Иванов Викентий : другие произведения.

Пловец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


П л о в е ц

   Струна горизонта натягивалась, вибрируя и рождая зыбь,
   но у берега дыхание моря оставалось спокойным, покачивая отражения оплывающих светом камней.
   Грузный плешивый созерцатель сидел на песке рядом с недопитой бутылкой пива. О чем думал он в предрассветный час, глядя на свой живот в волосатых складках: о винноцветном море Гомера или о яйце-щемящем море Джойса, а может о Дебюсси или Скалах в Бель-Иль... Время от времени он вскидывал голову, проводя небритым лицом от синюшного мола слева до бесконечности, скрытой в утренней дымке.
   Голова пловца на покатой поверхности моря не больше спичечной.
   Долговязый паралитик с провисшей левой рукой качался в такт с волнами. Время от времени он, мыча и улыбаясь, тыкал пальцем здоровой руки в волну, шурша убегавшую за камни.
   За паралитиком поодаль наблюдает едва различимая женщина, сидя на складном стульчике. У нее есть бусы сандалового дерева, которые особенно сильно пахнут после захода солнца.
   Напряжение на востоке нарастало, струна горизонта уже не вибрировала, а дрожала мелкой дрожью.
   Два темных силуэта искали что-то у прибрежных камней, время от времени, то сливаясь в одно пятно, то снова разделяясь.
   Поодаль мальчик лет пяти, обиженный невниманием, втягивая сопли, грыз хвост фиолетового динозавра. Над ним утренняя размытая тучка напоминала скорпиона.
   Пловец оставался неподвижным, энергично, по-лягушачьи сводя и разводя ноги.
   Вереницей, то парами, то поодиночке, потянулись отдыхающие, удрученные и печальные, вчера они допоздна ждали знаменитого скрипача, который так и не приехал.
   Лопнула струна, разметались по небу редкие тучки; дернул головой созерцатель, вспомнив Эдварда Грига; паралитик, прижав голову к левому плечу, зажмурился; мальчик, забыв втянуть сопли, не выпускал хвост изо рта; женщина на стульчике сложила руки козырьком над головой; процессия отдыхающих, оставляя за собой длинные тени, уходила за камни.
   Я плыл навстречу искрящейся дорогой, слепящим потоком светлейшего света, обтекаемый миллиардами искр, вспыхивающих и гаснущих и снова вспыхивающих.
   ...А на берегу даже не догадывались, что я вижу свой будущий сон.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"