Вихоцкая Анастасия : другие произведения.

Венец эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеческая раса исчезла с лица Земли. Кто пришёл после неё? Пройдут ли они тот же путь, совершат ли те же ошибки?.. А может, у них всё сложится иначе...


Венец эволюции

" Намереваясь прихлопнуть таракана, подумай об иллюзорности бытия и

тщетности всяких усилий."

( Из инструкции Пентагона по борьбе за мир во всём мире )

   Учитель ошарашено глянул на эту разновеликую толпу молодняка, которую полагалось учить.
   Директор коллегиума ободряюще кивнул ему и повелительным жестом утихомирил учеников.
   - Так, молодежь, теперь внимаем и вникаем... А суть дела такова. Ваш любимый учитель и классный руководитель Тарквиний Смиренный не может сегодня присутствовать на занятиях.
   Один шустрый ученик, щупленький и небольшого роста, не более метра с четвертью, хотя голова и нормальная, как футбольный шар, очкарик, тут же высунулся вперед:
   - Товарищ директор, позвольте полюбопытствовать по поводу причины отсутствия нашего глубокоуважаемого Тарквиния... Не сочтете за праздный интерес, токмо глубокая привязанность к учителю продиктовала мне...
   Его расшаркивания прервал суровый директорский взгляд.
   - Значит, я продолжаю. А чтоб неудовлетворенное любопытство не помешало учебному процессу, слушайте внимательно. Тарквиний Смиренный, используя свое ежеквартальное законное право на самосовершенствование, ушел в глубокую медитацию, отдых, телепортировался на планету Эпикон, что в созвездии Персея. Как вы знаете, там идеальные усло-вия для самосовершенствования и медитации, да и недалеко она, до нее всего-то 7-8 тысяч световых лет.
   Где-то сзади ученических рядов прошла волна приглушенных смешков. Директор сделал вид, что ничего не слышит, и уверенно продолжил:
   - К сожалению, мы не были предупреждены заранее о его бессрочном отпуске и вынуждены прибегнуть к не самой подходящей замене. - Директор пригласительно кивнул стоящему в сторонке учителю. Тот неуверенно шагнул поближе. - Вот, представляю вам учителя старших классов Тархана Благосклонного.
   Тархан дернулся, пытаясь кивнуть пожиравшим его глазами молокососам.
   - ... И надеюсь, что хоть вы и младшие, но уже в силах найти общий язык с любым педагогом. Расписание на последующие дни пока уточняется. Зайду к вам еще в конце сегодняшнего дня.
   С этими словами директор исчез из класса, видимо нырнув в другое, седьмого уровня, пространство. Учитель настороженно отпрянул на дипломатическое расстояние, а ученики восторженно воспрянули духом,
   - Здравствуйте, дети...
   - Приветик.
   - Здрасьте, товарищ учитель.
   - Наше вам с кисточкой!..
   - Здравия желаем! - посыпались ответные реплики.
   - Сегодняшнее занятие мы проведем вместе...
   - А мы уже догадались.
   - Только я хотел бы сначала узнать, что вы проходили перед этим и на чем, собственно, остановились.
   Ученички сначала замерли, а потом зашушукались. Наконец последовал ответ:
   - Парадигма современной цивилизации в общемировом и внеисторическом контексте.
   Тархан недоверчиво .крякнул м улыбнулся,
   - Так и быть. Продолжим тему, если не возражаете.
   - Там поглядим...
   Учитель набрал воздуха, посмаковал его для храбрости и начал занятие.
   - Однажды... - Он помолчал немного.
   - Кануть з вечность,
   как в бездну.
   Исчезнуть бесследно
   пылинкой с листа.
   Ощутить всю безвестность
   умершего навсегда;
   Взлететь обжигающей искрой
   и потухнуть
   от слабого дуновения
   ветерка...
   Учитель хитро прищурился и воззрился на ученический коллектив:
   - Ну, кто? Кто рискнет блеснуть эрудицией и назовет автора этих слов?
   Ученики заозирались. Один из них, мельче остальных, приподнялся.
   - Товарищ учитель, не будьте к нам столь снисходительны. Мы хоть и младший класс, но отнюдь не страдаем от недостатка информации. Наш великий поэт, Татареску Изящный, безусловно, известен и нам, и вам.
   Тархан одобрительно кивнул, но ученик приостановил его жестом.
   - Более того, я могу процитировать вторую часть этого стихотворения, где и раскрывается глубинный смысл этого метафизического прозрения.
   Он вопросительно нагнул голову, и получив преподавательское разрешение, чуть насмешливо прочел:
   - Обидно?
   Ну что ж.
   Восстанем со дна,
   отскребёмся от грязи.
   И уже не умрем.
   Докажем!
   А может, взойдем
   очистительной юностью
   из посевов души,
   что сорвалась с обрыва,
   но упала на пашню...
   Поклонился, тряхнул головой и сел на место.
   Тархан сфокусировал учительский взор на активисте и поинтересовался:
   - Позвольте узнать вашу фамилию.
   Ученик подскочил и сообщил:
   - Чернооченко, товарищ учитель.
   - Хорошо. Надеюсь, вы все понимаете, почему именно так я решил начать свой урок. Наша цивилизация возникла на обломках своей предшественницы, и мы, безусловно, многим обязаны человечеству, которое вскормило нас и посеяло семена мудрости...
   - Товарищ учитель, это мы знаем, проходили еще в начале курса.
   - Да, да, я понимаю.
   Учитель Тархан рассеянно пошевелил многочлениковыми усиками и продолжил.
   - Наша история - это миф. Миф изначальный, взращенный на костях к крови, замешанный на поте и слезах, посыпанный прахом все той же истории. И сейчас никто уже не осмеливается разделить миф и историю, признать чье-либо первенство, или отвергнуть хоть часть нашего прошлого.
   Герои наших мифов постепенно стали более абстрактными, отвлеченными от мира вещей, становясь философски значимыми.
   Нам неведома истинная метафизическая основа истории, мы лишь читаем ее следы на песке и пытаемся представить ход событий.
   Мы не знаем, что погубило человечество, мы сами выжили с трудом и претерпели такую ломку сознания, что потеряли интерес к таковому внешнему проявлению абсолюта как история.
   - Это то, что мы как раз учим? - уточнил с места ученик, чуть шевельнув своим плоским овальным телом.
   Учитель Тархан смущенно подобрал слова и ответил:
   - Да. Мы ведь тоже изменились, и неоднократно. И может быть, самое важное, что мы поняли на этом пути - роль взаимоотношений существа как субъекта познания и божественной сущности в аспекте источника жизни...
   Тут подскочил на месте один из слушателей.
   - Ученик Прусаков, - представился он. - Осмелюсь подтолкнуть вашу ученую мысль в нужное русло... давайте вернемся к фактам, к хронологии событий.
   - Конечно, - засуетился учитель Тархан, стараясь поправить несуществующее пенсне. - Катастрофа, то есть естественное течение событий, привела к гибели человеческой цивилизации и привнесла новый смысл в наше существование... Тьма поглотила человеческие города, электростанции взорвались, отравляя все в своих окрестностях. Города захлебнулись в собственных помоях, начались глобальные эпидемии. Люди полностью вымерли за два десятка лет. А планета стала растительным и животным царством уже через полсотни лет человеческого отсутствия.
   Дороги и поля были поглощены дикими растениями, реки, озера и моря очистились. Атмосфера восстановилась быстрее всех. Здания и сооружения разрушились, хотя стекло и пластик сопротивлялись дольше остальных,
   Учитель перевел дух, а ученики, восторженно слушавшие его, от возбуждения приоткрыли надкрылья и затрепетали перепончатыми крылышками.
   - Дальше-то что было? - прозвучал звонкий мальчишеский голос.
   - Дальше... На сцену вышли мы, законные преемники. Кто, как не мы. веками жившие бок о бок с человечеством, ненавязчивые, но истинно преданные. Скромные и незаметные, непритязательные... Словом, что суждено свыше, не предотвратит даже глобальная катастрофа, К тому же, многочисленные очаги радиационного заражения подтолкнул и каш эволюционный процесс - положительные мутации пробудили наш незаурядный разум, дождавшийся своего часа.
   - Вы так захватывающе рассказываете об этом, товарищ учитель, - раздался проникновенный голос молоденького школяра, - как будто полностью уверены в нашем абсолютном превосходстве над человеческой расой. И излагаете события под соусом торжества высшей справедливости.
   Учитель Тархан подобрал свои бегательные ноги с уплощенными бедрами и приглушенно, но твердо ответил:
   - Да, именно так я и считаю. Мы, тараканы, великая раса, и само время это докажет. Уже сейчас мы имеем множество выдающихся личностей, начиная с беспрецедентного гуманиста Тарквемады... Впрочем, я думаю, вы и сами назовете мне эти всем известные имена. Прошу.
   Тархан застыл в учительском порыве сделать внеочередной опрос.
   Ученики не заставили себя ждать.
   - Аналитик эстетической математики Тарталья!..
   - Самурай-бонсаист Татикава.
   - Политолог-экзистенциалист Татищев!
   - Теоретик принципа вечного двигателя Таратайка! Отметьте у себя, товарищ учитель, ученик Быстроногов отвечал.
   - Миротворец Тамерлан, а также...
   - Организатор "Балета на льду Персидского залива" Тарантелла, если не ошибаюсь.
   - Уникальный специалист по связям с общественностью Тамада, он же главный редактор матового издания "Таймс" на папирусе...
   - Достаточно, достаточно! - замахал на школяра сенсорными усиками учитель Тархан. - Вижу, Тарквиний Смиренный не терял с вами времени зря.
   - И все же! - вновь подскочил беспокойный ученик. - Мы так и не прояснили суть тезиса о превосходстве тараканьей расы.
   - Ваша фамилия?
   - Усаченко, товарищ учитель...
   -Что ж, я рад вашему вопросу, хотя и в недоумении от непонимания очевидного. Человечество, которое предшествовало нам, обладало лишь обыденным рассудком, и в целом оказалось лишь ступенью, определенным этапом в стремлении Разума познать головокружительные глубины мировой реальности.
   Мы же, тараканы, уже оперируем парадоксальными понятиями, достаточно безумными для того чтобы оказаться истинными.
   Непредставимость, неадекватность, невозможность быть наглядной - вот близкий образ истины.
   Наши органы чувств слишком слабосильны, и зачастую субъективны, данные их иллюзорны. К примеру - что есть свет? Божественная субстанция, дарующая радость бытия или поток квантов, определенным образом воздействующий на наши зрительные органы? У обоих взглядов есть свои приверженцы, иногда они сходятся вместе и ведут презабавные дискуссии. Признав ощущения за единственный источник познания, мы неизбежно приходим к крайней форме скептицизма. Так что такой путь был бы неверен и непреодолимо заводил бы в тупик прямолинейной эволюции.
   Также и здравый смысл, и так называемая логика, признаны неприемлемыми для разума, призванного быть свободным от материального.
   Философское постижение широкого горизонта универсума стало возможным лишь в нашу эпоху. Не зря наша цивилизация считает себя венцом эволюции.
   Класс заметно оживился.
   - Утверждать, что являешься венцом эволюции, более чем смело! Это скорее смешно, - уже чуть тише прибавил нагловатый мальчишка.
   Учитель Тархан заметно смутился. Чтобы справиться с волнением, он сделал круг по классу, остановился и продолжил:
   - Я бы не делал столь громкие заявления, если бы не чувствовал... - голос его дрогнул, - если бы не чувствовал огромной гордости за наше и за ваше поколение. Мы не создали материальную цивилизацию - мы не выстроили городов, заводов, не проложили магистралей. Мы не рисуем картины и не складируем их в музеях, мы не пишем книг и не тиражируем их. Мы даже не строим храмы и не доказываем правоту и чистоту нравственных ценностей.
   Тут встрепенулся один из учеников:
   - Не означает ли это, что наша духовная жизнь беднее, нежели была у людей? Тараканий Бог - звучит забавно, а не одухотворенно.
   Он изогнул один из своих усиков и почесал им в затылке.
   - Потому наша религия и безличностная, - улыбнулся учитель. - И с понятием веры она никак не связана.
   Антиномичная логика нашей религии продвинула ее на уровень мировоззрения, что является более высокой ступенью, ибо ...
   - Ибо суждение правдивее, чем вера
   - Да, Чернооченко. А кто мне разъяснит понятие антиномии?
   Назвался отличник Рыжеусов:
   - Антиномия - противоречие между двумя и более суждениями, одинаково логически доказуемыми. Диалектический материализм, который мы проходили в детском саду...
   - Достаточно! - мягко, но властно остановил его преподаватель. - И вообще, хватит на сегодня нагромождать факты и их толкования. Отдыхайте, ребята.
   - А мы не устали!
   - Что ж поделать, зато я устал, - развел передние лапки в стороны Тархан, чуть посмеиваясь. - Чернооченко. Прусаков, Рыжеусой и вы все, дети, я буду рад присутствовать на вашем Обряде Совершеннолетия, когда приедет время. И надеюсь, что смена фамилий на нем не разочарует ни вас, ни ваших учителей.
   - Не беспокойтесь за нас! - раздались голоса вразнобой.
   - Тяжело в учении, легко на экзамене, правда?
   - Сами и узнаете. Тогда и поболтаем. Ибо уже поздно.- Учитель Тархан многозначительно пошевелил усиками.- А мне нужно еще успеть на симпозиум Галактического Сообщества Сверхразумных цивилизаций, на котором я делаю доклад "О метаморфозе диалектического трактования понятия живого разума", который проходит на планете Пси, что в созвездии Лебедя. А до нее, как вы знаете, не менее 600 млн. световых лет. Так что добираться туда мне придется не менее часа, а то и двух...
   При этих словах учитель вдруг окутался голубым свечением и под громкие вопли и хохот учеников исчез, телепортируясь куда надо, выбирая более интересный маршрут, прокладывая его через ряд иных пространств и миров...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"