Солоха : другие произведения.

Господиня клубка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 

 Господиня клубка

   В эту ночь луна, взошедшая над Подковой, походила на рыжего боевого краба с откушенной половиной клешни. Мягким желтоватым светом ее озарены были ячменные поля, дрожали в шафрановой дымке сады, и лимоном отливала скучная стоялая вода в прудах. Тихо. Даже карпы хвостом не плеснут, и лягушки не заведут концерта. И Господиня слишком долго не приходила. Это было совсем плохо. Никуда не годилось. Бабушка загнала Марицю в дом очень рано, едва сгустились сумерки. И все из-за этой луны. Обычно девочке разрешалось побродить по ночному саду.
   -Только к ограде близко не подходи! - кричала ей вслед бабушка.
   А душистые колокольчики росли как раз у ограды. И бутоны их медленно раскрывались, поворачиваясь в сторону луны. Все растения делились на два рода. Одни дышали солнечным светом, другие - магией темноты. И животные так же. Одни для света, другие для ночи созданы. А вот люди - только днем жить должны. И нечего им ночами выходить за ограды. Некоторые считали, что и днем, собственно, нечего шляться по лесу и полю. Там вполне можно встретить духов. А духи и боги, как известно, капризны и непредсказуемы.
   Впрочем, Марице с бабушкой уже нечего было опасаться. Своего духа, вернее - свою - они уже приманили и привадили в дом. Каждую ночь, исключая ночи, когда всходила злая рыжая луна, стучалась в их дверь Господиня. Мариця прекрасно помнила, как это произошло впервые. В тот день она пошла через поле к тетке Сохе отнести горшок горячей фасоли. Бабушке почему-то захотелось угостить Соху, жившую на другом конце Подковы, фасолью с овощами. Мариця бежала по левому ободу подковы, вдоль сада горбатого карлика. Этот отрезок дороги она старалась пройти как можно быстрее, потому что горячий горшок приходилось держать одной рукой, а вторая была занята - пальцы сложены в знак отрицания зла. Нельзя ходить мимо сада горбуна, не скрестив пальцы. Глаз у хозяина черный - и все об этом знали.
   -Эй! - окликнули Марицю из-за ограды,- эй!
   От неожиданности девочка выронила горшок. И в пыли образовалась неаккуратная дымящаяся кучка фасоли.
   -Подойди сюда, не бойся,- сказала Марице высокая женщина в длинном синем плаще,- подойди, и подай мне клубок. Он за ограду укатился. В колючках терновника, у самой стены сада, действительно виднелось лазоревое пятно. Мариця наклонилась и осторожно, стараясь не поранить руки, достала из куста яркий клубок шерсти.
   -Брось за ограду,- сказала ей незнакомка,- я подберу.
   И жди: ночью зайду к вам в гости, на фасолевую похлебку.
   Домой Мариця брела кружной дорогой, через дальнее ячменное поле, по краю ольшаника, мимо болота, где недоуменными голосами приветствовали ее кряквы. Она не знала, как показаться бабушке на глаза. Ведь сколько раз её предупреждали: Подкова место не простое, и не стоит здесь заговаривать с незнакомцами, которые вполне могут оказаться могущественными чародеями, духами или богами.
   В ту ночь луна похожа была на растянутый в прорехе неудачный блин. Когда у бабушки получались такие блины, она их бросала на ветер через левое плечо и приговаривала:
   -Покушай, господин ураган, и подальше держись от нашего дома.
   А вот луна в форме рваной лепешки издавна считалась на Подкове хорошим предзнаменованием. В такие ночи боги не в силе и даже если заходят в гости в приглянувшиеся им дома, - никаких неприятностей после их визита не бывает.
   Бабушка торопливо накрывала на стол, бормоча чуть слышно:
   -Навязалась на нашу голову, - и тут же,- отвернувшись к окну,- не дай ей великая богиня луны это услышать!
   Огромный праздничный горшок с фасолью и грибами дымился на столе. И рядом стояло блюдо с жареным петухом. Вообще-то бабушка думала заколоть петуха в день зимнего солнцеворота, и пожертвовать его мозжечок темному богу, но так уж вышло. Нельзя скупиться, если в гости приходят духи.
   В дверь постучали после полуночи.
   -Примите гостью?
   Незнакомка, не дожидаясь приглашения, прошла в дом и села на лавку у стола.
   -Плохо вот только, что у вас лавки без спинок, и плащ повесить некуда,- проговорила она,- и резким движением сбросила плащ на пол, себе под ноги. Ткань тут же зашевелилась, задымилась, собралась в подобие синего костерка, и вспыхнула, оставив после себя лишь горстку легкого фиолетового пепла, больше похожего на пыльцу.
   -Что ж вы молчите? - недоуменно подняла брови гостья,- спойте мне что-нибудь...
    
   Синие травы, алая вода....Восход - как тавро на озерах
   За нашей оградой маки да резеда, отводящая черные взоры...
   За нашей оградой несладки яблоки, слушай гость.
   За нашим забором от скуки брешут собаки...
   За нашим тыном - только голая кость, сухие ветки и долгие зимние мраки...
    
   Дрожащим голосом затянула Мариця. Гость слушала ритуальные куплеты со скучающими видом, барабаня по столу длинными гибкими пальцами.
   -Ну, хватит! - сказала она через какое-то время,- давай те лучше полунничать.
   -Вкусная у вас фасоль,- сказала Господиня, утирая тонкие губы темным платочком, который невесть откуда появился у неё в руке.- я буду к вам заходить иногда. Можно?
   -Всегда рады таким гостям,- склонилась бабушка.
   -Да, чуть не забыла! Нет ли у вас каких-нибудь желаний? - спросила Господиня,- я могу исполнить...
   -Да нет, что вы, нам ничего не надо,- залепетали Мариця с бабушкой.
   И каждый раз, когда приходила в гости Господиня она предлагала исполнить одно желание. Любое. Но Мариця слишком хорошо знала, что ничего нельзя просить у богов и духов. Никогда.
   -Они желание твое исполнят, конечно, только так, что сама потом не раду будешь,- говорила ей бабушка.
   Давно уже не заходила к ним Господиня.
   -Может, отстала? - с надеждой спрашивала Мариця у бабушки,- или перебралась куда с нашей Подковы?
   -Выжидает,- жевала губами бабушка,- подловить хочет.
   И каждую ночь в печи стоял большой горшок фасоли.
   -Скоро самим станет нечего есть,- ворчала бабушка,- а иначе нельзя. Неизвестно, когда она явится.
   И вот, в дурную ночь, когда луна напоминала рыжего краба, в дверь постучали, настойчиво и недовольно.
   -Я к вам тут как-то хотела зайти днем, -промолвила Господиня,- только вас дома не оказалось. Ну, я подумала, в такое время вы уж точно никуда не пойдете. А я вас не разбудила? Нет? Ждали меня? Я вот что подумала: нет у меня более верных друзей, чем вы. Поэтому я даже не стану спрашивать вас, чего бы вы хотели от меня. Вы стесняетесь, знаю. Я вам подарю желание,- улыбнулась Господиня.- самое лучшее желание в этом мире,- я вам вечность подарю. Бессмертие.
   -Но мы не просили,- залепетала Мариця,- мы хотим умереть в свое время.
   -Да нескоро еще ваше время,- отмахнулась гостья,- мне ли не знать. Не придется вам вовсе умирать, говорю. Бессмертными станете.
   -Да не хотим мы! - воскликнули бабушка с Марицей в один голос.
   -А сегодня ночь исполнения невысказанных, тайных и случайных желаний,- хитро улыбнулась Господиня. Ты сколько раз в мыслях просила всех богов, чтобы с твоей внучкой ничего не случилось?- повернулась она к бабушке,-
   -А ты, Мариця, сколько раз думала: только бы бабушка пожила подольше! Вот я ваше желание исполняю. Собирайтесь, пойдете со мной.
   И с тех пор ходят по Подкове за Господиней клубка - смертью две служанки - старуха в богато расшитом алом платке и тоненькая рыжеволосая девочка. А жители Подковы говорят:
   -Нет никакого спасу от невысказанного желания. Исполнят его боги, даже если не просишь их об этом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"