Вигушин Арон Симонович : другие произведения.

Чувство Юмора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:

  Чувство Юмора
  
   Трудно найти профиль человека в базе данных любой системы знакомств, где в вопросе о требованиях к кандидату на "Ideal Match" ("идеальный партнёр") небыло бы этих двух магических слов "чувство юмора." Почти все желают иметь своим партнёром человека с этим качеством.
  
   Что же скрывается за этой сравнительно простой и всем казалось бы понятной характеристикой человека? Во всех описаниях природных чувств человека сказано о пяти чувствах, которыми обладают большинство людей. Эти чувства контролируются нервной системой и мозгом: осязание, обоняние, вкус, слух и зрение, и они (чувства) рассматриваются как общая функция организма человека.
  
   Казалось бы насчёт чувств всё ясно и доказано наукой: пять чувств и баста. Но нередко говорят и о шестом чувстве: интуиции. Если человек обладает этим чувством, он/она может бессознательно узнавать информацию об объекте своего интереса. Интуиция малоизученное явление, о котором можно говорить в общих, абстрактных категориях. Невозможно сказать почему одни люди обладают большей степенью интуиции, а другие меньшей. Трудно сказать как добиться того, чтобы увеличить степень интуиции. Однако известно более-менее определенно, что люди с большим чувством интуиции способны на распознавание информации об объектах своего интереса намного лучше, чем пытающиеся это делать безинтуиционными, традиционными методами изучения объекта с использованием знаний, логики, методов коммуникации, и т.п.
  
   Несмотря на то, что наличие интуиции у человека это большой плюс для него и тех кто с ним связан, при составлении профиля желаемого партнера для создания семьи я нигде не-видел этого качества даже как желаемой характеристики. Вместе с тем, одно из чувств не входящего в узаконенные пять чувств, имеет запрос почти в 100 процентов профилей. Это-"чувство юмора." Как мне представляется, этот запрос делается совершенно стихийно в соответствии с модой сегодняшнего общества без глубокого знания этого феномена. "Чувство юмора" по сложности определения, распознавания, использования, обучения ему подобно шестому чувству, о котором мы писали выше-интуиции.
  
   Более того, в виду "популярности" чувства юмора, люди, кто имеет его в меньшей степени, пытаются претендовать на позицию большого юмориста. Неумение пользоваться юмором, который является тонким, многогранным инструментом общения, наносит больше вреда чем пользы "юмористу."
  
   Когда читаешь книги или статьи имеющие отношение к чувству юмора, то можешь заметить, что авторы видали сотни путей использования юмора во всех аспектах жизни-на работе, дома, среди семьи и друзей, даже когда вы находитесь в одиночестве. Во всех ли аспектах жизьни? Думаю, что не во всех. Если вы только что познакомились с человеком, скажем, на свидании-нужно ли начать шутить, чтобы показать, что у вас имеется это самое чувство юмора, которое запрашивается в "Идеальном партнёре?" Конечно, нет, ведь не зная собеседника, тем более в такой драматический напряженный момент как первое свидание, не зная настроения, характера, событий незадолго до свидания, шутить следует очень осторожно, чтобы не задеть самолюбия, честь человека и не закрыть многие каналы для коммуникации, что является одной из основных целей первых свиданий.
  
   Чувство юмора-это одно из качеств человека, которое следует раскрывать медленно и только после того как начинаешь познавать собеседника, вернее, после того как ты уверен, что твой юмор будет правильно понят, воспринят и достигнет нужной цели. Для этого нужно время и, на мой взгляд, в демонстрации чувства юмора инициативу следует отдавать собеседнику и уже как ответ ему, вам может пригодится ваша способность шутить. И то, на первых порах следует использовать мягкие варианты юмора, типа шуток, каламбуров, изречении, стихов, юмористических песен. Ни в коем случае не применяйте анекдоты на сомнительные темы, остракизмы, шутки с перцем, юмор на политические и религиозные темы, юмор на темы человеческих недостатков. Приведу пример. Петя встретил своего школьного товарища Васю, который недавно женился. Он (Петя) не ожидал увидеть, что жену Васи везли на инвалидной коляске. Увидев это, Петя растерялся. Чтобы разрядить обстановку он пошутил: "Знаешь, Вася, я не думал, что твоя жена не может ходить?" (Неудачная шутка). Вася же довольно удачно среагировал: "Да, но моей жене не нужно ходить, ведь я её вожу." Как оказалось, жена Васи попала в автомобильную катастрофу и проходила реабилитацию.
  
   Или, если в присутствии полноватой девушки вы пошутите, заявив: "Я не боюсь высоты, я боюсь ширины"... без сомнения, знающая свой недостаток девушка примет это в свой адрес и, возможно, посчитает, что эта шутка задела её самолюбие. Такая шутка может стать началом конца общения пары. Хотя в других обстоятельствах эта шутка и может сработать положительно в вашу пользу.
  
   Сложность применения юмора заключается ещё в том, что смех и юмор субъективны. То что одному кажется очень смешным, другой не отреагирует на шутку никак. Это зависит от многих явлений: этничности человека, круга его воспитания, образования, культурного уровня, и, конечно, интеллекта и наличия этого самого чувства юмора.
  
   Рассматривая типы людей в связи с чувством юмора, можно увидеть большой спектрум.
  
  Человек не умеет шутить сам и чужих шуток не понимает. Это казалось бы самая крайняя категория человека без чувства юмора, но вспомнив одного колоритного героя-директора дома культуры и отдыха из кинофильма "Карнавальная Ночь", скажу, что он был ещё ниже на шкале отсутствия юмор. "Не шучу сам и шутить не дам никому!" К сожалению, такие типы встречаются не только в кинофильмах, но и в реальной жизни среди определённой категории руководителей, наивно считающих, что юмор снизит их авторитет и приведёт на нет всю "серьёзность" их действий по руководству. Немало анекдотов и шуток касается армии и армейских порядков. Недаром говорят, что нельзя пройти армию без чувства юмора.
  
  Сухое чувство юмора.
  
   Люди настолько приятно "обкатанные" в своих поступках, согласные со всеми, нередко скрытные по натуре, реагируют на юмор лишь вежливой усмешкой или никак, чтобы не показать своей позиции "за" или "против" явления означенного в "юморе".
  
  Саркастический Юмор.
  
   Фактическое значение слова "сарказм"-это "вырвать кусок мяса как собака" или "говорить что-то горькое, неприятное." В переносном смысле человек с сарказмом-чаще всего иронизирует над объектом своих шуток, пытаясь выставить этот объект в противоположном, негативном свете. Объект сарказма-иногда мы говорим-подвергается "подколке" или "уколке." Следует ли говорить, что саркастический юмор "подначка" не место для шуток с малознакомыми людьми, тем более на свиданиях. Сарказм имеет уничижающий эффект. Он (сарказм), видимо, хорош для комиков, которые хотят показать в сатирическом свете тех или иных известных публике людей, те или иные события и явления в обществе, для карикатуристов, в острых политических дискуссиях, в художественных произведениях, пьесах, комедиях, кинофильмах, но меньше всего и осторожнее всего саркастический юмор следует использовать в общении с обычными людьми, на свиданиях и общественных местах.
  
  Юмор с целью задеть самолюбие объекта.
  
   Этот тип юмора рассчитан на то, чтобы издевательски принизить человека. По-английски он называется: "Bashing sense of humor." Надо ли говорить, что в нормальных условиях общения применение этого типа юмора всё равно как удар кулаком ниже пояса, то-есть запрещённый удар. Когда его применять? Видимо, только в целях самозащиты или в отместку на такой тип юмора применённый по отношению к вам. И то следует подумать, не лучше ли найти способ достойного ответа без словесной перебранки, во что обычно выливается этот тип юмора.
  
  Анекдотчики.
  
   Люди, имеющие хорошую память и нередко умение доносить готовые анекдоты и шутки до аудитории или одного человека. Иногда серия анекдотов вызывает смех, иногда нет. Умение занимать людей анекдотами ещё не говорит о наличии чувства юмора у человека, ведь анекдоты не сочинены этим человеком, а чувство юмора больше всего должно проявляться экспромтом на то или иное событие, фразу, явление. Хорошо, если анекдотчик учитывает характер группы, кому он рассказывает анекдоты и своим анекдотом заостряет внимание к теме разговора, которая была затронута группой. Значительно хуже если анекдотчик хочет стать центром внимания группы только за счёт недавно услышанных им или прочитанных на Интернете анекдотов. Такой "понос" анекдотов быстро утомляет аудиторию и раньше или позже кто-то набирается смелости приостановить анекдотчика.
  
   Ещё хуже, если анекдотчик не замечает смешанного состава группы и начинает рассказывать анекдоты обидные для отдельных членов группы. Кроме того, тактичный и воспитанный анекдотчик не будет рассказывать так называемые "сальные анекдоты" в неподходящей для этого аудитории, скажем, где есть малознакомые люди, женщины, дети, пожилые люди определённых национальных и религиозных групп.
  
   Хотя русский язык один из самых богатых различными формами юмора, особенно, анекдотного типа, всё же английский язык богаче в обозначении различных ньюансов "сального" юмора. Приведу пять примеров подобной классификации.
  
  Disgusting Sense of Humor.
  
   Эти люди без остановки рассказывают ничего не значащие анекдоты не обращая внимание на реакцию аудитории. Главное для них показать своё "искусство", т.е. умение рассказывать анекдоты.
  
  Silly Sense of Humor.
  
   Люди рассказывающие глупые анекдоты и сами смеющиеся, с них.
  
  Slapstick Sense of Humor.
  
   Люди рассказывающие анекдоты основанные на всяких глупых эффектах таких как отступления от принятых в обществе манер поведения, баловстве, ничего не значащих действий, скажем, часто принятых в американских комедиях удар тортом в лицо или трюковое падение на пол.
  
   Название этого типа юмора произошло от двух плоских дощечек из дерева (slap-stick), которые американские комедианты использовали для удара по какому-нибудь предмету, вызывая безобидный, но громкий и неожиданный звук, привлекая тем самым внимание к ним, и от неожиданности вызывая смех.
  
  The Corny Joke Sense of Humor.
  
   Человек, рассказывающий старые, банальные, наивные, сентиментальные анекдоты. Этот человек, вместе с тем, пользуясь (за что-то) уважением аудитории вызывает всё-равно смех. Короче, не смысл анекдотов смешит аудиторию, а только уважительное отношение к рассказчику.
  
   Выше мы отразили чувство юмора с точки зрения предупреждения как им не следует пользоваться, потому что юмор это оружие, которое может принести вред, если не знаешь и не умеешь им пользоваться. Юмор это очень опасное оружие, особенно в условиях коммуникации с целью развития отношений с человеком. Вместе с тем, не следует излишне боятся проявлять своё важное качество характера-чувство юмора, имея в виду что самый безопасный юмор-это смех над собой и, как сказал Вольтер-"Что сделалось смешным не может быть опасным."
  
   В заключение приведу два высказывания подтверждающие мои предупреждения "Осторожно-юмор". "Женщина прощает презрение, грубость, ненависть. Она не прощает иронии" Этьен Рей.
  
   "Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны." Четвертое указание Козьмы Пруткова.
  
   Сделаю небольшую поправку: Шутить-то можно, но осторожно и никакого сарказма и иронии без серьёзных для этого оснований.
  
Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"