Истинин Виктор : другие произведения.

Окна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОКНА

  
  Пустой тёмный дом, с трухлявыми стенами и квадратами тёмных окон, преграждённые крестами оконных рам, без стёкол. Ветер гуляет внутри этого деревянного короба, протискиваясь через щели гнилых досок.
  
  В центре стоит круглый стол, рядом с которым, на табурете, сидит молодая голая девушка. Она сидит в тягучем ожидании, подпирая рукой лицо. Второй рукой она запускает юлу, когда та начинает останавливаться, девушка лёгким щипком подкручивает её за тянущееся к небу остриё. С другой стороны стола, тоже на табурете, опираясь на палку, сидит дряхлый дед и зло смотрит на неё. Девушка не обращает на него никакого внимания.
  
  Где-то снаружи доносится шум и смех. Девушка вздрагивает и юла соскакивает на пол и проваливается в щель между досок.
  
  Молодые парень и девушка подбегают к дому- к навесу крыльца, прячась от только что начавшегося дождя.
  
  ПАРЕНЬ
  Ты как не промокла?
  
  ДЕВЧОНКА
  Да совсем чуть-чуть.
  
  Парень проводить рукой по её плечу, как бы проверяя.
  
  ПАРЕНЬ
  Вроде успели, ато посмотри, как из ведра полил, вон волосы всё таки немного замочила!
  
  Приближается к девушке, начинает гладить её по волосам. Она смущённо отводит глаза.
  
  В окне, сбоку крыльца, появляется силуэт. Изнутри дома слышен скрип половицы, девушка вздрагивает.
  
  ДЕВЧОНКА
  А побежали к старой беседке. Ато тут жутко как-то.
  
  ПАРЕНЬ
  Побежали.
  
  ДЕВЧОНКА
  Давай на раз- два- три.
  
  ПАРЕНЬ
  Раз! Два! Три!
  
  ДЕВЧОНКА
  Бежим!
  
  Ребята взялись за руку и побежали. И только они вбежали в беседку, и парень потянул к девушке руку, слегка приобнимая, как она резко остановилась, и сама схватила её и с силой сжала. Парень стал её целовать, но лицо девушки оставалось неподвижным, она смотрела в сторону и никак не реагировала на поцелуй. Парень в удивлении повернулся, следуя её взгляду, и остолбенел. На высокой осине, рядом с беседкой, на синем женском шарфе висела обнаженная девушка.
  

Дом

  
  Девушка встаёт и осторожно, на цыпочках, подходит к окну и выглядывает наружу.
  
  

Первое окно

  
  Раннее утро, вокруг спелая трава и роса скатывается по гладким листьям раскачивающихся осин. Рядом старая, покорёженная временем беседка, по краям поросшая осокой, и в ней в обнимку лежат парень и девушка. Парень поднимается и начинает медленно одевается и идёт к старенькому мотоциклу.
  
  КАТЬКА
  Вань, ты чего, уже уезжаешь?
  
  ИВАН
  Да мне в суд надо, последний день практики. Сегодня будут судить Лёньку с заречья, что кирпичи со старой церкви воровал.
  
  КАТЬКА
  Так она же старая и не нужна уже никому.
  
  ИВАН
  Это ты никому не нужна, а она для чего-нибудь да сгодится. Вон, для суда например.
  
  КАТЬКА
  А ты чего, не заедешь за мной после?
  
  ИВАН
  Да ты чо, нахрен мне к тебе заезжать у меня всё-таки Аньку есть. Ты это так, на разок-другой. На вот возьми.
  
  Протягивает деньги.
  
  Катька поднимается и берёт деньги. Мотоцикл с рёвом заводится, выпуская облако чёрного дыма, и уносится вдаль. Катя остаётся одна, переминая в руках купюры и медленно начинает идти сначала до разбитой дороги, а затем по ней- в строну своего посёлка. Мимо проносится автобус, водитель ей подмигивает, показывает что-то знаками. Девушка не обращает на него внимания. Она подходит к киоску, стоящему на окраине посёлка, рядом с покосившейся блочной пятиэтажкой и полуразрушенной пообгоревшей церквушкой, останавливается и смотрит на неё несколько секунд.
  
  КАТЬКА
  Да кому ты нужна то?
  
  Заходит в киоск и протягивает продавщице одну из купюр, которую дал Иван.
  
  КАТЬКА
  Мне морожено в стаканчике, пожалуйста.
  
  ПРОДАВЩИЦА
  Сдача только мелочевкой! Не наторговала ещё.
  
  Берёт бумажку и высыпает звонкие пятаки сдачи. Достаёт из морозильной камеры самое помятое и жухлое мороженное и кидает ей в руки.
  
  ПРОДАВЩИЦА
  На!
  
  Катька опускает глаза и, покусывая мороженное, идёт к своему дому. Подойдя к его углу, она высовывается и смотрит на пустынный двор, из своего укрытия. Затем быстрым шагом идёт к подъезду, стараясь прошмыгнуть незамеченной. Но с первого этажа, из окна высовывается злое лицо.
  
  БАБКА
  Уу шлюха!! Опять всю ночь гуляла? Посмотрите на неё- довольная какая!
  
  Катька снова опускает глаза и старается быстрей зайти внутрь подъезда, переводит дыхание и осторожно открывает все замки от входной двери, больше напоминающей дверь от сейфа и входит в квартиру. Хотя квартирой это тяжело назвать. Одна огромная комната, в углу которой кухонные принадлежности, большой стол, лакированный сервант со стеклянными дверцами, два матраса на полу и ванна без двери, с преграждающей вход желтоватой простынёй. За столом сидит Дед.
  
  ДЕД АНАТОЛИЙ
  Ну что сколько в этот раз?
  
  КАТЬКА
  Двести восемьдесят рублей. У него больше не было.
  
  ДЕД АНАТОЛИЙ
  Двести восемьдесят рублей - тоже деньги. Ты не хлебом торгуешь. У тебя не убудет!
  
  Дед забирает деньги и медленно, шаркая ногами, идёт к серванту, открывает стеклянную дверцу и высыпает пятаки в трёхлитровую банку, практически доверху заполненную, затем снова садится за стол и продолжает что-то записывать в свою тетрадь.
  
  ДЕД АНАТОЛИЙ
  Иди хоть помойся.
  
  КАТЬКА
  Не хочу мыться! Ничего не хочу!
  
  Дед берёт калькулятор и пару минут что-то высчитывает.
  
  ДЕД АНАТОЛИЙ
  Ещё сорок тысяч семьсот сорок рублей и всё, хоть на все четыре стороны иди.
  
  Я посмотрела на свою трясущуюся руку, как будто всё моё тело прошибла волна озноба. Я вся тряслась. Я закуталась в одеяло, но никакого тепла оно мне не дало.
  
  "Сорок тысяч семьсот сорок"- прошептала я про себя. Я прилегла в угол на лежавший на полу матрас. А Дед что-то всё пересыпал из банки в банку и записывал в свой пожелтевший от времени блокнот. Так я и наблюдала за ним, через пелену мутных глаз, пока не заснула.
  
  Когда я проснулась, на улице выли собаки, слышался голос подростков в подъезде, смех и звук от стеклянных бутылок.
  
  В этот раз дед видимо так уморился, что уснул прям за столом, не закрыв дверь в серванте. Оттуда поблескивала стеклянная банка, почти доверху заполненная тяжелыми монетами.
  
  Сорок тысяч семьсот сорок это же больше чем двести раз по двести восемьдесят пришло мне в голову. Я тяжело вздохнула и посмотрела на приоткрытое окно. Снова что ли сбежать.
  Но перед глазами всплыл мой предыдущий побег, как меня поймала милиция, как я просидела 2 дня в камере, а потом меня забрал дед, добавив к сумме в банке тысячу рублей, которую он потратил на дорогу.
  
  В дверь стали долбится.
  
  КАКОЙ-ТО ПАРЕНЬ
  Ну чо Катюха! Я тебе вина купил! Два пакета! Выходи, повеселимся!
  
  ДРУГОЙ ПАРЕНЬ
  Да, выходи! У меня тоже подарочек есть.
  
  Фоном слышался смех и другие голоса.
  
  ДЕД АНАТОЛИЙ
  (Сквозь сон)
  Выходи, выходи.
  
  Я закусила губу и стала медленно ходить кругами по комнате. Стук и голоса не прекращались.
  
  КАКОЙ-ТО ПАРЕНЬ
  Открывай подруга! Мы ведь все тебя так любим!
  
  
  Кто-то заглянул в окно, подтянувшись на руках, но ничего не увидев в тёмной комнате, убрался обратно. Я встала в угол и затаилась, свет от окна попадал на худое лицо Деда, так он походил на какого-то злого демона. Мне стало страшно. "Выходи, выходи"- повторял он всё сквозь сон.
  
  На улице, мимо моих окон проехала машина, осветив лучами света банку с монетами. Миллионом огоньков отразились монеты и блики, на стекле банки. Мне захотелось взвесить эту вместилище моей совести. Я подошла к серванту и взяла банку в руки. Она была очень тяжелой и руки у меня тряслись, под тяжестью банки. Я подняла её над головой- пять лет моей жизни давили на меня сверху. И тут я поняла что банка так тяжела, что обратно мне её не поставить и единственное что я смогу сделать это кинуть её об пол. Но тогда проснётся дед и даже страшно представить, что он сделает. Я потопталась на месте и плохо соображая что творю, подошла к спящему за столом деду, посмотрела на его скрупулезные записи, ходящую ходуном дверь и наполовину пустой стакан со спиртом разбавленным с клюквенным соком, да и кинула банку вниз. Звонкие удары монет, слились с перезвоном стекла и вместе с красными потоками обрушились на пол.
  
  Я как в оцепенении стояла и звон монет эхом разносился по комнате. Я зачем-то стала собирать осколки, не замечая, как исколола себе все пальцы. Дверь продолжала ходить ходуном. Осколки я осторожно положила прямиком на пожелтевший от времени блокнот и на цыпочках подошла к иконе, стоявшей в углу. Молиться я не умела, поэтому я просто провела исколотым пальцем по изображенному лику, оставляя яркий красный след. В дверь продолжали долбиться, отвлекая меня. Я схватила стакан и залпом выпила то, что там осталось, дрожь тела прошла и как будто бы пришло какое-то успокоение. Я взяла дедовский шарф, связанный ещё его женой, и обмотавшись им выпрыгнула в окно, благо с первого этажа было совсем не высоко.
  
  КТО-ТО ИЗ ПАРНЕЙ
  Вона она бежит.
  
  Парни побежали за мной и вцепившись стали тянуть в сторону своей машины. Затем затолкали в заднюю дверь автомобиля.
  
  КАКОЙ-ТО ИЗ ПАРНЕЙ
  Ну что Катька, как всегда сегодня. Да?
  
  КАКОЙ-ТО ИЗ ПАРНЕЙ
  Ну а куда же ты теперь денешься? На вот выпей.
  
  Я схватила первого попавшегося под руки паренька и стала страстно его целовать, затем второго, третьего.
  
  Они привезли меня к беседке и стали раздевать. Мне не было неприятно, я привыкла к этим монотонным движениям. С каждым движением они вбивали в меня осознание содеянного.
  
  КАТЬКА
  А знаете что ребятки! А я ведь всё расскажу! И твоей Ленке расскажу и твоей Машке. Все, все теперь узнают!
  
  КАКОЙ-ТО ПАРЕНЬ
  Только попробуй!
  
  КАТЬКА
  Попробую, попробую!!
  
  Меня просто разрывало, я начала хохотать.
  
  КАТЬКА
  Ох она тебя -то за патлы твои кудрявые и затаскает.
  
  КАКОЙ-ТО ПАРЕНЬ
  Ну-ка заткнись!!
  
  КАТЬКА
  А вот и не заткнусь! А потом знаете что я сделаю? Я вас всех убью! Вот смотрите на мои руки- это кровь! Я деда убила и всех вас убью!
  
  Парни притихли столпились вокруг меня, а я как в припадке
  хохотала и шипела сквозь стиснутые зубы. Они стали разглядывать мои руки.
  
  КАКОЙ-ТО ПАРЕНЬ
  Да хорош пургу нести!
  
  КАКОЙ-ТО ИЗ ПАРНЕЙ
  А чо, вдруг правда убила?
  
  КАКОЙ-ТО ИЗ ПАРНЕЙ
  А я ведь помню слышал, через дверь, звук разбивающегося стекла.
  
  КАКОЙ-ТО ИЗ ПАРНЕЙ
  Братва так она ненормальная! Она и нас убить может.
  
  КАКОЙ-ТО ИЗ ПАРНЕЙ
  Она убийца! Вань, ты тут у нас судья. Давай её судить будем!
  
  КАКОЙ-ТО ИЗ ПАРНЕЙ
  А что её судить то, если она моей Машке всё расскажет то мне конец! Она итак мне в прошлый раз сказала, что ещё такое повторится и всё- уйдёт от меня.
  
  Вперёд вышел самый пьяный. Это Иван. Он пошатываясь поднял руку.
  
  ИВАН
  В общем, проведя суд, мы пришли к заключению.
  
  Иван пошатываясь оглядел всех вокруг.
  
  ИВАН
  Смертная казнь!!
  
  Пьяные ребята стали кивать головой. "Да её тут даже никто жалеть не будет", "Да все только рады будут".
  
  Смеясь и что-то выкрикивая парни посадили девушку в чём мать родила на крышу автомобиля, взяли её шарф и привязали одну сторону шарфа к ветке дерева, а другой обвязали шею.
  
  Я смотрела вдаль, как белые птицы поймав порыв ветра расправляли крылья неслись куда-то ввысь, деревья шелестели своими листьями и дождь обрушивался с небес на землю.
  
  Пьяные парни смеясь сели в автомобиль, завели двигатель и резко тронулись с места. Птицы, деревья и дождь слились в вязкую темноту из которой постепенно стали проступать очертания дома с квадратами тёмных окон и крестами оконных рам.
  
  

ДОМ

  
  Дед с трудом встал и пошёл ко второму окну.
  
  

Второе окно

  
  
  Белый солнечный свет сливается с белыми стенами и блеклым лицом женщины, которая лежит на кушетке.
  
  ВРАЧ
  Боюсь тут поможет только переливание крови. Но к сожалению у нас сейчас нет первой отрицательной.
  
  АНАТОЛИЙ
  И что же делать?
  
  ВРАЧ
  Ну вы можете сами её найти. И чём быстрее, тем лучше.
  
  
  АНАТОЛИЙ
  "А чем быстрее"- это сколько?
  
  Врач начинает рыться в своих записях, затем берёт калькулятор и начинает что-то считать.
  
  ВРАЧ
  Ну судя по всем данным у вас есть всего пара дней.
  
  Я вышел в длинный коридор с желтыми свежевыкрашенными стенами, затем во двор больницы и сел на одну из длинных деревянных скамеек и схватился за голову. Рядом со мной сел пожилой грузин с радиоприёмником и выдающимся носом. Одной рукой он держал радио, откуда через шум помех иногда пробивались чуть различимые слова: "товарищи", "любовь", "братство", а другой гладил белого голубя. В этой больнице голуби были ручные, пациенты часто их подкармливали.
  
  
  ГРУЗИН
  Ты чо такой грустный?
  
  АНАТОЛИЙ
  Мне кровь нужно найти -первую отрицательную. А где искать ума не приложу.
  
  Грузин замолчал и стал крутить ручку на радиоприёмнике, но в ответ доносилось только шипение.
  
  ГРУЗИН
  Первую отрицательную говоришь...
  
  Сказал грузин всё так же остервенело накручивая ручку, голубь как будто бы тоже замер наблюдая за ним.
  
  ГРУЗИН
  Знаю я одну мадам, она у церквушки нашей живёт. Иногда я к ней хаживал. Ну знаете ли по мужской линии. Помню порезалась она как-то и как заорёт. Мол кровушку мою драгоценную первую отрицательную попусту трачу.
  
  Слова Грузина доносились до меня как через толщу воды.
  
  
  
  АНАТОЛИЙ
  Извините что вы сказали? А по мужской лини это что значит... Она проститутка что ли?
  
  ГРУЗИН
  Греки это называли "Жрица любви".
  
  АНАТОЛИЙ
  Да как же, мне что жене кровь проститутки переливать?
  
  ГРУЗИН
  Ну это дело ваше. Моё дело предложить.
  
  Грузин стал медленно подниматься, белый голубь взмахнул в небо.
  
  ГРУЗИН
  Вобщем живёт она на улице Ленина дом 4, квартира 44. Идти, не идти, тут уж решайте сами.
  
  Я вышел на улицу в совершенно невменяемом состоянии. По улице разносился едкий запах горящего дерева. Я пошёл по указанному адресу и чем ближе я подходил, тем плотность дыма и запах усиливались. Так я и дошёл до окраины нашего городка, где напротив возвышающейся панельной пятиэтажки горела церковь. И такая тяжесть на меня навалилась, что я просто сел и стал наблюдать за огнём. Смотрю я, как огонь неспешно обволакивает деревянную крышу, понемногу коптит белые стены- убирая блеск с куполов. Через пару минут приехали пожарные, бегают- суетятся. Часть пожарных поливают все это дело, а остальные стоят, смотрят на копоть и курят. И колокола вокруг звонят. И эта картина всю душу из меня вытянула- курящие пожарные смотрят на пожар под звон этих самых колоколов.
  
  Поднялся я кое- как на нужный этаж и нажал дрожащей рукой на красную кнопку звонка.
  
  АНАТОЛИЙ
  Добрый день, я от вашего друга. Извините имя как -то и не спросил, но он грузин... Ну такой с носом..
  
  ПРОСТИТУТКА
  Аа.. Дато наверное.. А что вам нужно?
  
  АНАТОЛИЙ
  Знаете у меня жена в больнице и ей назначили переливание крови.
  
  Я немного помялся, смотря на грязный пол подъезда.
  
  АНАТОЛИЙ
  У неё первая отрицательная.
  
  
  Девушка неспешно достала сигарету из мятой пачки и закурила.
  
  ПРОСТИТУТКА
  И что вы мне предлагаете?
  
  АНАТОЛИЙ
  Хотел попросить дать вашу кровь.. Не бесплатно конечно же! Я любые деньги заплачу.
  Поспешил я добавить.
  
  ПРОСТИТУТКА
  Любые деньги?
  
  Проститутка подняла перед собой сигарету и стала смотреть на тлеющий огонёк.
  
  ПРОСТИТУТКА
  Девяносто одна!
  
  АНАТОЛИЙ
  Девяносто одна? Это что значит?
  
  ПРОСТИТУТКА
  Девяносто одна тысяча рублей!
  Сказала она, затянулась и выпустила облачко едкого дыма.
  
  АНАТОЛИЙ
  Да вы с ума сошли! Где же я возьму такую сумму.
  
  ПРОСТИТУТКА
  Ну это ваше дело.
  
  АНАТОЛИЙ
  А извините, почему именно девяносто одну?
  
  ПРОСТИТУТКА
  В девяносто первом говорят конец света будет. Я хоть немного нагуляюсь до этого.
  
  АНАТОЛИЙ
  Да где же я возьму эти деньги?
  Пробубнил я опуская глаза.
  
  Проститутка пристально на меня посмотрела.
  
  ПРОСТИТУТКА
  А знаете чего подъезд топтать? Зайдите что ли.
  
  Я зашёл в довольно скромную квартиру, всё было какое-то серое и неприметное. В вазе на подоконнике стояли засохшие ромашки.
  
  ПРОСТИТУТКА
  Выпить не хотите?
  
  АНАТОЛИЙ
  Да я не пью вообще то..
  
  ПРОСТИТУТКА
  Вот возьмите это спирт с клюквенным морсом. Вам сейчас нужно!
  
  Я взял стакан и маленькими глотками стал его пить.
  
  ПРОСТИТУТКА
  Да что вы как девочка..
  
  Она налила себе такой же и залпом выпила.
  
  ПРОСТИТУТКА
  Ну подумайте- девяносто одна тысяча, это не такая большая сумма. Ну машину продайте или у родственников займите. Ну что это за сумма, по сравнению с жизнью человека.
  
  ПРОСТИТУТКА
  (полушепотом, слегка приблизившись)
  Или знаете что- украдите!
  
  АНАТОЛИЙ
  Как это украсть.. Я не вор...
  
  Ну что за нелепица происходит подумалось мне. У меня заслезились глаза.
  
  АНАТОЛИЙ
  Извините ради бога. На меня навалилось просто за эти дни. Ну почему оно всё так происходит? Почему?
  
  Я достал платок и вытер лицо. Проститутка села рядом и стала гладить меня по голове.
  
  ПРОСТИТУТКА
  Вот ещё выпейте!
  
  Я выпил ещё, потом ещё и решение как-то само пришло мне на ум. Алкоголь вытащил наружу всех демонов, так усердно запрятанных мною и моим окружением.
  
  АНАТОЛИЙ
  Вся сумма будет в пакете, в мусорной урне рядом с тридцать шестым домом, у первого подъезда.
  
  ПРОСТИТУТКА
  Тридцать шестой, это тот, что у аптеки?
  
  АНАТОЛИЙ
  Да.
  
  Она схватила меня за шиворот и смачно поцеловала.
  
  Я пошатываясь вышел на улицу, в глазах всё двоилось и пошёл к себе домой. Открыв шкаф в прихожей, и порывшись в скомканной одежде, я достал старую винтовку, оставшуюся ещё со времён войны, от деда.
  
  Меня всё ещё немного пошатывало. Я знал, что мой сосед по квартире- Андрей Палыч, копит на дачу и что деньги он хранит дома, в нише за плакатом с лицом Сталина. Я с винтовкой наперевес вышел в подъезд, мимо проходила соседка сверху, которая в страху убежала восвояси. Я позвонил в звонок и прицелился, ровно в центр двери.
  
  АНДРЕЙ ПАЛЫЧ
  Кто там?
  
  
  АНАТОЛИЙ
  Свои!
  
  
  АНДРЕЙ ПАЛЫЧ
  Оо Анатолий Петрович вы чего в такой час?
  
  Он открыл дверь и я сразу выстрели в него в упор. Он упал навзничь и затих. Я молча смотрел на лежавшего приятеля, затем наклонился и стал снимать с него пиджак. Он мне почему- то всегда нравился. Я накинул на себя пиджак и весь перемазанный кровью подошёл к плакату. Сталин как будто смотрел мне прямо в глаза и усмехался - "Я и не такое вытворял".
  
  Сорвав его одним движением, я достал деньги и отсчитал нужную сумму, обвернул их в целлофановый пакет, спустился на улицу и положил в урну. Затем всё так же пошатываясь, зашёл к себе в комнату и в одежде и весь в кровоподтёках лёг, поверх застеленной кровати.
  
  Так я и проспал всю ночь, а утром меня в таком состоянии нашла милиция. Да я и ничего не отрицал. Местный суд в итоге приговорил меня к двадцати годам.
  
  Жене моей сделали переливание и она поправилась и какое-то время приходила ко мне каждый день, потом перестала. Я не понимал что стряслось, пока мне не стали приходить письма от разных жительниц нашего посёлка. Все они писали, что жена моя стала вести развратный образ жизни, соблазняя женатых мужчин. Я не находил себе место, корив себя за то, что пошёл на грех ради грязной крови проститутки. Я писал наверное уже сотое письмо жене и не получал ничего. След её пропал. И лишь под конец моего срока, мне пришла открытка, на которой было написано "Au revoir mon ami" и висели штампы на иностранном языке. В приложенном к открытке письме писал какой-то мужчина, на ломанном русском. Он писал что жена моя недавно скончалась и последним её желанием было прислать мне эту открытку. На открытке была изображена улыбающаяся жена с обмотанным вокруг шеи синим шарфом на фоне Эйфелевой башни. Шарф тоже прилагался к письму.
  
  Я повесил эту открытку у себя в камере и стал обкидывать её маленькими камушками, валяющимися повсюду. Я начал собирать фотографии женщин: молодых, старых- любых и вешать их на стену. Это был своего рода алтарь женоненависничества. Все эти фотографии я обкидывал и облевывал.
  
  Когда я вышел ярость моя не знала предела. Я стал искать ту проститутку, кровь которой перелили жене. Я понимал, что это я пошёл к ней и винить нужно мне прежде всего себя. Но злость и обида затмевали мне глаза. Я узнал, что проститутка умерла при родах и что дочь её забрали в дом- интернат. Когда я это узнал я весь день проходил с блаженной улыбкой на лице, всю ночь вынашивая свой план. На утро я пришёл в дом -интернат и взял эту розовощёкую девочку себе на попечительство. И до 14 годков воспитывал её в строгости и дисциплине, выжидая. А как увидел, что в четырнадцать лет она стала на парней заглядываться, так и пустил её по рукам- всю девяносто одну тысячу, до копеечки собрать.
  
  

Дом

  
  Стены дома стали трястись и окна одно за другим стали выпадать наружу, зарастая темными, покорёженными досками, наезжающими друг на друга.
  Дед всё так же на табурете сидел опираясь на палку с пустым лицом, голая девушка сжимала и разжимала край стола, когтями вгрызаясь в твёрдую деревянную поверхность и зло смотря на деда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"