Да здравствует солнце, да скроется тьма, - воскликнул величайший жизнелюб Александр Сергеевич Пушкин. 21 декабря не самый благоприятный, вернее, самый неблагоприятный день для возможности купаться в лучах солнца, заряжаться солнечной энергией. Самый депрессивный, мрачный, тусклый. И в то же время именно в этот день природа преподает нам величайший урок оптимизма. Потому что мы точно знаем, что уже с завтрашнего дня свет начнет прибывать сначала на секунды, затем на минуты, часы - солнце повернет, неотвратимо повернет к лету. Да, впереди еще ждут морозы, но, как утверждал тот же Александр Сергеевич Пушкин: "Мороз и солнце - день чудесный...", главное, было бы солнце.
И поэтому, в какой бы ни оказался человек тяжелой жизненной ситуации, он может надеяться, полагать, что и в его жизни настанет 21 декабря и свет начнет прибывать. И помнить, что также настанет и свое 21 июня, пик, после которого начнется период спада, испытаний, трудностей. И величайшим оптимизмом было бы полагать не то, что рано или поздно окончится темная полоса, а что нет благоприятных и неблагоприятных периодов жизни, есть просто Жизнь. Также как "у природы нет плохой погоды, всякая погода благодать...".
В известной анекдотической дилемме - парадоксе, оказавшись в тяжелой ситуации, пессимист восклицает, что тяжело настолько, что хуже уже быть не может. Может, может, - бодро утверждает оптимист в соответствии со своим статусом оптимиста. Но, на самом деле, не такой уж это парадокс. Оптимист действительно более жизнестойкий, потому что он верит, что даже если станет еще хуже, рано или поздно, настанет "21 декабря", и выйдет он из огня, из тьмы еще тверже, чем прежде.