Вигушин Арон Симонович : другие произведения.

Новые Американцы Открывают Южную Америку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

НОВЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ОТКРЫВАЮТ ЮЖНУЮ АМЕРИКУ

Кто такие новые американцы? В данном эссе я имею в виду бывших граждан СССР, эмигрировавших в разные годы в США.

Этих людей, различных по уровню образования, специальности, степени адаптации в стране, доходу, - объединяет одно - жажда путешествий. На шкале успехов освоения в стране, каждая семья среди прочих показателей, с гордостью назовёт страны, где они успели побывать. Одним из важных достижений многих новых американцев, которые принесла им эмиграция, - возможность путешествовать, то чего они не могли себе позволить на бывшей родине. Большинство евреев, да не только евреев, были "невыездными". Было изобретено и такое слово, обозначавшее ярлык, чаще всего пожизненный, навешанный на советского гражданина, который даже мечтать не мог о поездке в зарубежную страну, тем более в страну, где система экономики была капиталистической.

Система организации зарубежного туризма была налажена таким образом, что если ты не работник каких-либо, так называемых "органов" (партийных, КГБ, профсоюзных, комсомольских...), ты даже во сне не мог себя видеть за рубежом. За очень малым исключением: ты имел некоторый шанс попасть в группу, выезжающую за рубеж, если ты, скажем, известный рабочий-стахановец, награждённый орденами, медалями, колхозница-доярка-рекордсменка, народный или заслуженный артист-активист, известный учёный, лауреат каких-либо премий или нужный человек тем, кто формирует туристскую группу.

Большинство советских людей было практически лишено возможности увидеть, скажем, Рио-де-Жанейро, о чем мечтал герой повести Ильфа и Петрова "Золотой телёнок" и по недосмотру цензуры попал в изданную книгу. С момента выхода в свет остроумных и смешных наблюдений авторов "Золотого телёнка" и "12 стульев" до падения Советского Союза мало что изменилось. Только эмиграция позволила новому американцу среди прочих надежд получить реальную возможность увидеть заморские страны и диковинные города, в том числе и Рио-де-Жанейро.

Анекдот с бородой: "В прошлом году мы не ездили во Францию, зато в этом году не поедем в Англию..." говорил о многом.

Вполне понятно, почему жажда зарубежного туризма захватила бывших советских подданных. Для утоления этой жажды в последние годы выросли как грибы туристические агентства, в каталогах которых появляется все больше и больше стран. Некоторые из этих стран прежде мы с трудом могли найти на карте мира, а сейчас, пожалуйста, покупай турпакет и ты будешь обеспечен всем, что надо для путешествия и изучения новой для тебя страны. Все спланировано, заказано, договорено, назначен руководитель тура, - полиглот, почти кандидат каких-нибудь наук . Выбраны в каждом городе пребывания гиды, которые, в связи с тем, что группа русскоязычная, могут даже здороваться по-русски. Вместе с тем они полны знаний о своей стране и энергии донести эти знания до голодных к ним туристов.

Но это все теоретически. Практика турпоездок значительно отличается от теории. Постараемся сделать зарисовку с натуры. А натура - это поездка группы Лодестар по странам Латинской Америки: Бразилия, Аргентина, Чили. Но сначала несколько так называемых дисклеймеров, чтобы было ясно, какова цель данного эссе, что мы имеем в виду и что не имеем.

Хотя в целом поездка прошла в соответствии с программой, некоторые дальнейшие усовершенствования подобных туров весьма желательны.

Руководитель тура - Игорь Боровой, работоспособный молодой человек, полиглот, человек, энциклопедических знаний, - пытался дать группе не только то, что было обещано программой, но даже больше того. Вместе с тем наблюдения со стороны позволяют сделать некоторые замечания, которые повысят эффективность туров и качество информирования.

Итак, перед юмореской, написанной под впечатлениями поездки, несколько серьёзных предложений.

. Тур и передвижение из пунктов путешествия был рассчитан на 14 дней. Планирование перелётов было составлено таким образом, что примерно 5 дней ушло на поездки в аэропорты, ожидания рейсов самолётов, таможенные досмотры, досмотры служб безопасности (секюрити) аэропортов и, затем, сами полёты. Маршруты перелётов были составлены таким образом, что после каждого объекта тура мы возвращались в Буэнос-Айрес. Всего из нашего города проживания за 14 дней мы совершили 10 полётов, в среднем каждые полтора дня многочасовой перелёт, плюс ожидания в аэропортах и всякие проблемы с неэффективно работающими таможенными и другими службами аэропортов стран, которые мы посетили. Проблемы были даже с оплатой визы в аэропорту Сантьяго. Нас предупредили, что можно расплачиваться американскими долларами. Приготовили мы по 100-долларовой купюре и не тут-то было: чилийцы принимают купюры только определённых серий, в частности, серии для стодолларовых купюр АВ и АС не принимаются, и серия АВ для пятидесятидолларовых купюр тоже не годится. Недовольство было вызвано тем, что ни туристическая фирма, ни американский State Department, ни чилийские ведомства об этом никого не предупредили. К тому же мы, гордые обладатели американских паспортов, почувствовали себя несколько униженными, увидев расценки за визу для посетителей из разных стран: для одних стран - бесплатно (Германия и др.), для других - $15, $30, а для самой богатой страны мира США - $100. Непонятно, почему? То ли отомстить США за что-то, то ли просто заработать на американских туристах. Нередко считают, что в США все миллионеры?! Мы же знаем, что далеко не все.

Каждый наш перелёт был связан с просвечиванием чемоданов по программе безопасности (секюрити). Это хорошее дело - когда обеспечивается безопасность нашего полёта. Но когда в аэропортах назначения, или уже дома, просматривая содержимое чемоданов, к нашему сюрпризу, обнаруживаем некоторые пропажи,--это настораживает и огорчает. Не думаю, что рентгеновские аппараты, просвечивая чемоданы, уничтожают без следа некоторые предметы?

. Как правило, во всех автобусах, предоставляемых для туров, плохо функционируют микрофоны. Это отнимало немало времени у гида на наладку микрофона и немало нервов у туристов, особенно сидящих в конце автобуса.

Проблемой было также услышать гида в пешеходных турах. Неужели турагентам не понятно, что в таких огромных и шумных городах как Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Сантьяго услышать гида группе из 42 человек невозможно. Даже в таком относительно "тихом" месте как водопады Игуасу понять, что говорит гид, невозможно. Во-первых, рёв водопадов по шкале издаваемого шума близок к реактивному самолёту, во-вторых, узкие деревянные настилы, которые могут разместить в ширину не более двух человек, растянули группу (с учётом других туристов) как минимум на длину футбольного стадиона. Теперь можете представить, когда гид пытается что-то рассказать, стоя на одном краю футбольного поля, а вы находитесь на другом. К тому же десяток реактивных лайнеров стоят на поле, готовые к взлёту. Такие "мелочи жизни" туристическим фирмам следует хорошенько продумать.

. Теперь о местных гидах. Все без исключения гиды показались мне милыми, образованными людьми, готовыми оказать вам любую помощь и ответить на любой вопрос. Я лично всегда пользовался возможностью поговорить с гидом на "местные темы" во время пешеходных туров. Но правильно ли это? Почему не запланированы тематические рассказы каждого гида для всех.

Было заметно, что гиды использовались по мелким поручениям: позвони туда, сходи сюда. Не думаю, что это лучшее, что можно было бы получить от образованных людей, хорошо знающих материал о своих странах. В дальнейшем надо коренным образом изменить роль местных гидов от "мальчиков\девочек по поручениям" до лекторов-краеведов, дающих туристам значительный объем знаний по своим странам.

. Программа тура должна основываться на связях (культурных, исторических, религиозных, образовательных ...) членов группы и объектов интереса стран посещения. Не просто случайный набор объектов для посещения или.....слева по движению - розовое здание с балконами, где заседали военные путчисты...... справа - крупнейший банк страны...- поехали дальше...

Или туристский план другого типа: Сегодня мы проведём экскурсию от памятника Независимости до обеда (или ужина).

То, о чем нам не рассказали гиды

Большинство членов группы бывшие советские евреи, ныне американские евреи (за небольшим исключением). Им интересно было бы знать о судьбе евреев в Латинской Америке, знать, как относились к евреям власти и население стран, где мы бывали.

Имея опыт жизни в России, мы хотели бы знать об эмиграции русских, немцев, евреев в страны Южной Америки. Узнав, например, о судьбе аргентинских гаучо, было бы неплохо связать эту историю с рассказом о еврейских гаучо. Ведь были и такие, и о них уже было сказано в Еврейской Энциклопедии 1902 года. А их судьба очень даже интересна и весьма связана с нашей судьбой эмигрантов из России.

Вот её короткое изложение. В восьмидесятых годах 19 столетия барон и баронесса Хирш в Париже основали общество переселения русских евреев. У них было видение - надо спасать русских евреев от антисемитизма, погромов и несправедливости к евреям царской России. Они (Хирши) купили на севере Аргентины довольно много плодородной и неосвоенной земли. К 1891 году было куплено свыше 17 млн. акров земли за 1.3 млн. долларов. 8 семей прибыли в Аргентину из Волыни и Подолья в октябре 1888 года на разведку. В августе 1889 года на пароходе Weser прибыло 824 семьи и они поселились в колонии, которую позже назвали Мойсейвилл.

Позднее, после создания бароном Маурисио Хиршем Еврейской Ассоциации по колонизации (1891г.) из многих мест начали эмигрировать в Аргентину: Гродно, Минск, Румыния, Литва, Польша, Украина, Бессарабия.

Читал я о том, как трудно им пришлось в новой для них стране. А кому было легко первые годы в эмиграции? Мы-то это знаем...

Короче, город Мойсейвилл существует до сих пор в провинции Санта Фе. Столица провинции - город Розарио на берегу реки Парана с населением 1,121,441 жителей (3-ий по размерам город Аргентины). Кстати, мэром столицы в 2003 году на 4 года был избран инженер Мигуэль Лившиц. Не из тех ли он евреев, приехавших в Аргентину по идее барона Хирша?

Город Мойсейвилл живёт и растёт. Это я увидел в очень приличной интернетовской вебстранице. Вы, если заинтересуетесь, тоже можете узнать, что там делается, открыв http://www.mville.com.ar. Немало вы узнаете не только исторических фактов, но и событий сегодняшнего дня. Кстати, они - жители города Мойсейвилла - зовут туристов к себе в гости. Город-то расположен всего в 300 милях северо-западнее Буэнос-Айреса, имеет гостиницы, аэропорт, фотоальбом города, страницу туристской информации и даже ... страницу городского юмора. Туристические агентства, присмотритесь к Мойсейвиллу! Может он заслуживает право занять место в туристских каталогах? На мой взгляд, если бы мне предоставили выбор, что посетить - Королевский дворец в Петрополисе, фавелы в Рио или живую историю евреев из России в Мойсейвилле, я бы выбрал последний - он как-то больше интересует меня, чем история жизни королей Португалии или хороших бразильянцев, попавших на дно своего общества. Думаю, и другие туристы - новые американцы - присоединятся ко мне. Как жили короли, цари, принцы мы уже видели раньше во многих местах: Санкт-Петербурге, Москве, Мадриде, Праге, Париже, Монако, Лихтенштейне... Почти все они были родственниками, и стиль их жизни мало чем отличался друг от друга. А вот как 300000 евреев эмигрировали в Аргентину из России по задумке одного человека и на его средства - это ли не интересная, уникальная история для группы образованных и ищущих новую информацию туристов-эмигрантов из той же России? По понятным причинам, живя в СССР, мы не могли об этом узнать. Но вот сейчас не подходящее ли для этого время? Барон Маурисио Хирш жил до Бабеля, но он понимал, что он что-то конкретное для освобождения евреев должен сделать, и сделал. Бабель же в своём рассказе "Как это делалось в Одессе", сказал: "Разве со стороны бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучились как в аду?" Это, видимо, сердцем чувствовал и барон Хирш и сделал реальную попытку исправить ошибку бога. Не заслуживает ли он внимания туристов, посещающих страны Латинской Америки?

Ещё об одном неординарном человеке, связанном своей жизнью с Латинской Америкой и Россией, мы могли бы узнать, если бы наша турфирма подошла бы творчески к формированию тура, а не слепо скопировала бы его из старых тургайдов Фодора или многочисленных тургайдов на Интернете. Это Иосиф Ромуальдович Григулевич.

Что, не слышали такую фамилию? Не мудрено, о нем по разным причинам мало что известно, даже нет его приличных фотоснимков: он никогда не разрешал себя фотографировать. Но то, что известно о нем, вызывает почтение, и хочется узнать о нем больше. Не давая оценки тому, что он делал, кратко расскажем о нем и постараемся убедить Вас, читатель, что было бы занимательно пройти по следам Григулевича в Аргентине. Григулевич родился в городе Вильно в 1913 году в еврейской семье. Будучи ребёнком, он с родителями уехал в Аргентину. Его отец, успешный бизнесмен, владелец большой артеки послал Иосифа в Европу учиться в Сорбонском университете. Обучаясь в Сорбоне, он был завербован ОГПУ/НКВД и с тех пор стал советским нелегальным агентом (шпионом), работавшим без дипломатического прикрытия. В тридцатые годы до 1941 года он сформировал группу по ликвидации нелояльных к Сталину анархистов, троцкистов и других. Действовал в эти годы он в основном в Испании, где была Гражданская война. 1938-1940 гг. он провёл в Москве. В 1940 году он получил задание от Сталина уничтожить Троцкого, который жил в то время в охраняемом доме в Мексико Сити. Операцию разработал он лично, его псевдоним был Юзек, но не все было продумано. Сумев зайти в дом, они изрешетили комнату, где находился Троцкий, но он был начеку и, спрятавшись под кровать, остался жив. В группе Григулевича находилась мать Рамона Меркадера, Каридад - испанская коммунистка, вхожая к Троцкому. Через некоторое время Григулевич разработал вторую, более удачную попытку покушения, но сам в ней не участвовал. Меркадер, убивший Троцкого ледорубом, был пойман и отсидел в мексиканской тюрьме 20 лет.

Григулевич же получил новое задание - вернуться в Аргентину, которая уже до войны имела тесные связи с Германией - там жило много немцев. Новая его кличка была "Артур", и в течение всех лет он занимался антигерманскими саботажными операциями. В 1949 году он взял себе новое имя: Teodoro B. Castro, придумав о себе легенду, как о незаконнорожденном сыне богатого костариканца и занимавшегося экспортом-импортом. Он приехал в Рим, где наладил много деловых контактов. В 1951 году его хороший знакомый, бывший в то время Министром иностранных дел Коста-Рики, назначил Григулевича послом в Италии и Югославии. Он был также членом делегации Коста-Рики в ООН и участвовал в шестой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В это время он получил Советское гражданство (конечно, секретно) и стал членом КПСС. В январе 1953 года он получил новое задание - уничтожить Тито, с которым он был лично знаком, будучи послом в Югославии от Коста-Рики. Подготовив несколько вариантов убийства Тито, он получил личное одобрение на одном из них от Сталина и Берии. Но в марте умер Сталин, а некоторое время спустя был расстрелян Берия. Григулевича срочно отозвали в Москву, где он появился с женой (мексиканкой Laura Arayo Aguar) и дочкой. В Риме спохватились, что пропал посол Коста-Рики в Италии с семьёй. Все газеты писали об этой пропаже, в конце концов решившие, что его пропажа - дело рук мафии.

Тем временем, живя секретно в Москве, он получил звание доктора исторических наук, а некоторое время спустя стал членом-корреспондентом Академии Наук. Он считался специалистом по Латинской Америке и Католической Церкви. Его работоспособности мог бы позавидовать каждый. До своей смерти в июне 1988 года он написал и издал 58 книг, некоторые под своим именем, а некоторые под псевдонимом Иосифа Лаврецкого. Его коллеги почти ничего о нем не знали, особенно, что он делал до 1953 года, и поэтому заметно опасались его, видя его "странную" привычку при съёмках закрывать лицо, выходить из группы или не приходить туда, где он знал, что будут снимать.

Не правда ли, рассказ в поездке о Григулевиче был бы запоминающимся эпизодом, более интересным, чем рассказы о многочисленных святых, инквизиторах, которые, кстати, почти без исключения в той или иной форме занимались уничтожением евреев. На шкале "любовь-ненависть" мы без сомнения должны их поставить рядом с Гитлером. Тут и подошел черед поднять ещё один важный вопрос, связанный с нашей поездкой.

Историческая забывчивость или безразличие?

(Должны ли мы любить немцев?)

Никто не забыт, ничто не забыто!

Такова чёткая и ясная позиция должна быть у евреев в оценке исторических событий. Историческая любовь и историческая ненависть - эти чувства ни на минуту не должны оставлять нас. Иначе мы можем ожидать повторения того, что с нами было в прошлом: инквизиции, выселения из насиженных мест, погромы, черты оседлости, унизительные для евреев законы, кантонисты, концлагеря, Холокост, бытовой и государственный антисемитизм, и, наконец, наша эмиграция...

Неужели евреи страдают "куриной памятью"? Приведу только недавний в историческом масштабе времени пример: заселение Германии бывшими советскими евреями в последние два десятилетия. "Благодарность и признание" евреев немцам за приют в ущерб памяти о том, что они (немцы) натворили в недавнем прошлом с евреями - это позор еврейской нации. Нация, не умеющая презирать врагов, как правило, не имеет и друзей. Не это ли один из источников современной версии антисемитизма?

Не потому ли в нашей поездке Игорь - руководитель тура - будучи одним из евреев, кого немцы приютили в угоду своей национальной идеи реабилитации Германии перед цивилизованным миром, чувствовал внутреннее раздвоение в вопросе "Еврей ли я?" и как принципиально правильно оценивать эмиграцию в Германию. Но это его персональная позиция и личные сомнения, типа "Тому ли я дала?" Когда же дело доходило до еврейской тематики тура, он неоднократно в резкой форме обрывал членов нашей группы: "Хватит с этим еврейством!" Это уже было обидным и непозволительным для многих, о чем я считаю важным отметить в эссе.

О жизни еврейских общин почему-то не говорилось в информации, даваемой туристам. Вместе с тем было бы совсем неплохо узнать о наших соплеменниках в Бразилии, Аргентине и Чили, об их связях с этническими группами своих стран и еврейскими общинами мира. Неужели "еврейская тема" является запретной или нежелательной? Неужто турфирма "Лодестар" инициировала идею исключения "еврейской темы" из программы тура? Хотелось бы иметь ответ на этот вопрос от руководства фирмы.

Что показывать туристам?

Как я отмечал ранее, из 14 дней, отведённых на путешествие по трём странам Латинской Америки, примерно пять дней ушло на перелёты, переезды, многократные процедуры перехода через границы, устройство в гостиницах и другие технические дела, мало связанные с ознакомлением со странами, хотя опыт, приобретённый во время переездов, тоже может считаться частью изучения стран,--правда, с некоторой натяжкой.

Сознавая, что совершенно исключить трату времени на технические дела невозможно, все же при лучшем планировании и подготовке тура, можно значительно его сократить. Итак, из 14 дней осталось 9 на изучение стран - в среднем по 3 дня на страну. Конечно, это очень мало, учитывая размеры стран (одна Бразилия по размерам равна почти США), пятивековую историю, уникальные культуры, системы государственного управления, уровни развития экономики, национальные цели на будущее. У всех стран, которые мы посетили, имеется многое, что предложить туристу, есть немало успехов, но и немало трудностей... Что же показать туристу за 3 коротких дня?

Ответить на этот вопрос непросто. Хочется увидеть и старину, и современность, хочется узнать и ценности, чем живет народ этой страны, и трудности, испытываемые им, хочется помечтать с народом этой страны и увидеть мечты, которыми живут простые люди. И это все за 3-4 дня? Задача, практически невыполнимая, но если все, что предполагается показать туристу хорошенько спланировать, организовать и эффективно донести, это не покажется невозможным. Давайте подойдём к этой задаче, как к курсу какого-то предмета, скажем, в Коммюнити Колледже. Назовём три курса, которые мы закончили в туре, как: "Аргентина-101", "Бразилия-101", "Чили-101". На каждый курс у нас имеется примерно 48 часов (12 часов в день х 4 дня). Это совсем немало. К тому же можно разделить курс на теорию и практику. Теорию, на мой взгляд, можно было изучать до поездки. Несколько месяцев до поездки большинство знало, что они увидят во время тура из буклета турагентства. Почему за эти месяцы турагентство, общаясь с нами, обсуждало вопросы большей частью, касающиеся бизнеса: сколько что стоит, когда вносить аванс, какие процедуры въезда в ту или иную страну и т.п. Это все нужно, но на мой взгляд, за эти месяцы участники тура могут изучить немало материалов о странах путешествия. Этим должна была и руководить турфирма. Сейчас есть Интернет, где легко создать блоггер со всей подробной информацией о поездке. Здесь могут быть и фотографии, и музыка, и видео клипы, и, наконец, дискуссионная страница, где можно было бы будущим туристам задавать вопросы и получать ответы от квалифицированных местных гидов. Это помогло бы и местным гидам сформировать показ на месте тех объектов, в которых больше заинтересована группа. Итак, перед поездкой члены группы уже будут теоретически подготовлены. Сама поездка превратится в так называемый в колледже "филд трип" (field trip), где известные туристам из теории вопросы можно будет увидеть и даже пощупать. А, пользуясь инструментом, который разработала фирма Google "Earth" можно и "пролететь" весь путь тура и увидеть объекты тура "с птичьего полёта". Это ли не замечательное приложение к путешествию? Руководство турфирмы вполне сможет увидеть инструменты, описываемые мной, как рекламу, которая привлечёт новых клиентов. Это вполне может окупить расходы на подготовку материалов к туру.

Ну, а пока в помощь организаторам тура в Рио-де-Жанейро пособие, написанное Ильфом и Петровым в своём "Золотом теленке". Хоть и давно (1-ое издание 1931г.) описана хрустальная мечта детства великого комбинатора, в ней много современного смысла. Извиняюсь перед читателем, за то, что вынужден привести довольно длинную цитату из "Золотого теленка", думая, что не все читатели похожи на моего друга юности, который помнил наизусть "Золотого телёнка", как говорится, "от корки до корки".

"Золотой телёнок" Экипаж "Антилопы"

Переходя улицу, оглянись по сторонам

(Правило уличного движения)

А как же Рио-де-Жанейро? Я тоже хочу в белых штанах.

Рио-де-Жанейро - это хрустальная мечта моего детства, - строго ответил великий комбинатор, - не касайтесь её своими лапами. Ближе к делу. Выслать линейных в моё распоряжение. Частям прибыть в город Черноморск в наикратчайший срок. Форма одежды караульная. Ну, трубите марш! Командовать парадом буду я!

Это вырезка из "Малой советской энциклопедии". Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: "1360 тысяч жителей... " так... "значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана... " Вот, вот! "Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием "У моей девочки есть одна маленькая штучка" и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли за последний год серьёзнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм.

А теперь, что называется, "заметки на полях" к "Золотому телёнку".

По моим наблюдениям, в туристской группе было немало последователей "великого комбинатора".

Во-первых, у всех членов группы тоже была мечта детства: увидеть Рио-де-Жанейро и другие экзотические места, о которых мы знали, в основном, из уроков географии в шестом-седьмом классах.

Во-вторых, судя по тому, что члены группы были эмигрантами из бывшего Советского Союза, у них также как и у "великого комбинатора" были серьёзные разногласия с Советской властью. Они вовремя увидели, что социализм, который надо строить, в соответствии с 5-ти летними планами, спушенными свыше, ни к чему хорошему привести не может. Не лучше ли жить при капитализме, который строить не надо, а просто надо "крутиться" в рамках закона, обеспечивая благополучие себе и своей семье? Были и другие разногласия, например, нежелание "специалиста по национальным вопросам И.Сталина дать статус "национальности" евреям. А нет такой национальности у евреев, так и не нужна им культура, литература, школы, типографии и т.п.

В-третьих, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что турпоездка дело серьёзное с экономической точки зрения. Так как большинство членов группы было в солидном возрасте, и по их рассказам эта поездка не была первой, экономика членов группы была в положительном балансе. По всему чувствовалось, что они в большинстве своём адаптировались к новой для них капсистеме. Сбережения, пенсия, SSI - говорили о том, что они (туристы) знали, как надо "крутиться", минимально конфликтуя с законом.

Если бы великий комбинатор жил, он бы гордился этим.

Наблюдая за окружением в Рио-де-Жанейро, я убедился, что великий комбинатор был прав: множество мулатов, обширная бухта Атлантического океана, богатые магазины Копакабаны и великолепные здания, не уступающие первым городам мира, - все соответствовало действительности и сегодня. Чего стоила одна ювелирная фирма "Стерн", которую мы посетили. По всей видимости, наша группа не принесла большой доход фирме - 20-тысячное колье не каждому по карману, но "новые русские", которые посещают "Стерн", вполне могли это себе позволить. Не зря ведь "Стерн" держит в штате несколько т.н. "public relations" девочек, сошедших с журнала мод и говорящих по-русски? А реклама фирмы "Стерн", проникшая в буклеты туристических фирм России, рассчитанных на "новых русских", говорит, что изделия ювелирной фирмы более высокого качества и дешевле, чем в России. Думаю, что после такой рекламы "новые русские" вполне могли совершить поездку специально в штаб-квартиру фирмы "Стерн" в Рио-де-Жанейро для покупки каких-либо ювелирных изделий, или ... ёлочных украшений. И вполне вероятно, что их встретил бы сам Ганс Стерн, 82-летний эмигрант из Германии, "кариока" в сердце, открывший свой бизнес в 1945 году в снятой в даунтауне Рио комнатке за $200, которые он получил от продажи своего любимого аккордеона. К 60-летнему юбилею фирма H.Stern, руководимая её первооткрывателем - это 160 ювелирных магазинов расположенных в 12 странах мира. Он изготавливает и продаёт свои изящные ювелирные изделия под девизом: "Для прекрасной женщины такой, как ты" . Каждый может прочесть биографию этого выдающегося человека - эмигранта с видением, энергией и трудолюбием. Каждый эмигрант должен знать о Г.Стерне, который с честью может быть помещён в "Hall of fame эмигрантов", если такой Hall когда-либо будет создан. :// www.iei.net/pwagner/brazarticles/april2003.html

Что изменилось с тех пор, когда Ильф и Петров написали "Золотого телёнка"? (Первое издание "Золотого телёнка" вышло в свет в 1931 году после года цензурных раздумий властей). Рио-де-Жанейро уже не город с 1360-тысячным населением, а город с 6.510.000 (2004) населением, в 4.5 раза больше, чем было в 1930 году. И в белых штанах я никого кругом не видел, за исключением нескольких мужчин из нашей группы, бывших одесских КВНщиков, с гордостью инсценирующих мечту "великого комбинатора". Изменилась с тех пор мода - не носят белые штаны, (за исключением праздников Кристмаса), изменились танцы - вместо модного в те годы чарльстона танцуют самбу. Театрализованные самба-ревью мы видели в Театре Платоформа. Толково и красочно поставленное для туристов шоу. Видимо, настоящую самбу танцуют на всемирно известном Карнавале и в школах самбы, где обычные кариоки оттачивают своё мастерство.

Прочитав эпиграф к главе "Экипаж "Антилопы", "Переходя улицу, оглянись по сторонам", я только после посещения Рио понял смысл её. Дело в том, что для европейцев разметка улиц Рио непривычна и непонятна: две полосы одного направления движения транспорта разделены сплошной жёлтой линией. В связи с нашими европейскими привычками, переходя улицу, мы смотрим сначала налево, а дойдя до середины - смотрим направо. Не тут-то было в Рио - дойдя до середины улицы и "не оглянувшись по сторонам", Вы рискуете быть задавленным машиной из второго ряда, которую вы не ждёте слева. Неужели Ильф и Петров, подбирая эпиграф, до такой тонкости знали эту деталь правил уличного движения в Рио? Просто потрясающе! После этого начинаешь верить каждому слову великих писателей-юмористов-футуристов.

Кроме того, в соответствии с исследованием одного из американских журналов в 2003 году, Рио-де-Жанейро был признан наиболее дружелюбным городом мира. Кариоки - так называют жителей Рио - с удовольствием помогут заблудившемуся туристу или приезжему из другого города, помогут поднять уроненную ручку или перейти улицу.

Вместе с тем жителя Бразилии надо понимать, нужно разобраться в философии его жизни, которая более расслаблена, чем наша русско-американская. Без карнавала, веселья, футбола, волейбола, пляжей...бразильцы не бразильцы. Если бразилец опоздает на заранее условленную встречу на полчаса, он считается пунктуальным человеком. Если бразилец сказал вам после дружеской беседы: "До встречи завтра...", он сказал это только из вежливости, он и не думал даже приходить завтра. Поцелуи в обе щеки - это неформальное приветствие бразильцев. А если бразилец дружелюбно к вам настроен, он приблизится к вам на расстояние меньше вытянутой руки и начнёт время от времени дотрагиваться до вас. Это не бескультурье, не неуважение, не фамильярность, а бразильское понимание доверия и дружбы. Каждый народ имеет свои специфические жесты, движения, манеры, привычки, фразы и выражения, отражающие целые гаммы эмоций. Фирма, посылающая нас в тур в другие страны, без сомнения должна была дать туристам урок основ этнических и этический манер поведения и межнациональных взаимоотношений. Я же все вышеописанное узнал от друга нашей семьи - бразильянки, которая уже почти 30 лет живёт в США, выйдя замуж за американца. Ещё одна национальная черта бразильцев - любовь к романтическим, продолжающимся годами телевизионным новеллам (TV novels). С 6 утра до 9 вечера Бразилия смотрит их, и ничто не может отвлечь их от этого занятия. О футболе говорить не приходится: их футбольный стадион Маракана - символ города Рио - самый большой в мире. Футбол - это не просто еще один вид спорта, это символ нации, это религия, это искусство, это прекрасное зрелище, это легенды, это моменты счастья или разочарования для Бразилии. Склоны вокруг Рио, где расположены фавелы - райoны рабочего класса и бедноты - поставляют футболу Бразилии футбольных идолов, таких как Гарринча, Зико, Теле Сантана, Роберто Динамит, Король футбола Пеле. Память о них хранится не только в сердцах каждого бразильянца - на полу Зала Почёта можно увидеть отпечатки босых ног футболистов и их автографы на диске мяча. До сего дня всего 51 игрок выбран для увековечения в Зале Почёта. Эти игроки - герои Бразилии. Без сомнения, быть одним из них - мечта каждого мальчишки и юноши страны. Во время нашего посещения стадиона он находился в процессе реконструкции. Маракана и вся Бразилия готовятся к Пан-Американским играм 2007 года, когда экстаз бразильянцев достигнет своего пика во время процедур открытия и закрытия игр.

Ещё одна часть сложной истории Бразилии, описанная в "Золотом теленке", - это кофейный эпизод. Кофейный демпинг, о котором вспоминают Ильф и Петров, был частью страны, но как нередко бывает с колониальными странами, ураган одного продукта проносится быстро, оставляя следы-шрамы во всех сторонах жизни.

Со времён открытия в 1500 году страны, где сейчас находится Бразилия, искателем приключений португальцем Педро Кабралом прошло несколько таких ураганов. Естественно, Кабрал искал не только приключений, он искал какие-либо ценности, которые можно было бы забрать и привезти обратно в Португалию. После долгих поисков он почти ничего ценного найти не мог. Земля уже была населена местными племенами индейцев - их было примерно 7 млн. - которые жили примитивной, кочевой жизнью, воюя друг с другом постоянно и занимаясь каннибализмом. У португальцев была отличная от испанцев философия колонизации: они не стремились захватить территории, контролировать их и заниматься освоением этих территорий. Португальцев интересовало найти какие-либо товары, которые они могли бы переправлять в Европу и торговать ими. Вскоре они нашли один такой товар - это было дерево, называемое BRAZIL, которое использовалось для окраски тканей в красный цвет. Создание искусственного красителя уменьшило спрос на бразильское дерево, а затем дерево Бразил потеряло свою ценность.

Вскоре нашёлся другой продукт - сахар как товар для экспорта, выращиваемый из сахарного тростника. Для выращивания и обработки тростника нужны были рабочие руки - местные индейцы не были приспособлены к труду на плантациях. Начали привозить в Бразилию рабов из Африки. В Бразилии в отличие от других стран происходило смешение рас и их культур. Смешанные браки европейцев, местных индейцев, азиатов, рабов...создали расу и культуру, называемую бразильской.

В середине 1690 годов в юго-центральной части страны нашли золото. Лихорадка продолжалась до 18 столетия. И эта лихорадка закончилась также как и лихорадка на серебро. В 19 столетии пришёл кофе в страну, который заменил сахарный тростник и ценные металлы. Кофейный бум привлек в страну 1 млн. эмигрантов, в своём большинстве из Италии. Вместе с приходом кофе пришла Бразильская республика. В 1889 году богатые кофейные магнаты поддержали военный переворот и свергли королей. По сути дела кофейные магнаты стали правителями страны. Это продолжалось 30 лет до тех пор, пока мировая депрессия не привела к снижению спроса на кофе. Следующие 50 лет Бразилия была известна как политически и экономически нестабильная страна, страна военных режимов. Только в 1989 году был избран демократическим путём Президент. И как говорил Л.Н.Толстой: "Заблуждение не перестает быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его", - народ избрал неудачного Президента Фернандо де Мелло - коррумпированную личность, ничего не сделавшего для для развития экономики страны. Его мирным путём убрали с поста Президента и, вроде после этого более-менее Бразилия стала подниматься на ноги.

Что касается кофейного бума, отмеченного в "Золотом телёнке", он начался где-то в начале 20 века. До середины 30-х годов Бразилия считалась страной одной сельскохозяйственной культуры. Завися от мирового спроса на кофе, а также от урожая его, Бразилия в разные годы то поднималась, то опускалась в производстве и экспорте кофе. Короче, сейчас Бразилия поставляет примерно 35% мирового объёма кофе. Это тоже немало.

Индустриализация страны началась во время Второй Мировой войны при Президенте Варгасе и достигла реальных успехов при Президенте Кубичеке.

Америка и её союзники были заинтересованы в индустриальном развитии Бразилии, т.к. она была формально союзником США. Дело в том, что Япония владела заводами на Дальнем Востоке, которые производили каучук. Для нужд войны каучук был необходим, и Бразилии была отведена роль производителя этого продукта. Президент Рузвельт создал компанию Rubber Reserve Company, а Президент Варгас создал Rubber Credit Bank, цель которого была покупка сырья для производства резины. Процесс увеличения производства каучука невозможно наладить быстро - только после 5-7 лет каучуковое дерево способно производить. Поэтому Бразилия не справилась с задачей производства каучука в количестве, которое от неё ожидали. Япония, захватив Малайзию и Вест Индские острова, завладела 95% мирового производства каучука, поставив союзников в критическое положение.

Хотя искусственный (синтетический) каучук был изобретён до Первой Мировой войны, производство его было невелико. А ко Второй Мировой войне англичане, украв из Бразилии посадочный материал каучукового дерева, развили на индустриальной основе производство латекса на своих колониальных территориях на Дальнем Востоке. Массовое производство значительно снизило цену на каучук, что привело к почти полной остановке производства синтетического каучука. Традиционный метод добычи латекса в Бразилии был неэффективен, когда от дерева к дереву надо было шагать длинные расстояния, а в Малайзии деревья сажали на расстоянии 4 фута друг от друга. Как я уже упоминал ранее, Британские плантации попали в руки Японии.

Не развивая эту тему, скажу, что, видимо, пора однокультурного развития для Бразилии закончилась. Индустриализация страны, стабилизация её политической системы, решение социальных задач поставят Бразилию в ряд развитых стран мира.

Еще один вопрос, связанный с Бразилией, я хотел бы поднять в этих "Заметках" - это вопрос места Бразилии в космических исследованиях. Да, Бразилия - страна, ведущая обширные работы по освоению Космоса. К тому, что Ильф и Петров не упоминали в "Золотом телёнке" этого факта, я претензии не имею. В пору написания книги, о космосе знал лишь один Циолковский. Это я учил ещё в школе. Но вот международная пресса ничего не пишет по этому поводу, а турагентства ещё далеки от включения объектов Бразильских космических достижений в туры для посещения. Именно поэтому я решил отвести немного места в моих "Заметках" этому вопросу.

Дело в том, что волею судьбы, лет 17 тому я имел некоторое отношение к космическим делам вообще и к Бразилии в частности. Для интереса читателя опишу, как это было.

В 1989 я работал в фирме Локхид по контракту с NASA. Местом моей работы была пустыня штата Нью-Мексико, которая называлась White Sands Missile Range. Там недалеко находится космический центр, о котором публика знает мало. Знакомы всем Космический Центр Кеннеди в Майами и Центр в Калифорнии. Занимались мы проектированием испытательных стендов для космических ракет, а также проектированием частей космической станции "Freedom", координатором проекта которого я был. Был в то время в работе такой проект до тех пор, пока NASA не решила, что объединиться с Россией в развитии международной космической станции более практично, чем вкладывать средства и усилия в свою собственную постоянно находящуюся на орбите космическую станцию.

В эти годы витала идея в кругах энтерпренеров (предпринимателей) от космоса, что не только государство должно заниматься космосом,--частный сектор тоже может прибыльно заниматься запуском полезных грузов, в частности, коммуникационных спутников. Группой инвесторов в Хьюстоне была создана корпорация "Space Commerce" для реализации этих идей. Потенциальных заказчиков, кто хотел бы запустить спутники, было немало, но для этого нужны ракеты, пусковые установки и опыт людей, кто мог бы это сделать. Кто-то из "Space Commerce" вышел на меня. Видимо, несложно было предположить, что один из немногих кандидатов на поставку ракет и пусковых установок был существовавший ещё в то время Советский Союз. Я же, работая в американской космической отрасли и владея русским языком, показался руководителю "Space Commerce" подходящим кандидатом.

Не веря, что из этой затеи может что-то получиться, я отказался переходить из Локхида в "Space Commerce" и взялся помочь фирме на контрактной основе.

На первом же заседании с руководством фирмы мне предложили подготовить сравнительные данные характеристик ракет и сопутствующего оборудования, которые можно использовать для запуска полезных грузов в космос. Дали мне данные ракет на русском языке, я их перевел на английский и сказали, что Бразилия обладает космическим потенциалом: фирма уже некоторое время вела переговоры с руководителями космических ведомств страны. Я связался с бразильскими военными представителями - космическая программа тогда осуществлялась Бразильскими военно-воздушными силами - и через короткое время получил их данные. У меня собрались материалы для сравнения из трех стран: СССР, США и Бразилии. И совершенно неожиданно для всех комбинация технических и стоимостных показателей Бразилии оказалась лучшей, чем у остальных претендентов. Здесь следует учесть очень важный фактор - размещение пусковых установок по отношению к экватору. Дело в том, что чем ближе к экватору расположена космическая станция запуска, тем меньше мощности ракет и топлива требуется для запуска. Короче, космическая механика Бразильского космодрома Алькантара была на 15% эффективнее, чем космодромы Байконура и Кеннеди (Флорида). Несмотря на это, при оценке бразильских предложений мы должны были отметить три крупных недостатка: нехватка у Бразилии средств на необходимые испытания ракет, негарантированность сроков доставки спутников на орбиту и ... нестабильность режима Бразилии. В результате остановились на российских ракетах, устаревших по конструкции, но надежных и многократно испытанных. Космодром выбрали бразильский, проектирование и производство средств связи и другой электроники решили разместить на американских фирмах.

Было понятно, что подобного масштаба проекты могли осуществляться с одобрения самых высоких инстанций стран. Как раз к этому времени была намечена поездка в Бразилию М.Горбачева - Президента СССР. По просьбе руководства Бразильской космической программы и Главкосмоса (СССР) тема сотрудничества в космических исследованиях была включена в программу переговоров Горбачева с Президентом Бразилии. Мы усиленно готовились к этой встрече. Но случилось непредвиденное: не только Бразилия оказалась нестабильной, но и Советский Союз. Время поездки намечали до середины марта 1990 года, т.к. в этот период заканчивался срок Бразильского Президента, который до этого уже был с визитом в Москве и пригласил с ответным визитом Горбачева. По каким-то причинам Горбачев не смог приехать в установленный срок. Поездка неоднократно откладывалась, пока в Бразилии сменились президенты. Неудовлетворительная для Союза позиция нового президента еще более отсрочила поездку. А что случилось с СССР в декабре 1991 года известно. Горбачев остался не у дел, а у Ельцина были более неотложные заботы, чем поездка в Бразилию.

Союз развалился в один день, Горбачев ушел в отставку, России было не до космоса, так что встреча не состоялась. Развалилась и группа инвесторов этого проекта.

В те годы США были очень сильно озабочены вопросом передачи новейших (advanced) технологий странам Советского блока, поэтому "Space Commerce" имел затруднения получить экспортное разрешение на запуск американских спутников с помощью российских ракет.

Как результат, мне представляется, "Space Commerce" затратил много усилий, времени и средств для лоббирования правительства, чтобы получить лайсенс на свой энтерпрайс. Что было дальше, не знаю, я отошел от дел и связей со "Space Commerce".

На многие годы Бразилия выпала из моего поля зрения. Изредка пресса что-то печатала о Бразилии - особенно сообщения о взрывах ракет на пусковых установках, о гибели десятков людей-техников, на космодроме Алькантар о трудностях финансирования космических проектов Бразилии, которая была "в долгах как в шелках".

Вспомнил я о событиях тех лет незадолго до поездки в Бразилию в конце прошлого года. Думаю, надо посмотреть, что там делается с космическими проектами? И выяснил, - они, как ни странно, довольно далеко продвинулись в космических делах. Что же сейчас там происходит?

В Бразилии ведется две независимые космические программы: военная и гражданская, созданная в 1994 году по настоянию США. США не хотели передавать Бразилии ракетную технологию, если она будет использоваться в военных целях. В 2005 году бюджет гражданской космической программы приближался к 100 млн. долларов. Функционирует Институт Космических Исследований со штатом более 1000 человек. Подписаны долгосрочные контракты о сотрудничестве с Россией, Украиной, Китаем и Израилем. Вскоре Россия начнет запускать ракеты не только с космодромов в Байконуре и Плесецке, но и с космодрома в Алькантаре, удачно расположенного на севере Бразилии у экватора, на землях, отвоеванных у джунглей. Кстати, до сих пор попасть в Алькантар можно только самолетом, вертолетом или по воде - дорог туда нет.

В конце марта 2006 года мы надеемся услышать о полете первого бразильского космонавта - 42-летнего полковника Военно-воздушных сил Бразилии Маркоса Понтеса. Полет будет осуществлен на российской ракете и полковник в течение 10 дней будет вести исследования на борту международной космической станции.

Длинный путь Бразильской космической программы, полный успехов и трагических неудач, начавшийся в августе 1961 года подписанием Президентом Джанио Каудросом указа о создании Организационной группы в Национальной Комиссии по Космическим работам (COENAE), продолжается и достоин того, чтобы через туристов об этом узнал мир, больше чем он знает о Бразилии как стране карнавалов, кофе, сахарного тростника, алмазов, фавелов, португальских конкистадоров, иезуитов и военных режимов.

В заключение "Заметок" о моем путешествии в три страны Латинской Америки, хочу извиниться перед читателем за то, что "Заметки" получились в основном об одной стране - Бразилии. Может быть, это случилось не зря - интуитивно я оказался в плену идей "великого комбинатора", которого я обожал всю свою жизнь. Ну, а что касается Аргентины и Чили - может кто-то другой из нашей туристской группы напишет. Или я напишу позже, если не пропадет охота и вдохновение, без которых я писать не могу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"