Корицын Виктор : другие произведения.

Фухх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  В действительности всё не так, как на самом деле"
  
  
  
  
  Станислав Ежи Лец
  
  
   В юности клоун Фухх совершил ошибку.
  
  
   Ну, не то, чтоб ошибку. Скорее, Фухх в некий кульминационный момент своей жизни принял единственное, и, как ему тогда показалось, правильное решение. Но, опять-таки, что значит правильное или неправильное? Если это случилось десять лет назад, когда он еще и клоуном-то, по сути, не был, и кто ж знает, что было бы, если?..
  
  
   Нет, так непонятно, поясню простыми житейскими словами. Примерно десять лет назад (мужики, кстати, весьма зря такие вещи плохо запоминают, не то что женщины), так вот, девять лет шесть месяцев семь дней и четыре часа двадцать минут назад тогда еще только выпускник циркового училища Вася Николаев встретил на улице девушку неземной красоты. Хотя, опять-таки, нынче нельзя так - "неземной"... Сразу зеленая с хвостом из какого-нибудь "Аватара" представляется. Лучше, просто: Ту Самую Девушку. Встретил и, не зная, как привлечь ее внимание, сказал, что работает в ФСБ.
  
  
   У мужиков в такие судьбоносные мгновенья что только на язык не приходит. Причем не всегда от ума-разума, ой, не всегда.
  
  
   Что еще важно, девушки редко по одной удачной фразе судят, ну, или вид такой делают, что таки судят, но... Тут надо быть девушкой, чтобы понять. Короче, -- начинающие мужики, к вам обращаюсь -- сказать мало, надо соответствовать! Ну, в смысле не только ключи от Жигулей небрежно так на пальце вертеть, но и сами Жигули иметь. В Москве, кстати, все то же самое, только не Жигули.
  
  
   Но у Васи был, что говорится, козырь в рукаве: четырехкомнатная квартира в старом фонде с трехметровыми потолками, двумя туалетами, резной лепниной по стенам и окнами в тихий дворик. От бабушки в наследство. Ну, какая девушка устоит перед таким сочетанием романтики и устроенности быта?
  
  
   И пошло-поехало: конфеты, букеты и прощания у подъезда по полчаса - вплоть до внеплановой беременности, скоропалительной свадьбы, с которой будущую мать увезли в роддом, и последующей, мягко говоря, непростой жизни.
  
  
   Сами посудите, как скромному клоуну областного Цирка Фухху поддерживать в семейных реалиях столь дорогостоящую в деталях легенду?
  
  
   К тому же постоянная работа в выходные и праздничные дни по вечерам. Хорошо еще, что мама с дочкой, посещая в субботу вечером цирк, не узнавали на арене папу в наряде клоуна. Так ведь еще и гастроли, будь они неладны. Иногда месяц, а то и два по городам, что говорится, и весям путешествовал ФСБ-шник Вася Николаев.
  
  
   Служба Родине, это, конечно, романтично, но, поверьте, трудно каждый раз одновременно и молчать, и давать понять, что за той или иной новостью по телевизору скрывается именно он - лейтенант, капитан, а теперь уже и майор секретной службы!
  
  
   Большой плюс в семейных делах удачная теща! Да, да, романтизм романтизмом, а теща -- это отдельный разговор. Или допрос третьей степени, тут кому как в жизни повезет. В Васином случае не допрос, а лекция. Поскольку теща, свежеразведенная профессор местного медуниверситета, все больше о высоком, что, поверьте, гораздо лучше, чем "а что это у вас тут грязно так? Васенька, небось, со службы компромата какого натащил"? И внучку к ней на постой почти всегда можно на вечер прямо с утра пристроить, если "тещенька дорогая" удачно с очередной научной конференции своей аккурат вчера вернулась, да и не поленилась сама приехать и забрать внученьку. Даже сейчас, в последний свободный вечерок перед Новым Годом. Хотя, конечно же, не без недостатков - ну какая теща, да без недостатков? Мужики засмеют, ежели такое ляпнуть. В Васином случае, ну, условный такой недостаток -- уж очень интеллигентная: по уши в культурной жизни, ни одной премьеры местного театра не пропускает, курит исключительно через мундштук, с собаками-кошками на "вы", и "Поминки по Финнегану" в оригинале перед сном читает. Представляете? Нет? Ну слава богу, нормальный читатель попался. Раневскую видели по телевизору? А теперь мысленно её в "сейчас", минус двадцать лет возраста, да плюс с безупречным макияжем-маникюром. Куда как более ярким, нежели у дочери. И на мужиках не то что крест, а явное тире. Вот-вот. Разносторонняя женщина, равнобедренная. То есть вполне себе с фигурой, если не поняли.
  
  
   С такой теперь уже родственницей не то, что ухо, все подряд надо востро держать, чтобы не проколоться (какой-никакой, а каламбур). Тем более в быту или на празднестве каком. В смысле ФСБ-шной легенды.
  
  
   Хорошо хоть друзья по работе, что говорится, понимающие. И, главное, надежные: не сдадут. Дрессировщик Иванов, выучивший Николаевского Барсика валиться набок при указании пальцем и возгласе "Ба-бах!". Фокусник Петров, однажды в сильном подпитии профессионально отреагировавший на просьбу хозяйки "деть куда-нибудь всю эту грязную посуду". И ведь, когда протрезвел, так и не вспомнил. Куда он ее дел. Петров - посуду. И акробат Сидоров с женой Машей - эквилибристкой на самокате. Да-да, однажды после неосторожного движения Васи жена его (кстати, Женечка) уронила-таки поднос с пельменями, и сидящая ближе всех Маша, упав на четвереньки, не только поймала в тарелку все пельмени, так еще и баночку со сметаной ухитрилась удержать на носу! А чем она словила тюбик с хреном, лучше в пьяной компании не вспоминать. Короче, почти идеальная женщина, после Женечки, конечно, но с недостатком. Нет, то, что замужем - это не недостаток для истинного джентльмена, а... Ладно, не будем углубляться - курит она еще. Не знаю, бывают ли паровозы женского рода, но как-то так. Раза по три за вечер на балкон бегает.
  
  
   Ну и самоприбившийся к компании Аксельбант. Прозвище такое у человека. Да, для администратора прозвище - штука не вполне обычная, но в цирке и не такое бывает. И, главное, видно же ж, что... Хотя и сам чуть ли не из села родом, а туда же... Но Женечка утверждает, что нет, не туда и не из таких, Аксик, и точка! Без всяких там "вкусно"! Хотя, по идее, женщины это дело чуять как-то должны. Но, видать, затмил ей глаза особый талант этого.... Аксельбанта... а настоящее его имя совсем никто не помнит, ну, кроме Женечки, наверное... Так вот - талант. Это ж надо, из случайного разговора, казалось бы, ни о чем сделать соответствующие выводы, и буквально пару месяцев назад - рраз и "а вот, товарищ майор, передайте жене своей от..." Да, точно, тут он свое имя назвал... Но, блин ... короче, То, Что Нужно, передал тогда Аксельбант Женечке в небольшой такой коробочке. И более чем вовремя! И с тех пор - да, вхож, что говорится. Хотя на этот, предновогодний, раз и не одновременно со всей честной компанией пришёл. Задержался, мол, по делам. И откуда он тогда, месяц назад про "майора"-то узнал?
  
  
   Весело жили, что и говорить. Цирк же. Трудно, но весело. На Руси это с испокон веку повелось. Думаете, в прежние времена все полотеры постоялых дворов, например, в семейной жизни таки полотерами были? Никак нет-с, и кузнецами были, и царскими конюхами, а то и выше поднимай - приказчиками в скобяных лавках!
  
  
   Но это все лирика, которая так бы и осталась лирикой, если бы Вася сегодня вечером после новогоднего застолья и провода гостей в туалет не зашел. Нет, ближний, тот, где ванна и раковина, Женечка заняла под какие-то свои женские послезастольные нужды, а в дальний, около спальни который.
  
  
   А там... На внутренней стороне двери - почти во всю высоту - рекламный плакат "Гастроли N-ского областного цирка" с клоуном Фуххом на четвереньках, с закрывающими его лицо ботинками, и, подписью внизу от руки чем-то красным "Разуй глаза, клоун"! И царапинами над буквами.
  
  
   Много, очень много мыслей пролетело в голове Васиной в этот момент, едва не забыл он, зачем, собственно, в туалет-то зашел, но вовремя вспомнил и в процессе, так сказать, сумел собраться с мыслями. Точнее, нет, "собраться" - это глагол на трезвую голову. А если сразу после застолья, то все постепенно происходит. Ну и мысли, соответственно, появляются в прямой зависимости от исчезновения пресловутых промилле в крови.
  
  
   Так. Женя, похоже, плакат не видела, иначе б... Тут Вася покрылся холодным потом даже в тех местах, которые вроде бы и не должны... Но, главное, кто? Кто плакат-то принес, да еще и вывесил в таком важном месте?
  
  
   Первым на ум пришел... Барсик. Он в последнее время, точнее, после обучения "Ба-баху" у Иванова весьма изменился. А потом еще и... Нет, ну как, скажите пожалуйста, находясь безвылазно в городской квартире можно зимой(!) блох завести? А Барсик - смог. Пришлось консультироваться. У Иванова тогда не получилось, болею, мол, но, судя по интимно-фоновым звукам, всем бы так болеть... Короче, Сидоров откликнулся. Кошатники - они такие. По жизни замкнутые, но ежели что, всегда на помощь придут передние лапы подержать, пока в ванной антиблошиная процедура проводится. С тех пор Барсик и запомнил: Сидоров - ну, не то чтобы по жизни враг, но... Короче, сегодня вскоре после начала вечера вышла Женечка в коридор, а там запах невтерпеж - Сидоров ботинки очень уж удобно поставил. Для Барсика. Понимаете? Пришлось каким-то спецдезодорантом проблему решать. Плюс злоумышленника тряпкой по толстой спине. Как тут не отомстить? Но... где он плакат-то достал? В смысле, Барсик.
  
  
   Вторым на ум, наверно, по ассоциации, пришел Иванов, дрессировщик, который еще и профессиональный ловелас, не упускающий момент шлепнуть по попе каждую проходящую мимо девушку, женщину, а в сильном подпитии - и старушку тоже. Помнится, как-то на гастролях не сдержал в очередной раз руки... А бабулька-то доктором юридических наук оказалась... Но все равно - женщина. Нафантазировала себе. Едва-едва от ЗАГСа ушел тогда Иванов. С тех пор - ни-ни. Только среди своих. Но на беду, он и Николаевых за своих держит. А Женечка... ну не очень любит, когда ее не муж по попе шлепает. Тем более на людях. Ну, как на людях... Эх, сложно-то все как. И говорил с Ивановым Вася неоднократно на весьма повышенных тонах, и даже рукоприкладство осуществил пару раз. Но. Черного кобеля, что говорится, даже рукоприкладством добела не отмоешь, а с другой стороны - во всем остальном - замечательный мужик этот Иванов. Когда трезвый. С Барсиком справился, а то ведь Женечка уверена была, ничего, кроме как жрать, спать да блох прикармливать, скотина сия не умеет! А тут вона как - "Ба-бах" и на бок!
  
  
   Но вдруг-таки накопилось что-то там внутри у Иванова. Он же ж уже три или даже четыре застолья буквально в последний момент замах рукой около попы Женечки (кстати, на диво соблазнительной в праздничном платьице и фартучке поверх) останавливал. А мужики - это ж все женщины знают - не могут сами посредине останавливаться. Тем более в этот раз, рукой-то да, сдержался, а вот на словах таки ляпнул, мол, что всё труднее и труднее нынче. В смысле сдерживаться. В смысле по попе. Женечку.
  
  
   Фокусник Петров тоже не без изъяна, что говорится. Руки-то даже в подпитии при себе держит - профессионал, а вот язык... Узнал как-то (фокусник же), что зарплата у него ниже, чем у "какого-то клоуна". И, может быть, он и не Васю конкретно в виду имел - пресловутые "злые языки" в эти подробности не вникали, но... Денежный вопрос много дружб попортил, это еще Ильф с, хм, Петровым отметили. Хотя, может, и не было ничего такого - цирк же, все через одного фокусники да клоуны. А вот он - мог. В смысле, плакат, не сминая так пронести, что никто и ничего. Но ведь фокусник же - не иллюзионист. Когда все по приходу по туалетам разбежались - он же один никуда в сторону - и сразу за стол. И не выходил потом никуда. Почему так, спросите? А просто очень уж Петров поесть-выпить любит, вдруг, пока в туалете время теряешь, хозяйка что-то особо вкусное вынесет, а эти заразы с большой зарплатой всё себе по тарелкам расхватают?
  
  
   Ну и Сидоровы. А вот ничем таким не отметились. Вася и так, и эдак на унитазе тужился, но ничего особо компрометирующего вспомнить за сегодня не смог. А ведь в настоящих детективах как? Правильно: виноват тот, на кого и не подумаешь... Хотя нет. Может, приревновал-таки акробат жену свою к Васе? Нет, повода-то Вася не давал, хотя после того случая, когда Галя блюдце с хреном поймала, каждый раз ее грацией восхищался. А вдруг Сидоров эти невинные комплименты за что серьезное принимает? И еще момент: южный человек акробат-то. Он даже и Сидоров по жене только, а так - язык сломишь, пока его прежнюю фамилию выговоришь. А вдруг ему, что греха таить, профессионально тощая Галя уже приелась и захотелось что-нибудь этакое, за что не только подержаться, но и не упасть можно? И комплименты у него сегодня, мягко говоря, двусмысленные - "всё-то вы хорошеете, Евгения Борисовна". Вроде так-то нормальные слова, но, когда их грузин произносит, что только себе мысленно не представишь? Но, опять-таки, толерантно выражаясь, не шибко умный человек этот Сидоров, а тут - и плакат пронести, и не сболтнуть ничего по пьяни... И еще момент. Простой вроде человек, а есть в нем природное внутреннее благородство. И слово "дружба" он как-то по-особому понимает, всем бы так, особенно Петрову! И на кота сразу откликнулся, не то, что Иванов!
  
  
   А сама Галя? Женщины вообще темный лес с кукушками. А вдруг не хватает ей горячего Сидорова, а нужно что-то более образованное, утонченное... вроде... Васи?.. На этой мысли Николаев аж покраснел от смущения - хорошо жена не видит... К тому же Галя и из-за стола чаще других якобы на перекур выходила. Причем первый раз одна - у мужа-то проблемы с обувью приключились и сохло долго, едва-едва к уходу более-менее стало можно надеть. И хитрости женские - они на то и женские, чтобы мужикам не понять. А вдруг среди женских хитростей есть и способ незаметно пронести плакат?
  
  
   Ах да, еще Аксельбант этот. Да, пришел позже, но Вася сам дверь ему открывал - и не было у администратора ничего похожего на плакат, только букет с любимыми Женечкиными тюльпанами (вот ведь, гад: Вася по дороге с "совещания" во все "Цветы" заходил, не было там тюльпанов и "неизвестно, когда будут", да под Новый год такие цветы разве что в Москве найдёшь) и, плюс к цветам, чего греха таить, очень полезная для самого Николаева штуковина.
  
  
   Меж тем время шло, но как-то ничего не получалось. Нет, не в смысле первоначальной цели посещения туалета, а...
  
  
   Женечка! Вот она - могла! Женщины, они, если им что-то надо, много чего могут, а хорошие женщины - еще больше. А Женечка отличная женщина во всех отношениях. За десять-то лет с клоуном... Ну да, ну да, за девять с копейками..., блин, не забыть бы, когда эти копейки до рубля дорастут - на новый айфон, что ли, начать копить... Тьфу, опять отвлекся.
  
  
   Но тут как с Галей, только еще непонятнее. Существует этакий парадокс... Это, кстати, не Вася, это автор так думает: чем дольше женщину знаешь, тем яснее понимаешь, что и не знаешь ты ее вовсе, а только думаешь, что знаешь.
  
  
   Так что Вася, в отличие от автора, вариант этот сразу в сторону... К тому же, опять-таки, плакат! Плакат-то она откуда достала? Он же только там, где гастроли будут, а это шесть часов на поездке плюс пересадка в Москве.
  
  
   А!!! Вот точно - теща же еще. Есть такая особенность у мужиков (это опять от автора отступление): когда людей перечисляют, про тещу часто забывают. Как-то малость за рамки выносят, а зря. Хочешь посмотреть на свою жену в возрасте - перекрестись и обернись на тещу!
  
  
   А теща-то как раз с конференции своей научной только что вернулась, а Вася по наивности даже не поинтересовался у жены, где на этот раз? Конференция была. У мамы ее. А вдруг там, где гастроли посленовогодние намечаются? И ногти у нее - как раз под царапины на плакате подходят.
  
  
   Эххх, хорошая версия, и все бы отлично, но... Так и не смог вспомнить Вася, кто же, когда все пришли, в дальний туалет побежал. Кроме Петрова. Но точно кто-то из гостей. Ведь если это тещенька еще утром постаралась, то почему про этот плакат этот "кто-то" слово дружеское Васе не шепнул?
  
  
   Так, очередные промилле улетучились, Женечка пока в ванной, можно еще раз все передумать. Поподробнее.
  
  
   Да, пришли все сегодня одновременно. Кроме Аксельбанта. С репетиции. Ну, или с секретного совещания спецслужбы. Причем Вася первый шел - ключом открыл. Разделись практически одновременно - благо, прихожая большая, и сразу - двое в туалет, а Петров в столовую, к столу. Остальные тоже потом в туалет и к столу. На совещании никак было. В туалет не сходить. Глобальная проблема у этих, как их... канализаторщиков. "Туалет в плановом отпуске". И, как всегда, вовремя - аккурат к Новому Году!
  
  
   Но это ладно. Столовая сразу, как входишь, чуть направо, а кухня со столовой совмещены. Ну и в процессе застолья почти никто оттуда и не... Хотя нет, память постепенно подсказывала подробности. Кроме фокусника Петрова, все отлучались. Кто в туалет, кто Женечке помочь (конкретно Галина, но на кухню), кто покурить - опять же Галя и её Сидоров, который тоже хотел покурить, но Барсик на этот счет свое мнение имел. Но потом еще два раза таки выходил в резервных валенках, которые Женечка выделила, поскольку в тапках на балконе холодно. То есть практически все могли! Поэтому всё опять упирается в плакат. Где его достали и как в квартиру пронесли? Он же длинный. Его или сминать нещадно пришлось бы, или в рулон сворачивать. А ни у кого из гостей в руках ничего такого не было. Но, блин, фокусник. От него все, что угодно, ждать можно. И пронести мог так, чтобы никто не заметил - он же, помнится, когда-то букет цветов на Женечкин день рождения стыдно сказать откуда вытащил. И из-за стола сбежать мог незаметно - это же проще, чем Фухха на арене на четыре половинки разрезать.
  
  
   Иванов тот же. Выходил и долго отсутствовал. Но тут неясно. Может, прихватило что со здоровьем: у упертых холостяков-ловеласов без постоянной женско-домашней пищи чего только не прихватывает. Или с Барсиком в коридоре очередной трюк разучивал. Непонятно.
  
  
   А долго отсутствовать даже по такому важному поводу глупо, поскольку Женечка готовит просто объеденье какое-то, и каждый раз разное, но понемногу. То есть этак, в туалете, можно что-то вкусненькое и пропустить невзначай.
  
  
   Хотя сама последнее время ест-пьет Женечка очень мало. Худеет, видимо. Есть у женщин этот заскок: надумают себе глупость какую, худеют, например, раздражаются по пустякам, а мужикам страдай.
  
  
   Эх, как все же невнимателен человек, когда не предупредили его заранее, что, мол, смотри в оба, запоминай, а то потом будешь на унитазе сидеть, мучиться...
  
  
   Так, остался Сидоров. Хороший мужик, и Галя его правильно его дресси... в смысле, воспитывает, но таки малость того... не очень смышленый, что говорится. Если б ему какие горячие южные кровя в голову ударили, напрямую бы сказал. Акробат - такая профессия: некогда говорить, когда трапеция мимо тебя летит. Сразу хватать надо. А вот Галя... Она ведь не только Женечке помогать отлучалась. А еще и "носик припудрить". И отсутствовала долго, хотя носик у нее всего ничего. Такие носики южные люди очень любят. И блюдце со сметаной ловить удобно. Да и не красится она в обычной жизни - того, что перед сценой наляпывают, ей хватает. А Сидоров вообще "краску" не любит. Говорит, в юности его "образина" какая-то этим делом чуть не... дальше он не рассказывал, краснел сильно. И курить Галя выходила, да, именно три раза, из них два с мужем в резервной обуви. Нет, ну точно, надпись-то явно губной помадой, а её у Гали отродясь... Хотя, опять-таки, кто знает, что там у женщин в сумочках их бездонных "на всякий случай" припрятано?
  
  
   Ага, вот прямо сейчас Вася подумал, что, если бы он детектив какой писал, читатель смышленый давно бы себя по лбу своему многоумному стукнул и автору попенял: ну как же так - очевидное-то не понять до сих пор! Ведь все эти раздумья про гостей званых не более чем гадания на кофейной гуще, а истина-то вот она - Женечка! Небось, догадалась уж много лет насчёт Васиной игры дурацкой в суперпупер секретного агента. Пора, мол, и глазенки раскрыть да жить нормально. Вот плакатик-то и повесила, чтобы...
  
  
   Но... зачем так-то? Сказать - куда как проще. Ведь еще и насладиться дополнительно можно, по известной женской привычке в глаза мужику глядя в кульминационные моменты. Ну, как в сериалах показывают. В жизни-то по-всякому бывает, но, обычно, самый простой ответ - самый правильный. А то фантазируешь тут, куда дрессировщик мог плакат гастрольный спрятать, чтобы никто снаружи не догадался?.. Хотя... смущало что-то Васю. В надписи. Жена бы точно написала более конкретно, мол, что ж ты, Николаев, врешь-то все про свое ФСБ? Ан нет. "Разуй глаза, клоун"!
  
  
   Да, с плакатом она могла с матерью своей договорилась, и они... Хуже женского заговора только... вездессущий кот. Но, опять-таки: Разуй! Глаза! Клоун! Для Великого Разоблачения надо какие-то иные слова. И "разуй" как-то не очень вяжется с образом профессорши-интеллигентки, хотя помада по яркости и цвету соответствует...
  
  
   Нет, тут что-то не то...
  
  
   Это ж, это ж... Еще разик пробежался мысленно по событиям вечера Вася, вспомнил все мелкие намеки, сопоставил два плюс два, отверг банальный ответ - "между тремя и пяти" -- и догадался-таки! Или какой-то последний девятый вал алкогольной интоксикации накрыл, и мысли на очередной круг Ада отправились:
  
  
   Барсик, зараза! Точно он! После "Ба-баха" развиваться стал по линии шкодства, а потом его еще в ботинки, изгаженные натыкали, и вот дошёл, что говорится, до ручки, или чем там все же надпись-то? Налицо ж и мотив и возможности!
  
  
   Нет, ну какие порой странные мысли рождаются в туалете после новогоднего застолья у клоунов, которые одновременно и ФСБ-шники! На третьем круге бесплодный раздумий Николаев отчетливо вздрогнул, и морок покинул его "чертоги разума" с каким-то скабрезным смешком напоследок.
  
  
   И недодуманной осталась мысль - а чем все же надпись-то сделана. Трудно ведь что-нибудь написать на плакате тем, чем обычно пишут, да и с компьютерами теперь все и писать-то толком разучились. Тем более что: у Женечки расцветка помады другая, Галя не пользуется, а теща "разуй" даже после трех бокалов "Просекко" и полировкой "Курвуазье" не напишет.
  
  
   Но это был уже предел возможностей мышления Николаева. Нет, не вообще предел, а после 450 граммов чистого алкоголя за вечер.
  
  
   Короче, свернул Фухх плакатик предательский в рулончик и пошел на кухню жене во всем признаваться...
  
  
   ***
  
  
   Из заключительного (в тот вечер) разговора на кухне между Галей и Женей, пока мужики в столовой водку "на посошок" распивали. Разговор чисто женский и двусмысленный. А порой и трех. В смысле, смысленный. Для нормальных мужиков поясняю: вроде бы все понятно, но мысли скачут аки зайцы в брачную пору, а она у них круглый год. У зайцев. Брачная пора. Все понятно? То-то же! Итак, разговор:
  
  
   - ... у тебя ж уже десять недель?
  
  
   - А что, сильно заметно?
  
  
   - Ну, не то чтобы сильно, но мой заметил. Не зря ж про "все хорошеете" упомянул.
  
  
   (Тут синхронные полуулыбки. Ну, это когда сами-то мы с полуслова, а мужикам-дурашкам самое очевидное устанешь объяснять).
  
  
   - И ты права, надо, чтоб именно сам догадался. Ну разве что подопнуть малость..
  
  
   - Ага, скоро в туалете увидит он эту "малость"... Аксик пообещал доступно для мужика сформулировать, но сама понимаешь...
  
  
   - Это-то да, но как все же удачно, что мой эту шутку про спецслужбу придумал: наши не так чтобы уж очень напиваются, мол, не сболтнуть бы чего лишнего.
  
  
   - Ага, и есть лишний повод промеж собой пошутить над "наивной Женечкой"...
  
  
   - Да, чем бы мужик не тешился, лишь бы с женой...
  
  
   (Тут опять синхронный женский вздох - каждая о своём. Муже.)
  
  
   - Ах, какой этот Аксик замечательный - сумел-таки в Москве для мамы моей правильную помаду достать. И Clinique и оттенок... Ну, что б мы без него...
  
  
   - Жаль только...
  
  
   - Жаль, но ладно, о деле давай. Канализация у нас барахлит. Вчера в очереди разговаривала с женой Сан Саныча...
  
  
   - В очереди?..
  
  
   - Ну да, пришлось Машу с подругами подключить для очереди, а то мой обычно хвостом по ТЦ ходит, не поговоришь по-серьезному. А тут очередь за колготками.
  
  
   (Чуть пауза. Да, точно, колготки - не забыть бы).
  
  
   - Ага, ну и...
  
  
   - Решили, что надо через горсовет действовать. Кто у нас там? И, да, спасибо, буду с нетерпением ждать продолжения...
  
  
   ***
  
  
   Примерно через час:
  
  
   А Николай между тем до кухни дошел и, образно говоря, начал опростоволошиваться. То есть каяться в том, за что его уже сто раз заранее простили, но виду не подали. Мол, извини гада за обман сплошной и непрерывный (двойной)... Тут еще и мысль некстати: надо штрафы на Госуслугах проверить, понарисовали этих сплошных двойных где ни попадя, честному ФСБ-шнику, в смысле клоуну... тьфу, о чем это я?
  
  
   - Прости, меня, Женечка...
  
  
   И с той самой физиономией, с какой он десять лет назад неожиданно подкатил в парке ... Ну как неожиданно? Добрые подруги из тогдашнего Городского Женсовета заранее предупредили о будущем клоуне... А вы думали, легко даются эти широко распахнутые наивные глаза и придыхание в словах:
  
  
   - Ух, ты - из настоящего ФСБ?
  
  
   Когда все заранее наперед знаешь, включая имя дочери, где шкаф поставить и будущие проблемы с канализацией, которые уже тогда были, а сейчас только руки дошли...
  
  
   Так вот, "прости, Женечка", и надо быстро сообразить, за что именно простить и сколько поломаться, чтобы впредь неповадно было!
  
  
   И, да, пожалуй, не стоит ему говорить, как оно на самом деле было. Обидится же, что сам не догадался. Придется на себя брать, версия с Барсиком вряд ли прокатит, хотя, кстати...
  
  
   А думаете (это опять к настоящим мужикам), о чем женщины иногда задумываются посредине самого невинного разговора? Именно! О городской канализации, о чем же еще!
  
  
   А, ну и для тех, кто вдруг сам не догадался и (или) голову потерял в процессе чтения, как оно было-то. Тут улыбка, авторская, широкая. Или почтительный поклон тем, кто сам к верному выводу пришел.
  
  
   Итак. Основные моменты. Плакат - откуда взяли, как в квартиру внесли, когда повесили?
  
  
   До начала празднества не могли: кто-то мог случайно в дальний туалет зайти и никакого тебе сюрприза. Значит, как-то исхитриться в процессе. Ну, и?.. А ведь в правильную сторону Вася думать начал, в туалете сидючи. Может быть, через полчаса и дотумкал бы. Но мужчина же терпеть не умеет. Эхх. А правильная мысль в том, что заговор тут был. Из нескольких человек. И особо хитрый заговор - женский. Опять-таки, условно говоря. Потому, что... правильно, Аксельбант. И Галя, и Женечка. Ну, и Барсик, разумеется. Он, кстати кошка, но Очень умело прикидывается!
  
  
   Плакат от Акселя - он же ж, где цветы-то достал? Вася правильно подумал: в Москве, когда пересадку делал из города, где гастроли их будут, вот и привез плакат вместе с букетом. Он же и надпись сделал. Чем в барсетке его нашлось, тем и сделал - подарком для Женечкиной мамы. Далее, в условленное время Галя вышла на балкон покурить. А предварительно Женечка что-то пахучее в ботинки ее мужа налила. Так-то кошачья моча сразу не пахнет, да и выводить ее труднее. А надо было, чтобы Галин муж один раз на балкон с женой не вышел. И она (Галя) смогла некую веревочку с балкона спустить и прицепленный к ней (веревочке) плакат поднять. А потом, вместо "попудрить носик", плакатик-то и прицепить. А то, что царапинки там, - это да, - Барсик. Свое мнение высказала, как умела.
  
   Хотя изложена всего лишь версия автора. А глянешь на морду Барсика -- и сам в себе засомневаешься... Что она (Барсик)просто так надпись-то доцарапала. Тем более что задние ее лапы во время мойки Вася держал. А такое вовек не забудешь! Особенно, если женщина!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"