Виат : другие произведения.

Ради кулит, или Теория заговора овладевает умами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Болезнь дается человеку не один раз, и проболеть ее надо каждый раз так, чтобы в дальнейшем не было мучительно больно за бесцельно излеченные недуги, и к моменту ухода человек ощущал бы себя абсолютно здоровым и счастливым.


   Ради кулит.
  
   Болезнь может даваться человеку неоднократно, и преодолевать ее надо так, чтобы в дальнейшем снова и снова не было мучительно больно за бесцельно прожитые периоды заболеваний, и к моменту ухода человек ощущал бы себя абсолютно здоровым и счастливым.
  
   Как всегда, неуклонно и предсказуемо, Земля, совершала очередной виток в своем бесконечном, с точки зрения ее мыслящих обитателей, вращении вокруг своего солнца. Солнца, к которому она не в состоянии ни приблизиться, если бы имела намерение завязать более близкие отношения с сияющим лучезарным светилом. Ни отдалиться, например, с целью найти себе более справедливого и доброго бога, или хотя бы более привлекательного и блестящего, без пятен партнера, наподобие девушки, ищущей перемен и лучшей участи. А время для изменения установленного порядка вещей было как раз подходящим. Потому что в том месте орбиты, в котором Земля только что очутилась, оно, это время, называлось весна и теми мыслящими жителями планеты, которые обитали в северном ее полушарии, как раз ассоциировалось с обновлением, началом новых намерений и даже с всякими сумасбродствами.
   Но, увы, следуя неуклонным законам вселенной, планета себе позволить этого не могла. Единственное, что было ей дозволено, это лишь ненамного то приближаться, то удаляться от своего источника жизни и света, обеспечивая тем самым разнообразие условий существования своим обитателям. Что, в свою очередь, облегчало возможность тем из них, кто обладал свободой воли, как раз совершать эти сумасбродства, или, наоборот, сознательно от них отказываться.
  
   ... Для Тихона Огородникова весна традиционно началась с радикулита. Он даже загадку придумал на эту тему: "Что такое кулиты?". И после бесплодных попыток собеседника определить незнакомый термин давал такой ответ: "Это то, ради чего я работаю на даче". А поскольку редко кому удавалось уловить игру слов, пояснял: "Я работаю на даче ради кулит, ра-ди-ку-лит".
   В последние три-четыре года, как раз после выхода на пенсию, позвоночник требовал капитального ремонта в продолжение чуть ли не всей весны. И Тихон с запозданием начинал обрабатывать и засаживать землю, так что дети и внуки, приезжавшие к нему на дачу летом к морю, успевали у себя, на более северных широтах, собирать урожай раньше и привозили свою картошку и морковку. Тихон, несмотря на доставшуюся от родителей фамилию, рьяным огородником не был, но такое положение вещей его слегка перекашивало, вносило дискомфорт в ощущение правильности этого самого сложившегося положения вещей. Поэтому он решил всерьез взяться за свой позвоночник. Прибегнул к помощи Интернета, к которому пристрастился на своей последней работе, нашел понравившуюся ему систему растяжек для позвоночника Мурата Худаймуратова, и на ее основе придумал для себя свою систему упражнений. Тихон рассудил, что Худаймуратов создал технологичную методику для горожанина, чтобы она была доступной для занятий в квартире. Но Тихон то круглый год жил на даче, читал о целебной силе деревьев, и поэтому решил использовать их в качестве "тренажеров" для подготовки своего позвоночника к критическому времени года. "И что его именно весной так сбивает? - удивлялся Тихон своему организмообразующему элементу, - Вся природа обновляется, готовится к новому витку жизни, а мой позвоночник бастует в самый неподходящий момент. Уж не звоночек ли это мне?".
   Тут следует пояснить, что Тихон в былые годы увлекался эзотерикой, а его мышление не было лишено мистики. В частности, нынешний страдалец от радикулита свое время читал "Диагностику кармы" Лазарева, из которой запомнил, что всякая болезнь является следствием неправильного мышления, неверных жизненных ценностей и пробелов в духовном воспитании. Насчет конкретно радикулита Тихон не помнил, но по роли позвоночника в организме полагал, что болезнь, ему досаждавшая, могла быть следствием отсутствия стержня в жизни, неправильной концентрации на главных жизненных ценностях. Но беда в том, что в голове у Тихона перемешалось слишком много теорий, и он придумывал множество объяснений своей болезни, не зная, на каком остановиться. Например, он допускал, не будучи, как было выше упомянуто, рьяным дачником-огородником, что через позвоночник Высшее Я сигнализирует ему, что пора кончать со всеми этими огородными делами и сосредоточиться на духовных практиках. Поскольку до грядущего в 2012 году конца эпохи остается все меньше и меньше времени, а Тихон по-прежнему далек от требований нового времени.
   И с той же легкостью Тихон допускал, что неполадки с позвоночником вызваны недостаточно упорной и плодотворной работой на земле, в результате чего энергетика его базового знака (по гороскопу у Тихона был "земляной" знак) недостаточно им усваивается, вызывая дисбаланс и болезни организма.
   Была еще одна, как раз несколько лет назад придуманная Тихоном теория, после того, как он прочитал, что в день рождения у человека максимально открываются чакры. Это от того, решил Тихон, что в это время звезда, созвездия стоят в наиболее благоприятном для энергетики человека положении. А вот через полгода это положение наименее благоприятно, а значит человек в это время наиболее уязвим. А поскольку день рождения у Тихона был в сентябре, то мартовские радикулиты вроде как подтверждали его теорию. С одной стороны, Тихон был даже слегка горд, что ему удалось внести свой вклад в науку изучения человека. Но с другой стороны опасался, что если продолжит плодотворно трудиться в таком же духе, то его возможности вносить свой вклад резко уменьшатся.
   Как бы то ни было, Тихон пока решил абстрагироваться от стратегических причин радикулита и, хотя бы на время, решить проблему "на физическом уровне" - с помощью упражнений для позвоночника. Нельзя сказать, что план удался на сто процентов, с наступлением весны недуг дал о себе знать, но все же не в такой острой, как в былые годы, форме.
  
   Несколько позже описываемых событий Тихон наткнулся в мировой сети на любопытный сайт sos-help.ru - "Заочная SOS-помощь телесуггестолога Карла Платонова (Кирилла)". Тихона привлекла простота методики, прямо таки религиозная простота, когда просят в молитве своего бога о помощи. Кирилл предлагал то же самое, независимо от того, веришь ли ты в бога (что, однако, увеличивало возможности его помощи) или нет, что давало шанс также и атеистам. Правда, к тому времени, как Тихон наткнулся на этот сайт, Карл Платонов прекратил свое земное существование, но Тихон рассудил, что, будучи чисто энерго-информационной сущностью, Кирилл, с учетом специфики его метода - оказание заочной помощи независимо от часовых поясов и континентов, мог быть даже более эффективен. Итак, попросив Кирилла о помощи, Тихон пошел спать, а наутро проснулся с заметным улучшением. Единственное, что его сбивало с толку, это то, что он тем вечером, по совету знакомых провел около двух часов в теплой ванне. А еще через пару дней, после повторного принятия ванны, Тихон почувствовал себя практически здоровым. И хотя на этот раз он не просил Кирилла о помощи, он вполне допускал, что тот мог и без его просьбы оказать необходимую помощь. В общем, Тихон в очередной раз оказался перед дилеммой неопределенности, которая преследовала его всю жизнь. То ли ему помогла исключительно теплая вода, как дружественная, ему, "земле" по гороскопу, стихия. То ли не обошлось без участия Кирилла, который был "водой", и, следовательно, именно через воду мог оказывать наиболее действенную помощь.
   Надо сказать, что если раньше Тихон переживал от неоднозначности толкований происходящих с ним событий, то потом он решил, что это нормально. Это закон природы, который нашел отражение в принципе неопределенности Гейзенберга, дуальной природе элементарных частиц, вероятностной логике и прочих открытиях науки. Поэтому Тихон перестал пытаться ставить эксперименты по однозначному определению причин, памятуя о той неудаче, которую постигли физики, замыслившие определить, чем является электрон - волной или частицей.
  
   Но, как было сказано, окончательно проблему позвоночника Тихон решил позже, а пока же он хоть и мог копать огород, но по особой методике. Копнул, присел (чтобы сохранять вертикальное положение позвоночника), перевернул землю, встал. При этом старался параллельно решать и стратегические задачи - то мысленно представлял, как высвобождаемая в результате копки энергия земли вливается в его позвоночник, то мысленно представлял, как с каждым разом усиливается его воля и жизненный стержень. Но долго сосредоточиться на таких необходимых для здоровья мыслях не удавалось, мысли постоянно сбивались на злобу дня.
   "Вот племянница, - рассуждал сам с собой Тихон, - шестнадцать лет, а уже пристрастилась к курению. Пришлось даже в оздоровительный лагерь посреди учебного года ехать, да что толку, там тоже девчонки-мальчишки лечат легкие и тут же гробят их никотином". Сам Тихон никогда не курил, да и пить пил только по поводу. А посмотрев полгода назад видео-лекции Жданова о вреде алкоголя и курения, совсем отказался от спиртного. Прямо закодировал его Жданов: только Тихон видел пиво-вино-водку, как сразу же мысленно представлял закупорку кровеносных сосудов и гибель клеток головного мозга. "Капля никотина убивает лошадь, а капля спиртного точит и почки, и полушария, и мозжечочки", - любил повторять вновь явленный адепт трезвого образа жизни. Конечно, Тихон старался по мере сил распространять непревзойденный по убедительности, как он полагал, призыв доктора Жданова, но почему-то ожидаемых результатов не наблюдал. Тихон даже стал заподазривать некий сговор. Да, по телевидению, в прессе постоянно раздаются предупреждения о вреде курения, но не такой силы, как лекции Жданова, о них в СМИ Тихон никогда не слышал. А то, что предлагалось, эффективно нейтрализовалось запускаемыми кем-то контр-пропагандистскими слоганами, анекдотами, байками. Как например, во времена лозунга "Будущее поколение советских людей будет жить при коммунизме" все с восторгом рассказывали такой анекдот: "Товарищи, коммунизм на горизонте. - А что такое горизонт? - Ну, как бы вам объяснить... Это - когда идешь, идешь, и никогда не дойдешь". Тихон даже где-то читал, что ЦРУ разработало в свое время целую программу воздействия на убеждения людей в Советском Союзе, которая, как оказалось, явилась весьма действенной. Ныне, полагал Тихон, эта программу не свернули, а модифицировали, чтобы теперь изменять не убеждения людей, а уничтожать саму их жизнь их же собственными руками. Поэтому призывы к здоровому образу жизни клепают в паре с их же уничижающими и нейтрализующими текстами. Как в том анекдоте об интервью с долгожителем, долго рассказывающем о секретах своего здорового образа жизни, а когда журналисты интересуются о раздающейся из соседней комнаты перебранке, с возмущением говорящем о своем старшем брате, позоре семьи, который курит, пьет, и, несмотря на то, что ему давно уже за сто, еще и девок приводит.
   А вот безоговорочные и убедительные аргументы типа лекций Жданова просто не допускают до людских умов.
   ... Да, племянница, вернулся Тихон к прерванной мысли. Вот опять дают ей путевку в тот лагерь. Тихон предложил записать на диски лекции Жданова, чтобы повезла с собой в тот лагерь, да посмотрели бы их ребята и девчата, может, кто-то и изменил бы свою жизнь. Тот, у кого есть воля и стремление к правильной жизни, которое просто искажено было вот этими гуляющими подначками, да якобы модными и крутыми суждениями. Но только Тихон это предложил, как родители заявили, что нечего ей в тот лагерь ехать, скоро экзамены, учебу надо подтягивать. Родителям, кстати, Тихон давно уже эти диски передал, они ведь и курить, и пить зелье не чужды. Да только не смотрели они их, хотя фильмы на своем ДВД каждый день крутят. "Нет, точно, заговор тут", - размышляет Тихон. Как в фильме "Константин", когда главный герой просит перед смертью явившегося за ним Люцифера дать ему еще минутку закурить напоследок, и тот с готовностью соглашается. "Я же, - объясняет, - главный акционер". Если так, то понятно, почему даже инстинкт самосохранения не может победить силу разрушения.
   ... Тихону, погруженному в размышления в ритме копки огорода, послышалось покашливание. Он огляделся, но никого не заметил и продолжил свое занятие.
   - Здравствуйте, - раздался за спиной молодой девичий голос. Он принадлежал юной леди, направлявшей на Тихона объектив видеокамеры.
   - Здравствуйте, а вы, собственно говоря, кем будете?
   - Я? Я корреспондент журнала "Сельская явь".
   - Сельская явь? - задумчиво протянул Тихон.
   - "Сельская новь", - поправилась юная леди.
   - Сельская новь - узнаваемо откликнулся Тихон. Юная леди бросила на него подозрительный взгляд и замахала свободной рукой.
   - Ой, нет, нет, "Явная новь".
   Тихон, несколько утомленный неожиданным обилием вариантов, решил закончить вступительно-ознакомительную процедуру.
   - Ну и что там у вас нового, в вашей "Явной нови", - спросил он, внимательнее рассматривая свою неожиданную собеседницу, даже довольный, что отвлекся от безрадостных и беспросветных рассуждений. Хотя мысль о заговоре, недавно владевшая его сознанием, была еще поблизости: "А не посланница ли это Люцифера, отвлекающая, чтоб ты не докопался до истины".
   - Нового? Самая главная из новостей, это то, что я решила стать журналистом. А в качестве испытания должна взять несколько интервью, - гордо ответила юная леди.
   - Что ж, поздравляю. А кем Вы раньше то собирались стать?
   - Раньше - поваром.
   - Ну и почему передумали?
   - Продовольственный кризис. Скоро продуктов не станет хватать, так всё начнут на корню съедать, повара уже не нужны будут.
   - Вот как, - озадаченно протянул Тихон. - Кстати, а почему Вы так незаметно подкрались.
   - Я хочу работать как папарацци.
   - Папа рации? Но Вы же девушка, будущая мама. Так скорее Вы мама рации, чем папа рации.
   - Да нет, Вы не поняли. Папарацци - это журналисты, которые снимают неожиданные интересные сюжеты. Вот Вы, например, как-то необычно копаете.
   - А, это. Ну, это из-за того, что я сегодня зарядку не всю утром сделал, как раз приседания пропустил. И теперь совмещаю полезное с приятным. Да, так какая тема Вашего интервью, что Вы хотите от меня узнать.
   - Как раз о продовольственном кризисе.
   - О продовольственном кризисе? Какой продовольственный кризис? Посмотрите, всего вокруг полно, - Тихон широко развел руками.
   - Чего полно? Воздуха полно?
   - А что? Воздух это тоже энергия, прана.
   - Воздухом сыт не будешь.
   - И не надо! Держи голову в холоде, а желудок в голоде.
   - Ладно, Ваша точка зрения по этому вопросу ясна.
   - Вот и славно! Тогда дышите глубже, Вы взволнованы открывшейся Вам истиной.
   - Нет, подождите, я пока должна сохранять спокойствие. Есть еще один вопрос. Землетрясения.
   - Ого, так при чем тут огородники.
   - С одной стороны, вроде не причем. Но вы же знаете, если бабочка чуть сильнее, чем обычно взмахнет крыльями, от этого весь ход мировой истории может измениться. Так то бабочка, а Вы вон как лопатой махаете, землю переворачиваете, нарушаете ее покой и целостность. И Вы что же, полагаете, что это никак не влияет на провоцирование землетрясений?
   - Ну, знаете ли, это же явная чушь!
   - Явная новь!
   - Что явная новь?
   - Журнал наш, называется "Явная новь".
   - Тогда значит ваш журнал "Явная новь" пишет явную чушь.
   - Знаете, явная новь очень часто вначале кажется явной чушью. Согласитесь.
   - Пожалуй, что да, так зачастую и бывает. ...Так, так, подождите-ка, а о чем это мы вообще?
   - О, Вы знаете, у меня как раз время рекламной паузы. Глубокой вам копки и семь футов чернозема под лопатой.
   Юная леди выключила камеру, одним движением забросила ее в висящую на плече сумку и быстрым шагом удалилась из зоны видимости. Тихон вернулся к прерванному занятию. Только мысли его потекли уже в другом направлении. Он думал о продовольственном кризисе, о бабочках, о землетрясениях, о новых безударных технологиях вскапывания земли. Теория заговора погрузилась в пучины подсознания и больше не всплывала. Наверное, не могла пробиться через лежащие над нею семь футов чернозема.
   Но Тихона Огородникова это уже нисколько не беспокоило. Отныне - и чем далее, тем более, что бы он ни строил, чтобы он ни изменял, он прежде всего строил и изменял свой внутренний мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"