Вигушин Арон Симонович : другие произведения.

Как я стал афористом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как я стал афористом?
  
  Меня зовут Арон Вигушин.
  
  Это моё настоящее имя, данное мне родителями, и фамилия, унаследованная от моих предков, три поколения которых, насколько мне известно, жило в городе Вильно (польская версия)/Вильна (русская версия)/Вильне (еврейская версия)/Вильнюс (литовская версия), прекрасном древнем городе. Название города слегка менялось в зависимости от исторических событий принадлежности территории, где город находился, Литве, Польше, России, Франции, СССР, Германии, независимого Литовского государства. В том, что я пишу под своим именем, видимо, и отразился подспудно протест против изменений, которым подвергался город, по сути дела большую часть своего существования, будучи еврейским городом под оккупацией различных режимов, имевших силу и власть над большинством. Кроме того, моё нежелание брать литературный псевдоним было результатом моих жизненных принципов - быть открытым в своих мыслях перед людьми,не скрываться от критики и не бояться её.
  По специальности я инженер-строитель и уже 50 лет работаю проектировщиком зданий различного назначения и размера.
  Пишу я короткие рассказы и эссе, но, в основном, афоризмы. В афористику вошёл самым странным, необычным образом, о чём постараюсь написать в этом рассказе.
  Дело было где-то в шестом и последующих классах школы. Нам давали на дом читать какое-либо произведение известного писателя или деятеля. После этого от нас требовали написать эссе на заданную тему по результатам прочитанного. Это называлось сочинением. Имелось в виду изложить свои мысли на заданную тему на 5-6 рукописных страницах. Перед сочинением следовало поместить короткое высказывание кого-либо из великих мира сего, отражающее суть. Это называлось эпиграфом. По сути дела всё было иначе. Почти никто ничего сам не сочинял. Шли в библиотеку и брали книги и литературные журналы со статьями известных критиков на заданную тему. Списывать, или как тогда говорили "сдирать статью" не поощрялось, поэтому уже тогда мы учились искусству плагиата.
  Фразы слегка переделывали, заменяя некоторые слова на синонимы или похожие, вставляли предложения из разных источников, очень редко ссылаясь на них. Короче, делали вид, что сочиняли, а на самом деле занимались "литературной кройкой и шитьём". Как я стал понимать значительно позже,-это было не случайное занятие школьников - уже с ранних лет нас учили цензуре, т.е. мы могли пользоваться только утверждёнными цензурой источниками - никаких своих мыслей, тем более имеющих крамольный смысл. Это было тем, чем занималась вся страна, за очень малым исключением. Я любил литературу и делал некоторые попытки что-то действительно сочинить, вставив свою интерпретацию событий, происходящих в рассказе/книге, дать свои комментарии или мнение. Мои подобные идеи чаще всего не нравились учителю и она красным пером зачёркивала крамолу по её мнению и задавала мне вопрос
  Откуда вы это взяли? Я говорил правду-"Из головы". Результатом была низкая оценка. Мне надоела такая чехарда с учителями и я задумал как-то их проучить. Текст сочинения я стал переписывать как и все из критических статей, чуть переделывая его, а эпиграфы сочинял сам, предварительно начитавшись известных авторов и впитав их стиль.
  Под эпиграфом, который был коротким, содержал все необходимые компоненты сочинения, написанного в стиле прочитанного автора, я ставил его псевдоним или фамилию. Чистой воды подделка, но учителя заметили мои удачные находки-эпиграфы и стали меня хвалить.
  Тогда небыло Интернета и найти мои проделки было трудно. По крайней мере, учитель должен был прочесть всего Ленина, Сталина, Чернышевского, Добролюбова, Белинского и десятков других авторов, на кого я ссылался в те времена, подписывая свои мысли их именами.
  Мне было очень забавно и довольно легко сочинять подобные фальсификации, и, поэтому, когда мои одноклассники увидели успехи в поиске, как они считали, удачных афоризмов, стали просить найти для них эпиграфы. Так что до окончания школы я этим и занимался, а, главное, понял, что могу это делать довольно успешно. К сожалению, у меня не остались черновики моих сочинений.
  После окончания школы я остановился в своём творчестве, зная, что куда-либо выходить со своими афоризмами человеку с иронически-юмористическим характером, может плохо окончиться. Откуда я это знал? Да от некоторых слухов дошедших до меня о судьбе нескольких любимых мной авторов, которых мне как-то удалось в Самиздате почитать и иногда послушать о них по нашему трёх ламповому трофейному радиоприёмнику Телефункену. Я знал, что талант этих поэтов/писателей используется в основном на лесозаготовках для любимого отечества.
  Вернулся я к старому занятию - писанию афоризмов уже после выезда из моей так называемой советской пропагандой родины на так называемую той же пропагандой историческую родину, куда я не доехал, сделав пересадку в Риме, после чего я попал в неизвестный мне до того город Эль Пасо, Техас. После появления Интернета, я стал помещать на разные сайты свои сочинения, подписываясь своим именем. Не всегда моё не арийское имя нравилось читателям русскоязычных сайтов и они из-за этого ставили мне низкие оценки. Бывали разногласия у меня и с редакторами сайтов.
  Редакторы чаще всего деловые люди самозваного племени также отражали свои скрытые юдофобские настроения, помещая мои афоризмы в отстойники, до которых обыкновенным читателям было трудно добраться.
  Короче, моя жизнь в афористике была необычной и нелёгкой, но я не был обескуражен и продолжал записывать пришедшие афористичные мысли и делиться с любителями афористики.
  Были и успехи. К новому 2008 году мой четырехстрочный тост-афоризм занял первое место на одном из популярных сайтов. Если прогуглить фразу "Лучшие афоризмы за день" с моим именем, придут сотни сайтов, которые поместили мои афоризмы как лучшие по результатам голосования.
  Создал я также на Интернете на портале "Мой мир" сообщество с названием
  "Афоризмы, фразы с юмором и смыслом", где более 1200 любителей афоризмов стали подписчиками, то есть членами сообщества и за короткое время более полумиллиона любителей афоризмов читали помещённые на сайте короткие, но полные смысла и юмора фразы.
  Очень важно в афористике не замыкаться на себе, а постоянно делиться мыслями с другими людьми независимо от страны их проживания, национальности, религии, воззрений. Главное, чтобы они любили это древнее искусство самовыражения, которое имеет большое будущее, называемое афористика.
  Дорогой любитель aфористики, пожалуйста, не забудьте посетить мой главный сайт SAYINGS and QUOTES http://www.phraserus.com/ru/category/aforisms/ и погулять по нему неспеша.
  Здесь вы найдете тысячи афоризмов, изречений, фраз, идиом, жаргонов и даже анекдотов! Кроме того, Вы сможете познакомиться с афоризмами на английском языке. Индексация афоризмов по темам, на русском и английском языках позволит Вам найти выборку мудрых мыслей по любой из заиндексированных тем. Итак, добро пожаловать на сайт SAYINGS and QUOTES, который, без сомнения, Вы полюбите и будете заходить на него ежедневно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"