Орлёнок Вика : другие произведения.

История Тухляша (название черновое)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что выйдет из этой истории, я не знаю. Просто пишется, чтобы отвлечься серьёзных текстов и основных произведений. Своего рода - подарок на новый год)). Время действия - одновременно с основной историей (єНекромантка -2"), место действия - город на берегу Южного моря Иниди-Арт. Будут главные герои, интриги, расследования (всё в моём стиле), но без богов и их интриг, я устала от них, хочется старой доброй романтики, ну за одно и вспомнить мир Шерриан. Аннотации пока нет))) Жду поддержки и понимания))) Ну что ж..., как сказал один великий человек: єпоехали!".
    ЧЕРНОВИК!!!!!! Текст со временем может меняться!!!
    Начало 27.12. Продолжение будет раз в 2-3 дня.
    ПРОДА 30.12. (день). Жду отзывов и комментариев)))) Что-то вроде новогоднего подарка, так как не успеваю закончить "волчицу" вовремя(задерживаю ещё на месяц)))

  История Тухляша (название черновое)
  
  От автора: это муз и советы читателей виноваты! Автор вообще просто мимо проходил!!!
  
  П.С. Что выйдет из этой истории, я не знаю. Просто пишется, чтобы отвлечься серьёзных текстов и основных произведений. Время действия - одновременно с основной историей ('Некромантка -2'), место действия - город на берегу Южного моря Иноди-Арт. Будут главные герои, интриги, расследования (всё в моём стиле), но без богов и их интриг, я устала от них, хочется старой доброй романтики. Аннотации пока нет))) Жду поддержки и понимания))) Ну что ж..., как сказал один великий человек: 'поехали!'.
  Продолжение появляется не часто, произведение в полу-замороженном состоянии.
  
  
  
  
  Пролог.
  
  Закат окрасил крыши крупного портового города Иноди-Арт или просто Иноди для местных жителей. Расположенный вблизи Идонского порта и на большом рукаве Южной реки, этот город был обречён на успех и богатство. Торговые пути, как сухопутные по берегу Южного моря, так и водные. Довольно удалённое местоположение от границы со Словилендом (основные проблемы доставались таким городам, как Нирий, Вири, крепостям Призрачной и Исчезающей рек) и пустыни Вольных Ветров. Арабские страны давно уже не нападали на эти земли, но когда это происходило, Иноди-Арт оставался как бы в стороне от происходящих событий. В последнем военном конфликте разрушили Апир, так как захватить город не удалось. Стёрты с лица Шерриана многочисленные южные деревни Верийского княжества, многие посёлки поглотила в своих песках разросшаяся пустыня Вольных Ветров. Но Иноди-Арт Боги берегли. Корабли, решившие напасть на этот город, попадали в шторм, войска поражали эпидемии, а жадные губернаторы заканчивали свою жизнь довольно быстро и неожиданно. Идеальный был город. Никто не мог разгадать его секрет. Хотя почему был? И сейчас он таким является... пока... до конца этого вечера.
  Мягкие тона нежно-розовых оттенков с оранжевыми всполохами лучей коснулись крыш. Город погружался в ночь, как красивая дива в воды целебного озера. Изящно. Красиво. Волнительно. Неспешно.
  Идиллия нарушилась внезапно. Тонкий крик оборвался на самой высокой ноте, прерывая на миг вечерний неровный гул, доносящийся с главных улиц и проспектов Идони, но не достаточно, чтобы его услышали. Ручеёк запёкшейся крови потёк по мостовой весёлым, зловещим потоком... из перерезанного горла девушки. Она пыталась ещё что-то сказать, последнее в своей жизни, но не могла - только хрипела, глядя в непроницаемые глаза своего убийцы.
  Тот дождался, пока девушка, наконец, замрёт и, присев на корточки, ласково, почти нежно, положил в тонкую, бледную ручку медальон с изображением сердца. Убрав с лица убитой волосы, аккуратно уложил мертвую, чтобы она попадала точно в края пентаграммы, мужчина начал читать что-то на непонятном, древнем языке...
  Медальон засветился красноватым светом.
  Мужчина улыбнулся краем уголка своих тонких губ. Всё шло по плану.
  Он и не мог желать лучшего.
  
  
  ............................................
  
  Кристаллизатор-переговорник орал если не благими словами, то неблагими точно. Подниматься и отвечать не хотелось совершенно. Даже думать не хотелось. Он только вчера прибыл в этот город. Ночью. Имеет он право поспать?!
  Переговорник перестал трезвонить. Молодой мужчина довольно потянулся на кровати, стоявшей посреди не такого уж и дешёвого номера. Блаженная утренняя тишина длилась недолго.
  - Твою ж... - выругался, только задремавший. Он всё-таки сел на кровати, взъерошил, стоявшие дыбом волосы, потёр небритую щёку, и наконец-то соизволил вытащить из своей походной сумки кристалл. - Да?
  - Ты всё ещё спишь?! - возмущённо заорал переговорник на всю комнату.
  - Нет, твоими стараниями. Это месть? - буркнул... парень. Теперь в свете утренних лучей, можно было с уверенностью сказать, что этому голубоглазому тощему соне на вид где-то двадцать пять лет. Чёрные волосы, похожие на воронье гнездо топорщились с одной стороны, а с другой оказались 'прилизаны' коварной подушкой. Острые черты лица, бледная кожа, прямой нос и пара седых прядей. Красавчиком парня назвать язык не поворачивался, но и уродом он не являлся. Так, среднестатистический молодой мужчина, недовольный тем, что его подняли ни свет, ни заря (в одиннадцать утра, уже зари нет и свет давно проснулся, но это детали).
  - Угу, коварная, - буркнул переговорник знакомым до дрожи голосом, - сам так же меня будил и поговаривал, что вставать надо с рассветом, - ехидно добавили на другом конце княжества.
  - Тогда я был не совсем жив и спать мне не хотелось, - зевнул парень. - Зачем кристаллишь? Месть слишком мелкая для тебя, значит что-то надо. Что натворила?
  - Ты всегда был проницательным зомби, к сожалению, параноиком, но проницательным, - одобрительно ухмыльнулась блондинка с чёрной чёлкой внутри кристалла. - Ты же сейчас в Идони-Арте? Так?
  - Вчера приехал, - 'бывший зомби' потёр лицо, кинув переговорник на кровать. - Что вам надо княжна? - он посмотрел на кристалл со всей степенью обречённости.
  - Я же просила не называть меня больше так, - зашипела девушка. - На 'ты' перешёл же без проблем, а с именами... ох! - раздался вздох вселенского разочарования.
  - Ну, ты же иногда называешь меня Тухляшом. - ухмыльнулся парень.
  - Да ты такой и остался.
  Парень покачал головой. Вот уж кем-кем, а зомби он себя больше не ощущал. Да и паранойя почти не мучала его. Иногда проявлялись приступы... хотя с такой подругой-бывшей хозяйкой их легко можно было списать на стресс.
  - В общем, я тебя понял, потом будем обсуждать отношения между бывшим зомби и его создателем, - отмахнулся парень. - Я тебе нужен, зачем?
  - Для расследования конечно.
  - В смысле? - Тухляш терпеть не мог связываться с убийцами. Бродить по кладбищам и паркам - да. С убийцами - нет. Впрочем, логично.
  - Им нужен некромант, имеющий опыт работы с серийными убийцами, - пояснение не разъяснило ровным счётом ничего, только добавило вопросов.
  - А я-то тут причём? - парень упал на кровать рядом с кристаллом и уставился на белоснежный потолок. - Это же твоя специализация. И взяли тебя именно по этому.
  - Да-да, я тебя знаю, понимаю и всё равно прошу о помощи, - перебила девушка бывшего зомби. - Приехать я не могу - командируют на практику в Словиленд.
  - Тебя?! Отец отпустил?! Он совсем с ума сошёл?! Он понимает, какие там могут быть опасности? Знает о заговорах? Нелюбви к магии мёртвых? Об очагах инквизиции, потухших только пятьдесят лет назад да и то...!
  - Знает, но я туда еду, так как приказали ему свыше.
  - Кто?!
  - Поверь, тебе лучше не знать.
  - Кто?!!!!
  - Какая разница! У нас другая проблема. В Идони серия, ритуальная, я же, как специалист приехать не могу, а Ирий за меня уже договорился. Мне просто некого больше попросить, - голос, ещё недавно кричавший из переговорника, эхо которого вслед за лучами по светлой комнате, прервался. Тухляш почесал затылок и снова сел на кровати. Он прекрасно понимал - его бывшая госпожа обычно ничего не просит. Она либо что-то даёт взамен (устраивая сделку), либо делает всё сама. Настоящая просьба из её уст - это знак высшего доверия. О, Братья! Что же ему делать?
  Тухляш, прекрасно понимая, что уже согласен, тем не менее, начал повторять давнюю шарманку (мало ли, пощадят):
  - Нежа, ты прекрасно знаешь, как я не люблю авантюры. Сколько раз я тебя предупреждал, что с преступниками шутки плохи, а работа в УП доведёт только до дороги с развилкой либо в тюрьму, любо в психушку, либо на кладбище - и все с постоянным проживанием.
  - Скорее всего, мне светит третий вариант, - парень почувствовал улыбку. Она уже догадалась, что он согласен. Эх!
  - Не забывай про первый, как альтернативу, - ухмыльнулся старый друг.
  - У тебя очередной приступ паранойи, - фыркнул переговорник знакомыми ехидными нотками.
  Бывший зомби вздохнул, после чего тихо произнёс, ставя на их споре точку:
  - Дай, угадаю, у них высосали не только магическую энергию Дара, но и жизнь с помощью ритуала.
  - Да. Улик нет, как ты понимаешь.
  - Кто б сомневался....
  - Жертвам перерезали горло каким-то магическим ножом-накопителем, но его найти не смогли....Да, знаменитый ритуал из 'двадцатки'. - Снежа захрустела яблоком на той стороне. - Воскресить дух ни одной жертвы местный некромант не смог.
  - Немудрено, если это реально один из тех ритуалов. У них есть схема пентаграммы?
  - Да, даже магический слепок, но толку от них.... Эти идиоты переписали только основные руны, а мелкие детали решили не оформлять - времени не было. Надо скрыть от горожан, что у них уже четвёртый труп в самом спокойном городке юга.
  - Да-а-а, власти, что с них возьмёшь, - кивнул парень. - Узнала схему-то?
  - Как минимум к трём подходит - разница в деталях. - сплюнула Снежа. - Идиоты! Цард пни их...
  - Ты итоговую внеплановую курсовую написала по этим ритуалам. Неужели не смогла определить точно? - решил съехидничать Тухляш.
  - А ты её дополнял и вычитывал на грамматические ошибки, - фыркнула Снежа. - Сам знаешь, 'пентаграмма перехода смерти' в основном неизменна, в отличие от рун-деталей, что изменяют смысл поглощения потоков. Автор-то один.
  - И давно помер, - кивнул Тухляш.
  - Не факт, - возразила некромантка.
  - Это для тебя не факт. - ухмыльнулся бывший зомби. - На какой ритуал похожа была пентаграмма? Или на какие? Мне же надо на что-то опираться.
  - Судя по типу жертв - 'чёрная метка', но пара основных рун не совпадает, одна из 'Лилового всполоха', но я не уверена, художник у них так себе.
  - А третий ритуал какой? - Тухляш незаметно напрягся. Он ещё, въезжая в город на паровозе, сидя на своём сидении, ощутил его... скачок энергии. Тяжёлый неприятный... и почти незаметный.
  - 'Одинокий воин', но сказать не могу... - протянула девушка, - он слабейший из всей двадцатки, но не могу сказать точно, хотя расположение многих рун совпадает. - Снежа пожала плечами. - По мне так - это самый бесполезный ритуал из всех. Столько мороки с ним, а толку....
  - Я бы так не сказал, смотря, как и для кого этого 'война' применить.
  - Логично. Так что, поможешь?
  - Выбора нет, ты же согласилась уже за меня, - ухмыльнулся парень. - Кстати, как ты меня представила? Тухляшом по привычке?
  - Нее, Никитой Савельевым, как ты и просил.
  - Вот и отлично. Адрес скажешь.
  - А то!
  - Хорошо и... Снежа, удачи тебе с просьбой Великого Князя, она тебе точно пригодится.
  - Хех, с чего решил, что это княжее постарался?
  - Кто ещё переубедит твоего отца отправить тебя в опасное путешествие? - улыбнулся 'Никита'.
  - Если честно, то никто. И кстати он сейчас против..., - в голосе девушки послышалась усталость. Тухляш не понаслышке знал, как тяжело иногда приходится молодой княжне-экстрималке (как таких называют в Словиленде) с отцом, страдающим приступами заботы и опекунства.
  - Несильно его пугай, будь осторожна. Очаги инквизиторов всё равно есть на окраинах, знаю, официальная версия, но... - вздохнул парень, беря в руки переговорник.
  - Не спорю, - ответ девушки и сопутствующий вздох не удивили обоих. Эти двое знали друг друга слишком хорошо, чтобы ругаться по мелочам. - И тебе удачи.
  
  ***
  
   В Идонском отделении УП Морского района царила обычная сумятица буднего утра. Начальники орали на подчинённых, заключённых вели на допросы и обратно суровые служители УП. Все носились, шуршали документами, что-то кому-то доказывали по кристаллам связи. Жизнь кипела ключом, одним словом. Разве что в кабинете главы отдела по борьбе с убийствами на почве магии царила минутная пауза. Да и она оказалась вскоре прерванной, потому что новенькая ведьмочка Милира Ярова (Лира для своих), переведённая из отдела по магическим правонарушениям, наотрез оказывалась от возложенной на неё миссии. Девушка была известна своим взрывным характером, скрупулёзностью к деталям и нестандартным мышлением. Это самое мышление и сыграло с ней злую шутку, из-за которой она оказалась в таком бедственном положении. Увы, инициатива всегда наказуема.
  - Я что, по-вашему, няня?!! - возмущённо произнесла девушка, скрестив руки на груди. До этого она ни разу не перечила (открыто ни разу) начальнику, ехидничала, вредничала, но чтобы открыто..., хотя сегодня её понять можно. - Вы для этого меня перевели?!!! Чтобы я стала няней для заезжего мага?!
  - Кхм... Лирочка... - престарелый начальник невольно покраснел от натуги. Назначили его на эту хлебную должность недавно. Он не думал, что окажется в таком положении. Ведь сам отдел простаивал обычно без дела, так как на почве магии мало кто убивал. Воровали - да, использовали несанкционированные артефакты, перевозили контрафактные амулеты, но убийства с магической точки зрения при помощи ритуалов...! Что вы! Что вы! Это же Идони-Арт!!! Да, на этот отдел тратилось много средств (охрана безопасности, как-никак и из казны столицы), как на отдел именно по расследованию убийств на магической почве, но на самом деле.... вряд ли сотрудники могли похвастаться хоть одним мало-мальски стоящим делом. Давно было всем известно, что дела хоть как-то связанные с магий отправляли в УП по работе с незаконным оборотом артефактов и амулетом (вот где работка кипела!).
  - Что, Лирочка? - девушка топнула ногой. - Я уже прекрасно поняла, что здесь нет обученного мага, могущего хоть что-то сделать, но зачем вы меня сюда перевели? Я же специалист совершенно в другой области!!!
  - Лирочка, пойми, - начальник выкарабкался из-за стола с натугой и кряхтением (пузо мешало), - ты единственная по рекомендациям, кто... скажем так... видит место преступления свежим взглядом. Вот. И твои данные по магическому образованию... - девушка выразительно закатила глаза. Ну да, в Иноди нормально обученного мага, да ещё готового работать за такую зарплату пойди-поищи. - Поэтому мы и перевели тебя. Для твоего карьерного роста, - девушка ухмыльнулась, сморщив свой маленький носик. Отдел по расследованию убийств на почве магии считался самым простаивающим и губительным для 'карьерного роста' отделом даже среди своих. Сюда сплавляли нерадивых сыночков генералов, самих престарелых генералов, ну и их дочек в качестве секретарей. Давно было пора уже закрыть этот отдел и разогнать, но... Инодский губернатор всё никак не мог подписать приказ о расформировании.
  - Ладно, - девушка потёрла ладонью лоб, попутно поправляя выбившуюся чёрную прядь волос из строго пучка обратно за ушко. - Я поняла, мне не отвертеться...
  - Точно подмечено, - начальник улыбнулся своей фирменной оскальной улыбочкой, заставив Лиру поморщиться.
  - Но тогда объясните мне, почему отчёт по первому преступлению, по второму тоже написан столько плохо? - устало спросила девушка. - Не хватает половины данных. Место преступления даже осмотреть не дали. Кристалл с данными оказался разбитым кем-то, на все мои вопросы никто не захотел ответить. Что я могу сказать приезжему магу? Что отдел по борьбе с маньяками на почве магии в высшей степени некомпетентен?
   Потому, как сузились глазки щёлочки начальника, Альберта Свилазарова, бывшего главнокомандующего военно-начальника одного из южных гарнизонов (Лира не помнила какого гарнизона, её больше занимал тот факт, что ни одного сражения там не выиграли за время командования Свилазарова), девушка поняла, что нажала на какую-то больную мозоль.
  - Милочка, вы забываетесь, - тихо произнёс маленький пузатенький человек так, что задрожал бы и матёрый преступник, не то, что хрупкая следователь. Лира же сощурилась в ответ. Она уже хотела написать заявление об уходе, но пока не могла, а если её уволят, то не беда даже лучше будет! - Да, вас перевели для этого дела и прошу не облажайтесь, потому что если вы ещё хоть раз скажете, что наш отдел не компетентен, если хоть раз я услышу от вас жалобу по поводу работы моих сотрудников, к которым вы причислены с начала недели, к слову, и в присутствии мага из Огнеграда, то пеняйте на себя. И ваш папочка вас уже не спасёт.
  - Понятно, - Лира улыбнулась на эту тираду своей самой стервозной улыбкой и вышла из кабинета, заставив дрожать от невыносимой злобы Альберта Егоровича. В прочим, дрожал от злобы он недолго, кристалл-переговорник с набором отца девушки был у него в столе, в верхнем отделе.
  
  ***
  
   Отделение УП 'Никите' не понравилось сразу. Ему любое бы отделение УП не понравилось, если честно, но отдел Морского района наверно не понравился больше всех отделений Верийского княжества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"