? (я кивнул ей) У меня разные люди бывают в таверне. Много слухов ходят из уст в уста... Я не ручаюсь за точность, но перескажу вам некоторые из них.
  -Премного благодарен.
  Хозяйка ушла за дверь, которая располагалась за ее спиной.
  Она вернулась не скоро. Принесла мне паек и ключ от комнаты. Я расплатился, и тогда она принялась рассказывать мне сплетни и слухи. Крохи информации, но хоть что-то чтобы начать искать.
  Хозяйка поведала о семи семьях, у которых пополнение было совсем недавно год или три месяца назад, и о трех, которые обзавелись пополнением два или три года назад.
  Я отблагодарил хозяйку и отправился отдыхать: к следующему дню я должен был быть полон сил.
  
  Как и предполагалось, утром 16-ого я начал обход.
  Начал я с неких Аверлостов - семьи полулюдей, что жили в ремесленнических кварталах города. Встретив отца семейства на пороге небольшого дома, я напросился на чай. Он ворчливо согласился, следуя законам гостеприимства. За чаепитием я выяснил, что ошибся и, откланявшись, отправился дальше.
  Вторыми я посетил семью Мерлодов. Меня выгнали прямо с порога, но я узнал, что ребенок их умер. И снова ошибившись, я направился уже к семье купца Локдона.
  Купец испугался, узнав, что я архимаг и хочу видеть его дитя. Он намеривался позвать стражу, но поборол испуг и позволил мне поднести к ребенку медальон. "И снова ничего!", - крикнул я в мыслях. Извинившись перед купцом, я покинул его дом. Тогда я понемногу терял уверенность в том, что найду в городе повелителя.
  К полудню я обошел еще три семьи, но все было четно. Я решил навестить еще одну и закончить на тот день.
  

Глава IV

Цель достигнута

  
  В переулке, отходящем от главного проспекта города, было много скромных домов. Все были с изгородью, которую оплетали ветки отцветших цветов. Крыши домов были припорошены снежком, а из труб поднимался серый дым. Среди них меня интересовал только один, что был самым крайним в Императорском переулке, названным так из-за того, что именно здесь был убит император Бадринор.
  Небольшой двухэтажный дом стоял передо мной. Красивые наличники на окнах и изгородь, говорили о том, что здесь жили люди состоятельные. В окнах то и дело мелькал кто-то. Я вошел во двор и поднялся по лестнице на порог. Постучал.
  Дверь слегка отворили. Из щели выглянул мужчина с синими глазами, черными недлинными волосами. На лице, покрытым короткой бородой, у него виделось недовольство, но также и некий испуг.
  -Вы что-то хотели, сударь? - прозвучал грубый голос мужчины.
  -Я не хочу напрашиваться, но не пустите ли вы путника на ночлег, - ответил я и заметил неодобрительный взгляд. - К сожалению, меня обокрали, и у меня совсем нет денег на комнату в таверне. Еще, правда, не вечер... мне бы удалось найти еще кого-нибудь...
  -Не беспокойтесь, - уже добрее ответил он, - проходите.
  Я вошел в двери.
  -Мне, правда, очень неудобно... - старался я убедительнее играть роль неловкого путника.
  -Ничего страшного. Мы всегда рады гостям... Только вам придется спать на чердаке... - сказал он и затворил за мной дверь.
   -Милый, кто там? - вдруг прозвучал приятный женский голос откуда-то из-за угла.
  -Путешественник! - ответил мужчина. - Говорит, что у него нет денег на постой...
  Из-за угла вышла женщина в простеньком сарафане и фартуке. Ухоженные черные волосы падали ей на плечи. Милое лицо с добродушными глазами смотрело на меня.
  -И ты пустил? - спросила она и только потом заметила меня, но это ее нисколько не смутило.
  -Дорогая, закон гостеприимства...
  -Да что уж теперь, - прервала она его и, посмотрев на меня, улыбнулась. - Милости просим, проходите в гостиную.
  Если снаружи дом выглядел как жилище довольно состоятельных людей, то внутри было все скудно. Не было излишков в мебели и других украшениях дома. Несколько потускневших портретов висело на стенах коридора, по которому меня провели в гостиную и усадили в кресло, хотя я бы обошелся и табуреткой.
  По пути я успел познакомиться с любезно принявшими меня хозяевами. Адда и Мѝрон Гиблеры были владельцами сего дома, доставшегося Адде по наследству от родителей, как я успел выведать.
  Гостиная была скромной. Небольшой камин обогревал ее. Стол с креслами, за которыми мы собрались как раз стоял напротив камина, в котором приятно потрескивали дрова. Адда принесла мне чай и каких-то сластей, которые меня не интересовали: нужно было приступать к делу.
  Когда все расселись у камина за чашкой чая, я принялся вести свой рассказ о моем путешествии. За милой беседой я заметил, что пью из дорого красивого сервиза, тогда как хозяева пили из потрепанных чашек. Мне стало стыдно за свое вранье, но дело того требовало.
  Легкий испуг на лицах Адды и Мирона не сходил с самого моего появления. Я уже догадывался, что, наконец, нашел его.
  Вдруг наверху что-то зазвенело, тяжело упало, и после раздался плач.
  -У вас есть дети? - спросил я, пока никто из них не пошел наверх.
  Адда не ответила и спешно удалилась наверх.
  -Да, Дерек. Ему три года, - ответил Мирон и ненадолго оставил меня.
  Когда все вновь собрались у камина, я начал расспросы.
  -Все в порядке? - поинтересовался я.
  -Он у нас плакса. Разбил игрушку, и жалко стало, - ответила Адда. - Мы его успокоили, и спать положили.
  -Позволите взглянуть на вашего сына? - спросил я.
  -Он сейчас спит! - резко ответила Адда, немного озлобившись.
  -Я извиняюсь за свою наглость, но все же... Вы замечали когда-нибудь, что ваш сын говорит непонятные вам слова, рисует символы, которых никогда не мог видеть?
  Адда смутилась. Они переглянулись, но ничего не ответили.
  -Он же ребенок. Это вполне нормально, - собравшись, ответил Мирон и скривил непринужденную улыбку на лице.
  -Но не так как у... Дерека, если я не ошибаюсь. Это началось недавно, так ведь? - продолжил я.
  -Откуда... откуда вы все это знаете? - в растерянности начала Адда, взяв Мирона за руку.
  -Если вы следили за нами и ним... Уходите сейчас же! - тихо крикнул Мирон.
  -Вы прекрасно знаете, о цели моего визита! Вы знаете, кто ваш сын! - говорил я, не обращая внимания на слова Мирона.
  -Мы не отдадим вам Дерека! - крикнула Адда с грозным лицом и сжатыми в кулак пальцами.
  -Я понимаю, что вы мне не доверяете. Я не простой путник. Мое имя может быть вам знакомо... Я Соворус Марет - архимаг коллегии Колдрамма. Я послан древними, чтобы найти и сберечь...
  -Не говорите больше ничего... - спокойно произнесла Адда, но страх так и не ушел у нее с лица. - Я покажу вам Дерека...
  -Адда... - хотел удержать ее Мирон, но она уговорила его, и мы отправились наверх.
  В комнате на небольшой кроватке, под одеялом и, наверняка, убаюканный маминой колыбельной, он спал. Сладко спал и не подозревал, что его ждет. На светлом личике у него виделось умиротворение. Длинные темно-коричневые волосы покрывали его голову. Я достал из сумки медальон из драконьей кости и поднес к Дереку. Он засиял ярко-синим светом.
  -Его... его же ищут и другие? - спросил Мирон в растерянности.
  -Да... По пути сюда меня пытались схватить агенты империи. Но я не сомневаюсь, что и талкские агенты уже напали на его след, - ответил я. - Но я никому не позволю схватить его.
  Мы вышли из комнаты, чтобы не будить спящее дитя и вернулись в гостиную.
  -Он же... только ребенок... Вы не можете забрать его... - волновалась Адда.
  -В нем проявилась сила повелителя. Он нужен Нифелему. Драконы возвращаются в наш мир! - сказал я. - Это важно!
  -И куда вы собираетесь его везти? - спросил нервничающий Мирон, который ходил туда- сюда около лестницы.
  -Пока в коллегию.
  -В Сивильнорд?! Но... там же война! - чуть ли не вскричала Адда.
  -Это только нам на руку. В военной суматохе его не смогут найти ни империя, ни эльфы. В коллегии, вместе с вами, я сберегу его, до того момента когда он будет готов пойти на Нифелем.
  -Как вы предлагаете нам добираться? - спросил Мирон.
  -У меня есть план... - сказал я и подошел к окну, в котором наблюдал за бродящими по улице людьми. - Найму повозку... Поедем тропками Серого тракта. А в Сивиле уже не надо будет опасаться никого.
  -И когда... когда вы предлагаете выезжать? - все беспокоилась Адда.
  -Подождем... Ни к чему вызывать подозрений. Ждите... Я вернусь, когда все будет готово, - ответил я и покинул дом Гиблеров, даже не попрощавшись.
  Вышел я быстро и не заметно, как мне показалось.
  По переулку шли люди черных дублетах и капюшонах, что скрывали их лица. Это были агенты разведки. Их я повел по ложному следу. Увел дальше от семьи Гиблеров, и укрылся в предместьях города, что находились за южными воротами.
  

***

  Через неделю, рано утром, я спешно ворвался в дом Гиблеров. Перепуганные они выбежали в гостиную. В руках Мирон держал топор, а Адда крепко ухватилась за сковороду.
  -Соворус? Зачем же так вламываться? - осудил меня Мирон.
  -Мы думали, что вы уже не придете... - произнесла Адда и убрала сковороду.
  -Не время для разговоров! - прервал я их всех. - Собирайтесь! Мы едем сегодня!
  Пока Адда собирала Дерека и еду в дорогу, я и Мирон брали нужные вещи в дорогу.
  -Берите теплые вещи: сегодня морозно! Да и в Колдрамме они не помешают, - говорил я Мирону.
  Весь дом был перевернут вверх дном. Кругом валялись вещи.
  
  Когда солнце поднималось над городом и его светлые лучи, раскрашивая все домики в золотой свет, в котором сиял навалившийся на крыши белый снег, все были готовы. У дома ждал дилижанс с запряженной в него тройкой лошадей.
  Адда вышла последней. Заспанный Дерек держал Адду за руку, а второй тер глаз. Он начал расспрашивать своим нежным голосом, куда они собираются. Адда отвечала, что они едут в далекое путешествие. Это очень оживило Дерека, и он с радостью подбежал к дилижансу. Мирон помог сесть им внутрь дилижанса.
  -Как вам удалось купить целый дилижанс? - спросил он.
  -Я не покупал его... Нанял, - ответил я и собрался залезть на козлы.
  -А где извозчик? - удивился Мирон.
  -Тут! - буркнул, выходящий из-за угла извозчик в заштопанной шубенке.
  Все заняли свои места.
  Извозчик махнул кнутом и лошади повели дилижанс к воротам.
  
  23-его Снежной бури мы покинули славный город Ванхолм. Этот день был солнечным. Погода была спокойной. Я попросил извозчика ехать по Серому тракту, объезжая Райтмарк Холмистой тропой. Мне никак не хотелось появляться в этом городе еще раз. Да и была велика вероятность того, что агенты Империи все еще ждали меня там. Все начиналось довольно хорошо, так хорошо, что не могло быть правдой. Но я продолжал надеяться на лучшее.
  
  34-ого Снежной бури мы удачно переправились по мосту через Золотую. Разыгрывалась буря. Было холодно, что коченели пальцы, а зуб попадал на зуб лишь изредка. Мирон и Адда укутали Дерека во все теплые вещи, что имели.
  Извозчик вел быстро. Так что до следующего привала, теплой еды и постели оставалось считать часы, хоть путь был и не близкий.
  Подъезжая к ущелью, что ограждало два невысоких холма, я заметил, как что-то темное мелькнуло на вершине. Этому я не предал особого значения и очень даже зря.
  Когда мы оказались в середине ущелья на вершине одного из холмов я уже отчетливо увидел черные мантии с красными линиями. Я незамедлительно сказал извозчику, чтобы тот гнал лошадей. Тот послушался, и тройка понесла дилижанс.
  Только унесли не далеко. Извозчик, который с усердием правил лошадьми, вдруг издал короткий хрип и, отпустив поводья, упал с козел. В него попала стрела с красным оперением.
  -Талки! - озлобленно произнес я и, спрыгнув с козел, побежал к Адде, Мирону и Дереку.
  -Что произошло, архимаг? - беспокойно спросил Мирон.
  -Это ассасины Талкского разведывательного кабинета (ТРК)! - спешно ответил я и собрался побежать дальше, чтобы защитить дилижанс, но остановился. - Не высовывайтесь! Берегите себя и Дерека! Если дам сигнал берите поводья и уносите ноги!
  Тем временем обратную дорогу уже перекрывали ассасины, которых я заметил в окошко двери дилижанса.
  -Я помогу вам! - не раздумывая, произнес Мирон и вылез из дилижанса.
  -Не надо, милый... - держа его за руку, сказала Адда.
  Я не стал уговаривать его остаться, это было бесполезно.
  Он поцеловал Адду и Дерека. И вытащил из вещей ножны с мечом.
  -Куда папа пошел? - спросил Дерек у Адды.
  
  -Спрячьтесь! - сказал Мирон, и мы вышли к надвигающимся на нас ассасинам ТРК.
  Их было много. Все при мечах. Капюшоны скрывали их лица.
  Эти в отличие от имперской разведки не стали бы тратить слов попусту. Как было видно, у них был четкий приказ.
  Мирон достал меч из ножен. И бок обок мы встали на защиту дилижанса.
  -Если со мной что случиться... обещай, что будешь беречь их ценой своей жизни! - произнес он и встал в боевую стойку воинов Легиона.
  Я поклялся.
  Талки выждав время, видимо для того, чтобы мы оценили их силы и одумались, и наконец стали нападать.
  Мирон сошелся с ними на мечах, я, стараясь защитить и его, и дилижанс, держался позади и создавал огненные шары и молнии, которые отправлял в ассасинов. Кто-то ужасно орал от причиненной им боли перед смертью. Кто-то безмолвно падал на землю. Они кидались со всех сторон. Я читал заклинания так быстро, как умел. Кровь покрывала снег, который лежал на земле.
  Ассасины напирали. Лязг меча Мирона и клинков эльфов не прекращался. Он отступал ко мне. Я старался уберечь его от всех бесчестных ударов сзади и сбоку, которые так любили эльфы. Любая моя оплошность могла стоить Мирону жизни. Обугленные останки эльфов падали наземь от огненных шаров. Но мои силы подходили к концу.
  -Мирон, отходи! - крикнул я, завидев лучников позади обычных ассасинов.
  Полоснув мечом по шее эльфа, который занес над ним меч, Мирон отступил ко мне. Весь в крови он взглянул на меня и вновь стал смотреть на толпу, наступающую на нас.
  Ветер бури донес до моих ушей крик, приказывающий открыть огонь. И мгновенно на нас полетел град стрел с красным оперением.
  Я поднял руки над головой, прокричав заклинание, и в момент над нами был возведен барьер, ударившись о который стрелы сиюминутно сгорали как щепки. Силы уже покидали меня: одышка и помутнение в глазах не давали сосредоточиться. Сердце просто колотилось. И пока над нами был барьер, я пытался сотворить заклятие слепоты.
  Но времени не хватило: барьер упал. Прервать чтение я не мог, поэтому Мирон кинулся защищать меня. Уже тогда я заметил в его плече стрелу, которая пролетела сквозь барьер. Когда чтение было завершено, я из последних сил окликнул Мирона:
  -Уходи! Сейчас же!
  Он спешно побежал к дилижансу, а я прокричал заклинание, которое волной понеслось на ассасинов. Все, кто был передо мной, вмиг ослепли. Ассасины побросали оружие, и упали на землю, схватившись за покрытые пеленой глаза. Я уже собирался бежать к козлам, но заметил, что лицо Мирона бледно и на нем не было ни одной эмоции. По щеке, изо рта, текла тоненькая струйка крови. Он стоял, а затем рухнул на землю. В его окровавленную спину был воткнут меч.
  Я ничем не мог помочь ему, как бы мне ни хотелось.
  
  Пока выдался шанс, я понесся к козлам и, достигнув их, погнал лошадей так чтобы никто не смог догнать нас. Спереди ассасины устроили засаду, но я пустил в столпившихся разряд молнии. Все они разлетелись по сторонам. Кони заржали и чуть не встали на дыбы, но промчались по ассасинам и понеслись вперед по дороге.
  Я одной рукой взялся за сердце: оно болело и колотилось со скоростью бега тройки. Мутное зрение едва позволяло мне видеть, куда я правлю. В чувство меня привел голос Адды:
  -Где Мирон? Где он?! - спрашивала она, как мне показалось, сквозь слезы.
  Тогда я ничего не ответил, но она поняла. Поняла, что произошло. Больше Адда не издала ни звука. Только Дерек ревел изо всех сил.
  

***

  43-ого Снежной бури мы прибыли в Вербицы. Там окончательно перевели дух после произошедшего. Адда держалась ради сына. Он уже понимал, что отца с ним не будет. В деревне я пополнил запас еды и воды. А так же зачаровал медальон данный Дереку, чтобы он защищал его от магического сканирования. После мы выехали дальше.
  
  40-ого Посевов 314 года IV в. мы прибыли в Колдрамм.
  Северный холодный город был не приветлив. Солнце, лучи которого раскинулись над весенним Сивильнордом, скрылось в черных кучевых облаках. Дилижанс встречали только нахохлившиеся домики, припорошенные легким снежком. Стражники с факелами стояли возле таверны и разговаривали. Прямо по дороге грозно возвышалось здание коллегии.
  Ученики отворили ворота, и я завез дилижанс во двор. Радостные дети, у которых занятия проходили во дворе, столпились вокруг меня. Преподаватели созерцали все это удивленным взглядом. Вырвавшись из объятий маленьких учеников, я поспешил помочь Адде вынести из дилижанса вещи.
  -Соворус! - окликнул меня кто-то сзади.
  Я обернулся.
  -Альборн! - удивленно воскликнул я.
  Он пробрался ко мне, и мы пожали друг другу руки. Мне было приятно вновь увидеть это морщинистое доброе лицо, глаза полные жизни и знаний.
  -Вот и ты! - сказал он и взглянул на Адду с Дереком, что держался за подол платья. - Дело оказалось плодотворным, как я вижу. Долго же вы добирались...
  Из толпы к нам выбралась Эолина, все такая же кроткая невысокая.
  -Архимаг, я рада вас снова видеть! - произнесла она и улыбнулась.
  -Эолина, я тоже рад, - ответил я. - Не могла бы ты проводить Адду и Дерека в мои покои?
  Я отдал Адду в распоряжение моей помощницы, сам же разговорился с Альборном.
  -Дети, продолжайте занятия! Расходитесь! - по доброму, произнес Альборн.
  Преподаватели развели свои группы, а мы остались около дилижанса с вещами.
  -Как идут дела? - спросил я, выгружая пожитки Адды из дилижанса.
  -Обычно... Магнус успокоился, как ты уехал. С тех пор даже не высовывался из своего чертога, - говорил Альборн и гладил лошадей. - Как оплакали погибших после обвала, князь послал за ремесленниками в деревни и приказал строить дома возле кладбища, чтобы избежать дальнейших обрушений и жертв.
  -А коллегия? - сказал я и осмотрел свою "крепость".
  -Учеников не прибавилось, но и не уменьшилось, - рассмеялся Альборн и продолжил. - Все хорошо, Соворус. Жаль только Силезирен покинул нас.
  -Жаль. Алхимики ценны в наши дни, - произнес я и закрыл дверцу дилижанса. - Найду кого-нибудь еще. А ты, Альборн, не собрался покидать коллегию?
  -Не мог же бросить ее, пока тебя не было, - ответил Альборн и стал забираться на козлы. - Может быть, еще немного и я отправлюсь на покой, Соворус. Но не думай, что избавишься от меня так легко, - рассмеялся он.
  Я поддержал его шутку.
  -Я пока поставлю лошадей в стойла. Потом еще поговорим, - договорил он и крикнул лошадям - Но!
  Я с вещами Адды направился к зданию коллегии. Они разместились в моих покоях. Теперь Дерек был в безопасности, вдали от всех политических интриг, что вел император и король.
  ***
  Шел 320 год IV в. Положение в Сивильнорде накалялось. Гражданская война шла полным ходом. Тем временем слухи доносили, что драконьи курганы начинали открываться повсюду, где только были и везде оказывались пусты. Но вся эта суета была так далеко от коллегии.
  Дереку было уже десять лет. Обнаружив в нем врожденные магические способности, я стал обучать азам магии, чтобы принять в коллегию.
  
  Тогда мы сидели в моих покоях. Адда прибиралась: сметала пыль с книжных полок и шкафов. Дерек сидел за столом перед огромным томом, посвященным природе магии и начальным заклинаниям.
  -Вся магия была дана людям богами: Лордами Дарса и аэриями. Из-за этого она делится на аэрическую и дарсическую магию, - рассказывал я.
  -Дядя, откудова же берется вся эта магия? - спросил Дерек, смотря на меня горящими от любопытства глазами.
  -Это сложный вопрос Дерек... Магия - великий дар, что позволяет использовать материю, то есть изначальные стихии: воду, воздух, огонь и землю для любых целей. Магия среди нас, везде. В ветре, в воде... Повсюду, где есть жизнь. Мы используем ее с помощью своей жизненной силы. Чем сильнее человек, тем больше он может использовать магию. Увлекшись, можно потерять жизнь, Дерек.
  -А ты, дядя, сильный... ну... маг? - спросил Дерек.
  -Я, Дерек... - я хотел рассуждать с ним на эту тему, но нас прервала Адда.
  -Давайте на сегодня закончим рассуждения о магии... Соворус, я еще должна с Дереком заниматься чистописанием до обеденной трапезы.
  -Хорошо, Адда, я уже заканчиваю, - ответил я и стал листать том. - Вот, Дерек. Прочти обязательно эту главу и выучи формулы до следующего занятия.
  -Дядя, а когда же я буду... ну... огнем стрелять? - спросил он возмущенно. - Все книги, да формулы. Остальные уже тренируются во дворе.
  Я рассмеялся.
  -Уже скоро, Дерек, - ответил я и увидел радость на его лице.
  
  Он проводил беззаботное детство в коллегии. Обучался магии, истории, чистописанию, естественной истории, географии и азам истории различных верований. С разрешения капитана городской стражи, Дереку было позволено обучаться мастерству владения мечом и стрельбы из лука. Сам капитан взял его под свое крыло.
  В перерывах между занятиями Дерек общался со сверстниками, коих было достаточно как в Коллегии, так и Колдрамме. Озорничал, бедокурил, вел себя как каждый ребенок в его возрасте.
  В середине года я официально зачислил его в коллегию и он, обученный азам и формулам магии, стал посещать занятия у учителей. В курсе, в который попал он, были одни его сверстники.
  
  Я занятый делами коллегии и Ордена не всегда мог провести занятия. Но ученики радовались, когда такая возможность выдавалась. Обычно я собирал всех в малом зале обучения. Все рассаживались вокруг меня в небольшом уютном кабинете возле горящего камина, и я начинал рассказывать о магии, ее применении, обучал своей технике школы Разрушения, отвечал на интересующие всех вопросы.
  -Магия дана нам для того чтобы защищаться самим и защищать других. Не для личных целей, - продолжал я долгий разговор о силе после небольшого перерыва и всматривался в блестящие глаза. - Не ищите драки.
  -Капитан Дрейк говорит, что лучшая защита это нападение, - не согласился Дерек, выкрикивая с задних рядов поставленных полукругом скамей.
  -Не во всех случаях, Дерек. Нужно грамотно оценивать ситуацию, - пытался я образумить его, - и пытаться избежать убийств.
  -Как же защитить невинных и защититься самому, если не убивать? - спросил он и этот же вопрос загорелся в глазах остальных учеников.
  -Мы не убийцы, Дерек. - ответил я ему и обратился уже ко всем. - Мы - хранители мира и порядка. Хранители жизни и справедливости. Мы не должны убивать из личных побуждений, и вообще убивать, хотя порой без этого невозможно обойтись. Поэтому не стремитесь отнять жизнь, даже у тех, кто, по вашему мнению, ее не достоин. Мы не вершители судьбы. Только богам дано знать все хитросплетения ее нитей. Когда-нибудь кто-нибудь кому вы сохраните жизнь, отплатит вам тем же.
  По глазам я заметил, что ответ на вопрос был получен. Но усвоен ли был урок? Только время могло показать это.
  Год шел размеренно, по-обычному, как казалось. Из "мира" с купцами и странствующими торговцами и бардами в город приходили вести о столкновениях Легиона и "Освободителей". Все это поднимало волнения, но они быстро затихали и забывались.
  Вот под конец года началась череда довольно печальных событий. В середине месяца Летящих листьев коллегию покинул Альборн. Его вышел провожать каждый житель коллегии. Альборн был уже стар, по его словам, слишком стар для продолжения дел. Он ушел на покой, уехал, как писал в своем последнем письме, в небольшую деревушку под Вартроном, что у подножия Штормового пика, откуда сам был родом. Мне было печально терять друга, верного соратника и великолепного мастера магии.
  Все дела по управлению коллегией, которые я так старательно пытался избегать, пали на меня. К счастью, Эолина решила помочь мне, взвалив на себя еще больше обязанностей помимо преподавательства.
  
  Caasus amalor nor alin [Беда не приходит одна], как говориться. В начале месяца Снежной бури, в час поздней ночи всех разбудил сильный взрыв, который чуть не повыбивал все окна в коллегии. Весь преподавательский корпус (где я разместился после того, как отдал покои Адде и Дереку) был поднят на ноги. Преподаватели, обернувшись шубами и меховыми накидками, выбежали во двор. Я выбежал одним из первых.
  Во дворе, освещенным алым столбом пламени, полыхало здание алхимической лаборатории. Черный едкий дым, с едва заметным в ночи зеленоватым оттенком, валил из всех щелей горящего здания. По двору в панике носились юные ученики, которые раньше нас оказались на улице. Беспокойно ржали лошади в стойлах. Слышался гул из разбуженного города, марш стражников. Я опасался новой опалы со стороны князя.
  Учителя со старшей группой стали тушить пожар. Эолина забирала детей и уводила их в основное здание. Я помчался к тушившим, чтобы помочь.
  Несмотря на холод и валящий снег, пожар не собирался затухать даже от магии. Он гас, но мгновенно с новой силой начинал разгораться.
  -Что могло так взорваться? - окрикнул меня высокий светловолосый талк Кармиллион, (преподаватель школы Стихий) пробегая мимо.
  -В лаборатории хранилось множество различных реагентов, Кармиллион. Надеюсь Силезирен забрал с собой все редкие и по совместительству самые горючие из них... Иначе нам не потушить этой смеси и до Посевов.
  -Надеюсь... - ответил Кармиллион.
  Он, проведя рукой над собой, обратил снег в воду и метнул мне струю этой снежной воды. Я направил ее на полыхающую лабораторию. Остальные преподаватели стали делать точно также. Ученики, что были в силах помочь, повторяли.
  Пожар потушили не быстро. От лаборатории продолжал валить едкий черный дым. Уставшие преподаватели и ученики начали расходиться по корпусам. Каролина и Кармиллион пошли осматривать закопченные остатки лаборатории.
  Я взглянул на затянутое облаками небо и вдохнул полной грудью. Затем меня приманил свет, горящий из окон моих покоев. Очевидно, что взрыв разбудил Адду, но в тот момент меня охватило некое беспокойство. После я кинулся к воротам, посмотреть, не собирал ли князь очередную толпу с вилами.
  Кованные решетчатые ворота коллегии оказались приоткрытыми. За ними, к счастью, кроме стражников, сделавших вид, что они обеспокоенны происшествием в коллегии, не было никого.
  -Что произошло, архимаг? - спросил вдруг, появившийся из ниоткуда, капитан Дрейк с факелом, пламя которого отражалось в отполированных до блеска доспехах. - Наша помощь не нужна?
  -Это был взрыв, капитан. Но не беспокойтесь, пожар уже потушили. Я надеюсь, что взрыв не навредил никому, - ответил я, выйдя из-за ворот.
  -Раз так, то хорошо, - ответил капитан. - Я сообщу князю о произошедшем.
  -Предайте князю Магнусу, что беспокоиться ему не о чем, - поспешно добавил я, боясь за коллегию.
  -Хорошо, архимаг. - сказал он и кивнул головой. Затем рукой отдал указания стражникам и вновь обратился ко мне - Если помощь не требуется... Восстанавливайте коллегию, архимаг, - он еще раз кивнул головой и ушел дальше патрулировать небольшой городок.
  Я закрыл за собой ворота и собирался пойти проведать Дерека в жилом корпусе, как вдруг заметил, что из здания коллегии выбежала Адда в сопровождении Эолины. Они было чем-то озабочены. Я ринулся к ним.
  Адда, заметив меня, остановилась около статуи и стала ждать. Она стояла в одной легенькой накидке и уже вся тряслась от пробирающего и в зимней шубе холода. Эолина остановилась там же.
  -Что? Что случилось? - спросил я, подбежав к ним.
  -Я отводила всех по корпусам, - начала Эолина, она тоже вся дрожала от холода, наверное, - потом проверила все ли на месте. Трех учеников не было...
  -И среди них Дерек! - заикаясь, проговорила Адда.
  Я снял свою меховую робу и протянул Адде, сразу ощутив мертвецкий холод.
  -Надень. Ты замерзнешь! - произнес я.
  Адда завернулась в робу, а я обратился к Эолине.
  -И что вы думаете? Они, по-вашему, могли быть... в лаборатории?
  Адда чуть ли не начала рыдать после того как я произнес свою неуместную догадку. Эолина стала ее успокаивать.
  -Архимаг! - кликнула меня Каролина, шедшая от еще дымившей лаборатории.
  Пока мы ждали, когда она подойдет, я уже продрог до костей, а Адда тряслась словно лист на ветру.
  -Что-нибудь нашли на обломках? - нетерпеливо спросил я и пальцем указал на пожарище.
  Каролина отрицательно помотала головой.
  -К счастью, я и Кармиллион ничего не обнаружили. - добавила она.
  -Где же тогда ученики? - спросила дрожащим голосом Эолина, и изо рта повалил столб пара.
  Вот тогда я понял, почему ворота были открыты.
  -Мне кажется, я знаю, где их искать, - сказал я, и хотел было побежать к воротам, но меня остановила Адда.
  -Я пойду с тобой! - настойчиво проговорила сквозь стучащие от холода зубы, удерживая меня за руку.
  -Я его найду! - ответил я ей и посмотрел в обеспокоенные глаза. - Эолина, возьми Адду и отведи в теплое место. Я скоро вернусь! - договорил я и бросился к воротам.
  -Архимаг! - крикнула Эолина мне вдогонку. - Вы замерзнете!
  Я не ответил. Да и не зачем было. Роба, оставленная Адде, принесла бы больше пользы ей, чем мне, во-первых. А во-вторых, ни заболеть, ни умереть от холода я не мог.
  За воротами я оказался в мгновение ока. Кликнул бродящих с факелами стражников, и приступил к поискам. Следов на снегу не было, их, скорее всего, засыпала метель. Но долго думать не надо было, где могли спрятаться беглецы. Я повел всех к кладбищу, где находился недавно построенный сарай, возле невысокой алтарной статуи аэрия Варсила и накрененного низенького дома проповедника Культа Десяти.
  Оказавшись у засыпанного снегом кладбища, о чем говорили торчащие из-под сугробов неопрятные грубые надгробия, я зажег в руке огонь и побежал к сараю. Деревянное строение, укрытое остатками соломенной крыши казалось пустым, но это только на первый взгляд.
  Внутри него, укрывшись за строительными материалами и всевозможными столами, сидели Дерек, Марк и Бронн. Испуганные до невозможности Марк и Бронн, сразу стали оправдываться, увидев меня. Дерек виновато глядел на меня. Теперь причина "внезапного" взрыва была выяснена. Нравоучений я проводить не стал в тот день. Отпустил стражу и вернул всех в коллегию. Дерека отправил к матери, которая не стала ждать следующего дня, чтобы прочитать мораль юному пироманту.
  Вернувшись в свою комнату только на рассвете, я так и не смог уснуть. Лежал и бездумно глядел в потолок. От непонятных мыслей меня оторвал сильный кашель. Прогулка по холоду давала о себе знать. Полежав еще какое-то время я направился к провинившимся, чтобы отчитать за проступок.
  
  Преподавательский корпус был просторным. Здесь были кабинеты и спальные места всех учителей коллегии. Все разместилось на трех этажах. Я спускался по узенькой винтовой лестница в центре корпуса, как мне на встречу снизу прибежала запыхавшаяся Эолина.
  -Адда... Адда больна! - сказала она и оперлась на перила, переводя дух.
  -Менестерион уже был у нее? - обеспокоенно спросил я.
  -Первым делом я позвала его, а потом побежала сообщить вам.
  В сопровождении Эолины, я пошел в здание коллегии.
  Поднимаясь по лестнице мимо библиотеки наверх, мы оказались возле дверей в мои покои. Я постучал. После судорожного кашля послышался голос Адды: "Входите!". Мы прошли за стеллажи, заставленные книгами, туда, где находилась кровать.
  Адда, бледная с блестящими глазами, лежала в постели, укутанная теплым одеялом. Около постели сидел Менестерион (преподаватель школы Защиты), сгорбленный доброжелательный старичок, лучший лекарь в коллегии. Он был в своем зеленом кафтане с золотой расшивкой и множеством заплаток. В его лысине отражались танцующие языки пламени факелов.
  -Как ты? - спросил я у Адды и подошел к Менестериону.
  -Все со мной в порядке! Только сильный кашель, - ответила она и сильно раскашлялась.
  -Госпожа Адда, вам нужен покой, - обратился он сначала к Адде, а потом развернулся ко мне. - Соворус, я как раз хотел идти к тебе. У госпожи Адды сильный кашель, как ты уже заметил, и жар. Я дал необходимые настойки и рассказал, какие необходимо заваривать травы.
  Я хотел поблагодарить Менестериона, но тут сильный кашель разразил и меня.
  -Да уж... Прогулки на лютом холоде до добра не доводят, - заметил он.
  -За меня не беспокойся, Менестерион. Что может быть с Аддой? - обеспокоенно спросил я и направился к рабочему столу.
  -Пока ничего определенного сказать не могу, Соворус. - ответил из-за стеллажей Менестерион, а затем его голос стал слышен как из-за спины. - Если через несколько дней станет хуже, я буду делать выводы.
  Обернувшись, я увидел, что Менестерион направился к выходу.
  -Госпожа Адда, покой и только покой. Пейте то, что я рассказал, и старайтесь быть только в тепле, - сказал он и жестом попросил подойти меня ближе.
  -Хорошо, Менестерион. Спасибо вам! - ответила Адда.
  -Что случилось? - спросил я шепотом, подойдя к двери.
  -Я магически осмотрел Адду... И... В общем.., я не знаю что это за болезнь, - шепотом говорил он исподлобья.
  -Что значит "не знаешь"?! - громко, чуть ли не крикнул, ответил я, что вызвало любопытство Эолины.
  -Что-то случилось? - спросила она, выйдя из-за стеллажей.
  Мы, спокойно ответив ей, что ничего не произошло, вышли из покоев.
  Разговор наш продолжился только у Круга обучения. Менестерион остановился возле скамеек в некой задумчивости.
  -Я не знаю, чем больна госпожа Адда! - ответил он и присел на скамью, сгорбившись. - Это ни чахотка, ни лихорадка, ни любое другое известное мне заболевание с таким проявлением жара и кашля.
  -Ты уверен, что это не разновидность чахотки? - рассудил я и присел рядом.
  -Уверен! Она переволновалась: испугалась, что сын был в лаборатории. Потом выбежала на холод... Я буду следить за ходом болезни, Соворус. Но ничего обещать не могу...
  -Хорошо, Менестерион... - ответил я, задумавшись. - Я благодарен тебе за помощь! - я встал со скамьи и направился к дверям.
  Попрощавшись с Менестерионом, я вернулся к первоначальной задаче: наказать Дерека, Марка и Бронна.
  

***

  321 года в начале месяца Солнцеворота поздним вечером я и Дерек сидели подле кровати Адды. Она бледная, словно свежий чистый белоснежный снег, выпавший в самый разгар зимы, лежала под одеялом. Языки пламени свечей и факелов танцевали свой замысловатый танец. Истерический кашель разбивал смертельную тишину. Адде с каждым днем после взрыва становилось хуже. Только на один день к ней вернулись силы: она стала прибираться, заниматься с детьми, а потом упала в обморок.
  Дерек со страхом на лице, с трясущимися руками поил мать в перерывах между приступами кашля с кровью. Она позвала нас, чтобы мы посидели с ней всю ночь. Но я понимал, что не только за этим. Дерек не должен был этого видеть, он был еще юн, наивен. С некой надеждой он всматривался в пьющую настой мать и ждал, что он вернет ее на ноги.
  Я тоже не терял надежду: водил руками над Аддой чтобы хотя бы попытаться излечить неизвестную болезнь. Но магия была не всесильной. И я был слаб. Адда, после очередного приступа кашля, легла на подушку, я протер платком капли крови по краям некогда алых губ. Лицо ее было чуть теплым. Она ничего не говорила, устало водила глазами от меня к Дереку и обратно ко мне. Смотря на Дерека, она улыбалась, но на глазах проступали слезы.
  
  Наступила ночь. Я стоял возле окна и любовался взошедшей Ан. Она подходила к своей полной фазе. Серые, практически черные облака плыли по небу и закрывали ее свет, который все равно прорезался сквозь них. Двор коллегии был пуст. Нетающий снег лежал во дворе и стенах коллегии. Статуя Тарсана одиноко темным силуэтом возвышалась во дворе. Колдрамм спал. Все те же нахохлившиеся домики стояли друг напротив друга.
  Созерцание и мою задумчивость прервал дикий кашель Адды. Я быстро вернулся к кровати. Дерек лежал головой на одеяле кровати, а сам сидел на табурете. После приступа Адда свалилась на подушку и взглядом попросила меня сесть рядом. Взгляд ее был уже не живой, лицо все белело. Я присел и взял ее за руку, та была холодна.
  -Соворус... - с трудом начала она, - мы спокойно жили в Ванхолме с Мироном. Сейчас мне почему-то вспомнилось его лицо, голос. Вспомнилась вся жизнь. Мать, которая никогда не рассказывала, кем были наши родственники. Ее лучезарные добрые глаза. Отец, который вечно был за работой на кузне... и погиб там. Первая встреча с Мироном, лунным вечером в переулке у гарнизона. Он был в патруле из Легиона, гордо щеголял в кирасе, маршировал. А затем опешил, заметив меня, - произнесла она, и улыбка появилась у нее на лице. Ее прервал кашель. - Я смотрю на него, Соворус, - сказала она и с усилием повернула голову к спящему Дереку, - смотрю и вспоминаю Мирона. Когда ты пришел и заговорил про повелителя, я сразу решила, что не отдам его тебе, ни за что... пусть от этого бы и зависела судьба человечества. Но поверила... поверила в то, что ты сможешь его защитить. Соворус, - сказала она и снова закашлялась. От этого проснулся Дерек. - Соворус, обещай, что защитишь его любой ценой! Обещай!
  -Я клянусь, Адда - ответил я, не задумываясь, - клянусь своей жизнью!
  -Что происходит? - спросил Дерек, протирая кулачками глаза после пробуждения.
  Обессилившая Адда взяла руку Дерека, а ладонь положила на его щеку. Она, казалось, всматривалась в его лицо, запоминая каждую черту.
  -Ничего, мой хороший. Я лишь прошу тебя быть сильным. Быть, как твой отец. Слушайся дядю Соворуса.
  Дерек понял, что произошло и, наверное, поэтому на его глазах наворачивались слезы.
  Тишина. Мертвенно бледная, безжизненная рука Адды рухнула на кровать. Жизнь покинула ее. Дерек поддался истерике. Обнял мать и стал рыдать. Я пытался отвести его от Адды, но он, вцепившись в нее, никуда не хотел отходить и что-то говорил, что именно было не разобрать или я уже не помню, что он говорил.
  Ранним утром я вынес безжизненное тело Адды из коллегии. Еще было темно. Утренная прохлада казалась теплее, выглядывавшей из-под покрывала тощей руки. Я отнес ее к кладбищу. У свежевырытой ямы, которую я сделал, как только смог успокоить Дерека, меня ждал проповедник. В серой рясе, с такой же серой бородой, что выглядывала из под капюшона, он стоял и молился, сложив костлявые трясущиеся руки в соответствующем жесте.
  Все было сделано, как подобает обряд погребения: Адда была оплакана и положена в землю. Когда проповедник ушел и оставил меня одного около свежего могильного холма, я покрутил над могилой рукой и из камней, разбросанных везде, создал надгробие с красовавшейся там надписью: "Адда Гиблер" и изображением розы. Я вставил его в промерзшую землю. Постоял над могилкой несколько минут и ушел.
  В коллегии была объявлена тризна. Все поминали Адду. Многие в коллегии знали ее, как добрую, стремящуюся помочь всем женщину.
  Эти события не могли не отразиться на Дереке. В тот день в нем что-то сломалось. Когда закончилась тризна и прошло какое-то время, его не веселило ничего: улыбка то на лице была, но вот в душе... Это же отразилось и на магии. Он не мог сконцентрироваться. Любое заклинание выходило плохо. Я освободил его от занятий, как в коллегии, так и с капитаном. Дал ему время оправиться. Но даже после этого у него ничего не получалось.
  Тогда я стал заниматься с ним лично. Мы часами медитировали на вершине здания коллегии под сильным ветром, дующим с гор и с моря. Я водил его к месту силы, что находилось у вершины кряжа Северных гор. Там была обустроена каменная площадка, с которой открывался удивительный вид на бушующее море и плавающие в нем ледники.
  Мы оттачивали технику и стойки, повторяли магические формулы. Но как только дело доходило до практического применения все рушилось.
  
  В 325 году скончался князь Магнус II. Его похоронили в фамильном склепе за княжеским чертогом. Его место занял сын, который приехал в Колдрамм годом ранее. Все старосты шахтерских деревень княжества приехали на поклон новому правителю. Я тоже отправился предстать перед новым князем.
  Чертог был полон: старосты и стражники сидели за столами набитыми яствами и проводили тризну. Темный зал все также освещал открытый камин посредине зала и несколько факелов. Князь Торбьёрн сидел на троне, голова лежала на сложенной в кулак ладони, на пальцах которой поблескивали перстни, а рука опиралась на подлокотник. Молодое лицо, ястребиные глаза, кривой нос, рыжие волосы. Магнусовская порода проглядывалась в нем.
  Завидев меня, он встал и развел руки в разные стороны то ли пытаясь обнять меня, то ли просто обрадовавшись моему появлению.
  -Архимаг Соворус Марет! - заговорил он звонким голосом. - Я рад вашему появлению!
  -Князь! - произнес я и поклонился. Когда выпрямился, продолжил. - Я соболезную вашей утере. Я явился для почтения вас, князь.
  Князь смолчал. Присел на трон и только потом вновь заговорил.
  -А говорят, что маги являются только для предвещания беды. Но не будем о суевериях. Присаживайтесь, архимаг, помянем моего отца, - он встал и протянул руку за кубком с вином, о чем свидетельствовал соответствующий терпкий запах. - Вечная память великому князю Магнусу! - крикнул он и поднял кубок над собой.
  Старосты и солдаты в голос рявкнули тоже самое и выхлебнули из кубков. Торбьёрн присел на трон и взглянул на меня.
  -Я почту это за честь, князь! - ответил я и вновь поклонился. - Но вынужден отказаться.
  -Понимаю... не буду настаивать. У вас множество дел, - говорил он. Я кивал в ответ.
  Вновь поклонившись, я собирался покинуть чертог, но князь остановил меня.
  -Архимаг, постойте! Я знаю, что мой отец относился к коллегии... в общем недолюбливал магов. Мне не хотелось бы находиться с вами в ссоре и рушить связь с коллегией, благодаря которой мы существуем, - говорил князь. - Я могу надеется на мирное сосуществование?
  -Можете, князь!
  -Тогда я и от вас, архимаг, потребую того же, - сказал Торбьёрн и сверкнул своими глазами.
  

***

  Время шло. Все больше ходило слухов о драконах, о надвигающейся войне с эльфами. В народе слухов рождалось больше, чем событий происходивших на самом деле.
  Душевная хандра так и не покидала Дерека. Мы тренировались денно и нощно. В нем понемногу просыпалась надежда. Помню после усердной тренировки у него, наконец, получилось кинуть огненный шар. Тогда он, как и я обрадовались.
  -Вот и плоды усердных тренировок, - сказал я и вгляделся вниз с площадки места силы. Веяло рассветом. Ночная мгла и прохлада потихоньку уходила.
  -Значит, все-таки я могу! - радостно сказал Дерек, и повторил свой успех еще больше обрадовавшись этому.
  -Не зазнавайся! - строго сказал я. - Тебе нужно восстановиться. Тогда будут не только огненные шары из рук.
  -Хорошо, Совор, - ответил он и поник головой.
  Я сразу мысленно себя удушил за сильную строгость и, пытаясь как-то загладить это, спросил:
  -Ты не голоден? Я ужасно! С самой вечерней трапезы ничего в рот не клал. От голодных тренировок пользы не будет, - я рассмеялся.
  Дерек угрюмо кивнул, подтвердив мои слова, а затем, посмотрев на меня, также рассмеялся.
  -Пойдем! Нас уж, наверное, обыскались, - я подхватил сумку, валяющуюся на заснеженной площадке возле большого валуна с рунами.
  Дерек взял свою и, накинув ее на плечо, пошел к тропе, ведущей в Колдрамм. Я направился за ним.
  Наступало утро нового дня 327 года IV века.
  
  В Колдрамм мы спустились уже, когда солнце полностью взошло. Крестьяне кормили кур в своих дворах, завсегдатае выползали из таверны. И только стража выполняла свой доблестный долг по охране самого далекого города в мире. Во дворе коллегии уже мелькали учителя с учениками. Занятия велись полным ходом. Я боялся, что мы опоздали к утренней трапезе.
  Пройдясь по двору коллегии, и попутно поздоровавшись со всеми учителями, что встретились нам на пути, мы спешно направились в трапезную, из которой шел манящий аромат чего-то съестного. Подоспели мы к окончанию трапезы. В большом зале столовой в здании коллегии стояло три длинных деревянных стола, за которыми располагались как ученики, так и преподаватели. На каменных стенах висели выцветшие гобелены.
  К счастью, Эолина приберегла для нас порции завтрака. Обычная трапеза в коллегии не представляла собой ничего сверхъестественного: самая простая каша или похлебка с мясом, обычный травяной настой или мед, гречишный хлеб. Я и Дерек приступили к завтраку, не теряя ни секунды времени. Только затем Эолина, все время наблюдающая за нами, начала говорить.
  -Я боялась, что что-то случилось... Вы ушли, никого не предупредив. Долго ли вы пробыли у места силы? - спрашивала она, сияя своими глазами.
  -С полуночи и до рассвета, - ответил я и запил кашу настоем, издав, как мне показалось, очень не приятный всхлип. - Не беспокойся Эолина, мы часто будем так делать...
  -У меня, наконец, вновь стало получиться, - похвастался Дерек и вытер губы рукавом.
  Заметив краем глаза пустую тарелку Дерека, я быстро допил настой и резко встал из-за стола.
  -Теперь пора вновь заняться тренировками! Дух тоже должен быть сыт.
  -У духа уже колики в животе, - съязвил Дерек.
  -Пойдем, пойдем. Нужно продолжить сегодняшний успех, - сказал я и поблагодарил Эолину.
  -Архимаг! Постойте! - кротко остановила она меня. - Гонец передал мне письмо прямо на рассвете. Письмо отмечено Белым Орденом.
  -Спасибо, Эолина, я обязательно взгляну, как только окончу сегодняшние тренировки, - ответил я и за шиворот поднял Дерека, который развалился на лавке.
  Мы вышли во двор. Возле статуи собралась группа учеников с Кармиллионом. Дерек, заинтересованный в причине сбора, пошел вперед.
  Так обычно проходили практические занятия - дуэль учеников или преподавателей. Преподаватель следил за ходом дуэли и обязан быть защищать учеников от разных случайностей.
  Поднялся гомон: выбирали, кто с кем будет бороться. Я подошел ближе. В круг образованный как чертой на снегу, так и столпившимися учениками вышел повзрослевший Марк. Курносый, с черными волосами, хитрой ухмылкой. Он пользовался репутацией озорника.
  -Ну? Кто решиться выйти ко мне? - кричал он из круга задиристо.
  Никто не решался. (Дуэль ученика с учеником вообще не пользовалась уважением, в отличие от дуэли с преподавателем).
  Кармиллион уже собрался войти в круг, как я услышал довольно знакомый голос.
  -Я выйду! - прокричал кто-то зарывшийся в толпу.
  И только потом я увидел, кто это был. Дерек шагнул за черту круга. Кармиллион поднял по линии барьер и все приготовились к зрелищу.
  Оба встали в стойки и приготовились к атаке, шевелили пальцами. Смотрели друг на друга не отрываясь. И вот Марк резко взмахнул рукой, выпустив огненный шар в Дерека. Тот успел среагировать и отпрыгнул в сторону. Марк начал заносить вторую руку на подобный прием, но Дерек опередил его и, сложив руку в нужную позу, махнул ей. Но ничего не получилось. Марк усмехнулся и воспользовался ситуацией: повалил Дерека на спину. Дерек с грохотом упал, но из такого положения решил метнуть в соперника ответный толчок. Готовая к заклинанию рука. И... И ничего... Марк прижал Дерека к земле ногой и стал размахивать руками, как победитель.
  Кармиллион снял барьер. Я пробрался через толпу и пошел поднимать Дерека. Но тот озлобленный скинул ногу Марка с себя и повалил его. Затем чуть не набросился. Мы с Кармиллионом еле успели предотвратить драку.
  -Сам полез! - кричал Марк из-за спины державшего его Кармиллиона. - Не умеешь, так не лезь!
  Тогда толпа подхватила некую насмешку Марка и стала шептаться. Дерек с детской обидой на лице, украшенной сильной яростью, попытался вырваться из толпы и уйти в здание коллегии.
  Я дернул его за рукав, пытаясь остановить.
  -Оставь меня! - крикнул он озлобленно и ушел в ученический корпус.
  Целый день он не появлялся. Я просидел в покоях, коря себя за то, что слишком сильно загнал его, замучил тренировками. Попутно прочитал письмо от Белого Ордена, в котором меня спрашивали о событиях в Драгонгарде, а точнее о происшествии в ущелье между холмами. Я быстро черканул ответ и на этом забыл о письме.
  Поздней ночью перед тем, как ложиться я, выглянул в окно. В темноте я заметил копошащийся возле конюшен силуэт. Спешно натянув робу, я помчался во двор. Ожидания мои подтвердились.
  Силуэт, снаряженный мечом, выводил лошадь из стоил. Та недовольно фырчала. Сбруя позвякивала.
  -И куда ты собрался, на ночь глядя? - спросил я подбегая к силуэту.
  -А зачем, Совор, мне оставаться? - уверенно спросил Дерек, не оборачиваясь. - Чтобы видеть, как надо мной потешается коллегия? Чувствовать себя неполноценным здесь? Нет уж! Я лучше уйду!
  -Я говорил тебе не хвастаться? - начал я. - Говорил! В таком деле не нужна спешка! Это тебе не после сломанной ноги восстановиться.
  Дерек не ответил, а лишь продолжал идти к воротам вместе с лошадью.
  -И куда ты пойдешь? - спросил я.
  -Хоть куда, лишь бы подальше от этого места! - он хотел было продолжить, но я прервал его, положив руку на плечо. От этого он развернулся.
  -А пророчество? Все человечество зависит от тебя! - пытался я вразумить его.
  -Совор, как я могу защитить кого-то? Я себя-то защитить не могу! Спасать мир от драконов? Интересное дело, даже доблестное. Но не мое, - с некой грустью ответил он и стал разворачиваться.
  -Не нам решать судьбу предначертанную нам, Дерек. Ты повелитель драконов - легенда многих сказок всех народов Туурниля! Спаситель и избавитель! И должен принять свою судьбу! Останься. Еще тренировки и сила вернется к тебе, - говорил я и заметил в глазах Дерека неприязнь то ли ко мне, то ли к коллегии.
  -Тренировки?! Да мы каждый день лазаем по пещерам и горам в поисках мест силы, где можно тренироваться. Я уже шесть лет только и слышу: "Еще несколько тренировок и все получиться". Мне осточертело! - чуть ли не кричал он. В этот момент я заметил искру в его глазах. - Ты говоришь о предначертанной судьбе? Если сила покинула меня, значит так и должно быть.... Может быть ты нашел не того повелителя, которого искал и которого ждет весь мир, - добавил он.
  -Может быть... - ответил я погодя.
  Услышав это, Дерек спешно оседлал лошадь и поехал к воротам. Я без слов подошел к воротам и отворил их. Пришпорив лошадь, он вылетел в ворота и поскакал по улице Колдрамма, заставляя сонную стражу прыгнуть к обочине.
  -Архимаг! - кричала сзади меня, по-видимому, бежавшая Эолина. - Зачем вы его отпустили? - спросила она, подбежав ближе.
  Я держался за ворота.
  -Пусть проветриться! И ему и мне это необходимо! - ответил я и закрыл створки ворот.
  Только цокот копыт доносился издали прохладным ветром.
  
  Два дня спустя, на закате я проводил занятие во дворе коллегии. Сейчас и не вспомню, чему оно было посвящено. Кажется, дискутировали по поводу правильности участия магов в войнах и тому подобное. Разговор был долгий, но никто ничуть не скучал. Все были заинтересованы беседой. Подтягивались даже преподаватели, которые вносили свои мысли в общую дискуссию.
  Время уже подходило к вечерней трапезе и поэтому ученики вместе с учителями начинали понемногу расходиться. Закатные облака уже темнели, и начинал дуть и завывать ветер. Именно тогда из города донесся негромкий спокойный стук копыт. Спустя какое-то мгновенье за воротами показался силуэт, возвышающийся на лошади. Он, видимо, ждал, пока ему отворят ворота.
  К воротам подошел Кадир (преподаватель школы Колдовства), высокий смуглый харл. Пришедшему не ждалось, он хотел скорее въехать в ворота. Когда Кадир отворил створку ворот, пришедший спрыгнул, и повел под уздцы лошадь. Тогда я смог разглядеть силуэт и вышел из круга окруживших меня учеников на встречу пришедшему.
  -Вернулся, блудный сын? - спросил я у Дерека, лицо которого было скрыто капюшоном.
  -Я здесь ненадолго, - ответил он и хотел повести лошадь в стойла.
  Он стянул капюшон, и я увидел шрам на левой щеке.
  -И что заставило тебя вернуться? - продолжил я, делая вид, что не заинтересован шрамом.
  Он не ответил. Только после того как он отвел лошадь в конюшню, я смог остановить его для разговора.
  -Ждешь объяснений? - спросил он и взглянул на меня спокойно и невозмутимо. - Не беспокойся, я вернулся не ради пророчеств или еще тренировок, - ответил он на свой же вопрос. - По дороге на меня напали, пришлось бежать... И я решил вернуться... ненадолго.
  -Так значит, не образумился? - стоял я у него на пути и давал проходу. - Как же ты не поймешь...
  -Как ты не поймешь? Я не собираюсь бессмысленно тратить время! - сказал он со злобой в глазах и вновь попытался пройти. - Пусти!
  -Ты не пытаешься меня обойти, а идешь только напрямик, Дерек, - ответил ему я. - Здесь полно дорог до цели. Почему, видя преграду на одной, ты хочешь бросить все попытки?
  -Другая тоже окажется закрытой, - задумавшись, ответил он и отпрянул назад.
  -Ты хочешь действенный метод? Говоришь, что тренировки не важны и не принесут никакой пользы? - я осмотрелся: за нашей перепалкой наблюдали практически все.
  Дерек не ответил. Солнце село, тучи затянули небо.
  -Тогда вымести всю злобу, весь гнев! - грозно продолжил я, Дерек в задумчивости опустил голову. - На кого ты злишься?
  -Ни на кого, - нехотя, ответил он.
  -Неправда! На кого ты злишься? Кто виновен во всех твоих бедах? - продолжил я, заложив руки за спину.
  Он молчал. В глазах его вспыхнула та искра, которую я заметил два дня назад. Злость наплывала, пальцы стали нервно двигаться. Собравшаяся толпа шептаясь наблюдала за этим действом. Преподаватели ожидали, по-видимому, нравоучения, где-то мелькало испуганное лицо Эолины. Он смотрел на меня, и хотел было ответить, что-то в злобе, но выдохнул и спокойно громко произнес, то, что, наверное, и ждали:
  -Я! Я злюсь на себя!
  -Нельзя винить только себя, Дерек, - ответил я, не оправдав ожидания многих. - Кто отыскал тебя? Кто, ведомый пророчеством, привел тебя сюда? Кто лишил тебя радости детства?
  Лицо Дерека скривилось яростью, руки сжались в кулаки и дрожали от напряжения.
  -Ты! - протяжно крикнул со злостью.
  - Из-за кого погибли твои родители? - искра в его глазах запылала вновь, я приготовился. - Вымести же на обидчике злобу, отомсти ему! Примени силу! Кто виновен во всем, Дерек?
  -Ты! - крикнул он во второй раз, одновременно с этим резко разжал кулаки, в которых запылали огненные шары.
  Красное пламя в руках извивалось, плясало. Он метнул оба в меня. Я, выставив руку перед собой, поглотил их. Это разозлило его сильнее, в руках зажглось новое пламя, которое полетело в меня. И на сей раз, я поглотил его. Перекошенное яростью лицо смотрело на меня, скалилось.
  -Сильнее! Отомсти мне, Дерек! - подстрекал я его. Краем глаза я заметил, как преподаватели вышли перед толпой учеников, чтобы защитить их, если придется. Те же наблюдали за "дуэлью".
  Пламя, собранное в шар, кометой неслось ко мне. Без передышки, одним за другим, Дерек пытался достать своего обидчика. Но его попытки были четны. Мне они ничего не причиняли. Это сильнее вводило его в ярость.
  Тогда он перестал метать в меня огонь, чтобы отдышаться, я вновь сложил руки за спиной. Затем Дерек снова встал в стойку для атаки. Но на этот раз в руках его заискрилась молния. Скрежет ее жужжал в ушах. Казалось, сам Дерек искрился. Злость его никак не уходила. И когда заклятие было готово, он с криком выпустил в меня искрящийся заряд. Я пошатнулся от резкости, но успел отбить его молнию в небо. Та, ударившись об облака, красочной волной сотрясла их.
  Обессилев, Дерек рухнул на землю.
  

***

  День Дерек пролежал в обмороке. Тяжело дышал, покрывался хладным потом. Я боялся, что убил его своим обучением. Утром второго дня я шел проведать его, но покои были пусты. Эолина, как всегда меня выручила, поймав меня бредущим по двору коллегии.
  -И как он? - спросил я после того, как она рассказала, что Дерек вскочил ранним утром, и узнав о том, что провалялся день в обмороке, взялся за лук и направился к Дрейку, попросив Эолину, чтобы та не беспокоила меня.
  -Когда я спросила, он улыбнулся и ответил, что все замечательно, - говорила она пока сопровождала меня к воротам. - Вернулся наш прежний Дерек.
  -И сразу же за тренировку, - засмеялся я. - Спасибо, Эолина, я без тебя как без рук. Пойду, навещу нашего лучника.
  Стражники тренировались на площадке, что расположилась неподалеку от княжьего дома. Там были и манекены и мишени для стрельбы, в общем, все, что необходимо для полной подготовки.
  Подходя к тренировочной площадке, уже было слышно как стрела, рассекая воздух, с характерным звуком врезалась в мишень, как дребезжала тетива лука, и как ругались стражники.
  Дерек стоял возле капитана Дрейка, который, выпрямившись как струна, следил за правильностью техники стрельбы. Вся площадка была заставлена манекенами в поблекших и помятых доспехах, деревянными ящиками и раскрашенными красными кругами порванными мишенями, из которых торчали стрелы.
  Ни капитан, ни Дерек не видели, как я подходил. Дерек целился, Дрейк следил за стойкой. Я же пошевели пальцами, и мишень взлетела в тот самый момент, как Дерек выпустил стрелу. Она со свистом угодила в стоящий за мишенью ящик.
  -Соворус, зачем же ты поднял мишень? - спросил он, обернувшись и посмотрев на меня добрыми добродушными глазами, глазами Адды.
  -Не всегда бой будет честным, Дерек. Помни это, - ответил я опомнившись.
  Дрейк подтвердил мои слова и стал ждать, пока Дерек продолжит тренировку.
  Я стал управлять мишенью, водить ей из стороны в сторону.
  -И как в это попадать? - спросил Дерек себе под нос, думая, что никто не услышит.
  -Что же я? - усмехнувшись, произнес я и покрыл мишень иллюзией невидимости. - Так будет лучше.
  Дерек с недопониманием взглянул на меня.
  -Присмотрись! Доверься магии и почувствуй ее! Невидимость не дает полной защиты от магии. Ты можешь увидеть ее, почувствовать, просто присмотрись повнимательнее!
  Он взялся за оперение стрелы, достал из колчана, висящего за спиной, и ее наконечник блеснул в лучах солнца. Натянул тетиву. И стал приглядываться к левитирующей мишени. Когда она резко останавливалась и начинала лететь в другую сторону, иллюзия становилась заметной. Дерек понял это и прицелился. Звук тетивы. Стрела вошла в невидимую мишень. Заклятие рассеялось, и она с грохотом упала наземь.
   -Вот так! - похвалил я его. - Только не зазнавайся! На вот, держи, - я протянул хлеб с трапезы. - После стрельбы будь готов к моим тренировкам.
  Он взял хлеб и кивнул головой.
  
  В полдень он вернулся. Я ждал его в здании коллегии в кругу обучения. Когда Дерек вошел, я принял стойку боя.
  -Я не буду больше с тобой тягаться, Совор - с улыбкой сказал он.
  -Нужно продолжать твое обучение! - без эмоций ответил я и ждал.
  Дерек сложил вещи на скамью и вошел в круг.
  -Соворус... Что... что было в ту ночь? Как у меня это получилось? - робко спросил он.
  -Ты пережил смерть матери, Дерек. Копил в себе эмоции, может быть, винил себя, - разъяснял я ему. - Магия сложное искусство. Что-то мешало тебе вновь применять ее. Но когда ты решил уйти, я заметил искру обиды, злобы. И понял, что нужно выговориться, выплеснуть все. Ты прошел испытание ярости, Дерек, - он поник, задумался. - И я рад этому.
  А теперь к делу! Нападай! - скомандовал я.
  Дерек встал в стойку. В руках, выставленных перед ним, появился сгусток пламени. Горячие на вид его языки облизывали ладони, но не причиняли боли. Сгусток полетел в меня.
  
  Летящий огненный шар пылал ярко. Его свет отражался в глазах собравшихся вокруг круга учеников. С приближением шар нарастал. Скривив ладонь выставленной руки, я попытался мгновенно поглотить пламя, но силовой волной меня ошарашило, и я рухнул на пол.
  Только я хотел было встать, как надо мной появилась крепкая рука. Я воспользовался помощью. Передо мной стоял уже не семнадцатилетний мальчишка, а двадцатисемилетний чародей, воин, как я звал его - юноша. Дерек улыбался, радовался своему успеху. Ученики большими газами смотрели на него, как на нечто необыкновенное. Я вгляделся в добродушные глаза, в его овальное лицо, лоб которого был покрыт небольшой локоном черных волос. Мне виделся все тот же мальчишка.
  -Готов! - громко объявил я и возложил свои ладони ему на плечи. - Теперь... ты готов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"