Вихрь Сергей : другие произведения.

Копатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы - копатели! Суровая реальность научила нас быстро передвигаться под землей...

  Группа хорошо экипированных людей сидела в глубоко запрятанной под землей землянке. Ждали сигнала. Должен был вернуться курьер и сообщить о Проходе. Помещение было довольно тесное, бревенчатые стены, полуразваленный потолок, через который сыпалась земля. В трещинах стен торчала трава. Все это имело площадь не более шести квадратных метров. Но для шести копателей, который там засели, это не вызывало никаких трудностей. Команда была слаженной, а трудности были частью их жизни.
  -Джеймс, поступил сигнал! - раздалось в рации.
  -Да, слушаю, - отозвался тот, к кому обратились как Джеймс. Включив приемник возле уха, он подал сигнал рукой остальным.
  -Ну вот, началось, - поднялся с места Борд.
  Джеймс держал связь:
  -Что значит "странное"? Что с курьером?
  Рация постоянно сбивалась, но всё же разобрать можно было довольно отчетливо:
  -...Курьер задержался по неизвестным причинам... возможно... пойдем без курьера...
  -Что значит без курьера? Его ликвидировали?
  -...нет... во всяком случае... не выяснено.
  Джеймс обратился к своим:
  -Похоже, пойдем без курьера.
  -Но это же опасно! - взмахнул руками Трейстер, - какие причины?
  -Не говорят, но видимо что-то серьезное. Ладно, не впервой, пройдем так...
  -Большой риск... - продолжал Трейстер, но команда уже собиралась. Комплекты компактного переносного вооружения взгромоздили каждый себе на плечо. Джеймс выдвинулся вперед. Тех, кто идет первым, тут называют Проводниками.
  Снова запикала рация у него под ухом.
  -Начинайте... - передали оттуда.
  Джеймс оглянулся на товарищей и произнес:
  -Ну что ж, поехали... Мы все равно обречены, так что терять нечего.
  -Прорвемся! - воодушевленный негр Борд передёрнул затвор огромного автомата. Все шестеро максимально собрались.
  И Джеймс начал движение. Впереди его рук возникло пламя прожигающей плазмы. Копатели обладали способностью прожигать ходы под землей без использования технических средств - генерируя в переднем объеме своего тела мощный поток энергии плазмоидного типа. Импульс возникал при особом положении рук над головой копателя. Затем человек нырял вглубь или вбок в стену и начинал как бы плыть через плотные слои почвы. Скорость обычно была большая. Движение происходило за счет отталкивания ногами и за счет некоторой мощности, которая возникала в области контакта рук и плазмы и являлась тяговой силой.
  Итак, сначала нырнул Джеймс, вслед за ним остальные. Остальным почти не требовалось излучать подобным образом, поскольку если быстро двигаться за Проводником, почва не успевала засыпаться. Только в крайних случаях включалась собственная плазма, тем самым обеспечивая проход. Цепочка из шести копателей неслась горизонтально поверхности вперед, к источнику сигнала, куда прошла первая группа.
  Земля, куски камни и прочие плотные породы расступались перед прожигающим огнем копателей. Без курьера было сложно попасть точно в место источника. Поэтому команда сейчас рисковала. Реальность при малейшей ошибке могла смять их. Сколько продолжался такой переход - может, несколько минут, - точно сказать было нельзя. Но вот внезапно Джеймс замедлил движение и остановился. Потому что они вышли на поверхность. Остальные выбрались из земли тут же, рядом.
  -Вот черт, промазали! - выругался Трейстер.
  -Еще бы! Без курьера-то... - Джеймс быстро осматривался по сторонам. Это была тайга, темный вечер. Мрачные и высоченные ели заполняли собой всё видимое пространство. Там, где они вылезли, одна ель оказалась сломленной.
  -Сойс, включай детектор, - сказал Джеймс.
  Сойс вытащил из рюкзака округлое плоское устройство с жидкокристаллической матрицей-экраном. Включил и начал искать сигнал Источника, первой группы копателей, куда они должны были попасть. Остальные сейчас интенсивно оглядывались по сторонам, достав автоматы. Потому что опасность могла свалиться в любой момент из любого направления.
  Сойс крутил рукоятку поиска, на экране-матрице бегали какие-то волны и точки. Найти сигнал никак не получалось. И тут в небе между елей потемнело. Небо итак было темное, но ТАКУЮ темноту нельзя было не заметить. Что-то черное и зловещее было там, за деревьями.
  -Ё-моё, надо убираться отсюда! - воскликнул негр Борд.
  -Сойс, давай быстрей! - Джеймс нетерпеливо поворачивал голову то на Сойса, то на деревья.
  -Сейчас, сейчас...
  -Оно же сломит нас! - сказал Спаун. Зловещая темнота как-то скачком придвинулась ближе. Затрещали деревья, некоторые начали валиться.
  -Есть, сюда! - Сойс указал пальцем направление, обнаружив резонанс на экране своего устройства. Тут же Джеймс нырнул в землю и за ним остальные. Как накрыла это место Темнота, они уже не видели. Земля сомкнулась за ними в последний момент.
  Снова началось стремительное движение, разрывая почву. Продолжалось это наверное, с полчаса. Копатели порой совершали и более длительные переходы. Специальное устройство на левом ухе Джеймса просигнализировало о том, что Источник уже в зоне торможения. Надо было тормозить. И вдруг удар - впереди оказалось что-то настолько твердое, что не смогла пробить плазма. Джеймса по инерции ударило об эту стену. Пятеро остальных копателей налетели на него. Все погрузилось во тьму. Вокруг осыпалась земля. Переговариваться можно было только по рациям. Люди молча ждали ответа и ничего не предпринимали. Все оставались в таких позах, в каких оказались после остановки, засыпанные землей. Джеймса вызывал Источник:
  -Почему остановили движение? Вы у нас под носом!
  -Здесь какое-то препятствие, плазма не смогла прожечь.
  В рации выругались.
  -Попробуйте найти обходной вариант! Мы не можем долго ждать, пора менять положение базы.
  -Сейчас попробуем... Но нам нужна пища, - ответил Джеймс.
  -Если соединится не удастся, пищу мы оставим здесь, попробуете отыскать. Затем ждите курьера...
  Джеймс дал знать команде о препятствии впереди и о принятом решении двигаться вдоль него, попробовав пройти в обход. На небольшой скорости команда двинулась вдоль стены. Препятствие можно было ощутить на ощупь - нечто твердое, как камень. Хотя камень для плазмы не препятствие. Очередное исключение из правил. Реальность видоизменяется, пытаясь во что бы то ни стало ликвидировать оставшиеся группы копателей.
  Двигались вперед, проверяя постоянно, не кончилась ли стена. Пробовали нырять вглубь, но стена заполняла собой также и весь низ на неизвестное расстояние. Джеймс изредка переговаривался с источником:
  -Идем вдоль стены, как вы там?
  -У нас нормально, засекли какие-то изменения в структуре, что-то может произойти. Мы уходим через 10 минут.
  -Вас понял... - Джеймс понимал, что ждать их команду бессмысленно, иначе можно погибнуть. - скажите хоть, что случилось с курьером?
  -Курьер исчез... - медленно проговорили в рации.
  -То есть как - исчез?
  -Мы не знаем. Но он исчез из этой реальности. Не умер, нет. Его просто не стало.
  -Даа... Реальность приносит все большие сюрпризы... - проговорил Джеймс.
  Прошло больше часа. Движение копателей продолжалось, стена не заканчивалась. Иногда ощущалось, что она поворачивает. То есть, путь не был прямолинейным. Решили сделать отдых. Сойс сразу достал поисковое устройство и принялся искать сигналы. База ушла, но нужно было добраться до места хотя бы за пищей. Либо придется добывать ее своими силами...
  Копатели молчали. Сойс крутил ручку поиска, всматриваясь в экранчик. Борд даже попробовал пробить стену из оружия. Для этого он прокопал себе путь на безопасное расстояние и открыл огонь. Разрывные бомбы не подействовали на стену.
  Затем было снова движение в почве и снова остановка с попыткой поиска сигналов.
  -Опа! Что-то есть... - сказал вдруг Сойс. Раздвинув рукой слой земли, к нему пробрался Джеймс.
  -Что у тебя?
  -Странный сигнал, посмотри. Отдельная точка. Объем энергии - как у человеческого тела.
  -Ты хочешь сказать, это не группа, а один человек?
  -Да... Человек или еще кто. Похоже, живой и движется.
  Подобрался Трейстер:
  -Ну что там у вас?
  -Да вот, кто-то находится в двухстах метрах от нас. Один.
  Воспринято это было, конечно, с интересом. Приняли решение выйти навстречу, приняв меры предосторожности. Это могло быть какое-нибудь опасное животное. Хотя в этом мире и не осталось практически живых существ. Пищу приходилось добывать из растений. Воду можно было найти в редких озерцах на поверхности...
  Группа медленно прожигала плазмой себе путь по направлению к странному сигналу. Когда подошли на расстояние до десяти метров, Джеймс остановился и сообщил:
  -Оно на поверхности. Видимо, придется подняться. Поднимется один из нас, остальные будут готовы провести отступающий маневр.
  -Я поднимусь, - предложил Трейстер.
  -Хорошо. Остальным готовность...
  Трейстер полез вверх, раскопав руками несколько сантиметров земли, остальное обрушилось вниз само. Вылез на поверхность. Были сумерки. Местность болотистая. Редкий кустарник вокруг. Это был человек. Совершенно без защитного костюма, без экипировки. Он резко остановился, увидев появившегося из под земли Трейстера. Встал в некое подобие боевой стойки. Трейстер медленно поднялся и поднял руки вверх, демонстрируя мирные намерения.
  
  
  
* * *
  Влад занимался опасными экспериментами в области сновидения. Сегодня он решился попробовать физический перенос тела через сновидение в другое место на Земле. Энергии за последние дни было накоплено предостаточно, всё способствовало успешному эксперименту. Где-то в полночь Влад выключил свет, лег в кровать и начал.
  Успешно прошла релаксация. Тела своего он уже не чувствовал. Когда подобрался к моменту перехода, сознательно отключил сознание, дав себе приказ тут же включиться после того, как произойдет вход в сновидение. Если этого не сделать, ум может помешать эксперименту и включит защитные механизмы тела.
  Вот он провал и снова включение. Темно. Ощущение себя висячим в пространстве. Влад пошевелился. В сгустке энергии, в котором он оказался, оформились руки и ноги. Постепенно прорезалось зрение. "Теперь пора!" - подумал Влад. А то может выбить из состояния. Либо засосать в обычный сон с сюжетом. Он вспомнил место назначения - офис своей работы за пять километров от своего дома. Прямо туда... Затем начал дыхание, одновременно с этим представляя, как в тело сновидения со всех сторон стекается энергия. Особый упор он сделал на энергию, которая стекалась с физического тела, которое лежало сейчас где-то ТАМ, за тонкой пленкой миров.
  Полыхающая сфера кружилась вокруг его центра осознания, она как бы задевала еле заметные "отпечатки" стен своей комнаты, уходила за стену... Энергия текла и текла в него. Скоро настал критический момент. Влада тряхнуло так сильно, как никогда. Всё померкло, затем снова очнулся - где-то в темноте, вихрь, невозможно терпеть... Снова померкло.
  В последнее мгновение он услышал крик. Где-то вдалеке, может даже показалось. Едва заметный такой крик, явно не принадлежащий ему: "Мамочки!" И всё кончилось. Влад лежал на плотной влажной почве. Глаза крепко зажмурены, в голове до сих пор стоит гул недавнего буйства энергий.
  Ощупав руками почву, Влад приподнялся и приоткрыл глаза. Все вполне отчетливо ощущается. Вот тело, руки, ноги. Живой... Это явно не сон - такого четкого ощущения реальности и в своем мире-то не всегда ощущаешь. Кажется, телепортация получилась. Вот только ни в какой не в офис. Влад оглянулся. Это была болотистая местность, сумерки. Редкий кустарник торчал то там, то здесь. Где-то на горизонте - горы и темная стена леса.
  "Ничего себе, занесло" - подумал Влад. Делать нечего, надо куда-то идти. Впереди какой-то каменистый гребень. Влад направился к нему. Шел он так долго, около часа. В небе периодически что-то грохотало. Звук был зловещим и низким.
  Пейзаж оставался таким же унылым, почти не менялся. Гребень слева, редкий кустарник и влажная почва с водяными проплешинами. Влад шел и вспоминал подробности эксперимента. То, что сохранилось в его памяти. И этот крик в конце... Вроде женский? Что это было? Показалось? Наверное, показалось... Мало ли, какие звуки можно услышать в переходной зоне. Сейчас надо идти вперед, искать хоть кого-то живого.
  Вдруг земля впереди вспучилась, как будто оттуда кто-то лез. И действительно, лезет кто-то. Влад остановился и приготовился биться за жизнь. Мало ли что может вылезти в здешних местах. Из земли вылез человек. Весь в каком-то странном снаряжении, на поясе и груди куча аппаратуры, за спиной что-то похожее на оружие. Человек увидел Влада и на какое-то время замер. Затем поднял руки и помахал.
  Влад осторожно направился к нему. Похоже, ничего опасного этого человек, вылезший из под земли, не предвещал. Человек снял маску-комбинезон с лица и прокричал:
  -Эй! Пойдем сюда, здесь нельзя оставаться!
  Влад ускорил шаг, подошел вплотную.
  -Да? А в чем дело?
  -Потом объясню, давай за мной!
  Человек залез в яму, откуда пришел. И звал туда Влада. Какое-то время Влад сомневался - стоит ли лезть с незнакомым человеком в какую-то дыру в земле.
  -Давай быстрей! - кричал человек, - тебе жить надоело что ли??
  Эти слова окончательно убедили Влада в том, что лучше его послушаться. Он полез за ним в темную щель, раскапывая руками пласты земли. Было тяжело вот так продвигаться, но благодаря тому, что впереди ему расчищал дорогу этот странный человек, можно было, приложив небольшие усилия, ползти в этой узкой земляной норе.
  Через несколько метров, сколько они пробирались по норе, они оказались в более широком пространстве. Тут был свет от фонарей остальных людей. Всего Влад насчитал шестерых. Так он познакомился с копателями.
  
  
  -Мы копатели. В этом мире никого не осталось кроме нас. Отдельные группы копателей распределились кто где смог. Структура этой реальности такова, что она уничтожает нас. И как бы мы не изворачивались, у нас все равно нет шансов выжить и рано или поздно нас всех здесь поглотит тьма. Но пока мы живы - будем бороться до конца! Такова наша профессия...
  Джеймс объяснил Владу краткий курс передвижения под землей. Поскольку теперь он в их команде, а испускать плазму впереди себя он не умеет, то ему нужно следовать некоторым инструкциям. Перемещаться в конце колонны, но чтобы за ним оставался по-крайней мере один копатель. Во-вторых и самое главное - это скорость. Нельзя отставать, нельзя задерживаться. Как можно быстрее нужно устремляться за теми, кто прокладывает Проход.
  Структура может проявить себя неожиданно. Может раздавить, может сжечь. Можно попасть в тупик из непробиваемого материала. Из такого, кстати, была сделана Стена, которая закрыла путь копателям к бывшему месту дислокации базы-источника.
  Влад кратко описал свою историю, как он попал сюда. Команда почему-то с пониманием отнеслась к этому и не задавала лишних вопросов.
  -Сейчас наша задача - найти пищу, - сказал Джеймс, - и я предлагаю незамедлительно этим заняться.
  -Судя по карте, в двух километрах отсюда находится лес, - Сойс показывал пальцем на экран-матрицу своего поискового устройства, - давайте сразу туда. Путь проложим вот так...
  Он провел пальцем линию.
  -Ну что ж... - поднялся Джеймс в этом тесном пространстве. -Если не встретим препятствий, должны быть там через двадцать минут движения.
  Трейстер:
  -Да, Влад, с тобой никого больше не было?
  -Да нет, один я перенесся... - ответил Влад, а сам вдруг снова вспомнил этот крик при переходе. Не стал об этом говорить.
  -Окей, начинаем!
  Джеймс выставил руки к стене, остальные выстроились к нему сзади. Шестым встал Влад, а замыкал колонну Спаун.
  -Мы поддержим тебя, не бойся, - сказал Спаун и движение началось. Руки и голова Джеймса вгрызались в землю, расчищая проход, его место тут же занимали остальные, а следом за ними земля вновь засыпалась.
  Конечно, перемещаться Владу было тяжело. Приходилось быстро-быстро перебирать ногами, иногда ползти на коленях, иногда отталкиваясь ступнями ног, помогая руками. Кругом была земля, она сыпалась в лицо, за шею. Уверенный темп копателей не давал отстать Владу и он хоть и с трудом, но следовал в колонне. Спаун сзади поддерживал его и изредка подталкивал.
  Когда добрались до леса, на поверхности было уже светло. Они все вылезли, приготовили оружие. Джеймс и Ульрих (это был шестой копатель в команде) начали осмотр деревьев в поисках пищи. Съедобные корни, почки и листья можно было обнаружить не только в кустах, в траве, но и под корой деревьев. Борд, Спаун и Трейстер держали наготове свои огромные автоматы, а Сойс занимался своим делом: крутил ручку приемника поискового устройства.
  -Ты, Влад, скажи, как собираешься возвращаться обратно? - спросил Борд.
  -Не знаю, для повторной телепортации нужна энергия. А я ее всю, похоже, растратил на этот переход.
  -Значит, будешь с нами пока не накопишь ее.
  -А куда деваться...
  Тут заговорил Сойс:
  -Так... А к нам что-то движется оттуда.
  Он указал рукой направление за деревьями, где на горизонте были горы.
  -Масса? - спросил Борд.
  -Очень массивное... Структура - огонь.
  -Да... Несладко придется.
  Вернулись Джеймс и Ульрих с едой. Нужно было успеть перекусить, пока ЭТО не подобралось. Пяти минут хватило на еду и команда снова окунулась в пласты земли. Снова началась эта гонка по грязи, Влад еле выдерживал напор.
  -Внимание!.. О, ё-моё!!.. - закричал Сойс, и в это мгновение слева почва исчезла, а ее место заняло пламя. Сплошной огонь, как стена.
  -Уходим вниз! - копатели развернули направление и нырнули вглубь. Спаун еле успел затащить за собой Влада, они провалились сразу на несколько метров вглубь земли, а сзади всю площадь выжгло огнем. Затем снова вперед, скорость движения копателей увеличилась, Влад перебирал ногами как мог, а огонь снова приблизился. Сзади ощущался его жар.
   Земля обвалилась вниз и несколько метров люди пролетели почти в свободном полете. Это и спасло им жизнь - тут же сверху там, где они были, всё накрыло огненной стеной.
  Теперь поменяли направление, завернули направо и под углом вверх. Влад за ними... Спаун подталкивал его, а спереди его тянул Ульрих. И вдруг смело Сойса. Мгновение - и огненный рукав прорезал прямо поперек колонны. Сойса просто смело вбок, в стену почвы и сожгло огнем. Влад было хотел остановиться от такого шока, но его подхватил спереди негр Борд и команда продолжила движение. Еще несколько минут этой сумасшедшей гонки и наконец всё кончилось.
  Копатели оказались в тесном помещении с каменными стенами. Здесь даже было освещение - лампочки под потолком.
  -Ну вот, - Джеймс осматривался, - потеряли очередного человека. Сойс был хорошим парнем...
  -Кстати, у него было поисковое устройство, - сказал Трейстер, - теперь мы не сможем найти источник.
  -Да, двигаться будем вслепую.
  Влад молча слушал их разговоры. Люди сели кто где, настало время отдыха. Помещение с белыми стенами не позволяло удобно разлечься, но всё же пока они были в относительной безопасности и хотя бы можно было посидеть на узких невысоких ящиках, которые тут лежали.
  Отдыхали около часа, изредка жуя корни, которые принесли с поверхности. Внезапно запиликала рация на голове Джеймса.
  -Да, слушаю! - мгновенно оживился он. Остальные тоже развернулись, направив на разговор Джеймса все внимание. Сигналы транслировались сразу на все рации, установленные на головах каждого члена команды.
  -Вызывает источник, как слышите...
  -Хорошо слышим, - Джеймс бросил взгляд на команду, затем снова в стену.
  -Мы обнаружили вас и нашли курьера... Обзор сигналов у нас превосходный - видим и вас и все вокруг. Так вот, вторая новость - возле вас находится источник живого сигнала. Одиночный, масса "человек".
  -Понял, действуем. Что с курьером?
  -Отправляем к вам...
  Связь прервалась. Джеймс повернулся к друзьям:
  -Ну что, кажется, у нас снова гость. Влад, никак ты притащил его из своего мира?
  Тут Влад и признался:
  -В общем... Мне показалось, что в момент перехода я слышал девичий крик. Я не придал этому значения, подумал - обычные глюки просоночных эффектов.
  -Мда... Вот тебе и глюки, - проговорил Трейстер.
  -Один должен подняться и встретить "объект".
  Борд посмотрел на Джеймса:
  -Это сделаю я!
  -Нет, - сказал вдруг Влад. - Поднимите меня, я хочу сам...
  -Почему? - Джеймс был удивлен, - мы бы сделали это гораздо профессиональней.
  -Мне кажется... я что-то ощущаю к тому человеку, который там может оказаться.
  -Ладно, давай расчистим ему проход! - Борд включил плазму из рук и пополз вверх под углом.
  -Ну что ж... - успел проговорить Джеймс, а Влад уже полз вслед за негром. Куски земли сыпались повсюду, часть удавалось отгрести руками, часть приходилось вычищать Борду плазмой. Двадцать минут ползли до поверхности.
  Было светло и зеленый лес вокруг. И только странная неестественная скорость облаков в небе выдавала зловещность этого мира и атмосферу присутствия чего-то глобального и неотвратимого.
  Борд еще только начал оглядываться в поисках хоть чего-то, выделяющегося от монотонных пейзажей природы, а Влад уже побежал. Побежал куда-то в заросли.
  -Эй! - закричал Борд и побежал за ним.
  Это была девочка. Сидела под кустами, обхватив руками колени и всхлипывала. Влад подбежал к ней, глаза у девочки расширились:
  -Влад??
  -Ого, Алинка... - Влад узнал в ней соседскую девочку из соседнего подъезда, лет четырнадцати. Так вот оно, значит, в чем дело. Во время его эксперимента с перемещением в пространстве энергетическая сфера его тела сновидения расширилась так, что охватила собой кусочек соседней квартиры, где как раз спала Алина.
  -Влад, как я сюда попала, что вообще происходит? - она кинулась к нему, опешивший Влад только и смог сделать, что чуть обнять ее.
  -Надо идти вон с тем человеком, - Влад пытался ее успокоить, - потом все расскажу.
  -Я хочу домой! - слезы еще не проходили с лица девочки, - как такое может вообще быть? Это же... какой-то другой мир!
  Они шли уже к норе, сопровождаемые Бордом. Затем были мучительные минуты спуска. Влад практически тащил Алинку, максимально пытаясь оградить ее от сыпящейся почвы и грязи. Когда собрались снова в этом своеобразном "бункере", Влад в общих словах рассказал невероятную историю о том, как он проводил эксперимент по телепортации и как случайно "утащил" ее в этот мир.
  -Как же выбираться отсюда? - спросила Алинка.
  -Нужно снова накопить энергию...
  Снова запикала рация у Джеймса.
  -Это база, как слышите?
  -Слышим хорошо, говорите.
  -По направлению к вам движется курьер... Если никаких обстоятельств не возникнет, будет через десять минут, приготовьтесь к Переходу.
  -Ну что ж, вот и курьер, - проговорил Трейстер, слушая вызов, - сейчас доберемся до базы, будет пища и отдых.
  Эти десять минут Алинка сидела возле Влада, а он обнял ее рукой. О приближении курьера узнали по особым датчикам, включившимся сразу у всех копателей. Стена вдруг протаяла, осыпалась сама в себя и на ее месте возник человек. Это был молодой парень, одетый в темно-зеленый обтягивающий комбинезон.
  -Привет, ребята.
  Как объяснили Владу, при помощи курьера перемещение в пластах земли происходит несколько иным способом. Гораздо более быстрым и точным. Курьер создает впереди себя толстый луч, который "освещает" молекулы почвы определенным образом, что позволяет остальным членам команды буквально "скользить" по проходу, лишь чуть-чуть помогая себе плазмой. Сам курьер располагается впереди и вся эта группа несется с огромной скоростью, раза в три превышающая обычную скорость передвижения копателей. Кроме того, подобное перемещение еще и гарантирует безопасность команды, их защищенность от разрушающих сил Структуры.
  Переход осуществился без заминок. Только скорость пришлось снизить из-за отстающих Влада и Алины. Влад помогал девочке преодолеть сложные участки, Спаун и Ульрих страховали их сзади, и вся эта живая цепь неслась по Проходу, созданному курьером.
  База представляла собой довольно просторное помещение, освещаемое светильниками, обставленное кучей металлического хлама, ящиками. В центре вообще находилась огромная блюдцеобразная структура, неизвестно для чего предназначенная.
  Прибывшая команда встретилась с основной группой источника. Поговорили. Влада и Алину разместили в удобной нише из металлических и деревянных ящиков. Сейчас Влад решил попробовать войти в состояние медитации, чтобы проверить уровень энергии и способность к повторению того маневра, которым его занесло в эту реальность. Алина сидела рядом, обхватив колени руками. Влад лег на спину и закрыл глаза.
  Через какое-то время ему удалось отрешиться от внешних звуков и состояние онемения тела само пронесло его в просоночное состояние. Он обнаружил себя висячим в теле сновидения. База копателей выглядела в сновидении достаточно интересно: всё светилось как бы изнутри и имело светло-коричневый оттенок. Вместо металлических конструкций и стен всё было сделано из одного материала - коричневая поверхность со странной текстурой в виде трещин.
  Влад попробовал создать сферу вокруг себя. Получилось, но только небольшого объема и интенсивности. Энергии не хватало. Перед возвращением он ощутил какое-то узконаправленное тепло, какую-то точку сзади него, которая излучала. В сознании пронеслась мысль - так воспринимается энергетика Алины. А затем Влад вернулся в физический мир.
  -Уфф... - он привстал на согнутых руках.
  -Ну как? - спросила Алинка.
  -Давай, рассказывай! - подсел рядом неунывающий негр Борд.
  -Не хватает энергии. Но я кое-что придумал... - и Влад покосился на девочку.
  -Что? - спросила она.
  -Мне кажется, ты можешь помочь мне.
  -Я? Как?
  -Мы объединим нашу энергию и тогда всё получится.
  -Но я ничего не смыслю в этих твоих магических делах... - Алинка недоверчиво смотрела на него, но в глазах появились искорки какого-то предчувствия, радости.
  -Отличная идея, Влад! - Борд похлопал его по плечу.
  О готовящемся эксперименте сообщили Джеймсу, Трейстеру и другим из их команды. Копатели с пониманием отнеслись к тому, что сейчас их покинут эти гости, а они снова останутся тут, наедине со стихией.
  -Ну что ж, Влад, остается пожелать вам удачи, - Джеймс пожал ему руку.
  -Взял бы вас с собой, да боюсь, больше двух человек мне не потянуть, - улыбнулся Влад.
  -Ничего, наш дом здесь, выкарабкаемся.
  После прощаний Влад и Алина заняли позу для медитации - легли рядом друг с другом на спину. Влад дал некоторые советы девочке:
  -Сейчас закрой глаза и постарайся расслабиться, отпустить сознание. Возможно, у тебя получится выход из тела - не пугайся, я буду рядом. Попробуем объединить наши энергии.
  На этот раз войти в сновидение получилось только минут через двадцать. Сказывалось некое волнение. Сразу Влад увидел Алину - в виде светящейся сферы маленького размера. Но очень интенсивно светящейся. Он начал "раскручивание объема" - так назывался прием по уплотнению тела сновидения. Энергия закручивалась вихрями, стоял гул (он и здесь ощущался, только не совсем ушами). Когда сфера его тела сновидения расширилась до максимально возможных при данном уровне энергии размеров, Влад протянул тонкую струйку "щупальца" к Алинке. Ее сфера заметила касание, мгновенно оживилась и распустилась подобно цветку. Теперь два организма действовали едино и начали накручивать объем "сферы" еще больше и интенсивней.
  Вдруг что-то вмешалось в эксперимент. Раздался гул, это воспринималось как мощный толчок, потрясший сознания Влада и Алины. Влад резко открыл глаза и увидел странную картину. Во-первых, они находились с Алиной в обнимку и парили над полом прямо в физических телах. Во-вторых, вокруг них творилась какая-то суматоха. Кругом бегали копатели, что-то кричали, стреляли в стену из автоматов. Часть стены медленно оседала и оттуда появлялось нечто глобальное, огромных размеров. Гнетущая атмосфера этого явления отчетливо ощущалась Владом в его новом состоянии. Здесь сейчас произойдет катастрофа, но в стене возле Влада и Алины был открыт просвет - оттуда раздавался яркий солнечный свет.
  "Быстрее туда!" - крикнул Влад Алине и помогая ей, не отпуская ее плеча, они нырнули в дыру, оставив позади это буйство подземной стихии. Оставив копателей и этот безумный мир.
  
* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"