Вихрова Кристина Юрьевна : другие произведения.

Легенда о счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то давным-давно все ангелы заботились о всех людях. Тогда люди были ещё похожи на ангелов. И хотя они уже не жили в раю, на Земле царила Красота и Справедливость.
  Все люди были чисты и в стремлении к добру составляли единое целое.
  Ангелы дружили с людьми и помогали их развитию. Они собирали все деятельные мысли, чувства и желания в одну большую Чашу, где всё перемешивалось. Взаимодействуя, капельки Добра множились, и очень скоро Чаша наполнялась волшебным содержимым без названия. Ангелы делили его на равные части и доставляли людям.
  У каждого ангела был свой Хранимый, за благополучие которого он отвечал. И если вдруг в жизни человека что-то шло не так, он скучал или ему угрожала опасность, ангел одаривал его тем, что отводило беду, и возвращало радость существования. А также вдохновляло на Подвиги, место которым было и будет во все века; и поддерживало боевой дух в Борьбе против Соблазнов. Позже эта энергия получила общее определение Счастья.
   Круговорот счастья продолжался очень долго, пока помыслы одно-единственного, потом нескольких, а затем и многих не почернели и не осквернили Чашу, где оно рождалось. Так возникла Первая Преграда между земным и небесным мирами. Но ещё некоторое время ангелы по-прежнему приносили то, что когда-то было абсолютным, но постепенно теряло свою необычайную силу.
  Чтобы предотвратить гибель Счастья, ангелы разбили Чашу и поместили осколки в душах людей. Иначе те, кто остался верен в служении добру, получали бы не свою - испорченную порцию счастья. В душах осколки продолжали своё дело, но теперь каждый имел то, что заслужил: насколько были светлы и активны именно его мысли и дела. Такое счастье больше не было частью целого. Кстати, само слово изначально это подразумевало: с-частье, со-участие: общий корень... Смысловой, магический...
  Став несовершенным и потеряв возможность соприкасаться с подобным, оно измельчало, зациклилось. Рамками представлений и законом компенсации. Так люди привыкли видеть и знать только Своё Счастье, навсегда утратив память о Настоящем. Но даже то маленькое, субъективное, лишь отголосок Чистого, всё равно было Великим и Прекрасным. Со временем люди перестали замечать и это. И только лишившись его совсем, ощущали тоску, причин которой не понимали. Право же на Первое (а для кого-то единственное) Испытание Счастьем останется за каждым. От того, насколько успешно он его преодолеет, зависит, станет ли оно его спутником. Обычно приходит оно с первой любовью...
   Но, как выяснилось, чудесные свойства Чаши приумножать всё, что в неё попадает, распространились и на плохие мысли и желания. И если человек творил зло, "счастье" его было злым, обманчивым, коварным... лишь на время облегчая страдания, непременно возвращало к их источнику...
   И была ещё одна особенность: соединяясь одной идеей - души (а в них осколки) - могли помочь ей воплотиться. Поэтому влюбленные удваивают своё Счастье взаимной любовью...
  Так придумали мудрые ангелы, чтобы каждый получил от жизни то, что именно он считает для себя лучшим; чтобы то, что хорошо одному, не повредило другому.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"