Солоха : другие произведения.

Воровань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этюд. Почти из жизни.

  Я так и не поняла, где он взял это словечко. Но слышала каждое утро, протискиваясь в приоткрытую едва-едва тяжёлую дверь магазина:
  -О, воровань явилась!
  -Я хоть раз что-нибудь украла?! - заводилась я.
  -Не украла - так украдёшь! - невозмутимо отвечал Фёдор,- сумку показывай.
  -На! Смотри! - я выворачивала наизнанку поношенный джинсовый рюкзак, вытряхивая ему под ноги конфетные обёртки, кожуру мандарина, пустой тюбик из-под губной помады..
  -Конфеты у нас брала? - задумчиво ворошил мусор туфлём Фёдор
  -Я что, чек должна была сохранить?
  -НЕ помню, чтоб с конфетами выходила,- он озадаченно покусывает ноготь
  -Не твоя смена была!
  -А я думаю, - ты воруешь потихоньку. Не в мою смену. Гляди, поймаю когда-нибудь.
  Фёдор - настоящий цербер. Маленький пузатенький цербер в кепке с надписью: "Голаны".Он стоит в дверях магазина и рычит входящим в эти двери:
  -Сумку!
  а на выходящих чуть не брызжет слюной, изводясь от подозрительности:
  -Чек!
  -Федя,- спросила я его как-то,- тебе что - подумать больше не о чем, только о воришках?
  -Сама же первая воровань и есть. Потому и беспокоишься..- Фёдор помотал пальцем . Палец был замотан грязной тряпицей.
  -Бандитская пуля? - съязвила я
  -Вчера такой вот как вы, жулик, арабский только, спрятал в тележке три пакета сахара, курточкой этак прикрыл и везёт мимо меня...- а заплатил, между прочим, только за один пакет,..Ну я его за грудки схватил,..
  -А он на тебя с ножом?! - это прибежала любопытная Ципи, так спешила, чуть тапочек не обронила по дороге. Стоит теперь около меня, глазёнками из-под очков сверкает:
  -Ну?
  -Ну, - Фёдор приосанился и пригладил усы, довольный вниманием,- хватаю я его стало быть за грудки..
  На самом деле он сам палец разодрал о какую-то выпирающую железячку, пока арабскую тележку потрошил..Но очень уж хочется Феде выглядеть героем.
  Я его понимаю. Дома у Розочки он так не распоётся. Розочка - Федина законная жена. Уже лет тридцать как жена.
  -Слушайте, Роза,- говорили ей когда-то в Житомире, на лавочке, ну зачем вам эта карикатура, МНС.. Вы же такая видная дама, завуч спецшколы.
  Полногрудая Розочка подкатывала водянистые глаза и делела губы бантиком:
  -Жалко.. Привычка, знаете, великое дело.
  -Золотой вы души человек, Розочка! -говорили соседки.
  Каждый день Роза приходила в наш магазин за покупками, и Фёдор, передав свой пост напарнику, семенил на три шага позади царственной супруги, нагруженный пакетами
  -Чек, в зубы возьми,- задирала я его..
  Он бурчал едва слышно:
  -Радуешься, воровань..
  
  ...
  Так всё и было.Так и жили. ругались за смены, выворачивали сумки на входе, сплетничали. Может оставить эту историю без окончания? Конец у неё обидный и дурацкий.
  -Сумку! - взревел Фёдор,- получивший поутру нагоняй от Розочки,- и сделал шаг по направлению к смуглолицему арабу..
  Я как раз считала кассу:
  двадцать семь... тридцать.. Бабах!..
  Циппи налетела откуда-то сверху, привалила меня круглым животом и запахом чеснока с селёдкой. Мы втиснулись под мою кассу и боялись пошевелится. Досчитаем до десяти - и встаём! - прошипела я. Досчитали мы только до пяти. После этого кто-то из находящихся в магазине покупателей очнулся - и раздался долгий протяжный вой.. Через секунду орали все.
  -Розочке кто звонить будет? - спросил мрачный директор, смерив взглядом болтающуюся на петле дверь и собиравших что-то в чёрные пластиковые мешки ребят из похоронной команды.. (Я ведь хорошо знаю, что они собирали!)
  -Не я..- подумалось мне,- только не я..
  А менахем уже шёл ко мне с телефоном в вытянутой руке.
  Ну почему больше никто из наших не говорит по-русски?
  И зачем смешной истории такой глупый конец?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"