Видьма Богдан Александрович : другие произведения.

Эгида Атномара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о мире Мидгартиды...


  
  
  
   РАССКАЗЫ О МИДГАРТИДЕ
   Эгида Атномара: Объединенные земли и паладины.
   ["Маноримский вестник", вып. 04.625.4Э, ст. 246--253]:
  
  
   Словно звезды на фоне темного ночного неба, разбросаны небольшие очаги цивилизации среди нетронутых диких территорий.
  
   Мир огромен и полон тайн. Окрестности мегаполисов, городов, поселений и маленьких деревушек осваиваются настолько, насколько хватает сил бороться с опасностью дикой пустоши.
  
   Необъятный материк разрезают широкие реки, вьющиеся среди необжитых просторов, подобно венам, пронизывающим человеческое тело. К поселениям вплотную подступают древние мрачные леса, кишащие привычным зверьем, но также и таящие в своих темных глубинах множество странных и опасных существ, вид которых внушает леденящий ужас... А встреча с ними зачастую может стоить жизни...
  
   На территории Объединенных Государств между большими городами проложена железная дорога. Это одно из значительных преимуществ, которые доступны гражданам держав, вступивших в инициированный Мааркайтом союз... Испуская в небо черный клубящийся дым, по рельсам курсируют громадные поезда, приводимые в движение мощными паровыми машинами. Они ползают по континенту, от одного форпоста культуры к другому, подобно гигантским железным сколопендрам. Каждый поезд снабжен мощными пневматическими и паровыми пушками, а также несет на своем борту отряд опытных солдат. Такие меры продиктованы суровой необходимостью, ибо нередко путь могут преградить банда вооруженных изгоев-грабителей или стая ужасных чудовищ, против которых бессмысленно поднимать меч или арбалет.
  
   В небе парят дирижабли и воздушные шары, неторопливо разгоняя тучи. Однако, и в бескрайнем пространстве небес не всегда бывает безопасно. То и дело взмывают вверх на мощных крыльях громадные хищные твари, высматривая себе добычу зоркими глазами.
  
   Дикий мир огромен и опасен; со всех сторон он обступает маленькие тесные обиталища, где коротает отведенное ему время человек. По своим жестоким законам мир существовал бессчетные миллионы лет до того как человек появился и научился выживать, заключая себя в искусственно созданные безопасные пространства и конструируя хитроумные средства защиты.
  
   В Этайне[1] люди[2] всегда заботились о том, чтобы окружить свои поселения крепкими стенами, которые хранили бы их от врагов-захватчиков, разбойников и смертоносных хищных тварей, которыми с избытком наполнена окружающая дикая земля. По завершении Темных тысячелетий жизнь этих укрепленных ячеек цивилизации веками текла в своем привычном темпе. Она, впрочем, никогда не была слишком счастливой и радужной. Ибо жизнь всегда должна буквально выгрызать зубами возможность своего существования...
  
   Лучше всего защищены города -- они обнесены высокими крепкими стенами, подступы к ним охраняет умелая стража, вооруженная мощными орудиями и закованная в прочную броню... Большинство же простых жителей стараются выходить за городские ворота лишь в случаях действительной нужды и предварительно хорошо помыслив о средствах защиты.
  
   Наш мир небезопасен; поистине благословен тот, кто не имел возможности убедиться в этом... Мир со всех сторон вытягивает к нам грязные когтистые лапы... И путешествия широкими дорогами, и беспечные вылазки в дикую пустошь представляют собою угрожающее жизни предприятие. В густых сумрачных лесах и на поросших камышами топях, а также в буяющей травами безлюдной степи то и дело встречаются ужасающие своим видом чудовища, от смертоносных клыков и когтей которых нет спасения. А на просторных трактах и узких вьющихся тропинках часто поджидают незадачливого путника алчные до наживы грабители, которым ничего не стоит лишить беднягу не только имущества, но и жизни.
  
   В Атномаре[3] всегда существовали проблемы с преступностью. В людях, которые хотели зарабатывать себе на жизнь не тяжелым трудом на полях, в хлевах и на фабриках, а заточенной каленой сталью, не было недостатка никогда, однако не для всех из них может найтись место среди рыцарей-братьев какого-нибудь ордена или среди офицеров городской полиции или среди командиров стражи -- ибо моральные качества таких людей должны быть подобающими, -- а возможность стать обычными солдатами и так многим представляется незавидной. И поэтому не мало таких, которые легкомысленно ступают на опасный, преступный и кровавый путь разбоя... А подобная жизнь, как известно, ведет к душевной регрессии и разъедает в человеке все человеческое, подобно тому как древоточцы растачивают опоры заброшенного дома.
  
   И есть ли среди многочисленных граждан Атномара такие, кому не доводилось слышать о бандах безжалостных налетчиков, грабящих торговые караваны, поезда, разоряющих отдаленные от городов деревни? А до кого не долетали вести о монстрах, пожирающих путников, о крылатых бестиях, уничтожающих дирижабли, об ужасных созданиях, что утаскивают крестьян в темные дебри? Мы, жители Манорима, древнего города, придавленного к морю широко раскинувшимися массивами заболоченных лесов, хорошо наслышаны о подобных вещах...
  
   Таков наш мир... И именно в силу этих причин государства всячески поддерживают вольных законников и борющиеся с преступностью и чудовищами рыцарские ордены.
  
   Но главным орденом Объединенных Земель всегда оставались Мааркайтские Паладины. Они никогда не искали ни славы, ни богатства -- хотя судьба сама наградила их и тем, и другим, -- но единственная цель, которую они бесконечно преследуют, это мечом и пулей выбить место в темном и жестоком мире, где мог бы безопасно прожить свою жизнь мирный человек... Орден Воинов Вэорэана -- так звучит официальное название этого братства. Эта древняя организация всегда была надежным фундаментом для трона Кертаны, а после возникновения Атномара распространила свое благотворное влияние на территорию всего союза. Паладины -- это элитные стражи, воины и инквизиторы. Им принадлежит важная роль в охране проблемных участков границы и поддержании порядка внутри страны: они выслеживают и истребляют злодеев и чудовищ, зачищают проблемные территории вокруг поселений, патрулируют главные дороги, выступают в качестве специального отряда стражи в городах, и на границах наших земель самоотверженно становятся лицом к лицу со свирепыми захватчиками...
  
   Как читателю хорошо известно, в Мааркайте[4], священной столице Объединенных Земель, уже больше половины тисячелетия восседает на престоле мудрая правительница Альва-Моа. И высокое положение Мааркайта, его неоспоримое главенство среди городов Атномара всегда покоилось на рассудительности кертанской королевы, на высоком развитии технологий, проистекающем от плодотворного содружества с гномами, и, конечно же, на мощи Ордена Паладинов, стражей порядка и закона.
  
   Этот орден возник и развивался вместе с государством кертанов и так сложилось исторически, что паладины были всегда тесно связаны с властью Мааркайта и всегда служили ей опорой. Со временем они окончательно оформились в качестве элиты кертанских военных сил. Теперь же они беззаветно служат всему Атномару...
  
   Обитель Ордена находится в священной столице, в Мааркайте, однако организация имеет представительства во многих городах и поселениях по всем Объединенным Государствам... И, по правде, приятно осознавать, что и здесь, в Манориме, расположена миссия Ордена Паладинов.
  
   Внутри этой организации исторически сложилось несколько каст воинов, посредством которых Орден охраняет порядок в Атномаре. Черные Волки -- это солдаты Ордена; они действуют в стаях под предводительством вожака; они несут службу в гарнизонах крепостей и отрядами направляются туда, где необходимо срочно восстановить порядок... На вооруженных тяжелыми пушками паромобилях они патрулируют главные тракты Объединенных Земель. Золотые Львы -- это стража больших городов, хранители порядка по внутреннюю сторону крепостных стен. Белые Грифоны -- личная стража королевы Альвы, лучшие воины, но, хвала богам, применять свои навыки в бою им приходится нечасто... Серые Росомахи -- одинокие рейнджеры, скитающиеся просторами Этайна, Халлфаарна[5] и Йумнагата[6], санитары внутренних территорий и бесстрашные разведчики, забредающие далеко в земли врага; в случае необходимости они могут присоединяться к отрядам или какое-то время пребывать в составе гарнизона, но в основном они бродят поодиночке -- так же, как и те скрытные и обособленные хищники, именем которых они назвались. Обнажать оружие для битвы чаще всего приходится Волкам и Росомахам. Черные Волки -- наиболее численная ветвь Ордена, а Серые Росомахи -- наиболее таинственная. Серые Росомахи являют собою нечто вроде особого братства, существующего внутри Ордена Паладинов. Из всех Воинов Вэорэана, только они сохранили самые древние традиции подготовки и посвящения новых членов.
  
   Серые Росомахи -- это воистину паладины по призванию... И казалось бы, с началом массовой подготовки воинов Ордена одинокое скитание Серых Росомах должно было кануть в прошлое как ненужный и нелепый на фоне современного мира анахронизм, но оно продолжает существовать и будет существовать всегда, ибо именно Серые Росомахи являются подлинными носителями идеологии паладинства; и часто высокие посты в Ордене занимают именно они, старые Росомахи, прошедшие через десятилетия, а некоторые и столетия, ожесточенной борьбы один на один со злом, и сумевшие выжить...
  
   Орден паладинов возник когда-то как вынужденная мера, порожденная суровой необходимостью... Они стали противоядием против чудовищности мира... Их извечный долг -- бороться со злом, обрушивающимся на сыновей и дочерей Кертаны и всего Атномара, во всех его проявлениях, независимо от того, исходит оно от человеческого существа, дикого зверя, или вершится демоном, прорвавшимся в этот мир из невообразимых измерений Бездны[7].
  
   На основании сведений, почерпнутых из хранящейся в Мааркайте Желтой Хроники[8], можно заключить, что организация паладинов сформировалась еще на заре государства кертанов и от самого начала была тесно связана с необходимостью противостоять неугасающей угрозе, исходящей от так называемых мистических зон. А самое большое скопление таких аномальных участков, конечно, тысячелетиями являл собою Йумнагат... Сейчас, как и в те давние времена, гарнизоны паладинов несут службу в крепостях мрачного ущелья, что носит название Пасть Упыря (или Черный Предел), через которое можно пройти в таинственные земли Йумнагат, и через которое из этой проклятой страны в Атномар лезут ужасные чудовища. Среди тех таинственных просторов, лежащих по ту сторону Черного Предела, как предполагается, где-то должен находиться вход в саму Бездну. То опасная и странная земля. И много жутких деталей можно услышать о ней от Серых Росомах, которые во время своих разведывательных вылазок забредают далеко в глубь проклятых территорий... Среди колючего кустарника и угрюмых деревьев с ветками, покрученными как пальцы старика, растут там необычные растения, представляющие собою огромные бесформенные нагромождения плоти. Говорят, что когда-то эти растения были людьми, беспечный интерес которых завел их в йумнагатские пустоши... Теперь ими питаются разнообразные бестии этой земли: и те, которые жили на ней из древности, и те, которых с помощью запретного волшебства вывели нечестивые маги, проникающие в Йумнагат чтобы получить доступ к местам демонической силы. Также лежат там королевства зверолюдей, уродливых и воинственных, а также целые государства темных магов, армии которых состоят из мерзких упырей и оживленных скелетов; и в прошлом, о чем свидетельствуют исторические трактаты и легенды простого люда, не раз эти ужасные легионы, продавливая оборону, врезались вглубь западных земель. Подобно тому как гной сочится из воспаленной раны, эти чудовища, разумные и неразумные, организованные и неорганизованные, непрестанно лезут в Этайн; и первыми, кто их встречает, всегда являлись Стражи Предела, Черные Волки и Серые Росомахи, несущие свою службу в мрачных крепостях в Упырином ущелье...
  
   Из пересказов, что бытуют среди кертанов, а также из сохранившихся копий некоторых документов, в том числе и самых ранних томов Желтой Хроники, можно сложить более-менее вероятную картину общих обстоятельств, сопутствующих зарождению и раннему периоду развития Братства Воинов Вэорэана. Кертаны говорят, что их народ пришел в Этайн именно из Йумнагата. Там, более двенадцати тысячелетий тому, они были частью великой цивилизации, которую разрушил Дождь-из-Черных-Камней[9]. Когда метеориты упали и начали привлекать к себе людей, когда эти люди начали меняться, терять разум, и превращаться в чудовищ, те, кто не поддался мистической власти камней, собрались вокруг мудрого лидера, который и вывел их в западные земли. Здесь они возвели город Мааркайт, который стоит и поныне. Этим лидером был Амонтиэль Сероволосый, служитель бога Вэорэана, который и стал первым королем Мааркайта. Но вскоре обнаружилось, что опасность и здесь висит над ними как мрачная грозовая туча; угроза окружает их сжимающимися кольцами и зловеще шипит, разинув клыкастую пасть... Помимо хищных животных и враждебных диких племен, они обнаружили здесь и такие же мистические очаги, порожденные упавшими камнями, черными осколками Бездны. Через какое-то время по их следу из Йумнагата серыми толпами стали приходить их бывшие сородичи, изменившиеся, бездумные, агрессивные. Стали сочиться в Этайн странные существа, пугающие своим неестественным обликом. Обликом, которого кертаны никогда не видели на просторах своей покинутой родины. Такие же монстры расползались и из зон, разросшихся в западных землях. Эти очаги мистической активности странным образом привлекали к себе людей и животных, которые затем выходили из них измененными. В особенности Черные Камни манили тех, кто умел чувствовать и использовать магические вибрации мира -- шаманов, чародеев, ведьм. Зловещая аура Осколков Бездны наделяла их ужасающей силой, но отнимала их человечность... Внутри этих зон вскоре появились свои правители, наделенные необъяснимыми жуткими способностями, предводители чудовищ и безумцев... Стало ясно, что мир поразила страшная чума, зерна которой упали с неба. Тогда и возник Орден Паладинов, чтобы разрубить кольца змеи, сдавившие кертанов со всех сторон... Они учились противостоять когтям, клыкам и черной магии, они развивали разум и тело, облачались в крепкие доспехи и брали в руки оружие, движимые желанием очистить свою новую родину и сделать ее пригодной для жизни. Кертанов было немного, поэтому они заботились о том, чтобы каждый паладин был подготовлен как можно лучше. Амонтиэль Сероволосый просил своего бога помочь кертанам выжить в этой новой для них стране. И Вэорэан услышал эти просьбы... Во сне он провел Амонтиэля под землю, на которой стоял его город, и показал залежи фиолетовой породы, а когда король проснулся, в его левой ладони пылала фиолетовым огнем странная метка... Кертаны откопали залежи Священной Пыли, и с тех пор каждый правитель Мааркайта и каждый паладин носит на своей левой ладони такой же знак... Истинную суть этого божественного дара Воины Вэорэана узнали в битвах с порождениями темной колдовской силы... Они разведывали окружающий их новый мир, сражались с чудовищами -- дикими хищниками и теми, которые вышли из мрачных кругов, очерченных зловещей аурой метеоритов. Вэорэан благоволил им... В своих вылазках они контактировали с коренными обитателями Этайна и стали известны среди них. Борясь со злом, что угрожало всем жителям западных земель, они снискали уважение не только своих сородичей, но и других населяющих эти земли народов. Правитель Мааркайта стал использовать паладинов, чтобы наладить отношения с племенами окружающих территорий...
  
   Вскоре кертаны установили контакт с гномами, которые скрытно и неприметно жили в своих подземных королевствах в глубинах гор. Цивилизация гномов была древней и развитой, и союз с ними принес замечательные плоды...
  
   Именно с гномами кертаны наладили наиболее теплые и плодотворные отношения, которые поддерживаются в течение эпох. И даже во времена проклятых Темных тысячелетий III эры, когда государства Запада были приведены в упадок войнами, эпидемиями, невероятно увеличившимся количеством чудовищ и распространением темных сект, когда орды из Йумнагата, прорвав блокаду, обильно вливались в Этайн и буйствовали на руинах держав, а опустошенные города зарастали лесами, кертаны и дверги закрыли свои границы и веками развивались в плодотворном союзе, накапливая силы, и затем, дейсвуя сообща, сумели закрыть Черный Предел и положили начало восстановлению западных земель...
  
   Когда же восстановленные государства заключили союз и возник Атномар, присутствие паладинов потребовалось повсеместно на территории Содружества и в Орден стали принимать представителей дружественных народов... Организация паладинов разрасталась и крепла. Государства и племена, входящие в состав Атномара, видели результаты деятельности Ордена и понимали его необходимость. Поэтому на просторах Объединенных Земель паладинам всегда оказывалось содействие, а лучшие воины всех народов Атномара стремились присоединиться к Воинам Вэорэана.
  
   Когда окрепли более молодые и более агрессивные государственные образования, соседствующие с Атномаром, паладинам все больше сил приходилось направлять для защиты границ. Таким образом Ордену все чаще выпадало иметь дело с опасностями естественного происхождения, однако их изначальная ориентация на борьбу с мистическим злом по-прежнему сохранилась, тем более что с удивительной неизменностью то в одном то в другом уголке страны давали о себе знать труднообъяснимые и пугающие явления, природа которых оставалась не до конца понятной, а последствия были губительными. И по-прежнему в обязанности святых рыцарей Вэорэана входило патрулирование территорий вокруг мистических зон, которые там и здесь пестрели на теле Атномара подобно ужасным нарывам...
  
   За прошедшие века многое изменилось. Мы живем в Атномаре, который является сильным объединением дружественных государств. Там, где в древности жили племена, теперь стоят мегаполисы. В нашу IV эру за крепкими стенами больших городов эффективно работает промышленность. Вздымаются в небо клубы дыма и пара -- работают фабрики, создавая продукцию для внутреннего рынка и на экспорт. По железным дорогам бегут поезда, доставляя пассажиров, товар и необходимый уголь.
  
   В угольных шахтах и рудниках трудятся каторжники, которые не заплатили за свои преступления жизнью и получили возможность искупить грехи тяжким трудом. На лицах они носят уродливые отметины, выжженные неумолимой рукою палача, -- болезненные памятки о том, что они заклеймили себя ужасными преступными деяниями.
  
   Из деревень и мелких поселков многие жители стремятся в большие города чтобы пустить корни за высокими стенами полиса и согреть душу у яркого очага культуры. Найденное, впрочем, не всегда оправдывает ожидания... Многие, напротив, предпочитают деревенскую жизнь и привычное из древности хозяйство, продукты которого охотно закупают города, расплачиваясь государственной монетой.
  
   В городах действуют школы, университеты, академии... Развиваются экономика и наука... Увеличился уровень жизни...
  
   Многое изменилось, но не угасла опасность окружающего мира и не уменьшилось стремление паладинов ей противостоять...
  
   Главный город Кертаны и всех Объединенных Земель, город королевы Альвы и паладинов, Мааркайт, сохраняет некоторую замкнутость по отношению к другим поселениям. Далеко не всем разрешено селиться за его высокими стенами и гордиться статусом жителя столицы Атномара, не всем разрешено торговать и предоставлять услуги внутри Священного Города... Но, вместе с этим, мы хорошо знаем, что правительница Кертаны и глава Совета Атномара, королева Альва, всегда проявляла непритворную заботу о всех гражданах Содружества, а паладины всегда были верны ей...
  
   И мы, жители Объединенных Государств, на территории которых цивилизация пышно расцвела как нигде более на просторах известного мира, должны осознавать, что наше возвышение не было бы возможным без мудрой политики Мааркайта и надежной эгиды паладинов, благодаря которым в Этайне удерживается необходимый порядок в течение эпох...
  
  

Примечания

   1. Этайн -- часть известного мира, лежащая на северо-западе, между полуостровом Халлфаарн и землями Йумнагат.
   2. Люди -- под этим словом следует понимать как собственно данлинов, так и совокупность всех разумных гуманоидных рас, включая эльфов, гномов и орков.
   3. Атномар -- совокупное название государств Этайна, объединившихся в союз, инициированный Мааркайтом.
   4. Мааркайт -- древний город кертанов, сначала бывший городом-государством, затем ставший столицей государства Кертана, а в конце концов приобретший статус священной столицы всего Атномара.
   5. Халлфаарн -- большой полуостров, являющийся крайней северо-западной частью известного мира, напоминающий очертаниями пятиконечную звезду, населенный, среди прочих, темными гномами и виггерлингами, которые постоянно угрожают королевствам Этайна, совершая рейды по суше и по морю на пограничные и прибрежные поселения.
   6. Йумнагат -- крайняя северо-восточная часть известного мира, прародина кертанов, оскверненная Дождем-из-Черных-Камней, после которого стала полностью непригодной для жизни человека.
   7. Бездна -- мир изначального хаоса, обитель демонов и невоплощенных деструктивных энергий.
   8. Желтая Хроника -- летопись, ведущаяся хронистами Мааркайта; ранние тома Желтой Хроники были утрачены, но их основное содержание сохранилось благодаря гномьим копиям, сделанным для королевской библиотеки Тэнгэрворта.
   9. Дождь-из-Черных-Камней -- название крайне разрушительного бедствия, особого метеоритного дождя, при котором на землю обрушиваются черные покрытые странными изображениями и непонятными письменами глыбы, а в местах их падения в природе начинают происходить необъяснимые и зловещие изменения.
  
  

Составлено Арнульфом Кэнэрисом,

магистром истории из Манорима.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"