Вигушин Арон Симонович : другие произведения.

Постинг 2 на портале Беркович-Заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Aron Vigushin
  Dallas, Texas USA - Thursday, November 11, 2010 at 17:48:30 (EST)
  Вопрос Майе и Эрнсту Левину - Thursday, November 11, 2010 at 10:31:56 (EST)
  Вы оба учились в 42-й минской школе. Не вспомните, кто там преподавал белaрусский язык и литературу? У меня был знакомый по имени Константин Волосевич...
  -----------------------------------------------------------
  Я учился у К.Волосевича в 42 школе, но ещё до того, как построили новое здание напротив здания КГБ. Если помните, в глубине квартала от Советской улицы, позже несколько раз переименованных в Проспект Ленина,Сталина,Скорины,Независимости (позади Штаба Военно-Воздушных сил) было двухэтажное кирпичное здание. С учителем белорусского языка К.Волосевичем (легко узнал его по фото) у меня связано интересное воспоминание.
  Примерно в конце 1952 или начале 1953 года (была зима) я в то время работал маляром (вернее, учеником маляра) и нашу бригаду маляров в основном состоящую из бывших деревенских девушек, посланных восстанавливать Минск, отправили на ответственный объект-делать ремонт дома известного беларусского поэта-академика Якуба Коласа. Бригадиром был мой отец. Двухэтажный дом находился на Академической улице немного в стороне от здания Академии Наук. Не знаю почему, но недавно построенный дом не нравился хозяину (Якубу Коласу) и его решили перекрасить. Говорили, что это был личный приказ Пономаренко-1го секретаря ЦК Беларуси. Конечно, старались сделать как можно получше, вопросов снабжения дефицитными материалами небыло. Архитектор Георгий Владимирович Заборский, которого я учась в Политехническом, узнал ближе, дневал и ночевал там, обсуждая с отцом малейшие детали колеров. Настал волнительный момент сдачи Хозяину объекта. Пришёл Он с сыновьями и ещё с кем-то важным, осмотрел все комнаты и остался доволен. Мы с облегчением вздохнули. Хозяин тут же через отца передал всей бригаде завтра придти на обед, что мы и сделали. Не буду описывать деталей, но после выпитой рюмки, Якуб Колас почему-то подошёл ко мне (может потому что я был самым молодым в бригаде) и к моему удивлению чисто по русски спросил как меня зовут, в какую хожу школу и кто у меня учитель беларусского языка. В тот год я учился в 10й вечерней школе и беларусского у нас небыло, я вспомнил Константина Волосевича, у которого учился раньше. Да,-отозвался Якуб Колас, знаю его хорошо-хороший он учитель. Ещё одна деталь, которая мне запомнилась-моего отца звали чисто еврейским именем Симон, а Якуб Колас, подшучивая над ним, звал его Сымон-музЫка по названию одной из известных его поэм. Поищу свои школьные фотографии-Константин Волосевич наверняка на них присутствует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"