Солоха : другие произведения.

Сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок. Как хотите, я всё же напишу этот роман. Он меня не отпускает. Здесь - начало.


СИЛА ("2)

   1. Тварь Дрожащая
   А до начала этой истории, до появления духов я всё равно не была нормальна. Скажите на милость, как может оставаться адекватным человек, которого раз по пять на день тыкают мордой в лужу, в пахучую такую лужицу? И я не скажу, что мир несправедлив. Сама виновата. Точка. И с подчёркнутым разделом. Сама\ Виновата.
   Я снова опоздала на девятнадцатый. Дура!.. Следующий только через полчаса. Остаётся поправить врезающуюся в плечо сумку и отправиться пить кофе. Всё равно не завтракала. Изумительный кофе попадается в Иерусалиме..Кофе с восточным привкусом, оседающий потом ржавым крошевом на стенках чашек; кофе, отдающий корицей - всегда, а иногда - мягким перцем; кофе под который особенно остро звучат цикады....и особенно пронзительна любая боль. Кофе этот всегда норовит опрокинуться на платье и на память, чтобы застыть несмывающимся пятном: было. Ничего с этим не поделаешь, с рыжей кляксой. Было. И что самое отвратительное - будет ещё...Я скомкала листочек с заметками, бросила его мимо ближайшей урны и помчалась вприпрыжку за показавшимся в конце улицы автобусом...УУПС. Вот так всегда. Забыла заполнить вводную. С другой стороны, кто сказал, что история должна начинаться с правильной вводной?
   Впрочем, давайте попробуем соблюдать какой-то порядок, хоть и скучно это, доложу я вам. Я - Василиса. Она же - Авива. Авива на иврите означает весна. Это имя я себе прицепила, как только появились первые сединки. Ну, дальше - по крупицам - выложу остальное. Не настолько я забавна, чтобы составлять "житие" сплошным текстом.
   Фу, на автобус я всё-таки успела. Плюхнулась в хвосте салона и тут же схватилась за телефон. Я, да будет вам известно, жуткая болтушка. За разговорами как-то веселее проходит жизнь, особенно если разговоры ни о чём. Итак, я вертела мобильный и думала, кому бы позвонить,- когда позвонили мне. Душечка. Конечно же, Душечка сразу заныла:
   -Вась, у меня трагедия. Он меня бросил! Забрал видик, раздел счёт и бросил!.. Я понятия не имею, что мне теперь делать. Мне очень плохо, Васенька. Ты не представляешь, кааак мне плохо...
  
   Если бы ты знала, как плохо МНЕ... Мокрица!
  
   -Душенька, ласточка, заинька, солнышко...Я всё понимаю, честное слово. Но ничего не могу сделать!!!
   -Можешь, Васюш, именно, что можешь. Договорись с хозяином, будем с тобой работать посменно. Ты ведь так устаёшь. Каждую ночь с пяти до пяти - представить страшно. Пожалей себя, в конце концов...
   Ты хочешь сказать "пожалей меня". Жалею, душа моя. Но..
  
   -Душенька, а ты уверена, что хочешь работать ночами? Потом, у тебя двое детей.Куда ты их денешь?
   -Подумаешь! Няню найму.
   -Такую же, как в прошлый раз? Прошлая, позволь тебе напомнить, оказалась невротичкой..
   -Может, она и не была бы невротичкой, не кидай ты в неё чашки
   -Ладно, кто старое помянет - тому глаз вон. У меня был срыв...

Знала бы ты, что мне сказала эта сука, прежде , чем я её ударила...

   -А что это у тебя, Вася, голосок хрипловатый? - подозрительно спрашивает Душенька.
   -Простудилась. Хронический ларингит.
   -Не жалеешь себя...
  
   Как хорошо, что мы с Душенькой не живём больше в одной квартире. Именно после той истории с няней.
   Знала б Душенька, как повернулась моя жизнь!
   Но я ей не скажу никогда, даже в ярости, даже в порыве высшей откровенности. В таком не признаются. Мне иногда самой себе хочется сознание ампутировать, чтобы было легче.
   Ну, в конечном итоге доехала я до проклятущей работы.
   -Кривая, кривая пошла! - завопил мне вслед арапчонок на самокате
   Кричи, хрен с тобой.
   Кривая - почему?
   Потому что одно плечо чуточку выше другого.
   Это под одеждой незаметно...Я посчитала в уме до десяти.
   Один - спокойна.
   Два - совершенно спокойна.
   Три - равнодушна.
   Четыре - почти улыбаюсь
   Пять - улыбаюсь
   Шесть - естественно улыбаюсь, а не скалюсь
   Семь - почти счастлива..
   Восемь - мне настолько наплевать на всё, что я счастлива
   Девять - Счастлива! Счастлива!!! Весела!!!!
   Десять - НЕ забыть бы, что я абсолютно спокойна.
  
   -Сука! - взвыла Адар _ телефон разрывается, а она шляется где-то. Марш переодеваться! Стой! Сначала ответь!
   -Вы работаете в шабат? - без предисловий спросил идиотский тенорок
   -Конечно,- пропела я, - в любой день , с девяти утра до пяти утра к вашим услугам...
   -Вот из-за вас, шлюх поганых, и не приходит Машиах!..
   -Козёл! - телефон отлетает в угол
   (Дело в том, что согласно поверьям, стоит всем евреям выдержать два или три, точно не помню, шабата,- придёт Мессия. Выдержать шабат - значит не работать в шабат.)
   -Истеричка! - орёт Адар.
   Истеричка, согласна. И ничего с этим не поделаешь. Три гидры снедают мою жизнь: Трусость. Бездарность. Ложь.
   Черепашья головка у трусости.
   Улиточьи склизкие рожки у бездарности.
   Гадючий язык у проклятой лжи.
   Я лгу и боюсь. Дрожу и мучаю слова, пытаясь выдавить из них хоть что-нибудь..
   Но это не плод - это цедра.
   Цедра, выжатая кем-то ещё до моего рождения.
  
   Знаете, как обидно каждую секундочку ощущать себя не собой?
   Более того, постоянно плевать в своё истинное "Я"..
  
   В той, настоящей, душе, - горит на окне ласковая лампа, летает над рваною пеною чайка и слушаются меня слова.
   -Ты будешь сегодня шевелиться или нет, Чучело?..
   Я опустила глаза и потопала по скрипучей лестнице наверх, в раздевалку.
   Очередной плевок в свет. И каждая ступенька приговаривает: трусость, бездарность, ложь...трусость..бездарность..ложь...
   И нет этому конца.
   Интересно, вываливая в грязи тело, пачкаем ли мы душу?..
   -А как же, - привычно звякнуло что-то внутри меня, в сердцевине грудинной косточки.
   Я покрутила сарафан так и этак.. Вытянула из-под дивана замызганный кулёк. В кульке - платки и накидки общего пользования. Бери, кто хочет...
   -Я за тебя на телефоны отвечать буду?! - завыла снизу Адар.
   Даст же Бог такой противный голос. Прямо жалко её.
   -Уже иду..
   -Аллоу,-
   я постаралась добавить в голос мёда.
   -Здравствуйте, Василиса Аркадьевна,- раздался мягкий баритон.
   -Здравствуйте,- опешила я..,_ только меня не Василисой зовут, а Авивой. Красивое имя ,правда? У нас с вами может получиться очень интересный разговор.
   -Вася, прекратите..Право слово... Вы же, вы совсем другая, Василиса.. И всю жизнь бегаете от собственной сущности.
   -Вам-то что?!
   -Силу хотите? - резко оборвал меня голос,_ истинную силу?..
   -А вы кто?
   -Я?.. Хм..Экспериментатор
   -Идиот.
  
   Через пару секунд телефон затрещал снова
   -Не бросайте трубку. Повторяю: силу хотите? Неужели откажетесь?
   -Откажусь.
   -Не верю. На самом деле вы согласны, просто выламываетесь.
   -Да кто вам дал право?..
   _Это ты так с клиентами разговариваешь? - вклинилась Адар
   -Это не клиент.
   -Кто же тогда?
   -Знакомый.
   Пустой день, пустой, что шелуха. Шелуха напомнила мне о семечках. Я покосилась на зарождающийся целлюлит, плюнула:
   -А, всё равно!- и потянула из сумки шурхнувший мешочек.
   -Не смей грызть семечки на месте!- подпрыгнула Адар,- работу отобьёшь!
   -У меня, её и так по жизни не было,- проворчала я, сдувая с губы липкую шкорлупку.
   -А другие?!..
   На тебя, дорогая, мне, честно говоря, плевать. Так как ты ко мне относишься...
   Как всё же суеверны проститутки!
   Часа в три Адар погнала меня за швармой. Я и рада была выскочить на полчасика, чтоб не видеть её длинноносую физиономию. Почувствуйте себя человеком на двадцать минут. Вот если бы мне, в самом деле, кто дал Силу. Без шуток - истинную, плещущую в крови силу; силу, способную наполнить сердце.
   Телефон задребезжал нудненько, будто подслушивал мысли
   -Я же предлагаю вам силу, Вася,...Что вы колеблетесь?
   Навязался ещё маньяк на мою несчастную голову.
   Сиеста. Ветер бормочет что-то успокаивающее. Повсюду открыты двери, и над улицей витает запах острых блюд: мяса, оставляющего маслянистые следы на пальцах, залитой томатом и чесноком рыбы, овощей, плавающих в масле... Жирный простецкий ветер, ветер со складочками на брюхе...
   Кошки уже расселись подле помойки и расстелили по асфальту разномастные хвосты. Вот-вот выплеснет старуха объедки: кушать подано! Тогда сорвётся с места полосатый здоровяк и хватит лапой рыжего котёнка: уйди вон!.. А пока сидят, ждут, даже не мяукают: знают, не время ещё.
   Я всегда беру шварму у Хаи, потому что Хаино кафе куда дальше, чем фалафельная Ханы. Лишние десять минут свободы - не шутка.
   Посетителей нет, если не брать в расчет стайку весёлых золотистых ос, поедающих арбуз. Но старуха заставляет меня прождать почти четверть часа, из вредности... Мухи равномерно жужжат над столиками.
   -Вот скажи,- Хая вытирает руки о клеёнчатый передник,- почему у Той всегда полно народу?! Она же, сучья дочь, готовить не умеет.А у меня - кубе.Ах, какие кубе! Возьмёшь?
   Я качаю головой:
   -Мы как-то больше - шварму.
   Наконец она сбрасывает в бумажные пакеты питы. Питы сочатся жиром, из округлых краёв выступают кусочки прожаренного мяса, овощи просто вываливаются в пакет, не помещаясь в хлебном кармашке. Я иду не спеша в гору и таскаю из пакетика жёлтые кусочки картошки. Картошка лениво похрустывает на зубах. Жарко сегодня. Очень жарко. И на море хочется - смерть...
  
   -Явии-илась,- протянула Адар,_ мы уж заждались!
   -Сама бы сходила, если тебе так невтерпёж..,- я говорю это совсем тихо. Слава Богу, она не услышала.
  
   Трусость. Бездарность. Ложь.
   Избавлюсь ли я от вас когда-нибудь?!
  
   Прибегают старые, похожие на учёных ежей в шляпах, евреи и молодые арабчата, горячие и глупые, как дикие жеребцы. Сегодня они меня особенно не замечают. Всегда так бывает, когда я в депрессии.. А когда я не в депрессии?
   Охранник мой любимый, добрый. Он поглядывает на меня сочувственно из-за стойки бара и советует:
   -Пойди переоденься, что ли.. Вон Михалька, когда у неё работа не ладится сразу бежит в раздевалку...
   -Не хо..Толку от этого всё равно не будет. Настроение. Я просто снова поймала кризу. Скоро домой уйду.
   Вообще-то у нас принято приходить и уходить, когда кому удобно, - бардак без всякого порядка...
   Я ковыряю ногтем красное плюшевое покрытие дивана, жутко грязное, и думаю о разном. О самолётах, например.
   О воздушных шарах, наполненных счастьем свободы
   О планерах
   О парашютах
   О морской волне... Шшшш,- целует она босые ноги...
   Об Эвересте
   О фигурных коньках с зубристыми носочками....
  
   О том, что будь у меня Сила.
  
   Телефон снова затрещал.
   И снова неопределённый номер. Как же достал меня этот аноним!
   Я нажала на Сенд и рявкнула:
   -Кем бы вы ни были не желаю с вами разговаривать!
   -Зачем же тогда отвечаете?..
  
   Из вежливости, наверное
   -Бросьте, Василиса, вы не настолько церемонны.
   -Откуда вам знать..
   -Я , если честно, почти всё о вас знаю.
  
  
   Ну и пожалуйста. Пусть знает. Я взяла сумку и пошлёпала к двери.
   -Так и уйдёшь, ничего не заработав? - окликнул меня охранник.
   -День на день не приходится...
   Я выползла под бездонное небо Ерушалайма. Рукой подать до Господа.
   Звёзды - белые шерстинки, колючие звёзды Иудеи. Пойду, наверное, пешком домой. Если бы был другой, менее формальный век, я бы шаталась в лохмотьях по пустыне на украденном у кого-то ишаке и, может, была бы человеком, маленькой ведьмой барханов, а не тварью дрожащей. Я иду по городу и тихонько шепчу, глядя в небо:
   -Помоги, ветер.... Помогите, звёзды.... Помоги, Божечка
   Да хоть Сатана помоги избавиться от трусости, бездарности, лжи. Молчание.
  
  
   2 Чёрная ночь
  
   Знаете ли вы, что такое любовь? Без снисхождения, без внушения, без жалости..Просто - любовь? Кто-то ухмыляется, кто-то понимающе вздыхает. Я тоже знала, что такое любовь - а теперь забыла, потому что презирающий себя любить не способен.Всё. С сего места прекращаю ныть, мне это больше неинтересно. Я споткнулась о серовато-жёлтый булыжник; он будто даже оскалился, ни дать ни взять гумилёвский камень, взлетающий по ночам, чтобы броситься кому-то на грудь и раздавить сердце в кровавую жижицу..была - душа, стала - тряпочка гниловатого помидора. Впрочем, душа и сердце не одно и тоже. Душа в любом случае успеет ускользнуть, недаром она одного корня с выдохом: Пуфф - и нет её...Проезжающий мимо таксист просигналил противным высоким гудком:
   -Подвезти тебя, заинька?..
   -Катись, дядя, катись себе..Я уж пешком дойду..
   У тебя небось руки потные и губы чесноком воняют.
   Город дремлет, не спит ещё , именно дремлет. Сбиваются в караванчики на остановках последние автобусы, чтобы потом тронутся в путь шеренгой, освещая путь жёлтыми фарами...Клюют носами пасссажиры этих автобусов.
   А мне совершенно не хочется подниматься по лесенке в брюхо полосатого красно-белого дракона, я уж пешком, стараясь идти в ногу с ласковым ветром..Вернее, это ветер, кажется, идёт в ногу со мной, точно крупный пёс. Город слышит наши шаги - и не обращает на них внимания, он к нам привык.
   Я брела по боковой улочке, фонарь около дома Душечки подмигнул мне приветливо, будто шепнул:Заходи. И правда, зайду, ещё не совсем поздно. Развеюсь.Нужно иногда общаться с друзьями. Я нажала на кнопку звонка. Конечно, звонок не работал. Постучала тихонько в дверь. В квартире раздался цокот когтей, сопение, и зашёлся весёлым лаем пёс Сильвер. Душечка отворила, без улыбки глянула на меня выпуклыми глазами и проворчала:
   -Что так поздно- то? Дети уже уснули. Или ты не хочешь с ними общаться?
   -Очень даже хочу..Я просто - мимо пробегала, дай, думаю, заверну..
   -Хорошо, что тебе это хоть изредка приходит в голову...Помоешь посуду? Собака, кстати, тоже ещё не гуляла..А Сильвер так любит с тобой выходить..А потом погадаешь мне, ладно?
   -Душечка, десять раз уж тебе говорила: я выкинула карты и не гадаю больше никогда, никому. Хватит мне той истории, что приключилась три года назад.
   Человек позвоночник сломал, я чуть в психушку не загремела...Авнер, выродок, три месяца пороги обивал, мотал душу. Нет, больше я за Таро не возьмусь..
   -Между прочим, на этом можно неплохо заработать,- она поднимает кое-как наманикюренный пальчик с косым ноготком
   -Всех денег не заработаешь никогда,- я повязываю фартук и отправляюсь на кухню.Через пару минут раздаётся бодрый топот...В дверях появляется Шломик, Конечно, он босиком, и конечно держится за пушистый хвост Сильвера. Благо Сильвер, помесь канадской лайки с кем-то ещё, отличается ангельским терпением..
   -Дода (тётя) Вася, давай пузыри пускать! - вопит Шломик.
   -Чудо патлатое..Во первых, обуй тапочки, во-вторых отпусти пса..А потом уж пузыри..
   -А меня ты спросила?- орёт Душенька,- ребёнку спать пора. Ты появляешься раз в сто лет, балуешь его, а я потом месяц мучаюсь..Потом , зачем ему тапочки, у меня полы чистые..
   Я смотрю на рассеянные около мусорного ведра осколки и молчу.
   -Шломо, быстро спать! - командует Душенька,-Василиса, отойди от мойки, ты каждую тарелку трёшь по полчаса, смотреть невозможно, выйди лучше с собакой. Спать, я сказала, и никаких разговоров!
   Надувшийся Шломик пошлёпал в кровать, а мы с Сильвером отправились на прогулку.
   Из квартиры доносится вой проснувшейся Эстерки...Ну точно Душка обвинит меня в том, что я разбудила детей и вообще внесла беспорядок в её тихую жизнь.
  
   Когда мы гуляли с Сильвером у меня запищал мобильник.Кто бы это мог быть? Только шеф - просит чтобы я вернулась, доработала кусок ночи. Фигушки. Ушла так ушла.
   -Алло..
   -Василиса, простите, что так поздно. Я на секундочку. Берегитесь Чёрных богов...
   С ума он сошёл что ли этот Экспериментатор или как его там?!
   -Василиса, я говорю серьёзно: берегитесь Чёрных богов...
   И короткие гудки в трубке.
   -Много на свете придурков,- сказала я недоумённо вертящемуся Сильверу, и потянула поводок:
   -Пойдём в парк..
   Сильвер радостно подпрыгнул, угадав направление...Размять что ли старые кости?
   -Побежали, Сильвер, побежали!..
   Я притащила Душеньке запыхавшегося пса
   -Лапы вытрите,- поджала губы Душенька..
   Потом мы сидели в салоне, пили кофе и болтали.Вернее, Душенька говорила.
   -Вася, может всё-таки устроишь меня к вам на работу. Ведь сидеть на ресепшене в маленькой гостинице - не мешки таскать.
   -Угу.Только постояльцы - хамовитые идиоты..
   -Ты просто плохо умеешь общаться с людьми
   Да уж, ты - Дейл Карнеги
   И потом -рне подойдёт тебя моя работа никак я слабая но ты-то милая ещё слабее
  
   -Ты эгоистка, и не хочешь помочь подруге, вытянуть её хотя бы до своего уровня,- сообщила Душенька.
   -Да, я - утончённая эгоистка...
   -Погадай хотя бы..- Душка достаёт из вяло скрипнувшего ящичка замусоленную колоду Таро.
   -Ты же знаешь, что твои карты привирают, мы проверяли...
   -Ну пожалуйста...
   -Пожалуйста..пожалуйста..- вот сейчас выйдет какая-нибудь пакость - как я тебе об этом скажу?
   -Никакой пакости не будет,- она по-детски надувает губы,- я точно чувствую.
   Никуда ты не денешься от друзей. Я раскладываю кельтский крест..Пальцы покалывают, - это не очень хороший знак. Карты скорее всего сообщат что-то важное, правдивое и неприятное; и придётся мне выворачиваться, чтобы половчее солгать дурочке-Душечке.
   Так и есть - Сатана. Повешенный. Колесо фортуны. Башня. Венец - Сила...
   Это, пожалуй, не ей расклад - а мне
   -Ой, сколько старших арканов! - всплеснула руками Душенька,- предстоят важные события, да?
   -Очевидно..
   Я задумчиво смотрю на её сверкающие глаза и малюсенькие грязные пятки..Что бы сказать , чтоб не очень жестоко тебя обмануть?
   -Я скоро замуж выйду?..Или мне это уже не светит?..Ну вон же - влюблённые.
   Он вернётся? Попросит прощения? Шломик его примет? А малышка? А Сильвер?
   Душенька не прекращает тарахтеть, а я смотрю на Смерть слева от Повешенного...
   Перемены, да какие! Почти реинкарнация..И венец - Сила.-Душенька, я пойду, наверное, мне завтра в первую смену.
   -Вот всегда так! - она рассерженно вскакивает на ноги и начинает носится по комнате, маленькая , круглая, встрёпанная...Хоть бы сказала, что там получилось в раскладе..
   Душечка очень раздражена: незаконченная вышивка, котята в корзинке, летит в одну сторону; молитвенник - в другую...Иголки звякают об пол.
   -Ничего особенного, честное слово. Эти карты врут, мы же с тобой знаем.
   -Врут, конечно, но всё-таки...
   -Никакого всё-таки быть не может. Ложь есть ложь..
   Я успокаивающе улыбаюсь ей от двери. Почему мне кажется, что над головой у Душки дрожит крохотная чёрная воронка, медленно расширяющаяся , затягивающая неровными краями её пушистые русые волосы?
   -Всё будет хорошо, подруга..
   Я отворачиваюсь и ухожу очень быстро, стараясь не думать о воронке.
   Улица туманна. Фонари вяло мигают, от помойки мерцают настороженные, злобные кошачьи глаза. Берегись Чёрных богов.. А что такое Чёрные боги?
   В мусорке среди полупрозрачных, похожих в темноте на привидений пакетов что-то шевельнулось, будто качнуло скользким щупальцем..Наверняка, я приняла за щупальце облезлый хвост. Наверняка. Всё же я ускорила шаги.
   На Кинг Джордж - совсем нестрашно. Магазинчики открыты; подростки прогуливаются; стайка машин сбилась у светофора; старенький серый мерс даже нетерпеливо гудит.. Ну куда ему спешить в час ночи?
   Вдруг я сообразила, что кошмарно проголодалась.Пришлось остановиться у замызганного, выкрашенного в синий окошечка и купить хотдог:
   Кетчупа побольше, капусты чуть-чуть, а хумуса и горчицы вовсе не надо...
   Вот так.Я вгрызлась в рыхлую горячую булочку, успокилась и перестала думать о духах ночи. А зря.
   Живу я недалеко от шука (рынка)...Этот район живёт днём - звуками, а по ночам больше - торопливыми, быстро уходящими в темноту, передвижениями теней. Представьте себе всепроникающий запах помидоров, подгнившего пьяного винограда и подрагивающую, еле заметную нотку свежей рыбы, висящую над смесью фруктовых ароматов. Этот запах поднимается от узких, заасфальтирлванных тропинок, вьётся змеёй меж прилавками,тянется к окнам близлежащих домов, забивается в рукава сушащихся между окнами рубах и халатов, пропитывает собой все закутки и переходы, выбирается на Яффо - и там теряется в нетерпеливых гудках случайных машин и звуках разухабистой музыки.Юноши в шляпах выскакивают из религиозных кварталов, точно суетливые суслики из нор, тревожно оглядываются - и мчатся куда-то. Изредка прошаркает, волоча за собой громыхающую в ночи сумку на колёсиках, белобородый старик в потёртом лапсердаке. Старика зовут Бедность.
   В подъезде у нас тускло мигает лампочка. Ветхий дом, неудобные ступени, скользкие перила, в лестничных пролётах звук тёмен и гулок, точно в колодце...Только из колодца видны звёзды...даже днём. А у нас их и ночью не разглядишь.
   Я завариваю себе крепкий чай с лимоном, бухаю в него три с половиной ложки сахара и включаю видео. По экрану прыгает Чарли Чаплин; я ощущаю себя в безопасном и славном времени моих прабабушек; заворачиваюсь в плед и засыпаю в кресле...
   Подхожу к мусорке, чтобы разглядеть то щупальце, которое так ловко орудовало среди пакетов с отбросами. Может, странная мутация кошки? Бывают такие, безшёрстые.. Щупальце при ближайшем рассмотрении оказывается шлангом от древнего пылесоса, такими ещё в Советском союзе пользовались небогатые учителя да инжденерыШланг выгибается, приветствуя меня и улыбается лукаво
   -Доброй ночи, госпожа ведьма..
   -Доброй ночи,- вежливо киваю я,- и чуть не приседаю в реверансе как Алиса.
   -У меня послание от Чёрных богов,- продолжает шланг,- они велели вам передать, чтобы вы остереглись, не лезли в Город, не пытались пройти по Синему мосту и не будили Его..Это очень плохо для вас кончится..
   -Ну что за бред! - я рассерженно притопнула, из-под каблука у меня выскочила шаровая молния и покатилась по улице, точно горящий футбольный мяч
   -Помните, госпожа Ведьма, лемурийцы начеку...- и шнур зарылся в яичные скорлупки.. Я отошла на несколько шагов. Передо мной, как из-под земли выскочил, появился громадный котище с горящими глазами и когтями-ятаганами Подпрыгнул, что твой ниндзя, ударил меня лапой и взвыл, оглашая улицу боевым надсадным
   -Мяууу!
   Я вздрогнула, и подскочила в кресле.
   -Мяу..,- доносилось из подъезда негромко и очень настойчиво
   -Мяу...
   Ну что ты будешь делать. Я приоткрыла дверь. На коврике сидел крохотный рыжий котёнок в ошейнике Я протянула руку, зверёк ткнулся мне в ладонь и заурчал. За ошейником оказалась записка:
   Дорогая Василиса Аркадьевна, Васюша, теперь вам будет не так одиноко. И вообще - жизнь меняется.
   Ваш Экспериментатор.
   Мистика какая-то! Я накормила котёнка, и мы лягли спать, я и Дрейк у меня в ногах. Дрейком зверь был прозван за масть и бандитский вид, вообще очень напоминал портрет этого пирата в учебнике истории. Ночью мне снилось, что я лечу в Киев погостить, на метле.
  
  
   3 Три орешка
  
   Утро разбудило меня ласковым светом. Ни о чём не хотелось думать: ни о воронке над головой у Душеньки, ни о маньяке-Экспериментаторе, ни о Чёрных богах, порождении нездоровых снов... Вот разве, что о Дрейке можно подумать. Он тоже проснулся и ворочался на одеяле, мурлыча и щурась.
   -Идём завтракать,- позвала я.
   Он точно понял, подпрыгнул и побежал за мной по коридору- хвост трубой.
   Я как раз намазывала чёрный хлеб джемом, когда запищал мобильный:
   -Доброе утро, Василиса Аркадьевна. Вижу, мой подарок пришёлся ко двору. Я так и знал, что вы сразу подружитесь. Теперь о наших делах: жду вас сегодня в десять вечера в тупике у мусорки..
   -Как романтично..,- съязвила я,- просто сцена из трэшевого ужастика..
   -Кстати, об ужастиках..У вас не было странных снов этой ночью?
   -Да как вам сказать..привиделась некая бессвязная ерунда..
   -О чёрных богах? - быстро спросил он
   -Что-то вроде того..Но это неудивительно, вы ведь морочили мне голову Чёрными богами..
   -Нда..трудно придётся.До вечера...
   Я залпом выпила кофе и побежала по лестнице, напевая себе под нос песенку об облаках... У меня было странное настроение : на поверхности легко-легко, а в глубине души - тревожная яма; стоит оступиться - и рухнешь в неё.
   На работу я прибежала первая.
   -Вот тебе так и надо приходить, пока остальные не проснулись,- наставительно проговорил добрый охранник.
   Я кивнула и плюхнулась на диван с последним детективом Шелдона. Глуповатая книжонка, но не до конца глупая - как раз для меня. Минут через сорок в стеклянную дверь ткнулся носом постоянный клиент места, жирный торговец по кличке Скунс. Я его терпеть не могла. Он тоже меня не любил, но сегодня у него не было выбора. Скунс повертелся на месте, точно большой неуклюжий зверь, попыхтел и ткнул толстым пальцем в направлении комнат. Я поднялась с дивана, не потрудившись скрыть недовольную гримаску..
   -В душ пойдёшь? - с надеждой спросила я Скунса
   Он помотал головой:
   -Не, я так, быстренько..
   В комнатушке висел затхлый запах испорченного сыра, Скунс пыхтел и посапывал на разные лады.. Я вертелась так и этак, пытаясь вообразить терпкий дух полыни и шелест высокой травы...
   Наконец Скунс всхрюкнул последний раз и затих. Я посчитала до трёх, чтоб не вскакивать уж так сразу - подпрыгнула и помчалась мыться.. Следом за Скунсом , часика через полтора, пришлёпал Заноза. Об этом и говорить не хочу; морда - кислый огурец!
   Потом - сиеста..Я мирно ленилась, пока не открылась дверь и не вплыла, распространяя одуряющие волны Пойзона, Белль. Если Адар - просто незатейливая сука, то Белль - изощрённая, уверенная в себе дрянь. Наверное, меня больше всего бесит её вежливое высокомерие. Она не глупее меня, она умнее! И чем я тут себя утешу, неудачница?
   Белль едва скосила на меня миндалевидные глаза:
   -Привет, как дела?
   -Лучше всех,- пробурчала я, утыкаясь в книжку
   Я испытывала двойственные чувства к Белль: с одной стороны она меня восхищала своей невозмутимой стервозностью; с другой - меня так и подмывало сделать ей какую-нибудь пакость, чтобы стереть сеё личика эту тонкую улыбку... Ни разу не видела, чтобы она вышла из себя, просто железная леди. Белль покачивала ногой и читала французский роман; воображает себя, небось, великосветской кокоткой.. и улыбается кончиками великолепных губ грязным бедуинам. А бедуины млеют; впрочем , глядя на Белль, млеют все мужики без исключения..а я тихо злобно завидую, как мышь, грызущая под буфетом свою вечную заплесневелую корку. Она - Белль; а я - существую весьма условно в её присутствии...
   Я едва дождалась шести часов, чтобы выскочить в супер.Прокралась в помойке и притаилась в тёмном углу, Воображая, что вот сейчас вынырнет из фиолетового тонкого воздуха Мефистофель или на худой конец Завулон. Жаба, ящерица, скорпион, шорох в помойке - кот. И ни души. Я уж собралась было уходить, когда раздался ленивый голос:
   -Ну уж и подождать десять минут нельзя.В ваших же интересах.
   Я завертела головой: голос звучал откуда-то от ящиков. Не в мусоре же он прячется в самом деле!
   -Вы меня не увидите, не беспокойтесь,- усмехнулся Экспериментатор,- и вот вам для начала информация к развышлению: назовите мне к завтрему три конкретных качества или способности, которых вам больше всего не хватает. Только три. И он замолк...Я подождала, вдруг он что ещё скажет. Тишина. Очевидно, сеанс связи окончен. Выпендривается, всё это он мог бы с успехом сообщить и по телефону, нет - играет в шпионов. Я присела на ящик; возвращаться на работу совершенно не хотелось... Завтра, возможно, всё в жизни изменится, как по волшебствую Я выпрошу себе внешность Софи Лорен, голос взлетающий и обволакивающий..и ещё что-нибудь впридачу, левитацию, например или телекинез..И,видит Бог, я сумею распорядится своими способностями, в отличие от некоторых...
   -Ну? - раздалось за спиной,- и в то же время кто-то крепко взял меня за локоть,-
   -Ну? - повторил Рош Бацаль, глядя на меня сквозь толстые стёкла тяжёлых очков,-
   -И долго ты тут собираешься сидеть, я уже обыскался. И Шеф о тебе спрашивал...
   -Нужна я ему, как псу Тузику пятая лапа. Там у него Белль сидит. Пусть с ней и работает...я в любом случае - побоку.
   -Это как посмотреть..Слушай, а чего ты сюда забилась?
   -Жду, с минуты на минуту должны дурь подвезти..
   -И что брать будем?- с язвительной улыбочкой спросил Рош Бацаль, бывший начальник тюрьмы
   -Кристалл,- небрежно мотнула я головой.
   Он заржал, тряся мягким животом и крепче сжал мой локоть:
   -Поделишься?
   -А как же..
   -Ладно, идём на место, нечего тут торчать на мусорке,- Рош Бацаль решительно потянул меня за собой.
   Безвредный пенсионер в общем-то, но слишком любопытный и назойливый.
   У стеклянной двери переминался с ноги на ногу Рош Гезер, тяжёлый, немного тучный, с почти остроконечной головкой, точно приставленной от другого человека.
   -О!- вскричал Рош Гезер,завидев меня,-а где это ты шлялась?! Работы невпроворот, а она выскочила и пелефон отключила. Смотри, Васька, уволим без выходного пособия...
   -Через неделю позвонишь и позовёшь назад, только я уже не вернусь..
   -Да кому ты нужна,метёлка драная! Тебя и здесь-то из жалости держат..чтоб не сбомжевалась...
   Ничего-ничего...Последний день терплю.
   Я прикусила язык, до поры до времени, и юркнула в дверь, постаравшись сразу же забиться в угол.
   -Явилась,- встретила меня Адар,- долгонько в супер бегала..По-моему у шефа ангельское терпение. По-хорошему эту чучундру давно пора отсюда выкинуть.
   -Ладно,- отозвалась Белль,- пусть сидит. Она всё-таки - Сонечка Мармеладова, классический образ.
   Ну, погодите..Будет вам и чучундра , и классический образ, дайте срок...
   Я сделала вид, что читаю, сама тем временем не прекращала размышлять о трёх заветных желаниях. Вот приду после всего сюда, смеха ради, на пять минут..просто убедиться, что они меня не узнают и перевернуть страницу. К ночи явились хозяева: мудрый, битый жизнью шеф, бывший подводник и здоровенный марокканец, по слухам - очень уважаемый вор. Начальство заперлось наверху, в офисе, туда же поднялся Рош Бацаль...О, у нас сегодня большой военный совет.
   Я снова не высидела до пяти, и около часа ночи, решительно встала с дивана и взялась за сумку.
   -К шефу поднимись, отпросись,- буркнул охранник,- а то каждый день уходишь..
   Я пожала плечами и потащилась" в мисрад".
   Шеф, вор и иже с ними, конечно, ужинали, запивая жирный меурав (очень вкусная штука - разные сорта мяса: печень, грудинка, пупочки, перемешанные и прожаренные с луком) перцовкой...
   Я застыла в дверях и молча уставилась на Шефа
   -Только не вздумай мне сказать, что уходишь,- поймал он мой взгляд
   -Ухожу,- пролепетала я..,- ну смотри, там Белль, Адар.. Я не очень нужна, а у меня голова болит, потом я котёнка взяла, нехорошо его одного оставлять...
   -Этот котёнок тебя лишаём заразит, а ты - всех нас,- пробулькал с набитым ртом Рош Гезер.
   -Он привитый...
   -Смотри,- шеф строго оттопырил усы,- доиграешься...
  
   уже - доигралась..только вы обэтом пока не знаете...
  
   Я схватила сумку, и помчалась со всех ног к выходу.
   Боже, как мне легко!..
   Дрейк встретил меня восторженно; он мурчал, тёрся об ноги, подхалимски щурил разбойничьи глазёнки. Действительно, теперь мне не так одиноко.
   Я подошла к огромному туманному зеркалу. Зеркало это было куплено по случаю на арабском базаре; порою мне кажется, что у него есть душа, во всяком случае - по ту сторону живёт светлый ангел иллюзии, потому что когда я смотрю в это зеркало - я вижу не замухрышку, а маленькую бледную ведьмочку. Должно быть, я такая в своей голове; а доброе зеркало отражает не реальность- мысли.
  
  
   4 Проба сил
  
  
   ..Вот ещё , что непременно нужно будет выпросить у Экспериментатора: Талант...хоть завалящий, но истинный и несомненный талант. Телефон пискнул
   -Талант не могу,- извиняющимся голосом произнёс Экспериментатор,- вы уж, Василиса, даже не рассчитывайте. За талантом - только к Божечке.
   -А ведьмой, ведьмой я смогу стать?!
   Экспериментатор расхохотался в трубку
   -Вы и так ведьма, милая моя, просто ещё не поняли этого....
   И на том спасибо. Какой-то силой я всё же обладаю. Дрейк сонно щурился в кресле, будто хотел сказать
   -И какого чёрта ты колобродишь? Ложилась бы уж спать.Утро вечера мудренее. Жаль, я забыла выспросить у Экспериментатора о Чёрных богах..Ну лдано, они, вероятно, так и не появятся..и вообще вся история - дурацкая шутка. Я успокоенно зевнула и отправилась спать...
   Среди ночи меня разбудил крик Душечки. Я включила свет, смотрела в чёрное окно и тупо слушала, как она орёт: без слов, отчаянно, надрывно..просто визжит, будто животное, почувствовавшее приближение смерти...Потом к воплю Душеньки присоединился крик детей..Не знаю, как я это выдержала..И проснуться нельзя,- потому что не сплю.
   Минут через пять всё смолкло..Я так и не поняла, в чём дело.
   -И не надо тебе, Василиса, понимать,- послышался гаденький шёпот за пузырящейся неровными складками гардиной..
   -Кто здесь?!- подскочила я..
   -Посланцы великих..Мы ещё дадим о себе знать...
  
   Экспериментатор позвонил часов в семь.
   -Хватит спать, Василиса..Вас нынче ждут великие дела и большие неприятности..
   -Какие неприятности?
   Он положил трубку. Вот как всегда. И о богах спросить снова не успела. Всё же ведьма я или нет? Внешне ничего не изменилось: Дрейк раздражённо мяукает от голода; та же драная гардина; то же ослепительное солнце..
   Я подошла к зеркалу.
   Я хороша. Я просто ослепительна..Только вот колготки на пятке прорвались и глаза красные, что у кролика, - от недосыпа...близорукие горошины...
   И нос..Не, нос вроде ничего..И вообще - не время для комплексов.
   Итак, я очень сильная, чудовищно сильная ведьма и сейчас под моим взглядом, сейчас под моим взглядом....Я пошарила глазами по комнате. Разбить что-нибудь незначительное, поджечь? Вот этот плакатик хотя бы
   -Гори,- несмело пробормотала я.
   Плакатик с Масяней, конечно, и не подумал вспыхивать..
   Ну вот..
   Я расстроенно махнула рукой и зацепилась рукавом за идиотскую вазочку.
   -Корова! Будь она неладна, эта посудина!..Чтоб она раскололась!
   Тут вазочка попрыгала в нерешительности, скатилась медленно на пол и раскололась пополам. Вот так. Случайность, что ли?
   Я запихнула в сумку блокнот; в рот - кусок козьего сыра и загрохотала по лестнице к солнечному свету.
   В автобусе ко мне попробовал пристать староватый (пидстаркукватый,- как сказала бы моя украинская бабушка) эфиоп. Ну, конечно: к нашему берегу или бревно или г..но, а тут , похоже, оригинальное сочетание.
   Я сказала очень тихо:
   -А не пошёл бы ты, дядя, извини, - к чёрту..А то всякое может случиться. Завтра, к примеру, сядешь в один автобус с террористом...А детям твоим потом что - мозаику из папочки собирать?
   И не смотри так. Я, между прочим, - злая колдунья. Могу и сглазить.
   Эфиоп выскочил из передней двери как ошпаренный, чуть не запахав носом на ступеньках.
   Вот разберись после этого, какой язык люди лучше понимают: человеческий или хамский....
   Остаётся надеяться, что надоеда не побежал в полицию докладывать о социально-опасном элементе. Я достала блокнот и нацарапала тупым карандашом: Листопад - воронка; небо - разинутая волчья пасть; ночь - повязка на глазах у смертника; тишина - немота Левиафана...Зачем только мне этот ряд ассоциаций. Ничего, авось где-нибудь пригодится. Да что где-нибудь?! Не собираюсь я писать, не умею и не хочу этого делать. Сказано же ясно: таланта - не положено.Довольствуйтесь магией.
   Я - ведьма! Представляете, настоящая ведьма!..Или мне показалось?
  
   -Дурааа!- выла Адар,- никакого толку от неё, зачем только держим?! Я всегда говорила: от жалости один вред!
   -Ну, Ада, ну прости, не специально ведь твою косметичку опрокинула..
   -Бог простит!..Да ты вообще, она на секунду задумалась и выпалила: помесь жабы с овцой!
   Я представила себе мекающую кучерявую жабу о чёрных копытцах - и расхохоталась.
   Адар смотрела ошарашенно. Я никак не могла успокоиться. Виденье овце-жабы приплясывало передо мной на кофейном автомате.
   -Ты.. ты даже представить себе не можешь, Адочка, какая ты фантасмагорическая дура!
   -О...ела,- тихо произнесла Адар,- да я ж тебя, тварь по стенке размажу...
   У меня вдруг дико зачесался правый глаз, и за грудиной, под самыми рёбрами, шевельнулось незнакомое бешенство, похожее на проволочку зарождающегося торнадо.Чёрная бешенство..как огромная пасть, из которой готовы выплеснуться огонь и ураган. Не моё чувство... Стало быть, теперь моё.
   -Интересно, что ты мне сделаешь, - сказала я чужим голосом, -просто очень интересно...Видение изменилось: перед глзами висел нож в красном мареве.
   А через сколько столетий отмываются руки? Лезвие приплясывало и кивало: не бойся. Я услышала сухой щелчок - и за спиной у Адар вспыхнул сумасшедше яркий хвост жар-птицы - огонь!
   -Огонь!- прозвучал чей-то глубокий голос,- Огонь...
   Адар визжала.Почти ультразвук.
   -Вода,- спокойно произнёс тот же голос - и хвост пламени залило мутным потоком реки,- в горах ветер и ливень. Постепенно течение успокаивалось; только остатки моего гнева всё ещё крутились , как унесённые бурей щепки..
   Торнадо присел на корточки. Я поняла, что низкий голос был моим- и мне это, чёрт возьми, понравилось! Столько лет боролась с беспомощным писком. А что это за тельце подрагивает в углу? Да жива ли она вообще? Хотя, какая разница? Что она такое - чтобы жить...И тут я услышала:
   -Мамочки, мама..я не хочу. Неужели всё? И так глупо?! Вот перед смертью убедиться в существовании колдовства - и никому уже ничего не рассказать. А я знаю, почему люди мало верят в ведьм..Потому что видят их только в последний час...
   И эта жаба - последняя, кого я увижу.. Ни тебя, ни папу, ни Пашку... Посмотреть бы хоть одним глазком на него взрослого.Вот теперь я узнаю есть ли рай,ад.. и о чём там ещё было.. Мама!..
   Меня как обухом по голове стукнуло:
   -Да ведь она такая же как я! И больно ей так же,и страшно!..Как теперь всё сделать назад?! Ну что ты молчишь, Экспериментатор? Телефон!
   -Не умрёт она,- произнёс знакомый голос,- учитесь отличать обморок от комы..
   И действительно: над головой у Ады трепетала лёгкая тень, точно стрекозиное крыло..
   Так вот ты какая, душа...
   -Как ты? - спросила я врагиню, позорно упиваясь своим новым голосом.
   -Ведьма!..- завизжала она.. и ещё раз, шёпотом, - проклятая ведьма...Ты о сыне моём подумала?
   -Я не хотела.. Оно само вырвалось.. И потом - я ведь промахнулась...
   -А если бы не промахнулась..Чудовище....
   -Но ведь я - это я..Посмотри...
   - Ты - исчадие ада..
   -Врёшь всё! Я чувствую, я верю, я люблю, Я ЖАЛЕЮ, НАКОНЕЦ!.. При чём тут Ад?!.. На пальцах у меня заплясал крохотный огонёк, злобный джинн раздражения.
   -Вот оно, вот,- попятилась Адар,- не зря вас жгли..
   -Не зря , говоришь!..- ураган привстал на цыпочки, готовый убивать, я едва успела поймать его за рвущуюся из рук гриву ветра:
   -Стой, проклятый!
   Адар подхватила свою сумочку и выскочила, как была, в мини и блёстках..
   Ох, Василиса Аркадьевна, ждут вас сегодня крупные неприятности...
   Я ( в приличном виде, благо не успела переодеться) вылетела во двор и помчалась, зафиксировав взгляд на окнах близлежащего скпермаркета: почему-то мне казалось, что там я буду в безопасности.
   -И куда так быстро?- осведомился Карлик-нос, крепко ухвативши меня за руку....
   -Ну чего ты пристал, честное слово! Ты меня на месте поймал? Нет ведь..Может я здесь в гостях была у подружки
   -Знаю я, где ты была..А подружка твоя уже в машине сидит.Ночевать вам сегодня в обезьяннике, Василиса...
   Ненавижу полицию нравственности, просто ненавижу!
   Карлик-Нос подвёл меня к машине, где уже сжалась на заднем сидении Адар, а в переднем кресле развалился Дубыня, вечный напарник Карлика. Карлик - русский, вернее бухарский еврей, а Дубыня - воспитанный марокканец ( большая редкость кстати).
   -Сейчас расскажете нам о своих делах, о клиентах, ..- приговаривал дорогой Нос..
   -О хозяевах,- произнёс с нажимом Дубыня.
   Мы заёрзали... Хозяева - тема очень неприятная. Скажешь, кто хозяин - от него неприятности; не скажешь - от полиции...
   -Будто вы не знаете, кто хозяин,- усмехнулась я,- Ави -хозяин
   -Я этими байками про Ави, который хозяин всего , чего угодно, сыт по горло! - сходу заорал Карлик..
   На старого наркомана Ави действительно ссылался весь город; он был чем-то вроде Зиц-председателя сомнительных заведений.
  
   А чего я, собственно, трясусь...Я ведь теперь не просто Васька, а - настоящая ведьма! Как-нибудь выкручусь..
   У полиции нравов - офис в уютном особнячке в тихом районе. По двору куры похаживают. Качели на ветру скрипят...Благодать! Отобрали у нас документы и велели ожидать во дворе. Я примостилась на качели и ковыряла песок носком. Адар поглядывала на меня с опаской. Я улыбнулась ей..
   -Ведьма проклятая,- прошипела она, и тут же отбежала, спряталась за дерево, как в детской игре..
   -И что я теперь должна сделать? Засалить тебя? Или просто убить, чтоб не вредила?..
   Я повернулась на зыбкой доске и уставилась на Адар. Я просто посмотрела на неё, без всякой ненависти, без злобы даже...
   Она подпрыгнула, как неловкий лягушонок и с визгом кинулась к зелёной двери, за которой скрылись полицейские..
   -Откройте! Откройте, пожалуйста! Она меня убивает!
   Карлик появился на пороге с бутылкой тёмного пива в руке. Отхлебнул, оглядел нас лениво:
   -Чем убивает? У неё что нож за пазухой или пушка в кармане?
   -Взглядом убивает..- прошептала Адар,- она - страшный экстрасенс.
   -Совсем с ума посходили, тёлки.. Василиса, зайди,- буркнул Нос
   -Угу.. Я покосилась насмешливо на дрожащую Адар и пошла за полицейским
   -Что ты ей сделала, серьёзно?
   -Серьёзно? Ничего. За ней просто психушка плачет. Нервы ни к чёрту.
   -А у тебя значит нервы крепкие?
   -Крепче не бывает...
   -Что-то ты сегодня слишком смелая. .
  
  
  
  
  
  
   -.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"