Видюков Александр : другие произведения.

В дебрях времен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Бежит безудержный поток,
  реки могучей, необъятной.
  Сплетая жизни все в клубок,
  являясь тайной непонятной.
  Хоть каждого придет черед,
  не избежать его влиянья.
  Нас время двигает вперед,
  неся и счастье, и страданья".
  
  
  
  
   Нет большего во вселенной постоянства, чем изменение. И изменение это происходит под воздействием самого неисследованного и туманного процесса течения времени.
   Собственно, что мы знаем о, так называемом, четвертом измерении?
  Строя лишь предположения о природе его, люди полагают, что для каждого существа, предмета или даже самой маленькой частицы, оно бежит неодинаково. Доказательством тому служат такие понятия, как "индивидуальные биологические часы" или, например труды великого Эйнштейна в этой области. Напомню, что по теории Эйнштейна, чем быстрее движется тело, тем медленнее для него протекает время. И действительно, поднявшись на борт авиалайнера и совершив пятнадцатичасовой перелет из Нью-Йорка в Пекин, можно заметить, что все часы на борту будут отставать на доли секунды. Так что это, как не настоящее путешествие в будущее, которое может совершить любой человек.
   Придерживаясь всё той же теории, можно увеличивать скорость и в конечном итоге достигнуть предела, или точки, после которой время обратится вспять. Значит, путешествия в прошлое тоже возможны, но для этого нужно развивать ускорения много большие, чем световые.
   Могут ли существовать во вселенной тела, способные двигаться так быстро?
   Конечно, могут и существуют, например "нейтрино", - мельчайшие частички, меньше даже протонов и нейтронов, носятся взад и вперед со сверхсветовой скоростью. Попробуй, оседлай такую и совершишь грандиозное путешествие: увидишь своих прадеда и прабабку, будешь очевидцем Октябрьской революции, вместе с рыцарями тамплиерами сходишь в Крестовый поход и даже погуляешь с динозаврами...
   Неожиданно, тишину прорезал звонок, и студенты, вскочив с мест, дружной гурьбой повалили к выходу. Профессор Калинин только улыбнулся, видя проворство с коим, эти юнцы покидали его лекции. Конечно, им сейчас не до науки, девушек волнуют последние веяния моды, а парни в силу своих возможностей увлекаются либо автомобилями, либо теми же девушками.
   Задумчиво собирая последние листы своих конспектов и аккуратно укладывая их в папку, преподаватель не заметил, как к нему подошел один из студентов.
  - Еще раз здравствуйте, Алексей Петрович, - выпалил он из-за спины Калинина.
   Профессор даже вздрогнул от неожиданности но, не теряя самообладания, повернулся и вежливо ответил.
  - Добрый день, молодой человек, должно быть у вас важное дело, если вы позволили себе напугать меня.
  - Извините, Алексей Петрович, я не нарочно. Мне очень нравятся ваши лекции, можно даже сказать, что я ваш фанат и мне очень хотелось бы побольше узнать о "времени" и всём таком.
   Ехидно прищурившись, профессор положил руку на плечо студента и спросил:
  - Тебе действительно нравится слушать бредни выжившего из ума ученого? Неужели у тебя нет других, более важных дел?
   Замявшись, парень ответил:
  - Герберт Уэллс, мой любимый писатель, а его книга "Машина времени" мне нравится больше всех остальных. Мама шутливо говорит, что скоро от книги ничего не останется, я просто зачитаю ее до дыр.
  - Мне очень интересно, профессор.
   Хмыкнув, старый преподаватель спросил имя студента.
  - Игорь Ерошин, - буркнул юноша и, потупив взгляд, уставился на кончик своего левого ботинка.
   Видя смущение мальчика, Калинин, улыбнувшись, потрепал его по волосам.
  - Послушай дружок, если твое желание действительно искренне, приходи ко мне на выходных.
   С этими словами Алексей Петрович, протянул Игорю визитку, которую тот, не заставляя себя долго ждать спрятал в кармане джинсовой куртки.
  ...
   На улице стояла отличная погода, легкий вечерний ветерок причесывал растрепанные макушки деревьев, не забывая и об измученных дневной жарой пешеходах. Иногда он срывал шляпы у зазевавшихся прохожих, чем очень веселил собравшуюся гурьбу ребятишек, играющих на тротуаре в "битки", или что-то в этом роде.
   Игорь, разглядывая визитную карточку, как раз проходил мимо занятых игрой детей. "Профессор Калинин Алексей Петрович; Улица Виноградная, дом тридцать четыре", гласила надпись на клочке бумаги, которую юноша держал в руках. Вот "Персиковая", вот "Огуречная", даже "Изюмовая" есть. А нужной нет и в помине, как в воду канула. Раздосадованный тем, что уже целый час прогуливается по дебрям пригородных селений, в поисках этой "Виноградной", он подошел к стоящей в стороне от увлеченных ребят, смешно одетой девочке. Белое ситцевое платьице ее и заплетенные косички, оканчивающиеся розовыми бантиками, делали малышку похожей на персонажей из любимых старых мультфильмов. Кроха, завидев, что к ней направляются, звонко рассмеялась и, сделав шаг на встречу, проверещала, глядя на Игоря, что знает, куда тот направляется.
   Не скрывая удивления, юноша наклонился к ребенку, и широко улыбаясь, поинтересовался, откуда такая осведомленность. На что малышка, застенчиво теребя оборочки платья, ответила, что дедушка Алеша попросил ее, проводить к нему мальчика с бумажкой в руках, который будет идти по этой улице в семь вечера.
   Вот так сюрприз, откуда интересно профессор узнал, что я буду здесь именно в это время, - про себя подумал Игорь, но, не показывая, что находится в замешательстве, последовал за весело прыгающим впереди ребенком.
   Недолго плутая по закоулкам, они вышли, наконец, на требуемую улицу. О чем сообщал полосатый столбик, стоящий возле крайнего дома. На верхушке столба, красовалась табличка с надписью: "Добро пожаловать на улицу Виноградную".
  - Ну, всё, мы пришли, дедушка вас ждет, - деловито заметила кроха и, развернувшись, потопала обратно к ребятам.
  - Спасибо! - только и успел крикнуть Игорь ей вдогонку.
   Найти нужный дом, не составило труда. К тому же, жилище профессора кардинально отличалось от остальных строений расположившихся поблизости. Небольшой и приземистый, он одновременно создавал впечатление уютного гнездышка и неприступной крепости. Выложенные из серого камня стены, смягчались цветными орнаментами, нанесенными рукой неизвестного мастера. Шикарный газон перед домиком был огорожен кованным, украшенным витиеватыми узорами заборчиком. А в довершение, над крышей склонила свои длинные гибкие ветви, огромная ива.
   Открыв рот, Игорь так и замер посреди дороги, взирая на всё это, будто сказочное великолепие. Мысли в голове его, метались не в силах переварить такое обилие сюрпризов.
   Дверь отворилась, и на пороге появился профессор Калинин, со словами:
  - Что же вы не заходите молодой человек? Я вас уже целый час жду.
   Выйдя из оцепенения, юноша, предварительно поздоровавшись с преподавателем, проследовал вглубь жилища. Внутреннее его убранство не уступало великолепием внешнему. Старинная мебель, шкафы с не менее старинными сервизами в них, комод, на котором устроились фарфоровые статуэтки, словно застывшие в разных позах маленькие человечки. Изнутри комнаты были много больше, нежели выглядели снаружи. Игорь сразу догадался, - эффект этот возникал из-за того, что фундамент дома был ниже уровня земли, отсюда и дополнительное пространство.
   Пока парень рассматривал статуэтки, профессор, затворив дверь, поставил на конфорку чайник и вернулся к гостю. Уютно устроившись на диванчике, Калинин жестом предложил юноше место в кресле напротив.
  - Итак, я думаю, ты уже перестал удивляться и настроил себя на скучную лекцию о природе времени, или же, наоборот, у тебя ко мне куча вопросов? - расправляя складки на клетчатом пледе, покрывающем диван, спросил профессор. Игорь замешкался, и старый преподаватель, весело взглянув на парня, начал свой рассказ.
   Наверное, тебя удивляет мой дом, его убранство, а ведь это зрелище действительно не может не поражать. Сам, Да Винчи трудился над его чертежами, Микеланджело придумывал орнаменты и внешнее оформление. Множество гениальных людей приложили свою руку к созданию этого места, множество судеб переплелись здесь. Каждая деталь, является шедевром, единственным, уникальным в своем роде.
   Прервавшись, Калинин посмотрел на Игоря и спросил:
  - Ты думаешь, я старый маразматик, выживший из ума?
  - Нет, профессор, я вам верю, у меня до сих пор из головы не идет встреча с вашей внучкой. Как вы узнали, что я буду там идти? - с интересом, вопросом на вопрос, ответил юноша.
  - Вот, теперь я вижу, что тебе можно доверять, и ты действительно искренен. Сейчас ты получишь ответы на всё, что не укладывается в твоей голове, - с этими словами профессор поднялся с дивана и направился к старому шкафу, приказав парню следовать за ним.
   Подойдя к шкафу и открыв его, ученый, сдвинул в сторону, какие то тулупы и шубы, обнажив уходящую вниз лестницу. Вооружившись висевшим неподалеку фонарем, Калинин стал спускаться вниз.
   Хотя небольшой испуг и поселился в сердце Игоря, он всё же последовал за профессором. Взору его предстало, довольно большое помещение. Посреди комнаты стояли два кресла и стол, на котором лежали несколько мотоциклетных шлемов с подключенными к ним проводами, еще был небольшой портативный компьютер.
   Покрутив что-то в щитке у стены, Калинин зажег свет, и снова пригласил парня присесть в одно из кресел.
   Дело в том, пояснил профессор, что я изобрел действующую машину времени. Нет, не такую как у Уэллса, она не позволяет перемещаться во времени физическому телу, но может помочь твоему разуму освободиться и тогда, можно оказаться, "где" захочешь и "когда" захочешь. Таким образом, я и выведывал секреты гениев прошлого, но думаю, они на меня за это не в обиде. Понимаешь, переместить куда-то вещество, очень сложный процесс, а разум, он не материален, запри его в энергетическую оболочку и установи с ним связь, вот всё что нужно. Вживив в эти шлемы несколько сотен генераторов магнитных полей и считывающих устройств, я сделал из них информационные шлюзы, это посредники между твоим мозгом и освобожденным разумом. Я предпочитаю называть их "глаза сознания", шлемы позволят тебе видеть, не используя при этом твои органы чувств, - это как прямое видение мозгом.
  Шлюзы подключены к компьютеру, не просто компьютеру, а "нейтринной пушке". Выбираешь место и время, пушка выстреливает мельчайшей частичкой "нейтрино" в нужном направлении и с нужной скоростью, прикрепляя к заряду энергетическую капсулу с твоим сознанием внутри. Всё очень просто, я думаю, ты справишься, - договорив, профессор уселся в кресло напротив.
  - Подумай хорошенько, хочешь ли ты испытать это, - заметил Калинин, пристраивая у себя на голове мотоциклетный шлем с надписью "Ямаха".
  - Алексей Петрович, я ни секунды не жалел о том, что пришел к вам сегодня. Как Алиса бесстрашно шагнула в кроличью нору, так и я не отступлюсь от начатого.
  И с нетерпением, натянув шлем, Игорь откинулся в кресле, ожидая, что будет дальше.
  - Для начала, давай составим маршрут нашего путешествия. Почему тебя интересуют перемещения во времени, что бы ты хотел увидеть?
  Юноша, задумался, лицо его стало серьезным, а глаза заблестели так, словно зажглись две искорки.
  - Профессор, я хочу увидеть Сталинград во время битвы в январе 1943 года. Мой дед воевал там, он пропал без вести, и следы его теряются именно в этом месте. Я хочу знать, что с ним случилось.
   Калинин молча подошел к компьютеру и неожиданно попросил Игоря рассказать о месте, где жил его дед. Парень повиновался.
  Выслушав, старик что-то набрал на клавиатуре и, усевшись, нажал на красную кнопку, встроенную в край стола. Ослепляющая вспышка тьмы, неприятное покалывание в голове и ощущение полета...
   ...
   Сельский почтальон Пафнутий, на велосипеде, подъехал к покосившейся от старости избушке. Настоящая русская изба, сложенная из бревен и построенная без единого гвоздя. Привалив велосипед к забору, он подошел к входу и, крякнув по-гусарски, постучался в дверь. На порог вышла немолодая уже женщина в красиво, расшитом сарафане.
   Пафнутий, дрожащими руками протянул ей конверт со словами:
  - Принимай Анюта телеграмму, сегодня пришла, Владимира твоего на фронт забирают.
   Женщина взяла конверт, но не до конца понимая, что происходит, взглянула еще раз на почтальона. Тот в ответ только пожал плечами, развернувшись, торопливо сел на велосипед и поехал дальше.
   На крыльцо выбежали дети, маленький Витька и Галина, - слывшая первой красавицей на селе. Увидев телеграмму, ребята принялись прыгать, кричать и дергать мамку за подол, желая узнать, кто прислал им письмо.
   Анна, придя в себя и не веря собственным ушам, принялась вскрывать конверт, вдруг это шутка или почтовая ошибка, вдруг это не ее любимого Владимира забирают. Моля бога чтобы это было так, она достала телеграмму и отпрянула в ужасе. Слезы потекли по щекам, а во взгляде была такая боль, что все муки ада не смогли бы причинить больше страданий, чем этот листок бумаги.
   Телеграмма гласила: "...Ерошину Владимиру Александровичу, явиться в течение суток, с момента вручения повестки, в расположение ближайшей военной части Советской Армии, для прохождения службы в рядах СА, в связи с военным положением, утвержденным генеральным секретарем и верховным главнокомандующим Советского Союза. И.В. Сталиным...", "...В случае неповиновения, считать Ерошина Владимира Александровича, изменником родины и приговорить к расстрелу...".
   Дети не унимались, видя, что у матери слезы на глазах, стали кричать еще сильней. Анна кое-как взяла себя в руки и, прикрикнув на ребят, велела им идти в дом. Сама же, накинув на плечи платок, отправилась к реке, где с рыбацкой ватагой должен был быть Владимир.
   Полный штиль делал речную гладь похожей на зеркало. Лишь протяжная песня разливалась вокруг, - это рыбаки возвращались домой с полными добычей сетями. Они всегда пели, если удача была на их стороне, и они могли досыта накормить свои семьи рыбой. Владимир, стоя на носу одной из первых лодок вглядывался в сушу, выбирая место, куда бы лучше причалить. Пустынный берег тянулся от горизонта до горизонта, и прямо посреди него, маячила одинокая фигурка, размахивающая платком. По этому платку, который сам же и подарил Анне на день ее рождения в прошлом году, он узнал любимую и направил свое суденышко прямиком в ее сторону.
   Причалив, Владимир выскочил из лодки и бросился к жене, чтобы расцеловать ее и похвастаться богатой добычей. Заметив слезы на глазах Анны, приутих, а подойдя обнял ее и спросил, в чём дело. Женщина показала ему телеграмму...
   Ранним утром, попрощавшись с провожающими его детьми и женой, Владимир твердой походкой отправился в путь. Прибыв в ближайшую часть, был направлен в обороняющийся Сталинград.
   Погода на улице стояла теплая, но из-за прошедшего недавно дождя, дороги превратились в грязевое месиво ошметками, разлетающееся от разрывов немецких фугасов. Ни секунды не проходило без звуков рвущихся бомб или шныряющих повсюду пуль, по большей части врезающихся в стены и откалывающих куски штукатурки, но иногда и они находили себе жертву. Только ночью было относительно спокойно, бомбардировки прекращались, но воздух наполнялся стонами раненых.
   Владимир, привалившись к стене, курил папиросу, одну из трофейных, немецких. Рядом лежал молодой совсем парень, забинтованный с ног до головы, и жадно вдыхал табачный дым.
   Бедняга, - подумал Володя, и протянув руку вставил в губы солдатика сигарету.
   Затянувшись, тот немного расслабился и произнес хриплым голосом:
  - Благодарствую братишка, ты откуда родом то?
  - Село Лазоревое, далеко отсюда, туда поди, война еще не дошла, - отрешенно ответил Владимир.
  - Шутишь? Я рядом жил, в Беляево, - разбомбили фрицы там, всё подчистую.
   Сердце замерло у старого солдата, при этих словах.
  - Анна, Витька, Галина, неужели я один на этом белом свете остался, - в голове пульсировал кровавым рубцом, этот вопрос.
   Заметив, реакцию Владимира, "молодой" извиняясь, проговорил:
  - Прости братишка, я думал ты знаешь. Я тоже всех там похоронил, но ничего не поделаешь.
   Спустя несколько дней, когда сопротивление нацистов было почти сломлено, Владимир вызвался добровольцем в отряд, направляющийся в Австрию...
  ...
   Снова тьма окутала сознание, словно одеяло, секунды и уже вспышка света на миг ослепила Игоря. Открыв глаза и оглядевшись, он понял, что сидит в том же кресле, в подвале у профессора Калинина.
   Профессор тоже пришел в себя и с улыбкой посмотрел в глаза мальчику.
  - Могу предположить, что твоя бабка и ее дети не погибли в той бомбежке, иначе ты бы здесь не сидел. Теперь ты знаешь, что дед твой не был убит в битве за Сталинград, а поехал в Австрию. И если хочешь узнать продолжение истории, я бы советовал тебе порыться в архивах или обратиться в бюро поиска.
  - Алексей Петрович, а сколько прошло времени пока мы путешествовали? Меня родные, наверное, уже обыскались, - заметил Игорь, поглядывая на часы.
  - О! Не волнуйся. Прошло всего несколько минут, когда отправляешься в такое путешествие, время замедляется, потому что быстрее мысли человеческой, только эти маленькие путешественники "нейтрино".
   Тишину разорвал истошный свист, закипающего чайника.
  
  
  
  
   Постарался от души [Видюков Александр]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"