Вихрова Ксения : другие произведения.

По следам пророчества (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНИЕ 24.02.2012 Жду ваших комментариев! P.S. если найдете какие-то несостыковки в тексте, ошибки в стиле и т.п., то указывайте на них, пожалуйста, при редактировании все учту))

  Пролог
  
   Тусклое свечение от подземных грибов и мха освещает огромную пещеру. То тут, то там торчат сталагмиты и сталактиты. В ближайшем коридоре зазвучали шаги. Кто-то бежал. Через несколько минут в пещеру вбежала девчонка лет семи. Рядом с ней летел маленький дракончик. Это был дух-хранитель. Он был еще слишком молод, чтобы как следует защищать свою хозяйку.
   Девочка остановилась около ближайшего сталагмита, чтобы отдышаться, дух внимательно следил за коридором, из которого они только что прибежали.
  - Нацури, - подозвала она к себе дракончика. - Лети вперед, приведи помощь, пожалуйста. Я долго бегать не смогу. Даже с моей скоростью я не смогу долго прятаться от такого сильного противника.
   Дракончик ненадолго спустился к своей хозяйке, потерся о ее щеку и стрелой полетел вперед. Через пару минут за ним побежала и девочка. Через некоторое время она вбежала в очередную пещеру, но, не успев пробежать и половины, остановилась. Перед ее ногами оказалась пропасть. Эту пещеру, как и многие другие, освещали грибы и мох, но их света не достаточно было, чтобы осветить ее.
   Девочка смотрела себе под ноги и не могла отвести взгляд. Темнота внизу казалась живой.
   Сзади раздались шаги. Она оглянулась и успела увидеть, как на нее мчится волна магии льда.
  - Нет, - прошептала девочка, невольно делая шаг назад. Мелкие камушки под ногой. Дно неловкое движение, и она упала в пропасть.
   К краю подошел высокий мужчина. Его нижнюю часть лица прикрывала маска. А сам мужчина был одет в черную одежду наемника, которая позволяла сливаться с окружающей обстановкой. Он немного наклонился над пропастью, чтобы точно убедиться, что девочка не держится за край, и его светлые волосы скрыли его лицо. Потом он развернулся и ушел, не оглядываясь, и через пару минут его уже не было.
  
   Через некоторое время в эту же пещеру прилетел дракончик упавшей девочки. Следом за ним бежали двое мужчин и один паренек, тоже с духом-хранителем, как две капли воды похожий на Нацури. Когда они добежали до пропасти, то увидели, как на самом краю сидит дух-хранитель девочки и горестно воет.
  - Опоздали, - сказал один из мужчин. Рядом с дракончиком упал на колени парнишка.
  - Нет, не может быть. Невииии!
  
  Глава 1
  
  Гвеневьера
  
   Кругом темнота. Я иду вдоль стены, держась за нее рукой, так как ничего вокруг не вижу. А еще мне холодно, а внутри меня какая-то пустота, как будто чего-то не хватает, какой-то части меня. И в то же время холод и пустота как-то связаны. Мне даже кажется, что не будь холода, было бы мне гораздо хуже. Иногда холод становится невыносимым, а бывает и наоборот ? становится почти не заметным. И меня начинает одолевать тоска и одиночество. Ненавижу это чувство. Сразу появляется желание куда-то бежать и что-нибудь делать. Но что и зачем мне это делать я не знаю. Хорошо, что такое случается редко. Но тогда почему от этого грустно? Я совсем запуталась.
   Через некоторое время я потеряла чувство времени, и если бы не держалась за стену, то подумала бы, что никуда не двигаюсь. Хотя эта мысль меня посещает все чаще. Но вот становится светлее, и уже смутно виден сам коридор. Поворот, и вот передо мной уже не пустой темный коридор с голыми стенами, а уже другой богато обставленный коридор. Эта обстановка кажется мне знакомой и в то же время чужой. Похоже на коридор в каком-то старинном замке. Каменные стены, покрытые гобеленами. Факелы начали освещать мой путь. В нишах стоят различные доспехи, хотя на обычные рыцарские доспехи они мало похожи. Но я не стала заострять на них внимание. Я иду дальше, а коридор все не кончается. Хотя почему-то знаю, что до поворота осталось всего ничего. Я сворачиваю. Опять какой-то коридор. Ну, сколько можно? Это начинает надоедать. Такое ощущение, что кроме коридоров тут ничего нет. Нет, чтобы хотя бы двери появиться. В тот же чулан, какой-нибудь.
   Через некоторое время становится светлее. Свет идет из-под чуть приоткрытой двери в конце коридора. А так же слышна музыка. Кто-то играет на рояле. И песня, которую исполняет приятный женский голос. Слова мне не понятны, но мелодия красивая. Она, как будто, зовет меня, просит подойти, поговорить. Я подхожу к этой двери, толкаю ее и яркий свет бьет мне в глаза...
  
   Я проснулась. Меня трясут за плечо, причем о том, что я проснулась, видимо не догадываются. И кто же тут такой настойчивый-то?
  - Вен! Вени-и-и! Просыпайся! Занятия кончились, - растолкала меня моя подруга Лилиан. Девушка невысокого роста с кудрявыми волосами чуть ниже плеч рыжего цвета. Веселая девчонка и лучшая подруга, которая меня постоянно выручает. И иногда не вовремя. - Опять ты уснула посередине урока. Хорошо хоть не вызывали. Почему ты все время спишь на занятиях?
  - Прости, меня опять ночью кошмар замучил, - зеваю я, пока собираю свои вещи.
  - Все тот же сон с коридором и песней в конце?
  - Угу. И всегда заканчивается на одном и том же месте. Меня всегда что-то или кто-то будит на одном и том же месте. Открываю эту дурацкую дверь и меня ослепляет свет.
  - Понятно. Пойдем.
   Мы пошли к своей комнате, которая находилась в другом корпусе Академии Магии и Целительства. Меня зовут Гвеневьера. Для друзей Вен или Гвен, кому как нравится. Вот только друзей у меня не так много. Мне 21 год. Учусь на 3 курсе в Академии на целителя. Правда, небольшой дар владения Огнем у меня тоже есть, но его кроме как на разведения костра не хватит. У меня средний рост, длинные темные волосы, заплетенные в косу, и карие глаза. А еще чуть заостренные уши. Довольно симпатичная внешность. Я так выгляжу, сколько себя помню. А помню я себя недолго, Где-то лет тринадцать, наверное. Дело в том, что я не помню ничего из своей жизни до семилетнего возраста. Когда меня нашли мои приемные родители, я не помнила даже своего имени. Потом нанятый маг попытался восстановить потерянные воспоминания, но все, что удалось, это узнать мое имя. И все. Дальше как ни старались, не могли определить даже расу, к которой я принадлежу. Для эльфа уши маловаты, да и лицо не того строения, для человека - слишком хрупкое телосложение, хотя я не назвала бы себя обделенной формами. Для других рас так же что-то находилось, что доказывало мою не принадлежность к ним. Этот маг сделал предположение, что я полукровка или вообще квартерон, и поэтому определить что-либо сложно. Но это меня не особо интересовало. Больше всего меня интересовало, почему меня первое время сопровождало чувство одиночества, как будто у меня забрали что-то важное. Со временем это чувство притупилось, а потом и вовсе исчезло... А пару месяцев назад меня начал мучить один и тот же сон, после которого я просыпаюсь с тем же чувством потери.
   А началось все после одного случая на одном из занятий. Мы готовили настойку для восстановления сил. Все вроде бы шло нормально, даже где-то весело. Ведь ребята у меня в группе большие затейники. Решили посмеяться и поменяли пару ингредиентов в настойке. Результат поразил многих. Повалил густой туман и всем стало что-то казаться. Кому-то летающие дракончики ярко-желтого цвета в розовую крапинку (какой ужас ? мечта дальтоника), кому-то отряд гоблинов, устроивший потасовку. Был даже один уникум, возомнивший себя ежиком. На меня же этот туман подействовал не так как на всех. Мне начало казаться, что я горю, при этом жутко заболела голова и перед глазами промелькнули какие-то картины и видения, но ничего запомнить не удалось, так как болеть стало и в груди. Я потеряла сознание, и тогда я первый раз увидела этот сон. Начинаться он может по-разному. Но чувство в начале всегда одно и тоже: одиночество, пустота и холод, который кажется родным. И конец всегда один и тот же. Свет за дверью в конце коридора и песня, непонятная мне. Но мне никак не удается пройти за эту дверь. Так же как и узнать певицу. Хотя я понимаю, что если мне это удастся, многое в этом сне мне станет понятно. Но на решающем моменте меня постоянно что-то или кто-то будит, не давая досмотреть сон до конца.
   Хорошо что у меня есть такая подруга. Лилиан... Первые дни я просто места себе не находила, но она всегда была рядом и подбадривала. Среди нашей компании она самая веселая и жизнерадостная. Как солнышко. Мы ее так и называем. Еще есть Терриэль, мой друг эльф, который учится на кафедре Воды. Типичный эльф. Светлые волосы, длинные острые уши, за которые иногда хочется подергать, большие глаза синего цвета. Но в тоже время очень добродушный и открытый в общении. Еще есть Ягайло. На курс старше нас, то есть меня и Лилиан. Про Терриэля я вообще молчу, по-человеческим меркам мы ему во внучки годимся, хотя по эльфийским меркам только вышел из подросткового возраста. Ягайло - начинающий воин-маг во всех смыслах, начиная от телосложения (можно спокойно за ним спрятаться, никто и не заметит), и заканчивая специфическим чувством юмора, который часто нам не понятен. Он учится на кафедре Земли. Вот такая у нас компания.
   Так, пока я разбиралась в своих воспоминаниях, мы дошли до нашей комнаты в общем жилом корпусе для всех студентов. Этот корпус делится на две половины: мужскую и женскую. Ну так, в общем-то, во всех Академиях. Все студенты живут по двое, вот и я делю комнату с Лилиан. В общем-то поэтому мы и сдружились. Трудновато жить в одной комнате и при этом не подружится. Правда Лилиан еще учится дополнительно на кафедре Огня, так как у нее очень сильный дар. А такой дар оставлять без присмотра нельзя, можно сгореть или подпалить окружающих. Поэтому она ходит на несколько отдельных лекций, так как все-таки главной ее специальностью является Целительство.
   Лилиан ненадолго заскочила к нам в комнату и убежала на дополнительные пары, а я улеглась на кровать и занялась чтением учебника по зельеварению.
  
   Снова темнота, только на этот раз недолго. На этот раз стены шершавые и неровные. Когда темнота отступила, я оказалась в городе. На освещенных небольшими фонарями улицах никого нет. Как странно, небо не видно. Вместо него потолок. Подземный город? Интересный поворот событий. Такого еще не было. И город не похож ни на один из видимых мной на иллюстрациях в учебниках или наяву. Правда я и не все видела, тем более подземные. Только пару городов темных эльфов и видела. Но этот точно не город эльфов ? стиль немного не тот.
   С того места, где я стояла открывался потрясающий вид. Я стояла как бы на возвышении.
  Высокие дома, но не касающиеся потолка. Большие, но изящные. А еще как будто светятся внутренним светом, поэтому и фонарей не очень много. Самым интересным было то, что город был поделен на четыре части, и их границы можно было различить по едва заметному изменению в освещении.
   Я шла, любуясь городом и не обращая внимания на уже привычное чувство одиночества, которое посещало меня о снах и которое только подчеркивало отсутствие жителей на улицах. Кстати, а почему на улицах нет жителей? Наверное, потому что это сон.
   Не знаю, сколько я так бродила, пока не услышала чьи-то шаги, а точнее кто-то бежит. Этот звук нарушал тишину ночи. Почему я решила, что сейчас ночь? Ответить себе на этот вопрос, я не успела, потому что увидела как впереди мелькнула чья-то тень. Я побежала за ней. Все-таки ходить в одиночестве мне надоело. Тень всегда мелькала где-то в поле моего зрения, но я никак не могла увидеть, кому она принадлежит. Обладатель тени всегда успевал убежать до того, как я смогу его рассмотреть. В результате я потеряла того, кого преследовала. К тому же звук шагов стих. Его заменило ощущение чьего-то взгляда. Только враждебного или предупреждающего я не поняла, но под этим взглядом стало неуютно. Я уже стала раздумывать над тем, чтобы побегать еще (может тот, кто сверлит взглядом, потеряет меня), как вдруг совсем рядом хлопнула дверь в одном из домов. Я пошла туда. Но стоило только мне туда войти, как передо мной оказался знакомый коридор с гобеленами и доспехами. Как мне это надоело! Пробурчав пару ругательств, услышанных в одной из таверн, я села рядом с доспехами. Все, больше никуда не пойду. Подожду пока проснусь сама (большая редкость) или меня опять кто-нибудь разбудит (что происходит постоянно). Не люблю, когда будят. После этого всегда настроение хуже некуда. Могу даже подпалить что-нибудь очень нужное, на такую пакость моего дара хватает. Лилиан проверила это на себе уже не один раз.. Теперь будит меня, прикрывшись щитами.
   Так я просидела довольно долго. Ничего не происходило. Никто не будил. Самой проснуться тоже не удавалось. Ну что же. Пойду пройдусь. Не хотела я этого, а придется. Так дойдя до нужного поворота я остановилась. А вот, не буду сворачивать и все, пойду дальше. Посмотрев на поворот я сделала несколько шагов прямо. И врезалась в стенку. Что такое? Ее ведь здесь не было. Сегодняшний сон не перестает меня удивлять. Эх, ладно пойду к этой двери. Все как обычно, еще один коридор, дверь в конце. И песня, которая зовет. Я вздохнула и толкнула дверь.
  
   Будильник орал дурным голосом. Блин, забыла его вчера вырубить. Прицельным взмахом рукой с подушкой будильник был вырублен. Как меня все это достало. Со вздохом переворачиваюсь на живот и накрываю голову второй подушкой. Не хочу никуда идти. Но и тут мне не дали поддаться благородному чувству лени.
  - Вставай, соня. Пусть сегодня выходной, но, как говориться, кто рано встает...
  - Лилиан, солнышко ты мое ясное. Дай поспать.
  - Ну, хорошо, тогда я уйду к ребятам без тебя. Они нашли вчера в библиотеке кое-что интересное.
  - Да? И что же? - заинтересовано выглядываю из-под подушки.
  - Все-то тебе расскажи. Вот встанешь, приведешь себя в порядок, тогда и поговорим. А пока, я пошла в библиотеку. Присоединяйся, когда будешь готова, - она ушла, а ей вслед полетела вторая подушка. Вот так всегда. Ну что ж. Надо идти.
   Через некоторое время я уже подходила к библиотеке. Там меня ждала уже вся наша компания. Лилиан сидела за столом и листала, какой-то старый талмуд. Над этим же талмудом склонились Ягайло и Терриэль. Они что-то обсуждали. Я подошла к ним.
  - Привет! Чего обсуждаете? - спросила я их и села рядом с Лили. - И что это за талмуд?
  - Здорова! - улыбнулся мне Ягайло. - Да откопали вот вчера дневники одного менестреля. Имя его уже не разобрать, Обложка уж очень древняя, но это ведь не самое главное. Главное, что этот менестрель был везде, где только можно, но самое главное, что он побывал и там, где чужаков не любят. И все это он записывал в свои дневники.
  - Да, и еще он был талантливый художник. Здесь куча изображений разных городов и пейзажей. А так же подробное описание культур разных народов. Мне только еще интересно, почему столь ценный экземпляр лежит в архиве, и судя по состоянию книги, довольно долгое время, - Терриэль отошел от стола, и сел на соседний стул, рядом со мной. - А ты, как погляжу, выглядишь немного бодрее, чем обычно. Неужели сегодня выспалась?
  - Угу, дадут тут выспаться, как же. Будильник забыла вырубить вчера, и плюс к этому вон сидит мой персональный мучитель. Даже после того, как я вырубила будильник не дала отдохнуть.
  - Да, не ворчи ты. Вот посмотри лучше, - Лили передвинула книгу ко мне поближе. - Пока ты там возилась, я уже успела ее просмотреть, а ребята тем более. Только ты у нас такая капуша.
   Я стала перелистывать страницу за страницей. Мда...Художник и правда талантливый. Города и жители были словно живые. Я даже не заметила, как увлеклась. Ребята так же что-то обсуждали, по-моему, рассказывали, что нового узнали за эту неделю. Я не особо вслушивалась. Я читала и читала. Пока не дошла почти до конца книги. Я посмотрела на изображение какого-то подземного города. Фонари, дома...все это показалось мне знакомым. Пока я не вспомнила свой сегодняшний сон. Мне стало как-то не хорошо.
  - Гвен, а как ты думаешь.... Эй, Гвен, ты в порядке? Что-то ты побледнела. Может к врачу сходишь? - спросил меня Терри.
  - Зачем к врачу? Я тоже целитель, так что я и осмотрю ее, - Лилиан повернулась ко мне. - Вен, может скажешь, что с тобой?
  - Это он, - почему-то охрипшим голосом сказала я , показывая на картинку.
  - Кто, он?
  - Этот город сегодня снился мне, причем впервые. Я его ни разу не видела. Но это точно тот самый город. И сегодняшний сон я точно могу назвать кошмаром.
  - Расскажи нам, - Ягайло подал мне стакан воды. Графин с водой всегда стоял на столе библиотекаря, который часто где-то пропадает. Так что библиотека всегда была в распоряжении студентов. - Может вместе разберемся.
  - Да в общем-то вначале все было как обычно. Просто я немного удивилась, что мне приснился какой-то город. Потом был кто-то бегущий от меня. А затем появилось чувство страха, и еще, другое чувство. Как будто за мной кто-то наблюдал, и при этом настроен он был очень враждебно. Я убегала от этого взгляда, и оказавшись в уже знакомом коридоре, успокоилась. Вот и все. Не знаю, почему-то от одного взгляда на это изображение, мне стало не по себе.
  - Давай-ка посмотрим... - Терри взял у меня книгу. - Этот город называется Изенгрин. Один из трех подземных городов демонов.
  - Опа, теперь понятно, почему тебе этот город незнаком. Мы его не проходили. Мы вообще демонов практически не затрагивали.
  - И почему же? - спросила Лилиан.
  - А потому что все города демонов, которых не так много, являются закрытыми для всех, кроме самих демонов. А затрагиваются в учебе они только как первоклассные воины, с которыми лучше не встречаться в негативной обстановке. А точнее, с ними лучше не провоцировать драку. Пришибут еще ненароком, а потом скажут, что так и было.
  - На кафедре Целительства про них не было ни слова, - удивилась Лилиан.
  - Понятное дело. Вы же не воины, а целители. Вам это не особо нужно. Тебя на кафедре Огня учат только уметь держать свою силу в узде и все. Ведь твоя основная специальность, это целительство, - Ягайло улыбнулся Лили. Она немного покраснела.
  - Мне вот что интересно, какое отношение имеет ко мне город демонов? И будет ли он являться мне дальше?
  - Ну ты же не помнишь, что было с тобой в детстве. Может этот город как-то связан с твоей потерянной памятью и тайной твоего происхождения. Все может быть, - пожал плечами Терриэль.
  - Возможно. Но меня как-то не радует связь с демонами. Особенно после такого неприятного сна. Хотя, ты прав. Все возможно.
  - Прошу прощения, - в библиотеку вошел библиотекарь. - Вот вы где. Я вас уже обыскался. Вас ректор к себе вызывает. - сказал и сел на свое место.
   Мы все переглянулись.
  - Интересно, и зачем мы понадобились.
  - Ну то, что вызывают Гвен, я еще могу понять. Меньше надо на занятиях спать, - я пнула под столом Ягайло.
  - Полностью согласна с тобой. Не проходит и дня, чтобы она не уснула на какой-нибудь паре.
  - Да ну вас, - я встала. - Пойдем, Терри. Сходим к ректору, а они пусть дальше веселятся.
  Я взяла под руку Терриэля и направилась к выходу. Лилиан и Ягайло, посмеиваясь, пошли за нами.
  
  Глава 2
  
  Гвеневьера
  
   Мы шли по коридорам учебного корпуса. Молча, так как говорить было не о чем. Все были заняты мыслями о причине, по которой нас вызвал ректор. И я тоже. Вариант, что нас вызвали из-за моих снов на занятиях, я откинула сразу. К ректору из-за таких пустяков не вызывают. Максимум вызвали бы к декану, а то и вовсе к заведующему кафедры. И тем более, по такой причине не вызвали бы всех четверых, а только меня. Ребята, конечно прикрывают меня, когда могут, но все-таки...
  - Интересно, зачем все-таки нас вызвали? - не выдержала я. Это затянувшееся молчание мне надоело.
  - Пошлют в баню, тазики пинать, - сказал Ягайло и рассмеялся.
  - Очень смешно, Яги. Нам сейчас не до смеха.
  - А по-моему прикольно, - тихонько посмеиваясь, сказала Лили.
   И мы опять замолчали. Так, погруженные в свои мысли, мы дошли до кабинета ректора. Зовут нашего ректора Владилен Мракобесович Силозайкин. Довольно солидный человек, его все уважают в нашей Академии. И есть за что. Не каждый может управлять несколькими стихиями сразу, а ему это удается очень просто. Магический уровень ему это позволяет. И вот мы стоим перед дверью, не решаясь войти. Что ждет нас за этой дверью? Мы этого не знаем. Но придется. Первым решился Ягайло. Он постучался, и получив приглашение войти, мы все вместе зашли в кабинет.
   Ректор сидел за своим столом и просматривал какие-то бумаги, иногда отвлекаясь, чтобы записать что-то. Мы стояли и смотрели. Что можно сказать о внешности Владилена Мракобесовича? Как я уже говорила, солидный мужчина лет под шестьдесят, хотя ему намного больше, правда точную цифру сказать затруднительно. Седые, но густые волосы чуть ниже плеч. Серые глаза, в уголках которых видны морщинки, говорящие о том, что ректор любит улыбаться. В общем, веселый мужичок.
   Наконец Владилен оторвался от своих бумаг и посмотрел на нас. Мы замерли.
  - А вот и вы. Здравствуйте, здравствуйте! Рад вас видеть. Я как раз хотел с вами поговорить, - начал он, не обращая внимание на наше состояние. - А поговорить я хотел с вами о вашей практике, которая начнется в начале следующего месяца. Задание для вас будет достаточно сложное, но, насколько я знаю, вы одни из лучших учеников на вашем курсе. И к тому же, одни из немногих уже состоявшихся команд. Вы умеете выкручиваться из многих ситуаций и всегда сможете прикрыть друг другу спины. Это было доказано вами не раз, когда вы выгораживали вашу подругу Гвеневьеру, спавшую на занятиях - Я покраснела. - Так же вы, Терриэль и Ягайло, показываете очень хорошие результаты по воинской подготовке. Поэтому кафедры Земли и Воды отправляют Ягайло и Терриэля на задание, которое я озвучу позже. Так же факультет Целительства отправляет Гвеневьеру как очень хорошего целителя. Твой дар необыкновенно силен, Гвеневьера, а так как задание будет довольно опасным, кому как не тебе отпраляться с этими шалопаями, - ректор опять улыбнулся. - Что же касается тебя, Лилиан. Ты будешь представлять кафедру Огня в вашей компании. - Удивлению Лилиан не было предела. - Не удивляйся. Ведь в любой команде должен быть только один целитель, а в вашей компании их двое, и ты слабее. Но поскольку ты заочно учишься на кафедре Огня, то я принял решение, чтобы ты представляла именно эту кафедру. А теперь о самом задании.
   Ко мне пришло сообщение, что около Черных гор был найден древний артефакт, который называется Всевидящее око. Этот артефакт позволяет просматривать огромные пространства, преодолевая даже не особо сильные щиты против слежения, а так же с помощью этого ока можно найти кого угодно, где бы тот не находился. Но после того, как командир отряда охотников, являющийся мне очень хорошим другом, рассказал мне о найденном артефакте и месте его нахождения, связь прервалась. Больше мне не удалось связаться с ним.
   Как вы знаете, Черные горы довольно опасное место. Какая только живность там не водится. И не только живность. Нечисть тоже довольно часто там встречается. А в окружающих лесах водятся разбойники. Так что вам следует быть осторожней.
  - Простите, пожалуйста, что прерываю, но если это задание настолько сложное и опасное, почему на него не пошлют студентов более старшего курса или вообще уже обученных магов?
  - Хороший вопрос. Дело в том, что взрослые и обученные маги сейчас заняты, так как демоны стали проявлять слишком большую активность. И сейчас участились стычки. И не всегда обходится без травм. То же самое касается старших студентов. Они постоянно находятся в боевой готовности, так как , я повторюсь, демоны стали слишком активны. Они стали больше выходить из своих городов, стали агрессивнее. Главы кланов ничего не говорят по этому поводу, отмалчиваются, а то и вовсе не отвечают на просьбу поговорить. Поэтому старшие студенты будут патрулировать города, ведь младшие курсы не смогут сдержать демона. Слишком слабы и неопытны. А среди третьего курса вы самая сплоченная команда, поэтому и отправляют вас. Я ответил на ваш вопрос, Гвеневьера?
  - Да, спасибо.
  - Так что готовьтесь. На вашем месте я бы за этот месяц спланировал маршрут до Черных гор, ну и всячески подготовился к предстоящему путешествию. Место нахождения Ока я сообщу позднее. А теперь идите.
   Попрощавшись мы вышли. Сказать, что мы были удивлены, это значит ничего не сказать. Мы вернулись в библиотеку и немного обсудили предстоящее задание. Так ничего и не решив, мы разошлись по своим комнатам.
  
   Так прошел месяц. Практически все время мы проводили в библиотеке, собирая всю нужную нам информацию про земли, через которые нам предстоит ехать. Нам требовалось узнать, в каких местах мы сможем пополнять запасы продовольствия, когда они у нас закончатся, а какие лучше обходить стороной. Ведь не в каждом городе любят магов. Многие даже боятся. Но нас это не тревожило, так как такие места мы будем обходить десятой дорогой, если они все-таки попадутся. Мало ли как сложится дорога. Мы хотели спланировать себе более менее короткий путь, чтобы справится с заданием как можно быстрее. Ведь Черные горы не очень приятное место, которое так и кишит разбойниками и нечистью. Вот про нечисть я и ищу информацию. Мы распределили между собой сбор информации так: Терри с Яги планируют наш путь, я узнаю об обитателях тех мест, через которые мы проедем, а Лилиан отвечает за сборы в дорогу, как самая ответственная.
   За этот месяц я практически не появляюсь на занятиях, так как стала спать еще хуже, чем раньше. Изенгрин стал сниться мне практически каждую ночь, не давая покоя и насылая чувство страха и тревоги. Поэтому я стала появляться на занятиях все реже. Преподаватели ничего не говорили по этому поводу, наверное, ректор их предупредил насчет того, чтобы не беспокоились, если кто-то из нас не появится на занятиях. Так что я спокойно проводила время в библиотеке, занимаясь своим делом. После занятий ко мне присоединялись друзья, и в библиотеке становилось шумно из-за споров Терриэля и Ягайло. Они все никак не могли сойтись по нескольким вопросам.
  
   К концу месяца мы уже были готовы. Маршрут утвержден ректором, припасы в дорогу собраны, возможные опасности определены. На рассвете нового дня наступающего лета мы выехали за ворота Академии на лошадях, взятых в студенческой конюшне. Путешествие предстояло длинное, но, так полагаю, интересное.
  
  Изенгрин
  
   А в то время, пока ректор рассказывал про задание на практику, даже немного раньше, очень далеко от Академии Магии и Целительства и нашей компании, глубоко под землей в городе демонов Изенгрине, на территории Клана Огня шла большая суета. Кто-то бежал к главному зданию, а кто наоборот, выбегал в город.
   А все дало было в том, что в западном крыле главного здания была снесена башня, а близлежащие помещения были покрыты если не коркой льда, то инеем. И все, кто мог, этот лед размораживал, так как он сковал и выход из комнаты наследника клана Закнафейна, в которой в данной момент застрял глава клана Алексиэль. И он сильно ругался, да так, что для остальных это было очень познавательно. Ведь не каждый день можно было послушать такое. Эта была одна из причин, по которой около главного здания собирался посторонний народ.
   Те же, кто уходил в город были озабочены другой проблемой. Наследник, поссорившись с отцом и сгоряча, разрушив башню, исчез. И теперь его разыскивают, правда для чего, никто понять не мог. То ли для того, чтобы он снял свои ледяные заклинания, то ли для нагоняя от отца и матери.
   Сама же Ноала, держала путь к клану Теней , который находился на другом конце города. Там жил лучший друг Закнафейна ? Вейлас, молодой демон, высокий, но не слишком, худощавый, но не худой, скорее поджарый, с длинными черными волосами, всегда собранными в высокий хвост, красивым лицом и черными глазами, в которых иногда мелькает тьма, и он был, пожалуй, единственным в городе, кто мог безошибочно найти своего друга, ведь он часто был причастен к многим проказам Зака. И у него был свой способ связаться со своим другом.
   Так, переживая за сына, Ноала дошла, наконец-то до территории клана Теней. Там, спросив, где можно найти Вейласа, она отправилась в тренировочный зал, где тот должен был находиться.
   Пройдя множество коридоров, Ноала наконец-то нашла тренировочный зал. Ей повезло, Вейлас еще был там. Кружась с парными мечами, среди собственноручно созданных из теней подобий человеческих фигур, отрабатывал свое мастерство наследник клана Теней.
  - Вейлас, можно тебя на минутку? - окликнула его Ноала, впрочем не решаясь приблизиться, ведь сила клана Теней бывает очень непредсказуема. Вейлас остановился, при этом тени вокруг него развеялись, как будто их и не было. Он направился к Ноале.
  - Добрый день, арелай(1)Ноала. Что-то случилось?
  - Случилось, Вейлас, - она вздохнуда. - Закнафейн опять поссорился с отцом. Причем так, что западную башню до сих пор восстанавливают и пытаются разморозить. А так же пытаются вытащить из его комнаты Алексиэля, так как и ее он заморозил. А теперь его опять потеряли. И я прошу тебя, пожалуйста, попытайся найти моего сына. Никто из нашего клана не сможет его найти, если он сам не захочет. Только ты способен сделать это.
  - Конечно я помогу вам, - Вейлас улыбнулся и они пошли к выходу. Немного помолчав, он спросил. - Как я понимаю, причина ссоры опять та же?
  - Да. Он до сих пор не смирился с гибелью сестры. И никакие доводы на него не действуют. Алекс это знает и все равно, каждый спор у них сводится к одному и тому же. Он очень изменился за эти годы. Если раньше у него сила была чем-то средним, между льдом и огнем. Синее пламя, - она грустно улыбнулась. - Сын главы клана Огня и обычной демонессы из клана Льда. Потеряв сестру, он замкнулся в себе и его синее пламя, которое худо-бедно грело, стало льдом.
  - Забавно. Судя по его сегодняшней выходке довольно взрывоопасным. Неви всегда дарила всем тепло, и не удивительно, что даже лед Зака горел как пламя и даже грел, - Вейлас и Ноала дошли до конца территорий клана Теней. - Ну, я пойду, поищу Зака.
   Вейлас поклонился и побежал в сторону ближайших пещер, которые были неподалеку от города. Он был уверен, что Закнафейн скрылся в одной из них.
  
  Закнафейн, Наследник клана Огня
  
   Я сидел в одной из пещер, прилежащих к городу, а точнее на широком выступе, который находился довольно-таки высоко. Но имея крылья, добраться до него не составит никакого труда. У меня на плече сидит мой дух хранитель, Кегон, в образе маленького дракончика.
   Я его нашел еще, когда был ребенком. Тогда мы были все вместе, я моя сестра Неви и Вейлас. Они тогда тоже нашли духов. И те так же стали их хранителями. Такие подземные духи редко попадаются на глаза, но если удается найти и приручить, то они становятся хранителями. А при росте сил охраняемого, сам дух тоже обретает способности. Сначала приобретает телесный образ. И чем старше дух, тем больше образов он может принимать. У моего духа их пока только два.
   Я вздохнул. Дракончик что-то курлыкнул, а я погладил его между двумя маленькими костяными наростами на голове. И опять задумался. Как отец не понимает моей веры в то, что Неви жива. Мы же с ней близнецы и всегда друг друга чувствовали. Правда сейчас я ее не чувствую. Почти. Только маленькая искра все еще теплится и именно она дает мне надежду. Но больше никто не хочет верить.
  - Эй там, наверху! Ты что, решил гнездо свить, что ли? - я посмотрел вниз, на источник этих слов. Вейлас, можно было догадаться. Я ничего не ответил, только создал небольшой ледяной булыжник и бросил вниз. Раздался глухой звук...Эх, промазал. Опять Вейлас увернулся, слишком хорошо меня знает. - За что?
  - За гнездо.
  - Вот так всегда, - он вздохнул и подлетел ко мне. Потом уселся рядом. Выступ был очень широким. - Ты чего опять натворил? Алексиэль в бешенстве, Ноала нервничает, западная башня разрушена и заморожена. А весь клан чуть ли не на ушах стоят, - я скривился при этих словах. - Нельзя же реагировать так бурно, на слова Алексиэля. Пора бы уже привыкнуть.
  - Ну да. Это до него никак не дойдет, что при мне лучше не заводить тему про сестру. А мне иногда даже кажется, что он это специально.
  - Но башню разрушать зачем было?
  - Само как-то получилось. Можно так сказать, что терпение лопнуло, а это было последствия этого взрыва, - я усмехнулся. - Хотя, если честно, мне понравилось. У отца было такое забавное выражение лица. Я бы сказал, что он был в большой шоке. И грех было не воспользоваться его состоянием. Я заморозил вход в свою комнату и сбежал.
  - Ну, раз ты успокоился, если я правильно понял, то может вернешься домой. А то Ноала волнуется. Вон даже не поленилась пойти в клан Теней и прервать мою тренировку. Так что с тебя небольшой должок.
  - Да ну, - я усмехнулся уже веселей. - Неужто так жаждешь полежать на полу припорошенный снегом?
  - Скорее жажду подвесить тебя под потолком в особо заковыристом виде.
  - Ну тогда тренировочный зал в клане Огня в нашем распоряжении. - Я наконец-то рассмеялся. - Ведь еще довольно долго моего отца будут вызволять из моей комнаты, а уж про башню я вообще молчу. Так что мы сможем хорошенько погонять друг друга.
   Мы спустились вниз и пошли в сторону клана Огня. Вейлас оказался прав. Я уже почти привык к ссорам с отцом, потому что отходить от них стал гораздо быстрее. А уж в тренировочном зале Вейлас точно сможет выколотить из меня все хмурое настроение. Пусть он любит драться парными мечами, так же как и я, но когда нам хочется подурачится и погонять друг друга, мы предпочитаем шесты. Так что при приближении территорий клана я стал идти уже веселее.
  
  Глава 3
  
  Изенгрин. Клан Огня
  
   Вечер опустился на улицы Изенгрина, хоть здесь это и не видно, но в клане Огня было до сих пор шумно. Замерзшие помещения наконец-то разморозили, в том числе и комнату Зака, из которой злой как дракон...или демон, коим и являлся, вышел глава клана Алексиэль. В данный момент он шел коридорами главного здания по направлению к тренировочному залу, где, как ему доложили, в данный момент находился его сын со своим другом. Алексиэль очень горел желанием поговорить со своим сыном по душам, из-за вынужденного отдыха. Своей выходкой со взрывом Закнафейн перешел все грани дозволенного. В то же время взрыв давал хоть какую-то надежду, что в Заке есть и сила огня, пусть и слабая, по сравнению со льдом.
   Взрывающийся лед. Алекс немного задумался. Он вспомнил, как долго он удивлялся, когда узнал, что Закнафейн имеет две силы, причем лед был доминирующим, а огонь, скорее следствием того, что его сестра-близнец имела огромную власть над огнем. Это было удивительно, никто не предполагал, что такое может быть. Правда после гибели Неви оказалось, что источником огненной силы Зака была сама сестра.
   За этими мыслями Алексиэль вспомнил причину ссоры с сыном, а затем и последствия этой ссоры. И прибавил шаг. Глава клана не ожидал такого исхода. Но как бы это происшествие не было удивительно, его нельзя оставлять без внимания. Парень уже не знает куда себя деть от безделья. И у Алекса уже была одна идея, которую для начала нужно было вынести на обсуждение Совета Изенгрина, в который входили все главы кланов Изенгрина: Огня, Воды и Теней. Собрание Совета как раз должно состояться на днях. Так что идея немного подождет. Для начала нужно сказать Закнафейну все, что он думает о таких вот выходках, потому что если взрыв башни еще можно назвать случайным, то то, что Алексиэль оказался заперт в комнате, можно сказать заморожен, то это точно Зак сделал специально. А так как никого из клана Льда в Изенгрине нет, кроме Ноалы, жены Алексиэля, но у нее силы довольно малы. Было бы иначе, вряд ли бы клан Льда согласился на брак Алекса и Ноалы. Так что разморозить комнату оказалось проблематично, так как слой льда оказался немаленьким и очень крепким, потому что имел магическую природу. Закнафейн может собой гордиться.
   Алексиэль наконец-то дошел до тренировочного зала клана. Оттуда доносились голоса и смех . Алекс вошел туда, и его глазам предстало такое зрелище. Некоторая часть пола занимала куча снега, среди которого барахтался Вейлас. Стоило ему только вылезти, как он тут же падал, так как пол был покрыт льдом.
   Напротив Вейласа зал опутывали темные нити, на которых повис Закнафейн... вниз головой. Он уже почти освободился, в отличие от того же Вейласа. Вот, освободившись от последних нитей, Зак спрыгнул на пол и наконец заметил отца.
  
  Закнафейн, Наследник клана Огня
  
   Мы достаточно быстро дошли до территории клана Огня. Зайдя к матери, и сказав, что вернулся, я повел Вейласа в тренировочный зал. Там, вооружившись шестами мы приступили к тренировке. Через некоторое время мы уже не замечали ничего вокруг, гоняя друг друга по всему залу. Именно из-за этой увлеченности мы всегда дрались на шестах или другом подобном оружии. Даже на обычной тренировке можно друг друга покалечить или серьезно ранить. Вот и дрались на муляжах, иногда. Шесты мы предпочитали больше. Мы не замечали время, а во время небольшой передышки я вспомнил о своем желании усадить друга в сугроб. Поэтому, когда мы вновь взялись за шесты, я перешел в наступление. Перехватив шест в правую руку, я немного присел и ударил по ногам Вейласа. Как я и ожидал, он подпрыгнул, чем я и воспользовался, одновременно с этим движением левой рукой замораживая пол. Так что, когда Вейлас приземлился, вместо шершавого пола под ногами оказался гладкий лед. И естественно Вейлас грохнулся. Сделав несколько движений руками и щелкнув пальцами, я отпрыгнул как можно дальше. Поскольку лед создал я, мне он никак не мешал. А на Вейласа навалилась куча снега. Теперь он напоминал снеговика...очень злого. Я засмеялся.
  - Я же говорил, что уложу тебя на обе лопатки и припорошу снегом. Ты теперь в буквальном смысле белый и пушистый.
  - Да? Значит я тоже исполню свой замысел, - он усмехнулся, что-то сказал. Со всех сторон меня опутали темные нити и подвесили практически под потолок. А так висеть было очень неудобно. - Вот так-то лучше.
   Он попытался встать и опять рухнул в сугроб. Выругался, видать больно ударился или благодарит за такое интересное времяпрепровождение. Повторил попытку. С тем же результатом. Я понаблюдал за этим представлением, посмеялся и начал выпутываться. Руки освободить получилось достаточно легко, но я не учел того, что нахожусь в воздухе.. Так что неудивительно, что я повис вниз головой. Разве я говорил, что висеть, опутанным темными нитями неудобно? Забудьте, висеть вниз головой, вот что неудобно. Правда как погляжу Вейлас все так же скользит на одном месте. Мда, в этих нитях есть один плюс. Сейчас они крепко опутывают мне ноги, так что я спокойно выпутал их и спрыгнул вниз. И тут я заметил в дверях отца. А выражение лица ничего хорошего не выражает. Я чисто машинально убираю свое заклинание и лед со снегом пропадает. Вейлас наконец встает и развеет уже бесполезные нити. Отец все так же смотрит на нас. Вейлас подходит к нему, здоровается, и подмигнув мне, скрывается за дверью. Видать домой смылся.
   Отец медленно стал подходить ко мне. Руки сжаты в кулаки, а в глазах гуляет пламя. Ой, что сейчас будет, где бы спрятаться. Сейчас-то он точно не будет возвращаться к ссоре. Наверняка догадался, что я закупорил его в своей комнате специально. Не то, чтобы я испугался, но отбиваться от его магических атак, которыми он будет махать направо и налево, не особо приятно. И все это от переизбытка эмоций. К тому же ему наверняка у же сообщили, что я опять сбегал в пещеры.
   Он остановился на расстоянии вытянутой руки от меня. И тут-то началось. Следующие полчаса к тренировочному залу было опасно подходить, так как глава клана изволил гневаться. А мне оставалось только стоять, укрывшись сильнейшими из известных мне щитами. А когда отец истратил весь свой пыл и снова посмотрел на меня, я понял, что это только начало, так как похоже терпению Алексиэля пришел конец. Ясное дело, что он уже что-то для меня придумал. И это вряд ли может мне понравиться. Но он ничего мне пока не сказал. Все что надо я слушал в течении получаса. Но все же чувствую, что мой отец что-то задумал. И так терзаемый сомнениями, я покинул тренировочный зал и пошел в свою комнату, которую уже магически восстановили.
  
  Зал Совета Изенгрина
  
   Никто не знает, где этот зал находится. Только главы Кланов Изенгрина. Такие же залы были и в трех других городах: Мелриге, Андалоге и Каснедиол, два из которых были закрыты для других народов, третьим закрытым городом был Изенгрин. Мелриг был торговым, а так же нейтральной территорией среди кланов и зал, находящийся в нем был Залом Всех Кланов.
   Итак, за большим круглым столом сидели трое. Глава клана Огня Алексиэль, глава клана Воды Трейн, привлекательный демон со светлыми волосами, чуть ниже плеч, и синими глазами, и глава клана Теней Даниэль, который так же как и его сын был черноволосым, но только коротко постриженный, и в его глазах тьма была постоянным гостем. Эта троица обсуждала всякие городские дела, но когда разговор зашел про чрезмерную активность демонов на поверхности, замолчали. Первым это молчание прервал Алексиэль.
  - Итак, господа арелены. Кажется я нашел способ совместить решение двух проблем. Разузнать, что такого делают демоны, что нас стали больше бояться и ненавидеть, а так же выполним просьбу магов сделать хоть что-то.
  - И как же ты это сделаешь, - заинтересовался Трейн.
  - У меня как раз сын тут со скуки начал дом разносить. Не специально, но силу ему уже девать некуда. Вот я и предлагаю послать его в гильдию наемников в Мелриг. Там собраны представители всех кланов. Может что-нибудь и разузнает, заодно и опыта наберется. Засиделся он в этих пещерах. Уже чуть ли не каждый второй день убегает в соседние пещеры. Как бы сам не догадался сбежать к наемникам. А так это и официальное задание ему от нашего совета и опыта наберется.
  - Это точно, а то чуть что, так сразу Вейласу приходится бегать по пещерам, разыскивая Закнафейна. Пусть его это не затрудняет, но я думаю, что если Зак сбежит, Вейлас последует за ним следом. Эта парочка друг друга стоит. Так что я согласен, и думаю Вейлас тоже не откажется пойти к наемникам вместе с Закнафейном. А ты что скажешь, Трейн?
  - Я тоже за. И тоже пошлю от своего клана своего старшего сына.
  - Марканелиса? Ребята ему "обрадуются", - засмеялся Алекс. - Учитывая то, что они друг друга на дух не переносят.
  - Да, путешествие им предстоит веселое.
  - Ничего не знаю. Марку надо развеется, а то последнее время он почти не выходит из лабораторий. Я конечно понимаю, что он талантливый алхимик, но и воин тоже неплохой. К тому же он сможет присмотреть за этой парочкой. Я не слишком удивлюсь, если они так увлекутся работой наемника, что про настоящее задание забудут, - Алексиэль и Даниэль вздохнули.
  - Да, это они могут.
  - Так, тогда давайте подумаем точно, что именно они должны там будут разведать.
  - В первую очередь, что происходит в Каснедиоле. Определенно Главы тамошних кланов что-то скрывают, - Даниэль нахмурился. - Мне показалось странным, что на последнем общем собрании от клана Льда выступал Загине.
  - Да. Впервые на моей памяти главой клана становился представитель другого рода, - Алексиэль нахмурил брови.
  - А разве он не из правящего рода? - удивился Трейн.
  - Да, он является братом моей жены Ноалы. А ее род стоит где-то на три ступени ниже правящего. Довольные богатые купцы, но не более.
  - Это еще одна причина отправить ребят в гильдию наемников. Насколько я знаю Загине бывший наемник широкого профиля. Он занимался разными заданиями, начиная от простой разведки и заканчивая убийствами.
  - И он наверняка до сих пор поддерживает связь с гильдией. Так что ребята должны будут быть осторожными.
  - Еще нужно, чтобы во время работы на Поверхности они разузнали, что же так волнует магов в нашей активности, - сказал Даниэль, а Трейн и Алекс согласно кивнули.
  - Значит решено, - Трейн встал. - Завтра пусть ребята собираются в центре города и направляются в Мелриг, в гильдию наемников. Алексиэль и Даниэль так же встали. Поклонившись друг другу, главы кланов отправились в свои владения с помощью телепортов.
   Появившись в гостиной главного здания клана Огня, Алексиэль довольно улыбнулся. Все прошло точно, как он задумывал. Даже то, что Даниэль и Трейн отправят с Закнафейном своих сыновей. Те тоже уже засиделись в городе. Пусть Вейлас и Зак недолюбливают Марканелиса, но они смогут сработаться вместе. Так размышляя над предстоящим разговором с сыном, Алексиэль отправился в сторону западных комнат, среди которых была комната Закнафейна.
  
  Глава 4
  
  Мелриг
  
   Город Мелриг. Единственный город демонов из четырех, куда допускаются некоторые другие народы, такие как темные эльфы дроу и гномы. Для других народов нужно брать специальное разрешение для прохода в город, при этом обязательно нанимается проводник в Гильдии наеников. В центре города размещается огромная торговая площадь. Каких только товаров там не найдешь. Артефакты, созданные кланом Артефакторов, зелья, оружие, амулеты, продукты и многое другое. Так же здесь продавались разнообразные животные, которых можно встретить только в Подземье, но и не только они. Есть еще и диковинные животные, выведенные совместно алхимиками и артефакторами.
   На севере же города возвышалось огромная башня, окруженная несколькими поменьше, а так же парой небольших зданий. Это была Гильдия наемников, в которой проходили обучение многие молодые демоны, темные эльфы и гномы.
   Сам же город был большим, шумным, но очень интересным. На каждой улице можно было встретить что-нибудь необычное. Так же в Мелриге нельзя было найти хотя бы два здания, похожих друг на друга. Каждый дом воплощал характер своего владельца. Исключение составляли лишь торговцы и купцы, которых здесь было не мало. Под потолком светилось множество кристаллов, которые иметировали дневной или ночной свет Поверхности, соответствующие времени суток. Это так же было изобретением артефакторов. Так же через Мелриг проходит единственный путь на поверхность.
   В городе живет много народу. Кто-то уезжает, кто-то приезжает. Многие остаются. Но одно в Мелриге всегда остается неизменным: здесь никогда не бывает скучно.
  
  Закнафейн. Наследник клана Огня
  
   Вот так и знал, что нужна ждать какую-то пакость, как чувствовал, что мой отец что-то задумал, причем несомненно неприятное для меня. Это подозрение только усилилось, когда Алексиэль пришел с Совета очень довольный. А ведь день так хорошо начинался.
   С утра у меня было отличное настроение. В течение всего дня переделал много мелких дел, которые входили в мои обязанности. Помог убрать некоторые последствия взрыва башни, которые уже который день безуспешно убирается чуть ли не пятая часть клана. А все дело в том, что дети нашего клана за эти несколько дней очень полюбили там играть в войнушку, так как несколько частей старой башни упали очень удачно и за ними стало удобно прятаться, поэтому дело остоянно прерывалось разгоном этих мелких хулиганов.
   К вечеру меня одолевать это дурацкое предчувствие больших неприятностей. Я как раз сидел в своей комнате, когда ко мне пришел отец. Алексиэль был в очень хорошем настроение, что было вдвойне подозрительно, трак как он обычно скрывал свои эмоции, и не предвещало мне ничего хорошего . У самого всегда такое же выражение лица, когда задумываю очередную пакость. Как говориться сделал гадость ? на сердце радость. Все бы ничего, новость о небольшом путешествии в Мелриг меня даже порадовала, сам уже начинал задумываться над этим, если бы не данное задание в нагрузку. Так же порадовало, что еду не один, а в компании, если бы не еще одно но, и имя этому "но" Марканелис. И почему с нами не отправили Леара, младшего брата Марканелиса? Он хоть веселый парень, с ним не соскучишься, а у этого вечно морда тяпкой, так и просит булыжника в лоб. Даже не знаю, когда он последний раз оружие-то в руках держал. Вот не переношу я его, не знаю почему, но терпеть его не могу. Так что, когда Алексиэль уходил, напоследок сообщив, что с утра выходим, только слепой, наверное, не заметил бы, что настроение у него стало еще лучше, если это еще возможно. Я усмехнулся. А еще некоторые удивляются, в кого это у меня такой характер.
   На следующее утро меня подняли ни свет ни заря, так как надо было идти на главную площадь нашего города. Пока я туда шел, то немного задумался, вспоминая, ничего ли не забыл. У меня за спиной висела сумка с вещами, на поясе пара моих клинков, а на плече, и частично на мешке, досыпает Кегон. Эх, везет же некоторым, но ничего, хранителю не долго осталось спать, хе-хе.
   Когда дошли до площади, то я увидел, что все уже в сборе. Посмотрев на Вейласа, я с удивлением заметил у него на сумке, весящей через плечо, Мыша, духа-хранителя Вейласа. Давненько его не было видно, постоянно где-то летает или пропадает. Дух-хранитель Вейласа сейчас выглядел как небольшая летучая мышь темно-коричневого окраса. Как зовут Мыша, я не знаю, т.к. при посторонних Вейлас не говорил его имя. Ну Мыш и Мыш. Я уже как-то привык звать его так. Поздоровавшись с другом, я перевел взгляд на третьего своего спутника. Марканелис, старший сын Трейна, главы клана Воды. Можно сказать, что он копия своего отца, только волосы коротко стрижены и глаза более светлого оттенка. На лице будто застыла маска безразличия.. Хм, может именно это меня в нем раздражает? Так же Марканелис увлекается артефакторством и алхимией. Его можно назвать ученым. Я его, например, никогда не видел с оружием. Я пригляделся, похоже это будет первый раз. На его поясе я заметил чакру. За плечами в ножнах висел Меркаму, или еще как его называют, Плывущий клинок. Пользоваться им может только представитель водного клана. Свойство этого меча в том, что его клинок может принимать любую форму по желанию хозяина. Сейчас он был в виде двуручника. У его ног лежала его сумка.
   Хм.. Ну вот мы все в сборе, и что дальше. Отец сказал, чтобы когда я пришел на площадь, то ждал дальнейших указаний. Я нее успел задать свой вопрос, когда нас окликнули. Мы все обернулись. К нам троим не спеша направлялся Даниэль, ведя на поводу двух каких-то животных. Когда он подошел поближе, я смог рассмотреть этих животных, а когда рассмотрел, то мысленно выругался. Это были зменильи, огромные полуящеры, покрытые черной чешуей с красным узором, мощные лапы с металлическими когтями, хребет и хвост покрыты шипами, только на хребте они мелкие, а на хвосте несколько крупных. Морда немного продолговатая, между небольших ушей растет рог, значит оба самцы. Глаза изумрудные с красным узким зрачком. Из-под верхней губы торчат два клыка. Может выдыхать ледяное пламя, т.е. замораживает. Судя по особому золотому узору вокруг рога и отсутствию такового на груди, эти двое еще молоды, а раз их привели нам, значит они еще не имеют хозяина. А хозяивами предстоит стать нам. Вот только почему этих кракозябр только две?
  - Приветствую молодежь! - сказал нам глава клана Теней. - Вижу уже готовы к труду и путешествию? А я вот вам транспорт привел.
  - Я вас тоже приветствую, арелен Даниэль, но почему их только двое?
  - Так это для тебя и Марканелиса, а у Вейласа есть свой питомец, - я с сомнением посмотрел на Мыша. Вейлас только хмыкнул, а хранитель отцепился от сумки, превратился в небольшое черное облачко, которое выросло в несколько раз, а потом это облачко воплотилось в непонятную серую зверюгу. Даниэль тоже посмотрел на это превращение и снова обратился ко мне и Марканелису. - Так вот, о чем я. Ах да, нужно привязать этих двоих к вам. Так что, дайте им имена.
   Первым подошел к зменилье Марканелис, взял за поводья и, посмотрев ему в глаза, коротко сказал: "Даин". На мой взгляд Даину очень понравилось его имя, так как он с удовольствием пару раз облизал лицо Марканелиса. При этом с него "слетела" маска безразличия, и Марк поморщивщись оттолкнул счастливую морду зменильи. Я немного посмеялся, а потом посмотрел на доставшегося мне зменилью. Она в ответ также смерил меня подозрительным взглядом. Почему мне показалось, что подозрительным? Потому что я смотрел на него точно так же. Я взял эту кракозябру за повод и задумался. Вот как назвать бы его? О, придумал. Будешь Нилом, что я и озвучил, глядя зменилье в глаза, и отпустил поводья. А этот... гад сначала заклокотал, потом зашипел и ппюнул в меня сгустком синего пламени. Я отскочил и в ответил ему тем же, попав прямо по морде. Нил помотал головой, удивленно посмотрел на меня и опять зашипел. Тут проснулся, наконец, дрыхнувший до сих пор на моей сумке, Кегон. И как он до этого не умудрился проснуться? Спрыгнув с моего плеча, он на лету превратился в огромного кошака, и зашипел в ответ. Нил от неожиданности уселся на свой хвост. Вейлас рядом уже сидел и смеялся в голос, Даниэль позволил себе сдержанную улыбку, хотя видно было, каких усилий ему это стоило, а Марканелис предпочел отвернуться. Ну-ну, пытается удержать свою "маску". Думаю в нашей компании ему придется отказаться от нее, так как такие казусы у нас будут происходить довольно часто. Посмеиваясь, я потрепал Кегона по загривку и подошел к Нилу.
  - Ну что, мир? - Нил покивал головой и посмотрел на меня уже как-то одобрительно. Ну надо же, какая необыкновенная зменилья мне попалась, с такой богатой мимикой. Кегон, убедившись, что мне никакая опасность не угрожает, вернулся в свой обыкновенный и очень любимый вид - дракончика, и снова свернулся у меня на плече, обернув своим хвостом мою шею.
  - Отлично, раз эти зменильи пристроены, думаю можно приступить к делу. Итак, вы направляетесь в Мелриг, в Гильдию наемников. При этом Совет Изенгрина поручает вам троим задание: вы втроем должны разузнать, что твориться на Поверхности и почему в этом обвиняют демонов. Мелриг торговый город, там присутствует множество рас, с Поверхности тоже. Так что разузнайте как можно больше. Если вас пошлют на Поверхность на какое-нибудь задание, используйте его и в свою пользу. При этом очень вам рекомендую сторониться членов клана Льда, - при этих словах я поморщился, дядя уже несколько раз предлагал присоединиться к его клану, но я каждый раз отказываюсь. Мне и Изенгрине в огненном клане хорошо. - Там и так происходит что-то непонятное для нас. Так что держитесь от них подальше. Попытайтесь что-нибудь разузнать у торговцев, только осторожно. Все что сможете узнать передавайте Вейласу, а он в свою очередь будет докладывать мне через тени, он знает как. Так будет безопаснее для вас, так как разведка обстановки наша инициатива. Андалог и Каснедиол решили не разбираться в этих слухах и обвинениях с Поверхности. Мы же опасаемся, что если не узнать, что происходит на Поверхности и о причинах всех обвинений, то на нас могут ополчиться большинство, а нам этого не хотелось бы. Так что сообщайте всю информацию, какую только сможете найти, как бредово бы она не звучала. А мы уж как-нибудь разберемся, где правда, где ложь, а что является полным абсурдом.
   Насколько я знаю, обучение в Гильдии происходит месяц с небольшим, так как начинающие наемники приходят туда, будучи уже умелыми войнами, и Мастерам в Гильдии остается только преподать основные правила и умения наемников. А так как наемники бывают разные, то и обучают только самому основному. Нужные навыки вы уже будете развивать сами на практике. Я бы вам посоветовал определяться с направлением уже после обучения. Особо не распространяйтесь о том, кто вы есть, хотя в случае Закнафейна это будет проблематично, - Даниэль помотрел на меня, а я фыркнул. Ну что я могу поделать с тем, что, являясь сыном главы клана Огня, не могу зажечь даже свечки, зато заморозить полгорода запросто. И мне об этом постоянно напоминают. - Ну это как получиться. Вейлас, что касается ваших с Заком шуточек. Я очень вас прошу от них воздержаться. Марканелис, ты старше их, надеюсь сможешь проследить за этим. Я думаю именно по этому Трейн предложил твою кандидатуру, так как никто другой не сможет с ними долго уживаться, а ты вполне способен не обращать внимания на их шуточки, - Марканелис кивнул. Какой, блин, разговорчивый, я прям поражаюсь. Мы с Вейласом переглянулись и ухмыльнулись друг другу. Посмотрим на сколько хватит хваленого терпения Марканелиса. Ведь насчет дороги уговора не было, так что будем устраивать воднику "проверку на вшивость". Тем более я еще не слышал, чтобы нам запретили подшучивать над нашим ученым. Даниэль как будто не заметил наших переглядываний. - Так, что еще я забыл сказать...А вот. В городе купите маскирующие медальоны для зменилий, чтобы на поверхности их вид никого не смущал. - Не смущал? Это мягко сказано. Если на поверхности увидят этих...милых животных, то долго еще заснуть не смогут. - И также, чтобы не выделялись. - Вот это больше похоже на правду. - Я говорю вам все это, потому что на Поверхность отправляют каждую вторую группу наемников. Постарайтесь научиться доверять друг другу. Закнафейн, Вейлас, я знаю, что вы недолюбливаете Марканелиса, но вам предстоит действовать вместе. Поговорите по душам, выясните причину вашей неприязни и попробуйте ее устранить. Как бы не сомнительно для вас троих это не звучало, но из вас должна получиться отличная команда. Так что вы уж постарайтесь стать этой командой. Желаю вам удачи в этом непростом задании, а так же желаю усвоить для себя нужные уроки жизни и учиться на чужих ошибках, а не своих.
   С этими словами он кивнул нам головой на прощанье и, как будто, растворился в воздухе. Интересный же у этого клана способ телепортации. Мой отец, например, исчезает в огне, про водный клан ничего сказать не могу, так как не видел. Сам же я телепортируюсь крайне редко, так как это у меня сейчас отнимает много сил, молод я еще. Тоже самое могу сказать про Вейласа, хотя ему это по-моему не особо мешает, он перемещается каким-то другим способом, правда пока на небольшие расстояния и только один. Я перевел взгляд на зверюгу, на которую сейчас усаживался Вейлас. Интересно, кто это такой. Дух-хранитель может иметь облик только реально существующего животного. Чаще всего они, т.е. духи-хранители выбирают себе облик наиболее подходящий для защиты своего подопечного, но бывает, что они принимают просто комфортный для себя вид, как, например, мой Кегон или Мыш в своей мышачей форме. Тьфу, блин, какафония какая-то получается.
  И как вот это серое нечто называть Мышом, вы мне скажите. Надо будет обязательно спросить об этом Вейласа, или он еще как-то называет своего хранителя, соответственно виду.
  - Закнафейн, ты еще долго там стоять будешь? Мы сейчас без тебя уедем, - прокричал мне Вейлас, находясь уже около выхода из города, Марканелис уже отъехал от него, а я все стою в центре площади и ворон считаю, хотя какие в Подземье вороны? Я сел на спину, нетерпеливо переступавшего с ноги на ногу, Нила. Он, с радостью что-то проклокотав, понесся к выходу догонять остальных. Ну, думаю, о скуке можно будет позабыть на некоторое время, уж мы постараемся.
  
  Глава 5
  
  Закнафейн. Наследник клана Огня
  
  Мы едем уже третий день, изредка останавливаясь для того, чтобы поесть или поспать, оставляя на страже моего Кегона. Этот хитрец в течение всего пути постоянно дрыхнет, так что во время нашего сна он единственный, кто может остаться на страже, хотя, как я подозреваю, Мыш тоже остается постоянно на стороже и спит очень чутко. Так что на этот счет мы были спокойны. Кругом была одна и та же картина - пещеры, сталактиты и сталагмиты. Все это освещается подземными грибами и мхом, которые растут везде, куда только натыкается взгляд. Но так часто эти грибы и мох встречаются только в пещерах и тоннелях, которыми соединены между собой города Подземья. Их здесь в очень давние времена специально тут понавыращивали маги Земного клана. Ведь когда-то, очень много лет назад, демоны жили одним кланом в Виронделиссе, как сейчас его называют Утерянный город демонов, но произошло землетрясение и город превратился в руины. Выжившие демоны решили разделиться по стихиям или навыкам, как Алхимики и Артефакторы, и жить в нескольких отдельных городах. Вот, решили-сделали. Нашли четыре огромных пещеры, которые находились максимум на расстоянии семи дней друг от друга, если идти пешком. Если верхом, то пять дней, если телепортом, то вообще мгновения. Нашли, значит, эти пещеры и основали четыре города: Мелриг, Каснедиол, Изенгрин и Андалог. И стали жить, как живем мы сейчас. Так, опять меня в дебри какие-то понесло, а все из-за того, что за эти три дня не произошло пока ничего особо интересного, если не считать того, что Нил старается не упускать случая плюнуть в меня своим ледяным пламенем. Похоже у него свой девиз на счет меня: Зменилья не любит конкурентов, не побьет так покусает. Правда кусаться пока не пробовал, что радует. Периодически я или Вейлас подкалываем Марканелиса, пытаясь поколебать его невозмутимость. Пока что он держится, а там время покажет.
   Может что-нибудь и получилось бы, если бы меня не отвлекал Нил своими выкрутасами, то есть плевками. Ну и вредный же у него характер, прям как у меня. Еще не разу, не считая выезда из города, он меня нормально не послушал. После каждого своего слова, обращенного к зменилье, мне приходится уворачиваться или отбиваться от его "заморозки". Марканелис на это лишь усмехался (может все-таки наше старания не прошли зря?), а Вейлас хохотал в голос, за что получал уже от меня. На второй день этих измывательств я потерял терпение (и где моя выдержка, спрашивается?) и решил пойти на перемирие со своей зменильей. Отвел Нила в сторонку и поговорил, так сказать, по душам. Правда при этом Марканелис смотрел на меня как на ненормального, что еще больше укрепило мою решимость подружиться с Нилом. Мы пришли к такому компромиссу: если Нилу так нравиться тренироваться в меткости, то пусть тренируется, но только так, чтобы я от этого не страдал и по возможности страдал, хе-хе, Марканелис. Раз ему достался такой флегматичный ящер, то пусть не думает, что можно расслабляться. Со стороны этот разговор, наверное, выглядел очень комично, если не бредово. Я что-то говорил и объяснял Нилу, периодически бурно жестикулируя, а зменилья мотал головой из стороны в сторону (вверх-вниз, соглашаясь, или влево-вправо, что-то отрицая), изредка клокотал и шипел, когда был очень против того или иного варианта. Вот не понимаю, почему некоторые не хотят признавать тот факт, что зменильи очень умные животные. Они все понимают, осознают и имеют свое мнение, только это мнение нужно еще уметь понять и разобрать. Конечно, если с ними обращаться как с неразумными животными, то они и будут вести себя соответственно, вот многие и делают неправильные выводы. Я же хочу подружиться с Нилом и заслужить его уважение, ведь тогда он будет только вернее. К тому же друзей у меня не так много, только Вейлас и Кегон, который вообще является моим духом-хранителем и не принадлежит к какому-либо клану. Так получилось, что в своем клане я не смог найти друзей, ничего большего приятельских отношений не получилось. Так, общаюсь о том, о сем, так что изгоем в своем клане я не являюсь. Просто моя сила многих смущает и удивляет. В своем клане у меня был только один друг, точнее подруга - это моя сестра Неви. Так надо подумать о чем-нибудь другом, а то опять расстроюсь... Наверное моим другом можно считать еще Мыша, но я не уверен, так как видел его от силы только раз семь. Правда теперь я имею возможность насмотреться на него вдоволь. Мне он больше нравился в виде летучей мыши. А сейчас он в виде серой зверюги, неизвестного мне вида. Маленькая голова. Глаза светятся голубым светом. Верхние клыки торчат, ушей не видно. Довольно высокий, но рост не мешает передвигаться в пещерах, очень ловок. Имеет мощные когтистые лапы и длинный хвост. Шея и спина покрыты чем-то вроде костяных пластин. Надо будет поинтересоваться у Вейласа, что это за монстрик, хотя не факт, что ответит. Он может и промолчать, лишь многозначительно улыбаться, типа понимай как знаешь. Конспиратор, блин. Можно еще, конечно, поинтересоваться у Марканелиса, но тот не скажет из вредности, даже если знает. Он еще может что-нибудь добавить, типа, книжки больше читать нужно. Ррр, чтоб ты в Мыша врезался. Да, вот именно так, как сейчас.
   А произошло вот что. Туннели довольно широкие, верхом можно ехать по двое, т.е. Марканелис впереди, а я с Вейласом следом за ним. Вдруг Мыш прибавил ходу и обогнал Даина. Зменильи стали его догонять. Потом, недоезжая до выхода в очередную пещеру, Мыш резко остановился и принюхался. Неожидавший ничего такого Даин Марканелиса попытался остановиться, но у него это вышло не сразу, и зменилья врезался в Мыша. Тот этого даже не заметил, а Марканелис чуть не вылетел из седла. Нил не стал слишком разгоняться и поэтому избежал участи врезаться в кого-нибудь, так же как и я. Поэтому я спокойно подъехал к Вейласу и спросил:
  - Что случилось? Ты чего так рванул?
  - Это не я, а Мыш. Он что-то почувствовал, какую-то опасность.
  - Тогда лучше подождем. Кстати все забываю у тебя спросить, что это за зверюга такая? Я никогда о подобных не слышал.
  - Это страж теневого уровня. Ты же видел, каким образом я перемещаюсь в пространстве?
  - Видел, но понять, каким образом ты это делаешь, не смог.
  - Можно сказать, что я хожу через тени. А по ту сторону теней есть так называемый теневой уровень. Там-то и водятся такие зверюшки и не только. Остальные как-то помельче что ли будут. Подробнее может быть потом расскажу, сейчас не время.
  - Может и меня посветите в свои разговоры? - сказал Марканелис, вклиниваясь между Нилом и Мышем. - Вы забыли, что нам надо научиться доверять друг другу, а вы даже попыток к этому не делаете.
  - Ты сам постоянно молчишь и с нами не разговариваешь, - удивился я. Странный какой, мы из него эмоции-то клещами выжимаем, не то что слова.
  - Вот значит сейчас и начнем. С чего ты решил, что впереди какая-то опасность?
  - Я так решил, потому что мой дух-хранитель так думает. Пусть хранители не разговаривают, но они могут спокойно общаться через эманации, так как все духи-хранители - эмпаты. Только не говори, что ты этого не знал.
  - Но как он мог почувствовать опасность, находясь на большом расстоянии от пещеры?
  - Свой облик хранители берут вместе с навыками. А поскольку мой Мыш сейчас в облике стража,
  то и мир он воспринимает через тени, что в Подземье очень удобно, так как под землей редко встречается свет, только в обжитых местах и то, не яркий. Мох и грибы освещают только путь, а не все пространство в целом. Так что в этой пещере, - Вейлас махнул рукой в сторону пещеры. - что-то есть, ну или кто-то. Так что давайте будем настороже.
   Мы замолчали и осторожно поехали вперед. Зменильи, как и Мыш, теперь тоже что-то почуяли. Мы выехали на дорогу, которая проходила сквозь всю пещеру, а она была довольно большая. Весь потолок был в сталактитах, так что его не было видно, даже не смотря на наше умение видеть в темноте. Света от мха и грибов действительно не хватало на то, чтобы осветить пещеру. Так, почти крадучись нам удалось доехать до середины пещеры. Потом мы вынуждены были остановиться, т.к. Путь нам преградила большая паутина, расположенная между несколькими сталагмитами, которой до этого мы как-то не замечали или ее попросту там не было. Потом раздался какой-то странный звук. Через некоторое время он повторился вновь, только уже в нескольких местах. И так было до тех пор, пока этот звук не стал слышаться отовсюду. Зменильи и Мыш встали так, чтобы на нас не смогли напасть со спины.
  - Закнафейн! Вейлас! Выпейте это, чтобы их паутина не принесла вам вреда! - Марканелис дал нам по какому-то пузырьку из темного стекла и сам выпил содержимое из своего пузырька. - Это противоядие и оно нам сейчас очень понадобиться.
  - Чья паутина? Я пока никого не вижу, - сказал Вейлас, после того, как послушно выпил содержимое пузырька. Гадость редкая. Я потом еще долго плевался.
  - А вот они видят и очень любят плеваться в своих жертв ядовитой паутиной, - качнул головой Марканелис не сводя взгляда с потолка, снимая с пояса свою чакру. А посмотреть было на что. С потолка начали спускаться пауки, размером этак мне по колено. Небольшие, но очень ядовитые. И их очень много, так как нападают они стаей. И сейчас похоже в их меню намечено тройка главных блюд из демонов, два вторых из зменилий и два духа-хранителя на закуску, хотя им-то вреда никакого не будет, пусть они и имеют телесную форму никакой яд им не страшен. Так надо что-то придумать, так как единственное чего бояться эти пауки, это огня. Да вот огневиков среди нас нет. От воды и теней пользы никакой. Лед тоже не особо помогает. Пока я замораживаю пауков в одном месте, они приближаются с другой. Марканелис сносит их волнами, а его чакра мелькает в разных концах пещеры, постоянно возвращаясь к нему в руки. Вейлас разгоняет пауков теневыми плетями, а зменильи точными плевками замораживают самых ретивых. Пока нам удается держать их на расстоянии, даже тех, что пытаются спуститься прямо нам на головы. Мыш ничего пока сделать не может, так как его облик годен только для ближнего боя. О, а это идея.
  - Кегон, соня ты этакая. Меня сейчас сожрать собираются, а тебе все пофиг, - дракончик лениво поднял голову и посмотрел на меня. - Жги паутину давай, а потом поработай огнеметом и подпали этих...пауков.
  - А может лучше ему сначала пауков подпалить? А то они уже совсем близко, - Вейлас быстрым движением стряхнул со своей руки паутину, - и они уже достают до нас своей паутиной.
  - Если сжечь паутину, мы сможем хоть двигаться вперед, так что, Кегон, поторопись.
   Хранитель слетел с моего плеча, поднялся повыше и дунул огненным шаром прямо в середину паутины. Огонь стал быстро распространяться дальше, пока не сжег всю паутину целиком. Мы медленно двинулись вперед, а Кегон стал нарезать вокруг нас круги постоянно выпуская огненную струю. Пауки стали разбегаться, так что под конец мы уже свободно проехали в туннели. Я на всякий случай поставил ледяную стену, чтобы пауки не последовали за нами. Мы не останавливались до тех пор, пока пещера не осталась далеко позади, и только тогда мы смогли перевести дух. Мы спешились, а зменильи легли прямо там, где стояли. Похоже они впервые так много использовали свое ледяное пламя. Да и у нас троих это было первое настоящее сражение, причем, только магическое. До ближнего боя не дошло, несказанно радует. Это же надо было чуть не забыть про небольшой огнемет, который постоянно дрыхнет у меня на плече. Горе-хранитель, блин...Зато Нилом я могу гордиться. Благодаря тому, что он в течение всех этих дней тренировался на мне в меткости, он постоянно попадал куда нужно. Правда и промазать там было невозможно.
   Мы сели все втроем около стены тоннеля. Мыш улегся мордой в ту сторону тоннеля, откуда мы только что приехали. Кегон улегся там же, а точнее на голове Мыша. Бдит, исправляет свою провинность, уж слишком он расслабился.
  - Интересно, откуда там взялись эти пауки? - Я отпил воды из фляжки и передал ее Вейласу. - Неделю назад еще никого там не было.
  - А откуда тебе это известно? - Вейлас взял мою фляжку и тоже отпил немного.
  - Так неделю назад в Мелриг от нас несколько торговцев с караваном уехали.
  - А ты уверен, что они доехали? - Марканелис посмотрел на меня.
  - Уверен, так как они связывались с моим отцом по какому-то торговому вопросу. Так что эти пауки появились совсем недавно. К тому же паутина была только в центре пещеры. Видимо оплести всю пещеру пауки не успели.
  - Как приедем в гильдию, нужно будет обязательно сообщить об опасности. Пусть там все проверят и уничтожат этих тварей. Надеюсь, еще никаких торговых караванов в ближайшее время не собираются посетить Мелриг, а то они попадут в очень крупную ловушку, т.к. Закнафейн закупорил выход из пещеры.
  - Да нет, эту стену магией легко сломать, а пауки не проберутся.
  - Кстати, спасибо за зелье. Оно оказалось очень кстати, так как в меня несколько раз попали. Если бы не оно, то лежал бы я там уже парализованный, - Вейлас встал и пошел к Мышу, желая взять из своей сумки что-нибудь пожевать.
  - Не за что, - Марканелис улыбнулся. Вот странно, после этого совместного боя он больше не скрывал свои чувства и эмоции за маской безразличия. Да и нам с Вейласом как-то легче стало с ним общаться. Похоже этот бой нас сплотил как отряд и, можно сказать, заставил нас доверять друг другу. Вот как меняет отношения только один бой. - Кстати Зак, можно вопрос? - Я удивился, что он так неожиданно стал сокращать мое имя, но все равно ответил:
  - Задавай.
  - У тебя всегда все ни как у нормальных демонов или это все специально подстроено.
  - А что не так? - я догадываюсь, что он хочет сказать, но все равно интересно.
  - Ты наследник клана Огня, но при этом огонь - не твоя стихия. Зато замораживать предметы ты можешь сколько угодно и, даже как я слышал, взрывать их от избытка чувств. Твой дух-хранитель любит облик дракона, но он ленивее кого бы то ни было и постоянно спит. При этом он защищает тебя от зменильи, которая приняла тебя как хозяина, и просто дурачиться, но при серьезной опасности преспокойно дрых у тебя на плече, позабыв про свои обязанности. Тебе даже зменилья досталась какая-то ненормальная, которая постоянно тренируется на тебе в своей меткости, имеет слишком выразительный взгляд, практически невероятный для этого вида. К тому же Нил очень умен, что так же является уникальной особенностью. Это слишком невероятно для того, чтобы быть правдой, но это так. Что еще можно от тебя ждать?
  - Ну что ты, Марк. Это самые невинные из моих шалостей, - я наклонился поближе к Марканелису, как будто решая доверить ему свой секрет. Он так же немного наклонился, и я с самым серьезным видом ему сказал - Еще я брожу по ночам по городу, залезаю в чужие дома, чтобы забрать у владельцев все тапочки, а потом прячу их у себя под кроватью.
  - Кого, владельцев? - не понял Марк, а потом, посмотрев в мои смеющиеся глаза, ткнул меня локтем в бок. - Да ну тебя, - я расхохотался. Напротив меня смеялся Вейлас. - Тоже мне, юморист-любитель. - Он не выдержал и тоже рассмеялся. Мы втроем еще немного посмеялись и стали собираться дальше в дорогу. Можно было бы, конечно, устроить ночлег и здесь, но время у нас еще было и мы решили проехать еще немного. Когда мы уже уселись на своих питомцев, Марк окликнул меня и Вейласа.
  - Ребят, у меня к вам одна просьба. Не называйте меня Марком.
  - А как тебя называть? Нели? Или Кали? - спросил его Вейлас, при этом ехидно улыбаясь.
  - А может Мак?
  - Так, все, хватит. Действительно уж лучше сокращайте до Марка, а то у вас похоже фантазия безграничная, особенно в том, что касается прозвищ.
  - О даа, мы и не так можем, - посмеялся я и погнал Нила вперед. Вейлас опять вырвался вперед, чтобы опять предупредить в случае опасности, а Марк поехал рядом со мной. Думаю мы все-таки с можем с ним подружиться, т.к. он оказался не таким уж плохим парнем. И чувство юмора у него есть, что тоже радует.
   Оставшийся путь до Мелрига прошел на удивление спокойно. Там, доехав до Гильдии наемников и найдя нужного демона, чтобы уладить все формальности и сообщив о опасности в виде пауков на дороге, мы приступили к нашей учебе. Я думаю, этот месяц пройдет для нас очень увлекательно, ведь тут много чего интересного. А уж знания, касающиеся профессии наемников и не только, я буду усваивать с удовольствием. Главное не забыть про наше задание, а то это вполне возможно, потому что безделье нам не грозит, а задания от Гильдии не дадут нам заскучать, но это нам предстоит только через месяц тренировок. Так что можно немного расслабиться, потихоньку собирать нужную информацию для Изенгрина, зарабатывать себе репутацию среди наемников, а также постараться сделать так, чтобы события развивались в нашу пользу, и наша компания попала в ряд тех, кто отправиться с заданиями на Поверхность.
  
  Глава 6
  
   Гвеневьера
  
   Теплый солнечный день. Погода отличная. Прошло уже около недели нашего путешествия. Путь проходил спокойно и согласно составленному маршруту. Никаких опасностей не наблюдалось и мы начали даже надеется, что быстро справимся с нашей задачей и сможем насладиться отдыхом. Все было хорошо, пока нашу дорогу не перекрыл лес, через который по идее эта дорога проходила. А проблема была в том, что в пределах видимости вся дорога была засыпана каким-то кустарником, и перекрыта несколькими поваленными деревьями. И похоже в таком состоянии эта дорога довольно долгое время. Поэтому сейчас я сижу вместе с Лилиан на камушках около дороги и смотрим за содержательным диалогом на повышенных тонах между Терриэлем и Ягайло. Они пытались понять, кто из них неправильно составил план нашего пути. Хм... А мне почему-то кажется, что ректор знал об этом завале. То-то он хмыкал, когда утверждал составленный план пути. И главное есть другой вопрос, если Владилен Мракобесович знал, то почему утвердил? Не понятно, хотя это скорее чтобы нам дорога легкой не казалась.
   Я повернулась к лесу. Интересно, что тут такое произошло? Вроде бы никаких нападок стихий не было, а тут вон как все раскурочено. Явно не обошлось без магии. Я вздохнула и переглянулась с Лилиан. Мы сразу друг друга поняли. Нужно успокаивать эту парочку и двигаться обратно в городок, который мы проезжали полдня назад. А то с такими темпами нам придется ночевать на улице. Так что мы встали и пошли к своим лошадям, которые паслись неподалеку. Ребята прекратили спорить и удивленно посмотрели на нас.
  - Эй, вы куда? - Ягайло пошел за нами. Терриэль за ним следом.
  - Если мы еще тут немного проторчим, - Лилиан взобралась на свою лошадь. - то уж точно не попадем обратно в Нарбек. А мне как-то не хочется ночевать на голой земле, если город неподалеку.
  - А разве туда нельзя после темноты проезжать?
  - Мда, Яги. Я тебе поражаюсь. Не знать элементарного. - Терриэль уже сидел на своем гнедом жеребце. - Такие города, как Нарбек, закрывают ворота после заката, так как ночью редко к ним могут зайти простые путники. Мало ли кто может забрести из полей.
  - Угу, - я нахмурилась. -к тому же я слышала, что тут недавно были демоны.
  - А может все-таки попробуем там пройти, - Ягайло оглянулся на лес.
  - Если сможем пробраться, то только пешком, лошади там не пройдут. А оставлять их здесь я не хочу. Все-таки они не наши, так что поехали быстрее. В таверне выберем другой путь, - я подстегнула свою лошадку, и она перешла в галоп. За мной поспешили и остальные. К вечеру мы должны были добраться до города.
  
   Мы приехали ровно к закрытию ворот Нарбека. А все из-за того, что мы все-таки задержались около леса. А все упрямый Ягайло, которому приспичило попробовать пройти через лес. Он хотел разгрести завалы с помощью магии. Пока мы его догнали и объяснили, что он не прав (в который раз), и нужно возвращаться в Нарбек. Конечно идея была хорошая, но нам тогда придется разгребать эти завалы на каждом шагу, но силы-то не бесконечные. К тому же, мы потратим меньше времени и сил, если вернемся в город и оттуда найдем другой путь, чем если будем прокладывать свой путь через лес.
   Естественно, когда мы подъехали к той таверне, где ночевали в прошлый раз, мест уже не было. В это время года через Нарбек проезжает множество караванов, правда больше чем на три дня они не останавливаются, а так же бродячие менестрели. Поэтому нам ничего не оставалось делать, как разделиться и искать свободные комнаты в двух оставшихся тавернах. Я пошла с Терриэлем, а Лилиан с Ягайло. Мы решили, что, если свободных комнат не найдем, то встречаемся около этой таверны и идем искать ночлега в частных домах, а если найдем хотя бы одну свободную комнату, то один остается, а второй идет за остальными.
   Мне с Терриэлем повезло. В таверне с забавным названием "Стоять-не падать" осталась одна свободная комната. Посоветовавшись друг с другом, мы решили, что я остаюсь снимать эту комнату, а Терри пойдет за Лилиан с Ягайло. Если же окажется, что им повезло больше, то освободим комнату здесь и перейдем к друзьям. Так что, когда Терри ушел, я договорилась с хозяином, что мы займем комнату, но оплатим ее, когда вернется мой друг, проверила свою лошадку в конюшне при таверне и, вернувшись в зал,села за один из свободных столиков.
   Я знала, что ждать придется долго. Все-таки вторая таверна находится далеко от этой. Так что я заказала себе ужин (ребята, когда придут, сами себе закажут) и стала отдыхать. Наверное нам придется тут задержаться. А как разузнаем, как нам дальше ехать, так и двинемся в путь. А пока буду наслаждаться едой и пьяными песнями соседей. Мдааа... Название у таверны говорящее. Тут действительно много народу, которым трудно устоять на ногах после выпитого: это самая дешевая таверна в городе. А все потому что здесь продают дешевый эль и могут отдохнуть обыкновенные трудяги после тяжелого трудового дня. Откуда-то с другого конца зала доносилось:
  
  Если эля лишь бутылка,
  Значит в кошелечке дырка.
  Если эля океан,
  Значит ты крутой пацан!(2)
  
   И еще несколько куплетов в том же духе. Видать та компания грузчиков давно тут сидит. Поскорей бы ребята вернулись, а то я что-то нервничать начинаю. Даже принесенный ужин не смог меня нормально отвлечь. Почему-то не могу я спокойно сидеть одна, когда вокруг столько народу. Не спокойно мне и все тут. С чего бы это? Может потому что на меня косятся уже несколько личностей небритой наружности. Эх, и надо было нам пойти в таверну, которая находится в рабочем квартале. Но что поделать, если другие заняты, а ночевать где-то надо. Правда здесь находилось и довольно много трезвого народа. Все-таки район-то приличный. Вон сидит компания наемных охранников, которых нанял начинающий купец из этого города, который сидит здесь же. Пара следопытов и даже один менестрель. Я немного задумалась и не заметила как этот менестрель начал что-то тихонько наигрывать на своей гитаре. Сначала он проигрывал просто мелодии без слов, но при этом в зале становилось все тише. Сразу стало понятно, что он таким образом привлекал к себе внимание. Когда в таверне стало тихо, он запел. И как оказалось, этот менестрель оказался девушкой. А по внешности и не скажешь. Короткая прическа, лицо довольно простое. Фигуру скрывает мешковатая рубашка белого цвета и широкие темно-коричневые штаны. Мда, ну и видок. Наверное у нее дела совсем плохи. Менестрели обычно в таких дешевых тавернах не селятся, хотя и просто выступить редко когда приходят. Вот только такие начинающие и ходят тут. А меж тем девушка запела другую песню. Предыдущая оказалась коротенькой. Но все же она заслужила аплодисменты и внимание.
   К тому времени как менестрель пела уже пятую песню, вернулся Терриэль с ребятами. Как и предполагалось, Ягайло с Лилиан не повезло. Так что нам придется как-то устроится в одной комнате. Яги и Лили сели рядом со мной, а Терри отправился оплачивать комнату. Потом все трое заказали себе ужин. И все шло хорошо, даже лица небритой наружности потеряли ко мне интерес, особенно, когда увидели Ягайло и Терриэля. И тут девушка запела еще одну песню. Уж лучше бы она молчала.
  
  Пришел как-то к человеку демон
  И предложил ему пари,
  И если сделка совершится,
  То тот получит в жизни все мосты!
  Мосты, что сердца защищают
  От доброй власти и любви,
  Что зло в душе лишь разжигают,
  И на кусочки разрывают!
  А демон тихо ликовал,
  Свои он руки потирал,
  Со лба его лишь пот стекал,
  Копытом смех он убивал!
  А человеку приходилось
  Всё взвешивать все "За" и "Нет",
  И на ошибку времени не оставалось,
  Приняв решения обет!
  А демон пристально глядел,
  Тихонько хвостиком вертел.
  Уж, очень душу человека он хотел,
  Что песню сладостно запел.
  А человек не мог решиться,
  Принять ему ль судьбы разврат,
  Либо на отказ ему сослаться,
  Приняв любви своей закат.
  "Ты знаешь, демон, не хочу!
  Уж, лучше счастьем заплачу!
  Тем, что так и не нашел!
  Но, вдруг тут ты ко мне пришел!!!
  Ты знаешь, демон, откажусь.
  А после ухода утоплюсь...
  Я в неге солнечной любви,
  Хоть и уходящей с моего пути!!!
  Тебе всей боли не понять,
  Тебе и душу не унять,
  Тебе и сладости не ощутить!
  Зачем..? Тебе пора к другому поспешить!!!
  Быть может, он отдаст тебе, что хочешь,
  Что пожелаешь сделает он для тебя!
  Ты Демон!!! А значит, это суть твоя!!!"
  Ушел тогда дорогой темной в лес
  И взвыл: "Ну, почему я Бес?".
  
  В зале стало очень тихо. Был слышен даже треск поленьев в камине. А во мне как-будто что-то перевернулось. И я даже не заметила, что народ уже начал выкрикивать угрозы бедной девушке-менестрелю.
  - ...Как ты можешь петь такие ужасные песни! В такое-то время! Когда демоны вышли из Подземья и наводят смуту и страх!! - ну и все в таком же духе. Девчонка уже была зажата в угол. Она все пыталась что-то сказать в ответ и испуганно смотрела в сторону двери таверны. И вот когда один агрессивный тип попытался ударить девушку, я уже не выдержала. В несколько прыжков я оказалась около девушки и загородила ее собой, одновременно с этим создавая небольшой огненный шарик, вреда практически никакого, все-таки огненная сила во мне очень слаба, но опалить усы и бороду этому типу смогла. Правда я целилась чуть ниже, но уж как получилось. Нужного эффекта я добилась. Народ резко успокоился, а этот агрессивный тип посмотрел на меня ну оочень многообещающе, и не только он. Но когда рядом со мной встали Ягайло и Терриэль с обнаженными мечами, а так же Лилиан, небрежно поигрывая огненным шариком, раза в три превосходящий мой и по размерам и по силе, лица обозленных посетителей как-то поскучнели.
  - Я не понимаю, что такого в том, что девушка спела песню. Ну оказалась она про демона, ну и что. Разве в этом городе были замечены демоны? Насколько я знаю, их атаки были намного севернее, а про то, что их видели здесь лишь непроверенные слухи. И эта девушка в этом не виновата. Так что успокойтесь, господа, и вернитесь на свои места и оставьте девушку в покое, - Люди все так же обозленно смотрели, только уже на меня. Я уже успела пожалеть, о том, что сделала. А обычно, вроде бы, спокойная девушка. Которая никогда не полезет в драку. Это Лилиан всегда может дать отпор, правда кулаками не размахивает. Ей достаточно пары огненных шариков. Народ еще посверлил нас глазами и стал расходится. Только тогда ребята вложили свои клинки в ножны, а Лилиан убрала шарик. Облегченно вздохнув, мы втроем повернулись к девушке. Она уже сидела на полу и тихонько плакала. Я подошла к ней и положила руку на плечо.
  - Как тебя зовут, чудо? - и приветливо ей улыбаюсь.
  - А-ания, - всхлипнула она, вытирая слезы. - Можно просто Аня.
  - Что же ты так. Ведь наверняка слышала про то, что творится на севере. И как опасно петь такую песню, - это уже Лилиан.
  - У меня других нет. А последнюю я недавно написала. Думала, что всем будет весело, потому что она казалась мне забавной. Я пела ее сегодня в первый раз и не думала, что люди так на нее отреагируют.
  - Зато теперь знаешь. Откуда только ты взялась такая?
  - Я тут живу неподалеку. У меня матушка в таверне "Усталый путник" работает.
  - А что же ты не там поешь?
  - А там очень часто проезжие менестрели выступают. Вот и сегодня мне там места нет. А тут похоже мне больше работы не будет, - она вздохнула.
  - А у тебя, похоже и так дела не так хорошо шли, судя о твоему костюму, - Ягайло кивнул на одежду Ании, когда помогал той подняться. Та насупилась и ответила
  - Все у меня нормально. Просто мне так нравится.
  - Эх, мы конечно хорошо общаемся, но хорошо бы спать пойти. Нам еще нужно как-то устраиваться вчетвером в двухместной комнате. - сказал Терриэль, когда уже был около лестницы, ведущей на второй этаж теверну, где находились жилые комнаты.
  - Если хотите, то двое могут переночевать у меня и моей матушки. Думаю она будет не против. Тем более мне хочется вас отблагодарить за то, что вы меня от посетителей таверны спасли, - Аня немного покраснела, но все также смотрела на нас.
  - Хм... - Терри немного задумался. Можно сказать, что он у нас был что-то вроде предводителя нашей команды. - Я думаю это хорошая идея. Пусть девочки идут с тобой, - При этих словах Ания просияла и, взяв меня и Лилиан за руки, побежала к выходу. Мы же только и смогли, что вцепиться в свои сумки и бежать следом.
  - Встретимся завтра здесь же!! - успел прокричать нам Ягайло.
   Мы же, быстро преодолев расстояние от таверны до дома Ании, стояли и, пока Аня открывала дверь, пытались восстановить дыхание. Быстро же девочка бегает. Наконец девочка-менестрель справилась с дверным замком и мы смогли зайти. Уютный такой двухэтажный домик. Стоит почти на окраине города среди таких же домиков. Внутри он оказался не таким маленьким, каким кажется снаружи. Маленькая прихожая, переходящая в небольшую гостиную, вдоль стены поднимается лестница на второй этаж с двумя комнатами. Через гостиную так же можно попасть на кухню.
   Мы вошли в гостиную и устроились на диванчике около камина. Ания тем временем приготовила чаю и угостила им нас. После начался разговор. Она рассказала о себе, мы о себе. Она оказалась очень милой девушкой. Сама сочиняет песни и музыку. Подрабатывает в таверне "Усталый путник", где работает ее мать кухаркой. Мечтает путешествовать и стать знаменитым менестрелем. Но ей одной путешествовать пока страшновато. Так проговорив до поздней ночи мы стали укладываться спать. Аня постелила нам в гостиной, а потом ушла к себе в комнату, пожелав нам приятных снов. Хотелось бы, чтобы это оказалось так.
  
  Глава 7
  
  Гвеневьера
  
   На уже привычных мне улицах Изенгрина гуляет ветер. Все так же преследует меня невидимый взгляд, внушающий страх. Вот только что-то в нем изменилось, но что, пока не понятно. Я стараюсь не обращать на этот взгляд внимание. Захожу в первую попавшуюся дверь. Все равно попаду куда нужно. Все-таки это сон, пусть немного и необычный. Как я и предполагала. За дверью оказался, уже успевший мне надоесть, коридор. С уверенностью иду по коридору, не обращая ни на что внимания. Свернув в нужном месте остановливаюсь, чтобы отдышаться. Скоро уже будет слышна песня, а затем и дверь со светом. Немного передохнув, я отправилась дальше. Вот уже и звучит знакомая мелодия....вот и слова стали слышны. Услышав их, я споткнулась от удивления. Дело в том, что я теперь ПОНИМАЛА эти слова, чего раньше не было. Раньше я просто слушала песню, без понимания слов. А сейчас я наконец-то понимаю текст, хотя при этом понимаю, что песня так же звучит на незнакомом мне языке. Я остановилась и вслушалась в слова:
  
  По коридору - свет,
  По свету - тьма.
  Из тьмы вовек
  Не выйти никогда.
  
  Становится пред нами, как стена
  Та яркая, как свет луна.
  На счастья лик она бедна,
  На омут грез она темна.
  
  На тишь любви становится светлей,
  На платину страстей - тускней,
  На красоту страданий становится бездарней,
  На старину преданий становится бескрайней.
  
  История той девы такова:
  По коридору - свет,
  По свету - тьма.
  Из тьмы вовек
  Не выйти никогда...
  
   Красивая песня. Я пошла дальше. Вот и дверь. Немного помедлила. А вдруг что-то еще изменится. Досчитав до трех, я открыла дверь и успела увидеть большую комнату, а в центре большой рояль, за которым сидела девушка. Я хотела рассмотреть ее поближе, но мне как-будто что-то дунуло в лицо, и я успела только услышать тихий голос: "Еще рано".
  
   Я проснулась и еще долго лежала, обдумывая увиденное во сне. При этом я уже не удивлялась, что впервые, с того момента как меня стали посещать эти сны (или я их посещаю?), проснулась сама. Так, и что я имею? Девушку с понятно-непонятной песней, во враждебно настроенном городе демонов. При этом она-то демоном не является, правда с чего я это решила? Тоже вопрос.
   Пока я так лежала. Вниз спустилась Аня. Позевывая, она прошла на кухню. Я встала с постели и тоже прошла на кухню. Лилиан еще спала. Мы немного поболтали о пустяках, потом к нам присоединилась Лилиан. Поговорив, мы решили, что пора бы уже пойти к ребятам. Ания высказала желание пойти с нами. Вскоре мы уже подошли к таверне "Стоять - не падать". Я ее оглядела при свете дня. Ничего особенного, таверна как таверна. И тут мой взгляд наткнулся на табличку с названием таверны...
  - Эй,эй! Гвен с тобой все в порядке? - начала трясти меня за плечо Лилиан. А я стояла, чуть согнувшись, и не могла унять рвущийся наружу смех. Так же молча, сквозь смех, я показала на табличку, где черной краской под названием таверны "Стоять ? не падать" было приписано "Если упал ? ползи" и подпись М. А., а еще ниже "ползти не можешь ? сочувствую" и опять М. А. Теперь смеялись уже вдвоем.
  - Интересно, а кто это тут такой умный? - спросила Лилиан у Ани. А Аня стояла, пытаясь скрыть покрасневшие уши и щеки. И тут мы снова не выдержали.
  - Чего вы ржете? Это, так сказать практическое руководство для народа.
  - Ага, а учитывая то, что эту вывеску читают при входе...
  - А что тут такого?
  - А то, что тем, кто выходит, уже не до вывески.
  - Хм...А я как-то об этом не задумывалась, - и Ания задумалась. А мы, хмыкнув, вошли в зал таверны. Внутри было не так много народу. В конце зала, за вчерашним столиком сидели Терриэль и Ягайло. Увидев нас, Яги приглашающе помахал нам рукой. Мы сели к нашим друзьям.
  - Вы чего такие довольные? - спросил нас Терриэль.
  - А вы вывеску при входе видели?
  - Ну да. Когда ходили наших лошадок проверить, видели это творение. Посмотреть бы на этого умника.
  - Да пожалуйста. Позвольте представить вам М.А., - сказала Лилиан и показала на Анию. Ребята подавились.
  - Ну почему у всех такая реакция? - возмутилась Ания. - Что в этом такого. Я эту надпись накалякала года три назад, когда первый раз в этой таверне выступала. После пары песен меня попросили заткнуться, вот я обиделась, ушла и через пару часов накарябала там эти приписки.
  - А почему М.А.? - заинтересовалась я.
  - Нуу, потому что Менестрель Ания.
  - Понятно. Так что делать будем. Нам ведь дальше двигаться нужно. И желательно в течении двух-трех дней двинуться дальше. Путь неблизкий, а времени у нас не так много, ведь нам и назад еще возвращаться. Ань, может ты знаешь, есть ли какая-нибудь обходная дорог?. А то та, что идет через лес, теперь непроходима.
  - Кстати, что там произошло? Такое ощущение, что там соревновалась в беге несколько драконов.
  - Я знаю только слухи, которые рассказывают приезжие. Говорят, что там были замечены несколько демонов, которые дрались между собой. Но подтвердить никто не может. Все больше склоняются к версии. Что там неудачно поколдовал какой-нибудь проезжий маг-самоучка. А про дорогу я не знаю, но могу сказать у кого можно узнать.
  Мы очень обрадовались этому заявлению. Так что уже через полчаса пешей прогулки мы стояли около кузни. Внутри было жарко, но кузнецу это не мешало. Кузнецом оказался гном. Он стоял к нам спиной и что-то ковал и при этом что-то бормотал себе под нос. Пока мы рассматривали гнома, Ания кашлянула, чтобы привлечь его внимание.
  - Здравствуйте, мастер Борин. Извините. Что прерываем, но нам нужна ваша помощь.
  - Кого там нелегкая принесла?, - гном повернулся к нам. - А, Ания. Неужто опять матушке твоей ножи поточить нужно?
  - Нет,пока не нужно. Тут проезжие студенты дорогу спрашивают. Вы ведь знаете, что с той дорогой через лес случилось. А вы ведь одно время путешествовали, и может знаете обходные пути?
  - А что ж не подсказать-то. Есть одна объездная дорога, правда уж очень изворотливая. Вам хоть куда нужно ехать-то? - это он уже к нам. Мы все посмотрели на Терриэля.
  - Нам нужно проехать до города Ярош.
  - В пограничный город? А можно ли мне узнать конечный пункт вашего путешествия?
  - Мы едем к подножию Черных гор. Практику отрабатываем.
  - Да? Опасный путь...Хотя вы же маги, вам проще. Только не теряйте бдительность, ребята, тогда не пропадете. Особенно в нынешние времена... Ладно. У вас карта есть? - Терри протянул ему карту. Борин положил ее на стол, который находился около входа. - Значит так. Вот здесь.. - он показал на ту же дорогу, по которой мы и ехали, только чуть в стороне. - об этой тропинке уже никто не вспоминает, поэтому ее не заметишь, если не знаешь, что она там есть. Так вот, эта тропинка огибает лес и идет чуть восточнее. Но ближе к Ярошу она соединяется с основным трактом. Правда путь окажется на пару дней длиннее, так как уж очень сильно петляет тропинка.
  - А как же тогда проезжают торговцы с караванами. Ведь, как вы говорите об этой тропинке мало кто помнит. Не через лес же они себе путь прокладывают? - Лилиан придвинулась ближе к карте.
  - А караваны в Ярош не заходят. Ведь это пограничный город, а не торговый. Караваны сворачивают с дороги в сторону Ирда где-то на полпути до леса. Я же вам подсказал тропинку к Ярошу.
  - Спасибо вам большое. А то мы уже начали головы ломать. Была даже идея идти напролом, - я покосилась на Ягайло. Он, заметив мой взгляд, фыркнул. - Можно было, конечно просто объехать лес, но мы не знали, куда бы нас привел этот путь.
  - А вы, видать, спланировали полностью весь свой путь? - гном засмеялся. - Должен вам сказать, что путь никогда не проходит так, как запланировано. Так что если все-таки планируете, то всегда должны быть несколько запасных вариантов.
  - Вот, блин. Наверняка наш ректор об этом знал, иначе бы не улыбался бы так, когда соглашался с нашим планом. Его видать это очень позабавило.
   Мы попрощались с Борином и отправились обратно в таверну. По дороге мы докупили еще припасов, так как путь до Яроша теперь удлинился вдвое. Пока Терри и Ягайло закупали припасы, Ания утащила меня и Лилиан в лавку знакомой своей матери, которая продавала разнообразные ткани. Так же здесь продавались уже готовые платья, платки, шарфы и другие изделия из ткани. Мы там застряли надолго, так как тут были даже походные костюмы, и естественно мы не удержались от обновки. Наличность была у всех, так как помимо денег, выделенных ректором на дорогу, у нас были свои сбережения. Так что, когда мы вышли из лавки, нас встретили пара очень хмурых ребят. Ведь мы совсем забыли, что просили их нас подождать и не возвращаться в таверну без нас. Так что в таверну мы вернулись только вечером. Там мы заказали себе ужин. Ания все так же сидела с нами. Она опять предложила мне и Лилиан переночевать у нее, так что мы не волновались по этому поводу. Когда мы уже начали расходиться, Аня нас окликнула:
  - Ребят... - она смутилась и замолчала.
  - Ты что-то хочешь нам сказать? - подбодрил ее Терриэль. - Ты говори, не стесняйся.
  - Можно я с вами поеду? - немая пауза. Мы вчетвером переглянулись. А потом я, Ягайло и Лилиан посмотрели на Терри. - Я уже давно мечтаю попутешествовать, но одной мне страшновато. А так я хоть немного нового материала для своих песен соберу.
  - Ну я не знаю, - Терри вздохнул. Он уже похоже свыкся с мыслью, что все ответственные решения мы решили взвалить на его плечи. - А твоя мама в курсе, что ты собираешься поехать с нами?
  - Еще нет. Я решила сначала у вас спросить. А с ней я дома поговорю. Она приходит ведь поздно, так что я ее дождусь и поговорю. Если надо, то сбегаю прямо к ней в "Усталого путника".
  - Но ведь после Яроша наша дорога будет очень опасна. Ведь этот город стоит на границе с землями, которые называют Черными или Смердными. Пусть там есть города, в которых живут и вполне обычные и нелюди, нелюди даже преобладают в количестве, но там свободно разгуливает разная нечисть, разбойники и бандиты.
  - Я не буду вам обузой, честно. Я даже немного из лука стрелять умею...если недалеко.
  - Все-таки ты сначала поговори со своей матушкой, а там посмотри. Завтра утром мы будем выезжать, а так как девочки ночуют у тебя, то им-то ты и расскажешь о решении своей мамы, ясно?
  - Хорошо, - как-то очень быстро согласилась Ания.
  - Ты только без глупостей. Я думаю, что мне и Гвен нужно тоже подождать, когда мама Ании придет с работы. Так даже будет лучше. Мы сможем все объяснить, и Ания не сможет совершить какой-нибудь глупости, типа того, что уйти с нами путешествовать, оставив матери только записку, а нам сказать, что она разрешила.
  - Ну и ладно, - обиделась Аня, тем самым подтвердив догадку Лилиан.
   Так что, когда матушка Ании вернулась домой, ее ждали на кухне две магички и одна обиженная дочь. Мы все подробно рассказали о затее поехать с нами, а так же об опасности пути. Она нас спокойно выслушала, а потом сказала, что ее дочь уже довольно взрослая, и что она давно уже хотела отправится в путешествие, так что мама Ании была готова, что когда-нибудь ее дочь покинет дом ради пути менестреля. Так же она подтвердила, что Аня действительно умеет обращаться с луком, так как ее отец был следопытом и много путешествовал. Так что девушка уходила спать очень довольная, а я засыпала с единственной мыслью: "С кем же на одной лошади поедет Ания", так как своей у нее не было.
  
  Глава 8
  
  Гвеневьера
  
   Было раннее утро, которое мы, то есть я, Лилиан и Ания, встретили подходя к таверне. Я и Лилиан шли довольно бодро, так как уже привыкли вставать рано, а вот Аня постоянно зевала и спотыкалась. На ней были все те же широкие темно-коричневые штаны, но рубашку она одела другую, зеленого цвета, а также жилет, такого же цвета, что и штаны, поверх рубашки. За спиной висела гитара в стареньком чехле, а поверх гитары висел небольшой рюкзак. Теперь она выглядела гораздо лучше. Мы же с Лилиан надели новые походные костюмы, которые купили вчера. Терриэль и Ягайло нас уже ждали с лошадьми. Они уже поели в таверне, а мы - у Ании.
   Когда мы подошли к своим лошадкам, Терриэль сказал, что Ания поедет со мной. Эх, кто бы сомневался, ведь из меня боец практически никакой. Ну умею я обращаться с мечом, только толку от этого мало. А в магическом плане от меня польза только в целительстве. Так что Ания уютно устроилась позади меня, и мы тронулись в путь.
   К полудню мы подъехали к заветной тропинке. Если бы Борин не указал точно расположение, мы бы и не заметили эту узенькую дорожку. Впрочем мы ее и не заметили, когда проезжали здесь в прошлый раз. Немного передохнув, мы свернули на тропинку. Проехав еще какое-то время, где-то пару часов, мы оказались на опушке леса. Сразу стало видно, что этим путем о-очень давно не пользовались, так как лес разросся настолько, что теперь нам надо ехать сквозь его чащу. Забавно получается, на основном тракте дорогу завалило, зато почти рядом, есть свободный проход. Ну да ладно, хоть не в открытом поле ночевать придется.
   Лес оказался большим, но достаточно светлым. Наверное, это благодаря тому, что этот участка леса еще достаточно молод. Мы ехали, наслаждаясь свежестью и звуками леса. Тропинка вела нас, то вглубь леса, то практически выводила на самый край. Закат застал нас в чаще леса, когда мы остановились на привал. Мы стреножили лошадей, зажгли костер и стали укладываться спать. Ания достала свою гитару и стала наигрывать какую-то мелодию, о чем-то задумавшись.
  - О чем задумалась? - спросила я, подсаживаясь к ней.
  - Да вот пытаюсь вспомнить с какой стороны за лук браться, - вздохнула она, откладывая гитару. - Последний раз я стреляла из него, когда отец брал меня с собой в соседние деревушки. А это было лет пять назад. Тогда он и учил меня стрелять из лука. Тогда у мня получалось довольно хорошо, а сейчас, я не уверена, что стрелу-то спустить смогу, не то что попасть куда-то.
  - А ты попроси Терриэля помочь тебе. Он отлично стреляет из лука.
  - Из-за того, что он ? эльф?
  - Нет, - я засмеялась. - Чтобы хорошо стрелять из лука, не обязательно быть эльфом. Я, например, знаю в Академии несколько эльфов, которые не любят, да и не умеют стрелять. Тем более, я так полагаю, ты сказала, что умеешь стрелять, чтобы было больше шансов поехать с нами, а точнее, чтобы не казаться лишней,ведь так?
  - Ну... - Ания замялась.
  - Я так и думала. Ну так что?
  - Ну я не знаю. Мне как-то не хочется вас еще чем-то напрягать.
  - Да ладно тебе. Терри все равно особо луком не пользуется. Все висит около седла без дела, - Ания попыталась еще что-то сказать. - Терри!
  - Что? - Терриэль отвлекся от помешивания чего-то вкусного в котелке. А я толкнула локтем Анию в бок.
  - А..Эмм... - Терри выжидающе посмотрел на Анию. Она вздохнула и выдохнула на одном дыхании, - Научи меня, пожалуйста, стрелять из лука, - и покраснела. Терри же удивленно приподнял брови.
  - Ты же вроде говорила, что умеешь? - Ания покраснела еще больше.
  - Умела когда-то.. Давно не тренировалась.
  - Почему бы и нет, - сказал, он немного подумав. - Можно заниматься во время отдыха. Заодно и девчонок погоняем. Правда, Яги?
  - Ага, точно, - Ягайло и Лилиан подсели поближе к костру. Кстаати, а куда они ходили, пока я разговаривала с Аней? - А то уже сколько времени в пути, а ни разу не тренировались. А тут такое подходящее место. Может задержимся на этой полянке на денек?
   Терриэль лишь улыбнулся, а я с Лилиан лишь тяжело вздохнули. Завтра предстоит трудный день. Ягайло обожает помахать мячом, а если надо кого-то потренировать, то он чуть ли не светится от удовольствия. Так что завтра ходить нам с Лилиан в синяках, потому что как бы хорошо мы не сражались на мечах, но Ягайло у нас лучший. Решив остаться на этой полянке, мы стали укладываться спать. Оставив на стороже Ягайло, потом его сменит Терриэль. Хоть лес и кажется безопасным, но всякое может быть. На наши с Лилиан возмущение по поводу того, что нас в дежурство не включили, они только хмыкнули и сказали, мол, не девчачье это дело.
  
   Ночь прошла спокойно. Никакие сны меня сегодня не беспокоили. Это наверное впервые за несколько месяцев. Так что я наконец-то выспалась. Рядом болтали Лилиан и Ания, Терриэль спал после своего дежурства, Ягайло я пока не видела, наверное где-то рядом тренируется. Через некоторое время ребята потащили нас на тренировку. Терриэль с Анией отошли чуть в сторону, что бы не мешать нам.
   Я, Лилиан и Ягайло стали пока разминаться, но на самом деле нам было интересно, как Терриэль будет учить Анию стрельбе из лука. Когда Аня взяла лук в руки, то стало казаться, что она действительно умеет стрелять. Так казалось, пока Аня не спустила стрелу. Она летела недолго. Если быть точнее, то стрела вонзилась в землю в шаге от Ании, вместо дерева шагах шести от них. Следующие разы были не лучше. Терриэль объяснил Ане как лучше спускать стрелу. Дальше дело пошло лучше, по крайней мере, стрела теперь летела немного дальше.
   Поняв, что пока ничего интересного не происходит, мы взяли свои мечи, зачаровали их на время, чтобы не поранить друг друга, и стали драться. Мы наносили друг другу разные удары, то уворачиваясь, то отвечая на выпады. Было достаточно весело, так как все мои и Лилиан действия постоянно комментировались Ягайло. За всеми этими тренировками мы как-то позабыли про Терри и Анию. Вспомнили про них только тогда, когда раздался какой-то визг. Мы резко остановились, с мечей слетело заклинание, которое их затупляло. Терриэль поднял руки в успокаивающем жесте и сказал, что все впорядке. Как оказалось, У Ании наконец-то получился выстрел, но одна стрела улетела чень далеко, не задев нужное дерево. Визг же издало нечто такое, что попало под стрелу начинающей лучницы. Через пару минут на нашу поляну выбежал кабан, достаточно крупный, с клыками... и стрелой в ухе, из-за чего был очень злой. Кабан не стал особо разбираться, кто в него стрелял. Он просто побежал вперед. Ания тихонько вскрикнула и побежала. Кабан за ней. Хорошо, что мы убрали свои вещи в сторону, а то бы их затоптали. Мы немного посмотрели на эту картину, а потом Ягайло вспомнил о том, что его стихия ? земля. Так что кабан был успешно опутан сильно выросшей травой и кустарником. Затем стрела была вынута из уха бедного животного. Потом мы его отпустили. Этот поступок Яги прокомментировал так: "Было бы где хранить, взяли б с собой. Такой запас всегда пригодится".
   Дальше не происходило ничего особенного, Ания еще немного постреляла, на этот раз она попадала в дерево, не всегда, но уже чаще. А на следующий день мы поехали дальше.
  
   Мы ехали по лесу уже третий день, и он уже подходил к вечеру, а мы все никак не могли выехать из леса. Тропинка вела нас все глубже в лес. Мы не представляли, сколько еще нам придется ехать. По главной дороге путь через лес занимает только пару дней, так как дорога проходит прямо и почти не изгибается. Тропинка же, по которой мы едем, постоянно куда-то сворачивает. Деревья вокруг нас гораздо выше и старше тех, что мы видели раньше. Значит, тропинка и раньше уходила в лес, и путь занимал только день с небольшим. Сейчас же лес настолько вырос, что охватил почти всю тропинку, не считая того отрезка, что перед лесом, и, наверное, еще тот, что соединяется с главной дорогой. Единственное. Что мне не понятно, так это, каким образом лес так быстро вырос. Когда мы только въехали в этот лес, он был еще очень молод, но все равно лес не может расти ТАК быстро. Скорее всего, здесь произошло что-то такое, что ускорило рост леса, но вот что? Так же мне было интересно, что произошло в этом лесу, из-за чего главный путь завален так, что для разборки завалов понадобится много времени и усилий.
   Так, задумавшись, я как-то не заметила, что вокруг нас стало значительно тише. Неслышно было птиц, не слышаться шорохи мелких животных под ногами, даже ветер затих. Лес как будто застыл в напряжении. Я, сама того не замечая, напряглась. Ания позади меня тоже как-то притихла, хотя последние полчаса что-то бормотала себе под нос, сочиняя новую песню. Остальные тоже стали напряженно оглядываться. Постепенно мы стали ощущать в воздухе магическое напряжение, и с каждым шагом наших лошадей оно все возрастало. Нам стали попадаться поваленные деревья. Где-то они лежали рядом с тропинкой, некоторые ее нам перегораживали. Были и такие деревья, которым не давали упасть соседние, и поэтому они были только наклонены. Потом нам стали попадаться обгоревшие деревья, и чем дальше, тем больше. Наконец мы выехали на огромную поляну с небольшим озером. Вроде бы поляна и поляна, но она оказалась вся в каких-то рытвинах. Местами земля выглядела как после небольшого землетрясения. Вода в озере занимала только треть нужного объема. От большинства деревьев вокруг поляны остались одни черные пеньки. В сторону от поляны шел ряд поломанных деревьев, причем мне показалось, что через них что-то летело, сбивая на своем пути все преграды. В свете заходящего солнца все это смотрелось очень жутко. Мы спешились и, накинув поводья на чудом уцелевший кустарник, разбрелись, пытаясь разобраться в том, что здесь произошло, а также, почему от каждой рытвины или подпаленного дерева веет магией. Я подошла к озеру. Вода в нем была мутная и, как будто, посыпанная пеплом. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, раз тут горело много деревьев. Одно дерево даже лежит в этом озере. Что же здесь все-таки произошло, хотелось бы мне знать? Вдруг мое внимание привлек какой-то блеск в озере. Я пригляделась. Недалеко от берега лежало что-то блестящее, но что именно было не разобрать. Я спустилась ниже. Благодаря тому, что озеро сильно обмелело, это не составило труда. Мне стало лучше видно блестящий предмет, но из-за мутной воды, я смогла рассмотреть только то, что этот предмет имел продолговатую форму. Я попыталась достать этот предмет, но он все же оказался дальше, чем я могла дотянуться, не входя в воду.
  - Гвен, что ты там делаешь? - Терриэль подошел ко мне. - Мы там кое-что нашли, пойдем, тоже посмотришь.
  - Я тут тоже что-то нашла, но не могу достать.
  - О, правда? Давай я тебе помогу.
  - Давай, - я подошла к самой кромке воды и дала Терри руку. Он уперся ногами покрепче в землю и немного отклонился назад. Я повисла над водой, удерживаемая только Терри. Если он меня не удержит и случайно отпустит, то я упаду в эту грязную и мутную воду. Или, если я буду тянуться слишком далеко, то упаду туда не одна, а уже с Терриэлем. Моя коса немного погрузилась в воду. Вот блин, я как-то забыла про нее, надо было как-то лучше ее привязать. Ну что ж поделаешь... Я опять потянулась к неизвестному предмету. Моя рука по локоть ушла в воду, и мои пальцы наткнулись на что-то твердое и холодное. Я попыталась пододвинуть предмет ко мне поближе. С большим трудом, но мне это все-таки удалось.
  - Терри, я дотянулась, тяни меня назад, - Терри кивнул и стал отходить подальше, увлекая меня за собой. Я чуть не уронила этот неведомый предмет, так как он оказался больше, чем мне казалось. К тому же я держалась за него не совсем удачно. Когда я встала рядом с Терри, я смогла внимательней рассмотреть то, что достала. Найденный мной предмет оказался мечом. Рукоять была обмотана неизвестным мне материалом красного цвета, лезвие также отдавало краснотой. Терри решил рассмотреть меч внимательней и поэтому взял его у меня. Вернее попытался, что-то помешало ему дотронуться до меча и он порезался, хотя я его спокойно держала, а до этого вообще вытащила его за лезвие. Терриэль предпринял еще одну попытку взять меч, тлько уже аккуратнее, но на этот раз не порезался, а уже обжегся. Меч как будто нагревался, находясь у меня в руках, и при этом не причиняя мне вреда. Хм, странно
  - Странно, - повторил Терри мои мысли. - Впервые вижу такой меч. К тому же он как две капли воды похож на тот, что мы нашли. Я как раз про него тебе говорил, когда ты нашла этот. Получается это парные клинки. Пойдем к остальным.
  - А что там со вторым мечом?
  - Он воткнулся в дерево, но достаточно высоко. И как назло нам, это дерево не упавшее, а одно из тех, что поддерживаются соседними. Хотя здесь они все сильно обгоревшие.
   Мы подошли к остальным нашим друзьям, которые сейчас стояли под когда-то высоким деревом, а сейчас обгоревшим и лишенным своей верхушки. На высоте где-то семи метров торчал меч. В свете светлячка, созданного Лилиан я рассмотрела, что этот меч был близнецом того, что я держала в руке. Я прислушалась к разговору ребят. Они строили догадки насчет того, как меч туда попал.
  - Яги, а ты можешь свалить дерево, с помощью своей магии? Все-таки это твоя стихия.
  - Я уже пытался, но ничего не получается и не могу понять, почему?
  - Похоже, что тут был бой, причем бой - магический. Это объясняет такое сильное магическое напряжение, - предположила Лилиан. - А если посмотреть на следы этого боя, то я еще могу предположить, что бой был между магами огня и земли. И эти маги были очень сильны, раз магия до сих пор ощущается. Ани, а когда главная дорога была завалена?
  - Недели полторы-две назад. Именно тогда пошли слухи о том, что рядом с городом видели демонов.
  - Понятно, - Лилиан нахмурилась, о чем-то задумавшись.
  - Если здесь и вправду дрались демоны, то понятно почему тут все так масштабно разрушено и почему магия все еще ощущается, - Терри посмотрел на меч наверху.
  - А мне еще понятно, почему лес так быстро стал разрастаться. Ведь лес в том месте, где мы в него въехали выглядит несколько старше, чем есть. Если здесь использовал свою силу маг земли, то не удивительно, что лес так отреагировал, - я воткнула в землю новоприобретенный меч и подошла еще ближе к дереву, приглядываясь к ближайшей ветке, которая находилась на некотором расстоянии от земли. - Яги, подсади меня, пожалуйста.
  - А что ты собираешься делать?
  - Разве не ясно? На дерево полезу за вторым мечом.
  - А может, тогда за ним полезу я или Терриэль? - Яги точно также как и я стал смотреть на нижнюю ветку, которая была чуть выше его головы.
  - Нет, полезу я. Поскольку дерево практически сожжено, то твой вес оно может не выдержать, а я полегче буду, да и половчее, наверное. К тому же Терри уже пытался дотронуться до второго меча, но у него ничего не вышло. Зато получил царапину и несильный ожог, - Ягайло все-таки подошел ко мне, сложил руки так, чтобы мне удобнее было поставить ногу, и через минуту я уже залезла на самую нижнюю ветку. - К тому же, как я полагаю, меч мог нанести куда более серьезные раны, если бы незадолго до этого не лежал бы в воде. Если наши догадки верны, то он там лежал около двух недель и поэтому был ослаблен. А этот меч все это время находился на воздухе, так что своих свойств, как я полагаю не утратил, - все это я говорила, медленно забираясь наверх. - Но что самое странное, когда Терри прикасался к мечу, я чувствовала, что тот нагревается, но не причинял мне вреда. И когда я доставала его из воды - не порезал.
  - Действительно, любопытный факт, - Лилиан присела рядом с мечом. - А вдруг он просто признает мага своей стихии. Если, как ты говоришь, он ослабел, находясь в воде, то, вполне вероятно, что Терри не смог дотронуться до него по той же причине. Ведь вода - стихия Терриэля.
  - И правда, - эльф улыбнулся. - Может тогда тебе попробовать дотронуться до этого меча, - предложил Терриэль Лилиан. Она лишь пожала плечами. Я ненадолго оставила свое занятия, чтобы посмотреть на эксперимент. Лилиан протянула руку и дотронулась рукояти меча. Ничего не произошло.
  - Похоже это предположение оказалось верным, - обрадовался Ягайло.
  - Не совсем, - Лилиан опять нахмурилась. - Меч действительно подчиняется огненной стихии, но меня от него все равно что-то отталкивает. Как будто этим меч дает понять, что вреда он мне не принесет, но и подчиняться не будет.
  - Все непонятней и непонятней, - я вздохнула и продолжила свое карабканье по дереву. Вся моя одежда была уже черная от сажи, но меня это нисколько не огорчило. Все равно переодеваться надо будет, так как в озере тоже чистотой не отличается, а я туда руку окунула, из-за чего рукав так же был уже грязным. Оказавшись рядом с мечом, я его вынула из дерева и задумалась. И что дальше? Как мне теперь спуститься?
  - Бросай его вниз! - крикнул мне Ягайло. - И сама потом прыгай, я тебя поймаю!
  - Хорошо! - я кинула вниз меч. Он упал, не задев никого из ребят, так как они предварительно отошли от дерева на пару метров. - Яги, вот только попробуй меня не поймай! Я же себе шею сверну, и буду являться тебе в виде призрака!
  - Да не бойся ты так! Поймаю, еще никого не ронял!
  - Ага не считая тех пару раз, когда мы украшали Большой зал в Академии в честь юбилея Владилена Мракобесовича.
  - Так то ж я не специально.
  - Ага, случайно, но очень результативно, - я вздохнула и спрыгнула. Через пару мгновения я оказалась в руках у Ягайло.
  - Вот видишь, поймал, - Ягайло довольно улыбался. - Надо же, какая ты чумазая стала.
  - Может, уже поставишь меня на ноги? - он засмеялся, но мою просьбу выполнил. Я подняла меч и воткнула его рядом со вторым. Потом я пошла к своей лошадке и взяла свои вещи и флягу с водой, чтобы переодеться и умыться. Минут через пятнадцать я вернулась к своим друзьям, которые проводили какие-то манипуляции с мечами.
  - И что теперь вы делаете?
  - Я знаю одно заклинание, - начала Лилиан, - которое позволяет показать "память" предмета. Вот я и решила, что мечи наверняка принадлежат одному из сражавшихся, и мы можем с помощью них узнать о произошедшем здесь бое. Только мне нужна ваша помощь. Я ведь не знаю сколько времени шел бой. Чтобы мы смогли просмотреть все до конца, нужно как можно больше магии. Давайте объединим наши силы, тогда уж точно мы сможем восстановить картину произошедшего. Что мне еще нравиться в этом заклинании, так это то, что мы все сможем все увидеть, даже Аня, так как все бедет показываться в виде иллюзии. Так что как только появится туман, надо смотреть на поляну. мы сможем увидеть всё так, как происходило на самом деле. Правда услышать ничего не сможем, в этом минус этого заклинания.
   Мы взялись за руки и Лилиан что-то забормотала. Ания стояла в сторонке и с любопытством на нас смотрела. Сначала ничего не происходило, но через несколько минут поляну заволокло туманом. Он поднимался все выше, пока не закрыл собой верхушки деревьев. Стало светлей, как будто сейчас был полдень. На поляну, напротив нас вышел молодой мужчина, лет сорока на вид. У него были короткие темно-каштановые волосы. Нижнюю половину лица закрывала маска. На нем была черная одежда, а за спиной висели уже известные нам клинки. "Наемник" - прошептал Терриэль. Мы с интересом смотрели дальше. Наемник опустился на одно колено и стал что-то рассматривать на земле. Вдруг он быстро вынул один из своих мечей и отбил кинжал, который летел в него. В ответ он послал второй рукой сгусток огня в крону дерева, откуда прилетел отбитый кинжал. Эх, жалко звуков нет, а то из-за маски не видно, говорит он или молчит. Снова полетел кинжал, но уже с другой стороны, и опять был отбит, еще один огненный шар полетел в дерево. Некоторое время наемник периодически крутился вокруг своей оси, отбивая кинжалы и посылая все больше огненных шаров, пока все ближайшие деревья не сгорели. Похоже наемник все же сказал что-то вызывающее, так как нам наконец-то удалось увидеть второго участника событий. Им оказался худенький юноша, по крайней мере внешне он выглядел именно так. Он был очень похож на эльфа, если бы не кожаный крылья за его спиной. Он определенно был демоном. Так что был ли этот демон юношей или уже взрослым мужчиной трудно понять. Ну, буду называть его юношей, раз он так молодо выглядит. Этот юноша слетел с дерева, которое находилось по соседству с нами. На земле он сложил крылья за спиной, облокотившись на дерево, развел руки в сторону и сказал, что-то типа: "Ну, вот он я, и что дальше?", при этом он ехидно ухмылялся. Благодаря такому близкому с нами соседству, я смогла еще подробней рассмотреть противника наемника. Он оказался маленького роста, из-за чего казался совсем мальчишкой. Смуглая кожа. Меня немного позабавил цвет его волос. Они были темно-зеленого цвета. Глаза тоже были такого же цвета. Теперь понятно, почему его не было видно среди деревьев. С такой-то внешностью, а в сочетании с одеждой разных оттенков зеленого и коричневого вообще терялся на фоне деревьев. Даже как-то удивительно, что крылья черные, а не зеленые. Наемник и юноша о чем-то говорили, а потом наемник внезапно атаковал огнем. Юноша не успевал уйти из-под линии атаки, но он только опять ухмыльнулся и... "втянулся" в дерево за мгновение до того, как огонь спалил его дотла. Наемник очень удивился и стал оглядываться в поисках соперника. С нашей стороны было видно, что зеленоволосый появился недалеко от предыдущего места, но тратить время на разговоры не стал, а ударил кулаком по земле. От него пошла ударная волна, а земля стала вздыматься каменными пиками в сторону наемника. Тот не растерялся. За его спиной появились крылья, и он, оттолкнувшись от земли, взлетел. В воздухе он вынул второй меч и спикировал на юношу. Тот вынул из своих рукавов по кинжалу и полетел навстречу наемнику. В полете кинжалы увеличились, и в руках у зеленоволосого демона были уже короткие мечи.
   Это было красиво, завораживающе и в тоже время опасно. Бой в воздухе походил на какой-то безумный танец. Противники то сталкивались друг с другом, то разлетались в разные стороны и обменивались магическими атаками. Поляна постепенно приобретала тот вид, в котором мы ее нашли. Огонь с жадностью пожирал деревья, а удары земляной стихии просто сносили деревья, в которые она попадала. Вода в озере частично расплескалась от ударов юноши, а частично испарилась. Но вот один удачный бросок зеленоволосого, и один меч вылетел из рук наемника и упал в воду. По фигурам сражающихся прошла рябь, и силуэты смазались. "Это из-за того, что один меч попал во враждебную стихию, и заклинание переключилась на один оставшийся меч" - шепотом объяснила Лилиан. Через мгновение все пришло в норму. Наемнику удалось ранить противника, и рубашка на боку у юноши окрасилась в красный цвет. Это его разозлило. Он взмахнул руками, и вокруг фигур демонов стали слетаться ветки разной длины, а тут их было великое множество. Зеленоволосый начал медленно сжимать руки в кулаки, и ветки стали утончаться и заостряться, приобретая форму игл. Затем он выбросил вперед руки, и эти иглы полетели в огненного наемника. Он защищался как мог, но иглы летали очень быстро. В какой-то момент наемник потерял из виду своего зеленоволосого противника, и это оказалось его ошибкой. Юный демон выбил оставшийся клинок из руки наемника и атаковал своим оружием, но успел его только поранить. Огненный ударил противника своими крыльями, немного оглушив его, и поэтому успел отлететь. К сожалению он отлетел в противоположную сторону от своего клинка. Теперь меч находился за спиной зеленоволосого. Тот усмехнулся и повторил свой предыдущий трюк, но на этот раз вокруг него повисли комья земли, которые благодаря движениям демона уплотнялись и становились тверже. Поняв свою ошибку, наемник успел окружить себя огненным щитом, и поэтому удар зеленоволосого демона только отнес его в сторону, но при этом он снес ряд деревьев. Но, похоже, удар такой силы не прошел для него бесследно, так как на поляне он больше не появился. Оставшийся демон взмахнул крыльями и полетел сквозь ряд поваленных деревьев. Нам показалось, что его фигура просто растаяла в воздухе. Туман развеялся, и поляну осветила луна.
  - Вот и все. Как я понимаю, бой переместился в сторону главной дороги. Именно поэтому там полно поваленных деревьев, - вздохнула Лилиан.
  - Демоны действительно очень сильны, - потрясенно сказал Ягайло.
  - А ты в этом сомневался? - удивилась я.
  - Это было красиво, - подала голос Ания. - Я, если честно представляла их по другому.
  - Ага, мы слышали, - засмеялся Яги. - В твоей песне твое представление об облике демонов достаточно хорошо ясно, - Ания обиженно надула губы.
  - Смех смехом, а теперь нам известно, что виновниками погрома в лесу действительно были демоны. А так как тот наемник за своими мечами не вернулся, то ясно одно - он проиграл.
  - А мне вот интересно, почему у этого земляного демона были зеленые волосы? Это его натуральный цвет волос или он специально красился, чтобы со средой сливаться? - полюбопытствовала Ания.
  - Ну у тебя и вопросы, - засмеялись мы, сбрасывая напряжение.
  - Как мне кажется, этот цвет натуральный, но приобретенный, - начал объяснять Терриэль. - Ты же видела как он владел своей стихией. Он ведь только выглядел молодо, но наверняка был, как минимум одного возраста с наемником, как максимум намного его старше, так как владел магией на порядок лучше. Например такой фокус, как использование деревьев как телепорта тому же Ягайло, может только сниться.
  - Не правда! Может в будущем у меня такое получиться.
  - Ага. Годам к девяноста.
  - А почему бы и нет. У магов жизнь подлиннее будет.
  - Все может быть.
  - Как бы то ни было, - я подошла к мечам, - задерживаться тут нам не стоит. Как только рассветет, продолжим путь. Дальше не должно быть никаких разрушений, может сможем ехать быстрее.
  - Гвен, а что это у тебя так резко настроение испортилось? - удивилась Лилиан.
  - Не знаю. Не нравится мне все это. А этот зеленоволосый тип тем более, - я взяла мечи за рукаяти и вытащила их из земли.
  - Разве ты их хочешь оставить? - спросил меня Терриэль. - Уверена?
  - Более чем, - я посмотрела на клинки в моих руках. - Не знаю почему, но я не могу их оставить. Я чувствую с этими клинками какое-то родство. Может все дело в стихии, хотя у меня весьма посредственные способности к этой стихии. Не могу я эти мечи оставить здесь. Вот только как их перевозить, не знаю. Ножны-то остались у наемника, - при этих словах мечи покраснели еще больше, покрылись огнем и исчезли. Вместо них у меня на запястьях появились небольшие рисунки в виде языков пламени.
  - Ого! Оригинальненько, - прокомментировала это Лилиан.
   Я на это только промолчала, рассматривая рисунки у себя на руках.
  
  Глава 9
  
  Закнафейн, Наследник клана Огня
  
   Вот и закончилось наше обучение, как наемников. Было довольно сложно, временами, даже опасно(наставники, бывало, устраивали нам уроки выживания), но мы справились. Я стал гораздо лучше контролировать свои силы. Так что если буду злиться, больше ничего не взорвется, если только я сам этого не захочу. Также разнообразил число своих магических и боевых приемов. Марканелис химичит помаленьку. Вейлас же немного изменил свой стиль боя, подгоняя его под свое новое оружие. Он перешел с мечей на катары(3). Это оружие достаточно часто встречается у наемников, но только те, что размером с кинжал. Вейлас же выбрал пару катар, размером с меч каждый, и за этот месяц с небольшим он неплохо овладел этим необычным оружием, и с каждым разом дерется все лучше. Я же больше времени уделял обузданию своих способностей, потому что пару раз моя сила вышла из-под контроля, и я опять взорвал небольшое помещение на территории гильдии. Я всего-то немного разозлился. А все произошло из-за одного спора.
   Как-то раз Вейлас обмолвился о том, что благодаря мне была разнесена одна из башен на территории клана. Ему никто не поверил. Он и поспорил с одним молодым демоном из клана Ветра. На кон были поставлены катары и один небольшой артефактик, с помощью которого можно превратить любую жидкость в чистейшую воду. Я поначалу об этом споре не знал. Так вот, этот ветряный подошел ко мне и спросил, правда ли то, что я взорвал башню. Я подтвердил. Он не поверил, сказал, мол, я многое подтвержу, чтобы дать моему другу выиграть. Я ответил, что это не так. Слово за слово, и ветряный перешел на оскорбления. Просто обыкновенны аргументы у него кончились, переспорить меня ему не удавалось (последнее время это под силу только Марку), а свои катары ему проспорить не хотелось. Мне эти оскорбления надоели и я "вспылил"- в соседнем здании на первом этаже взорвалась алхимическая лаборатория, благо там на тот момент никого не было. Пока народ отходил от испытанного шока, Вейлас подошел ко мне, похлопал по плечу, поблагодарил и пошел за своим призом. Как потом он рассказал, что всегда мечтал драться на мечах-катарах, а тут ему обломались халявные катары да еще и превосходного качества. Бывший владелец этого оружия долго потом ругался. Желающие пополнить свой ругательный словарный запас вокруг него так и ходили. Правда, за этот спор нам пришлось долго выслушивать нотации от Марканелиса о том, что мы не выполняем условия данного нам задания. Мои нервы и так были на пределе (всплеск моей магии ничуть меня не расслабил, а даже наоборот), и я ненадолго заморозил Марка, забыв, что демоны клана Воды не особо любят лед. Так что после разморозки пришлось еще выслушивать лекцию о моих умственных способностях. Вейлас, предатель, только сидел в уголочке и смеялся. Нет, чтобы тоже что-то сказать, что я ему и сказал. Зря.. Он мне только ответил:
  - А что я могу возразить, если это правда?
   Все, я злой, последствием чего стало еще одно взорванное помещение по соседству, правда я забыл, что там было. После этого, ко мне подошел наставник и настоятельно порекомендовал научиться контролировать свои эмоции и силу, чем я и занялся.
   Что касается сбора информации, то в этом мы не особо преуспели. Слухов в городе было много, но ничего нового мы не услышали. Все так же говорили об агрессии нашего народа на Поверхности, причем чаще всего магического характера. Некоторые шепотом утверждали, когда думали, что их никто не слышит, что это дело рук Гильдии наемников, получившей специальное задание от Глав кланов. Но эту версию можно было смело откидывать, так как на каждого нового наемника накладывалось заклинание ограничения магических сил, которое спадало только в случае смертельной опасности, что бывает очень редко. В самой же Гильдии ходил слух об исчезновении нескольких наемников. Причем единственным, что их объединяло, так это то, что у них было одно и то же задание. Какое - никто не мог сказать, только сплошные догадки. Соединив несколько слухов в один, мы заметили, что некоторые места так называемой "агрессии", о которой говорили на Поверхности, совпали с местами пропажи наемников. Самое странное, что от наемников практически ничего не оставалось, только следы магического боя. Больше ничего нам разузнать не удалось. Оставалось надеяться, что на задании, которое мы должны получить со дня на день, удастся узнать больше.
  
   Мы сидели в таверне и смотрели на свиток, лежащий перед нами. Наше задание, одно на троих. Два часа назад нам передал его наш наставник из Гильдии. Мы пока не торопились его раскрывать. Наконец, Марканелис не выдержал и взял свиток в руки и раскрыл его. В принципе именно этого и хотели я и Вейлас. Все-таки Марк считается у нас главным. Пока он читал, его брови поднимались все выше. Интереесно, что же там такое написано, что даже наш невозмутимый Марканелис очень удивился.
  - Ну, что там? - поторопил Марка Вейлас.
  - Интересное задание нам дали. Мы должны найти несколько пропавших наемников или хоть какие-то следы, связанные с ними. Здесь указаны координаты мест, где их последний раз видели. Так же их имена и прозвища, а также краткое описание внешности и особые приметы.
  - А они, похоже, уже давно работают наемниками. Раз уже прозвища получили, - я отпил из своей кружки. - И скольких нам надо найти?
  - Четверых. Двое из клана Ветра, один из клана Земли, и еще один из Огненного клана.
  - А ледяные разве не пропадали? - удивился я.
  - Насколько я знаю пропадали, но их будет искать другая команда. Как мы выяснили, пропало около одиннадцати наемников. На поиски отправляется три команды, включая нас.
  - Это все там написано? - ехидно улыбнулся Вейлас.
  - И не только это, - невозмутимо продолжил Марк. - Еще здесь написано, что мы должны будем явится на склад и получить несколько телепортационных кристаллов и амулеты связи.
  - Ну зачем нам амулеты связи, понятно. А кристаллы-то нам зачем?
  - А наших сил сейчас на телепорт не хватит. В нормальном-то состоянии это весьма энергоемкое заклинание, не набрали мы еще достаточно сил. А уж сейчас-то об этом не может быть и речи.
  - Понятно. Может, прямо сейчас и отправимся. А то скучновато тут сидеть. А там, чем раньше начнем, тем раньше закончим. Не так ли?
  - Так-то оно так, но к твоему сведению на Поверхности сейчас ночь. А это задание для разведчиков и следопытов.
  - И что? - что-то до меня плохо доходит.
  - А как ты следы не магического характера ночью увидишь? - я фыркнул. Зануда. А Вейлас, вон, сидит и молчит, только улыбка от уха до уха. Его наши перепалки сильно забавляют. Иногда даже ставки делает на то, кто из нас выйдет победителем в том или ином споре.
  - И что ты предлагаешь делать?
  - Я предлагаю определиться с кого начать, а там как получится дальше. Думаю лучше начать с того, кто пропал ближе к Мелригу.
  - Нам что, разорваться что ли? Если мы что-то узнаем о первом, нам придется идти по следу. И так пока след не оборвется или мы не найдем пропавшего. И так четыре раза. Это же сколько времени мы потратим? Ты уж поподробнее расскажи, что написано о наениках, а там решать будем.
  - Ну, наконец-то разумные мысли. Можешь, когда захочешь. Дело в том, что трое из четверых составляли команду и один одиночка. Так что искать нам нужно будет не так много, как кажется на первый взгляд. Тем более нам в поисках очень поможет сила Вейласа.
  - Что? А я-то чем отличаюсь от вас?
  - А тем, мой дорогой друг, что ограничение силы на тебя не очень-то влияет. Такова уж способность теней. А учитывая интересный облик твоего хранителя, на уровне теней ты неплохо устроился, так что я думаю для тебя найти магичекий след того или иного демона, или другого магически одаренного существа, не составит особого труда. Ведь именно благодаря этой способности ты везде и всегда мог найти Закнафейна? - я с удивлением слушал Марка. Я даже и не догадывался о каких-то подобных клановых способностях Вейласа.
  - И откуда ты такой умный взялся?
  - От папы с мамой. Ну так как? Координаты у нас есть, а уж на месте определить нужный след будет не сложно.
  - Куда я денусь. Все-таки успех выполнения задания и от меня зависит. Осталось только выяснить, с кого начинаем поиски.
  - Я думаю, что лучше начать с команды. Там след побольше будет, - Я взял у Марка свиток, чтобы поподробнее узнать об одиночке, так как именно он был из моего клана. Марк и Вейлас стали подробнее строить план наших действий. Я в этих обсуждениях не участвовал, так как ничего дельного сказать не смогу. Все что мог сказать, я сказал, так что я решил уделить внимание свитку. Прошелся глазами по описанию команды. Как оказалось, эта команда была довольно успешной. Исчезла в полном составе примерно полтора месяца назад. О, как интересно. Их задание почти полностью совпадает с тем, что нам дал совет Изенгрина. В последнем отчете докладывали о том, что нашли некоторые интересные сведения. Что за сведения сообщить не успели. Связь прервалась. Что касается одиночки, то он пропал не так давно, где-то пару недель назад. Хотя заметили это только несколько дней назад, так как он часто не давал о себе знать. Отличный разведчик. Являлся одним из Мастеров Гильдии, т.е. в Клане не появлялся очень давно, т.к. посвятил себя Гильдии. Неудивительно, что имя мне не знакомо ?Килтел, даже род не знаю. Здесь только прозвище ?Солан, что означает Солнечный. Как тут написано, прозвище дано из-за способности Килтела восстанавливать свой резерв из солнечного света. Хм.. Удобно, наверное. Так ладно, больше ничего про него интересного не вижу, надо все-таки внимательней читать про команду, так как решили начать с этих троих.
   Двое из клана Ветра и один из клана Земли. Так имена и прозвища пропускаем. Мне это не особо интересно. Ветряные - брат с сестрой. Их напарник наверняка давний знакомый. Если бы Неви была с нами, то сейчас была бы такая же ситуация с командой, я имею ввиду состав, и не факт, что с нами бы отправили Марка, так как моя сестра была самой рассудительной и трезвомыслящей среди нашей компании. Итак, когда с командой последний раз связывались, то они были не так уж далеко от Мелрига. У них кончились телепортационные кристаллы, поэтому шли пешком. Они не стали говорить то, что узнали по связи амулетов, т.к. информация, как они выразились, очень важная и передавать ее нужно лично Главе Гильдии. Больше о них ничего не слышали. Значит, будем начинать именно с того места, где команду застали во время сеанса связи. Этот городок не так уж и далеко от Мелрига, всего пара дней пути. Правда сомневаюсь, что мы сможем найти что-то стоящее, ведь прошло достаточно много времени, если и остались какие-то следы, то только магические, и то это тоже под большим вопросом. К тому же меня интересует такой вопрос. Почему не отправили никого на поиски раньше? Хотя, если подумать, то какие-то поиски все-таки были. Ведь они не имели такую привычку, как у того же Солана, пропадать на неизвестный срок. Так что искать их начали вовремя, но вот почему ничего не смогли найти по свежим следам-то. Такое ощущение, что кто-то специально построил ситуацию так, что команду не смогли найти. Тем более они нашли что-то стоящее и не рискнули сообщать все по связи. Правда можно было бы сообщить все в общих чертах, а подробности уже рассказывать при личной встрече с Главой Гильдии. Не понятно. К тому же что можем найти мы, чего не смогли найти более опытные следопыты?
   С другой стороны у нас в команде есть Вейлас. Теперь, когда Марканелис рассказал о некоторых его способностях, на которые я раньше как-то не обращал внимания, можно считать, что у нас есть шанс на успех. Почему-то представители Теней редко обучаются вне своего клана. У них свои клановые секреты и способности. Так что то, что Вейлас в нашей команде большая удача. Главное только ему об этом не говорить, а то опять что-нибудь выскажет.
   Так, что-то я совсем задумался и отвлекся от чтения, хотя все самое основное я уже выяснил. О, вот еще кое-что интересное. Килтел Солан тоже вел расследование на Поверхности о необычных магических волнениях. В какой-то момент он пересекся с остальными тремя пропавшими. Можно сказать, что они сотрудничали в этом расследовании и делились информацией друг с другом. И когда команда пропала, он стал самостоятельно их искать. И можно предположить, что он преуспел в своих поисках, так как потом так же пропал. Вот только жаль не известно, что он смог узнать, так как с Гильдией он не связывался после того, как принялся за поиски. Вот так то.
   Прочитав весь свиток до конца, я, наконец, прислушался к разговору Вейласа и Марка. Они уже все спланировали, оставалось выяснить только пару мелочей, вроде таких: брать или не брать нам своих зменилий. Все-таки Даниэль что-то говорил про маскирующие медальоны. В результате сошлись на том, что зменилий брать не будем, так как нам выдадут телепортационные кристаллы. Пусть поживут пока в питомниках Гильдии. Здесь таких питомцев, которых нельзя взять с собой на задание, много. Они в основном используются на заданиях в Подземельях. Так что, если понадобиться, нас повезут наши с Вейласом хранители. Мышу достанется двойная ноша, потому что Кегон, сидящий у меня на плече (временами я даже про него забываю), был очень против, что выразилось в сдвоенной огненной струе, подпалившей ребятам брови. Ленивый он у меня, меня-то не всегда соглашается возить. Настолько ленивый, что иногда забывает про свои обязанности. Ну да ладно.
   Утром, сходив на склад и взяв все необходимое, мы двинулись в путь.
  
  Глава 10
  
  Закнафейн, Наследник клана Огня
  
   Вот что за наказание эти кристаллы перемещения. То ли мы что-то не так сделали, то ли кристаллы достались какие-то бракованные, но факт в том, что мы оказались совсем не там, где надо. Собирались переместиться в городок под названием Дор, и начать там свои поиски, а оказались в лесу, чуть ли не в болоте, неподалеку от какой-то деревеньки, напугав местных ребятишек, которые собирали тут грибы. В общем-то именно поэтому мы и пришли к выводу, что мы недалеко от деревни, т.к. рядом с Дором леса не наблюдалось. А вот рядом с деревушкой, находящейся в дне пути от Дора, небольшой лес имелся.
  - Ну и что мы будем делать? - поинтересовался я, в общем-то ни к кому не обращаясь.
  - Слухом больше, слухом меньше, - пожал плечами Вейлас и стал что-то нашептывать Мышу, сидящему у него на плече. Через мгновение Мыш слетел с плеча, а на земле стоял уже серый Страж. Он начал мотать, то ли принюхиваясь, то ли что-то высматривая. И даже что-то нашел, так как рванул вперед, остановившись только тогда, когда Вейлас его окрикнул. Интересно, и что же такого он нашел, что так помчался? Мыш, подождал, пока мы его нагоним, и пошел уже медленнее. Когда мы дошли до опушки леса, мы потеряли хранителя из виду. Правда, через пару минут Мыш нашелся, большими прыжками бегущим к нам. Хоть на его морде трудно что-либо разобрать, но мне показалось, что у хранителя Вейласа очень виноватый вид
  - Мне кажется, или нас ждут неприятности?
  - Нет, тебе не кажется. И если мы сейчас отсюда не уйдем, то нам придется разбираться с местным населением.
  - Почему? Мы же в деревню еще не заходили.
  - Заходить ? не заходили, а своим внезапным появлением в лесу детей напугали. Пока мы шли, они успели добежать домой, рассказать о нашем появлении, при этом назвали как-нибудь по особому.
  - Ну так, вряд ли им поверили, мало ли, что дети напридумают.
  - Сначала может и не поверили, но благодаря тому, что некий "умный" хранитель вломился в деревню, - хмурый взгляд в сторону Мыша. Тот понурил голову и обратился в летучую мышь. - сюда идет толпа мужиков - охотиться.
   Больше мы вопросов не задавали, т.к. со стороны деревни послышались голоса. Так что нам опять пришлось углубиться в лес, заметая следы магически. Все-таки среди людских голосов слышался еще и собачий лай. Так, побегав по лесу, мы остановились на небольшой полянке. Посоветовавшись, мы решили пока никуда не идти и обсудить наши дальнейшие действия. Первым делом решили, что кому-то нужно вернуться в Мелриг и взять пару маскирующих медальонов, так как после сегодняшнего случая рисковать не стоит. Учитывая то, что Вейлас с Мышом будут часто разведывать информацию, маскировка, хотя бы для Мыша, необходима. А то опять кого-нибудь напугает, а нам проблемы не нужны. Так что большинством голосов Марканелис был отправлен обратно в Гильдию, а я с Вейласом стали обустраивать лагерь, т.к. сколько он там пробудет неизвестно.
   Вейлас сидел напротив Мыша, который опять стал серым стражем. Они не сводили друг с друга глаз. Потом Вейлас вздрогнул и провел рукой по своему лицу. Мыш лег там, где стоял. Кегон сполз у меня с плеча и устроился на спине Мыша. Вейлас же сел напротив меня.
  - Что случилось? - начал разговор я.
  - Ничего особенного. Скажу, когда вернется Марк. Ему это тоже нужно знать.
   Я только кивнул. Похоже Вейлас как-то научился общаться со своим духом-хранителем. Я, например, могу общаться с Кегоном только с помощью чувств и эмоций.
   Надо будет как-нибудь поспрашивать Вейласа как это у него получается. А пока надо попробовать решить одну проблему.
  - Вел! - он поморщился, т.к. не любит, когда его имя так сокращают. Но на правах друга, я иногда могу себе это позволить.
  - Что?
  - Как ты думаешь, наши духи уже могут принимать третий облик?
  - Вполне возможно, что уже могут. А ты хочешь таким образом решить проблему с перемещением?
  - Ну да. Если Мыш и Кегон смогут оборачиваться в лошадей, то мы не будем выглядеть так подозрительно.
  - Хм.. Хорошая идея, но тогда возникает другая проблема. Где мы здесь раздобудем хороших лошадей? В деревне вряд ли найдутся. Ты же знаешь, что духи полностью копируют животное или другое существо, т.е. не только облик, но и физические качества. Про магические и не говорю. Так что если они скопируют тех лошадей, что есть в деревне, то мы далеко не уедем. Да и сами храниетли вряд ли согласятся на такое копирование.
  - Я об этом как-то не подумал. А ближайшие конюшни только в Доре, - в этот момент рядом с нами появилось голубоватое свечение, а затем и сам Марканелис.
  - Это так, но в Дор мы не пойдем, - я удивленно поднял брови.
  - О чем разговор? И почему мы не едем в Дор?
  - Мы разговаривали о хранителях. А в Дор не поедим, потому что в этом нет надобности. Мыш взял след.
  - Понятно. Значит придется в основном идти на своих двоих, т.к. Кегон в виде дикого кота и Мыш в виде стража будут вызывать ненужное внимание.
  - С медальонами не будут. Не зря же я возвращался. Так что если это не помешает Мышу идти по следу, то мы поедем верхом, - Марк посмотрел в сторону спящих хранителей.
  
   На следующий день мы уже двигались по следу. Впереди ехал Вейлас на Мыше. За ними я и Марк на Кегоне. Мыш переодически останавливался и принюхивался. Вейлас в свою очередь всю дорогу сидел с закрытыми глазами, как он нам сам объяснил, что всматривался в магический фон через тени. Пока никаких изменений не было. До меня иногда доносились волны недовольства от Кегона. Уж очень он был недоволен тем, что мы на нем едем. Это он должен на нас ездить, лентяй этакий. Но он сам все понимает. Так что он шел молча. Медальоны работали исправно, так что немногочисленным прохожим, которых мы встретили, казалось, что мы всадники на лошадях.
   Через какое-то время Мыш остановился, а Вейлас поднял руку. Мы находились посреди поля. Вокруг только трава. Я ничего странного не заметил. Хотя вон есть небольшая рощица. Именно к ней мы и отправились. Когда мы подъехали ближе, то оказалось, что пара деревьев были повалены и ощущалась какая-то напряженность. Вейлас спешился, и Мыш начал ходить вокруг деревьев.
  - Ты что-то обнаружил? - Марк и я подошли к Велу. Мы, не сговариваясь, смотрели на лес, а не на Вейласа. В начале пути я уже попытался с ним заговорить, а когда он открыл глаза и посмотрел на меня, то я увидел что у моего друга глаза полностью черные. Это было страшно. Чуть позже Марк повторил мой опыт. Так что теперь мы старались не смотреть на Вейласа.
  - Для меня это место все светится от магии. Похоже именно здесь пропала команда, - где-то в стороне раздался рык Мыша и мы подожшли к нему. Хранитель стоял около каких-то кустов. Вейлас подошел к нему и, ничего не спрашивая у своего духа, нагнулся и что-то достал из веток. Это оказалось длинное тонкое перо.
  - Похоже это перо из крыльев кого-то из команды.
  - Из чего можно сделать вывод, что они исчезли не сами, а им помогли.
  - Ну да. Исчезли то все трое, но исчезли они как-то по-разному, - говоря это, Вейлас смотрел на пространство рядом с кустами. Я сначала ничего там не заметил, но потом, присмотревшись, заметил что это пространство как бы обожжено. Такое бывает при ненаправленной телепортации.
   - Ты хочешь сказать, что тот, кто потерял это перо, все еще на Поверхности? - Вейлас только кивнул.
  - Значит нам нужно найти, куда телепортировался этот наемник или наемница. Что ты можешь сказать про это, Вейлас?
  - То, что двое представителей искомой нами команды использовали все свои последние силы на то, чтобы телепортировать третьего.
  - Я думаю, что нам нужно искать девушку, Авиаль Орвиталь. Ребята решили спасти единственную девушку в своей команде. Я на их месте поступил бы так же.
  - Значит ищем девушку.
  
  Каснедиол
  
   А тем временем, в одной из таверен на окраине города должен был произойти один разговор. В отдельном помещении за столом сидел мужчина. На вид ему можно было дать лет тридцать, но глаза выдавали его истинный возраст. Белый цвет волос и светло-голубые глаза указывали на принадлежность к клану Льда, а его черные одежды говорили о том, что он состоит в Гильдии наёмников. Он просматривал какой-то свиток, пока не появился тот, кого он ждал.
  - Ты опоздал, - сказал беловолосый, не поднимая глаз. Вошедший остановился недалеко от стола и облокатился на стену, проигнорировав стул. Он очень отличался от своего собеседника. Маленький рост, хрупкое телосложение, смуглая кожа, тонкие черты лица и зеленые глаза делали его похожим на юного эльфа,если бы только волосы не были темно-зелеными. Не смотря на внешний вид этот мальчишка являлся ровесником своего собеседника и ничуть не уступал ему по силе, а может даже в чем-то превосходил. Но при этом у них было много общего.
  - Дела, дела. К тому же не так-то легко пробраться в город, в котором ты вне закона.
  - Твои проблемы, учитывая что ты сам назначил мне здесь встречу.
  - А я люблю рисковать, - ухмыльнулся зеленоволосый. - Тем более благодаря некоторым личностям, мне тут безопасней, чем где-либо еще. В остальных городах слишком много наемников, даже на Поверхности покоя не дают.
  - Кстати о наемниках... Зачем нужно было убивать того наемника... как его там... Солана? Ведь он был не первым кто вышел на наши следы, и не последним. Толку от этого - ноль, а шуму достаточно.
  - Ну да, а когда мы ловили других, шума не было. Все происходило так тихо, что там до сих пор демонической магией несет за километр. Действительно, как это я умудрился?
  - Малис, не язви. Все было бы куда проще, если бы ты привел его сюда, как это делали другие. Сидел бы он в этих туннелях, лишенный магии и под замком. Эти наемники могут нам еще пригодиться, с учетом того, что некоторые уже перешли на нашу сторону. Вот объясни мне, зачем ты его убил?
  - Как бы объяснить. Мы с ним заклятые враги. Он уже давно висит у меня на хвосте. Я ведь, в отличие от тебя, вне закона. За мою голову назначена такая кругленькая сумма, что мне впору собой гордиться. Но меня никто не мог не то, чтобы поймать, но и выследить редко получалось, благодаря своей магии я могу спокойно сливаться с окружающей средой и телепортироваться куда угодно. Как-то на мои поиски был отправлен этот Килтел Солан. Уж не знаю, как у него получалось меня выслеживать каждый раз.
  - А ты бы еще поэкзотичней выглядел, тогда бы тебя на каждом углу стали узнавать. Где это видано, чтобы мальчишка, которому на вид лет семнадцать, обладал уровнем Мастера? К тому же на Поверхности зеленоволосые эльфы встречаются чуть ли не на каждом шагу.
  - И это ты говоришь мне не язвить. Я что ли виноват, что выгляжу как подросток.
  - Каши мало в детстве ел и витаминов, вот и не вырос, - Малис поморщился. - Уж мне-то можешь не рассказывать про жестокость природы. Я же помню, как ты выглядел раньше. Твой магический уровень вполне позволяет немного менять внешность, чтобы выглядеть старше. Все дело в том, что тебе это просто выгодно. Ты настолько редко снимал эту иллюзию, что она стала твоим вторым "я" и снять ее теперь почти невозможно.
  - Уж кто бы говорил о смене внешности. Только у тебя все наоборот. Все знают твое настоящее лицо, но сейчас ты немного изменил внешность с помощью иллюзии. Изменения незначительные, но те кто знают тебя, вряд ли узнают, - зеленоволосый пожал плечами. - Но мы пришли сюда не для того, чтобы обсуждать, кто какую личину носит, не так ли?
  -Ты прав, не для этого. Я хотел предупредить, чтобы ты и все остальные были настороже. Гильдия отправила еще несколько поисковых команд. И одна из них уже успела найти кое-какие следы, указывающие на пропавших наемников.
  - Мда? Значит нужно устранить и этих. Не думаю, что Гильдия потом отправит еще кого-то, ведь количество наемников не бесконечно.
  - Пока можно подождать. Мне интересно насколько далеко они продвинуться. Следы мы замели, так что не думаю, что они смогут на нас выйти.
  - Похоже среди этих поисковых команд есть кто-то, кто тебя очень интересует, не так ли?
  - Да, это так. У одной команды очень интересный состав, - Малис заинтересовано посмотрел на своего собеседника. - Наследники всех трех кланов Изенгрина. Как тебе такая новость?
  - Судя по всему, Совет Изенгрина решил провести собственное расследование. А так как в этой команде присутствует один из Теней, то следить за ними будет проблематично.
  - Проблематично, но все же возможно. Мы сможем проследить за их местоположением.
  - О, неужели ты все-таки нашел тот артефакт?
  - Нашел, но не без проблем. Я чуть было не опоздал. Еще бы пару дней помедлил бы, и поиски пришлось бы начинать практически с нуля. Зато теперь у нас есть Всевидящее око и можем следить за нашими недругами.
  - За Советом Изенгрина? Не думаю что это хорошая идея.
  - Почему? Изенгрин стоит у нас как кость в горле. Каснедиол уже у нас в руках, Андалог тоже не особо сопротивляется. В Мелриге может создать проблемы только Гильдия, но здесь их можно будет устранить с помощью пойманных нами наемников, тех, что перешли на нашу сторону. А к Изенгрину нам пока никак не подобраться, Совет слишком дружен между собой. Я пока не знаю их слабых сторон. С помощью Ока надеюсь удастся узнать больше.
  - А почему тебе не послать на разведку тех же наемников?
  - Я бы с радостью, но среди них нет ни одного с силой Огня, Воды или Теней, а без них шпион будет выглядеть подозрительно.
  - Что тогда будем делать с изенгринской компанией? Ведь, если я тебя правильно понял, они уже что-то смогли найти? Как бы это не было удивительно, но это так. За несколько дней они смогли выйти на след пропавших.
  - Нда? И кого же они ищут?
  - Кого они ищут в данный момент не так важно. Забавно то, что в их списке разыскиваемых есть и Килтел, - беловолосый внимательно посмотрел на Малиса. Тот только усмехнулся.
  - Здесь их поиски точно зайдут в тупик. Я не оставил следов.
  - Они занялись поиском других наемников. В задании у них четверо разыскиваемых, трое из них в одной команде. Я предполагаю, что здесь они все-таки что-то смогут разыскать, т.к. мы поймали только двоих членов этой команды. Одному, вернее одной удалось сбежать. Правда, она еще не вернулась, но мои ребята следят за входами в Мелриг, чтобы перехватить беглянку, как только она появится.
  - Я думаю, что нам стоит разыскать эту наемницу раньше, ведь ее могут найти изенгринцы. И раз Око у тебя, это будет не сложно.
  - Я пока не разобрался в действии этого артефакта, так что для начала можно начать поиск по старинке. Но эту сбежавшую наемницу мы обязаны найти. Она видела нападавших и к тому же, ее команда смогла выйти на наших соглядатаев. Когда команду поймали, она как раз направлялись в Гильдию. На наше счастье, ребята перестраховались, решив рассказать все лично Главе, а не передавать сведения по связи. Но раз девчонка на свободе, ее нужно найти.
  - Хорошо, я проверю по своим связям насчет этой девчонки. Из какого она клана?
  - Ветра. Внешность, увы, описать не смогу, т.к. не знаком с ней лично. Но у нас есть ее брат, так что имея хоть какое-то воображение, можешь представить приблизительно как она выглядит.
  - Без тебя знаю. Ты лучше за наследниками следи, чтобы не прозевать, когда они наткнуться на что-то серьезное.
  - К моему глубочайшему сожалению я могу следить только за их местоположением. Узнать большее я не могу, так как мешает сила теней.
  - Как же ты узнал, что они уже начали продвигаться в поисках?
  - Так ведь они связываются с начальством, а в Гильдии у меня есть свои осведомители.
  - Ну раз так, желаю тебе удачи в изучении своего приобретения, - Малис двинулся к выходу. - А я пойду разузнаю что-нибудь об этой беглянке. И начну пожалуй с пленников.
  - Маргеналис, - зеленоволосый обернулся. - Ты поосторожней с ними. Они нужны мне живыми.
  - Постараюсь, - и он вышел. Через некоторое время ушел и беловолосый.
  
  Глава 11
  
  Гвеневьера
  
   Как быстро летит время. До нашей цели осталось только два-три дня. И можно возвращаться назад. На пути к Черным горам мы заедем в небольшой городок Лесной, который находился рядом с лесом. Как раз туда нам и предстоит идти. В Лесном мы решили оставить своих лошадей, а по лесу идти пешком. Сначала хотели там же оставить Анию, но она заявила, что все равно убежит вслед за нами и влипнет в какую-нибудь неприятность. Так что пришлось с ней согласиться. Здесь не так уж и сложно найти неприятности.
   С того момента, как мы выехали из Яроша, наш путь был достаточно спокойным, если только не считать нескольких нападений нежити во время наших ночевок, и еще пару раз мы встретили парочку
  страшил непонятного происхождения. Первый раз, когда мы проезжали небольшую полянку в лесу, на которой росли небольшие грибы с фиолетовой шляпкой в мелкую рыжую крапинку на толстой ножке. Это были лекарственные грибы, из которых получается отличная заживляющая мазь, если добавить еще несколько ингредиентов. К тому же они очень дорогие, так что на рынках их приобрести проблематично. А так как мы с Лилиан были целительницами, то эти грибочки будут нам не лишними. Так что, увидев их, я и Лили издали счастливый визг и пошли их собирать. Ребята и Ания с лошадьми стояли пока в сторонке, поэтому они первые заметили странное нечто, похожее на огромный мухомор, только с руками и ногами. Это оказался страж этой полянки. Именно из-за него грибы очень дорогие, т.к. добыть их очень сложно. Этот Мухомор насылал на добытчиков сон, и потом они просыпались с потерей памяти о нескольких прошедших часах и на совершенно чистой полянке без каких-либо намеков на то, что здесь когда-то что-то росло. А благодаря нашим друзьям мы вовремя заметили Мухомора и успели убежать, т.к. он двигается очень медленно. Но мы успели собрать некоторое количество этих грибов.
   Во второй раз на дороге перед нами появился мурвалас. Представьте себе некую помесь медведя и дикобраза, весь болотного цвета с полосками более светлого оттенка. А иголки под цвет полос. Вот это чудо мы и встретили посреди дороги. Так как время было под вечер, мурвалас был не заметен в тени деревьев. Как только наша компания стала к нему приближаться, он начинал рычать. Если немного отъезжали, то затихал. В конце концов нами было принято решение спешится, и видя коней на поводу объехать это место. Этот представитель местной фауны отличается мерзким характером и завидным упрямством, так что если он решил тут сидеть, то своего решения не изменит, пока не передумает.
   Теперь же мы ехали по равнине, и на горизонте уже виднеется Лесной. В городе в ближайшей таверне сняли две комнаты и оставив там свои вещи мы пошли искать городскую конюшню. Там мы отвели своих лошадок конюху, заплатив ему за неделю. Мало ли, что нас ждет. К тому же путь до гор займет пару дней и еще пара уйдет на обратный путь. Плюс мы еще планируем взять на отдых день или два. Но этот отдых будет уже после нашего путешествия к горам, перед обратной дорогой.
   К вечеру мы собрались в зале таверны. Там было многолюдно. Между столов ходили девушки с подносами, обслуживая горожан и приезжих путников. В углу играли несколько музыкантов. Мы еле-еле смогли найти свободный столик. Через некоторое время нам принесли ужин. В зале было шумно, поэтому чтобы друг друга услышать нам приходилось чуть ли не кричать. Терри что-то обсуждал с Ягайло, а я с девчонками начали обсуждать компанию парней, которая сидела недалеко от нас.
   Так за разговором мы не заметили, что Ания пропала. Правда через пару минут она нашлась в другом конце зала разговаривающей с музыкантами, и иногда они смеялись. Аня уже достала свою гитару из чехла (девушка с ней не расставалась). Ничего странного в ее поведении мы не заметили и просто приготовились слушать, тем более на днях она сочинила еще пару песен. В зале тоже постепенно стало тихо. Менестрелей везде любят слушать. И тут Ания запела.
  
  Бывают дни, когда паршиво
  И жизнь вся кажется фигней.
  Ты выпил просто вчера много,
  А завтра снова выходной!
  
   Я поперхнулась, Ягайло закашлялся. Народ смеялся. Куплет видно пришелся всем по душе.
  
  Мы танцевали до утра,
  Плясали до упада.
  Проснулась я калека вся,
  Втихую гнома обнимая.
  
   Потом она пропела еще несколько куплетов.
  - Что это с ней?
  - Понятия не имею, но я впервые слышу, чтобы Аня распевала такие куплеты, - ответила я, смотря в сторону музыкантов, которые начали подпевать разошедшейся Ане. Терри взял кружку, из которой пила наша менестрель.
  - Да она пьяна! - удивленно сказал он.
  - Так она же вроде бы сок брала, - Лилиан взяла у Терри кружку и понюхала. - Действительно пьяна. Здесь же эль.
  - А Ания у нас не пьющая, вот и подкосила ее одна кружка. Видимо, когда нам ужин принесли, кружки с кем-то перепутали.
  - Так, пойду-ка я ее на свежий воздух выведу. А то такими темпами еще что-нибудь учудит, - Терриэль встал и стал пробираться к Ане.
  - Я с тобой! - я двинулась за ним. Тут Ания решила перейти от куплетов к песням. И ладно бы начала петь что-то нормальное или из нового. Она начала петь песню, благодаря которой мы с ней познакомились.
  
  Пришел как-то к человеку демон
  И предложил ему пари, ...
  
  Я и Терриэль переглянулись и ускорили свое продвижение, т.к. в зале стало подозрительно тихо. Ания не успела допеть песню даже до середины, как я и Терри схватили ее в охапку и потащили к выходу. Когда мы выбежали на улицу, в таверне раздался смех. Я на это даже не обратила внимания, моей задачей было найти колодец или хотя бы фонтан. Фонтан я здесь не видела, но помню мы проходили колодец по дороге из конюшни. Ания пока пыталась доказать Терриэлю, что с ней все в порядке и что она хочет вернуться и допеть, потому что у нее никогда еще не было такой благодарной публики. Дойдя до колодца и набрав воды в ведро, я это самое ведро опрокинула на голову Ании. Терриэль даже не дернулся. Ну как же, вода его стихия и он может спокойно выйти сухим из воды.
  - Гвен, ты чего? Сдурела что ли?
  - Может я и сдурела, но ты, по крайней мере, больше не рвешься исполнять песню, за которую в прошлый раз тебя чуть не побили. А тут народ по опасней будет, чем в твоем городе. Терри, а ты чего молчишь?
  - А что мне говорить? Ты уже все сказала. Единственное, что я могу сейчас сделать, это высушить это чудо, - Ания на это ничего не сказала, она сидела на крае колодца и дулась на нас. Когда от ее одежды повалил пар, Аня лишь больше насупилась.
  - Ладно, пойдем обратно. Завтра нам опять в дорогу, - Терри подошел к Ане и взъерошил ей волосы.-Не дуйся на нас, мы хотели сделать как лучше.
  - А получилось как всегда.
  
   Я сижу за берегу озера. Мои волосы треплет теплый ветерок, но я не чувствую его тепла. Меня опять одолевает холод. И дело даже не в том, что сейчас ночь и на мне только легкое платье. Этот холод одолевает меня изнутри. Я решила пройтись, чтобы хоть немного согреться или отвлечься на что-нибудь. Как ни странно, но это подействовало. В движении мне стало немного легче. Я все больше углублялась в лес. Такие деревья, которые растут тут мне еще никогда не встречались. Высокие стволы, листья широкие. Я даже сорвала один, чтобы рассмотреть его получше. На зеленых листьях были белые прожилки. Вдруг я увидела свет. Я двинулась в его сторону. Подойдя немного поближе я поняла, что это огонь, а точнее костер. Чуть дальше слышались голоса. Позже я с удивлением обнаружила, что холод отступает тем дальше, чем ближе я подходила к костру. Когда мне стали видны силуэты тех, кто там сидел, я поняла что холод превратился в приятную прохладу, похожую на тот ветерок, который ласкал меня на озере. Вздохнув поглубже, я пошла в сторону силуэтов, но поначалу мирно горящий костер внезапно стал огненной стеной...
  
   Я проснулась от того, что в меня бросили подушкой. И как обычно была последней. За окном утро только начинало входить в свои права. Вздохнув, я села на кровати и занялась своими волосами. Расплела порядком растрепавшуюся за ночь косу, тщательно причесалась и заплела косу снова. Я не носила другой прически сколько себя помню. К тому же так мне больше нравится. Рядом со мной, на соседней кровати, Ани что-то искала у себя в сумке. Лилиан в комнате не было.
  - А где Лилиан?
  - Она уже внизу. Сначала пыталась тебя разбудить, но ты только что-то пробормотала, но не проснулась. Поэтому она бросила в тебя подушкой, сказала что будет ждать нас внизу и ушла.
  - Странно, я почувствовала только подушку. А ты чего не пошла вниз? Вроде бы уже готова.
  - Я искала иголку с нитками. Рукав на рубашке немного порвался.
  - Понятно.
   Через некоторое время мы спустились вниз и присоединились к друзьям, которые уже заказали завтрак. Каша, свежие булочки и чай. В зале были только мы да какой-то спящий мужичонка за столиком в углу. Позавтракав, мы сразу направились к воротам. На выходе я столкнулась с мужчиной. Он как раз заходил в таверну в тот момент, когда я замешкалась около входа. Мужчина извинился и как-то странно посмотрел на меня. Я как-то не предала этому значение. На меня по-всякому смотрели из-за моей внешности. Так что я присоединилась к друзьям, и мы продолжили свой путь.
   Пусть город находится около леса, но выхода туда не имеет. По крайней мере известного нам. Поэтому нам пришлось обходить Лесной, чтобы добраться до леса. Это заняло у нас некоторое время. Когда наступила ночь, нами было пройдено где-то половина леса. Мы начали устраиваться на ночлег. Я и Ания собирали хворост, Лилиан зажгла костер, Потом Терри сел за готовку ужина (его очередь), а Ягайло устанавливал защитный полог. Мало ли, кто здесь водится. Распределив очередь дежурства, мы легли спать.
   Я ворочалась на своем месте, пытаясь заснуть. А сон все не шел. Мне все время что-то мешало. То ветка какая-нибудь в бок упирается, то еще что-то. В результате я решила бросить это бесполезное занятие и присоединилась к Терриэлю, которого мы оставили на страже. Часа через два его должен сменить Ягайло. Они решили дать нам поспать. Моя очередь сторожить будет после Ягайло, затем Лилиан. Ания самая последняя. Я села на бревно, которое мы специально приволокли поближе к костру, рядом с эльфом.
  - Ты чего не спишь?
  - Да вот, не спиться. Надоело ворочаться. Решила посидеть с тобой, может сон вернется, - Терри улыбнулся.
  - Что-то не помню, чтобы ты мучилась бессонницей. Мы ведь пешком шли весь день, должна, по идее, с ног валиться от усталости, про сон я уж не говорю.
  - Ну, все бывает в первый раз. А пешие прогулки мне всегда нравились, - интересно, на что это он намекает? - А ты чего такой задумчивый?
  - Да вот, думаю о человеке, с которым ты сегодня столкнулась. Он как-то странно на нас смотрел, когда входил в таверну.
  - Поэтому врезался в меня и, опять же, странно смотрел. Ой, да ладно тебе. Может у него взгляд такой. Есть же люди с грустным, веселым или безумным взглядом. Люди разные бывают.
  - А ты кошелек-то свой проверила? А то он так удачно с тобой столкнулся.
  - Проверила, на всякий случай. Все на месте. Так что не стоит волноваться, - Терриэль тихо засмеялся. Я тоже.
  - И все-таки он показался мне подозрительным. Смотрел он как-то...оценивающе. У меня плохое предчувствие.
  - Успокойся. Не думаю, что в нас есть что-то интересное. Хотя компания у нас довольно занятная.
  - Нужно быть внимательней. Ведь не зря же об этих местах столько слухов, причем подкрепленных фактами. Так что не веди себя так беспечно.
  - А я вроде бы и не веду, - я зевнула. - Слушай, а ты случайно не знаешь, где растут деревья, у которых на листьях белые прожилки?
  - Насколько я знаю, лес с такими деревьями загораживают вход в туннели к городам демонов. Они растут где-то далеко на севере за Черными горами. А что такое?
  - Они были в моем сне.
  - Получается, сон опять переменился?
  - Мне в последнее время сны снятся все реже. Это был первый за последние две недели.
  - Понятно, - мы замолчали. Говорить больше было не о чем. - Иди давай, поспи, - эльф подкинул дров в костер.
  - Пожалуй, - я опять зевнула. - Спокойной ночи.
   Я легла на свое место и уснула. Проснулась только тогда, когда меня разбудил Ягайло. Потирая глаза, я опять села на бревно и уставилась в огонь. Теперь, как по закону подлости, спать хотелось очень сильно. Поэтому я порылась у себя в сумке, достала необходимые травы и заварила себе бодрящий настой. И как я раньше не догадалась сварить себе снотворное, когда не могла уснуть? Хотя с другой стороны сейчас было бы намного хуже. Так что буду довольствоваться тем, что есть. У меня впереди еще долгих полтора часа.
   Ночь прошла спокойно. Рано утром мы продолжили свой путь, поэтому к вечеру мы были уже на месте. Перед нами возвышались Черные горы. Чуть в стороне была нужная нам пещера. Вход был похож на большую трещину, но настолько большую, что мы смогли свободно пройти. Зайдя внутрь, я была поражена размерами этой пещеры. Точнее это был целый комплекс пещер. Первая была небольшой, следующая больше и так далее. Всего было шесть пещер. Последняя была просто огромной. На стенах множество уступов и впадин, а так же весь пол и потолок усеяны сталагмитами и сталактитами. В свете магического светлячка все выглядело как-то жутковато, но в то же время невероятно красиво. По крайней мере с моей точки зрения. Обогнув несколько сросшихся сталактитов и сталагмитов мы увидели ужасную картину. На полу лежало несколько человек. Мертвых, причем давно. Похоже это были те самые охотники за артефактами. В стене была небольшая ниша, предназначавшеяся, как я полагаю, для Всевидящего Ока. Но его там не было.
  - Что здесь произошло? - в ужасе прошептала я.
  - Мне плохо, - сказала Ания и убежала в соседнюю пещеру. Лилиан присоединилась к ней. У меня комок подступил к горлу, но я старалась не обращать на это внимание и осталась.
  - По крайней мере теперь понятно, почему связь с ректором прервалась.
  - Здесь чувствуется тот же тип магии, что и тогда в лесу.
  - Получается, что это сделали демоны.
  - Получается, что так. И это очень плохо.
  - Пойдем отсюда. Здесь нам больше делать нечего, - Терриэль направился к выходу.
  - Нужно связаться с Силозайкиным и рассказать, что произошло. Разобраться с этим нам не под силу.
  Я только кивнула. Ребята уже скрылись в другой пещере. Я уже готова была идти за ними, но вдруг услышала какой-то шорох в глубине этой пещеры. Я почувствовала на руках тепло и увидела, что они светятся красным, и ярче всего светились рисунки у меня на руках. Тепло превратилось в огонь, и этот огонь начал формироваться в мечи. Но он не успел это сделать. Меня окликнула Лилиан, я отвлеклась, и сияние исчезло. Я еще раз посмотрела в глубину пещеры и побежала к друзьям.
  
  Глава 12
  
  Гвеневьера
  
   Мы сидели за костром недалеко от гор. Ночевать около них мы не решились, слишком свежи были наши воспоминания о произошедшем в пещерах. Когда мы вышли из пещер, то, не останавливаясь, пошли обратно в город. Поскольку был уже вечер, то далеко мы не ушли, но расстояния, пройденного нами, было достаточно хотя бы для морального спокойствия. Нападения мы не боялись, т.к. нападение на отряд охотников за артефактами было более месяца назад. По крайней мере, мы так думали. Ректор, когда давал нам задание ведь обмолвился о том, что связь оборвалась, когда он разговаривал со своим другом. Мы, кстати, все-таки связались с Владиленом Мракобесовичем. Правда на это ушли почти все наши силы, но ждать до возвращения в Академию было нельзя. Разговаривал в основном Терриэль и Ягайло. Я иногда вставляла свои мысли. Лилиан и Ания молчали. Ания к Академии не относилась, а Лилиан просто помогала поддерживать связь. Ректор сказал нам, чтобы мы скорее возвращались в Ярош. Это приграничный город, поэтому там есть стационарный портал, так что через него мы попадем обратно в Академию. Эта новость нас очень удивила, и на вопрос почему нам о нем раньше не сказали, Силозайкин ответил, что мы сами планировали свой путь, и то, что мы не знаем таких очевидных вещей не его вина.
   После общения с ректором настроение было на отметке "хуже может быть, но уже некуда". Разговор никак не клеился. Каждый был погружен в свои мысли. У меня же не выходило из головы то, что я что-то слышала в тех пещерах, но больше этого меня волновало то, что в тот момент у меня почти получилось вызвать клинки. Я про них уже стала забывать. С того момента, как эти клинки "растворились" у меня в руках, я несколько раз пыталась их вызвать, но ничего не получалось. А тут ни с того, ни с сего появились. Теперь вот думаю, что послужило тому причиной. То ли то, что я услышала какой-то шум, то ли из-за того, что я испугалась.
  - Как вы думаете, что же там все-таки произошло? - подала голос Лилиан. Ания поежилась.
  - Я так думаю, что кому-то тоже понадобился артефакт, - высказал свои мысли Терри.
  - А учитывая то, что Всевидящее око мы не нашли, значит этот кто-то добился своего, убрав конкурентов, - добавил Ягайло.
  - Я даже догадываюсь, кто получил артефакт, - я посмотрела на рисунки на руках. - Я имею в виду не зеленоволосого, а демонов в целом. Уж слишком схожи ощущения от остаточной магии.
  - И что же мы будем делать? - тихо спросила Ания.
  - А что нам еще остается делать? Будем возвращаться в Академию, а тебе надо будет вернуться домой. Можно считать нашу практику оконченной. Так что давайте ложиться спать, а завтра с рассветом пойдем дальше.
   Мы улеглись на свои места, сидеть остался только Ягайло. Я даже не заметила как уснула. Через некоторое время меня начало терзать какое-то беспокойное чувство и боль. Я проснулась. В нашем маленьком лагере все было тихо. У костра все еще сидел Ягайло. Значит я проспала меньше двух часов. Посидев немного, решила все-таки подняться, т.к. все еще о чем-то беспокоилась. Поэтому я обошла наш лагерь по кругу, проверяя защитный круг. Вроде бы все было нормально, но и спокойствие не приходило. Ягайло с удивлением смотрел на мои хождения туда-сюда.
  - Гвен, ты чего? - наконец не выдержал он.
  - Что? - я посмотрела на него.
  - Я спрашиваю, что с тобой? Сначала спишь неспокойно, потом вдруг вскакиваешь и начинаешь метаться по лагерю.
  - Не знаю, что со мной. Беспокоит меня что-то, но я не могу понять что. Вот и хожу, пытаясь понять причину своего беспокойства, - я села напротив Ягайло к костру прямо на землю.
  - Наверное тебя все еще беспокоит произошедшее. Для меня как-то не удивительно было, что у тебя был неспокойный сон, после увиденного тобой в пещерах. Так что посиди, успокойся, может сейчас это пройдет.
  - Эй, ребята! Может потише разговаривать будете, тут все-таки люди спят, - послышался сонный голос Лилиан.
  - И нелюди тоже, - Терриэль подсел к нам. - вы чего шумите?
  - Терри, ты что-нибудь чувствуешь? - спросила я, пропустив мимо ушей возмущение подруги и вопрос эльфа.
  - Вроде бы пока нет, - он с удивлением на меня смотрел.
  - Тогда что со мной происходит. У меня сейчас такое ощущение, что нам грозит большая опасность.
  - Раньше за тобой таких способностей не наблюдалось.
  - Ну да. Обычно на опасность реагируешь ты.
  - Слушай Гвен, может ты и правда перенервничала? Давай лучше.. - Что мне лучше сделать, я так и не узнала. Терри вдруг замер, а потом резко встал и взял свой меч. - Ребята, будите остальных. Кто-то приближается, - я сразу же разбудила Анию. Лилиан еще не успела уснуть, поэтому тоже уже была наготове. Мы встали спиной друг к другу. Ания судорожно сжимала лук. Хоть у нее уже лучше получается стрелять из него, но ей еще не довелось воспользоваться им еще где-нибудь, кроме как на тренировке. А мы сейчас похоже столкнемся с разбойниками, если не с кем похуже.
   Я пыталась рассмотреть хоть что-то дальше ближайших деревьев. Тем временем воздух вокруг как будто пропитывался напряжением и предстоящей опасностью. Когда стоять и бездействовать стало невозможным и захотелось выйти за защитный контур и разобраться с кем бы то ни было, из-за деревьев вышло несколько человек. Они остановились почти на самой границе нашего защитного магического контура и пока не показывали своей враждебности. Этот контур не позволял войти в наш лагерь без нашего приглашения. Заклинание простое и много сил не требует, но зато надежное. Так что пока можно особо не волноваться, насчет того, что они смогут на нас напасть все вместе, большую часть контур сможет сдержать, хотя меня все-таки все это сильно напрягает (и не меня одну, полагаю).
   Тем временем к тем людям, что уже вышли к нам, присоединилось еще несколько. Таким образом мы были окружены, хотя особенного численного перевеса не было. Но мне почему-то казалось, то это не все люди, а только часть. Некоторое время мы играли в гляделки со стоящими напротив нас людьми, пока вперед не вышел высокий мужчина лет сорока. Короткие волосы были взлохмачены и немного прикрывали уши. В одном ухе была серьга в форме кольца. Одежда на нем выглядела довольно богато, что сразу меня насторожило ? как можно выглядеть так в пару днях от города в лесу ? одежда выглядела совсем не запыленной, как будто этот человек только что вышел из дома. На разбойника он никак не похож, так же как и сопровождавшие его люди. Пока я его разглядывала, он заговорил.
  - Добрый вам вечер! - сказал он и чуть поклонился.
  - Что-то он мне добрым не кажется, - заговорил с ним Терриэль. - Кто вы и что вам нужно?
  - О, ну зачем же сразу так враждебно, - он улыбнулся. - Мня зовут Медер и я пришел к вам с деловым предложением.
  - И с каким же? - напрягся наш эльф. А мне стало как-то не по себе от ответной ухмылки этого Медера.
  - Вы сейчас складываете свое оружие и сдаетесь нам, а мы тогда вас не трогаем и вы остаетесь живы и здоровы. В противном же случае мы захватим в плен тех, кто останется в живых, - меня пробил озноб от его слов, и главное было понято, что он это всерьез. Я теперь начала понимать, кто стоял перед нами. Это были работорговцы, или как еще их называли торговцы живой силой. В Восточных странах торговля живыми людьми процветает. Так что придется нам биться за сохранение своей свободы. Магии в этих людях не чувствуется, но все не может быть так просто. Остается надеятся, что контур не даст напасть им всем сразу.
  - Мы, пожалуй, откажемся, - ответил ему Терриэль, а мы лишь молча кивнули. Мы будем драться за свою свободу, хотя возможно и не сможем выстоять. Но мне почему-то кажется, что мы нужны этому Медеру живыми.
  - Ну вот, я же тебе говорил, что они просто так не сдадутся. Уж я-то научился разбираться в людях, - с другой стороны от Медера вышел тот самый мужчина. С которым я столкнулась в таверне.
  - Ох, не зря он нам показался тогда подозрительным, - сказал Ягайло. - Интересно, и чем же мы вам так приглянулись, ведь нас будут искать, и найдут наверняка. А у вас будут проблемы, - Медер с новоприбывшим переглянулись и засмеялись.
  - Да вы ребята похоже не понимаете, в какую ситуацию попали. Нас никто не найдет, пока мы этого не захотим.
  - Мы ловили птиц и более высокого полета, чем обыкновенные студенты академии. Так что у вас нет шансов, если не сдадитесь сами, - мужчина ухмыльнулся, и костер погас. Сразу стало очень темно, листва у деревьев была очень широкая, поэтому лунный свет не проникал сквозь нее. Медер подошел к нашему контуру вплотную и поднял руку так, как будто положил ее на стену. Раздался лопающий звук, и мы поняли, что защитный контур исчез. В этот момент произошло две вещи. Лилиан быстро сориентировалась и наложила на всех заклятие ночного видения, а люди, окружающие нас пошли в атаку. Медер отошел к своему сообщнику. А мы больше ни о чем не думали, только о своей защите и защите Ании, которая старалась изо всех сил, чтобы нам помочь. Ее стрелы летали то там, то тут. В основном рядом с ней стояла я, т.к. мои магические атаки мало чем могли помочь остальным. Ребята использовали свою магию, поэтому мы пока справлялись. Мы даже начали уже надеется, что сможем выбраться из этой передряги.
   Когда нападать на нас стало некому, мы сделали передышку и осмотрелись. Ни Медера, ни его сообщника не было видно. Мы переглянулись и, не сговариваясь, взяли свои рюкзаки с вещами и побежали. Вряд ли Медер решил отпустить нас, скорее готовит нам ловушку или что-то типа этого. Мы решили не останавливаться и как можно скорее добежать до города, хотя путь был не близкий, а мы были уставшие, но если удастся добежать до города, то можно считать, что мы спаслись, т.к. там на нас нападать не станут. Если бы это было возможно, нам бы не дали выйти из города и схватили еще тогда. Поэтому мы бежали, что было сил.
  Долго бежать мы не смогли. В какой-то момент Ания споткнулась и упала. Мы остановились, а я подбежала к менестрелю. Ребята встали на стражу, Лилиан села рядом со мной, не забывая при этом смотреть по сторонам, а я стала лечить лодыжку Ани, которую та подвернула. Из моих рук шел теплый свет.
  - Насколько серьезно Аня повредила ногу? - спросил меня Ягайло.
  - Не очень сильно, но лечение займет какое-то время, иначе она идти не сможет.
  - Все нормально. Не стоит так из-за меня беспокоится, - Аня слабо улыбнулась нам. - Я могу идти.
  - Да. Но не бежать, а нам нужно как- можно быстрее добраться до Лесного, - Терриэль вздохнул. - Не думаю, что про нас забыли. Медер не похож на того, кто может отступиться от своей цели, особенно учитывая его... профессию.
  - Их просто что-то вспугнуло или отвлекло, поэтому у нас было время убежать, - предположила Лилиан.
  - Отвлекло... Возможно, но вряд ли вспугнуло. Мне кажется, что Медер и этот... второй не люди.
  - Но то, что магией владеют, это точно. Насколько я сумела понять, огонь и ветер. - сказала я.
  - А как ты поняла, что Медер владеет магией ветра?
  - По тому как он уничтожил наш защитный контур. Причем именно уничтожил, а не снял. Такого рода заклинания легче всего убираются магией ветра.... Готово. Ань, попробуй встать на эту ногу. - Ания встала и попробовала походить. Сначала не уверенно, а потом все смелее.
  - Ничего не болит! Спасибо, Вен, - она обняла. - Теперь можно идти!
  - Да, побежали. Как раз немного отдохнули, - и мы опять побежали.
   Ночь подходила к концу, а мы все бежали. Иногда мы останавливались на пару минут. Я снимала со всех усталость, Лилиан снимала усталость с меня, и мы снова двигались в путь. Вскоре нам стали попадаться знакомые места, которые мы запоминали по пути к горам. Значит до города недолго осталось, и это придало нам сил. Мы так обрадовались, что не заметили, как попали в ловушку. Терри задел какую-то проволоку, и в тот же момент оказался подвешенным в сетях над нашими головами. В тот же момент из кустов и с близ растущих деревьев по выпрыгивали люди Медера, включая самого лидера этой банды.
  - Извините, что заставил себя ждать, у меня были неотложные дела, которые требовали моего немедленного присутствия, - мы опять встали спина к спине, Аня натянула лук, а я, Лилиан и Яги достал мечи. Терриэль пытался выбраться из сетей, но это пока ему не удавалось. - Думали, что сумеете сбежать?
  - Надеялись, - ответил ему Ягайло.
  - Напрасно, - и Медер подал знак своим людям нападать на нас.
   Все опять повторялось, только на этот раз нападавших было больше..намного больше. К тому же на этот раз Медер никуда не уходил, но и не вмешивался. Силы были не равны, Терриэль помогал своей магией из сетей, забросив попытки высвободиться. Эти сети не брали ни меч, ни магия. Может мы и смогли бы как-то пробиться, но мы были слишком уставшими, да и магические силы не успели восстановить после связи с ректором.
   Первым растратил всю силу Терриэль, затем Лилиан. Как только это произошло, девушку окружили, обезоружили и связали. Ягайло попытался ее защитить, но в этот момент в бой вступил Медер. Он бросил в Яги какое-то заклинание, и магия вдруг стала для него недоступной. Потом в пару приемов, Ягайло был оглушен. Меня и Анию теснили все больше. Мной овладевало отчаяние. У Ании кончились стрелы, и она была беззащитна. Единственным препятствием на пути к ней оставалась я. Но и у меня выбили оружие.
  - Вот и все, девочка. Сдавайся, теперь-то уж точно сопротивляться бесполезно. - Медер встал передо мной. Вдруг я почувствовала, что у меня горят запястья. Клинки наемника! Я про них и забыла. Во мне шевельнулась надежда. Может смогу спасти хотя бы Аню, а потом можно будет подумать о том, чтобы спасти друзей. Я посмотрела прямо в глаза Медеру.
  - Я все же еще немного по сопротивляюсь, - и я сделала выпад. Клинки появились внезапно, не проявляясь в виде огня, поэтому мне удалось ранить работорговца. Он очень удивился, но это продлилось лишь долю секунды, потом в его руках тоже появился меч необычной формы, и он атаковал меня, а я не успела отклониться.
  - Венни! - услышала я крик Ании, а потом мое сознание затопила боль, и я не поняла когда очутилась на земле. Ания упала на колени рядом со мной и что-то еще говорила. Потом ее увели, хоть она и вырывалась. Постепенно моим сознанием завладела темнота, и я потеряла сознание.
  
  Глава 13
  
  Закнафейн
  
   Итак, мы идем по следу ветряной наемницы Авиаль Орвиталь. Для начала, правда, пришлось потратить немного времени, чтобы выяснить, куда телепортировалась девушка. Как оказалось, ее выбросило где-то около Черных гор. Достаточно далеко от того места, где мы находились. Выходило так, что девушка потратила весь свой магический резерв и часть собственных сил, значит она совершенно беззащитна. Сразу попасть куда надо мы не смогли, т.к. телепортационные кристаллы не рассчитаны на такое большое расстояние.
  Оказавшись на месте, мы стали искать хоть какие-то следы, указывающие на то, куда могла пойти девушка. Найти ее магическим путем не получалось, уж слишком она истощена. Зато нашлись следы на земле. Судя по тому, что они хорошо сохранились, здесь мало кто ходил. Только местами они были затерты более поздними. Похоже девушкой заинтересовался какой-то зверь или нежить. Следы были старыми, и сделать чего-либо мы все равно не сможем. Так что мы просто пошли по следам.
   Чуть позже след раздвоился. Цепочка следов девушки шла все так же вдоль гор, а звериные свернули в сторону. Значит с этой стороны угрозы не было. Еще через какой-то промежуток времени мы нашли место отдыха Авиаль и устроили привал. Марк достал карту, чтобы проверить, есть ли тут какие-нибудь города поблизости. Такой оказался только один - Лесной. Но до него дня два-три отсюда и идти надо через лес, а не вдоль гор. Цепочка следов указывала на то, что наемница про город не знала. Вскоре появился и магический след, видимо отдых пошел девушке на пользу. Так что идти стало намного проще.
   Цепочка следов оборвалась внезапно. Нам сразу стало ясно, что следы просто замели. И что наемница попала в крупные неприятности.
  - Ну и что будем делать? Найти ее по запаху не получится, как и тех, кто напал на нее. Следы на земле стерты, магический же как будто обрубили.
  - Найдем, нужно только внимательней искать, - ответил мне Вейлас.
  - И откуда такая уверенность?
  - А я оптимист, - я не нашел, что ему ответить, Марк же только хмыкнул. Похоже, он тоже был настроен весьма оптимистично.
  - Он прав, Зак. Я думаю, что-нибудь найти получится.
  - Следы стерты, но не уничтожены.
  - А разве это не одно и то же?
  - Для меня нет, - сказав это, Вейлас исчез. Я сначала даже не понял, что произошло. Рядом так же удивленно смотрел на меня Марканелис. Потом я вспомнил, что уже видел этот трюк раньше и успокоился.
  - Все в порядке, он скоро вернется. Походит по теневым тропам и вернется. Я совсем забыл, что Вейлас так умеет.
  - А я и не знал. В следующий раз лучше предупредите заранее.
  - Ага, будет он раскрывать тебе все фокусы, которые умеет. Я же ничем подобным не владею.
  Прошел где-то час, когда Вейлас появился рядом с нами.
  - Есть три хорошие новости. Две плохие и одна хорошая. С какой начать?
  - Давай с хорошей.
  - Пусть я не нашел след нашей наемницы, но нашел отпечаток ауры того, по чьей вине она исчезла.
  - А плохие новости?
  - В этом замешан опять кто-то из нашей расы, плюс еще неподалеку я нашел скопление нашей магии.
  - Веди нас туда.
   Вейлас привел нас к большой системе пещер, уходящих вглубь горы. В самой дальней мы нашли тела охотников за артефактами, а так же везде чувствовалась демоническая магия. Правда чувствовалась довольно слабо, что означало либо то, что бой был давно, либо магией почти не пользовались. Я склонялся к тому, что роль сыграли оба этих предположения. Что за артефакт тут находился, нам выяснить не удалось. Мы уже собирались уходить, когда услышали голоса.
   Темнота в пещере сыграла нам на руку, так что проблем с маскировкой не возникло, тем более Вейлас прикрыл нас тенями. На пороге пещер показалась группа магов. Хотя нет, одна девушка магом не была. Они стояли в свете своих светлячков и осматривали пещеру. Увидев, представшую перед ними картину, две девушки выбежали из пещеры. Третья осталась вместе с парнем и эльфом. Марк даже одобрительно хмыкнул. Эти трое стали осматривать пещеру, пытаясь что-то найти. По разговору нам было понятно, что они являются студентами Академии. Больше ничего узнать не удалось, кроме того, что они где-то уже повстречались с демонической магией. Ребята уже ушли из пещеры и девушка пошла за ними, как вдруг, что-то заставило меня пойти вслед за ней. Но сделать мне не позволил Вейлас, схватив меня за плечо. Девушка резко обернулась, а ее руки засветились, постепенно обращаясь в огонь. Демонический огонь, при этом, девушка демоном не была, мы бы это почувствовали. Огонь слал формироваться во что-то, но вот девушку окликнули ее друзья, и огонь исчез. Магичка ушла.
  - И как это понимать? - озвучил наши мысли Вейлас.
  - Очень интересно, - Марк повернулся ко мне. - Как думаешь, что это было?
  - Похоже на оружие нашего клана.
  - Это мы и так поняли, а каким образом оружие вашего клана оказалось у обычной магички, - Марк пытливо смотрел на меня.
  - А я знаю? Наше оружие признает только представителей нашего клана. Посторонним же даже не позволяет себя коснуться, тем более такое, - кивком головы я указал туда, куда ушла девушка.
  - Значит надо узнать. К тому же неплохо было бы поинтересоваться, в каком лесу они почувствовали демоническую магию. Думаю, эти ребята сейчас отправятся обратно в город, там нам и нужно с ними пересечься, - Марк направился в сторону выхода, мы пошли за ним. Идти за студентами оказалось легко. Только когда наступила ночь, Вейлас сказал, что почувствовал неподалеку присутствие того, кто сможет навести нас на след Авиаль. Решив, что с магами мы встретимся в городе, побежали вслед за Вейласом. Через несколько минут он остановился и выругался.
  - Вел, что с тобой? - удивился я.
  - Здесь повсюду висят оповещательные заклинания, и одно из них мы задели. Он ушел, - Я присмотрелся получше к деревьям и действительно увидел тончайшие нити заклинания. Мда...Все-таки нам еще многому надо учиться.
  - Предлагаю немного подождать, пока он вернется, а пока послать на разведку Кегона и Мыша. Им обойти заклинания будет проще, - сказал Марк. Нам осталось с ним только согласится. Тем более я уже устал от того, что Кегон ничего не делает, только дрыхнет. Ведет себя как перекормленный домашний кот. В ответ на эту мою мысль Кегон возмущенно дыхнул огнем прямо у меня перед носом и улетел. Обидился. Следом отправился и Мыш. Мы же устроили очередной привал. Что-то выполнение задания у нас плохо получается. Постоянно след пропадает. С другой тороны, нам никто не говорил, что будет легко.
   Так мы просидели почти всю ночь. Кегон недавно вернулся, ничего не обнаружив. Через несколько минут вернулся и Мыш, только еще прямо в полете превратившийся в стража. Как только его лапы коснулись земли, он рванул назад. Мы все прекрасно поняли, т.к. Вейлас дал нам знак, что обладатель, имеющегося у нас отпечатака ауры, появился вновь. А это значило, что тем студентам угражала опасность. Мыш просто так не стал бы волноваться. Но когда мы подоспели к месту, все уже было кончено. Следы боя были везде, даже было видно где и кого поймали. Потом мы нашли девушку. Ту самую, что использовала огненное оружие. Марк присел рядом с ней и проверил пульс. Потом досатал у себя из сумки несколько каких-то склянок и бинты, и сразу сал обрабатывать рану девушки.
  - Она еще жива. Но серьезно ранена, - закончил осмотр он. - Рана на боку серьезная. Похоже что она хорошая целительница. У них выносливость на порядок выше остальных, этим объясняется то, что она еще дышит.
  - Надо бы уйти отсюда. Город уже неподалеку, а ей следует отдохнуть получше. Потом уже будем задавать свои вопросы, - я подошел к девушке и взял ее на руки. Хранители стояли уже наготове. Вейлас повесил на них маскирующие амулеты. Я передал девушку ему и залез на Кегона, Марк позади меня.
  До города мы добрались быстро. С входом тоже проблем не возникло, демонов в нас опознать сложно, т.к. еще слишком молоды. В ближайшей таверне сняли две комнаты. В одну положили девушку, а во второй устроились мы. С девушкой постоянно кто-нибудь сидел, чтобы не пропустить момент, когда она очнется. А пока мы решили передать все, что узнали, отцу Вейласа. Уж не знаю, как он с ним связывается, но со стороны это выглядело, как будто Вейлас уснул сидя. Вскоре я сменил Марканелиса в комнате девушки. Отодвинув стул к стенке, стал ее рассматривать. Симпатичное лицо, темные волосы заплетены в уже потрепанную косу. Кто она, затрудняюсь сказать. Чуть заостренные уши, у меня такие же. Может какая-то часть демонической крови в ней есть, причем имено клана Огня, иначе то оружие, которым она владеет, не признало бы ее хозяйкой. Я подошел и рассмотрел запястья девушки. Значит, парные мечи. Довольно распрастранненое оружие в нашем клане. У меня похожие, но я предпочитаю носить их на поясе. Я сел на свое место и задумался, по привычке погладив Кегона по голове. Тот давно опять с удобством устроился у меня на плечах. Я вспомнил, что увидев ее впервые, то меня почему-то потянуло к ней. Впрочем, сейчас никаких таких желаний не возникало, может из-за того, что я все равно рядом.
   Я так погрузился в свои мысли, что все-таки пропустил момент, когда девушка проснулась. Она с любопытсвом рассматривала меня. Наши глаза встретились, и она быстро закрыла их, делая вид, что все еще спит. Я лишь хмыкнул и пошел звать остальных. Кегон спрыгнул у меня с плеч и перебрался на постель к девушке. Любопытный хранитель.
   Ребята оказались внизу, ужинали. Передав им, что больная очнулась, я заказал еду в комнату для себя и девушки. Надо будет, кстати, поинтересоваться, как ее зовут. Когда мы вошли в комнату, то застали магичку за лечением самой себя. Она сидела, облокотившись на подушки. и от ее рук шло сияние. А девчонка-то времени зря не теряет. Не прерывая своего занятия, она настороженно на нас посмотрела, но не произнесла ни слова. Марк придвинул стул к кровати, который я отодвигал к стенке, а Вейлас остался около двери. Я же поставил еду на небольшой стол около окна и сел там же. Мой хранитель сразу же перебрался ко мне. Тоже голодный, и от него шло столько возмущения, что я даже не понял, что это магичка его чем-то не устроила. Что ж, думаю ей пора представиться и кое-что нам объяснить.
  
  Глава 14
  
  Гвеневьера
  
   Больно. Особенно в боку, куда ранил меня Медер. Боль становилась все сильнее и уносила мое сознание все дальше. В какой-то момент, когда я подумала, что уже не смогу вернуться, меня как будто подхватила неведомая сила. У меня даже сложилось впечатление, что когда-то так уже было. Недолгое ощущение невесомости, и боль прошла. Она сменилась теплом и легкостью, и еще я почувствовала, как будто обстановка вокруг меня изменилась. Мне стал слышен треск поленьев в камине, а еще тихие звуки рояля. Мелодия была мне знакома, ведь именно ее я слушала почти каждую ночь. Только без голоса, мелодия звучала несколько непривычно. Я открыла глаза, села и осмотрела комнату, в которой я оказалась. Сама по себе она была небольшая, но уютная и светлая. Я лежала на белом диване. Перед ним стоял небольшой столик, справа и слева от дивана стояли два таких же белых кресла. То, что было справа от дивана, стояло почти около стены. Стену занимал большой красивый гобелен. Что на нем изображено, я решила пока не рассматривать. Недалеко от кресла слева дивана был камин. Напротив меня, в центре комнаты, стоял большой белый рояль, за которым сидела девушка и играла. Что было там дальше, меня сразу перестало интересовать. Она была невысокой, скорее даже чуть ниже меня. Длинные каштановые волосы густой волной струятся по спине, только несколько прядей были заколоты на затылке простой заколкой. Одета девушка была в простое зеленое платье.
   Наконец она закончила мелодию и повернулась ко мне. Она была очень красивой, но молодой была только внешне. Глаза говорили об ее истинном возрасте, слишком мудр был их взгляд и печален. Так же как и улыбка.
   Девушка подошла ко мне и села рядом в кресло. На столике тут же появился небольшой чайничек и пара чашек.
  - Вот, наконец-то мы с тобой встретились, Гвеневьера, и можем поговорить.
  - Так я ведь видела вас раньше, почему нельзя было поговорить в тот раз.
  - Тогда было еще рано, как я и говорила, - она взяла чайничек и разлила по чашкам какой-то травяной настой, похожий на чай. - Итак... Меня зовут Элберет. Я - богиня ночи и теней. Так же являюсь одним из создателей расы демонов.
  - Но я ведь не имею никакого отношения к демонам, - опять перебила я. И где моя вежливость?
  - Ты опять ошибаешься, милая, - терпеливо продолжила богиня. - С ними ты связана самым прямым образом. Ты сама являешься демоном. И признавшие тебя мечи доказывает это.
  - Но как? Меня же смотрели столько магов, и ни один не выявил во мне демона. Никто не смог даже назвать, кто я. Клинки же... я им просто понравилась.
  - Не обманывай себя, Гвен. Почему тебя не опознали как демона, я объясню позже. На вот, выпей, - Элберет протянула мне чашку с настоем. - Тебе сейчас нужны силы, а то ты, похоже, забыла, что сильно ранена. Если бы помощь не подоспела, даже я не смогла бы тебя спасти, - я подавилась.
  - Какая помощь? Мы же были там совершенно одни, если не считать тех работорговцев. Кстати, вы можете сказать, что с моими друзьями?
  - С твоими друзьями все в порядке, если можно так сказать в их положении. Они не ранены, но сейчас они беззащитны. И если ты меня выслушаешь неперебивая и сделаешь так, как я скажу, то и сможешь спасти их, - я постаралась выразить своим видом полную готовность слушать, т.к. друзей спасти мне очень хотелось. - Ну так слушай. Через некоторое время после того, как ты потеряла сознание, и Медер со своей компанией скрылся, прихватив твоих друзей, на место вашего боя пришла небольшая группа наемников из Мелрига.
  - Откуда? Я знаю, что обещала не перебивать, но название города впервые слышу.
  - Н у что с тобой поделаешь, - вздохнула она. - Это демонический торговый город, где находится Гильдия наемников. Теперь постарайся не перебивать, - я закивала. - Так вот, тебя нашли наемники. Рану обработали, так что твоей жизни сейчас ничего не угрожает, - я подняла руку как на уроке, т.к. у меня вертелся один вопрос, который требовал скорейшего ответа, - Ну говори уже.
  - А зачем они это сделали? Могли ведь пройти дальше и не обратить на меня внимания. Зачем им какая-то неизвестная раненая магичка?
  - Дело в том, ты успела их заинтересовать. Тогда, в пещерах. Им стало интересно, откуда у тебя клановые мечи, которые за территорию государства демонов не продаются, - у меня возникло ощущение, что надо мной сгустились грозовые тучи. - К тому же печально известный тебе работорговец Медер так же их интересует. Но им пока не известно ни его имя, ни как он выглядит, ни его профессия. Так что тебе придется им обо всем этом рассказать, - тучи сгущаются. - Так же я думаю, тебе все же нужно будет рассказать про того зеленоволосого демона, которого тебе и твоим друзьям показало "воспоминание" мечей, - тучи все сгущаются и уже гром гремит. - А так же я хочу, чтобы ты свой дальнейший путь проделала вместе с этими наемниками, так что заставь их любыми способами взять тебя с собой, - тучи прорвало, и на меня полил дождик. Какое у меня, однако, больное воображение. Ощущение грядущей неприятной новости возникло у меня в виде грозовых туч. Мне захотелось побиться головой о стенку. Вместо этого я зарылась лицом в подушку, а потом все-таки пару раз стукнулась в нее лбом. - Не расстраивайся ты так. Твоя реакция говорит мне о том, что ты согласна сделать так, как я сказала. Я, если честно, думала, что придется тебя уговаривать. Думала, что ты откажешься.
  - А почему я должна была отказаться? И даже, если бы отказалась, почему вы должны были меня уговаривать? Вы же богиня, и по вашим же словам являетесь создательницей демонов, а если я являюсь демоном, то и ослушаться вас не могу, ведь так?- мне казалось все логичным, что я говорила.
  - Все было бы так как ты сказала, если бы я с самого создания расы вмешивалась в их жизнь. Я люблю свободу выбора, поэтому и сказала, что стала бы тебя уговаривать, если бы ты отказалась. Ведь я дала тебе опасное задание. Ребята, с которыми ты пойдешь, вскоре будут втянуты в самое пекло событий. Я, конечно, буду стараться тебя подстраховывать, как, например, сегодня. Не поддержи я сегодня твою душу, то ты вряд ли дотянула до прихода помощи. Никакая выносливость целительницы не справится с такой серьезной потерей крови, - я не могла подобрать подходящих слов, чтобы выразить ту гамму чувств, что сейчас испытывала.
  - Н-но почему? Почему вы так заботитесь обо мне, зачем посылали все те сны последние месяцы. При этом, не пуская меня дальше коридоров? Зачем было показывать Изенгрин в последних снах? И почему в моих снах мне постоянно холодно и одиноко?! - последний вопрос я уже кричала стоя на ногах. Богиня все так же печально смотрела на меня и грустно улыбалась.
  - Давай я на все отвечу по порядку. Ты пока сядь и успокойся. Для начала отвечу на вопрос о городе. Дело в том, что ты видела не Изенгрин. Это был древний город демонов Виронделисс, разрушенный давным давно. Не буду скрывать, что Изенгрин очень похож на Виронделисс, но он гораздо меньше по площади, т.к. вмещает в себя лишь три клана. Виронделисс же был городом, где жили все шесть кланов. Так же там была и Академия, и Лаборатории (сейчас она существует в виде двух кланов: алхимиков и артефакторов), и Гильдия там тоже была. Сейчас все это разделилось на четыре города в Подземелье. В давние времена народ демонов был иным, чем сейчас. Тогда они были сильнее и жестче. Я не говорю, что сейчас они слабее, нет. Просто сейчас они контролируют свою силу. Раньше же они использовали ее направо и налево. Все-таки слухи не возникают из пустоты, и многие страшилки, которые рассказывают сейчас, правдивы, но только по отношению к тем демонам, что жили раньше. Так вот, в давние времена у демонов был Правитель. Сильнейший демон, который был даже выше глав клана. В какой-то момент он решил создать свой клан, правящий, в котором будут только лучшие из лучших. Идеальный клан, который бы стал потом и единственным. Но об этом никто не догадывался. В правящий клан шли с гордостью, а кланы отпускали выбранных Правителем с радостью. Все было хорошо, пока все больше разрастающийся клан не начал теснить другие не только по территории, но и в правах. В какой-то момент терпение кланов кончилось, началась война. Такими темпами демоны истребили бы сами себя. Этого я допустить не могла, и тогда я впервые вмешалась, устроив обвал пещеры. Война была прекращена, Правитель был убит под завалами. Позже, когда был построен первый из ныне существующих городов, было составлено пророчество.
  - А что за пророчество? - рассказанная история сильно меня потрясла. Думаю никто не знал истинных причин разрушения города.
  - Оно гласит, что однажды появится еще один Правитель, и ему удастся задуманное. И тогда другим народам придется очень тяжело, т.к. одного государства новому Правителю будет мало.
  - И ничего нельзя сделать?
  - Ну... Никакое пророчество не составляется так, чтобы не было условий для его предотвращения.
  - Даже если, например, пророчество гласит о хороших вещах?
  - Тогда составляется ряд условий, согласно которым пророчество должно исполнится. Но это, к сожалению, не из таких.
  - Как же предотвратить это?
  - В пророчестве было сказано, что родится тот, кто сможет противостоять новому Правителю. Даже было указаны приметы этого демона.
  - А какие?
  - Он и Правитель будут родственниками, но жить будут в разных кланах. Это одна из них, но остальных малы и не значительны, т.к. представители разных кланов редко связывают себя узами брака.
  - А вы знаете кто это?
  - Все дело в том, что с этим пунктом вышла одна... неприятность. Вместо одного демона родились двое.
  - А разве пророчество не должно было это предвидеть?
  - Пророчество не может учесть всего, особенно то, что может произойти и без того редкое событие, как рождение близнецов.
  - Ну, так это же гораздо лучше, что вместо одного противника у правителя будет двое, - к концу этого предложения лицо Элберет все больше мрачнело. - Что случилось?
  - Дело в том, что потенциальный Правитель нашел пророчество. А помешать ему могли бы его племянники. Так же случилась еще одна вещь: один из близнецов узнал о планах дяди. А дядя заметил его, точнее ее и устроил так, что она не смогла бы вернуться. Точнее столкнул в пропасть, наполненную тьмой. Считается, что там выжить невозможно, даже если удастся за что-то зацепиться. Он ведь не мог предугадать то, что богиня сможет вмешаться и спасти девочку, - при этом она посмотрела на меня.
  - А..Как? Я? - у меня больше слов не было.
  - Да, Гвеневьера, это ты. Вот и еще один ответ на твой вопрос. Только я не учла того, что для тебя время тут течет несколько иначе, и на самом деле время идет в два раза быстрее, чем здесь. Поэтому ты сейчас гораздо моложе, чем должна быть.
  - А чувство холода и одиночества?
  - Здесь две причины. Первую ты уже слышала - из-за того, что у меня время течет иначе, твой брат сейчас старше тебя почти в два раза, - на этих словах я шокировано застыла. - Ну а во-вторых, поскольку вы близнецы, то должны чувствовать друг друга. Тебе просто не хватает твоего брата. К тому же я несколько заглушила вашу связь.
  - Зачем? Он ведь думает, что я погибла, - я готова была опять сорваться в истерику.
  - Он-то как раз единственный, кто верит, что ты жива. Для него ты как маленькая искорка, которая согревает его, когда тяжело. Для тебя же он воспринимается как холод, т.к. в твое отсутствие в нем стала преобладать сила вашей матери. Потеря тебя стала для него сильным ударом.
  - Подождите, так ведь он тоже находится в опасности, ведь дядя знает о том, какую опасность тот представляет.
  - Как я уже говорила, с вашим рождением пророчество пошло немного не так. Вдвоем вы сможете победить дядю, но вот поодиночке опасности не представляете. К тому же в своей стихии дядя сильнее твоего брата, пусть тот тоже ей неплохо владеет.
  - Тогда мне нужно найти моего брата, - я вскочила и уже хотела бежать на поиски, когда до меня дошло, что я тут как бы во сне. И еще меня кое-что беспокоило. - Вот только я же ничего не помню. Даже его имени. Свое-то вспомнила только с помощью магии и то не с первого раза... А, кстати, почему у меня пропали воспоминания?
  - Это нужно было для твоей же безопасности, так же как и скрытая демоническая кровь. Представь, что бы с тобой могло случится, узнай люди, что ты демоница. Пусть ты была тогда семилетним ребенком, люди разные бывают. Ты бы не смогла защитить себя, потому что твои силы намного ослабли. Причину не спрашивай, я ее не знаю. Наверное, это тоже как-то связано с твоим братом. Ну, так вот, когда тебя нашли, что увидели люди? Маленькую девочку, потерявшую память. Они тебя удочерили и вырастили в полной безопасности. А когда у тебя обнаружился большой дар целительства, то отправили тебя в Академию Магии и Целительства, где ты познакомилась со своими друзьями.
  - Но ведь у меня были старые, семья в конце-то концов.
  - Воспоминания к тебе вернуться, только на это понадобиться немного времени. Пояснять тебе свои мотивы я не буду, - отрезала Элберет. - Если тебя это утешит, то когда ты очнешься, то встретишься с частью своего прошлого.
  - Насколько я помню, из ваших снов сама я редко выходила.
  - Я тебе сейчас помогу, - богиня наклонилась ко мне.
  - Подождите... Можно последний вопрос? - Элберет кивнула. - Если моя стихия огонь... ведь так?... то какая вторая, раз я, так же как и брат, дитя двух кланов?
  - Лед, - ответила богиня и коснулась моего лба. В который раз я провалилась в темноту, через мгновение поняв, что у меня всего лишь закрыты глаза.
  
  Глава 15
  
  Гвеневьера
  
   Итак, я проснулась. Значит, действительно жива, а здоровье дело поправимое, благо мои силы восстановились. Для начала попробую выяснить, где я нахожусь. Тепло. Судя по ощущениям, лежу на чем-то относительно мягком. Наверное, кровать. Значит, нахожусь в каком-то помещении. Живот стянут бинтами, бок ноет, но не болит. Наверное, какое-то обезболивающее. Я накрыта одеялом, руки лежат на его поверхности. Больше ничего с закрытыми глазами выяснить мне не удалось. Осторожно открываю глаза.
   Маленькая комната. Кровать около стены. Впритык к ней небольшой стол. Рядом стул. Окно. Возле кровати маленькая тумбочка. На втором стуле рядом с дверью сидит парень. Постарше меня лет на шесть - семь, по крайней мере, так выглядит. Симпатичный. Темные волосы длиной чуть ниже лопаток. Некоторые пряди неровно подстрижены. Несколько из них как-то мудрено переплетены и закреплены на затылке. Голова опущена на руки, сцепленные в замок и упирающиеся в колени. Глаза полуприкрыты. Задумался, или он так спит? И что он тут вообще делает? Меня охраняет?
   Неожиданно парень открыл глаза и посмотрел на меня. Наши взгляды встретились. Тут я поступила по-детски, зажмрившись и сделав вид, что сплю. Послышался тихий смешок, а потом хлопок закрывающейся двери. "А глаза-то у него карие, шоколадного такого оттенка", - подумала я. Красивый цвет. Переждав еще пару секунд, я снова открыла глаза. Я застыла. Сидя у меня на груди, на меня смотрел маленький дракончик. Я бы даже сказала, рассматривал. Его мордочка почти касалась моего лица. Я не удержалась и дунула ему в нос, когда тот в очередной раз задел мой подбородок. Дракончик заверещал и убежал ко мне в ноги, и уже оттуда возмущенно посмотрел на меня. Такой забавный, я тихонько посмеялась, боясь потревожить рану. Обезболивающее, похоже, еще действует. Значит, не буду терять время даром и подлечу себя. А то, думаю, скоро тот парень вернется, и если верить Элберет, не один. Буду надеется, что это действительно наемники, а не люди Медера. Я осторожно села и пододвинулась поближе к спинке кровати. Поправила подушку и опять, чуть-чуть сползла. Так я оказалась в полулежачем состоянии. Приподняла рубашку и определила где точно у меня рана. На это указывала выступавшая на бинтах кровь. Похоже, из-за моих телодвижений рана открылась. Благо я все еще не чувствую боли. Осторожно накрыла бок руками и запустила лечение. Мои руки окутало привычное тепло. Теперь дали бы мне закончить процесс, а то мало ли что, в голову придет этим наемникам. Откуда мне знать, что сейчас будет. А тот, что тут сидел мне понравился. Хотя бы чисто внешне, не выглядит он злодеем.
   Тут дверь открылась, и в нее вошли трое. Я насторожилась, но лечения не прервала. Первый был среднего роста, блондин, короткая стрижка, голубые глаза. Я бы назвала его красивым, если бы его лицо не выглядело таким безразличным. Он передвинул стул от стенки поближе к моей кровати и сел. Следом вошел уже виденной мной парень с подносом еды. Ого, сколько всего. Или он много ест, или тут часть для меня. Ну, надо же. Он мне все больше нравится. Побыстрее бы они закончили свои распросы, чтобы можно было поесть спокойно. После всех этих лечебных процедур для меня это необходимо.
   Когда парень сел за стол, к нему тут же перебрался дракончик. А он оказывается хозяин этого чуда! На лице моего охранника промелькнуло удивление, когда дракончик уселся к нему на плечи. И этот парень оказался самым маленьким в их компании. Наверное, чуть выше меня будет. Третий же наемник показался мне самым опасным из всех. Волосы длинные, завязаны в высокий хвост. Худощявый, даже скорее поджарый. Можно сравнить с хищником. Слишком плавно двигается, ни одного лишнего движения. И остался около двери. Даже захоти я убежать, желание сразу бы пропало, стоило только взглянуть на него. Особенно в глаза. Они были черные и затягивали в свою глубину. Я сразу перевела взгляд на блондина. Мне показалось, что со мной говорить будет он. Но все трое пока молчали, я же продолжала лечиться. Пусть молчат, ежели им это так нравится, первой разговор начинать не буду. Я снова посмотрела на голубоглазого, приподняв бровь, намекая на то, что можно бы уже что-то сказать. Неожиданно он улыбнулся, причем уголки губ у него только чуть-чуть приподнялись, зато глаза потеплели, перестав напоминать льдышки. Ах, так! Проверяете, значит. Жаль руки заняты, а то сделала бы что-нибудь такое... Например, щелкнула бы его по носу. С другой стороны мы не друзья, чтобы вот так вот себя вести.
  - Итак, ты наконец очнулась. Как себя чувствуешь?
  - Спасибо, хорошо. Благодарю за свое спасение, - так, на сегодня лечения хватит, а то из-за обезболивающего не могу точно определить, насколько заживила рану. Потом проверю. Я устроилась поудобнее и сложила руки на груди. На это действие парень за столом лишь хмыкнул. Я не обращала на него внимание.
  - Можно узнать, что случилось там, в лесу? Кто на тебя напал? - о, сразу к делу.
  - Почему же нельзя? Это была банда работорговцев, которые углядели во мне и моих друзьях прибыльный товар. Сначала нам предложили сдаться добровольно, мы отказались. В первый раз мы отбились, так как главаря и его сообщника что-то отвлекло, - на этих словах голубоглазый переглянулся со своим напарником, стоящим около двери. - Мы бежали всю ночь, пока один из моих друзей не попал в ловушку. Нас окружили, потом разделили и связали уже поодиночке. Я защищала подругу, у которой кончились стрелы. На нас напал сам главарь. Мне удалось его ранить, куда и как, не помню. В ответ он нанес свой удар, и я потеряла сознание. Вот и все. Дальше вы все знаете лучше меня.
  - Понятно. А описать главаря сможешь? - я задумалась. Элберет сказала мне любыми способами уговорить их взять меня с собой. Если я сейчас все выдам, моя задача станет намного труднее. Может, дурочкой прикинуться?
  - Не знаю. Когда увижу - узнаю, а так у меня с описаниями личности туговато, - глазками хлопать не стала. Тут главное не переиграть, а то ведь не с преподавателем разговариваю на зачете. Пока вроде все получается.
  - Вот значит как, - похоже, я смогла удивить блондина. Он что, предполагал, что я сразу ему все расскажу?
  - Тогда другой вопрос, - подал голос парень с дракончиком. - Откуда у тебя эти мечи, - он кивнул на мои запястья, где находились рисунки.
  - Какие мечи? У меня был только один меч и тот, похоже, остался в лесу, - продолжаю играть в дурочку. Парень улыбнулся, и мне эта улыбка не понравилась. Ну вот, а все так хорошо начиналось.
  - Огненные парные мечи, которые появляются в момент опасности по желанию хозяина. Наличие таковых определяется по особенным рисункам на запястьях, вот таких, - он приспустил рукав своей рубашки, и я увидела точно такой же рисунок, что имею сама. Только пара черточек у меня отсутствует. Похоже, отпираться бессмысленно. Элберет говорила, что мечи - клановая собственность, и надо было мне нарваться именно на представителя именно этого клана. А он мне еще нравился. Настроение опять поплыло вниз.
  - Нашла я их, когда с друзьями в Лесной шли. В нескольких днях пути от города Нарбек, в лесу. Один упал в озеро, за вторым пришлось лезть на дерево, - При каждом моем слове брови парня были все ближе к волосам. Потрясающее зрелище, люблю удивлять людей... и нелюдей.
  - А как они туда попали?
  - А возьмете меня с собой, скажу, - неожиданно для себя сказала я. Теперь на меня удивленно, скорее даже пораженно, смотрели уже трое.
  - А с чего ты взяла, что известные тебе сведения того стоят? - подал голос третий, до этого не участвовавший в разговоре наемник.
  - Думаю, они стоят даже немного дороже, - перестав строить из себя дурочку серьезно начала я. - Например, еще я могу попросить вас о помощи. Я должна спасти своих друзей.
  - А ты наглая, - отойдя от шока, сказал мне владелец дракончика. - Этого и не скажешь на первый взгляд.
  - Не суди о человеке только по внешнему виду, можешь ошибиться.
  - А если мы начнем спрашивать по-плохому? - с его плеча спрыгнул дракончик, а на пол приземлился огромный рыжий кот. В комнатке сразу стало тесно, хотя она и раньше пространством не восхищала. Этот кошак оскалил свои зубы, тоже немаленькие, и приблизил свою морду очень близко в моему лицу, прямо как когда был дракончиком. Он меня совсем не пугал, а только больше умилял. Снова дуть ему в нос я не стала, а наоборот, почесала его за ушком. Тот сначала как-то растерялся, даже рычать перестал, а потом стал урчать от удовольствия. Я с победной улыбкой посмотрела на наемника. У того похоже пока слов не нашлось. Тут со стороны двери послышался тихий смех. Похоже тут не одной мне весело. Голубоглазый пока держался. Я же вопросительно смотрела на него. Почему-то мне показалось, что он здесь негласный лидер. Старше что ли выглядел, не знаю.
  - Ну, так что? Можно мне пойти с вами?
  - Давай ты нам расскажешь, все, что знаешь, а там мы уже решим.
  - Мне нужен ответ сейчас. Тем более, думаю, в вашем отряде целитель лишним не будет.
  - Нам надо это обсудить. Подождешь немного? - я кивнула. - Хорошо, пошли, - это уже напарникам. Все трое вышли за дверь. Кошак остался со мной. Он уже разлегся на полу, и, положив голову рядом со мной на кровать, млел от ласки. Вот люблю я кошек, особенно таких пушистых. Правда, что на самом деле это за зверек, ничего сказать не могу. Первый раз такое вижу, хотя шевелится на краю сознания чувство, что нет, видела и не один раз. Через пару минут троица вернулась. На этот раз оба темноволосых парня стояли около двери, блондин сел на свое прежнее место.
  - Итак, мы согласны взять тебя с собой, только при одном условии. Если сведения, что ты нам расскажешь, будут стоящими.
  - Отлично. Вы спросили о том, как такие мечи оказались в столь.. интересных местах. Я понимаю, что, в общем-то, вопрос был риторическим, но дело в том, что мне и моим друзьям удалось с помощью одного заклинания просмотреть "память" мечей, - голубоглазый кивнул мне, мол, знаю такое заклинание. Ну и отлично, не надо будет объяснять. - Вы ведь наемники? - решила я все-таки на всякий случай уточнить.
  - Да, наемники.
  - Просто владелец клинков был одет почти как вы. Лет сорок на вид, Короткие каштановые волосы. Нижнюю половину лица закрывала маска. Мечи носил за спиной крест-на-крест. Подробнее его описать не могу. Если только то, что огонь у него был очень яркий. Я бы его сравнила с солнечным светом по яркости.
  - Опа! Новости приходят оттуда, откуда мы совсем не ждали, - сказал тот, что с хвостиком. - А мы его ищем. Что произошло с этим наемником?
  - Он за кем-то охотился и даже настиг. Бой между ними был захватывающим, но соперник оказался слишком силен. Этот бой был на поле противника. Наемник был убит, но этого мы уже не видели. Это произошло чуть дальше того места, где остались мечи.
  - Описать сможешь?
  - Маленький рост, смуглая кожа, зеленые глаза, темно-зеленые волосы. Дрался в основном кинжалами, пользовался магией Земли, - при воспоминании о том, как он ею пользовался, меня передернуло. Не хотелось бы встретиться с этим типом. - На эльфа чем-то похож, - Лица присутствующих помрачнели.
  - Маргеналис.
  - Только его нам не хватало.
  - Спасибо тебе за эти сведения, они действительно оказались стоящими. Мы сдержим слово и возьмем тебя с собой. Сейчас же нам нужно все обсудить. Так что отдыхай, твои вещи лежат в тумбочке, еду тебе принесли, - голубоглазый улыбнулся мне и ушел, вместе с остальными. Я не успела задать даже вопрос. А представиться они не хотят?
  
  Глава 16
  
  Закнафейн
  
   Я выходил из комнаты девушки со смешанными чувствами. Поначалу мне понравилось, что она нас не боится, скорее была готова ко всему, чтобы ее не ожидало. Сразу подлечила себя. А ее гляделки с Марком даже позабавили. Марканелис не стал загружать время пустой болтовней и сразу перешел к делу. Сначала девушка честно отвечала на вопросы, но это только в начале. Ладно, может она действительно не может описать того работорговца, но когда она начала врать о том, что никаких парных клинков не видела, меня это разозлило. Только увидев у меня те же рисунки, что и на ее запястьях, она пошла на попятную, вот только ее ответ меня слегка шокировал. Я бы никогда не подумал, что мечи можно найти в таких местах. Следующая ее фраза поразила уже нас всех. Она хочет идти с нами? И думает, что мы согласимся? Я решил попробовать немного ее напугать. Кегон, почувствовав мои намерения, решил подыграть. Вот только никто не мог подумать, что она не только не испугается, а еще и придет в восторг от вида моего хранителя. Вейлас еще стоял там и ржал. А она мне еще и улыбается. После обмена парой реплик, Марк позвал нас. За дверью мы решили обсудить ее предложение.
  - Ну, что скажете? - начал Марканелис.
  - Мне она нравится, - первым высказался Вейлас. - Особенно то, что она не боится. Пусть едет.
  - А мне она не нравится.
  - Да ну? Может тебе просто не нравится, что она приручила твоего хранителя всего парой движений? - он еще и издевается.
  - Вот посмотрю я как ты заговоришь, если она таким же образом позаимствует твоего Мыша.
  - А про Мыша ей не известно, - мое возмущение прервал Марк.
  - Так, мы тут не хранителей обсуждаем, а то, брать ее или нет. Зак успокойся, ничего с твоим хранителем не будет. Ну, так что? Мнение Вейласа я уже слышал.
  - А что я еще могу сказать. Нам нужно услышать, что она знает. Просто так магичка ничего не скажет. Да и ее слова про целителя... Всякое может случится.
  - Значит, решено. Если ее сведения будут для нас полезны, то возьмем с собой.
   Мы вернулись в комнату. Девушка все так же чесала моего хранителя за ухом. А он балдеет, зараза такая! Рядом раздался очередной смешок от Вейласа, я ткнул его локтем в бок. Магичка начала рассказ, и он оказался действительно важным для нас. Килтел Солан, которого мы тоже должны были найти, но решили начать пока с команды, оказался так далеко от Гильдии. Убит. Маргеналисом. Только его нам не хватало. Нужно срочно связаться с начальством.
   Чуть позже мы собрались в нашей комнатке, которую мы сняли в этой таверне для себя. Она была двухместная и не намного больше той, в которой разместилась девушка, но других не было. Марк связался с Главой Гильдии и передал все, что нам удалось узнать. В ответ он приказал нам продолжать поиски Авиаль Орвиталь и ее команды, а с остальным он разберется сам. Мы немного посидели, молча, обдумывая все, что сегодня услышали и узнали. Обдуманное стали обсуждать. Вейлас сделал с помощью своей магии себе что-то типа гамака. Устроившись там поудобнее, он спросил нас:
  - Ну, и как вам девушка? Только если не учитывать ее особое обращение с отдельно взятым хранителем - ехидно добавил он.
  - Смелая, рассудительная, а еще умная. Она ведь нам так и не рассказала о том роботорговце, хотя в ее способностях описать внешность все уже убедились. Умеет преподнести нужную информацию в нужный момент.
  - Обвела нас вокруг пальца, пару раз удивив, а потом выдав шокирующую информацию. При этом так же осталась в выигрыше. Мы ее даже тут оставить завтра не можем, т.к. она еще кое-что знает.
  - Подстраховалась на всякий случай и правильно сделала. Я бы поступил точно так же.
  - Только мы, ребята, забыли узнать одну очень важную вещь, - перебил обсуждение я. Марк и Вейлас внимательно посмотрели на меня. - Имя девушки никто не догадался спросить? И раз она продолжит путешествие с нами, может нам стоило хотя бы представиться?
  - А ты еще у нее своего хранителя забыл, - добавил из своего гамака Вейлас. - Вот сейчас вернешься за ним, заодно и узнаешь.
  - Гад ты, Вейлас, а еще другом называешься. Нет, чтобы поддержать и пойти самому.
  - А вот не надо. Я могу тебе привести несколько весомых аргументов в пользу того, чтобы пошел ты.
  - Ну, давай, - посмотрев на нас, Марк махнул рукой и тоже лег на свое место. Нет, ну это надо так.
  - Да запросто. Я уже лег - это раз. Хранитель твой - это два, - начал загибать пальцы тот. - Ты единственный, кто еще стоит на ногах - три. Раз уж начал ухаживать за девушкой, когда принес ей еды, то продолжай в том же духе - четыре.
  - А.., - не дав мне ничего сказать, друг продолжал загибать пальцы и придумывать аргументы.
  - Меня она опасается - пять, Марка - еще не определилась, но определенно посчитала нашим лидером - шесть.
  - А это тут причем? - подал голос со своего места Марканелис, удивившись поразительной осведомленности теневика.
  - Не важно, - Вейлас уже вошел во вкус и продолжает издеваться. - О, вот еще. Кегон послушает только тебя - семь. Ты больше всего понравился девушке - восемь, девять - это...
  - Стоп, стоп, стоп. А поподробнее про отношение магички ко мне можно? Откуда тебе известно, как она относится ко всем нам?
  - А что заинтересовали причины симпатии именно к тебе? - иногда мой друг не выносим. О чем я ему и сказал. - Не выносимых людей не бывает, бывают узкие двери. А что касается моей осведомленности, то о чувствах девушки меня информировал Мыш. Он все чувствовал.
  - Так вроде бы хранители могут чувствовать настроение только своих подопечных, а не окружающих.
  - Бывают исключения. Так что, Зак, я сказал достаточно аргументов того, что с девушкой знакомится придется тебе, или мне продолжать?
  - Нет, ты сказал уже достаточно, - я направился к двери.
  - И не надо боятся этой девушки, она не кусается, - прорычав что-то неразборчивое, я вышел.
   Магичку я застал за столом. Она сидела и ужинала. Кегон лежал все там же, только голову переместил на свои лапы. При моем появлении он поднял на меня глаза и подбежал уже в виде дракончика. Всем своим видом он пытался показать мне, как ему стыдно. Вот то-то же. Что бы больше такого я от тебя не видел. Девушка все это время с любопытством смотрела на нас.
  - А что это за животное? - не выдержала она.
  - Это не животное, а дух-хранитель. Он может принимать облик любого животного, которого однажды скопирует. Мой имеет пока только два.
  - А как его зовут? - я посмотрел на магичку. Сейчас она выглядела немного не так, как до этого. Сейчас нет того напряжения и подозрительности. Ведет себя естественно. И все еще ждет моего ответа.
  - Кегон. А как тебя зовут? Мы за всеми этими вопросами не успели познакомиться. - я ей улыбнулся. Она тоже, при этом в глазах плясали смешинки.
  - О, неужели в джентельменах проснулась совесть и они решили познакомится?
  - Ну, в общем, да, - так и подмывало сказать, что у устальных она либо скончалась, либо вообще отсутствует.
  - Меня зовут Гвен, можно Вен или Венни, - и почему мне кажется, что это не полное имя? - А можно поинтересоваться вашим именем? А то принять в команду девушку - приняли, а вот представиться забыли.
  - Прошу прощения, но мы же не знали, что вы станете нашей попутчицей.
  - А представляться каждому встречному поперечному не вваших правилах?
  - Да. Именно так.
  - Ну я же теперь вроде как член команд. Как мне ко всем вам обращаться?
  - Меня зовут Закнафейн. Остальные, думаю, представятся сами.
  - Приятно познакомиться, - и снова тишина. С одной стороны имя я узнал, а с другой что-то удерживает меня тут.
  - Слушай, а почему ты не хочешь нам рассказать все, что знаешь?
  - Должна же я подстраховаться? А то расскажи я вам все сейчас, где гарантия того, что завтра не обнаружу вашу комнату пустой, а себя - обманутой?
  - Логично. А если я дам тебе такие гарантии?
  - Это какие? - заинтересовалась она.
  - Свое слово, - она фыркнула. - Больше мне пока предложить нечего. Я тебя совсем не знаю.
  - Значит, все остальное расскажу, когда нужно будет.
  - Дело в том, что мы пока не знаем в какую сторону двигаться. Единственная зацепка, которая у нас есть, это работорговец. Возможно у нас даже одна и та же цель - спасти тех, кого он пленил.
  - Хм.. Я подумаю, - Гвен задумалась. Похоже с такой стороны она этот вопрос не рассматривала. Я встал и направился к выходу. - Подожди, - я обернулся. - Работорговца зовут Медер. У него был сообщник. Я полагаю, что он высматривает в этом городе людей под продажу. Я столкнулась с ним, когда выходила из таверны с друзьями. Думаю, можно поспрашивать трактирщика, он может тоже замещан в этом.
  - Спасибо, - я искренне ей улыбнулся. Она оказалась лучше, чем я предаолагал. - Я тебе очень благодарен. И не волнуйся, мы тебя не забудем.
  - Насчет этого-то я не волнуюсь. Ведь я не сказала как выглядят работорговец и его сообщник, - я засмеялся и вышел. Вот хитрая девчонка. И упрямая.
   Я вернулся в комнату. Как я и предполагал они еще не спали.
  - Ну и как поговорили?
  - Отлично. Познакомились, обменялись информацией.
  - А вот с этого места поподробнее, - насторожился Марканелис.
  - Ее заинтересовал Кегон, я про него немного рассказал. И она кое-что рассказала мне.
  - И что же?
  - Скажу так... Теперь найти работорговца будет проще, - я лег и закрыл глаза, совим видом говоря, что разговаривть больше не хочу. - Завтра расскажу подробнее.
   Больше меня ни о чем спрашивать не стали. Завтра договоримся о своих дальнейших действиях. Надеюсь, Гвен нам в этом поможет, раз частично уже подсказала, что делать.
  
  Глава 17
  
  Гвеневьера
  
   Ночь прошла спокойно. Я отдохнула и была полна сил. Вечером я как следует осмотрела рану на боку. Она почти зажила, благодаря первой помощи наемников и моей магии. Надо будет поинтересоваться, чем это таким меня обрабатывали и, главное, кто. Уж очень меня заинтересовало то обезболивающее. Редко встретишь такое долгодействующее и, при этом, безвредное средство. За окном уже рассветало. Хм... А я думала, что проспала дольше, после стольких-то событий.
   Значит так, что у меня первым будет в плане на утро? Первым делом нужно посмотреть, что осталось от моих вещей. Вроде бы голубоглазый наемник, говорил, что они в тумбочке. А вот и мой рюкзак. Меч, как я и предполагала, остался в лесу. Вряд ли Закнафейн со своей компанией стали бы искать, куда тот отлетел, но как говориться "Надежда умирает последней". Ну да ладно, у меня еще остались огненные мечи, только бы подучится с ними управляться, как следует. Все-таки раньше я управлялась только с одним клинком. Может Закнафейна попросить? Только согласится ли. Я вообще не представляю, как с ними со всеми общаться. Богиня, задала же ты мне задачку.
   Итак, я отвлеклась. Все содержимое рюкзака на месте, ничего не потерялось. Значит, переодеться я смогу, только еще раз обработаю рану заклинанием. Так, перекусить есть чем, еще со вчерашнего моего ужина осталось немного. Можно лечиться.
   Через некоторое время, подлечившись и перекусив, я переоделась, освежилась с помощью заклинания, за неимением подходящих для этого условий, и занялась своими волосами. Здесь пришлось повозиться. Вскоре, мои волосы были вновь заплетены в обыкновенную, но аккуратную косу. Надо бы посмотреть, куда там мои наемники делись, а то может решили все-таки меня оставить. Хотя после того, что я рассказала Закнафейну не должны.
   Закинув рюкзак на плечо, я вышла из комнаты и пошла в зал таверны. В такое время таверна была еще пуста. Трое наемников сидели за столом прямо рядом с лестницей, ведущей к комнатам, так что они меня сразу увидели. Заказав у трактирщика завтрак, я села за стол.
  - Доброе утро! - улыбнулся мне Зак.
  - Доброе, - я улыбнулась в ответ.
  - А мы тут как раз о тебе говорили. Закнафейн нам все рассказал. Кстати, позволь представиться, Марканелис, можно Марк, - представился голубоглазый.
  - Вейласариан, но лучше Вейлас.
  - А со мной ты уже знакома.
  - Очень приятно. Я - Гвен, - мне принесли завтрак. Как я поняла, ребята уже поели.
  - Так, что ты там говорила про сообщника работорговца?
  - Первый раз мы его встретили при выходе из таверны в это городе. Он столкнулся со мной в дверях. Мне еще тогда показалось, что он как-то странно смотрел на меня, но я не придала тогда особого значения. Только когда он появился в компании работорговцев, я начала подозревать, что в той таверне он появился не просто так. А вчера пришла мысль о том, что и владелец таверны мог быть осведомителем.
  - Ясно. Вполне здравая мысль.
  - А как работорговца зовут, скажешь? Или это все еще остается великой тайной?
  - А с чего вы взяли, что он представился? - Вейлас смотрел на меня с насмешкой. - Ладно, он представился как Медер. Отлично управляется со стихией ветра. Думаю, он демон.
  - О, даже так. Это многое объясняет, - Марк обратился к остальным. - Возможно поэтому там, где заканчиваются следы Авиаль, не было признаков боя. Она просто доверилась сокланнику.
  - А он этим воспользовался.
  - Ребят, вы о ком?
  - Пропадают наемники. Мы должны были найти нескольких. Но как оказалось, один убит, из оставшихся троих нам известно, только об одной. Что случилось еще с двумя, нам неизвестно, - пояснил мне Зак.
  - Но одно мне теперь ясно, у нас с тобой одна цель. Думаю, этот Медер отведет твоих друзей туда же, куда и Авиаль.
  - А если ее там не будет, то поговорим с этим Медером по душам, - Вейлас сказал это так, что мне стало не по себе.
  - Теперь нам нужно обсудить план наших дальнейших действий.
   Для начала мы решили сделать так: я должна была пойти в ту самую таверну и обратить на себя внимание владельца. Я даже придумала, как это сделать. Ведь народу за день приходит и уходит много, и заметить кого-то одного достаточно сложно. Я решила подойти к владельцу таверны и спросить, не появлялись ли здесь мои друзья. Если именно он сдал нас работорговцам, то должен занервничать и связаться с нужным нам человеком. Марк будет подстраховывать меня, а Зак с Вейласом проследят за владельцем или за тем, кого он пошлет, чтобы передать информацию. Тогда-то мы и схватим этого сообщника. Ежели он тут не причем, то придется придумать что-то другое. Но мне кажется, что все должно получиться. Исполнить этот план мы решили ближе к вечеру.
   По пути я решила зайти в конюшни, чтобы проверить лошадок. Они выглядели сытыми и довольными. Значит, конюх сдержал свое слово и действительно за ними хорошо ухаживал. Когда я выходила из конюшен, то ко мне пришла идея. Я решила предложить поехать на наших лошадях Заку и остальным. А то никаких ездовых животных я при них не видела, значит, они либо шли пешком, либо как-то иначе.
   Так, погруженная в свои мысли, я и дошла до нужной мне таверны. Внутри было все так же много народу. Я прошла к свободному столику и стала ждать. Владельца таверны пока не было видно. Я заказала у пробегавшей мимо девушки горячего чаю. Осмотрелась в поисках Марканелиса. Если он тут сидит, то мне его не было видно. Жаль, может, тогда бы мне было немного спокойнее.
   Владелец таверны все не появлялся. Я пила уже третью чашку чая. Куда же он подевался? Я уже была готова уходить, когда этот толстячок наконец вышел со стороны кухни. Повар у него заболел что ли, и он его подменяет. Но как бы то ни было, нужно было ловить момент, пока владелец здесь. Мне кажется, что вышел он ненадолго.
   Я стала успокаиваться, как только приблизилась к владельцу таверны. При моем появлении он явно занервничал. Сделав вид, что ничего не замечаю, я обратилась к нему:
  - Здравствуйте! Вы меня помните? Я останавливалась с друзьями у вас несколько дней назад.
  - Добрый вечер. Да.. Что-то такое припоминаю. Вас было пятеро. Ваша подруга еще пела. А что вы хотели, сударыня?
  - Хорошо, что вы нас помните. Видите ли в чем дело, я немного отбилась от своих друзей и хотела узнать, не появлялись ли они здесь. Ведь мы договаривались встретиться в этой таверне, если вдруг потеряемся.
  - Нет, что вы. Никто из них здесь не появлялся. Я бы сразу заметил, - в этом я сомневалась, т.к. в зале он появляется редко.
  - Жалко. Тогда есть ли у вас свободные комнаты? Я бы хотела подождать их здесь.
  - Да, конечно. У меня еще есть пара свободных комнат.
   Получив ключи, я отправилась наверх. Все выходило даже лучше, чем я ожидала. Вот только отсутствие Марка меня сильно напрягает. Закрыв дверь и, для надежности подперев ее стулом, я села на кровать. До наступления ночи было еще пара часов. Владелец таверны начнет действовать позже, так что у меня есть еще время на отдых. Поэтому я заказала себе ванну. Была тут такая комнатка. Эта таверна вообще была более преуспевающей, чем та, где поселились наемники. Этим объяснялось еще и наличие музыкантов. Через полчаса я вернулась в свою комнату. Как же хорошо!
   Прошло еще немного времени. Я задремала. Разбудил меня противный звук, как будто кто-то царапает по стеклу. Я подбежала к окну. С той стороны сидел Закнафейн. Я открыла окно.
  - Ну наконец-то, - он залез в окно. - Я уж думал, не проснешься.
  - За что ты там держался? - я выглянула наружу.
  - Не важно. Слушай лучше. Минут пятнадцать назад владелец таверны отправил посыльного. Вейлас следит за ним.
  - А Марк где? И почему ты здесь?
  - Марк внизу, в зале. Владелец назначил встречу здесь после полуночи, именно это сообщение должен передать посыльный сообщнику Медера. А я здесь, чтобы передать небольшие изменения в плане.
  - Я слушаю, - сразу собралась я.
  - К назначенному времени спустись вниз, сделай вид, что у тебя бессонница или что-то в этом роде.
  - Зачем? Не лучше ли мне будет отсидеться здесь? Этот мужчина - маг, причем сильнее меня. Случись что, я не смогу защитить себя.
  - Ну а мы на что? Ты просто отвлечешь его внимание. Увидев тебя, он попытается поймать тебя, так как будет уверен, что ты одна. Будет уверен в себе, ведь это его территория. Тут-то мы его и поймаем. Я и Марк будем здесь, Вейлас подойдет позже, так что тебе не о чем волноваться.
  - Тебе легко говорить, - вздохнула я.
   Как бы то ни было, к полуночи я спустилась вниз. В зале было уже пусто. Постояльцы таверны разошлись по домам, а приезжих тут не так уж много и все они в своих комнатах. Так что мое появление очень удивило владельца таверны, который нервно ходил из стороны в сторону. Я же сделала вид, что ничего не заметила, и спросила, есть ли успокаивающий травяной настой. Получив требуемое, села на ступеньки лестницы, так чтобы меня было видно сверху. Я знала, что там притаился Зак и от этого меньше волновалась. В отличие от владельца таверны, который нервничал все больше. Сразу было видно, что мое присутствие нежелательно. Тем не менее, в назначенное время в таверну вошел уже известный мне мужчина средних лет с плохозапоминающейся внешностью. Первым делом он отправился к владельцу с вопросом о причине вызова. Владелец что-то пробормотал, но мужчина уже заметил меня. Я помахала ему рукой. Глаза сообщника Медера расширились от удивления.
  - Как такое может быть?
  - Да вот так. Как видите, я жива и здорова. И мне нужно знать, где мои друзья.
  - И ты думаешь, что я тебе скажу? - с ухмылкой сказал он, приближаясь ко мне.
  - Не думаю, знаю. Только скажешь не мне, а вот им, - я кивнула в сторону двери таверны. Там стоял Марк. От барной стойки раздался всхлип. Там сидел связанный владелец таверны, а над ним стоял Вейлас. Ко мне спустился Зак и положил руку на мое плечо. Мне сразу стало спокойно и я поверила, что все будет хорошо. Мужчина же оглядываясь на наемников начал отступать к окнам. Решил бежать через них, т.к. путь к двери был закрыт Марканелисом. Разгадав, что хочет сделать маг, Зак положил руку на стену, и она вместе с окнами покрылась толстым слоем льда. Ничего себе! Я-то думала, он из клана огня. Маг, поняв, что все пути отступления перекрыты, начал атаковать своей магией, ему ответил Марк. Водяная стена блокировала огненные шары еще на подлете, пока совсем не подошла к магу вплотную и не окатила того с ног до головы. Похоже это была не обычная вода, т.к. ни одно заклинание мужчины больше не действовало. Поставил точку в сражении Вейлас, опутав мага темными нитями. Все произошло очень быстро. Я даже не успела все осознать, как все закончилось. Зак сел рядом и посмотрел на меня.
  - Вот все и закончилось, а ты волновалась, - тут все напряжение прошедших дней, в особенности сегодняшнего, отпустило меня. Я даже не осознавала поначалу, что так боялась, когда увидела мага. Так что, уткнувшись в плечо Закнафейна, заплакала.
  
  Глава 18
  
  Закнафейн
  
   Я сидел в зале таверны. Чуть в стороне были Вейлас и Марк, которые допрашивали мага. Владелец таверны все также сидел связанный, но молчал. Потом нужно будет его развязать. Маг тоже говорить отказывался. Поразительная преданность. Мы бы так еще долго провозились, если бы Вейлас не показал Мыша в виде стража и не намекнул, что может проводить мага в место обитания таких же милых зверюшек. Маг поверил. Ему же не было известно, что Вейлас пока не может перемещать по теневым тропам кого-то кроме себя. Маг рассказал, что он был ответственным за сбор информации с осведомителей, которых в городе было несколько. Они докладывали о людях, появлявшихся в городе, и тех, что устраивали торговцев, таких как Медер, ловили и переправляли на рынок в порту. Этот маг передавал информацию Медеру, а уж тот распоряжался ей как хотел. О наемнице из клана Ветра он ничего не знал. Сказал, что знает только о тех, что проходили через город. Так что про друзей Гвен мы все разузнали. Так же он рассказал, что оповещательные заклинания повесил не он, а Медер. Из чего напрашивался вывод, что Авиаль задела одно из таких. Вот только мы ведь тоже эти заклинания задели, и после этого Медер сбежал. А на сигнал Орвиталь пришел и схватил ее. Марк предположил, что заклинание было как-то настроено. На вопрос же о том, когда будут продавать рабов, он усмехнулся и сказал, что торги проводятся раз в месяц, т.е. через два дня. А порт был в четырех днях отсюда. Значит, нам надо торопиться.
   Пока ребята обсуждали, что делать с пленником, я пытался понять, что же меня тревожило в словах мага. Что-то в его словах показалось мне неправильным. Только через несколько минут мне удалось поймать ускользающую мысль:
  - Подождите... Если торги будут через два дня, то каким образом Медер поспеет туда к сроку? Ведь он поймал друзей Гвен только вчера утром.
  - А действительно, как? - задумался Марк. - Может, ты нам это объяснишь? - обратился он к магу.
  - Ничего я не знаю, - Мыш угрожающе зарычал.
  - Врешь, - уверенно сказал Вейлас, не пытаясь остановить своего хранителя. Лишь похлопал того по загривку. - Приятного аппетита, - весело добавил он. Мыш начал подходить к магу с самым угрожающим видом, на который был способен. Глаза поменяли свой цвет и стали ярко красными. Я даже засомневался, игра ли это.
  - Стойте!!! Я все скажу, только уберите эту зверюгу!! - маг начал дергаться в своих путах, пытаясь отползти от Мыша подальше. Вейлас сделал вид, что не слышал вопля мага. - Он пользуется телепортационными кристаллами!! По несколько штук за раз, чтобы перемещать всех своих людей!.. Остановите его!!!! - в этот момент Мыш уже навис над магом, только щелкнул зубами около самого его горла и спокойно сел около меня. Глаза были уже обыкновенного голубого цвета. Мда, чувство юмора у него такое же, как и у Вейласа.
   Оставив ребят разбираться с магом, я пошел наверх к Гвен. Она спала, только сон ее был неспокоен. Она сильно ворочалась и иногда что-то бормотала. Я сел к ней на кровать и взял за руку. Только тогда она немного успокоилась. Я все смотрел на нее и не мог понять, что же меня так притягивает к этой магичке. Знаю ее только сутки, а уже хочется оберегать от любой опасности. Такое чувство я испытывал только к своей сестре Неви. Воспоминания в который раз резанули меня уже привычной болью. Я постарался перевести свои мысли снова на магичку.
   Она весь день себя вела так уверенно и спокойно, что для меня были полной неожиданностью ее слезы. Я растерялся, но потом приобнял ее за плечи и дал выплакаться. Когда Гвен успокоилась, то смущенно извинилась и убежала в комнату. Я лишь улыбнулся этой ее реакции. Мне было приятно ее доверие. А ведь всего лишь вчера подозрительно рассматривала нас троих, и просчитывала свои действия и слова. Быстро же ты меняешь свое поведение по отношению к незнакомым людям.
   Через некоторое время я вернулся в зал таверны, оставив Кегона с Гвен. Тот был лишь рад поспать лишнее время. Внизу я обнаружил только Марка. Владелец таверны был уже развязан и сидел за барной стойкой, успокаивая свои нервы крепкими напитками. Вейласа и мага не было.
  - А где Вейлас? И куда вы мага подевали?
  - Мы решили отправить этого мага в ближайшую тюрьму. У нас нет времени с ним возиться.
  - А он оттуда не сбежит? Вряд ли он в этом городе один был.
  - О, Вейлас не поленился и задал ему еще пару вопросов. Так мы выяснили, что Медер связывался с магом сам, так что предупредить его у мага нет возможности. А об остальном нам волноваться не стоит.
  - Понятно. Я вот удивляюсь, как нас никто еще не услышал. Все-таки мы в таверне не одни поселились.
  - Я об этом позаботился, так что не волнуйся.
  - И что же ты сделал? - заинтересовался я.
  - Напитки заколдовал. Изменять свойства жидкости мне вполне по силам.
  - То-то я смотрю, что таверна быстро опустела. Что же ты там такого наколдовал, что народ разбежался?
  - Не то, что ты подумал. Всем просто сильно захотелось спать, вот и разошлись по домам и комнатам.
  - А откуда тебе знать, что я подумал?
  - На лице все написано, - я лишь фыркнул. Я с Вейласом определенно положительно влияем на Марканелиса, Вон уже ехидничает. Хотя могу поспорить на что угодно, что Совет Изенгрина в лице наших отцов надеялся на обратный результат. Забавно будет посмотреть на их лица, когда вернемся. - Кстати, ты таверну размораживать собираешься?
   Я посмотрел на результат своего колдовства. А про стенку-то я совсем забыл. Вон какой толстый лед получился, но убирать его надо. Нам лишний шум ни к чему. Владелец будет молчать, ему тоже проблемы не нужны. Так что осталось выждать еще пару часов, и можно отправляться в путь. Кристаллы у нас еще есть, по крайней мере, до порта должно хватить. Будем надееться, что Авиаль Орвиталь еще там.
   Через час вернулся Вейлас, и решили больше не ждать. Марк уточнил, где находится нужный нам порт у трактирщика, а меня отправили будить Гвен. С того момента, как я тут побывал, обстановка немного изменилась. Кегону видимо понравилось составлять компанию Гвен в виде кота, и то, что сейчас она спит, его особо не волновало. Так что я застал такую картину. На итак небольшой кровати развалился мой хранитель. Он лежал на боку, лапы на кровати не поместились. Рядом, почти на нем, спала магичка, обняв того, как большую игрушку. Именно это не давало коту упасть. Я попытался разбудить обоих, т.к. до Гвен было трудновато добраться из-за Кегона. Не вышло. Кошак тихо зарычал, а Вен кинула в меня маленьким огненным шаром, пробормотав что-то типа: "Отстань, Лилиан! Дай поспать". Крепко же она уснула, раз приняла за свою подругу. Через пару минут в комнату пришел Вейлас.
  - Ты чего так долго?
  - Попробуй сам разбуди. Меня уже обрычали и обстреляли.
  - Ну надо же. Может и мне попробовать? - с этими словами Вейлас создал теневые нити, которые опутали Кегона, и дернул так, что хранитель свалился с кровати. От грохота, поднятым упавшим хранителем проснулась Гвен.
  - Учись, - похлопал меня по плечу мой друг и вышел. Магичка непонимающе смотрела на нас. Кегон тоже сидел и не мог понять, что его разбудило, так как Вейлас сразу же рассеял свою магию.
  - Что случилось? - наконец спросила Гвен.
  - Мы уезжаем, и если хочешь с нами, то поторопись. Долго ждать не будем, так как у нас мало времени. Торги в порту будут проходить через два дня.
  - Но до него четыре дня пути! - Вен сразу же встала с кровати, и, накинув рюкзак на плечи, встала рядом со мной. Кегон уже привычно устроился у меня на плече и продолжал прерванный сон. Ну что за хранитель мне достался, только о сне и думает.
  - Это не проблема. Мы попадем туда, так же как и Медер.
  - Как?
  - С помощью кристаллов перемещения, - все это я ей объяснял, когда мы спускались по лестнице и шли к выходу. - Благодаря им, мы там будем уже сегодня вечером.
  - А почему вечером?
  - Потом объясню, для начала нам нужно выбраться из города.
  - Ясно, - больше она вопросов не задавала, хотя видно было, что их у нее много. Так что мы присоединились к Марку и Вейласу, которые ждали нас на улице. Когда же мы оказались на некотором расстоянии от Лесного, мы переместились в порт Реглис.
  
  Глава 19
  
  Гвеневьера
  
   "Вот и началось мое путешествие в компании из трех наемников. Ох, лучше бы дома осталась и носа оттуда не показывала. А еще радовалась предстоящему заданию вместе с ребятами. И что получилось в результате? Как же мне плоохоо!" - именно такие мысли бродили в моей голове. А все так хорошо начиналось.
   В таверне, после необычной побудки, Закнафейн рассказал, что им удалось выяснить, куда Медер отправил моих друзей и искомую ими наемницу. И что путь займет у нас чуть меньше дня, вместо четырех. Правда не объяснил, почему это займет столько времени. Я предполагала, что телепортационные кристаллы могут переместить на какое угодно расстояние. Ну, да ладно, главное, что поспеем в срок.
   Лучше бы они меня сразу обо всем предупредили. Как оказалось, сразу переместиться в порт Реглис нельзя из-за большого расстояния, т.е. воспользоваться кристаллами нам придется раза три-четыре. Мне хватило и одного. Мало того, что у меня было ощущение, будто бы меня разделили на множество частиц, а потом неуклюже склеили. Так к этому ощущению добавилась еще страшная слабость и чувство тошноты. После того, как мы оказались на какой-то полянке в небольшой рощице, я повисла на Заке увесистым грузиком. Тот усадил меня на какое-то бревнышко, а Марк дал что-то выпить. Похоже, у него были припасены зелья на любой случай. Так сказать, готов ко всему. Он еще сказал, что думал, будто будет хуже. Я так не думала, так как мне и так было плохо. Зато теперь я поняла, почему мы будем в порту только вечером. Из-за меня. Мне нужен отдых после каждого перемещения, а то буду похожа на свежевыкопанного зомби. Это уже Вейлас озвучил свои мысли. Славный малый, я его просто обожаю. О чем я ему и сообщила. Зак лишь посмеивался. Когда я немного пришла в себя, мы совершили очередной переход. Те же процедуры, что и в прошлый раз. Только на отдых мне понадобилось больше времени. Вейлас прикинул расстояние с помощью своей магии, и сказал, что понадобиться все-таки четыре перехода. И в город лучше будет входить обычным способом - через ворота. Я с ним только согласилась.
   Каждый переход давался мне все сложнее. После последнего я вообще легла на травке и отказалась вставать. Мы как раз были в каком-то поле. Вдали виднелся порт. А еще море. Но это я рассмотрела уже потом, а сейчас я не могла пошевелиться... ну, почти. Ребята сели рядом. Марк всунул мне очередную склянку с зельем.
  - И как вы только это каждый раз переносите?
  - Да мы уже как-то привыкли, да и не было у нас такой реакции, как у тебя.
  - Значит это я такая везучая. Все, меня не трогать, - я опять разлеглась на травке. День был в самом разгаре. До вечера еще часа три.
  - Знаешь, а я ошибался насчет зомби, - сказал Вейлас, сидящий слева от меня. Я скосила на него глаза. - Они, пожалуй, посимпатичней выглядят, чем ты сейчас, - сказал он после небольшой паузы. Вот гад! Забыв про слабость, я кинула в него огненный шар. Почти попала.
  - И как вы его терпите? - спросила я остальных.
  - Приходится. Тебя вот только Вейлас доводит, мне же приходилось терпеть их обоих. Одна выходка с замораживанием чего стоит.
  - Ну, уж извини, - Закнафейн развел руками. - Я тогда плохо контролировал свою силу.
  - Ага. Скажи еще, что пытался.
   Я лежала и слушала их переругивания, к которым уже привыкла. Мне было с ними хорошо, как будто давно их знаю. По крайней мере, у меня было такое ощущение, что эти перебранки я слышала не один раз и сама же в них участвовала. Если вспомнить мою встречу с Элберет, то она сказала, что я встречусь со своим прошлым. Так что возможно я знала всех троих в прошлом. А еще она говорила, что воспоминания вернуться, но пока ничего подобного не было. Хотя... Что-то мне такое снилось сегодня. Сначала это был какой-то бред, навеянный дневными переживаниями, а потом все резко сменилось. Только бы вспомнить свой сон.
   Я легла поудобнее и закрыла глаза. Ребята, заметив это, сказали, что у меня есть пара часов для отдыха. Значит, буду использовать их с толком и пользой для себя, а именно вспоминать сегодняшний сон, т.к. там было что-то важное. Я это чувствовала. Потихоньку я стала погружаться в легкую дремоту. Голоса Зака, Вейласа и Марка звучали для меня все тише. Вскоре мои старания не прошли даром и я стала понемногу вспоминать, что мне снилось этой ночью.
  
   Я находилась в каком-то помещении. Оно очень маленькое и узкое. Темно. Вокруг меня куча разных предметов: длинные и узкие, жесткие и мягкие, маленькие и большие. Все это я определила на ощупь. И, каким-то образом, я тут помещалась не одна. Рядом был еще кто-то, кого я не могла рассмотреть. Вдруг дверь открылась, и я увидела перед собой маленького мальчика лет пяти. Темные взлохмаченные волосы, озорные карие глаза и радостная улыбка на губах.
  - Ага! Вот ты где!! - сказал он мне, я уже хотела ответить, как из-за моей спины раздался еще один детский голос.
  - Ну вот, опять ты меня нашел. Так не честно! Почему я не могу тебя найти? - это была маленькая девочка, очень похожая на мальчика, что открыл дверь. Кстати, это помещение оказалось кладовой или чем-то в этом роде. Видимо это были брат и сестра. Меня они не заметили. Как будто меня здесь не было.
  - А прятаться надо лучше. Так какой у нас с тобой счет?
  - Пять - один в твою пользу. Давай во что-нибудь другое поиграем?
  - А во что?
  - В салки?
  - Хорошо, ты - вода, - мальчик хлопнул сестру по плечу и побежал по длинному коридору.
  - Эй, так не честно! - девочка со смехом побежала следом за братом. Мне пришлось бежать за ними. Но дети были шустрее и ориентировались в этих коридорах гораздо лучше меня. Так что вскоре я потеряла их из виду. Только услышав, как что-то разбилось, дети нашлись. Дети стояли над большой разбитой вазой.
  - Ой, это же мамина любимая ваза, - сказала девочка. - Нафи, что ты наделал? Мама сильно ругаться будет. Это ведь уже не первая вещь, что мы разбили.
  - Не беспокойся, сестренка. Я сейчас ее починю, - мальчик начал собирать осколки, его руки светились то красно-оранжевым светом, то бело-голубым. В результате перед ними предстало нечто, очень отдаленно напоминающее вазу. Края бывших осколков где-то были сплавлены, а где-то покрыты коркой льда. - Вот, я ее починил, - гордо сказал он.
  - Это не похоже на вазу, - засомневалась девочка. - Вот здесь, и здесь она выглядела по-другому, - сестра Нафи повторила его подвиг в указанных местах на вазе. Теперь она была оплавлена еще в нескольких местах.
  - Нет, Неви, не так, - мальчик еще подправил то, что когда-то было большой вазой белого цвета и с синими рисунками.
   Так дети и развлекались, пока в конце коридора не показалась молодая красивая женщина. Ее белоснежные волосы были уложены в сложную прическу, а на лбу красовалась диадема с лиловым камнем посередине. Одета она была в платье двух цветов. Сверху оно было голубым, юбка же была белой. Синий пояс, расшитый серебряными нитями был как бы границей, между этими цветами. Увидев, чем занимаются дети, она прибавила шагу. Первой ее заметила девочка.
  - Ой, мама сердится, - теперь уже и мальчик смотрел в ту же сторону.
  - Упс... Бежим, - он схватил сестру за руку и побежал. Вслед им раздавались сердитые крики матери.
  - Закнафейн! Гвеневьера! А, ну, живо идите сюда!!! - в ответ ей был только веселый смех убегающих детей.
  
   Я резко открыла глаза и села. Я все никак не могла прийти в себя. На меня недоуменно смотрели ребята. Похоже своими резкими движениями я их сильно удивила. Они даже разговор прервали.
  - Гвен, что с тобой? Вроде бы спокойно спала, и так резко вскакиваешь?
  - Что-то приснилось? - на меня обеспокоенно смотрели три пары глаз.
  - Нет, все в порядке. Просто... - фразу я не закончила, так как я смотрела прямо в глаза цвета шоколада. Такие же, что были во сне у мальчика. И его тоже звали Закнафейн... А девочку - Гвеневьера. Неужели это была маленькая я? Тогда тот мальчик... Не может быть!!
  - Гвен? - окликнул меня Зак. - Ты в порядке?
   Не верю, не может этого быть! Мне не хотелось верить в собственную догадку. Тут я вспомнила бой с магом в таверне.
  - Зак, ты ведь из клана Огня? - похоже, мой вопрос сбил его с толку. Уж очень он не сочетался с моим ошарашенным видом.
  - Ну да, - осторожно ответил он.
  - А почему тогда там, в таверне, ты пользовался льдом?
  - Он вообще уникум в клане. Все из-за его матери. Она родом из клана Льда, - ответил за Закнафейна Вейлас.
  - Да, я унаследовал силу матери, хотя когда-то владел и огненной магией, - после этих слов я издала нервный смешок и упала в обморок.
   Через какое-то время я очнулась от того, что меня хлопали по щекам. А рядом раздавались голоса.
  - Все, в телепорты ее больше не затягиваем. Кажется, это как-то повлияло на ее голову, - это Вейлас.
  - Да не может такого быть, после телепортации еще никто в обморок не падал. По крайней мере, спустя два часа после оной, - о, вот и Марк.
  - Значит, она будет первая. Сообщи об этом в Академию, награду получишь за открытие побочного эффекта от кристаллов перемещения, - так, по щекам бить перестали. - Зак, ты чего там завис, помоги лучше.
  - Ну, знаешь, я видел всякую реакцию, когда кто-то узнавал о моих силах. Но чтобы вот так падать в обморок...
  - Зато теперь знаешь, чем сражать девушек наповал, - я открыла глаза. Увидев лица этой троицы, склонившиеся надо мной, не выдержала и засмеялась. - У, как все запущено, - Вейлас подозрительно смотрел на меня.
  - Марк, а что ты ей пить давал? Ничего не перепутал? - спросил Закнафейн.
  - Да вроде обыкновенное востонавливающее силы зелье, - Марк положил ладонь на мой лоб. - Температуры вроде нет.
  - Гвен, ты как вообще? Голова не кружится? Не болит?
  - Со мной все в порядке. Правда! Я просто переутомилась, - ребята недоверчиво смотрели на меня. - А мы в город идти собираемся или как? - резко сменила тему я.
  - Ну, ладно. Будем думать, что мы поверили. Мне все же кажется, что ты что-то скрываешь.
  - Самой бы разобраться... - я вздохнула. Вот тебе и встреча с прошлым. Кто бы мог подумать, что Закнафейн окажется моим братом. Только теперь мне многое становится понятно, и при этом возникает еще больше вопросов. Если про нашу связь Элберет мне все разъяснила, то мне не понятно тогда, почему никто не замечает некоторого сходства. Ведь оно должно быть.
   Пытаясь разобраться в своих мыслях, я не заметила некоторых изменений в нашей компании. И если Кегон в образе кота меня уже не удивлял, то второй зверь, стоявший рядом, оказался для меня неожиданностью. Я не могла понять, откуда этот серый зверь здесь появился. Увидев, мой удивленный взгляд, Вейлас пояснил, что это его дух-хранитель, как Кегон у Закнафейна, и зовут его Мыш.
  - Какое странное имя.
  - А это не имя, а прозвище, - объяснил мне Вейлас. Марк бросил ему какой-то кулон, и когда тот одел его на Мыша, то перед нами стоял уже серый конь с белой гривой и хвостом. Закнафейн проделал тоже самое с Кегоном, и тот тоже стал конем, но коричневого окраса.
   Я ехала вместе с Закнафейном на Кегоне, Марк с Вейласом на Мыше. Проехав некоторое расстояние до дороги, которая была в стороне от того места, где мы оказались благодаря кристаллам, мы присоеденились к очереди перед воротами Реглиса.
  
  Глава 20
  
  Вейласариан
  
   Я смотрел на девушку, которая все больше удивляла своими поступками. И если некоторые были забавными, как, например, когда она кинула в меня огненным шаром в ответ на мои подколки, то ее неожиданные вопросы по поводу силы Закнафейна, а потом и обморок после ответов, вызывали, мягко говоря, недоумение. Что же такое ей приснилось, что ей стало необходимо узнать именно это. Пока я приводил магичку в чувство, параллельно переругиваясь с Марком, то заметил одну небольшую странность в девушке. Раньше я как-то особо не рассматривал Гвен, а тут трудно было не заметить, что она очень похожа на Зака. Я кинул взгляд на своего друга. Тот был в несколько шоковом состоянии. После того, как я к нему обратился, вроде бы пришел в себя. Девушка тоже, но сразу стала смеяться. Как все запущено-то. Поинтересовался о состоянии здоровья. Гвен сразу перевела разговор на другую тему. Так, вроде бы выглядит адекватно. А насчет города она права. Что-то мы засиделись.
   Наша компания подъезжала к воротам Реглиса. Нам еще повезло, что очередь в порт была не такой большой. Всего-то пара торговых караванов. Так что скоро мы уже въезжали в портовый город. Гвен все время крутила головой, смотря по сторонам. Видно было, что она в порту впервые. Впрочем, как и мы. Город был большим. Дома двух и трехэтажные. На улицах много народу. Но на площади и причале наверняка его еще больше. Хорошо, что мы верхом, а то продвигались бы с трудом, хотя и сейчас прокладовать дорогу не так легко.
   Через некоторое время я начал замечать, что некоторые люди на нас как-то слишком внимательно смотрят. Точнее не на нас, а на Гвен. Ребят и себя я прикрывал магией, поэтому узнать в нас демонов не могли. А наемники здесь не редкость, все-таки Гильдия в Мелриге не единственная. Только вот чем привлекает внимание посторонних девушка, я не мог понять. Вскоре и сама магичка заметила излишнее к себе внимание. Она похлопала по плечу Зака и, когда тот немного повернул голову в ее сторону, что-то спросила. Поскольку я с Марком ехали чуть позади, мне не удалось расслышать ее вопрос. Закнафейн что-то ответил девушке, и взмахнул рукой, чтобы я подъехал поближе. Это заняло какое-то время, т.к. народ уступать дорогу не собирался.
  - Надо найти какой-нибудь постоялый двор. Не нравятся мне что-то такое внимание, - сказал нам Зак.
  - Еще бы тебе это нравилось. Вот только что в нас такого удивительного, - тут-то я догадался, что так привлекало внимание прохожих к девушке. - Гвен, помоему, ты несколько выделяешься из нашей компании.
  - В каком смысле? - не поняла она.
  - Точно, как я сразу не догадался, - сказал Марк. - Естественно, что народ не может понять, что делает обыкновенная магичка в компании наемников, - временами я задаю себе тот же вопрос.
  - А что в этом такого удивительного. Разве среди наемников не бывает магов?
  - Бывают, и часто. Но если маг является наеником, то он одет как наемник. А заказчики обычно не ездят на одной лошади с наемником, и тем более не являются студентами Академии. У них обычно на это денег не хватает.
  - У меня на лбу не написано, что я студентка. А что касается недостатка средств, то нанять могут и родители.
  - Тогда возникает тот же вопрос, зачем ты с нами едешь.
  - А может вы мои охранники, сопровождающие меня в путешествии?
  - Дельная мысль.
  - Все же я думаю, будет лучше, если ты выдашь себя за наемницу. Так мы будем привлекать меньше внимание. Вы же сами понимаете, что оно нам не к чему, - сказал я.
  - Думаю, Вейлас прав, - поддержал меня Марк. - Наемников в порту всегда много, так что это будет лучшим решением.
  - Хм... Раз так, то мне срочно нужно на торговую площадь.
  - Зачем? - девушка вздохнула так, как будто мы не поняли очевидное.
  - А как я по вашему должна выдавать себя за наемницу, если у меня нет подходящей одежды. В моем гардеробе ничего черного нет, по крайней мере, с собой.
  - Тогда давайте сделаем так. Гвен с Заком поедут на торговую площадь. Я с Вейласом найдем постоялый двор, а потом один из нас пойдет на разведку. Думаю, пока Гвен будет делать покупки, Зак тоже сможет что-нибудь разведать про торги и расположение рабов.
  - А деньги-то у тебя есть? - спросил я у Гвен.
  - Есть немного, но у меня кое-что найдется для продажи.
  - Отлично, тогда поехали. Когда найдем постоялый двор, то я пришлю вам Мыша с сообщением, - мы разделились.
   Вечер подошел к концу, когда мы наконец собрались на первом этаже постоялого двора. Гвен сразу же отправилась в комнату переодеваться. Помимо своего рюкзака, она несла в руках пару пакетов. Что-то не похоже, что она купила только одежду. Мы же заказали ужин.
  - Как поход за покупками? - поинтересовался я у Зака. Тот выглядел не то, чтобы уставшим, скорее утомленным.
  - И не спрашивай. Мне устроили допрос на тему наемников. Так что мне все же пришлось зайти вместе с Гвен в несколько лавочек. Хорошо хоть мы не привлекали столько внимания, сколько на улице. Когда все вопросы с Вен были улажены, я пошел на площадь, чтобы разузнать про торги.
  - Ясно. Вейлас тоже ходил на разведку. Что вам удалось узнать? - спросил нас Марканелис.
  - Думаю, подождем Гвен, и тогда все обсудим.
  - А что ей там понадобилось? Вроде бы у нас все есть, - удивился Марк.
  - Гвен там продавала некие лекарственные грибы, которые удалось собрать в дороге. Фиолетовые такие, в крапинку.
  - Эх, везет же некоторым, такую редкость найти.
  - Пока Гвен договаривалась с продавцом насчет цены за грибы, я задал пару вопросов другим посетителям лавки. Была там одна старушка. Все пыталась дать мне какие-то травы, чтобы здоровье поправил. А то, видите ли у меня бледноватый вид, - я засмеялся. Марк улыбнулся. - Вот у нее я и поинтересовался, что тут намечается за праздник, что столько народу. Это мы удачно попали, что на воротах мало народу было. А вот на площади не протолкнуться. Так вот, намечается ярмарка. Торги только часть ее. Хотя я предполагаю, что ярмарка только прикрытие для них. Насколько я знаю в этой стране работорговля запрещена.
  - Но это не мешает ей развиваться.
  - Не совсем так, - поправил Марка я. - Как мне удалось узнать, торги проходят только в этом порту, т.к. это, считай, самый край страны. К тому же покупатели в основном приезжают морем. И... - я не закончил фразу, т.к. увидел подошедшую Гвен. Ребята обернулись и застыли. Девушка изменилась. Теперь перед нами была не магичка, а самая настоящая наемница. Она хорошо постаралась, взявшись за поставленную задачу со всей серьезностью. Волосы собраны в пучок на затылке, который крепился парой палочек. Черная рубашка, корсет, узкие брюки и сапоги на небольшом каблуке чуть ниже колена. Рубашка и корсет явно были необычные. Я прикрыл глаза, чтобы не пугать народ тьмой в глазах, и магическим зрением присмотрелся. Да, так и есть. Одежда защищена магически, так она покрепче кольчуги будет. Хорошо подготовилась.
  - Ну, как я вам? - хитро улыбнулась Гвен. - Теперь не выделяюсь из компании?
  - Потрясающе выглядишь! - ответил за всех Марк. Довольная произведенным эффектом, Гвен села рядом с Заком. Я замечал все больше сходства между этими двумя, и если бы не знал, что сестра Зака погибла, то сказал бы, что это именно она. Есть еще пара несоответствий, например, отсутствие духа-хранителя у Гвен. У Неви он был, а после случая с пропастью хранитель исчез, ушел неизвестно куда. И самое главное, в Гвен не чувствовалась демоническая кровь. Хотя это-то как раз можно скрыть, как делаю это я. К тому же мелькает в ее ауре что-то такое... Стоит задуматься, а так же задать Гвен пару вопросов. Ребятам пока ничего говорить не буду, все это пока только мои догадки. И если они верны...
  - Эй, Вел, в каких облаках ты витаешь? - Зак щелкнул пальцами у меня перед носом. - Может уже расскажешь, что тебе удалось узнать?
  - Извините, задумался. Вот, что мне удалось узнать. Торги будут проходить на главной площади в полдень. Где содержат рабов сейчас я не знаю, но Мыш это сейчас разведывает.
  - То-то я думаю, куда он делся.
  - Да. Охраны, как я полагаю будет много. Так что я предлагаю, как только узнаем, где прячут рабов, начнем действовать. завтра при куче народу это будет сделать практически невозможно. Если бы нужно было возвалять только авиаль, еще можно было бы попробовать. Но нам предстоит спасать несколько человек, так что задача намного усложняется.
  - А как же остальные рабы? Их мы можем спасти? - спросила Гвен.
  - Для этого нас слишком мало, - пояснил ей Марк.
  - Понятно, - расстроилась девушка.
  - Своим бы помочь. Ведь, как только вызволим их, то нам придется бежать. Возможно с боем.
  - Ребят, я вот только сейчас подумала... Мы тут так свободно обсуждаем план освобождения наших друзей... Вокруг ведь полно народу, услышать может кто угодно.
  - Об этом можешь не волноваться, - улыбнулся Марканелис и показал девушке круглый амулет, который держал в руках. - Нас никто не услышит. Для окружающих мы просто обсуждаем наш дальнейший путь и на какой корабль сесть. Как-то так.
  - Это радует.
  - Итак, как же мы поступим, когда узнаем, куда идти? - продолжили мы прерванную тему.
  - Устраним охрану, найдем Авиаль и друзей Гвен и освободим их. Сложнее будет выйти из города.
  - А где тут конюшня? - неожиданно спросила Гвен. - Я просто подумала, что там можно будет позаимствовать нескольких лошадей и на них уехать из города. А ворота открыть каким-нибудь заклинанием.
  - А с виду вроде бы приличная девушка, - мы втроем рассмеялись. - Надо так сказать - открыть ворота. Говори уж сразу - сломать, - девушка покраснела. - Но мне идея нравится.
  - Мне тоже, - поддержал нас Закнафейн. ну да, взрывать - его любимое занятие. Марку ничего не оставалось делать, как согласиться с нами.
  - И с кем я связался? - пробормотал он. Мы только больше рассмеялись. - Значит с побегом проблем не должно быть.
  - Остальсь только найти конюшню, - на этих словах Кегон спрыгнул с плеча Зака и вылетел на улицу.
  - Знаете, что странно? Силы авиаль давно должны были восстановиться, а она до сих пор не дала о себе знать. Не кажется ли вам это немного странным? - через пару минут сказал Зак.
  - Возможно ей как-то заблокировали ее магию, как Медер сделал это с Ягайло. Ведь у моих друзей тоже уже должен был восстановиться магический резерв. И не стали бы работорговцы отлавливать магов, если у них нет способа обезвредить их магию. Правда я все равно не понимаю, зачем делать из магов рабов?
  - Кто знает. Сейчас нам это знать не обязательно.
  - Но подстраховаться нужно. Если там будет Медер или кто-то подобный ему, то нас так же могут лишить силы, а этого нам не надо.
  - А как это сделать вы знаете? - спросила Гвен.
  - Еще нет, но я подумаю над этим. Время еще есть, - ответил ей Марк. - Когда появится Мыш, то позовите меня, - и он пошел к себе в комнату. На этот раз мы сняли комнаты на всех. Но это были последние. Хорошо еще, что этот постоялый двор такой большой. Этот постоялый двор был четвертым по счету, в предыдущих мы не нашли ни одного свободного места.
  Вслед за Марком разошлись и остальные. Я сначала тоже шел в комнату, но потом решил, что нужно поговорить с Гвен сейчас. Мне нужно развеять свои сомнения. И если мои догадки верны, то у меня возникает только один вопрос - как такое возможно? Но проверить стоит. Я знаю один способ узнать точно, является ли магиана Гвен погибшей сестрой моего друга. Только Гвеневьера знала имя моего хранителя.
  
  Глава 21
  
  Гвеневьера
  
   Вот мы и въехали в Реглис. Я была в восторге от порта. Большой город. Широкие улицы, заполненные народом. Мы ехали не спеша. Через некоторое время я заметила, что народ смотрит на меня и иногда еще и перешептываются. Мне это не понравилось, поэтому я сообщила об этом Заку. Тот сразу подозвал Вейласа с Марком. Немного переговорив, решили разделится. Вейлас с Марканелисом поехали искать постоялый двор, а я с Заком за покупками, т.к. я видите ли выделяюсь из их компании. Даже поспорили на этот счет. Так что через некоторое время я с Закнафейном бегали по лавкам в поисках нужных мне вещей. Первым делом зашли к травнику. Все-таки хорошо, что мы с Лилиан наткнулись на полянку с лечебными грибами. Теперь за несколько штук можно приобрести хорошую сумму, особенно если поторговаться. Пока торговалась с травником, краем глаза наблюдала как Закнафейн разговаривал с какой-то старушкой. Кто кого расспрашивал, я так и не поняла, но было забавно. Потом мы зашли еще в несколько лавок. Через некоторое время к нам прилетел Мыш, к лапке которого был привязан небольшой клочок бумаги с названием постоялого двора. Мы пошли туда. Взяв у него ключ от своей комнаты, я пошла переодеваться. Это заняло не так много времени, как я предполагала в начале. Дольше всего провозилась с волосами. Зато, когда я увидела реакцию ребят на свое небольшое преображение, то была довольна эффектом. За ужином мы стали обсуждать план освобождения моих друзей и Авиаль. Я даже пару идей подбросила. Только вот во время разговора Вейлас как-то странно на меня смотрел, иногда переводя взгляд на Зака, как будто сравнивая. А в самом начале вообще зачем-то глаза прикрыл, пока его не окликнули, даже не шевелился. Когда Зак напомнил про заклинание, блокирующее магические силы, я перестала обращать на Вела внимание. Будем надеется, что Марк что-нибудь придумает за то время, что будем ждать Мыша.
   Вернувшись в комнату, я села на кровать. Голова немного побаливала. Может волосы сильно затянула? Все-таки такая прическа для меня непривычна. Правда, тогда болел бы затылок. А у меня виски ломит. И магия почему-то не помогает. Ладно, потом разберусь.
   В дверь постучались, и затем раздался голос Вейласа:
  - Это я, можно войти?
  - Да, конечно, - удивленно ответила я. Вейлас вошел в комнату, и, закрыв за собой дверь, облокотился на нее спиной. Интересно, что ему понадобилось. Вроде бы все уже обсудили.
  - Я хотел с тобой поговорить.
  - О чем? Мы же вроде бы с тобой и ребятами все обсудили. Остальное будем додумывать, когда Мыш вернется.
  - Я хочу поговорить с тобой не о плане.
  - А о чем тогда? - не понимаю я.
  - Дело в том, что я не могу не заметить некоторого сходства между тобой и Закнафейном, - так, что-то мне это не нравится.
  - А что тут такого необычного? Бывают же похожие друг на друга люди.
  - Бывают, я это и не отрицаю. Но Зак-то не человек, да и ты, вроде бы, тоже. К тому же будь он девушкой или ты парнем вопросов не возникло бы. Ну, похожи, всякое бывает. Но я что-то не слышал о случаях, когда были настолько похожи две личности разного пола. Только если эти двое не являются родственниками, - блин, и в кого он такой умный и наблюдательный взялся на мою больную голову. Так говорит, как будто я признаюсь в том, что сама узнала только несколько часов назад. Самой бы разобраться в той каше, что у меня сейчас вместо мыслей.
  - Значит, я буду первой. Слушай, к чему этот разговор, я не понимаю? - я закрыла глаза и стала массировать пальцами виски, т.к. боль все усиливалась. Да что же это такое! Неужели он не видит, что мне сейчас не до разговоров?
  - Пытаюсь понять - кто ты? Временами твое поведение более чем странное. Например, сегодня в поле.
  - Переутомилась, разве я не говорила? - головная боль была уже не выносима. Мне все труднее было поддерживать разговор. Тут моих висков коснулись прохладные пальцы. В этот момент в голове вспышкой боли прозвучал голос Элберет: "Доверься ему", - и боль прошла. Я открыла глаза. Передо мной на корточках сидел Вейлас и внимательно меня рассматривал. Он убрал руки от моего лица.
  - Так лучше?
  - Да, спасибо, - я ему благодарно улыбнулась. - Ты, оказывается, и лечить умеешь?
  - Нет, лечить я не умею. Зато могу помочь кому-то связаться с тобой телепатически, - он ухмыльнулся. - И у меня возникло еще пара дополнительных вопросов.
  - С телепатией у меня всегда было туго. А я что, на допросе? - похоже Элберет слишком перестраховалась, когда глушила мои способности и связь с братом. Даже не может без проблем пройти сквозь собственные блоки, когда я не сплю.
  - Нет. Но можно я поинтересуюсь, кто же так настойчиво пытался с тобой связаться? - я внимательно посмотрела на наемника. Довериться, значит. Только вот говорить ему про связь с богиней или не стоит? Думаю хотя бы это нужно оставить в секрете. Поэтому я улыбнулась, нагнулась к Вейласу пониже (он все еще сидел на корточках, а я на кровати) и щелкнула его поносу.
  - Много будешь знать, скоро состаришься, - я думала, что он сейчас разозлится. Даже не понимаю, зачем так сделала. Но Вейлас все так же сидел, только смотрел на меня несколько растеряно. - Вейлас, ты чего?
  - Ничего. Просто вспомнилось, - он сел со мной рядом. - Мне вот интересно, имя Гвен - это сокращенное или полное имя? - я вздохнула.
  - Сокращенное. Полное - Гвеневьера. Думаю, раз уж ты стал в чем-то меня подозревать, то надо тебе многое рассказать.
  - Что ж я слушаю. Время у нас еще есть. Хотя не так и много.
  - Хорошо. Для начала скажу, что ничего не помню, что было до того, как меня нашли мои приемные родители тринадцать лет назад. На тот момент я не знала ни кто я, ни как меня зовут. Пригласив местного мага и применив на мне несколько заклинаний, удалось выяснить мое имя, но не память. Никакие, даже самые мощные заклинания не действовали. Зато выявили некоторые магические способности к целительству и магии огня. Причем больше к первому, чем ко второму. Поэтому тот самый маг, что вернул мне имя, стал обучать меня магии на дому. Потом, изучив необходимый минимум, я поступила в Академию Магии и Целительства. Там-то некоторое время назад произошел один случай, из-за которого меня стали мучать странные сны. Сначала они были непонятными и не запоминались, но с каждый раз становились все яснее. И вот, пока я была без сознания после боя с Медером, наступил, так сказать, переломный момент. Воспоминания стали возвращаться только сегодня. Но кое-что я узнала чуть раньше. Например, то, что я демон и у меня есть брат. Несколько опознавательных признаков мне дали. Вспомнила я его несколько часов назад. Оттого такая странная реакция.
  - Это точно, странней некуда. Особенно внезапный допрос Зака...
  - В принципе, это все, что я могу сказать. Если есть вопросы, можешь задать их. На какие-то смогу ответить, на какие-то нет.
  - Почему я не чувствую твоей демонической крови?
  - Видишь ли... С некоторых пор мне снятся сны. И в этих снах со мной разговаривает одна... дама. Именно она мне многое объяснила, а так же оказалась жуткой перестраховщицей. Эта дама многое во мне скрыла от окружающих, но сказала, что со временем все будет как прежде. И воспоминания вернуться и многое другое.
  - Постараюсь с этим помочь.
  - Это как?
  - У моего клана есть определенные способности, которые позволяют видеть ауру и воздействовать на нее. А в твоей сейчас то и дело проскальзывает что-то такое. Так что чем смогу помогу. Тем более мы когда-то были друзьями.
  - Правда? Жаль я этого не помню, - расстроилась я.
  - У тебя была такая привычка, что когда ты не хотела мне что-то рассказывать, то щелкала по носу и говорила: "Много будешь знать, скоро состаришься". И когда ты так сделала, то у меня развеялись все сомнения. Правда, осталось еще кое-что, но раз ты этого не помнишь, то пока спрашивать не буду.
  - Вел, а сколько тебе и Заку лет? - стало любопытно мне. Элберет говорила, что Зак старше меня, но вот насколько...
  - Сорок, - я икнула. - А что тебя в этом удивило?
  - Мне двадцать один. Та... дама мне рассказала, как я к ней попала, а так же что время в том месте для меня текло несколько иначе. Я так полагаю, что я отсутствовала в этом мире, и вернулась сюда только тринадцать лет назад.
  - Мда...
  
  Вейласариан
  
  Я смотрел на девушку и все никак не мог поверить, что она - моя давно потерянная подруга. Многое еще не ясно, но со временем разберусь. Но новость, что она в два раза младше меня шокировала. И что это за дама, о которой говорит Гвен?
  - Знаешь, Вел, я тебя очень прошу пока не рассказывать ничего Закнафейну, - подала голос Гвеневьера.
  - Почему? Он же твой брат. Если ты ему расскажешь то же, что и мне, то он только рад будет. Знала бы сколько раз он ссорился с вашим отцом из-за того, что не верил в твою смерть. И, как оказалось, правильно делал. Даже я потерял веру, правда одним из последних.
  - Зак мне не поверит, - покачала головой Гвен. - Самый главный аргумент в моих словах - наша связь как близнецов. А она практически нет. Так на грани ощущений. Но чем ближе мы, тем сильнее она должна быть, тем сильнее мы чувствуем друг друга. А сейса никаких изменений нет, без разницы рядом я или в другой стране. Так что я очень тебя прошу, ничего пока не говори. Лучше помоги придумать, как эту связь восстановить, точнее как снять блокировку Эл... той дамы, - осеклась она. Ага, чуть не проболталась.
  - Хорошо.
  - Спасибо, - она улыбнулась. - А знаешь, что меня немного удивляет?
  - Что?
  - Почему ты заметил нашу с Заком похожесть, а Марканелис - нет?
  - А кто его знает? Может и заметил, но не придал этому значение. А может этому поспособствовала та твоя дама? - сказал в шутку я. Вен же задумалась. Видно я недалек от истины.
  - Вполне возможно. Это она может.
  Мы посидели молча еще пару минут. пока я не почувствовал, что Мыш уже рядом. Значит пора всем собираться и воплощать в жизнь наш план по спасению. Когда я уже выходил, то решил немного подтолкнуть Гвен к некоторым воспоминаниям.
  - Знаешь, Гвен. У нас с тобой был один секрет. Как вспомнишь, то скажи об этом, хорошо? - девушка удивленно посмотрела на меня и кивнула. - Подожди нас внизу. Я только ребят позову, и мы спустимся.
  
  Глава 22
  
  Закнафейн
  
   Я сидел на крыше одного из зданий, окружавших невзрачный трехэтажный домик. Но таким он был только снаружи, для отвода глаз. Именно в этом доме сейчас находились рабы. Мышу удалось пробраться внутрь и разузнать в какой из комнат были Авиаль и остальные. Девушки были в одной комнате, ребята в другой, и эти комнаты были недалеко друг от друга на третьем этаже, но зато с одной стороны здания. То, что они были не вместе, было плохо, но это было не самое худшее. Медер жил на первом этаже, так же там сейчас находилась пара его помощников. В доме его на данный момент не было. Мы решили, что связываться с ним сейчас не к чему, но если понадобиться, то нужно будет обезвредить его как можно быстрее, если повстречаемся с ним на улицах. Второй этаж был нам не интересен. Другая проблема состояла в охране. Около здания и на крышах соседних домов стояли охранники. И внутри их было предостаточно. По одному человеку на комнату, а комнат там было где-то около десяти. Благо, что в самих комнатах не было охраны. На окнах были заклинания, но плетение было довольно простым, так что снять его не составит проблем. Все это Мыш сообщил Вейласу, который передал эти сведения нам.
   Мы разделились. Вейлас сказал, что пойдет с Гвен, чем удивил меня и Марка. Они будут освобождать Терриэля и Ягайло, а мы девушек и Авиаль. Так же мы договорились, что не будем мешать другим рабам, если они захотят также сбежать. Лишний шум только поможет потом скрыться. Гвен это не понравилось, но противоречить нам не стала. Для начала мы обезвредили всех охранников, которые были снаружи. Затем, убрали заклинания с нужных нам окон. За ними мы увидели, что люди, находящиеся там, крепко спали. Наверное, какое-то сонное заклинание. Значит, кому-то из нас придется лезть внутрь. Полез Марк, а я остался на стреме. Пока Марканелис разбирался с заклинанием, я посмотрел, как там идут дела у Вейласа с Гвен, которые находились через несколько окон от нас. Девушки видно не было, скорее всего, тоже залезла в комнату, а Вейлас завис чуть в стороне от окна на своих крыльях. Я, в отличие от него, сел на подоконник. Кегон и Мыш летали вокруг дома, готовые, если что произойдет, поднять тревогу. Я снова вгляделся в темноту комнаты. Марк уже разбудил Авиаль Орвиталь, и, похоже, снимал с нее блокировку магии. Оно похоже на то, которым ограничили нас в Гильдии. Когда Марканелис закончил, Авиаль направилась к девушке, лежащей на кровати недалеко от меня. Марк же будил ту, что спала на кровати практически около двери. Ко мне подошла Орвиталь с девушкой, которая походила на пацаненка в своей мешковатой одежде. Она на меня смотрела с круглыми от страха глазами, при этом там мелькала и надежда. Похоже, она не надеялась уже увидеть свободу. Авиаль мне кивнула вместо приветствия, т.к. нам нельзя было издавать и звука из-за охраны за дверью. Следом подошли и Марк со второй девушкой. Я спрыгнул с подоконника и расправил крылья. На подоконник залезла длинноволосая девушка, Лилиан, если я не путаю описание внешности, данные Гвен. Я взял ее на руки и спустился вниз, сразу же поставив на землю. Рядом опустился Марк и Авиаль с Анией (если опять же ничего не путаю, т.к. Гвен описывала своих друзей впопыхах) на руках, девочка похоже побоялась Марка. Я посмотрел на то окно, где должны были быть Вейлас и Гвен. Обоих не было видно. Показав Марку на окно, я полетел туда. Марк же повел всех к конюшне, где мы решили "позаимствовать" коней. Не успел я заглянуть в окно, как нос к носу столкнулся с Гвен. Она пару раз удивленно моргнула, а потом улыбнулась. За ней стояли Вейлас и двое парней. Вел помахал рукой, чтобы я не загораживал проход. Я уже собирался спуститься вниз, когда Гвен схватила меня за руку, при этом, чуть не выпав из окна. Еле успел поймать.
  Вел на это только покачал головой. Я спустился с Вен вниз. Терриэля и Ягайло Вейлас спустил с помощью магии, опутав их, словно веревками, за пояс. Затем мы все отправились к конюшне.
   Там нас ждал Марканелис с девушками, которые держали лошадей за уздечки. Авиаль о чем-то разговаривала с Марком. Ания и Лилиан стояли чуть в стороне от них настороженно смотрели, шепотом переговариваясь. Тут они заметили нас и радостно заулыбались, увидев своих друзей, а потом их глаза недоверчиво округлились, когда они заметили Гвен. Девушка вместе с Терриэлем и Ягайло подошли к ним, я же с Вейласом присоединились к Марку и Авиаль.
  - Что-то вы долго.
  - Пришлось потратить некоторое время на то, чтобы убедить эту парочку, что Гвен не призрак. Они считали, что она умерла. Так что некоторое время потратилось на радость встречи. Не вмешайся я, то так бы там и сидели, привлекая охрану. Хорошо еще, что сонное заклинание, наложенное на всех, было очень хорошим, - ответил Марку Вейлас.
  - Да, пришлось с ним повозиться. Только, по-моему, уж слишком все гладко прошло.
  - Тогда нам нужно поскорее уехать из города. Только, Марк, сними блокировку с магии ребят. Что-то нехорошее предчувствие у меня, - тот кивнул.
   Авиаль все то время, что мы разговаривали, молчала и смотрела в сторону магов. Лилиан и Ания обнимали Гвен и смеялись сквозь слезы. Ребята просто стояли и улыбались. Потом они отвлеклись на подошедшего Марка. Через некоторое время мы сели на лошадей и поехали к воротам.
   Как мы и предполагали, ворота были закрыты. И стража отказывалась открывать их, предлагая подождать до утра. Мы отошли в строну. Тут в конце улицы стали раздаваться крики. Самих преследователей еще не было видно.
  - Наше отсутствие заметили!
  - Похоже, Медер вернулся, - предположила Авиаль.
  - Этого нам еще не хватало.
  - Придется все-таки пошуметь, - ухмыльнулся я. - Поможешь? - спросил я у Гвен.
  - В чем? - в ответ я лишь метнул в ворота небольшую ледышку. Точнее думал, что метнул ее. Вместо ожидаемого льда в сторону ворот полетел, все больше увеличиваясь, шар синего цвета. Когда он попал в ворота, то взорвался. Естественно это привлекло внимание стражи и наших преследователей. Так что мы не стали там задерживаться.
   До рассвета мы не останавливались, т.к. в поле мы были слишком заметны. Изредка встречались небольшие рощицы, но мы продолжали путь. Только когда лошади совсем вымотались, мы сделали привал в одной из таких.
   Так как мы оторвались на достаточное расстояние, то несколько часов отдыха мы могли себе позволить.
  
  Гвеневьера
  
   Тяжелая была сегодня ночь. Никогда не думала, что она может быть насыщена столькими впечатлениями. Откровенный разговор с Вейласом, потом освобождение моих друзей и наемницы и погоня. Все это так вымотало меня, что когда ребята объявили привал, устроившись у корней дерева, сразу уснула.
  
   Я снова на улицах Изенгрина. Только на этот раз они полны народа. И все, кто был на улице, то и дело оборачивались, чтобы посмотреть на площадь, откуда доносился веселый детский смех. Уже догадываясь, кого там увижу, я подошла поближе. Дойти до туда я не успела, так как на улицу выбежали маленькие я и Закнафейн.
  - Отдай!
  - Не отдам! - на бегу кричали они. Присмотревшись, я увидела, что Гвен что-то держит в руках.
  - Я первый нашел эту карту!
  - Зато я ее первая взяла, - дети бегали по улице, постоянно споря, при этом Гвен все время пряталась за прохожих, а Зак пытался ее поймать. Я смотрела на эту маленькую девочку и все не могла поверить, что это я. Ведь я все это наблюдала как бы со стороны, вместо того, чтобы наблюдать за событиями глазами этой маленькой девочки. Почему так? Пока я этого не могла понять. Тем временем Гвен побежала дальше по улице и затерялась в толпе. Зак отстал. Я тоже потеряла себя из виду. Не успела я подумать о том, что же мне делать дальше, как оказалась на другой улице, практически пустой, и увидела бегущую сюда девочку. Она остановилась, посмотрела по сторонам, и развернула лист бумаги, который так пытался отнять у нее брат. Я посмотрела на него. Это действительно оказалась карта. Только я не понимала, на что она указывает. Думаю, маленькая я тоже. До сих пор не разбираюсь в картах. На ней были указаны туннели и прилежащие к ним пещеры. Вот только где эти туннели, было не понятно.
  - И зачем я ее забрала у брата? - "Не иначе, как из вредности", - подумала я. Пытаясь разобраться в надписях, Гвен пошла по улице. Она так увлеклась, что забыла смотреть по сторонам. Так что не удивительно, что она столкнулась с одним из немногочисленных прохожих. Им оказался невысокий паренек, чуть выше самой Гвен. Короткие волосы взлохмачены, а веселый взгляд черных глаз мне показался знакомым.
  - Ой, прости!
  - Ничего страшного, - они улыбнулись друг другу и разошлись. Но далеко паренек не ушел, т.к. на него с разбегу врезался Зак. Гвен рассмеялась. Оба стали подниматьсяс дороги, на которую упали.
  - Вот что за день, второй раз за пару минут в меня врезаются!
  - А я ношусь весь день вот за этой врединой. Кстати, сестренка, не собираешься мне вернуть карту?
  - Какую карту?
  - Вот эту, - маленькая я подошла к мальчишкам, и протянула карту брату. - Я тут практически ничего не понимаю. Только то, что тут изображены пещеры. Надписи разобрать не могу, почерк не разборчивый.
  - Дайте-ка мне, - черноглазый мальчишка взял карту. - Да что тут не понятного. Это туннели недалеко от Изенгрина. А зачем вам они?
  - Нашли в библиотеке, в очень старой книге об обитателях подземелья. В разделе о духах.
  - А вы разве не знаете, что они крайне недружелюбные ребята?
  - Это смотря какие. Мы хотели найти хранителей.
  - Ух, ты! А мне можно с вами?
  - Давай, только, как тебя зовут?
  - Вейласариан, но можно Вейлас. Я из клана Теней.
  - Ой, далеко мы забрались, - удивилась Гвен.
  - А мы, Закнафейн и Гвеневьера из клана Огня.
  - Отлично!
   Тут все стало затягиваться туманом, и я проснулась.
  
   Я открыла глаза и увидела, что Зак склонился надо мной.
  - О, а я как раз хотел тебя будить. Пора ехать.
   Остальные тоже просыпались. Лошади выглядели отдохнувшими, так что, быстро перекусив, мы поехали дальше.
   Наш путь опять пролегал через поле. Так как никакой опасности никто не чувствовал, мы решили не гнать пока лошадей. Поэтому я, наконец-то, смогла поговорить с друзьями. Они меня просто засыпали вопросами. Спустя какое-то время, я заметила, что Марк и Авиаль ехали бок о бок и о чем-то разговаривали. Мне стало любопытно, так что я подъехала поближе, когда ребята переключились на Зака со своими вопросами.
  - Может, все-таки расскажешь?
  - Я же сказала, что нет. Все, что я знаю, я расскажу только Главе Гильдии и никаму больше.
  - До чего же ты упрямая, - покачал головой Марканелис. - Неужели прошлого раза было не достаточно? Расскажи вы все раньше, и твоя команда была бы сейчас цела и невредима, отдыхали бы себе в Мелриге, - так как я ехала позади них, то лиц мне было не видно, зато было очень заметно, как на последних словах Марка наемница сильно напряглась.
  - Это не ваше дело, - холодно ответила девушка. - Я вас троих не знаю, и то, что вы меня спасли, еще не значит, что я сразу вам поверила.
  - Ага... Значит, есть повод не доверять другим наемникам. Поэтому информацию, что ты и твои напарники узнали, нужно передать Главе лично.
  - А ты умеешь делать правильные выводы, не зная практически ничего, - недовольно сказала Авиаль. - Совсем неплохо для новичка в нашем деле.
  - Стараюсь, - пару минут они ехали молча. - Знаешь, нам ты можешь доверять.
  - Почему это?
  - Давай так, откровенность за откровенность. Идет? - Авиаль задумалась. Похоже Марканелис ее заинтересовал.
  - Хорошо. Только при одном условии... Говорить только правду. Ложь я почувствую, даже если будешь прикрываться магией.
  - В таком случае, почему же ты Медеру попалась?
  - Потому что он предложил мне помощь. Кто же знал, что мой сокланник окажется работорговцем, не значившимся в списках изгнанных. К тому же он ни в чем мне не врал. Помог, раны подлечил, а потом оглушил магически, т.к. не причинять мне вреда он не обещал, как потом и сообщил. Теперь мой вопрос, почему я должна вам доверять?
  - Эм.. Это было простое любопытство.
  - Это был вопрос, на который я ответила честно, ничего не скрывая.
  - Я просто поинтересовался. К тому же приблизительно так и предполагал, так что почти ничего нового не услышал. Так что это не считается, - Авиаль молчала. Марканелис вздохнул. - Ну, ладно... Начну, пожалуй, издалека. Помимо вас пропало еще восемь наемников. Из них мы должны были найти твою команду, а также Килтела Солана. Но помимо этого у нас есть еще одно задание, которое нам дано не Гильдией, а Советом Изенгрина. И оно очень похоже на то, которое выполняли вы. А именно, выяснить причину магических волнений и все, связанное с ними. Как я понял, встречается много мест, где демоническая магия заметна даже простым людям. Это взволновало магов, и они затребовали ответа...
  - Погоди, ты хочешь сказать, что я должна вам доверять, потому что по большей части к Гильдии вы отношения не имеете, вступив туда только для выполнения этого задания Совета? По-моему ты что-то не договариваешь.
  - Это не единственное задание, данное нам Советом, и не главное. Это-то можно было бы выполнить, даже не вступая в Гильдию.
  - А почему Совет поручил их именно вам? Есть ведь демоны гораздо старше и опытней.
  - Ну, у глав кланов были свои причины отправить именно нас. Например, Зак из-за постоянных ссор с отцом начал разносить дом, - я пораженно обернулась в сторону Закнафейна, который с увлечением о чем-то спорил с Ягайло, - я не вылезал из лабораторий клана, а Вейласа так, за компанию. По крайней мере, мне так кажется.
  - То есть, ты не хочешь говорить, почему были выбраны именно вы? - Марканелись кивнул. Сколько всего нового я сегодня узнала. И мне кажется немного странным, что они так спокойно разговаривают о своих тайнах, не обращая внимания на меня и других. Хотя, Марк же показывал мне амулет против прослушивания и, вроде бы, мне этот разговор должен казаться самым обычным, типа обсуждения погоды. Правда чувствуется какое-то непонятное напряжение, ранее мной не замеченное. Я оглянулась на Вейласа, который ехал недалеко от меня. Увидев, что я на него смотрю, тот лишь улыбнулся и кивнул мне. Значит, вот благодаря кому я все слышу как есть. Все-таки хорошо, что я ему доверилась. Теперь хоть один в этой компании мне рад, а то, несмотря на разговоры, чувствовалось, что я лишняя.
  Тем временем Авиаль и Марканелис продолжили разговор:
  - Что ж, думаю, тем, кого выбрал Совет Изенгрина, я действительно могу доверять. Так что надеюсь этот разговор останется только между нами.
  - Естественно. Неужели ты думаешь, что я не позаботился о приватности разговора. Вот только Закнафейн и Вейласариан тоже будут все знать.
  - Хорошо. Нам удалось узнать не так много, как хотелось бы. Большую часть информации мы узнали от Килтела. Кстати, вы что-нибудь узнали о нем?
  - Да... Узнали... От Гвен.
  - А она-то откуда о нем знает?
  - Долго рассказывать. Суть не в этом... Благодаря ей нам стало известно, что Килтел Солан был убит в схватке с демоном, по описанию очень похожем на Маргеналиса.
  - Значит, он его все-таки нашел... и проиграл, - голос у наемницы сорвался. Еще несколько минут прошли в молчании. Когда Авиаль справилась с собой, то она продолжила свой рассказ. - Мы узнали, что везде, где было больше скопление демонической магии, происходили бои между демонами, но ни тел погибших, ни каких либо других признаков боя нет, кроме поврежденной местности. У одного такого боя был свидетель, которого мы смогли найти. Это был паренек из деревни, находящейся неподалеку от того места. Он нам рассказал, как пошел за дровами и, не заметив капкан, попался в него. Через какое-то время он услышал шум и стал звать на помощь. Шум приближался, и он понял, что недалеко кто-то сражается, поэтому постарался стать как можно незаметнее. Через некоторое время бой стал проходить в пределах его видимости. Дрались пятеро. Парнишка описал стихии. Дрались двое из клана Земли и Воды и трое из клана Льда. Причем нападали именно ледяные. Один из обороняющихся наемником не был. Килтел узнал еще о нескольких подобных случаях. Только вот нападали на наемников. Обсудив эти случаи, мы пришли к выводу, что кто-то сообщает о расположении наемников и их заданиях. Нападали именно на тех, кто охотился на изгнанников. А так как о том, кто какие задания берет, знает только верхушка руководства Гильдией, то напрашиваются соответствующие выводы.
  - Кто-то из них является предателем. Только почему ты уверена, что это не сам Глава?
  - Ему это просто не выгодно. К тому же все заявки проходят через него. Он мог бы тогда просто не сообщать о розыске того или иного преступника.
  - Тоже верно, - Марк задумался. - Над этим нужно подумать. Спасибо, что рассказала.
   Дальше они прекратили разговор и, после небольшого привала, мы опять отправились в путь.
  
   Так мы и ехали. Изредка останавливались перекусить и поспать, когда лошади очень уставали. На одном из таких привалов было решено, что наемники доедут с нами до Лесного, и наши пути разойдутся. Мы поедем в Академию, а они по своим делам. Вот только мне не хотелось расставаться с ребятами так быстро. Тем более, когда я узнала, что среди них мои брат и друг. Только поехав с ними, я смогу вернуть себе прошлое. Но, подумав, я поняла. Что так будет правильней, по крайней мере, сейчас. Вот закончу академию, свяжусь с Вейласом (он даже рассказал мне как, пока никто не видел), и он проведет меня в Изенгрин. Надеюсь, к тому времени воспоминания вернуться. Вскоре показался лес.
   На первый взгляд было все нормально. Лес как лес. Только меня сразу насторожило то, как напряглись наемники. Почти не заметно, но это мелькало в более внимательных взглядах, в том, как они расположились по сторонам от меня с друзьями. Еще и Кегона с Мышом не было видно.
   Мы сделали очередной привал. Лошадей мы оставили чуть в стороне. Вокруг нас подул теплый ветерок. Я сначала не придала этому значение, но когда в нас полетели небольшие стрелы, то поняла, что это был барьер, поставленный Авиаль. Нас окружили.
  - И зачем мы слезли с лошадей? - спросил Ягайло. - Могли бы сейчас быстро уехать.
  - Во-первых, по такому густому лесу лошадям не побегать - ноги переломают, - пояснил ему Марк.
  - А во-вторых, - в руках у Авиаль появилась нагината. - От него в лесу не скроешься.
  После этих слов из-за деревьев вышел Маргеналис в сопровождении Медера и еще нескольких демонов.
  
  Глава 23
  
  Гвеневьера
  
   Я смотрела на то, как из-за деревьев выходят Медер с зеленоволосым демоном, которого ребята назвали Маргеналисом. Он был именно такой, каким мы его видели в "воспоминаниях" мечей. Только вот заклинание не могло передать чувство опасности, которое он вызывал одним своим видом. Дело было даже не в том, что его безобидный вид как-то не сочетался с его репутацией. Больше всего пугали его глаза, в которых не было ни капли тепла. И если, впервые увидев нечто похожее у Марканелиса, потом поняла, что это просто маска, то у этого демона это было отражение души. Так что лучше смотреть на Медера, который смотрел на нас с небольшим интересом. Пара демонов, сопровождающая его (или Маргеналиса), пока стояли в стороне.
  - И почему такого рода ситуации имеют свойство повторяться, только с прогрессированием в худшую сторону? - тихо пробормотал Ягайло. На его руках, так же как и у Лилиан с Терри сверкали сплетаемые атакующие закинания. Защиту пока держала Авиаль. Ания стояла так, чтобы мы загораживали ее собой, т.к. она была совершенно беззащитна.
   Людей, окружающих нас, было очень много. Наверное, их так много, потому что с нами наемники. Ради нашей пятерки Медер не стал бы собирать столько народу. Тем более, мы наверняка нужны ему живыми. Но я так полагаю, что от них всех нам придется отбиваться самим, так как демоны будут разбираться между собой. Им будет не до нашей пятерки. Самим бы отбиться. Ведь расклад не в их пользу. Если уж такой опытный наемник как тот огненный (Килтел, кажется) не смог победить Маргеналиса. А тут помимо него еще трое. Получается, по одному на каждого наемника.
   Так что придется мне с друзьями отбиваться самим. Я со своими мечами особой пользы не принесу. Для того, чтобы научиться владеть обоими клинками я так и не нашла времени. Поэтому вызвала только один из них. Второй вызову, если этот выбьют из рук. Лилиан, Терриэль и Ягайло могут пользоваться только магией. Оставались еще Кегон и Мыш, которые куда-то пропали. Надеюсь, они сейчас где-нибудь затаились, выжидая удобный момент для нападения. Учитывая то, что Зак с Вейласом не беспокоются на этот счет, то, наверное, так и есть.
  - О, какие люди! А я думал, что ты осталась на той поляне, - сказал Медер, увидев меня.
  - Не дождетесь! Жаль только, что вы вылечили ту рану.
  - Там была просто царапина. Сама зажила за несколько часов. А вот то, что ты жива просто замечательно. Больше прибыли получу. Вот только разберусь с этими господами, - он кивнул на троих своих спутников. Маргеналис все еще молчал и смотрел на Авиаль, будто сравнивая с кем-то.
  - Что вам от нас нужно? - не выдержала Авиаль.
  - Мне? Ничего, по крайней мере, от тебя и других наемников. А вот арелен Маргеналис очень заинтересован в том, чтобы ты пошла с ним.
  - Сожалею, но я вынуждена отказаться, так как я в этом не заинтересована. Я предпочту остаться вместе со своими спутниками.
  - Не спеши так с ответом, Орвиталь. Тебе разве не интересна судьба твоих брата и друга? - ухмыльнулся Маргеналис. От его слов наемница вздрогнула, а у меня мороз пошел по коже. Как-то не вяжется эта стужа с его стихией. Мне Земля представлялась как-то теплее. Точнее я всегда так ощущаю эту стихию, когда кто-нибудь колдует. А этот демон даже еще не начинал, но уже чувствуется, как стихия откликается только на его присутствие, а сто представляет его магия в действии, я уже видела.
  - Что вы с ними сделали?
  - Вижу, что теперь ты настроена не так решительно. Дело в том, что я заинтересован в том, чтобы известная тебе информация не дошла до Гильдии. Поэтому я предлагаю тебе пойти со мной добровольно. Тогда я не трону твоих спутников, а ты сможешь увидеть своих родных, - было видно, как в девушке стали бороться чувство долга с тревогой за дорогих ей людей. Но при этом, стоит только ей подойти к Маргеналису, то нас сразу убьют. Ведь им было сказано, что ОН нас не тронет, а вот насчет Медера и остальных ничего сказано не было. Это понимали все, включая Авиаль. - А что касается вас троих... Совет Изенгрина слишком раздражает тем, что лезет туда, куда не просят. Даже отправил вас троих. А вы слишком многое разузнали, и наверняка о многом догадываетесь. Если информация, известная вам, дойдет до галв ваших кланов, то дальнейшее выполнение наших планов станет практически невозможным. Так что придется от вас избавиться.
  - А как же Килтел? - тихо сказала Авиаль. Маргеналис снова обратил свое внимание на нее.
  - Что, прости?
  - А как же Килтел? - уже громче сказала наемница.
  - А причем тут Солан?
  - При том, что ты убил его. А он был тоже мне дорог и даже больше.
  - А с чего ты решила, что это сделал я?
  - Это не важно. Может, предложи мне кто-нибудь другой то, что предложил сейчас мне ты, я бы, не задумываясь, согласилась. Но с тобой я не пойду никогда и ни за что на свете.
  - Что ж. Ты решила свою судьбу, - он подал знак своим демонам, и те стали обходить нас с разных сторон.
  - Желательно, чтобы маги и девчонка не пострадали. Ну, или, в крайнем случае, хотя бы остались живы. Для меня они представляют большую ценность. На них уже есть покупатель. Он даже согласился подождать, пока я не отловлю их снова.
  -Эй! Мы тебе не вещи, чтобы рассуждать так, будто речь идет о неодушевленных предметах!! Мы живые! - крикнула Ания, и снова спряталась за спиной Ягайло. Остальные согласно кивнули.
  - И мы не дадим снова себя поймать! Не в этот раз! - добавила Лилиан. - Живыми не дадимся!
  - С этими разбирайся сам, мне они не нужны, - сказал Маргеналис.
  - Ну что ж, значит, все зависит от случая, - после этих слов подчиненные Медера напали на нас, сразу натолкнувшись на воздушный щит Авиаль. Для них это было так же как пытаться пройти сквозь стену. Пара демонов пока просто ходили вокруг щита, не спеша нападать. Видимо выискивали куда лучше всего ударить, чтобы убрать эту "стену". Наконец, найдя несколько слабых мест в защите, они нанесли по удару каждый. Каждый из них оказался эффективен по своему, только вот пользы было больше для нас. Один демон отлетел в сторону, получив свою атаку обратно. Наверное, тоже воздушник. А вот брошенная вторым сосулька смогла пройти сквозь защиту, пролетев между Терриэлем и Вейласом. Если бы Терри не отскочил вовремя, то она бы попала в него, а так пролетела мимо и, вылетев с противоположной стороны, прибила одного из бандитов Медера к дереву. Затем на воздушную "стену" обрушились воздушные волны, направляемые Медером. Так как он бил не переставая и под разными углами, то Авиаль не смогла долго удерживать "стену". Мы приготовились защищаться, и как только защита спала, нанесли по бандитам удар первыми. Наемница вытерла пошедшую из носа кровь. Похоже, удары были даже сильнее, чем казалось. Терри, Лилиан и Ягайло метнули, приготовленные заранее, заклинания. Закнафейн, Марканелис и Вейлас нанесли удар своей магией. Авиаль напала на Маргеналиса. Ребята взяли остальных демонов на себя. Все четверо, не сговариваясь, своими атаками стали уводить своих противников подальше от нас. Я с друзьями продолжала отбиваться от бандитов Медера.
   Ситуация все больше походила на ту, что была раньше. Вот только отбиваться было все сложнее, ведь меч был только у меня. Я носилась вокруг друзей, отбивая атаки то там, то тут. Изредка Ания помогала мне, точными ударами поднятой с земли толстой палки, выбивая оружие у нападавших, когда те приближались слишком близко, уклонившись от заклинаний. Таких становилось все больше, так как запас магических сил не бесконечен. При таком темпе наши силы скоро иссякнут. В какой-то момент в нас полетели стрелы. Даже как-то странно, что стрелки бездействовали до этого момента. Лилиан еле успела поставить щит. Пару залпов он смог выдержать, но из-за того, что заклинание делалось впопыхах, вскоре развалился.
   Вдруг сверху раздались крики, а затем с деревьев упало несколько человек с арбалетами. Следом приземлился огромный рыжий кот.
  - Кегон!! - обрадовалась я, и уже хотела подбежать к нему, как внутри меня как будто что-то треснуло, кольнув болью. Но через пару секунд все прошло. Хорошо, что Кегон отвлек всех бандитов на себя, а то в этот момент я бы не смогла защититься. Похоже, хранителю было весело, так как выглядел он очень довольным. А когда неожиданно появился Мыш в облике серого стража, весело стало и нам, так как эта парочка очень быстро раскидали бандитов, некоторым даже удалось убежать. Видимо Вейлас с Закнафейном прислали их нам на помощь. До нас доносились только звуки сражения, самих демонов видно не было. Когда со всеми бандитами было покончено, хранители побежали к своим хозяевам. Всего через мгновение, как это произошло, во мне как будто что-то сломалось. Немного поколебавшись, я побежала следом за ними. Точнее хотела побежать, так как увидев мои действия, Мыш резко развернулся и перегородил мне дорогу. Потом он стал толкать меня в сторону чудом уцелевших лошадей. Остальные уже стояли там и ждали меня, немного удивленные моим поведением. Мыш упорно толкал меня в сторону от сражения, тогда как Кегон, наоборот, уже умчался в ту сторону. Меня же как будто что-то тянуло туда. Пока не сильно, но с каждым мгновением все сильнее. И это чувство сопровождалось все усиливающейся болью, а так же нарастающим жаром внутри. Я уже ничего не слышала, кроме звучавшего в голове треска. Я начала понимать, что это начинают спадать блоки Элберет. Как же не вовремя. Смутно слышались голоса друзей, рычание Мыша и звуки, идущего уже недалеко отсюда, боя. Все это для меня стало не важным. Самым главным для меня стали чувства и эмоции. Только когда боль стала стихать, я поняла, что все это было не мое, а Закнафейна. И, как я понимаю, он должен был чувствовать все тоже, что и я. А учитывая то, что последние несколько минут я чувствовала только боль... Она же настигла его во время боя!! Осознав это, я рванулась в ту сторону, где сражались демоны. Лилиан крикнула мне: "Гвен, стой!", но я ее не слушала. Вновь открывшаяся связь с братом сейчас говорила мне, что он в опасности, а я не хотела его потерять. Пусть поначалу я боялась сказать ему, кто я на самом деле, когда воспоминания стали возвращаться. Боялась, что не поверит. Ведь сама временами в это не верила. Слишком мало времени прошло, слишком мало воспоминаний вернулось. И даже то, что Вейлас поверил, не успокаивало меня. Теперь же, когда связь вернулась, когда Зак чувствовался как мое второе я, все страхи исчезли, оставив только один. И именно он гнал меня вперед, пока я не выскочила на очередную лесную поляну. Прямо передо мной шло сражение. Авиаль и Вейлас атаковали Маргеналиса и вроде бы успешно. Марк сражался с воздушником. А вот Зака с Медером я не могла найти. И ледяного не было видно. Насколько я помню, с ним сражался Вейлас, а так как он теперь помогает Авиаль, то это означает, что в том поединке ледяной проиграл. Прислушавшись к нашей с Заком связи, я определила, в какой стороне он находится, и побежала туда. И успела как раз вовремя, так как Медер приготовился нанести завершающий удар. Он стоял над, лежащим около дерева, Закнафейном. Не думая о том, что делаю, завела обе руки назад, а потом резко вытянула их перед собой, как будто что-то отталкивала. Я совсем не ожидала, что после этого движения из моих ладоней вырвется огненный столб, который ударит в Медера, который, сбив пару ближайших деревьев и врезавшись в третье, более крепкое, больше не шевелился. Я подбежала к Заку и сразу же стала лечить его раны. Он был без сознания. Пока я его лечила, я не могла понять, где Кегон. Ведь он дух-хранитель Зака, и должен был быть рядом с ним. Я ведь видела, как кот убежал сюда, но куда же он тогда пропал. Словно в ответ на мои мысли, я услышала жалобное мяуканье, чуть в стороне отсюда. Приглядевшись, я увидела рыжую шерсть хранителя. Тот пытался подняться, но видимо был тоже серьезно ранен. Все правильно. Когда связь восстановилась, Зак должен был почувствовать мою боль как свою, и в результате этого, наверное, пропустил несколько магических атак Медера, отсюда эти раны. Я бы никак не смогла прибежать вовремя, так как мне самой потребовалось время на то, чтобы более-менее прийти в себя и побежать на поиски Зака. Кегон как раз отвлек Медера на себя, и все это время защищал Закнафейна как мог, пока был в состоянии это делать. Когда наиболее серьезные раны были вылечены, и жизни Зака больше ничего не угрожало, я подбежала к Кегону. Тот из последних сил обратился в дракончика. Я взяла его на руки и сразу же наложила лечащее заклинание. Вернувшись к Закнафейну, я села рядом с ним, при этом стараясь не сводить глаз с того направления, где ни на минуту не стихали звуки боя. Через какое-то время они стихли. Не знаю, что там происходило, но я не могла отойти от Зака, одной рукой продолжая лечение, а второй, держа Кегона, при этом не переставая лечить и его тоже. Когда мои силы были практически на исходе, раны Кегона затянулись до конца, а через пару мгновений очнулся и Зак. Сначала он просто лежал с закрытыми глазами, а затем резко сел и посмотрел на меня. И столько всего было в нем, а уж про чувства я и не говорю. Словами этого не описать. Тем более я сейчас затрудняюсь сказать, где его чувства, а где мои. Похоже, нам придется учиться заново контролировать эту связь. Но сейчас, я думаю, это может подождать, так как наши друзья находятся в опасности. Пусть до нас снова стали доносится звуки сражения, но эта недолгая передышка только прибавляла беспокойства.
  - Гвен? Но... как?
  - Я потом все объясню и расскажу. Сейчас нам надо вернуться. Бой еще не окончен. Твои раны я вылечила, и Кегона тоже, - после моих слов Зак сразу собрался, как будто не было только что растерянности в его взгляде, а в душе не бушевала буря. Он быстро взял себя в руки.
  - Ты права. Обо все поговорим потом, - он встал, в руках появились мечи, которые он обычно носил на поясе, но они были той же природы, что и те, которыми владела я. Мы побежали обратно на поляну. Там ситуация несколько изменилась. Из противников остался один Маргеналис, который отбивался от троих наемников. Только, если когда я искала Зака, мне казалось, что дела у Авиаль и Вейласа шли хорошо, то теперь я поняла что, это было не так. Даже то, что к этому бою присоединился Марк и Мыш, лишь ненадолго улучшило их позиции. Тогда я не обратила внимание на несколько деталей. Все трое наемников были ранены, и этот бой их сильно измотал. А Маргеналис выглядел лишь немного запыхавшимся. Только теперь я поняла, насколько тот был силен. Даже то, что он тоже имел несколько несерьезных ран, практически не мешало ему. Сказывалась разница в возрасте и опыте. Было видно, что зеленоволосому демону не впервой драться против нескольких противников. Вот он опять разбросал своих противников. Но те упрямо вставали снова и снова. Мы присоединились к ним. Теперь получилось так, что Маргеналис стоял в центре круга, образованного нами.
  - Собрались все вместе, значит. Думаете теперь точно меня победите. Рано радуетесь, ребята, - тут он вытащил из кошеля, висящего на поясе, какой-то невзрачный шарик. И сразу же бросил его на землю. Тот не долетев до земли ярко засветился, а потом раздался взрыв.
  
  Где-то в пещерах Подземелья
  
   В дальних пещерах Подземелья, где кроме дикой опасной живности никто не водится, витает почти прозрачное облачко, оно изредка переливалось разными цветами. Местные его не трогают, потому что не видят. Это облако медленно летает из пещеры в пещеру, нигде не останавливаясь надолго. Казалось, что оно не придерживается определенного пути, но это было не так. Это облачко старалось избегать подземных городов, в особенности демонические. Когда-то в одном таком городе жил очень дорогой этому облаку человек. Но в момент опасности облако не смогло его сберечь, и то, что на тот момент это было не в его силах, не было ему оправданием. Облако летало по Подземелью уже много лет, но боль за это время так и не утихла.
   На самом деле это облачко было одним из духов-хранителей. Так они выглядят до того, как найдут себе хозяев и примут свой первый облик. Но этот уже давно не принимал единственный известный ему облик, так как он был связан со многими воспоминаниями. Так ему было хоть немного, но легче. Обычно, потеряв своих хозяев, хранители погибают, но этот остался жив. Даже некоторое время он жил вместе с братом погибшей хозяйки, но потом решил уйти. Так он и скитался по туннелям и пещерам, пока в один прекрасный момент, его не охватило уже почти забытое чувство. Он снова начал чувствовать свою хозяйку!! Сначала она почти не ощущалась, но с каждым мгновением связь все больше крепла. Дух-хранитель понял, что она где-то очень далеко, но жива! А через какое-то время, хранитель почувствовал ее совсем близко. Она в Подземелье! От радости облачко стало переливаться всеми цветами радуги, а потом приняло облик маленького дракончика. Дракончик покрутился на одном месте, выбирая как быстрее добраться хозяйки, и выбрав направление, Нацури помчалась вперед.
  
  Глава 24
  
  Гвеневьера
  
   Как хорошо и тепло. Слышится треск поленьев, периодически заглушаемый тихой мелодией, состоящей из пары нот. Словно кто-то случайно проводил рукой по клавишам рояля.
   Стоп... А откуда здесь рояль? И вообще, где я?
   Я открыла глаза и села. Как оказалось, мне снова посчастливилось оказаться в той самой комнате, в которую я некоторое время не могла зайти, а потом разговаривала в ней с богиней Элберет и узнала о пророчестве. Кстати, а вот и она. Сидит, о чем-то задумавшись, около рояля и иногда проводила рукой по клавишам, создавая ту самую мелодию. Только на этот раз богиня выглядела несколько иначе, чем в прошлый раз: старше и очень уставшей. Очнувшись от своих раздумий, она посмотрела на меня.
  - Ты очнулась? Это хорошо. Ты слишком тяжело перенесла мое вмешательство в структуру заклинания.
  - Какого заклинания? О чем вы? - я вспомнила, как мы окружили Маргеналиса, и взрыв устроенный зеленоволосым. - Что все-таки произошло? И где я нахожусь сейчас? И что с моими друзьями? А с братом и остальными?
  - Ты опять задаешь слишком много вопросов, - Элберет устало вздохнула. - Я тебе все расскажу, только по порядку. Ты, Закнафейн и другие наемники в данный момент в безопасности, но без сознания. Твои друзья через несколько часов будут в Академии.
  - Это сколько же времени прошло, раз они почти добрались до Академии?
  - Все намного проще, чем ты думаешь. Твои друзья связались с ректором и объяснили ему все сложившуюся ситуацию, когда восстановился необходимый для связи уровень магии. Во всем разобравшись, Силозайкин сказал, что поставит портал, прикрепленный к координатам пещеры, где хранился артефакт, который вы должны были найти.
  - Но ведь портал для обычного мага, даже для такого сильного как ректор, является очень сложным и энергоемким заклинанием. А тут еще нужно будет его держать до того момента, пока ребята до него доберутся.
  - При всех своих недостатках, Владилен своих студентов в обиду не дает, и поэтому принял крайние меры, узнав, что на вас напали демоны-изгнанники. Первым делом он решил обезопасить твоих друзей, а потом начнет разыскивать тебя. Пусть без Всевидящего ока, которое было похищено еще до вас, своими способами, но он сможет приблизительно определить, где ты находишься. Хоть это и займет достаточно много времени. После этого, могу предположить, что он обратиться за помощью к близлежащему от вас городу. К тому времени ты с наемниками должна уже будешь дойти до обжитых мест.
  - Погодите... Вы хотите сказать, что я, Зак и другие находимся далеко от обжитых мест? Что вообще произошло после взрыва того шарика?
  - Дело в том, что Маргеналис использовал один одноразовый артефакт. Тот шарик, о котором ты говоришь, как раз он и был. Действие этого артефакта заключается в том, что он может перенести своего владельца на очень большие расстояния. Но при этом происходит мощный взрыв, который убивает находящихся поблизости врагов владельца артефакта. Он был создан специально для таких вот случаев, когда наемник попадал в засаду или окружение. Вот только изгнанники приспособили их для себя. Так вот, я немного изменила структуру заклинания, вложенного в этот шарик. Маргеналис переместился туда, куда и собирался, а вот вас взрыв выбросил где-то в пещерах Подземелья, вместо того, чтобы убить.
  - Понятно. А почему вы уверены, что мы там в безопасности?
  - Увидишь, - улыбнулась богиня.
  - А можно бестактный вопрос?
  - Догадываюсь, о чем ты хочешь меня спросить. Почему я так выгляжу? - я кивнула. - Ты уже знаешь, что я не вмешиваюсь в жизнь своих подопечных. На это у меня есть две причины. Первую ты уже слышала - я люблю свободу выбора, поэтому и не вмешиваюсь в земную жизнь, вторая же причина такова. Каждый раз на то, чтобы вмешаться в те или иные события, у меня уходит очень много сил. А все дело в том, что обо мне многие уже не помнят. В этом есть и моя вина, но моя помощь не так уж часто требуется, так что я успеваю восстановить свои силы.
  - Понятно, - сказала я, а про себя подумала, что это нужно исправить. Не хорошо, что про Элберет не вспоминают. Ведь есть еще пара богов, которые придерживаются той же позиции, что и она, но при этом их помнят и почитают.
   Через некоторое время усталость, которую я чувствовала в начале, стала проходить. Даже стало как-то легче дышать. Теперь я понимаю, что Элберет имела в виду, когда говорила, что я тяжело перенесла изменение структуры заклинания. Видимо она опять действовала через меня, как тогда, перед разговором с Вейласом. Только в тот раз богиня всего лишь сказала мне пару слов, а какая была головная боль.
  - Эм... А можно еще вопрос?
  - Задавай, - засмеялась богиня. - Я уже привыкла. Ты всегда задавала много вопросов.
  - Мне просто интересно, почему я так остро реагирую каждый раз, когда вы воздействуете на меня своей магией? Неужели все дело в тех блоках, что вы на меня поставили? Но ведь они вроде бы с меня слетели задолго до взрыва.
  - Нет, они тут не причем. Это скорее защитная реакция твоего организма. Без болезненно проводить через себя божественную силу могут только жрецы. Ты же жрицей не являешься. Поэтому тебе так тяжело воспринимать даже малейшую частицу моей силы. Вспомни, какой сильной головной болью обернулось мое сообщение. Не будь рядом Вейласа, вряд ли бы ты осталась в сознании.
  - Тогда почему вы не сделаете меня своей жрицей? И что такого в силе Вейласа?
  - Сила его клана похожа на божественную, но намного слабее. Тот бог, который помогал мне при создании демонов, посчитал тогда это удачной шуткой. Как он тогда выразился: "Забавно будет посмотреть, как для чего они ее приспособят".
  - А как его зовут, этого бога? - не думала, что что-то в истории сотворения мира будет таким интересным. В учебной программе ничего про появление демонов не говорилось, а на все вопросы на эту тему преподаватель говорил, что "демоны хранят свои секреты, в том числе и о своем появлении в нашем мире".
  - О, этот бог большой любитель пошутить, не смотря на свою основную... деятельность. Мне помогал Шелазар, - я вздрогнула. Не знать имя бога, который заведует Царством мертвых, было бы большой ошибкой. Может и обидеться при встрече. А его обида может плохо сказаться в следующей жизни. Был, например, красивым эльфом, станешь какой-нибудь кракозяброй. - Знал бы он потом, как его "шутка" в будущем чуть не уничтожит всю расу. Ведь это из клана Теней стал первым Правителем. Мы тогда с Шелазаром здорово поссорились. Одно хорошо, что клан помнит ошибки своих предков и не повторит их снова. Когда же мы узнали, что новый Правитель будет из ледяных, то братишка долго хохотал, так как к их силе он тоже приложил руку, пусть и в меньшей мере.
  - Погодите, Шелазар - ваш брат?
  - Младший. Еще у меня есть сестра, Аридия, самая младшая, которая провожает умерших во владения брата.
  - Я всегда знала, что самая везучая, - пробормотала я. Повезло, так повезло, ничего не скажешь. Элберет засмеялась.
  - Что же касается того, чтобы тебе стать моей жрицей... Зачем тебе это?
  - Ну, во-первых, я не буду терять сознание от вашей силы, а во-вторых... вам это тоже нужно. Я думаю, будь у вас хотя бы один жрец, вы бы смогли не допустить появления нового Повелителя, предупредили бы кланы заранее. Да и просто о вас бы не забыли.
  - Возможно, ты и права, - Элберет опять задумалась. - Хорошо. Я сделаю тебя своей жрицей, но только при одном условии. Ты будешь пользоваться этой силой только в случае крайней необходимости, - я закивала головой. Мне очень хотелось помочь богине, которая так волнуется о своих созданиях, и которая помогла мне очень многим. Тем временем Элберет наклонилась ко мне и поцеловала в лоб. Я не почувствовала никаких изменений.
  - И все?
  - Да, все, - богиня опять мне улыбнулась. - А ты как думала?
  - Мне представлялось все как-то иначе. Не знаю как, но точно не так.
  - Итак, - мне показалось, или Элберет стала немного моложе? - раз мы здесь закончили, то думаю тебе пора возвращаться. А то тебе еще остальных искать.
  - Как так? Разве Зак и остальные не рядом со мной?
  - Вы находитесь в одной системе пещер, но она очень большая. Тебя, Закнафейна, Вейласариана и Авиаль выбросило в разных пещерах. И ребята тебя уже ищут.
  - Тогда действительно нужно возвращаться.
  - Какое-то время ты еще пробудешь без сознания, но недолго.
  - Ясно, - я встала с дивана, на котором сидела все это время. - А как мне вернуться?
  - Через дверь, - я кивнула, подошла к двери и, открыв ее, шагнула во тьму.
  
  Дальние пещеры Подземелья
  
   Есть в Подземелье одно место. О том, где оно находится, не знают ни Главы кланов, ни Гильдия наемников. Этим местом был большой дом, похожий на постоялый двор, который является прибежищем для демонов, изгнанных из своих кланов. Таких, к сожалению, было немало. Так же здесь находились и темные эльфы, скрывающиеся от своих Домов. Можно сказать, что этот дом был противоположностью Гильдии наемников. Глава Гильдии многое отдал бы, чтобы найти это место, но о нем было известно только изгнанникам. Связь с внешним миром они держали через темных эльфов и их города. Именно сюда переместился Маргеналис, использовав артефакт. Он вошел в здание, громко хлопнув дверью.
   Внутри находились только те, кто на данный момент очень активно разыскивался. Так что посетителей в зале было мало.
  - Эхехе.. Маргеналис, где тебя так исполосовали? С какой кошкой ты умудрился сцепиться и где ее шкурка? - окликнул зеленоволосого сидящий около стены эльф с короткой стрижкой и единственной тоненькой косичкой около виска.
  - Уж не те ли изенгринские юнцы? - спросил демон, сидящий неподалеку от входа.
  - Не, скорее это та наемница, которую он должен был привести, так выразила свою радость от встречи, - предположила невысокая демоница с очень бледным лицом и голубоватыми волосами, заплетенными во множество косичек.
  - Мда... Стареешь, брат! Девушки теперь вместо того, чтобы вешаться на шею от радости при приглашении в гости, кидаются на тебя с заточенными железками. Как это печально, - продолжил эльф с косичкой. Все засмеялись.
  - Заткнись, Даверел! - Маргеналис метнул один из своих кинжалов в эльфа, тот успел увернуться.
  - Точно стареет, - прокомментировал это еще один эльф. - Уже и мазать начал. - Сидящие в зале опять захохотали. Малис плюнул на насмешки и прошел к двери в конце зала.
  - Кстати, Марг. Тебя Загине ждет, - сказала бледная демоница.
  
  - Итак, я могу предположить, что наемницу ты упустил, - начал беловолосый наемник как только Маргеналис зашел в комнату.
  - Она отказалась идти со мной. Сказала, что с любым другим, может и согласилась бы. И если ты сейчас это как-то прокомментируешь, не посмотрю, что мы союзники, и прирежу. Мне хватило и того, что уже слышал.
  - Неужели ты не смог справится с одной девчонкой? - удивился наемник.
  - Смог бы, если бы не твой племянник с друзьями. Они добрались до Авиаль раньше меня, - Загине удивился еще больше.
  - Не думал, что они станут для тебя такой большой проблемой.
  - Справился бы. Сказалось то, что я не сходился в бою с тенями более двухсот лет. А у Даниэля очень изобретательный сын. Таких приемов, какими пользовался он, я еще не видел. Оттуда и эти царапины. Авиаль несколько раз смогла меня достать, да и Вейласариан тоже. Но это уже не важно. Вряд ли они смогли спастись от взрыва, устроенного артефактом. Слишком близко стояли.
  - Ты так в этом уверен? Не так давно я заметил, что они вернулись в Подземелье, - он кивнул на шар, стоящий рядом на столе. Там клубился туман, но иногда проскальзывали изображения городов, морей и т.п. Это было Всевидящее око.
  - Разобрался с его устройством?
  - Давно уже, - демон провел рукой над поверхностью шара, и над ним появилась карта Подземелья. Затем на ней зажглись четыре точки, и изображение увеличилось, показывая только тот участок, на котором находились искомые объекты.
  - Хм... А почему только четверо? В момент взрыва там находились еще пара хранителей и какая-то девчонка.
  - Я направлял поиск только на наемников. Кстати, что за девчонка?
  - Одна из студентов-магов. Ее друзей схватил Медер. Каким образом она оказалась вместе с наемниками, я понятия не имею.
  - И она тоже решила померяться с тобой силами? - Загине хмыкнул и снова посмотрел на карту, там появилось еще три точки. - Они находятся в одной системе пещер. Любопытно, что артефакт мгновенного перемещения дал такой сбой, что противники не только не погибли, а еще и переместились в том же направлении. Так что они находятся от нас не так далеко, как хотелось бы. Но и от обжитых мест они достаточно далеко. Больше узнать не удается из-за Вейласариана. На всех своих спутников он наложил хорошую защиту. Сквозь нее не может видеть даже артефакт.
  - Того, что уже знаем, вполне достаточно. Как я понял, мимо нас им не пройти, так что подождем их здесь. - Маргеналис присмотрелся к карте. - К тому же может до нас и не дойдут, в тех местах водятся разные твари.
  - В этих пещерах до сих пор никто не живет.
  - Но они оттуда выйдут. Не имея возможности поселиться в пещерах, местная живность устроилась на окраинах. Так что стоит покинуть эти пещеры...
   Оба демона снова посмотрели на карту, на которой было видно, как двигаются точки и понемногу сближаются, собираясь в одном месте.
  
  Глава 25
  
  Закнафейн
  
   Когда я очнулся, то не мог понять, где нахожусь. Было темно, но не очень. Помогало ночное зрение и тусклое свечение мха. Я лежал на куче камней. Таких было тут множество. Рядом обеспокоенно кружил Кегон. Больше никого не было. Я огляделся. Пещера и очень большая, потолка не было видно. Судя по тому, что тут растет светящийся мох, то это Подземье. Нигде больше такой не растет, даже в горных пещерах. Пройдя немного вперед, я понял, что выбраться отсюда будет тяжело, так как те кучи камней оказались разрушенными зданиями. Понять, какая раса их строила, было сложно, тем более я в этом не разбирался. Так как свод пещеры был достаточно высоким, то из этих завалов я выбрался, просто взлетев. Найдя более-менее свободный участок, спустился вниз и прислушался к себе. Для начала нужно было найти Гвен.
   Сначала, почувствовав связь с сестрой, я подумал, что умер, потому что последний удар Медера был очень силен, и я потерял сознание. Это если не считать внезапный приступ боли, из-за которого я потерял преимущество в сражении и получил несколько ран, пока не прибежал Кегон и не отвлек работорговца. Пусть я никогда не верил в то, что Гвен погибла тогда, почувствовать ее совсем рядом было для меня большим сюрпризом. Еще больше меня удивило то, что связь указывала на Гвен, сидящую рядом. Только теперь я стал узнавать в ней мою сестру. Мне было не понятно, почему я раньше не заметил нашего сходства. Но на разговоры у нас времени не было. А теперь вот неизвестно где находимся. Связь подсказывала мне, что она недалеко, поэтому я взлетел вновь и отправился туда, куда она меня вела.
   Везде, где я пролетал, виднелись обломки зданий разной величины, не было ни единого целого здания. Но что самое странное, мной не было встречено никакой живности. Что же это был за город, что после его разрушения никто не захотел здесь селиться?
   Через некоторое время я нашел ту пещеру, в которой находилась Гвеневьера. Эта пещера была меньше других и темнее, и здания здесь менее разрушенные. Похоже это окраина города, поэтому и пострадавших зданий меньше. Вначале мне даже показалось, что есть и целые, пока не заглянул в одно из них. Целыми оказались только стены. В одном из таких зданий я и нашел Гвеневьеру. Она лежала, свернувшись в клубочек, пытаясь согреться, и спала. Я не особо этому удивился, вспомнив ее реакцию на телепортацию с помощью кристаллов. Интересно, они у нас еще остались, а то меня терзают смутные сомнения. Кегон лег рядом с девушкой в виде кота. Гвен, не просыпаясь, обняла моего хранителя, как тогда на постоялом дворе, и расслабилась. Я сел рядом и стал ждать, когда она проснется.
  Странно, как отличается эта взрослая девушка от той маленькой девчонки, какой я ее помню. И называть ее как в детстве пока не могу, слишком мало я знаю о сегодняшней Гвеневьере. Надеюсь, мы успеем поговорить о многом, пока не найдутся остальные, уж Вейлас-то точно. Ему не впервой меня искать. У меня же появилось много вопросов к сестре, да и у Гвен они должны быть.
   Через какое-то время сестра проснулась. Сначала она, не открывая глаз, потянулась, при этом проведя рукой против шерсти Кегона. Тот недовольно зашипел, а Гвен замерла. Потом резко откатилась в сторону и села. В руке горел пламенем один из мечей.
  - Неплохо, но будь это настоящий персис, а не дух-хранитель, откатиться бы ты не успела. В одиночку эти кошки не живут.
  - Зак! - увидев меня, Гвен убрала меч и радостно заулыбалась. Причем смотрела на меня так, как будто первый раз увидела. Затем села рядом со мной. Какое-то время мы молчали, не зная с чего начать разговор.
  - Эм... где все остальные? - первой не выдержала Гвен.
  - Где-то в этих пещерах. Думаю, лучше подождать, пока Вейлас всех найдет. С его-то силами это сделать проще, чем нам летать в поисках друг друга по незнакомым пещерам.
  - А.. Понятно, - и опять тишина.
  - Почему ты пропадала все это время? Почему не дала о себе знать? - наконец, я смог выделить главные для себя вопросы из тех, что крутились в моей голове.
  - Если бы могла, я бы все сделала, чтобы сделать это. Но дело в том, что я просто была не в состоянии этого сделать, так как не знала кто я и откуда, - Гвен начала свой рассказ. О том, как встретила своих приемных родителей, как узнавала себя заново, начиная с имени, об открытии своих магических сил и поступлении Академию. О том, как познакомилась с Лилиан, Терриэлем и Ягайло, о совместных проделках. Рассказала о полученном задании на практику от ректора и дальнейшем путешествии. Я не перебивал и внимательно слушал, а Гвен все говорила и говорила, ничего не скрывая. Во время разговора она теребила в руках какой-то кулон, висящий на шее, даже не замечая своих действий. Рассмотреть, как следует, его не удавалось. И что самое странное, на нем был слабый оттенок неизвестной мне магии. Когда рассказ дошел до момента встречи с нашей компанией, Гвен закончила:
  - Ну, а дальше ты знаешь.
  - Мда... Понятно, что мне многое непонятно. А откуда у тебя этот кулон?
  - Какой кулон? - она с удивлением посмотрела на свои руки, в которых сжимала цепочку. Затем раскрыв ладонь, стала рассматривать лежащий в ней кулон. Он был небольшой, овальной формы. Никаких рисунков и надписей, просто гладкий камень зеленого цвета. - Я его раньше не видела...
  - Тогда откуда он? - но Гвен, как будто меня не слышала.
  - Ах, вот оно что! - воскликнула она через мгновение. - Теперь понятно... - Гвен еще немного помолчала, собираясь с мыслями. - Зак, что ты знаешь о богах? - этот вопрос меня очень удивил. Какое отношение боги иметь к этому кулону?
  - Я этим особо не интересовался. Знаю только, что у них есть своя сфера деятельности, а также практически каждая раса почитает хотя бы одного бога или богиню. А при чем тут это?
  - Дело в том, что во всех событиях, произошедших со мной, участвовала одна богиня. Я знаю, что в это трудно поверить, но я тебя очень прошу сделать это. Потому что то, что мне рассказала эта богиня, касается не только нас обоих, но и всего нашего народа. Выслушай меня, а потом нам нужно будет все рассказать главам всех кланов. Мы не должны допустить то, что уже случилось однажды, много веков назад.
   Гвеневьера опять начала рассказывать о своих странных снах, встрече в одном из них с богиней теней и ночи Элберет. Так же все то, что поведала ей богиня при той встрече, а также то, что узнала в этот раз.
  - Гвен, погоди минутку. У меня все это в голове не укладывается. Ты хочешь сказать, что Загине может стать вторым правителем? Да это бред! Он, конечно, любит власть, но он уже стал главой клана Льда, ему этого вполне достаточно.
  - Загине - это наш дядя? - я кивнул. - А тебе не кажется странным, что наемникам все реже удается ловить преступников, изгнанных из своих кланов? И то, что сами наемники пропадают?
  - Ладно-ладно. Допустим мы все расскажем Совету Изенгрина. Я не уверен, что они нам поверят. Отец вообще может подумать, что ты повредилась умом за столько лет, а я сбрендил на радостях от того, что нашел тебя. Чем мы докажем правдивость наших слов? - Гвен встала.
  - Посмотри на эти развалины, Зак. В этой пещере некоторые здания сохранили свои стены. Посмотри, на некоторых из них есть надписи, - я подошел к сестре, которая стояла возле одной из стен здания, в котором мы в данных момент находились. Там действительно были какие-то надписи. Я с удивлением узнал свой родной язык. - Когда я очнулась, то немного прошлась, надеясь, что кто-то из вас где-то рядом. Но, похоже, меня выкинуло дальше остальных. Пока бродила, забрела сюда. Я долго думала, что это за город, но потом кое-что вспомнила из разговоров с Элберет. Она рассказала мне об одном древнем городе демонов - Виронделиссе. Изенгрин очень похож на него, я даже спутала их в одном из своих снов.
  - Кажется, я припоминаю одну легенду, которую нам рассказывали старшие клана. О том, как однажды один из богов разгневался на наш народ и уничтожил город наших предков. После этого демоны решили забыть того бога, так как в тогда погибло очень много демонов. Но в той легенде не было и слова о Повелителе.
  - За то время, пока эту историю смогли записать, она претерпела некоторые изменения. Поначалу ее просто пересказывали друг другу, чтобы не забыть. А так как до того момента, когда демоны смогли заняться восстановлением истории, прошло очень много времени, не удивительно, что историческое событие стало просто легендой. Сказкой, к сожалению некрасивой, на мой взгляд. Элберет не имела ни жрецов, ни жриц, поэтому ее действия объяснить было некому. В дела демонов она никогда не вмешивалась, предпочитая свободу выбора своих созданий. Кто же знал, что ее вмешательство, чтобы спасти нашу расу, вызовет такую реакцию, - Гвен ходила из стороны в сторону, размышляя на ходу.
  - Все это понятно, но почему тогда забыли про Повелителя? Как думаешь? - мне стало интересны ее выводы.
  - Думаю, здесь постарался клан Теней. Такое пятно на репутации им наверняка не выгодно, вот и сделали все возможное, чтобы все забыли о Повелителе. С их-то способностями. При этом они-то про него не должны были забыть. Так что, можно просить у них поддержки, только для начала надо поставить в известность Вейласа. Если этот клан будет на нашей стороне, то и доказать другим свою правдивость нам не составит труда. Как думаешь?
  - Логично. Вот только с чего Велу верить нам? У него-то нет такой же связи, как у нас с тобой. Пусть он и чувствует ложь, свои тайны его клан бережет как зеницу ока, если не сильнее. Хоть я и его друг, да и ты тоже, но клановые секреты выдавать не станет. Даже я, зная его столько лет, многое о нем не знаю, - Гвен покраснела, а по связи я уловил, что ей из-за чего-то стыдно и неловко.
  - Вейлас обо мне уже все знает. Ну, почти все... Про богиню я ему не говорила, но он, наверное, о многом догадывается.
  - И когда это ты успела ему все рассказать? При этом скрыв все от меня, - мне стало обидно.
  - Я боялась, что ты мне не поверишь. На тот момент связь еще была заблокирована. Пока она нам была недоступна, ты даже не замечал сходства между нами. Пусть даже в этом была виновата магия богини. А я еще слишком мало помнила, чтобы смогла доказать тебе, что я - это я, чем-нибудь известным только нам двоим. Вейлас-то поверил мне только после того, как я по привычке щелкнула его по носу, не желая отвечать на его вопрос. Даже немного испугалась, не зная, как тот отреагирует. Сделала-то все чисто рефлекторно, - она вновь села на обломки и обняла себя. - Мне нужна была хоть какая-то поддержка. Ведь, несмотря на то, что вы приняли меня в свою команду, я была вам чужая, и особого доверия вы ко мне не испытывали. Мне было одиноко и страшно, пусть я этого и не показывала, - обида быстро прошла. Гвен была права, тогда бы я ей не поверил. А то, что Вел узнал все раньше... Ну и пусть, я теперь тоже знаю, и даже больше чем он. Главное, что сестра снова рядом, живая и здоровая. Сейчас я все больше узнаю в ней свою сестренку. Поэтому просто сел рядом и обнял ее за плечи.
  - Неви, я рад, что ты вернулась.
   Всё то время, что мы разговаривали, Кегон не двигался с места, наблюдая за окрестностями. Вот только я чувствовал, как он радуется, поэтому особо не удивился, когда вокруг меня и Неви стал летать дракончик. Только почувствовав удивление Кегона, я понял, что этот дракончик, вовсе не Кегон, который все еще был котом. Тем более было что-то знакомое в этом дракончике. Он был точь-в-точь как мой хранитель, когда принял свой первый облик. И хранитель Гвен тоже тогда принял точно такой же вид.
  - Нацури, - узнал я, наконец, духа-хранителя Неви. Где он находился все это время, мне было неизвестно. Некоторое время Нацури жила со мной, но в какой-то момент пропала. Отец с матерью решили, что она не выдержала гибели хозяйки и растворилась в воздухе, как происходило раньше со всеми другими хранителями, теряющих своих хозяев. Вот только я верил в лучшее, и решил думать, что Нацу отправилась искать Неви, где бы та не была. Выходит я был не так уж далек от истины. Как только блокировка нашей связи спала, то и связь с духом-хранителем восстановилась.
  - Нацу, - засмеялась Гвен. Драконочка села к ней на руки. После этого сестра вздрогнула, а потом замотала головой. - Зак, я ведь правильно поняла. Это мой дух-хранитель?
  - Ты ее вспомнила? - догадался я.
  - Не совсем, но кое-что получилось. Как только Нацури села ко мне на руки, то меня как будто током ударило, и в голове как будто всплыло несколько картинок и пара имен. Ты расскажешь, как мы нашли Кегона и Нацури? - неожиданно спросила Неви.
  - Конечно, почему бы и нет. Должна же ты все вспомнить. Не только же во сне тебе этим заниматься. Кстати, а что ты уже успела вспомнить?
  - Наши игры в прядки и салки, окончившиеся разбитой любимой маминой вазой. Мы ее еще чинить пытались. Маму вспомнила, только, как ее зовут, все еще не помню. И еще как мы познакомились с Вейласом. Вот вроде бы и все. И самое странное, что во снах я видела себя со стороны, при этом я точно знаю, что это было на самом деле.
  - А еще эти события происходили друг за другом, с разницей где-то в три с половиной недели. В этом есть какая-то закономерность. Так что рассказ о хранителях тут будет очень кстати.
  - Ага, вот вы где! - из-за дома вышел Вейлас. - Я вас тут ищу, а вы сидите и болтаете... Ай! За что? - я бросил в друга небольшим снежком.
  - За то, что скрывал то, что Гвен - моя сестра.
  - Она сама меня об этом просила... Так значит, уже все выяснили? Отлично! Прямо гора с плеч. А теперь пошли. Марк и Авиаль ждут неподалеку вместе с Мышем. А я замаялся вас искать, выбрали самую дальнюю пещеру, да еще и спрятались, - Вел развернулся и пошел в ту сторону, откуда пришел. Я и Гвен пошли за ним.
  
  Глава 26
  
  Вейласариан
  
   Я очнулся среди каких-то развалин. Никого из своих спутников рядом не было, по крайней мере, я их не видел. Чтобы начать поиски, мне нужно было сосредоточиться, а если место небезопасное, то это будет проблематично. Поэтому я решил для начала осмотреться. Полностью уцелевших зданий не было. Это было не удивительно, так как, судя по лежащим везде камням разных размеров, в этих пещерах когда-то обвалился потолок. На некоторых зданиях были надписи, по ним я понял, что это город демонов, причем очень древний. А я знал только один такой город. В моем клане историю о падении Виронделисса передавали из поколения в поколение. Мы никогда не позволим себе забыть то, к чему привела жажда власти одного из нас. Но в тоже время, наши предки позаботились о том, чтобы наш клан не возненавидели. В той войне погибли многие, меньше при обвале. Что спровоцировало крушение свода пещер, никто не помнил, но предполагали, что это произошло не без вмешательства богов. И пусть теперь Виронделисс считается легендой, наш клан тайно пытался его разыскать, но поиски постоянно заходили в тупик. И вот мне повезло. Я стою посреди этой "легенды", но при этом не знаю, в какой стороне дом.
   Когда я убедился, что никакой опасности рядом нет, я сосредоточился на поисках своих спутников. Мой дух-хранитель нашелся быстро, он только и ждал, когда его позовут. С остальными было сложнее. Из всех моих спутников, легче всего было найти Зака, так как искать его приходилось очень часто. Но, как назло, в зоне видимости моего магического зрения его не было. Пришлось пройти в другую пещеру. Из-за того, что я был еще слишком молод, "искать" я мог на небольших расстояниях. Заклинание приходится постоянно обновлять. Мой отец, например, может найти нужного ему демона, не выходя из дома, мне до него еще расти и расти. Вскоре нашлась Авиаль, потом и Марк. А вот Зака с Гвен я долгое время не мог найти, пока мы не наткнулись на них совершенно случайно. Марк с Авиаль остались стоять около входа в пещеру, а я пошел за этой парочкой. Меня порадовал тот факт, что Гвен и Зак наконец-то нашли общий язык. Хотя они и до восстановления связи неплохо общались.
   Как бы то ни было, но мы собрались все вместе и стали решать, что делать дальше. В том, что этот город абсолютно безопасен, мы уже убедились. Осталось только решить в какую сторону нам нужно идти, чтобы попасть в ближайший город, все равно какой. Вот только никто из нас не знал, в какой стороне находятся обжитые места. Все-таки Виронделисс считался легендой, а о том, где этот город находится, там не говориться. Поэтому, прежде всего нам нужно было найти выход из города.
   Описание города я помнил, но рассказать об этом другим, чтобы не выдать некоторые тайны клана, было очень сложно. Так что придется выкручиваться. И что-то мне очень не нравятся взгляды, бросаемые на меня Гвеневьерой и Закнафейном. Такое ощущение, что они что-то задумали, и это что-то напрямую касается меня. Похоже, они успели о многом поговорить, пока я их искал. Выясню все потом.
   Для начала, мы решили отправить на разведку Кегона и Мыша. Таким образом, я не раскрывал того, что мне многое известно. Хотя, по правде говоря, мои знания мало чем здесь помогли бы. Сейчас город из-за разрушений изменен до неузнаваемости. Так что тот план города, который я как-то нашел в библиотеке, сейчас бесполезен.
  - Так, что нам известно? Авиаль, ты в наемниках гораздо больше нас. Как далеко ты заходила в Подземелье? - спросил нас Марк.
  - Я была в разных местах, но дальше Миллиана не была. И даже там я не слышала ни о каких древних городах, находящихся поблизости. Дальше этого города идут дикие пещеры. Я даже представить не могу, как далеко нас забросило.
  - Насколько я понял, эти развалины когда-то были Виронделиссом. На многих зданиях надписи на нашем языке, - сказал Закнафейн.
  - И откуда ты это знаешь? Мало ли откуда на домах демонические надписи.
  - А что там написано? - спросила Гвен одновременно с Марканелисом.
  - Надписи делают только на домах, расположенных на краю территорий кланов. Причем в надписях содержится и малая часть магии. Надо же как-то обозначать границы, - Зак ответил только на ее вопрос, проигнорировав Марка.
  - Зак, не игнорируй мой вопрос, все равно отвертеться не получиться. С чего ты решил, что это Виронделисс? Этот город просто легенда.
  - Вот именно - легенда, а не миф. Каждая легенда на чем-то основана. Ты знаешь еще какие-нибудь города, упоминаемые в легендах? - Марк хотел на это что-то ответить, но передумал.
  - А может она нас выведет? - неожиданно сказала Гвен, показывая на маленького дракончика, ранее не замеченного нами. До того, как она обратила наше внимание на него, дракончик лежал между Гвен и Заком. Уж не специально ли они его так положили? Если мне не изменяет память, то это Нацури. И когда только найтись успела?
  - Ты невероятно удачлива, Гвен. Не каждый может найти духа-хранителя, а тем более в таком месте, - задумчиво сказала Авиаль.
  - Может быть... - улыбнулась Гвеневьера. - Ну, так может Нацу нас вывести или нет?
  - Могла бы, если бы побывала в городе хотя бы раз. Но свободные хранители избегают городов. Чудо, что этот оказался здесь.
  - Погодите-ка. Вел, ты же постоянно связывался со своим отцом. При этом тебе никакое расстояние не было помехой. Может, если свяжешься с ним сейчас и расскажешь, в какую ситуацию мы попали, он как-то сможет нам помочь. Ты ведь как-то смог нас разыскать в этих пещерах.
  - Мне приходилось постоянно обновлять заклинание, т.к. радиус его действия мал. Отец может осматривать большие расстояния, но и он не всесилен. А связаться с ним я смогу. Хотя особого смысла в этом не вижу. Я даже наших координат назвать не могу.
  - А как? Может и найти нас таким же образом можно? - поинтересовалась Гвен.
  - Можешь даже его даже не спрашивать об этом. Не скажет. Мы уже спрашивали об этом, - ответил ей Зак.
  - Все-таки свяжись со своим отцом. Может что-нибудь и придумает. Должны же все-таки остаться какие-то упоминания о местоположении Виронделисса, кроме легенд. К тому же я тут еще кое-что вспомнил. Когда мы искали Авиаль и потеряли ее след, ты смог найти отпечаток ауры Медера на теневых уровнях.
  - Было дело, - я задумался.
  - Так вот, я что хочу тебя спросить. Возможно ли таким же образом определить, в какую сторону нам двигаться или как-то перебросить нас в ближайший город?
  - Если знать куда идти, то пройти теневыми тропами для меня не сложно. Но не для вас. Вам там находится очень опасно. Но идея не плоха. Думаю, отец сможет кого-нибудь отправить на наши поиски по этим тропам, особенно если ориентироваться на меня.
  - А что такое эти теневые тропы?
  - Их можно назвать изнанкой этого мира. Точнее объяснить не смогу. Там обитают такие зверушки вроде моего хранителя. Есть виды намного крупнее стража, есть и мельче, но их объединяет то, что все они очень опасны и чужаков не любят. Проведи я вас туда, даже если бы мог сделать это, вы сразу станете объектами охоты. Обитателей теневых троп потому и называют стражами, что любое вторжение извне они воспринимают как опасность и начинают защищать свою территорию. Наш клан они считают за своих, благодаря природе нашей магии. Но остальным вход туда воспрещен.
  - Интересно. А что там находится, ты, конечно же, не расскажешь, - вздохнула Гвен.
  - Естественно. У каждого клана свои секреты.
  - Значит, ты свяжешься с Даниэлем? - уточнил Марк. Я кивнул.
  - Подожди-ка... Я правильно расслышала? Ты имеешь ввиду главу клана теней Даниэля А"Сирве? - уточнила Авиаль. - Значит ты его сын? - спросила она меня. Я лишь пожал плечами. Зачем отрицать очевидное? Мы особо ничего не скрывали, но и не рассказывали все сразу. А раз уже о чем-то проговорились, то скрывать что-либо уже не вижу смысла. Тем более Марк просто так никогда ничего не говорит, и назвал имя моего отца он не случайно. - А ваши полные имена? - обратилась она к моим друзьям.
  - Де"Райант, - ответил Марк.
  - Ревандел, - вздохнул Закнафейн. Гвен внимательно прислушивалась к нашему разговору, иногда хмуря брови и о чем-то задумываясь. После того, как Зак назвал имя рода, она вздрогнула и потрясла головой. Затем начала теребить кулон, висящий на шее. Хм... Я его раньше не замечал. И что-то в нем не так. Я на пару мгновений переменил зрение и заметил кое-что интересное, но об этом подумаю позже.
  - Теперь мне ясно, с чего у Совета Изенгрина к вам такое доверие. Еще бы им не доверять собственным детям. Может, и у тебя найдутся какие-нибудь сюрпризы? - спросила Авиаль у Гвен. Та смущенно опустила глаза и крепче прижала к себе Нацури, которую до сих пор держала в руках. Та сдавленно пискнула, но вырываться не стала, все-таки не настолько сильно ее прижали. - Ну, надо же! - наемница взмахнула руками и отошла в сторону. Марканелис же взглянул на Гвен с интересом. Его явно заинтересовало, что же такое она скрывает. И если его сейчас не отвлечь, то он не отвяжется, пока все не узнает. Тем более и повод появился.
  - Так... Похоже Мыш нашел выход из этих пещер. Думаю, нам надо пойти туда, и уже там я свяжусь с отцом. Зак, Кегон нашел что-нибудь?
  - Нет. Сейчас он летит сюда.
  - Значит, выход только один. Тем лучше. Есть хотя бы начальное направление.
  - То есть ты предлагаешь покинуть эти пещеры и бродить по незнакомым местам, разыскивая приключения на свою голову? - высказала свое мнение Гвен.
  - Нет. Я предлагаю первое время идти за твоим хранителем, а дальше все зависит от того, о чем я договорюсь с отцом.
  - Ну, тогда пошли.
   Через некоторое время мы вышли к выходу из пещер. Думаю, он был не единственным, но к остальным было невозможно подобраться. Я отошел в сторону, оставив остальных ждать. Мне предстояло многое рассказать отцу.
   Тот способ связи, что используем я и отец, очень похож на телепатию, но действует несколько иначе. Таким образом общаться могут только родственники.
  - Отец, мне нужно поговорить с тобой. Есть новости.
  - Вейлас, ты давно не давал о себе знать. Что за новости?
   Я рассказал ему все, что произошло с нами после последнего нашего разговора. Особенно уделял внимание тому, что удалось узнать от Авиаль, и встрече с Маргеналисом. Промолчал только об участии Гвен во всем этом. Вот вернемся в Изенгрин, там и будем разбираться. Отец слушал внимательно, изредка задавая уточняющие вопросы.
  - И где вы сейчас находитесь? По твоему рассказу я понял, что Маргеналис использовал артефакт, который после активации переносит своего владельца за счет собранной энергии от взрыва. Но сработал он не так как надо, к счастью для вас, и вас куда-то перенесло. И ты еще что-то недоговариваешь, я это чувствую.
  - Как раз проблема состоит в том, куда мы переместились. Поэтому я с тобой и связался. Дело в том, что мы попали в какой-то разрушенный город. После осмотра, я пришел к выводу, что это Виронделисс, т.к. других древних демонических городов я не знаю, да вроде и не было таких. Эти пещеры огромны, здесь бы уместилось все население всех четырех нынешних городов и еще место останется.
  - Удивительно, что тебе повезло там, где наш клан терпел неудачу уже несколько десятков лет. Так в чем проблема?
  - В том, что мы не знаем, где находимся. Город-то нашелся, но в нем нет ни капли жизни. Судя по всему, мы тут первые, что появился в этом городе с момента его падения. Ты знаешь хотя бы приблизительное расположение Виронделисса? Было ли определенное направление, в котором шли поиски?
  - В том-то и дело, что известно только приблизительное расположение. По каким-то причинам сведения о городе почти не сохранились. Мы вели поиски в южном от Изенгрина направлении. Значит, вам нужно двигаться на север. Я, конечно, постараюсь выяснить, где вы и выслать проводника, но на это понадобиться время. Советую вам не ждать этого, а двигаться вперед. Чем ближе вы будете к Изенгрину, тем проще мне будет найти вас. Я так полагаю, Виронделисс оказался намного дальше, чем мы предполагали.
  - Отлично. Но быстро идти все равно не получится, т.к. нам неизвестно, что твориться за пределами этих пещер. Ясно только одно. Там абсолютно дикие места. Так что помощь будет очень кстати.
  - Я постараюсь. Все равно быстрее меня вам помощь никто не обеспечит. Так что до прихода помощи вам надо быть осторожнее, чтобы не привлечь неприятности на свои головы.
  - Вот это точно вряд ли. Когда такое было, чтобы неприятности обходили нас стороной?
  - Это уж точно, - на этом мы закончили наш разговор, и я вернулся к остальным.
  
  Глава 27
  
  Гвеневьера
  
   Как много накопилось вопросов, а ответы на них мне придется искать самой. Пока мы разговаривали, времени на размышления у меня не было. Зато теперь, пока Вейлас ушел связываться со своим отцом, мне ничего не оставалось делать, как начать разбираться в том, что произошло со мной за последние часы. Надо расставить все по местам, и выделить для себя наиболее важные вопросы.
   Начну, пожалуй, с состоявшегося разговора с Заком. Я очень рада тому, что он меня понял и принял. Разговор дался мне гораздо проще, чем я ожидала. Неожиданностью оказалось появление Нацури и последовавшие воспоминания. Причем эти отличались от тех, что приходили ко мне во сне. Они были действительно моими. А вот то, что мне снится, полагаю, является взглядом со стороны. Чьи же воспоминания я вижу? Нужно будет задать этот вопрос при следующей встрече Элберет. Хотя нет, нужно собой разобраться, а то я только и делаю, что задаю вопросы. Нужно и своей головой думать.
   Пара вернувшихся воспоминаний тоже требует отдельного рассмотрения. Точнее я не могу вспомнить, кому принадлежат те имена, что я вспомнила. Алексиэль, Ноала и Саител. Хотя, про первые два я догадываюсь, так как после того, как Закнафейн назвал имя рода, я еще кое-что вспомнила. Так что думаю, это имена моих родителей. А вот что насчет третьего? И почему мне кажется, что оно как-то связано с хранителями? Нужно будет попросить Зака рассказать, как мы нашли своих духов.
   Итак, еще один вопрос. Что за медальон висит сейчас у меня на шее. Хотя на этот вопрос я уже нашла ответ, еще тогда, когда Зак обратил на него мое внимание. Думаю, по этому медальону во мне можно узнать жрицу Элберет. Вот только никто ее во мне не признает, т.к. я являюсь первой в истории демонов жрицей богини теней и ночи. Правда, Вейлас что-то заметил, только не стал заострять на этом внимание.
   Кстати, с Вейласом мне тоже нужно будет поговорить. Про пророчество я ему ведь не рассказывала, а надо бы. Но он пока занят, так что займусь для начала своими воспоминаниями. Надо поспрашивать Зака насчет имен, которые я вспомнила. Догадки догадками, а уточнить все-таки стоит. Заодно и про духов-хранителей поинтересуюсь, он вроде бы обещал рассказать как в детстве мы нашли Кегона и Нацури.
  - О чем задумалась? - подсел ко мне Закнафейн.
  - Да вот, еще кое-что вспомнила. Ты знаешь, кто такие Ноала и Алексиэль? - он удисленно на меня посмотрел.
  - Конечно, знаю. Это имена наших родителей. Ты их вспомнила?
  - Почти. Не помню только, как отец выглядит. А имя Саител тебе знакомо?
  - Нет. Но не могу же я знать то же, что и ты, верно? - брат улыбнулся.
  - Эх, а я так надеялась. По тому, что я уже вспомнила, можно предположить, что мы были неразлучны и проделки были у нас общие.
  - Не всегда, иногда ты стояла на стреме, пока я делал очередную пакость нянькам, а как подружились с Вейласом, так от наших хулиганств страдало уже оба клана. Правда, недолго.
  - Почему?
  - Потому что ты "погибла" как раз через год, после знакомства. Мы так и не выяснили, как ты оказалась около того провала и почему сорвалась. Хотя итак было понятно, что не будь ты в опасности, то не послала бы Нацури за помощью. Но никакой остаточной магии обнаружить не удалось. Рядом с тем провалом вообще любой магический след стирается, даже Даниэль не смог ничего обнаружить.
  - Понятно... Интересно, а как он там появился?
  - Об этом что-то говорилось в истории, но я не помню, что именно. Прослушал, наверное, как обычно.
  - Расскажи мне о том, как мы нашли Кегона и Нацури. Ты говорил, что это было после того, как мы познакомились с Вейласом.
  - Думаешь, у нас есть на это время? - Зак посмотрел туда, где стояли Авиаль и Марк. Они о чем-то спорили. Вейласа не было видно. - Ну, ладно. Все равно пока заняться нечем. Итак, с чего бы начать... - Он задумался. Наверное, вспоминал. Через пару минут Зак начал рассказывать. - Мы тогда отрабатывали очередное наказание - убирались в библиотеке, а она у нас в клане большая. Естественно надолго нас с тобой не хватило, и вместо того, чтобы разбирать книги, мы стали искать в них что-нибудь интересное. В одной из старых книг, где рассказывалось об обитателях Подземелья, мы нашли упоминание о духах-хранителях. Там говорилось, что если найдешь такого духа, и он признает тебя своим хозяином, то лучшего друга будет не найти. Нам тогда это показалось очень интересным приключением, попробовать найти этого духа. Тем более в книге и карта имелась. Так что мы внимательно прочитали все, что было написано в той главе. Первоначальный вид у хранителей - небольшое облако, зато, когда те находят хозяина, то приобретают вид, соответствующий его магии. Если же магического дар нет, то духи выбирают вид любимого животного своего хозяина. Некоторое время спустя хранителя могут менять свой вид. Для этого они опять становятся облаком, как бы обволакивают выбранное животное, приобретая все его качества, как положительные, так и отрицательные. При этом хранители имеют и собственные способности, например, передавать то, что чувствуют своему хозяину по связи. Некоторые, такие как Мыш, могут передавать и образы. Они всегда чувствуют опасность, угрожающую хозяину.
   Прочитав все это, ты схватила карту и побежала на улицу, я за тобой, пытаясь эту карту отобрать. В какой-то момент тебе удалось оторваться от меня. Потом мы познакомились с Вейласом и решили идти за хранителями вместе. Так что, договорившись встретиться на следующий день, мы побежали домой.
   Закнафейн продолжал рассказывать, а я начинала все это вспоминать. Перед глазами начали всплывать те события, что мне рассказывал брат. И в какой-то момент...
  
   Я и Зак бежим по туннелю, позади виден Изенгрин. Туннель становился все меньше, в конце него можно было достать до потолка, если вытянуть руки. Этот туннель вел в одну из прилегающих к городу пещер. Там было много сталактитов и сталагмитов, а на стенах были широкие выступы. Эта пещера была хороша тем, что взрослые сюда не ходили, так как вход был слишком узким и низким. Ребенок здесь мог спокойно пройти боком, а взрослому нужно нагибаться, но при этом боком уже не пролезть. Здесь мы договорились встретиться с Вейласом, чтобы идти на поиски духов-хранителей. Он уже ждал нас, сидя на полу и облокотившись на сталагмит.
  - О, а вот и вы! А я только присел.
  - Да мы быстро нашли туннель. Все-таки ты дал подробное описание. Откуда знаешь про эту пещеру? - поинтересовалась я.
  - Нередко приходиться прятаться от наставников. От магического поиска я закрываюсь, а так меня здесь они не найдут никогда.
  - Что, тоже надоедают с поучениями? - усмехнулся Зак.
  - Не то слово, - мы все засмеялись.
  - Ну, что? Пошли, что ли?
  - А вы перекусить взяли? А то боюсь, что я маловато взял, а сколько нам ходить - неизвестно.
  - Взяли, - Зак показал на мешок, который нес. - Неви полчаса кухарку отвлекала, пока я все собирал.
  - Надеюсь, что не зря. Что ты там понабирал?
  - Вот когда устроим привал, тогда узнаешь.
  - Вредина.
   Вейлас только посмеивался над нашими переругиваниями, а иногда даже вставлял свои ехидные замечания. Было весело. Просмотрев карту, мы двинулись в путь. Нам нужно было управиться как можно скорее, так как мы ушли без ведома родителей, и скоро нас начнут искать. Мы предупредили об этом Вейласа, на что он ответил нам: "Та же история". Оказывается он довольно часто уходил в туннели и его постоянно там отлавливали. Поэтому все близлежащие к городу туннели и пещеры были ему хорошо известны. На карте был только край этих туннелей, а дальше шли еще неизведанные места. Но от этого нам было только интереснее. Об опасностях, которые могли возникнуть на пути, мы даже не задумывались. Вблизи города редко бродит дикие животные. А если и бродят, то не опасные. Так что мы шли, рассказывая о своих проделках.
   Вскоре мы дошли до предполагаемых мест обитания хранителей. Но самих хранителей что-то не было видно.
  - Неужели карта настолько старая, что уже недействительна? - расстроилась я.
  - Да не должна была. Скорее это хранители сменили место своего проживания, - предположил Вейлас.
  - Надо их поискать. В книге сказано, что мы сами должны найти своих духов-хранителей. Сами они редко ищут себе хозяев. Предпочитают, чтобы их искали.
  - Уверен? - спросил Вел.
  - Так было в книге написано.
  - А как их ловить, там не было сказано?
  - Вроде нет, а что? - ответила я.
  - Смотрите туда, - Вейлас показал куда-то в угол пещеры, в которй мы сейчас находились. Там, под потолком, зависло полупрозрачное облако. Его практически не было видно в свете мха. Облако не шевелилось. Вел стал медленно подходить к нему. В паре шагов от облака он остановился.
  - И что дальше? - поинтересовался Зак.
  - Не знаю, - пожал плечами Вел. Потом он протянул руку к облаку. То неожиданно рванулось к нему и обвило собой руку нашего друга. Это выглядело так странно, что мы даже не испугались, а только подошли поближе. Вейлас стоял неподвижно и удивленно смотрел на то, как облако становилось все плотнее, а потом стало уменьшаться в размерах. Затем облако начало менять форму, и через мгновение на руке у Вейласа сидела маленькая летучая мышка.
  - Ух ты!
  - Получилось! - одновременно крикнули мы с Заком.
  - Все, я побежал искать своего! - Нафи отошел от нас в сторону и стал внимательно вглядываться в потолок.
  - А ты чего не идешь? - спросил меня Вейлас.
  - Хочу узнать, как ты его назовешь.
  - Дай-ка подумать, - мышка заинтересовано посмотрела на своего нового хозяина. Вел перевел на нее свой взгляд, а затем удивленно вскрикнул. - Саител, вот его имя.
  - Он что, сам тебе его назвал?
  - Да, только не словами, а как-то по-другому, но я его понял. И еще он попросил больше никому не говорить свое имя.
  - Почему? - удивилась я. Вейлас тоже был удивлен.
  - Это как-то связано с одной из его способностей. Потом разберусь, мне еще трудно воспринимать его способ общения.
  - Ясно. А здесь есть еще хранители? - спросила я у Саитела.
  - Есть еще несколько, но они прячутся.
  - Мы им не нравимся? - расстроилась я.
  - Нет, - Вейлас нахмурился, пытаясь понять то, что "говорил" ему его хранитель. - Они так играют.
  - Тогда я тоже пойду поищу, - обрадовалась я и побежала к Заку.
   Мы ходили довольно долго по пещере, но хранители так и не показывались. Я начала терять надежду найти своего хранителя, а Зак - терпение. Нас скоро найдут родители, а достиг успеха только Вейлас. Я уже разворачивалась, чтобы сказать заку, что видимо сегодня не наш день, когда прямо передо мной возникло облачко. Не давая мне опомниться, оно проделало тоже, что и Саител с Вейласом. Недалеко от меня я услышала удивленный возглас Зака и хотела посмотреть, что у него там случилось, но все-таки продолжила смотреть на то, как облачко становится дракончиком. Когда хранительница, а я была почему-то уверена, что это девочка, приняла окончательную форму, она приподнялась у меня на плече и потерлась о мою щеку как кошка. Я погладила ее в ответ между небольшими гребнями на голове. Посмотрев на Зак, я увидела, что на его плече сидит точно такой же дракончик как у меня, только он был чуть крупнее. Нафи назвал своего хранителя Кегоном, а я - Нацури.
   Довольные, мы сели перекусить. Через какое-то время мы услышали, как по туннелю кто-то бежит. Мы уже приготовились, что сейчас оттуда выскочит какой-нибудь дикий зверь, но это оказалась мама, несколько воинов нашего клана, а также еще несколько незнакомых нам воинов.
  - Успокойся, Ноала. Я же сказал, что им ничего не грозит. Тебе вовсе не обязательно было идти сюда.
  - Тебе легко говорить, Даниэль. Твой-то уже не в первый раз сбегает, и ты всегда можешь его найти.
  - Кто это? - шепотом спросила я у Вейласа.
  - Мой отец. Видимо мое заклинание распространилось и на вас. Я уже рассказывал, что наставники не могут меня найти магически, но папа - другое дело. Мне с ним не тягаться.
  - Мда.. Похоже мама с папой жутко разволновалась, раз обратились за помощью к твоему отцу.
  - А это значит, что нас ждет большая трепка, - мы все трое вздохнули.
  - Итак, я вас слушаю, - мама повернулась к нам, и строго на нас посмотрела. - Как вы объясните свое поведение?
  
  - Ох, и ругалась тогда мама, - я моргнула и поняла, что снова в Виронделиссе, а не в своем воспоминании. Закнафен все также рассказывал. - А уж когда мы вернулись домой, то досталось еще и от отца. И даже то, что мы нашли духов-хранителей, не смягчило наказания. Мы были под домашним арестом дня три, пока снова не сбежали.
  - Да, весело было, - оказывается, Вейлас уже вернулся и слушал Зака вместе со мной.
  - Ой, а я не заметила, что ты вернулся.
  - Еще бы тебе заметить, когда летаешь где-то в облаках. Похоже, ты меня совсем не слушала, - проворчал Зак.
  - Слушала и даже больше, - я улыбнулась. - Я одного не могу понять, почему каждый раз нас искала только мама?
  - Нет, просто получить нагоняй от мамы было куда лучше, чем от отца. У того рука на заклинания тяжелая. Ремня никакого не надо было.
  - Так, ребята. Я думаю, вам нужно кое-что нам объяснить, - я вздрогнула. Рядом с нами стояли Марканелис и Авиаль, и похоже они слышали наш разговор. И как мне теперь все это объяснять?
  
  Глава 28
  
  Гвеневьера
  
   Я смотрела на Марканелиса, который стоял, скрестив на груди руки и нахмурившись. Авиаль стояла рядом, но она, похоже, не понимала, что происходит. Закнафейн и Вейлас переглянулись, но тоже промолчали. Какое-то время Марк так и сверлил нас глазами, и было так непривычно не видеть на его лице никаких чувств, оно словно застыло, и глаза стали какими-то "колючими". Неприятно.
  - Так и будете молчать?
  - Марк, с каких пор ты стал таким подозрительным? Мы же просто разговариваем, - попытался развеять напряженную атмосферу Вейлас.
  - Мне кажется подозрительным то, что вы так спокойно разговариваете с магичкой с Поверхности, причем не просто разговариваете, а обсуждаете такие вещи, которые обычная студентка Академии знать не может. Так же подозрительно то, что уж очень вовремя она подвернулась нам, когда мы искали Авиаль, и слишком быстро она завоевала ваше доверие, ребята. Про то, что она знала про гибель Килтела, и то как быстро нашел нас Маргеналис я уже и не говорю. К тому же сейчас обнаружилось то, что эта самая магичка вовсе не та, за кого себя выдает, а является самой настоящей демоницей, - при этих словах я попятилась от Марканелиса, не веря своим ушам. Неужели он думает, что я... шпионю за ними?
   Почувствовав угрозу, исходящую теперь и от Авиаль, Нацури оскалила свои зубки и тихо зарычала. Но Зак встал между мной и демоницей, Марк стоял чуть в стороне, но пока ничего не предпринимал. От него также исходила угроза, но рядом с Заком стоял Кегон. Вейлас задумчиво переводил взгляд с меня на Марканелиса.
  - Гвен не шпионка, если ты на это намекаешь.
  - Откуда тебе знать, Зак? Мне что-то не вериться в то, что наши пути пересеклись случайно. Тебя не настораживает то, что она практически ничего не рассказала нам о себе? И так внезапно появилась?
  - Нет, не настораживает. Я знаю о ней куда больше, чем ты. Если бы ты поговорил с ней, то не строил свои подозрения на обычных совпадениях.
  - Я не верю в совпадения.
  - А стоит. Все-таки то, что ты проводил в своих лабораториях практически все свое время, плохо на тебе сказалось.
   Ситуация складывалась очень скверная. Если я что-нибудь не сделаю, то все может окончиться очень плохо. Но что я могу? Ни Авиаль, ни Вейлас пока не вмешиваются, но чувство угрозы, исходящее от Авиаль то усиливается, то почти пропадает, то есть она пока не знает, как поступить и сомневается. Со стороны же Вейласа я вообще ничего не чувствую. Тем временем ссора набирала обороты.
  - Что же ты так рьяно защищаешь Гвен? А, Закнафейн? Ты же знаешь ее от силы пару дней. Уж не околдовала ли тебя она, или тут что-то другое?
  - Ты на что намекаешь?
  - На то, уж не заодно ли вы были с самого начала.
  - Не неси бред! У меня есть серьезная причина защищать Гвеневтеру.
  - О, да ты знаешь ее полное имя. Нам ведь она представилась как Гвен.
  - И что? У нее были все основания не доверять нам, так же как и у нас. Нет ничего удивительного, что она представилась сокращенным именем.
  - Вот, так почему же ты изменил свое мнение? Да и Вейлас тоже?
  - Могу тебя уверить, Марк, что та причина, что заставила нас так довериться Гвеневьере, очень уважительна. Если Гвен захочет рассказать об этой причине, то сама расскажет. Все-таки не очень вежливо обсуждать ее так, словно она здесь отсутствует, - сказал Вейлас. - Ты зря вот так разбрасываешься обвинениями, даже не разобравшись во всем. Это на тебя не похоже. Даже Авиаль, и та сомневается, а она старше нас и оснований не доверять нам у нее еще больше. Так что, может, выслушаешь Гвен, а уж потом будешь делать какие-то выводы? А ты, Зак, уйми свою силу, а то пол уже изморозью покрылся, скоро уже льдом покрываться начнет, - я благодарно посмотрела на своего друга. Теперь я точно была в этом уверена, что именно друга. Все-таки со времен нашего детства прошло много времени, и я была не уверена в том, что Вел относится ко мне также как тогда. Марк все также напряженно смотрел то на меня, то на Зака. Ну хоть ругаться перестали. Все-таки нужно и мне что-нибудь сказать.
  - Знаешь, Марк. Я ведь вам не врала. Может что-то и не говорила, но не врала. Нет причин подозревать меня в чем-то. Действительно наши пути пересеклись не случайно, но это цепь невероятных совпадений имеют под собой не ту связь, о которой ты подозреваешь. Здесь имеет место божественное вмешательство, - медальон на моей груди нагрелся. Не волнуйся, моя богиня, ничего лишнего не хочу говорить. Медальон остыл, и я улыбнулась. Марканелис внимательно смотрел на меня, я же не отводила от него свое взгляда. Мне очень хотелось, чтобы он мне поверил. - Дело в том, что совсем недавно я даже не подозревала о то, что являюсь демоницей. Я всегда считала, что являюсь квартероном из-за своей внешности, но при этом никто не мог выявить, чью же кровь я унаследовала. А вспомнить я не могла. Все это было очень странно и загадочно. Когда у меня появился дар целительства, то мои приемные родители были очень рады и отправили меня в Академию, надеясь, что уж там-то эта загадка будет разгадана. В чем-то их надежды оправдались, ведь это в Академии мне и моим друзьям назначили такое задание на практику, которое в итоге привело к вам и открыло мне мое прошлое. Кто бы знал, что это удивительное приключение, каковым я считала сначала это путешествие, приведет меня не только к утерянным воспоминаниям, но и к утерянной семье.
  - Что-то я тебя не совсем понимаю, Гвен, - как-то с сомнением, но уже без враждебности, сказал Марк.
  - Она моя сестра-близнец, дурень! - не выдержал Зак.
  - О, - Марканелис удивился. - Уж не та ли, что пропала больше тридцати лет назад?
  - Она самая.
  - Тогда почему так плохо видно ваше сходство. И что-то не похоже, что она является твоей ровестницей.
  - Вот я потому и говорю, что тут не обошлось без божественного вмешательства, так как мне сейчас двадцать один год, но я действительно являюсь Гвеневьерой Ревандел. И лучшим доказательством является моя связь с Заком.
  - Уж не знаю, что у тебя со зрением, Марк, но их сходство очень бросается в глаза. По крайней мере, сейчас, когда они вот так стоят рядом, - сказал Вейлас. Он вообще вел себя на удивление спокойно, как будто не его друзья только что чуть не передрались.
  - Странно, но Марк прав, - подала голос Авиаль. - Сходство почти не заметно. Взгляд как будто соскальзывает, когда пытаешься это сходство уловить. Почему ты его видишь, не знаю, но если бы вы сейчас не сказали, что они брат и сестра, я бы этого и не предположила.
  - Хм... Наверное дело в моей магии, - задумался Вейлас. Действительно странно, Элберет вроде говорила, что когда моя связь с Заком восстановится, то и все защитные чары исчезнут. Еще одна загадка. - Как бы то ни было, раз мы во всем разобрались, то, может, уже пойдем? Направление я узнал, подмогу нам пришлют. Как только смогут, но нам нужно двигаться дальше. Припасов не так уж и много, а мы находимся слишком далеко от обжитых мест. Пусть здесь безопасно, но и оставаться здесь вредно для здоровья, все-таки не все здесь умеют питаться воздухом.
  - Я не питаюсь воздухом! - возмутилась Авиаль.
  - Да? Тогда зачем вводить народ в заблуждение?
  - Что?
  - Ну, откуда-то же берутся слухи? - Вейлас пошел к выходу.
  - Не говори глупостей! Я ни разу не слышала ничего подобного! - Авиаль пошла за Вейласом.
  - А откуда же тебе было это слышать, если это только что придумал? - от возмущения демоница потеряла дар речи. Все засмеялись, напряжение окончательно спало. Мы двинулись следом за Вейласом. Меня остановил Марк.
  - Гвен, прости за мои подозрения, я действительно сделал выводы, ни в чем не разобравшись.
  - Ничего страшного, Марк. Мы же теперь во всем разобрались, - я улыбнулась, и мы стали догонять остальных, ждавших нас около выхода из города.
  
  Академия Магии и Целительства
  
   В кабинете ректора Академии было шумно. Пара преподавателей спорила с ректором. Один преподаватель был куратором группы, а второй был заместителем Силозайкина. Сам ректор сидел за столом и пил восстанавливающий силы отвар. Портал для ребят отнял у него много сил, а предстояло еще устанавливать местоположение Гвен. В углу тихо сидели Терриэль, Ягайло, Лилиан и Ания, недавно прибывшие в Академию порталом.
   На то, чтобы добраться до нужной пещеры ушло гораздо больше времени, чем ребята предполагали вначале. Затем, оказавшись в Академии, они вкратце рассказали о том, что произошло. Затем прибежали куратор и заместитель, стали, перебивая друг друга, говорить каждый о своем. Куратор группы выяснял, что ректор собирается предпринять по спасению своей студентки, а заместитель ругала ректора из-за того, что тот слишком переусердствовал с порталом, и подливала отвар в опустевшую чашку. Когда ректор более-менее пришел в себя, то он обратил свое внимание на ребят.
  - Анита, Фино, успокойтесь и дайте поговорить с ребятами. Со мной все в порядке, искать Гвен начну, как только восстановлю силы. Благодаря отвару это произойдет очень быстро, за это время я как раз пообщаюсь со студентами. Вы можете сесть и тоже послушать. Итак, а теперь расскажите все подробнее, каким образом вы встретились с демонами?
  - С их магией или уже лично? - уточнил Терриэль.
  - Лично.
  - Хорошо, - Терри ненадолго задумался. - Все началось недалеко от того места, где должен был находиться артефакт, за которым вы нас послали. Мы остановились на ночевку недалеко от пещеры. Первой почувствовала опасность Гвен, потом с некоторым запозданием и я. Нас окружила группа людей, затем вышел их предводитель. Это был демон по имени Медер. Он оказался работорговцем. Предложил сдаться добровольно, но мы отказались. Начался бой, во время которого Медер куда-то пропал. Мы смогли отбиться и убежать, но через некоторое время нас нагнали, я попал в ловушку, остальные стали сражаться. Но силы были не равны, поэтому на этот раз мы проиграли. Гвен оставалась последней и попыталась защитить Анию, но Медер серьезно ранил ее, на тот момент мы подумали, что смертельно. Ягайло был уже без сознания, остальных, включая меня, оглушили. Очнулись мы уже в порте Реглис. Я был в одной комнате с Ягайло и еще несколькими людьми. Как нам они объяснили, девушек держали чуть дальше.
  - Там мы с Анией встретили еще одного демона, точнее демоницу, - продолжила Лилиан. - Ее звали Авиаль. Она была наемницей, но с нами особо не разговаривала. На вопрос о том, как она попала к работорговцам, лишь ответила, что из-за собственной глупости и доверчивости. Через несколько дней должны были начаться торги. Магию нам каким-то образом заблокировали, оружие отобрали. Надежды выбраться никакой не было, здание, да и сами комнаты хорошо охранялись. На окнах были незнакомые нам заклинания. К тому же на ночь на всех накладывалось какое-то сонное заклятье, до рассвета проснуться было невозможно. Но каково же было наше удивление, когда накануне торгов, нас пришли спасать еще несколько демонов-наемников. Эти были моложе Медера и Авиаль, на вид они были нам ровесниками. Один сидел на подоконнике, а второй разбудил меня. Их имена мы узнали только потом, Закнафейн и Марканелис. Нам они не представились, но так к ним обращалась Гвен.
  - Подождите, вы же сказали, что думали, что она погибла. Каким образом она оказалась связана с этими демонами? - не понял их куратор группы.
  - Вот и мы удивились, и это мягко сказано, - опять стал рассказывать Терри. Ягайло и Ания молчали, дав ведущее слово ему и Лилиан. - Мы подумали, что она призрак. Тем более сопровождавший ее демон был очень похож на некроманта. Как там его звали?
  - Вейласариан, и некромантом он не был, но вот магия у него очень необычная, впервые такую видела. Гвен нам позже рассказала, что эти трое демонов спасли ее, а потом она напросилась к ним в попутчики в обмен на некоторые сведения, которые ей были известны. Вместе они разузнали, куда нас отвезли, когда будут торги и тому подобное.
  - Так вот, из-за того, что мы думали, что Гвен - призрак, некоторое время ушло на то, чтобы уверить нас в обратном. Не буду вдаваться в подробности, как мы убегали. Сейчас это не важно. Спустя некоторое время, на одной из стоянок, мы встретились еще с несколькими демонами. С Медером мы были уже знакомы, а вот трое остальных...
  Главарем был некий Маргеналис, имена двух оставшихся мы так и не узнали, да и не до этого было. В ходе переговоров демоны не пришли к соглашению. Начался бой.
  - Они оправдывают свою репутацию, - хмыкнул ректор. - крайне воинственный народ.
  - Но надо отдать должное, что "наши" наемники увели своих противников подальше от нас. Оставались обычные люди, но мы отбились. Потом Гвен ни с того, ни с сего вскрикнула от боли, хотя ранена не была. Мы не могли понять, что происходит. Когда ей стало полегче, она вскочила и побежала к дерущимся вдалеке демонам, остановить мы ее не успели, а бежать было бесполезно, так как кроме магии, при нас ничего не было. А через какое-то время раздался взрыв. Мы подбежали к тому месту, где сражались демоны, но кроме большого выжженного пятна и остаточной магии там ничего не было. Немного восстановив свой резерв, мы связались с вами. Ну, а дальше вы знаете.
  - Вот значит как. Но с чего вы так уверены, что Гвеневьера жива, вы сами сказали, что там произошел взрыв.
  - У нас есть пара предположений по поводу этого. Во-первых, после взрыва осталось выжженное пятно, а не воронка. Пусть мы слышали взрыв, но что мы знаем об особенностях магии демонов? Мы слышали только звук взрыва, но почему бы ему не сопровождать массовый телепорт или что-то в этом роде? Плюс остаточная магия...
  - Владилен Мракобесович, мы не хотим терять надежду. Один раз мы уже думали, что Гвен погибла, но она не только оказалась жива, но и помощь привела. Вы ведь можете узнать, жива ли она?
  - Значит, все-таки сомневаетесь, но все равно верите в чудо, - скорее утверждал, чем спрашивал Силозайкин. - А вы, юная леди, каким образом попали в компанию моих студентов?
  - Я... Ну... - растерялась менестрель. - Меня зовут Ания. Я начинающий менестрель и поехала с ребятами, надеясь собрать новый материал для своих песен и немного повыступать в пути. Мой родной город - Нарбек - невелик, а стать настоящим менестрелем моя мечта.
  - И ты ничего лучшего не придумала, как ехать вместе с малознакомыми студентами магичекой академии неведомо куда. Или они тебя не предупредили, что в пути могут быть опасности?
  - Предупредили. Но я умею стрелять из лука...
  - Теперь умеешь, - со смешком сказал Ягайло. Терриэль и Лилиан улыбнулись, а Ания покраснела, но продолжила говорить.
  - ...поэтому я не была обузой.
  - Все с тобой ясно, - вздохнул ректор и потер виски. - Как только со всем этим разберусь, найду способ вернуть тебя домой. Вам же троим, я советую пройти в свои комнаты и отдохнуть. Если будут какие-то сведения, я вам сообщу.
  - Мы бы хотели остаться здесь. Вы же начнете искать Гвен прямо сейчас? - спросил Ягайло.
  - Об этом не может быть и речи! - возмутился куратор.
  - Согласна, вы много пережили и вам нужно отдохнуть. Мы с ректором со всем разберемся, - сказала заместитель.
  - А мы все-таки настаиваем, - настаивал Яги. Ректор молчал и смотрел на ребят.
  - Вижу, вы настроены решительно и будете упорствовать до последнего, - ребята кивнули. - Что ж, думаю, один из вас может остаться, а остальных прошу покинуть мой кабинет и направится в свои комнаты. Но я настаиваю, чтобы девушки пошли отдыхать. Лилиан, думаю будет лучше, если Ания побудет пока в твоей с Гвен комнате.
  - Но, ректор!.. - возмутились преподаватели.
  - Нет ничего удивительного в том, что ребята так волнуются за свою подругу, учитывая в какой компании она сейчас находится.
  - Но почему мы все не можем остаться?
  - Во-первых, здесь не так уж много места. Во-вторых, вы все очень устали, особенно девушки, и не отрицайте. Ну, а в-третьих, я разрешаю остаться одному из вас только до того момента, пока не узнаю о состоянии здоровья Гвеневьеры. Ее поиск я буду производить только в присутствии вашего куратора и моего заместителя.
   Поняв, что спорить с ректором бесполезно, ребята решили, что останется Терриэль, а сами ушли. Ректор, не теряя времени, подошел к шкафу и взял с полки одну из небольших коробочек, лежащих там. В ней лежали пряди волос всей компании. В других коробочках так же лежали частички других ребят, которые отправились на практику, как раз для подобных случаев, как с Гвеневьерой. С помощью них можно было установить, жив ли человек.
   Достав прядь волос Гвеневьеры, ректор произнес заклинание и сосредоточился. Через минуту он вздохнул и улыбнулся. Терриэль, который до этого напряженно смотрел на Силозайкина, выдохнул с облегчением и тоже улыбнулся.
  - Гвеневьера жива и здорова, так что ты теперь можешь спокойно идти к остальным. Я постараюсь сейчас установить хотя бы приблизительное ее расположение.
  - А когда установите, то, что будете делать? Мы можем потом участвовать в ее спасении?
  - Все, что вы могли сделать, вы сделали. Если Гвеневьера сейчас в опасности, то мы ничего не сможем сделать, так как слишком далеко находимся. В любом случае, я постараюсь ее найти и спасти. Вам же остается только ждать.
  - Спасибо, я понял, - сказал Терриэль и вышел из кабинета.
   После того, как эльф вышел, улыбка сошла с лица Силозайкина. Он задумчиво смотрел на дверь и хмурился.
  - Что случилось Владилен? Неужели с девочкой все-таки что-то случилось, а ты, жалея чувства ребят, соврал?
  - Нет, Анита. С Гвеневьерой действительно все в порядке. Вот только я обнаружил еще кое-что, о чем ее друзьям пока не следует знать.
  - А они не подслушивают? - спросил у ректора куратор Фино.
  - Нет, они знают, что это бесполезно.
  - Так, что ты узнал?
  - То, что Гвеневьера - демоница.
  - Как такое может быть? - ахнула Анита. - Вы же сами ни один раз пытались узнать, кем является девочка, но точных результатов никогда не было.
  - Я сам не знаю, что произошло с Гвеневьерой, но факт остается фактом. Но она до сих пор является моей студенткой, и я буду ее искать. Надеюсь, она нам потом сама все расскажет. Особенно своим друзьям. И мне понадобиться ваша помощь в поисках.
  - Хорошо.
   Ректор и преподаватели стали плести заклинания поиска, привязывая их к пряди волос Гвен. Так как они не знали, где точно нужно искать Гвеневьеру, то заклинание тратило очень много сил. Чем дольше преподаватели его держали, тем быстрее кончались силы. Спустя несколько часов, когда и куратора и у заместителя ректора закончились силы, а ректор был уже на пределе, заклинание дало отклик. Силозайкин устало сел в свое кресло.
  - Плохо дело. Гвеневьера находится в Подземелье и довольно далеко. Без помощи демонов или темных эльфов нам ее оттуда не вытащить.
  - Подождите... Если Гвеневьера жива, то, значит и сопровождавшие ее демоны тоже. Неужели они ее не выведут на Поверхность?
  - Не все Подземелье освоено, там еще осталось полно опасностей. Тем более мы не можем утверждать с такой же уверенностью о здоровье демонов. Все-таки они побывали в бою. Целительных сил Гвен на всех не хватит.
  - Значит нужно запросить помощи в мелригской Гильдии наемников. К тому же, раз Гвеневьера оказалась демоницей, то они должны помочь. Целителей у них не так много, так что без внимания они ее не оставят.
  - Но и в Академию вернуться не дадут, - возразил куратор. - И даже девушку не спросят. Не имея покровительства своего клана, Гвеневьера очень уязвима в этом плане.
  - Насколько я знаю, у нее есть небольшая связь с огнем. Значит, нужно связаться с Реванделом, главой клана Огня и объяснить всю ситуацию, - предложила Анита. - Думаю, с ним будет проще договориться, чем с главой Гильдии. И отношение к магам у него более лояльное.
  - Хорошая идея, вот только я опять истратил весь свой резерв. Да и переговорный артефакт еще найти нужно, опять я его где-то забыл, - вздохнул Силозайкин. Анита лишь вздохнула и вышла из кабинета, так как она-то помнила, где ректор его оставил. Фино же налил оставшийся отвар в чашку и протянул его Силозайкину.
   Через десять минут вернулась Анита и принесла переговорный артефакт, который был похож на полупрозрачный многогранный кристалл. Изображения он не передавал, но с помощью него можно было связаться с любым человеком (или нелюдем), если, конечно, у того так же есть подобный кристалл. У любого правителя, будь то король, князь леса или глава клана, такой был. Для связи требовалось не так много магии. Подпитывать кристалл требовалось только до того момента, пока собеседник не подтвердит связь. Пока вызывающий держится за кристалл и ждет ответа, кристалл предполагаемого собеседника должен засветиться мягким светом. Если тот занят, то первый кристалл светился красным цветом.
   Ректор выждал некоторое время, пока его резерв немного восстановится, и взялся за кристалл. Ему повезло, Алексиэль Ревандел откликнулся на вызов сразу.
  
  Глава 29
  
  Вейласариан
  
   Итак, мы покинули Виронделисс. Почти, так как туннель, по которому в данный момент шла наша компания является продолжением этого древнего города. Наверное, единственная неразрушенная часть. Впереди шел я и Саител, выискивая опасность впереди и разведывая дорогу, далее шла Авиаль, на случай если придется ставить магическую защиту. Далее Гвен, с Нацури на плече, и Марканелис, прикрывал нам спины Зак и Кегон. Этот туннель был достаточно широким, поэтому мы могли идти здесь, не мешая друг другу. В случае опасности, можно будет спокойно действовать, не боясь задеть кого-то. Так как эта местность для нас не знакома, то можно ожидать чего угодно. А в том, что впереди есть опасность, никто из нас не сомневался.
   Я был готов ко всему, только не к внезапной вспышки боли в голове. Я вскрикнул и облокотился на стену. Давненько я такого не испытывал. Что же такого могло произойти, что отец решил срочно связаться со мной. Такой результат был только в случае экстренной связи. Со временем такой эффект проходит, но мне до этого еще учиться и учиться.
  - Вел! Что с тобой? - подбежала ко мне Гвеневьера. Я жестом показал что, все в порядке и сосредоточился на связи с отцом. Зак отвел сестру в сторону, объясняя причину моего состояния.
  - Вейласариан! Мне нужно срочно поговорить с тобой! - раздался в голове голос Даниэля.
  - Отец, как же я не люблю, когда ты так делаешь! Хорошо еще, что на данном отрезке пути безопасно, - я еще раз потер виски. - Что произошло такого за то небольшое время, после нашего разговора?
  - Скажи-ка мне, Вейлас, - так, начало уже настораживает, учитывая то, что отец на мой вопрос не ответил. - Знакома ли тебе девушка по имени Гвеневьера? Средний рост, длинные темные волосы, карие глаза, чуть заостренные уши.
  - Знакома. Она нам помогла в поисках Авиаль, а мы спасли ее друзей. Я же тебе рассказывал.
  - Да, только ты забыл упомянуть, что она сейчас с вами в Подземелье, - уж слишком спокойно сказал отец.
  - Из головы вылетело, наверное. А что, что-то не так?
  - Не совсем. С Алексиэлем связался ректор Академии и очень настойчиво просил помочь в поисках своей студентки.
  - Хм... А с чего он был так уверен, что Алексиэль согласится? И почему этот ректор не обратился в Гильдию? Кланы ведь розыском не занимаются.
  - Дело в том, что эта девушка - демоница с целительскими способностями, Вейлас. Ты же сам знаешь, как редок этот дар. Если бы Силозайкин обратился за помощью в Гильдию, то девушке уже не дали бы вернуться в Академию. И он это прекрасно знает, поэтому выгодней было обратиться к Главе какого-нибудь клана. А так как у Гвеневьеры есть и способностью к огню, то и его выбор очевиден. Естественно, Алекс решил не упускать такую возможность получить целителя в свой клан. Думаю, девушке предстоит после окончания учебы в академии переселиться в Изенгрин. По крайней мере, условия именно такие. Думаю, это ты можешь передать Гвеневьере.
  - Как я понимаю, у Алексиэля нет возможности связаться с Заком, поэтому он обратился к тебе.
  - Верно. С девушкой все в порядке?
  - Можешь передать, что она жива и невредима. И если ты все-таки пришлешь на проводника, то мы даже доведем ее до Изенгрина.
  - Проводник будет, позже я сообщу тебе координаты, где он будет вас ждать. Но до тех пор вам придется справляться своими силами.
  - Это я уже понял. Может, координаты дашь сейчас? Мне не особо важно, кто будет проводником, а вот более точное направление не помешало бы.
  - Хорошо, - отец сказал координаты места встречи. - Надеюсь, когда вы доберетесь до Изенгрина, ты объяснишь мне, почему не рассказал про целительницу.
   На этом разговор был окончен. Я вздохнул и посмотрел на своих спутников.
  - Что тебе сказал Даниэль? - спросил меня Зак.
  - В основном новости для Гвен.
  - Да? - удивилась она. - И какие же?
  - Ну, во-первых, в скором времени тебе предстоит повидаться с Алексиэлем.
  - С папой? Но я надеялась встретиться с ним и мамой, когда более-менее все вспомню.
  - Видимо придется раньше. Ректор с ним связался и попросил найти тебя.
  - Значит, ребята уже добрались до Академии! - обрадовалась Гвеневьера.
  - Выходит, что так.
  - Погодите-ка... А с чего бы Алексиэлю браться за поиски неизвестной ему магички? Разве не для этого существует Гильдия? - спросила меня Авиаль.
  - Видимо, каким-то образом ректору стало известно о том, что Гвеневьера - демоница.
  - Наверное, по моим волосам, - видя наши непонимающие взгляды, Гвен стала объяснять. - Когда мы с ребятами отправлялись на практику, то оставили ректору по пряди своих волос на тот случай, если нас придется искать. Так делают все студенты, отправляющиеся за пределы Академии. Правда, раньше таким способом уж пытались определить мою расовую принадлежность, но заклинание не давало результатов.
  - Значит, то, что раньше мешало это сделать, теперь исчезло, - высказал свою догадку Марканелис.
  - Возможно, но дело не в этом, - я рассказал все, что узнал от отца.
  - Да, ректор поступил разумно, - задумчиво сказала Авиаль. - Гильдия действительно не выпускает своих целителей на Поверхность, даже в команде. Из Мелрига-то редко выходят, только если в свой клан.
  - Ну, с этим проблем не будет, - улыбнулся Марк. - Даже если в Гильдию попадешь, то мы поможем выбраться. А уж если Алексиэль признает в тебе свою пропавшую дочь...
  - Признает, куда он денется, - проворчал Зак.
  - Я все же сомневаюсь. Ваше сходство видите только вы и Вейлас. Ни я, ни Авиаль ее не видим. Твои друзья, как я полагаю, тоже. Так бы они сразу спросили тебя об этом, я уверен, - сказал Гвеневьере Марк.
  - Да, это проблема. Даже если все вокруг будут ему говорить одно, он не согласится, пока сам не увидит.
  - Может дело в разнице в возрасте? - предположил я. Мы снова отправились в путь, но разговор не прекратили. Саител убежал вперед, так что насчет опасностей предупредит, если таковые обнаружит.
  - А что не так с возрастом, - не понял Марканелис. - Раз Гвен и Зак - близнецы, то и возраст у них один и тот же, разве не так?
  - Даже если это так, разница не должна быть велика, - не обращая внимания на Марка, ответил мне Зак.
  - Ребят, объясните все-таки, что не так с возрастом Гвеневьеры? - спросила нас Авиаль, которая, также как и Марк, ничего не понимала. Она встала перед нами, не давая пройти.
  - Это сложно объяснить, - Гвен нервно затеребила цепочку с кулоном.
  - Уж постарайся.
  - На некоторое время я пропадала из этого мира. Вернулась около тринадцати лет назад. Поэтому мне сейчас двадцать один год, когда как Заку сейчас сорок.
  - Невозможно, - ответил ей Марканелис.
  - Возможно, если вмешиваются боги, - тихо сказала Гвен. Я ухмыльнулся, поняв, наконец, что за странное свечение видится мне, когда я смотрю на ее кулон.
  - Гвен, только не говори мне, что ты стала жрицей какого-то бога, - высказал я свою догадку. Мне стало интересно посмотреть на ее реакцию после моих слов. Как и ожидалось, она вздрогнула и стала все отрицать.
  - Что? Да нет же, с чего ты взял, - она посмотрела на меня и вновь вздрогнула. Могу представить, что сейчас она увидела. Сейчас мои глаза абсолютно черные, чтобы лучше видеть магию на кулоне, а при скудном свете мха это, наверное, выглядит, жутковато. Ребята-то привыкли, да и Авиаль наверняка такое уже видела. Среди наемников мало представителей моего клана, но они есть.
  - А я все вижу, особенно то, как сейчас твой кулон светится.
  - Что?
  - Неви, ты повторяешься, - Зак обнял сестру за плечи. - Ты же все равно хотела кое о чем расспросить Вейласа. Так пусть будет откровенность за откровенность.
  - Тогда пусть все поклянутся, что никому и никогда не расскажут о том, что сейчас услышат, - сказала нам Гвен. Видимо это не только ее решение, т.к. кулон постоянно светился то ярче, то почти гас. Это видел только я, для остальных он оставался обыкновенным. - По крайней мере, до тех пор, пока в этом есть необходимость.
  - Хорошо. Лучше узнать все сейчас, чтобы потом опять не было недопонимания, - первым решился Марканелис. Клятвы наш народ не любит давать, так как всегда выполняют их. И дело не в том, что мы не можем не исполнить клятву. Просто это дело чести. Не выполнение своего слова, а тем более клятвы, влечет за собой потерю какого-либо доверия и уважения. - Клянусь своей силой, что все услышанное мной здесь и сейчас буду хранить в тайне, пока есть в этом необходимость. - Авиаль повторила клятву. Я же пока молчал и смотрел на Гвеневьеру, пытаясь понять, что же она хочет у меня узнать.
  - Вел? - неуверенно окликнула меня она. - Мне нужна твоя помощь. Я хмыкнул. Все-таки Гвен немного изменилась.
  - Клянусь своей силой, что все услышанной мной здесь и сейчас буду хранить в тайне, и отвечу на твои вопросы только в том случае, если это не повредит мне и моему клану.
  - Вот, блин, - тихо сказал Закнафейн. Похоже, я не зря дал именно такую клятву. Видимо тот вопрос, который хочет узнать Гвеневьера, из числа тех, которые известны только моему клану.
  - Итак, Гвен. Мы тебя внимательно слушаем, - я скрестил руки на груди и оперся плечом о стену. Время пока есть, а нормально двигаться мы так и не сможем, пока не выясним все вопросы.
  - Погодите, Закнафейн еще не поклялся, - сказала Авиаль.
  - Я и так уже все знаю.
  - Тогда Гвен задаст мне свои вопросы позже, - твердо сказал я. - Как я понял, Зак уже знает, о чем ты хочешь меня спросить. И по его реакции на мою клятву я понял, что эти вопросы все-таки касаются моего клана. Я прав? - Гвен кивнула в ответ. - Твои вопросы могут подождать до Изенгрина?
  - Не знаю, возможно, что нет.
  - Понятно. Тогда расскажи сначала ты, а там посмотрим, - она еще раз кивнула и начала рассказывать. Чем больше она рассказывала, тем яснее мне становились причины некоторых странностей в поведении Гвеневьеры. Но все равно ощущалась некоторая недосказанность. Все-таки что-то она не договаривает.
  - Вот так все и было, - закончила свой рассказ Гвен.
  - Интересно... - задумчиво сказал Марк. - Получается, что ты стала жрицей Элберет в благодарность за свое спасение? А из обязательств только условие, что ты будешь пользоваться жреческой силой только при крайней необходимости? Знаешь, что-то мне плохо в это верится. Уж не скрываешь ли ты еще что-нибудь? - радует, что не один я заметил это.
  - Простите, больше я пока не могу сказать, - при этом Гвен посмотрела на меня. Я в ответ ей незаметно для остальных кивнул. Я понял, что остальное она расскажет мне, так как это связано с ее вопросами ко мне. Что ж, значит в ближайшее время, нам нужно будет как-то переговорить с глазу на глаз.
   Наконец, выяснив некоторые недоговоренности, мы снова отправились в дорогу. Когда туннель закончился, начались пещеры. Одна из этих пещер была огромна, потолка не было видно, зато было видно множество переходов, туннелей, мелких пещер. Они образовывали целую систему ярусов. Возможно, Виронделисс когда-то представлял собой нечто подобное. Центр этой пещеры пересекала подземная река. Мы остановились и стали решать, как нам через нее перебраться. Можно было бы перелететь, но время от времени к реке подлетали атхи(4), которые ловили рыбу и вновь поднимались ввысь. Вреда нам они, конечно, не причинили бы, но полету будут мешать, потому что над рекой их кружило достаточно много.
   Мы сделали небольшой привал, чтобы перекусить. Пусть запасов у нас не так много, как хотелось бы, но силы поддержать нужно, так как путь предстоял неблизкий. Поразмышляв, мы сошлись на том, что Зак заморозит небольшой участок реки, а Авиаль разгонит атхи.
   После реки нам никто не встречался, что было очень подозрительно. В таких диких местах обязательно живет какая-нибудь живность. С одной стороны это хорошо, что дорога идет без приключений, но с другой - впереди нас может поджидать очень большая проблема. Поэтому мы не спешили расслабляться. Вскоре мы поняли, что не зря...
   В одной из пещер мы наткнулись на паутину уже знакомых мне пауков. Вот только на этот раз никакой опасности эти пауки не представляли, так как были дохлыми и довольно большое время, судя по их состоянию. И главное не понятно. От чего они погибли. Мы ускорили шаг. Гвен подожгла паутину загораживающую нам путь, но войти в туннель мы не успели. Сзади нас послышался глухой звук, похожий на рычание. Мы обернулись. Я выругался. Наши дела были очень плохи, так как там стояли кстатосы - полупризраки-полуживотные. Они питаются жизненной силой живых существ, поэтому любое ранение у них заживает за считанные секунды. Уничтожить их практически невозможно, только с помощью нескольких заклинаний рассеивания энергии, которые действуют словно яд для этих тварей. Вот только здесь их было около десятка, со всеми не успеем справится, а еще ведь нужно защищать Гвен, которая такое заклинание не знает.
   Кстатосы появляются только в местах, где был большой всплеск магической энергии. Радует, что на Поверхности, там, где бились демоны, было недостаточное количество магии для появления ксатосов.
   Можно было бы, конечно, убежать, только ведь догонят. Имея невысокий рост, поджарое тело и мощное лапы, ксатосом не составит труда гнать нас до полного изнеможения. Так что нам ничего не остается, как принять бой.
   Ксатосы напали. Мы метнули заклинания, но они увернулись, заклинание попало только в одного. Затем я и Марк убрали еще пару, так как они подошли слишком близко. Даже за столь малое время они успели забрать у нас немного сил. Если так пойдет и дальше, то долго мы не продержимся. Уж очень часто ксатосы уворачивались. Прежде всего, они нацелились на Гвеневьеру, как самую беззащитную из нас. Пока мы держались, но из-за того, что мы использовали магию, сюда стали сбегаться еще больше этих тварей. А мы теряли силы. В какой-то момент Гвен вскрикнула, и Зак кинул в ту сторону заклинание, уничтожив еще одного монстра, пробравшегося сквозь нашу защиту.
   Выхода из этой ситуации я не видел. Пусть ксатосов осталось не так много, только девять особей, но у нас уже почти не было сил. Кегон и Саител помагали в меру своих сил, толку было мало. Нацури изо всех сил пыталась защитить Гвен, но для нее это было еще сложнее, чем двум другим хранителям. В какой-то момент, она что-то курлыкнула и обратилась в облако. То же самое случилось и с другими. Я уж было подумал, что они не выдержали, потому что в какой-то мере тоже состоят из энергии, но что самое удивительное, связь утверждала обратное. И через мгновения я понял почему.
   Хранители устремились к ближайшим ксатосам и, увеличившись в размере, поглотили их, тем самым убрав их из боя. Мы уничтожили еще пару. А через несколько минут рядом с нами стояли наши хранители в облике ксатосов. А когда на наших глазах еще трое тварей просто исчезли с жутким воем, то оставшиеся особи развернулись и убежали. Мы послали следом заклинания и уничтожили последних. Саител подошел ко мне и начал отдавать отнятую энергию. Тоже самое делали Кегон и Нацури, причем последняя поделилась ею еще и с Авиаль, так как той приходилось хуже всех. Гвен подлечила Марка. После этого мы решили уйти отсюда подальше. Хранители так и остались в облике ксатосов, чтобы в случае опасности защищать нас. Хоть один плюс в том, что мы встретили этих монстров. К тому же, заклинание, действующее против ксатосов, бесполезно против духов-хранителей.
   Наш путь продолжался. До места встречи с проводником оставалось не так много. Спустя несколько часов и пару привалов, снова вышли в сеть пещер, связанных между собой. Мы были готовы к любой опасности, но вот ловушки не заметили. В какой-то момент в нас полетело несколько заклинаний, я успел защитить нас только от нескольких, лишающих магии, но вот сонные пропустил.
  
  Глава 30
  
  Гвеневьера
  
   Просыпаться было очень тяжело. Голова гудела, а глаза не хотели открываться. Я с трудом вспомнила, что произошло. Мы спокойно шли по пещерам, готовые к любой опасности. По крайней мере, мы так думали, что к любой. А на самом деле оказалось, что это не так. Но мы ведь предполагали, что в этих местах кроме диких животных не обитает. Поэтому к ловушке оказались не готовы. В какой-то момент в нас полетели заклинания, и, по-моему, я выбыла из строя самой первой. И этим объясняется моя больная голова, так как несколько сонных заклинаний на одну меня оказалось многовато. Как я вообще проснуться-то смогла.
   С трудом я села и осмотрелась. Я находилась в маленькой комнатушке, точнее в камере. Об этом говорила прочная решетка, которая заменяла одну из стен. Я сидела на каменном выступе, что заменял мне кровать. Он был как раз напротив решетки. Я подошла к ней, но ничего больше рассмотреть не могла. Было слишком темно, и даже ночное зрение не помогало. Я облокотилась на стену и прислушалась к себе, пытаясь понять, где находится Зак. Как оказалось, он был недалеко от меня. Это меня немного успокоило, но все равно меня еще что-то беспокоило. Я задумалась, пытаясь разобраться в себе. Наконец, я поняла, что меня так беспокоило. Я могла чувствовать только двоих - Закнафейна и Нацури, а так как Зака я нашла, то оставалась только хранительница. Вот ее-то я и не чувствовала. Я начала предполагать самое худшее, но все же постаралась успокоиться и начала рассматривать другие варианты. Сейчас я чувствую себя почти так же, как до встречи с хранительницей, т.е. не ощущаю связь с Нацури, но она есть, теперь я это точно знаю. Ведь если бы эта связь прервалась, тоя бы это точно почувствовала. Сейчас же такое ощущение, что связь с хранительницей снова заблокирована. Так что можно предположить, что Нацури просто каким-то образом обезвредили, чтобы та не смогла меня защищать. Как мне объяснил Марк, после нападения ксатосов, теперь наши духи являются очень сильными противниками, взяв все достоинства от ксатосов. Поэтому, наверное, их как-то обезвредили. По крайней мере, я на это очень надеюсь.
   Другой вопрос, где сейчас находятся Вейлас, Марк и Авиаль. Да и где мы вообще находимся тоже интересно. Я подергала решетку, но это ни к чему не привело. Магия ее тоже не брала. То ли я что-то не так делала, то ли решетка защищена от воздействия магии. Причем я больше склоняюсь ко второму варианту. Как бы то ни было, но я ничего не могла поделать с решеткой. А кричать и привлекать к себе внимание я как-то не хотела, хотя может кто и откликнулся бы. Может позже так и сделаю.
   Я села на свою "кровать" и вздохнула. Что делать я не представляла. Зак где-то рядом, но где именно не знаю. Где остальные тоже не известно. И с Вейласом так и не удалось поговорить. Так же мне интересно, кто же на нас напал, хотя тут есть пара догадок. Все-таки Маргеналис воспользовался своеобразным порталом, и нас, благодаря Элберет, потянуло вслед за ним. Так что эта засада возможно была спланирована им. Но в тоже время, как он узнал, что мы живы? Ведь тот портал не предусматривал такой вариант.
   Задумавшись, я стала теребить цепочку кулона. Удивительно, но его у меня не отняли, а вот остальные вещи... Хотя есть еще мои мечи. Я попыталась их вызвать, но когда это не получилось, посмотрела на свои запястья. Что ж, моим надеждам не суждено сбыться, т.к. вокруг рисунков на запястьях появился еще один. Видимо он-то и мешает проявиться мечам. Учитывая то, что такой способ хранения оружия весьма распространен у демонов, то следовало ожидать, что существует и блокировка на такие вот случаи. А как насчет магии? Я создала маленький шарик из огня. С небольшой задержкой и с большими усилиями, чем обычно, но мне это удалось. Странно... Лишили оружия, а магию в расчет не взяли? Что-то сомневаюсь я. Тем более кроме сонных заклинаний в нас кидали и еще какие-то, мне не известные. В то же время не зря же решетки защищены от магии, так что, возможно, магии нас лишать и не собирались... Или же меня просто не посчитали серьезной угрозой, точнее вообще не посчитали таковой. Короче, вопросов много, а ответов нет. Но сидеть и ничего не делать... Я так не могу. К тому же меня все больше преследует чувство, что время утекает сквозь пальцы словно вода. И если я так и буду бездействовать, сидя тут и собирая свои вопросы, произойдет что-то плохое. Или же это просто я слишком разнервничалась.
   За всеми этими переживаниями, я не заметила, как снова провалилась в сон.
  
   Как оказалось, провалилась я вовсе не в сон, а в гости к своей богине. Мы находились все в той же комнате. Элберет сидела напротив меня и улыбалась. Видимо ей весело было смотреть на мое удивление по поводу того, что я, для разнообразия, сама пришла к ней со своими вопросами. Причем когда я это поняла, то удивилась еще больше. Но надо же когда-то разбираться в появившихся у меня жреческих способностях. Надо бы запомнить то задумчивое состояние, с помощью которого я смогла сюда попасть.
   Элберет терпеливо ждала пока я разберусь в своих мыслях и ощущениях. Когда я наконец с этим разобралась, кивнула мне с одобрением.
  - Рада, что ты так быстро учишься управляться со своими новыми способностями. Но, к сожалению, сейчас практически ничем помочь тебе не могу.
  - Мне просто нужна ваша помощь, так как я совсем запуталась и не могу найти выхода из ситуации. К тому же меня тревожит неизвестность по поводу Нацури.
  - Духи-хранители тоже уязвимы, Гвен, хоть и не сильно. Но существуют способы обезвредить и их. Нацури и остальные хранители живы, но помочь сейчас им нельзя. Благодаря форме ксатосов, магия на них не действовала, но от простого взаимодействия воды и холода они не могли спастись.
  - То есть, вы хотите сказать, что их превратили в глыбы льда?
  - Да. Этого не достаточно, чтобы их убить, но достаточно, чтобы обездвижить. Но они живы только потому, что живы вы. Сейчас им никакая опасность не угрожает, так что перестань нервничать и подумай о том, чтобы освободиться тебе и остальным. Сделать это вам теперь сложнее, так как к Загине присоединились несколько наемников из водного клана и пара из огненного. Из теней там никого нет. Так что думай. Все, что я могла тебе подсказать, я сказала.
  - А как далеко от меня находятся Марканелис, Авиаль и Вейлас сказать можете? - богиня рассмеялась.
  - Этого не требуется, скоро сама все сможешь узнать. К тому же, ты теперь моя жрица, тени помогут тебе.
  
   Хм... Я ожидала большей помощи. Но Элберет права, нужно иногда своей головой думать. А раз я получила только подсказки, то это значит, что ответ где-то на поверхности. И этот последний совет... Что значит "тени помогут тебе"? Надо начинать именно с этого.
   Главное, что с Нацури все в порядке, да и с Кегоном и Саителом. Их освободим позже. Для начала надо найти остальных. И сделать это можно с помощью последней подсказки Элберет. Эх, был бы здесь Вейлас, можно было бы посоветоваться...
   Стоп! Вот и отгадка! Вейлас постоянно связывался со своим отцом с помощью теней. Но это мне не подходит. А вот в способ, которым он нас всех нашел в Виронделиссе, мне сейчас пригодился бы. Значит, буду пытаться.
   Я подошла к решетке и постаралась рассмотреть что-нибудь в темноте. Очень смутно напротив видна была такая же решетка. Но вот есть ли там кто-нибудь - не видно. Но уже хоть что-то. Охраны как таковой я тут не вижу. Но наверняка она где-то тут. Так что надо постараться не привлекать к себе внимания.
   Что же мне делать? Я оперлась на стенку и закрыла глаза. Камень приятно холодил лоб, стало легче думать. Вейлас вел поиск через тени с помощью своей силы, но у меня такой силы ведь нет. Не думаю, что Элберет имела именно этот способ, но мои жреческие способности наверняка действуют очень похоже. В этих силах общий объект воздействия - тени. Только Вейлас действует магией, что позволяет иногда создать их из ничего, но как же тогда должна действовать я? Ну не биться же мне головой о стенку со словами "силой Элберет повелеваю" или что-нибудь в этом роде. Глупо, по-моему.
   Не знаю, сколько я так простояла, пытаясь разобраться в этой загадке. Ничего путного в голову не приходило. Я начала отчаиваться, так как у меня ничего не получалось. К тому же поблизости никаких звуков не было, у меня создалось ощущение, что я тут совсем одна и рядом никого нет.
  - Мне нужна помощь, - тихо прошептала я. Этот шепот показался мне очень громким. Темнота как будто еще сильнее стала давить на меня. В глазах стало темнеть. Мне даже показалось, что сейчас потеряю сознание, и даже зачем-то зажмурилась. Но я оказалась не готова к тому, что произошло дальше.
   Мне было страшно, но темнота, которая давила на меня непосильным грузом, в какой-то момент стала мягкой и легкой, словно шелк. Я почувствовала себя как будто в материнских объятьях. Мне даже показалось, будто меня погладили по голове и вытерли слезы. Потом появилось странное ощущение, будто мое сознание поплыло куда-то вперед, при этом все оставалось без изменений. Я также стояла около стены рядом с решеткой. Только потом я поняла, что это двигались тени, словно живые существа. Точнее они и были живыми. В какой-то момент я увидела себя словно в зеркале. Эта некая двойственность сознания объяснялась тем, что я стала своей тенью и находилась теперь как бы на обратной стороне мира. Теперь понятно, о чем говорил Вейлас, пытаясь объяснить природу своих сил.
   Что-то мягко потянуло меня в сторону. Я посмотрела вниз. Там стоял небольшой зверек, не больше собаки и даже чем-то похожий на нее. Всего-то пара отличий в виде светящихся глаз без зрачка и тела, периодически теряющего свою плотность. Этот пес снова схватил меня за штанину и потянул. Я пошла за ним. Через пару минут он привел меня к "отражению" какого-то помещения. Дымка передо мной рассеялась, и я увидела еще одну камеру, похожую на мою. В ней лежал Вейласариан. Только вот его состояние мне совсем не понравилось. Дыхание было тяжелым, будто каждый вздох требовал больших усилий, бледный и не шевелится. Почему он в таком состоянии? Даже сонные заклятия не действуют так долго.
   В этот момент в камеру вошел незнакомый мне демон. В руках у него была какая-то склянка с неприятного цвета жидкостью. Этот демон подошел к Вейласу, приоткрыл ему рот, влил ему эту гадость и вышел. Теперь мне понятно, почему Вейлас до сих пор не очнулся. Его постоянно чем-то поят. Видимо ничего, кроме этого зелья его удержать здесь не сможет. Рядом со мной заскулил пес и подтолкнул головой в сторону Вела. Неуже ли я смогу его разбудить в таком состоянии? Был бы он рядом со мной, то вывести из организма это зелье не составило бы для меня труда. А что может моя тень? Пес еще раз толкнул меня, более требовательно и снова посмотрел на меня. Как будто мысли читает. А могу ли я перенести Вейласа к себе в камеру? Пес тявкнул и завилял своим куцым хвостиком. Значит, все-таки читает мысли. Ну да ладно.
   Первым делом я попыталась войти в камеру. Не вышло, что-то меня туда не пускало. Потом я попыталась перетянуть Вейласа сюда, опять не вышло. Я задумалась.
   Как я поняла по рассказам Элберет, демоны клана Теней принадлежат обоим сторонам этого мира. Я присмотрелась к Вейласу. Действительно, дымка, которая мне казалась преградой, как бы перетекала на другую сторону именно там, где лежал демон. Точнее даже описать сложно. Я стала ждать. В тот момент, когда дымка окутала Вейласа, я схватила его за руки и дернула. На этот раз получилось. На той стороне Вейлас пропал с кровати. Зато лежал теперь рядом со мной. Я сдула с лица выбившуюся из прически прядь (хотя какая тут прическа, давно уже все торчит в разные стороны, но пучок еще держался) и встала (я дернула Вейласа слишком сильно, поэтому по инерции уселась на землю). Теперь нужно подумать, как перетащить своего друга к себе в камеру. О том, что может случиться, когда Вейласа обнаружат там, я старалась не думать. От решения этой сложной задачи меня отвлек мой проводник.
   Как только он убедился. Что Вейлас по эту сторону, он стал бегать вокруг и лаять. Только лай этот был каким-то необычным. Слишком тонким и громким тот был. Тени вокруг зашевелились, и через пару мгновений я обнаружила себя около своей камеры. Теперь встала проблема, как переместить Вейласа на ту сторону.
  Я решила действовать, так же как и в прошлый раз. Видимо мировая грань была несколько тоньше там, где находился представитель клана Теней. На этот раз я выждала нужный момент и толкнула Вейласа в сторону дымки. Все получилось с первого раза. Затем я подошла к себе, встала так же как и стояла по ту сторону и закрыла глаза. Открыла их уже, будучи собой. Не теряя времени, я стала лечить Вейласа от воздействия зелья.
  
  Глава 31
  
  Закнафейн
  
   Пробуждение было не из приятных. На то было две причины. Первая - болела голова, а вторая - пропал Кегон. Я его практически не чувствовал. Но раз хоть как-то чувствовал, значит, он жив. Это немного успокоило. Неви ощущалась недалеко от меня. Правда, не так близко, как хотелось бы. Остальные неизвестно где.
   Я метался по камере, пытаясь придумать выход. Попытка сломать решетку ничего не дала. Пусть магия была при мне, но сейчас она была бесполезна. На стены я тоже воздействовать не мог, да и опасно это.
   Время шло, а решение все не находилось. В какой-то момент я понял, что уже несколько раз прошел сквозь какую-то дымку. Я пораженно замер, разглядев, что дымка имеет человеческие очертания, а приглядевшись, узнал Гвен. Она также пораженно рассматривала меня. По выражению ее лица, я понял, что она в шоке. А я не знал о чем думать. На ум приходила только одна мысль, и от нее мне было не по себе. Но я же чувствую, что Неви жива и здорова, тогда что это?
  - Зак! Как ты мог пройти сквозь меня! - наконец оттаяла моя сестра. - И что ты смотришь на меня как на призрака?
  - Ну, вообще-то ты и выглядишь как призрак.
  - Да? Интересно... - она задумалась. Потом посмотрела на меня. - Зак, успокойся, со мной все в порядке, я просто изучаю свои новые способности! Я не призрак! Это просто моя тень, сама я нахожусь в камере, недалеко отсюда. Так что успокойся.
  - Не пугай меня так больше, пожалуйста.
  - Не буду, - Неви попыталась взлохматить мне волосы, но ее рука пршла сквозь меня. Я при этом ничего не почувствовал. - Хм... интересно. Значит, в этом состоянии я могу только говорить. Ну, уже какая-то польза. Слушай, я чего тут брожу-то. Ты случайно не знаешь, где остальные?
  - Нет, откуда?
  - Ну, мало ли. Значит, буду искать. Вейласа я уже нашла, сейчас приходит в себя после лечения в моей камере. Его чем-то опоили, проснуться не может. Перетащила я его с помощью своих жреческих способностей, попросив тени помочь, - видя мое удивление, пояснила мне Гвен. - Когда он придет в себя, то мы пойдем вас спасать... Вот только сами выберемся, - последнюю фразу она пробормотала себе под нос. - Так что будь готов быстро действовать. Думаю, здесь скоро будет весело, когда обнаружат пропажу Вела. Так что, пока еще есть время, пойду искать остальных, заодно скажу Марку, чтобы он придумал, как вернуть нам оружие. На одной магии мы далеко не убежим.
  - Хорошо, - я улыбнулся. - Будь осторожна, сестренка.
  - А куда же я денусь, нам с тобой еще мир спасать! - она засмеялась и исчезла. А мне оставалось только ждать. А через некоторое время мимо моей камеры пробежала пара демонов, а следом за этим раздался грохот. Видимо Неви с Вейласом начали спасательную операцию. Только с такими темпами они соберут тут всех обитателей этих мест. Правда с этой парочки станется специально устроить всю эту шумиху.
  
  Вейласариан
  
   Дышать было тяжело. Хотелось проснуться, но не получалось. Казалось, что я тону, так как выбраться из этого состояния я не мог. Но в какой-то момент все изменилось. Мне стало лучше. Через некоторое время я смог открыть глаза. Все тело ныло.
   Надо мной склонилась Гвен.
  - Очнулся! - воскликнула она и улыбнулась.
  - Что со мной было? - я сморщился. Голова начала гудеть.
  - Тебя спаивали чем-то, не давая прийти в себя. Я перетащила тебя к себе в камеру и вылечила.
  - Что-то не очень похоже. Все болит, включая голову.
  - Это последствия лечения. Я не знаю, сколько в тебя влили той гадости. Скоро пройдет.
  - Только, думаю, у нас на это совсем нет времени. Ведь мы в плену, ведь так? Вот только у кого? И, кстати, как ты меня сюда перетащила?
  - Я - жрица богини ночи и теней Элберет. У меня теперь есть схожие с тобой способности.
  - Вот как. Только как-то странно, что ты в первую очередь спасаешь меня, а не Зака.
  - Я первый раз воспользовалась помощью теней. Они привели меня к тебе. И я думаю, что вовремя. Уж не знаю, что они собирались делать в начале, но у меня сложилось впечатление, что в том зелье что-то напутали. Хотели просто не давать тебе проснуться, а в результате ты чуть не уснул на вечно. А что касается Зака... Пока ты приходил в себя, я успела узнать, где находятся Марк, Авиаль и мой брат. Так же я узнала, что помимо нас здесь сидят еще около двадцати демонов. Но рассадили их по камерам очень грамотно. Все находятся на некотором расстоянии друг от друга. Решетки защищены от магии, оружие тоже не доступно. Но, думаю, что надо бы и их освободить. Лишняя помощь нам не помешает. Около решеток охраны как таковой нет, зато развешана куча оповещающих заклинаний.
  - И как же ты все это успела узнать?
  - Тебе нужно было немного отдохнуть, а так как мы все же в плену, то я не стала терять времени даром, объединив приятное с полезным. Немного разобралась в своих жреческих способностях, убедилась, что время на твое лечение еще есть, пока тебя не хватились, предупредила Зака и остальных о скором побеге, все разузнала о месте нашего заключения. Но на случай непредвиденных обстоятельств оставила по ту сторону одного милого песика на страже, так что, ежели чего, то я бы сразу вернулась и перетянула бы тебя под защиту теней. Кстати, не объяснишь, почему я не нашла твоей тени, а граница мира как бы размыта там, где ты находишься?
  - Как бы тебе покороче объяснить... Ту сторону я могу считать домом как и эту. И раз уж речь зашла о вопросах, что ты хотела у меня тогда спросить? - Гвен удивленно замолчала. Видимо не ожидала такой резкой перемены темы. Затем, собравшись с мыслями, она задала свой вопрос.
  - Как можно победить Повелителя? - теперь настала моя очередь удивляться. Я ожидал разных вопросов, но только не этого. И откуда Гвен об этом знает? Любая информация о Повелителе строго охраняется нашим кланом, и за его пределами о нем никто знать не знает. Хотя... Раз Гвеневьера - жрица, то и источник информации становится очевидным.
  - Зачем тебе это?
  - Потом объясню, у нас сейчас не так много времени, чтобы выяснять это. Скажу только, что новый Повелитель уже усиленно начал захватывать власть над демонами, и начал почему-то с наемников. На его стороне все изгнанники. Могу предположить, что один из городов уже в его власти, если не больше.
  - Неужели пророчество стало сбываться? - тихо сказал я. Но Гвен меня услышала.
  - Начало. Причем из-за него произошло уже немало бед, пусть пока мелкого масштаба. И началось все с попытки убийства одной принцессы Огненного клана.
  - Неужели ты и есть та, кто победит этого Повелителя? - что-то не верилось мне в это.
  - Не только я, но и Закнафейн. Пророчество не учло, что родятся близнецы. Ну, так что там с Повелителем?
  - Мда... А отец еще тогда насторожился, когда Алексиэль взял в жены Ноалу. Но потом успокоился, когда она родила вас. Все-таки ожидалось, что противник у Повелителя будет один. После того случая с твоей гибелью, подозрения вернулись к отцу, но он снова подверг их сомнению. Пытаясь в них разобраться, он мне все и рассказал. Я пророчество имею в виду... Согласно пророчеству, Повелитель должен быть вашим родственником. Кроме Загине никто в голову не приходит, - я вопросительно посмотрел на Гвен. Дождавшись утвердительного кивка, я вздохнул. Нужно все как можно скорее сообщить отцу. - А что касается твоего вопроса... Повелитель погиб в ходе обвала в Виронделиссе. До обвала с ним дрались многие, но победить так никто и не смог. За время своего правления он набрал слишком много сил. У него были верные сторонники, так что редко удавалось проводить бой один на один. Всегда к нему приходила помощь. Так что, победить его можно разве что божественным вмешательством, - я невесело усмехнулся. - А пророчество дает слишком мало конкретных указаний. А насчет того, как победить Повелителя, вообще ничего нет.
  - Плохо... Я думала тебе что-то известно, - она поморщилась. - Дело в том, что я тоже не представляю, что делать. Хотя твои слова про божественное вмешательство не лишены смысла. Надо будет над этим подумать. Но, для начала, нужно спасти наших друзей и других заключенных. Это наемники, которые отказались присоединиться к Загине. Затем, хорошо бы освободить наших хранителей, - только после этих слов я понял, что Саитела не было рядом. Я настолько привык, что мой Мыш постоянно где-то летает, выискивая опасность, что не заметил его отсутствия.
  - Что с ними?
  - Пока мы живы, ничего страшного. Просто заморожены. Но чем скорее мы их разморозим, тем лучше. Ты пока определи, насколько мы удалились от намеченного пути и желательно побыстрее, - я кивнул и приступил к поиску, а Гвен подошла к решетке. На удивление, мы не так уж и отклонились от намеченной дороги. Даже немного продвинулись вперед. Тут раздался звук отодвигаемого засова дальше по коридору. Я встал на ноги и подошел ближе к Гвен, у меня были плохие предчувствия.
   Наклонившись практически к самому уху девушки, я тихо спросил:
  - Гвен, как ты сможешь нормально держаться по ту сторону грани в своем теле, а не в виде тени? - он вздрогнула. Коридор осветился, и мы увидели пару демонов, один ледяной, второй из Клана Воздуха. Увидев нас около решетки, демоны побежали к нашей камере.
  - Не знаю. Я не пробовала.
  - Быстрее, они сейчас сбегут!! - прокричал воздушник, а ледяной кинул в нас сонным заклинанием. Я успел увернуться, Гвен пригнулась. Значит, решетка не реагирует на магические действия с этой стороны, а вот заклинания снаружи вполне проходят. Обняв Гвен за талию, я ухмыльнулся.
  - Вот сейчас и проверим, - и мы переместились в мир теней.
  
  Глава 32
  
  Гвеневьера
  
   Оказавшись в мире теней, я смогла вздохнуть спокойно. Нам было видно, как ледяной демон открыл камеру, и они вместе с воздушником тщательно ее осмотрели. Похоже, наше исчезновение их несколько удивило. Надолго в камере они не остались и побежали обратно. Наверное, сообщать о нашем побеге.
  - Так, времени у нас теперь немного. Нужно действовать быстро. Кстати, как себя чувствуешь? - спросил меня Вейлас.
  - Нормально. Можешь меня отпустить, - он улыбнулся, и мне эта улыбка не очень понравилась. Сразу видно, что что-то задумал. Все же Вел меня отпустил. Не успела я отойти от него, как Вейлас подхватил меня на руки и полетел. - Вел! Ты что творишь? Предупреждать надо!
  - Так быстрее будет и безопаснее. Все же я тут ориентируюсь гораздо лучше. Можешь сообщить хотя бы приблизительное расположение ребят? Думаю, для начала лучше спасти их. Кто ближе всего?
  - Марк. Потом Авиаль. Кстати, ее брат рядом с ней. Третий член ее команды был неподалеку от тебя. Их попросила найти Авиаль. Зак дальше всех. Как так получилось, что я нашла его раньше остальных, не знаю.
  - А здесь понятие расстояния несколько иное. Я удивляюсь как ты вообще смогла найти всех и не заблудиться.
  - Мне помогали.
  - Какой-то песик.
  - Песик, - Вел фыркнул. - Это надо так назвать.
  - А как мне его называть, если настоящего названия не знаю?
  - Как-нибудь покажешь, я тебе скажу. Вроде прибыли, - я осмотрелась. Отражения камеры с Марканелисом я что-то не видела.
  - Где это мы?
  - Неужели ты думала, что мы будем заходить прямо в камеры и вытаскивать ребят через изнанку мира?
  - Эм.. Ну, в общем-то, да.
  - Это невозможно. Здесь могут находиться только представители моего клана. Ты здесь можешь чувствовать в безопасности только благодаря своим жреческим силам. Остальных тут просто могут растерзать. Я не смогу всех защитить. Обитатели этого мира считают врагами всех, кто не является тенью. Исключение - мой клан. Причину этого я объяснить не могу.
  - Что же тогда будем делать?
  - Взламывать камеры. Ты же видела, как сонное заклинание того демона свободно прошло сквозь прутья? Решетки не реагируют на воздействие изнутри. Снаружи их вполне можно сломать.
  - Но я очень слаба в огненной магии!
  - И это говорит мне принцесса огненного клана, что одним ударом прибила Медера.
  - Ну, тогда была угроза жизни Зака.
  - А сейчас мы, по-твоему, на прогулке? Да и в пещерах, ты успешно отбивалась огненной магией, так что не говори глупости. Если раньше у тебя и были с этим проблемы, то теперь все прошло. В любом случае, моя магия не расположена к погромам. Так что эту миссию придется выполнять тебе, а я буду тебя защищать.
  - Надеюсь, Марк сумеет снять заклятие с оружия. На одной магии мы далеко не убежим. Особенно, когда те двое добегут до начальства. Встречать Маргеналиса сейчас мне как-то не хочется.
  - Как бы то ни было, но спасать ребят надо. И тех, кто будет поблизости. Чем больше народу, тем больше будут наши шансы уйти отсюда целыми и невредимыми. Пошли.
   Мы оказались посередине коридора. Напротив нас была камера с какой-то демоницей. Из какого она клана, я не смогла понять. Как я поняла, цветными волосы становятся после определенного возраста. У нее же они были светло-русого оттенка и завязаны в два коротеньких хвостика. Далее по коридору была камера Марка. Он как раз стоял около решетки, так же как и демоница. В отличие от Марканелиса, для девушки наше появление было неожиданностью. Тот смотрел на нас совершенно спокойно. Думаю, даже не предупреди я его, Марк смотрел бы также.
  - Здрасти, это мы, - зачем-то сказала я. - спасать вот пришли.
  - Это мы уже поняли. Крики двоих охранников не слышал разве что глухой. Впрочем, я не удивлен. Вейлас так же как и Зак тихо действовать не умеет.
  - На этот раз я тут почти не причем. Спасательную операцию начала Гвен.
  - Подробности потом! - сказала я, увидев, как заблестели глаза у Марка. - А сейчас отойди. Экспериментировать буду. - Вейлас рассмеялся. Демоница же смотрела на нас круглыми от удивления глазами. Ну да, тут с минуты на минуту набегут охранники, а мы веселимся.
   Для начала я сформировала небольшой огненный шарик и метнула его в решетку. Та только немного оплавилась в том месте, куда я попала. Значит, Вейлас был прав.
  - Гвен, поменьше размышляй, у нас гости, - в конце коридора показалось трое демонов. Вейлас сразу же задействовал свою стихию, опутав эту троицу черными нитями, а затем и оглушил. По крайней мере, мне так показалось. Теперь, не теряя времени, я метала в решетку шары средних размеров. Через пару минут решетка оплавилась настолько, что Марканелис смог спокойно выйти. Я повернулась к неизвестной мне демонице.
  - Отойди, пожалуйста, от решетки, - в моих руках вновь появился огненный шар. Огненная магия давалась мне теперь намного легче, чем раньше. И почему я этого сразу не заметила?
  - Вы, правда, меня освободите? - в словах девушки слышалась такая надежда, что мне сразу стало понятно, что она давно тут сидит, и потеряла всякую надежду отсюда выбраться.
  - Глупый вопрос, - я метнула шар, затем еще несколько. И вот девушка неуверенно выходит из камеры. Затем она счастливо подпрыгнула и неожиданно меня обняла. Я успела заметить, как напрягся Вейлас. Марк пока был занят тем, что снимал печать со своего оружия, а затем и с оружия Вела.
  - Спасибо! Я уже думала, что никогда отсюда не выйду.
  - Подожди-ка, ты разве наемница? Что-то маловата ты для гильдии-то, - заметил Марк, подходя к нам. Я протянула ему свои руки.
  - Нет, я не наемница. Просто напросилась на одно задание вместе с братом. Точнее... - она покраснела. - Я из дома сбежала. Приключений захотелось. Когда брат меня заметил, то вернуть уже не мог, так как был на задании. В какой-то момент на нас напали. Когда очнулась, была уже здесь. А позже узнала, что брат перешел на сторону изгнанников. Он сам мне об этом сказал. Предлагал и мне сделать так же, но я отказалась.
  - А из какого ты клана? - поинтересовалась я.
  - Я Тенисая младшая дочь Девиона Ревинен из клана Воды.
  - А твой брат? - прищурился Марканелис.
  - Его зовут Грауд. А зачем вам его имя? Ведь тут его нет.
  - Я должен знать имя предателя нашего клана.
  - А ты тоже из клана Воды? - удивилась Тенисая. - Как тебя зовут тогда? Почему я тебя никогда там не видела? Ты часто бываешь на заданиях и поэтому не появляешься в клане? - мне показалось, или я слышала сдавленный смех?
  - Я - Марканелис Де"Райант.
  - Да? Никогда не слышала, - Вейлас не выдержал и рассмеялся.
  - Вот, Марк. Будешь и дальше зависать в своих лабораториях, про тебя вообще забудут.
  - Заткнись, Вел! - огрызнулся Марк. - Куда дальше идти?
  - Авиаль со своей командой. Зак дальше всего. Есть еще несколько демонов позади нас, но если вернемся за ними, не успеем спасти Зака. Тем более слабая часть нашего плана как раз в том, что мы не придумали, как выбраться из этих туннелей. Так что это ложится на твои плечи Марк, - мы побежали.
  - Тем более мне кажется... что в любой момент может нагрянуть Маргеналис... Как я поняла... он либо главарь этих изгнанников... либо одно из доверенных лиц главаря.
  - И откуда такие знания, Гвен? - и как только Марк умудряется задавать вопросы на бегу?
  - Оттуда же, откуда и остальные... Я же рассказывала, - из-за угла выбежало пятеро демонов. Не успев подумать, что делаю. Я швырнула сразу пару больших огненных шаров. Пока они летели, то перекрывали весь обзор нападавшим. Мои шарики врезались в двоих демонов, бежавших чуть впереди. Те не успели защититься, так как не ожидали этой атаки. Все их внимание сосредоточилось на Марканелисе и Вейласе, так как они держали вызванное заранее оружие. Когда я атаковала, ребята рванули вслед за шариками, поэтому оставшиеся трое демонов не видели, как те напали. Мы побежали дальше. По пути я пару раз останавливалась и освобождала заключенных - двух демонов клана Земли и одного ветряного. Так что к камерам Авиаль и ее напарников мы прибежали небольшим отрядом. Освободили их мы довольно быстро. Мне помог один из земляных демонов. Он владел редким даром. Помимо земли ему подчинялся металл. Так что ворочали решетки мы уже вдвоем. Последнюю решетку я оплавила одним большим шаром. Правда перед этим Авиаль пришлось укрыться щитом и отойти как можно дальше. Причина такой спешки была в том, что на этот раз на нас напала большая группа изгнанников. Освобожденные сразу вступили в бой. Правда, атаковали пока только магически, затем и с помощью оружия, когда Марканелис снимал блокировку.
   Так мы и бежали, пока не достигли камеры с Закнафейном. К тому моменту нас было уже пятнадцать.
  
  В убежище изгнанников
  
   - А магичка-то оказалась не так проста, как мне показалось в начале, - над Всевидящим оком склонились Маргеналис и Загине. На этот раз артефакт показывал события, происходившие сейчас в тюремных камерах, которые располагались на нижних ярусах этой системы пещер. Такая точность изображения объяснялась тем, что искомые объекты были очень близко.
  - И они освободили почти всех наших пленников. Остались только те, кто был дальше всех. И перебили многих наших.
  - Всего лишь малая часть, тем более не особо сильные. Мне вот интересно, каким образом освободился А"Сирве? Его поили зельем забвения каждые полчаса, он не должен был проснуться!
  - Проснулся, как видишь, и превосходно себя чувствует. И даже помог освободиться остальным.
  - Ты же говорил, что наблюдаешь за ними. Как же ты прошляпил момент, когда Вейласариан освободился от действия зелья?
  - У меня есть более важные дела, чем наблюдать за сном А"Сирве, - холодно ответил Загине. - К тому же, неужели твои демоны не могли справиться с такой простой задачей?
  - Там стоял охранник на случай, если Вейласариан вдруг начал бы просыпаться. Он-то и поднял тревогу, когда тот исчез. Правда, заметил он это поздновато. А"Сирве к тому моменту уже добрался до магички. Больше ничего охранники не успели рассказать, эта парочка начала освобождать заключенных.
  - Неужели он рискнул и протащил эту магичку на теневой уровень? Мне что-то не верится, что он уже усвоил телепортацию.
  - Да кто его знает. По слухам он любит рисковать... Гляди-ка как эта магичка лихо решетки взламывать научилась, точнее ломать.
  - Она мне кого-то напоминает, - задумался Загине. В этот момент наемники как раз освободили Закнафейна. Он встал рядом с Гвеневьерой. На лице Загине на мгновение промелькнуло узнавание и исчезло. - Маргеналис, приведи ко мне этих двоих.
  - Издеваешься? Я конечно силен, но противостоять пятнадцати, - он кинул взгляд на Око, - точнее, четырнадцати разозленным и искренне меня ненавидящим демонам в одиночку не смогу. Можно, конечно позвать к себе в помощь Серафиму или Венстара, но они же не знают в лицо ни Закнафейна, ни, тем более, эту магичку. Пока объясним, кого именно надо хватать, эта компания уже сбежать успеет.
  - Она такая же магичка, как ты - добропорядочный демон, - Маргеналис посмеялся над сравнением. - Это принцесса огненного клана, которая до недавнего времени считалась погибшей.
  - Да ну! Хочешь сказать, что у нас появился большой шанс прижать Ревандела?
  - Не только. Но они очень важны для успеха нашего дела.
  - Что ж, позову все-таки Венстара и Серафиму в помощь. Покажу им все на месте. Тем более они давно уже маются скукой. А тут такое развлечение.
  - Маргеналис, они нужны мне живыми.
  - Да помню я, - махнул рукой зеленоволосый, а Загине вновь повернулся к артефакту.
  - Как же ты выжила?
  
   Глава 33
  
   Закнафейн
  
   Появление Гвен выглядело эффектно. Пока освобожденные демоны разбирались с охраной, она разносила решетки направо и налево. Пусть здесь помимо меня был только один демон, расплавлены были все окружающие решетки, т.к. иногда Гвен приходилось и обороняться.
   Часть освобожденных прошли дальше, несколько демонов решили вернуться назад и освободить оставшихся. В этот момент я уже стоял рядом с Неви и смотрел на нее. Что-то в ней изменилось. Это было практически незаметно, но, по-моему, она стала немного старше. Такое ощущение, что она стала догонять меня по возрасту.
  - Зак, ты чего? - вывела меня из размышлений сестренка. Она так и светилась. Я только покачал головой.
   В скором времени мы выбрались из туннелей с камерами. По пути нашли комнату со всеми нашими вещами, и не только нашими. Далее мы продолжили путь по этим туннелям, пытаясь найти выход. Если бы на нас кто-нибудь напал, то мы хотя бы разобрались с направлением.
   Но больше никто на нас не нападал, и это было подозрительно. Как-то не верилось, что те демоны, что охраняли камеры, были единственными жителями этих пещер. Я поделился своими сомнениями с остальными.
  - Да, ты прав, - ответил мне Альсин, брат Авиаль. - Есть демоны намного сильнее этих, так сказать элита этой большой компании. Кто-нибудь из них всегда здесь присутствовал. И отсутствие их среди нападавших кажется мне все более подозрительным. Хотя встретиться с Маргеналисом я бы не отказался.
  - Здесь многие хотят поговорить с ним по душам, - сказал Делион. Он тоже был из команды Авиаль. Эти трое старались не отходить далеко друг от друга. В общем-то, так же как и наша компания. - Допросами ведь занимался он и пара его подручных.
  - Даа... Они многих переманили на свою сторону, - тихо сказал кто-то позади нас.
  - Не нравиться мне это затишье. На что угодно могу поспорить, что впереди нас ждет большая пакость.
   Как бы то ни было, но мы продолжали идти вперед. Туннели вели наверх. Как я полагаю, камеры были на нижних уровнях этой системы пещер, мы же сейчас были где-то чуть ниже того уровня, на котором попали в ловушку. Чтобы здесь раньше не было, но теперь это место является убежищем для изгнанников. При первом же удобном случае нужно будет сообщить в Гильдию. Хотя это и без нас сделают. Только выбраться бы.
  
   * * * * * * *
  
  - Ну, сколько можно ждать! - бледная демоница вскочила со своего места. - Такое ощущение, что они совсем не стремятся на свободу!
  - Успокойся, Серафима. Вроде бы лед - твоя стихия, а хладнокровия у тебя кот наплакал. Да и терпения тоже. Как только еще скрываться умудряешься? - сказал один из ее спутников. В его внешности не было ничего особенного, только один глаз скрывала повязка.
  - Зато у тебя его много. Того и гляди, стихию поменяешь. Конечно, Загине может принять тебя в свой клан, но будет ли нужен ему там такой маньяк как ты?
  - Ну да, ведь эта должность вполне заслуженно занята тобой.
  - Что?! Да я там уже лет двести не появлялась!
  - Хм... Значит, ты совершила преступление, вынудившее тебя покинуть клан, в десять лет. Тяжелое детство было, да?
  - Клан я покинула, когда мне было уже за сотню!
  - Так значит, ты соврала о своем возрасте? - подал голос Маргеналис. До этого момента он не обращал внимания на переругивания этих двоих.
  - Не соврала, а приукрасила в свою пользу.
  - Ага, и что же ты еще приукрасила в своей биографии? - на это Серафима не нашла, что ответить.
  - Браво, Марг! Ты один из немногих, кто может заставить ее замолчать парой фраз.
  - Достали!! Оба!
  - Тихо, вот они, - ярусом ниже из туннелей вышла группа демонов. Серафима и Венстар мигом затихли и сосредоточились на предстоящем деле.
  - И кого мы должны доставить Загине? - шепотом спросила Серафима.
  - Тех двоих, что сейчас остановились у выхода и разговаривают с теневым, А"Сирве.
  - Его присутствие немного усложнит дело.
  - Что-то эти двое не очень похожи друг на друга. Ты уверен, что они - брат и сестра?
  - В этом уверен Загине. Так что вероятность ошибки очень мала. Я вообще думал, что она обыкновенная магичка.
  - Ну, раз он в этом уверен, то у меня больше нет вопросов.
  - Главное, чтобы никто из их спутников не догадался о нашей главной задаче. Пусть думают, что мы препятствуем их побегу.
  - Это будет легко, - ухмыльнулась Серафима. - К тому же, ты решил все-таки подстраховаться, и позвал кроме нас еще нескольких демонов.
  - Точно, - хмыкнул Венстар. - А то для отвлекающего маневра нас как-то маловато было бы.
  - Что ж... Думаю, нужно уже начинать, иначе они уйдут. А когда доберутся до следующих пещер, то уже достаточно восстановят силы, чтобы спокойно противостоять нам, - подав сигнал другим изгнанникам, Маргеналис нанес первый удар.
  
   Закнафейн
  
   Наконец, мы вышли из этих туннелей. Я уже начал думать, что они никогда не закончатся. Но не успели мы отойти от выхода, как Гвен потянула меня и Вейласа в сторону. Остальные прошли немного вперед, чтобы разведать обстановку. Все-таки мы были еще на территории врага, и наступившее затишье настораживало.
  - Что случилось, Гвен?
  - Я хотела поговорить о наших хранителях. Вы чувствуете их присутствие?
  - Смутно, - ответил ей Вейлас.
  - Практически не ощущаются, - прислушался к себе я.
  - Плохо. Мы не можем уйти без них.
  - Эх, знать бы, где на нас напали. Можно было бы вернуться туда, хоть это и рискованно.
  - Что-то мне подсказывает, что это место не так далеко, как мы думаем.
  - А что, если попробовать освободить их на расстоянии? - предложила Гвен. - Ведь они были в виде ксатосов. Передать им побольше энергии, и ловушка сама испарится. Пусть это обыкновенный лед, но вода и мороз были магического происхождения. Вдруг что-нибудь, да получится.
  - Идея хорошая. Но тогда мы сами останемся практически без магии, - я задумался. Оставлять тут хранителей очень не хотелось. Значит, нужно что-нибудь придумать.
  - Я думаю, что попробовать стоит. Не обязательно передавать все сразу. Если будет хоть какой-то положительный результат, то будем понемногу передавать духам энергию. Когда огни освободятся, то догонят. Нацури уже показала, что хранители найдут своих подопечных везде, где бы они ни находились.
   Неви и Вейлас согласились, что мой вариант можно попробовать. Я сосредоточился на нашей с Кегоном связи. В ответ до меня донеслась радостная волна. Кегон был рад, что со мной все в порядке. А затем я почувствовал его досаду на то, что не может освободиться. Я постарался успокоить Кегона и послал по нашей связи немного магической энергии. Мой хранитель сначала не оценил моих действий, зато потом понял, для чего я это делаю.
   Через пару минут стало ясно, что Кегон сможет сам освободиться через некоторое время. Взглянув на Вейласа и Гвен, я понял, то же самое можно сказать про Мыша и Нацури. Теперь оставалось только ждать.
   Мы присоединились к остальным. Как показала разведка, туннели были абсолютно пусты, поэтому было решено двигаться дальше.
   Но не успели мы дойти до туннелей, как перед нами обвалился вход туда. Мы вновь призвали свое оружие и оглянулись по сторонам. Чуть выше этого уровня расположились изгнанники. Причем расположились так, что все мы были перед ними как на ладони. Нам же, чтобы добраться до этих гадов нужно было, как минимум взлететь. Обратно в туннели не спрятаться, так как там нас сразу же и замуруют. Среди нас было не так много демонов из клана Земли, всего трое. Тогда как у нападающих их было, чуть ли не половина, включая Маргеналиса, который, как я полагаю, и руководил всей этой компанией.
  - А вот и ожидаемые неприятности, - вздохнул Марканелис. Он осмотрелся, наверное искал пути отступления.
  - Тц... Живой, гад! - донеслось со стороны Авиаль. - Я думала, мы его достаточно потрепали, раз он решил удрать.
   Наше положение было незавидным. Никто еще толком не восстановился. Больше всего сил было у тех, кого освободили последними, включая меня. Ветряные сразу установили вокруг нас щит, чтобы при нападении успеть собраться. Демоны из клана Земли контролировали пол под нами. От изгнанников можно ожидать чего угодно.
   Осталось только два выхода. Один из них был довольно близко к нам, но никто не гарантирует, что этот туннель не обрушат нам на головы. Так что нужно для начала вывести из строя изгнанников, владеющих земляной стихией.
   Пусть их и меньше нас, но если каждый имеет такую же силу, что и Маргеналис, даже если чуть меньшую, то нам будет тяжело одержать победу. К тому же из нашего числа можно вычесть Гвен и Тенисаю. У Неви почти не осталось магических сил. На передачу сил Нацури она отдала почти все свои оставшиеся силы. Тех сил, что у нее еще имелись, надолго не хватит, пара атак, не больше. Плюс к этому, как бы она не владела мечами, драться на равных с демонами она пока не может. Тенисая же еще не умеет владеть оружием должным образом, помогать сможет только магически.
  - Долго же они собирались, - сказал Альсин.
  - Сдавайтесь! Вы ослаблены и в невыгодном для вас положении. Даже если вы успеете добраться до выхода, нам ничего не будет стоить просто обвалить эти туннели, - Маргеналис хотел еще что-то сказать в том же духе, но его перебил Марк.
  - Не обвалите вы эти туннели.
  - Это почему же? - выкрикнула демоница, стоящая чуть правее Маргеналиса. Ее волосы были заплетены в множество косичек.
  - Все просто. Все эти пещеры и туннели часть единого комплекса. Здесьь все взаимосвязано. Плюс этот комплекс пещер очень древний. Разрушите один туннель, и провалитесь вместе с нами на уровень ниже, а то дальше. И никакая магия вам не поможет, - Марканелис среди нас как всегда самый наблюдательный и это радует. Зеленоволосый досадливо поморщился.
  - Что ж, я и не надеялся, что вы послушаете, - не дожидаясь приказа Маргеналиса, изгнанники атаковали. Ветряной щит затрещал, но выдержал. Мы приготовились.
  - Уровняем шансы на победу, - сказал Вейлас и сделал пару жестов, и результат не заставил себя ждать.
   Так как светящегося мха здесь было очень мало, нам приходилось полагаться в основном на собственное зрение. Поэтому я не заметил, какой вид приняла магия Вейласа, но видимо что-то такое, что смогло срубить все уступы, на которых расположились изгнанники и атаковали нас магией. Не дав им опомниться, мы напали. Я заметил, что Маргеналис и еще пара демонов завис в воздухе на своих крыльях. Потом мне пришлось отбиваться от одного из изгнанников, и я потерял его из виду.
   Через некоторое время наша схватка немного поутихла. Усталость брала свое, поэтому мы теперь только защищались, да и изгнанники атаковали уже не так активно. У некоторых уже закончились магические силы. Мы медленно, но уверенно начали двигаться к выходу, и, стараясь не подпускать никого к Тенисае и Гвен.
   До туннеля оставалось всего ничего, когда я услышал вскрик Неви. Все произошло слишком быстро, чтобы кто-то успел как-то среагировать. Огромная лиана обвила Гвен и потянула ее наверх. Эта лиана тянулась из большой дыры в потолке. Я взлетел и отправился вслед за сестрой. Помимо меня, на помощь поспешили Вейлас и Делион. Но как только они взлетели, в них сразу же полетели заклинания со стороны демоницы с косичками и одноглазого демона, которые пратически не принимали участия в нападении, а просто стояли в стороне, так же как и Маргеналис, которого что-т оне было видно. И вот теперь они никого не пускали к той самой дыре... кроме меня. Что-то мне это не очень нравится, но делать нечего.
   Я залетел в дыру, и та неожиданно закрылась сразу за мной. Ловушка?
   Гвеневьера была неподалеку. Она всеми силами пыталась выбраться из опутавших ее лиан, но это было бесполезно. Чем больше сестра дергалась, тем сильнее они ее сжимали. Я поспешил к ней.
  - Зак, помоги! - я начал разрубать лианы. Когда Неви была свободна, мы огляделись.
   Это была небольшая пещера, но что-то выходов я здесь не видел. Словно в каменный мешок посадили. Я посмотрел на то место, где раньше был вход в этот мешок. Гвен тоже.
  - А может...
  - ...пробить дырку заново? - сказали мы одновременно. Посмотрев друг на друга, мы засмеялись.
  - Нет, не получится, - Гвен вздохнула. - На это уйдет очень много времени. У меня не осталось магических сил, да и у тебя их не так много.
  - Да, пожалуй. Это возможно было бы сделать, будь помещение побольше и было бы где укрыться от осколков. А уж взрывать что-либо мы умеем.
  - Что же делать? Кто-нибудь заметил, куда мы пропали?
  - Конечно, но вот помочь нам им вряд ли дадут.
  - А Вейлас?
  - Возможно, но, похоже, его задело заклинанием, когда он взлетел за мной. Насколько серьезно, я не видел, - раздался какой-то шорох.
   Через минуту в нашу сторону рванули лианы и стали заново нас опутывать. Только на этот раз их стало больше. И, кажется, стали темнее на два тона. Мы встали с Гвен спина к спине и стали опять разрезать взбесившиеся побеги. Что-то с ними было не так. Это если не принимать в расчет то, что они сами двигаются с такой скоростью, что мы часто упускали момент, когда та или иная лиана оплетала руку или ногу.
  - Зак! Они забирают силы! - первая догадалась Гвен. - Я читала об этих лианах, но что они делают тут, глубоко под землей?
  - О, для меня не проблема вырастить любое растение, если тебе так любопытно, - раздался голос Маргеналиса. Он стоял, облокотившись на стену и наблюдая за нами. - Мне, конечно, весело наблюдать за вами, но это становится скучно, - лиан стало еще больше. Они были везде, поэтому не удивительно, что, в конце концов, мы оказались связанными.
  - Ну и что теперь? - поинтересовался я. Сил совсем не осталось. Дурацкое растение!
  - А теперь я провожу вас к кое-кому. Он очень хочет с вами пообщаться, а так как вы были не одни, то пришлось устроить небольшое представление.
  - Так нападение было отвлекающим маневром? - воскликнула Гвен.
  - Да. На самом деле эти наемники нам не особо и нужны. В отличие от многих других наемников, перешедших на нашу сторону, эти не сдавались, так что рано или поздно все равно пришлось бы от них избавиться.
  - Ах, ты!.. - Неви задергалась с новыми силами. И откуда только беруться? Правда этого порыва хватило не надолго.
  - Так, а теперь пора отсюда уходить. Нас уже заждались, - нас окутало еще больше лиан. Мы были опутаны с головы до ног, так что дальше видеть, что происходит, я не мог. Чувствовал только, что мы куда-то движемся.
   В какой-то момент мы остановились. Опутывающие меня и Гвен лианы исчезли, и мы упали. Я с трудом сел. На большее пока не хватало сил
   Место, в которое притащил нас зеленоволосый, оказалось большой комнатой. Мебели тут практически не было. Так же в комнате никого не было кроме нас.
  - Ну и куда нас приволок этот гад? - Неви тоже села.
  - Понятия не имею. Приволок и ушел... Ты как?
  - Плохо. Раньше не было только магических сил, теперь еще и физических. Я даже руку поднять не могу, что уж тут говорить о чем-то тяжелее.
  - Та же ситуация. Радует то, что силы возвращаются достаточно быстро.
  - Да, - тут дверь в комнату отворилась, и вошел Маргеналис. А следом за ним еще один демон. Только когда он вышел на свет, я его узнал. Рядом раздался вздох Гвен. Она как будто призрак увидела, так побледнела.
  - Дядя?
  
  Глава 34
  
  Гвеневьера
  
   Дурацкие лианы. Точнее Лерианские. Никогда не думала, что испытаю на себе их силу...и прожорливость. Не будь они выращены магически и за столь короткое время, то лежали бы мы с братом словно парализованные. Сок этих лиан используется как один из компонентов одного обезболивающего зелья. Вариться оно довольно долго. Компоненты добавляются в строго определенной очередности. Если сделать что-нибудь не так, то это сильное обезболивающее превратиться в яд. Пока я только читала об этом зелье, а вот по программе Академии мы его должны будем проходить только на следующем курсе.
   Так я и развлекала себя. В голове одна мысль сменяла другую. Рядом приглушенно ругался Зак, высказывая все, что думает о таком способе перемещения и о Маргеналисе с его замыслами. Шевелиться было бесполезно, лианы спеленали нас на славу. Единственный плюс был в том, что мы практически не чувствовали перемещения.
   Спустя какое-то время мы, наконец-то, оказались свободны. Растение исчезло, а мы остались лежать на полу в незнакомой просторной комнате. Закнафейн сел, огляделся. Я пока не шевелилась, приходя в себя. Затем тоже села.
  - Ну и куда нас приволок этот гад?
  - Понятия не имею. Приволок и ушел... Ты как? - Слабость была жуткая. Сидеть было тяжело. Про то, чтобы встать не могло быть и речи.
  - Плохо. Раньше не было только магических сил, теперь еще и физических. Я даже руку поднять не могу, что уж тут говорить о чем-то тяжелее.
  - Та же ситуация. Радует то, что силы возвращаются достаточно быстро.
  - Да, - продолжить свою мысль я не успела. Дверь в комнату отворилась, и вошли двое: Маргеналис и незнакомый мне демон в одежде наемника. Его волосы были белые как снег, а взгляд замораживал. И было в нем что-то смутно знакомое. Не знаю почему, но мне стало как-то не по себе.
  - Дядя? - удивленно сказал Зак.
  - Рад тебя видеть, племянник. И тебя... дорогая племянница, - после того как я услышала его голос, голову словно сжало огненными тисками, в глазах потемнело. Медальон на моей шее нагрелся. Загине начал что-то говорить, но я его уже не слышала. Похоже моя память решила в очередной раз подкинуть очередное воспоминание, но как же не вовремя...
  
   Сегодня наш с Заком День рождения! А это значит, что мы можем делать все, что угодно. Вчера мы специально договорились с Вейласом, что побродим по окрестностям Изенгрина. Вот только гостей нужно встретить. Это единственное условие, которое поставила нам мама. А так не хочется! Но так как мы являемся детьми Главы клана, то и традиции соблюдать нужно. Тем более нам уже не по четыре года, когда можно все свалить на усталость и пойти отдыхать в свою комнату, чтобы уже через пару минут убежать по потайному ходу к брату, а оттуда вдвоем пойти куда-нибудь устраивать очередную шалость. Пусть и в семь от нас ничего особенного не требуется, но присутствовать нужно уже чуточку дольше.
   Вот и ходим по главному залу нашего дома вместе с Заком. Помимо обещания, данного маме, нас еще держало любопытство. Сегодня мы впервые увидим нашего дядю Загине, которого знаем только по рассказам мамы. Поскольку он является наемником, дядя много путешествует, выполняя задания Гильдии.
   Мне было очень интересно узнать, как выглядит старший брат мамы. Она говорила, что во многом не похожа на дядю Загине, что он полная ее противоположность.
   Вскоре дядя приехал. К нам он подошел в сопровождении мамы. Она представила сначала Закнафейна, а потом меня. Я внимательно разглядывала дядю.
   Высокий, на голову выше мамы. Красивый, как и его сестра. Отличаются они не сильно. У мамы волосы потемнее и глаза серые. А у дяди глаза светло-голубые и какие-то холодные. Пусть он улыбался нам, но эта улыбка не затрагивала глаз. И взгляд мне не понравился.
   Дядя разговаривал с нами. Закнафейну Загине понравился, это я сразу заметила. А вот мне почему-то трудно было расслабиться в присутствии дяди, поэтому извинилась и пошла гулять по залу. В какой-то момент я увидела Вейласа, так что дальше скучать мне он не дал.
   Через несколько часов к нам присоединился Зак. Он взахлеб рассказывал про дядю. Из всего рассказанного меня поразило только одно: Загине пригласил нас к себе в гости. С одной стороны, я обрадовалась, так как всегда хотелось побывать в других городах, а с другой - ну, не понравился мне почему-то дядя. Так что как бы мне не хотелось побывать в Каснедиоле, придется придумать причину, благодаря которой смогу остаться дома.
  
  - Гвен! Что с тобой? - слышу голос Закнафейна как сквозь туман. А потом я снова теряю сознание.
  
   Сижу на подоконнике в одном из многочисленных коридоров главного здания нашего клана, который также является и моим домом, плачу. Я впервые поссорилась с мамой. Я так и не придумала убедительного повода не ехать в Каснедиол к дяде. Поэтому мама не разрешила мне остаться дома. Даже то, что папа останется дома, и я не буду тут одна, не убедило ее. Чтобы я ни говорила, мама всегда находила, что ответить мне, и все мои старания сводились к нулю. В конце концов, она на меня наругалась, а я убежала к себе в комнату, хлопнув дверью.
   Теперь вот сижу одна в темноте, а по щекам бегут слезы. На моих коленях сидит Нацури и пытается меня подбодрить. Я чувствую, что Нафи ищет меня, но мне пока не хочется никого видеть. Правда это все равно не останавливает моего брата, поэтому вскоре он уже стоит около меня, прислонившись к стене спиной. Зак пока молчит, но его присутствие уже успокаивает меня. Так что вскоре я перестала плакать.
  - Так-то лучше. А то плачешь по таким пустякам. И что тебе так хочется дома-то остаться? Тебе же всегда хотелось съездить куда-нибудь за пределы Изенгрина. Наши вылазки в туннели не в счет, не так уж далеко мы забираемся.
  - Я не против съездить в Каснедиол. Мне не хочется ехать к дяде Загине.
  - Почему? - удивился Зак.
  - Не нравиться мне он.
  - Да, что-то такое ты говорила маме. Как раз после этого она и начала злиться. Только вот почему он тебе так не нравиться, я тоже понять не могу.
  - Я тоже этого не понимаю. Но не понравился мне дядя и все тут. Глаза у него холодные.
  - Он же из Клана Льда, что тут такого удивительного?
  - Мама тоже, но при этом глаза у нее теплые и добрые.
  - Ну, дядя еще и наемник. Может в этом причина?
  - Не знаю... может быть, - мы немного помолчали.
  - Ты так и будешь тут сидеть или может пойдем в более веселое место? Ты, конечно, молодец. Выбрала самый дальний коридор, какой только можно, - я улыбнулась.
  
  Снова голоса, но на этот раз не могу расслышать слов. Понимаю только то, что опять лежу на полу.
  
   Каснедиол оказался красивым городом, мне понравилось. Все-таки есть в нем что-то похожее на Изенгрин. Хотя в этом нет ничего удивительного. Это же два города одного народа. Различие только в кланах, населяющих эти города.
   Я гуляла в одиночестве. Зак сказал, что найдет меня позже. Ему зачем-то понадобился дядя, вот теперь его ищет. Я не захотела участвовать в этих поисках.
   С мамой я все-таки помирилась, не могу долго на кого-то обижаться. Она смирилась с тем, что я не горю желанием общаться с дядей, поэтому не возражает. Если я куда-то ухожу. Только велит мне быть осторожной. В этом мне помогают один из папиных друзей, которые сопровождают и охраняют нас в этой поездке. Так папе спокойнее. Все-таки находимся на территории чужого клана.
   Убежать в очередной раз от охранника не составило труда. Даже дома у родителей были попытки вот так следить за мной и Нафи. И вот теперь я приближалась к окраинам города. За прошедшие три дня мы облазили практически все, теперь остались только эти места.
   Приходилось прятаться после каждого шороха, так как неизвестно, что тут могу найти. Крайние дома еще были видны, и я старалась не упускать их из виду.
   Нацури отлетела куда-то в сторону, погнавшись за какой-то ящеркой. Я огляделась и увидела немного выше широкий выступ. Оттуда, наверное , можно будет увидеть город как на ладони. Только вот высоковато. Где-то на два уровня выше. Только вот из-за этого отказываться от своей идеи я не собиралась, поэтому начала потихоньку карабкаться наверх. Благо мелких выступов хватало, и стены не были гладкими. К тому же Нацу подстрахует, если что.
   Карабканье по стенам заняло у меня много времени, но оно того стоило. Пару раз я чуть не сорвалась, один раз даже удалось немного отдохнуть на небольшом выступе. И вот теперь я могла наблюдать великолепный вид. А в голову приходила только одна мысль - как теперь спускаться. Крыльев ведь нет, как у взрослых. Они появятся у меня только лет через десять, а может и позже. Повторять путь, которым я забиралась сюда мне, как-то не хотелось. Оставалось только два варианта: ждать, пока меня найдут и получить по ушам от мамы, или найти обходной путь. Каждый город находиться в системе пещер, так что здесь все пути должны быть связаны. Правда, страшновато, но получить трепку от мамы страшнее.
   Спустя какое-то время, пока я бродила по запутанным ходам, я поняла, что заблудилась. Успокаивало только мысль о том, что меня, наверное, уже ищут. Нафи наверняка почувствовал мой страх. И теперь помогает искать меня. Да, все должно быть так, как я думаю. Но менее страшно от этого не становиться, потому что полной уверенности в том, что меня ищут, нет. Несмотря на это, я упрямо шла вперед, надеясь, что все-таки выход найдется. При этом я уже ни один раз обругала свою идею полюбоваться городом с того выступа.
  Пару раз мне попадались развилки. Нацури проверяла каждый, а потом я уже выбирала куда идти. Около одной из таких развилок я услышала голоса и очень обрадовалась. Недолго думая, побежала в ту сторону, откуда они раздавались. Но когда до голосов оставалось всего ничего, только за поворот выйти, я узнала одного из говоривших.
  Это был дядя Загине. Как бы он мне не нравился, но я была рада даже ему. Интересно, а что он тут делает? Что-то не похоже, что меня ищет. Прислушавшись к разговору, моя радость слегка поутихла. Дядя с кем-то разговаривал обо мне и Заке.
  - Ты уверен, что это они? Насколько мне известно, есть еще несколько детей от союза представителей разных кланов, - этот голос мне был не знаком. - Тем более в пророчестве нет ничего конкретного.
  - Почему же? Там ясно говориться о том, что противостоять Повелителю будут его родственники. Ноала моя единственная сестра, поэтому никто, кроме моих племянников не подходят на эту роль.
  - Даже так? Что же ты раньше не сказал? Меньше времени потратили бы на поиски.
  - Кто же знал, что пока будем проверять моих дальних родственников, моя сестра выскочит замуж за главу Клана Огня? Когда я отправлялся в Гильдию, то у нее и в мыслях не было покидать клан. Так мало того, что эта новость была не единственной. Оказалось, что у нее уже подрастают близнецы!
  - Долго же ты отсутствовал в своем клане. Представляю, как ты был удивлен, - засмеялся дядин собеседник. - Но подожди-ка. Насколько я понял, в пророчестве речь шла об одном противнике Повелителя, но никак не о близнецах. К тому же, с чего ты взял, что Повелителем суждено стать тебе? - похоже, собеседник дяди решил его подколоть последней фразой.
  - Ты в этом сомневаешься? - а вот от того, как дядя ответил, у меня мороз по коже пошел.
  - Если бы сомневался, то не пошел бы за тобой и не стал помогать, - на этот раз тон незнакомца был серьезен. - Что ты собираешься делать с детьми? Вдруг ты все же ошибся? Не жалко тебе племянников?
  - Тебе ли говорить мне о жалости? - я решилась осторожно выглянуть из-за угла, стараясь оставаться в тени. Дядя был одет как наемник, даже маска на лице присутствовала. А вот его собеседника скрывал серый плащ с большим капюшоном. Единственное, что можно было разглядеть, так это то, что незнакомец был ниже дяди.
   За своими наблюдениями я как-то упустила часть разговора.
  - Хм... А ты прав, если пропадут оба, то Алексиэль что-нибудь может заподозрить. Возможно, намного лучше будет договориться с Ноалой взять Закнафейна к себе в обучение, ведь у мальчика довольно неплохие способности к магии льда, а вот с огнем у него не всегда все ладиться. Думаю, сестра будет не против. И мужа сможет убедить в полезности идеи, - я насторожилась. Этот разговор мне все меньше нравился. - Только вот проблема в том, что близнецы редко, когда расстаются. Закнафейн никуда не поедет без Гвеневьеры. А она не согласиться уезжать на неопределенный срок. Ноала мне уже жаловалась на то, каких усилий стоило ее уговорить поехать сюда. Сомневаюсь, что получиться еще раз. Эта девочка очень упряма.
  - Но тебе и не нужно, чтобы она ехала. Избавься от нее. Тогда ты спокойно сможешь забрать Закнафейна, сказав, что мальчику нужно немного побыть там, где ничего не будет напоминать о сестре и причинять этим ему боль, - пусть капюшон скрывал лицо незнакомца, но я точно знала, что он ухмыляется. - Только сделать это нужно так, чтобы не при каких обстоятельствах тебя бы не заподозрили.
  - Хорошая идея. Тем более осуществить ее будет очень легко. Гвеневьере очень понравилось исследовать город. От охранников постоянно убегает, а Закнафейн ей не всегда составляет кампанию. Ему очень понравилось со мной общаться. Так что и обучать его будет не в тягость. А когда он подрастет, можно будет устроить несчастный случай Алексиэлю. Это будет сложно сделать, но возможно. Ноаде не дадут управлять кланом, так что это ляжет на плечи ее сына. К сожалению, нужно будет отстранить сестру от воспитания сына.
  - Тогда ты сможешь руководить Кланом Огня через племянника, когда тот возглавит его? Умный ход. Главное, чтобы он не узнал об этом.
  - Не волнуйся насчет этого. Если все получиться, то к тому времени у меня в руках будут все кланы. Закнафейну не долго придется управлять кланом.
  - Что-то ты размечтался...
  - Ты прав. Это лишь один из вариантов событий, которые повлечет устранение Гвеневьеры. Ты же знаешь, я всегда просчитываю свои действия на несколько шагов вперед...
  - ... а также имеешь несколько планов в запасе. А уж про то, как ты умеешь притворяться можешь не говорить. Уже то, что ты уже который год водишь Гильдию за нос, можешь не говорить. Кто бы знал, что один из лучших мастеров Гильдии наемников вместо того, чтобы отлавливать преступников, станет для них главарем! - Они засмеялись, а потом говорили еще о чем-то, но я уже не слушала, так как старалась уйти как можно незаметнее. Мне никогда не было так страшно. Нужно отсюда скорее выбираться.
   Только вот, нужный мне туннель находился совсем рядом с говорившими. И он наверняка ведет к городу. Вряд ли бы дядя стал уходить далеко от него. Но мне ни за что не пройти мимо Загине и его собеседника так, чтобы меня не заметили. Значит, нужно бежать во второй туннель и надеяться, что он выведет меня к Каснедиолу.
   Нужно было бежать отсюда, но я не могла заставить себя пошевелиться. Может я бы так и просидела, пока дядя и незнакомец не разошлись, если бы не решила еще раз выглянуть из-за угла.
   С другой стороны, не выгляни я из своего укрытия, то не знаю, чтобы произошло дальше. Оказывается, пока я боролась со своим страхом и уговаривала себя убежать отсюда, дядя и его собеседник закончили свой разговор, и последний направился в сторону того туннеля, где пряталась я. Так что, когда я выглянула из-за угла, то увидела незнакомца немногим раньше, чем он заметил меня. Не дожидаясь, пока тот окликнет дядю, я рванула в сторону туннеля, за мной вылетела Нацури, плюнув в незнакомца огнем. Я успела заметить, что дядя побежал за мной. Незнакомец вроде не стал меня преследовать, что радовало.
   Бегала я всегда хорошо и быстро, поэтому мне удалось немного оторваться от дяди. Но это ненадолго. Так что нужно что-нибудь срочно придумать.
   Только сейчас в голову пришла запоздалая мысль, что нужно было вернуться назад к предыдущей развилке, а не бежать в этот туннель. Но я был а слишком напугана. А сейчас у меня просто нет другого выхода, как бежать дальше и надеяться на лучшее.
   В таком темпе я пробежала несколько небольших пещер. Раньше я пещер не видела, только туннели, значит где-то недалеко Каснедиол. Я остановилась около ближайшего сталагмита, чтобы отдышаться. Пару минут на отдых я могу себе позволить. Я подозвала к себе Нацури, следящую за входом в эту пещеру.
  - Лети вперед, приведи помощь, пожалуйста. Я долго бегать не смогу. Даже с моей скоростью я не смогу долго прятаться от такого сильного противника, - хранительница улетела. Без меня она быстрее найдет город и приведет помощь. Это сейчас единственное, чем Нацу может помочь мне. Против Загине она ничего не сможет сделать, слишком мала еще. Я побежала дальше.
  Свернув в очередной коридор, попала в еще одну пещеру. Она была огромна, света грибов и мха не достаточно было, чтобы как следует ее осветить. Из-за этого, я чуть было не упала в пропасть, благо вовремя остановилась. Дальше бежать было некуда. Вряд ли я успею вернуться назад.
   Дна не было видно. Темнота казалась живой и завораживала. Меня даже посетила мысль спрятаться там. Нужно было только спуститься вниз по малейшим выступам в стене. Эта темнота сможет скрыть меня. Вот только я ничего не успела сделать.
   Я услышала шаги. Дядя не посчитал нужным скрываться. Если бы он захотел, то я бы так и не услышала его приближения. Вот только вместо дяди из туннеля показалась так называемая ледяная волна, состоящая из множества сосулек, летящая прямо на меня.
  - Нет, - я оступилась и упала в пропасть. Последнее, что я увидела, это пролетевшие сосульки.
  
   На этот раз возвращение моих воспоминаний прошло тяжелей, чем в предыдущие разы. Но и вспомнилось гораздо больше. Теперь мне многое стало ясно.
   Я приоткрыла глаза. Похоже, мое пробуждение осталось незамеченным. Брат стоял надо мной и разговаривал с Загине, при этом он стоял так, чтобы загораживать меня Марганелиса, стоящего чуть в стороне. Лучше пока сделать вид, что еще не очнулась.
  Интересно, что же произошло, пока я была без сознания?
  
  Глава 35
  
  Закнафейн
  
   Я ожидал чего угодно, но только не появления дяди. Похоже, Гвен была права. Загине действительно связан с изгнанниками, а так же замешан в исчезновении наемников. Теперь понятно, почему изгнанникам было заранее известно про расположение членов Гильдии. Пусть Загине ушел из Гильдии, чтобы возглавить клан, но у него остались там большие связи.
  - Рад тебя видеть, племянник. И тебя... дорогая племянница, - как-то не выглядит дяд удивленным. Такое ощущение, что он знал о том, что сестра жива. Но тогда какие причины были у него, чтобы скрывать это? Рядом раздался шум. Это Гвен потеряла сознание и упала на пол. Хорошо, что она сидела, поэтому только завалилась на бок.
  - Гвен, что с тобой? - я склонился над ней. - Что ты с ней сделал?
  - Что за тон, Закнафейн? Она просто в обмороке, и я тут совершенно не при чем. Твоя сестра оказалась очень впечатлительной.
  - Меня удивляет то, что ты не удивлен ее появлением.
  - Почему же? Меня очень удивило то, что она жива. Просто мое удивление было недолгим, - Маргеналис хмыкнул на эти его слова и встал у стены неподалеку от меня. Я же, наконец-то, смог встать на ноги. При этом я постарался загородить собой сестру от Маргеналиса, все-таки он находился ближе, чем дядя, который сел в кресло и не показывал никакой враждебности.
  - Что ты имеешь в виду?
  - А она тебе ничего не рассказала?
  - Гвен потеряла память, - я почувствовал, что Неви очнулась, но по каким-то причинам не показывает это. Думаю, это правильно, так как лианы Маргеналиса лишили нас всех сил, а сестра и до этого была практически без магии. Сейчас мы понемногу восстанавливаемся, но слишком медленно. Противопоставить Маргеналису, а тем более дяди мы сейчас ничего не можем. Может поэтому они и не беспокоятся.
  - Даже так? Тогда понятно, почему ее не было все это время. Мне была бы очень интересно ее послушать. Кстати, можешь расслабиться. Вашим жизням пока ничего не угрожает.
  - Поэтому, можно уже перестать притворяться, - сказал Маргеналис Гвеневьере. Та только тихо вздохнула и открыла глаза. Потом, я помог ей подняться. Дядя жестом предложил нам присесть на диван напротив него.
  - Чего ты добиваешься, Загине? - сказала Гвен. При этом она не сдвинулась с места, так же как и я. Если сядем на диван, то будем уязвимы даже больше, чем сейчас.
  - Даже не поздороваешься с дядей? - со смешком спросил Загине. - Все-таки давно не виделись.
  - Оставь этот дружелюбный тон, я давно ему не верю, - я опять не узнаю свою сестру. Что ее так разозлило? Еще мгновение назад она была спокойна. Скорее всего, именно этот тон ее и разозлил. - Особенно после того случая, когда я видела тебя последний раз. Сколько еще ты будешь притворяться? Пора бы уже показать настоящего себя.
  - А откуда тебе знать, что я притворяюсь? - Гвен на это промолчала. - А вот как насчет тебя? Что-то не похоже, что ты потеряла память, раз помнишь нашу последнюю встречу.
  - Воспоминания возвращаются, только я никогда не знаю, что вспомню в следующий раз, - сестра замолчала. А я все же решил задать вопрос, который давно уже вертится на уме.
  - Дядя, мне одно не понятно, зачем тебе мы? Ведь то нападение было лишь отвлекающим маневром. Слишком уж подозрительным выглядело бездействие Маргеналиса.
  - Надо же, заметил, - хмыкнул демон. А дядя задумался. Видимо сам задумался над этим вопросом.
  - Прежде всего, мне стало любопытно узнать, каким образом выжила Гвеневьера.
  - Ну да, ты же скинул меня в пропасть с помощью магии, а оттуда вроде как невозможно выбраться, - я пораженно посмотрел на Неви, а потом на Загине. - И чем же ты объяснил свое отсутствие именно в это время?
  - Тем, что встречался с каким-то торговым партнером. Даже показал торговый договор.
  - Я вовремя подстраховался. Алексиэль очень тщательно проводил расследование, не доверил это дело Гильдии. Хорошо, что духи-хранители не умеют говорить, а также связываться с кем-то, кроме своих подопечных. Так бы я не смог оправдаться. А когда она улетела в туннели, я совсем расслабился.
  - Даже удивительно, как ты ее не убил.
  - Обычно это не нужно. Горе убивает духов-хранителей гораздо лучше оружия. Я был в полной уверенности, что Нацури последовала за тобой.
  - Ты, похоже, все предусмотрел, - тихо сказал я. Я пока сдерживал себя. Сейчас все равно нам не победить. Здесь слишком тесно, да и сил у меня с Гвен не много. - Только вот, почему меня не убил? Я ведь тоже являюсь помехой для тебя на пути к власти.
  - А вы знаете про пророчество? Не перестаете меня удивлять, - Загине встал. - Я подумал, что без сестры ты не сможешь исполнить пророчество, тем более, если бы ты был на моей стороне. Но не вышло. Ты отказался жить в Каснедиоле, так как там погибла твоя сестра. И от обучения ледяной магией тоже отказался. Так что от этой идеи пришлось отказаться. После того случая ты вообще практически со мной не общался, - я почувствовал, что-то странное в моем состоянии. Такое ощущение, что моя магия стала ко мне очень быстро возвращаться. Судя по тому, как нахмурилась Гвен, то с ней происходит тоже самое. - Но меня устраивало и такое положение дел. Может я и не стал бы трогать вас и теперь, но ты со своими друзьями зашел слишком далеко, чтобы теперь оставить все как есть. Хотя... - дядя ухмыльнулся. - даже если Совет Изенгрина уже обо всем знает, благодаря твоему другу Вейласариану, он мало что сможет сделать. Ведь мне осталось завоевать только Изенгрин. Мелриг и так уже почти мой, так как там полно моих людей, особенно в Гильдии.
  - Тогда тем более, я не понимаю, зачем ты сейчас нас здесь держишь? - и тут я понял, зачем. - Неужели...
  - Думаю, Алексиэль окажет мне небольшую услугу.
  - Что-то сомневаюсь. Как бы дорог я ему не был, отец будет в первую очередь о клане. А если скажешь, что нашел мою сестру - не поверит, - я передвинулся поближе к Гвен. Так как несложно сделать выводы о следующих действиях дяди.
  - Я бы все же попробовал, но ты прав. Как-то забыл об этом маленьком моменте. Сколько раз мне жаловалась Ноала. Все, что было мне интересно, я узнал. Так что... - не договорив, Загине атаковал. Но я был готов к этому, поэтому успел отразить дядино заклинание в сторону Маргеналиса. Тот этого не ожидал, так как в этот момент обзор ему загораживал огненный шар Гвен, а щарики-то у сестренки теперь получаются немаленькие. Не теряя времени даром, я отвлек дядю парой своих заклинаний и вышиб дверь. Нужно было найти более широкое помещение, в идеале вообще отсюда выбраться. Немного отбежав, я заморозил коридор позади нас. Эта стенка надолго не задержит дядю, но пару минут форы у нас будет. Я постарался сделать ее как можно толще.
   Искать выход у нас не было времени, но нужно было выбираться.
  - Заак, а ты можешь взорвать какую-нибудь стенку? Я имею ввиду проделать в ней дыру?
  - Раньше у меня получалось взрывать тольо крупные объекты, причем это выходило случайно. Целенаправленно я еще ничего не пробовал взрывать.
  - Ну, если ты снесешь часть этого здания, я не расстроюсь.
  - Неви, ты забываешь, что мы не на Поверхности, а этот дом является частью скалы. Нас тоже завалить может. Но идея мне нравиться.
  - Рискнуть стоит, выбора у нас все равно нет, - она остановилась. Я же заглянул в ближайшую комнату. - Если и сносить стену, то будучи точно уверенным, что там нет какой-нибудь пропасти или цельной скалы.
   - Эм... Так если здесь есть окно, то можно просто отсюда выпрыгнуть. Крылья-то у тебя не отвалились? - она еще и яхидничает. - Кстати, как думаешь, откуда у нас так быстро появились силы?
  - Я думаю, Нацури с Кегоном наконец-то освободились.
   Я осмотрел окно. Небольшое, но мы пролезем. Сначала вылез я, а потом подхватил сестру. Мне пришлось спуститься на целый ярус, чтобы можно было встать на ноги.
   Далеко мы убежать не смогли. Прямо перед нами приземлился Маргеналис, а позади - Загине.
  - Далеко собрались? - спросил нас Маргеналис, и пол под нашими ногами начали появляться каменные пики. Я взлетел. Гвен, что удивительно, тоже. Похоже, она сама была поражена, так как крыльев у нее до сих пор не было.
  - Левитацию еще никто не отменял, - быстро пояснила она. Затем нам пришлось уворачиваться от сосулек дяди. - Хотя, раньше она у меня не получалась.
   Как только она это сказала, так сразу и упала. Приземление вышло удачным, но ей сразу пришлось защищаться от атак Маргеналиса. Мной же занялся дядя.
   Пока мне удавалось отклонять его заклинания, но долго я продержаться не смогу, про Гвен я вообще молчу. Ее пока выручает только то, что ее огненные шары получаются достаточно большими и яркими, и целится Неви постоянно в голову. Только благодаря этому Маргеналис толком не может сосредоточиться. Еще спасает то, что в Подземелье у него гораздо преимуществ в магическом бою, чем на Поверхности.
   Но как только дядя с зеленоволосым изгнанником перейдут к ближнему бою, у нас шансов не будет.
  В какой-то момент я услышал вскрик Гвен и отвлекся. Именно этот момент Загине выбрал, чтобы напасть. Я еле успел вызвать клинки.
   Как я и предполагал, противостоять дяде будет очень тяжело, все мои силы уходили на защиту. Я даже не мог посмотреть, что там с Неви. Приходилось надеяться только на нашу связь, по которой мне передавались все ее чувства. Потом мне все же удалось увидеть краем глаза, что Гвен все еще отбивается магией, не подпуская Маргеналиса ближе. При этом она старалась держаться подальше от стен, хотя и стояла к ним спиной. Удивительно, как у нее только магии хватает? А вот у Маргеналиса резерв иссякает, так как его атаки стали реже.
   Я тоже изредка отбивался магией, но в основном наш бой с дядей шел на мечах. Одно из моих заклинаний вышло очень удачным и дало мне небольшую передышку. Как-то так получилось, что оно, заклинание, приняло вид огненного шара из синего пламени, и попав в дядю, отбросило его к стенке и приморозило к ней. Я хотел было уже этим воспользоваться, но услышал грохот и обернулся.
   Маргеналис опять сотворил каменные пики, но на этот раз у Гвен не получилось применить левитацию. Она смогла только отпрыгнуть. Но пики все возникали у нее под ногами, и Гвен все же потеряла равновесие и упала.
   Я побежал к ней на помощь, но не успел.
  
  Глава 36
  
  Гвеневьера
  
   События стали развиваться слишком быстро, по крайней мере, для меня.
   Сначала, когда Маргеналис приземлился передо мной и Закнафейном, а позади - Загине, я не представляла, как я буду защищаться. Ведь что изгнанник, что дядя очень сильные противники. Хорошо, если мне предстоит противостоять Маргеналису. Его я хотя бы видела в бою и более-менее знаю, как он дерется. Главное не подпускать его на расстояние удара, то есть бороться магией. И желательно не давать ему прицелиться, чтобы он кинул в меня кинжалами. А если дядя нападет?
   Все эти мысли пронеслись у меня в голове очень быстро, пока пол под ногами не ощетинился каменными пиками. От испуга я подпрыгнула, помогая себе магией. Левитация мне никогда не давалась, а тут получилось. Потом, уворачиваясь от совместных заклинаний дяди и Маргеналиса, мы с Закнафейном оказались в разных сторонах пещеры. И теперь Загине и зеленоволосый стали бороться с нами раздельно.
   Мне достался Маргеналис. И вот с этого момента, времени на раздумья и сомнения не осталось. Я посылала в голову Маргеналиса кучу заклинаний, ослепляя и не давая ему, как следует, сосредоточиться. Где-то рядом шел бой между дядей и Заком, но отвлечься и посмотреть, как там дела у брата мне что-то не давало. Единственное, что я смогла сделать, это заметить, что кулон на моей шее стал слабо светиться. Я поняла, что мне помогает Элберет. Именно благодаря ей, некоторые особо опасные заклинания не причиняли мне вреда. Правда через мгновение, я поняла, что и у этой защиты есть свои ограничения. Маргеналис применил то же заклинание, что и в самом начале. Вот только избежать каменных пик с помощью левитации на этот раз у меня не вышло. Поэтому пришлось отскакивать в сторону. Вот только теперь пики появлялись слишком быстро и, в конце концов, я споткнулась. А так как я стояла недалеко от стены, то и упала я не совсем удачно, ударившись головой
   Я успела заметить, как Закнафейн рванулся ко мне, но Маргеналис оказался быстрее. Защититься я не успевала, так как еще до конца не пришла в себя. Помощь пришла с неожиданной стороны.
   Над моей головой послышалось знакомое рычание, и прямо из стены выпрыгнул странный зверь. Я с удивлением и страхом узнала в нем ксатоса. Маргеналис резко остановился, правда, сделал он это зря, так как уйти с пути зверя он не успел. Я зажмурилась. Пусть это было по детски и опасно в данный момент, но уж очень не хотелось видеть сцену расправы над зеленоволосым.
   Отвлеклась я на звуки боя. Загине и брат снова дрались, только на этот раз Заку помогал еще один ксатос. Это же Кегон, значит, тот ксатос, что так удачно прыгнул на Маргеналиса - это Нацури! Теперь понятно, почему ко мне и Заку так быстро вернулись силы. Похоже, наши хранители, как только выбрались из ледяных оков, сразу побежали к нам на выручку. И судя по их виду, по пути помогли наемникам отбиться.
   Нацури подошла ко мне и опять поделилась силами. Я поспешила на помощь к Закнафейну. Теперь наши шансы на победу довольно велики.
   Только я обрадовалась, как Загине что-то сделал, и Кегон, только что атаковавший его, взвизгнул и стал большим рыжим котом. Нацури, увидев это, теперь просто стояла рядом, готовая защищать меня, но нападать теперь она передумала.
  - Что ты сделал? - крикнул Зак. Я чувствовала, как он стал сильнее злиться.
  - Ничего особенно, просто заблокировал одну из сущностей твоего хранителя. К сожалению, временно. Навсегда такое сделать невозможно, а жаль. Ксатос сам по себе опасен, а уж если это сущность хранителя, то она опасна вдвойне, - дядя усмехнулся. - Нужно было изучать не только сильные стороны духов-хранителей, племянник, чтобы сейчас не терять преимуществ.
   Плохо, очень плохо. Теперь Нацури точно не станет атаковать Загине, так как ксатос - это пока единственная ее боеспособная форма. То же самое можно сказать про Кегона. Но отступать он не стали, теперь наши хранители были осторожнее.
   Наше замешательство длилось недолго. Бой продолжался. Я удивляюсь, как только пещера выдерживает все эти заклинания, дядины и наши.
   Вскоре мы начали уставать, точнее Загине стал уставать, а мы с Заком уже еле держались. На нас было много несерьезных ран, правда, и дядю мы сумели поранить. Он теперь немного хромал, на мелкие раны не обращал внимания. Ясно, что дядя еще долго сможет продержаться, отличие от меня и Закнафейна. Я все пыталась понять, откуда у дяди берутся силы? Сколько он уже дерется против меня и Зака, а что-то не заметно, что магический резерв Загине подходил к концу. Нас подпитывали хранители, пока были ксатосами. Теперь же приходилось расходовать свои силы гораздо бережнее. Нужно найти слабое место в защите дяди, пока мы еще можем бороться.
   Чем больше мы боремся, тем сильнее меня что-то тревожит. Не может так долго держаться демон, даже уровня дяди. Его магический резерв давно должен был иссякнуть. Или хотя бы начать заканчиваться, но у Загине не видно признаков того, что он испытывает что-либо такое. Когда я уже думала, что против дяди у нас остались только наши мечи, мой медальон засветился, и магия стала возвращаться ко мне с братом. И если до этого, Загине дрался против нас с усмешкой на губах, иногда высказывая что-нибудь такое, что очень злило Зака или меня, то сейчас стал серьезен и стал атаковать нас сильнее. Похоже, он знает, что означает этот медальон. Это меня насторожило.
   В голову пришла одна невероятная мысль. Я присмотрелась внимательнее, но ничего похожего на медальон не нашла, но это еще ничего не значило. Вдруг что-то в моем зрении на мгновение изменилось, а потом в голове прозвучал возмущенный возглас Элберет: "Ах, вот как! Ну, я ему задам!!". Я была так удивлена этой фразе, что чуть было не пропустила удар от Загине. Его блокировал Закнафейн.
  - Гвен, что с тобой? Жить надоело?
  - Наша маленькая принцесса, видимо, решила упростить мне задачу, давая себя убить.
  - Не дождешься, - и снова бой продолжается. Дядя атакует, мы защищаемся.
   "Атакуйте его магией", - опять раздался в голове голос Элберет. На этот раз застыл Зак, но быстро опомнился. Неужели он тоже слышал богиню?
  - Похоже, близнецы разделяют на двоих не только чувства, но и голову, раз повторяете ошибки друг друга.
  - Нет, это семейная черта. От дяди передалось, - ответил ему Зак.
   "Скорее, надолго я его не сдержу!" - я поморщилась. На этот раз обращение богини вышло слишком громким. Было бы все просто, если бы мы уже не использовали все известные нам заклинания. Наша магия слаба, по сравнению с дядиной. "Объединитесь", - приел ответ на мои мысли. Вот только, разве мы сейчас не сообща действуем? Так что мне не понятен совет богини. Значит, она имела ввиду что-то другое. Тут я вспомнила свой первый разговор с Элберет. Что-то там было про наши объединенные силы. А что если нам объединить нашу магию?
   Попыталась атаковать магией одновременно с Заком, но получилось просто два заклинания одновременно, хотя Загине и пришлось выставить щит.
  - Гвен, что ты делаешь? Этот прием уже опробован, толку никакого, ты же знаешь, - Зак создал большой щит, который постепенно разрушался атаками дяди. Хоть какая-то передышка.
  - Нам надо как-то объединить нашу магию, чтобы был результат. Но вот как именно - не знаю...ой, - это меч дяди прошел сквозь лед прямо у меня перед носом, я отскачила, а Зак добавил еще один толстый слой льда.
  - Так ты тоже это слышала? Я уж подумал, что показалось.
  - Это Элберет дает нам подсказки.
  - А что она имела ввиду, когда говорила, что долго его сдержит? Как-то не видно разницы.
  - Нет, есть. Загине теперь реже магией атакует, а противостоять нам двоим сложнее обычным оружием. Так что давай думать быстрее. Думаю в другой раз так удачно укрыться щитом, не получиться. Хотя... Почему дядя с боку не заходит?
  - Так помимо щита я и его в лед заковал, вот и пытается выбраться.
  - Это ты хорошо придумал, но все равно у нас, как я понимаю, мало времени. Я прямо чувствую, как оно уходит.
  - Я думаю, ответ надо искать в пророчестве, другого выхода не вижу. Насколько я понял, Повелителя может победить его родственник.
  - Но вместо одного родилось двое.
  - Не значит ли это, что нужно действовать как один?
  - Логично, но как, - лед начал трескаться. Я постаралась настроится на брата. Я сразу почувствовала, как он устал, его решимость и другие чувства. Разве что мысли не стала читать, но это и не надо. Так же я поняла, что Закнафейн делает сейчас тоже самое. В какой-то момент я уже не могла понять, где чьи чувства. Именно в этот момент Загине вырвался из ледяной ловушки.
   Этот момент мы и выбрали, чтобы ударить. Если сейчас не получиться, то все пропало. Больше сил у нас не останется. Не знаю, что у нас получилось, но заклинание преобрело вид фиолетового пламени, которое окутало дядю. Как он не старался его потушить или вырваться, пламя преследовало его.
   Потом он просто встал и стал недоуменно смотреть на пламя. Оно его не жгло. Я и Закнафейн настороженно замерли.
   Вокруг стало как-то темнее и холоднее. И это учитывая то, что мы полагались только на свои глаза, светящиеся растения тут почти отсутствовали. Рядом с Загине было темнее всего, и эта темнота напомнила мне мир теней. Когда на этом месте появилась девочка лет тринадцати. Она дотронулась до Загине, и тот упал...и в тоже время остался стоять, но всего на мгновение, а потом пропал.
  - Ну, вот и все, - сказала она. - Долго же вы думали. Сестренка совсем замучилась, пока отчитывала Шелазара.
  - Кто ты? - удивился Закнафейн.
  - Ты... Аридия? - догадалась я. И от этой догадки меня стало потряхивать.
  - Да! - она радостно нам улыбнулась. - Вы не бойтесь меня, так как сейчас я пришла только за Загине.
  - А Маргеналис?
  - Ну, я не всегда лично прихожу за умершими. Это невозможно, так что у меня есть помошники.
  - Не думал, что все будет именно так, - Зак посмотрел в сторону, где лежало тело Загине. - Что же получилось из наших объединенных сил?
  - Ну, как вам объяснить, - Аридия нахмурилась. - Этот огонь как бы сжег жизнь Загине. Так что можно считать, что Гвен принесла свою первую жертву моей сестренке. Все-таки вы объединили ВСЕ свои силы, включая и жреческие Гвеневьеры.
  - А разве Элберет принимает жертвы? - я ужаснулась.
  - Надо же, а я-то считал, что она миролюбивая.
  - Кто знает, как сложится ее культ. Все-таки ты ее первая жрица, - задумчиво ответила Аридия. Посмотрела на нас и засмеялась. - Я пошутила. Для Элли не нужны жертвы, в отличие от Шелазара. Это надо же, в тихую, нашел себе жреца. А он еще перестраховщик оказался, хорошо скрыл этот факт. Но вы хорошо его потрепали, вот Загине и раскрылся. Было довольно весело. Никогда бы не подумала, что это она просто время тянет. Зато сейчас там таакииие разборки будут. Так что я побежала. Рада была познакомиться с первой жрицей сестренки, - и она исчезла.
  - И что теперь? - сказал Зак.
  
  Глава 37
  
  Вейласариан
  
   Как только Зак бросился на помощь к Гвеневьере, я понял, что это ловушка, но ничего не успел сделать. Уж очень старалась отвлечь меня парочка демонов-изгнанников. Когда это препятствие было устранено, я вновь был вовлечен в бой между наемниками и изгнанниками, к которым пришло подкрепление, а вот у нашего небольшого отряда силы почти иссякли. Неожиданной помощью стало появление Саитела и двух других духов-хранителей. Они успешно начали лишать жизненных и магических сил изгнанников, из-за чего те обратились в бегство. Правда не уверен, что им удалось убежать, Кегон и Нацури бросились в погоню, а оттуда, как я полагаю, на помощь к своим подопечным.
   Связавшись с отцом, я отправил Саитела навстречу подмоге, а сам отправился на поиски. Искать пришлось довольно долго, так как места были мне не знакомы, а со стороны теней все выглядит несколько иначе.
   Вскоре мои поиски увенчались успехом. Я заметил Гвеневьеру и Закнафейна, идущих по туннелю следом за Кегоном. Нацури шла позади них. Гвен остановилась и стала смотреть по сторонам. Я хмыкнул и вышел с теневой тропы.
  - Рад, что с вами все в порядке.
  - А уж мы-то как рады! Так это из-за тебя я себе места не нахожу? - сказала Гвен.
  - И долго ты нас ищешь? - почти одновременно с ней спросил Зак.
  - Точное время не скажу, но достаточно. Наверное, наемников уже нашел отряд, посланным отцом на помощь. Пусть бой давно окончен, но раненных было много, да и магическое истощение тоже сказывается. Кстати, а как ты почувствовала мое присутствие?
  - О, мы еще долго будем разбираться в приобретенных способностях сестренки. Не удивлюсь, если ими заинтересуется Даниель. Будет интересно посмотреть на встречу нашего отца с твоим. Но это будет потом, а сейчас хотелось бы выйти из этого лабиринта, в который утащил нас Маргеналис.
  - Кстати, а где он?
  - Там же, где и дядя, - поморщилась Гвен. - Где-то в царстве Шелазара. А мы тут бродим в поисках выхода.
  - А откуда мне знать, где выход?
  - То есть ты искал нас, но не учел, что сам можешь заблудиться? Что-то на тебя не похоже.
  - Мыш должен быть вместе с отрядом. Я могу двигаться, ориентируясь только на него. А, еще я на Марка маячок повесил. Так куда направимся? - я прислушался к своей связи с духом, и понял, что и Марк и Саител находятся рядом. - О, даже выбирать не надо. Пошли.
  Некоторое время мы шли молча. Потом Зак спросил меня:
  - Вел, а почему ты так долго не мог нас найти. Ведь раньше ты находил меня довольно быстро.
  - А сейчас не вышло. Что-то мешало. Только спустя некоторое время получилось.
  - Думаю, это из-за Загине. Он ведь не хотел, чтобы к нам пришла помощь. Правда, хранителей не учел, но они и искали по-другому.
  - А Загине-то тут причем?
  - Подожди немного, все расскажем, но позже. Сейчас важнее добраться до дома.
  - Да я не выдержу столько.
  - И где твое хладнокровие?
  - За хладнокровием ты к Марку обращайся, а мне любопытно.
  - Терпение, друг мой. Терпение.
  - Да ладно тебе, Зак, - прервала нас Гвен. - Загине был жрецом Шелазара.
  - Нужно будет поговорить с оставшимися наемниками. Очень важно узнать, сколько наемников перешло на сторону дяди, так как остальные, боюсь, были принесены в жертву Шелазару Загине.
  - Откуда такие предположения? - я сразу стал серьезным.
  - Наши собственные выводы, сделанные на основе одной брошенной вскользь фразой.
  - Кем брошенной?
  - Аридией, - я остановился. Зак с Гвен даже прошли немного вперед, прежде чем это заметили.
  - Вы ее встретили и остались живы? Но...как? - я не мог еще поверить в сказанное ими. Еще никому не удавалось остаться в живых после встречи с Забирающей Души.
  - Она сказала, что пришла не за нами, - ответила мне Гвен. Я недоверчиво посмотрел на нее. - Ладно, потом объясню.
  - Далеко нам идти? - сменил тему Зак. Я сверился с маячками.
  - Не особо, но было бы проще, знай я эти туннели. А то так и будем плутать в поисках нужного. Хорошо хоть на одном уровне.
  - О, так эта проблема уже почти решена. Так вышло, что Нацу и Кегон разведали близлежащие туннели. Они нас как раз и вели в направлении того места, где мы с изгнанниками сцепились. Если наемники и воины из твоего клана еще там или где-то поблизости, то нас туда выведут.
  - А раньше вы не могли мне об этом сказать? - возмутился я. - Сколько бы мы еще так бродили, зная только приблизительное направление?
  -Мы думали, ты знаешь более короткий путь, - я только покачал головой.
   В итоге мы решили ориентироваться на мои маячки, а подходящие тоннели указывали хранители. Пусть несколько раз мы все-таки свернули не туда, а пара тоннелей оканчивалась тупиками, но мы все-таки нашли искомую нами группу демонов. Правда она оказалась куда меньше, чем когда я уходил. Остались только Авиаль со своей командой, Тенисая, Марканелис и пара демонов из моего клана. Саител лениво поднял голову со своих лап, немного подумал, обратился в летучую мышь и устроился у меня на плече. Один из тенивиков был другом отца, Хайрал. На мой удивленный взгляд он пояснил:
  - Остальные уже на пути в Изенгрин, ждем только вас.
  - А мы решили, что в знакомой компании все же веселее будет идти, - сказал Марк, при этом Тиро, второй демон из Теней, возмущенно посмотрел на нашего друга. Видимо он с Хайралом были против, но Марканелис сумел их убедить.
  - Тогда дайте нам немного времени на отдых, и будем нагонять остальных, - сказал Закнафейн и сел прямо там, где стоял, и устало прислонился к стенке пещеры. Рядом с ним пристроилась Гвеневьера. Около них улегся Кегон, а Нацури удобно устроилась на коленях Гвен. К ним подошел Марк и дал флягу с водой и еще какой-то пузырек. И куда он их прячет? Хотя, я бы тоже не отказался от одного из его зелий. Но мне еще предстоит разговор с Хайралом, а потому, как все больше вытягивается его лицо, глядя на брата с сестрой Ревандел. Ну да, ожидал увидеть демоницу-целительницу, неизвестно почему выросшей на Поверхности и учащейся там в Акадамии, а встретил давно "погибшую" принцессу огненного клана. Ведь он тоже хорошо знал Гвеневьеру, сколько раз приходилось нас отчитывать за шалости.
   Хайрал посмотрел на меня, и, увидев мою ухмылку, сказал:
  - Значит, ты все знал. И давно?
  - Не особо, - мы сидели немного в отдалении от всей компании, которая теперь оживленно расспрашивала Гвен с Заком об их приключениях. - Но узнал еще до Виронделисса.
  - А что же не рассказал Даниэлю? - присоединился к разговору Тиро.
  - А он поверил бы? Там такая запутанная ситуация, что им лучше будет разобраться со всем этим в семейном кругу.
  - Слушай, а это действительно Гвеневьера Ревандел? - присматриваясь в Гвен, сказал Хайрал. Его глаза сейчас застилала темная дымка.
  - Она, она. Ну, произошли некоторые изменения, но и пропадала она не в обыкновенном месте, - демоны были настроены "вытрясти" из меня все сведения, это было видно по глазам. Не удивлюсь даже, если по приказу отца. - Короче, в ее подлинности можете не сомневаться, основное я сказал. Подробнее расскажу только дома и притом отцу лично. Возможно, даже вместе с главой клана Огня. Так, нам троим, только проще рассказывать будет, - я усмехнулся и встал. Услышав, что я все-таки не собираюсь скрывать свои приключения от отца, эти двое успокоились. Но я же не говорил, что расскажу все. Некоторые вещи надо будет обсудить с Гвен и Заком.
   Через пару минут мы все отправились в путь, ведомые Хайралом и Тиро.
  
  Закнафейн
  
  - И что теперь? - сказал я, после исчезновения Аридии.
  - Выбираться отсюда, что же еще.
  - Кстати, а где наши хранители? - Гвен осмотрелась, я тоже, но ни Кегона, ни Нацури не было.
  - Я упустил их из виду еще во время боя. Куда они могли исчезнуть? - попытался позвать Кегона по связи, в ответ получил нечто похожее на "скоро будем". Было бы проще, умей мы общаться так же как Вейлас со своим Мышем.
  - Пойдем им навстречу? - видимо Гвен сделала тоже самое, что и я.
   Через некоторое время мы встретились со своими хранителями. Те обрадовались, что с нами все в порядке, но за этой радостью чувствовалась грусть по поводу того, что они практически ничем не смогли нам помочь. Надо будет с этим что-то делать, а то они так и пропасть могут. Когда доберемся до дома, пороюсь в библиотеке.
   Хранители целенаправленно вели нас куда-то. Думаю, к тому месту, где мы сражались с изгнанниками. Все же интересно, как далеко нас Маргеналис затащил. Видимо далеко, так как мы стали чаще останавливаться, чтобы хранители сбегали на разведку.
   Как раз между такими вот стоянками нас и нашел Вейлас. Причем Гвен каким-то образом смогла его заметить еще до того, как он появился. Наверное, не скоро мне привыкнуть к ее новым способностям.
   Договорившись о способе ориентирования на местности, мы вскоре нашли оставшуюся группу наемников и двух демонов из пришедшего подкрепления от клана Теней. К моему огорчению, один из этих двоих был Хайрал. Самый подозрительный из всех демонов, которых я знаю в том клане. Гвен, увидя его, сразу встала так, чтобы я ее загораживал. Неужели вспомнила? Или это проснулись детские привычки? Хайрал часто входил в группу разыскивающих нашу компанию демонов. Хорошо, что Марк переключил его внимание на себя, да и Вейлас потом ему в этом помог. Вот только облегчения это не приносило. Хайрал с напарником стали беседовать с Велом. Даже рассказывая остальным о том, что с нами случилось, я старался не спускать с той компании глаз. Пусть Вейлас нам и друг, но он никогда не скрывал, что если сложиться определенная ситуация, интересы клана для него станут выше дружбы. Впрочем, как и мне. А учитывая новые возможности Неви...
   В чем-то Вейлас прав. Способностями Гвеневьеры наверняка заинтересуется клан Теней, уж очень они близки к их клановой магии. Так что надо предупредить Вела, чтобы он пока не говорил Даниэлю о жреческом статусе сестры. Как друг он должен нас понять. Тем более мне не нравиться, как на нее смотрит Хайрал. Видно, что узнал, но никак поверить не может. Будет докапываться. С лица Вейласа не сходила ехидная улыбка, и я вздохнул свободнее. Значит, пока он ничего рассказывать не будет.
   Позже, когда мы шли к Изенгрину, наша троица обсудила, что будем говорить всем, а что только родителям. Мне понравилась идея Вела собрать вместе всех глав Изенгрина и рассказать им все, что стало известно. Все равно рано или поздно всплывет.
   Гвен все больше нервничала, чем ближе был Изенгрин. Под конец пути, она так умаялась, что уснула во время последнего привала. Я не стал ее будить, а просто взял на руки. Вейлас еще добавил сонного заклинания.
  - Зачем? - спросил я его.
  - Думаю, ей так проще будет. Проснется уже дома, и в относительно спокойной обстановке сможет поговорить с Адексиэлем и Ноалой. Да и нам с тоблой следует узнать получше эту девушку. Все же Неви выросла. И с каждой минутой доганяет нас с тобой по возрасту.
  - То есть?
  - Я сначала тоже не мог понять, но судя по тому, что я видел на уровне теней, когда мы с ней вытаскивали наеников, Гвен стремительно возвращает то, что у нее отняли те годы, что она пропадала.
  - Вот как... Очередные шалости богини? - в голове где-то на краю сознания послышался смех. Я помотал головой. Чего только не померещиться. - Что ж, думаю, ты прав. Учитывая как Гвен начала нервничать, подходя к Изенгрину, даже представить не могу, чтобы с ней началось, когда встретила бы отца с матерью.
  - Она же вроде еще не все вспомнила, а только малую часть. Так что не удивительно. А так, успокаивать ваших родителей будем вместе, чтобы к тому моменту, как Гвен проснется, они были более-менее адекватные.
  - Точно, ты это имел ввиду, когда говорил, что Неви проснется в относительно спокойной обстановке? - Вел кивнул. - Надо затариться у Марка успокоительным, оно нам понадобиться. - тихо засмеялся и отошел к Марканелису.
   Вскоре показался Изенгрин, а вместе с ним и конец этого приключения. Вот только меня дома ждет еще одно, и я как-то смутно сейчас представляю, что буду делать.
  
  Глава 38
  
   Гвеневьера
  
   Путь в Изенгрин оказался очень изматывающим, а я еще сильно нервничала перед встречей с родителями. Что я им скажу? Поверят ли, что это я? Учитывая, сколько времени считаюсь погибшей... Было страшно, под конец пути я так умаялась, что уснула на последнем привале.
   Проспала я на удивление долго. Снилось мне многое, но это были обычные сны. Никто меня не разбудил, что тоже странно. Один плюс - я отлично выспалась. Было так тепло и уютно, а главное безопасно. Кто-то ласково гладит меня по голове, перебирает мои волосы.
   Я открыла глаза и увидела сидящую рядом со мной женщину из моих воспоминаний. Только сейчас нет сложной прически на голове, только простая коса, перекинутая через плечо. Нет диадемы и платье простого кроя, домашнее. Но я сразу поняла, что это мама. Глаза были красные, видимо много плакала. Когда она увидела, что я проснулась, она убрала руку от моей головы и напряглась, как будто, боялась чего-то. Я тоже смотрела и не знала, что сказать. Потом нашла наиболее простой выход из этой ситуации. Просто обняла ее.
   Потом как будто спала какая-то преграда, и я все вспомнила. На этот раз не было обрывочных воспоминаний определенных моментов моего детства. Теперь я помнила все. От осознания этого, мне хотелось и смеяться и плакать одновременно.
  - Я думала, что потеряла тебя, - тихо сказала мне мама. Голос ее немного дрожал, так как она снова плакала. - Когда увидела тебя на руках у Зака, боялась поверить.
  - Я понимаю, столько лет прошло, - так же тихо отвечала ей я. По-другому говорить не хотелось, так же как и отпускать маму. Так мы и сидели, обнявшись и тихо переговариваясь, нам было, что рассказать друг другу.
   Через какое-то время дверь в комнату отворилась, и вошел отец. Он совсем не изменился. Такой же, как и в моих детских воспоминаниях. Мы недолго смотрели друг на друга, а потом я встала с кровати и подбежала к нему, чтобы обнять, а то он так и будет держать все внутри себя, и не даст волю чувствам. Следом за отцом в комнату заглянул Зак.
   Потом мы сидели в гостиной и рассказывали о том, что с нами произошло во время путешествия. Конечно, сначала я рассказала все о себе. Услышав о моих приемных родителях, отец задумался. Он так и сидел, что-то обдумывая, при этом, не теряя нить разговора.
   Просидели мы долго, но и рассказ у нас с Закнафейном был немаленький. Правда, некоторую часть мы рассказали в кратком варианте, так как полную версию приберегли для Совета, когда соберутся все главы кланов города. Как мне объяснил Зак, так они решили с Вейласом и Марком. Там многое касалось всех демонов, а не только нашей семьи.
   На новость о том, что я жрица Элберет, мама восприняла как должное, хотя ее это сильно взволновало, а отец отреагировал как-то слишком спокойно. Меня это насторожило, ведь это означало, что он что-то задумал. Как бы то ни было, мне об этом не узнать.
   Через несколько дней был собран Совет Изенгрина. На нем присутствовали кроме глав кланов еще я, Зак, Вейлас и Марканелис.
   Я немножко нервничала, потому что одно дело рассказывать все отцу, а другое - кому-то чужому. С Трейном Де"Райант я вообще не встречалась в детстве, так что чего от него ожидать не знала. А вот Даниэля А"Сирве я видела в детстве пару раз, когда он возглавлял поисковые отряды, но сейчас он меня пугает. Точнее, меня пугает то, что он может потребовать, узнав о моих способностях.
   Сидели мы за большим столом: я - между Закнафейном и отцом, Марк рядом с Трейном справа от Зака, а Вейлас и Даниэль слева от отца. К сожалению, такое расположение не давало нам обсудить что-либо с друзьями так, чтобы нас не услышали старшие. Так что оставалось полагаться только на ранее договоренные действия.
   Мы повторили свой рассказ о путешествии. Ребята добавили от себя несколько деталей, произошедших до нашей с ними встречи. Так как я слышала это уже не раз, становилось скучновато, но ровно до того момента, когда рассказа дошел до освобождения из плена изгнанников. С этого момента я старалась не смотреть на Даниэля, так как его очень заинтересовали мои способности, хоть он особо этого и не показывал. Впрочем, об этом меня предупреждали и Вейлас, и Закнафейн. Я с этим ничего не могу сделать, так что лучше успокоится и пока забыть об этом.
   Сложнее всего было рассказывать о нашей с Заком битве с Маргеналисом и Загине. Мы выложили все свои догадки и предположения. По тому, как помрачнели главы кланов, стало ясно, что мы думали в правильном направлении, но послушать, что об этом они думают нам не дали, вежливо попросив удалиться.
  
  Зал Совета Изенгрина
  
   После ухода молодежи в зале царила напряженная тишина. Глава клана Воды сидел и задумчиво смотрел в пространство. Алексиэль не сводил напряженного взгляда с Даниэля.
  - Думаю, можно тебя поздравить с возвращением дочери, Алекс, - сказал Глава клана Теней с усмешкой.
  - Спасибо, я тоже очень рад ее возвращению.
  -Что-то не очень похоже. Ты на мне скоро дыру прожжешь.
  - Меня настораживает твой интерес к ее способностям. И не говори, что я ошибаюсь. Это было ясно с самого начала.
  - Она все-таки первая жрица среди нашего народа. А ее магия оказалась схожа с нашей. Почему меня не должно это интересовать?
  - Имей в виду, Даниэль. Гвеневьера останется в родном клане, не смотря на ее способности.
  - Да никто и не собирался ее забирать. Но твоя дочь еще не представляет, насколько опасны бывают тени. Когда она побывала на том уровне, можно считать чудом, что ее никто не тронул. К тому же, думаю, она сама понимает всю опасность экспериментов с неизвестными способностями. Так что в любом случае ей будет нужна помощь моего клана.
  - Я согласен, если ее будет страховать Вейласариан.
  - Хотя бы так, - было заметно, что Даниэль остался при своем мнении, но продолжить спор не дал Трейн.
  - Раз этот вопрос вы решили, то нам стоит вернуться к проблемам, возникшим из-за амбиций Загине. Клан Льда обезглавлен, в кланах Земли и Ветра вообще неизвестно что твориться, в Гильдии разлад.
  - А что мы можем сделать? Только собрать большой Совет.
  - Значит, соберем. А раз освобожденные наемники гостят в Изенгрине, то они как раз и известят свои кланы. Причем Академию и ученых тоже желательно оповестить.
  - Так и сделаем, пойду дам соответствующие указания, - главы кланов кивнули друг другу и переместились на подвластные им территории.
  
  Гвеневьера
  
   Наша четверка решила сходить в таверну неподалеку отсюда и подвести итоги.
  - Хорошенько мы их загрузили, только вот я надеялся посидеть там до конца, - начал наш разговор Марк, когда мы сделали заказ.
  - Только ты на это и надеялся. С самого начала было ясно, что досидеть до конца собрания нам не дадут.
  - А я очень рада, что мы ушли оттуда. Очень напрягает, когда в тебе кто-то очень заинтересован, а во что выльется этот интерес - неизвестно, - я поежилась.
  - Я бегал от разговора с отцом, сколько мог, пока к этим "догонялкам" не подключилась и матушка с сестрой, и они не загнали меня в угол. Но я и тогда отнекивался, пока отец не поставил ультиматум. Так что вы должны ценить меня, и с тебя должок, Зак.
  - Да-да, мы тебя очень любим и ценим за твой храбрый поступок. Но что такого тебе сказал Даниэль, что ты сразу сдался? - заинтересовался Зак.
  - Всего одно слово, которое и тебя, думаю, напугало бы, - Вейлас хотел было еще потянуть, но посмотрев на нас, все же сказал. - Он сказал: "Женю!". Вы уж извините, но такие жертвы ради нашей дружбы я не согласен, - Закнафейн засмеялся, Вейлас попытался отвесить тому подзатыльник, Марканелис только усмехнулся, а я не понимала, чего тут такого страшного.
  - Ребят, объясните мне, что такого страшного в женитьбе?
  - Дело в том, Гвен, что Вейлас у нас наследник титула Главы клана, как и Закнафейн, - начал объяснять мне Марк. - То, что у него есть старшая сестра, этого не меняет. А женитьба предполагает еще и огромный кусок ответственности и обязательств. Фактически, ему придется помогать во всем Даниэлю. Короче говоря, это конец вольной жизни. Естественно, что он любыми способами старается избежать уз брака. Правда от этого ему все равно не уйти, и рано или поздно все же придется найти свою вторую половинку.
  - Тебя это тоже ожидает, причем раньше, чем нас, - все еще смеясь, сказал Зак.
  - Я, в отличие от вас, принимаю это как данное.
  - Так, ребята, не ссорьтесь. Весь кошмар ситуации я поняла, так что вернемся к более близкой по времени проблеме, чем ваш брак. Получается, Даниэль в курсе всего того, что я умею?
  - Теперь, да. А до совета - только о том, что ты жрица Элберет.
  - Понятно. Ну, думаю, так даже лучше будет. Теневой клан может помочь разобраться с этими жреческими способностями.
  - Ты не слишком на это надейся, - Вейлас покачал головой. - О твоих возможностях можешь узнать только ты. Наша магия схожа с жреческой, так что единственное что я могу тебе гарантировать, так это то, что я буду тебя подстраховывать в твоих экспериментах.
   Хоть что-то. Правда я надеялась еще получить доступ в библиотеку теневого клана. Мне интересна подлинная история крушения Виронделисса. Элберет мне тогда рассказала лишь краткую версию произошедшего.
   Посидев еще немного, мы разошлись по домам.
  
   Оставшаяся часть лета пролетела незаметно. Я с удовольствием брала то, чего была лишена. Я конечно люблю своих приемных родителей, но родных они не заменят. Сначала я старалась как можно больше времени проводить с отцом и мамой, потом на них навалилось много дел, в особенности на отца.
   Я начала тренироваться в магии огня, а также развивать свои жреческие способности. Конечно, не обходилось без казусов, но меня подстраховывали Вейлас и Зак. Даже Марк не остался в стороне. Ему регулярно приходилось что-нибудь тушить. Вел даже обмолвился, что я хуже Заканафейна, так как там обходились малыми разрушениями. А я "жгу, что вижу".
   С жреческими способностями было сложнее. Для начала я решила разобраться в том, что известно. Для этого пришлось совершить несколько прогулок на теневой уровень. Как выяснилось, все травмы, полученные мной на уровне, передаются и моему телу. Оказывается, по ту сторону мира не все теневые существа воспринимают меня как друга, точнее самая малая часть. Так что этой способностью я могу пользоваться только тогда, когда твердо уверена в своей безопасности или если меня кто-то защищает.
   Поговорить с Элберет мне не удавалось, как я не старалась. Может все зависело от ситуации или настроя, но я больше склонялась к тому, что мне сейчас не о чем было говорить с богиней. Как говориться, всему свое время.
   Время летело так незаметно, что я как-то упустила из виду, что мне в Академию возвращаться надо. Отец дал добро на то, чтобы я там отучилась. Только поставил условие, что на каникулы я буду приезжать домой.
   Отправить туда меня должны были порталом, который наколдовал отец вместе с еще несколькими демонами клана. Все-таки расстояние там было немалое, а пользоваться телепортационными кристаллами не было смысл, так как я тогда не успею к сроку. Да и переношу я их плохо.
   Все было готово к моему перемещению. Ждали только отца. Он долен был связаться с ректором Силозайкиным и предупредить о моем прибытии. И вот, наконец, появился отец, и можно было отправляться.
   Все вокруг стало расплываться под действием заклинания. Так, по крайней мере, мне все виделось. Пусть я знала, что скоро вернусь сюда, но все равно было грустно. Слишком мало времени я провела тут. Через пару минут расплывчатые очертания большого зала в главном доме клана стали сменяться стенами Академии. Меня переместили во двор перед воротами, где меня уже встречали.
   Ну, что ж. Это приключение подошло к концу. Я вернула себе семью, исполнила вместе с братом пророчество, стала жрицей богини. Что будет ждать меня дальше? Этого мне пока не известно. Мне еще Академию закончить надо, и практик в будущем будет немало. Так что я уверена, это приключение не было последним.
  
  Эпилог
  
   Просторная комната. В обстановке комнаты не было ничего необычного, выделялся только небольшой столик, на котором стояла шахматная доска. Играли двое: женщина и мужчина. Они были похожи, только мужчина выглядел несколько старше.
  - Итак, эта партия за тобой. Какая жалость, - произнес мужчина, убирая "съеденную" фигуру с доски.
  - Ты про шахматы? Мы вроде бы еще не закончили.
  - Нет, я не про шахматы, хотя и тут все уже ясно.
  - Я уже тебе сотню раз говорила, что не собираюсь давать тебе творить все, что тебе хочется с нашими подопечными только потому, что тебе скучно. Ты уже дважды из-за этого чуть их не уничтожил.
  - Ты слишком преувеличиваешь. С первым разом согласен, там я сильно заигрался, но сейчас-то все было под контролем.
  - Хорош контроль, ничего не скажешь, - женщина стала заново расставлять фигуры на доске. - Но теперь тебе будет сложнее вмешиваться в их жизнь.
  - Ах, да. Ты же наконец-то обзавелась жрицей. Правда, тебе это не пошло на пользу, сестренка. Вон, как постарела, - женщина возмущенно пнула собеседника под столом. Затем сменила облик, став намного моложе. - Тебе лишь бы поиздеваться, Шелазар. Я просто не могу выглядеть моложе тебя.
  - И при этом все же выглядишь, когда меня нет рядом.
  - Как будто я не знаю, что ты так выглядишь только в моем присутствии.
  - Да, обычно я выгляжу еще старше, только еще и менее привлекательно, - с серьезным видом сказал Повелитель мертвых. Элберет покачала головой и встала из-за стола.
  - Ты неисправим.
  - Уж извини, какой есть. Но мир не развалился бы на части, если бы ты мне хотя бы раз уступила, - Элберет ему не ответила. Она задумчиво смотрела на огонь, танцевавший в камине. Затем, так же задумчиво она подошла к столу и стала смотреть на шахматную доску, иногда переводя взгляд на брата.
  - Твой ход, - и повернула доску так, чтобы белые фигуры оказались со стороны Шелазара.
  - Это то, что я думаю?
  - Только под моим присмотром, - Шелазар усмехнулся и сделал первый ход.
  
  1. обращение к демонессе другого клана, так же как арелен - для демонов.
  2. Здесь и дальше стихи Ксении Васильевой
  3. Катар (Джамадхар), клинок обычно обоюдоострый, прямой, широкий или узкий, треугольной или клиновидной формы, часто с усиленным боевым концом. Может быть также двойным или тройным, искривленным (даже пламевидным). Встречаются экземпляры с клинком до 100 см и более, относящиеся уже к мечам. Количество клинков, а также их взаимное расположение тоже варьируется. Эфес всегда металлический, рамочной конструкции (в виде буквы "Н"), с поперечно расположенной рукоятью и боковыми защитными пластинами-хвостовиками. Встречаются экземпляры, снабженные дополнительным защитным щитком. Существует и механическая модификация: при сжатии рукояти откидываются два дополнительных боковых клинка. Предназначается преимущественно для прямых колющих ударов, очень эффективен в ближнем бою.
  4. Атхи - большие летучие мыши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"