Вихарева Наталия Владиславовна : другие произведения.

Ты уйдёшь, когда выпадет снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И тут он обернулся. Не скатившиеся слезы предательски застыли в уголках его глаз. Губы немного дрожали. Сколько нежности я испытывала к нему в этот момент. - Я люблю тебя, - шепотом проговорила я, не сводя взгляда с его губ. Он громко и облегченно вздохнул и слезы побежали по щекам.


   - Неужели сегодня последний учебный день, - прошептал мне на ухо Тёмка. Я молча улыбнулась в ответ.
   - Ребята! Неужели нельзя проявить хоть немного уважения?! Всё-таки я говорю вам важные вещи. Практика - дело серьезное. - Взмолился Палыч - наш преподаватель истории и по совместительству отличный мужик. - Сегодня последний день, когда вы можете определиться с тем, где будете проходить практику. Конечно многие из вас останутся здесь и будут практиковаться на нашей местности, но я надеюсь, что большинство всё же решится отправиться в другую страну, где по-настоящему полно тайн и загадок, которые скрыты от поверхностного взгляда и ждут, когда их кто - нибудь разгадает. Это Румыния. Сейчас я пущу лист по рядам и всех, кто уже точно поедет, прошу написать свою фамилию. Все те, кто еще не определился, должны решить и сообщить мне не позднее пяти вечера.
   Палыч передал лист, но никто не записывался, а просто передавали лист дальше и, когда он дошел до нас с Тёмкой, тот схватил ручку и записал нас обоих.
   Я с удивлением уставилась на друга.
   - Ну Саш, умоляю! - в этот момент Тёмка напоминал кота из "Шрека", но это не произвело на меня никакого впечатления.
   - Вообще-то у меня были несколько другие планы на это лето. Ты же знаешь, Тём.
   - Пожалуйста. Я очень хочу поехать туда, это же моя мечта. Но без тебя я там и дня не проживу.
   Я печально посмотрела на него. Все в аудитории следили за нами на протяжении уже нескольких минут, на что я обратила внимание не сразу. Стало немного неловко и вспотели ладони.
   - Пожалуйста... - снова прошептал Тёмка.
   И я сдалась.
   - Ладно, - печально вздохнула я.
   Друг кинулся меня обнимать, но я сразу отстранилась.
   - Спасибо, спасибо!
   Всё оставшееся время в аудитории Тёмка сиял как начищенный самовар.
   "Вот так лучшие друзья могут вмешиваться в твою личную жизнь и менять все планы".
   "Ну ладно, может и правда, развеемся".
   ****
   К половине первого я уже полностью собралась, оставалось только привести себя в порядок. После продолжительной и изматывающей прогулки по магазинам, вернулась я домой вся взмокшая и ни на что не похожая. Голову пришлось мыть заново. Волосы, никак не хотели ложиться в приличную прическу. Расческа с феном так и не смогли справиться с моей пышной шевелюрой, и на помощь поспешил выпрямитель, мой незаменимый друг и товарищ в подобных ситуациях.
   Недолго провозившись перед зеркалом, я побегала по комнате в поисках чего-нибудь найти из не упакованных в чемодан шмоток, но что можно было одеть поприличней, чтобы не вызвать своим внешним видом нездоровый интерес со стороны противоположного пола. Я конечно не была любителем коротких юбок, сетчатых чулок и прочей ерунды, но иногда и это барахло имело свою актуальность в моем гардеробе. Не редкий раз, просто поразвлечься, мы с Маринкой, моей давней подругой, выходили, так сказать, в свет.
   Один раз даже поперлись в ночной клуб, но туда нас никак не хотели пропускать за неимением паспорта. Но очень настойчивый и симпатичный молодой человек, всё-таки уговорил недружелюбного верзилу в дверях клуба, пропустить нас с Маринкой. Но как только мы протиснулись в это убогое и неприятное место, молодой человек, даже не представившись, испарился в серой дымке, а точнее в дыме, накуренном находящимися в помещении людьми. Там мы с Маринкой задержались не долго, прошмыгнули к выходу сразу после нескольких непривлекательных фраз в наш адрес от лиц кавказской национальности. И больше так не экспериментировали.
   Мама не одобряла эти ночные походы, да и мне самой это постепенно начинало надоедать. После одного такого похода, когда мы с Маринкой гуляли ночью в одном из соседних дворов с ребятами из школы, Маринка подцепила Виталика, и с тех пор моей единственной и лучшей подругой стал Тёмка. Иногда мне казалось, что между нами с Тёмкой что-то есть, но после того, как он начал делиться со мной своими похождениями и чувствами к другим девчонкам, я поняла, что мы просто друзья и не более. С одной стороны это и к лучшему. Но с другой, многие наши общие новые знакомые удивляются, как не может быть ничего между нами. Он такой привлекательный высокий голубоглазый брюнет, слегка накачанный, но очень мужественный и смелый. И я, совсем невысокого роста, Тёмке где-то по плечо, с крашенными черными волосами, зелеными глазами, - настоящая ведьма. Конечно, не могу сказать, что я была обделена мужским вниманием, но всё же себя красавицей не считала. Почти двадцать лет, а парня до сих пор нет и не было. Кандидаты были, но до сих пор я не разу по-настоящему не была ни в кого влюблена и уже совсем было отчаялась встретить настоящую любовь. Тёмка нравился мне, и даже очень, а временами и вовсе казалось, что я его люблю. Но, когда он стал встречаться с другими девчонками, я не почувствовала даже ревности. Просто было немного обидно, что он меньше времени стал проводить со мной, а всё больше со своей новой пассией. Но я свыклась и с этим.
   Очень странным было то, что Тёмка не знакомил меня ни с одной из своих подруг. Может боялся, что будут ревновать, а может просто не видел в этом никакой нужды. В общем не важно. Хотя даже в университет поступил вместе со мной просто, чтобы не потеряться, как бывает со всеми. Школьные боевые годы проходят плечом к плечу, а как поступают в разные институты, так и поминай как звали. И не враги, но вроде уже и не друзья.
   Как раз перед самыми летними каникулами Тёмка прекратил свои самые длительные отношения с девушкой, о котором в прошлом году даже и мечтать не мог. Хотя и встречались они не долго, всего три месяца, но для Тёмки это была целая вечность. За этот год он повзрослел и возмужал, да ещё и в спортзале стал пропадать часами. И Карина, его последняя "единственная" любовь обратила на него внимание. Неужели так быстро проходит любовь? Я так не хочу! Хочу, чтоб один раз и на всю жизнь. Наверно только сейчас я поняла, что мой лучший друг настоящий ловелас. И всё-таки хорошо, что у нас ничего не получилось, иначе уже и парня не было бы, да и друга бы потеряла.

****

   Всего за пять минут до посадки я выскочила из такси с огромным чемоданом и помчалась со всех ног к аэропорту, забыв даже расплатиться с таксистом. Он еще долго кричал мне в след, но смысл его слов дошел до меня только затем, когда за моей спиной захлопнулась входная дверь. Мне стало немного неудобно за эту глупую выходку. Но с другой стороны, это же он, а не я поехал по короткому пути к аэропорту, чтобы якобы сократить, и из-за этого мы полтора часа простояли в пробке. Хорошо, что моя мама такая предусмотрительная женщина, что отправила меня за целых два часа до самолета. Иначе накрылись бы мои каникулы, которые я проведу вдали от дома, от постоянных маминых наказов и запретов, впервые попробовать быть самостоятельной. Мама опекала с самых ранних лет. Сразу после смерти моего отца, она решила всё свое внимание и заботу уделить двухлетней дочери. Конечно, мне многое было дозволено, но всё же хотелось немного свободы. Вот Тёмке хорошо, он с родителями встречается только за обеденным столом, всё остальное время каждый член их семьи занят только своими делами и проблемами. Папа своей работой, мама своей, младший брат целыми днями торчит во дворе со своими друзьями, поэтому Тёмка всю свою жизнь проводит именно так, как хочет он, а не как сказала мама.
   Мельком глянув на часы, висящие в помещении, я запаниковала. Оставалось всего две минуты, а я одна и даже без билета. Оглядевшись кругом, я поняла, что искать своих в такой плотной массе народа не имеет никакого смысла.
   "Они наверно уже в самолете, обо мне даже и не вспоминают".
   Быстро нащупав в кармане ветровки мобильник, я стала искать Тёмкин номер. На другом конце провода ответил оператор: "Абонент не доступен или находится вне зоны действия сети". Когда я снова посмотрела на часы, они предательски показывали 17.04. Тогда я запаниковала. Когда я во второй раз уже достала телефон и уже собиралась позвонить маме, на мое плечо легла чья-то рука.
   - Сизова, Сизова...тебе ничего доверить нельзя. Никакой пунктуальности! - Обернувшись, я увидела Тёмку с большим походным рюкзаком за спиной. - Посмотри на часы, уже шесть минут, как ты должна сидеть в самолете, а ты тут.
   Я непонимающе уставилась на него.
   - Хм, ну чего ты так смотришь? Я же не сомневался, что ты опоздаешь, поэтому немного подстраховался, самолет у нас в шесть. - Улыбнувшись, Тёмка протянул мне мой билет. - Вот, Палыч просил передать тебе.
   - Ах ты! Я правда очень испугалась, что вы все улетели. А где остальные? - У меня прям от сердца отлегло. Хотя Тёмка молодец, если бы не он, я бы и правда опоздала, но вот только уже не на придуманный другом рейс, а уже на тот самый.
   - Ты пока первая. Хотя нет, вторая.
   - А первый кто? - я так переволновалась, что стала туго соображать.
   - Ну как кто? А я?- немного обидившись на мою невнимательность и труднодоступность, сказал Тёмка.
   - Точно, прости...я всё еще не могу отойти.
   - Это ты меня прости, надо было хотя бы тебе позвонить. Ладно, пойдем, посидим в кафе, скоро и остальные подтянуться.
   Выпив по стакану апельсинового сока и съев по два пирожных, мы с Тёмкой двинулись в сторону касс, где нас уже ждали Палыч и несколько молодых людей. Я не сразу поняла, что эти австралопитеки полетят с нами.
   - Здравствуйте, Виктор Палыч.
   - Привет, привет. Я до последнего сомневался, что ты всё - таки решишься, уже и билет хотел сдавать. Артем тебе его передал, надеюсь?
   - Да, конечно.
   - Вообще-то я её не долго уговаривал, - встрял в наш с Палычем разговор Тёмка.
   Палыч посмотрел на меня и улыбнулся.
   - Хорошо, хорошо. Совсем немногие с нашего факультета согласились поехать, поэтому я пригласил своих бывших учеников. Надеюсь вы не будете против?
   Сейчас я не буду никого представлять. Вот все подтянуться и тогда можно будет идти на посадку. Ждем еще пятнадцать минут и идем. Уж потом сами все познакомитесь.
   За эти пятнадцать минут "подтянулись" еще человек десять. Странным было то, что девчонок было очень мало, некоторых и вообще мы с Тёмкой поначалу приняли за парней. Две из них были с очень короткими стрижками. При этом, они даже не пользовались косметикой и были одеты совсем не женственно, поэтому некоторых мы смогли отличить только по именам и голосам, услышанным в толпе.
   Когда все были в сборе, Палыч сдал лишние билеты в кассу, и мы всей немалой толпой двинулись в сторону трапа.
   В самолете мы все расселись по своим местам и возможности лицезреть остальных не было. С Тёмкой мы сидели не вместе. Я даже не заметила, куда он делся. И с одной и со второй стороны от меня уселись всё те же выше упомянутые австралопитеки.
   Слева - худой смуглый парень с дредами(как мне показалось, его не было в нашей толпе), справа - лысый с пирсингом во всех возможных и доступных моему взгляду местах.
   Эти двое очень гармонично дополняли друг друга и я начала чувствовать себя лишней.
   Как только самолет взлетел, лысый покопался в своей сумке и извлек оттуда огромные наушники. Я даже не сомневалась, что как только он включит свой плеер, его музыку будет слушать не только он, но и все остальные пассажиры.
   Боковым зрением я следила за тем, как лысый "бегал" по плейлисту на дисплее своего плеера. Как только выбор остановился на одной из композиций и был запущен "маховик", я уже была готова оглохнуть от барабанов и электрогитар, но ничего не произошло. Я удивленно повернула голову и посмотрела на экранчик плеера. В бегущей строке улавливалось толькл одно слово: "Шопен". Странно, разве, такие, как он слушают классику?!
   Кажется, Шопен написал " Похоронный марш", остальных произведений, которые мы слушали в школе на музыке, я не помнила.
   Сидящая напротив лысого, старушка, видимо, так же как и я, ожидавшая громкой музыки, встретившись со мной любопытным взглядом, облегченно опустилась на спинку своего кресла и закрыла глаза.
   Минут через десять мне стало ужасно скучно. Я пожалела, что забыла достать из чемодана плеер, когда сдавала его в багаж. Всё начинало раздражать. Я стала крутиться на месте в поисках Тёмки. Обнаружив его через два ряда позади себя, я поняла, что он не скучает. Он заметил, что я смотрю на него, точнее на мужеподобную девчонку, сидящую рядом с ним и очень заинтересованно о чем-то ему рассказывающую, и помахал мне рукой. Девчонка обратила на это внимание, и они оба уставились на меня. Видимо она его что-то спросила про меня, потому что продолжали смотреть оба, а говорил уже только Тёмка, продолжая улыбаться.
   Я помахала в ответ и села на место. Наверно я выглядела очень глупо в этот момент, потому что они дружно засмеялись.
   " Ну и фиг с вами! "
   Устроившись поудобнее, я повернулась налево, чтобы посмотреть в окно и только в этом момент заметила, что молодой человек с дредами наблюдает за мной. И, как мне показалось, уже не одну минуту. Мне стало немного неловко. Я попыталась выдавить из себя улыбку, но, похоже, получилось не очень.
   Время ползло неимоверно долго.
   - Ты не знаешь, нам еще долго лететь? - наивно спросила я у него.
   Он улыбнулся. Я только сейчас обратила внимание, какие у него красивые голубые глаза. Наверно это и есть моя слабость.
   - Мы летим только минут сорок, значит еще где-то около девяти часов, - голос его был мягким и приятным. Видимо от услышанного ответа, на моем лице читался ужас, что парень даже засмеялся. Я немного смутилась.
   - Шутка. До Будапешта лететь не больше двух часов, так что еще час и мы там.
   Я облегченно вздохнула.
   - Спасибо.
   - Обращайся. Я Макс. - представился парень.
   - Саша, - я улыбнулась.
   - Ты ученица Палыча значит? - осведомился Макс.
   - Да. Ты тоже?
   - Я? Нее...так, за компанию привязался. Сколько тебе лет?
   Улыбка не сходила с лица молодого человека. Со стороны, наверно могло показаться, что встретились два идиота, и нарадоваться не могут друг другу.
   Его глаза и улыбка были обворожительными. Никогда прежде я не видела таких пухлых губ у парня. Если прикрыть верхнюю часть лица и оставить только нос и рот, то можно было бы принять Макса за девушку. Особенно ярко выраженные ямочки на щеках немного заставляли задуматься.
   Наверно я слишком долго пялилась на его губы и ямочки, потому что Макс прервал мои раздумья немного смущенным голосом.
   - Ну, так сколько же сей юной леди?
   - А...прости, задумалась.
   - Да, я заметил, - ответил Макс и подмигнул мне.
   - Мне...девятнадцать.
   - А мне двадцать два. Разница небольшая, поэтому ничто не помешает нам с тобой стать настоящими друзьями, пусть даже на время. По-моему, ты самая адекватная из всех девчонок в нашей компании. Да и нравишься мне. - Он снова улыбнулся.
   - Да, конечно. Но ты же не знаком еще с остальными, так откуда тебе знать адекватные они или нет?
   - Я очень хорошо разбираюсь в людях. Если будет интересно, потом расскажу.
   Я понимающе кивнула. Не обязан же он первой встречной душу наизнанку выворачивать.
   - А тот парень, с которым ты была, просто друг или что-то большее?
   Я немного задумалась.
   " Что-то большее?"
   - Нет, просто друг.
   - Ты уверена? - Макс задал этот вопрос почти шепотом, приблизившись совсем близко.
   - Да, я абсолютно уверена.
   - Ну-ну.
   По-видимому, наш разговор сошел на нет.
   Макс отвернулся к окну и до конца полета так и просидел.
   " Ну зачем он про Тёмку начал спрашивать? Я ведь только забыла, что он сидит с этой клушей".
   Очень хотелось обернуться и посмотреть на них, но смелости так и не хватило.
   " Да и почему Макс так отреагировал? Неужели у меня прямо на лбу написано, что я немного симпатизирую своему лучшему другу?"
   Когда объявили о посадке и разрешили покинуть свои места, я резко вскочила и пошла к выходу за шустро продвигающейся по проходу старушкой. Нечаянно споткнувшись и слегка толкнув старушку в спину, я извинилась. Старушка обернулась и вот, мы уже во второй раз встретились с ней удивленным взглядом за сегодняшний полет.
   - Ничего, ничего. Проходи вперед. - Старушка улыбнулась и отошла в сторону, пропуская меня.
   Я тоже ей улыбнулась и попрощалась.
   Палыч уже стоял слева у трапа в ожидании своих подопечных. Помахав мне рукой, привлекая внимание, он достал сотовый и начал с кем-то разговаривать.
   Подойдя к Палычу, я заметила, что он не один. Две девицы и лысый были уже здесь.
   "Странно".
   Когда я выходила, лысый еще сидел с наушниками, по-видимому, ничего не подозревая о посадке. Возможно, он проскочил, пока мы толкались в проходе со старушкой.
   Последними подтянулись Тёмка с мужеподобной девчонкой. Макса всё еще не было.
   Палыч достал список и, удостоверившись, что все здесь, сказал следовать за ним.
   Все двинулись за учителем.
   - Стойте, а как же Макс?!
   Было очень странным то, что Макса не было даже в списке.
   Палыч обернулся.
   - Какой Макс?
   Я не знала что ответить. Тёмка тоже вопросительно посмотрел на меня.
   - Ну, парень, с дредами. Со мной сидел.
   Кажется, описание парня на Палыча не произвело никакого впечатления.
   Лысый подтвердил, что действительно такой был.
   - Ребята, я не знаю. Наверно он не с нами едет, а со своей группой. По списку все здесь, поэтому ждать какого-то туманного Макса мы не будем. Там нас уже автобус ждет.
   "Как не с нами? Почему не будем? "
   Я расстроилась не на шутку. Ведь он говорил, что мы сможем быть друзьями.
   Мне ничего не оставалось, как поплестись вслед за всеми к автобусу, ждавшего нас у аэропорта.
   В автобусе Тёмка сел со мной. Наверно, объяснив это своей новой подруге тем, что меня надо поддержать.
   - Ну чего ты? Какой еще Макс? - начал он допытываться у меня, как только автобус тронулся.
   Мне не хотелось говорить ни с кем, особенно с Тёмкой. Теперь вообще казалось, что он мне больше не друг. Было такое ощущение, что не с Максом, а с ним я только что познакомилась в самолете.
   - Давай потом.
   Тёмка некоторое время не сводил с меня глаз. Но мне было не до него.
   - Ладно, потом, так потом.
   Временами Тёмка бросал в мою сторону косые взгляды, но я не реагировала на это. Мои мысли полностью были поглощены сейчас только одним человеком и это был не Тёмка.

****

   Ехали мы около часа. Вдоль дороги по обеим сторонам тянулся лес. А я всё думала о Максе.
   Наконец мои раздумья прервал телефонный звонок.
   "Мама".
   - Алло. Да, мамуль, уже прилетели. Я хотела позвонить уже из отеля. Хорошо. Завтра позвоню вечером. Пока.
   Я посмотрела в Тёмкину сторону. Он казался немного расстроенным.
   "Странный он сегодня. "
   У входа в отель нас уже ждали. Пожилой мужчина в идеально отглаженном костюме был очень любезен, здоровался с каждым входившим, но, к моему большому удивлению, по-русски.
   Войдя в здание мы оказались в огромном холле, стены которого были увешаны шикарными картинами и гобеленами. Несколько зеркал гармонично дополняли эту панораму.
   К Палычу подбежал какой-то лысенький карлик, и они двинулись в сторону лестницы. Мы с Тёмкой переглянулись. На полпути Палыч остановился и обернулся на недоумевающую толпу своих учеников.
   Махнув нам рукой, призывая следовать за ними, он снова засеменил за карликом.
   Поднявшись по лестнице на второй этаж, нас остановил всё тот же карлик и собрал вокруг себя.
   - Я приветствую вас в своем отеле "Де,Морте Лай Май Хаус".
   Карлик еще долго разглагольствовал о своем "прекраснейшем" отеле и о том, как же он всё - таки рад, что молодое поколение интересуется историей и "бла-бла-бла".
   - Такой талант пропадает! Вёл бы какие-нибудь популярные телешоу, а он всего лишь владелец какого-то занюханного отеля. - Шепнул мне на ухо, стоящий рядом лысый парень из самолета.
   Я ответила ему дружелюбной улыбкой.
   Через четверть часа грандиозная тирада всё же закончилась, но не своим плавным финалом, а благодаря Палычу, который очень кстати подсказал карлику, что дети с дороги устали и им бы, то бишь нам, не помешало бы отдохнуть.
   Карлик подозвал двух молодых дворецких, чтобы они проводили гостей в номера. Распределение было весьма странным. Второй этаж отеля делился на две равные части. На пересечении левой и правой частей нас разделили поровну. Ну или почти поровну. Один из дворецких достал планшет со списком и зачитал имена тех, кто отправиться в левое крыло. Ни одной девчонки не оказалось в моей части группы. И Тёмки в ней тоже нн было.
   Две группы пошли в две разные стороны. Когда из нашей группы уже все были распределены по своим номерам, остались двое - я и лысый из самолета. Свободных оставалось три номера: 67, 68 и 69.
   - Ты остановишься здесь, - кивнул мне дворецкий на 67 номер и и вручил ключ.
   Пока я возилась с замком, лысый и дворецкий уже дошли до 69.
   - А почему не в 68? - удивленно спросил лысый.
   - Там уже занято, - коротко бросил дворецкий и поспешил вернуться в холл.
   Мы с лысым недоуменно переглянулись и, попрощавшись, разошлись по своим номерам.
   Я вошла в небольшую комнату, бросила сумку на огромную кровать и сама плюхнулась рядом с ней. Прикрыв на минуту глаза, я не смогла вырваться из цепких лап сна, которые затягивали в безграничную бездну.
   Проснулась я от громкого стука в дверь. Спросонья я испугалась и резко вскочила. Стук повторился.
   - Саааша! - это был Палыч.
   Я подошла к двери и дернула ручку.
   "Даже не заперла".
   - Простите, я заснула. - Начала я оправдываться.
   - Ничего, ничего, понимаю, дорога и всё такое. Я чего зашел-то... в одиннадцать внизу в честь приезда гостей хозяин организует небольшое мероприятие. Я-то староват уже, а вам молодежи можно развеяться.
   - Я пока не знаю, нужно еще вещи разложить.
   - Да не придумывай, завтра всё успеешь. Я вам выходной дам, - привыкнуть, отдохнуть.
   - Ну хорошо, спасибо.
   - Я еще загляну. Если что, меня можно найти в 49-ом.
   - Хорошо.

****

   За вечер еще раз заходил Палыч, чтобы напомнить о празднике, устроенном хозяином отеля в честь нашего приезда. Так сказать, чтобы все смогли познакомиться и найти единомышленников на весь "курорт".
   К половине одиннадцатого, порывшись уже пару раз в своих шмотках, привезенных из дома, я решила никуда не ходить. Походила по номеру, приняла душ и, уже хотела было поваляться и посмотреть телевизор, как вдруг открылась дверца встроенного шкафа, и с верхней полки упал какой-то блестящий сверток.
   Я подошла, чтобы убрать на место выпавшие тряпки, как вдруг разглядела в находке красивое коротенькое платье стального цвета. Развернув его и прикинув на себя, я всё-таки решила его померить, и была очень удивлена, когда оно идеально подошло и, как никакое прежде, подчеркнуло красивую стройную фигуру. Немного посомневавшись в том, что в чужой вещи идти нельзя, я всё-таки убедила себя в обратном. Ведь кто-то мог просто забыть платье и уже давно уехать.
   Полчаса провозившись с макияжем и прической, я направилась в холл, где собственно и проводилось мероприятие.
   Всё это время я думала о том, что Тёмка даже не зашел за мной, Макс вообще неизвестным образом испарился, да и всё не заладилось с самого начала.
   К двенадцати я пришла в переполненный холл, где гремела музыка и веселилась молодежь. Никого из знакомых я пока что не видела. Свет был слишком тусклым, чтобы можно было кого-то разглядеть. Сев около барной стойки, я заказала коктейль. Молодой бармен вёл себя странно. Глаза его мне показались красными. Странный на вид с каким-то дымком сверху, коктейль не вызывал никакого желания его пить. Но немного посидев, я даже не заметила, как полностью опустошила бокал. Бармен предложил еще, но я отказалась и слезла со стула.
   Как только я отошла от стойки, голова наполнилась свинцом и стало нечем дышать. Я побежала к двери в надежде, что на свежем воздухе всё пройдет. Напротив входных дверей простирался красивый парк с живыми изгородями. Зайдя за одну такую, я увидела скамейку и направилась к ней. Голова ужасно гудела. Не дойдя до лавки пяти-шести метров, в глазах потемнела и, наверно, я отключилась.

****

   Проснувшись от активной тряски и монотонного голоса, повторяющего: "Очнись", я открыла глаза.
   Всё еще было темно. В парке горели фонари. Я лежала на той самой лавке, до которой самостоятельно так и не смогла дойти.
   - Ты как? - спросил склонившийся надо мной молодой человек.
   А я ничего не отвечала, просто лежала и смотрела в его красивые голубые глаза, которые почему-то больше не надеялась увидеть.
   Улыбнувшись, парень наклонился и приподнял меня, чтобы сесть на лавку. Но я уже сама вскочила и села.
   - Расскажешь что произошло?
   Я сама толком не знала, что произошло. Рассказала всё, как было. Макс просто сидел и слушал, его глаза завораживали. Красивые, слегка вьющиеся темные волосы доставали почти до плеч.
   "Эээ...а где дреды?"
   - Что с твоими волосами? - мне уже стало совсем неважно, что произошло со мной. Наверно организм совсем не переносит спиртного.
   - Да ничего особенного, просто временные дреды очень легко распрямились.
   Он снова улыбнулся. Его улыбка была такой трогательной, что на неё хотелось смотреть вечно.
   "Так, что это со мной?"
   Я не знаю, что читалось в моих глазах, и какое выражение лица было в тот момент, когда Макс наклонился совсем близко и нежно коснулся своими губами моих.
   Немного опешив, я отстранилась, о чем потом пожалела. Парень тоже немного смутился и заторопился проводить меня в номер.
   - А куда ты пропал после посадки?
   - Ничего особенного, просто доехал на такси. Не хотел, чтобы Палыч меня упрекал за прическу, например и так далее.
   Понимающе хмыкнув, я встала, и мы пошли в отель уже вместе. Голова уже не кружилась.
   - Как себя чувствуешь? - осведомился Макс.
   - Хорошо.
   - Тебе очень идет это платье. - Он улыбнулся и опустил глаза.
   - Спасибо, но оно не мое.
   - Странно, а сшито точно на тебя.
   Я улыбнулась в ответ, когда молодой человек открыл мне дверь.
   В холле по-прежнему было полно народу. Мы прошли к лестнице, ведущей на второй этаж.
   - О, Сашка! Думал не придешь. Тебя и не узнать. - Тёмка сверлил глазами Макса так, как будто хотел испепелить.
   - Идем, Саша. - Повторил Макс. - Тебе лучше отдохнуть.
   - Да, сейчас.
   Я отошла с Тёмкой немного поодаль от нового знакомого.
   - Кто это? - начал допытываться Тёмка.
   - Это Макс. Я же говорила, что он был. - Напомнила я.
   - А чё он с тобой?
   - А чё она с тобой? - передразнила я Тёмку, ткнув указательным пальцем в мужеподобную соседку Тёмки по самолету. - Ладно, завтра поговорим, я спать.
   Отвернувшись, я вернулась к Максу и мы вместе пошли наверх. Обернувшись на середине лестницы, я увидела Тёмку, который в танце обнимает свою новую пассию.
   Навернувшиеся слезы так и застыли на полпути: ни туда и ни сюда.
   Макс проследил траекторию моего взгляда и больше ничего не спрашивал, да и вообще молчал до самых дверей моей комнаты.
   - Ну вот и пришли. - Я первой прервала тишину.
   - Ты в 67 живешь? - Удивленно спросил Макс.
   - Ну да.
   - Хм...а я в 68. Если что, кричи, я прибегу спасать первым. - Он улыбнулся.
   Я тоже улыбнулась. Но грусть в глазах по-прежнему читалась слишком ясно.
   - Он тебя не достоин. - Вдруг ни с того ни с сего шепотом сказал молодой человек.
   Я удивленно подняла на него глаза.
   - Это не так. Просто мы друзья и всё. Я не хочу его делить с кем-то... Это просто так не объяснить.
   - Я тебя понимаю. Но это другая ревновать, не дружеская.
   - Я не знаю...
   Снова наступила тишина.
   - Давай посмотрим вместе какой-нибудь фильм, я всё - равно сейчас не смогу заснуть. - Неожиданно для самой себя предложила я.
   - Давай.
   Мы вместе вошли в мой мрачный номер. Я включила свет, и стало намного спокойнее.
   - Располагайся. Я сейчас.
   Забежав в ванную, я бросила взгляд на себя в зеркало.
   " Красивая?"
   Тёмные длинные волосы спускаются до пояса по плечам. Красивое платье подчеркивает идеальную фигуру. Большой вырез на груди и укороченная юбка придают еще больше очарования и женственности.
   Быстренько умывшись, я вернулась в комнату, но Макса уже не было.
   "Предатель!"
   Плюхнувшись на кровать, я уже хотела разрыдаться, когда дверь в номер открылась, а на пороге оказался Макс, с двумя чашками чая и фиалкой со сладостями.
   - Блин, думал успею, - он растерянно улыбнулся.
   Настроение сразу улучшилось в сто крат.
   Порывшись вместе с Максом в коробке с дисками, мы одновременно выбрали "Дракулу", что-то типа - актуально для данной местности.
   Сам фильм мы даже и не смотрели, всё время говорили, пили чай, смеялись. С Максом было так легко и комфортно, как будто тысячу лет знакомы.
   Когда время уже перевалило за два часа ночи, Макс засобирался к себе. Мне снова стало одиноко и тоскливо. А после просмотра ужастика перед сном еще к тому же и страшно. Но виду я не подала и с полным достоинством проводила Макса до дверей.

****

   Под звук работающего телевизора я начала засыпать и выключила его совсем. В далеке в холле всё еще гремела музыка. Я думала о Тёмке с той девкой и о Максе, который за один день стал лучшим и настоящим другом.
   "Что значил его поцелуй в парке?"
   С этими мыслями я и погрузилась в сон.

****

   От громкого хлопка я снова проснулась. Окно в комнате было распахнуто настежь, а кто-то или что-то шебуршался за занавеской. Мне стало не по себе. Натянув одеяло повыше, я взглянула на часы: 3.24.
   "Что это? Вскочить с кровати и бежать к Максу? А вдруг это что-то нападет раньше?"
   Мне стало еще страшнее, когда темная фигура спрыгнула с подоконника в комнату и стала приближаться к кровати. По форме напоминало человека, но когда оно повернулось боком, на спине выделялись какие-то отростки.
   Я застыла в немом ужасе. Это приближалось. Наклонившись к кровати оно, как мне показалось, принюхалось. Мои глаза совсем расширились от ужаса. Но вдруг оно резко вскинуло голову и уставилось прямо на меня. Сверкнули красные огоньки, наверно это были глаза.
   - Ты не должна меня видеть, - прошипело существо.
   Я молчала, потому что думала, что если открою рот, то оно меня точно прикончит.
   - Ты видишь меня? - уже спокойнее спросило Оно приятным мужским голосом.
   Я еле заметно кивнула.
   Тогда Оно вздохнуло и село на краешек кровати.
   Страх резко откатил от моего сознания.
   - Ты кто?
   Оно повернулось в пол оборота ко мне и ответило:
   - Демон.
   - Зачем ты пришел ко мне?
   - Ззабрать свою вещь.
   - Какую?
   - Тебя, - спокойно ответил демон.
   От удивления мои глаза расширились еще больше.
   - Я вообще-то не вещь, а человек, - сердито ответила я.
   - Теперь уже нет. После того, как моя кровь попала в твой организм, ты стала полностью принадлежать мне.
   Спросонья я не понимала толком ничего.
   - Ты сошел с ума?! Я не пила твою кровь.
   - А как же коктейль? Понравилось? - было не видно, но мне показалось, он улыбнулся.
   Я не знала что ответить.
   - Я с тобой никуда не пойду.
   Мне на ум пришла одна идея, которая одновременно и пугала, и вдохновляла. Уже нащупав выключатель настольной лампы слева около кровати на тумбочке, я медлила. А что, если он такой безобразный, что мне станет еще страшнее или вообще, разозлится и убьет меня в ярости. Но в то же время я ре знала, что произойдет. Была вероятность, что свет его просто спугнет.
   И вот тогда я решилась.
   Резко щелкнув выключателем, я зажмурилась. Но ничего не произошло. Открыв глаза, я увидела перед собой молодого парня лет двадцати - двадцати пяти с немного длинноватыми темными волосами. Одет он был в черную кожаную куртку, за плечами какой-то рюкзачок.
   "Блин, думала крылья!"
   - Не у всех они есть, да и не нужны стали со временем. Но парочка у меня имеется.
   Я удивленно уставилась на него.
   - Да, ты угадала, я умею читать твои мысли. Хотя нет, не так. Я просто слышу, что ты думаешь, даже когда этого не хочу.
   "Что за псих? Пьяный что ли?"
   - Ты хочешь меня разозлить, девочка? - спросил демон уже в более грубой форме.
   Мне стало не по себе.
   "Неужели правда читает мысли?"
   - Да.
   - Хм. - Я уже боялась даже думать.
   "Поцелуй меня!"
   Молодой демон удивленно вскинул брови и немного смутился.
   "Ладно, я просто проверяла."
   Было интересно мысленно с ним разговаривать.
   - Вставай, мне надоело!
   Он резко сдернул с меня одеяло и застыл в оцепенении.
   Я не поняла что произошло. Глянув на себя, я поняла в чем дело,- забыла снять платье. Встала.
   - Ты стесняешься? - спросила я, решив, что он не ожидал увидеть такую красоту.
   - Это серьезно?
   - Не знаю, а что?
   "Аа, понятно. Демон боится серебра!"
   - Сними это немедленно! - приказал демон, отходя к окну.
   - Чтоо? А больше тебе ничего не нужно?
   Мой страх резко перешел в забаву. Парень уже не казался мне угрозой.
   - Сними его.
   - Не сниму! Ты чё извращенец? Пялиться будешь? Он вспыхнул и кинулся ко мне.
   Когда он прикоснулся к моим обнаженным плечам своими теплыми руками, во мне что-то переменилось, взорвалось внутри. Я даже не могла шевельнуться. Похоже, он тоже это почувствовал.
   Он так ничего и не предпринимал. Его руки были по-прежнему на моих плечах. Я подняла свои глаза на его лицо и увидела в его глазах странные смешанные чувства - что-то типа инсайта (внезапного озарения). Но, кажется, нахлынувшие чувства стали отступать и он постепенно начал приходить в себя.
   Он посмотрел на меня очень странно, как будто увидел впервые, как-то поновому.
   - Что? - я боялась его реакции.
   - Ничего, я должен идти. - Он убрал руки и поторопился к окну.
   - Подожди! - не знаю, что со мной произошло, но я не хотела, чтобы он уходил.
   Он остановился и всем корпусом повернулся ко мне.
   - Забудь меня! Ты меня не видела!
   В его глазах застыли слезы. Я ничего не понимала.
   - Пожалуйста... - я подошла к нему и обняла. Не понимала, что произошло во мне, но думала, что так надо. Он наклонился и обнял меня в ответ. Мы стояли так наверно минут пять. Когда я снова посмотрела на него, то увидела в его глазах нежность. Его чувства передались и мне. Губы его были совсем близко к моим, и я не смогла устоять. Сделав нерезкое движение вперед, я начала целовать его всё сильнее и сильнее, всю с большей страстью.
   - Нет, нет, - шептал он, - я не могу, прости.
   Он толкнул меня на кровать и бросился к окну.

****

   Телефонный звонок прервал мой глубокий сон.
   Открыв глаза и осмотревшись вокруг, я вздохнула, поняв, что всё произошедшее ночью было просто сном.
   - Эх.
   Телефон всё продолжал звонить.
   Я поднялась с кровати и поплелась искать сотовый. Нашарив его в кармане куртки, я посмотрела на экран: "Мама".
   Поговорив с мамой, я отправилась в душ. Теплая вода смывала остатки сна. Почти всё исчезло из памяти.
   "Демон.
   Просто демон".
   Полдня я провела в номере, стараясь вспомнить хоть что-то. Мне так не хотелось его забыть.
   Спустившись к обеду в столовую, я встретилась там с Тёмкой, который сидел в компании своей новой знакомой и Макса. Я двинулась к ним. Когда Макс встретился со мной взглядом, он просто встал и ушел. Многие это заметили и стали переглядываться, некоторые даже шептались, подозрительно смотря в мою сторону.
   - Саш, иди к нам. - Тёмка махнул мне рукой, приглашая сесть с ними, и освободил место. Мне ничего не оставалось, как ответить на приглашение и сесть между другом и его новой знакомой.
   Когда я села, все снова переключились на свои дела, - кто жевал, кто говорил и так далее.
   - Кажется, я знаю, почему он ушел. - Шепнула мне мужеподобная девчонка.
   Тёмка, видимо услышав её слова, вопросительно посмотрел на неё.
   Я тоже посмотрела не неё.
   - Меня Лиза зовут, а ты Саша. Очень приятно. - Девчонка протянула мне руку. Я ответила, пожав ей ладонь. - Я так понимаю, тебе интересно?! Может, отойдем?
   Я кивнула и встала.
   Тёмка вообще ничего не понимал, куда и зачем две, только что познакомившиеся, его подруги пошли вместе посреди обеда.
   - Мы на минутку, - сказала Лиза Тёмке и тоже встала.
   Он проводил нас удивленным, но в то же время одобрительным взглядом.
   Выйдя из столовой, мы остановились около огромного зеркала, висевшего в холле. Лиза подошла к нему и стала поправлять макияж и прическу. Я ничего уже не понимала.
   - Может ты мне уже всё - таки скажешь, что произошло?
   Она посмотрела на меня так, будто я отвлекла её от важного дела, по-видимому забыв, зачем мы вообще пришли сюда.
   - Ах, да. - Резко опомнилась девушка. - Он просто видел всё сегодня ночью.
   - Что он видел?
   - Ну как ты и тот парень у тебя в номере целовались напротив окна. - Она снова уткнулась в зеркало, любуясь собой.
   Я была ошарашена.
   "Не сон?!"
   - Как?
   - Хм... ну ты даешь!
   - Расскажи пожалуйста подробнее.
   Лиза пристально посмотрела на меня, прищурив глаза.
   - А ты разве не помнишь?
   Я покачала головой.
   - Ладно, но услуга за услугу.
   - Что ты хочешь? - мне было плевать уже на всё.
   "Демон существует, он не сон!"
   - Отдай мне Артёма.
   - Кого? А, Тёмку. В смысле?
   - Ну, в смысле навсегда. Хотя, если я расскажу ему, что было сегодня ночью, думаю, он и так о тебе забудет.
   - Ты о чем вообще? Мне Тёмка просто друг.
   Лиза недоверчиво уставилась на меня.
   - Хорошо. Я тебе верю. Слушай. Мы танцевали, танцевали и решили прогуляться. Когда нашли скамейку, чтобы посидеть, Артём вспомнил, что забыл позвонить домой и побежал в номер, а я осталась на улице. Было часа четыре наверно, когда в твоей комнате зажегся свет. Сначала было видно только его. Темная фигура стояла напротив окна, затем приблизилась к нему, снова отошла, потом опять приблизилась и тут ты, ну и поцелуй. Он стоит, а потом как швырнет тебя и в окно, но до земли не долетел, будто в воздухе испарился. - После этих слов, Лиза округлила глаза и посмотрела на мою реакцию. Я стояла и улыбалась как идиотка, а в голове крутилась только одна мысль: "Он не сон".
   - Бред какой-то. Как такое могло произойти? Подожди, а Макс тут причем? - опомнилась я. - Как он об этом узнал?
   - Да он почти ничего и не видел, кроме поцелуя конечно.
   - Что он делал на улице так поздно?
   - Он стоял под твоим окном. Ну, это всё так быстро произошло, что я ничего особо не поняла. Он пришел, увидел вас и убежал.
   - Ладно, спасибо. - Поблагодарив Лизу за информацию, которую я с таким же успехом смогла бы узнать у Макса, хотя про то, что мой Демон растворился в воздухе, я вряд ли бы от него узнала, да и вообще, наверно он не стал бы со мной сейчас разговаривать, я отправилась к себе.
   Поднявшись наверх, около своей двери я увидела Макса. Чувство стыда и обиды хлестнули в лицо, когда он посмотрел мне в глаза. Даже, когда я приблизилась вплотную, он молчал.
   - Ты хочешь моих оправданий? - Я решила не казаться ему сопливой школьницей и первой начала атаковать. - Их не будет! Я ни в чем не обязана перед тобой отчитываться, ты мне вообще никто.
   Я видела, что своими словами делала ему больно, но ничего не могла с собой поделать.
   - Да, ты права. - Он развернулся и зашел в номер напротив.
   Мне было ужасно противно от того, что я обидела Макса. Он не заслуживал такого обращения.
   "Что теперь делать? "
   Теперь я уже жалела, что мой сон был реальностью.

****

   К вечеру, отдохнув и набравшись храбрости, я решила всё же извиниться перед Максом. Сперва я спустилась вниз, чтобы купить бутылку вина в баре. И вот я перед дверью с номером 68. Поглубже вдохнув, я постучала.
   Дверь оказалась не заперта.
   В номере горел свет, но Макса не было видно.
   - Макс, - негромко позвала я.
   Парень выглянул из ванной и , увидев меня, выражение его лица с удивленного сменилось на вопросительное.
   - Что-то хотела? - она закрыл дверь ванной и присел на кровать.
   - Да, хотела извиниться, - потупилась я.
   Мне было стыдно смотреть ему в глаза.
   - Серьезно? - парень вскинул брови. - Кто-то пару часов назад кричал, что не обязан передо мной отчитываться. Не так ли?
   - Макс, я не знаю, что на меня нашло. Прости, я, правда, не хотела такое говорить.
   Молодой человек поднялся и, приблизившись ко мне, обнял за плечи. Это объятие было другим, не таким, как ночью с Демоном.
   - Почему ты его целовала? - Он немного отстранился в ожидании ответа.
   Я не знала, что ответить на данный вопрос. Серьезно, я сама не понимала, что произошло в тот момент.
   - Не знаю... мне казалось, это был сон. Я не понимала что делала.
   - Хм... странно.
   - А что ты делал в такое время у меня под окнами?
   - Хотел вернуться к тебе, боялся разбудить и решил через окно.
   Теперь удивляться пришло время мне.
   Макс взял из моих рук бутылку красного, принесенную из бара, и поставил на прикроватный столик.
   - У меня есть кое-что получше.
   Молодой человек открыл шкаф и достал с верхней полки бутылку.
   - Что это?
   - Сейчас узнаешь, - он улыбнулся.
   Усадив меня на кровать и разлив вино по бокалам, Макс сел со мной.
   - За нас!
   С первого глотка я поняла, что вино слишком крепкое и уже хотела отнять бокал от губ, когда Макс своей рукой прижал его еще крепче к губам.
   - До дна, - сказал он.
   Мне ничего не оставалось, как допить вино. Как только последняя капля попала ко мне в рот, голова ужасно закружилась, хотелось лечь и уснуть.
   - Я пожалуй пойду, а то мне что-то не хорошо. - сказала я Максу и начала вставать. Но уже через мгновение я лежала поперек кровати, а он целовал мою шею.
   - Макс, что ты делаешь? - я не могла сопротивляться, вино действовало просто убийственно.
   Молодой человек гладил моё тело: грудь, живот и целовал, целовал.
   Моё сознание резко вернулось.
   - Неет, Макс, не надо! - я начала толкать парня что было сил, но он был значительно сильнее. - Пожалуйста, я не хочу.
   - Прекрати, милая, это всего лишь секс.
   Услышав эти слова, я впала в ужас. Никогда не думала, что мой первый раз будет таким, в полупьяном состоянии с первым встречным.
   - Макс, нет.
   Парень не слушал и продолжал целовать меня, стягивая джинсы и майку.
   Мне ничего не оставалось, как начать кричать. Я орала как ненормальная и кусала Макса за все части тела, которые оказывались в зоне досягаемости моих зубов. Видимо, последней каплей стала укушенная ладонь, - Макс замахнулся и ударил меня по лицу.
   "Помогите".
   Я уже почти отключилась, когда тело Макса было отброшено в стену.
   - Как ты посмел? - прорычал кто-то грозно.
   Открыв глаза, я увидела темную фигуру, которая не спеша приближалась к шевелившемуся и стонущему от боли парню.
   - Она моя! Убирайся, Максимус!
   В ужасе я не могла пошевелиться.
   "Что это?"
   Я хотела потихоньку сползти на другую сторону кровати, чтобы спрятаться за ней. Но, как только одна лишь мысль об этом постигла мой разум, я услышала в своей голове отчетливую фразу:
   " Не бойся".
   Неожиданно в сознании возникли воспоминания о прошлой ночи.
   "Это снова ты?"
   Я уже не боялась. Он стоял ко мне спиной и ничего не предпринимал.
   "Глупый вопрос".
   Мне казалось, он улыбается, голос был мягким и нежным. - "А сейчас спи!"
   Мои глаза закрылись сами собой, и я провалилась в сон.

****

   Проснулась я от настойчивого стука. Было такое ощущение, что мне хотели выбить дверь.
   - Да иду я, иду.
   Откинув одеяло, я обнаружила, что спала в пижаме и уже в своем номере.
   "Что произошло ночью?"
   Мне стало немного не по себе.
   Открыв дверь, на пороге я увидела Тёмку. Он кинулся ко мне и чуть было не сшиб с ног.
   - Что ты творишь? - недовольно пробубнела я и отстранилась.
   - Куда ты вчера пропала? Я волновался. - Он вопросительно смотрел на меня.
   - Ну, я ходила к Максу.
   - Ночью?
   - Нет, это было часов в пять вечера, ночью я...
   - Скажи правду, где ты была? - Тёмка закрыл дверь и вошел в комнату.
   - Я же сказала...
   -Во сколько ты вернулась в номер? Я три раза приходил, тебя не было, на звонки ты тоже не отвечала.
   Я не знала, что сказать. Рассказать правду?! Тёмка лучший друг, мы всю жизнь вместе. И я решилась. Рассказала всё: и про прошлую ночь, когда приходил демон и про коктейль, умолчав только о поцелуе. Тёмка слушал, не перебивая. Кажется, он верил. Я сама не понимала когда и как вернулась в свой номер.
   Тёмка кипел.
   - Я убью его! Как он посмел? - друг резко вскочил и кинулся к двери.
   - Не надо, Тём.
   Я побежала следом.
   Дверь в комнату Макса была открыта. Мы вошли, но ни Макса, ни даже его вещей здесь не оказалось.
   - Где эта тварь? - Тёмка не понимал что происходит, я в принципе тоже.
   - Думаешь, он собрался и уехал за ночь?
   Мы переглянулись.
   - Мне почему-то кажется, что его собрали и уехали. Если конечно верить твоим рассказам о непонятном ночном госте.
   - В смысле? - я не понимала, к чему он клонит.
   - Нуу...
   - Ты думаешь, он его убил? - меня испугала эта мысль.
   - Это тоже пока что рано исключать, хотя так ему и надо. Заслужил!
   - Тём, он же человек. Так нельзя, - мне даже стало жаль Макса, хотя я была уверена, что он жив.
   - Не знаю, пока ничего не могу тебе сказать.
   - Палыч!
   - Что Палыч? - переспросил Тёмка.
   - Ну Макс племянник Палыча. Надо спросить у него. Думаю, он может что-то знать.
   Я не была уверена, что Палыч что-то знал, но надежда всё же была.
   - Хорошо, но не сейчас.
   - Почему?
   - Через полтора часа мы идем на занятия. Отдых закончился, теперь нужно поработать.
   - Блин, точно, я совсем забыла.
   - Без десяти два в холле! Смотри не опаздывай.
   - Ладно.

****

   Наспех собравшись и приняв душ, я вышла из номера с новыми силами и мыслями о том, чтобы поскорее забыть о неприятности с Максом.
   Тёмка, как и договаривались, ждал внизу в холле. Я предполагала, что его новая знакомая будет теперь вечно таскаться за ним, но посмотрев по сторонам, Лизу я так и не обнаружила.
   Увидев меня, спускающуюся по лестнице, Тёмка улыбнулся и не сводил глаз. Мне даже стало немного неловко. Обычно так смотрят влюбленные молодые люди на девушку своей мечты, но уж явно не лучшие друзья. Отбросив глупые мысли, я подошла к Тёмке. Он продолжал всё так же странно смотреть.
   - Ты чего? - я попыталась хоть как-то разрядить обстановку.
   - А? Ничего, задумался. - Было заметно, что парень смущен.
   Он взглянул на часы.
   - Ты опоздала, между прочим. Уже без двух минут! - Тёмка ухмыльнулся. - Идем скорее.
   - А где все?
   - Палыч сказал выходить во двор. Там легче будет провести инструктаж и распределиться на группы.
   - Ммм...
   Когда мы подошли к ребятам, Палыч уже вовсю размахивал каким-то флажком с надписью: "Раскопки" и говорил о том, что ни в коем случае нельзя перечить наставнику группы и необходимо выполнять все поручения, доверенные нам.
   Лиза стояла напротив нас с Тёмкой в кругу, образовавшемся из студентов вокруг Палыча. Не знаю почему, но с Тёмкой они больше не общались, и я этому была рада, потому что остаться одной без друзей в такой дали от дома мне не хотелось. А Тёмка такой, как новая девчонка, так: " Саша, иди лесом", "не до тебя сейчас" и так далее.
   Лиза рассматривала меня с головы до ног, как будто оценивая, но заметив мой вопросительный взгляд, сразу отвернулась. Тёмка в её сторону вообще старался не смотреть, а если и получалось, что их взгляды встречались, он резко переводил свой на кого-то другого в толпе, а она смотрела с каким-то презрением.
   - Вы поссорились? - мне надоели эти странные взгляды, и я решила всё же прояснить ситуацию.
   - А? - Тёмка, казалось, находился в какой-то прострации. - Прости, задумался.
   - Что происходит?
   Он испытующе посмотрел на меня. Что он хотел сказать своим взглядом я так и не поняла. Но парень ничего не собирался отвечать, он просто отвернулся.
   - А сейчас, я представлю вам ваших наставников. Так как вас набралось не так много, как предполагалось ранее, то в группах будет не по десять-пятнадцать человек, как было запланировано, а по четыре-пять. Получается четыре группы. Сейчас слушаем внимательно.
   К Палычу подошли три молодых мужчины. Он их поприветствовал и вернулся к распределению.
   - Бригада номер один: Симонов, Лаврентьев, Никитюк, Червонников и Серебрицкая. Бригада номер два: Миронов, Некрасин, Ковальчук, Остроумова. Бригада номер три: Третьяков, Сахаров, Филимонов, Остапенко. И наконец бригада номер четыре: Баринов ("лысый из самолета"), Немирова ("О, нет, Лиза"), Круглов (Тёмка) и Сизова ("я").
   Мы с Тёмкой переглянулись и улыбнулись друг другу. Я была рада, что Тёмка будет рядом, а вот Лиза...
   - А теперь самое главное: наставник первой бригады - Виталий Александрович Шарипов.
   От троицы отделился голубоглазый блондин с вьющимися до плеч волосами, подошел к Палычу и пожал ему руку.
   - Наставник второй бригады - Сергей Николаевич Савченко.
   Высокий темноволосый мужчина, всё из той же компании, тоже подошел к Палычу и так же, пожав ему руку, встал рядом с блондином.
   - Почему их трое, ведь бригад четыре? - прошептала я Тёмке.
   - А Палыч для тебя уже не в авторитете? - подмигнул он мне в ответ.
   - Аа, точно.
   - Смотрю, ты расстроена.
   - Наставник третьей бригады - Колесов Владимир Алексеевич... - продолжал Палыч.
   - С чего ты взял?
   Палыч недовольно глянул в нашу сторону.
   - И наставник четвертой бригады - Багров Алексей Владимирович. Но он немного задерживается, поэтому работу с вами сможет начать только завтра. Все остальные могут подойти к своим наставникам, а четвертая бригада отправляется со мной на небольшую экскурсию.
   Ребята со своими наставниками двинулись в сторону возвышавшегося над горизонтом леса. А мы с Палычем стали обходить владения отеля.
   Красивые парки с живыми изгородями и маленькими скамейками вдоль дорожек заполняли большую часть пространства вокруг отеля.
   "Хм...ничего особенного", - я была немного разочарована.
"Ничего тебе необычного, ничего такого эдакого".
   За огромным парком мы обнаружили небольшой ручей, в котором плескались странные зеленые рыбки. Мы с Тёмкой кинулись к воде, но склон берега оказался таким мягким, что я по колено провалилась в воду. Темка начал надо мной смеяться. Тогда я дернула его за рукав и он плюхнулся в воду прямо на коленки. Поняв, что беды не миновать, я вскочила и бросилась бежать вдоль ручья с веселым визгом.
   Палыч тяжело вздохнул, но предпринимать ничего существенного не стал. Лиза вообще старалась не смотреть в нашу сторону, и делала вид, что копается в своем телефоне. Темка сказал что-то Палычу и побежал за мной.
   Наверно это смотрелось очень глупо со стороны, но мне было наплевать. Давно мы так не веселились.
   Палыч и Лиза уже давно скрылись из виду, а мы всё бежали и смеялись.
   Совсем выдохшись, я остановилась и резко развернулась. Темка, видимо, не ожидал этого и, с разбегу сшиб меня с ног. Мы вместе полетели в высокую траву. Парень не рассчитал траекторию своего падения и упал прямо на меня.
   Даже упав, мы некоторое время смеялись. Но когда наши взгляды встретились, я что-то почувствовала, и Темка, видимо, тоже. Сначала мы молча смотрели друг на друга. Потом Темка перевёл свой взгляд на мои губы, затем снова посмотрел в глаза и так он повторил еще пару раз. Когда он наклонился совсем близко, я извернулась из под него с такой резвостью, что он чуть не упал лицом в траву.
   - Прости, Тем, я... - я не понимала, что произошло между нами, но я давно для себя решила, что мы просто друзья и нельзя переходить заложенные годами границы.
   Он больше не смотрел на меня, просто встал и пошел.
   - Тём!
Даже не остановился.
   - Ну мы же друзья?! Лучшие друзья! - я была готова заплакать.
   - Ну Тём, - в тот момент невольные слезы навернулись на глазах и я всхлипнула.
   Тогда Темка замер и, резко развернувшись, бросился ко мне и обнял.
   - Прости, милая, я сам виноват.
   Я уже не плакала, а он всё обнимал и обнимал меня.
   Мы стояли так минут пять.
   Когда я снова открыла глаза, то заметила мелькнувшую вдалеке спину Лизы.
   - Что ты сказал Палычу?
   - Сказал, что сами посмотрим окрестности.
   Я невольно улыбнулась.
   Дальше мы не возвращались к разговору о наших отношениях, а просто гуляли по лугам, полям и лесам, а к вечеру вернулись в отель.
   - Завтра трудный день. Надеюсь, наш наставник не такой симпатичный, как три предыдущих, а то мало ли что? - Тёмка подмигнул мне. Даже после того, что произошло у ручья, он продолжал шутить и вести себя, как и прежде.
   Мне было всё-равно, кто наш наставник, больше всего сейчас меня заботило странное Темкино поведение.
   Мы разошлись по своим номерам на перекрестке левого и правого отсеков.
   Когда я пыталась открыть дверь своей комнаты, то услышала шаги за спиной.
   - Вернулись, - Лиза, кажется, была чем-то не довольна.
   Я повернулась к ней.
   - Как видишь.
   - Я смотрю, ты не понимаешь...
   - Что ты от меня хочешь? - я устала и не понимала, о чём она говорит.
   - Чтобы ты оставила Артёма в покое. Или...
   В конце коридора появилась высокая фигура.
   - Или? - я внимательно слушала Лизу, сосредоточившуюся на моем лице, а сама не сводила глаз с приближающегося молодого человека. И, когда он подошел совсем близко, Лиза ответила уже шепотом:
   - Или я расскажу ему о демоне!
   В этот момент мужчина немного вздрогнул и посмотрел в нашу сторону. Наши взгляды встретились. Даже в плохо освещенном коридоре, я смогла рассмотреть зеленоглазого шатена. Слегка длинноватые волосы почти доставали до плеч, но ему очень шла именно такая прическа.
   Мужчина остановился за спиной Лизы, чем вызвал беспокойство девушки.
   - В общем, я тебя предупредила, - бросила она напоследок и пошла по коридору, откуда только что пришел шатен.
   Я еще некоторое время смотрела ей вслед. Шатен уже к тому времени справился с замком и распахнул дверь в комнату Макса, точнее, в бывшую комнату Макса.
   Когда он уже закрывал дверь, я посмотрела и, наши взгляды встретились.
   Мне показалось, что он медлил.
   - Привет. - сказала я незнакомцу.
   Но он ничего не ответил, удивленно посмотрев на меня. Тогда я отвернулась и вошла в свой номер, отметив про себя, что шатен грубоват, но в то же время очень даже ничего...
   Когда я засыпала, то думала не о красивом шатене, милом и добром Темке, а о пугающем и таком таинственном демоне. Он приснился мне, но был таким далеким и чужим. Я бежала за ним, но никак не могла догнать и, упав от бессилия, я просто поняла, что он недосягаем, по крайней мере, для меня. Тогда я почти перестала думать о нем. Мне хотелось жить реальностью, а не бредовостью иллюзий.

****

   Будильник сработал в 7:00. Так не хотелось вставать, что накрывшись одеялом с головой, я тут же отрубилась.
   Когда я всё-таки смогла разлепить глаза, то сразу взглянула на настенные часы.
   9:10 - предательски показывали они.
   Округлив глаза, я вскочила с кровати. Меня охватила паника. Занятие начиналось в 9:00, что означало, что я уже опоздала.
Бегая по комнате, одновременно натягивая джинсы с футболкой и чистив зубы, я налетала на всё, что попадалось на пути.
   К 9:20 я уже была в полной экипировке.
   "Жаль, не успела накраситься! Но что поделать..."
   Выбежав в коридор и захлопнув дверь с таким грохотом, что разнеслось на всё крыло, я понеслась вниз.
   "Блин, я даже не знаю куда идти..."
   Никого из знакомых по дороге к холлу я не встретила, поэтому пришлось применять крайние меры - звонить Тёмке.
   - Блин, ну возьми трубку!
   - Алло. - Ответили на другом конце провода.
   - Почему шепотом? - тоже прошептала я.
   - Ты где? Дуй сюда быстрее!
   - Куда именно? Я не знаю, где вы!
   - Там же, где и вчера Палыч представлял нам наших наставников. - Ответил Темка всё тем же шепотом и дал отбой.
   Выбежав на улицу и на бегу застегивая куртку, я приблизилась к нужному месту. Добежав до живой изгороди, я остановилась в нерешительности подойти к группе. Честно сказать, я волновалась.
   "Почему?"
   Я и сама не отвечу на этот вопрос.
   Остановившись неподалеку от изгороди, я прислушалась.
   Телефон в кармане завибрировал.
   "Темка"
   - Да, Тем. Я пришла, но боюсь выходить к вам.
   - Давай быстрее, наставник отошел.
   - Ок.
   "Уфф".
   Я поспешила к ребятам. Все они стояли в линию, как на физкультуре.
   "Еще бы по росту догадались что ли".
   - Где ты была?
   Я встала в ряду за Темкой.
   - Проспала. Зачем такую рань собирать людей, если сам неизвестно где-то ходит, -фыркнула я.
   Мне было даже не интересно кто он такой, как выглядит, а просто терзали чувства негодования.
   - Щас придет, не переживай. Он немного странный, если честно.
   - В смысле? - я не особо поняла, что Темка имеет ввиду.
   - Он не обращает внимания на девчонок! - влезла в наш с Темкой разговор Лиза.
   Я удивленно уставилась на неё.
   - Может ты не в его вкусе или он женат. Что с того?
   - Нет, не в этом дело, - прервал нашу дискуссию Темка. - Он как робот. Живет только работой. По крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление.
   - Ясно. - Я отвернулась от Темки и бросила взгляд в сторону небольшого ангара, расположенного на территории отеля. Двери ангара были приоткрыты.
   "Странно...вчера я его не заметила"
   Мы стояли еще минут пять, когда во время разговора с Темкой, он вдруг резко замолчал и издал звук, намекающий на то, что кто-то стоит за моей спиной.
   Я не спешила оборачиваться. Меня опять что-то волновало. Хотя я знала, что именно меня волновало. Теперь в каждом человеке, с которым сталкивала меня судьба, я боялась узнать Его.
   - Смотрю, вас прибыло. Отлично! Значит, за сегодня должны всё успеть. - Прозвучало мне в затылок.
   - Простите, я... - я уже поворачивалась и хотела оправдаться, когда этот же голос оборвал меня.
   - Я никогда не сомневался, что женщина в первую очередь думает только о себе, особенно когда дело касается: "поспать подольше", она непременно сделает выбор в свою пользу, не задумываясь о том, что её уже кто-то ждет, кто-то, кто встал чуть-чуть пораньше.
   Я не понимала, почему на меня набросились с такими обвинениями.
   Кажется, Лизе он тоже что-то сказал, раз она сразу сделала какой-то вывод. Хотя, говорить: "не обращает внимания на девчонок" - это ни сказать ничего. Он скорее ни во что не ставит весь женский пол, а себя считает каким-то пупом вселенной.
   "Фуу"
   Так как всё, что он мне говорил, я слушала затылком, то по окончании приговора и не многочисленных раздумий, мне всё же пришлось повернуться.
   "Шатен?!"
   Я была и рада и немного расстроена, что это не мой Демон и просто хмыкнула, когда узнала нового соседа.
   Он был значительно выше меня. Глаза так и были зелеными.
   "Значит, не показалось"
   Он был молод и красив.
   - Вы не в Лувре и даже не в Третьяковке, не нужно меня рассматривать с такой доскональностью. Я уверен, что ваш мозг обладает хоть какой-то визуальной памятью, чтобы не забыть к завтрашнему дню, как выглядит ваш наставник.
   Я возненавидела его сразу, как только он открыл рот. Мне стало так противно, что я еле сдержалась, чтобы не высказать всё, что думаю о нем. Он меня просто-напросто унизил. Лиза с насмешкой посмотрела на меня.
   "Урод!"
   Я отвернулась от наставника (далее я буду называть его различными иносказательными именами, как придурок, дебил и всё в том же духе) и старалась больше вообще не смотреть в его сторону.

****

   Мы долго шли по лесу. Ребята тащили рюкзаки с лопатами и мешками. Мы с Лизой шли налегке.
   Теперь я думала, что этот придурок испортит всё время моего пребывания здесь. Но я надеялась, что смогу ему ответить тем же самым.
   Мы с Темкой шли в конце, наставник впереди, чуть поодаль за ним лысый и Лиза (они шли вместе, но не разговаривали), а следом и мы.
   - Он ненормальный, он же меня просто унизил.
   - Я должен был заступиться, просто не ожидал такого от препода.
   - Да ты-то тут причем? Я что, и правда на него так уставилась? - я глянула на Темку.
   - Не знаю, я не видел, ты же стояла спиной, - пожал он плечами.
   - Мы на месте.
   Наша группа остановилась около огромного вырытого котлована за лесом. Горы песка и ничего интересного. Что вообще здесь можно найти?
   - Когда-то здесь было небольшое имение, в подвалах которого хранили всё, что только можно, вплоть до закопанных трупов, - говоря последнюю фразу, наставник посмотрел на меня.
   Чего он ожидал? Что я развернусь и убегу с криками?! Не на тех напали!
   - Ребята будут копать, девчонки могут взять совочки и поковыряться вон там, - Алексей ткнул в кучу песка. - Вы уж извините, формочек не нашел, поэтому справляйтесь подручными средствами. - Он засмеялся.
   - Это уже не смешно! - сказала Лиза.
   - Ты права, это не смешно, - наставник резко изменил тон своего голоса.
   Разъяснив нам наше задание, Алексей спустился в самую глубь котлована и начал копать. Солнце палило так сильно, что пот сразу же выступил на его майке, которую он тут же, сорвав с себя, отбросил в сторону.
   Мы с ребятами возились на поверхности и чувствовали себя немного глупо.
   Рельефные мышцы наставника постоянно заставляли мой взор опускаться именно туда. Как я заметила, Лиза вообще не сводила с него глаз.
   - Что тут может нравиться? Самовлюбленный хам!
   - Да, с тобой он что-то жестко обошелся, - сочувственно произнесла девушка. - Хотя знаешь, встречаются экземплярчики и похуже.
   - Ты о чем?
   - Прикидываются защитниками, не дают покоя ни днем, ни ночью, заставляют о них думать, а сами в это время развлекаются с другими.
   У меня ком в горле встал от этих слов.
   - Что ты несешь?
   - Он приходит ко мне каждую ночь, потому что я могу дать ему то, что ему от тебя не нужно, - Лиза закатила глаза и сделала слащавое выражение лица. - Я даже имя его знаю, в отличие от некоторых.
   И тут я не выдержала.
   Звонкая пощечина заставила всех посмотреть на нас.
   Не знаю, что Лиза увидела в моих глазах, но она попятилась. И пятилась она к краю котлована.
   - Что происходит? - закричал, резко появившийся, наставник.
   "Успокойся!" - услышала я в голове уже знакомый голос.
   "Спи!"

****

   Очнулась я уже... "где я?"
   Как только я открыла глаза, мне сразу ослепили сначала один глаз, затем другой.
   - Всё в порядке?
   - Да, обычный солнечный удар, но лучше денег отлежаться и без головного убора на солнце не появляться.
   - Хорошо, спасибо. Можно отнести её в номер?
   - Да, пожалуй, можно.
   Меня сграбастали сильные руки и понесли в неизвестном направлении.
   Я попыталась вырваться, чтобы пойти самой, но держали так крепко, что мне хватило сил чисто физически это сделать.
   - Тебе нельзя вставать несколько часов, а то опять сознание можешь потерять.
   Зрение вернулось. Мой наставник нёс меня куда-то. Я не особо понимала, что происходит.
   Я посмотрела ему в глаза. Он это заметил.
   - Ты опять начинаешь? - я уже отворачивалась, когда он улыбнулся.
   Темка ждал нас в моем номере.
   - Надеюсь, ты не против, чтобы твой друг побыл рядом какое-то время? Поправляйся.
   Алексей положил меня на кровать и вышел из номера.
   - Я поговорил с Палычем. Он не знает никакого Макса, да и вообще у него даже племянника никакого нет.
   Я удивленно посмотрела на Темку. Но в голову не приходила ни одна умная мысль, кроме: "Убирайся, Максимус!"
   - Тебе лучше поспать, набраться сил, - сказал Темка.
   - Да, я что-то устала.
   Сон поглотил меня, как морская пучина глотает тонущие корабли, показывая все прелести подводного царства, в моем случае - одинокую черную фигуру, склонившуюся над телом молодой девушки, по всей видимости - мертвой девушки.

****

   Проснулась я в холодном поту уже посреди ночи. Темки не было.
   Я включила торшер на прикроватной тумбочке. После кошмара, приснившегося за минуту до пробуждения, мне стало немного не по себе. Давящая тишина нагнетала пугающие мысли. И тут я вспомнила о Нём. А именно о том, что рассказала мне Лиза перед происшествием с солнечным ударом.
   "Что она увидела в моих глазах?
   Правда ли Он приходит к ней по ночам?"
   Я не могла до утра откладывать эти два волнующих меня вопроса.
   Оглядев себя в зеркало, я заделала волосы в хвост и выскользнула в коридор. Одеваться мне не пришлось, благо никто не удосужился переодеть мою покалеченную персону.
   "Хм".

****

   Правда сказать, я не знала, в каком номере живет Лиза и как её найти тоже не представляла. Не будить же мне всё крыло, чтобы узнать ответы на дурацких, но в то же время очень волнующих меня вопроса. Скорее даже только из-за ответа на один из них, я поперлась ночью к девчонке, которая меня ненавидит.
   Я шла по коридору, прислушиваясь у каждой двери. Но везде была тишина. Когда я уже потеряла надежду найти именно ту дверь, и уже пошло в обратном направлении, за моей спиной что-то стукнуло. Я застыла. Обернувшись, я снова ничего не увидела. Через некоторое время стук повторился из номера 44. Я подошла к двери вплотную и приложила левое ухо. Ничего подозрительного или необычного я не услышала. Хотя подождите...
   "О, господи!"
   Легкое постанывание привлекло мое внимание. Я поняла, что там явно не один человек, а как минимум два, и уж понятно дело они не карты играют.
   Мне было нужно узнать кто он, даже не просто нужно, а даже необходимо.
   Я отошла не в силах, что-либо предпринять. Стучать в дверь и кричать было бы слишком глупо. Я просто стояла и слушала, вперившись взглядом в дверь, не моргая некоторое время. Глаза зашипало и неожиданно дверь перестала быть преградой, она стала мутнеть, мутнеть и совсем растворилась. За ней я увидела плохо освещенную комнату. Так же был включен торшер у кровати, а на ней были двое: парень с черными, как смоль волосами и девушка с короткой светлой стрижкой. Они сидели. Молодой человек прильнул к шее девушки и не отпускал продолжительное время. Мой взгляд привлекла кожаная куртка, висящая на спинке стула. Та самая куртка, в которой Демон приходил ко мне.
   "Лиза не соврала!"
   Слезы выступили на моих глазах, когда спина парня напряглась и он, почувствовав что-то, обернулся. Наши взгляды встретились. Я была уверена, что он меня видит так же, как и я его.
   "Пошла вон!"
   Этого я уже не смогла сдержать и бросилась бежать по коридору. Не знаю, как я оказалась на улице, но возвращаться в номер мне не хотелось.
   Идя вдоль живой изгороди по парку, я вспомнила Его слова о том, что во мне Его кровь, и я принадлежу Ему. И тут решение пришло само собой.
   "Я должна вывести его кровь из своего организма! Но как?"

****

   Вернувшись в номер, я нашла свой сотовый. Мне нужен был Темка, но идти в то крыло я больше не собиралась.
   На часах уже было: 5:21.
   Я прекрасно понимала, что Темка спит и, будить друга такую рань мне было очень неудобно, но никто кроме него не мог помочь мне в данной ситуации.
   Гудков через шесть, я всё же услышала сонное и недовольное: "Алло".
   - Тем, приходи ко мне срочно!
   - Ты с ума сошла?! На часы хоть смотрела?!
   - Пожалуйста, мне не дожить до утра!
   - Чего? Иду! Не делай глупостей! - Темка дал отбой.
   Я понимала, что друг не даст мне резать вены только потому, что в моем теле течет кровь демона. Если бы я была на его месте, тоже бы не особо верила. Пришлось действовать по-быстрому.
   Схватив кухонный нож, я побежала в ванную, перед этим отперев входную дверь, мне совершенно не хотелось заляпать кровью весь номер.
   Присев на краешек ванны, я медлила. Но времени оставалось не так много.
   "Не смей!"
   Вытянув левую руку немного вперед ладонью кверху, я сжала изо всех сил кулак и резанула по запястью. Кровь полилась ручьями. Я опустила руку ниже в ванну, чтобы не испачкаться.
   От увиденного зрелища мне поплохело, пришлось включить воду, чтобы она тут же смывала кровь и отвернуться. Было совсем не больно, только немного тянущее чувство в области пореза и тепло, разливающееся по руке.
   - Сааааш! - окликнули из комнаты.
   - Тем, я в ванне.
   Дверь распахнулась и Темка чуть в обморок не упал от увиденного.
   - Тихо! Так надо.
   Я объяснила другу в двух словах свою затею.
   - Ты понимаешь, что если ты потеряешь хотя бы два литра, то тебя потом могут не откачать. Дура!
   Темка бросился из ванны.
   Через минуту он прибежал обратно. Схватил полотенце с вешалки и затянул его удавкой на моей руке чуть выше пореза. Затем взял окровавленную руку и подставил под струю воды.
   Мы услышали какой-то грохот в комнате и Темка вышел.
   - Зачем ты пришел? - спросил друг кого-то, но ему никто не ответил.
   - Тем! - окликнула я.
   - Оставь её! Я сам помогу ей. Не смей к ней приближаться, если хочешь, чтобы с ней было всё в порядке! - закричал друг.
   Я знала, что это был Демон, но он так и не решился войти. А когда спустя три минуты Темка вернулся, я облегченно вздохнула.
   Через десять минут мы уже ехали в машине скорой помощи вместе с Палычем. Он ничего не спрашивал, просто косо смотрел в мою сторону.
   В больнице мне сделали переливание. Сказали, что я потеряла много крови и всё такое. Я ничего не чувствовала. Было не больно и не страшно. Было всё равно!
   Мне было велено остаться в стационаре еще на пару дней.
   Палыч ждал в коридоре, когда Темка сидел около моей кушетки и с состраданием смотрел на мою изувеченную руку.
   - А обо что я порезалась?
   Темка вопросительно посмотрел.
   - Палыч спрашивал меня обо что я порезалась, но я почему-то не помню. Я что, опять сознание потеряла?
   - Скажи Палычу, что порезалась о край ванны.
   - А серьезно?
   - Ты не помнишь, как резала себе вены в ванне?
   Теперь я уже ничего не понимала.
   - Я резала себе вены?!
   Темка был озадачен. Он что-то бормотал себе под нос: "получилось..."
   - Что получилось, Тем?
   - Скажи, что с тобой произошло необычного за последнее время?
   - Нуу... - я серьезно задумалась. - Меня унизил Багров, а еще...солнечный удар. - Я пыталась ещё что-то вспомнить, что-то, что вертелось в голове, но каждый раз, когда я пыталась это уловить, оно бесследно ускальзывало из моей памяти.
   - Теперь всё будет хорошо. Завтра я приеду снова. Сейчас тебе нужно отдыхать.
   Темка наклонился и коснулся своими губами моей щеки.
   - Пока, - я улыбнулась и закрыла глаза.

****

   На следующий день, как и обещал, приехал Темка, но не один, а почти со всеми ребятами из самолета. Палыч тоже был тут.
   Когда все вышли из моей палаты, остался один Темка.
   - Как занятие? - поинтересовалась я.
   - Его не было. Багров куда-то уехал по делам.
   Я удивилась, что такой заядлый трудяга, как Багров, которому работа важнее всего и вся, может пропустить занятие.
   - А ты как? Завтра, говорят, выпишут уже. Палыч на такси подъедет, заберет. Вечером к тебе зайду.
   Мы еще немного поболтали, когда в палату заглянул лысый и сказал, что автобус уже отправляется.
   Темка ушел, оставив меня снова в одиночестве.
   Я лежала и думала о том, из-за чего же я пыталась покончить с собой, но так ничего вспомнить и не смогла.
   "Лиза?! Её не было с ребятами. Наверно обиделась на меня из-за Темки. Надо будет как-нибудь поговорить с ней."
   В дверь постучали.
   - Войдите, - я села поудобнее в кровати
   Это была медсестра.
   - Витаминки, - она улыбнулась и достала маленький шприц.
   Я подставила руку.
   - Спасибо, - я тоже ей улыбнулась. Это была девушка лет двадцати пяти, светловолосая с большими карими глазами.
   - К вам столько гостей сегодня приходило, и утром, и вот сейчас.
   - Да. Утром? - я точно помнила, что с утра ко мне никто кроме неё самой не приходил.
   - Ну да, мужчина, - ответила медсестра.
   - Какой мужчина?
   - Ну я даже не смогу описать, - задумалась она. - Высокий такой, спортивный.
   - Хм... - я не знала, кто бы это мог быть, даже не было ни единого предположения.
   - А, у него глаза очень красивые, зеленые.
   "Багров? Что ему здесь было нужно?"
   - А во сколько это было?
   - Ну, часов в девять, я точно не помню. Очень интересовался, что произошло и как вы себя чувствуете. Я хотела его в палату проводить, но он отказался. - Медсестра развела руками, показывая своим жестом, что ничего не смогла сделать.
   - Ясно. Спасибо еще раз. Мне немного легче.
   - А чего вы вдруг решили с жизнью покончить? Такая молодая и красивая. В России за такое могут и в психушку упрятать. Вам повезло, что в данное время находитесь на территории другой страны. После витаминов нужно отдохнуть. Я пойду. Поправляйтесь.
   Дверь за медсестрой закрылась. Я снова осталась наедине со своими мыслями.
   "Зачем наставник приходил в больницу во время работы?"
   "Блиин, мама!"
   Я нашарила в кармане висящей на спинке стула ветровки телефон.
   "23 пропущеных"
   И все от мамы.
   Набрала вызов. Буквально после первого же гудка мама взволновано закричала в трубку:
   - Саша! Что случилось? Я столько раз звонила!
   - Всё хорошо, мама. Телефон просто был на "беззвучном" и разрядился.
   - Я уже лететь к тебе собралась! - было заметно, что мама значительно успокоилась. Начала рассказывать о всё подряд: о работе, домашнем любимце -коте Кешке, и о всё, о чём вообще можно было рассказать, вплоть до того, что в фильме, который мама смотрела два дня назад, у главной героини погиб муж и она весь фильм была увлечена поисками нового счастья.
   Я уже не слушала, а думала о своем.
   - Ну ладно, Саш, я побежала. А то у Кеши корм закончился, а он ходит за мной - есть просит. Целую, звони.
   - Хорошо. Пока.

****

   На следующее утро, как и говорил Темка, за мной приехал Палыч на такси. На прощание мне, исключительно по доброте душевной, медсестра вколола еще пару кубиков витаминов - "для профилактики" и проводила нас до выхода.
   Вернувшись в свой номер, я первым делом приняла душ. После того, как я вылезла из ванной, я заметила кровавые дорожки на краю самой ванны. Схватив губку, я стерла кровь и, как следует, вымыла губку и руки.
   Немного отдохнув, я решила сходить поесть. Завтрак уже давно закончился, а обед еще не начался, но что делать, когда организм требует. Взяв немного денег, я отправилась в буфет. Ничего нормального из еды в буфете не оказалось, кроме булок и пирожных. Пришлось довольствоваться тем, что было. Взяв два слоеных пирожка с лимоном и чай, я села за крайний столик у окна.
   Когда я съела один пирог и, уже было, приступила к следующему, напротив меня сел мужчина лет 27-30-ти и стал смотреть на то, как я ем.
   Я недоуменно уставилась на него.
   - Что? Никогда не видели, как девушка ест?
   Он не ответил.
   - Простите, что вам нужно? - мне уже было не смешно, особенно учитывая последние события, происходившие со мной.
   - Еле нашел!
   Я сразу уставилась мужчине в глаза.
   "Карие"
   А то было, уже подумала, что это он приходил в больницу, а не Багров.
   - Что вы имеете ввиду?
   - Я тебя третий день ищу.
   - Зачем?
   - Думаю, ты догадываешься, - он прищурил глаза и посмотрел так, что я чуть не подавилась. - Где Дик?
   Теперь я вообще ничего не понимала.
   - Кто? Я не знаю такого, вы меня с кем-то перепутали.
   - Не думаю. Значит, он тебе и имя свое не сказал. Хм... - мужчина озадачился, но не надолго. - Идем быстрей.
   - Я с вами никуда не пойду!
   Мужчина наклонился и стал пристально смотреть мне в глаза, затем наступила темнота.
   Когда я открыла глаза, то обнаружила, что лежу на грязном каменном полу в маленькой камере с решетками со всех сторон в каком-то подвале. Осмотревшись, я обнаружила, что не одна. В соседней камере лежала Лиза. Девушка сжалась на полу комочком и плакала.
   - Лиза... Лиза!
   Девушка подняла голову. Увидев меня, она успокоилась и привстала.
   - Кто они? Что происходит? - я вообще ничего не понимала и надеялась, что хоть кто-то мне сможет всё объяснить.
   - Они ищут Дика. И они его найдут, потому что он придет сюда за мной! - Лиза закрыла глаза и заулыбалась.
   Мне стало не по себе от этого зрелища. Кажется, девушка сошла с ума.
   - Ты давно здесь?
   - Дня три наверно, - пожала она плечами. - А он всё не идет и не идет... Я так скучаю, а его нет.
   - Три дня?! Но тебя никто не ищет! Почему? - я очень удивилась. Вот где она была, когда все приходили ко мне в больницу. Бедная девочка была здесь и сходила постепенно с ума.
   - А если он не придет? Мы умрем?
   Неожиданно Лиза разозлилась и, бросившись на решетку, начала трясти её и кричать:
   - Он придет! Он придет за мной! Дииик!
   - А ну ка заткнись! - неизвестно откуда появился всё тот же мужчина, который меня похитил и подошел к Лизиной камере.
   - Не надо, я больше не буду, обещаю, - девушка снова заплакала, опустившись на колени.
   - Я же тебя предупреждал!
   Мужчина сверлил глазами, сидящую на полу Лизу, отчего та стала кричать и клонить голову к полу.
   - Прекрати!
   Это переходило все границы. Я уже решила отмести все формальности и называть на "Вы" такого урода мне просто не хватило самообладания.
   - Не трогай её! Она не знает где тот, кого ты ищешь!
   - Да? Может, ты знаешь? - и он уставился своим испепеляющим взглядом на меня.
   Боль оглушила меня и сделала более уязвимой. Я так же, как и Лиза, осела на пол и не могла прекратить то, что происходило внутри моей черепной коробки. Но боль прекратилась так же быстро, как и началась.
   - Так, не понял... что за обрывки? У этой и то больше информации в башке.
   Я посмотрела на своего обидчика.
   - Я же говорила, что вы ошиблись.
   - Я никогда не ошибаюсь!
   Он больше не делал мне больно, просто посмотрел и ушел.

****

   Не знаю, сколько времени я лежала в полной тишине, даже уснула пару раз. Мне казалось, что я уже никогда не увижу своих друзей и близких. Я была просто уверена, что это конец. Когда снова появился хозяин местных владений, или арендатор, я как-то в подробности не вникала, то снова остановился около моей камеры.
   - Я не понимаю...
   Я уже даже говорить не могла. Во рту всё пересохло. Даже дышать было нечем. В камере пахло только сыростью и гнилью, и что-то мне подсказывало, что это не старые доски.
   - Он же тебя не найдет теперь. Хотя для него же и лучше. - Мне показалось, похититель меня уже жалеет.
   Я смотрела на мужчину, у которого не известно что было на уме и не знала, бояться его или нет.
   - Убей меня, - прошептала я.
   Мужчина с интересом посмотрел в мое лицо.
   - Зачем? Ты сама умрешь, дня через два... возможно он всё же учует!
   Я потеряла сознание. Мозг переставал работать в любые мгновения, как автоматическая перезагрузка. Это стало невыносимо. Мне было уже всё-равно. Но во сне теперь было намного лучше, чем наяву.

****

   Когда я снова открыла глаза, то услышала отдаленные звуки. Какой-то грохот.
   - Долго же ты шел, Дик! Я уже заждался.
   Совсем близко послышалось дикое рычание.
   - Что тебе нужно от меня, Азазель?
   - Ты должен мне оказать услугу, - старый должок, не забыл?!
   - Ах да, услугу...
   Снова рычание и тишина...
   - Диик! Диик! - закричала Лиза.
   Неподалеку от наших клеток из темноты появился молодой человек. Черные как смоль волосы, кожаная куртка, он походил на байкера или на скинхеда, - я не слишком разбираюсь в данных субкультурах.
   Его руки были испачканы кровью. Он приближался к моей камере, а Лиза всё висела на решетке и всё что-то кричала ему, кричала.
   - Ты пришел! Ты пришел!
   Тогда он остановился и просто посмотрел ей в глаза, которые тут же превратились в черные угли, и Лиза упала замертво.
   Мои глаза расширились от ужаса. Кричать уже просто не было сил. Молодой человек сразу обратил внимание на меня. Теперь точно все надежды и шансы на спасение приблизились к нулю.
   Я лежала не в силах пошевелиться, когда дверь моей камеры слетела с петель, а он всё приближался и приближался.
   Я зажмурила глаза, ожидая того же, что произошло и с Лизой, когда сильные руки подхватили меня и куда-то понесли.
   Я смотрела на его красивое и в то же время пугающее лицо.
   Мы поднялись на поверхность. На улице уже было темно. Ночная прохлада охватила всё мое тело, от чего я тут же с ног до головы покрылась мурашками. Видимо, он почувствовал это и еще крепче прижал меня к себе.
   Мне не было страшно. Ничего не хотелось сильнее, как просто оказаться в своей теплой и мягкой постели. И еще, чтобы всё это было просто сном, страшным сном.

****

   Как я того и хотела, проснувшись в своем номере, я уже не могла с точностью до мулиметра вспомнить о событиях прошедшей ночи.
   Не совсем уже понимая, в какой из реальностей я нахожусь, мне нужны были ответы на многие вопросы:
   "Что произошло?"
   "Кто такой Дик?"
   "Почему он меня не убил так же, как Лизу?"
   Вся эта каша перемешалась в моей голове абсолютным бредом. Я уже боялась просто встать с кровати, нежели куда-то пойти.
   Мои раздумья прервала вибрация телефона, лежащего на прикроватной тумбочке в зоне досягаемости от моей руки.
   "Темка"
   - Алле, Тем.
   - Сашка! Ты где опять пропадаешь? Багров уже тут рвет и мечет.
   - Почему? Мне же дали больничный на три дня.
   - Скажи ему об этом сама, а то он не особо верит.
   - Что за бред?
   - Да ладно, расслабься, его опять сегодня нет. Видимо, совсем нас считает за идиотов, которым нельзя ничего доверить. О, кстати, завтра мы идем на экскурсию. Угадай куда!? Хотя подожди, я к тебе...
   - Тем, я...
   Но Темка уже отключился.
   Кое-как себя пересилив, я всё-таки поднялась с кровати. За три минуты приведя себя в порядок, я села на краешек кровати в ожидании друга. Долго ждать он себя не заставил. Буквально, минуты через две в дверь постучали, хотя мне показалось, что дверь просто попинали.
   - Открыто, заходи.
   Но снова лишь глухой стук на уровне пола.
   Когда я подошла и открыла, то убедилась в том, что дверь действительно пинали.
   Темка принес целый поднос со сладостями и булочками, а также двумя чашками горячего чая. За что я была ему очень благодарна.
   Казалось, я не ела целую вечность. И так казалось не мне одной. Когда Темка поставил поднос на журнальный столик, я накинулась на еду как ненормальная. Друг удивленно смотрел на меня, но ничего не говорил. Когда я вдоволь наелась булками с маком и повидлом, то устроилась поудобнее на пуфике, чтобы слушать Темкины рассказы о занятиях и вообще всём, чём угодно, лишь бы выкинуть поскорей из головы события прошлой ночи и вчерашнего вечера. Но посвящать в это Темку я пока не хотела.
   - Что за экскурсия-то? - прервала я Темкино чавканье.
   - В замок Дракулы, представляешь?! - друг светился как начищенный самовар.
   "Так вот почему он такой счастливый и довольный сегодня!"
   - Здорово. Во сколько идем? С Палычем, надеюсь? - я конечно была не так рада, как Темка, но мне тоже было интересно посмотреть как жил самый известный вампир.
   - В десять. Так что не опаздывай. Я лучше зайду, а то опять проспишь. Но идем не с Палычем, а с Багровым. Что-то он расславился в последнее время. Даже Лизке вчера ничего не сказал.
   - Лизке? - я была удивлена настолько, что переваривать информацию пришлось продолжительное время.
   - О чем задумалась? Опять что-то случилось? - Темка уже ожидал чего угодно.
   - Тем, когда меня выписали из больницы?
   - Позавчера.
   - Нет, вчера! - я была уверена, что всё произошло вчера, не могло быть иначе.
   - Рассказывай! - Темка в приказном тоне заставил меня вернуться в неприятные воспоминания. И я взахлёб рассказала всё в подробностях.
   - Охренеть просто! - мой друг был просто ошарашен тем, что со мной творилось в последнее время. - Надо отсюда валить! - на полном серьезе проговорил он по окончании моего нереального рассказа.
   Я была благодарна ему за то, что он не принял меня за сумасшедшую, а просто поверил во весь тот бред, что я ему рассказала.
   - Подожди, ты же сказала, он убил Лизу?! Как тогда она пришла вчера на занятие? Что-то не сходится.
   - Если не убил, тогда что?! Надо с ней поговорить.
   - Ты права. Думаю, тебе лучше отдохнуть, а с ней поговорю я. Хотя мне уже страшно оставлять тебя одну.
   - Всё нормально, Тем. Я уверена, что он больше не появится, - я ободряюще улыбнулась.
   Темка заметно погрустнел.
   - Что с тобой? - я немного не понимала, что так резко заставило друга расстроиться.
   - Неспроста это, понимаешь!?
   - Что ты этим хочешь сказать?
   - Видимо, ничего не вышло в тот раз, когда ты резала себе вены. В тебе ещё есть его кровь!
   - Чья кровь? - мне стало совсем жутко.
   - Мне трудно объяснять тебе то, что ты не помнишь... но я понимаю одно, что отсюда надо валить и как можно скорее.
   Больше мы к этому разговору не возвращались. Мне было не по себе от Темкиных слов, а еще больше от того, что он не захотел мне рассказывать того, что я забыла.
   - Может, он, и правда больше не появится. Я очень на это надеюсь, - Темка сказал это и вышел, оставив неприятный осадок.
   Весь оставшийся день я просидела в раздумьях. Темка звонил пару раз, - звал на ужин, но есть больше не хотелось.
   Ночью я тоже практические не спала, только под утро смогла немного вздремнуть.
  
   Удивительно, но утром я встала очень легко, аж за три часа до экскурсии. Приняла душ, оделась в чистые вещи, наконец-то смогла привести себя немного в порядок, слегка подкрасив глаза и губы.
   К девяти я уже спустилась в столовую. Народу было немного. Даже Темки еще не было.
   Я взяла персиковый сок и тосты с ветчиной и сыром. Плотно перекусив, я уже хотела было отправиться на улицу, где планировалось всем собраться, но после сыра во рту остался неприятный привкус, пришлось купить в буфете жвачку.
   - А, вот ты где! А я уже тебя потерял, - сегодня Темкино настроение было не испортить.
   - Привет, - я ободряюще улыбнулась другу.
   Темка набрал себе гору плюшек и стаканчик кофе. Когда ему удалось всё это запихать в себя, мы отправились на установленное ранее место начала занятий. Мы с Темкой оказались не последними, так как вся наша бригада была в сборе за исключением наставника.
   - Привет, - Лиза улыбнулась мне. И эта улыбка не была какой-то наигранной, она была настоящей, искренней.
   - Привет, - я улыбнулась ей в ответ.

****

   Багров подошел ровно к десяти, причем не один, а с наставником второй бригады Савченко Сергеем Николаевичем.
   - Ребята, сегодня я с вами пойти не смогу, поэтому мой коллега Сергей Николаевич будет сопровождать вас во время экскурсии.
   Багров быстренько распрощался и убежал в неизвестном направлении.
   - Сейчас еще мои подойдут и пойдем, - сказал нам Савченко.
   Мы минут пять еще ждали вторую бригаду, которая пришла в сопровождении Палыча и все вместе отправились к автобусу.
   Ехали не больше тридцати минут, но показалось так долго, что хотелось вернуться назад. И всё ради чего?! Экскурсовод поводила нас вокруг самого замка на расстоянии десяти метров, рассказала историю замка и уже известную легенду о его хозяине. Темка заметно был разочарован. Он так долго мечтал попасть сюда, а точнее в сам замок, что всю обратную дорогу молчал и делал вид, что спит.
   - Да ладно тебе, Тем. Явно там нет ничего интересного. Не расстраивайся!
   - Да знаю, просто обидно. Я сюда ехал только ради этого, а они даже внутрь не пустили.
   В отель мы вернулись уже ближе вечеру. Уже за ужином Темка развеселился и говорил без умолку.
   - Кстати, Сергей хороший мужик, не то что Багров, - неожиданно выдал он.
   Я засмеялась.
   - Как ты это определил?
   - Он общается с ребятами наравне, не ставит себя выше остальных в отличие от некоторых.
   - Да, ты прав, - я опустила глаза в тарелку.
   - Не хочешь перейти к нему в бригаду, пока практика не закончилась?
   Я с интересом посмотрела на Темку.
   - Думаешь, так можно?
   - А почему нет? Ладно я, а к тебе он ненавистью так и дышит. Наверно девка бросила, вот он и мстит всему женскому роду, - Темка ухмыльнулся.
   - Не знаю.
- Завтра занятие в девять, не опоздай, а то опять на тебе сорвется. Пусть уж лучше как с Лизой, вообще игнорит по полной, не реагирует ни на вопросы, ни на высказывания.
   Я покивала, не зная, что ответить.

****

   - Блииин, 8:55. Темка сглазил!
   Быстро вскочив, я оделась и выбежала в коридор. В 9:05 я уже была у живой изгороди и как обычно медлила. Когда я уже собиралась выйти из своего укрытия, сзади послышалось:
   - Кгхм... У вас уже вошло в привычку опаздывать на мои занятия, Сизова, - Багров укоряюще смотрел на меня.
   - Простите, этого больше не повторится. Просто будильник...
   - Вот оно что?! Во всем виноват будильник. Вам женщинам только волю дай, они тебе "Новы завет" напишут.
   - Но...
   - Думаешь, если у тебя солнечный удар, то можно спать сколько вздумается, а на занятия забить или что?!
   - Я вам обещаю, такого больше не повторится.
   - Ты права, такого действительно больше не повторится! Я вас больше не желаю видеть на своих занятиях.
   Я онемела. Даже слезы подступили к глазам, но так и не рискнули покинуть свою обитель до тех пор, пока наставник, уже бывший наставник, обошел меня и двинулся к ребятам. Тогда две огромные слезы скатились по щекам.
   Мне ничего не оставалось, как вернуться в свой номер. Я не собиралась жаловаться ни Палычу, ни кому-либо еще. Но как назло по пути к номеру мне встретился Сергей Николаевич, от которого не укрылся ни мой расстроенный вид, ни две еле заметные дорожки на щеках.
   - Привет. Что случилось? - обеспокоенно спросил он.
   Я рассказала всё как есть.
   - Мда... такого еще не было. Лёха конечно с женщинами общаться и раньше не умел, но чтоб с ученицей так себя вести. Да и почему?! Из-за того, что девочка проспала?! Это же бред. Что-то я его совсем не узнаю, - задумчиво протянул наставник второй бригады.
   - Вы давно знакомы?
   - Ну лет пятнадцать-то точно...
   Я улыбнулась.
   - Я даже не знаю, что теперь делать... ехать домой?
   - Не расстраивайся, я с ним поговорю, он ничего тебе не скажет, - поддержал меня Сергей.
   - Нет, спасибо. Я больше не хочу работать с ним.
   - Понимаю... На самом деле он человек хороший, хотя в данной ситуации повел себя слишком странно. Хорошо, я возьму тебя к себе в бригаду вместо Ковальчук.
   Я благодарно посмотрела на Сергея.
   - Спасибо. А он не будет против, этот Ковальчук?
   Сергей засмеялся.
   - Она не будет против. Она все уши прожужжала про Багрова и мне, и ребятам.
   И мы вместе засмеялись.
   - Идем, - Сергей потянул меня за руки. - Только не плачь.
   Я улыбнулась ему в ответ.
   Темка был прав, что Сергей хороший человек. А вот прав ли Сергей, что Багров хороший человек? Для меня пока это оставалось загадкой.

****

   Когда Сергей Николаевич привел меня в новый коллектив, я немного растерялась. Конечно, всех этих ребят я уже видела ранее, но общаться мне с ними не доводилось. На удивление, все ребята встретили меня очень дружелюбно, а вышеупомянутая Ковальчук засияла как начищенный самовар, от новости, о её переводе в бригаду к Багрову.
   - А можно я сейчас пойду туда? - наивно спросила она Сергея Николаевича.
   - Нет конечно, Ковальчук. Если Багров эту девчонку выгнал из-за пятиминутного опоздания, то что он сделает с тобой, пришедшей за полчаса до окончания занятий?! Давай не будем рисковать, а уже завтра с новыми силами и макияжем прямо в бой.
   Ковальчук согласилась подождать до завтра, и мы приступили непосредственно к работе.
   Как оказалось, вчера ребята откопали расколотый глиняный сосуд. Мы с Олей, которая Ковальчук, мелкими кисточками аккуратно очищали кусочки сосуда от песка и грязи. Ребята и Сергей продолжали раскопки.
   Впервые за всё время пребывания здесь, мне понравилось работать. Никто меня больше не унижал и не оскорблял. Сергей был добрым и очень милым наставником. Сейчас я была благодарна Багрову за то, что он меня выгнал.
   С Олей мы нашли много общих тем для разговора, точнее одну тему - Багров. Она задавала массу вопросов и все касались непосредственно его. Но мне было интересно выдумывать гадости о бывшем наставнике. Потом, когда меня заедала совесть, я всё же признавалась, что это не так и мы вместе смеялись.
   Всю обратную дорогу Сергей развлекал нас своими шуточками и рассказывал много интересных историй из своей жизни.
   Отнеся рабочий инвентарь в один из ангаров, мы всей бригадой, включая наставника, отправились в столовую. И даже там Сергей не оставил без внимания ни единого члена своей немногочисленной бригады. Парой слов он мог заставить всех нас хохотать до изнеможения. Впервые за всё время пребывания в Румынии я так беззаботно и по-детски смеялась. Но, когда я случайно наткнулась взглядом на Багрова, мне сразу стало не смешно. Он прошел мимо нашего стола и сел ко мне спиной.
   - Ты расстроена? Думаешь, ему не всё равно? - повернувшись, я обнаружила лицо Сергея буквально в пяти сантиметрах от своего уха.
   Я пожала плечами.
   - Думаю ему всё равно.
   - Я поговорю с ним. - Сергей встал и направился к Багрову. Они пожали друг другу руки, и Багров одним жестом руки предложил Сергею присесть.
   Я не слышала о чём они говорили. Продолжалось это недолго. Затем и Сергей, и Багров повернулись в нашу сторону. Сергей показал Багрову на меня, затем на Олю. Девушка смущенно заулыбалась. Но Багров даже взгляда не перевел в её сторону. Он смотрел на меня. Смотрел как на предателя.
   "Почему?"
   "Ты же сам меня выгнал?!"
   Мне пришлось отвернуться, это не могло так больше продолжаться.
   Сергей вернулся через пару минут и продолжил травить свои байки. Я уже его не слышала и слушала. Мне захотелось побыть одной. Я отправилась к себе в номер.
   До самых дверей комнаты я слышала, что кто-то идет сзади, но была настолько погружена в свои мысли, что не придала этому никакого значения. Лишь у порога я обернулась и увидела Багрова. Наши взгляды вновь встретились. Но мне нечего было ему сказать, и я попыталась поскорее зайти в свой номер.
   - Почему именно Савченко?
   Я невольно вздрогнула от неожиданности, что он заговорил со мной.
"Сейчас опять будет оскорблять".
   Я уже морально подготовилась к новой серии унижений.
   - Он сам предложил... - негромко ответила я.
   - Сам предложил?! Ну конечно, - багров сложил руки на груди и уперся плечом в косяк двери, выбрав наиболее удобную позу для подобных выпадов.
   - Я говорю правду. Если вы мне не верите, это ваши проблемы. И вообще я не привыкла к подобному обращению. Простите, но сейчас я устала и хочу отдохнуть.
   Не успел Багров и рта раскрыть, как я уже захлопнула дверь перед его носом. Возможно, это было грубо и неуважительно по отношению к педагогу, но что поделать. "Бежать и извиняться? Вот ещё! Он со мной особо не церемонился. Всё, больше я с ним дел не имею. Напыщенный идиот! Бедная Олька. И что она в нем только нашла? Хотя конечно внешность ничего, даже наоборот, но вот внутри..."

****

   На следующий день мне было немного скучно без Оли, но радовало только то, что я больше не слышала каждую секунду о Багрове.
   Сергей помогал мне с чисткой, а ребята продолжали копать.
   - Могу я тебя попросить кое о чём? - неожиданно спросил наставник.
   Я посмотрела ему прямо в глаза и улыбнулась.
   - Конечно, вы мне очень помогли, взяв в свою бригаду, я вам...
   Сергей засмеялся.
   - Да, я уже слышал, что ты мне по гроб жизни будешь благодарна и бла-бла-бла. Просто понимаешь, в этот четверг состоится бал, на который меня пригласили, но проблема в том, что мне не с кем туда пойти. Ты бы не могла составить мне компанию? - он умоляюще посмотрел на меня. - Если нужно, я могу и на колени встать?
   Мы оба посмеялись.
   - Да без проблем, правда, у меня нет подходящих вещей для такого мероприятия, - я развела руками.
   Наставник просиял.
   - Это ерунда. Спасибо.
   Я заметила какое-то движение за спиной Сергея и невольно перевела туда свой взгляд. Красивая пара проходила неподалеку от нас, не обращая на группу студентов во главе с наставником никакого внимания.
   Красивые светлые волосы девушки развевались по ветру изящными прядями. На удивление, она выглядела очень старомодно. Пышное бальное платье с корсетом возвращало мою память в историю семнадцатого века. Напротив, молодой человек, сопровождавший девушку из прошлого, был одет очень даже современно. Новый черный смокинг и лаковые туфли, идеально уложенные черные волосы. Почувствовав мой пристальный взгляд, он повернулся.
   "Дик?!"
   Я не знала, радоваться мне или нет, что снова вижу его. Но та девушка, шедшая с ним, еще долгое время не давала мне покоя.
   "Кто она и зачем он пришел сюда с ней?"
   Мне стало грустно и безразлично. Наконец справившись со своими эмоциями, я смогла отвести глаза от идеальной пары. Но даже после этого я почувствовала его укоряющий и тяжелый взгляд.

****

   Вечером, уже как по расписанию, опять заглянул Темка с чипсами и бутылкой фанты.
   - Как там Оля? Уже разочаровалась в своем "прынце"? - Мне было интересно, что происходило с Багровым, но конкретно спрашивать про него у Темки мне не хотелось, вот и пришлось идти обходными путями.
   -А, новенькая-то? Да ничего. Она милая, - Темка заулыбался, чем немного вызвал чувство ревности у своего друга детства, то бишь у меня.
   - Ну-ка, ну-ка!?
   - Да просто мне понравилось с ней работать. Она рассказала о себе. Так слово за слово и... ну ты понимаешь.
   - Всё понятно, - я улыбнулась. - А Багров-то как с ней общался?
   - Да не знаю даже, они не разговаривали. Знаешь, он вообще стал менее разговорчив: даст задание и на этом всё, ни "здрасьте", ни "пока" тебе. А Оле он кажется не понравился. Надеюсь, ей понравился кое-кто другой, - Темка закатил глаза.
   Я рассмеялась. Ведь в глубине души я понимала, что друг - это не парень, что его придется когда-нибудь отпустить к другой и не чувствовать при этом ни ревности, ни чувства собственности. Но это было только в глубине души.
   - А меня Сережа на бал пригласил.
   Темка посмотрел на меня так, как будто я Эйфелеву башню решила подорвать.
   - Прости, кто пригласил? С каких это пор Сергей Николаевич стал для тебя Сережей? Мм? Подробности!
   Я не могла не смеяться. Но только сейчас я поняла, что именно меня так рассмешило. Темка был не другом, он был мне подругой, причем на подсознательном уровне именно так себя и ощущал. Та еще сплетница.
   Я не стала говорить ему о своих глупых домыслах, чем могла обидеть Темкино самолюбие.
   Мы говорили и говорили. За окном уже царила непроглядная мгла. А мы всё ели чипсы и смеялись.

****

   Сергей собрал нас в холле в семь утра с новостью о том, что вместо обычного занятия мы отправляемся в поход с ночевкой.
   - Ребята, планы немного изменились. Сейчас вы возвращаетесь в свои номера и собираете все необходимые, на ваш взгляд, вещи и встречаемся здесь же в восемь. Всё, время пошло.
   "А вчера предупредить нельзя было?"
   Я поплелась наверх.
   Ни спального мешка, ни уж тем более палатки у меня не было. Наспех побросав нужные вещи, такие как: подушка, плед, зубная щетка, паста, расческа и бутылка воды, в рюкзак, я решила прилечь. Видимо, я задремала, но на удивление в 7:53 всё же смогла проснуться и подойти в холл вовремя.
   Сергей дружелюбно мне улыбнулся.
   Наш поход начинался от дверей отеля и заканчивался неизвестностью. Куда мы идем и зачем, Сергей не сказал.
   Оказалось, что в бригаде была еще одна девчонка Настя Остроумова, которая болела всё то время с моего прихода. С ней мы сразу нашли общий язык и шли вдвоем сзади, незначительно отставая от ребят.
   Сергей частенько оборачивался удостовериться, что все на месте. Он никого не подгонял и сам старался идти наравне со всеми, не забегая далеко вперед.
   Мы шли около часа по лесам и оврагам, когда наставник прокричал: "Привал!".
   Все сразу побросали свои мешки и уселись поверх них, попутно доставая из отделений еду. Я только сделала пару глотков воды.
   - Не стоит сейчас расходовать все запасы, вернемся мы только завтра к вечеру, поэтому они вам еще понадобятся, - сказал Сергей и тоже присел на мешок.
   Когда минут через десять нам было велено отправляться дальше, на горизонте появился Багров.
   - Еле догнал!
   Казалось, не мне одной стало так некомфортно, но и Сергею.
   - Что случилось? - осведомился он у Багрова.
   - Вот, ты забыл. - Багров резким движением достал из кармана небольшой компас и сунул его Сергею, на что тот ответил только суровым взглядом.
   Мы с ребятами стояли, не собираясь вмешиваться в странные отношения "лучших" друзей.
   - Да, спасибо. Что бы я без него делал?! - молодые люди сверлили друг друга глазами.
   - Я иду с вами, - неожиданно заявил бывший наставник.
   Я чуть не задохнулась от этих слов.
   "Только не это!"
   "Два дня рядом с ним!?"
   - Твоё право, - безразлично ответил Сергей.
   Дальше мы шли в напряженной обстановке. Сергей, как и прежде, впереди, Багров сзади. Пару раз мы с Настей замедляли шаг, чтобы пропустить его вперед, но он тоже начинал идти медленнее.
   Мы длительное время шли по лесу, равнина которого поднималась всё выше и выше. Наконец, лес сменился скалистыми горами, по которым нам приходилось пробираться без какой-либо страховки.
   Был один момент, когда скалистая тропа сменилась практически вертикальной стеной и все уже преодолели эти пять метров ужасной дороги, где она снова переходила в боле менее приличную тропинку, моя нога предательски сорвалась с выступа, и я поняла, что это конец. Кто-то вскрикнул. Потеряв равновесие, я полетела вниз, когда почувствовала, что моё запястье зажато мертвой хваткой. Меня подняли, как маленького котенка небольшим усилием и поставили на место.
   Я боялась повернуть голову сторону моего спасителя, потому что знала, что это Багров, но я не знала нужно ли ему моё "спасибо".
   Когда я преодолела расстояние над пропастью до безопасной тропы, то обернулась к Багрову.
   - Спасибо, - прошептала я одними губами.
   Он кивнул мне в ответ и двинулся дальше. Я немного смутилась.
   Сергей кинулся смотреть всё ли со мной в порядке.
   - Обратно пойдём другой дорогой. Какой я идиот, что потащил вас сюда. Что было бы, если бы ты сорвалась?! Я даже ума не приложу.
   Багров стоял в стороне, молча смотря в сторону. Когда он посмотрел на меня, мне показалось, в его глазах стояли слезы. Хотя наверно показалось.

****

   Когда мы к вечеру всё же добрались до запланированного места, все так устали, что просто побросали свои мешки и плюхнулись на землю, не в силах ставить палатки и разводить костер. Но всё же это пришлось делать, потому что ужасно заедали комары и становилось прохладно.
   Поставив две палатки, мы развели костер и сели вокруг него. Ребята жарили сосиски, картошку. Было весело. Потом мы все пили горячий чай с печеньем и конфетами, купленными Сергеем заранее в буфете.
   Теперь я не знала, как мне относиться к Багрову, после того, как он меня спас. Мне хотелось поблагодарить его, но я боялась, что он снова станет вести себя как раньше.
   Мы долго не могли распределиться по палаткам. Пришли к выводу: Настя, я и Сергей в одной, а Димка, Игорь и Багров в другой. Благо, что палатка была довольно вместительная и расстояния между матрасами были приличные. Мы с Настей сдвинули два матраса вместе, оставив до матраса Сергея проход побольше. Настя уступила мне и легла ближе к Сергею, я же уютно пристроилась у стенки.
   Мне было и холодно и душно, поэтому я очень долго не могла заснуть. Я слышала как встает Сергей и выходит на улицу, потом то, как он с кем-то говорит. Тогда я прислушалась.
   - Ты же не из-за компаса пришел! Тогда зачем?
   - Не твое дело.
   Я узнала голос Багрова.
   "Почему Сергей так грубо с ним говорит?"
   - Не удивлюсь, если это ты её сначала толкнул, а потом выставил всё так, как будто спас бедную девушку от неминуемой смерти.
   - Что ты несешь?
   - Зачем ты выгнал её? Чтобы теперь бегать?
   - Не лезь не в свое дело! Я смотрю, ты опять повторяешься, - Сергей ухмыльнулся.
   Я услышала шаги, Багров ушел. Сергей тоже сразу вернулся в палатку и лёг.
   Я еще долго не могла уснуть после подслушанного разговора. Меня терзали разные мысли. Но когда мной всё же завладел сон, я увидела Его. Он или как его называли, Дик кажется, осуждающе смотрел на меня. Почему, я не знала! Когда он уходил вдаль, я смотрела и плакала. Почему я плакала, я тоже не понимала. Но он обернулся и сказал: "Вспомни". Тогда я видела только мелькание картинок: он в моем номере сдергивает с меня одеяло, на мне серебряное платье, он лежит с Лизой на кровати и кричит мне: "Пошла вон", бегу по коридору, звоню Темке, буру нож, иду в ванную...
   - Вставай, а то завтрак проспишь, - меня разбудила Настя.
   - Да, спасибо, я сейчас.
   Я осталась одна в палатке. Ночной кошмар накатил на меня всю гамму эмоций.
   "Демон!"
   Я вспомнила всё. Вспомнила зачем резала вены в ванной. Вспомнила, что Он и кто. Не понимала лишь одного! Зачем он спас меня тогда из подвала? Вспомнила, как нежно он нёс меня в номер, как прижимал к себе, когда почувствовал, что я замерзла.
   - Саша!
   - Иду.
   Выйдя из палатки, я обнаружила, что мы расположились на берегу красивого озера. Вокруг озера цвели красные тюльпаны. Это было удивительно. Зеленые луга плавно переходили в прозрачную гладь воды, в которой отражалось небо, солнце, бросающее ослепляющие вспышки в каждую капельку воды.
   Все ребята и оба наставника смотрели на мою реакцию. Видимо, на моем лице и так всё было написано, что было понятно без слов.
   "Багров улыбнулся?! Серьезно? Неужели искренне?"
   - Кто не умеет плавать? - осведомился Сергей.
   - Я, - честно призналась Настя и расстроилась.
   - Не беда, я купаться вообще не собираюсь, - заявил Сергей и хитро улыбнулся.
   - А кто планирует? - спросил Димка.
   Они с Игорем, по всей видимости, очень даже собирались, раз уже оба стояли в плавках, или возможно просто еще не оделись.
   - Лёха, ты как? - поинтересовался Сергей у Багрова.
   Тот молча покачал головой.
   - Саш, а ты? - спросил Савченко уже у меня.
   Я покачала головой в ответ. Купаться с утра пораньше не входило в мои планы, да и не было никакого желания.
   - Эх, тогда завидуйте нам с берега.
   Ребята и Сергей купались около часа. В то время мы с Настей плотно позавтракали. Багров не пожелал к нам присоединиться, поэтому просто сидел на мешке возле палатки, делая вид, что увлечен своими мыслями. Хотя возможно, это именно так и было.
   - Тебе нравится Сережа? - прервала мои раздумья Настя.
   - Что? - я опешила от такого вопроса.
   Девушка смущенно отвела глаза.
   - Ну да, он очень милый и добрый человек, - я развела руками, когда Настя заинтересованно посмотрела на меня.
   - Человек? - переспросила она.
   - Ну да, он же слишком взрослый. Я не могу рассматривать мужчину, который старше меня лет на десять, как мужчину. - Я тоже немного смутилась от таких откровений и засмеялась.
   - Хм, - Настя грустно улыбнулась мне в ответ.
   - Почему ты спросила?
   Она немного замялась. Было видно, что девушка нервничает.
   - Мне кажется, я его люблю, - смущенно произнесла она.
   Мои глаза расширились от неожиданной новости.
   - Серьезно?! Это же здорово! - я уже хотела было кинуться её обнимать, когда девушка совсем поникла.
   - Он даже внимания на меня не обращает, не выделяет из общей массы и не стремиться к общению со мной. Я не знаю, что делать?!
   Мне стало жалко Настю, которая уже вытирала слезы, скатившиеся по щекам.
   - Прекрати! Не надо так просто сдаваться! Скажи ему о своих чувствах. Ведь это может быть взаимно. Что тебе в нем нравится? Как ты вообще смогла в него влюбиться, практически, не общаясь с ним?
   - Он такой обаятельный, я даже не могу описать. Мне нравится в нем всё: глаза, волосы, улыбка. Я просто подумала, что ты перешла в нашу бригаду из-за Сережи.
   - Неет. Совсем нет. Он вообще не в моем вкусе, если честно. Максимум - друг, но не более.
   Настя заулыбалась.
   - Спасибо, я никому не говорила об этом. Просто боялась, что ему расскажут и тогда я буду глупо выглядеть в его глазах.
   - Тебе нужно с ним поговорить и не стоит откладывать это в дальний ящик, - решительно сказала я. - Я постараюсь тебе помочь.
   Как раз мы закончили с серьезным разговором, когда вернулись ребята и нарушили нашу спокойную доверительную атмосферу своим галдежом.
   - Не скучали? - спросил Сергей, присев рядом с нами.
   Я ткнула Настю в бок, чтобы ответила именно она.
   - Не особо, - сказала девушка.
   Я засмеялась, чтобы обратить Настины слова в шутку. Сергей тоже заулыбался.
   - А где Багров? - посмотрев по сторонам, спросил наставник.
   Я перевела взгляд на то место, где на мешке сидел бывший наставник и смотрел в никуда, но сейчас его там не оказалось, мешок тоже исчез.
   Сергей встал и прошелся вокруг палаток, заглянув в обе, но Багрова и там не оказалось.
   - Он сказал, куда пошел? - строго спросил Сергей Настю.
   - Нет.
   - Мы даже не заметили, что он ушел. Видимо, заболтались и не услышали, - подтвердила я.
   - Лёха! Лёха! - Сергей покричал пару раз Багрова, но в ответ ничего не последовало.
   Бывший наставник не появился ни через час, ни даже через два.
   - Ну что же? Ждать больше не будем. Сейчас собираем вещи и возвращаемся в отель. Если Алексей Владимирович к вечеру не появится в отеле, то отправим на его поиски вертолет.
   - С ним могло что-то случиться? - испуганно спросила Настя.
   От её слов у меня по всему телу прошел озноб.
   - Не думаю, - ответил в пустоту Сергей.
   Всю обратную дорогу мы шли молча, только краткие фразы Сергея по поводу привала и дальнейшего продвижения нарушали царящую тишину природы. Мне всё казалось как в тумане.
   "Что происходит? Почему меня трясет при одной мысли, что с Багровым что-то случилось?"

****

   К шести вечера мы уже были в отеле. Сергей сразу отправился в комнату к Багрову. Мы все пошли с ним, тем более что мне было по пути.
   Дверь открыли практически сразу, не заставив себя долго ждать, как это бывает в драматических фильмах. Багров стоял, как ни в чем не бывало и озирал гостей.
   - И чё это было? - грубо спросил его Сергей.
   - Мне нужно было срочно вернуться. У вас всё? - Багров захлопнул дверь перед носом наставника, напоследок пронзив меня своим колючим взглядом.
   Сергей посмотрел на нас с Настей, на что в ответ мы только молча пожали плечами.
   Мы еще даже успели к ужину, что было очень кстати. Я так измоталась за эти два дня, что просто больше не могла питаться булками с чаем, ужасно надоевшими в походе. Хотелось просто обычной домашней еды, приготовленной по самым простым незамысловатым рецептам.
   За ужином мы встретились с Темкой и вдоволь наговорились. Я рассказала ему о том, что Багров спас меня от неминуемой смерти, когда я чуть было не сорвалась с выступа, о том, как подслушала разговор Сергея с Багровым и о том, как последний ушел никого не предупредив.
   - Так вот почему уже второй день Багов не появляется на занятиях!? Причем никто не в курсе, что он отправился в поход вместе с вами.
   - А он и не отправлялся с нами. Он догнал нас уже по дороге.
   - Да ладно?! Угадай, кто больше всего расстроился, что занятия отменили?
   - Оля?
   - Ага, она вообще была вне себя. Даже сходила нажаловалась Палычу, который знал кому позвонить. Короче Багрову выговор написали, если еще раз такое повторится, то его снимут с поста наставника. Ну, в общем, это уже его проблемы.
   - Мне кажется, что он только рад будет, если его снимут. Считай, он же профессионал, а ему тут каких-то недоделанных археологов прислали в помощь.
   - Наверно. Знаешь, мы теперь так редко видимся, только по вечерам встречаемся тупо поболтать. Мне тебя не хватает. Я даже по лекциях скучаю, на которые мы ходим как на каторгу, но зато вместе.
   - Темка, - я улыбнулась. - Я всегда рядом, знай это. Мы всегда будем друзьями. Помнишь, как в седьмом классе мы клялись никогда друг друга не бросать, ни при каких обстоятельствах.
   - Да, помню. - Заметно было, Темка расстроен. "Но что я сказала не так?" - Что-то я устал, пойду спать.
   Я взглянула на часы, висящие над буфетом: "19:10".
   - Серьезно?!
   - Да, чувствую себя не очень хорошо.
   Я сочувственно посмотрела на друга.
   Мы вместе поднялись до второго этажа и, пожелав друг другу приятных сновидений, разошлись по комнатам.
   В эту ночь я долго не могла заснуть. Всё переваривала накопленную за эти два долгих дня информацию. Вдруг неожиданно вспомнила, что завтра уже четверг, а значит завтра бал. Что-то я морально не была к этому готова. Да и с Сергеем идти должна была не я, а Настя. Мне пришла в голову удивительная идея уговорить Сергея пригласить её, потому что мне стало неожиданно плохо и так далее. С этими благими намерениями я и заснула.

****

   На занятии, как и в прошлый раз, мы с Настей чистили кисточками кусочки очередного кувшина или чего-то такого, что очень напоминало кувшин.
   - Ты сегодня идёшь на бал! - торжественно сказала я Насте, когда та отряхнула ладошки от песка.
   - Откуда ты знаешь? - резко спросила она.
   Теперь уже пришло время удивляться мне.
   - Да краем уха слышала, - решила слукавить я.
   - Странно, меня пригласили только сегодня с утра, - Настя подозрительно посмотрела на меня.
   - Ты рада? - мне стало немного неприятно, что Сергей не предупредил меня о том, что хочет пригласить Настю, но всё же я не расстроилась.
   - Чему? Немного развеюсь, а так ничего особенного, - совсем без эмоционально сказала девушка.
   - Чему?! Сергей пригласил тебя на бал, а ты не рада? - я округлила глаза.
   - Меня пригласил не Сергей, - нахмурившись, произнесла Настя.
   - А кто? - я была уверена, что больше некому кроме Сергея приглашать Настю, потому что на бал приглашены только сотрудники, а не студенты.
   - Алексей Владимирович.
   - Кто?
   - Багров.
   Я была в шоке, услышав эту фамилию.
   - И ты согласилась?
   - Да, я же сказала, развеюсь...
   Я впала в небольшой ступор. Мне стало и грустно и как-то даже неприятно.
   "Настя понравилась Багрову! Когда? Во время похода? Хм..."
   Не знаю, какие чувства завладели мной в тот момент, но я не хотела больше оставаться здесь. Хотелось залезть под одеяло в своей комнате и не вылезать из под него, пока не наступит завтра, когда сегодняшний бал уже будет в прошлом. Мне были не знакомы эти чувства. Я не могла понять, что со мной происходит.

****

   Когда наша бригада возвращалась к корпусу, Сергей подошел и напомнил мне о бале.
   - Я зайду в шесть.
   - А как же платье?
   - Не переживай, платье будет. Спасибо еще раз, что согласилась пойти со мной.
   Я улыбнулась в ответ.
   - До вечера, - Сергей отправился к ангару относить инвентарь вместе с ребятами. Мы с Настей пошли к главному входу.
   - О чём говорили? - Настя стала грубо со мной разговаривать, в её словах проскальзывали стервозные нотки. После её вопроса, заданного мне в нахальной форме, мне захотелось её уколоть.
   - О бале конечно.
   Девушка недоверчиво посмотрела на меня.
   - Ах да, я совсем забыла тебе сказать, Сергей пригласил меня на бал.
   - Когда? - видно было, что Настя нервничает.
   - На прошлом занятии, - беззаботно ответила я.
   - Ты специально? - чуть ли не вскричала Настя.
   - Тогда я еще не знала, что он тебе нравится и вообще, я не могла отказаться, потому что была ему обязана за то, что он взял меня в свою бригаду. Прости...
   - Да, ты не виновата. Я сама... Помоги мне его привлечь, пожалуйста! - она умоляюще посмотрела на меня.
   - Я постараюсь.
   Мы больше не ссорились, и в наших с Настей отношениях всё устаканилось, кроме одного: "Багров пригласил её на бал! Этот женоненавистник? Неужели, она и правда ему понравилась? А мне-то что до этого?! А если бы он пригласил меня? Но он же не пригласил. А если бы всё - таки пригласил, я согласилась бы?! Фуу! Нет конечно! Он же меня оскорблял и унижал при всех. Но в то же время он спас меня от падения."
   Я совсем запуталась.

****

   К вечеру стало известно, что на бал приглашены так же и студенты, да и вообще сам бал планировалось проводить в отеле, поэтому мог прийти любой желающий. И таких желающих оказалось не мало.
   За двадцать минут до бала в мою дверь постучали. Это был Сергей. В руках молодой человек держал большую коробку.
   - Это мне? - я уже была накрашена, волосы уложены и спускались по плечам и спине красивыми волнами.
   Наставник протянул мне коробку и вошел в комнату. Он ничего не говорил. Я взяла коробку и вместе с ней отправилась в ванную.
   Белоснежное платье с мелкими паетками идеально мне подошло. Оно было чуть выше колена с пышной юбкой, расклешенной к низу. У меня очень кстати оказались с собой серебряные туфли на шпильке, которые мне уже как-то приходилось одевать здесь.
   Подкрасив губы розовым блеском, я вышла из ванной в поисках туфель и не сразу заметила, как Сергей на меня смотрит.
   - Ты выглядишь шикарно, - восхищенно сказал он.
   - Всё дело в платье, так что это не моя заслуга, - я улыбнулась наставнику и продолжила поиски.

****

   Под сегодняшнее мероприятие был организован холл и столовая. Все гости столпились именно в холле, поэтому найти кого-то в толпе было просто нереально. Если знакомые и встречались, то это были не намеренно организованные поиски, а обычная случайность.
   Музыка грохотала так, что было даже не слышно, что говорит Сергей. Но мне это было не интересно. Я мило улыбалась ему в ответ. Затем музыка стихла, пришло время медляков. Многие танцевали, разделившись на пары. Когда Сергей пригласил меня на танец, я честно призналась, что не умею танцевать. Но он не засмеялся надо мной.
   - В наше время осталось так мало честных людей.
   Наставник посмотрел поверх моей головы.
   - Не думал, что он придет, - недовольно проговорил он себе под нос.
   - Кто?- я проследила направление его взгляда.
   Багров стоял с бокалом красного вина в компании Насти, но при этом не обращая на нее никакого внимания. Наверно, он почувствовал мой взгляд, когда молниеносно, отобрав свой взор от бокала, посмотрел на меня. Он был очень красив в этом черном смокинге. Я смотрела, не смев отвести взгляда. Похоже, Багров тоже не собирался отворачиваться, как вдруг Сергей наклонился и поцеловал меня чуть выше губ. Я еще не успела оторвать взгляда от Багрова, но тот уже опустил голову.
   - Зачем? - я испуганно посмотрела на Сергея.
   - Прости, просто хотел проверить, - развел он руками.
   - Что проверить? - я уже почти перешла на крик.
   - Неважно. Прости, сейчас мне нужно идти. Еще раз спасибо, что согласилась пойти. - Наставник улыбнулся и ушел.
   Я осталась одна. Осмотревшись по сторонам, мой взгляд наткнулся на танцующих Тёмку и Олю.
   " И где это он научился так танцевать?!"
   Они разговаривали и смеялись во время танца, не замечая никого вокруг. Казалось, они были счастливы.
   Я так и стояла на одном месте, не решаясь с него сойти. Когда я снова посмотрела на Багрова, то тот уже говорил что-то Насте. Девушка понимающе покивала и куда-то пошла. Багров повернулся и сделал несколько шагов в моем направлении, но остановился в нерешительности, когда увидел кого-то за моей спиной.
   - Прекрасно выглядишь.
   Я узнала этот голос. Я узнала бы его из миллиона других голосов.
   В нерешительности я обернулась. Мне не хотелось смотреть в эти наглые глаза. Сейчас хотелось только одного - отомстить за боль, которую он мне причинил.
   - Простите, мы знакомы? - как можно серьезнее спросила я.
   Он недоверчиво посмотрел мне в глаза.
   - Ах да, кажется, это вы спасли меня из темницы. Дик кажется? - осведомилась я.
   Желваки на его красивом лице напряглись. Казалось, молодой человек начинает злиться.
   - Ты хочешь извинений? Или что? Мне встать перед тобой на колени, чтобы вымолить твое прощение? - его сарказм переходил все границы.
   - Да пошел ты! - я развернулась и пошла к себе, но не тут-то было. Меня схватили за локоть и сильно дернули назад, что я чуть было не упала.
   - Ты больной! Оставь меня! - вскричала я.
   - Кажется, ты забыла, что принадлежишь мне, и я могу делать с тобой всё, что захочу! - прошипел он, не выпуская моей руки из своих клешней.
   - Я тебя ненавижу! - выплюнула я ему прямо в лицо.
   Он улыбнулся, но это была не улыбка, это был звериный оскал. Мне стало не по себе.
   - Ты так не думаешь! - тихо сказал он.
   Я не могла не согласиться. Я действительно так не думала. А что тогда? Что я о нем думала? Я о нем в последнее время вообще не думала, если честно. Вернее до того момента, пока во сне он не заставил меня всю вспомнить.
   Я отвернулась от него, не хотелось больше видеть эту ухмылку.
   - Не смей отворачиваться, когда я с тобой говорю! - огрызнулся он и грубо развернул свободной рукой мое лицо к себе.
   - Что тебе нужно? - устало спросила я.
   - Ты.
   - Не смешно.
   - Я не смеюсь.
   Это было последней каплей. И тут я разозлилась. Резко вырвав руку из его цепкой хватки, я ударила его со всей дури по лицу.
   - Я не игрушка! Ты не можешь так со мной обращаться!
   Он стоял и просто смотрел на меня.
   - Я больше не хочу тебя видеть! Ты приходишь, издеваешься надо мной и снова уходишь. Я не хочу быть связана с таким мерзким эгоистом, как ты. Что тебе от меня нужно? - Я уже чуть ли не плакала.
   - Я тебя люблю, - еле слышно сказал он.
   - Ты?! Любишь?! Что ты вообще знаешь о любви?! Я хочу любить и быть любима, а не всю жизнь ждать, когда ты снова появишься, чтобы поиздеваться надо мной. Зачем ты приходишь? Зачем ты вообще появился в моей жизни?
   - Я...прости...
   - Прости? Прости, что испортил мою жизнь? - я не могла остановиться. Он обидел меня и должен был ответить за это.
   - Если ты скажешь, чтобы я ушел и никогда больше не возвращался, я уйду. Обещаю, ты больше никогда меня не увидишь! - он смотрел на меня в ожидании приговора.
   " Ты же лжёшь! Снег летом раньше выпадет, чем ты уйдешь!"
   - Уходи! - безжалостно произнесла я.
   Он кивнул головой, отходя от меня всё дальше и дальше.
   - Будь счастлива, - одними губами прошептал Демон и поспешил уйти. Если бы ещё минута, то девушка, безжалостно оттолкнувшая его, увидела бы слезы, предательски навернувшиеся на глаза.
   Я не верила ни единому его слову. Просто не могла поверить. Я даже не сомневалась, что таких, как Лиза у него пруд пруди и это не для меня. Я не могла сидеть и ждать, когда он снова придет и придет ли вообще. Я так не могла и не хотела.
   Свидетелей этой сцены было не мало, но никто ничего не понял. Багров всё так же стоял на том же месте, не решаясь ни на что, ни подойти, ни вернуться на свое место. Тёмка тоже смотрел на меня, не зная, что делать, но всё же подошел:
   - Это был он? - задал друг единственный вопрос.
   Я не могла ответить, молча кивнула и выбежала из холла. Только, когда дверь моей комнаты с грохотом закрылась за спиной, я смогла наконец-таки поддаться чувствам и дать волю слезам.
   Этот день стал самым ужасным днем в моей жизни.
   Всю ночь мне снились кошмары и я просыпалась в холодном поту, включала свет, чтобы убедиться, что всё как прежде. И тут же вспоминала о Дике. Я не знала, почему мне было так больно.
   "Ведь я сказала правду. Но было ли правдой то, что я не хотела его больше видеть? Да, пожалуй было. Но наверно всё же временно. Ну ничего, я сильная, справлюсь."
   Дав себе установку никогда больше не думать и не вспоминать о нем, я спокойно заснула.
   "Завтра новый день и новая жизнь!"

****

   Всё утро я ходила как сонная муха. Спустившись к завтраку, я встретила Тёмку. Друг не задавал никаких вопросов по поводу вчерашнего вечера, за что я была ему очень благодарна. Мы говорили о Багрове, Оле, Сергее Николаевиче, но только не о Нём.
   - Тём, ты уверен, что мне сделали полное переливание?
   - Чего? - Тёмка не смог сразу переключиться на новую тему.
   - Я вспомнила... всё вспомнила, - печально произнесла я.
   - Я думаю, полное переливание крови сделать вообще не возможно. - Подвел итог Тёмка.
   Я вздохнула в ответ. А что мне оставалось еще?!
   - Жестко ты с ним... - начал друг, но я не хотела говорить об этом.
   - Не надо, по крайней мере не сейчас.
   Друг понимающе кивнул.

****

   Занятия сегодня отменили, поэтому у меня был выходной. Так хотелось отвлечься и забыться, а тут полный облом. Но тут я вспомнила кое-что другое, точнее кое-кого другого. Багров странно вел себе в последнее время и это порядком настораживало.
   Вчера на балу, когда он уже шел в мою сторону, внутри просто всё оборвалось. Но Дик помешал. А мне так хотелось, чтобы бывший наставник хотя бы оценил мой внешний вид. Хотя, конечно может он шел вовсе не ко мне. Тогда к кому? Ведь он остановился, когда Дик приблизился ко мне. Значит, он всё-таки шел ко мне. Зачем? Возможно, опять хотел унизить или ткнуть носом в мои же недостатки. А может и нет?
   Чем больше я погружалась в свои раздумья, тем больше я запутывалась. Мне становились непонятны самые примитивные вещи, и абсурдом казалось то, что таковым и являлось.
   Телефонный звонок выдернул меня из раздумий.
   "Тёмка"
   - Привет. Не спишь?
   - Привет. Глупый вопрос. - Недовольно ответила я.
   - Чего какая?
   - Ничего.
   - Понятно.
   - А ты чего не на занятии?
   - Багров не пожелал явиться и на этот раз. Палыч пришел и сказал, что он не сможет прийти.
   - Почему?
   - Откуда я знаю. Пошли погуляем, а то скучно сидеть вест день в номере?
   - Извини, Тём, у меня дела. Мне надо идти. Пока.
   - Куда?
   Я положила трубку, не собираясь вдаваться в подробности.
   В голове вспыхнула одна мысль, что Дик что-то сделал с Багровым!
   Я поспешила привести себя в порядок и отправилась в номер напротив.
   Дверь, как и в прошлый раз, была приоткрыта. Ужас охватил всё мое тело.
   "А что, если демон решил мстить?!"
   Я вошла в номер, прикрыв за собой дверь. В комнате никого не оказалось. Тогда я испугалась еще больше и решила вызвать Темку. Пока я трясущимися руками набирала номер друга, то услышала какой-то шум из-за кровати.
   В этом номере кровать стояла не так, как в моем, а боком к двери и к окну. Между окном и кроватью оставался небольшой промежуток где-то шага в два. Я медленно начала обходить кровать и с той стороны, прислонившись к ней спиной, полусидел Багров с бутылкой виски в руки. Глаза его были открыты, а взгляд устремлен вникуда. Мне стало ужасно жаль бывшего наставника. Он повернулся и посмотрел на меня и также отвернулся снова, не произнеся ни слова. Я всё же решила прервать эту немую сцену.
   - Как вы?
   Он не ответил.
   - Конечно, я не стою ни минуты вашего драгоценного внимания, зачем попусту тратить слова?! Ведь так вы думаете?
   Он задумчиво посмотрел на меня и показал головой. Молодой человек выглядел таким беззащитным, что я не стала больше на него нападать.
   - Почему вы сегодня не пошли на занятия? Вас же могут снять с должности наставника, - спросила я, присев рядом с Багровым на колени.
   - Мне всё равно, - беззаботно ответил он.
   Я всё-таки решилась задать волнующий уже второй день меня вопрос:
   - Почему вчера на балу вы всё-таки не подошли ко мне?
   Он грустно улыбнулся.
   - А что бы это изменило?
   - Не знаю.
   - Ты пришла только за этим?
   - Нет, я думала, с вами что-то могло случиться... - мне стало немного стыдно перед бывшим наставником за свои мысли.
   Он удивленно вскинул голову.
   - Почему ты пришла с Савченко?
   - Я была ему обязана, - развела я руками.
   Багров прищурился.
   - И чем же, если не секрет? - поинтересовался он.
   - За то, что взял к себе в бригаду, - мне снова стало стыдно.
   - Хм.
   - А вам не всё равно?
   - Он уже увел у меня девушку, точнее невесту. Сейчас же он делает это специально.
   Я сочувственно посмотрела на Багрова.
   - За день до нашей свадьбы, я решил зайти к своему лучшему другу, чтобы немного выпить и расслабиться перед предстоящим событием, - наставник отхлебнул немного содержимого бутылки и продолжил. - Но она была там. В этот день я потерял веру в женскую преданность и мужскую дружбу. Через полгода она бросила Сергея, но друга я потерял навсегда.
   Мне нечего было сказать ему в ответ.
   - Тот мужчина! Кто он?
   Почему-то мне совсем не хотелось врать Багрову после его откровений, несмотря на всё то, что между нами произошло.
   - Он демон, ну точнее я так думаю... - я невольно улыбнулась своим глупым объяснениям и рассказала Багрову всё, всё что помнила о Нём.
   Бывший наставник внимательно слушал, не перебивая и, кажется, верил всему, что я только что рассказала.
   Он не задал ни единого вопроса после окончания моей пламенной речи, кроме одного:
   - Ты его любишь? - Багров повернулся ко мне всем корпусом и пристально посмотрел мне в глаза.
   "Люблю?" - мне кажется, в данный момент, в моих глазах читался ужас или что-то типа того, потому что наставник даже немного отшатнулся.
   Я не знала ответа на этот вопрос. "Люблю" - слишком громко сказано.
   - Нет, скорее нет, - не знаю, почему я ответила Багрову именно так, но в моей душе всё всколыхнулось от его вопроса, которого я даже сама боялась себе задать.
   Он ничего не ответил.
   - Я вижу, с вами всё в порядке. Мне пора. - Я быстро встала и направилась к выходу.
   - Теперь мне намного лучше, - негромко бросил мне в ответ Багров.
   Я не поняла, к чему относилась эта его последняя фраза, то ли к тому, что поговорив со мной, он на мгновение забыл о своих печалях, то ли ему стало лучше от того, что кому-то другому, точнее мне, намного хуже, или всё же... хотя нет, не может быть. Не может Багров радоваться, что я не люблю демона. Ему и дела не должно быть никакого до этого. А если...?
   Целый день я просидела в раздумьях над вчерашним вечером и сегодняшним разговором с Багровым. Как и всегда мои мысли увели меня далеко от реальности и, забывшись, я погрузилась в глубокий сон.
   Пару раз на мобильнике настойчиво высвечивалась надпись: "Темка", но мне не хотелось ни с кем говорить. Всё, что мне нужно было в данный момент, это я и мои мысли.
   Я не стала спускаться ни к обеду, ни даже к ужину. Когда вначале седьмого я снова задремала, кто-то постучал в дверь. От неожиданности я вскочила так, что даже не поняла, чего испугалась.
   - Саш, ты здесь?
   "Фу блин, Тёмка!"
   Я поплелась открывать.
   - Ты меня напугал, - зевая, открыла я и снова направилась к кровати.
   - Ты целый день спишь?! Это же не нормально, - укоризненно произнес друг.
   - Что-то случилось? - Нет, а у тебя? Ты мне так ничего и не объяснила!
   - Тем, давай в в другой раз по...
   - Нет! - отрезал Тёмка, не дав мне даже договорить.
   Я грустно посмотрела на него.
   - Я не чужой тебе человек, ты должна говорить мне всё.
   Он присел на краешек кровати и взял мою руку в свои ладони.
   Наши взгляды встретились.
   Я рассказала Тёмке о том, как ходила в номер к Багрову и о своих мыслях о его последних словах. На что Темка фыркнул так, что весь мой энтузиазм и все надежды улетучились.
   - Ты, правда, веришь, что он ушел?
   Я не знала, что ответить и немного замялась. Мне очень не хотелось, чтобы он уходил навсегда, но в то же время, я знала, что так будет лучше для всех.
   - Надеюсь, что да, - наконец выдавила я.
   Тёмка недоверчиво повел бровью.
   - Не верь ему, ни единому слову не верь, слышишь!?
   Из моих глаз брызнули слезы, и, я думаю, в тот момент и я и Тёмка всё поняли. Друг обнял меня за плечи и прижал к себе. А слезы всё текли и текли по моим щекам.
   - Ты любишь его, да? - прошептал он мне на ухо.
   Я как сумасшедшая замотала головой из стороны в сторону.
   - Нет! Нет, я не хочу! - И снова зарыдала.
   Тёмка успокаивал и успокаивал меня, приговаривая, что "он меня не достоин" и "всё будет хорошо".
   Мы лежали с другом детства на кровати до поздней ночи и говорили, говорили обо всём.
   - Как у вас с Олей?
   - Никак, - Тёмка отмахнулся от моего вопроса, как от назойливой мухи.
   Я непонимающе посмотрела на него.
   - Не важно.
   - Тёма! - требовательно произнесла я.
   - Я не потерплю, когда плохо говорят о моих близких людях, - зло проговорил молодой человек.
   - Она что-то сказала про твоих родителей?
   - Про тебя. Но давай закроем эту тему. - Кажется, Тёмка начал злиться.
   - Знаешь, мне всё равно, что она сказала обо мне. Твое отношение к ней не должно зависеть от этого. Я хочу, чтобы ты был счастлив. - Наши взгляды встретились, а лица оказались совсем близко, что я невольно отстранилась.
   Темка смутился, вскочил и выбежал из комнаты, даже не прикрыв за собой дверь. И как назло, напротив меня в коридоре возле двери в свой номер стоял Багров.
   Я встала, мило улыбнувшись ему, закрыть дверь.
   - Ты даже не видишь, как он на тебя смотрит! - обвиняюще сказал бывший наставник.
   - Я не хочу ничего видеть, мы же друзья! - отрезала я и захлопнула перед ним дверь, услышав напоследок: "эгоистка".
   В эту ночь я не спала. С уходом Тёмки и странными необоснованными словами Багрова, мне стало еще хуже. Разбушевавшаяся на улице стихия бросала в мое окно мокрые листья и всякий мелкий мусор. Мне ужасно захотелось на улицу. Зонта у меня само собой не оказалось и пришлось идти так, хотя мне было абсолютно наплевать промокну я или нет.
   Волна холодного ветра с дождем сразу привела меня в чувства. Ноги промокли сразу, как только на моем пути попалась лужа с глубиной чуть выше щиколотки.
   Я шла, не разбирая дороги, полностью погрузившись в свои мысли. На улице было темно и холодно, поэтому через некоторое время мне пришлось пожалеть о том, что я всё-таки не удосужилась взять с собой куртку. Но, когда голова снова отключалась и остались только одни мысли, то я уже не ощущала ни холода, ничего вообще.
   Я не знаю, сколько я шла и куда, но моё внимание привлекло какое-то движение среди деревьев и сразу стало как-то не по себе. Я остановилась, всматриваясь в ту часть леса, где видела мельтешение чего-то или кого-то. Затаив дыхание, я прислушалась. Ничего не происходило. И всё же это натолкнуло меня на странные мысли и я решила вернуться в отель. Сделав примерно три шага назад, я почувствовала шорох за спиной. Резко обернувшись, я вскрикнула и отшатнулась. Было темно, но по очертаниям фигуры и длинным распущенным волосам, я всё же пришла к выводу о том, что передо мной стоит девушка.
   - Что тебе нужно? - я почувствовала какую-то опасность, исходящую от неё.
   - Сама пришла. - Казалось, она говорит не со мной. - Я искала тебя, - высокомерно ответила девушка. Голос её не был страшным или угрожающим, но всё же меня пугала сама ситуация.
   - Меня? Зачем? - Я ничего не понимала.
   "Наверно она сумасшедшая."
   - Ты мне кое-что должна.
   - И что же это?
   - Дик.
   Мои глаза расширились от услышанного.
   - В смысле?
   - В тебе его кровь, а это значит, что он чувствует всё, что с тобой происходит и постоянно думает о тебе. Мне это не нужно!
   "А, вот оно что!"
   Кажется, я начала понимать к чему она клонит.
   - Ты меня убьешь?
   - Мне незачем этого делать. Ты просто вернешь то, что взяла.
   "Значит, кровопролитие всё же будет."
   - Не будет!
   - Ты читаешь мои мысли?
   Девушка не потрудились ответить на мой вопрос.
   - Ты кое-что выпьешь, и в течение двух дней его кровь выйдет из тебя сама.
   - А если не выпью?
   - Значит, умрешь сейчас.
   - Я тоже его забуду, после того, как выпью это? - Мне было очень важно знать это и, кажется, девушка уловила что-то в моем голосе и ухмыльнулась.
   - Нет, ты будешь помнить. Но вы больше никогда не встретитесь, поэтому тебе придется о нем забыть, хочешь ты того или нет. Даже, если ты будешь кричать, звать его, он не придет, он больше не услышит тебя и не послушает, если ты будешь о чем-то просить. Понимаешь о чем я?
   - Кажется да. - Мне стало немного грустно, но я поняла, что это единственный выход из данной ситуации и нельзя его упустить.
   - Я согласна.
   Девушка улыбнулась и протянула мне руку, в которой был зажат маленький пузырек. Я приняла его, не решаясь открыть.
   - Скорее! Пей! - закричала девушка.
   Я вытащила пробку и приложила горлышко к губам. Когда вязкая горячая жидкость полилась в моё горло, я услышала треск ломающихся ветвей и страшный звериный рык.
   - Нет!
   - Я хотела как лучше, Дик!
   - Как ты посмела, Астрид?!
   Моя голова наполнилась свинцом. Опустевший пузырек упал и откатился в сторону. По очертаниям фигур я видела, как девушка бросилась под ноги к мужчине и молила о пощаде. Но он превратился в зверя. Последним, что я видела, это было то, как голова Астрид скатилась с плеч от одного удара его руки. Если бы я не потеряла сознание, то умерла бы от ужаса прямо на месте.

****

   Очнулась я уже в своей постели. В окно светило солнце, а на другом крае кровати кто-то сидел. Я повернулась. Он зло смотрел на меня.
   - Меня ты тоже убьешь? - испуганно спросила я.
   Он дальше продолжал смотреть и молчать.
   - Никогда больше, слышишь, никогда, не смей принимать за меня решения!
   - Тебе же будет лучше, - с сомнением произнесла я.
   - Серьезно?! Что она тебе наговорила еще?
   - Ничего, - я отвернулась от него, сделав вид, что сплю.
   Похоже, он разозлился, потому что сдернул с меня одеяло и скинул его на пол.
   - Она сказала, что твоя кровь выйдет из меня, и ты меня забудешь, - обиженно ответила я.
   - Не совсем так. Кровь-то выйдет да, но ты просто перестанешь мне принадлежать.
   - Я никогда тебе не принадлежала! - грубо ответила я. - Ты убийца!
   - Не говори так. Я не убил никого, кто не был...
   Мне вдруг резко стало плохо, и я бросилась в ванную, не дослушав его слов. Дик, не сразу сообразив, что происходит, запоздало побежал за мной.
   Меня рвало чем-то черным и соленым. По вкусу очень напоминало кровь!
   "Кровь".
   Меня полоскало и полоскало. Ужасно хотелось пить, но Дик сказал, что необходимо выпустить всё наружу, а не заглатывать это назад вместе с водой. Когда рвотные порывы прекратились, я умылась и вышла в комнату. Дик принес мне чая с сахаром и усадил на кровать, а сам отправился отмывать ванну. Мне было стыдно и ужасно неудобно перед ним за это. Хотя мы оба знали, что во всём виноват только он один. Вот теперь пусть и расплачивается.
   Он не оставлял меня ни на минуту в этот день. Постоянно спрашивал чего мне нужно и предлагал поесть. Есть совершенно не хотелось. Любой кусок съестного вызывал в желудке нестерпимый спазм и всё снова повторялось.
   Мне необходимо было поговорить с Тёмкой. Но при Дике это было невозможно, а идти к другу у меня не было ни возможности, ни сил. Сам же он не звонил и не заходил в этот день. Возможно, это было к лучшему.
   - Почему ты убил эту девушку?
   - Если бы я не убил её, она убила бы тебя, - тихо ответил Демон.
   - Но, она же...
   - И ты ей веришь?! Она дала тебе лекарство, которое лишило бы тебя моей крови, что он собственно и делает, а потом бы убила.
   - Но почему?
   - Да потому, что она не могла убить того, в ком течет моя кровь.
   - Не понимаю, - я смотрела на него в ожидании ответа.
   - Я бы почувствовал, что тебе угрожает опасность и узнал бы, что это сделала именно Астрид. А когда ты перестанешь принадлежать мне, я не буду даже знать жива ты или нет. Когда ты перестанешь принадлежать мне, я не смогу больше убить того, кто желает тебе смерти или просто хочет навредить, потому что ты уже перестанешь быть частью меня, которую я обязан защищать. Но только при одном условии не нарушиться наша связь.
   Я затаила дыхание и прищурилась.
   Он молчал и улыбался.
   - При каком? - нетерпеливо спросила я.
   Он тоже прищурился и снова улыбнулся.
   - Если наши чувства будут взаимны, - прошептал он, наклонившись к самому моему уху. - И не важно, будут ли это чувства большой любви или же ненависти, главное, чтоб они были взаимны.
   Я хмыкнула.
   - Хорошо. Надеюсь, ты не забыл, что уйдешь навсегда?
   Демон поник от сказанных мною слов. Мне даже стало неудобно и неловко перед ним за то, что он возится со мной целый день, а я, как дрянь неблагодарная, напоминаю ему о каком-то старом обещании.
   - Ты уже его нарушил, - более теплее сказала я.
   Он посмотрел мне прямо в глаза.
   - Я не мог поступить иначе. И ты знаешь почему!
   - Я хочу есть, - прошептала я в пустоту. Он кивнул и вышел.
   Минут через пять демон вернулся с огромным пакетом всяких вкусностей.
   - Прости, я не знаю что ты любишь и выбрал на свой вкус, - развел он руками и протянул мне пакет.
   Заглянув, я убедилась, что вкус у Дика, как у обычного подростка: чипсы, фанта, булки и пирожки, пирожные и так далее, и тому подобное.
   Я засмеялась.
   - Не знала, что демоны едят чипсы.
   Он замялся.
   - Спасибо, - прошептала я.
   Мы смотрели "Ван Хеллсинг" и ели чипсы, запивая их фантой.
   Мне было так легко и свободно общаться с Диком, что я забылась кто со мной и рассказывала ему всё, не учитывая, что прошлой ночью он убил человека. Да и человека ли? Скорее всего, такого же демона, как и он сам.
   "А если когда-нибудь он также легко сможет убить меня?!"
   Мне стало страшно и неуютно от этих мыслей. И Дик это почувствовал.
   - Что-то не так?
   - Я хочу, чтобы ты сдержал данное мне обещание! - резко проговорила я.
   - Ясно.
   Он встал и направился к окну.
   - Я обещаю, - в пол оборота ответил он. - Кровь скоро выйдет и ты даже не вспомнишь обо мне.
   Я озадачилась.
   - Астрид сказала, я буду помнить, но ты нет.
   - Она не знает этого, как и любой из нас. - Он обернулся. - Никогда прежде никто не выводил кровь демона из организма. Никто не знает, что произойдет после! - отрезал он. - Я обещаю, что больше ты меня никогда не увидишь.
   Он шагнул к окну и провалился в пустоту.
   - Дик, - тихо позвала я.
   Подойдя к окну, я выглянула, но так уже никого не было.
   - Прости...
   "Дура!"
   Меня снова потянуло тошнить. До самого утра меня рвало, что невозможно было выйти даже из ванной.

****

   Проснулась я там же, в ванной около унитаза. Поднявшись с пола и взглянув в зеркало, я ахнула. Лицо было белое как мел, под глазами залегли огромные мешки.
   Мне было очень плохо. Умывшись холодной водой, я снова рухнула на пол.
   Кто-то колотил в дверь. Но я не могла ни встать, ни даже что-то крикнуть.
   - Помогите...
   Открыв глаза, я поняла, что меня куда-то тащат.
   Это был Тёмка.
   - Кто-нибудь, вызовите скорую! - кричал он, не обрашая внимания на то, что я уже пришла в себя.
   На Тёмкины крики выбежал Багров и еще какой-то парень.
   - Ты слышишь меня? - Багров присел возле меня и стал хлопать по щекам.
   Я кивнула.
   Голова ужасно гудела. Хотелось тишины и покоя. Я снова начала проваливаться в забытье.
   - Нет, слышишь, не спать! - заорал на меня бывший наставник и стал вдвое сильнее хлестать меня по лицу.
   Я замычала и стала отталкивать обидчика от себя.
   Вдвоем с Тёмкой они положили меня на кровать. Я видела как пришел врач, что он что-то говорил, но толком ничего не поняла. Мне что-то вкололи и я снова заснула.

****

   Проснулась я уже под вечер. Тёмка сидел в кресле около кровати, молча смотря в потолок.
   - Что с тобой происходит? - всё так же, не смотря на меня, спросил молодой человек.
   Я помнила, что между нами много недомолвок, но я не могла ему врать и рассказала всё.
   - Я боюсь за тебя, - подвел итог друг. - Надо ехать домой и, чем скорее, тем лучше.
   Я молчала. До меня постепенно стал доходить смысл Тёмкиных слов.
   "Уехать?! Значит я больше никогда не увижу Багрова!"
   И еще страшнее была мысль: "Я больше никогда не увижу Дика!"
   - Нет.
   Друг непонимающе уставился на меня.
   - Ты рассказываешь обо всём, кроме своих чувств! - обвиняюще бросил он. - Кого ты любишь? Чем ты дышишь?!
   - Я сама этого не знаю... - Я разрывалась между несколькими мужчинами, бросаясь от одного к другому, не зная, кто действительно мне нужен и была ли нужна им я.
   Дик сказал, что любит. Багров радуется тому, что я не люблю Дика. Да и Тёмка в последнее время ведет себя странно. Я так запуталась в себе, что хотелось кричать.
   - Я не знаю, - друг сочувственно посмотрел на меня.
   - Ты должна разобраться в себе.
   Я беспомощно опустила глаза, и невольные слезы скатились по щекам.
   Тёмка заметил это и сел возле меня, приобняв рукой. Я благодарно положила голову ему на плечо и обняла за шею.
   - Помоги мне, Тём. Помоги мне в себе разобраться.
   Молодой человек наклонился и поцеловал меня в губы. Оцепенение охватило всё мое тело.
   - Тёма!? - испуганно отстранилась я.
   Друг вскочил и начал кричать.
   - Что Тёма? Что Тёма?! Ты ничего не видишь! Абсолютно ничего!
   - Тёма, - я ошарашенно смотрела на него.
   - Да я люблю тебя! Уже давно люблю!
   Я не смогла вымолвить ни слова.
   - Но ты же...
   - Что я? Я хоть раз говорил, что кого-то люблю? А ты ничего ее замечаешь или просто не хочешь замечать?!
   - Я думала, мне показалось. Ты всё время кем-то увлечен и я не воспринимала тебя всерьез. Прости...
   Он кивнул и пошел к дверям.
   - Не уходи! - прошептала я. - Пожалуйста.
   Темкина спина дрогнула, но всё же он остановился. - Не оставляй меня одну.
   Больше меня не рвало, и это было к лучшему. Следовательно, кровь Дика вышла из моего организма и я больше не принадлежала ему. Теперь я уже была уверена, что больше никогда его не увижу, даже если очень этого захочу. Эта новость одновременно и радовала и очень пугала. Он больше не придет и не услышит меня.
   Впервые за долгие годы знакомства с Тёмкой, мне было неуютно находиться с ним наедине. Мы спустились к ужину, когда мне стало немного получше. Набрав целый поднос салатов, булочек и соков, мы сели за столик возле окна. Во время еды Тёмка молчал и смотрел только в свою тарелку. Мне же кусок в горло не лез. Когда я сделала пару глотков апельсинового сока, внутри всё съёжилось и пришлось сломя голову нестись в ближайший туалет. Рвать уже было нечем, поэтому желудок выворачивало наизнанку, причиняя нестерпимую боль. Я стала обильно глотать воду из под крана, после чего снова началась рвота.
   - Тебе необходимо показаться врачу. - Сказал кто-то за моей спиной.
   Но еще пару минут я не могла ни повернуться, ни даже что-то ответить. Наконец, почувствовав необыкновенную легкость внутри, я всё поняла.
   "Вот теперь всё!"
   Мне стало так свободно и хорошо впервые за всё это время. Ужасно захотелось есть.
   Я оторвала голову от раковины и взглянула в зеркало, совсем позабыв о том, что кто-то стоит за спиной. Наши взгляды встретились. Мне стало неприятно, что в последнее время ко мне все испытывают только жалость. В глазах Багрова читалось беспокойство и какая-то насмешка. "Злорадствуешь?! Злорадствуй..." - мысленно разрешила я.
   - Не надо врача. Меня больше не будет рвать, - уверенно ответила я и, развернувшись, быстро направилась к выходу.
   Багров проводил меня недоверчивым взглядом, но спорить не стал.
   Тёмка всё так же сидел за столом, ковыряя вилкой в салате. Когда я села на свое место, он поднял глаза.
   - Опять?! - утвердительно спросил он.
   Я виновато кивнула.
   - Что сказал Багров? - как бы между делом спросил друг, снова увлекшись своим салатом.
   Я вопросительно посмотрела на него, что он сразу заметил.
   - Он сразу кинулся за тобой, как только ты скрылась за дверью. - Как будто оправдываясь, объяснил Тёмка.
   - Ничего не сказал.
   - Хм...
   Наконец-то я тоже смогла поесть, не почувствовав никаких рвотных порывов.
   - Ты помнишь, что осталось всего два дня?
   Я очень удивилась Тёмкиным словам. Целый месяц пролетел, как один день. А ведь и правда! Уже через два дня мне придется навсегда попрощаться с Багровым и с мыслями о Дике. Уже так скоро.
   - Ты расстроилась? Саша, ты должна понимать, что так будет лучше.
   - Да, конечно.
   Весь оставшийся ужин я думала только об этом. Мои раздумья прервал голос Сергея Николаевича.
   - Минуточку внимания! - потребовал наставник.
   Когда я посмотрела в сторону преподавательского стола, то обнаружила, что Багров уже вернулся на свое место. Все сразу затихли, уставившись на Сергея.
   - Вот и подошла к концу ваша практика. Для кого-то это время принесло массу положительных эмоций, приятных знакомств, для кого-то не очень. Каждый из вас уедет отсюда со своими впечатлениями, какими бы они ни были. - Сергей заметил мой пристальный взгляд и улыбнулся. Мне не оставалось ничего, как улыбнуться ему в ответ. От Багрова это тоже не укрылось и он отвернулся. - Нам бы не хотелось прощаться с вами, так даже толком вас и не узнав. Поэтому завтра всех желающих пообщаться в более дружеской обстановке, как с наставниками, так и между собой, мы приглашаем в совместный поход в горы. Кого заинтересовало, прошу подойти ко мне записаться, желательно до полуночи. - Сергей посмеялся. - У меня всё. - Наставник опустился на свое место.
   - Что думаешь?
   Я уже опять отвлеклась и погрузилась в свои мысли.
   - Мм?
   - Тебе нужно развеяться после всего случившегося. - Сказал Тёмка.
   - Да, ты прав. Да и ты со мной изрядно намучился. Если бы не ты...
   -Не надо, - Тёмка смутился. - Я попозже подойду записаться.
   - Хорошо, - я улыбнулась другу, на что он очень странно отреагировал, поморщился и снова уткнулся в свою тарелку.

****

   На следующее утро во дворе отеля собрались все желающие отправиться в поход. Оказалось, что не так уж много народа стремится к общению и совместным ночным посиделкам у костра. Набралось не более двадцати человек, не считая наставников бригад и Палыча. Багрова не было видно.
   "Неужели не пойдет? " - мне стало немного грустно. Впервые за всё время, проведенное здесь, наши отношения с бывшим наставником начали налаживаться, и он не идет в совместный поход.
   - Кого-то высматриваешь? - осведомился Тёмка.
   - Вовсе нет. С чего вообще ты это взял? - я нелепо начала оправдываться перед другом. Он безразлично пожал плечами и отвернулся.
   В толпе я увидела Лизу, мило беседующую с Лысым. Они неплохо смотрелись вместе.
   - Привет! - услышала я за спиной манерный женский голос. Это была Оля. - Ты так и будешь дуться на меня?
   Тёмка старался её не замечать.
   - Что происходит? - девушка уже перешла на крик.
   - Не твое дело! - отрезал Тёмка и отошел от Оли как можно дальше.
   Я решила не вмешиваться в разборки и направилась у одиноко стоящей возле фонтана Насте.
   - Привет, - приветливо кинула мне девушка.
   - Привет. Как там с твоими чувствами?
   - Я не решилась ему признаться, - Настя печально развела руками. - Он спрашивал меня о молодом человеке и говорил, что тому крупно повезет, а я не смогла ничего сказать, только глупо улыбалась.
   - У тебя есть шанс сегодня всё исправить, - приободрила я её.
   - Я очень этого хочу...
   - Она ни с кем не спит! - заорал кто-то в толпе.
   - Так она тебе и сказала?! - также громко ответила девушка.
   "Оля?!"
   Я уже обернулась, когда Тёмка замахнулся и влепил ей пощечину. А затем побежал в сторону центрального входа.
   Я догнала друга уже у лестницы в холле.
   - Тёма!
   Парень остановился на нижней ступеньке и развернулся всем корпусом в мою сторону.
   - Это правда? - тихо, но зло спросил он меня.
   Я вообще не понимала, о чем идет речь.
   - Ты, правда, спала с Багровым?
   Мои глаза расширились от невиданной новости. Слова вообще не могли сорваться с губ.
   - Что за бред?
   Тёмка облегченно вздохнул, но всё так же оставался напряжен.
   - Оля видела тебя, выходящую из его комнаты, - подвел он итог.
   - Я же говорила тебе, что ходила к нему, решив, что демон что-то с ним сделал. Ты забыл? - уливленно спросила я.
   Парень схватился за голову.
   - Блиин! Она сказала это так не вовремя, когда мозги уже отключились после сказанного прежде.
   - Не слабо ты ей двинул.
   Тёмка виновато посмотрел на меня.
   - Она не имела права так о тебе говорить! - тихо проговорил он и, спустившись со ступеньки, прижал меня к себе.
   Так мы и стояли минут пять или даже больше, пока я не открыла глаза и не встретилась взглядом с Багровым. Бывший наставник тащил по лестнице тяжелый рюкзак, периодически останавливаясь. Мне пришлось немного отстраниться от Тёмки.

****

   Как и оказалось, шли мы до позднего вечера. Уже стало смеркаться, когда Сергей Николаевич торжественно объявил, что мы на месте. Этому были рады абсолютно все, включая самого Сергея, тащившего еще и чей-то чужой рюкзак.
   На широкой поляне мы быстро разбили восемь палаток. Ребята отправились искать сухие ветки и палки для розжига костра. Багров с Палычем и еще твое парней устраивали место для посиделок. Вокруг поляны располагался невысокий кустарник, плавно переходящий в лес.
   Уже к одиннадцати мы все дружно сидели вокруг костра и пили горячий чай. Багров сидел с другой стороны и не обращал на меня ни малейшего внимания. Я же сидела с Тёмкой и Настей, всё время наблюдавшей за Сергеем.
   - Ты должна во всём ему признаться, - шепнула я ей.
   Тёмка хмуро посмотрел на меня, но в подробности вдаваться не стал.
   Как оказалось немного позднее, ребята принесли с собой пиво и даже пару бутылок чего-то покрепче. Уже к часу многие напились и отправились по палаткам. Остались только самые стойкие. Большинство ребят просто переутомились и тоже решили выспаться. У костра остались только мы с Тёмкой и Настей, Багров с Сергеем Николаевичем и Палыч.
   Всё было бы ничего, если бы Палыч не начал свои допросы.
   - Ребята, что у вас в последнее время происходит? Артем, как ты мог ударить девушку, да еще и по лицу? - обвиняюще начал он.
   - У него были на то веские причины, - неожиданно для всех вступился за Тёмку Багров. - И это их личное дело! - отрезал бывший наставник.
   Палычу было нечем возразить. Он молча отпил что-то из своей чашки и, пожелав всем спокойной ночи, отправился спать.
   После ухода Палыча мне стало неуютно. Сергей Николаевич и Багров не разговаривали между собой, а молча озирались по сторонам, видимо, ожидая чего-то от нас.
   - Тебе лучше? - наконец прервал тишину Багров, обратившись ко мне.
   - Да, спасибо.
   Снова наступило молчание.
   - Я наверно тоже пойду, - сообщил нам Сергей, уже вставая и поправляя брюки.
   Настя безнадежно смотрела ему вслед.
   - Сергей! - окликнула я.
   - Пожалуйста, не надо, - занервничала девушка, дергая меня за рукав.
   Наставник остановился, ожидая последующих действий.
   - Иди, - подтолкнула я Настю.
   Девушка беспомощно посмотрела на нас с Тёмкой, но всё же встала и направилась к Сергею. Он ждал. Не знаю чего точно, но ждал.
   Багров вопросительно посмотрел на меня. Я развела руками: мол личное.
   Настя с Сергеем скрылись за палатками. Мы остались втроем. Говорить было не о чем. Но спать еще не хотелось.
   - Ну что, не устали?
   Мы с Тёмкой переглянулись. Кажется, Багров не хотел оставлять нас одних или тоже не хотел еще спать.
   - Как насчет небольшой прогулки? - заговорщицки спросил бывший наставник.
   Мы оба пожали в ответ плечами.
   - Идемте.

****

   Пролезая через кустарник, я исцарапала себе все руки и даже, кажется, лицу тоже немного досталось. Тёмка тоже периодически вскрикивал и шипел. Зато Багров не издал ни единого звука, кроме как треска ломающихся веток. Этот звук кольнул острой иголкой мою память: Дик бежал ко мне, чтобы спасти от Астрид.
   "Где он сейчас? Помнит ли меня?"
   Наконец-то кустарник закончился и перешел в полноценный лес. Мы шли в кромешной тьме, слушая хруст сухих веток под ногами.
   - Куда мы идем? - наконец спросила я.
   - Просто гуляем, - бросил Багров в ответ.
   - А почему молча?
   - Ты боишься? - вопросом на вопрос ответил наставник.
   - Нет.
   - Хм.
   Я ощутила его ухмылку. Мне стало даже не по себе.
   - Я хотел тебе кое-что сказать, - как можно тише сказал Багров.
   Я насторожилась.
   Тёмка взял меня за руку и я почувствовала, что он напряжен.
   - Мне казалось, я ненавидел тебя с первой минуты нашего знакомства. Я был уверен в этом.
   - Мне тоже так казалось, - подтвердила я.
   - Но потом я понял, что это совсем не ненависть.
   - Не надо, - взмолилась я.
   - Я больше не могу держать это в себе.
   Багров остановился и наклонился к моему лицу, по всей видимости собираясь поцеловать.
   Тёмка больно сжал мою ладонь, что я даже вскрикнула и выпустила его руку.
   Что произошло дальше, я осознала не сразу. Крик Тёмки донесся уже откуда-то снизу.
   - Тёма! - закричала я.
   Глаза уже немного попривыкли к темноте и я смогла различить некоторые силуэты.
   Правее от нас был скалистый обрыв, с которого по моей вине сорвался Тёмка.
   Я наклонилась над обрывом и начала кричать, звать друга, но он не отзывался.
   - Нет! Нет! Тёма!
   - Успокойся! - заорал на меня Багров.
   Но я не могла успокоиться.
   При свете луны мы смогли рассмотреть неширокий выступ в скале, на котором лежало распластавшееся тело Тёмки.
   Я начала вдвое больше кричать и плакать.
   - Нет! Диик!
   Я почувствовала, что наставник отшатнулся от меня как от прокаженной, но мне было всё-равно.
   Глаза застилали слезы, и я ничего не могла видеть.
   - Успокойся, - снова повторил Багров уже тише.
   - Это я виновата, - обреченно крикнула я. - Я отпустила его руку!
   - Ты ни в чём не виновата, слышишь! Мы его спасём!
   - Не мы, - улыбнулась я сквозь слезы.
   За секунду до этого девушка видела, как внизу промелькнула черная тень и накрыла собой тело друга.
   Багров не понял смысла сказанных мной слов.
   - Он услышал, - я не могла сдержать своих чувств.
   Когда мы снова посмотрели вниз, то ни черной тени, ни Тёмки там не было.
   - Всё будет хорошо, - прошептала я. - Нужно возвращаться.
   Багров доверился мне и, крепко сжав мою ладонь, повел обратно к лагерю.

****

   В лагерь мы вернулись уже к рассвету, когда костёр еще не потух, но уже и не горел, а просто испускал последний дух.
   - Вы куда пропали? - окликнул кто-то слева.
   - Сергей?! Тёмка? - резко накинулась я на наставника.
   - А, да. Ему уже лучше. Этот мужчина принес его пару часов назад всего изодранного и помятого. Сказал, что мальчик упал со скалы. Что произошло? Где были вы? - вопрошал он Багрова, указав рукой на незнакомца.
   - Это моя вина. Не нужно было тащить их в лес, - виновато ответил Багров, поглядывая на меня.
   - Мы пошли сами. Никто нас не заставлял.
   Я не отрывала взгляда от мужчины, сидящего к нам спиной возле затухающего костра.
   "Не Дик."
   - Ладно, слава богу, что всё обошлось, - сказал Сергей.
   Как мне показалось, мужчина ухмыльнулся, но никто ничего не заметил.
   - Надо поставить чай, - сам себе напомнил наставник и отправился набирать воду.
   Снова развели костер и сели в ожидании горячего чая. Было еще не совсем утро, но уже и не ночь. В связи с произошедшими событиями спать совершенно не хотелось. Прежде, чем сесть у костра, я отправилась посмотреть как там Тёмка. Я боялась увидеть в лице или теле друга что-то не то, но всё же решилась и вошла. С ним в палатке сидела Настя. Девушка, кажется, тоже еще не ложилась.
   - Как он? - шепотом спросила я у неё.
   - Уже хорошо. Он звал тебя, когда приходил в себя.
   Я грустно улыбнулась и, поцеловав друга в лоб, вернулась к костру.
   Присев возле Багрова, я почувствовала тяжелый и неприятный взгляд на своем лице. Подняв голову, я встретилась взглядом с седым мужчиной, пристально следившим за каждым моим движением. Я не знала кто он, но и не хотела этого знать. Я была ему очень благодарна за то, что он спас моего друга, но всё же сомневалась, что это сделал именно он. Мужчина чего-то ждал.
   - Спасибо, - шепотом произнесла я и улыбнулась. Но ни один мускул не дрогнул на этом старом и суровом лице.
   "Ты успела" - отчетливо услышала я в своей голове. - "Это ты спасла его".
   Я недоверчиво уставилась на незнакомца.
   "Ты тоже демон?"- мысленно задала я вопрос.
   Он не ответил.
   "Не услышал? Или это не его голос в моей голове?"
   Я уже ни в чем не была уверена.
   Багров заметил, что мужчина странно на меня смотрит и начал расспрашивать его о чудесном спасении.
   Отвечал спаситель неохотно, даже слегка раздраженно, не отрывая от меня своего пристального взгляда.
   Я вспомнила о странном поведении Багрова перед Тёмкиным падением.
   - Зачем вы это сделали? - спросила я у бывшего наставника.
   Тот смутился и пожал плечами.
   - Ты мне нравишься, - тихо произнес он и посмотрел мне прямо в глаза.
   Я предполагала это, но всё же надеялась, что это не так.
   Я грустно помотала головой в ответ.
   - Нет, я не могу, - шепотом проговорила я.
   Всё это время мужчина с интересом наблюдал за нами.
   Багров опустил голову и склонился к костру.
   - Поцелуй нужно заслужить, - укоризненно произнес мужчина, ни к кому конкретно не обращаясь.
   Я удивленно вскинула голову.
   - Что вы имеете ввиду? - спросила я у незнакомца.
   Он нагло улыбнулся.
   - Поцелуй должен стать платой за какой-то поступок. Например, как жертвование своей плоти и крови для другого, ради улыбки любимого человека.
   Он не сводил взгляда с моих губ, и мне было неприятно видеть это. Ведь он был стар. И я совсем не понимала, к чему он клонит.
   - Вы на машине? - подозрительно спросила я.
   Он покачал головой.
   - Но как тогда вы принесли сюда взрослого парня? Оттуда ходьбы не менее полутора часа, - недоумевала я.
   Но мужчина не успел ответить.
   - Саша!
   Я обернулась. Тёмка, улыбаясь, шел ко мне. Я еще никогда так не радовалась встрече с другом. Глаза наполнились слезами радости и счастья.
   - Тём, я очень испугалась. Прости меня.
   Друг обнял меня и неожиданно вздрогнул, сделав небольшой шаг назад.
   - Что ты здесь делаешь? Убирайся! - закричал он на своего спасителя. Но тот оставался всё так же спокоен и непоколебим, только слегка ухмыльнулся.
   - Я не просил тебя об этом! Ты не дал мне выбора!
   - За тебя просили! Да и твой выбор для меня не имел никакого значения.
   - А чей имел? Её? - прокричал Тёмка, ткнув в меня указательным пальцем.
   Седовласый утвердительно кивнул.
   - О чём ты? - не поняла я друга. - Причем тут мой выбор и кто этот человек?
   - А ты не видишь? - прошипел на меня Тёмка.
   Я внимательно стала изучать мужчину. Ничего подозрительного или необычного в его внешности не наблюдалось. Одни только глаза не изменились и выдавали со всеми потрохами.
   - Я не мог допустить, чтобы она всю жизнь винила себя в твоей смерти, - сказал мужчина, обращаясь к Тёмке.
   - Она тебе очень благодарна. Теперь уходи! - тихо повторил Тёмка.
   Казалось, один только Багров ничего не понимал.
   "Будь счастлива" - прозвучало в моей голове.
   Седой мужчина встал и, молча взглянув на меня, пошел в противоположную сторону от костра. Мы втроем проводили его немым взглядом. И у каждого взгляд был свой. У Тёмки злой и усталый, у Багрова встревоженный, полный непонимания, у меня... Не знаю, какой был у меня взгляд, но внутри всё перевернулось.
   Мужчина уже скрылся из виду, а мы всё также продолжали смотреть ему вслед.
   - Кто это был? - наконец спросил Багров.
   - Демон, - сорвалось с моих губ.
   Багров недоверчиво посмотрел на меня.
   - Что это? - на мою ладонь упало что-то холодное и мокрое.
   - Снег? - ошарашенно произнес Тёмка.
   "Снег летом раньше выпадет, чем ты уйдешь" - всплыло в моей памяти.
   Я безумно посмотрела в сторону, куда только что ушел Дик. Затем так же быстро подошла к Тёмке и обняла его.
   В моих глазах стояли слезы. Я не могла больше сдерживать эмоций.
   - Прости меня, - прошептала я другу, отступая назад.
   - Нет, - Тёмка покачал головой. - Нет!
   Я поняла, что еще секунда и, я увижу его слезы.
   Когда я стояла напротив друга и смотрела в такие знакомые и такие родные до боли глаза, в моей голове замелькали какие-то картинки. Не знаю, откуда они взялись и куда они плыли, но что-то происходило. Это я поняла по тому, как Тёмка смотрел в мои глаза. Было такое ощущение, что он тоже видит эти картинки. Его зрачки были расширены настолько, что друга можно было смело принять за наркомана. Он смотрел, не моргая и не двигаясь в принципе.
   - Прости, - снова прошептала я.
   Картинки всё мелькали и мелькали в моей голове. И, наконец, я поняла, что это жизнь. И не просто жизнь. А вся память Тёмки. И вот появились новые изображения. Маленький Тёмка, лет пяти подходит к качели во дворе, на которой одиноко сидит белокурая девчонка. Да, это было я. Именно так мы с Темкой и познакомились. Потом мы вместе идем в школу. Затем я вижу картинки с Тёмкой и разными девчонками, с которыми он гулял. И тут появилась картинка, как он смотрит на меня, разговаривающую с мальчиком из параллели. Неужели он всегда так на меня смотрел. Мне стало невыносимо досадно от того, что я никогда этого не замечала. И таких картинок было невыносимо много. И даже слезы проскакивали ни на одной из них. Многие картинки меня просто ошарашили. Темка рассматривает мои фотографии на мониторе и обводит рукой своей контур лица, затем губ. Почему он такой грустный? Ведь ему тут всего лет 15-17. Вся жизнь проматывалась в голове, как кинолента, которой не было ни начала, ни конца. Вот мы с Тёмкой идем мимо Багрова в аэропорту. Неужели мы уже виделись раньше?! Темка падает на меня и хочет поцеловать. Выбегает из моей комнаты и плачет. Бедный Тёмка. Я же тебя просто не достойна! Столько лет мы были вместе, а я ничего не видела и не замечала. Правильно Багров сказал, что я не вижу, как друг смотрит на меня!
Мысленно собрав все картинки, которые были связаны со мной, я сквозь боль и слезы растворила их в окружающей тьме. Я с болью понимала, что ещё мгновение, и я навсегда исчезну из памяти лучшего друга. Но это было к лучшему, для него и, может быть, для меня.
   В тот же миг зрачки друга сузились, и он быстро-быстро заморгал. После этого, Тёмка удивленно посмотрел на меня, затем перевел взгляд на Багрова.
   - Что произошло? - спросил он у наставника. Но тот широко распахнутыми глазами смотрел на меня, не решаясь ничего сказать.
   Тогда я резко развернулась и бросилась бежать.
   Я бежала сквозь колючий кустарник, царапая в кровь руки и лицо. Но это не могло меня задержать ни на минуту. Затем я долго бежала по лесу в неизвестном мне направлении, не разбирая дороги. И вот, наконец, сквозь деревья стало проглядывать утреннее солнце и вскоре передо мной расстелилось широкое бескрайнее поле. Я бежала по нему до тех пор, пока не упала от устали. А маленькие белые снежинки всю также продолжали ложиться на зеленую траву и тут же таяли.
   Тогда я заплакала от беспомощности и бессилия.
   - Дик, - прошептала я.
   Когда я всё же привстала, то сквозь играющие на утренней росе лучи увидела вдалеке фигуру.
   Мне ничего не оставалось, как собрать все свои силы и встать на ноги. Я уже еле бежала, когда фигура почти скрылась за горизонтом. Между нами было не меньше километра, поэтому кричать не было смысла. Я остановилась не в силах больше бежать и начала задыхаться от нехватки воздуха.
   "Дик" - мысленно позвала я.
   И он остановился. Я это не столько увидела, сколько просто почувствовала. Я чувствовала, что он чего-то ждет и тяжело дышит.
   Я снова побежала. Расстояние стало заметно сокращаться. Я уже могла различить цвет его волос, телосложение, одежду. Теперь я уже точно видела своего Демона. Это был он. Облик старика уже невозможно было угадать под личиной молодого и крепкого мужчины. Но он не поворачивался, это и пугало, и настораживало.
   Когда расстояние стало совсем неощутимым, метров в пять, не больше, я остановилась в нерешительности. Он всё так же стоял, не шелохнувшись. Я молча стояла и смотрела на его широкую спину, черные, отливающие синевой на солнце, волосы, спускающиеся до плеч. Теперь меня не пугало его присутствие. Нет, не так! Теперь хотелось, чтобы он всегда был рядом. Никто другой, только он!
   И тут он обернулся. Не скатившиеся слезы предательски застыли в уголках его глаз. Губы немного дрожали. Сколько нежности я испытывала к нему в этот момент.
   - Я люблю тебя, - шепотом проговорила я, не сводя взгляда с его губ.
   Он громко и облегченно вздохнул и слезы побежали по щекам.
   - Почему так долго? - грустно улыбаясь, спросил он и, не дожидаясь ответа, приблизился ко мне и нежно поцеловал.
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"