Ланц Виктор : другие произведения.

Пятая версия: "Братья по разуму"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагедия Чернобыля. Так ли всё было на самом деле? Правдивы ли те 4 версии, на которых остановилось расследование?.. Не желаете ли ознакомиться и с 5-й версией?


"Се, грядет с облаками,

и узрит Его всякое око,

и те, которые пронзили Его;

и возрыдают пред Ним все

племена земные. Ей, аминь."

Библия. Откровения Святого

Иоанна Богослова. Гл.1, стих 7.

ЧЕРНОБЫЛЬ - КАТАСТРОФА

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

   Существует 4 версии произошедшего. 4 версии, вокруг которых до сих пор ведутся споры. 4 версии, ни одна из которых по сей день не может являться доказательством и объяснить истинных причин случившегося!..(www.chernobil.ru > Как это было.)
   Версия "Диверсия".
   "Есть мнение, что, не смотря на заключения многих комиссий и экспертов, реальной причиной катастрофы была диверсия. Но это слово разными людьми интерпретировано по-разному. Был ли подослан иностранный агент или же преступное предательство и глупость государства обернулось катастрофой?"
   Факты противоречивые и причины произошедшего не объясняют...
   Версия "Технические неполадки".
   "Технические неполадки (возможно и повлиявшие на события) ЧАЭС возникли ещё при строительстве. На отдельных участках строительства были допущены отступления от проекта и технологии ведения работ..."
   И так далее, и тому подобное, мало что объясняющее не специалисту в области атомных реакторов. Исходя из последующих версий, логично предположить, что технические неполадки и ошибки персонала - скорее дополнение к истинной причине аварии, чем сама причина...
   Версия "Землетрясение".
   Данные по этой версии следует изложить более подробно...
   "...К 24 апреля с центром над Чернобылем возник антициклон, который начал смещаться на восток. В этот момент сотрудники Харьковского НИИ зарегистрировали в ионосфере над этим районом прогиб протонного слоя, что свидетельствует о большой интенсивности процесса. Наконец, на кривой последовавшего падения атмосферного давления, регистрировавшегося метеостанцией г. Чернигова (это примерно 60 км. к востоку от Чернобыля), в ночь на 26 апреля получил отображение резкий выброс в сторону плюса, что может интерпретироваться как землетрясение (сейсмо-гравитационный удар)..."
   ... И сразу опровергнуть!
   "...Сейсмический толчок в районе Чернобыльской АЭС за 20 секунд до взрыва на станции действительно был.
   ...Толчок был настолько слаб (менее чем в 3 балла по шкале Рихтера), что сейсмологи, строители здания и изготовители реактора тогда и сейчас не склонны упоминать о нём. ...Для оборудования и строительных конструкций 3-бальные землетрясения совершенно безвредны. Более того, для стальных конструкций здания, фундаментов АЭС и стальных каркасов реакторов, даже 7-балльные толчки абсолютно безвредны, хотя превосходят по силе 3-балльные в 16 раз!.."
   Версия "Эксперимент".
   "Формальной причиной аварии явился эксперимент по определению характеристик генератора во время выбега ротора турбины.
   Следуя указаниям, персонал смены отключил (по предписанию разработанной программы) все защитные системы реактора - "для чистоты эксперимента". Однако после этих действий реактор перестал быть продуманным до тонкостей механизмом. Резко возросло выделение пара. Вычислительная машина "Скала" ("чёрный ящик" АЭС), подала сигнал: срочно прекратить эксперимент. Подача пара от реактора на турбогенератор была прекращена. Главные циркуляционные насосы прекратили работу, прервав естественное охлаждение реактора, но парообразование, температура и давление в реакторе нарастали, в результате чего реактор, снабжённый многочисленными системами защиты, неотвратимо выходил из-под контроля. В 1 час 23 минуты начальник смены наконец понял, что происходит. Он приказал ввести максимальную аварийную защиту - опустить графитовые стержни-поглотители в глубь громадной "банки" реактора. Но было уже поздно! Из шести метров своего хода стержни успели пройти только половину пути и заклинились в перегретых деформированных каналах. Давление их разорвало, кипящая вода хлынула на графитовые блоки. Началась непредусмотренная реакция выделения водорода. Через 4 секунды после этого парогазовая смесь взрывным выбросом сдвинула 3000-тонную плиту реактора, обнажив его раскалённое нутро. А далее пошёл отсчёт времени беды..."
   Без комментариев...
  

Хроника взрыва.

   25 апреля.
   01:06 Началось планируемое постепенное снижение мощности реактора.
   03:47 Мощность реактора остановлена на уровне 1600 МW(t).
   14:00 Изолирована аварийная система охлаждения ядра (часть программы теста). Мощность должна была быть понижена ещё больше, однако из Киева пришёл запрос оставить мощность на прежнем уровне (1600 MW(t)).
   23:10 Повторное уменьшение мощности.
  
   26 апреля.
   00:05 Уровень мощности достиг 720 MW(t) и продолжает уменьшаться.
   00:28 Уровень мощности - 500 MW(t). Управление переведено в автоматический режим, однако это привело к неожиданному падению мощности до 30 MW(t).
   00:32 Оператор пытается восстановить мощность, вынимая стержни управления реакцией. Для того, чтобы оставить менее 26 стержней, требуется разрешение главного инженера, однако уже на это время их количество меньше требуемого.
   01:00 Мощность повысилась до 200 MW(t).
   01:03 В левый рукав системы охлаждения включен дополнительный насос для увеличения потока воды к ядру (входит в программу теста).
   01:07 В правый рукав системы охлаждения включен дополнительный насос (входит в программу теста). Дополнительные насосы удаляли тепло из ядра быстрее. Уровень воды в паровом разделителе уменьшился.
   01:15 Оператор дезактивировал систему отключения реактора при низком паровом давлении.
   01:18 Оператор увеличил поток воды.
   01:19 Некоторые стержни управления убраны, чтобы увеличить мощность и поднять температуру и давление в паровом разделителе. Правила не позволяют оставить менее 15 ручных стержней управления, однако на этот момент их было, вероятно, всего 8.
   01:21:40 Поток воды уменьшен до уровня ниже нормального для того, чтобы стабилизировать уровень воды в паровом разделителе и уменьшить удаление теплоты из ядра.
   01:22:10 Началось образование пара в ядре.
   01:22:45 Не смотря на полученные предупреждения об аварийной обстановке, состояние реактора было стабильным.
   01:23:10 Из ядра убираются автоматические стержни управления.
   01:23:21 Образование пара резко возрастает. Это должно привести к увеличению мощности.
   01:23:35 Количество пара в ядре начинает увеличиваться бесконтрольно.
   01:23:40 Нажата аварийная кнопка. Автоматические стержни управления возвращены в ядро (но заклинили на пол-пути. В это время произошло землетрясение.)
   01:23:44 Реакторная мощность превысила номинальную в 100 раз.
   01:23:45 Реакция топлива с охлаждающей водой производит импульс высокого давления в топливных каналах.
   01:23:49 Топливные каналы разрушены.
   01:24 Произошли два взрыва. Они сорвали крышу реактора, открыв доступ воздуху, который помог образованию огнеопасного газа и вызвал пожар...
  
   ... А может, все 4 версии небеспочвенны и служат всего лишь дополнением одна к другой?.. Кто знает?!..
  

...Это случилось тогда. Это продолжается сегодня! Это будет длиться ВЕЧНОСТЬ!..

  

Жертвам Чернобыльской трагедии, безвременно погибшим

и погибающим по сей день, посвящается!

Виктор Ланц

ПЯТАЯ ВЕРСИЯ: "БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ"

Фантастический рассказ

"И увидел Бог, свет, что он хорош;

и отделил Бог свет от тьмы.

И назвал Бог свет днём, а тьму ночью.

И был вечер, и было утро: день первый"

"И заповедал Господь Бог человеку,

говоря: от всякого дерева в саду ты

будешь есть;

А от дерева познания добра и зла,

не ешь от него; ибо в день, в который

ты вкусишь от него, смертию умрёшь."

Библия. Бытие.

   Вместо предисловия.
  
   День триллиардный от...
   Они висели в пустоте и перед ними невероятным смерчем, начинающимся ниоткуда и уходящим в никуда, сжимаясь и распухая, словно гигантский, живой червь, извивался хроноствол земной Цивилизации Хомо Сапиенс - поток Времени Прошлого, Времени Настоящего и Времени Будущего... Поток Бесконечности!..
   Червь-хроноствол был "болен". На его гигантском "теле" вибрировали чёрными, обугленными наростами две "раковые опухоли" и уже отслаивалась "почка" третей.
   Именно это "больное" место и интересовало двух хрононавтов.
   - Что это?
   - Это хрономогилы! Так называемые отщепления неудавшихся... лучше сказать, фатальных для Человечества вариантов фрактальной реальности.
   - Что в них?
   - Атомный Ад!
   - ?..
   - Обе хрономогилы принадлежат катастрофе на Чернобыльской Атомной Электростанции, произошедшей 26 апреля 1986 года.
   - Но ведь, насколько я знаю, катастрофа действительно имеет место во Времени и Пространстве?
   - В первой хрономогиле - взрыв всех четырёх атомных реакторов Чернобыля. 1986 год - период противостояния, так называемый ими "Период холодной войны"! Люди погорячились, не разобравшись в ситуации - ракетные удары... "Холодная война" стала "горячей"... Погибли даже микробы и бактерии!
   - И ты был там, в хрономогиле?
   - Был, но не долго. Защита не выдерживает - уровень радиации очень высок. К тому же, ужасная сейсмо-гравитационная активность, постоянные извержения вулканов, пылевые смерчи и кислотные цунами... Земля, как планета, выдержит, но нас там больше нет!
   - Ндаа!.. Действительно ад!..
   - Во второй хрономогиле - то же самое, хотя и с другими исходными... Теперь ты видишь, как отличаются последствия катастрофы Чернобыля в хрономогилах от последствий той же катастрофы, имеющей место в нашем Времени и Пространстве?.. Хотя, уже после первого сброса этого фрактального отрезка реальности в хрономогилу в нашем Времени и Пространстве этой катастрофы не должно быть вообще!
   - Тем не менее, она всё-таки существует!
   - Кто-то блокирует наши действия! После первой акции этот "кто-то" корректировал события и взрыв состоялся. Мы повторили сброс - отсюда вторая хрономогила. Но этот "кто-то" снова пытается вмешаться! Точнее, уже вмешался. Вот почему мы готовим следующую...
   - А что потом? Четвёртая, пятая, шестая?..
   - Боюсь, что уже третья хрономогила пагубно повлияет даже на наше Время... А четвёртой хроноствол, по всей видимости, вообще не выдержит!
   - Он может оборваться?
   - Думаю - да!
   - И что будет тогда?
   - Кто знает?.. Возможно, нас просто не будет... Или не станет... Мир погрузится в бесконечный хаос, в миллионы виртуальных реальностей, разделится на миллиарды зеркальных миров, отражённых и умирающих в самих себе, теряющихся в пространствах и измерениях!.. А может, ничего этого и не будет - Время само исправит ошибку своих "пассажиров". Кто знает?!.
   - И мы ничего не можем?..
   - Всё, что мы можем, это снова сбросить фрактальный отрезок в хрономогилу. Слишком большой интервал между временем нашим и временем катастрофы, чтобы вмешаться в события напрямую. Вот если бы мы были хоть на пару столетий ближе!..
   - О, Великий Создатель! Что же тогда делать?
   - Боюсь, мы допустили огромную ошибку - катастрофу не надо было сбрасывать в хрономогилу! Любое действие всегда вызывает противодействие и события, реально произошедшие во Времени и Пространстве, действительно изменять нельзя! По всей видимости, нам "оперировать" такими масштабами ещё рано. Это подвластно только самому Оперирующему, наши возможности - Уровень Чистильщика...
   - Да, но в таком случае...
   - Совершенно верно, слегка подправить никто не запрещает!
   - Ну тогда...
  

* * *

   Из секретных актов КГБ СССР:
   ... что подтверждено несколькими другими очевидцами, за несколько минут до взрыва 4-го реактора Чернобыльской АЭС наблюдалось присутствие неопознанного летающего объекта (НЛО). Он завис непосредственно над реактором и (по словам тех же очевидцев) накрыл его "прозрачным колпаком" неизвестного происхождения, благодаря которому мощность взрыва была частично компенсирована и в течении первых нескольких минут сдержан поток радиации. После прибытия аварийной группы сдерживающий "колпак" исчез вместе с НЛО...
  
   00:01
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Прибыли на место. Год и время расчётное. Погрешность перехода - 0,1.
   Центральный Пост - на Патруль 5: - Стабилизируйтесь по переходу.
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Положение стабилизируем... Высота - 1315 метров, дистанция до объекта - 985. Наблюдаем объект визуально... До катастрофы - 83 минуты.
   Центральный Пост - на Патруль 5: - Прекрасно. "Хамелеон" не снимать. Начинайте сканирование по факту... И не забывайте, кто мы и зачем здесь.
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Принято. Отбой.
  
   - Очень ценное напоминание! - заметил Ланвик, откинувшись на спинку кресла. - Предположим, кто мы - я ещё помню, а вот зачем мы здесь - до сих пор понять не могу!
   - Тем хуже для тебя, - пробубнил Бэрни. - И как ты только умудрился сдать тест на пригодность?
   - Очень просто и на отлично - у меня большие связи "на верху"!
   Но капитан не понял этой шутки. Он явно недолюбливал своего стажёра. Может быть за то, что тот называл его не иначе, как "старик"?!.
   Стариком Бэрни себя не чувствовал. При средней продолжительности жизни в 120 - 130 лет иметь всего 73 - разве это старость? Это мудрость!.. И опыт...
   Ланвик же был действительно молод. 30-ти летний лейтенант Службы Безопасности, только что закончивший Академию Хроноса. Что знал он о настоящей жизни?.. Потому и был не в меру, как казалось Бэрни, жизнерадостным и весёлым. "Вот наградили меня напарничком! - думал иногда капитан. - И зачем только отменили тест на совместимость?"
   - Мы здесь для того, чтобы наблюдать, - пояснил он.
   - Наблюдать, наблюдать... - нараспев повторил лейтенант. - А толку? Катастрофа имела факт по Времени! Разве мы в состоянии её предотвратить?
   - Лучше было бы сказать, кто нам это разрешит! И потом, Первый Закон Служителей Времени гласит...
   - ...никогда и ни за что не вмешиваться в факты, произошедшие во Времени и Пространстве! - закончил Ланвик. - Помню и знаю. Легче ли от этого? Люди всё равно погибнут...
   Старик недовольно покосился на стажёра.
   "По возвращении напишу рапорт, - подумал он. - Пусть заберут его от меня... Или меня от него!"
   - Сканер включен, - безразличным женским голосом объявила "Дайана", борт-компьютер патрульного корабля. - Расход энергоресурсов в пределах минимума. Функциональных отклонений нет.
   Метровый, плоский монитор над пультом управления "развернулся" и дал "прозрачную картинку" четвёртого энергоблока.
   - Дайана. Уровень сканирования пять... Теперь десять... Отлично, так оставить.
   В левом углу монитора замигали цифры, картинка замерла, отчётливо показывая в сильном увеличении всё таинство внутренностей атомного реактора, включая ядро реакции.
   - Атомный Ад...- восхищённо прошептал Ланвик.
   Но старик этого не услышал. Он всматривался в экран визуального обзора, на котором во всём своём грозном величии с расстояния в 985 метров "красовалась" Чернобыльская Атомная Электростанция. Пока красовалась...
   - Ты ведь знаешь о четырёх версиях причины катастрофы, - не то спросил, не то продолжал объяснять Бэрни. - Технические неполадки, эксперимент, землетрясение и диверсия.
   - Знать-то знаю, - ответил Ланвик. - Подозреваю, что все они неверны.
   - Вот это нам и предстоит выяснить, - вздохнул капитан. - Похоже, не ты один об этом подозреваешь.
   - Странно немного, - продолжил лейтенант. - Служба Безопасности Хроноствола существует почти восемьдесят лет, но никто и никогда не пытался проверить эти факты. Почему именно сегодня?..
   - Да потому, дружок, - Бэрни недовольно посмотрел на Ланвика, - что именно сегодня 26 апреля 2186 года! И время - 00:10. По версии "Эксперимент" - самый разгар событий!
   - Понятно, - стажёр оптимистично потянулся в кресле. - Двухсотлетию Чернобыльской трагедии посвящается... Шампанского на борту, к сожалению, нет, а вот кофейку хлебнуть можем! Будешь?
   - Двести лет - круглое число! - сдерживая раздражение, ответил Бэрни. - При минимальной погрешности перехода высокая стабильность закрепления во Времени... Ты плохо учил физику хроноса, парень!
   - Физику я учил хорошо! Просто... Не нравится мне всё это...
  
   00:15
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - По версии "Технические неполадки" - отбой. Нарушения имеют место, но причиной катастрофы не являются.
   Центральный Пост - на Патруль 5: - Принято.
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Даю подтверждение по версии "Эксперимент". Процесс пошёл. Падение мощности реактора до 620-ти мегаватт.
   Центральный Пост - на Патруль 5: - Принято. По факту совпадает. Отбой.
  
   - Дайана! - скомандовал Бэрни. - Включить запись по всем параметрам.
   - Включена.
   Ланвик встал, решив слегка размяться, но небольшая, около двадцати квадратов капитанская рубка с десятью креслами для персонала подобным прогулкам способствовала слабо - пришлось снова усесться в кресло и уставиться в монитор борт-компа.
   - Мощность реактора продолжает снижаться, - констатировал наблюдения старик.
   - Вижу, вижу. Только это ещё ничего не значит. Причина в чём-то другом!
  
   00:19
   Центральный Пост - на Патруль 5: - Приступайте к отработке версии "Землетрясение".
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Принято. Отбой.
  
   - Дайана! Включи сканирование окружающего пространства. Радиус - двадцать километров.
   - В каком диапазоне? - мягко спросила борт-комп.
   - Во всех, - ответил капитан и добавил уже тихо, словно сам себе, - на какие ты только способна.
   - Включаю.
   На экране внешнего обзора выделился огромный квадрат. Он замигал, меняя цвета, и вдруг замер - на тёмно-фиолетовом фоне заклубилась, завертелась, закрутилась красная спираль-шар-сетка - определённой формы это странное силовое поле не имело.
   - Что это? - обомлел Ланвик.
   Глаза Бэрни тоже округлились.
   - По факту следует, - ошеломлённо бормотал старик, - что в районе объекта ещё с 24-го апреля образовался мощный антициклон и к моменту катастрофы он набрал максимум мощности. Атмосферный взрыв стал инициатором землетрясения в районе электростанции...
   - И ты не находишь это странным? - удивился стажёр, взглянув на Бэрни.
   - Моя задача - наблюдать, а не делать выводы! - ответил тот. - И докладывать!.. Я - патрульный, а не эмиссар!
   - Вот и докладывай, - согласно кивнул Ланвик, задумавшись.
   - Слишком много странных совпадений... - почти прошептал он.
  
   00:22
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Регистрирую мощные вихревые поля над объектом. Высота кручения - от 2,5 километров.
   Центральный Пост - на Патруль 5: - Подтверждение по факту "Антициклон - Землетрясение"?
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Подтвердить не могу. Мощность вихревых потоков запредельная, кручение полей неприродное.
   Центральный Пост - на Патруль 5: - Вы уверены?
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Нет. Данные проверяем. Отбой.
  
   Старик посмотрел на Ланвика. Тот стоял, слегка нагнувшись вперёд, словно пытался раствориться взглядом в зловещем фиолетовом квадрате на экране внешнего обзора, на котором продолжала завиваться, сжиматься и выкручиваться в немыслимом сальто-мортале "красная змейка".
   - Есть идеи? - спросил Бэрни.
   - Фантастика...
   - Хорошая мысль! - ухмыльнулся старик.
   Стажёр не ответил.
   - Дайана! - позвал капитан. - Физическое определение природных явлений.
   - Повышенная сейсмо-гравитационная активность в районе объекта наблюдения, - выдала борт-комп.
   - Сканируемых! - нервно исправился Бэрни.
   - Определение невозможно из-за отсутствия такового в базе данных.
   - Тупая микросхема, - тихо выругался капитан.
   Ланвик продолжал напряжённо всматриваться в "змейку" непонятных силовых полей.
   - Уровень мощности реактора продолжает снижаться, - громко констатировал старик, пытаясь разрядить напряжённость. - Нашли чем играться, сволочи!..
   - Они все погибнут... - продолжал массировать подбородок Ланвик. - Точнее, уже погибли...
   - Конечно погибнут! Разве это не достойное наказание за содеянное?.. Награда за безалаберность и самоуверенность!..
   - Но они - наши предки! - удивился Ланвик, оторвавшись от экрана и уставившись на капитана. - Они же - наши братья! Старшие ли, младшие, это всё равно! Они - наши братья по разуму!
   - Хорошие мне братья! До сих пор люди умирают от необъяснимых изменений генов, от потомственных, неизлечимых болезней...
   - Подожди, старик, их вину ещё надо доказать!
   Капитан захлопал глазами, но не нашёлся, что ответить. Решение избавиться от умника-стажёра после возвращения на базу окончательно созрело.
   - Не нравится мне эта "змейка", - пояснил Ланвик, ткнув пальцем в квадрат на обзорном экране.
   И вдруг побелел.
   - Смотри, старик! Смотри! - закричал он. - Быстрей!
   Бэрни вскочил на ноги, впившись глазами в экран-квадрат... И тоже побелел...
   "Красная змейка" вдруг свернулась в прямую спираль-пружину и стала медленно растягиваться вверх, самым маленьким, нижним витком почти вплотную приблизившись к еле заметному в этом диапазоне сканирования куполу четвёртого реактора. В мгновение ока спираль сжалась. В её центре блеснула молния, одним концом вонзившись куда-то в землю между атомными реакторами электростанции, другим растворившись в ночном небе. "Картинка" всколыхнулась, "красная змейка" заискрила и остановилась, но, несколько секунд спустя, снова медленно заплясала в своём хаотическом танце - шар-сетка-шар...
   - О, Боже всемогущий... - выдохнул старик. - Что это было?..
   - 00:28. Регистрирую провал мощности объекта наблюдения до 30 мегаватт. Расчётная мощность по факту "Эксперимент" должна составить 500.
   - Что это значит, Дайана?
   - Аварийная ситуация высшего уровня.
   - Вот она, первая причина катастрофы! - возбуждённо выкрикнул Бэрни, усевшись в своё кресло.
   - Одна из причин, - поправил его Ланвик. - Возможно, прострел неизвестного поля был не причиной аварии, а её следствием.
   - Это как? - сдвинул брови разволновавшийся капитан.
   - Возможно, катастрофа должна была произойти именно сейчас, если бы это странное поле не впитало потерянной мощности энергоблока...
   - Да ты просто мастер гипотезы строить, - пробубнил Бэрни, потянувшись к включателю переговорного устройства.
   - Стой, не докладывай! - остановил его лейтенант. - Не трать даром энергоресурсы. Всё равно объяснения нет!
   - Чёрт побери, кто здесь командир?
   - Подождём ещё немного, понаблюдаем... Куда-то же девались эти 470 мегаватт мощности!
   Бэрни задумался, убрал руку с включателя. Стажёр следил за монитором Дайаны.
   - Смотри, они убирают стержни управления реакцией!
   - Всё верно, - ответил капитан. - Они пытаются поднять мощность... Они так и не поняли ничего! Играются дальше!..
   - Играются... играются... - задумавшись, повторял Ланвик, продолжая наблюдать за кручением "красной змейки" неизвестного силового поля.
  
   00:33
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - В 00:27 был зарегистрирован энергетический прострел неизвестного силового поля над объектом, в результате чего мощность объекта упала до аварийной и составляет всего 30 мегаватт.
   Центральный Пост - на Патруль 5: - Принято. По факту совпадает.
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Наблюдаю наличие всего 21 стержня управления реактором.
   Центральный Пост - на Патруль 5: - Физическое определение поля?
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Определение невозможно за отсутствием данных. Атмосферный взрыв - лишь побочный эффект работы этого поля.
   Центральный Пост - на Патруль 5: - Принято. Продолжайте наблюдение. Отбой.
  
   Лейтенант осуждающе посмотрел на командира.
   - Что? - нервно спросил Бэрни, поняв взгляд стажёра. - Мы - наблюдатели, понимаешь?! Только наблюдатели! Мы просто обязаны докладывать о каждом изменении ситуации!.. Пусть учёные потом ломают голову над всем этим дерьмом!..
   - Чёрт побери! - вдруг закричал Ланвик.
   Старик содрогнулся от неожиданности, лейтенант продолжал возбуждённо кричать, показывая на экран с крутящейся "змейкой".
   - Какой, к чёрту, антициклон! Это же спин-торсионное поле! Посмотри!
   - Вот дьявол! - глаза капитана округлились. - Действительно похоже...
   - Да не похоже, а точно! Как же мы сразу не догадались?!
   - Так... Подожди... - забормотал Бэрни. - А как... Почему... Такой мощности?!.
   - Да! Оно искусственное!
   - Но... Это значит...
   - Что кто-то ещё участвует в этом процессе! - закончил мысль капитана Ланвик. - Или уже поучаствовал!.. Кто-то очень сильный! Сильнее нас!
   - Конечно сильней... - голос старика задрожал. - Торсионное поле такой мощности...
   - Огромной мощности!.. Гигантской!
   - Но кто?.. - спросил Бэрни, вглядываясь в экран визуального обзора. - Где они?.. Пространство чисто.
   - Скоро мы это узнаем, старина! Подозреваю, что представление ещё не окончено... Помнишь четвёртую версию?
   - Диверсия? - нахмурился Бэрни.
   - Надо ждать гостей! - уверенно добавил Ланвик.
   - С чего ты взял?
   - Понимаешь, если кто-то очень сильный здесь уже побывал, всегда надо ожидать появление кого-то ещё, не менее сильного!..
   - Бред.
   - Нет, не бред! Закон Вселенной - полное равновесие и распределение сил!
   - Ну и что? - Бэрни действительно не понимал, к чему клонит лейтенант.
   - А то, что если какая-либо сильная, скажем, более высшая цивилизация вмешивается в какой-либо глобальный процесс, в этот процесс тут же вмешивается другая, не менее сильная!..
   - Ну ты загнул! - скептически улыбнулся капитан.
   - Любой процесс во Вселенной, могущий иметь непредсказуемые масштабы последствий, всегда происходит под чьим-либо контролем! - продолжал Ланвик, не обращая внимания на улыбку Бэрни. - Но над этим контролем всегда есть более высший контроль! И так далее...
   - Эй-эй-эй! - остановил его старик. - Да ты фантастики начитался! Какой, к чёрту, глобальный процесс?.. Всего-то взрыв атомного реактора! Катастрофа в пределах одной страны!
   - Как сказать, как сказать! - не унимался стажёр. - В великом - малое, а в малом - бесконечность! Кто станет из-за пустяковой, незначительной катастрофки тратить столь огромное количество энергии на генерацию спин-торсионного поля такой колоссальной мощности?.. Старик, ты всё забыл! Спин-торсионное поле - это спонтанный загиб полей кручения, не поддающихся абсолютно никакому экранированию даже в наше время! Понимаешь? Кто-то легко оперирует параметрами Временно-Пространственного Континуума! Спин-торсионное поле может быть только побочным эффектом проявления...
   - Внимание! - перебил разволновавшегося лейтенанта голос Дайаны. - Регистрирую сильные изменения неизвестного силового поля над объектом.
   Ланвик и Бэрни замерли, глядя не тёмно-фиолетовый квадрат. "Красная змейка" медленно останавливалась. Это была уже не спираль-шар-сетка, а действительно змейка, гоняющаяся за своим хвостом с каждой секундой всё ленивее и ленивее, превратившись в вертикальный луч, теряющийся где-то в необъятных просторах ночного неба. Бэрни глянул на экран внешнего обзора, но небо над электростанцией оставалось чистым, без всяких "змеек", и лишь где-то высоко действительно бушевал антициклон, определённо вызванный напряжением непонятно откуда и зачем взявшимся торсионным полем.
   И вдруг змейка-луч исчезла. Мгновенно, словно и не было её здесь никогда. Тёмно-фиолетовый квадрат замер пустотой.
   - Проклятие!.. Ты видел?
   - Подожди, подожди, старик, - зашептал Ланвик, не отрывая взгляда от опустевшего квадрата. - Всеми фибрами чувствую - это ещё не всё!
   Словно в подтверждение его слов из темноты пространства, в котором всего секунду назад плясала "змейка", вдруг вывалился необычной формы объект - огромный цилиндр с врезанным посередине плоским диском. Заискрившись, покрывшись молниями разрядов по корпусу, он замер точно над четвёртым реактором. Молнии исчезли, объект стабилизировался в пространстве.
   - Вот они... Прибыли... Всё сходится...
   - Чёрт! - снова выругался Бэрни. - Кто это?..
   - 00:45. Регистрирую появление неопознанного летающего объекта, - проснулась Дайана. - Высота стабилизации 3000 метров.
   - Как это "неопознанного"? - оторопел старик.
   - Идентификация невозможна за отсутствием информации в базе данных.
   - А что в твоей базе данных вообще есть?!
   Борт-комп не ответила.
   - Она права, - подтвердил Ланвик. - В её базе данных этих, - он ткнул пальцем в экран, - может и не быть.
   Бэрни недоумевающе посмотрел на стажёра.
   - Борт-комп старый, - пояснил тот, - и корабль старый!.. А "эти" появились совсем недавно.
   - Кто "эти"?
   - Старик! - Ланвик начал злиться. - Ты интересуешься ещё хоть чем-то, кроме докладов и рапортов?.. Это же "трёхглазые"!
   - Кто?.. - глаза капитана расширились ещё больше.
   - Так их окрестили разведчики Службы Безопасности, - пояснил лейтенант. - Последний год "эти" частенько стали появляться в пределах границы нашего хроноствола.
   - И что же им надо?
   - А кто его знает?!. До сих пор они ни во что не вмешивались, только наблюдали.
   - Инопланетяне?.. - робко предположил Бэрни.
   - Возможно, - ответил Ланвик. - Есть мнение, что это потомки бывших Атлантов. Помнишь легенду о затонувшей Атлантиде?
   Но, не дожидаясь ответа командира, продолжил:
   - Слишком уж им тесно стало на Земле. Высокоразвитая цивилизация среди аборигенов... А после войны с Гипербореями Атланты вообще покинули Землю... Они ли это и что здесь делают - никто не знает.
   - Это почему же?
   - Да на контакт они не идут!
   - Мстят за Землю? - снова предположил Бэрни.
   - Может и мстят, - пожал плечами стажёр. - А может и не Атланты они вовсе. Это ведь только предположение!
   - Ещё одни братья по разуму, - капитан восхищённо посмотрел на экран внешнего обзора. Цилиндр с врезанным диском был виден только в фиолетовом квадрате.
   - По разуму... - Ланвик задумался, глубоко вздохнул. - Вот только,.. по какому?..
  
   00:50
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Неизвестное силовое поле над объектом наблюдения предположительно является разновидностью спин-торсионных полей огромной мощности, генерируемых искусственно.
   Центральный Пост - на Патруль 5: - Вы что там, кофе обпились?
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - В 00:44 поле исчезло. В 00:45 на этом месте появился летательный объект большого объёма. Предположительно "трёхглазые". Высота зависания - 3000 метров. Просматриваются только в диапазоне 2 икса цет.
   Центральный Пост - на Патруль 5: - "Хамелеон"?
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Или что-то в этом плане.
   Центральный Пост - на Патруль 5: - Их действия.
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Никаких.
   Центральный Пост - на Патруль 5: - Продолжайте наблюдение. Отбой.
  
   Ланвик улыбнулся:
   - Вот видишь, с трёхглазыми там тоже знакомы!
   Старик вытер ладонью вспотевший лоб.
   - Ничего себе, "просто понаблюдать"...
  
   Тем временем...
   00:52
   Центральный Пост - на Координатор Центра Службы Безопасности Хроноствола (КЦСБХс): - В ходе проверки фактов по четырём версиям "Катастрофа-Чернобыль" непредвиденная ситуация! В 00:45, 39 минут до взрыва, в районе объекта наблюдения патрульным катером "5" зарегистрировано появление не принадлежащего Вооружённым Силам Земли летающего объекта...
   КЦСБХс - на Центральный Пост: - Видим, видим!
   Центральный Пост - на КЦСБХс: - Ваши указания?
   КЦСБХс - на Центральный Пост: - Не делать резких движений! Продолжайте наблюдения. Отбой.
  
   26 апреля 2186 год.
   Штаб-квартира Президиума Правления Объединённых Наций Земли.
   00:50
   В большом просторном зале было светло и уютно. За огромным круглым столом расслабленно отдыхали все семь Президентов Объединённых Наций со своими советниками по разным вопросам, включая военных. Обсуждение масштабов и последствий Чернобыльской катастрофы было закончено, оставались мелочи - дождаться окончания слегка авантюрной с точки зрения научных советников Президиума операции "Пятая версия".
   Председатель Президиума, Президент Объединённого Евросоюза Шелленберг немного нервничал, ожидая результатов этой никому ненужной в данное, и без того неспокойное время, проверки фактов катастрофы на Чернобыльской АЭС, тем более двухсотлетней давности. К чему?.. Катастрофа имела место во Времени и Пространстве, и изменять что-либо всё равно смысла уже не имело. Да и категорически нельзя, как уверяли его учёные! Любое изменение прошлого, особенно в таких масштабах, непредсказуемо меняет будущее!..
   Этот неугомонный Амадеус, Координатор Центра СБХс, уговорил его провести проверку фактов! Уверял, что кто-то всё-таки приложил руку к произошедшему... Ну и что? Не всё ли равно теперь, когда последствия катастрофы ликвидированы... Частично - людьми, частично - временем... Даже если предположение о диверсии подтвердится, какое значение это может иметь в данное время для интергалактической политики?.. Аналитик чёртов!
   Шелленберг поморщился, вспоминая умный, изучающий, потому тяжёлый взгляд Амадеуса.
  
   00:53
   - На экстренной связи координатор Центра, - раздался в зале голос инфо-системы.
   - Давай на экран, - сказал Шелленберг.
   Изображение земного шара на пятиметровом экране инфо-системы исчезло.
   - Господа Президенты! - на нём появилось худощавое лицо Амадеуса. - Трёхглазые прибыли!
   Шелленберг вздрогнул, словно пощёчину получил.
   - Значит, всё-таки диверсия?!.
   - Аналитические расчёты на данный момент подтверждаются на семьдесят два процента, но полной уверенности нет.
   - Семьдесят два процента - разве это мало? - нахмурился председатель.
   - Нет, - повёл бровями Амадеус, - но, судя по докладам "наблюдателя", в районе объекта присутствует кто-то ещё.
   Находящиеся в зале напряжённо вздохнули.
   - Кто? - спросил Шелленберг, окинув взглядом присутствующих.
   - Выяснить не удаётся. Этот кто-то "третий" не светится ни в одном из доступных нам диапазонов сканирования. Возможно, его там вообще нет.
   - То есть?..
   - Лично не присутствует... Но виден след его действий.
   - Попрошу изъясняться без загадок! - занервничал и без того напрягшийся Шелленберг. - В 00:19 "наблюдатель" обнаружил над объектом спин-торсионное поле очень большой мощности. В 00:28 поле дало странный прострел энергетической субстанции, пока не известной нам ни по природе, ни по силе напряжения. Полный анализ мы сможем сделать только после просмотра записи, то есть после возвращения "наблюдателя". В 00:44 силовое поле мгновенно и абсолютно необъяснимо исчезло. А уже в 00:45 на этом месте "вынырнули" трёхглазые.
   В зале воцарилось молчание. Шелленберг вопрошающе посмотрел на советника по науке, тот понял его взгляд.
   - Но, торсионное поле - факт физически реальный только в том случае, когда речь идёт о живом, разумном организме!.. - возразил советник по науке. - Не наблюдая никакой органики визуально, не может быть и речи о присутствии кого-либо ещё! Это ошибка!
   Амадеус поморщился.
   - Речь идёт не совсем о биоторсионных излучениях. Так называемые поля кручения не поддаются абсолютно никакому экранированию, равно как и электронному сканированию даже сегодня, за исключением нескольких разработок, всего лишь регистрирующих их наличие! Сканеры "наблюдателя" тем более не могут их "видеть" ввиду их устарелости... Тем не менее, энергетический коллапс над объектом по природе своей является возможной, пока неизвестной нам разновидностью именно спин-торсионных полей... Невероятно огромная мощность и способность "наблюдателем" его сканировать позволяет нам сделать вывод об искусственности происхождения коллапса! А видоизменения его параметров кручения, исчезновение с последующим появлением - вообще из ряда неординарных предположений...
   - Точнее? - председатель нахмурился.
   - В данном случае ими кто-то управляет!
   - Трёхглазые?! - предположил советник по науке.
   - Вряд ли, - уверенно ответил координатор. - Сей факт за ними ни разу не наблюдался. К тому же, наши аналитики утверждают, что по уровню развития они недалеко от нас.
   - Значит, более высшая цивилизация? - спросил Шелленберг.
   - Способная изменять законы физики нашей Временно-Пространственной Ячейки, - подтвердил Амадеус. - И, что особенно важно, имеющая на это разрешение!
   - Вот именно, разрешение! - председатель резко развернулся в сторону советника по науке. - Трёхглазые?..
   - Предполагается, - тот начал почему-то заикаться, - что они выполняют функцию интергалактической полиции... Точнее, контроль и корректировка глобальных процессов и изменений...
   - Ваше мнение! - председатель снова повернулся к экрану.
   - Совпадает. Кстати, их появление доказывает присутствие "третьего".
   - Каким образом? - спросил советник по науке.
   - Исходя из Закона Вселенной о полном равновесии и распределении сил, мы предполагаем, что они явились именно для корректировки действий "третьего". Кто-то из них готовится к весьма решительным действиям!..
   - Да, но ведь наш патруль тоже там! - возразил Шелленберг. - Возможно, они контролируют наши действия?!
   - Очень надеюсь, но в таком случае вступает в силу другой Закон Вселенной - никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела определённой временно-пространственной ячейки без призыва на помощь её обитателей!..
   - Хорошо... - председатель задумался. - Каково ваше мнение?
   - Аналитики Центра предполагают возможный факт явной агрессии по отношению к нашей цивилизации! - отчеканил Амадеус. - Нам необходимо подготовиться к любым неожиданностям и самым решительным действиям.
   В зале раздался одобрительный шум.
   - Господин координатор! Вы уверены, что запланированная вами акция пройдёт успешно?
   - Если "наблюдатель" вовремя сообразит, что к чему!
   - Продолжайте наблюдения и при малейших...
   - Принято! - улыбнулся координатор и "растаял".
   - Адмирал! - обратился председатель к Главнокомандующему Вооружёнными Силами Земли. - Крейсер "Утренняя Звезда" - к бою. Приготовиться к забросу по времени!
   - Но, господин председатель... Это же война! - неуверенно возразил Адмирал.
   - Вот и зададим всем жару! Никто не имеет права вмешиваться в дела Человечества!
   Зал ожил, зашумел...
  
   01:10
   - Смотри-ка, мощность реактора повышается! Уже двести восемьдесят мегаватт...
   - Порядок, старик! - Ланвик был полон непонятного оптимизма. - На то они и ошибки, чтобы их исправлять!
   Бэрни недоумевающе посмотрел на стажёра, но тот продолжал загадочно улыбаться. - А может, и вовсе не будет никакого взрыва?!
   - Как это "не будет"?
   - Смотри, реактор снова под контролем. Если эксперимент остановить сейчас - взрыва не будет!
   Капитан поморщился.
   - Выпей лучше кофе!
   - Ах, старик-старик! - покачал головой лейтенант. - Ты так долго служишь в СБ Времени, но так до сих пор и не понял, что ни Время, ни Пространство не имеют каких-либо стабильных величин! Всё в этом мире относительно. А знаешь почему?.. Потому, что весь Мир, само Мироздание держится именно на Времени и Пространстве! Но сами Время и Пространство хаотичны и текучи, как зыбучие пески, потому непредсказуемы. Согласись, фундамент, как для Мироздания, довольно неустойчивый! Эдакая дом-лодка, плывущая по течению Гольфстрима!
  

Вдруг бури грянут сильные,

Пойдут дожди обильные -

Не справиться с веслом!

И жизнь вдруг так закручена!

Трещат тогда уключины...

И холодно, и боязно,

И всё идёт на слом!

  
   - Знаешь, стажёр, - ухмыльнулся Бэрни. - Иногда мне кажется, что ты учился в Академии Поэзии, а не Времени!
   - Не без этого, старик! - парировал Ланвик. - У одного древнего поэта есть такие стихи: "Красками на ветрах рисую я! Прогоняет страх мечта моя!" Подходящее определение, не правда ли?
   - Вернёмся лучше к "нашим баранам"!
   - Не переживай, дружище! - лейтенант посмотрел на часы. - Через десяток минут "наши бараны" сами вернутся к нам!..
   Капитан скривился, но промолчал - парень явно что-то знал... "Ну и чёрт с тобой, умник! Это наш последний совместный рейд..."
   - Посмотри-ка! - он вдруг нервно взмахнул рукой в сторону монитора Дайаны. - Они продолжают в том же духе!.. Вот идиоты, эти наши братья по разуму!
  
   01:16
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Наблюдаю дезактивирование системы отключения реактора при низком паровом давлении.
   Центральный Пост - на Патруль 5: - По факту совпадает. Отбой.
  
   Бэрни облегчённо вздохнул, тыльной стороной ладони вытирая вспотевший лоб.
   - Что-то уж слишком лаконичный ответ, - сказал Ланвик, не отрывая взгляд от монитора борт-компа.
   - Что ты имеешь в виду?
   - По-моему, ты уже надоел им своими докладами.
   - А по-моему, стажёр, это ты "уже" забыл, что мы как раз для того здесь и находимся, чтобы наблюдать и докладывать!
   - Как знать, - уклончиво продолжил лейтенант. - Они наблюдают за всем этим не хуже нашего. Могли бы и беспилотный шлюп, начинённый сканерами, заслать вместо пилотируемого катера.
   - Регистрирую изменение внешней среды, - вдруг сообщила Дайана и взгляд обоих патрульных перепрыгнул на обзорный экран, на котором без всяких изменений светился "цилиндр трёхглазых".
   - В смысле? - напряжённо выкрикнул Бэрни, но Ланвик уже понял ситуацию.
   - Сканирование по всем диапазонам!
   Квадрат на обзорном экране замигал, потеряв изображение корабля-цилиндра, но тут же остановился - всё здание четвёртого реактора было окутано конусовидным, еле заметным даже в этом диапазоне сканирования полем, остриём своим упирающимся выше в небо, где должен был бы находиться корабль-цилиндр.
   - Дьявол! - выругался капитан. - Это ещё что за дерьмо?
   - Идентификация невозможна за отсутствием информации в базе данных, - ответила Дайана, приняв вопрос в свой адрес.
   - Факты, факты, факты... - зашептал Ланвик, снова переведя взгляд на монитор борт-компа.
   - А вот это, - он ткнул в него пальцем, - тоже по факту совпадает?
   Бэрни взглянул на монитор и в очередной раз побледнел.
   - Они... Они... - начал заикаться он.
   - Отключают все циркуляционные насосы и подачу воды...
   - Да, но... Без воды... - старик запнулся, будто испугавшись собственной догадки.
   - Всё, - Ланвик, привычно затеребив подбородок, посмотрел на старика. - Теперь точно взорвётся.
   Он, нахмурившись, посмотрел на экран внешнего обзора. Какая-то мысль "разъедала" мозг.
   - Смотри, смотри! - возбуждённый крик Бэрни не дал додумать. - Они отключили все системы защиты!.. Понимаешь, все до единой!
   Старик нервно вскочил с кресла.
   - Чёрт побери, что происходит! - кричал он. - Что с ними всеми?.. Спят они, что ли?!
   - Спят... - прошептал Ланвик, глаза его округлились в долгожданной догадке. - Да нет, не спят они! - он вдруг тоже перешёл на крик. - Это не физическое поле!
   Стажёр заворожено смотрел на квадрат обзорного экрана.
   - Это... Это же луч, излучение, блокирующее...
   Последний стержень управления реактором уже выводился из "ядра".
   - Надо доложить! - Бэрни истерично кинулся к аппарату связи, словно находившиеся по его другую сторону могли повлиять на происходящее.
   - Регистрирую всплеск мощности объекта наблюдения. Превышение в тысячу раз выше нормы, - сообщила Дайана.
   - Сто-ой! - что есть мочи закричал Ланвик и потянулся, чтобы схватить капитана за край комбинезона. - Назад, в кресло! Сейчас рванёт!
   Но тот очумело отскочил в сторону и стажёр промахнулся...
  
   ... На экране внешнего обзора медленно вырастал гриб атомного взрыва, сокрушая огромной толщины бетон, дробя его в мелкий щебень, превращая всё окружающее в дым, пыль и пепел. "Хамелеон" сдерживал любой вид излучения, включая радиацию, но от ударной волны атомного взрыва спасти не мог - патрульный катер с бортовым номером "5" мгновенно отшвырнуло в глубину звёздного неба...
   Не выдержали её и три остальных реактора АЭС. Их бетонные саркофаги лопнули, как скорлупки орехов, добавляя в этот атомный хаос своей немыслимой мощи, неистового огня и ужаса неминуемой смерти... И всё!..
   ... Но где-то там, далеко и близко, повсюду, из своих скромных, никому незаметных укрытий уже стартовали ракеты возмездия, до отказа начинённые такой же смертью, чтобы отомстить всем и самим себе за столь бесцельную, нелепую, и оттого ужаснее во сто крат гибель всего Человечества...
  
   26 апреля 2186 год.
   Центр Службы Безопасности Хроноствола.
   01:05
   В кабинет Амадеуса вошёл Председатель Президиума Шелленберг.
   - Я отпустил Совет Президентов.
   - Ну и правильно. Вряд ли они сегодня будут нам полезны, - кивнул головой координатор.
   - Только сомневаюсь, что кому-то удастся уснуть!
   - Вы правы, господин Шелленберг, - раздался голос кого-то третьего. - Они действительно будут ждать развязки дальнейших событий.
   Председатель обернулся направо. В углу тускло освещённого просторного кабинета пульсировало голографическое очертание приятной внешности пожилого человека с аккуратной бородкой и умными глазами.
   - А вы кто такой? - сдерживая удивление, спросил он, направившись к центру кабинета, где в мягком рабочем кресле сидел Амадеус. Рядом стояло такое же. - Не Иисус ли Христос, в таком-то одеянии и знающий всё наперёд?!.
   Человек-голограмма странно улыбнулся и отрицательно покачал головой:
   - Не-ет! К сожалению - нет. Я - скромный слуга Времени и Человечества в целом.
   - Это кто-то из твоих?.. - Шелленберг посмотрел на Амадеуса.
   - Знакомьтесь! Это - Верховный Хранитель Времён нашей цивилизации.
   Председатель нахмурился.
   - Он из 3186 года, - добавил Амадеус.
   - Откуда?..
   - Ну-у, это не совсем я! - словно не давая опомниться, сказал человек-голограмма. - Это один из моих энергетических двойников, который я создал специально для разговора с вами, друзья мои. Очень рад с вами познакомиться, господин председатель, человек, личными усилиями объединивший весь Мир!.. Ваше имя и ваши поступки останутся и в Истории, и во Времени, и в Пространстве!
   - Какие именно? Я только вступил в должность.
   - Всё ещё впереди, - всё так же странно улыбаясь, продолжил Хранитель Времён. - Ваше шествие по Миру только начинается!
   - Ясно! - Шелленберг явно нервничал. - Значит, вы явились сюда поведать мне о делах моих грядущих?!.
   - Нет, не имею на это права! Я пришёл объяснить вам кое-какую ситуацию, происходящую не в данный момент и не здесь. Точнее, уже произошедшую, но от понимания которой зависит исход этой ситуации...
   Председатель снова поморщился, но более устало.
   - Опять загадки?..
   - Он хочет объяснить, что действительно происходит в Чернобыле, - вмешался Амадеус.
   - Хотелось бы послушать! Очень уж надоели эти ваши неслучайные случайности Временно-Пространственного Континуума!
   - Вот и прекрасно, - начал Хранитель. - Должен добавить, что именно вы и именно сейчас действительно можете реально повлиять на события!.. Но, хотел бы спросить, в первую очередь вас, господин председатель, насколько вы знакомы с теософией?
   - Древние интерпретации Библии мне больше по душе, - откровенно признался Шелленберг. - Они более поэтичны, чем современные, более напоминающие теорию создания Вселенной.
   - Ну что ж, господин председатель, - человек-голограмма согласно кивнул головой. - Возможно, в чём-то вы и правы, но... В таком случае, я просто обязан ввести вас в курс именно, как вы выразились, теории создания Вселенной, хотя думаю, что вам, Амадеус, она не будет новой!
   - Отчего же! - ответил координатор. - Очень будет интересно услышать её с точки зрения 3186 года.
   - Ну тогда... - пришелец из будущего сделал паузу, задумался. - В принципе, вы правильно считаете создание Вселенной теорией. Всё вокруг меняется так быстро, что мыслить какими-либо стабильными постулатами было бы ошибкой. Несколько тысячелетий назад Человечество не задумываясь верило в невидимое присутствие Бога Единого и Всемогущего. Всего лишь около тысячелетия назад люди делили себя на два лагеря - одни уже догадывались "КТО" есть Создатель и поражались осознанию Его величия, другие отрицали абсолютно всё, считая себя вершиной совершенства, любыми путями пытаясь доказать, что материя Вселенной состоит всего лишь из банальных, сильно разряжённых атомов водорода. Пол тысячелетия назад Человечество воскресло и пошло по Пути Иерархии Света!.. А что будет с нами завтра?..
   Шелленберг взглянул на часы.
   - А нельзя ли?..
   - Конечно можно! - Хранитель Времён в успокоительном жесте поднял руку. - Итак, когда-то немыслимо и не представляемо давно Верховный Творец, или, говоря вашими словами - Великий Создатель, или, как мы называем Его - Вселенский Разум, ибо Разум - это всегда Творение, направил во все концы созданного Им..., хм..., тяжело найти отождествляющее слово...
   - Универсума? - подсказал Амадеус.
   - Хм... Пусть будет так... Это слово не совсем подходит по значению, но если по смыслу так будет яснее... Одним словом, Он послал некие Совокупности Сверхразумных Энергетических Систем, которые мы, судя по их деятельности и назначению, называем Конструкторами, продолжать созидание и совершенствовать уже сотворённое Им...
   - И послал Бог Ангелов своих во все концы, - вдруг вставил Шелленберг, - протрубить о начале Нового Мира...
   - Как вам будет угодно, господин председатель! - снова усмехнулся Хранитель. - В любом случае, Конструкторы стали строить, каждый - свою часть Универсума, полностью по своему усмотрению и подобию, от строения атомов до звёздных систем и галактик... Надеюсь, до этого момента всё ясно. Совпадает?.. - он обратился к Амадеусу.
   - Особых различий не обнаруживаю.
   Но председатель задумался.
   - Значит, истинным Богом в понимании сегодняшнего Человечества является Конструктор, а не сам Верховный Создатель? - спросил он.
   - Но только в какой-то степени, друзья мои, - ответил Хранитель Времён. - Это философский вопрос сродни тому, что появилось раньше, яйцо или курица. Но будьте осторожны с выводами и внимательны в дальнейшем, господин Шелленберг! То, что вы услышите дальше, может вызвать размышления другого рода...
   Итак, Конструктор выполнил свою задачу и ушёл. На смену Ему должен явиться Некто другой, более высокого уровня, наделённый, так сказать, большей властью и полномочиями. По сущности и деятельности мы называем Его "Управляющий"! Возможно, с Его появлением и наступит во Вселенной по-настоящему Новая Эра Бытия, в том числе и для Человека Разумного, но, к сожалению, Он, по непонятным никому причинам, так и не явился. Во всяком случае - пока...
   - Почему вы так считаете? - спросил Амадеус.
   - Мы этого не чувствуем, - просто ответил человек-голограмма. - Даже в нашем Времени Его пока нет!
   - Да, но не логично ли будет предположить, - неожиданно начал Шелленберг, - что существо такого высокого уровня вполне могло явиться незаметно?
   - Нет, не логично. Я ведь предупреждал вас быть внимательней! Ошибка скрывается уже в том, что вы назвали Его "существом". Он, как и Конструктор, скорее сущность, чем существо - многосложные энергетические системы, проявления истинного Разума, Знания и Силы... Извините, более подробно объяснить не берусь, но Его приход не может пройти незаметно. Он всколыхнёт всю Вселенную, всё Мироздание!
   - Почему вы считаете, уважаемый Хранитель Времён, что Он всё-таки должен явиться? - снова спросил Шелленберг.
   - Потому что некоторые из Его составляющих уже здесь!
   Председатель опять задумался.
   - Понятно, - вполголоса пробормотал он. - Слуга уж на месте, хозяин в пути...
   Гость из будущего снова улыбнулся.
   - Подходит. Только правильней будет сказать "некоторые из слуг" и "хозяин исчез где-то по дороге". Тем не менее, все ждут Его с нетерпением.
   - А если предположить, - вмешался Амадеус, - что Он так и не явится, а сформируется сразу здесь из того, что есть?!. В таком случае, задержка с появлением означает Его ожидание, когда "комплектующие", необходимые для полного сформирования, окончательно созреют!
   - Наберут необходимый баланс! - поправил Хранитель. - Именно так думаем и мы - явиться должна Его основа, всё остальное Он вберёт в себя уже на месте. Но, к сожалению, это тоже всего лишь теория. Истина, как всегда, за семью печатями...
   - И никто-никто этого действительно не знает? - удивился Шелленберг. - Даже наши потомки из более глубокого будущего?
   - Странный парадокс, друзья мои, не правда ли?! - засмеялся человек-голограмма. - Тех, кто живёт после нас, то есть в будущем, мы всегда называли потомками, хотя они - скорее наши старшие братья!
   И добавил уже более серьёзно:
   - Конечно же, кто-то где-то там это знает, но ни за что не скажет. Знание - это огромная сила и мощное оружие, поэтому должно явиться своевременно. Если неандертальцу, умело владеющему примитивной дубиной, дать современное оружие, он всё равно продолжит колоть им орехи. Но если ему объяснить, как этим оружием пользоваться - кто знает, куда заведёт нас всех эта спонтанная загиба стечения обстоятельств!
   - Кто же заполнил этот "вакуум"? - спросил Амадеус.
   - Контролирующий.
   - Я так и думал, - помрачнел координатор. - Теперь всё сходится.
   - Приятно иметь дело с умным человеком. Вот только считаю, что господину председателю надо всё-таки объяснить это более подробно.
   Шелленберг опять взглянул на часы -1:20.
   - Не беспокойтесь, - понял его жест Хранитель. - Время у нас ещё есть.
   - Тогда продолжим.
   - С удовольствием... Итак, Контролирующий. В принципе, мы считаем, что на смену Конструкторам почти всегда приходят Контролирующие. Это, так сказать, "промежуточная фаза перехода временной составляющей данного отрезка Универсума"... Или, если проще, очередная ступень развития, только маленькая, промежуточная. Потому что в обязанности Контролирующего входит всего лишь испытать созданное Конструктором на прочность и качество. Не уничтожать, заметьте, и не корректировать, а только выявить слабые места, недоделки и ошибки, если таковые имеют место. Это уже Управляющий, как полноценный хозяин, имеет право их исправить и доделать, а точнее - довести всё не доведённое до совершенства своего уровня!
   - Вы имеете в виду, что в данный момент Миром правит Контролирующий? - спросил председатель.
   - Ну-у, не совсем правит... Скорее, продолжает испытывать на прочность. Управляющий не прибыл в срок, промежуточная фаза затянулась. Контролирующий скучает, а может даже сердится. Вот и сотрясает всё Мироздание с новой силой - пробует на прочность!
   - Вот откуда все наши беды, - философски заметил Амадеус.
   - Не совсем так, господин координатор! - возразил Хранитель. - Сотрясения происходят от уровня междуатомных до уровня межгалактических связей. Существование Цивилизации Хомо Сапиенс вряд ли ему даже заметно. С высоты Его Уровня наше существование - как капля воды в огромном океане. Зато заметна некоторым добровольно присоединившимся, словами господина Шелленберга, слугам, которыми Контролирующий сильно "оброс" последнее время. Их нельзя в этом винить! Цивилизации и иные, более-менее развитые формы жизни, в процессе преодоления своих ступеней развития, просто обязаны, говоря вашими словами, "идти с кем-то в ногу". Управляющего нет, значит надо идти с Контролирующим. Логично?.. Вот некоторым из них мы и не нравимся!
   - Почему? - спросил председатель.
   - Кто знает?.. Некоторые считают нас слишком неуравновешенными и эмоциональными, потому опасными. Другие видят любые проявления биологических форм жизни несостоявшимся экспериментом творения, ошибкой Конструктора, не имеющей будущего, или не имеющей права на это будущее. Согласитесь, у них есть все основания! Человек разумен, но некоторая часть Человечества - стадо не мыслящих индивидуально, склонных к жестокости и насилию млекопитающих! Вселенская саранча, которую, по их меркам, желательно уничтожить! К тому же, как мы склонны предполагать, это своего рода борьба за власть. По всей видимости, когда-нибудь мы, Человечество, встанем на службе у Управляющего. Мы нужны Ему в перспективе...
   - Почему вы так думаете? - теперь спросил Амадеус.
   - А иначе за нас не заступились бы! - ответил Хранитель Времён. - Человечество в целом имеет очень мощный энергетический потенциал, или, другими словами, эгрегор. В ваше Время Человечество ещё разрознено, его эгрегор не созрел. А вот в наше - подходит к созреванию. Но, когда вся цивилизация соединится в единый мыслящий организм, её потенциал станет не представляемо огромной Силой, способной творить не менее великие дела. Возможно, именно эта Сила и нужна будет Управляющему в будущем. Но, это в будущем, а сейчас!.. Следуя из выше сказанного, мы, Цивилизация Хомо Сапиенс, чтобы противоборствовать силам Контролирующего, пытающимся найти аргументы для разрешения на наше уничтожение, должны доказать своё право на существование. Для этого необходимо попробовать исправить некоторые серьёзные ошибки нашей цивилизации. Чернобыль - одна из самых серьёзных, отражающаяся на всём хроностволе. Ликвидировать её полностью, по всей видимости, не удастся, не в наших силах, но попробовать хотя бы сгладить последствия...
   Речь Хранителя внезапно оборвалась, голографическое изображение на мгновение расплылось, но сконцентрировалось вновь.
   - Извините, друзья мои, но наш разговор подошёл к концу, - сказал он. - Только что произошёл очередной взрыв Чернобыльской электростанции и, к сожалению, гибель всего Человечества. Мы повторили сброс, теперь очередь за вами! Вижу, у вас есть вопросы?
   - Кто такие "трёхглазые"? - спросил Шелленберг.
   - Трёхглазые... - усмехнулся человек-голограмма. - Удачное название... Они - слуги Контролирующего, так сказать, исполнители воли некоторых Его слуг более высшего порядка. Кстати, по уровню развития они примерно на одной ступени с вами, друзья мои. Вот поэтому нам нужна именно ваша помощь. Только люди конца 22-го века способны на противостояние им и имеете полное право использовать для этого любые доступные вам средства.
   - Включая даже оружие, - продолжил его мысль Амадеус. - Мы предполагаем, что они - потомки Атлантов и выполняют роль интергалактической полиции...
   - Кто они такие и чьи они потомки, вы узнаете в ближайшем будущем, - ответил Хранитель. - А на счёт полиции...
   Он на мгновение задумался.
   - Что ж. Полиция - служба контроля... Вы на верном пути, господин координатор!
   - Да, но как именно мы можем повлиять на события? - спросил Шелленберг.
   - Просто внимательно следите за происходящим. Думаю, момент вашего вмешательства будет вам понятен... Время на исходе, друзья мои! Прощайте!
   Голограмма Хранителя Времён подёрнулась дымкой и начала медленно таять.
   - Постойте! - остановил его председатель. - Последний вопрос!
   - Только последний, - согласился "расплывающийся" пришелец.
   - Если настоящий Бог так многолик, то кто же тогда Иисус Христос?
   - Мы называем Его "Вечно Добрый", но по сущности своей Он - Несущий Свет, - ответил Хранитель, словно ожидал этого вопроса. - Именно Он спас Человечество от гибели и вы знаете это... Если человек хочет убедиться в присутствии микроорганизмов на своём теле, он берёт микроскоп и рассматривает их. Но если он хочет понять суть их существования, ему необходимо стать таким же и побыть среди них - разве это не логично?
   Голограмма продолжала таять, но уже медленней.
   - Значит, Он служит Управляющему?
   - Берите выше, господин председатель.
   - Самому Творцу-Создателю?
   Но Хранитель Времён растаял окончательно, более не прощаясь...
   Председатель и координатор так и сидели молча, переваривая услышанное, каждый думая о чём-то своём.
   - Всё! - громко сказал первым очнувшийся Шелленберг, деловито ударив ладонями по коленям. - Пора возвращаться к делам!
   Он резко встал, взглянул на часы и...
   - А...э...к-как?... - вдруг начал заикаться председатель.
   - Что случилось? - Амадеус поднялся вслед за ним.
   - Время!.. Час, двадцать минут!
   - Ну и что? - координатор машинально посмотрел на свои часы.
   - Минут десять назад уже было "час двадцать"!
   - Время мне подвластно! - вдруг раздалось гулким горным эхом откуда-то издалека. - Я ведь его хранитель... Хра-ни-те-ль!.. Хр-а-а-ни-и-те-е... - эхо стихало и стихало, пока не затерялось где-то в глубине времён...
   Шелленберг и Амадеус одновременно вздрогнули от неожиданности, так же одновременно уставились взглядом в угол, где всего минуту назад медленно таяла голограмма Хранителя Времён. Но угол был пуст, и только слабый привкус озона выдавал его недавнее присутствие...
  

* * *

   Тьма... Пустота и темнота... Почему так?.. Нет, что-то там видно... И слышно... Что, что это?.. Стихи... Какие стихи, откуда?...
  

Где-то в диком лесу

Жил когда-то Старик.

Он, наверно, умел колдовать.

Одинок был Старик

И на тропках лесных

О погоде было не с кем болтать.

Вот решился Старик

И собрал колдовство -

Появился в тот день Человек!

Но не знал тот Старик,

Что в тот миг сотворил,

Что обрёл беспокойство навек!

  
   Старик... Что-то знакомое... И голос знакомый... Какой, к чёрту, старик?.. Что за бред?.. Нет. Точно старик!.. Длинная, неухоженная, седая борода... Лицо усталое... И глаза усталые, грустные... Но умные... Глаза - зеркало души... Морщины... Всё лицо морщинистое... И шляпа... Старая, потрёпанная, с широкими, подранными полами... Что он делает?.. Думает... Заходит в ветхую, старостью перекошенную избушку, кое-как сложенную из брёвен... Но в середине!.. Яркий свет... Откуда?.. Это же вполне современная лаборатория! Длинный ряд яркосветящихся ламп на потолке, а у стен стеллажи, до отказа набитые колбами, пробирками и химическими препаратами... Вот так избушка!..
   Стоп, куда всё делось? Где лаборатория?.. Вспомнил про избушку, не надо было... Полумрак... Старик что-то записывает... На грубо отёсанном, деревянном столе горит свеча... Гусиное перо скрипит по толстой, самодельной книге... Колдует...
   Эй, где ты там? Почему остановился?.. Где стихи? Читай же дальше!...
  

Вот подрос Человек

И из лесу ушёл.

Человек жить стал сам по себе.

Снова бедный Старик

Загрустил - заскучал,

О своём он подумал бытье.

Он придумал тогда

Много разных вещей-

Безделушек - суть красочный хлам.

Лишь исчадие ада

Придумать не смог...

Ведь исчадьем ада был он сам!

  
   Ндаа... Глупее давно ничего не слышал... Голос знакомый. Чей, интересно?..
  

Но однажды в обед,

Где дорог уж и нет -

Все на поле из леса ведут,

Он увидел вдруг много

Озверевших людей,

Что мечами друг друга секут!

Испугался Старик

И, вернувшись домой,

Вновь подумал про близкую смерть.

Взял урана руду

И над ней колдовал,

От людей чтоб защиту иметь!

   Ну, что там сейчас?.. Поле... Без конца и края... И трава по колени... И даже выше... Тяжело идти. Проклятая трава спутывает ноги... Где это? Что я здесь делаю?.. И солнце, так ярко светит, так жарит... Но почему-то холодно... Странно... А там, вдалеке... Что это, что это за туча?.. Это не туча, это же... Как их много! Никогда не видел столько конных рыцарей. Их кованые доспехи отражают солнце, тысячи бликов сливаются в единое огненное зарево! Чертовски красиво!.. И страшно... Слышно топот копыт и лязг мечей... Всё сливается в ужасный грохот - они приближаются... Надо спрятаться, солнце уже спряталось... Снова наплывающая тьма, а схрона ни малейшего... Даже трава, куда она исчезла?.. Песок и кровь!.. Почему кровь?.. Её так много, целая река... Первый рыцарь уже тут... Его конь встаёт на дыбы прямо над головой... Вот уж и меч достал, и размахнулся. Всё, это конец!.. Нет, рубить он не стал, поднял забрало - молодое, красивое лицо! До боли знакомое... Кто это, где я мог его видеть?.. Улыбается, и эта улыбка тоже знакома!.. Говорит что-то... Не слышу... Читает стихи... Эти чёртовы бредовые стихи...
  

Время жизни прошло...

Тихо умер Старик,

Но оставил всё то, что имел.

Всё нашёл Человек,

Всё забрал он себе,

Заклинанья нарушить посмев!

И с тех пор на Земле

То война, то поход!

Смерть бессмертна и кровь льёт ручьём.

Человек стал другим.

Атом - друг, атом - враг,

В их руках он для смерти рождён!

  
   Чёрт побери, да ведь это... Стажёр!.. Нет, не он. Но похож... Голос точно его!.. Как ты мне надоел!.. Показывает куда-то вдаль... Что там?.. Ещё одна туча... Войско?.. Нет, это не войско, это действительно туча... Надвигается... Страх и холод пронзает всё тело... Что это?.. Бог мой, это не туча - гриб ядерного взрыва! Огромный, поражающий мощью и ужасом смерти!.. Ударная волна, она стёрла всё, даже кровавый песок, до голого камня... Рыцарь стоит, как ни в чём не бывало. Надо ухватиться за него, быстрей!.. Смеётся, знакомое лицо... Откуда?.. Солнце, пекельное термоядерное "солнце" вышло опять... Рыцарь стоит, надо за него спрятаться... Всё, поздно, плавится - его доспехи раскалённой сталью стекают на камень. И он вместе с ними! Только лицо, оно ещё цело... Всё, теперь всё!.. Жарит спину, горят волосы... Нет!.. Не-ет! Не-е-ет!..
  
   ...И Бэрни очнулся. Стихи действительно читал стажёр, удобно откинувшись в кресле, с какой-то горечью в интонации.
  

Эх ты, глупый Старик!

Что же ты натворил!

Заклинанья твои - ерунда.

Человека создав,

Мир забыл подарить,

А вот Смерть подарил навсегда!

  
   Капитан уставился на него ещё мутным, не полностью вернувшимся в сознание взглядом. Ланвик это заметил.
   - Глуповатые, конечно, стихи, но, - он улыбнулся и кивнул головой в сторону экранов, - как ты говоришь - по факту совпадает!
   Потянулся устало.
   - Очнулся? Давно пора.
   Бэрни неуклюже встал, усилием воли распрямил ноющую от удара спину.
   - Где мы? - прохрипел он. - На том свете?..
   - Да рановато пока! - оптимистично ответил Ланвик. - На этом дел ещё по горло.
   - Я не о том, - капитан подошёл к пульту управления. Монитор Дайаны, словно и не было никакого взрыва, продолжал показывать "прозрачную" картинку четвёртого реактора, а на чёрном квадрате обзорного экрана по-прежнему плясала в нелепом танце спираль-шар-сетка "красная змейка" спин-торсионного поля.
   - Что за дьявол! - выругался старик, потирая виски. - А как?.. Почему?.. Этого не может быть!..
   - Раз есть, значит может.
   - Но... - Бэрни удивлённо смотрел на стажёра. - Взрыв... Атомный гриб... Я ведь сам видел!
   - Был, - лейтенант повёл плечами, - и больше нет.
   - Как это "нет"? Куда он мог деться?.. Ты можешь хоть когда-нибудь нормально ответить?
   - Эх, старик-старик, - голос стажёра был спокоен. - Ты видел то же, что и я, да так ничего и не понял.
   - Так объясни мне, умник!
   - Видишь? - Ланвик ткнул пальцем в обзорный экран. - Такое спин-торсионное поле может быть только вторичным эффектом дестабилизации Временно-Пространственного Континуума...
   - И что это значит?
   - А это значит, что кто-то произвёл сброс реальности со взрывом в так называемую временную нишу, в которой эта реальность не имеет будущего развития... Своего рода хрономогила, в которой время постепенно застывает...
   - Разве такое возможно?
   - Теоретически - да, практически... Как видишь, тоже!
   Бэрни задумался.
   - Бред, - через минуту выдавил он. - Не верю!
   - Посмотри на время, - предложил лейтенант.
   Старик глянул на обзорный экран. В его верхнем углу светилось 00:05.
   Ланвик развёл руками:
   - Вот видишь?
   - Дайана! - вдруг позвал капитан. - Бортовое время?
   - Один час, двадцать пять минут, - ответила борт-комп.
   - Вот видишь! - передразнил стажёра Бэрни.
   - Слышу, - парировал тот. - Всё правильно, так и должно быть.
   - Что именно правильно? - продолжил насмешливо капитан.
   - Не любишь ты проблем, старик, - укоризненно смотрел Ланвик. - Прячешься от них, словно они от этого решатся сами.
   Он встал, зашёл за свое кресло и опёрся о его спинку.
   - В момент хроновыверта мы находились под прикрытием "Хамелеона". Поэтому, бортовое время сохранилось. А на обзорном экране - время окружающей нас реальности... Новой реальности, понимаешь!
   Бэрни снова задумался, посмотрел на монитор борт-компа.
   - Чёрт побери, как такое может быть... Почему?.. Сброс реальности... В таком случае, это уже второй...
   - Надеюсь, - устало сказал Ланвик. - По теории вероятностей хроноствола больше трёх-четырёх сбросов допустить нельзя.
   - Ты имеешь ввиду...
   - Предполагаю, - перебил стажёр. - Если хроноствол оборвётся... Думаю, этот "третий", невидимка, хозяин спин-торсионного поля, предлагает нам поучаствовать.
   - Как это "поучаствовать", - опешил Бэрни.
   - Ему необходима наша помощь! Подумай сам - он производит сброс реальности, но тут же появляются другие, генерируя новый взрыв искусственно. Помнишь конусовидное поле-излучение, исходящее из цилиндра-корабля трёхглазых?
   - Ты думаешь...
   - Уверен! Это поле-излучение, по всей видимости, блокирует сознание людей-операторов, а может быть, даже управляет. Ты же сам догадался, что они "спят"?... Ситуация требует вмешательства, вот почему мы здесь!
   - Стоп, стоп, стоп! - остановил его капитан. - Этот "третий" должен быть необычайно сильным и развитым, чтобы оперировать такими масштабами... И ты считаешь, что он не может справиться с какими-то там трёхглазыми?.. Где логика?
   - Логика?.. Возможно, "третий" действует не из середины хроноствола, а из вне, и влиять на события напрямую у него просто нет возможности. К тому же, мы с трёхглазыми по уровню развития на одних весах, а законом Вселенной не запрещено противостояние равных сил... Да и какая разница, мы-то уже здесь! Нам это сделать легче!
   - Но мы не получали такого приказа, - упрямствовал Бэрни. - И мы не спасатели, а патруль!.. Надо доложить, пусть они там сами решают свои дилеммы...
   Ланвик разочарованно улыбался.
  
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Происходит нечто странное. В 1:20 произошёл атомный взрыв 4-го реактора. Цепная реакция вызвала взрыв остальных трёх реакторов. По неизвестным причинам отсчёт времени начат заново с 00:05...
   Центральный Пост - на Патруль 5: - Мы видим. Ещё что-нибудь?
   Патруль 5 - на Центральный Пост: - Ваши указания?
   Центральный Пост - на Патруль 5: - Не занимайте эфир. Ждите дальнейших распоряжений. Отбой.
  
   Капитан потёр затылок.
   - Ничего не понимаю. Что за ответ?
   - Перевожу, - ухмыльнулся Ланвик. - Что-то вроде "отцепитесь, без вас проблем хватает", или "идите к чёрту, решайте сами". Выбирай, который тебе больше нравится?
   - Хорошо, умник, - зло зашипел Бэрни. - Что предлагаешь ты?
   - Не терять даром время, а перескочить его примерно к часу ноль-ноль!
   - Без разрешения Центрального Поста?
   - Ты же слышал, что тебе ответили...
   Старик вскочил из кресла и зашагал возле него, сильно нервничая, его руки мелко тряслись.
   - Нет, мы не сделаем этого... - бубнил он. - Мы не имеем права... Это - интергалактический конфликт... Мы не в состоянии помочь...
   - У нас нет другого выхода, - вставил лейтенант.
   - Нет выхода? - не сдержался Бэрни и перешёл на крик. - Это же самоубийство! Думаешь, я идиот, не понимаю, что ты предлагаешь сделать?!. Ты хочешь легким патрульным катером противостоять гиганту трёхглазых... Да у нас на борту всего-то пара лёгких орудий! Они нас в порошок сотрут первым же выстрелом...
   - Разве ты не давал присягу отдать свою жизнь во имя Человечества, если это будет нужно? - Ланвик пытался быть спокойным.
   - А-а, ты уже решаешь за всех, что нужно, а что нет? - старика бил нервный озноб. - Правишь миром!..
   - Хорошо, - еле сдерживаясь, сказал лейтенант. - Обойдёмся без тебя. Дайана...
   - Дайана! - опередил его Бэрни. - Защита управления уровень двенадцать.
   - Включена, - ответила борт-комп.
   - Ну что, стажёр! - истерично хихикал старик. - Как ты сейчас собираешься "рулить" Вселенной? Теперь борт-комп слушается только капитана, а капитан здесь - я!
   И Ланвик не сдержался.
   - Как же ты мне, дружище, надоел! - закипал он. - И это ты - лучший и опытнейший из хроносерферов?..
   Его голос вдруг начал набирать чужие обертоны.
   - Да ты - самый трусливый из всех, кого я только видел!
   Глаза стажёра наливались странным ярко-фиолетовым свечением.
   - Боишься умереть?.. Ты просто хочешь поскорей отбыть, отдежурить свою смену и без проблем и осложнений вернуться к своему виски с содовой...
   Прямо на глазах обезумевшего Бэрни Ланвик трансформировался. Голос стал раздваиваться, потом растраиваться, превращаясь в голос монстра. Но и сам он уже не был человеком, а действительно монстром - безволосая голова со светящимися, фиолетовыми зрачками, клыкастая пасть неизвестного зверя, спинку кресла сжимали четыре руки, покрытые сегментовидной, чешуйчатой кожей.
   - Ты больше не нужен, человек, предавший Человечество! - сказал монстр, выпрямил левую верхнюю руку в сторону капитана, сжал её в кулак и резко отдёрнул.
   Бэрни без сознания рухнул на пол. Ланвик-монстр одобрительно захрипел.
   - Дайана! - позвал он голосом капитана. - Снять защиту управления.
   - Снята, - ответила борт-комп.
   - Сдвиг по времени на сорок минут плюс, - скомандовал "стажёр", но уже своим - голосом монстра...
  
   01:40
   Центральный Пост - на КЦСБХс: - В 00:20 нового отсчёта патрульный катер "5" совершил незапланированный скачёк по времени.
   КЦСБХс - на Центральный Пост: - И где они теперь "вынырнут"?
   Центральный Пост - на КЦСБХс: - По расчётным данным в районе 01:00, но при таком малом скачке вероятность погрешности перехода очень велика. Могут промахнуться. Если попадут в момент взрыва, "Хамелеон" их больше не спасёт! Будем производить возврат?
   КЦСБХс - на Центральный Пост: - Нет! Оставьте их там, но продолжайте контролировать. Отбой.
  
   - По-моему, он всё-таки понял! - прошептал едва слышно Амадеус и облегчённо вздохнул.
  

* * *

   - Проклятье! - ругался Ланвик-монстр.
   Вместо расчётного 01:00 он вынырнул в 01:18.
   - Времени в обрез... Что у нас там?
   Он осмотрел монитор Дайаны - в реакторе оставалось всего 8 стержней управления, но самым плохим было то, что до взрыва в прошлой, сброшенной реальности оставалось всего 2 минуты.
   - Успею... - бубнил четырёхрукий монстр. - Должен успеть...
   В чёрном квадрате обзорного экрана был отчётливо виден конус поля-излучения трёхглазых. Стрелять по цилиндру-кораблю он не стал - действительно бесполезно.
   - Дайана, ручное управление.
   Все его четыре руки скользили по пульту управления. Катер завибрировал, но тут же замер точно над четвёртым реактором, корпусом своим закрыв его от трёхглазых.
   - Высота стабилизации 1025 метров, - сообщила Дайана.
   - Прекрасно... А теперь - защитный энергоколпак над объектом. Быстрей!
   - Параметры мощности?
   - Максимальная!
   - Энергоресурсов хватит...
   - Включай!!!
  
   01:19
   - Теперь посмотрим, что из этого выйдет, - продолжал шептать монстр.
   - Энергоресурсы восемьдесят семь процентов, - сообщила Дайана.
   - Минут на пять хватит, - Ланвик следил за обзорным экраном.
   Конус поля-излучения трёхглазых менял цвет.
   - Твари! Они увеличивают мощность!
  
   01:20
   - Спят, дальше спят! - горячился Ланвик, глядя на монитор с прозрачной картинкой реактора. - Эй там, очнитесь!
   Тем не менее, взрыва из прошлой реальности не последовало, защитный энергоколпак делал своё дело...
  
   01:21
   - Проклятье! Вы что там, ослепли?!. Отключайте реактор!
   В "ядре" начиналось образование пара. Конус-луч трёхглазых, набрав максимум мощности, начал искрить, но энергоколпак катера по-прежнему его сдерживал.
   - Теперь посмотрим, чья возьмёт! - радовался монстр.
   - Энергоресурсы - шестьдесят пять процентов, - сообщила Дайана.
  
   01:23
   - Давай, Дайана, давай! - умолял Ланвик, словно бездушный компьютер мог понять и почувствовать его отчаянье. - Продержись ещё немного!
   - Энергоресурсы - пятьдесят, - ответила борт-комп.
   - Ну и чёрт с ними! - все четыре руки искусно манипулировали по пульту управления.
  
   01:23:10
   - Энергоресурсы - сорок процентов, - подстегнула Дайана.
   - Включай резерв!
   - Запрет! - ответила борт-комп. - Резерв - на экстренный случай.
   - Чёрт побери, это и есть экстренный случай! - закричал Ланвик, мельком взглянув на монитор борт-компа.
   - Порядок! - повеселел он. - Наконец-то очнулись!
   Оператор реактора уже нажал аварийную кнопку и шестиметровые стержни-поглотители двинулись вниз.
   - Энергоресурсы - тридцать два.
   - Хомо Сапиенс! - вдруг раздалось на интерлинге. - Уберите свой летательный объект или мы его уничтожим.
   - Пошли к чёрту! - зло выкрикнул Ланвик-монстр, продолжая наращивать границы защитного энергоколпака вокруг реактора.
   От внезапного сильного сотрясения погас свет.
   - 01:23:40. Регистрирую протонную вспышку. Энергоресурсы - ноль пять про-цен-то-о-в... - женский голос Дайаны перешёл на мужской баритон и оборвался жутким хрипением.
   - Всё, - прошептал Ланвик, - теперь нам крышка. Второго выстрела мы не выдержим...
  
   Тем временем...
   01:23:05
   Тяжёлый крейсер Вооружённых Сил Объединённой Земли "Утренняя Звезда" появился абсолютно незаметно, но с опозданием. Вопреки уговорам всего правительства, на капитанском мостике находился сам Шелленберг.
   - До объекта пять тысяч метров, - констатировал штурман. - Наблюдаем визуально. Координаты стабилизации...
   - К чёрту! - обрубил его председатель. - Орудия - к бою!
   - Все? - спросил находящийся рядом Адмирал Флота.
   - Все! - ответил Шелленберг. - Самые мощные!
   - Цель? - спросил штурман.
   - Цилиндр с врезанным диском!
   - Господин Председатель, вы уверены в том, что мы делаем? - тихо спросил Адмирал.
   - Абсолютно! Сейчас мы им покажем, кто здесь хозяин!
   - Орудия готовы! - донеслось откуда-то с боку, но Шелленберг напряжённо всматривался в огромный обзорный экран, на котором светился цилиндр-корабль трёхглазых. Между ним и почти незаметным в этом диапазоне спектра четвёртым реактором едва различался крохотный диск патрульного катера "5", генерирующего полупрозрачный защитный энергоколпак.
   - Огонь по команде! - крикнул он.
   "Только не пропустить, не опоздать!.." - плыло в голове.
  
   01:23:40
   Яркая, короткая, словно молния, вспышка пронзила пространство между цилиндром трёхглазых и патрульным катером... Вот оно, свершилось! Протонный выхлоп орудий трёхглазых прошёлся по обтекаемой энергоколпака и ушёл в землю... И земля вздрогнула, застонала...
   - Огонь! - выдохнул Шелленберг.
   - Огонь! - криком дублировал Адмирал.
   Крейсер качнуло, цилиндр-корабль трёхглазых утонул в огне, но в то же мгновение исчез, навсегда унося с собой тайну победы...
   - Всё, - расслабленно прошептал председатель, - отбой.
  
   01:23:50
   "Хамелеон! Вот где резервная энергия!"
   Ланвик уже отключил его вручную и в ночном небе Чернобыля, всего в километре над злосчастным четвёртым реактором высветился стометровый, плоский диск "братьев по разуму"!
   - Энергоресурсы - десять процентов, - вдруг ожила Дайана.
   - Ещё немного, Дайаночка, ещё чуть-чуть! - просил монстр. - Сейчас рванёт - и всё, уходим...
   Топливные каналы уже лопнули, "ядро" заполнялось водородом...
  
   01:24
   "...Парогазовая смесь взрывным выбросом сдвинула 3000-тонную плиту реактора, обнажив его раскалённое нутро..."
  
   01:26
   - Ну, и чего ты этим добился? - раздался голос несколько минут назад очнувшегося и молча наблюдавшего кульминацию капитана.
   Четырёхрукий монстр обернулся на голос.
   - Я исправил ошибку, - ответил он, медленно превращаясь в человека.
   Ланвик-человек загадочно-удовлетворённо вздохнул.
   - Но ведь взрыв состоялся? - глухо произнёс Бэрни, поднимаясь на ноги.
   - Состоялся! - стажёр продолжал улыбаться. - Но не атомный, а водородный! Именно такой взрыв и останется... И во Времени, и в Пространстве... Во Веки Веков!
   Лейтенант развёл нормальными, человеческими руками, указывая на экран, на котором во всю свою ужасающую мощь бушевал радиационный пожар.
   - Вот и по факту теперь совпадает!.. Взрыв не мог не состояться, в этом и заключалась ошибка, но из двух зол надо выбирать наименьшее - так пусть он останется таким!
   - Кто ты? - вдруг устало спросил капитан.
   - Эх, старик-старик, - Ланвик укоризненно покачал головой. - А ведь рассчитывали на тебя, я должен был только подстраховать!.. Пора тебе на пенсию. Да и мне пора возвращаться, великих дел ещё по горло...
   Он повел рукой в сторону капитана и тот снова, потеряв сознание, рухнул на пол.
   - Извини, дружище, выдержишь, - прошептал "стажёр". - Так будет лучше для тебя... Дайана, возврат на базу, режим стандартный.
   - Включаю старт, - безразличным женским голосом ответила борт-комп...
  

* * *

   По прибытии патрульного катера "5" на базу Ланвика на борту не оказалось...
   Не оказалось его и в списках военнослужащих Службы Безопасности хроноствола! Офицеры и инспекторы удивлённо разводили руками, безрезультатно тормоша до немоты изумлённого Бэрни, но старик молчал, на его висках появилась свежая седина.
   И только Амадеус хитро щурил умные, всезнающие глаза. Возможно, он единственный догадывался - интергалактические спецагенты такого уровня появляются всегда незаметно, но исчезают абсолютно бесследно. Особенно, если они из будущего!..
   Прав был Хранитель Времён, не ошибся в выборе...
   Старика Бэрни отправили не пенсию, предварительно повысив в звании, как героя...
  
   P.S.
   - Ну вот. Так-то получше будет! - хрононавты облегчённо вздохнули.
   - Смотри, а почка третей хрономогилы исчезла!
   - Вполне закономерно.
   - А что будет с хрономогилами?
   - Кто знает?! Возможно, с тысячелетиями рассосутся сами... Время - самый лучший лекарь!.. А может, когда-нибудь Оперирующий всё-таки придёт и сюда, и удалит "опухоли". Если, конечно, Наблюдающий их заметит, а Управляющий разрешит!.. Кстати, тут, недалеко, ещё одна хроноязва. Пошли, посмотрим?!..
  
   Август, 2002. Полная авторская редакция 12.03 - 03.04.2004.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"