Кувшинов Виктор Юрьевич : другие произведения.

Глава 9. Битва экстрасенсов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




АНГЕЛ ВО ПЛОТИ
(весь тескт романа)

ГЛАВА 9. БИТВА ЭКСТРАСЕНСОВ

   С билетом на ближайший самолет Федя загнал меня в жесткий цейтнот. Я среди ночи вернулся в тело и сразу поехал закапывать артефакт - прямо в ночном лесу. Хорошо еще Лексус сумел подобраться на довольно близкое расстояние до нужного места. Я на всякий случай поработал молотком и больше перстень не представлял собой никакой эстетической ценности.
   Затем, еще час езды обратно, к Феде. Он тоже вернулся "оттуда" пораньше и в виде исключения собственноручно выдал мне все нужное: паспорт, билет и новый генератор. Я же вручил ему ключи от машины и посоветовал от нее избавиться, на что друг кисло заметил:
   - Я ж говорил!
   - Говорил, говорил, но пока не попробуешь, не поймешь какое это непрактичное дерьмо, - немного ворчливо ответил я, срывая свое смущение. - И потом, она же очень пригодилась для выполнения последней операции.
   - Да уж, для твоих игр в салки с колдунами проще машину ну никак нельзя было использовать, - съехидничал приятель.
   В общем, немного поворчав и посмеявшись, мы выяснили все нюансы пользования новой моделью генератора, обсудили порядок прохождения кордонов безопасности в аэропортах и много других полезных мелочей. В результате я начал всерьез дрейфить, наконец сообразив, чего это мой друг так озабочен моим путешествием.
   Спустя еще несколько часов я, что называется, подхватив юбки, несся в Москву скорым поездом. Благодаря накопленному опыту я довольно гладко проходил все участки пути и даже вполне вовремя, поэтому аж за три часа до отлета был в Шереметьево-2.
   На удивление никаких проблем на контроле мой багаж не вызвал - было достаточно только улыбаться пошире. Правда одной даме в форме я, кажется, даже слишком понравился, так как понял, что она вот-вот меня тормознет, и мне пришлось, сдвинув брови, мысленно попросить: "Пропустите!" Это сработало, и я спокойно прошел на посадку.
   Все бы ничего, но у меня, как у по-настоящему летающего существа, возникли сильные опасения насчет надежности самолета. Казалось бы: ну какая мне разница, чуть раньше и без генератора "там" оказаться? Ан нет, коленки задрожали, внутри захлипало, и я начал тревожно прислушиваться: так ли гудят заводящиеся моторы? Будто я знал, как они должны гудеть!
   Я разозлился на себя - ведь кому сказать в астрале: тысячелетний ангел испугался лететь! Это ж могло бы лучшим анекдотом дня оказаться. Потом я стал соображать по немного нервным лицам стюардесс, что, делая всякие такие прогнозы и волнуясь, я невольно нервирую всех вокруг, а так и в самом деле недолго и до аварии. Поэтому я буквально заставил себя обратить внимание на свою соседку - девочку лет десяти, с любопытством смотрящую в окошко, родители которой сидели впереди с ее маленькой сестричкой.
   - Мы еще не летим? - наивно спросил я ребенка.
   - Нет еще. Сейчас уже полетим! Здорово! Правда? - радостно улыбнулась моя соседка и опять отвернулась к окну.
   Мне стало стыдно, и я попытался проникнуться детским любопытством. Это помогло, и вскоре мы вместе наблюдали за проносящейся мимо землей. Отрыв шасси, немножко переживаний и все - почти как в астрале! Только чуть шумней.
   Опять немного пришлось попереживать при приземлении. Очень захотелось захлопать в ладоши, когда самолет уже с черепашьей скоростью автомобиля покатил к аэропорту. Но видя, как народ без всяких эмоций собирает шмотки и включает телефоны, я устыдился своего детского порыва и тоже включил телефон. Сразу пришла какая-то писулька по-английски с поздравлениями по поводу самого "неграбительского" роуминга. Потом текст от Феди - он напоминал, что нужно срочно выходить в астрал для встречи с хозяином тела...
   "Это как минимум для встречи, а как максимум надо сдавать все по прейскуранту и валить в свои пенаты!" - подумал я с беспокойством и припустил к такси с самым твердым намерением как можно быстрее найти гостиницу. С выданной мне Федей кредитной картой это не составило никакого труда. Таксист, понятливо кивнул, ничего не переспросив - мой английский здесь понимали неплохо. Машина плавно неслась мимо идиллических сельских пейзажей, раскинувшихся на фоне далеких белых горных вершин.
   Этот сказочный форпост славянских народов в южной Европе встретил меня мирными картинами пасущихся животных на лугах, плодовыми садами и лесистыми кущами. Сельские домики радовали глаз аккуратностью и ухоженностью. Да, здесь, в столь благословенном крае не место этому жуткому артефакту.
   Он, конечно, мог и отравить им жизнь, если задержался бы подольше, но это было бы пустая трата сил: ну что можно предпринять против самых честных и дружелюбных людей в Европе? Готовясь к поездке, я вычитал в интернете, что по проведенному тесту с потерянными телефонами, люблянцы вернули 28 из 30 "утерянных" мобильников в течение нескольких часов. Мне стало немного жаль, что наш путь слишком быстро закончился около небольшого симпатичного отеля - хотелось еще посмотреть на эту горную страну, но срочные дела требовали моего немедленного выхода на изнанку реала.
   После выхода в астрал я сразу связался со Славой и угодил прямо за стол к друзьям, где чествовали нашего Сэйларского героя. Он сразу обеспокоился о лишних килограммах, неосмотрительно набранных мной в реале. Но к моей радости тут же выяснилось, что он и не собирался воспользоваться услугами своего организма, а вместо этого шел с новой миссией на планету. Мне, как наиболее опытному существу из всей компании, было поручено помочь в новой рекогносцировке. Я пообещал приложить все усилия, особенно за столом во время запланированной вечеринки - эх, отъесться вволю хоть здесь, в астрале!
   Спас мое положение подоспевший Федя, который предусмотрительно перехватил инициативу встречи и отправил меня ко всем ангелам. Как ни хотелось остаться, покалякать за жизнь, мне пришлось улизнуть, воспользовавшись первым же моментом, и как оказалось, не зря. Вернее, уже зря! Кинувшись на изнанку посмотреть на свою цель, я с ужасом заметил, что "черной дыры" не было на месте. Я ее легко нашел, но легче от этого не стало - я понял, что она покрывает зону взлетной полосы аэропорта. Это не могло означать ничего другого, кроме того что "подарок" уже поехал по своему назначению. Я, как ужаленный, прыгнул прямо к своим ангелам и поднял тревогу:
   - Беда! Эта гадость уже летит в Россию! Этого нельзя допустить! - проорал я в родную пустоту.
   - Спокойно, и не такие беды приключались, ледниковый период, например, - ответило мне из пустоты. - Мы все равно не имеем права напрямую вмешиваться в ход событий отсюда. И даже если бы имели, то ничего бы не смогли. Как ты представляешь себе действовать на сознание пилотов, находящихся под прикрытием такой защиты инферно?
   Я молчал - действительно, ничего поделать было нельзя. Надо срочно лететь назад и уже там предпринимать какие-то действия. Нужно хотя бы отследить, куда конкретно улетал артефакт. Каково же было мое удивление, когда я отыскал темное пятно, удаляющееся не на восток, а на север! Присмотревшись в нормальном "спектре", я понял, что это был небольшой винтовой самолет, смело направляющийся к Альпам.
   У меня отлегло от сердца - такой транспорт просто не мог долететь до России за один перелет. Значит, это был частный рейс для промежуточного перемещения артефакта. По-видимому, они не решились его вести на лайнере прямо до Москвы. Это было где-то даже разумно, так как посадить "своих" людей за штурвал большого самолета не так-то просто. А в другом случае такой "подарок" инферно неминуемо свел бы вероятности к какой-нибудь катастрофе. Сейчас же они спокойно и быстро перебрасывали артефакт в пункт, откуда он спокойно отправится до точки назначения хотя бы на автомобиле. А мне оставалось только проследить маршрут самолета...
   И тут я вспомнил, что с этой суетой совершенно забыл проверить адреса, выданные мне колдуном Вазгеном. Я плохо представлял, чем они могут мне помочь, но на всякий случай решил проверить. Вспомнив ничего не говорящую мне строчку на Словенском языке, я немного озадаченно посмотрел на развернувшиеся подо мной горные пейзажи изнанки и вдруг вспомнил, что надо делать. Спустя мгновение я уже был у навигаторов, но, естественно, никакими приветливыми клерками встречен не был. Вместо этого из серой пустоты до моего сознания донесся безразличный полуутвердительный вопрос - мысль:
   "Ангел?"
   "Ангел, ангел" - подумал я в ответ.
   "?"
   "Ловите адреса!" - ответил я пакетом информации и спустя мгновение уже стоял на изнанке по первому адресу.
   "М-да!" - промычал я, пытаясь вычесать из своего затылка ответ на вопрос: и почему я вечно усложняю себе жизнь? Я находился точно на том месте, где до недавнего времени хранился артефакт, за которым я примчался в Словению. Единственно, что из-за противной дыры в изнанке я не мог раньше вблизи рассмотреть дом, в котором собственно и находился "стеклянный самадхи". Неужели, вместо того чтобы носиться к навигаторам, было трудно посмотреть на здание и выяснить адрес сразу, как только стало ясно, что артефакт отсюда уплыл?
   С натяжкой дом можно было назвать небольшим и весьма запущенным замком. Он находился в трех десятках километрах от столицы в конце полузаросшей травою дорожки. Я пригляделся к зданию в различных "спектрах" и понял, что сейчас в нем не было ни одной живой души. Также было заметно, что местность была сильно "подпачкана" остатками артефакта, а может, это было место застаревшей раны в земной коре.
   Поняв, что делать здесь особо больше нечего, я опять мысленно связался с навигаторами и меня перекинули по второму адресу...

***

   Я оказался перед замком, стоящим у склона невысокой горы в окружении старых буков. Это здание находилось в гораздо лучшем состоянии - было видно, что здесь живут люди и не только живут, но и поддерживают округу в чистоте и порядке. У меня сразу возникло мрачное ощущение от всей этой постройки, и не только потому, что здание явно носило оборонительный характер, и было окружено высокими каменными стенами с узкими бойницами. Я "взлетел" на приличную высоту, чтобы убедиться в своих ощущениях - да, замок располагался, как раз над старым горным разломом и через него проходила полоса "негативного излучения" Земли.
   Я опять спустился, чтобы удовлетворить свое любопытство. Оказалось, что замок внутри сильно переделан под нужды современных людей. При этом денег в него было вбухано просто немеряно. Дорогущие, "под старину" интерьеры сочетались с замаскированными вентиляционными и климатическими установками. Вокруг здания был сделан современный дренаж с подведенными трубо-, электро- и всякими другими проводами.
   Обслуги было немного - всего одна пара людей довольно преклонного возраста. Я догадался об их роли по тому, что они оба вышли из боковой пристройки внутреннего двора и разошлись по своим делам, она - на кухню, а он - к цветущим кустам, высаженным во внутреннем дворе. Меня, конечно, интересовал сам хозяин, но обнаружить его мне не удалось.
   Тогда я вспомнил о самолете и решил проверить зародившуюся догадку. К тому же до меня дошло, что я до сих пор не сориентировался на местности. Я поднялся аж в ближний космос, пока уяснил себе расположение замка: он находился в южной Германии, совсем рядом с чешской границей, если не в самой Чехии прямо на север от адреса в Словении. Тогда я прикинул, где мог бы находиться летящий артефакт и, спустившись поближе к поверхности, двинулся ему навстречу.
   "Нет, тут он не пролетел бы!" - я завис над грядой заснеженных Альп, пытаясь "разглядеть" знакомое темное пятно. До меня дошло, что самолет должен был уклониться на восток, чтобы облететь горы. Эта догадка дала свои плоды: искомое пятно уже обогнуло горы и направлялось... направлялось... - я поднялся опять вверх, чтобы точно определить азимут смещения артефакта, и удовлетворенно кивнул сам себе. Путь проходил недалеко от только что посещенного мною замка.
   "Дуракам везет!" - радостно подумал я, совершенно забыв поговорку про сыр и мышеловку. На этой оптимистической ноте мои мысли обернулись к воспоминанию чего-то хорошего, что буквально недавно мне показалось. Странно, ничего хорошего в последние полчаса я не исследовал... но чувство определенно было... да, вот, когда я "парил" над замком. Я вернулся на это место и попытался вслушаться в собственные ощущения.
   "Ага! Вот оно!" - я ощутил слабое присутствие кого-то очень мне близкого: "Но Федя же сейчас в астрале с Женей", - и тут же мою садовую голову посетила догадка: это был кто-то гораздо ближе мне, а никого другого такого, кроме Люси, у меня не было... конечно! Она же сейчас в клинике, где-то под Нюрнбергом.
   Я не стал просить навигаторов - у меня был ориентир. Я отрешился от всех других мыслей и "закрыв глаза" потянулся на это приятное ощущение. Странно, но я еще никогда не пытался контактировать с Люсей с изнанки. Довольно быстро я вышел на нее. У меня еще возникло опасение, что нехорошо подсматривать за девушкой, пусть и за любимой, но когда я увидел ее, суетившейся в палате с тяжелобольной старушкой, к которой была подключена целая паутина проводов и трубок, мои сомнения рассосались сами собой.
   Я не стал ей мешать, а просто любовался стройной фигурой, ловкими умелыми движениями, какими-то ласковыми словами (кстати, на неплохом немецком) обращенными к страдающей женщине. Вдруг до меня дошло, что я могу немного ей помочь: я "взял" голову старушки в свои руки и послал ей импульс энергии. Очень сильно помочь я не был в состоянии, но немного подбодрить человека и стабилизировать плотную оболочку, мне было под силу. Так что вскоре женщина расслабленно улыбнулась и заснула.
   Увидев, что пациентке вдруг стало лучше, Люся еще немного последила за ней и вышла в коридор. Я проследовал за ней в небольшую комнату, где девушка налила себе кофе из автомата и села за столик, смотря на деревья за окном. Было видно, как она устала: да, биться за жизнь человека - это вам не мечом махать!
   Мне было очень стыдно, но я не удержался и, спустя некоторое время приблизился к девушке, "взяв" ее за руки. Она не могла меня видеть и чувствовать, как я, но ее отстраненно-застывший взгляд потеплел и стал изумленно радостным. А я, тем временем, невольно читал ее мысли. Как ни странно - они были обо мне. Оказывается я, несмотря на все неприятности, доставленные ей, до сих пор занимал ее сердце. Я не мог оставаться равнодушным и попытался ответить взаимностью, и кажется, мне это удалось - девушка улыбнулась, сама не понимая, что это я подогревал воспоминания о самом себе.
   Такой я ее и оставил. Как бы мне ни хотелось побыть с ней еще, меня ждала моя добровольная "головная боль" - мне пришла в голову бредовая идея разделаться с артефактом прямо сейчас. Да, я был в очень невыгодной позиции без защиты Жениного тела, но и перевозчик был весьма уязвим - было достаточно что-нибудь ему внушить или просто оставить без сознания. К ангелам обращаться я не решился - слишком уж опасно спрашивать разрешения или помощи - ведь официально их возможности были весьма ограничены.
   Я, словно зарядившись силой от общения с Люсей, кинулся, преисполненный самых решительных намерений, навстречу самолету. Завидев впереди темное пятно, я отметил, что самолет уже не так и далеко от своей конечной цели. Прежде чем кидаться в омут с головой я завис, двигаясь параллельно двухместному аэроплану. Моя новая, усиленная защита помогала сдерживать влияние артефакта и я, совершенно заблокировав его видение в инфернальном спектре, попытался рассмотреть летчика и пассажира.
   Да, пассажир был настоящим хозяином положения, хотя и летчик не уступал по своим "талантам" тому же Вазгену Рашидовичу. Я решил не связываться с главным, тем более что на землю отправить самолет в ускоренном темпе мог именно летчик. Попробовав приблизиться вплотную к кабине, я понял, что не выдерживаю давления артефакта, а об установлении контакта с пилотом не могло быть и речи. Я несся за самолетом, как рыба прилипала, сопровождающая акулу - время шло, а я никак не мог найти решения.
   Понимая, что еще немного и самолет начнет заходить на посадку, я решился на крайнее средство: просто немного отлетел, набрался духу и "зажмурив глаза" кинулся прямо в направлении летчика. Не знаю сам, на что я рассчитывал, но ощущения были все равно, что сесть голым задом даже не на ежа, а на оголенный высоковольтный провод - хорошо, что в астрале дыма не видно! В общем, изнанка содрогнулась от моих воплей, а я "орал и ругался" на чем астрал стоит. Спустя некоторое время я все-таки пришел в себя и увидел, как самолет клюнул носом, но ненадолго. Затем он вдруг совсем исчез из поля видимости. Я из последних сил бросился за ним, но в том месте, где только что была белая стальная птица, я резко и непроизвольно сменил направление полета. Тогда до меня дошло, что произошло: инфернальный дядя скрыл весь самолет в капсуле, отталкивающей внимание. Причем так скрыл, что пробить эту защиту отсюда было невозможно. Я, понимая, что проиграл бой, разочарованно вывалился в астрал, набираться сил и готовиться к новой попытке, но уже на Земле.
   Хозяин гостиницы, пухлый, немного говорящий на русском словенец, был несказанно удивлен, что его новый постоялец, не успев толком поселиться, уже опять собрал манатки и отправляется обратно в аэропорт. Ближайший рейс в Мюнхен был через час, чем я и не преминул воспользоваться - до замка оттуда было рукой подать - километров двести.
  

***

   Я рулил на новеньком, взятом на прокат, "отечественном" Фольксвагене по дорожке, вьющейся в невысоких предгорьях южной Германии. Вокруг простирался прекрасный сельский пейзаж, но мне было не до него. Я чувствовал себя, как былинный богатырь, вставший после тридцатилетних возлежаний на печке и вышедший на рахитически атрофированных ногах на свой смертный бой. Нет, вернее, как коммунист на партсобрании или на расстреле, или это опять что-то не то. Вот, нашел сравнение: как Дон Кихот Ламанчский! Да, на коне (пусть и железном), с рапирой своей храбрости (или глупости), панцирем из астрального попугая и Дульсинеей в сердце (чем Люся не Дульсинея?). Именно так я и ехал в глубокой задумчивости на великое сражение - настоящую битву двух экстрасенсов.
   Задуматься было над чем. После неудачной атаки самолета мне некогда было ломать голову над тем, что мне предстоит. И только в самолете я начал соображать, с чем и кем я столкнулся. По всем статьям я проигрывал этому германскому коллеге Вазгена Рашидовича, как и сам коренной москвич со своим перстеньком не мог сравниться с этой немецкой "сладкой" парочкой самадхи и его хозяина. Артефакт такой невероятной мощности не даст мне высунуться из-под защиты Женькиного тела, а неизвестный колдун будет, наоборот, только черпать из него силы.
   И если совсем уж честно, я чувствовал себя вором и не потому, что опять шел на грабеж, а потому что впервые осознавал, что могу украсть у Жени его жизнь в реале Земли, уничтожив его тело. О себе мне вообще не хотелось думать. И все-таки, после нелегких сомнений я послал пару СМСок с предупреждениями на случай моего провала: одну Феде и одну Люсе, а в гостинице предупредил портье, что могу задержаться, и если ко мне вдруг приедет девушка, то они проводили бы ее в мой номер, подождать меня. "Гостиница" была милым домиком всего на десять комнат, так что такая мелочь, как пустить чужого человека в номер, им была вполне по силам.
   А еще до этого я ночью вышел в астрал и подчистил там все дела. Хозяин моего нынешнего тела остался доволен моими стараниями по уходу за вверенным мне организмом. Если бы он знал, как я собираюсь рисковать его реальной собственностью! Но в интересах дела спасения, как Сэйлара, так и Земли было просто необходимо соблюдать конспирацию. Так что Женька со спокойной совестью отправился к своей принцессе, а я сюда.
   Сейчас передо мной была моя цель, и теперь она уже никуда не могла деться - я чувствовал, что она впереди по ее тяжелому зову. Признаться, я не очень пока понимал, что смогу с ней сделать, если мне удастся ее захватить, но это были мелочи, до которых нужно было еще дожить. Я также не знал, что буду делать, когда подъеду к замку в конце моего пути. Сколько я его не изучал с изнанки, я так и не выяснил ничего существенного кроме того, что дом был напичкан темными штучками, препятствующими считыванию информации. Особенно было тяжко в подвалах, расположенных прямо над горным разломом. Единственным моим планом было банальное: "Здрасьте, я от дяди Вазелина!", а там драка покажет...
   Последние километры я ехал против всякого желания и, в конце концов, вынужден был наглухо закупориться под Женькиной черепушкой. Остановив машину у ворот во двор замка, я понял, что не могу даже прощупать наличие людей в здании. Было такое впечатление, что замок готов раздавить меня своей мощью. Но я по-прежнему пытался изобразить легкий интерес и уверенно нажал кнопку звонка у ворот.
   Спустя чуть ли не с полчаса с той стороны показался пожилой, весьма благообразный мужчина, который, не открывая ворот, представился Генрихом, садовником и домоправителем в одном лице. Я попытался радостно улыбнуться, слегка поклониться и, прищелкнув несуществующими каблуками, вежливо представиться, а заодно объяснить цель своего визита: очень важное и секретное дело от Вазгена Рашидовича из Москвы...
   Дяденька вежливо поклонился и попросил меня немного подождать. Слава богу, при развитии современной техники мне не пришлось ждать, пока этот немолодой человек будет бегать по переходам замка, разыскивая своего хозяина. Генрих просто отошел немного в сторону и, достав мобильник, переговорил с боссом. Я, наконец, понял, что не зря наведывался к московскому колдуну, но даже не столько из-за адреса, как для такого поручительства. Ворота замка начали открываться передо мной, и мне было учтиво предложено оставить машину на парковке.
   Я въехал во двор, стараясь запоминать любую мелочь - наученный в доме Вазгена, сейчас я пытался избежать ошибок с мудростью мыши, обнюхивающей сыр в мышеловке перед своим последним пиром. Двор был произведением немецкого... нет, не искусства, скорее порядка. Несмотря на всю правильность и ухоженность, что-то было во всем этом неживое, как будто даже кусты были пластмассовыми. Да, даже птиц было не слышно, будто жизнь старалась обходить этот шикарный уголок стороной. Я, следуя указаниям Генриха, прошел к парадной лестнице и, зайдя в прохладный холл, остался ждать хозяина.
   Небольшая передышка была весьма кстати. Ведь дальнейший план действий приходилось выдумывать на ходу, сообразуясь с обстановкой. Первый шаг в своей операции я проделал успешно, оказавшись в логове настоящего зверя, причем, совершенно не испортив отношений с ним. Где-то здесь находился и обсидиановый самадхи. Но на этом мои "завоевания" пока и кончались. Определить, где конкретно он находился, с изнанки было просто невозможно, а здесь я не мог воспользоваться своими способностями, не рискуя Женькиным здоровьем. Нужно было разговорить нового, пока незнакомого слугу Селима.
   Походив из угла в угол по зале с высокими готическими окнами, я, не зная куда себя деть, приземлился на кожаный диванчик в уголке. Но посидеть мне на нем не довелось, так как именно в этот момент в залу вошел хозяин замка, которого я успел немного рассмотреть с изнанки в самолете.
   Да, это была личность! Он не смотрел тем противным взглядом из-под полуопущенных век, которым обычно награждает своих приспешников инферно. Но, несмотря на свою "открытость", его неподвижные глаза словно воткнули в меня мертвящий укол черных зрачков, и никакая дипломатическая улыбка не могла скрыть властного выражения лица. Только спустя несколько секунд я сумел рассмотреть, что это нестарый мужчина, с щеголеватой, коротко стриженой бородой и ранней сединой в волосах.
   - Здравствуйте, меня зовут Иоганн Шанке, - представился он, протягивая руку для пожатия.
   Я немного обалдел: или он полный лопух, или играет в поддавки! Вместо того чтобы выяснить откуда я знаю его имя и знаю ли его вообще (а я его не знал, ни сном, ни духом), он сам мне его называет. Однако взяв себя в руки, я самым вежливым образом представился и начал рассказывать те же байки, что и дяде Вазгену о своих снах и поручении Селима.
   На вопрос: "Чем же я должен здесь заняться?" я, не моргнув глазом, ответил, что думал, это должен знать человек, проживающий по указанному адресу.
   - Хорошо, - ответил, задумчиво усмехнувшись, немецкий Иван и, указав мне на одну из дверей, предложил. - Давайте обсудим это за столом. Как там у вас в России говорят: в ногах правды нет?
   Мы рассмеялись каким-то паралитическим смехом, долженствующим показать, как нам весело от бессмыслицы, принятой в обращении. Не знаю, как хозяин, но я шел, как на эшафот, совершенно не зная, что предпринять для захвата статуэтки. Мысли и даже настроение Иоганна были для меня секретом за семью печатями. Я, словно узник в темнице сырой, бился внутри Женькиного тела, припертый инфернальной энергией артефакта, а внешне продолжал лопотать что-то про местный мягкий климат и чудесные пейзажи, потягивая между делом дорогущий коньяк.
   Наш благодушный разговор был прерван самим хозяином, ни с того, ни с сего сменившим улыбочку на серьезный и строгий вид:
   - Кажется, мы с Вами уже достаточно наболтались, чтобы понять, что так мы ни к чему не придем. Итак, еще раз попытаюсь спросить, какова настоящая цель Вашего визита? - собеседник уперся в меня своими неподвижными глазами и я понял, что игры закончились.
   Я с тоской вспомнил бесконечные лабиринты старинного здания и представил, как мне придется бегать по ним наперегонки с этим дяденькой. От этого у меня как-то разом пропало желание дальше врать и уворачиваться. Поэтому я, спокойно выдержав взгляд удава, еще спокойнее произнес:
   - Цель моего визита - маленькая стекляшка, в виде сидящего в позе лотоса черного самадхи.
   И без того неподвижный взгляд моего собеседника совершенно остановился. Иван словно погрузился сам в себя, не спуская своих глаз с моего лица. Я же невозмутимо пригубил коньяк и скроил мину, будто наслаждаюсь его ароматом, что в общем-то не противоречило действительности. Спустя довольно долгое время хозяин замка переспросил:
   - И чем же он Вас так заинтересовал?
   По его вопросу я понял, что он уже успел свыкнуться с мыслью о том, что я знаю о статуэтке, и теперь пытается понять друг я или враг. Хотя какие друзья могут быть у них? Только партнеры-соперники по дележу власти и управлению миром. За этими глазами не было видно души, только мрачная тяжесть власти. Это был настоящий, высший и посвященный слуга инферно, и посмертной наградой ему будет самое дно преисподней, но об этом он пока не догадывался. Ведь принцип его повелителя ничем не отличался от принципов его слуг: подчинять себе, не гнушаясь никакими уловками.
   Ну и ладно - это не мое дело, и душеспасительными беседами тут заниматься было бы последней глупостью. Так что я ответил первое, что мне пришло в голову под действием неукротимого желания побыстрее провернуть всю эту неприятную операцию:
   - По моим данным он представляет собой очень большую ценность, и я хотел бы взглянуть, как он выглядит в действительности.
   Я приготовился к самым неожиданным последствиям вплоть до немедленной драки, но хозяин опять меня удивил. Он вдруг кивнул и, слегка чему-то улыбнувшись, согласился:
   - Хорошо, пойдемте, я покажу. Только сможете ли Вы выдержать это "счастье" лицезреть столь древнее произведение искусства?
   До меня дошло, что он просто издевается надо мной, и здесь кроется какой-то подвох. Но подвохи подвохами, а мне было нужно поскорее добраться до своей цели. Я бодренько вскочил и заявил, что готов принять любые муки, но не откажусь ни за что на свете от возможности лицезреть статуэтку.
   Дальше стали происходить какие-то таинства, или мне так показалось. Но вид торжественно вносимого канделябра с горящими свечами, какое-то, не менее торжественное бормотание, закрывание внешних дверей - все это было, мягко говоря, странно в полностью электрифицированном доме. Однако я послушно двинулся вслед за хозяином в путь по длинным замковым коридорам, спускающимся под землю.
   Мы бесшумно шагали в темных закоулках, увешанных портьерами и гобеленами. Я старался не отставать от черного силуэта, маячащего впереди в бликах призрачного света. Жутковатое ощущение от всей этой старины подкреплялось давлением артефакта. На самом деле я даже не "высовывался", плотно забаррикадировавшись от возможного влияния и подсматривания. Так мы и дошли гуськом до своей цели, расположенной на пару этажей под землей.
   И все-таки я не ошибся в "гостеприимном" хозяине. Он не соврал и привел меня к вожделенной статуэтке, но, как я и подозревал, привел не затем, чтобы первый захожий тип мог пялиться на его сокровище. Мы оказались в абсолютно темной комнате, даже без слуховых окон, из чего я и предположил, что мы уже находились глубоко под уровнем почвы. Хозяин поставил канделябр на стол посреди комнаты и зловеще улыбнувшись, указал мне на противоположную стену. Я присмотрелся и увидел в небольшой каменной нише статуэтку сантиметров двадцати высотой. Она не отличалась оригинальностью, являясь почти копией сидящего Будды, только руки у нее были сложены впереди, как будто что-то пытаясь изобразить. Наверно какой-нибудь крутой знак, типа свастики. Черный обсидиан играл бликами от пламени свечей, и казалось, вся фигура самадхи переливалась темной энергией.
   Не знаю, сколько времени я так стоял, уставившись на статуэтку, но в какой-то момент почувствовал, что Женькино тело пытается заснуть без ведома хозяина. Обернувшись я увидел, как хозяин, в упор уставившись на меня, пытается что-то нашептывать. Я, поняв его нехитрый замысел, ехидно улыбнулся и покачал пальчиком:
   - Не-е, этот номер у Вас, милейший, не пройдет, и самадхи не поможет!
   - Ты кто? - оторопело спросил немецкий Иван.
   Я бы и ответил: дед Пихто или что-нибудь в пальто, да язык не тот, а немецкие поговорки на этот случай у меня в голове не завалялись. Поэтому пришлось ответить без выкрутасов:
   - Я тот, кто пришел за черным самадхи, разве не понятно?
   На некоторое время воцарилась гробовая тишина в не менее гробовом помещении. Мы с хозяином замка оказались в паритетном положении: он не мог пробить моей новой зеркальной защиты, а я не мог высунуться в присутствии артефакта. Так что битва великих экстрасенсов обернулась пшиком. Рассерженный дяденька попытался еще раз выяснить, откуда я взялся:
   - И все-таки, ты не понимаешь, что тебе отсюда не выйти. Так что лучше подобру скажи, кто ты такой и кто тебя послал?
   - А если меня послал Селим, и Вы, Иоганн Шанке больше не являетесь его фаворитом на Земле? - с издевательским пафосом нес я свежевыдуманную лабуду. Но почему-то хозяин замка не стал расстраиваться, а вместо этого рассмеялся резким, немного истеричным смехом:
   - Ты хоть ври-то немного правдоподобней! Какой Селим? Это просто имя для непосвященных. Настоящий Властелин Земли не имеет имени, а если и имеет, то это не для таких куцых ушей, как у тебя.
   Мне стало страшно интересно, что же этот слуга знает о настоящем положении дел, и я незамедлительно спросил:
   - Положим, я не в курсе всех его имен, но что Вы знаете про него? Неужели Вы думаете, что он будет про себя все рассказывать? Это, по крайней мере, наивно...
   - Наивно или нет, но я в отличие от тебя бывал в его пределах и знаю, какие безграничные возможности там кроются для моего посмертного воплощения! - уверенно прочитал мне отповедь хозяин.
   - М-да, - я попытался мычанием выразить все свое сомнение. - А я слышал, что такие "продвинутые" грешники пробивают всю пирамиду и оказываются на самом дне...
   Но, кажется, меня не поняли, так как хозяин резко сказал:
   - Ну все! Хватит болтать! У тебя есть выбор: или все рассказать о себе и после того, как я проверю твой рассказ, ты уйдешь отсюда целым и невредимым, или...
   - Что или? - ехидно переспросил я.
   Я чувствовал, что больше мою настырность ничто не сможет остановить и приготовился к любой потасовке. Конечно, у дяденьки могут оказаться под рукой колюще-режущие предметы, но и мы не лыком шиты - я осматривал комнату на присутствие подходящих для драки предметов, но из-за темноты было трудно что-либо разглядеть. Однако события приняли несколько неожиданный оборот.
   - Не спеши. Советую подумать, время для этого у тебя найдется. Только одно предупреждение: не прикасайся к самадхи, если хочешь жить!
   Пока я соображал, к чему бы это он закрутил такую речь, хозяин, как по мановению волшебной палочки, испарился из комнаты, и я услышал лязг захлопываемой двери. До меня наконец дошло, что меня просто напросто заперли вместе с артефактом и если ничего не предпринять, то я либо сдохну, либо выживу, если я тоже посвященный. Взглянув на наполовину обгоревшие свечи в подсвечнике, я срочно затушил все кроме двух - нужно было экономить, чтобы не остаться слишком быстро в кромешной тьме.
   Первым делом я обошел комнату и осмотрел все, что там находилось - это был типичный подвальный чулан со всякой ненужной рухлядью. Черный самадхи по прежнему зловеще переливался бликами в своей нише, расположенной в кирпичной стене. Я задумчиво сел на корточки напротив его. Пока я был плотно закупорен, статуэтка не представляла особой опасности, но я знал, что хозяин прав - прикосновения к ней я могу и не выдержать.
   Поэтому мы с моим "сыром в мышеловке" уселись поудобнее друг против друга думать каждый о своем. Не знаю, о чем думала эта мрачная стекляшка, но я пытался просчитать варианты, что с ней можно было сделать, и, к сожалению, ничего путного мне в голову не приходило.
   Единственный безболезненный вариант, это и дальше прикидываться инфернальным соратником. Защита должна продержаться сколько угодно. Но что потом? Драться с этим темным экстрасенсом? Так он теперь просто меня пристрелит, на всякий случай. Ну, пусть я его поколочу, тогда меня пристрелит Генрих, его верный слуга - ведь воспользоваться своими экстрасенсорными способностями я здесь не смогу.
   И даже если они меня не убьют, я-то их точно не убью - на это у ангела кишка тонка. Драться еще куда не шло, особенно с мальчишами-плохишами, но и то, всегда опасаешься, а вдруг ты, Буль, не прав? Короче, в любом случае они оклемаются и тогда уж точно меня поймают, так как я с этим самадхой совершенно беспомощен в смысле запудривания мозгов. И потом, куда я эту хрень повезу? Как ее уничтожить, чтобы не навредить людям?
   Одно было понятно: статуэтку надо было разрушить, тогда она вместе со своей целостностью половину потенциала потеряет, а куски можно разбросать, и даже если не разбрасывать, в осколках потенциал начнет быстро рассасываться. Была только одна проблема - при разрушении эта штука так жахнет высвободившейся энергией, что только смотри, чтобы какого-нибудь землетрясения не вышло.
   Одна свечка зашипела и потухла, и я поспешно зажег новую. Осталось еще пару огарков, а решение проблемы так и не приходило мне в голову. Я еще потрепыхался мыслями туда-сюда и замер в тоскливом ожидании. Вскоре в подсвечнике осталась только одна свеча. Я вздохнул и приступил к единственному реально возможному плану, о котором я даже не хотел думать.
   Сначала я суетливо отыскал увиденную мной раньше тяжеленную железную колотушку, которая вполне тянула на среднюю кувалду, и подошел к статуэтке. Мысли мои почему-то крутились вокруг Люси. Вам, людям, покажется смешным, но мне хотелось посвятить этот, наверно, глупый поступок ей. Я принес ей столько неприятностей, что это было единственное доброе дело, которое могло меня оправдать в собственных глазах.
   Последняя свеча замерцала, потрескивая и возвещая о завершении своего срока службы. Больше времени у меня не оставалось. Я замахнулся кувалдой, точно прицелившись на статуэтку, и в самый момент, когда тяжелый металл обрушивался на черное стекло, "выглянул" из Женькиной шкуры, чтобы принять на себя волну инферно от разлетающегося на мелкие осколки артефакта и хоть как-то смягчить последствия своей авантюрной деятельности...
  
АНГЕЛ ВО ПЛОТИ
(весь тескт романа)



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"