Солоха : другие произведения.

Злыдня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, какие бывают музы

  Вот, честное слово, не хотела возвращаться к этому наспех вылезшему миру Но - сюжет упорно не клеился..Перенесла на Тхукан - сразу затанцевало..Ну, так тому и быть.
  
  Злыдня
  
  -Пшёл вон!!!- рыкнул на всю хату дед Одинко ,- ай метлой по затылку схлопочешь! Оба хвоста оторву, нечисть! Сказано ж было: нет тебя здесь! НЕ-ТУ,- уразумел?.. и не смей показываться..
  Брауни засипел обиженно, дёрнул заплетённой в две косички длиннющей бородой (которая действительно напоминала крысиные хвосты) и юркнул в подпол.. Дед тяжёлым плюхом упал на лавку..Чуяло его сердце, не доведут хозяюшки до добра...
  -Деед, а деед, ты зачем рыженького прогнал? Мешал он тебе, что ли? - заныла из угла Урсулка.
  -Цыц, дурёха..накройся одеялом с головой и молчи...нет тут никого, привиделось тебе..
  -Ну как же нет, когда он каждую ночь дом подметает..Возьмёт метлу - и вжик-ужик..только пыль в лунном свете летит..точно белые мухи..или феи танцуют..
  -Ты от кого про фей услыхала, убоище?! - взвыл Одинко...
  -Кики рассказала...
  -Час от часу не легче...Вот нагрянут Хари с ревизией, что мы им говорить станем?..Как мы в Единого веруем с домовым в погребе да кикиморой в подклети..
  -Ещё тыновик, и колодезный
  -Всех сосчитала, молодец,- вздохнул дед...
  Тут за окном загрохотали..ломанулись в дверь, споткнулись о корыто у порога..
  -Кого несёт ни свет ни заря? - крикнул Одинко
  -Один, шило тебе в глаз! Вставай! Мне на базар ехать.. Сам же вчера говорил: я, мол тоже в город, тоже...а кляча незапряжённая..
  Старик звонко шлёпнул ладонью по лбу, точно муху убил...
  -Грендель, ты что ли?..
  -Ну? - пробасил сосед, ..
  -Иду уж, иду..,- зашерудел дед, засуетился..сапоги новые из-под лавки вытянул..шапку с петушиным пером ( от сглаза) нахлобучил - и в дверь...
  На пороге обернулся и грозит пальцем Урсулке: смотри мне, егоза...
  Урсулка к окну подошла, глядит: вывел дед из конюшни старую хромую кобылу, запряг её в телегу...А Грендель, чёрт здоровый, рядом топчется, подгоняет.. У него, паршивца, одна забота: скорее всё продать, всё купить, - и до ночи в шинок. Вот он и вертится с утра, ручищами размахивает, всклокоченной башкой трясёт..ни дать ни взять, пугало..
  Наконец, уселись..хлестнул дед легонько рябую клячу,- и потрусила она..А как раз солнце всходит..и пыль за ними красивая, розовая..прямо искрится...Ехать им долго. Главное : не встретить лордовых пошлинных, -пеню возьмут, кобылу отберут да ещё плетьми -семихвостками отстегают...Грендель ещё,..олух, нет чтобы в пыль дорожную всматриваться: не вышли ль пошлинные..Они ведь в любом месте в любое время появиться могут, аки духи нечистые... Да ещё отцы-дознаватели по дорогам шастают.Остановит такой мужицкую телегу: подвезите, мол, добрые люди, - и по дороге всё выспрашивает, выведывает..Чего лишнего сболтнёшь - накличешь в село хари.
  Только дед за порог - брауни тут как тут,- высунул шишковатый носище; оглядел хату кошачьим глазом:
  -Ушёл? - спрашивает..
  -Ушёл..- кивает Урсулка,- только прав дед, поостеречься надо.. а то впрямь - нагрянут хари, увидят тебя здесь, - несдобровать нам.. Уложение о нечистых знаешь? Нет тебя... А паче кому нечисть привидится, и будет он, окаянный еретик, её в подполе да в клети ховать - жаровня! ..
  -Сколько лет этому уложению, а мы вот они, туточки..- потрусил бородой брауни...,- но послушал Урсулку - спрятался.
  А Урсулка давай по хозяйству хлопотать. Неплохо они с дедом жили, скучно только.. Каждый день одно и то же: воды набери. печь растопи, обед приготовь. Дед Одинко ещё что ни вечер стращает, только и разговору что о харях, страшных ревизорах великого инквизитора... А харями их прозвали, потому что никто никогда их лиц не видел: закрывали они их звериными масками, кто волчьей, кто собачьей, кто медвежьей..
  а у одного , говорят, было лицо жуткого зверя тигры...Налетали они на резвых конях, у сёдел- змеиные головы; вихрем проносились по деревне.. искали нечисть..Успели брауни да кикиморы в лес огородами убежать либо ветошью прикинуться - слава Единому..не успели - беда!..
  Бросают хозяев хаты в погреб..и всю ночь по домам хари носятся с факелами, в каждый уголок заглядывают.. А наутро чинят в деревне суд: кто ещё о погани знал да почему не донёс..Потом уводят несчастных в цепях в Великонь..а там понятно что - пытошная и жаровня..
  Урсула вздрогнула...
  Вот пугает дед..а ей потом по ночам кошмары видятся: полная площадь зевак; стоят в ряд жаровни, надраенными боками на солнце поблёскивают... А хари завязывают людей узлом и в жаровни запихивают.
  Палачи - рядом , ухмыляются..угольки кочергой ворошат.....
  Люди извиваются, кричат... аж крышки у жаровень подпрыгивают..
  Палачи неспеша огонь раздувают...И воняет человечиной палёной..
  А зеваки глазеют, кроличьи лапки жуют..жир с пальцев слизывают, кости наземь выплёвывают...
  Оглянулась Урсула: не вылез ли кто из нечистых постояльцев.. Потом взяла коромысло..пора и к колодцу сходить..Вот колодезный у них понимающий, не то что брауни-остолоп..Не видно его и не слышно..
  только глаза со дна поблёскивают..да нет нет высунется длинный зелёный ус, пошарит по двору, травинку подцепит...но это только в глухие безлунные ночи, когда даже сторожевые псы не брешут, в будках храпят.
  Вышла Урсула за порог - глядь, а у двери кукла валяется... тряпичная
  с глазами-пуговицами и бровками домиком....Удивилась Урсула: откуда бы здесь игрушке взяться? Сама она уже давно в куклы не играла..
  Да и кто бы в селе стал ткань да холст переводить, кукол шить..
  А то ещё не дай Единый, скажут, с колдовскими намерениями..идолов мол делают... Иначе почему у чёртовой куклы всё как у человека: две руки, две ноги, нос, глаза? Даже волосы из соломы приляпали...Покачала головой Урсула да забросила куклу от греха подальше, через тын, на дорогу..Тыновик клюв высунул, любопытствуя..она ему хворостиной пригрозила..- схоронился нечистый.
  Возвращается Урсулка от колодца - а кукла тут как тут , на прежнем месте лежит, глазёнками поблёскивает.. И как раз бабка Кайя, первая сплетница, ковыляет к калитке.. Ну что ты будешь делать! Схватила Урсула проклятую куклу, затащила в дом да спрятала под ворохом тряпья..
  Только закрыла сундук - Кайя в дверь стучит:
  -Не найдётся ли у тебя, касатка, горшка.. мой-то прохудился..а я , бедная вдова, как раз хочу щец сварить.. хоть жиденького похлебать..
  Попробуй, ей старой склочне, не дай,- думает Урсулка..,- себе дороже..
  Вытянула из печи горшок, отдала Кайе...
  Посидела бабка с часок, сплетни рассказала..- да и убралась к себе, щи варить...
  Урсула тоже стряпать принялась.
  А к вечеру и дед вернулся из города с гостинцами.
  Закрутилась она - про куклу забыла...
  И тут ночью, в глухой час собаки,скрипнула крышка сундука..Вылазит оттуда кукла, ковыляет к лежанке, и легонько так Урсулку за волосы -дёрг
  Вскочила Урсула, уставилась на куклу:
  -Беда,- думает,- притащила я в хату настоящую нечисть, злыдню..она нас всех погубит...
  О злыднях много чего рассказывали. Говорили. что выползали они вонючим дымом из-под земли, из царства слепого Ния, куда единый в незапамятные времена низверг древних идолов. ..и стелился дым понад дорогой, пока не найдёт себе тела. Горшок увидит - в горшок влезет; оглоблю - в оглоблю ( а этот, вишь, в куклу поместился) Потом лежал злыдень у обочины, ждал, пока его подберут и принесут в человечье жилище..А там уж выходил по ночам, душил хозяев,и души их уносил в подземное царство, злому Нию, пожирателю сердец.
  -Чего тебе надо, злобный дух,- лепечет Урсула,- сгинь, пропади, чай здесь место освящённое..Катись в подземный край, к древним богам..
  А злыдня хихикает:
  -Как же, святое место... Под полом брауни с кикимирой шушукаются,из колодца колодезный ухо тянет, подслушивает,а в тыне тыновик храпит..Ой, нет на вас ревизоров.
  -Ревизоры преж всего тебя, сатану, ясным пламенем спалят
  -Да как же ты меня сожжёшь, когда я ничто - дым?
  -Выходит на тебя и управы нет?
  -Не-а, нет управы,- качает тряпичной головой Злыдня.
  Завыла Урсула: знать, погибель пришла..
  А кукла уселась у неё в ногах и внимательно так смотрит. И вдруг говорит тихонечко сатана:
  -А с чего ты взяла, что я - Злыдня?
  -Кем же тебе ещё быть? - удивилась Урсулка.
  -Муза я - отвечает кукла..
  -А это ещё что, муза?
  -Трудно с вами,- вздохнула Злыдня,- Единый вам глаза застит,- ничего не видите дальше собственнного носа.
  Давным-давно, когда премудрый Пта ещё не разбудил Единого и не принёс весть о нём из красной пустоши был на границе обитаемого мира заповедный лес. А в лесу том водились удивительные создания: прозрачные феи; эльфы-лучники; гномы-мастера; пикси-пакостники; тролли-охотники; крылатые львы и кони; огромные безобидные ящеры с крохотными, с картофелину, головками; золотые единороги..русалки в прудах пели; камни-звездочёты в небо смотрели... Ну среди прочих существ жили там и мы, музы..
  -Куда ж этот лес делся?
  -Стоит, куда ему деться?..Только дорога туда заговорена, чтобы Великий Инквизитор с харями не добрались..
  Так вот мы, музы, приводили в лес избранных ; рассказывали им населяющие лес существа волшебные истории...потом люди сами слагали сказки и песни, и шли с ними по дорогам..они могли словом исцелить неизлечимо больного; словом утешить отчаявшегося, и словом - убить...знали нужные слова..
  -Так это ж колдуны-бродники! - воскликнула Урсулка - их давным-давно Великий Инквизитор истребил. Шататься по дорогам запрещено под страхом лютой смерти..
  -Но ходят же некоторые, не трусят,- вздохнула муза...
  -Урсулка! ты с кем это среди ночи? - подал голос дед,- опять что ли кошмар привиделся..
  -У-гу, сон плохой,- закивала Урсула..
  -Благослови Единого, и спи,- пробурчал Одинко
  Только захрапел старик, Злыдня выскочила из-под лежанки и шипящей кошкой Урсуле на грудь прыгнула:
  -Никуда ты от меня не денешься! Я твоя муза.. А ты - моя бродница.. и навеки мы друг к другу приписаны волей самого Единого.. Нельзя хоронить легенды древних богов.. А инквизитор ваш - осёл!
  -Да ты знаешь, что за такие слова бывает! - ахнула Урсулка..
  -Мне ничего, -сморщилась кукла, - я не человек..
  Тут достала Злыдня из тряпичной грудки пузырёк, побрызгала Урсуле на глаза сладкой водицей - и заснула девочка до утра. Странные сны виделись ей, колдовские...
  А утром подскочила Урсула от вопля оглашенного петуха..Дед встал кряхтя, вытащил из чулана чиненные-перечиненные сети, и поплёлся на реку , на промысел.. Только он за дверь - Урсула шурк - к сундуку. Точно, там, проклятая муза-злыдня, под грудой тряпья схоронилась.. Схватила её Урсула и бегом к реке.. Летит, ничего перед собой не видя - и прямо в Кайю уткнулась!
  -Что это ты, Голуба, с утра как оглашенная носишься? - спрашивает старуха,- али напугал кто? - а сама на куклу косится..
  Урсула Злыдню за спину прячет, и Кайе кивает:
  -Пойду я бабушка, некогда мне, деду пособить надо..
  -Иди, милая иди...
  Примчалась Урсула к реке, и бултых злыдню с мостков в омут,- авось оттуда не выберется, муза... не нужны ей никакие истории древних богов.
  
  А на другую ночь пришла беда.Налетели хари.. Скачут по селу, клыками сверкают, горящими головнями размахивают, ногайками посвистывают..
  И - прямо к ним в хату- двое. Один с кабаньей головой; другой с лисьей.
  Схватили Одинко за грудки:
  -Рассказывай старый хрыч, где нечисть ховаешь?..Нечисто тут у тебя..
  Откуда ни возьмись , Кайя в дверь лезет кривым боком..
  -Ой нечисто, батюшка, нечисто.. Вот она,- и корявым пальцем в Урсулку тычет, днесь по улице с куклой-демоном шаталась..В сундуке, небось, её прячет..а потом будет посылать Злыдню к добрым людям, лихо чинить..
  Оскалился кабан- рванул к сундуку. Все тряпки клыками повспарывал Нет куклы!
  -Тебе, старая, не привиделось?- тявкает лис..
  И тут из подпола:
  -Апчхи!..
  Чёртов Брауни снова подушку распотрошил, в пуху валялся.. одно перо ему в нос и попало.. и вот..
  Ну, вытащили Хари, конечно, брауни с кикиморой.
  А Деда Одинко и Урсулу повязали; в сараюшку бросили и ржавый замок на дверь повесили:
  -Никуда не денутся до утра. А завтра погоним их в Великонь на суд.
  Сидит дед. плачет:
  -Пропали мы, скрутят нас псаглавцы в баранку и запихнут в жаровню..А всё оттого, что Кайе, склочне старой, что-то привиделось..
  -Не привиделось,- говорит тихонько Урсула,- была кукла..
  Только хотел ей Одинко ответить...- как зашуршало в крыше, посыпалась солома - и свалилась к ним в сараюшку Злыдня..
  Грязная, мокрая, волосы рыбы пообгрызали, одну бровь вырвали, в тине вся..страшная!
  Смотрит на Урсулу тусклыми глазёнками, и головой качает:
  -Так-то ты обращаешься со своей единственной надеждой. А я ведь спасти вас пришла..
  -Я ж тебя утопила...
  -Ничего ты мне не можешь сделать,- мотает патлами Злыдня,- я - ничто.. и рассеюсь в своё время..когда тебя не станет...
  Только она это проговорила - загудело небо, задрожали стены, и свалилась в сараюшку огромная птица..
  Клювом щёлкает, глаза - как плошки, янтарным огнём сверкают.
  -Садитесь, полетели, - улыбается муза,- всё равно вам деваться некуда...
  
  Вот так примерно выглядела легенда о возникновении Нити историй. Призванные бродники, их было 17, ходили по Тхукану со сказками о древних богах и о прекрасных неведомых мирах. Великий Инквизитор издавал буллу за буллой - но ничего не помогало. Вместо одного сожжённого бродника неугомонные музы приводили в мир нового..и бесконечная нить историй вилась по дорогам Тхукана, золотя вековую пыль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"