Солоха : другие произведения.

Допустимый предел мутации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У нас встречаются мутанты. Мы их терпим, и даже держим в качестве домашних животных, разумеется, если предел мутации допустимый. Я вышел утром из подъезда, и сразу же увидел его. Он был удивительно красив, и напоминал изящную золотую статуэтку
  -Кис-кис,- поманил я котёнка.
  Он подумал и подошёл. Так, не вызывало никаких сомнений, что это - мутант. У кошек не бывает орлиных клювов и эти горбики на спинке - тоже не от кошачьих. Я позвонил на работу, отпросился на полдня и поехал с Голдом, так я назвал котёнка, в комиссию по мутациям.
  Борька из мутационки, мой старый приятель, рассматривал зверька так и этак, потом почесал лиловатый нос и промямлил:
  -Вроде в пределах. Только, понимаешь, постоянно новые виды появляются, мы уже с ног сбились, не успеваем регистрировать. Если с ним какие проблемы - сразу ко мне. И с тебя бутылка.
  -Видишь, Голд,- сказал я котёнку,- теюе выдали официальную лицензию на существование. Котёнок посмотрел на меня оранжевыми глазами и утробно мяукнул. Солидный зверь будет. По дороге я купил молока и решил Голда накормить перед уходом на работу. Не тут-то было! От молока животное отказалось категорически. Очевидно, вкусы у него тоже мутировали.
   Целый день я был как на иголках, даже получил несколько замечаний от шефа за невнимательность. Как только старые офисные часы прохрипели шесть, я сорвался с места и полетел, на ходу одевая пальто.
  -А пивоооо?- изумлённо протянули ребята
  -Некогда мне по пабам ходить, я домашнее животное завёл.
  -Ага,- понимающе кивнули коллеги.
  У всех был какой-никакой опыт. У Федьки жил старый трёхглавый эрдель, милейшее существо. У Генки в домашнем бассейне плескался миниатюрный крокодильчик. Правда, Генка был недоволен, он мечтал вырастить аллигатора, а крокодильчик расти отказывался.
   Голд радостно бросился мне навстречу.
  -Надеюсь, вырезку ты будешь? - спросил я у котёнка.
  Зверёк издал торжествующее мяу и выбил у меня из рук пакет с мясом.
   Прошло несколько дней. Голд питался исключительно сырым мясом, прыгал по ночам по дому, качался на зангавесках, а иногда и на люстре, в общем вносил в мою размеренную жизнь приятный беспорядок. Только одно меня настораживало: зверёк очень быстро и неравномерно рос. В субботу я наблюдал, как у него вытягиваются лапы, а в воскресенье голова Голда стала пухнуть, точно фасолина в воде. Я не выдержал и вызвал звериную неотложку.
  -Снова неизвестный подвид,- покачал головой старичок-врач - вот в прежние времена всё было просто: кошечки, собачки и канарейки, а теперь..- он махнул рукой.
  -Животному вколите обезбаливающее. Скорее всего, у него множественные опухоли, и эти новообразования на спине мне тоже не нравятся. Впредь заводите питомцев традиционных видов. Мутанты слишком подвержены заболеваниям, как ни крути, вырожденцы.
  Я попытался сделать Голду укол. Зверь оцарапал меня и взлетел на шкаф. Больным он совсем не выглядел. Может, доктор ошибся? Голд продолжал расти. Он вымахал уже до размеров приличной овчарки - меньше, чем за месяц! - мутация, господа, что вы хотите... допустимый предел.
   Горбики беспокоили Голда всё больше. Он ворчал и тёрся спиной о мебель - мебель жалобно кряхтела... А однажды ночью котище перевернул квартиру вверх дном. Он выл, рычал, стенал, раздирал в клочья занавески и коврики.
  -Агония,- с тоской подумал я.
  И тут раздался тихий хлопок, как от выстрела... За спиной у мутанта трепетали мощные крылья. Это уже, кажется, не допустимый предел, а разрушительная мутация.
   На следующий день я потащил Голда в комиссию. Гулять с ним было чистым наказанием: люди шарахались. К тому же этот паршивец имел привычку при ка ждом удобном случае нападать на мелких животных традиционных видов - охотничьий инстинкт.
   Боря вытаращился на нас:
  -Такого я ещё не видел. Щас Моисеича позову.
  Пришаркал Моисеич, специалист по редким тварям, посмотрел на рвущегося с поводка Голда и присвистнул:
  -Это у вас, голубчик, вообще не мутант. Это - юный грифон. Уникальное существо. Вам несказанно повезло.
  -И до каких размеров будет расти это уникальное существо? - осторожно спросил я
  -Ну, взрослый грифон значительно крупнее льва, но гораздо меньше дракона.
  Обрадовал.
  -Домой, Голд,- вздохнул я. Надеюсь, мне не придётся кормить его юными девственницами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"