Вициховский Сергей Станиславович : другие произведения.

Сладкая пыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сладкая пыль.
  
  Однажды дядя Вова и Настя решили побаловать себя сладеньким. А что может быть слаще, чем торт "Искушение" и пирожное " Корзиночка"?
  -Ну что Володенька, пойдем в магазин за тортиком?-спросила Настя.
  -Конечно- ответил Володя,- пойдем за пирожными.
  -Как это за пирожными?, А тортик значит покупать не будем ?-возмутилась Настя. Сестричке надо уступать.
  -Купим, купим - успокоил ее брат.
  -Ладно Володя пошли. Ты только деньги не забудь взять.
  Володя побежал к своему секретному хранилищу денег, которое впрочем, находилось в шкафу на нижней полке. (А где же находиться сокровищу, как не на нижней полке? До верхней, он бы в случае чего, быстро не дотянулся . Ведь согласитесь случаи разные бывают.)
  -Настя , а ты возьмёшь свои денежки, а то вдруг моих не хватит? Настя пересчитала Володины сбережения и задумчиво сказала:
  - Да, может на всё и не хватить. На пирожное точно не хватит.
  -Ты лучше возьми Настя свои деньги, а то вдруг на тортик не хватит- подтвердил ее слова Володя. Настя вздохнула и пошла в свою комнату за деньгами. После они оделись и вместе с мамой поехали в магазин. Мама ради такого случая, согласилась с радостью. Ведь хоть и была взрослой, но тоже любила съесть, что ни будь вкусненькое.
  И вот они подъехали к любимому магазину под названием-"Медолюбы". Но сегодня он почему то назывался по другому.
  -"Сладкие грёзы"- вслух прочитала Настя
  -Какие такие сладкие слёзы?- громко спросил Володя,- не знаю ни каких сладких слёз. Они только солёными бывают. Наверное, мы не туда приехали.
   -Катя, наверное, ты не туда повернула,- не унимался Володя.
  -Всё я туда повернула, просто название магазина поменяли- ответила Катя.
  -Лишь бы они товары в магазине не поменяли, а то вдруг вместо сладостей стали продавать какие то слёзы.-не унимался Володя.
  -Не слёзы, а грёзы- поправила его Настя
  -Да какая разница!-Слёзы , грёзы, лишь бы пирожные остались, а то пусть хоть" сладкими драндулетами" называют свой магазин.
  -Так, успокойтесь,-сказала Катя,- сейчас все выясним.
  Они зашли в магазин и увидели ,что хоть название и поменялось, но продукция осталась та же, торты и пирожные.
  -Что угодно?-спросила продавец
  -Один торт "Искушение"-стала заказывать Катя.....
  - Да побольше, уточнила Настя,
   -Так, тихо, одёрнула её мама.
  -И два пирожное "Корзиночка".
   -А лучше три, -уточнил Володя,
  - Сейчас ни одного не куплю, будете умничать.
  Катя отдала продавцу деньги и они сели за столик, что бы на месте утолить голод. Подкрепиться ведь ни когда не помешает?
  -Это что за гадость? Володя самый первый засунул ложку с кремом от пирожного в рот, но тут же скривился будто бы вместо крема попробовал "сладкий драндулет".
  Катя откусила кусочек торта и тоже поперхнулась.
  Настя удивлённо посмотрела сначала на маму, потом на братика и есть свой торт не стала, потому что была очень осторожная.
  -Что это за гадость? Почему пирожное кислое, какое то? Ведь сладости потому и называют сладостями, что они сладкие, а не кислые, -возмущался на весь магазин Володя.
  К ним подошла продавщица.
  -Что за шум, что за гам?-строго спросила она.
  -Это не шум,-прокричал Володя,-Вы еще шума не слышали! Что это у Вас сладости какие то не сладкие! Вы что сахар экономите?
  -Продавщица удивленно посмотрела на Володю
  -Какой сахар?
  -Беленький такой, на соль похожий но послаще будет, язвительно заметил Володя.
  -Ах ,этот, который раньше в тортах и пирожных" Медолюбы" использовали? Так мы теперь сахар в кондитерские изделия не кладём, мы его заменили на сладкую пыль.
  -Как заменили? Кто заменил,- удивилась Настя.
  -Вы бы его ещё на сладкий драндулет заменили - поддакнул Володя,-
  -И кто это заменил?-спросила Катя.
  -Новый хозяин бывшего " Медолюба", а по новому -фирма" Сладкие грёзы"
  -И кто же этот кулинар- любитель, который сахар, на грёзы поменял? -поинтересовалась Катя
  -Как кто?- Возмутилась продавщица. - Разве вы не знаете? Это же всем известный борец с кариесом и лишним весом, диетолог в третьем поколении, как он сам о себе говорит- мистер Тимберлин....
  .....Продолжение следует.......
  -Я предлагаю поехать на фабрику по производству солёных сладостей ,- предложил Володя -и посмотреть, что за защиту от кариеса придумал добавлять в кондитерские изделия этот противный мистер Тимберлин.
  Когда они собрались уходить, продавщица удивилась,- А как же тортик и пирожное? Почему вы их оставили? Может завернуть их Вам с собой?
  Заверни их в коробочку, обверни бантиком и отправь свинкам от нас с наилучшими пожеланиями,- ответила ей Настя, -а то свинки уже замучались от кариеса и лишнего веса.
  -Да, да , а то можете сами их вместе с мистером Тимберлином съесть и запить водой из лужи вместо чая,-на прощание съязвил Володя. Он вообще культурный мальчик, и не грубит взрослым, но так обмануть его с любимыми|" корзиночками"- этого он не мог простить? и поэтому мама не сделала ему замечания.
  Они сели в машину и поехали на завод, который раньше назывался-"Медолюбы". Теперь над заводом красовалась вывеска с надпись - "Сладкие грёзы". Что бы каждый понимал, что такое сладкие грёзы, рядом с надписью было изображение мальчика и девочки, на которых откуда то сверху сыпались блестящий конфетки. Мальчик с девочкой блаженно улыбались, как будто эти конфетки, падая, во всю щекотали их за пятки.
  -Это они так улыбаются потому что еще не попробовали не одной конфетки, заметил Володя,-а вот если бы попробовали- то плакали бы навзрыд и название завода было бы -"мокрые слёзы".
  Подъехав к заводу они было попытались пройти во внутрь, но путь им преградили охранники с настоящими пистолетами.
  -Это что это такое ценное они охраняют?-спросил Володя,- неужели свои грёзы?-да ваши сладости и даром ни кому не нужны кроме свинок Сказала охранникам Настя. Она была храброй девочкой и не боялась по пустякам. Тем более когда рядом были мама и братик. А когда рядом еще был папа, то она и вовсе была отважной.
  -Проведите нас пожалуйста к директору.-попросила Катя.
  -А по какому вы вопросу?-Хмуро спросил охранник.
  -А по такому мы вопросу, что дадим тебе по носу-весело сказал Володя.
  От этих слов лицо охранника сморщилось и на миг показалось, что он испугался того, что мальчик и в самом деле стукнет его, огромного детину, с блестящим пистолетом, по носу. Это показывает то, что важен не внешний вид человека, а его внутреннее состояние. Можно быть здоровенным амбалом-, но в душе съёжившимся боягузом, а можно быть маленьким мальчиком, но в душе отважным капитаном.
  -П..п..п..роходите...п...п..п..жалуйста, заикаясь промямлил охранник.
  -И вот Катя , Настя и Володя, попали к Тимберлину. Это был не однофамалец того противного мистера, который построил в городе табачную фабрику и пытался отнять единственного ослика у бедняка Дыка, это был тот же самый человек. Он вальяжно сидел в кресле и делал вид что читает газету. Хотя по правде сказать до того как к нему пришли он сидел возле окна и подсматривал за своими рабочими ккоторые трудились на его заводе. И как только кто то из работников переставал работать то ли чихнул, то ли протирал очкки, мистер Тимберлин делал заметку в своем блокнотике.
  -Рабочий Дудкин не работал три секунды а вместо этого чесался...минус три деньги к зарплате.
  -Рабочая Петрушкина не работала пять секунд-зевала..-минус пять денег к зарплате.
  -Рабочий Наливайкин не работал шесть секунд -кашлял...Минус шесть денег к зарплате.
  За малейшую провинность Тимберлин уменьшал зарплаты рабочим и поэто му многие в конце месяца на то что не получали не копеечки, а ещё и были должны. В этом был деловой подход Тимберлина-скупердяя, как тайком называли его рабочие.
  -Но сейчас он сидел с важным видом в своем кабинете и делал вид, что читает новости, хотя по правде- читал он с трудом, так как вместо того что бы учиться в школе, он ябедничал учителям на своих одноклассников и в этом преуспевал настолько , что постоянно ходил с фингалом под глазом и шишкой на лбу. Это так его благодарили одноклассники за ябедничество. Но не смотря на побои Тимберлину нравилось ябедничать. Ему казалось, что таким образом он становится могущественным и всесильным.
  -Мистер директор, заговорила Катя, мы только что были в кафе которое продает ваши кондитерские изделия и были удивлены качеством продукции которое Вы выпускаете.
  -А, что вам не понравилось, дорогая моя? С усмешкой спросил Тимберлин
  -Она Вам не дорогая- закричал Володя,- она папе дорогая, а вам она уважаемая.
  -Да, подтвердила Настя, и папа Вам не дорогой, он мне дорогой, а Вам он никто...
  -Ладно, извините меня, ведь я такой добрый и любезный со всеми, что просто сам себе иногда удивляюсь...начал оправдываться Тимберлин.
  В ваших тортах не хватает сахара, они кислые и не вкусные,- высказала свои претензии Катя.
  -Я с вами полностью согласен, дорогая....., то есть уважаемая. Сахара в моих сладостях не то что не хватает..., его там просто нет.
  Наступила пауза.. Катя ни чего не могла ответить на это преступное признание...Мистер Тимберлин без всяких улик признался в том ,что не кладёт сахар в сладости, это все равно что кто то признается в том, что не добавляет муку в хлеб, или малину в малиновое варенье .
  -Так вы экономический преступник- наконец то сказала Катя
  -А вот и нет -с улыбкой ответил Тимберлин.
  -Преступник- это тот, кто обманывает, а я все делаю честно, по технологии утвержденной Министерством еды и питья.
  - Вот посмотрите.
  Он достал из сейфа бумажку с печатью, на которой было написано..
  
   Рецепт сладостей фирмы "Сладкие грёзы":
  1. Торт -"Искушение". Состав: На один килограмм готовой продукции -500 грамм муки, 400 грамм яичного порошка,, 400 грамм вкусовых добавок, и 100 грамм сладкой пыли.
  2. Утверждаю. Министр Пищи и Питья -Пупкин Евграфов Евграфьевич.
  -А теперь идемте в цех и я покажу как все делается. Тимберлин повел ошарашенных Катю с детьми вниз по лестнице в цех готовой продукции.
  В цеху стоял огромный котел, в который опускались четыре трубы. По одной в чан сыпалась мука, по другой яичный порошок, по третьей вкусовые добавки, а из четвертой сыпалась какая то серая масса.
  -Вот это и есть настоящая сладкая пыль- радостно провозгласил Тимберлин. Настоящая сладкая пыль которая собирается под машиной ,которая изготавливает сахар. Сахар мы отправляем за границу, потому что за него мне платят большие деньги, а пыль ,которая скапливается со временем на сахарном заводе и добавляется в изделия, которые я продаю здесь. Это очень полезная пыль. От неё не бывает кариеса и полноты.
  -Да Вы- вредитель! Возмутилась Катя.
  -Виданное ли дело, кормить детей пылью, даже пусть она будет от сахара? Пылью только моль питается и пылесос, а детям нужны сладости, больше мы не будем покупать Ваши диетические тортики.
  -Да- подтвердил Володя. -А если мы захотим пыли, то можем бесплатно наколотить её из нашего ковра, который лежит на первом этаже перед лестницей.
  А Настя ничего ему не сказала. Только укоризненно поморщилась, как будто бы откусила от Тимберлиновского тортика.
  Вот так вот Катя, Настя и Володя выяснили, что не в названии дело, а в содержимом. Пыль, даже та, которая лежит возле сахара- не станет сладкой. У птиц есть перья и у подушки есть перья. Но даже если подушку назвать орлом и подбросить ее вверх она не полетит. Сколько не старайся. Самое большее, что может сделать подушка которую подбросили вверх- это упасть на голову мистеру Тимберлину, что бы он понял, как не хорошо обманывать детей и их родителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"