Вигушин Арон Симонович : другие произведения.

С юмором о юмористе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Два дня я был в от'езде без доступа к интернету.
  Приехав домой и открыв сайт "Афоризмы и фразы с юмором и смыслом", которым несколько лет руковожу, я увидел "О ужас" подборку афоризмов моего любимого автора Михаила Михайловича Жванецкого (ММЖ), помещенных в толстую черную рамку одним из активных и смыслящих в афористике читателей. Имея несколько подозрительно-трагическую ментальность, увидев в черной рамочке ММЖ 1934 года рождения, я решил, что он ушел в лучший мир, мир без недостатков, о которых он печется уже несколько десятилетий. Вы ведь знаете, что сатирики-юмористы живут меньше средне-статистического жителя. Быстро просмотрев известные мне надежные сайты новостей, я обнаружил, что мои опасения были напрасными, слава б-гу, жив курилка и продолжает шутить в различных жанрах и ролях, то как Российский юморист-сатирик, то как советский автор-актер, то как русский писатель с одесским юмором...
  
  Как-то забывается, что ММЖ родился в еврейской семье, родился в Одессе, которая находится на Украине, а в войну была Румынской, выучился на инженера и не мечтал даже об очевидных народу глупостях - стать автором-исполнителем в таком опасном для жизни и ненадежном в заработках жанре как сатира и юмор. Будучи неглупым по натуре человеком, он понимал, что и внешность его противоречит такой специальности: маленького роста, полноватый, лысоватый, да с носом, за который большинство евреев подвергается критике и фигурирует в многочисленных анекдотах.
  
  Что-то история, география, идеология, к которой относится сатира/юмор, и сам юмор не вяжутся. Может поэтому жизнь, у ММЖ была нелегкой, учитывая какую область деятельности он для себя все же выбрал. Справедливости ради, надо сказать, что власти ММЖ не преследовали, как это было в прошлом со многими сатириками-юмористами. Видимо,были для этого веские причины: ММЖ помогает выпускать пар из кипящего негодованием населения и, он имеет обратную связь с народом, связь,которую не имеет сама власть.
  
  Почему я решил о ММЖ, что у него была непростая жизнь? Посмотрите хотя бы послужной список наград ММЖ, т.е. индикатор признания его властями. Когда он стал "Почетным гражданином Одессы" (в 60 лет),Народным артистом Украины (в 65 лет), Заслуженным деятелем исскуств Российской Федерации (в 67 лет)? Только в марте 2012 он стал Народным артистом России, на 78-м году жизни, будучи в самом деле признанным народом знаааачительно раньше. Не признак ли это отставания властей от реальности в принципе. Особенно, меня радует сообразительность и юмор Одесских властей. К 75-летию прославленного Одессита переименовали Кирпичный переулок в улицу Михаила Жванецкого. И то почему-то такой подарок своему земляку вручили через месяц после его юбилея. Или искали подходящий переулок, по названию напоминающий вид юбиляра, или важно было найти смешное название? Не намекали ли Одесские градоправители ММЖ на русскую поговорку "Морда кирпича просит"? Ну и шутники сидят в этом Одесском Горисполкоме?! Совсем без чувства юмора, который до сих пор называют "особый одесский юмор". Может, кстати, из-за ММЖ, который поддержал и развил эту легенду, основанную талантливыми известными одесскими писателями и малограмотными неизвестными одесситами прошлого. Правда, где-то читал, что Бульвар искусств теперь называется именем Жванецкого. Это звучит получше. Да, приходилось ММЖ вертеться между молотом смешного для народа и наковальней допускаемого властями. Ведь как-то "в лоб" сообразительный ММЖ критиковать власти не решался,-он, как было написано в одном эссе о ММЖ,-"подвергал осмеянию людские недостатки и пороки общества" Как понимаете, власть ни к тем и ни к другим не относится. Чувствовалось, что власть осторожно, без чувства юмора относилась к ММЖ. "Сделать нехорошо" ММЖ власть не решалась. Это видно в рангах награждения. Орден 'За заслуги перед Отечеством' в 2009 году дали к какой-то дате ММЖ и то 4-ой степени. Пятой степени учреждено небыло, а так бы дали ему и 5-ой. Так что, вроде, заслуга перед Отечеством есть, но небольшая. Меж строк этого награждения можно прочесть. Не дать медальку не могли, перед народом неудобно, а если давать то, чтоб не подумали, чтО он уж слишком много для Отечества сделал своим юмором и сатирой. Ведь и правда, каким Отечество было до Жванецкого, таким и останется после него. Как говорили в Одессе,-"Я имею вам сказать", уважаемый ММЖ, живите до 120, может за это время и до Орденов 3-ей, 2-ой и 1-ой степени дослужитесь. Сами понимаете, совсем нелегко было творить ММЖ и творчество в таких условиях, естественно, отражается на продолжительности жизни. Поэтому, увидев афоризмы ММЖ в черной траурной рамке, я плохо подумал. Извините, Михал Михалыч.
  
  Пару слов о личной, тоже нелегкой жизни юмориста. Как-то он сказал, что жениться нужно только на человеке с чувством юмора. Видимо, в этом ему самому не повезло.
  В его биографиях первой женой числится некая Лариса, и то фамилия ее не указывается по какой-то причине. Три других дамы записаны его фактическими женами. Сделать их официальными, видно, помешало отсутствие у них того самого чувства юмора, о котором он упоминает многократно. Зато, имея больше трех ("пи") жен, ММЖ может с полным на то основанием носить титул "пижон". Теперь я понимаю обтекаемую фразу, вставленную в одну из интернетовских ММЖ биографий: "Любит жизнь во всех ее проявлениях."
  
  Всегда было известно, что женщины любят мужчин не только за внешние данные. Они любят их и за то самое, что заменяло ММЖ внешность-чувство юмора, которого у ММЖ хоть пруд пруди. Тут я должен заметить, что женщины несколько ошиблись, думая, что половым путем они заразятся юмором. Но этого не случилось,- пошутив с каждой из них какое-то время, он из ранга "фактической жены" в ранг "законной жены" их не переводил, а увольнял в отставку.
  
  Народили эти "фактические жены" для ММЖ пятерых детей. Хотя он и говорил, что аборт надо делать еще до секса, но у него каждый сексуальный акт с "фактической женой", видимо, заканчивался наследником.
  
  Да что это за формулировка "фактическая жена"? В кодексе законов России есть понятие "гражданская жена" Тут, также, видимо, ММЖ изменило чувство того самого юмора, которым он смешит нас уже много десятилетий и, за который мы его любим.
  
  Арон Вигушин 23 июля 2012 17:24
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"