Вихрь Сергей : другие произведения.

Пойти туда, не зная куда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Бес сознательного 2". Никуда не прошел. :) Двое из параллельной реальности вызволяют своего друга, застрявшего в сновидении. Метод, каким они это делают, довольно странный...

  Еще несколько дверей оказались закрытыми. Виктор кинулся направо и снова оказался в узком и длинном коридоре. Делать нечего, побежал вперед. Остановка тут равносильна смерти. В конце коридор поворачивал направо, где была толстая дверь, вся оббитая тряпками и ватой. К счастью, открыть ее получилось. За дверью открывалось большое просторное помещение со множеством перекрытий. Освещения не было практически никакого, только тот свет, что просачивался сюда из открытой двери. "Ну чтож... Снова вперед!" - подумал Виктор и метнулся внутрь. В этот момент он понял, что застрял тут надолго.
  
* * *
  Славич сидел и смотрел на тело шамана, распростертого на неком подобии кушетки из старых бревен. Место для ритуала выбирается всегда особо... На этот раз это была такая вот темная избушка, в которую практически не проникал свет. Стены были покосившиеся и оторванные балки закрывали собой и без того маленькое окошко. Наконец старик на кушетке вздрогнул. Открыл глаза.
  -Ну как? - спросил Славич.
  Тыргын-аглы резко сел, несмотря на возраст, движения его были как у молодого, хорошо развитого человека.
  -Да, наши опасения подтвердились, - заговорил он.
  -Неужели застрял?
  -Застрял... В лабиринте. Вызволять придется.
  Славич подперел голову руками, задумался. Шаман только что убедился в том, что сновидящий Виктор Котенков застрял в сновидении, в одном из проявлений человеческих архетипов - Лабиринте.
  Через какое-то время эти двое вылезли в нашей реальности. В реальности, где сейчас покоилось в состоянии комы тело Виктора. Двое странноватого вида мужчин вышли из подвала. Один из них поправил на себе дорогой черный пиджак, а другой был стариком, похожим на бомжа, весь в торчащих тряпках. Славич и шаман Тыргын-аглы направились в агенство по аренде недвижимости - снять квартиру. И через час они уже осматривались на новом месте. Квартиру они взяли в другом районе, нежели квартира Виктора. Так было нужно...
  -Лампы не нравятся... - шаман осматривал все комнаты, - вот тут окно неудачно наружу смотрит...
  -Да не ворчал бы уж, пойдет то, что есть, - говорил Славич, тоже осматриваясь.
  -И энергетика с верхнего этажа мне не нравится... - старик сел на кровать.
  -Думаешь, это помешает? - Славич тоже присел и посмотрел на него.
  -Старому шаману никто не помешает!.. - усмехнулся старик.
  Уже к вечеру были проведены все приготовления. Отсюда, из Новосибирской квартиры, они собирались совершить некую операцию по освобождению Виктора Котенкова из Лабиринта (область в сновидении, являющаяся человеческим архетипом, где сновидящий может застрять, зациклившись при не очень удачных взаимодействиях своих энергопотоков и энергии Реальности). Технология называлась "ветер и бубен". Это символизировало участие сил намерения и вероятности под гипнотические трансовые звуки старинного шаманского инструмента. Суть метода заключалась в поиске двух людей, у которых были не заблокированы архетипы "мост" и "карусель" - как материализация в сновидении еще одной разновидности бессознательных структур человечества.
  -Пожалуй, начнем? - спросил Славич. Он стоял посреди комнаты в своем гладком черном костюме. Тыргын сидел на кровати. Вокруг на тумбочках были расставлены деревянные статуэтки, разложена прочая шаманская "утварь". А в руках старик держал бубен.
  Началось действие.
  По комнате лилась монотонная мелодия. Шаман ритмично работал руками - его бубен исторгал однообразную гипнотическую музыку. А Славич совершал движения посреди комнаты, похожие на какой-то странный танец. Причем, прямо в своем "цивильном" костюме. Процедура окончилась через двадцать минут. Целью было сформировать особый сон у двоих нужных людей. Они даже сами не знали, кто это окажется.
  
* * *
  Иван находился в парке. Солнечный свет проникал сюда сквозь густую листву, которая окружала данный участок парка. И рядом стояло огромное сооружение - карусель красного цвета. Он был во сне, только не знал еще, что это сон. На карусели этой висела табличка, которую Иван сумел прочесть, после чего сразу проснулся. На табличке была написана странная фраза: "Ветер и бубен. Ждем обязательно. Приходи"
  Иван Россомаха потянулся на кровати. Здорового вида молодец, владеющий русским стилем боя, наконец поднялся. Вспомнил прошедший сон. "Какой еще ветер и бубен..." - размышлял он за утренней гимнастикой, - "черт-те-что... Хех! Ну и приснится же..."
  А за завтраком ему попалась газета с объявлениями. Какого же было его удивление, когда он увидел яркий заголовок одного из многочисленных объявлений: "Ветер и бубен. Приглашаем вас на секцию рукопашного боя!"
  
* * *
  -Вставай, на учебу пора! - раздался голос матери. Мирабелла сладко потянулась в кровати. Открыла глаза. И тут вспомнила сон, который ей только что приснился. Во сне том стояла она на берегу реки возле моста. Мост был огромным, словно не через реку был проложен, а через пропасть. Из-за своего величия и размеров он и запомнился ей больше всего. А еще табличка на нем была. Вот только что написано на ней, Мирабелла запомнила очень смутно. Удивившись немного этому сну, она начала собираться в институт.
  
* * *
  Несколько минут Славич неподвижно стоял у окна, глядя на панораму города. Затем сказал, обращаясь к шаману:
  -Тыргын, как думаешь, дойдут они?
  Старик молчал, что-то вертя в руках. Славич снова посмотрел в окно.
  -А куда они денутся? - прищурив глаза, с усмешкой проговорил Тыргын, - миллионы людей действуют, повинуясь глубинам своего бессознательного, так что же, двоих человек мы не сможем завлечь?
  -Подождем... - молодой человек в костюме занялся своим ноутбуком.
  
* * *
  Запомнив адрес из газеты, Иван Россомаха оделся и пошел в магазин. А в подъезде нарвался на группу отморозков, прижавших к стене их соседа - вполне взрослого мужчину. Но их было человек восемь. Приставив нож, один из отморозков пытался выбить у него деньги:
  -Ты че, не понял-на, давай деньги!
  Удар в грудь.
  -Доставай, сказал, понял-на?..
  Затем оглянулись на спускавшегося Ивана.
  -Ээ! Ты лучше иди отсюда, а то щас лицо разобьем нафиг! - и один из них повернулся к нему, размахивая цепью. Но они же не знали, что Иван Россомаха - мастер русского стиля. Поэтому когда он начал "качать маятник" и превратился в вихрь, никто даже не понял, что произошло. Только через несколько минут все восемь человек пришли в сознание - валяясь уже на улице возле дома. Наглости Иван не прощал и разбирался с ней сразу же на месте.
  После магазина он решил все-таки посетить это странное место по объявлению, название которого увидел во сне.
  
  Мирабелла шла по тротуару в институт. Дорога была неблизкая, минут двадцать ходьбы. Иногда она ездила на транспорте, но сегодня пошла пешком. День может быть был такой, яркий и солнечный. Идет она вот так себе и идет по городу. Ничего не подозревает. Слева - дорога, поток машин.
  А дальше события начинают развиваться стремительно. Возле Мирабеллы резко тормозит белый микроавтобус. Открывается дверь, ее хватают две руки и втягивают внутрь. Когда Мирабелла закричала, двери уже захлопнулись, а она оказалась внутри машины.
  -Не дергайся, девочка! - сказал человек с автоматом в руках. Несколько его сообщников сидели спереди машины. На пассажирских сиденьях были и другие люди.
  -Что происходит? В чем дело вообще? - Мирабелла кинулась было к выходу, попыталась ударить в дверь кулаком. Но ее тут же откинули назад:
  -Сядь вместе со всеми! Ты теперь наша заложница. Сиди как все и не дергайся!
  Она поняла, что лучше действительно тихо сесть. "Вот попала..." - подумала девушка про себя.
  
  Иван Россомаха шел вдоль рынка, расположившегося прямо между домов на их внешней стороне. Тут было полно торговых палаток и просто уличных прилавков из ящиков. Иван достал газету с объявлением и сверил адрес. "Ага... Где-то здесь" - и направился вперед. Проход к нужному дому загораживали несколько ящиков с мандаринами. За ними находился продавец-грузин.
  -Э! Пакупай мандарин-апельсин, слюшай, да? - и протягивает несколько штук Ивану.
  Иван вежливо отказался, но спросил:
  -Мне нужно пройти во двор, нельзя ли через твои ящики перелезть?
  -Ти туда нэ хади!
  -Почему это?
  -Зарэжут!
  -Меня не зарежут! - улыбнулся Иван.
  -Пакупай лючше у меня!
  
  Микроавтобус несся в неизвестном направлении, по улицам Новосибирска. Мирабелла выглядела спокойно снаружи, но внутри у нее крутились всякие мысли по поводу ее похищения. И даже начала оформляться сумасшедшая идея - сбежать. Смиряться с таким положением дел она не собиралась.
  
  -Э, направо тоже нэ хади! - это снова продавец-грузин обращается к Ивану, пытающемуся обойти прилавок справа. Видимо, грузин таким образом хотел привлечь к себе внимание.
  -Да что я буду с тобой возиться? - вспылил Иван Россомаха.
  С этими словами он раздвинул ящики и, пройдя вперед, оказался во дворе.
  -Вай, нэ харашо!.. - раздавался сзади голос грузина, но Иван уже шел дальше.
  Двор окружали четыре дома, девятиэтажки. Быстро сориентировавшись, Иван направился к нужному подъезду. А вот и вывеска на нем, типа маленького объявления: "Ветер и бубен. Секция рукопашного боя".
  
  Мирабелла смотрела в окно за проносящимся городом. Она решила прыгать прямо в окно, на ходу. Неизвестно, что могут с ней и пассажирами сделать эти бандиты, поэтому ее непростой характер подвигнул ее на принятие такого сумасшедшего решения. Прыгать решила спиной вперед, чтобы выдавить окно наружу.
  Один из бандитов не спускал глаз с пассажиров, только автомат был опущен вниз. Мирабелла бросала короткие взгляды то на него, то в окно. Выбирала удачный момент для прыжка. И вот за окном показались деревья. Это был какой-то парк. Тут Мирабелла и решилась. Лучше прыгать в мягкую листву...
  Все произошло за доли секунды. Оттолкнувшись ногами, она полетела спиной прямо в окно. Было больно, но окно, к счастью, не разбилось, а выдавилось наружу. Тут же крики террористов:
  -Аа!.. Стой!.. - тот, который присматривал за пассажирами, вскинул автомат и несколько выстрелов пришлись в это окно и немного в крышу машины. Но девушки уже там не было - она катилась вниз по зеленому склону. А микроавтобус помчался дальше.
  После окончания кувырков Мирабелла некоторое время лежала неподвижно, приходя в себя. Вроде цела, как она ощутила себя. Поднялась на ноги. Похоже, отделалась только синяками и исцарапанными ногами. Вокруг людей не было, густые кроны деревьев раскинулись вдоль тротуара. А чуть впереди находились дома. Туда и направилась Мирабелла, чуть покачиваясь и прокручивая в голове только что прошедшие события.
  Она проходила по двору одного из домов и увидела человека, выходящего из подъезда. Подошла к нему и спросила:
  -Простите, вы не подскажете...
  Человек удивленно осмотрел девушку с исцарапанными ногами.
  -...вы не подскажете, какая это улица?
  -Это... Это Новодмитровская-десять... - он продолжал смотреть на странную девушку, а Мирабелла лишь улыбнулась ему и, ответив "Спасибо", направилась было вперед, как что-то заставило ее резко остановиться. Тут же всплыл в памяти сегодняшний сон и странная фраза, которая была в нем. Эта же фраза красовалась на объявлении на подъезде дома. Мирабелла теперь точно все вспомнила - во сне была именно эта фраза: "Ветер и бубен". "Уффф!... Да что же такое сегодня за день..." - вздохнула она, читая объявление.
  Снова какое-то чутье, а может, ее "непростой" характер, подвигнуло ее зайти в этот подъезд. "Раз уж выпали так события, попробую-ка я дойти до конца... Разузнаю, что же это за агенство такое со странным названием". И вошла в подъезд.
  
* * *
  -Ну что ж, очень рад, что вы дошли. - сказал человек в дорогом костюме, Славич. Он пригласил вошедших внутрь. Иван Россомаха и Мирабелла прошли в комнату, с опаской оглядываясь.
  -Я же говорил, сработает! - улыбнулся и прищурился старик-шаман, сидевший в дальнем углу комнаты.
  -Может, объясните, что происходит? - спросила Мирабелла.
  -Да, я тоже хотел бы знать, - Иван сел на стул, - что за организация у вас такая, "Ветер и бубен" и какое она имеет отношение к спортивной секции.
  -Да никакого! - сказал старик.
  -Подожди, я сам... - начал Славич, - вы присаживайтесь.
  Мирабелла села в кресло. И он кратко обрисовал ситуацию. Рассказал, что технология "ветер и бубен" применяется в "нашей", как он выразился, "альтернативной реальности". Суть метода заключается в том, что при помощи воздействия на сон людей происходит оказание воздействия на их бессознательное, что вызывает в реальности определенные вероятностные цепочки, которые приводят к заранее заданному результату. В данном случае результатом было то, что эти двое, Иван и Мирабелла, соберутся вместе на их квартире.
  -Что-то я мало что понял... - проговорил Иван. Мирабелла добавила:
  -Что мы должны делать дальше?
  -А дальше вы должны войти в совместное сновидение, тем самым вытащив одного очень хорошего человека из Лабиринта, - пояснил шаман.
  -Черт-те что... - снова протянул Иван.
  -Вы были выбраны, потому что в вашем бессознательном имеются незаблокированные структуры-архетипы "Мост" и "Карусель". - добавил Славич, - в принципе, не только у вас, но Дух так решил, приведя именно вас.
  Иван в этот момент вспомнил, что ему действительно периодически снится это огромное сооружение в виде карусели в парке. А Мирабелла вспомнила про свой Мост.
  -Вы очень поможете, если согласитесь, - сказал Славич.
  -Ну... Я даже не знаю... - начал Иван.
  Мирабелла:
  -Я столько натерпелась и все ради спасения какого-то незнакомого мне человека?
  Славич и шаман Тыргын-Аглы специально молчали, выжидая паузу. Иван и Мирабелла переглянулись.
  -А что, может... действительно, попробуем? - спросил Иван.
  -Ладно, давайте. Все это так интересно... - согласилась Мирабелла.
  
  После нескольких минут уговоров лечь рядом на два матраца, здоровый Иван Россомаха со своим размашистым характером и "отчаянная девушка" Мирабелла все-таки согласились лечь рядом. Им показали, как правильно ложиться (на спину), что делать, когда окажутся в совместном сновидении и как быстро заснуть.
  Шаман начал удары в свой бубен. Иван и Мирабелла закрыли глаза и начали пытаться заснуть. Звуки бубна сначала мешали засыпанию, но потом Мирабелла обнаружила, что впадает в какое-то странное состояние, когда завораживающие звуки бубна уже не мешали, а даже наоборот, помогали процессу засыпания. Какое-то состояние подвешенности и легкости, и легкие раскатистые удары где-то далеко...
  А затем они оказались во сне. Увидев друг друга, вполне живых и реальных, они поняли, что видят один и тот же сон. Они стояли на высокой скале, внизу которой не было видно дна. И мрачные тучи наверху, наполовину охваченные ярким светом. Иван и Мирабелла посмотрели друг на друга. Вот они, стоят во сне, но понимают, что это сон! Вместе в одном сне, и кажется, это не галлюцинации. Насладиться этим новым для них состоянием они успели всего несколько мгновений. Затем они проснулись.
  -Проснулись, - констатировал Славич.
  -Набирай номер Виктора Котенкова, - сказал Тыргын, вставая со своей кушетки.
  Славич достал мобильник и набрал номер. Иван и Мирабелла смотрели на него в молчании и какой-то непонятной надежде. Все-таки посторонний человек, которого они даже не знали. И странные процедуры, которые им довелось осуществить... Неужели это вытащит его из какого-то "лабиринта"?
  -Виктор! - радостно отозвался в трубку телефона Славич, - как ты? (пауза) Скажешь спасибо двоим людям, которые тебе помогли. (снова пауза) Да, обычные люди... Потом расскажем подробности.
  -Ну вот, - сказал он, обращаясь уже к сидящим на матрацах Ивану и Мирабелле, - все получилось, как и ожидалось. Синхронизировавшись во сне, вы включили некий механизм реальности, что и позволило Виктору вернуться из сновидения, из Лабиринта, где он застрял.
  -Круто! - воскликнула Мирабелла, а затем через пару секунд добавила: - а нам что теперь делать?
  -А вам - большое спасибо и до свидания! - улыбнулся Славич.
  -Но что нам делать с этой информацией? Сновидения, шаман, лабиринт... Это же все так необычно и чуждо для нашего мира. - проговорил Иван Россомаха.
  Ответил им снова Славич:
  -Вы можете обучиться сновидению и примкнуть в наши ряды. Или все благополучно забыть и продолжать жить обычной жизнью.
  После некоторого молчания Мирабелла спросила:
  -А можно подумать?
  -Конечно, вы можете идти домой и дальнейшее зависит только от вас. Я - Славич. Позовите меня во сне, и я приду. Только это должен быть осознанный сон. (через некоторую паузу) Ну, не буду вас задерживать... Информации по этому делу сейчас расплодилось много, интернет, книги... Будете искать - найдете!
  
  Иван и Мирабелла попрощались и вышли во двор. Сели на лавку и несколько секунд сидели в молчании, обдумывая стремительные события последних часов. Затем посмотрели друг на друга.
  -Слушай, а мне понравилось совместное сновидение... - сказала Мирабелла.
  -А может, оставишь мне свой номер телефона? - сказал Иван в ответ. Тут они вместе рассмеялись.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"