Вициховский Сергей Станиславович : другие произведения.

Настя против мистера Тимберлина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Настя против мистера Тимберлина.
  Самые лучшие воспоминания о школьных годах- это конечно же каникулы. Даже самые отъявленные отличники и зубрилы не отказались бы от пару лишних дней отдыха. А что уж говорить о двоечниках и хулиганов? Их и спрашивать не надо, ответ и так очевиден:- (Я учиться не хочу, лучше дома полежу). Но был один сознательный, ответственных ребенок, который очень любил школу и готов был оставаться в ней и после уроков, что бы только посетить одну тайную комнату. И этой комнатой- была библиотека, а этим ребенком была Настя- ученица 3-а класса. Честно говоря, не многие дети не то что любят библиотеки, но даже знают что это такое. Взять, к примеру, мальчика Б. или девочку К. В свои 9 лет они много узнали о жизни от телевизора. Телевизор им рассказал о том, что если родители тебя любят, они должны дарить тебе сенсорные мобильные телефоны, а кормить исключительно пластмассовыми бутербродами из ресторанов Тимбирбургер. Что учиться не надо, а лучше пораньше начинать краситься и курить и тогда когда ты подрастешь, тебя будут показывать по телевизору и ты уже сам или сама будешь учить детей, как нужно всего добиваться в этой жизни. Мальчик Б. когда ему исполниться 19 лет будет рассказывать примерно такое:
  - Вот я например никогда не учился, а из книг прочитал только книгу, название которой не помню, но точно знаю что была она про бублик или коврижку, который катался себе по полю и с животными разговаривал. Все эти книги ни к чему, их всякие бездельники пишут, тем, кому заняться не чем. Вот лично я -нахваливал себя Б.- утром встаю и да ну себя в зеркало рассматривать, потом причешусь, наодеколонюсь и скорее на студию телевидения, сниматься в разных шоу и программах. Интервью даю. Ну ни секунды покоя. А вот недавно еще и певцом стал. Мой шлягер-" опа- опа, тру ля- ля" занимает первые строчки во всевозможных хит парадах, в общем ни минуты покоя, весь в трудах да заботах.
  А если я книжки начну писать? Кто за меня будет петь и учить уму разуму детишек?
  Девочка К. тоже, когда подрастет, будет трудиться в поте лица. Не на фабрике или колхозе, а в парикмахерских и на курортах, потея от солнца и кремов для разглаживания кожи.
  -Самое главное для девушек в этой жизни три вещи:- говорила она своим подругам- выйти замуж за богатого, завести себе собачку и что бы ногти были длинными. Но для этого надо много работать. А толстые и тяжелые книжки нужны, что бы ими отбиваться от хулиганов или подкладывать под шкаф, если он шатается.
  Но ребёнок, про которую я Вам пишу, была другого мнения о книгах. Она любила книги и могла читать их день и ночь напролет пока мама или папа не начинали на нее ругаться. Читая книги, она представляла себя на месте их героев. То она была прекрасной принцессой, то доброй волшебницей, то феей и больше всего на свете ей хотелось совершить какой- то подвиг, что бы все вокруг поняли какая она храбрая и добрая.
   В один субботний вечер, когда уже все было сделано: уроки, уборка своей комнаты, Настя взяла с полки книгу, открыла ее на сто первой странице и принялась читать. В книге писалось про то, как некоторое время назад, дети веселились и играли. Катались на велосипедах , ходили в походы, в лес за ягодами и грибами. Ходили по улицам в магазины за покупками и что самое интересное - без взрослых. Как это?- подумала девочка. -Почему раньше дети могли гулять сами, а сейчас нет? Ведь раньше не было мобильных телефонов, что бы каждые полчаса звонить папе и говорить, что все нормально я на перемене или перемена закончилась, и я захожу в класс? В школах не стояли пункты пропуска как в метро, а возле них не сидели охранники с таким видом будто дети которые проходят через турникет- преступники, и у кого из детей не будет пропуска для входа в школу тех отправят в тюрьму. -Надо в этом разобраться- подумала Настя.
  Прошло некоторое время, и однажды после уроков, Настя как обычно сидела в библиотеке. Через несколько столов от нее сидел мужчина лет пятидесяти и что то читал. Кроме них в помещении ни кого не было. Настя подумала,- Что это взрослому мужчине надо в детской библиотеке?- Но она была воспитанная девочка и поэтому не стала пристально смотреть на него, ну разве что исподтишка, как бы невзначай.
  -Что он читает? Ведь не книжку про трех поросят? От этой мысли ей стало смешно, и она захихикала. Хихикала она не громко, почти про себя, но все равно от смеха руки немного дергались и задели книгу, которая лежала перед ней. Книга не была такой же воспитанной, как Настя и поэтому упала с таким грохотом, как будто это была не книга вовсе, а холодильник.
  Мужчина обернулся и пристально посмотрел на Настю. Ее сердечко сжалось не от испуга, а от неудобством за свое поведение. Она понимала, что библиотека не цирк, а посетитель не клоун. Но согласитесь, что взрослый, читающий книгу про трех поросят - это смешно.
   Неожиданно мужчина тоже улыбнулся и тихо прошептал. -Что читаем Настя ? Может быть про поросят?
  -От куда он знает, как меня зовут, и что я думаю?
  -Не переживай уже громче сказал мужчина, да я умею читать не только книги, но и мысли детей. У тех детей, у которых есть мысли-уточнил он. Ведь если у ребенка нет мыслей, то и читать не чего? Согласись.
  -Я согласна -ответила Настя,- а как Вас зовут?
  -Извини, не представился. Меня зовут "Тот О Ком Нельзя И Думать". Сокращенно Ток Нид, а по приятельски- Нид. Ведь мы с тобой приятели? Нид снова пристально посмотрел на Настю, и ей очень захотелось стать приятельницей этому загадочному незнакомцу.
  -Знаете Нид, я хотела у Вас спросить, почему раньше дети могли гулять сами по улицам, ходить в кино, в лес за ягодами и грибами, в магазины за покупками, а сейчас нет. Что изменилось за прошедшие годы и можно ли как то вернуть то время?
  
  -Конечно, знаю, что тебя мучает этот вопрос. И я коротко отвечу тебе на него.
  Раньше люди были свободными и смелыми. Свободными, потому что их не сковывали вещи. Когда у человека нет материальных привязанностей - он свободен. Он не боится, что то потерять и что у него, что то отберут. Смелыми -потому что раньше людей никто не пугал. Сейчас только включи телевизор или радио, так только и слышно -того убили, того ограбили, там что то взорвалось. И человек начинает всего бояться. А ведь всё это не правда. В мире, конечно, случается плохое. Но не про всё плохое, надо говорить. Вот взять, к примеру, хулигана. Он постоянно безобразничает, и все вокруг говорят:- Ах этот хулиган ,спасу от него нет. Но если не обращать внимания на его проделки, то можете мне поверить, он перестанет баловаться, потому что нет смысла баловаться, если до этого никому нет дела. Так что Настя, будь смелой и свободной и тогда у тебя всё будет получаться и ты всего в жизни добьёшься. Тут в библиотеку забежал Б. и заговорщицким тоном обратился к Насте.
  -Пошли в столовую. Ты мне бутерброд с колбаской купишь, а я тебе за это подарю фантик от леденца.
  -Сам ты Фантик от леденца. Не нужен мне фантик. Да и от леденца проку мало. На тебе 2 монеты, отдашь когда сможешь, а я тут между прочим с человеком разговариваю.
  Б. рассмеялся.
  -С каким это человеком? Невидимым что ли....? Ха... ха! Поменьше книжек читай, а то скоро с кузнечиками разговаривать будешь...И он кубарем помчался из библиотеки с монетами в кулаке, дразнясь на бегу...-(Настя...книжку прочитала, говорить с пришельцем стала, а пришелец улетел, дружить с Настей не хотел)....
  Настя не обижалась на Б.. Разве можно обижаться на того, кто дразниться? Этого человека надо пожалеть и как можно скорее сделать прививку от свинки, а то чересчур дразнящиеся, часто болеют свинкой и наука это ни как объяснить не может. Но факт остается фактом.
  Настя обернулась к своему новому другу и улыбаясь сказала:
  -Какой глупый мальчик, говорит, что я разговариваю сама с собой, даже Вас не заметил.
  Нид усмехнулся. -Разве может заметить слона тот, кто думает о мухе? Это же очевидно, что этот мальчик меня не увидел, он до этого еще не дорос. И к сожалению быстрей всего не дорастёт, потому что волшебника может увидеть только тот кто верит в чудеса.
  -Так Вы волшебник?- Удивилась Настя. -Почему же Вы мне сразу об этом не сказали?
  -Разве это что- либо изменило бы в нашей встрече? Только глупцы хвастают своим происхождением или статусом. Кто то говорит:- Мой папа богач..., разве от этого он сам становится богаче?
   Или- Моя мама красавица...- разве сама говорящая, от этих слов, становится красивой?
  Если бы я при встрече сказал тебе что я волшебник, ты бы стала уважать меня больше?
  Я волшебник, ну и что из этого?, А ты Настя? Может и ты тоже волшебница?
  -Но я не умею делать ничего волшебного, у меня нет волшебной палочки и шапки невидимки. Какая же я волшебница?.
  -Нид усмехнулся.
  -Быть волшебником не значит доставать кроликов из шапки и разгонять тучи взмахом березовой ветки. Быть волшебником - это значит видеть будущее и пытаться его изменить в лучшую сторону.
  Вот тебя интересует почему дети сейчас как собачки на поводках. Гуляют только под присмотром взрослых. Все дело в мистере Тимберлине:- чуть тише сказал Нид.
  Как!?- ужаснулась Настя.- Разве этот противный человек и тут сумел напакостить?
   Да. Зло безмерно и неудержимо, Зло не вода, его нельзя поместить в сосуд и навсегда заткнуть. Зло всегда вырвется наружу, потому что на земле найдется хоть один почитатель зла. Вот так и мистер Тимберлин, сколько его не побеждай, он все равно будет гореть желанием навредить.
   Взять, к примеру, светофоры. Ты ведь замечала, что зеленым светом они горят пешеходам намного меньше чем машинам. Вроде бы совпадение, ан нет. За короткое время, когда разрешается переходить улицу, люди спешат, толкаются, ругаются друг на друга. И из за этого, кто то упадет и разобьет себе коленки, кто то станет врагом другому пешеходу. А в то время когда люди подолгу ожидают своей очереди, что бы перейти дорогу, мимо них мчатся, газуя, множество машин и отравляют людей выхлопными газами, от которых люди тяжело болеют, особенно старики и дети. Ведь дети ближе всех к земле, как раз на уровне выхлопных труб автомобилей. Видишь сколько зла из за того, что мистер Темберлин изменил расписание часов светофоров?
  -Ух, этот противный мистер Тимберлин!- возмутилась Настя. Была бы моя воля, я бы привязала его к бабушкиному мопеду и как давай газовать! Что бы он нанюхался газиков на всю оставшуюся жизнь. Я покажу этому мистеру, как отравлять моего братика Севу и бабушку Шуру! Извините Нид, я должна спешить. Я должна сделать кое-что полезное сегодня. Ведь то, что я дала монеты Б. полезным не считается?
  -Беги, беги, -засмеялся волшебник, скоро увидимся.
  -А где и когда?- Спросила Настя.
  -На этом же месте, после уроков- заверил ее Нид.
  Куда же Настя так спешно засобиралась? А засобиралась она в здание "Часов и Время" которое располагалось совсем недалеко, две остановки на троллейбусе. Почему на троллейбусе, а не на маршрутном такси? Ведь на такси быстрее? А потому что на троллейбусе Настя могла ездить бесплатно, а денег на маршрутку у нее все равно не было, потому что последние 2 монеты она отдала Б.
  Здание "Часов и Время" изначально строилось, как городской архив в котором должны были собрать все важные документы не только города но и близлежащей окраины, и поэтому оно было огромным и важным на вид. Красивые колоны обрамляли фасад здания, а флигель на крыше, придавал легкость всему сооружению. Но как это часто бывает, строили булочную, а получили рюмочную. В конце строительства кто то выкупил здание. Может и не выкупил, а забрал обманным путем у города и сделал его зданием (Часов и Время). Настя даже догадывалась, кто был этим незнакомцем. Тимберлин. Настя вошла внутрь здания и к ней тут же подошел охранник. Настя его где то раньше видела, но где, что то не припомнила. Да и какая разница. Охранники -они все на одно лицо.
  -По какому вопросу- сурово спросил мужчина с дубинкой на попе.
  У меня часы сломались,- сказала Настя первое, что пришло ей на ум.
  Охранник опешил- А мы тут часы не ремонтируем.
  -А чем же занимаются в доме (Часов и время)? Не уж то ломают часы? А может быть время производят? Может балду гоняют?
  - Какого балду?- Опешил охранник от слов девочки,- У нас Балды нет. У нас тут директор Леша Оппосумов и его заместитель Ваня Обезьянинов. А Балды- нет. Эх ты- укоризненно заметила Настя- Гонять балду- это все равно что переливать из пустого в порожнее, или убивать время, или бить баклуши, или по простому- валять дурака.
  От таких фраз охранник вовсе опешил и на него напал столбняк.
  От незнакомых фраз, он стал заикаться.
  -Из з з вините, мы тут ни кого не уб бу бу би би иваем, ни ни кого не бьёмммм и ни кого не в в валяем. Мы ни кому, ни чего плохого не делаем. Извините пожалуйста- мямлил охранник.
  -Вот именно, что ни чего вы тут не делаете, только время зря тратите. Расплодили тут понимаешь, обезьянов и опоссумов всяких . Бездельники.
   Настя спокойно прошла мимо ошалевшего охранника и остановилась перед лифтом. Тебе куда девочка?-перед Настей стоял высокий мужчина в пиджаке и галстуке. Сразу было видно, что какой то начальник.
  -А вы кто? Спросила Настя.- Я с незнакомцами в лифте не езжу и на их вопросы не отвечаю, а то вдруг вы преступник?
  -Какой преступник?- Удивился мужчина.
  -Не важно какой. Может быть конокрад?-уточнила Настя.
  -Я коней не крал- Стал оправдываться незнакомец, -А того пони из цирка не я взял, у меня алиби было...И тут мужчина понял, что сболтнул лишнего и важно уточнил.- А зовут меня Оппосумов Алексей Бенедиктович и я директор этого заведения. Он посмотрел на Девочку. Ему было интересно увидеть реакцию на свои слова. Но никакого впечатления на Настю они не произвели.
  -А меня зовут Настя, я репортер журнала -(Главные Знаменитости планеты и луны) и не только репортер- но и редактор.
  Уважаю-произнес директор, -А не можете ли Вы уважаемый репортер и про меня что то написать- заискивающе попросил Оппосумов. Дело в том что ему очень хотелось стать знаменитым.
  -Ладно, пропечатаю про вас в своем журнале. -согласилась мнимый репортёр.-Но за это вы должны мне все тут показать и рассказать. Первый вопрос кто тут у вас самый главный .
  -Я.- не задумываясь ответил директор.
  -А мне тут сказали ,что самый главный у Вас мистер Тимберлин. Не хорошо маленьких обманывать, а особенно, репортеров такого важного, в узких кругах, журнала.
  -А я не обманываю,- Тут же стал оправдываться Алексей Бенедиктович. Конечно же, самый главный, мистер Тимберлин, но уж после него -я.
   Настя сделала вид, что что то записывает в блокнот.- А где тут у вас компьютер, который управляет светофорами?
  Это в отделе главного инженера Ивана Митрофановича Обезьянинова. В подвале.
  -Поехали -закомандовала Настя, и что ее удивило - Оппосумов ее послушался. -Э- Подумала про себя Настя, не какой ты не начальник, а обычный балалайник, то есть балабол.
  Спустившись на лифте в подвал, Настя с директором прошли по коридору, и попали в не большой зал с единственным столом, за которым сидел нелепого вида человек в белом халате жующий пирожок. Вот, извольте, представит Вам,- это главный инженер Обезьянинов, управляющий компьютером светофоров.
  -Му-му- промычал главный инженер. Из-за полного рта, он не мог внятно разговаривать. Но честно говоря и с пустым ртом он был не очень разговорчив, так как не знал о чем говорить, да и просто не знал много слов. Обезьянинов был двоечником в школе, а двоечников бывших не бывает. Главным инженером он стал, благодаря тому, что был другом директора.
  И вправду на столе стоял большой монитор, на котором то появлялись, то исчезали, картинки светофоров на разных перекрёстках города.
  -Как же перенастроить этот компьютер, что бы он стал больше время показывать пешеходам, а не машинам? Подумала Настя. И она придумала.
  -А ну ка давайте я сделаю Вашу фотографию анфас и профиль в полный рост, что бы читатели нашего журнала могли увидеть героев своего времени. Толь ко вы пойдите, причешитесь, а вам мистер Обезьянинов не мешало бы подстричься.
  -Му- му промычал тот.
  Обезьянинов вместе с довольным Алексеем Бенедиктовичем ,который уже представил каким он будет знаменитым после того, как его фотографию опубликуют, зашагали в туалет, в котором было зеркало.
  -Тем временем Настя перенастраивала компьютер так, что бы пешеходы могли более спокойно переходить улицы. Конечно же она оставила некоторое время и для проезда машин, потому что не только бесполезные машины ездят по улицам города, но и нужные тоже. Настя была умной девочкой и понимала важность автомобилей скорой помощи, пожарной, троллейбуса, школьного автобуса и других.
  Сделав свою работу, Настя быстрым шагом вышла из здания и поспешила обратно в школу. Скоро за ней должен был приехать папа. А ее папа не любит, когда Настя где то задерживается. Особенно когда он не знает где.
   В это время, Опоссумов и Обезьянинов, прихорашивались перед зеркалом, вслух мечтая о том, как это удивится мистер Тимберлин, когда увидит своих сподвижников на обложке журнала. И они не прогадали. Когда через час, мистер Тимберлин узнал, что произошло со светофорами, от злости его хватил удар.
   Врачам пришлось связать Тимберлина и для успокоения, сделать ему двойную клизму, потому что того постоянно трясло, а изо рта летели слюни во все стороны.
  -Приведите ко мне этих бездельников- директора и инженера! Как они допустили, что светофоры перестали работать, так, как я хочу! Я их сначала побью, а потом уволю!
  Проведя консилиум, врачи решили, что больного лучше отвезти в больницу, а то вдруг он кого то покусает.
  Машина скорой помощи неслась в психоневрологическую больницу, увозя с собой того, кто хотел управлять временем. Её сигнальные огни мелькали по улицам города, в котором все только и говорили: - Кто это такой молодец, который додумался сделать так, что светофоры стали работать не для машин, а для пешеходов? Неужели это мистер Тимберлин осознал свои ошибки и исправился?
  Лёша Опоссумов и Обезьян Ваня, не дожидаясь выхода мистера Тимберлина из больницы, сбежали из города, прихватив с собой зеркало из туалета бывшего здания (Часов и Время), которое обратно переименовали в архив. Уж больно красивыми в этом зеркале они себе казались.
  -Ну что Ваня пойдем искать других дураков, которые возьмут нас к себе на работу?- Предложил на ходу Лёша.( Глупые люди, почему то всегда, считают других-дураками.)
  -Му, му- согласился Ваня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"