Виат : другие произведения.

Приятного аппетита! Приятного аппетита?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как приятно пожелать приятного аппетита! Но только не всякому его пожелаешь.

  Приятного аппетита! Приятного аппетита?
  Из-за стола Даша встала с приподнятым настроением. Причиной был ее двоюродный брат Дима, доброжелательным тоном пожелавший всем присутствовавшим приятного аппетита. Даше это понравилось, доброе слово и Дашке приятно, и на прогулку она отправилась, напевая на разный лад: "приятного аппетита, приятного аппетита". Возле дома девочка увидела дворовую собаку Альму, грызущую кость.
  - Приятного аппетита, Альма, - весело конкретизировала Даша звучащий у ней мотив дня. Альма на секунду приподняла голову, вильнула хвостом и увлеченно продолжила прерванное занятие. Надо сказать, что касается косточек, то аппетит у нее был всегда не просто приятный, а даже отменный и завидный.
  Даша продолжила прогулку и тут за забором заметила соседскую кошку Глазку, цепко державшую в зубах мышь.
  - Приятного аппетита, Глазка, - прокричала ей в щель забора Дарья, но та, даже не повернув головы, неторопливо двинулась вглубь сада. Видимо, намереваясь поиграть в любимую кошкину игру, игру в кошки-мышки. Даша немного раздосадовалась. Дело было даже не в неотзывчивости Глазки, девочка знала, что кошки гуляют сами по себе, хотя доброе слово им тоже приятно. Ей стало слегка жаль мышку, столь беззащитную в зубах у кошки.
  Даша заглянула в сарай. И надо же, мироздание чутко отреагировало на изменение Дарьиного настроения: в углу сарая Даша заметила еще одну мышку, живую и здоровую, деловито грызущую корку хлеба.
  - Приятного аппети..., - по инерции чуть было не пропела новоиспеченная певунья, но тут же осеклась. Она вспомнила, как бабушка ругала мышей, вечно прогрызавших мешки и кули, нанося урон запасам продовольствия.
  - А ну уходи, - топнула ногой Даша, - а то сейчас Глазку позову. И никакого тебе приятного аппетита!
  Мышка махнула хвостиком и юркнула в щель под стеной, вряд ли впечатленная столь грозным пожеланием. Даша же выбралась из сарая и продолжила прогулку.
  Путь пролегал мимо яблони. Любительница яблок приметила было понравившееся ей яблоко и уже хотела сорвать его, но вовремя заметила высовывавшегося из нее симпатичного розового червячка.
  - Приятного аппетита, - несколько неуверенно произнесла Дарья. Все же червивые яблоки есть она не предпочитала. Однако на ее, хоть и не сильно искреннее пожелание из других яблок тоже повысовывались любопытные червячки. Но тут подлетели шустрые воробьи, быстро выклевали подвернувшийся под клюв деликатес и упорхнули к другому дереву.
  - Приятного аппетита, воробьи, - удовлетворенно констатировала заклинательница червячков. - Но только это не касается инжира и черешни, - запоздало крикнула она им вслед.
  Дело в том, что аналогично тому, как Дарью приходилось оттаскивать от кулька с конфетами, так самой Дарье приходилось отгонять просто таки прожорливых воробьев от кустов и деревьев инжира и черешни, безжалостно выклевывавшихся беззаботными птичками. Чтобы хоть что-то осталось хозяевам сада.
  Дальше Даша пошла в задумчивости. К тому же ее посетило что-то наподобие небольшой вины, поскольку вроде как она подставила червяков, выманив их наружу.
  Да, как-то все не так просто, - подумала она. Вот вначале было все так ясно, понятно и приятно. А ведь еще она, когда проходила мимо картофельной делянки и приметила колорадских жуков, обгрызавших зеленую ботву, то и в мыслях не допустила пожелать приятного аппетита. Даша знала, что относительно этих вредителей всегда применим лозунг кумиров современного мира - футболистов - перед кубковыми матчами: "Мы или они, третьего не дано". Что ж, этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной, - вспомнила певунья слова одной из понравившихся ей песен.
  И тут Дарья увидела компанию молодых людей, жаривших шашлык и весело уплетавших его вместе с пивом. Ну, что касается людей, то тут как раз все понятно.
  - Приятного аппетита, - облегченно произнесла она уже без сомнений, но даже не вслух, чтобы не нарушать разговор взрослых людей своим, хоть и хорошим, пожеланием, а тихонько, про себя.
  Как вдруг, перед ее мысленным взором предстали жалобно мычащие коровы, блеющие овцы, из которых был приготовлен шашлык. Дарья также вспомнила из виденной по телевизору лекции, что алкоголь убивает клетки мозга, и что молодежь спивается и разрушает пивом свою жизнь. А еще предстал старый плакат (кое-кто из молодежи курил), утверждавший, что капля никотина убивает лошадь. "Хорошо хоть лошадей на шашлык не убивают", - подумала Даша и быстро прошла мимо отдыхавшей на природе компании.
  А вот детям всегда надо желать приятного аппетита. И как раз заметила в открытом окне соседского дома свою подружку Лизу, задумчиво ковырявшую ложкой в тарелке.
  - Лиза, приятного аппетита, - крикнула ей Дарья, но та только безнадежно махнула в ответ рукой. Ну что ж, не всегда и у детей бывает аппетит не только приятный, а вообще хоть какой, по себе знаю, - заключила исследовательница аппетитов. - А хотя вот наглому Антошке, Антошке, готовь к обеду ложку, я еще подумала бы желать ли приятного аппетита.
  - Как все-таки жестоко устроена природа, - вздохнула юная мыслительница. - Одни поедают других, их самих поедают третьи. У одних нет аппетита, а другим нечего есть.
  Дарья подняла голову, посмотрела на небо. Вспомнила рассказы про рай. Вот где хорошо, никто ни на кого не покушается, чтобы покушать. Все живут мирно и дружно, а жизненную энергию черпают из света.
  Но попасть в рай непросто. Для этого надо прожить правильную жизнь, относиться ко всем с любовью и благодарностью и стараться делать много добрых дел.
  - И что же для этого надо сделать, чтобы жить такой правильной жизнью, что главное? - подумала про себя Даша. - Вот другая ее бабушка, бабушка Люба, всегда говорит, что главное - это хорошо кушать.
  - Ну тогда приятного тебе всегда аппетита, Даша, - пожелала самой себе Дарья. На этом вопрос был исчерпан, тема дня закрыта, и исследовательница жизни пошла дальше, искать новых приключений на свою зад..., на свою голову. (рассказ - участник фестиваля "Приятного аппетита!")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"