Громов Виктор : другие произведения.

Сеня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подражание О'Генри

  СЕНЯ
  
  Рассказ
  
  
   "Дельце как будто подвертывалось выгодное. Но погодите, дайте я вам сначала расскажу..."
  О.Генри "Вождь краснокожих"
  
  
  *****
  
  Рейс обещал быть плёвым. Прогулка, а не рейс. Настоящий двухнедельный отпуск, причём, оплаченный из чужого кармана. Сиди себе, в рубке, дыми в потолок, да, время от времени, посматривай на приборы.
  В общем, мечта, а не рейс...
  И пассажиров-то, всего трое. Молодая улыбчивая семейная пара и милый, похожий на ангелочка, ребёнок. Румяный, белокурый, в чистеньком, аккуратно отглаженном костюмчике.
  Капитан окинул вновь прибывших взглядом и довольно кивнул, приветствуя. Семейство, зафрахтовавшее его старенький "Ветерок", капитану понравилось. Вежливые, не кичливые, хотя и чувствуется, что с деньгами. Большая редкость в наши, нелёгкие времена.
  А впрочем, какая разница, вежливые они или нет? Через часок, вся троица уляжется в анабиозные ванны и тихо - мирно проспит до самого пункта назначения. До Кеплера-3, что в созвездии Гончих Псов.
  -Интересно, какого чёрта они прутся в эдакую глушь? - Спросил, после того, как семейство, проследовало, в анабиозный отсек, штурман корабля. - Там ведь, никого, кроме шахтёров и беглых каторжников отродясь не бывало!
  -Наше дело маленькое, - пожал плечами капитан. - Они, нам платят, а мы, их везём, куда прикажут.
  Он был прав. Все документы у пассажиров в полном порядке, вылет, властями, официально разрешён. Значит, никаких неприятностей с законом не предвидится. А что летит семейство в один из медвежьих углов галактики, так это уже их головная боль. И пусть они, с нею, справляются сами.
  -Борт 10 - 55! - Проскрипел в динамиках голос диспетчера космопорта. - К старту готовы?
  -Да! - Отозвался капитан и, рухнув в своё командирское кресло, добавил. - Ну, что, братцы - кролики, полетаем?
  
  *****
  
  "Ветерок" уже завершал предпрыжковый манёвр и готовился уйти в гиперпространство, когда в рубку ворвался бортовой врач:
  -Кэп, у нас проблемы!
  -Что ещё?
  -У одного из пассажиров наблюдается отторжение анабиоза.
  Капитан тихо ругнулся:
  -У кого именно?
  -У ребёнка.
  Чёрт! Этого только им и не хватало!
  -И?.. - Капитан мрачно уставился на медика.
  -Он не уснёт.
  Мечты о двухнедельном отпуске, мгновенно рассыпались в прах.
  -А родители? - Спросил капитан. - Ты им сообщил?
  -Да.
  -И?..
  -У них ситуация обратная, - потупил глаза врач. - Полная непереносимость перегрузок и, к тому же, дикая клаустрофобия. Если их не усыпить, то к концу рейса они сойдут с ума.
  -Оба?
  -Угу.
  Рука капитана непроизвольно потянулась к затылку. Почесаться. Да, дела! Тут, без бутылки не разберёшься!
  -А ребёнок гиперсветовые перегрузки и замкнутое пространство выдержит? - Спросил он, наконец.
  -Вроде бы, должен.
  -А точнее?
  -Выдержит. Я прогнал его через психофизический сканер. Отклонений не обнаружено.
  -Ну, ну, - буркнул капитан и, оторвав руку от затылка, ткнул указательным пальцем в медика. - Смотри, Айболит, если что, спросят, в первую голову, с тебя!
  -Угу, - Потупился врач. - Я знаю.
  -Вот и хорошо, что знаешь, - капитан повернулся к технику - механику. - Вася, сходи на склад. Там, помнится, кибер - няня валялась когда-то.
  -Так она ж... - Начал было механик, но договорить ему не дали.
  -А мне наплевать, рабочая она или нет! - повысил голос капитан. - Достань её, почини и настрой программу на нашего юного пассажира.
  -Кэп...
  -Или сам весь рейс нянькой возле него сидеть будешь! - Рявкнул капитан. - На пару с Айболитом!
  
  *****
  Папа и мама благополучно отключились в анабиозе, а их мальцу пришлось выделять персональную каюту и ставить на довольствие.
  -И чем, интересно, я его кормить буду? - Скривился, узнав о прибавлении ртов, кок. - Молока для грудничков у меня на складе не предусмотрено.
  -Не умничай, - буркнул ему в ответ капитан. - Лучше иди, учись манную кашу варить. И постарайся, чтобы, хоть она у тебя не подгорала.
  Кок насмешливо хмыкнул и утопал на кухню. Видимо, учиться.
  А вскоре, в коридоры звездолёта "Ветерок", выдвинулся из своей каюты, их не спящий пассажир...
  Белокурый ангелочек оказался той ещё занозой. Едва освоившись на борту, он тут же принялся исследовать корабль. Исследовать тщательно и неоднократно. Топот его маленьких ножек и шарканье, спешащей за ним кибер-няни, весь день раздавались то в одном, то в другом конце звездолёта.
  -Шустрый парень, - покачал головой техник - механик. - За таким глаз да глаз нужен.
  Капитан принюхался. От Василия явственно веяло свежаком.
  -Ты что, уже тяпнуть успел?
  -Да как можно, кэп? - От возмущения Вася даже покраснел слегка.
  А потом, благоразумно свалил из рубки.
  Объявился он только под вечер. Пьяный, злой и взъерошенный.
  -Кэп, этот чертёнок мои инструменты спёр! В третьем отсеке протечка, а мне даже перекрыть её нечем.
  Капитан скептически окинул механика взглядом. М-да, горбатого, как говорится, могила исправит. Руки, у Васи, золотые, а вот глотка...
  -Протечка, как, серьёзная?
  -Ерунда. Масло слегка подкапывает.
  -Значит, до утра потерпит. Иди, проспись, а завтра починишь. И, заодно, инструмент свой, потерянный, найдёшь.
  ...Когда настало время ужина и вся команда, включая юного пассажира, собралась в столовой, кок торжественно внёс тарелку с белоснежной манной кашей и поставил её перед мальцом.
  -Кушай на здоровье!
  Лицо ребёнка враз погрустнело, а ложка, едва погрузившись в еду, вернулась обратно, обозначила прикосновение к губам едока и со звоном опустилась на столешницу.
  -Не вкусно! - Выпалил малыш. - Мама лучше готовит!
  Смуглые щёки кока полыхнули гневным румянцем:
  -Здесь я твоя "мамка" и ты будешь есть то, что тебе дают!
  Пассажир испуганно сжался и быстро схватил пальцами ложку.
  -Вот так-то лучше, - окинул его победным взглядом кок. - Приятного всем аппетита!
  И степенно удалился на кухню.
  
  
  *****
  
  Понятие "день-ночь" на звездолёте довольно условное. Хоть и соблюдается неукоснительно. В 22-00 по бортовому времени гаснет освещение и под потолком зажигаются редкие, мутновато-красные дежурные лампочки. Наступает период, именуемый "ночью". Все, свободные от вахты расходятся по каютам, чтобы ровно в шесть утра, продрать глаза от вновь вспыхнувших над головами светильников...
  Новое утро принесло и новые заботы. Началось всё с завтрака. Вернее, с его отсутствия. Собравшиеся в столовой члены экипажа долго ждали появления кока, а когда он, так и не соизволил объявиться, голодные и злые, ворвались на кухню и увидели его лежащим на полу. Недвижимого, в белой куртке и в поварском колпаке.
  Первым к нему подскочил доктор. Пощупал пальцами пульс и облегчённо выдохнул:
  -Жив.
  А потом, попытался привести его в чувство. Но, безрезультатно.
  -Что с ним? - Спросил капитан.
  -Спит.
  -То есть, как это спит?
  -Беспробудно.
  -Док, а это что? - Штурман протянул Айболиту измятый медицинский блистер. Все таблетки из него были выщелкнуты.
  Врач прекратил мучить кока и, разогнувшись, внимательно посмотрел на упаковку:
  -Где взял?
  -В столовой, на полу валялась.
  -Понятно, - пробормотал медик. - Это снотворное. Похоже, что именно им наш уважаемый кок вчера поужинал.
  -Всей упаковкой?
  -Ага.
  -Он что, с ума сошёл? - Напрягся капитан. - Надо срочно сделать ему промывание! Ещё, чего доброго, помрёт!
  -Обойдётся, - махнул рукой врач. - Эти таблетки, для здоровья не опасны и не имеют никаких побочных эффектов. К вечеру сам очухается.
  Он снова посмотрел по сторонам и поинтересовался:
  -А где наш маленький пассажир? Помнится, вчера он полдня вертелся у меня в медпункте...
  Беда не приходит одна. Позавтракавшие всухомятку астронавты обнаружили, что воспользовавшись беспробудным сном кока, исчез весь, заготовленный к двухнедельному перелёту, десерт. Зато, каюта маленького путешественника оказалась завалена изодранными упаковками из-под кексов, тортиков и прочей сладкой ерунды.
  А сам он, с ног до головы перемазанный заварным кремом, лишь хлопал виновато, глазами, краснел и шаркал по полу сандалей.
  -Я нечаянно. Оно, как-то само получилось.
  Капитан посмотрел на мальца и махнул, устало, рукой. Что с него взять? Шесть лет от роду, ума ещё, ни на грош.
  -Тебя как, хоть зовут? - Спросил он у пацана.
  -Сеня, - малыш смущённо улыбнулся и на розовых щёчках его появились умилительные ямочки. Точь-в-точь, как у нарисованного на рождественской открытке херувимчика...
  А часом позже, в рубку заявился техник-механик Вася. Хмурый и непривычно трезвый.
  -Кибер-няня приказала долго жить, - выпалил он с порога. - Этот чертёнок её по винтикам разобрал!
  -Как разобрал? - Не сразу въехал в ситуацию капитан. - Чем? Голыми руками?
  -Моим инструментом, чем же ещё! - Хмыкнул механик. - Я же говорил вам вчера, что он сумку с ключами спёр! А вы не верили. В общем, нянька восстановлению не подлежит, кэп. Можно смело отправлять её останки в утилизатор.
  Капитан молча кивнул, а сердце его сжалось от нехорошего предчувствия...
  
  
  *****
  Следующие дни прошли как в кошмарном сне. Ангелочек превратился в монстра и справиться с ним не мог никто.
  Из-за отсутствия родителей и кибер-няни, пришлось составить график дежурств. Оставлять Сеню без присмотра было бы непростительной глупостью.
  Первым, жребий выпал на кока. Едва оправившись после глубокого двадцатичетырёхчасового сна, он горел решимостью выпороть мальца. И даже снял, для этих целей, свой поясной ремень, но Сеня, с недетской серьёзностью заявил вдруг, что применение физического насилия над ребёнком противоречит букве закона и кок, по прибытии на Кеплер-3, непременно понесёт заслуженное наказание. Скорее всего, уголовное.
  -Папа говорит, что на этой планете много шахт, - добавил он в заключение. - А на всех тяжёлых работах, там, применяют труд каторжан...
  Выслушав этот монолог, повар заскрипел зубами, но ремень вернул на брюки.
  Зато, прибывшим на обед астронавтам на законы о неприкосновенности личности было плевать. Когда штурман сломал зуб о выловленную из супа гайку, он всерьёз расстроился и запустил в бедного кока тарелкой. Следом полетела посуда и остальных членов экипажа. Повар успел благоразумно спрятаться на кухне, а по полу столовой, с дробным перестуком покатились гайки, винтики и прочая металлическая мелочь, до поры до времени скрывавшаяся на дне тарелок.
  Техник-механик, обнаруженный в своей порции шплинт, бросать не стал. Внимательно осмотрев его, Вася пришёл к выводу, что кибер-няня, оказывается, была утилизирована не полностью и кое-что из её начинки, сумело сохраниться "до лучших", так сказать, времён...
  От присмотра за Сеней кока пришлось освободить. Иначе, экипажу грозила бы голодная смерть. Остаток дня роль кибер-няни исполнял доктор. Правда, все таблетки, а так же, режуще-колющие предметы он благоразумно спрятал. Пристыженный предыдущей своей выходкой малец скромно сидел в углу, на кушетке и смотрел в потолок. А когда наступил долгожданный отбой и Сеню уложили спать, выяснилось, что в санчасти сломан прибор экстренного жизнеобеспечения.
  -Да как же так? - Ошалело махал руками доктор. - Я же, с пацана глаз не спускал!
  -Наверно, он тебя загипнотизировал, - усмехнулся командир "Ветерка". Прибора было, конечно, жаль, но это дело наживное. Интуиция подсказывала капитану, что могло бы быть и хуже...
  
  *****
  Предчувствие его не обмануло.
  Следующий день прошёл на удивление легко и весело. Несмотря на то, что дежурить выпало технику-механику, за малолетним херувимчиком Сеней присматривал весь экипаж. И не только присматривал, но и веселился вместе с ним. На всю катушку. Астронавты пели детские песни, смеялись и играли со своим пассажиром в лапту. Штурман, во всю ширь улыбаясь щербатым, растянутым до самих ушей ртом, ходил по кают-компании на руках, совершенно трезвые техник- механик, с Айболитом, выплясывали на столе зажигательную лезгинку, а капитан носился с Сеней на плечах и орал во всё горло:
  -Э-ге-гей, лошадка, поехали!..
  Отпустило лишь под вечер. Измученные, ничего не понимающие астронавты недоумённо уставились друг на друга, а потом, дружно пошли искать Сеню...
  
  *****
  
   Окончательно систему воздухоподачи очистили от остатков психостимулятора лишь на следующее утро. Доктора, за ротозейство, пообещали выбросить за борт, а "виновника торжества", во избежание дальнейших эксцессов, заперли в каюте и он, полный чистосердечного раскаяния, весь день смиренно резался в компьютерные игры на своём, не по-детски навороченном, коммуникаторе.
  У капитана болели голова, спина и ноги. Скакать, в его возрасте лошадкой, да ещё и с малолетним наездником на плечах, занятие утомительное. Если не сказать больше...
  В дверь постучали.
  -Да! - Отозвался капитан и мельком взглянул на часы. Почти девять вечера. Господи, как непривычно тихо прошёл день! Даже не верится.
  -Кэп, - на лице вошедшего штурмана застыла тревога. - У нас проблемы!
  -Что? - К головной и прочей боли капитана, добавилась ещё и сердечная. - Опять Сеня?
  -Хуже, - вздохнул штурман. - Потеряно управление кораблём.
  -Как?!. - Командир "Ветерка" мгновенно слетел с кровати и ошарашено уставился на подчинённого. Все его боли враз рассосались и только сердце, ныло всё сильнее и сильнее.
  -Не знаю, - пожал плечами штурман. - Бортовой компьютер, как взбесился! Заблокировал доступ к управлению кораблём и даже изменил маршрут его следования!
  -И куда мы теперь направляемся?
  -Прямиком в центр ближайшей звезды...
  По спине капитана заструился пот. Холодный и липкий.
  -Сколько у нас времени осталось?
  -Десять часов. Потом, вступит в игру притяжение звезды и нам уже не вырваться.
  О том, что будет с упавшим на раскалённое светило "Ветерком", даже думать не хотелось...
  Когда капитан вбежал в рубку, то первым, кого увидел, был техник-механик Вася. Он же, по совместительству, штатный оператор-программист бортовых электронно-вычислительных систем. Вася сидел в командирском кресле и курил. Лицо его было мокрым от пота, а пальцы мелко тряслись.
  -Отбой, - доложил он, поднимаясь. - Управление кораблём восстановлено.
  Капитан облегчённо выдохнул и, чувствуя, как становятся ватными ноги, торопливо рухнул в кресло.
  -Причину сбоя выяснил?
  -Да.
  -И?..
  -Сеня.
  -Что?!.
  -При помощи своего коммуникатора он вошёл в локальную сеть корабля и взломал коды доступа к бортовому компьютеру. Ну и перехватил управление "Ветерком".
  -Зачем? - Только и смог произнести капитан.
  -Говорит, что нечаянно. Увлёкся, мол...
  
  *****
  
  Коммуникатор у Сени отобрали. На столь грубое посягательство он отреагировал гневной тирадой о нарушении прав ребёнка и уголовно наказуемом отъёме частной собственности.
  -Папа проснётся, я всё ему расскажу!
  -Хорошо, - легко согласился капитан. - А я расскажу ему о том, как ты чуть было нас всех не поджарил. И, заодно, подам в суд за порчу чужого имущества и действия, могущие привести к возникновению аварийной ситуации на транспорте.
  Капитан внимательно посмотрел Сене прямо в глаза и, подмигнув, добавил:
  -Так ты говоришь, на Кеплере-3 каторжан на шахты отправляют?..
  Сеня потупился и ничего не ответил.
  
  *****
  Три следующие дня прошли на удивление спокойно. Юный пассажир смирно сидел в каюте, читал, заказанные в корабельной библиотеке, книги и даже героически лопал приготовленную для него манную кашу.
  А на четвёртый день исчез. Долгие и тщательнейшие поиски его, результатов не дали. Поднятый на ноги экипаж облазил все мылимые и немыслимые закоулки корабля, заглянул в каждую щель и под каждый технический лючок. Бесполезно. Сени нигде не было.
  -Твою мать! - Ревел разъярённый капитан. - Завтра прибытие на Кеплер-3! Мы кого родителям сдавать будем?
  По логике вещей, сбежать с летящего в подпространстве корабля, невозможно. Однако две недели общения с малолетним монстром приучили капитана к мысли, что слова "невозможно", для Сени не существует. Если он захочет сбежать, то сбежит.
  -Кэп! - Влетевший в рубку техник-механик Вася снова был нереально трезв. - Я взял распечатку книг, которые наш гость заказал из библиотеки.
  -И что? - Устало поинтересовался капитан. - Какая-нибудь муть про звёздные войны?
  -Нет. Инструкции по управлению спасательными модулями, чертежи корабельных коммуникаций и справочники по выживанию в космосе потерпевших аварию одиночек...
  
  *****
  К утру Сеню нашли. Как и предполагал техник-механик, он прятался в отсеке со спасательными шлюпками. Попытка улететь на одной из них, успехом, для беглеца, не увенчалась. Не справился с запуском двигателя.
  На ругань у капитана сил уже не оставалось. Он только спросил тихо:
  -Зачем?
  -Я не хочу на шахту, - так же тихо и обречённо сказал Сеня. - Простите меня, пожалуйста.
  Делать было нечего. Парня простили, отмыли и покормили. Потом, усадили посреди кают-компании, а по периметру расположились все свободные от вахты члены экипажа. До Кеплера-3 оставалось восемь часов лёту и рисковать капитан не хотел.
  -Если он, хоть шевельнётся без спросу, выбросьте его за борт! - Громко, прямо в присутствии проштрафившегося пассажира, приказал капитан и удалился в рубку. Пить валерьянку.
  Угроза подействовала. Остаток пути прошёл без эксцессов. А когда звездолёт благополучно приземлился и настала очередь прощаться, белокурый и краснощёкий малыш пожал капитану руку и сказал, что это было самое интересное путешествие в его жизни.
  -В моей тоже, - вымучено улыбнулся капитан и торопливо передал чадо его, соскучившимся родителям.
  
  *****
   -Борт 10-55, - голос диспетчера ворвался в тишину рубки. - Для вас есть фрахт.
  Одним глотком отправив в водку в пищевод, капитан отставил стакан и щёлкнул тумблером связи.
  -Какой?
  -Требуется доставить в систему Альфа - Центавра молодую семью...
  Сердце капитана тревожно ёкнуло.
  -С детьми? - Спросил он дрогнувшим голосом.
  -Да. Ребёнок, мужского пола, семь лет.
  Капитан покосился на полупустую бутылку водки и ощутил вдруг дикое желание допить её, немедленно, прямо с горла.
  -А альтернативные предложения есть? - поинтересовался он осторожно, усилием воли отводя глаза от бутылки.
  -Да. Партия освободившихся заключённых. Восемь человек. У всех, сроки не менее двадцати лет, - хмыкнула диспетчер. - Лечь в анабиоз их не заставишь, так что, советую взять семейных.
  Рука капитана потянулась за стаканом. Полилась, громко булькая, водка.
  -Борт 10-55, вы меня слышите?
  -Да, - капитан задохнулся от выпитого залпом спиртного и, слегка продышавшись, сказал. - Готовьте документы на заключённых...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"