Виат : другие произведения.

Вера vs надежды. Вера как высшая стадия надежды.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вера, надежда, любовь - одно из самых вдохновляющих словосочетаний, ориентирующих и помогающих нам в трудностях жизни. Но если вдуматься, то вера и надежда - в чем то понятия несовместимые.

  Вера vs надежды. Вера как высшая стадия надежды.
  "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евреям 11:1)
  Вера, надежда, любовь - одно из самых вдохновляющих словосочетаний, ориентирующих и помогающих нам в трудностях жизни. Но если вдуматься, то вера и надежда - в чем то понятия несовместимые. Если у человека есть надежда на что-то, это значит, что он не до конца верит, что это что-то сбудется, он только на это надеется. А если у человека есть вера во что-то, то говорить о надежде - это значит нивелировать, принижать его веру.
  Пожалуй, можно утверждать, что надежда - это продукт интеллекта, рассудочного мышления, с помощью которых оценивается вероятность, возможность наступления какого-либо события. А вера - результат интуиции, подсознания, "прямого знания". Т.е. они даже "размещаются", если считать упрощенно, в разных полушариях мозга.
  Вера может возникнуть, например, в результате принятия религиозных догм, причем, если это происходит без участия рассудочной компоненты, вполне можно попасть под влияние религиозной секты. Вера может также возникнуть и в результате осознанной рассудочной деятельности наблюдением, что то, что ощущалось как надежда, возможность, постоянно сбывается при определенных условиях. В результате формируется вера, что это будет сбываться постоянно, т.е. результат, как достоверный, становится достоянием подсознания, интуиции, "помещается в долговременную память". В этом смысле можно утверждать, что вера есть высшая, окончательная стадия трансформации, кристаллизации надежды.
  Таким образом, становление сознания, имеется в виду непросветленного сознания, можно считать продуктивным и надежным, если оно развивается от надежды к вере и, зафиксировав достигнутый результат, продолжает углубляться по этой же схеме. Вплоть до просветления.
  Говорят, надежда умирает последней. Это следствие инстинкта жизни, воли к жизни, которой наделил нас Творец-создатель, чтобы мы смогли до конца осуществить свое предназначенье. Но неужели вера умирает раньше надежды? Нет, она вообще не умирает, она ипостась не нашей земной жизни, а жизни иной, вечной, она может помочь нам в переходе к иной жизни.
  Пожалуй, логично было бы утверждать, что наиболее базовые, первозданные понятия были обозначены более короткими, однослоговыми и двуслоговыми словами. Т.е., наиболее важные слова были созданы в первую очередь и заняли нишу коротких слов. Любопытно, как заметил один исследователь, что из кандидатов президентами становятся как правило люди с фамилией однослоговой или двуслоговой с ударением на первом. Их фамилия - дополнительный ресурс воздействия на избирателей.
  Вера - слово из двух слогов. Слово надежда кажется производным от слова надо. Если что-то человеку надо, у него на это надо возникает надежда.
  Пожалуй, надежда - это большее упование на благоприятные внешние обстоятельства, неполная уверенность. Вера же демонстрирует большую мощь духовной силы и полагание на свои собственные возможности. Рождение веры характеризует новый этап в жизни человека. Он становится более устойчивым, в том числе, более помехоустойчивым, целеустремленным, концентрированным на наиболее существенном, важном для себя. В то же время, он, возможно, становится менее восприимчивым к аргументам, доводам, веяниям, лежащим вне русла его веры. Человек становится более специализированным. В лучшем случае, он осознал свое предназначение и концентрируется на нем. И ради этого он оставляет полноту жизни в прошлом, не без оснований полагая, что во многом эта полнота была иллюзорной, поглощающей его силы и энергию. Возникновение надежды - это замысел, представление возможного результата. При упорном стремлении, концентрации, многократном повторении замысел конкретизируется, приобретает устойчивость в сознании и наконец, становится неотъемлемой частью сознания, программой, мыслеформой, которая уже неуничтожима внешними воздействиями, чуждыми убеждениями, сторонними аргументами. Так изначальная надежда превращается в веру, убежденность, расширяет сознание. В какой-то мере становится вещью в себе, аксиомой, одним из краеугольных камней мировоззрения. По этой вере уже да будет вам, эта вера переводит человека в иной контекст восприятия реальности, общения, жизни, причем, во многом бесповоротно. И изменить ее уже будет значительно труднее. Так что уж надо постараться, чтобы вера была истинная. Для этого, возможно, не надо спешить превращать надежду в веру, подольше сохранять сомнения, вовлекать в круг формирования веры больше фактов и доводов. И это будет самолично возведенное, рукотворное здание веры, которое вы знаете от фундамента до крыши, в отличие от врожденного или внедренного внелогическими методами, куда вы просто переселились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"