Вигушин Арон Симонович : другие произведения.

Там, где мы когда-то жили.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Там, где мы когда-то жили.
  
  Приятные воспоминания о доме Анатолия Аркадьевича (моего тестя-учителя русского языка и литературы местной школы) в Дзержинске, его обитателях и активностях, подкрепились хорошим впечатлением о нынешней хозяйке этого дома.
  Женщина средних лет получила этот дом от своего брата, который купил его у А.А. примерно 23 года тому, когда он с женой переехал в Минск ближе к своим дочерям. Брат нынешней хозяйки дома переехал сюда откуда-то с Украины и прожил в доме недолго, также как и А.А. Они умерли друг за другом и как подозревают родные, оба получили заражение от Чернобыля.
  Радиационное облако дало осадок на местность, на котором находился дом,
  и оба они ушли в мир иной от последствий заражения радиацией. Это, конечно, догадки, но всё, что касается Чернобыля тщательно скрывается властями и ничего правдивого узнать невозможно ни во времена гласности, ни после распада СССР и создания независимого государства с новым руководством, которое формально за Чернобыль как бы не ответственно. Но секретность и непрозрачность общества имеет, видимо, более глубокие корни и не исчезает так просто.
  
  Походили мы пешком по Дзержинску. Дороги, конечно, в безобразном состоянии, названий улиц почти нет. Одну из главных улиц Первомайскую
  мы искали долго, спрашивали о ней у десятка прохожих и никто о ней не знал, хотя мы крутились недалеко от этой улицы, где нас ждала родственница, которую мы намечали посетить. Пенсионерка, живёт в доме с сыном. Дом старой постройки,который ей достался от умершего отца, но недавно перед выходом на пенсию дом облагородили и провели туда воду и канализацию. Как мы поняли, жизнь пенсионерки на маленькую
  пенсию нелёгкая, надо где-то подрабатывать, но любую работу найти сложно.
  Родственница довольна, что смогла найти работу сторожа и это как-то позволяет ей сводить концы с концами. К нашему приходу она приготовила несколько кусков тушёной в духовке курятины. Родственница очень рекомендовала отведать блюдо, так как курица была с местной птицефабрики весьма знаменитой своей качественной продукцией. Действительно, курица была отменная по вкусу.
  За 30 лет нашего отсутствия кое-где появились современные 9-ти этажные дома. Нашли мы школу, где моя жена проучилась все 10 лет. Мы в школу не заходили, но уже собираясь уезжать от неё, нас остановила женщина,
  видимо администратор школы. Она предлагала нам зайти в школу и осмотреть её, но у нас небыло времени и мы поблагодарив её, уехали к следующим объектам нашего интереса. Местная больница, где обе сестры моей жены родились, произвела неплохое впечатление. В рядом расположенном магазинчике купили бутылки какого-то напитка и пошли к местному водохранилищу, которое в нашей семейной хронике было знаменито тем, что А.А. с соседом купались круглый год, даже в зиму.
  Прорубали прорубь и прыгали в неё. Когда лёд был толстый, А.А. приглашал местную воинскую часть, старшего офицера, которой он знал, и они взрывали лёд, а А.А. весьма увлекательно читал солдатам лекцию о пользе моржевания для здоровья с демонстрацией всех процедур купания.
  Иногда, когда я бывал у них, я сопровождал А.А. к водохранилищу и держал его одежду, пока он плавал в проруби. Меня он так и не соблазнил моржевать, особенно в студёную погоду у меня зуб на зуб не попадал, будучи одетым в тёплом свитере и зимнем пальто с бобриковым воротником. Когда я спрашивал, холодно ли ему в проруби, он отвечал-
  Конечно не жарко, но главное, как ты себя настроишь-мозг регулирует твоё поведение. Даже местная газета заинтересовалась двумя моржами на весь город и опубликовала о них статью и фотографию.
  Прогуливаясь по одной из улиц, мы обратили внимание на два двухэтажных
  жилых дома. Один был закончен постройкой, другой заметен был недостроенным и заброшенным. По размерам они были где-то 4000-4500 квадратных футов, дворцы по местным стандартам. Что это за дома? -спросил я. Это дома местных мэров, ответил мне местный житель. Как только присылают из столицы нового мэра, первым делом он начинает строить себе дом. Тот дом, что закончен строительством,- мэр успел это сделать до того как его сняли с работы, а тот, что незакончен,-мэр проворовался ещё до окончания своего проекта.
  
  Вторая квартира, которую мы посетили, квартира на улице Коллекторная, дом 15, где с 1958 до 1980 года жили мои родители, я жил с 1958 до 1970 года, а мы с женой с 1966 до 1970 года. Наш старший сын уже родился в 1971 году, когда мы жили на улице Калиновского, но он много времени проводил у моих родителей, потому что жена, выйдя после декретного отпуска на работу, оставляла сына у них на протяжении дня. Этот период продолжался примерно 3 года, пока сын не пошёл в детский садик в районе Микрорайона Восток.
  Два 4х этажных дома на Коллекторной были построены для строителей и в те времена там жили семьи строителей. Позднее, большая часть строителей ушла на пенсию, кое-кто ушёл в мир иной и квартиры были заняты их наследниками не состоящими в строителях или случайными людьми. Когда там жили строители-дух единой отрасли объединял людей. Сами строители нередко собирались у кого-то на квартире, обсуждали насущные проблемы, отмечали праздники, дни рождения, помогали друг другу в трудные времена, или просто собирались поиграть в карты, домино, опрокинуть стаканчик водки, если таковая появлялась у кого-нибудь. Были и естественные лидеры у строителей, одним из которых был мой отец. К нему нередко приходили за советами по возникающим в семьях проблемам. К тому же отец 25 лет был председателем постройкома управления, где многие из соседей работали. Таким образом, насколько я понимаю, это была неформальная группа людей объединённая местом жительства, профессией и общими проблемами устройства жизни в те смутные времена.
  
  Когда мы посетили квартиру, в ней жила молодая пара, очень приветливая и, как я заметил, раскрепощённая, с хорошим юмором. За минуты общения они нашли общий язык с моими сыновьями , которые были примерно одного с ними возраста. На моих сыновей это произвело незабываемое впечатление-ведь они впервые имели возможность общения со своими сверстниками, не только с неизведанного для них континента, но и из другой культурно-социальной общности. Насколько я слышу рассказы моих сыновей после возвращения из поездки-это было, как можно сказать гвоздём программы, одним из самых запоминающихся моментов поездки.
  Хотелось бы верить, что молодёжь Беларуси очень похожа на этих молодых людей-ведь они-будущее страны, которая имела трудное, часто трагичное прошлое с утратами и страданиями и переживает нелёгкое, противоречивое настоящее.
  
  Третью квартиру, которую мы посетили, была квартира на улице Калиновского 70, где мы жили с 1970 по 1980. Опять приятный сюрприз.
  Когда мы уезжали, мы сдали квартиру домоуправлению, наскоро продав и раздав всё, что у нас было нажито за 10 лет. Конечно, было жаль маленькую, но уютную квартирку, которую украсили чем могли и приспособили к жизни четырёх людей-нас с женой и двух малышей-наших сыновей. Тогда ходили слухи, что, мол, квартиры всех уехавших достались сотрудникам КГБ, партийных и советских органов.
  Многочисленные проблемы устройства на новом месте заслонили эти слухи,
  и о них 30 лет мы не вспоминали. Сейчас, приехав в квартиру, я деликатно спросил у женщины, которая одна жила в ней, как она её получила. Оказалось, что в данном случае слухи не подтвердились.
  Сразу после нашего отъезда в Минске была авария городского автобуса, который практически сгорел. Эта женщина, бывшая тогда 29-и лет, получила многочисленные ожоги, которые даже 30 лет спустя были заметны на лице. Оставшись инвалидом с маленькой дочкой, женщина по решению горисполкома и получила оставленную нами двухкомнатную квартиру размером 39 квадратных метров с кухонькой, коридором, ванной и туалетом. Я, узнав эту историю, был как-то обрадован, что справедливости ради, наша любимая квартира досталась этой несчастной женщине, которая смогла устроить свою жизнь, и, как мне показалось,
  восстановила моральное равновесие. С нами она была очень приветлива,
  приглашала сыновей остановиться у неё в их следующий приезд в Минск.
  Интерьер квартиры был со вкусом отделан с использованием ценных пород дерева для дверей, панелей, полов.
  Походили мы по микрорайону, встретили нескольких соседей, побеседовали с ними за жизнь, узнали о других соседях, кое-кто из которых ушёл в мир иной.
  Зашли в школу, где старший сын проучился два года, побывали в магазине Соседи, посмотрели детский сад, где несколько лет старший сын научился многому, что пригодилось в последующей жизни.
  Конечно, микрорайон сильно изменился, особенно застройкой Калиновского со стороны Московского кладбища. Впечатляет большая по размерам православная церковь и какие-то спортивные сооружения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"