Виат : другие произведения.

Сорокалетнему. Проза жизни земной в аналогии с неземной, частично в стихах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сорок лет - знаменательный срок Для вопроса: А вышел ли прок? Сорок лет - шанс постигнуть свой рок, Сорок лет - замечательный срок!

  Сорокалетнему.
  Проза жизни земной в аналогии с неземной, частично в стихах.
  
  Некоторые граждане, при приближении к сорокалетнему возрасту ощущают некую тревогу. Непосредственно день своего юбилея они категорически отказываются отмечать, руководствуясь тем, что число сорок связано с загробным миром, тем самым, по-видимому, рассчитывая подстраховаться, обезопасить свою жизнь. Такое суеверие выглядит несколько странным для людей, только достигших середины жизни, поэтому представляется, что причина не в этом. Причина в том, что через сорок дней после ухода из жизни дух предстает перед судом Божьим, и скорее именно этот факт страшит сорокалетнего человека, ибо он ощущает, что и ему, достигшего магического числа сорок, самое время предстать перед судом своей собственной совести, чтобы внести коррекцию в свою жизнь и вторую половину прожить уже так, чтобы затем после сорока дней не опасаться гнева Божьего. И человек, если он ничего не хочет менять в своей жизни, решает обмануть судьбу (на самом деле, самого себя) и как бы не заметить этого рубежа. Но может и наоборот, не хочет этот день провести как все другие дни рождения и предаться размышлениям и медитациям в уединении.
  Сорок, видимо, знаменательное число в мироздании. Сорок дней отводится человеку, сбросившему земное (грубо-вещественное) одеяние, закончившему земное бытие, чтобы окончательно отрешиться от мира земного, выбраться (духу) из всех своих эфирных-астральных оболочек-одежек, которыми снаряжен был в свое время для возможности погружения в материальный мир ("три дня в доме, до девяти дней во дворе, до сорока дней - на земле"). Чтобы затем, по итогам завершившейся жизни, перейти в мир горний (Иисус в сороковой день по своём воскресении вознёсся к Богу) или же оказаться в местах не очень приятных или даже очень неприятных, где, претерпевая заслуженные страдания, пытаться получить шанс еще одного земного воплощения для исправления.
  Тогда, по аналогии, можно предположить, в жизни земной сорок - тоже знаменательная веха, подведение промежуточных итогов, анализ накопленного опыта, чтобы решиться, уже сознательно, повернуть свою жизнь к светоносным вершинам, сияющим высотам, воспарению духа. Или, пройдя равнодушно этот рубеж, быть втянутым - не исключено - во тьму страданий и бессмысленного (по меркам мироздания) существования.
  
  Сорок лет - знаменательный срок Для вопроса: А вышел ли прок?
  Сорок лет - шанс постигнуть свой рок, Сорок лет - замечательный срок!
  И сегодня сОрок сорОк просорочат про сорок дорог,
  просорочат про сорок путей: выбор есть, не тревожься, смелей!
  Утаят только путь, тот, один, где становишься с миром един,
  Где ты ведаешь, что предназначено, где ты знаешь о том, что значимо.
  И по сути, выбор здесь прост: отклонение или рост.
  Иль орлом, воспарившим в высИ, или решкой в дорожной грязИ.
  Но решает здесь не монета, а живет ли в тебе лучик света.
  Ну так будь же здоров, брат, ядрен, и да будет твой путь озарен!
  - - -
  Итак, условно говоря, три этапа проходит дух в сбрасывании своих одежек-без-застежек: на 3-й день отдаляется от тела, на 9-й - сбрасывает эфирное тело, на 40-й - астральное. Однако, по нынешним временам, редко когда этот процесс происходит естественным образом. По причине отягчения в завершенной земной жизни ошибками, а то и умыслами - и тут не играет роли, по незнанию ли из-за духовной лености и стремления к легкой беззаботной и бездуховной жизни, или по сознательному выбору (в последнем случае тьма может быть гуще, цепи тяжелее). Как бы то ни было, не может дух воспарить к подобающим ему высям и остается вблизи земли, чтобы, в лучшем случае, еще раз воплотиться, еще раз попытаться...
  Что же пожелать 40-летнему земному по аналогии с 40-дневным неземным?
  В Ведах говорится о трех гунах ("качествах"), пронизывающих наш мир: Саттва, Раджас и Тамас, необходимых для созидания любого элемента в материальном мире. При этом каждый элемент имеет какое-либо преобладающее качество - Гуну. Что касается людей, то, в результате преобладания в данный момент его жизни одной из гун, о нем можно сказать: "Один - счастлив (Саттва), другой - очень активен (Раджас), третий - беспомощен (Тамас)". Саттва-гуна - умиротворение, духовность, просветление, спокойствие, невозмутимость. Раджас-гуна - беспокойность, возбуждение, любое материальное начинание, динамика, сражение, борьба. Тамас-гуна - деградация, разрушение, лень, апатия, депрессия, беспомощность, ошибочное восприятие.
  Поэтому, если кратко: будь счастлив, сорокалетний. Сумей к этому возрасту преодолеть в себе ложные качества, приблизься к Саттве.
  И еще раз обратимся к Ведам. Согласно ведическим знаниям, люди делятся на 4 типа (или касты), которые определяются по психотипу человека и его внутренней устремленности: Волхвы (Брахманы), Витязи (Кшатрии), Хозяева (Вайшьи), Труженики (Шудры). В зависимости от кармических задач человек развивает в одной из каст особо нужное ему качество: мудрость (истина), мужество (справедливость), щедрость (гармония), трудолюбие (умеренность). Но современное общество внушает человеку четыре ложных ценности: слава, власть, богатство, чувственные удовольствия, которыми подменяются ценности духовные. И человек, вступая в жизнь, вынужден (при отсутствии своего твердого воления и ясной осознанной картины мира) принять правила игры, чтобы встроиться в общество. Что ж, сорокалетие - хороший повод, чтобы пересмотреть их с вершины приобретенного опыта и хорошо почистить свои земные одежки, которые он уже приобрел, чтобы "выглядеть как все".
  Первое же (а для большинства и единственное), видимое нашими земными глазами, что оставляет человек, завершивший путь в материальном мире - это свое бренное тело, свой самый мощный бронежилет, служивший ему защитой от зла внешнего, а также позволявший существовать какое-то время, несмотря на зло им самим творимое, замедляя кармические последствия. Что же можно сопоставить в пожелании сорокалетнему этому, самому зримому и значимому факту 40-дневного бытия человека неземного?
  Ум и душа! Эгоистичный ум - искривление нашей цивилизации, взявший бразды правления в свои руки, заглушивший голос души! Поэтому главная твоя цель, сорокалетний, подстегнутый магическим числом сорок, расчистить свой дух от завалов, пробудить, дать ему зазвучать, а также дисциплинировать свой ум, поставив его на служение духу, и после этого с полным энтузиазмом постигать законы Творения, проявляющиеся, в том числе, в законах природы. Постигать свою уникальность, свое предназначение в Мироздании, и развивая его, идти своим путем к совершенству и гармонии.
  Ну а сорок лет... Сорок лет - это хороший повод, но их могут быть тысячи, этих поводов, и возраст здесь ни при чем.
  Пробуждению все возрасты покорны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"