Вихоцкая Анастасия : другие произведения.

Вечные странники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мы с вами. Блуждающие в потёмках, но тянущиеся к свету.


Вечные странники

   Она прижалась щекой к удивительно холодной подушке и почувствовала мгновенное облегчение. К сожалению, оно прошло так же быстро, как и наступило. Раскалённые мозги продолжали плавиться в черепной коробке, в то время как ледяные руки и ноги не могли согреться под одеялом. Лихорадка, от которой Она ещё вчера пыталась отмахнуться, сегодня чувствовала себя хозяйкой в её теле. Во рту опять пересохло, а рука никак не может дотянуться до стакана с манящей жидкостью.
   "Где Он?" - вновь потянулась тоскливая мысль. Именно сейчас, когда так пугает тишина квартиры, а в тёмных углах начинают вырисовываться неясные очертания чего-то ужасного, Его нет. И кажется, что стоит лишь Ему появиться, как лекарства тут же подействуют, а Его дыхание скорее охладит Её горячий лоб.
   Усилие, с которым Она ещё раз прислушалась к звукам с лестничной площадки, превысило возможности сознания, и оно покинуло Её на произвол сновидений, стремящихся стать болезненными галлюцинациями. На грани сна и яви прорвалась единственная из доступных мыслей:
   "Где Он?"
  
   ______________________________________
  
   Аморфный Хаос в руках Демиурга постепенно принимал определённую форму. Галактика свернулась спиралью, и по небу разлилась река Млечного Пути.
   Живое существо, в глазах которого сквозила мысль, получилось удачным творением Демиурга. Оно оказалось поразительно цельной натурой и очень строптивым учеником. Тяжело учителю, когда его подопечный считает себя совершенным и не желает меняться. Конечно, от этого он не стал любить его меньше, так же как не перестают любить ребёнка, несмотря на его капризы. Увы, и родительская любовь бывает жестока.
   Эта новорожденная сущность умоляла о жалости к себе, цепляясь за непонятное ей самое счастье, которого она лишалась.
   Её сознание было расщеплено, её душа потеряла покой и была обречена на долгое блуждание в поисках самой себя, поиск более длинный, чем короткая человеческая жизнь.
  
   _______________________________________
  
   Первые лучи зари человечества.
   Это чувство пришло внезапно и очень удивило Её. До этого все юноши казались Ей схожими. Во время летних празднеств молодые охотники соревновались в беге, метании копья, стрельбе из лука. Их разгорячённые загорелые тела были хорошо развиты, и девушки не стеснялись обсуждать их достоинства.
   Она также, как и другие, радовалась победам сильнейших, не переживая за кого-то особенно.
   И почему вдруг от пристального, но мимолётного взгляда этого парня из соседнего племени Её охватило смутное волнение?.. В груди что-то тоскливо заныло, как будто Она забыла нечто важное и воспоминание уже недостижимо.
   Когда Он оказался вторым в очередном состязании, Она изо всех сил пыталась скрыть разочарование и присоединяла свой голос к хору, чествующему победителя.
   После игрищ всевидящий Случай столкнул их друг с другом. Первое прикосновение оказалось подобным грозовому разряду, и, взглянув лишь раз Ему в глаза, Она узнала небесную бездну, где Ей хотелось пребывать отныне и всегда.
   Вместе с Ним в Её жизнь пришла мирная радость, мир стал гораздо красочней и наполнился гармоничными звуками. Окружающие люди стали казаться лучше и добрей. Впрочем, может, их украсила Её любовь...
   Когда Она смотрела в Его глаза, Она не хотела думать, да и не могла ещё знать, сколько суждено вынести, держа экзамен на счастье. Ведь горе будет обгонять радость, а войны - разрушать их радужные планы. Придёт и разочарование, нахлынут ссоры, за ними примирения, предательство, и лишь последняя размолвка останется неразрешённой, так как Она даже не успеет попрощаться с Ним, расставаясь с жизнью. Непонятно и отчаянно надеясь на встречу. Просто иначе у Неё не хватит сил жить, познав и не успев...
   Рассыпавшись пылью - рождайтесь!
  
   ____________________________________
  
   Перед дружной стайкой стройных жниц простиралось поле несжатой пшеницы, которое им предстояло пройти, оставляя после себя поверженные снопы. С высоты птичьего полёта девушки казались легкомысленными птичками, прилетевшими поклевать зёрен нового урожая, и сходство ещё более подчёркивали свободные белые одеяния, в которых запутывался вольный степной ветер.
   Этот же ветер принёс вместе с жаром юга орду кочевников. Коршуны в человечьем обличье налетели внезапно, как смерч, и страшно, как ненастье.
   Ещё в детстве Её напугали рассказы старших о пришельцах, которые всегда появляются неожиданно и приносят с собой все ужасы земли. Так у детей воспитывалась непримиримая ненависть к врагам, которая не допускала ни малейших уступок в их отношении, где бы, когда бы и при каких обстоятельствах не встретились обе стороны.
   Она же не успела ещё познать истинную цену жизни и смерти, правды и лжи, как рассказы детства приняли свой реальный облик.
   Смуглый кочевник, не замедлив галопа, подхватил Её с земли и бросил на седло впереди себя. Всё же они успели встретиться взглядами, и смятение не заставило себя ждать. Как Она могла забыть Его бездонные глаза?!
   "Но почему именно Он?" - спохватилась Она тут же.
   Судьба с издёвкой наблюдала за ними. Неужели они будут счастливы даже теперь? Конечно будут, если действительно захотят и смогут.
   Ну что ж, им повезло уже хотя бы в том, что они встретились. Ведь мир огромен, и так легко разминуться с тем, которого ждёшь с момента рождения, о ком грезишь во сне и наяву, ищешь в толпе и часто теряешь надежду - не суждено!
   Движение ускоряется, мелькают лица и судьбы, вспыхивают островки радости, где они встречались, окутанные пеленой одиночества. Жестокосердный Бог, как можешь ты бесстрастно наблюдать за скитаниями бесприютной души, которую сам бросил в этот мир на муки рождения, трансформации и ухода?.. Не понять.
  
   _________________________________
  
   Неслышно спустилась ночь, окна потемнели. Её дыхание давно уже выровнялось, и сон стал спокойным, без переживаний, давящих грузом тысячелетий. В конце концов, это лишь сон, который развеется как дым, сразу же после пробуждения.
   Так и случилось, когда шаги в прихожей мягко вырвали Её из объятий Морфея. Обрывки сна поднялись под потолок и там бесследно растворились. Он вернулся и Они снова вместе. И в самом деле, его руки и губы принесли неизъяснимое облегчение, а бесконечность глаз - долгожданный покой. Где-то в глубине всплыло счастливое: "Наконец-то я нашла Его".
  
   Они всё время движутся навстречу друг другу, иногда соединяются, иногда расходятся, но никогда не смогут преодолеть того влечения, которое и заставляет их жить.
   Они - это мы, каждый из нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"