Виконтов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Краткая хронология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Краткая хронология Конфедерации

  
   Середина/конец XXI в. - первая четверть XXIV в. - Так называемое "Серое время". Попытка ведущих европейских стран построить постиндустриальное общество завершается неудачей. Мировая система торговли распадается, человеческая цивилизация раскалывается на изолированные экономические зоны, продолжающие в свою очередь дробиться на автокарные домены. Попытки законсервировать ситуацию успеха не имеют: стагнация экономики и социально-демографический кризис становятся тотальными и необратимыми. Катастрофа усугубляется войной "Горячего дня" и последовавшими с промежутком в 17 лет двумя эпидемиями штамма "М", видоизмененного вируса ветряной оспы. Вторая волна болезни превращается во всепланетную пандемию, постфактум прозванную Великим Мором. Точное число жертв пандемии неизвестно, но к концу XXII в. население Земли не превышает одного миллиарда человек.
   2310 г. - Год, неофициально считающийся последним в череде лет "Серого времени". Зафиксирован устойчивый рост населения в Азии, Центральной Африке, Латинской и Южной Америке.
   2311 г. - Подписано сиднейское соглашение, получившее названия "Договор Возрождения". Сформированный на его основе Комитет Девятнадцати получает абсолютный контроль над остатками ядерного оружия и армиями стран, подписавших соглашение.
   2312 - 2320 гг. - К "Договору Возрождения" присоединяется все больше стран. Дальнейший рост промышленности упирается в недостаток дешевого топлива. Разработка нефти на Ближнем Востоке невозможна из-за сильного радиоактивного заражения региона после войны "Горячего дня"; добыча нефти в Африке и Сибири не покрывает и четвертой части необходимого. Комитет проводит масштабные изыскания в уцелевших архивах, финансируя исследования альтернативных источников энергии.
   2316 г. - Объединительная уния Христианской церкви, приуроченная к пятилетию с момента подписания Договора.
   2317 г. - Впервые появляется - и мгновенно становится одной из самых известных книг - сборник аналитических очерков под общим названием "Посеянный ветер". В книге подробно анализируются десятилетия, завершившиеся "Серым временем", и причины, приведшие к столь страшным последствиям. Авторство книги так и не удалось установить, однако по косвенным признакам многие считают, что появлению на свет она обязана Комитету.
   2318 г. - Анатолий Веллер, один из ведущих физиков Комитета, публикует статью "Относительная теория", в которой обосновывает принципиальную неполноту модели Эйнштейна. Его собственная теория, в первом приближении предполагающая возврат к эфирной модели Вселенной, встречает сильное сопротивление научных кругов, но не проходит мимо внимания Комитета.
   2321 г. - Доклад Веллера Академии Наук при Комитете. Публикация его книги "Сквозь линзу вакуума".
   2322 г. - Веллер, по распоряжению Комитета, проводит эксперимент в пустыне Гоби. Эксперимент завершается страшной катастрофой - в радиусе двадцати трех километров от эпицентра взрыва не остается ничего живого. Но полученные с опытной установки за миг до катастрофы данные, подтверждают выводы теории Веллера. Комитет распоряжается продолжать исследования.
   2326 г. - Последними к "Договору" присоединяются Аляска и Амазонская федерация. Комитет официально становится планетарным правительством.
   2327 г. - Повторный эксперимент по теории Веллера, проводимый его учениками на атоллах Тихого океана. Эксперимент завершается удачно, однако решением Комитета результаты засекречиваются.
   2332 г. - Последний случай массовой гибели людей от оспы-М.
   2336 г. - Празднования двадцатипятилетия со дня подписания "Договора Возрождения". Комитет рассекречивает отчеты об эксперименте в Тихом океане. Согласно ним - и в результате наблюдения за работой реактора - были получены уникальные данные, окончательно подтверждающие теорию Веллера. Основываясь на этих данных, предложен проект генератора антигравитации, что открывало человечеству Солнечную систему, но - что самое главное - теоретически обосновано существование т.н. "гиперпространства".
   2337 г. - Опытный образец межпланетного корабля успешно стартует с Земли и совершает пилотируемый полет к Луне. Посадка на Луну и обратный путь проходят благополучно.
   2341 г. - Основана первая лунная база. Экспедиции на Марс, Титан и Ганимед.
   2344 г. - Основана марсианская колония. Комитет трансформируется в Координационный Центр.
   2355 г. - На лунных верфях завершается постройка первого корабля, оснащенного двигателями, позволяющими уходить в гиперпространство.
   2356 г. - Испытания корабля проходят успешно, на практике доказывая возможность межзвездных путешествий. Начинается подготовка к экспедиции на Альфу Центавра.
   2360 г. - Экспедиция прибывает к Альфе Центавра. Неожиданностью становиться обнаружение в системе двух пригодных для жизни планет. Координационный центр принимает решение о колонизации.
   2362 г. - Основана колония в Альфе Центавра; планету называют Церерой. Впоследствии это же название закрепляется за системой.
   2363 г. - Опубликована новая книга, предполагаемо, принадлежащая перу авторов "Посеянного ветра": "Выученные уроки". Как и предшественница, становиться самым популярным литературным произведением десятилетия.
   2364-2369 гг. - Доклады разведывательных групп позволяют определить наиболее привлекательные цели для дальнейшей колонизации. Усилиями массовой пропаганды становится необычайно популярной идея "броска к фронтиру". Ширится и набирает силы движение за предоставление колониям независимости. Слово "Конфедерация", как гипотетическое название государства, впервые появляется в печати.
   2370 г. - Церера признается самостоятельным и независимым поселением.
   26 июля 2370 г. - Земля и Церера подписывают договор о создании единого экономического, политического и информационного пространства. Управляющим органом становится Координационный Центр, преобразованный в Главный Координационный Совет Конфедерации (ГКСК). Официальная дата создания Конфедерации.
   2373 г. - Стандартизируется лингвос, язык межнационального общения. Решением ГКСК становится официальным языком Конфедерации.
   2374 г. - В составе групп глубокой разведки ГКСК формирует специальную "комиссию будущего".
   2383 г. - Термин "сектор" становится общеупотребительным. Первым образованы сектора Церера и Террания. Успехом завершаются эксперименты в области создания оружия, основанного на разработках последователей Веллера.
   2389 г. - ГКСК принимает закон о запрете применения и испытания всех видов ядерного оружия на населенных и пригодных для жизни планетах.
   2390 - 2410 гг. - Образованы сектора Арилл и Деспер.
   2412 г. - Расчеты экспертов подтверждают, что ширящийся процесс экспансии не соответствует демографической динамике Конфедерации. ГКСК объявляет о новой социальной программе, направленной решение проблемы рождаемости, равно как и благосостояния многодетных семей.
   2414 г. - Доклад "комиссии будущего" ГКСК. Доклад засекречен.
   2415 г. - ГКСК принимает закон о Вооруженных Силах Конфедерации. Закон об оружии массового поражения дополнен запретом на антивещество.
   2416 г. - Масштабные празднования столетия объединительной унии.
   2416 - 2435гг. - Образованы сектора Халис и Тай-Сен.
   2429 г. - Второй доклад "комиссии будущего". Комиссия расформирована. ГКСК принимает не афишируемые дополнения к закону о ВС Конфедерации.
   2430 г. - Пятидесятилетие со дня создания Конфедерации. Теракт с использованием в качестве биологического оружия культуры оспы-М. Ответственность за теракт возложена на радикальное крыло "Валькирий" - возрождающегося движения феминисток, протестующих против "новой демографической политики" и создаваемого образа "матери - хранительницы очага".
   2431 - 2432 гг. - "Дело феминисток", "Дело журналистов" - быстрый и жестокий разгром практически всех общественных движений, существенное урезание свобод средств массовой информации. ГКСК принимает "закон о цензуре", даже благожелательно настроенными наблюдателями характеризуемый как "драконовский". Попытки их противников обратиться к обществу проваливаются: всеобщим девизом становится "мы не хотим повторения прошлого". ГКСК финансирует переиздание "Посеянного ветра" и "Выученных уроков", вместе с серией аналитических публикаций о последних годах перед "Серым временем".
   2436 г. - Средняя продолжительность человеческой жизни достигает ста лет. Практически побеждены сердечнососудистые заболевания, имеются успехи в борьбе с раком.
   2435 - 2443 гг. - Образован сектор Марита.
   2440 - 2470 гг. - "Золотая осень". Введенная постфактум в обиход крылатая фраза, вскоре становится неофициальным названием трех десятилетий. Практически бесконфликтное и спокойное развитие общества, продолжающаяся колонизация новых миров, впечатляющий научный прогресс. Широко распространившееся мнение о наступлении "золотого века человечества".
   2470 г. - Сто лет со дня основания Конфедерации. Грандиозные праздничные мероприятия на всех колонизованных планетах. ГКСК публикует последние данные о численности населения Конфедерации: на начало 2468 года оно превышало двадцать один миллиард человек.
   2472 г. - Продолжающийся отток населения в колонии и космические поселения приводит к серьезным диспропорциям в экономике Солнечной системы и Земли, в частности. Угрожающие признаки замечены и осмыслены слишком поздно; Экономический Совет предпринимает ряд непопулярных и жестких мер, чтобы не допустить серьезного кризиса.
   2473 г. - Разведывательная экспедиция за границы сектора Халис открывает звезду G-класса, вокруг которой вращается три планеты. Одна из этих планет привлекает внимание всей Конфедерации: из всех открытых миров лишь на ней условия обитания идеально подходят людям. Звезду называют Фурсан.
   2473 - 2477 гг. - Образованы сектора Алос и Энигма.
   2478 - 2479 гг. - ГКСК проявляет некоторую обеспокоенность слишком широким "расползанием" человеческой расы. По мнению аналитиков ГКСК дальнейший рост территории Конфедерации может привести к сложностям с управлением государством.
   13 мая 2482 г. - в пространство системы Марго-2 сектора Тай-Сен входит неизвестный корабль, имеющий серьезные повреждения. Высланные на борт чужака разведчики находят на борту десятерых раненых представителей расы Серигуан.
   2482 г. - Шок и растерянность жителей Конфедерации. ГКСК публикует первый доклад "комиссии будущего", перед которой была поставлена задача исследования проблемы чужих цивилизаций. В вопросах связанных с освещением встречи с чужаками даже закрываются глаза на массовые нарушения "закона о цензуре". Устанавливаются дипломатические контакты с Серигуаном, начинается осторожный обмен культурной и исторической информацией.
   2483 г. - Создано посольство Серигуана на Земле. ГКСК с ответным шагом медлит.
   2483 - 2485 гг. - Становится известно, что Серигуан ведет войну с некой расой, именуемой Та-Гон. ГКСК рассекречивает вторую часть доклада "комиссии будущего", полностью посвященному вопросу о потенциальной угрозе со стороны гипотетических иных цивилизаций. Так же ГКСК рассекречивает данные о текущем состоянии ВС Конфедерации.
   2487 г. - Основано посольство Конфедерации в Серигуане.
   2488 г. - Серигуан зондирует почву в вопросе содействия со стороны Конфедерации в войне.
   2489 - 2490 гг. - Образованы сектора Оркос и ХТ-257. Заключен торговый договор с Серигуаном; среди крупнейших корпораций Конфедерации начинается ожесточенная борьба за право обслуживать новые торговые маршруты.
   2491 г. - Официальная просьба Серигуана о помощи. ГКСК отвечает уклончиво, однако, основываясь на предварительных данных разведки, соглашается помочь с вооружением и технологиями "двойного назначения".
   2491 - 2494 гг. - Научный и торговый обмен интенсифицируется. ГКСК соглашается провести несколько разведывательных рейдов элитных частей в пространство Та-Гона. Обнадеживающие результаты рейдов позволяют с большим вниманием отнестись к просьбе Серигуана.
   декабрь 2494 г. - Внезапный удар рейдера Та-Гона по отдаленной базе Конфедерации. Выживших нет.
   10 января 2495 г. - ГКСК официально объявляет о военном союзе Конфедерации и Серигуана. Дата начала "Двухлетней войны". Вопреки опасениям союз не встречает сильного противодействия со стороны общества.
   2495 - 2497 гг. - "Двухлетняя война". Объединенные силы Конфедерации и Серигуана наносят ряд поражений Та-Гону. Попытки последнего в качестве возмездия нанести удары термоядерным оружием по густонаселенным мирам Конфедерации не приводят к успеху. Серигуан объявляет, что войну будет вести до полного уничтожения расы Та-Гон.
   30 июня 2497 г. - Сражение объединенных флотов Серигуана и Конфедерации с остатками флота Та-Гона над его родным миром. Полное поражение Та-Гона. Флот Серигуана начинает бомбардировку планеты.
   июль-октябрь 2497 г. - Серигуан подвергает полной стерилизации все планеты, на которых обнаружены колонии Та-Гона.
   декабрь 2497 г. - при поддержке флота Конфедерации Серигуан блокирует попытку та-гонских кораблей с беженцами уйти за пределы изученного пространства. Все корабли уничтожены. Аналитиками Конфедерации раса Та-Гон признана полностью уничтоженной. Конец "Двухлетней войны".
   2498 - 2499 гг. - Работа совместных комиссий, подготавливающих договоры о торгово-экономическом союзе; ГКСК принимает решение дополнить соглашения пактом о ненападении и взаимопомощи.
   2501 г. - Торжества в связи с началом ХХVI столетия, усиленные эйфорией Первого Контакта и успешного окончания войны.
   2502 г. - Серигуан и Конфедерация заключают договор о сотрудничестве и дружбе. Отдельными статьями прописаны взаимные обязательства в случае агрессии "гипотетической третьей стороны".
   2504 г. - Численность населения Фурсана достигает двух с половиной миллиардов человек; планета становится третьей по количеству жителей в Конфедерации.
   2505 - 2510 гг. - Образованы сектора Фурсан и Фито-12.
   2517 г. - Сотрудничество между Конфедерацией и Серигуаном становится более тесным; в качестве эксперимента ГКСК дает согласие на переселение жителей нескольких планет, чья экосистемы была безвозвратно разрушена рейдерами Та-Гона, на территорию Конфедерации.
   2522 г. - Военный Совет принимает решение о модернизации Космофлота Конфедерации. По итогам "Двухлетней войны" формируется новая концепция ведения космического боя. Начата разработка кораблей нового класса, сочетающих функцию носителя большого числа космолетов с боевой мощью линкора.
   2526 г. - ГКСК официально сообщает, что в течение следующих двенадцати лет будет создано еще два сектора, после чего на колонизацию миров за пределами Конфедерации будет наложен мораторий.
   2530 - 2535 г. - Образован сектор Фито-2.
   2541 г. - Население Конфедерации превысило двадцать семь миллиардов человек. Первый прототип боевой базы спущен со стапелей верфей Тай-Сен.
   2543 г. - Представители Врачебного Совета выступают с официальным заявлением, про завершение работы совместной научно-исследовательской группы Конфедерации и Серигуана. Врачебный Совет гарантирует в течение ближайшего десятилетия полное и окончательное решение проблемы злокачественных опухолей.
   2546 - 2556 г. - Образован сектор Дакота.
   2560 г. - Принято решение о создании добывающей колонии в системе Дакота.
   23 февраля 2562 г. - Боевая база "Форсайт-2" прибывает в систему Дакота. Население Дакоты-1 составляет тридцать две тысячи человек.
   15 марта 2562 г. - В районе патрулирования "Форсайт-2" из гиперпространства выходят три корабля неизвестной конструкции. В ответ на попытку установить контакт следует неспровоцированная атака. "Форсайт-2" уничтожена. Неизвестные корабли уходят в гиперпространство.
   16 - 17 марта 2562 г. - Паника на Дакоте-1, усугубляемая отсутствием достаточного количества транспортных кораблей для эвакуации всего населения, а также невозможностью вызвать помощь из-за незавершенных работ по монтажу ретранслятора гиперсвязи. Администрация колонии, с трудом наведя порядок, отдает приказ эвакуировать женщин и детей.
   18 марта 2562 г. - Транспортники вывозят приблизительно пять тысяч человек. Приблизительно через девять часов после ухода транспортников в прыжковые ворота, в систему Дакота прибывает около трех десятков чужих кораблей.
   19 марта 2562 г. - Колония на Дакоте-1 подвергается удару антиматерией с орбиты. В живых остается не больше полутысячи человек. Вражеские корабли отходят от планеты и покидают систему.
   21 марта 2562 г. - В Дакоту прибывают поднятые по тревоге подразделения Космофлота Конфедерации. ГКСК объявляет в секторах Дакота, Фито-2 и Фито-12 чрезвычайное положение.
   23 марта 2562 г. - Семь чужих кораблей появляются на границе системы Дакота. Флот Конфедерации немедленно атакует чужаков. В результате короткого боя, потеряв четыре корабля, противник отступает. Со стороны Конфедерации уничтожено двенадцать кораблей.
   24 марта - 7 апреля 2562 г. - Обрывается связь с несколькими приграничными постами и станциями наблюдения в секторах Фито-2 и Дакота. Посланные на разведку корабли не возвращаются; лишь двух случаях успевают передать сообщение о чужих кораблях, идентичных атаковавшим Дакоту.
   10 апреля 2562 г. - Обращение Председателя ГКСК к населению Конфедерации с призывом сохранять выдержку и спокойствие. Начата частичная эвакуация с расположенных вблизи от районов столкновений с неведомым противником планет.
   11 апреля 2562 г. - Посол Серигуана заявляет, что его раса готова выполнить союзнический долг перед Конфедерацией.
   12 - 15 апреля 2562 г. - Космофлот Конфедерации во всех секторах приведен в полную боевую готовность.
   17 апреля 2562 г. - ГКСК закрывает все информационно-аналитические службы "до выяснения обстановки".
   18 - 22 апреля 2562 г. - Массированная атака чужого флота во всех приграничных секторах, от Фито-2 до Фурсана. Силы прикрытия Конфедерации пытается отразить атаки, но практически везде терпят сокрушительное поражение. Аналитики ГКСК делают вывод, что чужая раса технологически более развита, чем человечество, и кроме того обладает изрядным опытом ведения боевых действий.
   22 апреля 2562 г. - Первый случай высадки десанта противника на планету Конфедерации. Благодаря переданной перед захватом планеты записи население Конфедерации впервые видит изображение врагов.
   23 апреля 2562 г. - Председатель ГКСК совместно с Председателем Военного Совета выступают в прямом эфире, сообщая, что противник продолжает наращивать давление на силы Конфедерации, а все попытки установить контакт с агрессорами провалились. Официально сообщается, что "...с текущего момента Конфедерация находится в состоянии войны". Серигуан подтверждает готовность сражаться на стороне Конфедерации.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"