Константиновичъ Виктор : другие произведения.

Как я издал первую книгу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После полугода переговоров с издательством, я получил договор.

  Сия история началась в тот день, когда я вооружившись ручкой и тетрадью в клеточку на девяносто шесть листов, стал воплощать свой замысел в жизнь. История, по моим меркам выглядела весьма просто и наивно. И тем не менее, описание приключений героев в параллельном мире потянула на пятьдесят (50!) авторских листов, то есть два миллиона печатных знаков. Для начинающего автора такой объём не предел, ведь он создаёт произведение по наитию, не понимая, какую именно информацию желает получить читатель. Будет ли интересно человеку, взявшему мою книгу, читать о внутренних переживаниях героев произведения.
   Такие вопросы приходят потом, когда произведение создано процентов на семьдесят - восемьдесят. Поначалу же, любого автора интересует, как издать книгу. Ни для кого не секрет, что издаться новичку в эпоху информационных технологий очень сложно. Любой человек, умеющий тыкать пальцем в клавиатуру и способный фантазировать способен стать писателем, отправляя свой опус в адрес издательств.
   Я тоже не стал исключением. Хотя, писать начал задолго до появления Интернета в моём доме. Лет в двенадцать, я решил написать книгу о терпящих бедствие в глубинах космоса инопланетян, и спешащих им на выручку землянах. Тогда, книга осталась незаконченной, я запутался в именах и событиях. Желание писать не оставляло меня и в студенческие годы. Объёмных произведений я тогда не создавал, ограничиваясь рассказами. Моими бета-ридерами были однокурсники и случайные подружки. Даже во время срочной службы я не оставлял попыток создать нетленный шедевр. И всё же, несмотря на тщетность попыток, писателем я не стал. Не хватало знаний, возможностей и главного: желания совершенствовать мастерство.
   Вот с таким багажом я и приступил к созданию книги. Вначале я создавал её на бумаге, исписал несколько тетрадей. Потом, стал набирать текст на клавиатуре, редактируя собственные ошибки. Параллельно знакомился с издательствами, с сообщениями авторов уже издавшихся и мечтающих увидеть своё произведение в книге, с твёрдым, глянцевым переплётом.
   Особенно меня интересовали формы договора, заключаемого между издательством и автором. Не то, чтобы я особенно продвинутый знаток юридических казусов, просто мне не хотелось вляпаться, стать одним из тех, кто после подписания договора, кричит о вопиющей несправедливости бизнесменов от литературы.
  Прошло немного времени, я закончил набор текста и набравшись смелости, отправил письма в два российских издательства: АСТ и Крылов. Прекрасно при этом, понимая, что шансов на то, что получу положительный ответ, у меня нет. Но, как говорят, чем чёрт не шутит.
   Издательство АСТ ответило ровно через месяц, после отправки произведения на рассмотрение. "Крылов" не ответило вообще ничего, не смотря на мои повторные запросы. На нет и суда нет.
   Тут собственно и начинается история, благодаря которой я создал сие размышление. Каким-то образом меня занесло на сайт профессионалов, где в разделе "Издательство и полиграфия" я опубликовал вопрос:
  - "Господа издатели, кого интересует книга в жанре "фэнтези" объемом в 50 авторских листов?
  Люди у нас отзывчивые, уже на следующий день я получил несколько предложений опубликовать книгу за свой счёт, совет обратиться в перечисленные издательства, следом был опубликован список. И одно письмо, которое меня весьма порадовало. Владелец одного неприметного издательства посоветовал обратиться к своему заму, назовём её Юлией.
   Я человек разумный, совет не шёл вразрез с моими интересами, поэтому в тот же вечер в адрес Юлии был отправлен синопсис произведения, карта путешествия Главного героя и отрывок из книги. Многие крупные издательства настоятельно требуют присылать сразу всё произведение, в моём случае ограничились отрывком.
   Я замер в ожидании. Через две недели мне пришёл ответ:
  - Роман одобрен редактором, включён в план. Но, когда планируется издание, мы пока сказать не можем.
   Более, чем положительный ответ, можно кричать "ура! Меня заметили, оценили. Чтобы не опростоволосится, я принялся перечитывать собственное творение, выискивая ошибки, меняя предложения. Роман стал уменьшаться, немного похудел. Правка длилась почти полгода.
   В какой-то момент я подумал, что стоило бы привлечь к редакции книги профессионала, съевшего в литературном творчестве не одну собаку.
   Среди множества объявлений, я нашел то, что меня интересовало. Человек, нужный мне, обладал солидным стажем, работал редактором одного из городских журналов и с охотой отредактировал бы мою книгу, если бы я согласился заплатить ему по 50$ за авторский лист. 2500$!!! Мне такие деньги и не снились. В свободное от литературного творчества время я посвящаю работе с чёрным и цветным металлом, изготавливая необходимые людям и предприятиям металлоконструкции, получая при этом зарплату, позволяющую худо-бедно существовать. То есть, я не голодный художник, и литературное творчество моё хобби. Сумма в две с половиной тысячи долларов для меня огромная.
   Я уговаривал солидного человека отредактировать первую часть книги, в 10 авторских листов. Он не согласился. Наверно, его устраивала только крупная сумма.
   Писем от Юлии больше не было. Чтобы как-то себя приободрить, я опубликовал несколько отрывков на Проза.ру, в Самиздате, на Форуме начинающих писателей. Кому-то моё творчество нравилось, кому-то нет.
   В один из вечером меня посетила озорная мысль попытать счастья в издательстве ЭКСМО. Привычным жестом я написал письмо, гласящее о том, что я предоставляю редакции на рассмотрение свой роман в жанре "фэнтези" объёмом в 50 а.л. Синопсис и отрывок прилагаются. Набирая оглавление письма я допустил грубую ошибку, написав : Роман ф жанре "фэнтези". Через минуту, после отправления первого письма отправил второе, но уже с исправленной буквой "ф" на "в".
   Весь вечер, я терзал себя, ругая за поспешность и невнимательность. Что подумает человек, получив письмо с ошибкой в теме? Лично я бы к дальнейшему чтению отнёсся бы с недоверием.
  Ответ от Игоря Валерьевича Минакова пришёл на следующий день. В коротком сообщение мне советовали прислать произведение целиком. Что собственно я незамедлительно сделал.
  Прошло два месяца. Здесь, в строчках, это время пролетело быстро. А в период ожидания, оно длилось вечно. Я отправил в редакцию письмо с вопросом, есть ли решение по моему произведению. Мне ответили, что книга рассматривается. Немногие мои знакомые авторы, советовали не спешить, расслабиться. Ведь если твой роман не отвергли сразу - говорили они - значит не всё так плохо.
   Подумав, я решил, что издательство сильно рискует, публикуя большую книгу никому неизвестного автора, поэтому разбил свои 50 а.л. на три части. Первая на 15 авторских листов, вторая на 16 и третья на 19. О чём незамедлительно уведомил Игоря Валерьевича. Мой ход оценили, попросили прислать синопсис к первой книге и сменить название всему произведению.
  - Чудненько! - я радовался не зная чему. Наверно тому, что до сих пор не получил от издательства отказа, жил призрачной надеждой. А чем другим может жить автор? Я принимал участие в литературных конкурсах, создавал новую книгу, на этот раз в жанре апокалиптики. Сборник рассказов "Байки из бара "100 рентген", я считал не совсем удачным проектом, несмотря на то, что его растащили по всем сталкерским форумам, на Либрусек и Флибусте....
  Прошло двенадцать месяцев с того момента, когда мой роман был отправлен в издательство на рассмотрение. Я несколько раз интересовался судьбой своих текстов, получая неизменный ответ: Мы читаем!
   В один из дней тёплой и ясной осени я получил письмо, отвечающее на все мои вопросы:
  
  Здравствуйте!
  
   К сожалению, Ваша рукопись отклонена.
  
   С уважением, отв.редактор Игорь Минаков.
  
  - Да, - сказал я себе, - тут ничего не поделаешь. Может, это из-за того, что я писать не умею? Вот читаешь других авторов, и видишь, что люди стараются. А у тебя? Текст простой, сюжеты не самые новые. Не твоё это дело, Виктор Константинович, книги писать. Решётки на окна варить, да. Испарители витринные собирать, тут тебе мастерства не занимать. А вот увлечь читателя за собой, заставить его переживать - тут тебе учиться и учиться. А что же делать с 50 авторскими листами? Со статуэтками, вылепленными в поддержку произведения?
  - Да ладно, - подсказал мне внутренний голос. - Не вешай нос. Вспомни кольцо Соломона.
  На форуме одного из издательств, я прочитал правила конкурса "Черным по белому". Автору предлагалось публиковать свои произведения, прислушиваться к советам читателей, зарабатывать плюсики. При определённом количестве плюсиков тема переносилась в другую ветку, "На рассмотрение главному редактору". Перенесение считалось положительным знаком, очередной ступенькой в продвижении собственной книги.
  Я открыл свою тему и стал публиковать отрывки. Вносил правки, по подсказкам таких же читателей, как и я, поменял имена, омолодил героев, набирал плюсики. И вот, когда до заветного числа "25" оставалось всего четыре или пять плюсиков, я получил от Юлии письмо:
  
  Виктор, добрый день!
  
  Определенное время назад Вы направляли нам отрывок из своего романа .
  
  В связи с этим, у нас несколько вопросов:
  
  1. Дописан ли роман? (ужимать его не надо)
  
  2. Вы его продали уже какому-либо издательству или нет?
  
  3. Если нет, то на каких условиях Вы готовы с нами сотрудничать.
   Я был ошеломлён. У меня спрашивают условия?! С момента нашего последнего общения прошло два года. Несмотря на это, издательство заинтересовано в моей книге. Наверно, радости во мне было немного больше, чем надо было, поэтому, я с лёту заглотил наживку. Ни минуты не мешкая, я удалил все те темы и отрывки с названием книги, заинтересовавшей издательство. Написал, что роман предложен другому издательству, пока что его рассматривают. А так, как сотрудничество с Юлией намечалось раньше, то я отзываю произведение и готов к обсуждению условий.
   Что я хотел от Юлии. Так как роман был разделён на три книги, я предлагал к публикации первый, наиболее отредактированный том. Я предложил заключить договор на три года, и хотел, чтобы права на зарубежный перевод и экранизацию остались за автором, то есть за мной. Прошла неделя, я подумал, что озадачил редакторов своими требованиями. В воскресенье мне приходит сообщение:
  
  Виктор, добрый день!
   В таком случае, пожалуйста, направьте нам синопсис, отрывок из первой книги и Ваши условия по сотрудничеству.
   С нашей стороны также поясню. Нам интересна именно серия и мы планируем издавать формат аудиокниги.
  
  Прочитав его, я стал чесать затылок. Что это могло значит? Они не планируют издавать книгу в бумажном варианте? Планируется только аудиоформат? И сколько авторов войдёт в серию? Эти вопросы я задал Юлии. Ровно через неделю, опять же в воскресенье я получил следующий ответ:
  
  Добрый день, Виктор!
  Редактор ознакомилась с Вашими предложениями. И у нас еще два вопроса:
  1. Во 2 -ой и 3-ей книге есть описание того как герой впервые попал в параллельный мир? Если нет, то может быть, серию было бы логично начать именно с первого приключения героя в том мире?
  2. Чем продиктованы такие имена героев? Есть объяснения, комментарии?
  Ну и Вы так и не озвучили Ваши пожелания по условиям сотрудничества.
  
  А где ответы на мои вопросы? Почему изначально мне морочат голову? Я поискал в Интернете сайт издательства, но поисковик выдал только электронный адрес Юлии. И ещё информацию о том, что издательство опубликовало две книги одного автора. Тот же самый поисковик выдал мне адрес автора, которому я написал письмо. Так и так, мне издательство предлагает заключить договор, что Вы можете о нём рассказать.
  Ничего конкретного я так и не узнал, по тону письма было понятно, что автор сожалеет о заключенном договоре. А о том, как выполняет издательство свои обязательства и выполняет ли вообще, писатель промолчал. Его молчание дало мне пищу для размышлений. Ведь будь всё хорошо, автор не преминул бы оставить хороший отзыв. Я бы, к примеру, расписал, что меня устраивает, а что нет. Может он подумал, что я шпион?
   Никто не сможет ответить более подробно, чем лицо, заинтересованное в сделке. Поэтому, я засыпал Юлию новыми вопросами. Её ответ ещё больше озадачил меня:
  "Виктор, добрый день!
  Информацию передала редактору. В принципе, это и ожидали и согласны по сюжету и именам.
  Главный вопрос, по условиям сотрудничества.
  Если мне не изменяет память, я вроде бы Вам говорила, что издавать будем не бумажную книгу, а аудио и, соответственно, электронный формат. Бумажная книга может быть издана, но только как дополнительный вариант в продаже, т.е. аудио и бумажное издание вместе. Следовательно, нас интересует полная передача прав на произведения СЕРИИ, а не отдельной книги. По сроку передачи тоже хотели бы увеличить до 3-х лет".
  Насколько я понимаю, обычно компакт диск идёт в придачу к бумажной книге, Юлия пишет, что всё наоборот. Ну да ладно. Опять же возникает вопрос по тиражу. 5 000 дисков стоят меньше, чем 5 000 книг объёмом в 16 авторских листов, как по производству, так и по окупаемости. В чём суть такого бизнеса? Тут у меня родились первые сомнения. Либо издатели не понимают, что творят, либо изначально пудрят мне мозги, пытаются облапошить. В том, что там сидят умные, предприимчивые люди, у сомнений не возникало. Опять же возникает вопрос: если они там умные, то неужели, по моим вопросам непонятно, что я так прост, как кажется на первый взгляд. Ведь я задаю конкретнее вопрос и требую конкретных ответов. Скорее всего, они думали, что получив предложение от московского издательства на издание трёх книг, я разину варежку и соглашусь на всё, что мне предложат.
  Пытаясь опровергнуть собственные домыслы, я спросил, сколько авторов планируется в серии? Сколько книг должно составлять серию? Опять пишу письмо и задаю вопросы:
  
  В сообщении, присланном 30 октября Вы действительно писали, что вас интересует серия и Вы планируете аудиоформат. Честно говоря, я в некотором замешательстве. Пользуясь городским транспортом я неоднократно наблюдал читающих людей, но тех, кто слушал, почти не встречал. Я знаю, что за электронными книгами будущее, поэтому, как бы не против издания в e - формате. Создавая книгу, я хотел получить удовлетворение: моральную и материальную. Моральную от того, что придуманная мною история., воплощена в книгу., даже, в целую серию из трёх книг. Теперь настала пора материального. Вы не могли бы озвучить сумму предполагаемого гонорара, в случае подписания договора на все, три книги? И почему срок шесть лет, а не стандартный - пять?
   Как я понял, бумажная версия появится только в том случае, если книга понравится читателям. Какой в этом случае планируется тираж?
   Мне понятно Ваше пожелание, получить все три книги. я могу отправить хоть завтра. Хотя, без авторской редакции, вариант второй и третьей, Вам не особо понравится. По сюжету никаких изменений нет: приключения, путешествие, схватки, интриги, любовь. А вот качество текста заставляет меня переживать. Я ведь понимаю, что подписав договор, буду обязан предоставить Вам произведение в полном объёме. Ещё меня смущает, почему Вы не интересуетесь синопсисом на вторую и третью книгу
  Вы пишете, что Вас интересует полная передача прав на произведения серии, то есть права на издание в электронном и бумажном варианте. Или же в понятие "полная" входят прав на экранизацию и издание за рубежом? В таком случае. права на экранизацию остаются за мной, а издание за рубежом в договоре должно оговариваться отдельным пунктом.
  Надеюсь, я не слишком много вопросов задал. Хочется быть уверенным, что мы понимаем друг друга.
  С уважением, Виктор.
  
   Ответ от Юлии, как всегда, приходит через неделю:
  
  Добрый день, Виктор!
   Отвечаю на Ваши вопросы и сомнения.
   Основной читатель аудиокниг - это мужчины-водители, также женщины - водители и домохозяки. В нашем случае нас интересуют мужчины-водители.
   Серия только из 3-х книг нам не очень интересна, поэтому не спрашиваем синопсисы следующих книг. Сюжет будем развивать, что-то, возможно, менять - это Вы будете уже в тесном сотрудничестве с редактором серии обсуждать.
   Гонорар обычно выплачиваем в процентом отношении от проданных книг. Срок договора можно изменить на 5 лет. Тираж изначально аудиокниги планируется 5000 экз.
   В договоре можем прописать особенный условия по передаче прав третьим лицам, т.е экранизация и издание за рубежом (это стандартная практика и чаще всего так и делается, особенно, если Вы сами выступает своим литературным агентом).
  
  Такой ответ мне не совсем понравился. Они берут две оставшихся книги, не интересуясь о том, что там написано?! Где это видано? Мне б оборвать переписку, сослаться на здоровье, на плохое настроение. Но я продолжаю тупить, пишу следующее письмо:
  
  Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Пусть в Новом году удача всегда сопутствует Вам и Вашему бизнесу. Спасибо за разъяснения, многое теперь понятно. Только количество вопросов не уменьшилось. Не понимаю я к примеру, следующего. В своём первом письме, Вы интересовались судьбой романа. Узнав, что он разбит на три книги, вы написали, что Вас интересует серия. В последнем сообщении Вы написали, что серия из трёх книг вам не очень интересна. Насколько я знаю, один автор, создать серию не в состоянии. Исключение, пожалуй, Дарья Донцова. Почему вы решили, что после третьей книги может быть четвёртая? Концовка третьей книги написана так, что отвечает на многие вопросы, возникающие в ходе повествования, хотя и намекает на то, что МОЖЕТ быть продолжение. Поэтому, я просто не понимаю, о какой ещё серии может идти речь?
   Срок договора в принципе меня устраивает, как и особенные условия по передаче прав третьим лицам.
   Не совсем понятен ответ о количестве экземпляров. Вы пишете, что изначально планируется 5000 экз. В это количество входит только первая книга или все три? И ещё, хотелось бы услышать число процентного соотношения от проданных книг. К примеру, десять, пятнадцать процентов.
   Извините меня за дотошность, просто, заключив с Вами соглашение не хочется стать одним из тех авторов, недовольных издательствами. мне хотелось бы, чтобы наше сотрудничество было выгодно и Вам, и мне.
  Юлия тупо отвечает:
  
  Добрый день, Виктор!
   Спасибо за поздравления.
   И отвечаем на Ваши вопросы.
   1. У Дарьи Донцовой не серия. Нас интересует серия с продолжением, это не значит, что должны быть одни и те же герои, или один и тот же автор. Мы хотим стартовать с Ваших произведений. Выход каждой книги будет в любом случае вносить какие-то корректировки. У нас есть еще один автор, который работает, вернее планируется, что он будет работать в этой серии. Но его произведения на данный момент только план, поэтому договор с ним заключен только предварительно.
   2. Стандартный процент от суммы за проданные книги 10.
   3. Да договорами будем обмениваться по электронной почте - сканы, оригиналы обыкновенной почтой ("Почтой России", если хотите, пока более удобной альтернативы в России нет).
   На все вопросы всегда рады и готовы ответить, т.к все нужно решать "на берегу", чтобы сотрудничество было и плодотворным, и прибыльным.
  После очередного ответа, я понял, что люди в общем-то хотят работать, стремятся к сотрудничеству. Чтобы поставить все точки над "i", я прошу прислать мне образец договора. С этого момента ответа не приходит целый месяц. Затем, долгожданное сообщение:
  Виктор, добрый день!
   Юрист составляет договора.
   Для составления договора нам нужны Ваши паспортные данные: ФИО, дата рождения, кем, когда выдан и адрес прописки, а также почтовый адрес.
   Затем реквизиты для перевода денег, номер ИНН и пенсионное страховое.
   Да, еще обязательно контактный номер телефона, лучше и стационарный и мобильный.
  А ведь я просил образец. Ну ладно, возможно, у издательства нет типового договора, они с каждым автором работают индивидуально. Подождём, мне не привыкать. Тем временем, я отредактирую вторую книгу, ведь написано ужасно, каждый отрывок приходится переделывать так, чтобы смысл произведения не менялся, сюжет не увиливал в сторону.
  Ответ на последнее письмо я получил через 20 дней, в конце марта. Вместо обещанного договора мне пришло сообщение следующего содержания:
  Виктор, добрый день!
   Простите за долгую задержку с ответом.
   По поводу данных: нужен скан паспорта.
   И по переводу денег. Мы не сможем воспользоваться системой "Вестерн Юнион". Выплата гонорара осуществляется только двумя способами: либо наличными через кассу, либо переводом на банковский счет.
   Этот вопрос НЕ срочный для решения, т.к. пока не стоит задача выплаты. Но подумайте, как Вы сможете ее решить. Нам было бы удобно, если бы Вы открыли счет в филиале банка "Юниаструм" или "Банка Кипра" (не знаем есть ли такие на Украине), но не принципиально.
  
  Последнее предложение меня расстроило. Задача выплаты не стоит! У моего знакомого, в договоре было чётко указано, что первую половину гонорара он получит после заключения договора. А тут - задача выплаты не стоит. Ну ладно, возможно у издательства глобальные задачи, а я тут со своими меркантильными интересами. Кого волнует, что в деньгах я заинтересован не меньше издательства. Подождём следующего сообщения.
  Новое письмо от Юлии меня и порадовало и ввергло в состояние изумления, смешанное с негодованием:
  
  Виктор, добрый день!
   Все получили.
   Я не нашла Ваших комментариев по договору. Мы его с Вами еще не обсуждали?
   Я Вам направляю стандартный договор (на всякий случай). Если мы с Вами уже все моменты обсудили, пожалуйста, перешлите Ваши комментарии по договору, чтобы я передала нашему юристу.
   Если нет, то, соответственно, знакомьтесь с договором (это стандартный вариант). И готовы обсуждать все Ваши вопросы и замечания.
  
  Вместе с письмом пришёл ДОЛГОЖДАННЫЙ ДОГОВОР:
  
  ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОГОВОР ? _____________________
  
  г. Москва "___" _____ 2011г.
  
  1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  1.1. АВТОР передает ИЗДАТЕЛЬСТВУ сроком на 7 (семь) лет с момента подписания настоящего Договора исключительные права на использование призведений литературы, именуемые в дальнейшем "ПРОИЗВЕДЕНИЕ", для серии ???????????????????????????-_____________________________________________________ (название серии может быть изменено без согласования с Автором) в объеме, порядке и способами, предусмотренными условиями настоящего Договора (исключительная лицензия).
  1.2. Договор действует с момента подписания и на срок передачи авторских прав, указанный выше.
  1.3. АВТОР настоящим передает ИЗДАТЕЛЬСТВУ исключительные права на использование и разрешение использования ПРОИЗВЕДЕНИЙ, его названия, персонажей и фрагментов в любой форме и любыми способами, в том числе (но не ограничиваясь):
   право на воспроизведение ПРОИЗВЕДЕНИЙ на любых материальных носителях (без ограничения тиража);
   право на издание и переиздание (без ограничения количества переизданий) и иное воспроизведение ПРОИЗВЕДЕНИЙ на любых материальных носителях (без ограничения тиража);
   право на распространение экземпляров ПРОИЗВЕДЕНИЙ любым способом;
   право на импорт экземпляров ПРОИЗВЕДЕНИЙ;
   право на публичное исполнение и публичный показ ПРОИЗВЕДЕНИЙ;
   право на передачу ПРОИЗВЕДЕНИЙ в эфир;
   право на сообщение ПРОИЗВЕДЕНИЙ для всеобщего сведения любыми способами, включая Интернет;
   право на перевод ПРОИЗВЕДЕНИЙ на любой язык и использование в переводе;
   право размещать на носителях с записью ПРОИЗВЕДЕНИЙ рекламу ИЗДАТЕЛЬСТВА и иную рекламу;
   право на любую переработку ПРОИЗВЕДЕНИЙ, включая создание киносценариев и использование в переработке любыми способами;
   право на использование ПРОИЗВЕДЕНИЙ (в том числе в переработке) для создания аудиовизуальных произведений, драматических, музыкально-драматических и любых иных произведений;
   право на использование созданных на основе ПРОИЗВЕДЕНИЙ аудиовизуальных, драматических, музыкально-драматических и иных произведений;
   право на использование ПРОИЗВЕДЕНИЙ для создания и использования рекламных роликов и других видов рекламы (клипов, плакатов и пр.);
   право на римейк (remake), т.е. право осуществлять постановку аудиовизуальных произведений на основе фильмов с использованием той же темы, сюжета, персонажей, диалогов и других элементов фильмов;
   право на сиквел (sequel) и приквел (prequel), т.е. право на продолжение (развитие) темы сюжета фильмов с использованием тех же персонажей;
   право на использование элементов ПРОИЗВЕДЕНИЙ (сюжета, диалогов, реплик, персонажей и т.п.) для изготовления игр, игрушек, произведений пластических или прикладных видов искусства или как элемента рекламы, и в более широком понятии любое использование в качестве товаров, а также обозначений товаров, работ или услуг;
   право на любое иное коммерческого и некоммерческого использование названия, сюжетных линий, персонажей и иных элементов ПРОИЗВЕДЕНИЙ.
  В целях настоящего Договора в понятие ПРОИЗВЕДЕНИЙ включается как окончательный вариант ПРОИЗВЕДЕНИЙ, на основе которого создана окончательная версия аудиовизуальных, драматических, музыкально-драматических и иных произведений, так и все созданные АВТОРОМ варианты ПРОИЗВЕДЕНИЙ и изменения и/или дополнения к ПРОИЗВЕДЕНИЯМ.
  1.4. АВТОР настоящим передает ИЗДАТЕЛЬСТВУ исключительные права на использование иных объектов авторского и смежных прав, созданных АВТОРОМ или с его участием (в том числе в переработанном виде) в любой форме и любыми способами.
  1.5. Территория распространения и использования ПРОИЗВЕДЕНИЙ Российская Федерация, а также все страны мира.
  1.6. Совокупность переданных в соответствии с настоящим Договором прав, берется в самом общем смысле и без каких бы то ни было оговорок, ограничений, исключений, изъятий, и никакие исключительные права на использование не сохраняются за АВТОРОМ.
  При этом АВТОР соглашается не ограничивать, не запрещать и иным образом не препятствовать обнародованию и использованию ПРОИЗВЕДЕНИЙ, иных объектов авторских и смежных прав, созданных АВТОРОМ или с его участием.
  1.7. АВТОР настоящим подтверждает и гарантирует ИЗДАТЕЛЬСТВУ, что
   АВТОР является единоличным автором ПРОИЗВЕДЕНИЙ. ПРОИЗВЕДЕНИЯ не является коллективными, и созданы исключительно творческим трудом АВТОРА, без привлечения творческого труда каких бы то ни было третьих лиц (соавторов);
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ не является служебными произведениями, т.е. произведением, созданным в порядке выполнения АВТОРОМ своих служебных обязанностей или служебного задания своего работодателя.
   АВТОР обладает и единолично распоряжается всеми личными неимущественными и имущественными правами на ПРОИЗВЕДЕНИЯ и имеет право заключить и исполнить настоящий Договор, в том числе передать ИЗДАТЕЛЬСТВУ исключительные имущественные права на использование ПРОИЗВЕДЕНИЙ, указанных в настоящем Договоре;
   Передаваемые АВТОРОМ ИЗДАТЕЛЬСТВУ исключительные имущественные права на использование ПРОИЗВЕДЕНИЙ, перечисленные в настоящем Договоре свободны от любых обязательств и обременений;
   Передача АВТОРОМ ИЗДАТЕЛЬСТВУ исключительных имущественных прав на использование ПРОИЗВЕДЕНИЙ, перечисленных в настоящем Договоре не нарушает законных прав и интересов третьих лиц;
   На момент заключения настоящего Договора АВТОР не связан никакими обязательствами и ему неизвестны какие-либо обстоятельства, которые препятствуют АВТОРУ заключить настоящий Договор и надлежащим образом исполнить все принятые по нему на себя обязательства.
   До момента заключения настоящего Договора АВТОР не заключил ни с одним третьим лицом ни одного Договора на предоставление такому третьему лицу исключительных или неисключительных имущественных прав на использование ПРОИЗВЕДЕНИЙ способами, указанными в настоящем Договоре или аналогичными способами.
  АВТОР настоящим признает, подтверждает и соглашается, что при заключении настоящего Договора ИЗДАТЕЛЬСТВО полагалось на достоверность заверений и гарантий АВТОРА, содержащихся в настоящем пункте выше, и что нарушение или выяснившаяся недостоверность любой из указанных гарантий АВТОРА будет являться существенным нарушением АВТОРОМ условий настоящего Договора, дающим ИЗДАТЕЛЬСТВУ, помимо иных предусмотренных настоящим Договором средств правовой защиты, право на одностороннее расторжение настоящего Договора.
  В случае предъявления ИЗДАТЕЛЬСТВУ или третьему лицу, которому будут переданы право (права) на использование ПРОИЗВЕДЕНИЙ или иного аудиовизуального произведения, содержащего материал, созданный АВТОРОМ или с его участием, претензий и исков относительно нарушения авторских или иных прав третьих лиц, АВТОР принимает на себя обязательство по их урегулированию и несет ответственность за ущерб, причиненный такими претензиями и исками. В случае нарушения АВТОРОМ указанных выше гарантий АВТОР обязан возместить ИЗДАТЕЛЬСТВУ все убытки (включая упущенную выгоду), причиненные таким нарушением.
  1.8. АВТОР обязуется по просьбе ИЗДАТЕЛЬСТВА подписывать документы, дополнительно подтверждающие передачу имущественных прав ИЗДАТЕЛЬСТВУ по настоящему Договору.
  
  2. ИЗДАТЕЛЬСТВО обязуется своими силами и за свой счет осуществлять допечатную подготовку переданных ему ПРОИЗВЕДЕНИЙ ("PRE-PRESS").
  
  3. В случае производственной необходимости по требованию ИЗДАТЕЛЬСТВА АВТОР обязуется оказывать ИЗДАТЕЛЬСТВУ услуги по настоящему Договору с даты подписания настоящего Договора до даты подписания Акта об утверждении текста Произведения.
  Упомянутые выше обязательства АВТОРА включают в себя:
  а) написание первого варианта ПРОИЗВЕДЕНИЙ и представление его ИЗДАТЕЛЬСТВУ для одобрения;
  б) доработку первого варианта ПРОИЗВЕДЕНИЙ в соответствии с требованиями ИЗДАТЕЛЬСТВА и представление ИЗДАТЕЛЬСТВУ доработанного варианта ПРОИЗВЕДЕНИЙ для одобрения;
  в) доработку второго варианта ПРОИЗВЕДЕНИЙ в соответствии с требованиями ИЗДАТЕЛЬСТВА и представление ИЗДАТЕЛЬСТВУ третьего варианта ПРОИЗВЕДЕНИЙ для утверждения.
  
  4. АВТОР обязуется написать первый вариант ПРОИЗВЕДЕНИЙ и представить ИЗДАТЕЛЬСТВУ рукопись полного текста первого варианта ПРОИЗВЕДЕНИЙ в распечатанном виде (12-м кеглем, с полуторным интервалом) и в электронном компьютерном формате (Microsoft Word или Text only). К рукописи обязательно прилагается полный список имен собственных, географических названий и т.д., встречающихся в тексте. Объем рукописи ПРОИЗВЕДНИЙ по количеству печатных знаков определяется по данным компьютерного файла, представленного АВТОРОМ
  
  5. ИЗДАТЕЛЬСТВО обязуется в течение 30 (тридцати) рабочих дней рассмотреть представленный первый вариант ПРОИЗВЕДЕНИЙ и письменно информировать АВТОРА либо об отклонении первого варианта ПРОИЗВЕДЕНИЙ, либо об одобрении первого варианта ПРОИЗВЕДЕНИЙ в целом с указанием существа необходимых изменений и дополнений.
  
  6. АВТОР обязуется в течение не более 30 (тридцати) календарных дней с даты получения уведомления об одобрении первого варианта ПРОИЗВЕДЕНИЙ в целом внести в ПРОИЗВЕДЕНИЯ изменения и дополнения в соответствии с требованиями ИЗДАТЕЛЬСТВА и представить ИЗДАТЕЛЬСТВУ второй доработанный вариант ПРОИЗВЕДЕНИЙ в предусмотренной настоящим Договором форме для утверждения.
  
  7. ИЗДАТЕЛЬСТВО обязуется в течение 30 (тридцати) рабочих дней рассмотреть представленный второй доработанный вариант ПРИЗВЕДЕНИЙ и письменно информировать АВТОРА либо об одобрении ПРОИЗВЕДЕНИЙ, либо об отклонении второго варианта ПРОИЗВЕДЕНИЙ, либо об одобрении второго варианта ПРОИЗВЕДЕНИЙ в целом с указанием существа необходимых изменений и дополнений.
  
  8. Автор обязуется в течение не более 30 (тридцати) календарных дней с даты получения уведомления об одобрении второго варианта ПРОИЗВЕДЕНИЙ в целом внести в ПРОИЗВЕДЕНИЯ изменения и дополнения в соответствии с требованиями ИЗДАТЕЛЬСТВА и представить ИЗДАТЕЛЬСТВУ третий доработанный вариант ПРОИЗВЕДЕНИЙ в предусмотренной настоящим Договором форме для утверждения.
  
  9. Стороны соглашаются, что ИЗДАТЕЛЬСТВО вправе отклонить первый, второй и третий варианты ПРОИЗВЕДЕНИЙ по своему усмотрению без объяснения причин.
  
  10. АВТОР соглашается, что в случае, если он отказывается от внесения в ПРОИЗВЕДЕНИЯ требуемых ИЗДАТЕЛЬСТВОМ изменений и/или дополнений, или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в требуемые ИЗДАТЕЛЬСТВОМ сроки, или внесенные им изменения и/или дополнения не соответствуют требованиям ИЗДАТЕЛЬСТВА, ИЗДАТЕЛЬСТВО будет вправе отказаться от издания данных ПРОИЗВЕДЕНИЙ, однако права на указанные ПРОИЗВЕДЕНИЯ остаются у ИЗДАТЕЛЬСТВА на весь срок действия настоящего Договора и АВТОР не вправе распоряжаться указанными ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ по своему усмотрению.
  
  
  11. ИЗДАТЕЛЬСТВО без согласования с АВТОРОМ планирует сроки и порядок издания ПРОИЗВЕДЕНИЙ. АВТОР не вправе предъявлять претензий к ИЗДАТЕЛЬСТВУ в случае, если ПРОИЗВЕДЕНИЯ не будет издано в течение срока действия настоящего Договора.
  
  12. ИЗДАТЕЛЬСТВО вправе вносить в текст ПРОИЗВЕДЕНИЙ редакторскую и корректорскую правку без согласования с Автором. Название ПРОИЗВЕДЕНИЙ не является окончательным и может быть изменено по требованию ИЗДАТЕЛЬСТВА.
  
  13. АВТОР обязуется в течение всего срока действия настоящего Договора не передавать прав, переданных им ИЗДАТЕЛЬСТВУ в соответствии с настоящим Договором, другим организациям и лицам без предварительного письменного согласия ИЗДАТЕЛЬСТВА.
  
  14. ИЗДАТЕЛЬСТВО вправе в течение всего срока действия настоящего Договора передавать права, переданные ему АВТОРОМ в соответствии с настоящим Договором, другим организациям и лицам без предварительного письменного согласия АВТОРА. За каждую уступку прав третьим лицам АВТОРУ выплачивается вознаграждение в размере 10% от ставки уплачиваемой другой Организацией или лицом. Вознаграждение выплачивается ежеквартально не позднее 15 дня следующего за отчетным периодом.
  
  15. ИЗДАТЕЛЬСТВО обязуется в подтверждение охраны авторских прав АВТОРА поместить на обороте титульного листа всех экземпляров ПРОИЗВЕДЕНИИЙ, изданных в соответствии с настоящим Договором, а также указать год первого издания каждого ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
  
  16. ИЗДАТЕЛЬСТВО обязуется предоставить АВТОРУ, по его требованию, возможность ознакомиться с полной версткой ПРОИЗВЕДЕНИЙ.
  
  17. ИЗДАТЕЛЬСТВО обязуется указывать имя автора при любом использовании ПРОИЗВЕДЕНИЙ в следующем написании: __________________________.
  
  18. АВТОР предоставляет ИЗДАТЕЛЬСТВУ право на использование своего имени (творческого псевдонима), фотографий, изображений, образа и подобия, образца подписи, биографических данных, личностных характеристик и описаний для использования в связи с ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ, в том числе по продвижению и рекламе ПРОИЗВЕДЕНИЙ, включая (но не ограничиваясь) для использования в рекламных плакатах, рекламных роликах, статьях, обзорах и в иных материалах по ПРОИЗВЕДЕНИЯМ. Указанное право предоставляется ИЗДАТЕЛЬСТВУ без ограничения срока и может быть передано ИЗДАТЕЛЬСТВОМ третьим лицам. Имеется понимание сторонами, что в понятие ПРОИЗВЕДЕНИЙ включаются все возможные его переработки.
  
  19. АВТОР обязуется участвовать во всех рекламных и иных мероприятиях по продвижению и рекламе ПРОИЗВЕДЕНИЙ (встречах с читателями, пресс-конференциях, радио- и телепередачах, интервью и т.д.), организуемых ИЗДАТЕЛЬСТВОМ. АВТОР обязуется участвовать в подготовке рекламных и информационных материалов, в том числе в съемках рекламных роликов, фотографий и т.д. Время и место указанных мероприятий сообщаются АВТОРУ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ заблаговременно до даты проведения соответствующего мероприятий.
  20. Участие АВТОРА в рекламных мероприятиях и подготовке рекламных и информационных материалов дополнительной оплате не подлежит.
  
  21. До обнародования ПРОИЗВЕДЕНИЙ АВТОР обязуется без предварительного письменного согласования с ИЗДАТЕЛЬСТВОМ не давать интервью, не участвовать в радио- и телепередачах и иных мероприятиях, посвященных ПРОИЗВЕДЕНИЯМ или связанных с ним, а также публично не распространять самостоятельно или через третьих лиц какую-либо информацию, связанную с созданием ПРОИЗВЕДЕНИЙ, участием АВТОРА в создании ПРОИЗВЕДЕНИЙ, а также сведения о содержании настоящего Договора и оказываемых АВТОРОМ услуг. АВТОР вправе публиковать отдельные фрагменты ПРОИЗВЕДЕНИЙ в газетах, журналах и иных периодических изданиях только с письменного согласия ИЗДАТЕЛЬСТВА.
  
  22. При заключении настоящего Договора АВТОР понимает, что ИЗДАТЕЛЬСТВО будет нести финансовые затраты по реализации ПРОИЗВЕДЕНИЙ и риск коммерческой невостребованности и неокупаемости ПРОИЗВЕДЕНИЙ. В этой связи АВТОР соглашается, что ИЗДАТЕЛЬСТВО выплачивает вознаграждение в порядке, указанном в п. 23 настоящего Договора.
  
  23. ИЗДАТЕЛЬСТВО обязуется выплатить АВТОРУ вознаграждение в размере 10% от ставки уплачиваемой Покупателями ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗАТЕЛЬСТВУ. Выплата указанного вознаграждения производится ИЗДАТЕЛЬСТВОМ после получения соответствующей суммы на свой счет при реализации носителей изданных ПРОИЗВЕДЕНИЙ. Все выплаты производятся через кассу ИЗДАТЕЛЬСТВА или переводятся на банковский счет АВТОРА по согласованию с ним.
  
  24. По окончании срока действия настоящего Договора продолжает действовать неисключительное право ИЗДАТЕЛЬСТВА на распространение экземпляров ПРОИЗВЕДЕНИЙ, изданных в соответствии с настоящим Договором, до их полной реализации.
  
  25. ИЗДАТЕЛЬСТВО и АВТОР обязуются информировать друг друга о нарушении третьей стороной их прав и интересов, связанных с реализацией настоящего Договора. В случае необходимости ИЗДАТЕЛЬСТВО обязуется отстаивать интересы АВТОРА в судебном порядке.
  
  26. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ
  ИЗДАТЕЛЬСТВО вправе предлагать ПРОИЗВЕДЕНИЯ для использования в кино, на телевидении, радио. Доходы от указанных проектов (поле вычетов прямых расходов), возникших и реализованных при участии ИЗДАТЕЛЬСТВА, делятся между сторонами в равных долях. ИЗДАТЕЛЬСТВО обязуется своевременно информировать АВТОРА об указанных предложениях и согласовывать с ним условия соответствующих договоров.
  
  27. КОНФИДЕЦИАЛЬНОСТЬ
  Условия настоящего Договора и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.
  
  28. К числу форс-мажорных обстоятельств, являющихся законным основанием для невыполнения одной из СТОРОН обязательств по настоящему Договору, относятся обстоятельства, возникшие после подписания настоящего Договора, независимо от воли СТОРОН, как то: стихийные бедствия, аварии, пожары, наводнения, землетрясения, военные действия, введение чрезвычайного положения, забастовки, гражданские беспорядки, а также изменения в законодательстве Российской Федерации или издание нормативных актов, препятствующих исполнению обязательств по настоящему договору одной из СТОРОН.
  
  29. Споры, вытекающие из настоящего Договора, если они не будут урегулированы путем переговоров, разрешаются в судебном порядке по месту нахождения ИЗДАТЕЛЬСТВА.
  
  30. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  30.1. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
  30.2. После подписания настоящего Договора все предыдущие письменные и устные соглашения, переписка, переговоры между СТОРОНАМИ, относящиеся к настоящему Договору, теряют силу, если они противоречат настоящему Договору или не соответствуют ему.
  30.3. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у АВТОРА, второй - у ИЗДАТЕЛЬСТВА.
  Теперь мне стало понятно, почему задача выплаты не стоит. Зачем платить, корда можно получить произведение бесплатно? В 10 пункте об этом чётко говорится. А 11 пункт гласит о том, что если издательство захочет, выплатит какой-нибудь гонорар, не захочет - не выплатит. А я не смогу высказать претензии, так как в договоре это тоже обговаривается.
  Мне стало обидно. Зачем мы вели переписку? Обговаривали сроки, права на экранизацию и перевод? К чему эти долгие месяцы ожидания? Переписку мы начали в октябре 2011 и закончили в апреле 2012 года.
  На моё последнее письмо, гласящее о том, что я не стану подписывать этот договор и вообще отказываюсь от сотрудничества. Юлия написала:
  
  Добрый день, Виктор!
  Странно, что юридическое закрепление сделки может пугать.
   Что ж нежелание корректировать договор с учетом Ваших пожеланий - это Ваш выбор.
   Удачи в издании книг.
  
  Возможно, я потерял больше, чем приобрету в дальнейшем. Возможно, пресловутый роман никогда не выйдет в свет, а предложение, полученное от Юлии будет единственным в моей жизни. Но я твёрдо уверен, что не буду чувствовать себя обманутым. Я не сержусь на издательство, Бог им судья. Они по своему правы, и наверно думают, что сделали всё правильно.
  Я вложил в книгу свой труд, часть своей души и не хочу отдавать её бесплатно. Я прекрасно понимаю, что издательство, заключающее со мной договор рискует больше чем я, это составляющая бизнеса. Ведь не зря я рекомендовал заключить договор на одну книгу. Я не претендовал на супер гонорар, мне было достаточно обещанных 10 %. А так, мы остались при своих.
  Публикуя этот текст, мне просто хочется поделиться тем, что пришлось пережить за период переписки, предостеречь людей. Может, данная переписка кому-нибудь поможет остановиться, не сделать опрометчивого шага.
  
  
   Мои книги на ЛИ: Свет падающей звезды - http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,3097.0.html Гриф "Совершенно Секретно" - http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,2876.0.html Время героев: Оруженосцы. - http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,3109.0.html
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"